Меню Рубрики

Вред йогурта

Натуральный йогурт пользуется большой популярностью у приверженцев правильного питания. Особое значение этому продукту предъявляют жители Болгарии. В этой стране всё то, во что добавляются ароматизаторы, усилители вкуса и подсластители, не считается йогуртом. Это неудивительно, ведь от такого продукта сложно получить пользу. Сегодня мы поговорим о ценности и вреде натурального йогурта.

Пищевая промышленность, как и другие сферы деятельности, не стоит на месте. Сегодня ведущие фирмы-производители поставляют на прилавки магазинов следующие виды йогуртов:

  1. Натуральный — не включает вкусовых добавок, ароматизаторов и загустителей. Йогурт производится на основе закваски и коровьего молока. Может быть обезжиренным и необезжиренным.
  2. Фруктовый — необязательно подразумевает под собой искусственный. Во фруктовые йогурты добавляются допинги, сиропы, кусочки фруктов и другие ингредиенты (натуральные). Но недобросовестные производители не упускают возможности напичкать свою продукцию искусственными составляющими.
  3. Ароматизированный — в большей степени состоит из всевозможных консервантов, загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, сахарного песка и эмульгаторов. От употребления продукта редко получается извлечь пользу, всё зависит от конкретной марки.

Что касается классификации йогуртов, их условно делят на живые и неживые.

Живой йогурт включает лактобактерии, в нём отсутствуют консерванты. Срок годности такого состава не превышает 30 дней.

Неживой йогурт готовится посредством термической обработки, или пастеризации. Ввиду этого он подвергается консервации и подлежит длительному хранению (до 12 месяцев).

Калорийность йогурта

Конечная энергетическая ценность зависит от жирности молока, на основе которого изготовлен продукт. На 100 гр. домашнего йогурта приходится от 100 до 245 Ккал. Магазинный состав имеет меньший показатель, который варьируется в пределах 60—110 Ккал.

Чем больше добавок и консервантов сосредоточено в йогурте, тем выше его калорийность. Причём влияние оказывает и сахар, которым зачастую снабжается продукт. Имейте в виду, что в диетическом питании необходимо использовать только домашний йогурт, приготовленный на обезжиренном молоке.

Польза йогурта

  1. Условно весь состав йогурта можно разделить на следующие компоненты: углеводы, жирные кислоты, молочный белок, кальций, йод, витамины В-группы, живые микроорганизмы, фосфор. Естественно, речь идёт о натуральном домашнем йогурте. Состав искусственного продукта сложно выявить наверняка.
  2. В чём же состоит ценность йогурта для человеческого организма? Опытные специалисты советуют употреблять состав на ужин, чтобы сократить негативное влияние на желудок. Кисломолочный продукт улучшает перистальтику кишечника, освобождает организм от токсичных веществ и даже самых сложных застойных явлений.
  3. Йогурт необходимо кушать людям, которые занимаются спортом или сидят на диете. Ввиду большого скопления молочных белков и кальция уплотняются мышечные волокна, снижается вероятность повреждения суставов и костей. В сочетании с творогом вы быстро «наберёте массу» и избавитесь от жировых складок.
  4. Продукт рекомендуется кушать людям с гастритом и другими заболеваниями желудка. Йогурт обволакивает слизистые и защищает их от появления язв. К тому же при систематическом употреблении пропадает неприятный запах изо рта, когда человек длительное время ничего не ел.
  5. Состав обладает приятной особенностью укреплять иммунную систему. Чтобы повысить защитные функции в период гриппа и ОРВИ, употребляйте минимум по 0,3 кг. йогурта ежесуточно. В случае с детьми это количество следует сократить вдвое.
  6. Йогурт обладает свойствами, которые предупреждают раннее старение органов и систем. При регулярном приёме домашнего продукта очищается лимфа, усиливается качество крови, выводится холестерин. Всё это ведёт к профилактике ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, атеросклероза и варикоза.
  7. Йогурт устраняет зашлакованность, которая появилась на фоне неправильного питания и пристрастия к вредным продуктам. Также состав освобождает печень от лишней желчи, купирует действие токсичных веществ на структуру внутреннего органа.
  8. Йогурт лечит и профилактирует такое деликатное заболевание как молочница у женщин и мужчин. Также состав повышает мозговую активность за счёт стимуляции нейронов. На этом фоне улучшается память, зрительное восприятие, моторика рук, концентрация внимания. Йогурт должен быть включён в рацион школьников и студентов.
  9. Кисломолочные продукты прекрасно борются с депрессией. Учёными было доказано, что хорошее настроение зависит от здоровья кишечника. Йогурт поддерживает функции внутреннего органа и не допускает переедания. Лёгкость в физическом плане влечёт за собой лёгкость мыслей.
  10. Всего одна порция йогурта содержит около 30% суточной нормы кальция для взрослого человека. Этот элемент необходим для укрепления зубов и эмали в частности, костной ткани, волос, ногтевых пластин. Особенно полезными свойства являются для женщин, которые больше мужчин следят за своей внешностью. Именно поэтому йогурт добавляют во всевозможные косметические средства.

Йогурт для детей

  1. Учитывайте, йогурты детям до 1 года противопоказаны. В первое время младенец должен питаться грудным молоком либо специальной смесью. Если вы приобретаете йогурт в магазине, в обязательном порядке смотрите на состав и срок годности.
  2. Если продукт включает в себя живые бактерии, срок годности не может превышать 1 недели. Поэтому обращайте внимание на йогурт с активными добавками с учётом того, что храниться он может около месяца. Продукт содержит консерванты.
  3. Для детского организма лучше выбирать состав жирностью не более 5%, в таком продукте меньше всего наполнителей. Всевозможные добавки негативно сказываются на нормальном развитии и здоровье ребёнка.
  4. Если вы желаете приобрести йогурт с наибольшей пользой, стоит отдавать предпочтение специализированным лавкам, в которых продаются только продукты животного происхождения. Такого рода состав имеет срок годности не более 4 суток.
  5. Подобные йогурты готовятся исключительно из натурального молока. Их можно давать даже маленьким детям. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать ребёнку йогурт.

Вред йогурта

  1. Йогурт — достаточно специфичный продукт. Вокруг состава создаётся множество противоречивых споров и утверждений. Некоторые специалисты уверенно заявляют, что все натуральные продукты негативно воздействуют на человеческий организм.
  2. Свои доводы они подтверждают тем, что бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, попадая в организм человека, погибают от жёсткого воздействия желудочного сока и иммунной системы.
  3. Небольшое количество выживших микроорганизмов, преодолевая защитный барьер, провоцируют диарею и возникновение газов. Таким образом происходит размножение болезнетворных микробов. Вывод в том, что потребление продукта, как минимум, бесполезно.

Польза йогурта, несомненно, будет, если включать в рацион исключительно домашний состав. При самостоятельном приготовлении продукта используйте натуральное коровье молоко и закваску. Следите за сроком годности.

Йогурт — не польза, а вред

Мифы о здоровье. Миф номер два:

Необходимо ежедневно съедать по йогурту — это полезно для толстой кишки.

Для меня даже до прочтения этой информации было очевидно, что совершенно ненормально искать решение проблем с пищеварением в ежедневном потреблении разрекламированного продукта. Так и оказалось, когда моя подруга после двух месяцев ежедневного употребления «био-йогурта» перестала его пить. У нее начался жуткий запор, пришлось идти к гастроэнтерологу, которая и объяснила ей вред постоянного употребления не только йогурта, но и вообще кисломолочных продуктов.

Сейчас очень популярны разные йогурты — считается, что они благотворно действуют на наше здоровье. Я так не думаю, хотя пациенты нередко рассказывают мне, что после того, как они начали есть йогурты, у них исчезли запоры и наметилась талия. Дескать, все это благодаря содержащимся в йогуртах молочным бактериям.

Дело в том, что молочные бактерии и так изначально присутствуют в организме человека. Они — часть постоянной микрофлоры кишечника. Другие бактерии, попадающие в организм извне, так же как и вирусы, уничтожаются его защитной системой.

Первый защитный барьер организма – желудочная кислота, именно она убивает большую часть молочных бактерий, содержащихся в йогуртах. Наверное, поэтому их упаковки в последнее время запестрели загадочными фразами типа: «Бактерии наших йогуртов проникают прямо в кишечник».

Ладно, какие-то молочные бактерии все-таки добираются до кишечника. Но будут ли они сотрудничать с его постоянной микрофлорой? Вряд ли. При обследованиях выясняется: органы пищеварения любителей йогуртов находятся далеко не в лучшем состоянии. Это говорит о том, что содержащиеся в йогуртах молочные бактерии, попадая в кишечник, не укрепляют его микрофлору, а скорее вредят ей.

В йогуртах, как и в молоке , очень много лактозы, которую организм взрослого человека не способен нормально переварить. Ему попросту не хватает расщепляющих лактозу ферментов, количество которых с возрастом значительно уменьшается. Последнее совершенно естественно, ведь молоко – пища младенцев, а не взрослых. От ежедневного потребления йогуртов усиливается запах газов и стула (а это верный признак ухудшения состояния кишечной микрофлоры и образования токсинов в кишечнике). Процесс пищеварения нарушается, и у человека возникает легкий понос, который он ошибочно принимает за «избавление от запоров благодаря молочным бактериям».

Так что, как бы ни расписывали пользу йогуртов компании-производители, не стоит попадаться на их удочку. Как уже было сказано выше, мы все рано или поздно сталкиваемся с тем, что нам самим нужно отвечать за собственное здоровье. Хватит бездумно верить на слово всем и каждому, прислушивайтесь к своему организму — он-то уж точно вас никогда не обманет.

Прислушиваться к своему организму — значит не совершать ошибок там, где речь идет о питании и образе жизни (красноречивый пример подобных ошибок — пристрастие к йогуртам, которые иногда избавляют от запоров). Кроме того, следует регулярно обследовать свой желудочно-кишечный тракт у хорошего врача, которому вы доверяете. Такие обследования позволят вам убедиться в истинности или ложности любых советов. Если вы захотите проверить на себе изложенную в этой книге Программу здорового питания, мой вам совет: пройдите эндоскопическое обследование (не обязательно у меня) до и после этого эксперимента. Не сомневаюсь, вы обнаружите разительные перемены.

Чтобы жить долго и не болеть, никому не позволяйте сбить вас с правильного пути — везде и всегда прислушивайтесь к себе.

Из книги О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» врача Хироми Шинья, который исследовал и лечил более 300 000 людей с болезнями пищеварения.

Вот еще несколько интересных цитат о современных йогуртах:

Кислая среда продукта приносит пользу далеко не каждому человеку, а специалисты по детской диетологии советуют кормить детей только натуральным кефиром, без каких-либо добавок.

Во фруктовом йогурте допустимо до 33% пищевых добавок. Приобретая йогурт, например, со вкусом груши, вы покупаете молочнокислый продукт, в котором груша никогда не присутствовала. А характерный вкус создаёт грушевая эссенция (бутилацетаты). Вы можете верить на слово изготовителям о безвредности этого вещества, но они вам никогда не скажут, что это растворитель, применяющийся, в частности, в изготовлении лакокрасочных материалов.

Йогурты с кусочками фруктов, как ни парадоксально, еще вреднее. Дело в том, что добавляемые фрукты стерилизуют весьма оригинальным методом – подвергают их радиоактивному излучению.
Источник

Несколько личных мнений:

Знакомый диетолог запретил напрочь ее кушать. Лактобактерии, содержащиеся в Активии, постепенно вытесняют полезные бактерии организма (желудка). Через некоторое время организм совсем расслабится, и ему будет трудно справляться без активии и ей подобных. Так что я перешла на кефирчик и молочную сыворотку.

Читайте также:  Полезно ли кислое молоко пить

Как сказала моя гастроэнтеролог, когда я задала ей вопрос про всякие «полезные» йогурты. — они должны быть максимум бесполезны. Если бы они были действительно что-то меняли, считались бы лекарствами, и их нужно было бы продавать в аптеке.

У меня идеальный пищеварительный тракт. Но, только от активии у меня страшные расстройства кишечника. Больше не покупаю. Обычный кефир лучше. По идее, если молочный продукт хранится пол месяца, то о каких бактериях может идти речь? Чтобы продукт так долго не пропадал, любые бактерии уничтожают быстрым нагревом высокой темпратуры. Тогда молочка не прокиснет, но и пользы от нее ноль, остается лишь читсый белок, как в сое. Зато хранится она очень долго. А живые бактерии живут только в живых, не пастеризованных продуктах.
Источник

В общем, как видно, вся польза от йогуртов достается хозяевам фабрик, его производящих. Может быть, домашний йогурт изредка и может помочь пищеварению, но когда тебя заставляют поверить в пользу какого-то офень подозрительного продукта с кучей химических добавок в составе — стоит хотя бы задуматься, а не повредит ли это моему желудку?!

Йогурт — польза и вред для организма

На сегодняшний день полки супермаркетов переполнены огромным ассортиментом различных йогуртов. Они так популярны из-за раскрученной рекламы и якобы полезности этого продукта. Но стоит ли верить рекламе, так ли это на самом деле? Может за красивой упаковкой скрывается вредный для здоровья продукт?

Что же такое йогурт?

Кисломолочный продукт йогурт по консистенции напоминает сметану, его изготавливают путём сквашивания молока коровы и бактерий. Среди распространённых бактерий используют стрептококк и болгарскую палочку Этот продукт известен уже очень давно.

Польза йогурта

Чем же полезен йогурт?

  • Продукт улучшает процесс пищеварения, очищая организм от токсинов. Живые микроорганизмы регулируют пищеварение, при переработке белковых структур выделяются полезные вещества.
  • Он способствует укреплению иммунитета
  • В нём содержится большое количество кальция и фосфора, которые в свою очередь важны для жизнедеятельности.
  • Йогурт способствует очищению кровеносной системы человека и выведению холестерина. Также применим для профилактики при варикозе.
  • Может вылечить молочницу у женщин.
  • Йогурт улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию. Способствует улучшению памяти.
  • Ещё одно важное достоинство: создаёт благодаря лёгкой текстуре ощущение лёгкости.

Какой вред приносит употребление йогурта?

  • При производстве используются усилители вкуса, что является очень вредным для здоровья.
  • Способствуют разрушению зубной эмали. Это можно предотвратить, если соблюдать элементарные правила гигиены и ухода за полостью рта.
  • В составе рассматриваемого продукта повышено количество сахара. Это может привести к сахарному диабету.
  • Особенно опасны фруктовые йогурты. Почему? Да потому что производителю невыгодно добавлять настоящие фрукты. Обратите внимание с каким наполнением сейчас выпускают молочные продукты. Манго, персики и другие. Они стоят намного дороже чем, например, взять те же яблоки или банан.
  • Множество йогуртов содержат срок годности до месяца. Будьте осторожны в употреблении таких йогуртов. Ведь производители добавляют в состав вредны элементы, чтобы удержать срок годности продукта.
  • Детям нельзя принимать в пищу йогурты, которые покупают взрослые, потому что превышено содержание сахара, а также в таких йогуртах повышена кислотность. Для детей существуют специальные йогурты.
  • При процессе пастеризации в изготовлении йогуртов погибают полезные бактерии, а вредные остаются.

Как правильно принимать йогурт?

Если у вас цель уменьшить вес, то следите за процентным содержанием жирности йогурта, а также порцией продукта. Рекомендуется не более 200 граммов. Если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, то натощак йогурт вам употреблять категорически запрещено.

Оптимальное время для употребления — это вечер. Чтобы проснуться без тяжестей в желудке и чувствовать лёгкость с утра принимайте йогурт по вечерам. Можете принимать как последний приём пищи, но только за 3 часа до сна. Ощущение лёгкости в желудке помогает разложить в голове всё по полочкам и быть в воздушном настроении. Поскольку питание и настроение имеют очень тесную связь.

С полок в магазине выбирайте греческий йогурт. Это натуральный йогурт, без добавок и консервантов. Его можно употреблять и на полдник, и на завтрак, когда вам захочется. Чтобы разнообразить свой первый приём пищи добавьте в йогурт фрукты, орешки, можете поэкспериментировать и добавить семена льна. Такие семена богаты минералами и витаминами. Если ваш завтрак требует сытости, но при этом вы следите за своим весом, то смешайте йогурт с творогом и также по вкусу можете добавить семена или фрукты. Можете даже добавить размороженные ягоды.

Как приготовить йогурт в домашних условиях?

Йогурт в домашних условиях — это натуральный продукт. Особенность его в том, что вы готовите его самостоятельно, а следовательно знаете об отсутствии нежелательных ингредиентов.

Вам понадобится: молоко 1 литр, 1 пакетик бактериальной закваски и сахар, если хочется.

Вскипятите молоко и остудите его. Желательно, чтобы температура не превышала 40 градусов. Теперь к полученному молоку добавьте закваску, высыпав все содержимое пакета. На ваш вкус добавьте сахар и перемешайте все ингредиенты. Затем полученную смесь влейте в термос, плотно закройте и заверните в теплое одеяло, оставьте на 7 часов. Молочное лакомство готово. На случай, если нет термоса вы можете использовать глиняную посуду. Для этого вам нужно поместить полученную смесь в посуду и накрыть пленкой из полиэтилена. Через 9 часов ваш натуральный домашний йогурт готов!

Стоит заметить, что натуральные домашние йогурты не содержат в себе добавок и красителей. И вы можете не бояться набрать лишние килограммы или получить проблемы с пищеварением.

Давайте ещё рассмотрим более современный вариант приготовления йогурта в мультиварке. Ингредиенты такие же, как в рецепте без ее использования. Отличие будет состоять в том, что приготовленную смесь вы помещаете в чашу, а затем готовите в мультиварке. В некоторых из этих приборов есть режим «йогурт», обычно прилагается инструкция по приготовлению. Если этой функции нет, то включаете подогрев на 20 минут, отключаете подогрев и оставляете так до 10 часов. После истечения времени нужно будет ещё поместить в холодильник часа на 4, чтобы йогурт настоялся. Спустя 4 часа йогурт готов к употреблению.

Подведём итоги вышесказанному. Однозначно нельзя сказать полезен или вреден йогурт. Например, если рассматривать с точки зрения содержания сахара, то сейчас множество продуктов содержит в составе сахар. Но самое главное то, что есть полезные йогурты, которые способствуют улучшению вашего здоровья без вреда для вас. Если внимательно читать состав, использовать советы из статьи, то можно найти качественный продукт на полках супермаркета. Внимание обращайте на срок годности. И не забывайте, что передозировка любого продукта может привести к проблемам в кишечнике. А умеренность основа питания. Кушайте натуральные йогурты, будьте здоровыми и красивыми!

Польза и вред йогурта

Сегодня огромной популярностью пользуются йогурты – кисломолочные продукты, близкие родственники кефира. В среднем один человек употребляет от 10 до 40 килограмм в год, однако в нашей стране этот показатель едва ли достигает двух килограмм на человека, что тоже немало. Причина такой популярности йогуртов в хорошей рекламе, утверждающей, что этот продукт сможет значительно поправить здоровье человека.

Но действительно ли йогурт такой полезный для человека, как нам его рекламируют? Какова на самом деле польза и вред йогурта, упакованного в красивую баночку и обёртку? Что в действительности кроется под этой упаковкой? Сегодня мы разберёмся в этом.

Польза йогурта

Прежде всего, стоит учесть, что положительно влияет на организм только домашний йогурт, приготовленный из молока и специальной закваски, содержащей от двух и более активных живых бактерий, концентрация которых должна составлять не менее 10 миллионов клеток – только при таких условиях йогурт будет полезным.

Эти бактерии живут совсем недолго, поэтому настоящий йогурт может храниться не больше недели при температуре до +7 градусов Цельсия. Вот и задумайтесь: что же находится в магазинном йогурте, срок годности которого достигает 30 дней и даже больше?

Натуральный йогурт отличается от кефира лишь наличием сахара и фруктов. Какова же его польза?

  • Богат витаминами и минеральными компонентами. Эти вещества укрепляют наши кости и помогают им полноценно развиваться, оказывают общеукрепляющий эффект на организм и предотвращают вредное воздействие инфекций;
  • Усиливает работу иммунной системы. Ежедневное употребление 300 грамм йогурта, в состав которого входит активная микрофлора, значительно укрепляет иммунитет, а соответственно способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний. Спустя несколько месяцев регулярного приёма йогурта вы заметите, насколько меньше вы стали болеть;
  • Обеспечивает здоровье желудочно-кишечного тракта. Не может не сказаться ежедневное употребление йогурта и на состоянии желудочно-кишечного тракта. Он помогает при нарушении обмена веществ, касающихся желудка, а также при диарее. Некоторые виды йогурта сохраняют благоприятную микрофлору, защищают желудочно-кишечный тракт во время приёма антибиотиков, которые убивают в нём бактерии и подвергают организм возникновению новых инфекций. Более того, в состав йогурта входят лактобактерии и кальций. Первый из этих компонентов обеспечивает полезную микрофлору кишечника, а другой не просто сохраняет целостность и упругость наших костей, но и поддерживает нормальную работу кишечника и даже предотвращает активность бактерий, провоцирующих возникновение онкологических заболеваний этого органа;
  • Помогает в лечении молочницы (влагалищного кандидоза). Приём натурального йогурта уменьшает количество бактерий, которые приводят к появлению налёта на слизистой, похожего на молочные продукты;
  • Полезен для людей с непереносимостью лактозы. При употреблении йогурта его кисломолочные бактерии выполняют функции по перевариванию лактозы, поэтому этот продукт можно употреблять людям, в организме которых недостаточно ферментов для полноценной переработки молочных продуктов;
  • Выводит из организма лишний холестерин. Съедая 100 грамм йогурта в день можно избавиться от вредного холестерина и повысить количество хорошего холестерина в крови, что поспособствует улучшению состояния всего организма;
  • Избавляет от патогенных микроорганизмов. Это вызвано способностью продукта синтезировать лактат.

Стоит отметить, что всего 100 грамм йогурта содержат 15% суточной нормы фосфора и 25% нормы кальция. В его состав входит легкоусвояемый белок, который не вызывает аллергических реакций.

Полезные свойства этого продукта практически аналогичны пользе кефира, поэтому помимо вышеперечисленных свойств и рекомендаций к употреблению он эффективен для:

  • Пожилых людей;
  • Страдающих дисбактериозом;
  • Профилактики и лечения колитов, энтеритов;
  • Улучшения состояния сердечнососудистой системы;
  • Укрепления центральной нервной системы, улучшения настроения и предотвращения депрессии благодаря магнию, фосфору, витамину B5, железу и кальцию;
  • Профилактики остеопороза (кальций, содержащийся в йогурте, укрепляет кости);
  • Лечения энтеритов и колитов;
  • Профилактики и лечения заболеваний, характеризующихся снижением функций щитовидной железы и надпочечников;
  • Сбалансирования гормонального фона женщин в период гормональных нарушений и грудного кормления;
  • Активизации работы головного мозга;
  • Блокирования канцерогенов и очищения организма после отравления;
  • Восстановления нормального веса.
Читайте также:  Полезен ли домашний творог

Вред йогурта

Все эти свойства примечательны только для натурального йогурта. Однако сегодня на прилавках магазинов встречаются йогурты со сроком годности около 30 дней, а это значит, что такая продукция будет в лучшем случае бесполезной, а в худшем нанесёт вред там, где натуральный йогурт приносит пользу человеческому организму.

  • Практически все йогурты содержат консервант E1442. Этот консервант необходим для того, чтобы увеличить срок годности йогурта, при этом он уничтожает все полезные свойства составляющих этого продукта, которые действительно могли бы оказать положительное влияние на организм. Вместо этого, по утверждению большинства практикующих врачей, вещество E1442 (гидроксипропилдикрахмалфосфат) провоцирует серьёзное заболевание поджелудочной железы – панкреонекроз. Это крупные молекулы, содержащиеся в кукурузном крахмале, который, в свою очередь, входит в состав генно-модифицированной кукурузы и медленно разрушает поджелудочную железу, снижает её активность и провоцирует возникновение тяжёлых болезней;
  • У этих продуктов высокое содержание сахара. В домашнем йогурте содержится около 6 грамм сахара на 150 грамм продукта, в то время как магазинные йогурты содержат их в 3-6 раз больше. К такому решению производители йогуртов пришли для того, чтобы повысить их популярность среди потребителей и сделать их гораздо привлекательнее, нежели более полезный кефир, творог или закваска. Сладкий и привлекательный вкус йогурта приводит к тому, что его можно съесть в больших количествах, а это чревато отёками, ожирением, поражением полости рта и зубов. Наличие изобилия сахаров делает этот продукт опасным для диабетиков, приводит к вымыванию кальция. Необходимо отметить ещё и то, что разные виды йогурта характеризуются не содержанием различных соков или фруктов, а ароматизаторами, которые вредят здоровью человека. Также в состав большинства магазинных йогуртов входит цитрат натрия (E331), провоцирующий повышение кислотности желудка и полости рта;
  • В йогуртах очень быстро уничтожаются полезные компоненты. Спустя несколько дней бифидобактерии и лактобактерии, которые нужны нашему организму, исчезают спустя несколько дней хранения йогурта. А тот факт, что данный продукт хранится в магазинах месяц и больше, и покупатели приобретают его далеко не в первые дни после даты изготовления, говорит о том, что им остаётся «наслаждаться» лишь стабилизаторами и ароматизаторами;
  • Фрукты не могут существовать с кисломолочными бактериями. Тогда что же это за ингредиенты, которые я нахожу в йогурте? – спросите вы. Кусочки клубники, персика, киви и других фруктов уже давно потеряли все свои полезные свойства, так как добавляются в этот продукт в консервированном или замороженном виде. Причина в том, что фруктовые кислоты несовместимы с полезными бактериями кисломолочных продуктов. В большинстве случаев вместо настоящих кусочков свежих фруктов или ягод в йогурт добавляют ароматизированные и обогащённые сахаром или лимонной кислотой отжимки, которые остаются после производства желе или мармелада. Такие кусочки стерилизуют довольно оригинальным методом, подвергая их радиоактивному излучению;
  • Образует в организме опасные для организма канцерогены. Любите йогурт за его привлекательный вкус? А как же сильно он нравится детишкам! Так вот, наличию этого вкуса в магазинных йогуртах вы должны «благодарить» производителей за добавление в их состав аспартама или усилителя вкуса E-951. Эти вещества при попадании в организм выделяют муравьиную кислоту, формальдегид и другие вредные канцерогены;
  • Йогурт может бродить. Этот процесс возникает по истечению срока годности или появления плесневых, дрожжевых грибов и гнилостных бактерий. Размножение этих микробов приводит к выделению углекислого газа и вздутию упаковки;
  • Большинство бактерий, поступающих в организм человека, уничтожаются иммунной системой человеческого организма. Те же бактерии, которым удалось преодолеть атаку иммунитета, провоцируют возникновение газов и диарею, что говорит о поступлении в организм вредных микробов и токсических веществ.

Даже натуральный йогурт имеет ряд противопоказаний и не рекомендуется при:

  • Гастритах, связанных с повышенной кислотностью желудка;
  • Метеоризме (повышает образование газов);
  • Диарее (оказывает слабительный эффект);
  • Заболеваниях почек (может спровоцировать почечную недостаточность);
  • Детям до 1 года (раздражает желудок новорождённого организма);
  • Язвенных болезнях желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Что уж наверняка можно сказать об этом продукте, так это то, что польза и вред йогурта – вопрос довольно спорный. Можно с уверенностью сказать о том, что ему есть множество альтернативных продуктов, которые воздействуют на организм гораздо лучше, к примеру, тот же кефир.

Магазинные йогурты – это всего лишь маркетинговый ход и обман производителей, которые хотят заработать большие деньги при минимальных затратах, а на ваше здоровье им совершенно наплевать. Если же вы всё-таки хотите побаловать себя йогуртом, приготовьте его в домашних условиях – так вы будете знать, что в нём нет никаких вредных химических добавок.

Польза и вред домашних или синтетических йогуртов для организма

Полки современных магазинов ломятся от самых разных йогуртов: натуральных, с добавками, греческих и многих других. Но специалисты утверждают, что польза йогурта для организма реальна только тогда, когда он домашний. Правда, и в этом случае нужно соблюдать дозировки и проявлять осторожность, иначе употребление блюда обеспечит не терапевтический эффект, а заметный вред. Выбрать или приготовить качественный напиток совсем несложно, ведь существуют четкие требования к набору компонентов, текстуре и свойствам готового продукта.

Как отличить настоящий йогурт

То, что на упаковке написано «натуральный йогурт», еще ничего не значит. Чтобы убедиться в том, что содержимое емкости соответствует заявленному названию, нужно оценить маркировку, состав и жирность:

  • Срок хранения не может превышать 7 дней, лучше, если он не будет составлять всего 3 суток. Если цифры заметно больше, значит, в массе содержится много консервантов, а пользы они точно не принесут.
  • В натуральном составе объем различных добавок не может превышать 30 %. Вообще, чем внушительнее перечень ингредиентов, тем меньше будет положительных свойств.
  • Нужно обратить внимание на калорийность, в среднем, она составляет не более 55—50 ккал на 100 г продукта.

Совет
Среди составляющих с маркировкой «Е» присутствуют абсолютно безопасные пищевые добавки, но в случае с йогуртами даже они являются лишними. Их присутствие пусть и не делает йогурт вредным, практически ликвидирует всю его потенциальную пользу.

  • Настоящее кисломолочное блюдо состоит из молока и закваски с полезными микроорганизмами. Добавление в массу печенья, натурального варенья, желе или мармелада изделию не навредит.

Важный показатель — соотношение макронутриентов. Не стоит удивляться, если углеводы в процентном соотношении превосходят белки и жиры, это вполне нормально. Хорошо, если в составе продукта значатся витамины А, В, РР, макро- и микроэлементы.

Полезные свойства напитка

Диетологи подтверждают, что польза натурального йогурта огромна. При регулярном употреблении кисломолочного продукта в терапевтических дозах можно рассчитывать на такие результаты:

  1. Происходит нормализация пищеварения, чистка кишечника. Витамины и другие полезные вещества начинают лучше всасываться слизистой органов желудочно-кишечного тракта. Вещества в составе изделий обволакивают слизистую, облегчая состояние людей, страдающих от язвы или гастрита.
  2. Налаживаются обменные процессы. Человек быстрее восстанавливается после операций и травм, длительного приема антибиотиков.
  3. Домашний йогурт даже способен убивать микроорганизмы, которые являются возбудителями грибковых и кишечных инфекций.
  4. В кисломолочном напитке много кальция и фосфора, поэтому он позволяет быстрее восстановить кости после переломов.
  5. Люди с индивидуальной непереносимостью молока прекрасно воспринимают йогурты. Случаев аллергии на него не зафиксировано.
  6. В продукте содержатся кислоты, способствующие лучшему усвоению пищи за счет более тщательного расщепления компонентов. Это помогает не только избавиться от постоянной тяжести в желудке, но и скинуть несколько лишних килограммов.
  7. В йогурте много антиоксидантов, которые блокируют канцерогены, выводят свободные радикалы, активно чистят организм после перенесенного отравления.

Некоторые люди используют йогурт в составе сложного блюда, например, поливают им творог, окунают в него печенье. На лечебный эффект же можно рассчитывать только при его употреблении в качестве самостоятельного продукта.

Вред синтетических йогуртов

Некоторые специалисты считают, что даже натуральный кисломолочный напиток способен негативно повлиять на здоровье человека. Это обусловлено такими факторами:

  1. Молочнокислые бактерии, проходя через желудок, подвергаются воздействию разрушаются, погибают. Соответственно, они не приносят никакой пользы.
  2. Если же эти бактерии и проникают через все природные барьеры, они действуют непредсказуемо. В каких-то случаях это может вызывать диарею и усиленное газообразование, менять микрофлору кишечника.

Что касается синтетических йогуртов, то вреда от их употребления может быть еще больше:

  • Они насыщены консервантами, загустителями и стабилизаторами, которые понемногу вредят организму.
  • Наличие красителей, которые придают продукту аппетитный вид, тоже не приносит пользу желудку и кишечнику.
  • Фруктовые и ягодные йогурты нередко подвергают дополнительной обработке с радиоактивным излучением, пытаясь увеличить срок их годности.
  • Калорийность таких блюд нередко зашкаливает, поэтому они помогают не избавиться от лишнего веса, а набрать его.

Регулярное употребление синтетических йогуртов обычно вызывает не налаживание пищеварения, а развитие диспепсических расстройств. Любители таких перекусов часто страдают от метеоризма и запоров.

Простой рецепт домашнего йогурта

Готовить йогурты не так сложно, как кажется. Нужно только использовать качественные ингредиенты и соблюдать их оптимальные пропорции. Польза домашнего йогурта будет максимальной, если приготовить его по такой схеме:

  • На 1 л свежего молока берем 100 г домашней сметаны или сухую йогуртовую закваску, которую можно купить в аптеке.
  • Молоко доводим до кипения, после чего остужаем до 40º С. Жидкость должна быть не прохладной, а именно приятно теплой.
  • Смешиваем со сметаной или закваской. Взбивать массу не нужно!
  • Емкость с заготовкой накрываем крышкой и ставим в теплое место. Ждем 5—8 часов. В идеале, температура среды должна оставаться на отметке 40º С, для этого можно использовать теплую духовку.
  • Готовый продукт, при необходимости, размешиваем, разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками. Срок годности домашнего йогурта — не более 4 суток.
  • Если хочется разнообразить массу вареньем или другими подсластителями, то это лучше всего делать непосредственно перед подачей блюда. Сделав это заранее, можно испортить его вкус и внешний вид.

При использовании закваски следует внимательно прочитать инструкцию на ее упаковке. Технология производства йогурта может незначительно отличаться от базовой, в зависимости от особенностей состава.

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда?

«Уникальная польза лактобактерий», «специально подобранные природные компоненты», «нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение», — всё это слова из рекламы йогуртов. Каждый производитель называет свой йогурт самым полезным, уникальным и исключительно необходимым для здоровья. Росконтроль провел экспертизу йогуртов семи популярных торговых марок — от самых дешевых российских до дорогих импортных. Эксперты выяснили: слухи о пользе этих кисломолочных продуктов сильно преувеличены.

Новый актуальный тест клубничного йогурта читайте здесь!

Для проведения экспертизы были закуплены йогурты: Danone, BioMax, Landliebe*, «Чудо», «Фругурт», «Сваля Organic» и Valio.

Ниже в таблице представлены результаты экспертизы и рейтинг образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.

Читайте также:  Полезно ли есть творог

*Примечание: с августа 2014 года данный продукт не импортируется в РФ.

Не всё то йогурт, что им называется

Для справки:

Йогурт (от тур. yoğurt) — кисломолочный продукт, изготавливаемый путём сквашивания смесью культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 1*10^7 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1г продукта.

Производители всех протестированных йогуртов обещали на этикетке, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции будет не менее 1*10^7 КОЕ/г.

По итогам экспертизы оказалось, что 6 из 7 йогуртов со своей главной задачей не справились: бактерий, которые так полезны для организма, в них оказалось в 100 раз меньше нормы.

При этом йогуртными продуктами они называться тоже не могут — ведь живые микроорганизмы в них всё же есть. Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), и бактерий — как вредных, так и полезных — в них быть не должно. Это по сути консервы, которые могут храниться при комнатной температуре.

Что касается наших «конкурсантов», видимо, производители всё же подвергли их температурной обработке, чтобы дольше хранились. А заодно — убили полезные микроорганизмы.

Единственный йогурт, в котором достаточное количество молочнокислых микроорганизмов — «Сваля Organic». Консервантов в его составе нет, а срок годности при этом немаленький — 30 суток. Получается, можно не подвергать йогурт термической обработке, сохранить все полезные бактерии и при этом обеспечить длительный срок хранения?

Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:

«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются — они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле — не приносим организму никакой пользы».

Коктейль из стабилизаторов

Самым густым йогуртом среди протестированных оказался Danone. И неудивительно: есть в нем и модифицированный крахмал Е1442, и каррагинан Е407, и ксантановая камедь Е415 — всё это стабилизаторы, которые в йогурты добавляют для придания им вязкой консистенции.

Danone вообще «чемпион» по количеству пищевых добавок: кроме стабилизаторов в нем также есть регуляторы кислотности, красители и ароматизатор, идентичный натуральному.

Все эти добавки считаются безопасными, но пользы продукту они точно не прибавляют, да и пищевая ценность продукта от добавления того же крахмала изменяется не в лучшую сторону.

Йогурты BioMax, «Чудо» и «Фругурт», как и Danone, представляют собой «коктейль» из различных стабилизаторов консистенции. В них используются по 4, а то и по 5 загустителей. В йогуртах «Сваля Organic» и Valio в качестве стабилизатора используется только крахмал.

Ароматизаторы в йогурты добавили все без исключения производители. Красители (к счастью, натуральные) указаны в составе всех йогуртов, кроме Valio. Во время экспертизы синтетических красителей ни в одном образце не нашли.

Сладко? Слишком сладко!

Многие любят йогурты из-за их сладкого вкуса и не задумываясь дают их детям, считая, что это полезный продукт.

Эксперты Росконтроля определили содержание сахара в каждом йогурте. Оказалось, что в большинстве образцов его количество зашкаливает.

Больше всего сахара содержится в йогурте BioMax — 14,6%.

Одна порция такого йогурта содержит более трех чайных ложек сахара, что соответствует ¼ суточной потребности в легкоусвояемых углеводах ребенка школьного возраста.

Также довольно много сахара содержится в йогурте «Сваля Organic». На этикетке указано, что сахара в нем 10 г на 100 г продукта, а на самом деле — почти на 40% больше.

Комментирует Александр Борисов, юрист:

«Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 — Молоко и молочная продукция. В соответствии с этим документом допускается, чтобы расхождение указанного на этикетке и фактического показателя (массовой доли сахара) не превышало 15%. В этом случае производителю йогурта «Сваля Organic» за нарушение требований Технического регламента может грозить по ст. 14.43 КоАП РФ административный штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей».

Читайте с лупой

Что видят покупатели на упаковке йогурта в первую очередь? Красивые картинки свежих ягод или фруктов и название торговой марки. Всё остальное производители как будто скрывают.

У двух образцов — BioMax и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) нанесена белым шрифтом 4,5 пт. на красном фоне! Даже человеку с идеальным зрением нелегко это прочитать.

Производители йогуртов «Сваля Organic» и Valio «спрятали» обязательную для потребителей информацию на донышке стаканчиков.

Также мелкий шрифт использовался на этикетках «Фругурта» и Danone.

А к изготовителю немецкого йогурта Landliebe другая претензия: названия ингредиентов в его составе указаны неправильно или не полностью. Например, первым в составе этого йогурта указан. йогурт. А из чего он сделан — из цельного молока, обезжиренного или из сухого, неизвестно. Также не расшифровано, какие именно ароматизаторы использовал производитель.

Подробности испытаний

гармоничный вкус и запах

лучшие результаты — гармоничный вкус и запах

ненатуральный цвет, вкус, запах

гармоничный вкус и запах

гармоничный вкус и запах

ненатуральный вкус и запах

ненатуральный вкус и запах

Так полезны йогурты или вредны? Как обычному покупателю узнать, какой йогурт качественный, а какой нет?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Польза йогуртов сильно преувеличена. Производители в рекламе обещают, что йогурты улучшают обмен веществ и нормализуют микрофлору кишечника, но на самом деле это просто маркетинговый ход. Полезных молочнокислых бактерий в большинстве йогуртов, как показала наша экспертиза, совсем мало, а количество сахара — неприемлемое с точки зрения здорового питания. Если хотите действительно полезный продукт — выберите лучше несладкий бифидокефир, мечниковскую простоквашу, ацидофилин или любой другой продукт с приставкой «бифидо-«, «ацидо-«, «лакто-» с заявленными пробиотическими свойствами, по возможности, без стабилизаторов и иных пищевых добавок.

Что касается выбора йогурта в магазине, то здесь советы универсальные: смотрите срок годности и внимательно читайте состав — вы удивитесь, сколько в йогуртах пищевых добавок. А дальше задайте себе вопрос — нужны ли вашему организму все эти стабилизаторы, ароматизаторы и красители?

Кстати, о стабилизаторах. Натуральный продукт без стабилизаторов при хранении расслаивается, но это не недостаток, так как его достаточно перемешать перед употреблением ложечкой. А стабилизаторы добавляют именно для того, чтобы продукт имел однородную консистенцию и не нуждался в перемешивании.

Детям, особенно дошкольного возраста, «взрослые» йогурты давать не стоит. Они изначально не предназначены для детей из-за слишком высокого содержания сахара, в некоторых случаях — также из-за высокой кислотности. Для детей разработаны специальные детские йогурты, к ним предъявляются более высокие требованиям. Сейчас мы как раз проводим экспертизу детских йогуртов, следите за публикациями на сайте».

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Вы можете предложить новый товар на сайт самостоятельно, для этого нужно просто зайти в рубрику «Тестлаб», перейти в раздел «Продукты», выбрать категорию «Молочные продукты» -> «Йогурты» и нажать кнопку в правом верхнем углу «Предложить товар». Если за товар проголосует большое количество участников, мы повторим тестирование йогуртов.

Заранее спасибо, Росконтроль.

Отдельный интерес при производстве данного «Фругурта» вызывают подозрительные манипуляции с молоком – «цельным», «обезжиренным» и «сухим обезжиренным». Их невозможно объяснить ничем – ни с позиции здравого смысла, ни с точки зрения чисто производственной! – кроме как только тем, что хитрое комбинирование данных компонентов позволяет снизить количество самых ценных (и, скорее всего, самых полезных!) из них до минимума – до пустой декларации, что, часто, и имеет место быть в реальном производстве. Максимально увеличивая этим прибыль собственников «Вимм-Билль-Данна» – за счёт здоровья потребителей: нашего с вами и наших детей!]
– «ТЁМА (ДЕТСКИЙ БИОЙОГУРТ) малина-шиповник» (Биойогурт, обогащённый четырьмя витаминами, минеральными веществами и Lactobacil-lus rhamnosus GGTM, для питания детей раннего возраста с малиной и шиповником, «Тема», массовая доля жира 2,8%; ОАО «Компания ЮНИМИЛК»). Состав: цельное молоко, наполнитель «Малина-шиповник» (сахарный сироп; концентрированное пюре малины, концентрированный сок шиповника; крахмал кукурузный; концентрированные соки моркови и чёрной моркови; концентрированный лимонный сок; ароматизатор натуральный); молоко сухое обезжиренное, обезжиренное молоко; премикс минеральный (Ca, Zn, Cu, Mn); премикс витаминный (A, D3, E, B6); закваска йогуртовых культур, пробиотическая культура (Lactobacillus rhamnosus GGTM). С 8 месяцев.
[Кроме всего того, о чём мы уже говорили, здесь полно мошенничества в другом. Так, например, в жизни мы никогда не будем употреблять малину и/или шиповник вместе с морковью и, тем более, с чёрной морковью, а здесь последние добавлены, видимо, для уменьшения количества заявленных малины и шиповника – как гораздо более дорогих! Мошенничество в том и заключается, что они не фигурируют в названии продукта, а прописаны в его «составе» такими меленькими буковками на обратной стороне упаковки, что далеко не каждый сможет и прочитать (впрочем, это – дежурный трюк всех фальсификаторов пищевой продукции!) И будь мы в цивилизованной стране, то уже давно могли бы по суду крупно наказать таких производителей за фальсификацию продукта (1) и манипулирование информацией о нём (2)!
А о премиксах (витаминно-минеральных комплексах) – как средстве одурачивания людей – для выкачивания из них денег с целью большего обогащения производителей пищевых продуктов! – речь идёт в соответствующих разделах книги. Твёрдо усвойте главное: их интересует не Ваше здоровье, а Ваш кошелёк, – они занимаются бизнесом, а не благотворительностью, а в крупном бизнесе, как известно, все средства хороши. ]

Как видим здесь ещё работы — непочатый край, и копаете Вы чуть-чуть с поверхности. А то, что это «детское питание» уже сплошная химия, даже НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ! Также, как и использование производителями запрещённых веществ. В разделе о питании в моей книге также разбираются колбасные изделия, растворимый кофе, чаи, химобработка овощей и фруктов и мн. др. Думаю, после её выхода многие начнут более осмысленно относиться к выбору пищевых продуктов при их покупке.

Название Молочнокислые бактерии Содержание сахара Органолептика Патогенные бактерии Консерванты
Йогурт «Сваля Organic» 3,1%
Источники:
  • http://jenet.info/jogurt-ne-polza-a-vred/
  • http://polzaivredno.ru/jogurt-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://foodinformer.ru/products/molochnoe/polza-i-vred-jogurta
  • http://polzateevo.ru/molochka/jogurt.html
  • http://roscontrol.com/journal/tests/yogurti-chego-v-nih-bolshe-polzi-ili-vreda/