Меню Рубрики

Вред капусты

Капуста – простой и привычный всем с детства овощ. При этом польза капусты для организма человека очень велика и все об этом знают. А вот может ли капуста нанести вред человеку? Рассмотрим подробно два сорта: белокочанная и краснокочанная.

Полезные свойства белокочанной капусты

Как полезные свойства, так и вред ее для организма очень тщательно изучены. Овощ этот хорош в первую очередь тем, что из него можно приготовить широкий выбор разнообразных и вкусных блюд. Он может стать основой здорового сбалансированного питания.

Белокочанная капуста щедрый источник витамина С, и чем свежее овощ, тем больше в нем витаминов. При хранении существует тенденция к снижению количества витаминов. Если капусту заквасить, то это, наоборот, увеличивает содержание в ней витамина С.

Без преувеличения можно сказать, что этот овощ содержит весь спектр необходимых человеку для здоровой жизнедеятельности витаминов и минералов. Из микроэлементов больше всего в белокочанной капусте калия, кальция и фосфора. Польза калия велика для работы сердечно-сосудистой системы, он предотвращает образование тромбов, делает ниже уровень холестерина в крови. Кальций необходим для крепких костей, здоровых зубов, ногтей и волос, чтобы стрессы и негативная окружающая среда не нанесли им вред.

Так как в белокочанной капусте углеводов мало, она идеально подходит для питания людей с сахарным диабетом.

Польза капусты велика в нормализации работы пищеварительной системы благодаря наличию в ней клетчатки. В народной медицине белокочанная капуста используется как лекарство. Свежий сок помогает справиться с заболеваниями ЖКТ. Капустные листья эффективны при лечении воспалений. Используется свежая капуста и для лечения ожирения. Тартроновая кислота препятствует отложению жиров.

Капуста для красоты

Польза капусты велика и в косметологии. Капустный сок доказал свое омолаживающее воздействие на кожу. Маски на основе капустного сока сокращают морщины и предотвращают их появление лучше, чем дорогие кремы, которые могут принести и вред. Капустный сок целительно Стоматологическая клиника «Арт Стом» это комплексный и командный подход в восстановлении зубов. влияет и на волосы, с его использованием делают маски, которые оказывают укрепляющее воздействие на корни волос, а также делают их более живыми, блестящими.

Противопоказания белокочанной капусты

Существует ряд заболеваний, при которых капуста может нанести вред:
• повышенная кислотность желудка;
• кишечные спазмы;
• обострение язвенных заболеваний;
• недавнее операционное вмешательство;
• заболевания почек;
• повышенное давление.

Полезные свойства квашеной капусты

Польза квашеной капусты особенно высока в Сибири, где зима длится очень долго, запас свежих овощей подходит к концу быстро, а вместе с ними и запасы витаминов. Вот здесь и оказываются как нельзя кстати баночки с ароматной, хрустящей квашеной капустой.

При авитаминозе блюда из квашеной капусты и стакан капустного рассола окажут значительную помощь, ведь в них содержится ударное количество витамина С. В зимнюю стужу и промозглую погоду он не позволит нанести вред иммунитету. Польза капусты в квашеном виде только усиливается. Помимо общеукрепляющего воздействия на весь организм в целом, оказывается благотворное воздействие и на нервную систему.
Квашеная капуста благодаря содержащейся в ней молочной и уксусной кислоте обладает антибактериальными свойствами, выполняет роль «санитара кишечника». Улучшает обмен веществ в организме, уровень сахара и холестерина приводит в норму. Есть даже исследования, которые подтверждают способность капусты замедлять процесс образования злокачественных опухолей.

В рацион питания людей с ожирением в обязательном порядке входят блюда из квашеной капусты как оптимальное сочетание низкой калорийности с высокой полезностью.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста – для многих людей любимый растительный продукт, употребляемый в пищу в сыром или вареном виде. Капусту издревле солили, квасили, мариновали, блюда из нее были хорошим подспорьем к скудному рациону в зимние месяцы. Огородный овощ, произрастающий на большей территории России ценится за свои великолепные вкусовые качества и за большое содержания самых необходимых для организма микроэлементов и витаминов. С другой стороны капуста способна нанести и вред организму, если не учитывать ее некоторые противопоказания к употреблению.

Польза белокочанной капусты

Белокочанную капусту можно отнести к диетическим, растительным продуктам питания. В вареном или сыром виде капуста может входить в большинство диет, ее грубая клетчатка способствует выводу из организма всех скопившихся шлаков, при этом быстро и надолго утоляется чувство голода.

Химический состав белокочанной капусты представлен группой самых полезных и необходимых для организма человека натуральных микроэлементов и минералов.

  • По содержанию аскорбиновой кислоты капуста является лидером, витамина С в ней гораздо больше чем в известных всем цитрусовых. Причем аскорбиновая кислота в большем своем количестве содержится в овоще в виде аскорбигена, который не разрушается при высоких температурах, квашении или мариновании.
  • В верхних зеленых листьях капусты находится фолиевая кислота, она необходима органам для нормального протекания в них всех обменных процессов.
  • Тартроновая кислота оказывает антисклеротическое действие, но находится она только в сыром овоще.
  • За счет большого количества холина белокочанная капуста нормализует все жировые процессы в организме, поэтому этот овощ диетологи советуют включать в рацион питания ежедневно, тем кто хочет непременно похудеть.
  • В капусте больше и фруктозы по сравнению с морковью, картофелем и даже лимоном.
  • После сквашивания в капусте образуется молочная кислота, оказывающая благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Под влиянием молочной кислоты устраняется дисбактериоз и нейтрализуются гнилостные процессы в кишечнике.
  • Фитонциды овоща губительно воздействую на золотистый стафилококк и туберкулезную палочку.

Регулярное употребление белокочанной капусты способствует укреплению иммунитета, нормализует секрецию желудка при гастритах с пониженной кислотностью. В зрелом возрасте введение капусты в рацион как в сыром, так и в квашеном виде предупреждает развитие атеросклероза, улучшает работу органов пищеварения. Благодаря тому, что под влиянием употребления овоща улучшаются обменные процессы, происходит и изменение в лучшую сторону состояния кожных покровов, волос и ногтей. То есть вывод токсинов из организма приводит к исчезновению прыщей и к укреплению волос. Капуста способно задерживать и влагу в клетках кожи, за счет чего все кожные покровы становятся увлаженными и приобретают упругость.

Белокочанная капуста входит в состав различных домашних масок для лица. Натуральный продукт обладает отбеливающим свойствам, убирает воспаления, повышает все энергетические процессы в клетках кожи.

Вред белокочанной капусты

Любой продукт при его употреблении в неограниченном количестве способен вместо пользы принести вред и белокочанная капуста также не имеет исключений из этого правила. Ограничить употребление капусты необходимо при гастритах с повышенной кислотностью или при панкреатитах в период обострения. Квашеная, сильно соленая капуста не рекомендована к включению в рацион тем, кто страдает от повышенного давления, болезней почек или печени. Им нужно мариновать или квасить овощ с минимальным количеством соли.

К противопоказаниям можно отнести избыточное употребление овоща, что может привести к метеоризму и коликам. Капуста белокочанная не содержит повышенного количества жиров и углеводов, последние представлены в виде клетчатки. За счет этих характеристик капуста должна включаться в рацион страдающих ожирением людей, полезна она и для пациентов с сахарным диабетом.

Содержание вредных веществ, то есть различных нитратов зависит от условий, в которых выращивался овощ. Можно считать, что на собственном огороде без применения различных добавок на всем протяжении периода роста растения можно вырастить самый полезный и экологически чистый овощ. Не стоит забывать и о том, что все вредные элементы накапливаются в кочерыжки капусты, поэтому ее не нужно употреблять в пищу, особенно если продукт вы покупаете на рынках или в магазинах.

В капусте нет канцерогенов, более того ее употребление в свежем виде предотвращает развитие злокачественных новообразований.

Калорийность

Калорийность капусты одна из самых минимальных – в ста граммах овоща насчитывается всего 28 ккал.

Мера объема Количество в граммах Калорийность
Одна чайная ложка 5 грамм капусты 1,4 ккал
Одна столовая ложка 10 грамм капусты 2, 8 ккал
Один стакан (200 мл) 60 – 80 грамм капусты 16,8- 22, 4 ккал
Один граненый стакан(250 мл) Сто — сто двадцать грамм капусты 28 -33,6 ккал

Приведенные в таблице данные приблизительны. Вес сырой белокочанной капусты зависит от многих факторов, это и степень ее измельчения, содержание влаги и потому высчитать предельно точно можно только в каждом конкретном случае.

Противопоказания

Капуста белокочанная в естественно, то есть сыром виде противопоказана при:

  • Остром периоде гастрита с повышенной секрецией.
  • При обострениях хронического панкреатита.
  • Остром энтероколите с диарей.
  • Не рекомендована капуста к употреблению при протекании острого периода инфаркта миокарда.

Беременным женщинам употреблять овощ в сыром виде нужно в минимальном количестве в салатах, так как капуста усиливает метеоризм. При беременности вздутие живота становится частой проблемой и поэтому усиливать ее этим растительным продуктом не стоит. В тоже время нужно не отказываться от квашеной капусты, источника аскорбиновой кислоты. Особенно такое блюдо необходимо в зимний период, беременной женщине достаточно в день для повышения работы иммунной системы съедать около 200 грамм капусты.

В рацион маленьких детей белокочанная капуста вводится постепенно. Сначала дают исключительно вареные блюда из нее, которые легче усваиваются организмом. Сырой овощ нужно давать в небольших количествах, начиная примерно с полутора – двух лет. Не стоит сильно детям злоупотреблять и квашеной или соленой капустой, так как это может негативно сказаться на функции почек.

Пищевая ценность

Капуста белокочанная в свежем виде содержит 1, 82 грамма белков, 0,1 грамм жиров и углеводов в ней насчитывается 4, 48 грамм. Пищевые волокна составляют 2, 1 грамма, органические кислоты 0, 3 грамма, содержание воды доходит до 90, 402 гр., крахмал – 0,1 гр., моно и дисахариды 4,61 грамм. Все данные приведены из расчета на 100 грамм продукта.

Содержание в 100 граммах % от дневной нормы
Белки 1, 82 гр. 1,8 % (в сутки необходимо примерно 100 грамм белка при среднем весе взрослого человека)
Жиры 0,1 гр. 0,5 % (в сутки нужно 30 грамм растительных жиров)
Углеводы 4, 48 гр. 1,5% (в сутки нужно 400 грамм углеводов)
Витамины Содержание в 100 граммах % от дневной нормы
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,7 мг 3% (в день нужно примерно 20 мг витамина РР)
Витамин A (Ретинол) 3 мкг 0,5% мг (В день необходимо примерно 600 мг ретинола)
Витамин B9 ( фолиевая кислота) 10 мг 2,5% (дневная доза фолиевой кислоты 400 мг)
Витамин E (Токоферол) 0,1 мг Примерно 1% (в день необходимо около 15 мг токоферола)
Витамин C (аскорбиновая кислота) 45 мг Около 50% от дневной нормы (рекомендовано к употреблению не менее 90 мг в сутки)

Микроэлементы

Минералы Содержание в 100 граммах % от дневной нормы
Кальций 48,2 мг 5%(Суточная потребность 1000 мг)
Железо 0,61 мг 4%(Суточная потребность 15 мг)
Натрий 12,7 мг 2%(Суточная потребность 550 мг)
Калий 305 мг 1,5 %(Суточная потребность 2000 мг)
Фосфор 31 мг 4,5%(Суточная потребность 700 мг)
Марганец 0,16 мг 3%(Суточная потребность 5 мг)
Цинк 0,43 мг 6%(Суточная потребность 7 мг)
Селен 0,3 мкг 0,5%(Суточная потребность 70 мкг)
Читайте также:  Чем полезен репчатый лук для мужчин

Белокочанная капуста: калорийность, польза и вред. Чем она полезна при похудении?

В Древней Руси капусту считали продуктом сродни хлебу. Да и сейчас этот овощ мы кушаем в любое время года в любом виде. А традиционный украинский борщ без нее просто невозможно представить! Однако наряду с пользой белокочанной капусты существует и вред. Так что давайте знакомиться со старой приятельницей ближе!

Вездесущий овощ

Белокочанный овощ родом из Северной Африки быстро завоевал популярность по всему миру. В Россию капуста прибыла из средиземноморских стран, но ее издавна выращивали и в Корее, Китае. Этот овощ ценен своей неприхотливостью: обильный полив – вот и все, что обеспечит получение тугих, сочных кочанов. Кроме того, капуста отлично сохраняется, а в народной медицине 4 из 10 рецептов обязательно будут включать капустные листья, особенно если дело касается ушибов или воспалительных процессов в суставах. Чем же еще полезна белокочанная капуста?

Природный поливитамин

О том, что в капусте много клетчатки, знают все. Как не является секретом и тот факт, что в квашеном продукте витамина С даже больше, чем в цитрусовых. Но при этом в овоще содержится еще огромное количество элементов, необходимых для здоровья человека, о наличии которых мы могли даже не подозревать. Вот только некоторые их них:

  • тертроновая кислота. Вещество, препятствующее переработке углеводов и сахара в жиры. Таким образом организм получает естественную защиту от сахарного диабета и ожирения;
  • витамин U, который редко встречается в природном виде, но эффективно залечивает воспаления ЖКТ, в том числе язву;
  • фитонциды – элементы, которые еще называют естественными антибиотиками;
  • фолиевая кислота, нормализующая обменные процессы в организме;
  • витамин А, полезный для глаз;
  • витамин К, необходимый для слаженной работы сердечно-сосудистой системы.

Этот список можно продолжать еще, но остановимся на конкретных проблемах, решить которые можно с помощью белокочанной капусты.

Лечение врачом, что в сто халатов облачен

Список заболеваний, при которых помогает капуста, действительно впечатляет. Так, сок листьев этого овоща:

  • обладает противокашлевым действием, облегчающим симптомы бронхита;
  • ускоряет перистальтику желудка;
  • выводит токсины и шлаки из кишечника;
  • нормализует работу печени;
  • обладает мочегонным свойством;
  • подавляет размножение микроорганизмов патогенной природы, таких как палочка Коха, стафилококк золотистый и др.;
  • в сочетании с вином облегчает зуд при укусах насекомых, животных и змей, нейтрализуя действие ядов;
  • борется с прыщами;
  • избавляет от угрей.

Во времена, когда все проблемы, связанные с женским здоровьем, решали бабки-повитухи, примочки из капустного сока использовались для стимуляции родов и провоцирования выкидыша.

Кашица из листьев используется для облегчения боли и ускорения регенерации тканей при:

В вареном виде капусту особенно рекомендуют употреблять при:

  • атеросклерозе;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • раковых опухолях.

27 ккал на пути к красивой фигуре


Белокочанная капуста при похудении – просто незаменимая помощница. В ней так много полезных микроэлементов, что употребление этого овоща может заменить целый ряд продуктов, обладающих более высокими показателями питательной ценности. Многие женщины говорят о том, что при малейшем переборе в весе переходят на капустную диету: начинают есть салат из белокочанного овоща — и через 2-3 недели «излишки» исчезают. Это неудивительно, ведь калорийность белокочанной капусты всего 27 ккал. При этом организм здорово очищается от токсинов за счет клетчатки, которая есть в овоще, и борется с леностью кишечника, заставляя его активно работать.

Противопоказания и вред

Некоторые любители овощей с опаской относятся к свежей капусте, так как она может вызывать колики и метеоризм. Это так, но при умеренном употреблении от растения нет никакого вреда. Правда, при условии, что это огородный овощ, выращенный без удобрения химикатами. К слову, все вредные вещества накапливаются в сердцевине. Поэтому, если вы купили кочан на рынке или в магазине, от приятного хруста кочерыжкой лучше отказаться.

И все же людям с определенными хроническими заболеваниями употреблять такое ценное растение нужно осторожно. К таковым относятся:

  • любые проблемы со щитовидной железой, в том числе панкреатит;
  • обострения язвы, гастрита;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • энтероколит с поносом.

Капустный сок стимулирует выработку желудочного сока, так что, если у человека повышенная кислотность, кушать овощ ему следует в очень небольших количествах. Для того чтобы совсем не отказываться от этого природного кладезя витаминов и микроэлементов, капусту можно подавать на стол после термической обработки. Тогда грубая клетчатка смягчится.

Читайте также:

  • Польза и вред пекинской капусты
  • Калорийность капусты
  • Кольраби: полезные свойства. Как приготовить кольраби?
  • Цветная капуста: полезные свойства

Овощи – ценные источники витаминов и микроэлементов для человека. И если составлять рейтинг самых важных «поставщиков», то огородная жительница в многослойной одежде займет одно из мест на воображаемом пьедестале. Зная о пользе и вреде белокочанной капусты, можно правильно ввести ее в свой рацион и обеспечить свой организм целым арсеналом полезных веществ.

Капуста — польза и вред для организма

Практически все люди понимают, что необходимо включать в рацион питания различные овощи и фрукты, об этом же говорят многие диетологи. Но, прежде чем составлять меню, давайте разберемся, какую пользу и вред для организма принесет капуста и блюда из нее.

Польза и вред свежей капусты

Этот овощ легко можно найти на полках практически любого продуктового магазина, он доступен по цене, из него можно приготовить массу вкусных кушаний. Без сомнения, эти факты говорят в пользу решения, включить свежую капусту в свое меню. Но, все же, давайте разберемся в составе данного продукта.

Во-первых, капуста содержит большое количество клетчатки, которая необходима для того, чтобы кишечник человека «работал как часы». Во-вторых, она содержит магний, железо, калий, витамина А, В, Р, К, а также 16 свободных аминокислот. Уже этих двух фактов хватит для того, чтобы понимать, что польза капусты для организма человека очевидна, ведь все упомянутые вещества просто необходимы для укрепления иммунитета, нормализации работы всех систем, а также для зрения. Кроме того, витамин К также является веществом, которое часто называют «необходимым элементом красоты», ведь он способствует улучшению тургора кожи, а значит, делает ее гладкой и нежной. Аминокислоты помогают наладить работу кровеносной системы организма, они укрепляют стенки сосудов, таким образом, человек, регулярно употребляющий данный овощ или сок из него значительно реже страдает от атеросклероза, нежели тот, кто этого не делает.

Если же говорить о вреде капусты, то ее употребление может вызвать у некоторых людей повышенное газообразование. Специалисты не рекомендуют есть этот овощ тем, кто сталкивается с подобными проблемами, или страдают от запоров или диареи. Также осторожно следует включать в рацион питания капусту тем, у кого есть гастрит, колит или язва, сок овоща может спровоцировать обострение заболевания.

Тушеная капуста — польза и вред

Тушеная капуста – вкусное, простое и недорогое блюдо, которое очень часто можно увидеть на наших столах. Его любят за универсальность и доступность, поскольку его можно подавать и как гарнир, и как закуску, использовать в качестве основы для салатов и начинки для пирогов, добавлять в фарш и т.п. Готовить его несложно, ингредиенты можно купить в любом магазине, а чаще всего – они часть «стратегического запаса», всегда присутствующего в холодильнике. В повседневной жизни мы так привыкли к этому блюду, что даже не задумываемся, каковы польза и вред тушеной капусты. А между тем, данный продукт некоторым людям может быть противопоказан, а других, наоборот, способен излечить.

Полезна ли тушеная капуста?

Чаще всего для тушения используется белокочанная капуста, хотя для этого можно использовать и любой другой вид этого овоща: цветную, брюссельскую, пекинскую, брокколи. Тушить можно не только свежие овощи, но и замороженные, квашенные, консервированные. Полезные свойства тушеной капусты определяются составом ее ингредиентов. Например, полезнее всего будет блюдо, включающее в себя только овощи, грибы и бобовые, с небольшим количеством масла и соли. С добавлением орехов, мяса или сала продукт станет более сытным, но более калорийным.

Польза тушеной капусты заключается в том, что в ней в большом количестве сохраняются ценные витамины и микроэлементы, присутствовавшие в свежих овощах. Здесь представлены витамины А, группы В, С, К, РР, калий, магний, большое количество кальция, пектин, лактоза, белок. Блюдо отлично утоляет голод, не вызывая тяжести в желудке. Его можно есть даже людям, которые не могут в больших количествах есть свежие овощи из-за повышенной кислотности, гастритов или хронической язвенной болезни. Но помимо пользы и вред у тушеной капусты тоже есть. Она может взывать вздутие живота, метеоризм, запоры, проблемы с кишечником, если есть ее в больших количествах и каждый день.

Диета на тушеной капусте

Это блюдо почти всегда низкокалорийно – примерно 100 ккал. Потому диетологи рекомендуют употреблять тушеную капусту для похудения, но в разумных пределах. Диетическое блюдо должно готовиться без животных жиров из одних овощей, допустимо также добавление постного мяса, грибов, картофеля, бобовых, но не слишком много.

Суть диеты заключается в замене обеда и ужина тушеной капустой. На завтрак разрешен нежирный творог/одно вареное яйцо и несладкий чай или кофе.

Не стоит ограничивать свой рацион одной тушеной капустой более, чем на пять-семь дней.

Белокочанная капуста: польза и вред, состав, калорийность

Польза белокочанной капусты всем издавна известна, ведь не зря её считают царицей огорода. В истории довольно часто упоминается об этом корнеплоде. Красивая и сочная, вкусная не только в свежем, но и квашеном виде, её используют для приготовления огромного количества блюд. Капуста хранится всю зиму, не теряя ни вкуса, ни полезных свойств.

Царица огорода всегда берет многое из земли, поэтому в её состав входит масса витаминов и минералов. Люди активно используют капусту не только в пищу, но и для лечения множества заболеваний.

Химический состав и калорийность

Овощ является двухлетним растением и относится к семейству крестоцветных, род Брассика.

В первый год культура даёт кочаны, которые используются для приготовления пищи. Что касается второго, то она выпускает стрелу с жёлтыми цветами небольших размеров. После цветения образуются семена, которые можно прорастить для дальнейшего размножения.

Капустные кочаны могут быть овальными, плоскими или круглыми. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в светло-зелёные тона.

В состав культуры входит высокая концентрация микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека, а именно:

Читайте также:  Чем полезен корень сельдерея

  • кальций, который укрепляет зубы и кости;
  • калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы;
  • никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
  • витамин К способствует активизации процессов регенерации тканей, а также свёртываемости крови;
  • витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы.

Уникальность овоща заключается в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая сохраняет свою пользу даже при продолжительном хранении продукта. Например, после полугода хранения в 100 г капусты содержится не менее 50 мг витамина С.

Интересной особенностью является то, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота преобразуется в связанную форму — аскорбиген. При взаимодействии с кислой средой желудка он распадается на глюкобрассицин и витамин С.

Первый сегмент оказывает следующие положительные свойства на организм человека:

  • способен останавливать рост папиллом при папилломатозе;
  • оказывает антиэстрогенный эффект, что является профилактикой против рака молочных желез;
  • подавляет и останавливает рост гормонозависимых раковых клеток.

Помимо всего вышеперечисленного, в состав белокочанной капусты входит витамин U, или S-метилметионин, который оказывает следующее влияние на организм.

  • выступает в роли антидепрессанта, способствует повышению настроения;
  • активизирует процессы регенерации, заживляет язвы, порезы и раны;
  • принимает участие в синтезе витамина В4;
  • идентифицирует болезнетворные и патогенные микроорганизмы, удаляя их из организма человека.

Сегодня учёные продолжают активно изучать полезные свойства белокочанной, синей и цветной капусты для создания результативных лекарственных препаратов от СПИДа и рака.

Овощ имеет совсем небольшую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится всего 28 кКал. Больше всего в ней содержится углеводов — 4,7 г, белков — 1,8 г и жиров всего 0,1 г.

Польза и вред капусты

Польза и вред свежей капусты для организма, конечно, не одинаковы. Пользы в ней значительно больше, но и о возможном вреде следует знать.

Какие лечебные и полезные свойства белокочанной капусты следует отметить? Почему именно она славится на весь мир?

Для женщин и мужчин

При регулярном употреблении овоща он благоприятно воздействует на организм человека в целом. Сбалансированный комплекс аминокислот и витаминов обеспечивает следующий результат:

  • Укрепляет защитные силы организма, повышая иммунную систему;
  • Существенно снижает вероятность заболеть раком. У мужчин — предстательной железы, а у женщин — молочной;
  • Нормализует концентрацию холестерина в крови;
  • Активизирует кровообращение;
  • Обогащает состав крови, значительно повышая гемоглобин;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость;
  • Приводит в норму уровень сахара в крови при сахарном диабете 2-го типа, снижая потребность в сладостях;
  • Уничтожает золотистый стафилококк и туберкулёзную палочку;
  • Оздоравливает микрофлору органов пищеварительной системы, купирует процессы гниения в кишечнике;
  • Улучшает состояние дёсен и зубов;
  • Помогает людям избавиться от лишних килограммов.

Польза для беременных и в период лактации

Беременным женщинам, а также кормящим своих крох грудью следует обязательно включать в свой рацион белокочанную капусту. Единственной проблемой в этом случае может стать метеоризм. По этой причине в период вынашивания ребёнка женщине рекомендуется употреблять продукт в квашенном виде или после термической обработки. Польза тушёной капусты для организма тоже неоспорима.

Рекомендуется ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством мёда. Этот напиток подготовит организм женщины к предстоящим родам, снизит раздражительность и плаксивость, повысит стрессоустойчивость. Женщинам в период лактации рекомендуется есть хорошо отбитые листья до появления первого сока. Это позволит отойти лишнему молоку и избавиться от распирающих ощущений в груди.

Для здоровья ребёнка

Компетентные специалисты рекомендуют вводить в прикорм малышам белокочанную капусту, начиная с пяти месяцев при искусственном вскармливании, с полугода — грудничкам.

Регулярное употребление продукта позволит предотвратить развитие:

Самым маленьким сырую головку рекомендуется сначала отварить, а после с помощью блендера измельчить до пюреобразного состояния, добавив небольшое количество грудного молока или привычной смеси.

После привыкания молоко и смесь можно будет попросту исключить. Капустное пюре эффективно выводит из организма крохи яды и токсины, поэтому это блюдо особенно полезно при лечении, а также при:

  • атопическом дерматите;
  • пищевой аллергии;
  • диатезе.

После года ребёнку следует давать овощные рагу и супы с добавлением капусты. С двух лет — салаты из свежих овощей с добавлением масла. Это нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обеспечит необходимую нагрузку жевательным мышцам, а также оздоровит зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.

В пожилом возрасте

Благодаря содержанию в белокочанной капусте тартоновой кислоты, овощ оказывает омолаживающий и антисклеротический эффект. Обратите внимание, что после термической обработки тартоновая кислота разлагается.

В пожилом возрасте рекомендуется ежедневно есть салат из капусты с добавлением масла амаранта или виноградной косточки. Если человек лишён возможности жевать самостоятельно, то следует пить сок в сочетании с маслом. В результате появится бодрость и лёгкость, сосуды очистятся, а холестерин и стул нормализуются.

Превосходной профилактикой старения служит квашеная капуста. Она освобождает организм от свободных радикалов и способствует усвоению животного белка.

Вред и противопоказания

Вредно есть чрезмерное количество капусты, как и вообще вредно переедать. Переизбыток кольраби в организме приведёт к метеоризму, тошноте, вздутию живота и болям. Обусловлено это действием клетчатки в большом количестве. Об этом следует помнить людям, которые хотят избавиться от лишних килограмм с помощью капусты. Стоит отметить, что польза и вред синей капусты, а также других сортов имеют аналогичный характер.

Среди противопоказаний к применению следует отметить следующие:

  • энтероколит, панкреатит;
  • усиленная перистальтика кишечника;
  • кровотечения в кишечнике или желудке;
  • обострение язвы кишечника и желудка (можно делать капустный сок, но употреблять его нельзя, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом).

Рекомендации по употреблению

Для профилактики вирусных и онкологических заболеваний, а также для восполнения организма аскорбиновой кислотой ежедневно рекомендуется съедать не менее 200 г свежей белокочанной капусты. Во время её приготовления следует:

  • нашинковать;
  • посыпать небольшим количеством поваренной соли;
  • оставить не менее чем на 20 минут;
  • тщательно растереть руками;
  • по желанию добавить приправы (растительное масло, мёд, лимонный сок и т. д. ).

При желании к салату можно добавлять яблоко, свёклу, болгарский перец, морковь, а также травы и любые орехи. Короче говоря, рецептов и различных вариаций приготовления салата множество.

Если регулярно есть такой салат на завтрак, то организм освободится от шлаков, проблема дисбактериоза и запоров решится сама собой. На ужин овощ не рекомендуется есть, чтобы перед сном не перегружать желудок.

Жареный, тушёный и варёный продукт можно есть ежедневно в любом количестве, но только при отсутствии противопоказаний. При этом рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Термическая обработка должна быть непродолжительной (не более 15 минут);
  • Для приготовления блюд можно использовать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно заменить сливочным, не рекомендуется готовить на животном жире или маргарине;
  • Кочерыжку следует обязательно выбрасывать, горькая часть плода содержит все химикаты, которые плод впитал из земли.

Квашеную капусту можно есть трижды в день для профилактики гастрита. Делать это рекомендуется за полчаса до основной трапезы. Оптимальное количество — от 50 до 100 г.

Применение для похудения

Учитывая высокое содержание фолиевой и никотиновой кислоты с низкой калорийностью, овощ активно используется в низкоуглеводных диетах как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Капустная диета может проводиться один раз в неделю. В течение всего дня следует есть салат из свежих листьев, приправленных лимонным соком. Обратите внимание, что салат необходимо готовить без соли.

В течения дня можно съесть ещё 100 грамм чёрного хлеба или два яйца. На ночь не навредит стакан томатного сока. Эта диета позволит избавиться до двух килограмм в течение дня.

В лечебных целях

Капустные листья применяются в народной медицине при лечении:

  • фурункулов;
  • мастита;
  • головных болей;
  • болезней суставов.

Для этого необходимо свежий кочанный лист приложить к больному месту. Менять его рекомендуется каждый час. При головных болях и мигренях листья полезно прикладывать к глазам на некоторое время.

Семена используют для избавления от паразитов, частности глистов. Для этого 5 г семян необходимо заварить в термосе и дать возможность настояться в течение трёх часов. Далее процедить и пить в течение всего дня. Продолжительность терапевтического курса две недели.

Капустный сок представляет собой лекарство широкого спектра действия. Его рекомендуется пить натощак за полчаса до завтрака. В чистом виде он эффективно растворяет солевые отложения в позвоночнике и суставах, оздоровляет эмаль зубов.

Капуста – польза и вред, лечебные свойства для организма

Сегодня нас ждет тема, интересная большинству читателей – «Капуста, польза и вред для организма человека». Согласно проведенным исследованиям, на территории стран постсоветского пространства капуста относится к самым востребованным овощам, используемым в кулинарии и народной медицине, особенно в период с осени и до конца весны.

Из всего многообразия сортов этой крестоцветной культуры наиболее популярна капуста белокочанная. Ее выращивают как на частных огородах, так и в промышленных масштабах. В последние годы все большее чисто людей включают в рацион блюда из других сортов: цветная капуста, брокколи, краснокочанная капуста, савойская капуста, брюссельская капуста, кольраби, романеско, кали.

Низкая калорийность продукта (в среднем всего 26 ккал на 100 гр), а также уникальный биохимический состав делает капусту незаменимой в большинстве блюд лечебно-профилактического питания.

Множество диет, разработанных для пациентов с различными патологиями, рекомендуют ежедневное включение в меню этого удивительного по своим терапевтическим качествам овоща.

Капуста в кулинарии

Капусту употребляют в сыром виде, готовя из нее витаминные салаты. Ее отваривают, добавляя в первые горячие блюда, самыми известными из которых считаются русские щи и борщ. Капусту тушат, отдельно или с другими плодами, получая пикантные овощные рагу, а также обжаривают на растительном масле.

Из нее делают потрясающие низкокалорийные котлеты и начинки для пирогов, вареников, пирожков, кулебяк, налистников, зраз и прочих изделий из теста. Капустные листы начиняют фаршем, делая изумительные по вкусу голубцы. Капусту маринуют, засаливают, квасят, консервируют с другими продуктами. А какой же постный стол может обойтись без этого плода?

Польза капусты для организма

Сложный химический состав ставит капусту в один ряд с натуральными лечебными продуктами. Перечень биологически активных соединений, которые присутствуют во всех видах капусты:

  • витамины (аскорбиновая кислота, группы В, РР, K, U, биотин, токоферолы, каротиноиды (провитамин А));
  • макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор и пр);
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • пектины;
  • сахара (фруктоза, глюкоза);
  • аминокислоты (16 свободных аминокислот, в том числе триптофан, лизин, тирозин, метионин);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, тартоновая);
  • холин;
  • фитонциды;
  • окислительные и расщепляющие ферменты.

Без всякого сомнения, можно утверждать, что любой вид капусты полезен для человеческого организма, однако, концентрация тех или иных биологически активных компонентов, а также их содержание разнятся в зависимости от сорта культуры.

Читайте также:  Чем полезна репа для организма

Польза белокочанной капусты для человека

Обилие грубой клетчатки в этом сорте позволяет качественно очищать кишечник от каловых завалов, шлаков и токсинов. Витамин U обладает удивительными ранозаживляющими качествами, наделяя капустный сок способностью заживлять язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

По отзывам народных целителей, свежими капустными листами можно с успехом лечить гнойные и мокнущие раны, ушибы, подкожные кровоизлияния, гематомы, пяточные шпоры, мастопатию, воспаления суставов при артритах.

  • Слегка размятый лист прикладывают к проблемному месту и фиксируют компресс повязкой.

Капуста краснокочанная (синяя)

Плоды богаты аскорбиновой кислотой и антоцианами – соединениями, придающими головкам столь необычный колер. Эти вещества причисляют к мощнейшим антиоксидантам, регулирующим проницаемость стенок сосудов.

А фитонциды плодов оказывают угнетающее действие на опасных микробов (стафилококк золотистый, туберкулезная палочка и пр.). Краснокочанная капусты незаменима в профилактике сердечно-сосудистых патологий.

Цветная капуста – польза

Присутствующие во множестве соцветий этого вида растительные белки и ПНЖК, а также органические кислоты способствуют ускорению метаболизма, что особенно важно для людей, страдающих ожирением.

Данный сорт культуры необычайно богат фолиевой кислотой и прочими витаминами, относящимися к группе В, при этом количество пищевых волокон (грубых) минимально.

  • Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют включение в меню цветной красавицы для беременных женщин и кормящих мамочек.

Польза брокколи

В небольших зеленых кочешках присутствует хлорофилл – незаменимое вещество для нормализации состава крови. Ученые причисляют брокколи к одному из самых ценных продуктов, предупреждающих перерождение клеток. То есть, систематическое употребление брокколи – мощная профилактика рака.

Брюссельская капуста

Ярко зеленые кочанчики содержат повышенную концентрацию ретинола и лютеина – соединений, благотворно влияющих на органы зрения. Как и прочие виды капусты, она насыщена пищевыми волокнами, поглощающими избытки холестерина и очищающими организм.

Доказано, что фитонутриенты брюссельской капустой помогают в борьбе с некоторыми вилами онкологии, в частности, речь идет о раке молочной железы и яичников (у женщин) и предстательной железы (у мужчин).

Савойская капуста

Растение показано людям с нарушениями обменных процессов, в том числе и диабетикам. Мочегонные свойства савойской капусты позволяют избавляться от отеков тканей. Доказано, что горчичные масла, выделенные из овоща, подавляют рост и разбитие болезнетворных бактерий, опасных для клеточного здоровья.

Все виды капусты по праву заслужили славу природных жиросжигателей. Исследователи метко называют капусту продуктом с отрицательной калорийностью, так как человеческий организм тратит на расщепление и переваривание намного больше энергии, чем получает от него.

  • Именно поэтому свежий салат из белокочанной капусты или порция квашеной капусты на обед так полезны для всех, стремящихся к стройности.

Особенности употребления капусты

В свежем виде овощ противопоказан пациентами с проблемами ЖКТ, зато вжатый из кочана сок – отличное лекарственное средство, свободное от грубой трудно расщепляемой клетчатки, при язвах на слизистой желудка.

Польза тушеной капусты заключается в том, что ее можно употреблять тем пациентам, для которых в сыром виде этот продукт находится под запретом. К примеру, люди, склонные к повышенному газообразованию нормально реагируют на термически обработанную капусту.

Квашенная белокочанная капуста столь же популярна в народе, как и соленые хрустящие огурчики. Этот продукт, помимо витаминов, органических кислот, минеральных соединений и антиоксидантов, содержит ценную молочную кислоты и ферменты, выделяемые при брожении.

В таком виде продукт полезен для всех людей, придерживающихся принципов рационального питания, поскольку он усиливает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, активизирует метаболизм, снижает содержание глюкозы в крови, исцеляет от аллергии, выводит токсины и яды, омолаживает организм на клеточном уровне, предупреждает гиповитаминоз, помогает при тошноте.

Однако вред квашеной капусты также установлен. Она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, панкреатите, патологиях почек и печени. Так как в процессе закваски используется поваренная соль, то людям, страдающим от отеков различного происхождения и пациентам с артериальной гипертензией, требуется включать в меню данной блюдо с максимальной осторожностью.

Считается, что наиболее полезна для людей с проблемами ЖКТ цветная капуста. Вред она может нанести лишь лицам, имеющим аллергию на крестоцветные овощи и страдающим подагрой. Именно в этом сорте капусты количество грубой клетчатки минимально.

Вред капусты

Как и любой продукт питания, капуста имеет свои противопоказания. Она относится к пище, способствующей усиленному газообразованию из-за повышенного содержания грубых пищевых волокон. В связи с этим сырую капусту запрещено есть лицам, склонным к метеоризму, а также пациентам, страдающим хроническими патологиями органов ЖКТ (в острой фазе болезни). По той же причине нежелательно злоупотреблять продуктом.

Капуста противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, с осторожностью следует относиться к капусте, особенно в сыром и маринованном виде, людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой. После употребления продукта может появляться изжога.

Педиатры не советуют кормящим матерям налегать на капусту, так как ее активные вещества, поступающие к малышу с молоком, могут вызвать вздутие живота и спровоцировать колики у малыша.

Беременным женщинам также стоит отказаться от частого употребления белокочанной капусты, чтобы избежать вздутия кишечника, и как следствие, дополнительного дискомфорта.

Поглощайте с удовольствием круглый год здоровую пищу, богатую витаминами, и ваш организм отблагодарит бесперебойной работой и отменный самочувствием!

Капуста белокочанная: польза и вред для организма человека, лечебные свойства

К «традиционным» овощам русской кухни относится капуста белокочанная. Польза продукта, который давно завоевал сердца многих, для большинства остается малоизвестной. Никто не сомневается – капуста полезна, но как именно она воздействует на организм? Может, нам стоит чаще кушать блюда из капусты или, наоборот, ограничить их употребление? Не составляйте меню «вслепую», ведь человек есть то, что он ест!

Что содержит вкусный лист капустный?

Польза капусты белокочанной для здоровья подтверждается ее составом. Что приносит в организм «девица, наряженная в сто рубах»? Более 20 групп полезных химических соединений. В первую очередь диетологи подчеркивают, что капуста, как и любой «житель» растительного мира, – источник пищевых волокон.

Попадая в пищеварительную систему, эти природные щеточки не перевариваются – они очищают кишечник, улучшают его перистальтику, защищают от злокачественных опухолей. Такая чистка обязательна для тех, кто хочет всегда оставаться стройным и долго не стареть.

Но если по содержанию клетчатки у капусты много «конкурентов», то сочетание других ценных веществ (витаминов A, B1, B6, P, K, U, свободных аминокислот, минералов, естественных антибиотиков) уникально.

Капуста – соперница лимона

По количеству витамина С капуста значительно превосходит цитрусовые. Причем эта жизненно необходимая кислота не исчезает, когда капусту квасят на зиму. Бывалые моряки знают: ежедневные порции квашеной капусты – лучшая профилактика цинги.

Аскорбинка делает крепче стенки сосудов, она агрессивна против различных инфекций, улучшает работу кроветворной и нервной систем, стимулирует механизм построения клеток. Кроме того, витамин С считается антиоксидантом, как и другой компонент капусты — каротин. Эта «парочка» препятствует старению, засорению сосудов и повреждению ДНК.

Чтобы чувствовать себя сильным, выносливым и стрессоустойчивым, нужно получать около 70 мг витамина С в сутки. Всего 200 г белокочанной капусты покроют суточную дозу с избытком.

Редкие вещества в составе «многослойного овоща»

Польза белокочанной капусты для организма человека может быть выражена одним словом – незаменимость. За что капусте такая «честь»? Дело в том, что ее состав изобилует веществами, которых в большинстве овощей выявлено мало или не обнаружено вовсе.

Состав капусты белокочанного сорта:

  • Тартроновая кислота. Это соединение не позволяет глюкозе, которая атакует сладкоежек, превратиться в жировые отложения и испортить фигуру.
  • Витамин U. Поливитамин с таким названием защищает слизистые покровы желудка и кишечника от воспалений и залечивает язвенные образования. Но кушать капусту язвенникам можно только после того, как минует обострение, причем в первые дни выхода из диеты сырой овощ заменяют вареным.
  • Сера. Этот минерал усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям, что особенно важно в период эпидемий.

Лечебные свойства капусты белокочанной

Когда идет речь о пользе и вреде капусты белокочанной, лечебные свойства продукта не оспаривают даже скептически настроенные медики. Благодаря употреблению этого овоща наш организм работает слаженнее.

Воздействие белокочанной капусты на человека:

  • холестерин и прочие шлаки покидают организм;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • существенно снижается риск развития атеросклероза;
  • облегчаются симптомы патологий печени;
  • понижается уровень сахара в крови;
  • отступают слабость, сбои в работе иммунитета, депрессия;
  • приближается выздоровление при почечных болезнях, камнях в желчном пузыре, подагре;
  • замедляется рост раковых опухолей.

Полезные свойства капустного сока:

  • избавление от проблем с мочеиспусканием;
  • лечение сухого кашля и бронхита;
  • помощь в борьбе с прыщами и угрями (сок используют как лосьон).

А свежие листья капусты – отличный компресс, применяемый в случае ушибов, ожогов, воспаления суставов, повышенной температуры тела.

Теряет ли капуста свои свойства при солении или тушении?

Вследствие термической обработки часть полезных веществ в капусте уничтожается. Польза и вред сырой капусты отличаются от таких же характеристик приготовленного овоща.

Любителям квашеной капусты не стоит волноваться – количество витаминов и минералов в блюде остается почти неизменным. Но нельзя забывать о вреде соли – промойте нашинкованный продукт, чтобы частично удалить этот природный консервант. Квашеная капуста имеет свои достоинства: помогает стать более стойким к алкогольному опьянению перед застольем и избавляет от интоксикации после шумных празднеств.

Приготовление на огне враждебно к полезному составу капусты. Но если вы не будете перегревать овощ, в нем сохранится более половины ценных компонентов.

Кому капуста не «подруга»?

Наши бабушки были правы, когда советовали есть больше капусты. Но чрезмерный аппетит и определенные недуги могут обратить пользу капусты белокочанной во вред.

Противопоказания и ограничения к употреблению продукта:

  • снижение потенции;
  • патологии щитовидной железы;
  • обострение язвенной болезни органов пищеварения;
  • хронический панкреатит.

Чрезмерное увлечение сырым чудо-овощем чревато неприятными последствиями.

Возможные побочные эффекты:

  • потемнение в глазах;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • колиты.

Польза и вред капусты белокочанной для организма человека также зависят от того, насколько здорова ротовая полость. При отсутствии нескольких зубов, неправильном прикусе, поспешном перекусе сырой овощ плохо измельчается, в результате чего попадает в желудок жесткими комьями, которые повреждают слизистый покров.

Лечебные качества капусты могут стать отличной новостью для людей, стремящихся обогатить свой рацион или гомеопатическую аптечку дорогостоящей заграничной продукцией. Полезная пища доступней, чем вы думали!

Читайте также:

Блюда из капусты, которые все привыкли видеть на столе с детства – один из секретов здоровья и долголетия наших предков. Если вы знаете, что капуста не принесет вам вреда – не отказывайтесь от нее!

Источники:
  • http://vitaminki.guru/produktyi/belokochannaya-kapusta
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/
  • http://polza-ne-vred.ru/ovoshhi/kapusta-belokochannaya-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-lechebnyie-svoystva