Меню Рубрики

Вред клубники для здоровья

Известная всем сочная ягода, помимо того, что является одним из вкуснейших природных лакомств первого летнего месяца, еще и занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов и аминокислот, опережая по этим показателям даже цитрусовые плоды.

Пищевая ценность клубники

Полный индекс ЖБУ на 100 г ароматной ягоды:

  • 0,7 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 7,6 г углеводов.

При этом показатель калорийности клубники в среднем не превышает 43 ккал на то же количество ягод, а низкое гликемическое значение (всего 31), позволяет включить летнюю сладость в рацион диабетика. Правда, людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 70 г лакомства в день, а подсчет сахаров (на 100 г продукта), осуществлять по следующим значениям:

  • 2,6 г глюкозы;
  • 2,5 г фруктозы;
  • 1,2 г сахарозы.

Диетологи рекомендуют вписывать полезную клубнику в схемы различных диет для похудения в первую очередь из-за огромного количества полезных углеводов и почти полного отсутствия жиров в ее составе.

Химический состав ягоды

Что касается витаминного и микроэлементного состава клубники, польза которой рассматривается, то она содержит:

  • витамины: группа В (В1, В2, В6, В9), каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, эргокальциферол;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • кислоты – яблочная, пантотеновая, фолиевая и лимонная;
  • микроэлементы: цинк, магний, калий и кальций, натрий, железо.

Несмотря на то, что клубника не сходит с прилавков крупных магазинов целый год, лучшим вариантом для восполнения дефицита полезных веществ, будет дождаться свою, местную ягодку. Привозная клубника снимается с куста еще будучи зеленой, а дозревает уже в период транспортировки, поэтому от такой клубники польза для организма человека сомнительна.

Красные ягоды здоровья

Сложно назвать причиной эффективности лечебных или восстановительных процессов пользу клубники. Поэтому лучше не комментировать мифические способности ягоды излечивать онкологические заболевания или уничтожать кариозных стрептококков, а заострить внимание на реальных возможностях плода:

  • увеличение количества красных кровяных телец (без угрозы вызвать повышенную вязкость крови);
  • частичное дезинфицирование ротовой полости и замедление развития кариеса;
  • легкий диуретический и желчегонный эффект;
  • мягкое слабительное действие, путем стимуляции сократительных способностей кишечника;
  • улучшение пищеварительных функций (за счет большого количества кислот).

Предположение, что польза клубники распространяется на разрушение раковых клеток, поддерживается известными свойствами флавоноидов и фенольных кислот, активно применяющихся в противораковой терапии и содержащихся в клубнике. Однако количества антиоксидантов в ягоде, недостаточно для достижения терапевтического эффекта. Поэтому врачи рекомендуют употреблять лакомство в качестве профилактики развития патогенных клеток, а для лечения использовать назначенные медикаменты.

Польза зеленой части клубничного куста

Полезна для организма человека не только плодовая часть растения, но и свежие (или сушеные) листья зеленного куста. Главное – использовать неповрежденные листочки без следов химической обработки.

  1. Быстрое «крепительное» для желудка – 10 промытых листочков клубники положить в термос и залить 0,5 литрами крутого кипятка. Через полчаса, снадобье можно пить.
  2. Фито-диуретик для снятия отечности – размять высушенные листочки (2-3 шт.) в руках и залить их стаканом кипятка. Настоять под крышкой 15 минут и выпить это количество средства в течение 2 часов.

Главное преимущество лечения зеленой ботвой растения – это возможность заготовить его впрок без потери целебной ценности состава. Хранить листочки нужно в пакетах из крафт-бумаги или в тканевых мешочках.

Клубника для похудения

Диеты, построенные на исключении из рациона сахаров, нуждаются в подсластителях природного происхождения. Если полностью устранить из меню фруктозу и сахарозу, организм начнет давать сбои на сердечно-сосудистом и психическом уровне, а нарушение обмена веществ может привести к обратному эффекту и человек станет стремительно полнеть.

В последнее время появились диет-планы, полностью основанные на грамотном употреблении клубники. Правда, серьезно похудеть на таких диетах не получится, но вот сбросить 1-2 см в талии – вполне. Вот образец одной из таких диет с приблизительными пропорциями продуктов:

  • Утренний прием пищи – фруктовый микс из 10-12 ягод клубники, яблока и киви, заправленных 2 ст. ложками натурального несладкого йогурта.
  • Дневной прием пищи – смешать 100 г отварного белого куриного мяса, щепоть орешков кешью или грецких и 5-7 ягод клубники. Добавить ложечку йогурта или виноградного масла.
  • Вечерний перекус – 5 клубничек с 1-2 крекерами.
  • Ужин (между 18:30 и 19:30) вечера – полпачки обезжиренного творога растереть с 7 ягодами клубники и, по желанию, миксом из 100 г любых других фруктов. Творожную массу можно запивать ряженкой, простоквашей, кефиром (250 мл).

Такая диета может иметь характер разгрузочных дней и повторяться один раз в неделю. Или следовать небольшими блоками по 3 дня с периодичностью одного раза в месяц.

Клубника для красоты

Польза клубники для женщин, выражена в широком спектре косметологических процедур. Благодаря высокой концентрации фруктовых кислот, клубничные маски отбеливают, пилингуют, питают и обеззараживают кожу. В ход идет как простое клубничное пюре, стабилизированное яичным белком или крахмалом, так и сложные многокомпонентные составы с добавлением меда, сливок, творога или косметической глины.

Незаменим для кожи и сок ягоды. Его разводят дистиллированной водой 1:5 и замораживают в формах для утреннего протирания лица. Неразбавленным соком свежей ягоды рекомендуют обрабатывать пигментированные участки кожи и прыщи.

Для осветления зубов на 1-2 тона, советуют размять ягоду на ватном диске и полученной кашицей хорошенько натереть зубы и десны. Делать это нужно каждый день в течение всего клубничного сезона. Таким же способом избавляются от ломкости ногтей и болезненных мозолей, которые под действием кислоты быстро грубеют и перестают беспокоить.

Противопоказания

При всей очевидной пользе вред клубники для здоровья и негативные последствия от ее применения нередко приводят к вынужденному лечению уже от самого природного лекарства. Как наиболее частое явление называют аллергические признаки, выраженные в гиперемии, отеках разной степени, слезоточивости, насморке, крапивнице. Поскольку непереносимость может проявиться в любом возрасте, существует общая рекомендация не употреблять ягод, объемом больше 400 г в сутки, а также не включать клубнику в рацион при обострении аллергии на цитрусовые, мед, орехи или бахчевые.

При наличии крупных неподвижных камней в почках употребление ягод также идет во вред. Польза клубники в качестве источника витаминов при этом не идет ни в какое сравнение с теми последствиями, которые могут вызвать продвигающиеся по мочеточнику грубые солевые конкременты.

Маленьким деткам (от года жизни) разрешают добавлять по 7-10 г размятой клубники в творог или несладкий йогурт. Если аллергической реакции на новый прикорм не замечается, можно постепенно повышать порцию до нескольких ягод в день.

Полностью отказаться от употребления свежей или замороженной клубники (польза и вред которых аналогичны), придется и при острой форме гастрита или язвенной болезни желудка. Снизить количество ягод до 5-7 штук в день, нужно гипертоническим больным, постоянно принимающим препараты для понижения давления.

Можно ли есть клубнику в период кормления

Если организм матери хорошо воспринимает продукт, то после рождения ребенка не нужно себе отказывать в лакомстве. Исключение составляет ситуация, когда появление малыша на свет происходит в «клубничный сезон», то есть в начале лета. Тогда новорожденный может не справиться с обилием новых элементов в молоке и отреагировать бурной аллергической симптоматикой.

Для ребенка, рожденного в конце зимы, слегка изменившийся и более насыщенный состав материнского молока будет даже полезен. Но в этот период и до достижения малышом семимесячного возраста маме можно съедать не более 3-х ягод в день. Постепенно наращивая количество съедаемой клубники, к годовалому возрасту малыша, кормящая женщина может иметь в ежедневном рационе 5-7 ягод.

Особые рекомендации

Покупая ягоды на рынке или в магазине, легко можно принять подкрашенные и искусственно восстановленные ягоды за свежие. Выдаст некачественную подделку отсутствие специфического, яркого аромата или нейтральный «восковой» запах. Лучше всего приобретать клубнику «с хвостиками» — такая ягода и храниться будет дольше, и «товарность» не потеряет несколько дней. Конечно же, перед тем, как попасть на стол, ягоды придется хорошо вымыть, желательно теплой водой.

Неправильное употребление ягод в еду – вторая по распространенности причина негативной реакции организма на лакомство. Немногие знают, но вкусные ягоды нельзя оставлять «на сладкое» после сытного ужина, ведь кислоты, в обилии содержащиеся в клубнике, запускают в организме немедленные процессы брожения. Раздражения кишечника можно избежать, употребив ягоды между двумя основными приемами пищи – то есть не на голодный и не на полный желудок.

Самое удачное сочетание, в котором все элементы ягоды усваиваются с максимальной пользой для здоровья – клубника и молочные (кисломолочные) продукты. Благодаря витамину С кальций лучше усваивается организмом и принимает на себя обволакивающие функции, оберегающие пищеварительный тракт от агрессивного воздействия фруктовых кислот.

Польза и вред клубники для организма

Всеми любимая клубника (в обиходе «виктория») — ягода сочная, яркая и очень вкусная, полностью оправдывающая свое королевское название. Польза и вред клубники для организма человека во многом определяется ее свойствами, которые позволяют использовать чудо — ягоду не только в качестве десерта, но и применять в лечебных и косметических целях.

Клубника, помимо отличных вкусовых качеств, обладает массой целебных свойств. Современные диетологи уважают эту ягодную красавицу за способность регулировать обмен веществ, а современные кулинары «преображают» ее удивительные вкусовые оттенки в новые блюда и десерты.

Если первооткрывателей прекрасной ягоды привлек ее вкус, то современники наши обращают внимание еще и на пользу. В этом плане роль играет состав продукта. Не смотря на то, что в 100 г клубники почти 85 г воды, остальной состав просто изумляет и восхищает количеством полезных веществ.

  • Клубника содержит: белки, углеводы, жиры, воду, и пищевые волокна.
  • Ее химический состав богат витаминами: тиамин, холин, рибофлавин, лютеин, бета-каротин, пантотеновая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота, фолаты, токоферол, бетаин.
  • Микроэлементы: K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, F, Zn. А также, она богата различными аминокислотами.

Кроме всех этих полезностей, клубника привлекает своей низкой калорийностью. В 100 г вкусных, ароматных плодов, ккал всего 36,9.

Полезные и лечебные свойства клубники

Основная польза клубники заключается в богатейшем минеральном составе и, конечно, в содержащихся в ней витаминах. Ее употребление помогает поддерживать здоровый витаминно-минеральный баланс и улучшает иммунные функции организма.

Благодаря своему составу эта ягода:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов эластичнее;
  • укрепляет иммунитет, помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • ускоряет метаболизм, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры;
  • помогает избавиться от анемии;
  • наделена противовоспалительными и обеззараживающими свойствами;
  • обладает мочегонным действием;
  • мягко понижает кровяное давление, облегчая состояние при гипертонии;
  • улучшает зрение, защищая глаза от заболеваний;
  • помогает выводить застоявшуюся желчь;
  • обладает мощными афродизиакальными свойствами, усиливая половое влечение;
  • благодаря антиоксидантным свойствам замедляет процесс старения организма.

Использование клубники в детском питании насыщает организм ребенка полезными веществами и помогает повысить сопротивляемость к любым инфекциям. Но давать ее малышам можно не ранее семимесячного возраста и под строгим наблюдением, поскольку клубника потенциально аллергена.

Польза для женщин

Благодаря богатейшему составу минералов, клубника нормализует месячный цикл, способствует благополучному протеканию беременности. Врачи рекомендуют лечебную ягоду при онкологии и раке, при холецистите, при вирусном гепатите у женщин.

Польза для мужчин

Яркие плоды часто называют «ягодами любви», поскольку они содержат элемент цинк, усиливающий мужскую потенцию, улучшающий качество сперматозоидов. Аскорбиновая кислота, которой особенно много в свежей клубнике, усиливает производство и циркуляцию крови, улучшает функционирование желез внутренней секреции, в том числе и тех, что отвечают за выработку половых гормонов.

Также витамин C препятствует образованию канцерогенных веществ. Именно они часто являются виновниками возникновения рака предстательной железы. Чудо-витамин помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок, борется с плохим настроением.

Польза клубники при похудении (при диете)

Клубника является настоящим волшебным продуктом для лечения ожирения, целлюлита. Женщины, которые стремятся быть стройными и при отсутствии аллергии на душистую ягоду, могут устраивать вкусные разгрузочные дни. В день следует съедать в 4-5 приходов 1,5 кг клубники, исключая употребление других продуктов.

Такая диета будет полезна не только для тела, но и для красоты лица, для почек, для печени. Личико обретет свежесть, почки и печень очистятся от ядов и шлаков.

Когда клубника может принести вред?

Несмотря на всю пользу ягоды клубники, имеется ряд противопоказаний и предосторожностей употребления.

Клубнику не следует кушать в таких случаях:

  1. Первое, это склонность к аллергиям. Клубника считается мощным аллергеном, особенно аллергии могут быть у маленьких детей. Если Вы заметили красные высыпания на коже, следует прекратить употребление этой вкусной ягоды. Или хотя бы свести к минимуму.
  2. Ухудшить состояние клубника может при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка. В ней очень активные кислоты, которые будут раздражать больной желудок и кишечник. В этом случае можно съесть немного ягод, но только в сочетании с молочными продуктами. Молочный жир будет обволакивать стенки кишечника и не даст активно раздражать слизистую.клубника со сливками
  3. Лучше не ешьте раннюю клубнику. Чтобы она быстрее поспела, «предприниматели» обрабатывают ягоды опасными химическими веществами, которые могут нанести существенный вред здоровью. В такой клубнике нет никаких полезных веществ, которые появляются при естественном созревании.
  4. Клубника может преподнести неприятный сюрприз в виде гельминтов. Поэтому перед употреблением ее нужно хорошенько вымыть.
  5. Если же у Вас аппендицит, колики желудочные или печеночные, то клубнику есть не стоит.
  6. Детям до 7 лет можно есть 100 граммов клубники в день. Больше не стоит давать. То же касается и беременных женщин на позднем сроке (3 триместр).

Не следует употреблять клубнику, если вы пьете препараты, аналогичные Эналаприлу, которые снижают давление.

Маски из клубники

Клубничка – это отличное средство для ухода за кожей. Она прекрасно отбеливает пигментные пятна и зубы. Если планируете очистить зубы, то разомните клубнику и добавьте немного соды. Нанесите пальцем на зубы и немного помассируйте. Но данную процедуру проделывайте не чаще одного раза в пару месяцев.

  1. Лед из клубники. Заморозьте сок, смешанный с отваром ромашки в формочке, и протирайте лицо кубиком льда. Кожа будет упругой и свежей. А волосам клубника придает свежесть и блеск. Также, она прекрасно усиливает действие других компонентов масок. Отлично подходит для волнистых и кудрявых локонов. Рецептов много, но классический вариант проверен временем, и он поможет вам восстановить ваши локоны. Соедините немного клубники, пива и один яичный желток. Нанесите на волосы. Оставьте на полчаса, а после — смойте.
  2. Для отбеливания лица. Следует просто протирать соком клубники кожу. Но, помните, она содержит достаточное количество кислот, поэтому, после высыхания, мойте лицо и увлажняйте кремом. Также, клубника обладает подсушивающим эффектом и сужает поры. Поэтому, маски из клубники отлично подходят для борьбы с комедонами. Рекомендуется сделать домашний лосьон. Для этого замешайте по 60 миллилитров огуречного и клубничного соков и добавьте 1⁄2 грамма салициловой кислоты и 250 миллилитров сухого вина. Обрабатывайте кожу после пробуждения и перед сном.
  3. Маска против посеченных кончиков. Залейте теплой водичкой половину упаковки желатина. Дайте массе загустеть. После — добавьте размятую в пюре ягодку и совершенно любой бальзам для волос. Смешайте. Нанесите на всю длину локонов, кроме корней. Используйте маску на слегка влажных волосах. Сверху зафиксируйте пленкой и оберните тканью. Держите 60 минут. После — промойте голову без шампуня проточной водой. Также, для полоскания можно использовать отвары трав.
Читайте также:  Вред черешни для организма

Листья клубники

Листья клубники имеют очень много полезных свойств и при употреблении их в настоях и чае помогают при борьбе со многими недугами.

Листья полезны при: сужении сосудов, повышенном и артериальном давлении, диарее, боли в животе и желудке, тошноте, боли в суставах, простуде и гнойных воспалениях на коже. Настои и чаи на основе листьев при борьбе с такими болезнями как: язва, гастрит, болезни почек, ларингит, ангина, малокровие противопоказаны.

Есть множество действенных рецептов.

  1. Ложка сухих листьев и цветов клубники заваривается 200 миллилитрами воды и настаивается в термосе 1 час. Такой настой помогает при боли в горле. Им нужно полоскать горло и рот каждые 3 часа.
  2. Горсть свежих или сухих листьев и корешков заливается 0,5 литром воды, кипятится 10 минут. Принимать нужно по 100 миллилитров перед едой. Такой отвар помогает при подагре.
  3. 2 чайных ложки сухих листьев заливаются горячей водой на полчаса и настаиваются. Принимается по стакану за 1 раз. Диарея прекращается после первого приёма.
  4. При геморрое нужно взять щепотку высушенных листьев, залить кипятком, настоять 40 минут, процедить и пить по 50 миллилитров в день.
  5. При неврозе смешивается ложка листьев клубники, клевера заливается стаканом кипятка, настаивается 20 минут в термосе. Можно добавлять мёд.
  6. 150 грамм чая при ежедневном употреблении устраняет зуд, снимают воспаление на коже, разглаживает кожу, убирает жирный блеск.
  7. При умственном переутомлении щепотка листьев заливается стаканом кипятка и варится 4 минуты, затем настаивается час. Процеживается и принимается по ложке 4 раза в день.

Как лучше всего употреблять клубнику в пищу?

Наиболее полезно для красоты и сбалансированного функционирования организма употреблять яркие ягодки в свежем виде. Замечательно сочетаются они с молочными продуктами. Нежный творожок с клубникой и взбитыми сливками по праву считается самым вкусным и невероятно целительным десертом. А как приятно наслаждаться тягучим и сладким клубничным вареньем с мороженым тихим летним вечерком!

Также душистые ягоды используют для приготовления вина и наливок, коктейлей и ликеров, конфитюров, джемов, муссов, пудингов. Они придают аромат и нежный вкус подливкам и соусам к вареникам, блинам, мясу. Клубничный кисель – любимое лакомство многих ребятишек.

Сколько есть?

Узнав о подобных фактах, многие решают отказаться от употребления этой ягоды. Делать этого нельзя! Просто нужно следовать нескольким советам.

  1. Всегда хорошенько промывайте клубнику перед употреблением. Эта ягода спеет на земле, поэтому на ее поверхности могут собраться далеко не самые полезные вещества.
  2. Не употребляйте клубнику со сметаной или сахаром. Лучшие заправки для сочной ягоды — кефир, цельное молоко, йогурт или простокваша.
  3. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов В и С, нужно съедать не больше 200–300 г клубники в день. Если у вас переизбыток витамина С, он скапливается в печени.
  4. Клубника — идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. А всё благодаря низкой калорийности. Устройте себе 2 разгрузочных дня. За одни сутки можно съесть не больше 300–400 г ягод.

Многие окунаются с головой в клубничный сезон и забывают о ягоде, как только он заканчивается. Не обязательно объедаться сейчас и лишать себя возможности есть клубнику в другое время года. Самый эффективный способ консервации — не варенье или компоты, а замораживание клубники. Не забудьте отправить в морозильную камеру несколько лотков со спелыми ягодами, чтобы наслаждаться клубникой даже зимой!

Польза и вред клубники для здоровья человека, противопоказания к употреблению

Выращиванием клубники занимаются если не все, то многие огородники. Ее красные, сочные и ароматные ягоды нравятся всем, и детям и взрослым. Рассмотрим пользу и вред клубники для здоровья, применение ее для похудения и в косметологии.

Калорийность и химический состав

Белков, углеводов и жиров в ягодах культуры немного – всего 0,67 г, 5,68 г и 0,3 г соответственно. Воды, наоборот, достаточно много, ведь они сочные – 90,95 г. Витамины представлены ретинолом, каротином, аскорбиновой кислотой, токоферолами, филлохиноном, никотиновой кислотой и бетаином, 6 веществами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9). Микроэлементов в клубничных ягодах также много, это K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, F, Zn.

Пищевая ценность клубники заключается в витаминах, особенно в витамине С, микроэлементах, особенно в марганце, в белках, состоящих почти из всех необходимых человеку аминокислот, в том числе из всех незаменимых.

Калорийность ягод свежей клубники невысокая – всего 32 кКал. Столько же калорий и в замороженной клубнике. А вот калорийность сушеной клубники намного выше – целых 291 кКал.

Полезные свойства клубники

Клубника полезна для организма человека тем, что улучшает пищеварение, благодаря клетчатке и пектинам нормализует моторику кишок, гонит желчь, предупреждает развитие гастрита, увеличивает производство эритроцитов, в небольшой степени может уничтожать раковые клетки. При пережевывании ягод происходит дезинфекция ротовой полости, и тем самым снижается вероятность развития кариеса, болезней десен.

Витаминный комплекс, состоящий из аскорбиновой кислоты, токоферола и ретинола, уменьшает скорость старения тканей, омолаживает организм, железо предупреждает анемию, вещество фисетин – старение клеток мозга, из-за чего гораздо дольше сохраняется память, острота внимания и мышления.

О пользе клубники можно говорить в связи с тем, что она при регулярном употреблении:

  • убыстряет процессы обмена;
  • усиливает иммунную защиту;
  • поддерживает работу почек;
  • сохраняет сосуды и сердечную мышцу здоровыми;
  • снимает нервное напряжение, поднимает настроение;
  • нормализует сахар;
  • имеет мочегонный эффект, полезна при болезнях почек, печени, мочевыводящих путей.

Ягода отличается противовирусными, антисептическими, противовоспалительными свойствами. Есть их могут даже диабетики, но при условии, что суточная норма будет не больше 70 г.

Чем полезна клубника для мужчин и женщин

Клубнику полезно есть женщинам, страдающим ВСД, гипертонией, заболеваниями сердца. Ее на постоянной основе употребляют для профилактики атеросклероза, при нервных расстройствах, стрессах, раздражительности, нарушениях гормонального фона. Для здоровья женщин она полезна и тем, что содержит довольно много углеводов и мало жиров, а значит не будет способствовать набору лишнего веса.

Для мужчин польза клубники состоит в том, что в ней много цинка, необходимого для нормальной работы репродуктивной системы и продуцирования сперматозоидов. Здесь же надо сказать о таких полезных свойствах клубники как противоопухолевое и противовоспалительное: при систематическом употреблении ягоды мужчинам, возможно, удастся избежать развития опухолей и появления воспалений в тканях.

Можно ли клубнику беременным

Медики рекомендуют есть клубнику при беременности, это нужно как для нормального вынашивания плода, так и для беспроблемного протекания беременности, предупреждения анемии. Единственные противопоказания – индивидуальная непереносимость каких-либо веществ в составе ягоды и склонность к появлению аллергии. Беременным клубнику можно употреблять со сливками, вперемешку с другими фруктами, так она будет полезнее.

Клубника в период грудного вскармливания

Если при беременности все шло гладко, не было никаких осложнений, то отказываться от ягоды в период кормления не стоит. Но много есть ее тоже нельзя – в первые полгода кормления достаточно всего 3 шт. в день, чтобы у малыша не было аллергической реакции.

Можно ли давать клубнику детям

Врачи не запрещают ягоду детям, но существует возраст, с которого можно давать ее малышам – это 1 год. Раньше не следует, ведь пищеварительная система ребенка еще до конца не сформировалась, а иммунитет может остро реагировать на красноокрашенные продукты.

Клубнику в питание детей вводят постепенно, начиная с совсем малого количества (сначала не следует превышать объем 10 г в день). Рекомендуется давать ее до обеда, не смешивать с прочей пищей, кроме молочной, наблюдать за реакцией ребенка. Детям до 7-летнего возраста не следует давать более 100 г продукта в сутки.

Есть ли польза от замороженных ягод клубники

Свежие ягоды хранятся недолго, а после мытья быстро размокают и стекают. Поэтому, если ягоды много, ее лучше заморозить. Если все сделать правильно, замороженная клубника не утрачивает своей пользы. В ней сохраняются все витамины и прочие полезные вещества почти в таком же количестве, как и в свежей. Ее можно класть в десерты, компоты, пироги и т.д. Повторно замораживать нельзя.

Применение при похудении

Несмотря на то, что клубника или как ее еще называют, виктория, сладкая ягода, ее также используют для похудения. На ее основе можно проводить легкие в питании разгрузочные дни. Вот примерное меню на целый день:

  1. Завтрак. Взять 10-12 шт. клубники, 1 киви и 1 яблоко. Фрукты и ягоды измельчить, залить 2 ст. л. йогурта.
  2. Обед. 100 г отварной курицы, немного грецких орехов, 5-7 шт. клубники.
  3. Предвечерний перекус. 5 клубник и 1-2 несоленых крекера.
  4. Ужин. 0,5 пачки нежирного творога, 7-8 ягод клубники + 100 г любых фруктов. Запить 1 стаканом кислого молока, йогурта, ряженки и т. д.

Такие дни можно устраивать каждую неделю или же курсами по 3 дня раз в месяц.

Второй вариант диеты – утром съедать по 200 г ягод, на ужин – смешивать их с любыми кисломолочными продуктами. Во время похудения следует перейти на здоровую пищу, не употреблять жирную, питательную еду, побольше двигаться. Так удастся похудеть гораздо быстрее.

Применение в косметологии

В клубнике много витаминов, поэтому ее можно применять как ингредиент домашних косметических средств. С ней готовят маски, делающие кожу гладкой и шелковистой, убирающие мелкие морщинки, выравнивающие цвет и отбеливающие.

В масках из клубники для лица используют либо свежеприготовленную кашицу из мякоти либо сок ягоды. В первом случае кашицу либо наносят на лицо в неразбавленном виде на 20 мин, после смывают водой и наносят питательный крем, либо смешивают с белком 1 яйца и крахмалом. Можно готовить маски с медом, бананами, молочными продуктами, растительными маслами, даже с косметической глиной. Домашние средства подобного рода подойдут для любого типа кожи. Они убирают жирный блеск, покраснения и раздражения, очищают поры. Скраб с клубникой готовят, добавляя в кашицу молотый кофе.

Из сока удобно делать клубничный лед для утреннего протирания лица. Для этого свежий сок разводят с чистой водой в пропорции 1 к 5, заливают смесь в небольшие формочки и ставят в морозилку. Свежим неразбавленным соком протирают пигментированные участки лица либо те, где есть высыпания. Для осветления эмали зубов надо пожевать ягоды и подержать их во рту подольше.

Польза листьев клубники

Не только ягоды, но и листья растения можно применять с пользой. Они могут быть свежими или сушеными, заготовленными заранее, главное, они должны быть чистыми, без следов болезней и прочих повреждений.

Полезными свойствами клубники обладают настои ее листьев. Они помогают от диареи и отечности. В первом случае средство готовят из 10 листьев и 0,5 л кипятка. Настаивают в термосе 0,5 ч и пьют. Во втором случае на 1 ст. кипятка берут 2-3 сухих листочка, измельчают их, настаивают 15 мин. Настой выпивают за 2 ч.

С листьями можно готовить простые чаи, смешивая их с малиновыми и смородиновыми. Напиток этот поднимает настроение, тонизирует, устраняет головную и суставную боль, укрепляет иммунитет. Даже добавление клубничных листьев в обычный черный или зеленый чай сделает его ароматнее и полезнее.

Наружно свежее сырье применяют для лечения ран, даже гнойных, для чего листья прикладывают к поврежденному месту. Ели нет листьев, для домашних лекарственных средств можно использовать хвостики от клубники, которые обладают теми же свойствами.

Вред и противопоказания к употреблению

Здоровым людям вкусная ягода может принести вред, если есть ее часто и больше нормы, которая составляет 0,4 кг в сутки.

  • аллергия, особенно у детей;
  • язва желудка и 12-перстной кишки (впрочем, при не выраженной форме болезни можно съедать несколько штук, обязательно со сливками либо молоком);
  • аппендицит;
  • прием препаратов на основе энаприла, понижающих давление (в этом случае возможны нежелательные осложнения на почки из-за мочегонного эффекта ягоды).

Вред ягод клубники может наблюдаться, если употреблять их плохо вымытыми, на них могут оставаться патогены различных болезней, ведь ягоды во время роста на кусте лежат прямо на земле и загрязняются.

Вредна может быть импортная ранняя ягода, которую выращивают с применением ядохимикатов. Определить такую нетрудно, скорее всего, у нее отсутствует аромат или он слабый. Ягоды, выращенные на домашних грядках имеют интенсивный запах и яркий, сладкий вкус.

Клубника: польза и вред женщинам для здоровья

Садовая земляника или как ее принято называть клубника — любимая ягода многих. Она имеет не только превосходный аромат и вкус, но и отличается полезными качествами. В чем ее польза, как она действует на организм взрослого человека, а также детей и беременных женщин? Может ли она навредить? На эти вопросы постараемся ответить.

Полезные свойства клубники

Эта ягода обладает множеством полезнейших свойств. Диетологи советуют ее для своих пациентов в качестве средства, регулирующего обмен веществ. А кулинары применяют ее вкус для создания новых блюд.

Это ягода появляется одной из первых на наших огородах, лишь установится солнечная погода. Это происходит, как правило, в мае. Сегодня селекционеры могут предложить новые выведенные сорта земляники садовой, у каждого есть свои особенности. У одних сделан акцент на приятный аромат, другие — невероятно крупные и сладкие, третьи способны плодоносить почти до самых заморозков и это в нашем суровом климате.

Полезные свойства заключаются в совокупности витаминов и микроэлементов, которыми так богата ягода. В конце весны мы так нуждаемся в полезных веществах, особенно в витаминах. Клубничка приходит нам на помощь и дарит их целый букет. Например, можно насытить организм витамином С, если употреблять ее по 250 грамм в день. Этот витамин поможет бороться с различными инфекциями, поскольку укрепляет иммунитет. Если случилось так, что болезнь все-таки свалила вас с ног, как можно больше съедайте ягод, что поможет ускорить процесс выздоровления.

Читайте также:  Клубника полезна для беременных

Сочная ягода включает комплексы витаминов, минералов, органических кислот и других активных веществ. Что полезного содержится в ягоде:

  • витамины в клубнике представлены группой В, также есть С, А, Е.
  • в большом количестве присутствуют минералы: фосфор, магний, калий, кальций, натрий, марганец, железо, йод, медь, фтор, хром, цинк.
  • из углеводов — глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал.
  • присутствуют: глицин, аланин, аргинин, лизин и другие аминокислоты.

Это богатый набор полезных веществ, он и определяет ее место в нашем рационе. Тем более, что калорийность ягоды небольшая, всего 37 калорий на 100 грамм, что делает ее популярной ягодой среди желающих похудеть.

В ней находятся пектиновые соединения и клетчатка, они помогают нормализовать пищеварительный тракт, улучшая перистальтику кишечника, чтобы исключить атонические запоры, которыми страдают многие. Органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, фруктовые сахара, витамины и минералы улучшают состояние здоровья, поэтому ягода применяется в лечебном питании. Мякоть содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, чтобы поддерживать ее уровень без дефицита. По ее объему клубника уступает лишь черной смородине.

Действуя вместе с А и Е, витамин С действует как антиоксидант, так как препятствует образованию свободных радикалов, которые запускают механизмы старения. Помимо этого, ягода содержит железо, которое поставляет гемоглобин в клетки крови, а это препятствует появлению анемии.

В ягоде полнятся кладовые фолиевой кислоты, которая незаменима для беременных, поскольку нужна для развития нервной трубки плода. Да и для здоровья и красоты обычных женщин ее пользу невозможно переоценить.

Польза и вред для организма

Данная ягода здоровым людям принесет массу положительного, включая хорошее настроение. Но есть у нее и противопоказания, о чем речь пойдет далее.

Если регулярно ее употреблять, можно достичь целебного эффекта, поскольку ягода способна:

  • активизировать обменные процессы,
  • поддерживать функции почек,
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта,
  • укрепить иммунную систему,
  • положительно влиять на сердечно-сосудистую систему,
  • поднять настроение и снять нервное напряжение,
  • замедлить процессы старения.

Клубнику в Стране восходящего солнца считают символом любви, так как в ее составе присутствуют эндорфины, то есть гормоны счастья. Они обостряют чувства, повышают настроение и способствуют романтическому настрою. Доказано, что ягода увеличивает мужскую силу, усиливает желание женщины, поэтому является мощным естественным афродизиаком. Любой мужчина, вооружившись клубникой со сливками, сможет без труда увлечь собой даму сердца.

Эту ягоду не обошли стороной и косметологи. Они быстро сообразили, что всю пользу клубники можно использовать в целях омоложения кожи. Применяя различные маски из свежей клубники, можно добиться потрясающего эффекта. Например, используют маску из клубники с молоком. Польза от нее видна невооруженным взглядом — кожа выглядит гладкой и шелковистой, разглаживаются мимические морщинки, выравнивается цвет. Лицо значительно свежеет благодаря клубнике, молоко придает коже бархатистость.

Полезные свойства клубники заключаются в следующем:

  • Если эту чудо-ягоду употреблять регулярно, можно добиться снижения уровня сахара в крови, поскольку она нормализует углеводный обмен.
  • Обладая умеренным мочегонным эффектом, благотворно влияет на почки и мочевыводящие пути. Польза ее при заболеваниях почек будет ощутима, если часто пить клубничный сок или есть саму ягоду.
  • Ягода служит профилактикой железодефицитной анемии, так как в ней много этого микроэлемента. Также это прекрасное средство от авитаминоза.
  • В клубнике найдены противовоспалительные, противомикробные и противовирусные свойства. Недаром эти ягоды называют природным аспирином, ведь они снижают жар и болевые ощущения. Дело в том, что в них содержатся салицилаты, помогающие уменьшить неприятные проявления простуды. Сок из свежевыжатой клубники действует против стафилококков, пневмококков и стрептококков, подавляет вирусы и уменьшает воспаление.
  • Антимикробные свойства ягоды используют во время лечения болезней горла и рта. Для этого свежий сок клубники разбавляют теплой кипяченой водой и этим средством полощут больное горло от 5 раз в день. Так устраняются симптомы воспаления и болезненные ощущения. Полоскания также применяют в стоматологических целях, а именно: для освежения рта и лечения десен.
  • Антиоксиданты в составе клубники омолаживают организм на клеточном уровне, препятствуют процессам увядания. Фисетин — вещество в ягоде предупреждает раннее старение клеток мозга и способствует сохранению когнитивных функций, то есть памяти, внимания, мышления.
  • Такой богатый состав позволяет клубнике называться ягодой антиканцерогенной направленности. Регулярное ее употребление блокирует развитие клеток рака, а также проводит профилактику онкологических заболеваний.
  • Клубника оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Повышает аппетит, нормализует пищеварение и улучшает микрофлору кишечника. Полисахариды в ее составе вместе с органическими кислотами воздействуют на дисбактериоз, уменьшая его проявления, а также выводят вредные токсичные соединения. Кроме того, клубничный сок защищает желудок от гастрита.
  • Клубника оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку в ней присутствует калий и магний. Ее рекомендуют лицам с проблемами сердца, с вегетососудистой дистонией, гипертоникам. С ее помощью проводят профилактику высокого давления и сердечных недугов. Клубника — прекрасное дополнительное средство в профилактике атеросклероза.
  • Содержащиеся в клубнике витамины группы В, способствуют укреплению нервной системы, приводят в норму эмоциональный фон, избавляя от раздражительности, помогая противостоять стрессовым ситуациям.
  • Благодаря цинку клубника воздействует на организм как афродизиак. Так как усиливает сексуальное влечение и улучшает половую активность мужчин, у женщин увеличивает период фертильности.

Клубника: противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, ягода может принести вред. Эта ягода — сильный аллерген, поэтому страдающим аллергическими проявлениями ее лучше не употреблять совсем или в ограниченных количествах.

Если есть проблемы с пищеварительной системой, например, гастрит, язвенная болезнь желудка, употреблять ягоду нужно очень осторожно. Так как мелкие косточки и кислота раздражают слизистую и провоцируют воспаление и обострение недугов.

Противопоказанием к употреблению клубники является гипертония. Страдающим этим заболеванием нельзя ее есть, если они принимают лекарства на основе энаприла. Поскольку клубника обладает мочегонным действием и увеличивает нагрузку на почки, это может спровоцировать осложнения.

​Можно ли клубнику замораживать?

Свежесобранная клубника быстро портится. Обычно ягоды моют и удаляют плодоножку, что не лучшим образом сказывается на их внешнем виде, спустя 2-3 часа. Они быстро становятся дряблыми и вялыми, из них вытекает сок, а с соком и витамины. Поэтому многие садовую землянику замораживают.

Если клубнику замораживать, вкус ее и аромат при разморозке становится существенно хуже. Но при соблюдении правил по заморозке и оттаивании, многим удается сохранить большой процент полезных веществ.

Трудно переоценить пользу от размороженной ягоды в зимне-весенний период, поскольку в ней живые витамины, способные поддержать организм в период авитаминоза. Кроме того, кулинары любят добавлять размороженный дар природы в компоты, пироги, делать из него муссы и другие десерты. Любительницам красиво выглядеть размороженная ягода пригодится в составе омолаживающих масок и прочих косметических средств ухода за кожей.

Итак, клубника очень полезная ягода для нашего здоровья, ее употребление способно насытить организм многими необходимыми для него веществами. Но стоит проявлять осторожность, если есть вышеперечисленные заболевания.

Чем полезна клубника для организма

Польза и вред клубники стали известны нам относительно недавно, с момента появления этой культуры в Европе прошло не более 300 лет. В садах и на дачных участках она пришла на замену менее привлекательной и полезной землянике, которая использовалась преимущественно как декоративное растение с очень узким кругом медицинских свойств.

Химический состав и калорийность клубники

Ягоды, в зависимости от сорта, содержат от 5 до 15% сахаров. По этому параметру они примерно эквивалентны ягодам смородины и крыжовника. Также в состав входят следующие компоненты:

  • клетчатка – до 2%;
  • пектины – до 1,7%;
  • крахмал – 1%;
  • дубильные вещества – до 0,25%.

В плодах содержится примерно 85-87% воды. Плоды богаты фолиевой, лимонной и яблочной кислотой. Пищевая ценность плодов клубники следующая:

  • жиров – 0,4 г;
  • белков – 0,8 г;
  • углеводов – 7,5 г.

Калорийность плодов, в зависимости от сорта, может колебаться от 33 до 41 ккал.

Какие витамины в клубнике

Из витаминов наиболее распространен витамин С или аскорбиновая кислота. Ее концентрация в плодах может доходить до 90 мг на 100 г плодов, а в листьях ее содержание примерно в 3-3,5 раза выше — около 0,3 г на 100 г.

После аскорбиновой кислоты в порядке уменьшения концентрации располагаются следующие витамины:

  • витамины Е и В2 – по 0,5 мг каждого;
  • витамин РР – 0,4 мг;
  • витамины РР и В5 – по 0,3 мг каждого.

Также в плодах содержатся витамины В1, В6, В9 и Н, но их суммарное количество не превышает 0,1 мг.

Из микроэлементов наибольшую концентрацию имеют калий (161 мг) и кальций (40 мг). Кроме того, в клубнике содержатся железо, цинк, йод и фтор.

Полезные свойства клубники

Защита кровеносной системы от атеросклероза – главное и основное полезное свойство клубники. Именно это заболевание стоит во всем мире на первом месте по причинам преждевременной смертности. Комплексное воздействие витаминов группы В, фолиевой кислоты и антоцианов снижает в организме уровень холестерина, и, что гораздо важнее, гомоцистеина. Именно последний, накапливаясь в организме, при определенных концентрациях начинает разрушать внутренние стенки артерий, на которых впоследствии образуются холестериновые бляшки.

Другим, не менее важным свойством ягод является их антиоксидантное воздействие. Оно обусловлено содержанием в плодах эллагиновой кислоты. Именно это вещество способно связывать большинство свободных радикалов, замедляя процессы старения и существенно снижая риск онкологических заболеваний.

Для женщин

Для женщин самое главное вещество, содержащееся в клубнике, – это фолиевая кислота. Это вещество является незаменимым для женского организма. Оно помогает обеспечить необходимые условия для формирования гормонального фона во время зачатия.

Кроме того, фолиевая кислота оказывает позитивное влияние на процессы развития эмбриона в первые дни его жизни. Большинство врожденных пороков (от неправильного развития внутренних органов до внешних уродств, наподобие заячьей губы) происходят именно из-за недостатка в организме матери фолиевой кислоты в начале беременности. Поэтому ответ на вопрос, можно ли клубнику беременным в первом триместре, однозначен – не только можно, но и нужно! Естественно, при отсутствии противопоказаний.

Для мужчин

Кроме описанных ранее полезных свойств, для мужского организма есть две важных особенности этой ягоды. Пищеварительная система мужчин немного отличается от женской, и воздействие на нее веществ, содержащихся в этих ягодах, в большей степени выражено. Мужчины, регулярно употребляющие клубнику, не имеют проблем с микрофлорой кишечника и с функцией печени.

Также важным компонентом для мужчин в клубнике является упомянутая ранее эллагиновая кислота. Это вещество способно в несколько раз снижать вероятность онкологических заболеваний мужской мочеполовой системы: рака предстательной железы и мочевого пузыря.

С какого возраста клубнику можно давать детям

Детям возрастом до одного года клубнику употреблять не рекомендуется. В этом мнения специалистов – диетологов и детских врачей — сходятся. Но как быть с более взрослыми детьми – единой точки зрения на этот вопрос не существует.

Рекомендуется в качестве ознакомления ребенка с новым вкусом и во избежание возможных аллергических реакций попробовать дать малышу в возрасте 1,5-2 года первое блюдо из клубники – компот в очень низкой концентрации. Во-первых, он будет все равно иметь привлекательный для ребенка аромат и вкус, а во-вторых, после термической обработки концентрация аллергенов существенно снизится. Если аллергия не проявит себя, в дальнейшем можно переходить к следующим экспериментам.

В случае же появления аллергии после такого компота настоятельно рекомендуется дальнейшее знакомство ребенка с ягодой перенести примерно на год, чтобы дать организму время на формирование защитных функций.

Но и без аллергии с клубникой у детей могут быт проблемы. Эта ягода очень активная с точки зрения биохимии. В ней есть множество веществ, способных вызывать раздражения ЖКТ у еще не окрепшего детского организма. Более-менее приемлемая реакция организма на клубнику у детей появляется в среднем после 4 лет. В любом случае, принимая решение, можно ли давать детям клубнику, следует взвесить все возможные «за» и «против».

Польза клубники при беременности

Положительное воздействие на организм будущей мамы фолиевой кислоты ранее рассматривалось. К этому следует добавить, что, учитывая широкий спектр витаминов и микроэлементов, содержащихся в этой ягоде, плоды могут быть рекомендованы к применению в начале беременности. Польза от их применения будет заключаться в снабжении организма будущей мамы теми веществами, которых так не хватает практически всем беременным.

Кроме того, клубника улучшает аппетит и нормализует обмен веществ. Ее воздействие улучшает работу кровеносной системы и делает более активной перистальтику кишечника, что для беременных особенно важно.

Еще одним полезным свойством является ее слабое мочегонное воздействие, способствующее выведению из организма матери лишней жидкости и токсинов.

Тем не менее, большинство врачей не рекомендуют применять клубнику беременным из-за слишком высокой ее аллергенности.

Кроме того, начиная с 22-й недели, когда у будущего ребенка начинает формироваться собственная иммунная система, рекомендуется прекратить прием клубники, независимости от того, как ее воспринимает материнский организм, либо продолжать его с постоянным контролем состояния плода.

Можно ли клубнику при грудном вскармливании

В случае грудного вскармливания лучше не рисковать, и, по крайней мере, первый год-полтора воздержаться от ее употребления вообще. Объясняется это тем, что количество аллергена, попадающего в организм малыша с грудным молоком, может быть даже больше, чем через плаценту при беременности. И какова бы ни была реакция мамы, даже в случае полного отсутствия аллергии никто не даст гарантии, что у малыша ее тоже не будет.

Рекомендуется начать прием клубники, когда малышу будет не менее 18 месяцев, и то по 1-2 ягодки в день. При этом следует постоянно следить за состоянием здоровья ребенка, обращая внимание не только на симптомы аллергии, но и на его реакцию вообще (вплоть до контроля настроения малыша и его стула). Клубника чрезвычайно активна, и предугадать ее воздействие на детский организм бывает очень трудно.

Если же все пройдет хорошо, кормящей маме клубнику можно будет употреблять, постепенно увеличивая ее дозу, поскольку практически все полезные вещества, хоть и в меньшем количестве, но будут попадать и в организм малыша.

Читайте также:  Чем полезна клубника беременным

Клубника для похудения

Ягода обладает свойствами, делающими ее пригодной для использования в процедурах по снижению лишнего веса или по его «остановке»:

  • ускорение обмена веществ, особенно при обработке пищи в нижних отделах кишечника, способствующее его мягкому очищению;
  • умеренное мочегонное действие, выводящее из организма лишнюю воду и не дающее развиваться отекам;
  • общее ускорение работы печени и поджелудочной железы;
  • очень низкая калорийность, дающая широкие возможности по разнообразию меню.

Благодаря этим свойствам клубника считается желательным дополнением к любой диете. Еще одним ее важным плюсом является высокое содержание жизненно необходимых элементов (например, калия и фолиевой кислоты) при очень малой калорийности.

Гликемический индекс клубники низкий и составляет около 40 баллов, следовательно, ее можно применять при создании диет для диабетиков.

Кроме того, обилие в ягодах клетчатки и аскорбиновой кислоты, которые могут существенно влиять на ощущение сытости, приводят в случае употребления ягоды к быстрому насыщению.

Всем интересующимся вопросом, можно ли клубнику на диете, следует просто посмотреть на ее химический состав и калорийность, чтобы ответить на него положительно. Существует около десятка диет, включающих в себя клубнику. Чаще всего она сочетается с овощами, кисломолочными продуктами и даже рыбой и мясом.

При похудении ягоды можно применять в любое время суток. Традиционно блюда с клубникой подаются к столу утром или вечером. Клубника на ночь при похудении не оказывает отрицательного влияния на организм благодаря низким параметрам калорийности и гликемического индекса.

Лечение клубникой

При лечении применяются как ягоды, так и листья растения. В некоторых случаях используются и корни (например, в корнях может быть до 9% дубильных веществ).

Плоды и полученные из них соки, отвары и примочки рекомендуются к употреблению в качестве поддерживающей и вспомогательной терапии при следующих заболеваниях:

  • большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно атеросклероз;
  • болезнях мочеполовой системы, камнях в почках и мочевом пузыре;
  • различных видах анемии;
  • подагре;
  • нарушениях обмена веществ;
  • простудные заболевания (тонзиллит, фарингит и т. д.);
  • заболеваниях воспалительного характера (стоматит, отеки и пр.);
  • заболеваниях кожи.

В профилактических целях ягоды рекомендуют для предотвращения многих болезней ЖКТ, кровеносной и кроветворных систем, онкологических заболеваний.

Благодаря наличию большого количества витаминов и высокой концентрации в плодах аскорбиновой кислоты их рекомендуется применять в качестве поддерживающего средства.

Можно ли есть клубнику при диабете

Сахарный диабет подразумевает постоянное следование специальной лечебной диете и занятие физическими упражнениями. Учитывая достаточно высокую концентрацию сахаров в плодах клубники, может сложиться впечатление о том, что ее применять при этом заболевании нежелательно, однако это не так.

Клубника является скорее кислой, нежели сладкой ягодой, а входящие в ее состав сахара имеют преимущественно «фруктовое» происхождение. Благодаря содержащейся в ней клетчатке, а также комплексу микроэлементов она способна стабилизировать концентрацию сахара в сыворотке крови.

Кроме того, входящие в состав мякоти антоцианы, помимо снижения уровня холестерина и уменьшения артериального давления, способны существенно ослабить скачки уровня глюкозы в крови диабетика. Причем не только от сахаров, содержащихся в клубнике, но и от дополнительного сахара, часто добавляемого к этим ягодам. Причина такого явления была выяснена относительно недавно: антоцианы, подобно инсулину, осуществляют блокировку выработки фермента, отвечающего за расщепление сахара в глюкозу внутри ЖКТ.

Также ягода полезна для диабетиков тем, что содержит в своем составе антиоксиданты, защищающие клеточные мембраны, и имеет противовоспалительные свойства.

Рецепты с клубникой в народной медицине

Клубника входит в большое количество средств народной медицины, применяемых при различных заболеваниях. Рассмотрим применение наиболее популярных рецептов.

При лечении воспаления мочевого пузыря и почек применяют клубничный чай. Он готовится следующим образом: две столовые ложки сушеных плодов и листьев заливаются кипятком и настаиваются в течение часа. Принимать по 3-4 раза в день по 150-200 мл.

Польза клубники при подагре была обнаружена практически одновременно с ее появлением в Европе. При этом применяется отвар из ее листьев. Примерно 50 г свежих или сушеных листьев завариваются в 500 мл воды или настаиваются в течение 10 минут на водяной бане. Отвар применяется 2-3 раза в день по 100 мл перед приемом пищи. Срок хранения такого отвара – не более 2 суток.

При поносах и воспалениях кишечника рецепт отвара может быть следующим: столовую ложку листьев заливают 200 мл кипятка, укутывают теплым полотенцем и настаивают полчаса. Отвар выпивается за один раз. Повторно отвар делают и применяют через 4-5 часов. В сутки рекомендуется не более трех употреблений.

При ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей используют настой из листьев и цветков. Столовая ложка высушенных компонентов растения заваривается в термосе 500 мл кипятка в течение одного часа. Полоскание горла производится до 5-6 раз в сутки с перерывом в 2 часа.

В качестве вспомогательной терапии при туберкулезе используется настой из плодов и цветков растения. Для этого берется десяток сушеных стеблей с цветами и ягодами и заваривается в термосе в 1 литре кипятка в течение часа. Принимать по 5 раз в день по 150-200 мл. Курс лечения составляет 4 недели с перерывом в 1 неделю.

При гипертонии или отеках применяется чай из измельченных листьев. Для этого листья измельчаются при помощи ножа, и их столовая ложка заваривается в стакане, как чай. При этом можно в него добавить до 1 чайной ложки сахара. В сутки рекомендуется такой чай применять не более 3 раз.

Польза листьев клубники

Листья содержат большое количество витамина С или аскорбиновой кислоты. Ее концентрация может доходить до 300 мг на 100 г листьев. Следовательно, листья в любом виде применяются как источник этого витамина.

Кроме того, листья содержат множество полезных веществ, облегчающих состояние пациентов при заболеваниях органов пищеварения и болях в суставах. Кофейная кислота, содержащаяся в них, является не только мочегонным препаратом, но и прекрасным средством для вывода жидкости из суставов.

Польза хвостиков от клубники

Хвостики содержат большое число хлорофилла, который, попадая в человеческий организм, ведет себя, подобно антиоксиданту. Он связывает блуждающие свободные радикалы, снижая интоксикацию организма и уменьшая риск онкологических заболеваний.

В хвостиках также содержится некоторое количество антоцианов, помогающее уменьшить уровень сахара в крови. А присутствующие в них каротиноиды способствуют улучшению зрения и нормализуют кожные покровы.

Настои из хвостиков обладают не меньшим противовоспалительным действием, чем настои из листьев и применяются при лечении ангины.

Чай из листьев клубники

Рецепт приготовления чая из листьев очень простой. Используются листья (как свежие, так и сушеные) в количестве, примерно эквивалентном количеству обыкновенной заварки при заваривании обычного чая, то есть 1-2 чайные ложки на стакан в 200-250 мл. Время заваривания также примерно равно завариванию обычного чая.

Иногда листья заваривают в смеси 1 к 1 с зеленым чаем. В чай из листьев добавляют шиповник или мелиссу. Можно добавить лимон, но исключительно для запаха.

Хранить чай долго не стоит, лучше сразу выпивать его, пока не разрушились полезные вещества. В день рекомендуется выпивать не более литра напитка. Иногда вместо листьев можно использовать для чая хвостики.

Маски из клубники для лица в домашних условиях

Польза клубники для кожи лица хорошо известна в народной косметике. Она прекрасно воздействует на кожу, омолаживая и осветляя ее. Можно просто протирать лицо клубникой, однако для более полноценного воздействия на кожу лучше употреблять маски, состоящие из нескольких компонентов.

Маска из клубники от морщин

Используется несколько ягод, которые разминаются и перемешиваются с 30-50 мл сливок повышенной жирности. Чем гуще будут сливки – тем лучше. Состав наносится на кожу лица и шеи при помощи ватного диска или тампона. Следует дождаться высыхания смеси, после чего ее нужно смыть.

Маска из клубники и сметаны

В этой маске используются смягчающие свойства сметаны, биоактивный состав клубники и комплексное воздействие меда. В равных пропорциях смешиваются толченые ягоды клубники, мед и сметана. Маска равномерно наносится на кожу. Удерживается 10-15 минут, после чего смывается.

Омолаживающая маска из клубники

Следующая домашняя маска из клубники имеет омолаживающий эффект. Отжимается свежий сок из 5-6 ягод клубники и взбивается с охлажденным яичным белком. Полученный состав наносится на кожу, где остается до полного высыхания (а не просто появления корочки). После чего смывается водой. При регулярном использовании в течение 2 недель данное средство не только омолаживает кожу, но и избавляет от мелких морщин.

Польза клубники в сочетании с другими продуктами питания

Клубника хорошо сочетается практически со всем продуктами – от фруктов и овощей до различных видов мяса. Но лучше всего она способна «сотрудничать» с молочными и кисломолочными продуктами. Это объясняется уникальным сочетанием активных веществ в клубнике с микроэлементами, содержащимися в молоке и его производных.

Клубника со сливками

Классический рецепт, проверенный столетиями. Польза его заключается в том, что химически активные вещества клубники усиливают свое воздействие в сочетании с жировыми веществами, входящими в состав сливок.

Кроме того, усвоение, например, каротиноидов человеческим организмом без жира практически не происходит. Не менее важен и другой эффект – сдерживающий. Так, например, те же жиры из сливок существенно уменьшают количество щавелевой и ацетиловой кислот из клубники, оказывающей вредное воздействие на зубы и суставы.

Польза клубники с молоком

В целом, польза клубники с молоком аналогична клубнике со сливками, однако такое блюдо гораздо менее калорийно и может быть использовано при диетах. Основные же плюсы такого сочетания (усиление полезных свойств клубники и ослабление вредных) сохраняются.

Чем полезна клубника с кефиром

Польза клубники с кефиром заключается в комплексном эффекте воздействия веществ из этих ингредиентов на организм человека. При этом речь идет не только об усилении тех или иных свойств, но и об эффектах, которые заметны практически сразу. Подобное сочетание продуктов оказывает на организм тонизирующее и освежающее действие.

Полезные свойства заготовок из клубники

Плодоношение клубники длится около месяца. В сыром виде она хранится относительно недолго. А ведь каждому хочется иметь такое разнообразие витаминов на своем столе в течение всего года. Для этой цели придумано множество способов заготовки клубники.

Польза замороженной клубники

Основная польза от замороженной клубники заключается в том, что она позволяет «перенести» летние свежие ягоды в любое время года. Замороженные до низких температур (до -20…-30 °С), они способны сохранять свои свойства почти на протяжении года с момента сбора.

Но за все приходится платить. Заморозка уменьшает концентрацию большинства полезных веществ в клубнике примерно в 1,5 раза. Так, например, концентрация фолиевой кислоты сокращается на 27%, а витамина С – на 30%. Впрочем, есть вещества, например, клетчатка, количество которых при заморозке не меняется.

Польза сушеной клубники

Сушеная клубника позволяет сохранить практически все свойства свежих ягод, поскольку при сушке, в отличие от заморозки, большинство полезных веществ остается в них. Польза сушеной клубники состоит в том, что микроэлементы, сахара, фолиевая и яблочная кислоты сохраняются на уровне 90-100%.

Однако следует понимать, что за счет потери массы из-за удаления жидкости калорийность продукта существенно возрастает – до 280 ккал на 100 г. Гликемический индекс при этом остается на прежнем уровне — 35-40.

Польза варенья из клубники

Польза варенья является сомнительной. При термической обработке, да еще и с добавлением большого количества сахара большинство полезных веществ из клубники пропадает. Связано это в первую очередь с чрезмерной длительностью теплового воздействия. Таким образом, в варенье остается только вкусовой эффект, а целебных свойств практически нет.

Польза компота из клубники

При непродолжительном воздействии температуры свойства компота примерно такие же, как и у чая из ягод или листьев. Однако речь идет только о свежеприготовленных компотах. При консервировании и последующем использовании большинство полезных свойств ягод также уходит.

Польза клубники с сахаром

Свежеприготовленная клубника, перетертая с сахаром, сохраняет свои полезные свойства в течение 0,5-1 суток при условии ее хранения в холодильнике. При этом следует знать, что калорийность такого продукта довольно большая (до 100 ккал на 100 г продукта в случае использования 1 кг клубники и 200 г сахара).

Как выбрать и хранить клубнику

Критерии выбора клубники достаточно просты:

  • ягоды должны быть целыми без повреждений и подтеков;
  • они должны быть сухими;
  • обладать клубничным запахом, без кислинки или брожения;
  • цвет ягоды – ровный;
  • на ощупь они должны быть упругими.

И самый главный критерий выбора – вкус; этот вопрос сугубо индивидуальный, но он и является основным.

Клубника – это скоропортящийся продукт. Не стоит покупать ее слишком много. Срок ее хранения составляет двое суток в холодильнике, после чего она просто портится. Мыть клубнику следует исключительно перед ее употреблением.

Вред и противопоказания клубники

Основных противопоказаний у клубники два: высокая аллергенность ягод и их активное биохимическое воздействие на ЖКТ.

Аллергия является сильной, поскольку вызывающее ее вещество (красящий пигмент, придающий спелым ягодам красный цвет) достаточно активное. Симптоматика аллергии на клубнику может быть самой разнообразной – от сыпи и зуда до насморка и рвоты.

Активные вещества, содержащиеся в плодах, могут вызывать раздражение у людей, имеющих склонность к заболеваниям желудка, печени, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Особенно опасно есть большое количество клубники натощак.

Детям до 1 года клубнику употреблять нельзя вообще. Вводить в рацион детей относительно большие порции клубники следует после достижения ими возраста в 4-5 лет.

Отдельную опасность представляет клубника для беременных, особенно склонных к нарушениям обмена веществ. Помимо аллергических реакций, она может вызывать тонус матки и спровоцировать прерывание беременности. Кроме того, щавелевая кислота, содержащаяся в ней, существенно сокращает количество кальция в организме будущей мамы, что может привести к проблеме с костями и зубами.

Заключение

Польза и вред клубники зависят от множества факторов. Эта богатая полезными веществами ягода является настоящей сокровищницей витаминов и микроэлементов. Кроме того, она просто фантастически вкусная. Вместе с тем, она может таить в себе серьезную опасность в случае ее аллергической непереносимости или каких-то других особенностей работы организма.

Источники:
  • http://medsimptom.org/klubnika-polza-i-vred/
  • http://ogorodgid.ru/klubnika/polza-i-vred-klubniki
  • http://edim.guru/yagody/klubnika-polza-i-vred-zhenshhinam-dlya-zdorovya.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/chem-polezna-klubnika-dlya-organizma.html