Меню Рубрики

Вред курения на пищеварительную систему

Никотин – пагубно влияющее на организм человека вещество, которое в малых дозах содержится в атмосфере, является сильным ядом семейства алкалоидов, а также употребляется человеком в составе сигарет. Его разрушительные свойства наносят вред большинству органов: легким, почкам, пищеварительному тракту. Пищеварительная система человека под влиянием курения – одна из самых важных и самых нераскрытых тем, касающихся вреда от табака.

Традиционно органы брюшной области человека считаются почти не подвергающимися влиянию никотина, но на деле и они сильно страдают от вредной привычки. Ежегодно от проблем со здоровьем, связанных с брюшной полостью, умирает 50000 курильщиков.

Области воздействия курения

Под пищеварительной системой человека подразумеваются все органы, которые необходимы людям для поглощения, измельчения и переработки пищи. Следовательно, в нее входят и ротовая полость, и зубы. Сильнейшее пагубное воздействие оказывается и на органы пищеварения. В целом элементов, подверженных влиянию, 7:

  • печень;
  • пищевод;
  • желудок;
  • кишечник;
  • зубы;
  • ротовая полость;
  • поджелудочная железа;

И это без учета входящих в кишечник ответвлений вроде двенадцатиперстной кишки. Влияние курения на пищеварительную систему огромно, как можно видеть из списка. Каждый из органов может быть подвержен как язвам, так и другим разрушениям вроде страшнейшего из всех – раковой опухоли.

Ротовая полость

Потемнение и истончение эмали – первый эффект, получаемый от вредной привычки. Эмаль, постоянно окуриваемая дымом от сигареты, теряет белизну и становится желтой. Из такого состояния ее будет трудно вывести даже лазерным отбеливанием. Крайней стадией разрушения зубов из-за никотина является их потеря. Влияние табака на них — причина тяжелых стоматологических заболеваний.

Сама ротовая полость может оказаться областью развития онкологических недугов. В зону риска входят язык, мышцы челюсти и губы курильщика. Лечение как онкологии, так и других заболеваний осложнено низкой восприимчивостью тела курящего к лекарствам.

Из менее серьезных эффектов следует отметить нарушение уровня восприятия вкуса или его полная подмена, перебои с ферментацией. Пища будет впоследствии хуже перевариваться, потому что она не прошла должное расщепление еще на первом этапе.

Это самый чувствительный к вредным веществам орган. Именно он накапливает их в себе, не позволяя пройти дальше в организм. Высокое содержание никотина в печени приводит к сбоям в её работе: нарушаются функции фильтрации, из-за чего сам орган страдает холециститом, а организм – мочекаменной болезнью. Как и во всех других случаях, есть вероятность развития рака, который излечить на данный момент крайне тяжело. Специфичной болезнью, которая чаще всего встречается у курильщиков, можно назвать гепатит. Также есть большой риск заработать цирроз печени.

Поджелудочная железа

Летальный исход – одно из серьезных последствий того, как влияет курение на железы. Из самых распространенных заболеваний у курильщиков встречаются многочисленные хронические язвы кишки, связанные с нарушением работы поджелудочной. Она, до которой, несмотря на защиту печени, доходят никотин и иные вредные вещества, быстро разрушается. Ферменты, выделяемые ей для пищеварения, мутируют и наносят вред всей пищеварительной системе.

Сахарный диабет – тоже итог табачного злоупотребления.

Раковые опухоли приходятся на этот орган почти так же часто, как и на желудок. Риск возникновения онкологического заболевания пищевода из-за курения повышается вдвое. Возможны язвенные кровотечения, сама язва, которая долго не затягивается и часто требует серьезного оперативного вмешательства.

Этот орган подвержен раковым образованиям, а язвам – еще больше, чем пищевод. Рубцевание здесь проходит особенно затрудненно, ведь слизистая становится тонкой из-за воздействия никотина на пищеварительную систему. Характерно общее плохое самочувствие: рвотные позывы или просто тошнота, резкие боли. Нарушение кровоснабжения приводит к ухудшению функций органа.

Наблюдается сбой в процессе испражнения: переработанные массы либо задерживаются в толстой кишке, вызывают процессы гниения, либо, напротив, испражнение происходит со слишком большой частотой. Кишечник способен и вовсе прекратить сбор полезных веществ, то есть организм перестанет получать питательные вещества и просто погибнет.

Лечение отрицательных эффектов

Даже самое слабое проявление отрицательного влияния (изжога, налет на зубах) причиняет курильщику большие неудобства. Каковы шансы избавиться от них полностью, при этом не бросая курить? Практически нулевые. Только идеальные гены и постоянные процедуры по уходу за собой помогут снизить вероятность таких проявлений, как дискомфорт в области желудка или неприятный запах изо рта. Более серьезные недуги, как заболевания почек и кишечника, скрыть уже не получится, да и вероятность их возникновения выше.

Единственный выход, который позволит не беспокоиться о здоровье своих органов, – это бросить курить. Курение ограничивает человека в эмоциональном и физическом плане, поэтому избавление от него – первоочередная задача любого, кто подвержен этой привычке.

Как курение влияет на пищеварительную систему

Провоцирующими факторами многих заболеваний зачастую являются такие вредные явления, как курение, алкоголизм или наркомания. Эти состояния неспроста перечислены через запятую. Они похожи, как фото близнецов, т. к. основа их одинакова – поступающее извне химическое вещество заменяет себе подобное, синтезирующееся в нормальном организме. В результате организм перестает вырабатывать то химическое соединение, которое регулярно заменяется извне. Так и формируется зависимость. Да-да. Курение – такая же зависимость, как и наркомания, и оно влияет на все без исключения органы и системы человека. Как же связаны курение и желудок, может ли под влиянием сигарет заболеть живот и какое действие оказывает курение на пищеварение – читайте далее.

Немного физиологии

Мало кто знает, что никотин подобен ацетилхолину (АХ) – веществу, которое является естественным передатчиком сигналов в нервной системе. Выделяясь из окончаний нервных клеток в вегетативных узлах (таких как солнечное сплетение), АХ передает нервный импульс от центральных отделов (гипоталамуса) на периферические нервные волокна. Посредством этих сигналов регулируется активность всех органов человеческого тела:

  1. Замедляется сердцебиение.
  2. Усиливается деятельность желудка и всей пищеварительной системы.
  3. Повышается моторика кишечника, отчего живот может болеть.
  4. Расслабляется мускулатура мочевого пузыря и др.

В целом, наступает состояние, которое наблюдается у человека в покое и при расслаблении.

Кроме того, именно АХ является посредником в передаче импульсов от нервных волокон к мускулатуре тела. Также АХ участвует во всех процессах мышления и регуляции биохимических реакций в головном мозге.

Никотин, поступая извне, заменяет АХ во всех этих процессах. В результате приобретения привычки курить сигареты выработка АХ снижается. И когда курящий делает слишком длительный перерыв или пытается отказаться от курения – он испытывает сложности с теми функциями организма, которые не регулируются сознательно (вегетативными):

  • Деятельность желудка.
  • Активность кишечника.
  • Выработка пищеварительных соков и др.

Однако не только отказ от курения приводит к таким последствиям. И не только у тех, кто бросил курить, болит живот. Со временем при отказе от сигарет выработка АХ восстанавливается, а за ней и утраченные функции. А вот продолжающих курить ждет еще более неприятное влияние курения на желудок и кишечник.

Желудочные проблемы

Вред сигарет связан с наличием большого количества токсичных веществ, находящихся в составе табачного дыма:

Все эти соединения обладают раздражающим действием на слизистые оболочки рта, дыхательных путей и кишечника. Поэтому у многих после курения болит желудок. В результате раздражения расположенные в желудке железы начинают усиленно вырабатывать желудочный сок при отсутствии в нем пищи. Влияние никотина на гипоталамус сопровождается снижением аппетита. Но влияние на чувствительные к нему АХ-рецепторы стимулирует выработку желудочного сока.

Сигаретные смолы, входящие в состав табака, токсичны.

Негативное влияние раздражающих веществ и никотина на желудок приводит к хроническому воспалению его слизистой оболочки и закономерным расстройствам пищеварительной системы. В результате этого может болеть живот. Сначала у подавляющего большинства курильщиков развивается гастрит с повышенной кислотностью. Возможно возникновение язвенной болезни. Через несколько лет гастрит переходит в атрофическую форму, особенно если у курильщика есть привычка «смолить» по ночам.

Однако самым печальным следствием влияния никотина на пищеварительную систему является перерождение измененной слизистой и развитие рака желудка, которым, согласно статистике ВОЗ, курильщики страдают в 4 раза чаще, чем некурящие люди. Причем совсем не обязательно, что при этом живот будет болеть. Обычно такое перерождение происходит незаметно.

Кишечные последствия

Привычка курить сигареты сопровождается нерегулярным поступлением стимулирующего АХ-рецепторы никотина, что приводит к нарушению моторики кишечника. Следствием является нарушение всего процесса пищеварения и всасывания питательных веществ и витаминов. Запор сменяется учащением стула, изменяется состав и концентрация пищеварительных соков в желудке и кишечнике. Воздействие застойного содержимого на стенку кишки вызывает в ней процессы воспаления. Поэтому появление язвы 12-перстной кишки, энтеритов и колитов у привыкших к курению – не редкость.

Таким образом, курение – это не просто вредная привычка. Это наркотическая зависимость, дополнительно приводящая к крайне негативным последствиям влияния курения на пищеварительную систему: от воспаления до раковых опухолей желудочно-кишечного тракта. Поэтому всем, кто курит, необходимо задуматься, так ли важно сохранять эту вредную манеру или стоит все-таки приложить усилия и отказаться от сигарет. И хотя вылечить никотиновую зависимость сложно, бросивший курить и ведущий здоровый образ жизни человек осознает, что отказ от курения – это большой вклад в собственное здоровье, долголетие и качество дальнейшей жизни.

Курение оказывает пагубное воздействие на всю пищеварительную систему. Взаимодействие с горячим сигаретным дымом, а также с токсическими веществами способствует раздражению слизистой оболочки. Со временем это провоцирует развитие воспалительных процессов. Однако на этом вред, оказываемый пищеварительной системе, не заканчивается. Возникают спазмы сосудов, снижается уровень кислорода в крови. Это обусловлено воздействием углекислого газа. Кровоснабжение всех систем и органов ухудшается. Это сказывается на их функционировании. Страдает и пищеварительная система. Она хуже справляется с базовыми функциями, секретирует меньшее количество ферментов, их восстановительные способности снижаются. Никотин раздражает и слюнные железы, которые продуцируют большее количество слюны. Однако систематически сплевывать ее излишки может не каждый курильщик. Многие люди попросту глотают. Это провоцирует чрезмерное раздражение желудка. Более того, глотание слюны вместе с никотином чревато серьезным инфицированием пищеварительных органов.
котин, проникая в кровь, взаимодействует с ЦНС. Он воздействует на область гипоталамуса, которая отвечает за центр насыщения и аппетита. В результате курильщики нерегулярно питаются либо, наоборот, часто ощущают чувство голода. Никотин негативно сказывается и на нервной вегетативной системе, которая обеспечивает секреторную, моторную, а также всасывательную функцию кишечника и желудка. Это чревато серьезными нарушениями. У курильщиков пища зачастую застаивается в кишечнике и желудке. При нехватке пищеварительных соков она плохо переваривается. Полезные вещества хуже проникают в организм.

Чтобы не допустить описанных выше негативных реакций со стороны пищеварительной системы, целесообразно своевременно отказаться от курения. Это поможет избежать многих проблем. Со временем бывший курильщик ощутит непревзойденный, истинный вкус и аромат пищи, которая раньше не вызывала у него восторга. Никотин притупляет обоняние, разрушает человека изнутри. Специалисты рекомендуют каждому отказаться от курения. Здоровье превыше временного сомнительного удовольствия от едкого дыма.

Пищеварение представляет собой сложный физиологический процесс, благодаря которому пища, попав в пищеварительный тракт, подвергается физическим и химическим изменениям, а содержащиеся в ней питательные вещества всасываются в кровь или в лимфу.

К физическим изменениям пищи относится размельчение, перемешивание и растворение ее.

Химические изменения состоят в ряде последовательных этапов расщепления белков, жиров и углеводов, происходящих с помощью соляной кислоты, пепсина, соков поджелудочной железы и печени и ряда других ферментов. Ферменты образуются в секреторных клетках пищеварительных желез и поступают в полость желудочно-кишечного тракта в составе слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков.

Читайте также:  Коньяк польза и вред для женщин

Основными функциями пищеварительного аппарата являются секреторная, моторная и всасывательная.

Все функции органов пищеварения подчинены сложным нервным и гуморальным механизмам регуляции.

При изучении влияния курения на органы пищеварения было установлено, что табачный дым отрицательно действует на пищеварение. Никотин, аммиак, кислоты, смола и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистые полости рта, слюнные железы, что сопровождается усиленным слюноотделением. Вместе со слюной часть продуктов табака проглатывается в желудок, где оказывает раздражающее влияние на слизистые оболочки желудка и кишечника.
о один путь влияния табака на пищеварение. Второй путь – действие никотина на гипоталамическую область мозга, где находятся нервные центры, регулирующие аппетит и насыщение. Иннервация желудочно-кишечного тракта осуществляется через волокна вегетативной нервной системы, обеспечивающей секреторную, моторную и всасывательную функции органов пищеварения, и третий путь – влияние через кровь.

Это сложное влияние продуктов курения на органы пищеварения сопровождается нарушением выделения соляной кислоты, пепсина, ферментов, изменением перистальтики и сужением сосудов желудка, кишечника, что нередко проявляется заболеваниями – гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наибольший вред курение причиняет больным язвенной болезнью и гиперацидным гастритом. Установлено, что в 69% случаев возникновение или обострение язвенной болезни желудка связано с курением табака. Также показано, что в первые годы курения (примерно до 6 лет) обычно наблюдается усиление моторной и секреторной функции желудка, повышение выделения соляной кислоты, что способствует возникновению или обострению язвенной болезни. У курильщиков со стажем более 6 лет часто наблюдается уже угнетение секреции и моторной активности желудка, что сопровождается атрофическими изменениями слизистой желудка. Следует подчеркнуть, что все указанные изменения в желудке быстрее и сильнее проявляются при курении натощак или в ночное время.

В связи с нарушением моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта при курении, особенно при частом курении, нарушается и нормальное продвижение пищи в кишечнике. Это одна из причин ухудшения пищеварения, понижения аппетита у курящих, возникновение колитов.

Изменение перистальтики желудка и кишечника, также нарушение выделения пищеварительных соков приводят к появлению спазмов в кишечнике, периодических поносов или запоров, болей в подложечной области, тошноты по утрам, изжоги и вздутия живота.

Курение табака, особенно частое и длительное нередко сопровождается заболеванием важных органов, обеспечивающих нормальное пищеварение – печени и поджелудочной железы.

Следует иметь также ввиду, что продукты табачного дыма создают в организме дефицит витаминов С, В2, В6, РР, важная роль которых в обмене веществ и всей жизнедеятельности организма общеизвестна.

Еще более тяжелым и часто неизлечимым заболеванием является рак губ и других органов пищеварения, виновником которого является табак. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди курящих смертность от рака губ, полости рта, пищевода, желудка почти в 4 раза выше, чем среди некурящих.


Курение вызывает множество опасных для жизни болезней, включая рак легких, рак толстой кишки, эмфизему и сердечные болезни. Каждый год тысячи людей умирают от курения. Исследования показывают, что приблизительно одна треть взрослых людей курит. Взрослые мужчины курят меньше, но женщины и подростки обоих полов курят больше. Курение влияет на весь организм, включая пищеварительную систему.

Как курение отражается на пищеварительной системе?

Курение может вредить всем частям пищеварительной системы, внося свой вклад в такие общие недуги, как изжога и пищеварительные язвы.
рение увеличивает риск возникновения жёлчных камней, которые формируются, когда жидкость в желчном пузыре сгущается и твердеет. Курение также повреждает печень.

Изжога — совершенно обычное явление для любого человека. Изжога — признак гастроэнтерита. Она происходит, когда естественные желудочные соки перетекают обратно в пищевод — трубку, которая соединяет рот с желудком. Кислые соки производятся желудком для переваривания пищи. Желудок естественным путём защищен от кислых соков, но пищевод не имеет такой защиты. Обычно, клапан в конце пищевода не даёт кислоте проникнуть в желудок из пищевода. Курение ослабляет этот клапан, что позволяет желудочной кислоте попадать в пищевод. Когда желудочная кислота соприкасается с пищеводом, повреждаются внутренние нормализующие процессы.

Язва желудка — это повреждение желудка или двенадцатиперстной кишки, которая является началом тонкой кишки. Язва желудка — довольно обычное заболевание, которое происходит со многими людей. Одна из причин язвы желудка — бактериальная инфекция, но зачастую язва образуется из-за долгого использования таких возбуждающих препаратов, как аспирин и ибупрофен. В некоторых случаях, злокачественные опухоли в желудке или поджелудочной железе могут вызвать язву. Язва желудка не вызывается напряжением или определённой пищей, но эти факторы могут лишь ухудшить ситуацию.

Исследование показало, что люди, которые курят сигареты вероятнее всего будут страдать от язвы. Если люди с язвой продолжают курить, то язва не заживёт; или может заживать более длительное время, чем обычно. Шанс на скорейшее выздоровление от язвы наступает тогда, когда человек прекращает курить. Курение также увеличивает риск появления инфекции от бактерии по имени пилорусы и увеличивает риск появления язвы от алкоголя и различных запрещённых препаратов.

Желудочная кислота делает свой вклад в образование язв. Обычно, желудочная кислота поглощается пищей, которую мы едим. Кислота, которая не поглощается пищей, попадает в двенадцатиперстную кишку и быстро нейтрализуется бикарбонатом натрия, это такое вещество, которое подобно соли, оно производится поджелудочной железой. Некоторые исследования показывают, что курение уменьшает количество бикарбоната в организме, что вызывает проблемы в нейтрализации кислоты в двенадцатиперстной кишке. Другие исследования показывают, что курение может увеличить количество кислоты, которая хранилась в желудке в течение долгого времени.

Печень — важный орган, который имеет много задач. Печень ответственна за переработку лекарств, алкоголя и других токсинов, а также за удаление их из организма. Исследование показывает, что курение вредит способностям печени обрабатывать такие вещества. Исследование также предлагает, что курение может усугубить болезнь печени, вызванную алкоголизмом.

Болезни Крона вызывает сильное вздутие кишечника. Болезнь Крона, которая причиняет боль и вызывает диарею, чаще всего затрагивает тонкую кишку, но также может случиться где-нибудь в пищеварительном трактате. Исследование показывает, что курильщики находятся в зоне риска развития болезни Крона, нежели некурящие люди. Среди людей с болезнью Крона, курящие люди подвергаются хирургии чаще, и им необходима постоянная терапия. Женщинам более вероятно понадобится вторичная хирургия и лечение, чем мужчинам. Почему курение увеличивает риск болезни Крона неизвестно, но некоторые исследователи полагают, что курение может понизить способность кишечника сопротивляться, уменьшить кровоток в кишечнике, или вызывать изменения иммунной системы, которые приводят к воспалению.

Некоторые исследования показывают, что курение может увеличить риск развивающихся жёлчных камней и что этот риск обычно выше у женщин. Однако результаты исследования в этой области не подкреплены твёрдой основой, следовательно, необходимо провести больше исследований.

Можно ли полностью вылечиться?

Некоторые из побочных эффектов курения отражаются на пищеварительной системе. Например, курение действует на производство бикарбоната поджелудочной железы. В пределах получаса после курения воспроизводство бикарбоната возвращается к норме. Курение влияет на печень так же, как и наркотики, обычно эти воздействия исчезают после некоторого времени, после того как человек бросает курить. Однако люди, которые больше не курят все еще могут заболеть болезнью Крона.

Курение и органы пищеварения

Влияние курения на желудок начинается еще в тот период, когда вы принимаетесь за употребление пищи. Отметим, что в процессе жевания происходит усиление выделения слюны, которая является проводником всех веществ в организм человека. Именно из-за данного фактора, врачи советуют класть некоторые таблетки именно под язык, чтобы всасывание препарата произошло как можно быстрее.

Как курение влияет на желудок? Является довольно распространенным вопросом среди курильщиков.

Как происходит процесс отравления органа?

Однако следует отметить, что вместе с полезными компонентами, в организм попадают и плохие вещества, например, никотиновые смолы, ароматические составляющие и другие соединения, которые содержаться в сигарете. После того, как вещества попали в желудок, происходит раздражение слизистой. Организм в свою очередь оказывает не совсем приятную реакцию, а именно происходит резкое повышение кислотности.

Даже если вы выкурили одну сигарету, то знайте, она способна вызвать предельное сокращение сосудов, которые находятся в брюшных стенках. Из-за сокращения происходит повышенное выделение секрета, в итоге у человека повышается давление. Также следует отметить, что в организм попадает большое количество ядовитых веществ и токсинов. Все данные факторы способны спровоцировать спазматические действия на зону желудка, поэтому человек не получает сигнал о голоде. Следовательно, после курения, вы не будете ощущать чувство голода.

Если организм регулярно получает дозу вредных компонентов, то постоянно повышенная кислотность способна вызвать серьезные заболевания – гастрит, язву, рак кишечника и другие опасные заболевания.

Курение способно влиять на желудок посредством проблем с пищеварительной системой. Таким образом, у человека могут появиться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, изжога и т.д. Известно, что многие курильщики начинают активно терять вес, так как совершенно теряют аппетит.

Многие курильщики интересуются у своих лечащих врачей, можно ли курить на голодный желудок? Ответ на данный вопрос является однозначным, конечно нет! Так как голодный желудок способен поглощать вредные вещества намного быстрее, то есть повышение кислотности и спазматические действия будут происходить гораздо интенсивнее.

Влияние табачного дыма на ротовую полость

Путь продуктов к желудку начинается от ротовой полости. Именно она отвечает за измельчение пищи и смачивание ее слюной. Курение способно привести к тому, что в желудок будут поступать совершенно не те субстанции, которые были заложены природой. Проблемы желудка начинаются еще во рту.

Влияние курения на ротовую полость:

  • Быстрое разрушение зубов из-за курения, вплоть до выпадения. Из-за того, что зубы выпали или изрядно испортились, у курильщика пропадает возможность тщательно пережевывать пищу, в том числе и мягкие продукты. Если в желудок попадают крупные куски, то пища может полностью не перевариться. То есть в результате могут образоваться газы, сильные боли, диарея или же наоборот, запор.
  • Происходит осаждение табачных смол на зубнуюэмаль. Через некоторое время все осевшие смолы превращаются в некие кристаллики, и на зубах появляется твердый налет. Налет способен служить питательной средой для микроорганизмов, которые являются очень вредными для организма. То есть, если они попадут в желудок, то его деятельность будет нарушена. В результате могут образоваться болезни и патологические изменения тканей.
  • Никотин, а также табачный дым могут снизить аппетит, а также уменьшить количество слюны во время приема пищи. Данный процесс приводит к тому, что курящий человек должен проглатывать пищу совершенно в сухом виде. Это может вызвать раздражение слизистой оболочки рта и пищеварительной системы.
  • Раздражение слизистой оболочки происходит и в период курения, в результате возникает обильное выделение слюны. При заглатывании данной слюны в организм попадает большое количество вещества с продуктами горения табака. Обычно это смола, пепел и никотин. Последствием потребления данной слюны обычно становится развитие гастрита или язвы.

Отметим, что данные факторы это лишь меленькая часть вреда, который может быть принесен от курения. Очень большое количество ядовитого вещества попадает в кровь, следовательно, они распределяются по всему организму.

Действие никотина на желудок

Влияние сигарет на желудок довольно велико, поэтому это может привести к развитию болезней, которые довольно трудно вылечить. Никотин попадает в легкие вместе с потребляемым дымом, а далее разносится по всей крови. Далее кровь несет поступивший никотин в желудок, и на него оказывается негативное воздействие:

  • Исчезает чувство голода. Курящий человек может спокойно пропускать прием пищи, однако организм все равно продолжает требовать еду, не смотря на то, хочет ли человек кушать или нет. В определенные промежутки времени желудок начинает выделять кислотность, которая способна разъедать его стенки, вследствие чего могут возникнуть вредные последствия.
  • Мускулатура органов пищеварения подвержена к спазмам из-за дозы никотина. В верхней части кишечника может происходить застой еды. Организм не получает необходимого количества энергии, в результате происходит ослабевание и он становится очень восприимчивым к различным инфекционным заболеваниям.
  • Кровеносные сосуды также подвергаются к спазмам. Недостача кислорода в организме способна вызвать в работе желудка нарушения. То есть происходит закисание пищи и ее гниение. У человека могут появиться запор и диарея.
  • Разрушение слизистой оболочки желудка способны вызвать ядовитые вещества, содержащиеся в табаке.
  • Может произойти мутация клеток, из-за скапливания никотина. Характерными заболеваниями у курящего человека, являются злокачественные опухоли;
  • Выделение адреналина при курении. Из-за воздействия адреналина, стенки желудка способны сильно напрягаться, поэтому происходит неправильное переваривание пищи.
Читайте также:  Чем пиво полезно для мужчин

Как курение влияет на желудок, и какие болезни могут быть спровоцированы? Еще один из основных вопросов, которые слышат сотрудники медицинских учреждений. Сразу отметим, что болезней, которые вызваны курением множество. Среди всех заболеваний выделяется группа, в которой курение – главный фактор риска. Данный факт доказан рядом специалистов.

Отрицательное воздействие сказывается практически на всех органах и выражаются патологиями

  • Изжога. На самом деле данное явление является обычным, однако если человек курит, то изжога может свидетельствовать о развитии неких отклонений в работе желудка. Негативное действие курения на мускулатуру способен затронуть и клапан, который находится между пищеводом и желудком, поэтому кислота может легко попасть в пищевод. Результатом данного воздействия может стать нарушение естественных процессов.
  • Язва желудка. У людей, которые регулярно курят в достаточно большом количестве, может развиться язва желудка. Ее образование возникает из-за кислотности самого желудка, которая не устраняется пищей. При здоровом пищеварении, кислота, которая не было поглощена пищей, переходит в двенадцатиперстную кишку, а далее истребляется бикарбонатом натрия.
  • Рак. Если при возникновении язвы желудка, курильщик не отказывается от сигарет, то он рискует заболеть раком желудка.

Курение и голодный желудок

С вопросом: «Как курение влияет на желудок?», мы уже немного разобрались, поэтому теперь рассмотрим последствия курения на голодный организм.

После утреннего пробуждения, человек ощущает некую сонливость, и чтобы привести себя в чувства, он выкуривает сигарету. Однако какими последствиями грозит данная манипуляции, он совершенно не задумывается.

Сигарета, которая была выкурена на голодный желудок, является довольно губительной для организма в целом. Самые сильные негативные последствия могут быть оказаны на пищеварительную систему, а также на работоспособность сердца, сосудов и печени.

Последствия болей в желудке после курения

  1. Развитие язвы желудка.
  2. Пониженная чувствительность вкусов.
  3. Голодание тканей из-за недостачи кислорода.
  4. Разрушение слизистой оболочки.

Итак, в данной статье мы рассмотрели с вами вопрос: «Как курение влияет на желудок?». Теперь вы знаете, что курение – это очень пагубная привычка, которая способна вызвать множество заболеваний в организме человека. Поэтому, перед тем как вы решите начать курить, задумайтесь, готовы ли вы к последствиям. А людям, которые уже курят, мы советуем как можно быстрее распрощаться со столь неприятной привычкой. Среди всевозможных патологий, которые вызваны курением, встречаются функциональные расстройства и тяжелые злокачественные опухоли желудка. Никотин — это очень мощное негативное воздействие на организм человека.

Если вы решили избавиться от пагубной привычки, то вместе с отказом от сигареты, следует отказаться от употребления алкоголя, кофеина и других веществ, которые оказывают пагубное влияние на организм.

Какое негативное влияние оказывает на процесс пищеварения курение табака

В обществе курильщиков принято считать, что пристрастие к сигаретам позволяет снижать и держать в норме вес. И отчасти это действительно так, ведь организму приходится тратить колоссальное количество энергии для вывода токсинов. Но в попытке похудеть при помощи курения человек наносит огромный ущерб пищеварительной системе, в которой от воздействия табака развиваются опасные заболевания.

Как курение влияет на органы пищеварения

Из-за сигаретных составляющих слизистая оболочка пищеварительных органов находится в раздраженном состоянии и со временем воспаляется. К этому добавляется отсутствие полноценного поступления кислорода в них за счет спазмов сосудов. В итоге пищеварительная система теряет способность качественно выполнять свою функцию – выделять достаточное количество ферментов для переваривания пищи.

Кроме этого, никотин заменяет вещество, являющееся естественным передатчиком импульсов из гипоталамуса в нервные волокна, – ацетилхолин. Эти сигналы необходимы для функционирования всех органов в человеческом теле, в том числе пищеварительной системы.

Постоянное поступление никотина приводит к уменьшению продуцирования ацетилхолина. В последствии у человека не получается нормально опорожнить кишечник, у него часто возникает чувство тошноты, проявляется рвотный рефлекс. Все эти симптомы нарушения связаны со ухудшением деятельности желудка и кишечника, выработки желудочного сока.

Вред для полости рта

Токсические составляющие табачного дыма во время затяжки смешиваются с остатками пищи, разрушая эмаль зубов. При большом стаже курения нарушается целостность их самих, никотин проникает уже в корни. Этому способствуют жирные смолы табака, оседающие на всей поверхности и образующие зубной камень. Он, в свою очередь, давит на десны, вызывая их воспаление.

Вдобавок курение приводит к сужению сосудов во всем организме. За счет этого в деснах уменьшается кровообращение, к ним не поступает достаточного количества кислорода и питательных веществ. Со временем происходит их опущение, оголение шейки зуба. Такое состояние ротовой полости способствует размножению болезнетворных бактерий.

К тому же у заядлого курильщика отвратительный запах изо рта, ведь на слизистых оболочках, деснах и зубах оседает слой табачных смол. К нему прибавляется наполненная канцерогенами слюна, чрезмерная сухость ротовой полости. В итоге курящий человек заставляет окружающих людей морщиться при каждом слове от неприятного «аромата» изо рта.

Влияние на глотку и пищевод

Часто в процессе затяжки сигаретой у человека возникает ощущения кома в горле. Это явление также может наблюдаться между перекурами, после приема пищи и употребления жидкости. Объясняется данный феномен реакцией глотки и пищевода на никотин:

  • напряжение мышц;
  • раздражение блуждающего нерва;
  • попадание желудочного сока;
  • воспаление слизистых оболочек.

У курильщиков со стажем часто заболевания глотки, трахеи и пищевода переходят в хроническую форму. Происходит это из-за постоянного контакта с сигаретным дымом и его опасными составляющими.

Влияние никотина и табачного дыма на желудок

В этом органе присутствует секрет с высокой кислотностью, он необходим для переваривания грубой волокнистой пищи. Частые перекуры провоцируют ослабление клапана, разделяющего желудок и пищевод. Кислоты попадают в трубку последнего, вызывая раздражение. При этом у человека появляется изжога – дискомфорт и жжение за грудиной.

Каждая выкуренная сигарета вызывает спазм сосудов стенок желудка, в нем накапливается большое количество слизи.

В таком состоянии орган не способен подавать сигналы через нервную систему о голоде и необходимости опорожниться. На этом фоне у курильщика возникают частые запоры или, наоборот, диареи. В итоге развивается гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Последствия для печени и поджелудочной железы

Печень – самый чувствительный орган у человека, негативно реагирующий на скопление вредных веществ. Она становится барьером между никотином и остальным организмом, не давая токсинам слишком быстро распространяться. Но большая концентрация никотина в печени приводит к:

  • нарушению функции фильтрации;
  • развитию холецистита;
  • образованию раковых опухолей;
  • гепатиту.

Последствия влияния табака на поджелудочную железу можно назвать губительными. Этот важнейший орган пищеварительной системы подвержен быстрому разрушению от ядовитых веществ. Под воздействием никотина поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты, наполненные токсическими элементами. Такая мутация способна отравить весь организм и привести к образованию язв в кишке.

Как работает кишечник курильщика

После первой затяжки проходит всего 10 минут, а у желудка уже снижается моторика. В органе происходят застойные процессы:

  • неполное переваривание всех частичек пищи;
  • гниение остатков;
  • уничтожение полезной микрофлоры;
  • активная выработка соляной кислоты.

В это же время в кишечнике, наоборот, усиливается моторика. Функционирование всей пищеварительной системы нарушается. Впоследствии химус отвердевает и скапливается в толстой кишке, поэтому возникает запор. Он может сменяться диареей с сильными болевыми ощущениями в животе. Скопление и резкий выход каловых масс провоцируют развитие патологий кишечника. К самому опасному относится рак.

Способы снижения негативного воздействия курения на процессы пищеварения

Лучший способ снизить вред никотина на ЖКТ – бросить курить. Но реальность такова, что человек, даже зная все последствия и видя предупреждающие надписи и картинки на пачках сигарет, все равно продолжает дымить. Поэтому стоит хотя бы постараться уменьшить негативное влияние курения на пищеварительную систему. Для этого можно воспользоваться такими способами:

  1. Отказаться от сигареты натощак. Пустой желудок при попадании в него табачного дыма начинает активную выработку сока. Но пищеварительной системе нечего переваривать, и процесс продолжается вхолостую. После пробуждения следует плотно позавтракать и выпить чашку чая и только затем тянуться за сигаретами.
  2. Длительный перерыв. Не стоит в раздраженном состоянии выкуривать одну сигарету за одной. Организм не успевает хотя бы частично очищаться от ядовитых веществ. Особенно этот пункт важен во время употребления спиртных напитков. Ведь алкоголь расширяет сосуды, по ним быстрее распространяются вредные вещества из табачного дыма.
  3. Улучшить кровообращение. Утренний ритуал курения лучше заменить контрастным душем. После него конечности следует растирать жестким полотенцем. Это даст результат: кровь по венам побежит быстрее, тем самым снижая риск закупорки сосудов во всем организме.
  4. Водный режим. Курящему человеку необходимо выпивать много жидкости (до 3 литров) для того, чтобы из его организма вымывались табачные канцерогены. Недостаток воды приводит к накапливанию никотина на стенках слизистых оболочек органов дыхательной и пищеварительной системы. Быстрее очистить организм помогут молочные напитки и цитрусовые соки.

Курение оказывает негативное воздействие на весь организм человека, и пищеварительная система не исключение. Для сохранения здоровья лучше всего отказаться от пагубной привычки и вернуть себе нормальное качество жизни. Тем более это важно при появлении болезненных ощущений в кишечнике или других симптомах, указывающих на патологию пищеварительной системы. Если для этого нет стремления или не хватает силы воли, то следует хотя бы снизить вред от табака.

Влияние курения на пищеварительную систему

Еще в прошлом веке диетологи могли посоветовать худеющим начать курить для снижения веса. Считалось, что с помощью сигареты можно быстро и эффективно похудеть, в наши дни ученые вполне согласны с этим утверждением, ведь влияние курения на пищеварительную систему таково, что курильщик может быстро потерять вес из-за заболеваний пищеварения и нарушения обмена веществ.

Кроме того, потеря веса обусловлена ускоренным метаболизмом курильщика, затратами энергии на вывод из организма токсинов и рядом других особенностей работы организма курильщика.

Как именно влияет курение на пищеварительную систему?

При курени, в непосредственном контакте с сигаретным дымом, находятся не только органы дыхания, но и вся пищеварительная система. Контакт с горячим дымом и токсическими веществами вызывает сильное раздражение слизистой оболочки, которое со временем становится причиной развития ряда воспалений. Но вред оказываемый курением на пищеварение этим не ограничивается.

Спазм сосудов и снижение содержания кислорода в крови, вызванное действием никотина и углекислого газа, приводит к ухудшению кровоснабжения органов пищеварения, из-за чего они хуже выполняют свои функции, секретируют меньше ферментов и хуже регенерируют.

Читайте также:  Кальян что это такое вреден ли

Влияние никотина на работу пищеварение

Никотин, в составе табачного дыма, вызывает сильное раздражение слюнных желез, которые в ответ начинают продуцировать большое количество слюны. Не у всех курильщиков есть возможность постоянно сплевывать ее излишки, большинство глотают слюну с никотином, что не только вызывает раздражение желудка, но и может стать причиной инфицирования органов пищеварения.

После попадания в кровь никотин начинает активно взаимодействовать с центральной нервной системой. Он воздействует на гипоталамическую область, где расположены центры аппетита и насыщения, в результате чего некоторые курильщики перестают регулярно питаться, а другие, наоборот, постоянно испытывают чувство голода.

Кроме того, никотин отрицательно влияет и на вегетативную нервную систему, обеспечивающую моторную, секреторную и всасывательную функции желудка и кишечника. В результате этого у курильщиков нарушаются все пищеварительные процессы: пища застаивается в желудке и кишечнике из-за ухудшения моторики, а недостаток пищеварительных соков мешает ее нормальному перевариванию и всасыванию.

Влияние табачного дыма на пищеварительную систему

Табачный дым, температура которого составляет примерно 50-60 градусов, попадая в ротовую полость, обжигает ее. Перепады в разнице температур разрушает защитную оболочку зубов, вызывая их потемнение и образование кариозных полостей. Никотин, смолы, аммиак, кислоты и другие составляющие табачного дыма, раздражают язык, глотку и пищевод курильщика.

А повышенное слюноотделение и нарушение иннервирования пищеварительной системы часто становится причиной развития гастрита, язвы желудка или обострения уже имеющихся заболеваний. Неприятный запах изо рта, боль и тяжесть в области эпигастрия, тошнота и рвота после еды – это далеко не полный перечень всех жалоб курильщика со стажем 10 лет и более.

Возможные последствия для пищеварения

Достаточно выкурить 1 сигарету и на 15-20 минут желудок прекращает сокращаться, а переваривание пищи замедляется в несколько раз. Под воздействием курения снижается секреция соляной кислоты, ферментов, пепсина и других компонентов желудочного сока и желчи.

Причем это происходит только после 5-6 лет активного курения, до этого сигареты, наоборот, вызывали усиление секреции всех вышеперечисленных веществ, что провоцировало развитие гастрита или язвы желудка и 12-перстной кишки.

В результате этого, многие курильщики со стажем более 10 лет, страдают от снижения аппетита, тяжести и боли в желудке, вздутия живота, спазмов и метеоризма.

А из-за нарушения переваривания и всасывания пищи у них развивается дефицит витаминов и питательных веществ, так что «типичный» курильщик – это бледный, изможденный человек, с вечно недовольным выражением лица и желчным характером. А каким еще может быть человек, страдающий отсутствием аппетита, болями в желудке и расстройством кишечника?

И это еще самый благоприятный вариант, гораздо хуже приходится тем любителям сигарет, у которых уже были заболевания органов пищеварения или предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Ведь по данным ВОЗ риск возникновения злокачественных опухолей губ, полости рта, пищевода и желудка у курящих в 4 раза выше, чем у тех, кто не притрагивался к сигаретам.

Избавиться от проблем с пищеварением можно только вместе с сигаретой и чем раньше вы это сделает, тем больше шансов у вас на здоровую, активную и «вкусную» жизнь!

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Тогда качайте план отказа от курения.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Сигареты и проблемы с пищеварением: как курение влияет на пищеварительную систему

О вреде курения рассказывают и пишут много, но количество курильщиков растет день ото дня. Негативное воздействие курения на органы пищеварительной системы огромное, существенно ухудшающие качество жизни курильщика.

Многие курильщики даже не догадываются, что проблемы с ЖКТ, которые они испытывают, вызваны именно курением.

Из статьи вы узнаете

Как курение влияет на органы пищеварительной системы?

Сигаретный дым оказывает пагубное воздействие не только на дыхательную систему, как полагают многие курильщики. Попадая в организм, горячий дым и химические соединения, входящие в его состав, приводят к постоянному раздражению слизистой оболочки, что провоцирует воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Курение ухудшает питание кислородом всех органов и тканей организма, поэтому органы пищеварительной системы работают плохо, нарушен процесс выработки ферментов, снижены регенеративные функции.

Органы полости рта

В полости рта курильщика происходят следующие негативные изменения:

  • Слюна выделяется в полости рта железами, она принимает участие в начальном этапе пищеварения, формировании пищевого комка, и содержит много пищеварительных ферментов. Вместе с едой в пищеварительную систему попадают никотин и вредные химические соединения.
  • Под воздействием температуры табачного дыма и никотина, подпадающих в полость рта с каждой затяжкой, увеличивается выработка слюны, курильщик постоянно сглатывает ее, а все вредные соединения попадают в ЖКТ даже без пищи. Нарушение нормальной выработки слюны приводит к нарушению ферментации.
  • Воздействия высоких температур сигаретного дыма на слизистую приводит к образованию трещин, ранок в полости рта. Развиваются гингивит (воспаление десен), пародонтоз (заболевание десен, приводящее к выпадению зубов), лейкоплакия (очаговое ороговение участка слизистой), кариес.
  • Курение тесно связано с выпадением зубов. При отсутствии зубов нарушается процесс механической обработки пищи (не достаточно измельчается), что тоже приводи к проблемам с пищеварением.

Канцерогены в составе табачного дыма способствуют развитию онкологических заболеваний органов полости рта (губы, язык, челюсть).

Пищевод и желудок

Смолы, никотин и другие химические соединения табачного дыма из полости рта со слюной попадают сначала в пищевод, затем в желудок. Их воздействие приводит к возникновению таких симптомов:

  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • желудочные кровотечения, вызванные язвой желудка;
  • изжога;
  • отрыжка.

Печень — самый большой внутренний орган в организме.

Она же и фильтр, обезвреживающий все попадающие в организме вещества. В печени курильщика выделяют следующие нарушения:

  • Печени приходится фильтровать и обезвреживать дополнительные 4000 химических элементов, входящих в состав табачного дыма.
  • Клетки печени, занятые обезвреживанием компонентов табачного дыма, «пропускают» другие опасные соединения, что может привести к отравлению или плохому самочувствию.
  • Печень обезвреживает никотин, превращая его в котинин, он менее опасен для организма, но для такого превращения используется вещество цитохром, участвующее в выработке гормонов, что может привести к гормональным нарушениям и сбоям.
  • Снижается уровень иммунитета.
  • Курение нарушает процесс кровообращения всех органов и тканей, в том числе и печени, она перестает функционировать полноценно.
  • Недостаточность печеночных ферментов нарушает процесс лечения любыми лекарствами. Причина в том, что таблетке не хватает ферментов для того, чтобы раствориться в ЖКТ, и она просто выходит из организма, не давая лечебного эффекта.

У курильщика могут возникнуть следующие проблемы с кишечником:

  • нарушение моторики кишечника;
  • плохое усвоение витаминов и питательных веществ;
  • запоры;
  • частый стул;
  • воспалительные процессы в кишечнике, вызванные проблемами со стулом;
  • воспаление может привести к образованию язв.

Какие будут последствия?

Последствия курения для всего желудочно-кишечного тракта исключительно негативные:

  • курение провоцирует обострение всех заболеваний ЖКТ у 70 % курильщиков;
  • способствует развитию гастрита;
  • курение — причина развития онкологических заболеваний ЖКТ и органов полости рта;
  • проблемы со стулом и дисбактериоз;
  • у курильщиков нарушено всасывание витаминов и питательных веществ, что негативно сказывается на состоянии здоровья и внешности.

Изжога — одна из самых частых жалоб любого курильщика. Возникает особенно после курения на голодный желудок, из-за попадания кислого содержимого желудка в пищевод.

Причина заключается в том, что от воздействия никотина становится слабым клапан, разделяющий желудок и пищевод. В желудке есть защита от воздействия кислоты, пищевод такой особенностью не обладает.

Язва желудка

Повреждение желудка или кишечника называется язвой. От заболевания страдает множество людей, но у курильщиков риск возникновения язвы значительно выше, а лечение занимает гораздо больше времени и может не привести в итоге к результату. Причины появления язвы могут быть разнообразные:

  • бактериальные инфекции;
  • применение лекарственных препаратов (аспирин, ибупрофен);
  • онкологические заболевания.

Болезнь печени

Так как нарушено кровообращение в печени, курение усугубляет течение ее заболеваний:

  • гепатита;
  • цирроза;
  • алкогольной болезни печени.

У курильщиков снижена способность печени обезвреживать токсические вещества, поступившие в организм.

Болезнь Крона

Это хроническое воспалительное заболевание, локализующееся либо в отдельной части кишечника, либо поражающее его полностью. Больные страдают от сильных болей, вздутия, диареи.

У курильщиков риск возникновения заболевания выше, чем у некурящих, но достоверных данных о механизме влияния курения на развитие болезни нет.

Течение болезни Крона у курильщиков характеризуется:

  • Нарушение кровообращения в кишечнике, связанное с курением, препятствует нормальному лечению, затягивает его или делает неэффективным.
  • Таблетки в организме курящего рассасываются и усваиваются хуже, что тоже негативно влияет на ход лечения.
  • Пониженный иммунитет курильщика не способен бороться с воспалением.
  • Оперативные вмешательства по поводу болезни Крона у курильщиков проводятся чаще. У курящих женщин чаще проводятся повторные операции, чем у курящих мужчин.

Желчные камни

Существуют исследования, указывающие на повышенный риск желчнокаменной болезни у курильщиков (особенно женщин), однако они не подкреплены достаточным количеством фактов и доводов, что требует проведения новых исследований по этому вопросу.

Негативное влияние комбинации из сигарет и алкоголя

Влияние курение на органы желудочно-кишечного тракта подробно описано выше в статье, но, если курильщик еще и злоупотребляет алкоголем, то добавляются следующие последствия:

  • алкоголь в желудке вызывает сильное раздражение слизистой, что приводит к обильному выделению желудочного сока, необходимого для обезвреживания действия алкоголя, обилие такого сока приводит к формированию хронического бескислотного гастрита;
  • появляются тошнота, рвота, отрыжка, изжога, боли;
  • нарушение аппетита (отсутствие), приводящее к истощению.

Вредят ли кальян и вейпы пищеварению?

Смеси табака для кальяна и жидкости для вейпов бывают с никотином и без. Безникотиновые смеси и жидкости не оказывают негативного влияния на ЖКТ.

Никотин в кальянах и вейпах ни чем не отличается от никотина в обычных сигаретах, соответственно, оказывает такое же влияние на ЖКТ. При курении кальяна или вейпа в организм не попадает дым, смола и химические элементы, содержащиеся в табачном дыме, поэтому их можно назвать менее вредными для здоровья.

Как бороться с последствиями?

Необходимо бросить курить, чтобы пропало большинство симптомов воздействия курения на органы желудочно-кишечного тракта. После отказа от курения, организму потребуется некоторое время на восстановление функционирования ЖКТ (у всех индивидуально, от нескольких дней до нескольких месяцев).

Как правильно бросить курить, если есть проблемы с ЖКТ?

Самая распространенная проблема людей, бросивших курить и имеющих проблемы с ЖКТ, — запоры. В таком случае рекомендуется:

  • наладить рацион питания — питаться часто и дробно, отказаться от жирного, острого и фаст-фуда, обязательно включить в рацион супы;
  • выпивать не менее 2 литров воды в день;
  • заниматься спортом и чаще гулять на свежем воздухе.

Если запор продолжается более 7 дней, и самостоятельно справиться с проблемой не получается, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Если процесс бросания курить протекает тяжело, необходимо прибегнуть к помощи никотиновой заместительной терапии. Она поможет справиться с муками отвыкания.

Лучше обратиться к врачу и за помощью с подбором никотиновой заместительной терапии, ведь при заболеваниях пищеварительной системы противопоказаны определенные средства НЗТ (леденцы и жвачки).

Бросающему курить, следует отказаться от кофе и спиртного. Таким образом, он не только оградит свой желудок от воздействия кофеина и алкоголя, но исключит ситуации, провоцирующие на курение.

Заключение

Список проблем с желудочно-кишечным трактом, вызванных курением, впечатляет. И все они оказывают влияние не только на самочувствие, но и на внешность курильщика и его психологическое состояние. Необходимо бросать курить как можно скорее, чтобы сохранить здоровье, красоту и получать удовольствие от жизни!

Источники:
  • http://schket.ru/vred/kak-kurenie-vliyaet-na-pishhevaritelnuyu-sistemu.html
  • http://sigaretazlo.ru/vred-ot-kureniya/vliyanie-na-process-pishhevareniya.html
  • http://ne-kurim.ru/articles/zdorovie/vliianie-kureniia-na-pishchevaritelnuiu-sistemu/
  • http://no-tabacco.com/kurenie/posledstviya/problemy-s-pishhevareniem.html