Меню Рубрики

Вред кваса

Польза и вред кваса

Квас — исконно славянский напиток, который получается путем брожения солода, муки или черствого ржаного хлеба. На Руси квас считался не просто напитком, но основой для многих супов и похлебок, главным средством увеселения на праздниках. Сейчас квас не занимает такого важного места в нашей жизни, как в древности, а зря, ведь он обладает рядом ценных качеств, из-за которых на него стоит обратить пристальное внимание.

Польза кваса

Квас — продукт брожения, а значит, в его состав входят органические кислоты. Они стимулируют работу желудка, поэтому квас показан всем людям с пониженной секрецией желудочного сока. Впрочем, и всем остальным квас помогает переваривать тяжелую пищу. Те же кислоты положительно влияют на микрофлору кишечника. Действие кваса в этом случае можно сравнить с действием кефира, квас также поддерживает полезные бактерии и убивает вредные.

Квас — напиток сбалансированный по минеральному составу, поэтому человек, употребляющий его в приемлемых количествах, всегда имеет хороший баланс солей в организме.

Для древних славян квас был настоящим спасением зимой и весной, когда не было свежих фруктов и овощей, только квас и квашеная капуста могли обеспечить их витамином C. И сегодня восполнять потери этого витамина с помощью кваса особенно важно в холодное время года.

Квас известный афродизиак и усилитель потенции, его обязательно давали молодоженам перед первой брачной ночью. Также этот напиток оказывает положительное влияние на зубы и кости, насыщая их кальцием. Квас содержит в своем составе большое количество витамина B, а значит, употребление его помогает избавиться от проблем с кожей.

Продукт брожения можно не только пить, женщины используют его как маски для лица, его наносят на волосы после мытья вместо промышленных кондиционеров и ополаскивателей. Квас можно пить, не боясь поправиться, в этом напитке калорий очень мало. Особенно полезен овсяный бездрожжевой квас, приготавливаемый на изюме, он имеет удивительный изумрудно-зеленый цвет и непередаваемый вкус.

Стоит заметить, что полезен только натуральный живой домашний квас. В его изготовлении используются доступные продукты — он может быть хлебным, овсяным, рисовым, фруктовым, мучным, а рецепты его просты, так что сколько бы реклама ни внушала, что покупать нужно модный квас в бутылках, лучше сделать его самому.

Вред кваса

Квас — настоящее лекарство, и как у каждого лекарства, у него есть свои противопоказания. Квас нельзя употреблять людям с язвами желудка и частыми изжогами. Неумеренное употребление кваса может вызывать обострение мочекаменной и желчекаменной болезней.

Иногда на квас бывает аллергия, но это не значит, что нужно отказываться от него, достаточно просто приготовить квас по какому-нибудь другому рецепту, без использования аллергенов.

Домашний квас может быть вреден только для некоторых людей с характерными заболеваниями.

Квас содержит небольшое количество алкоголя (не более 1,2%), но даже оно может снизить концентрацию внимания, поэтому не стоит пить его перед вождением автомобиля, тем более что это может стать причиной проблем с автоинспекцией.

Рисовый квас: как его правильно приготовить? Рисовый квас для суставов: польза и вред

Отличным средством для оздоровления организма и укрепления иммунитета является рисовый квас. Польза этого напитка проверена не только японцами, чей рацион обязательно включает рисовые зерна, но и россиянами.

Рисовый квас: польза

В России квас является любимым напитком. Наряду с традиционным хлебным вариантом существует множество альтернативных. Один из них рисовый. Он обладает характерным приятным вкусом и отлично утоляет жажду.

Однако польза рисового кваса гораздо больше. Он показан при следующих недугах:

• нарушение обменных процессов;

• нарушение работы ЖКТ;

• общее недомогание и слабость.

Отвар рисового зерна часто используется при расстройствах кишечника. А вот о пользе рисового кваса для лечения болей в суставах знают не все. Между тем это проверенное средство, которое не только снимает симптомы, но и ликвидирует причины заболевания.

Регулярный прием напитка способствует выводу шлаков и токсинов, повышает эластичность сосудов, активизирует расщепление жировой ткани, нормализует обмен веществ. Все это не только улучшает здоровье, но и возвращает телу стройность, коже красоту, повышает двигательную активность и улучшает настроение.

Чистка организма при помощи риса – проверенное средство вывода токсинов, шлаков. Аналогичными свойствами обладает и рисовый квас. Дело в том, что рисовое зерно отлично абсорбирует яды, очищает желудок и кишечник. Рисовый квас для суставов полезен тем, что он помогает выводить из суставной ткани соли. Воспаление снимается, и проявления артрита становятся меньше.

В состав рисового кваса входят:

• важнейшие микроэлементы, в том числе цинк, железо, фтор, молибден, кобальт;

• витамины группы В, Н. РР, Е;

• полезные незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин, триптофан, валин).

Любой квас, в том числе из риса, отличается низкой калорийностью, а потому может быть рекомендован для употребления на диетах. Напиток способствует выводу из организма не только шлаков, но и лишней жидкости. За счет снижения нагрузки на почки можно добиться снятия отечности.

Однако нельзя забывать и о потенциальном вреде рисового кваса. При наличии определенных недугов следует выбрать другой способ оздоровления.

Рисовый квас: рецепты для очищения и похудения

Существует несколько вариантов приготовления рисового кваса для суставов, очищения кишечника и печени, похудения. Во всех рецептах используется очищенная вода. Оптимальный вариант – родниковая, но подойдет и талая, и отфильтрованная или просто прокипяченная.

При дисбактериозе, диарее, нарушениях нормальной работы ЖКТ можно приготовить рисовый квас с изюмом. Напиток показан и как средство для очистки печени.

Ингредиенты для приготовления изюмного кваса:

• литр чистой воды;

• четыре столовых ложки риса;

• три столовых ложки сахара;

В двухлитровую банку нужно налить воду. Отмерить рисовые зерна и сахар, бросить изюм (достаточно 10 ягодок). Банку накрыть тканой салфеткой, чтобы обеспечить приток воздуха, и поставить на солнце. Для получения нужной концентрации полезных веществ достаточно настаивать рисовые зерна три дня.

Сняв пробу и убедившись в том, что напиток имеет достаточно выраженный кислый вкус, его нужно процедить, разлить в бутылки и убрать в холодильник на хранение. Принимать для восстановления нормальной работы кишечника по 100 мл трижды в день, после еды.

Есть другой вариант напитка, который можно приготовить на основе отварного риса, дрожжей и меда. Ингредиенты рисового кваса на основе отвара:

• сто граммов риса;

• сто граммов цветочного меда;

• десять граммов свежих дрожжей.

Рис сварить обычным образом и остудить. Воду не выливать. Оставить отваренную крупу при комнатной температуре на 10 часов, затем процедить. Добавить в отвар разведенные в половине стакана воды дрожжи, мед, размешать. Сусло оставить в тепле до тех пор, пока на поверхности не образует пена. Снова процедить квас, перелить в бутылки и отправить в холодильник. Принимать по 100 мл три-четыре раза в сутки после еды.

Еще один вариант рисово-медового кваса, который может стать отличным профилактическим и лечебным средством при расстройствах пищеварения. Понадобятся следующие ингредиенты:

• 150 граммов риса;

• 10 граммов изюма;

• 100 граммов сахара;

• 50 граммов цветочного меда.

В трехлитровую банку влить нужное количество теплой кипяченой воды. добавить все остальные ингредиенты, перемешать и оставить на свету при комнатной температура на три дня. Затем процедить, бутылки с квасом поставить в холодильник. Пить по стакану трижды в день.

Обогащенный имбирно-цитрусовый рисовый квас можно использовать как средство для похудения. Готовят его из такого набора ингредиентов:

• два литра негазированной минеральной воды;

• шесть столовых длиннозерного риса;

• пять столовых ложек сахара;

• чайная ложка тертого имбирного корня;

• цедра одного лимона и апельсина;

• полчайной ложки кардамона.

Залить рис водой, добавить все ингредиенты, прикрыть банку полотном и оставить на свету в теплом месте для сбраживания. Через три дня напиток процедить, добавить по вкусу ваниль или корицу, разлить в банки и поставить в холодильник. Принимать по 100 мл кваса после еды. Чтобы получить более выраженный результат, можно сочетать прием кваса с очищающей рисовой диетой.

Рисовый квас для суставов

Лечебные и оздоравливающие свойства риса позволяют использовать его в качестве диетического питания при различных воспалениях суставной ткани. Рисовому лечению поддаются такие недуги, как подагра, ревматоидный полиартрит, ревматизм, боли в спине и коленях, отложение солей.

Причинами появления такого рода болезней является неправильное питание, постоянное переедание, отсутствие физической нагрузки. Накопление в кишечнике патогенных микроорганизмов, а в тканях организма щавелевой кислоты приводит к возникновению периодических, а затем и постоянных болей в коленях, ногах, бедрах, спине .

О том, что необходимо начать лечение опорно-двигательного аппарата, говорит появление характерного хруста в суставах и болей в коленях, области тазобедренного сустава. Требуется очистить организм от зашлаковывающих элементов. В числе прочих рекомендованных доктором средств можно использовать рисовый квас для суставов.

Готовится он их следующих ингредиентов:

• пять столовых ложек белого круглозерного риса;

• четыре столовых ложки сахара;

• литр отфильтрованной воды или остывшего кипятка;

• 15 ягод черного изюма.

Приготовление напитка аналогично приведенным выше. Однако настаивать напиток нужно в замененном месте. Рис заливают водой, добавляют положенное количество сахара и изюма, накрывают салфеткой и настаивают при комнатной температуре в темном месте. Подойдет кухонный шкаф, куда не проникают солнечные лучи.

Через четыре дня рисовый настой нужно процедить, по желанию отфильтровать и хранить в холодильнике. Принимать по стакану на голодный желудок с утра и между основными приемами пищи. Если в помещении очень жарко, квас приготовится раньше, уже на третий день.

Максимальный срок приема рисового кваса с целью оздоровления суставов и снятия боли при артрите или остеохондрозе – пять недель. Затем нужно сделать месячный перерыв, при необходимости курс повторить. Если в течение первых дней произойдет усиления болевых симптомов, это является вариантом нормы. Через три-четыре дня после начала лечения боли уйдут.

Рисовый квас: вред

Несмотря на то, что напиток на основе риса обладает выраженным оздоравливающим эффектом, он может оказать негативное воздействие на здоровье человека, как и любой пищевой продукт. Перед началом курсового приема нужно получить консультацию своего лечащего врача. В противном случае вы будете действовать на свой страх и риск, а любое самолечение представляет собой определенный риск.

Вред рисового кваса заключается в том, что он вымывает из организма не только соли, но и калий. Одновременно со снятием воспаления напиток может представлять опасность как продукт, ослабляющий работу сердечно-сосудистой системы. Пить его регулярно в качестве лекарства более одного месяца (максимум пяти недель) нельзя.

Одновременно следует восполнять дефицит калия, включая в рацион орехи, курагу, печеную картошку, изюм, пшенную кашу.

Нельзя употреблять напиток людям, которые страдают хроническими запорами. Рисовые настои и отвары действуют закрепляюще, поэтому показаны при диареях и пищевых расстройствах.

Серьезный вред рисовый квас может нанести диабетикам. При любой инсулиновой зависимости необходимо либо отказаться от такого лечения, либо не использовать сахар, обходясь лишь изюмом. В любом случае обязательна консультация врача.

В период оздоровления нужно перейти на правильное питание. Рацион должен включать много растительной клетчатки, коричневый рис, овсяную кашу, нежирное мясо и рыбу, нерафинированные сорта растительного масла, орехи, сухофрукты.

Читайте также:  Кудин чай полезные свойства и противопоказания

Для поддержания достигнутого результата оздоровления рисовым настоем можно повторять три-четыре раза в год.

Польза и вред домашнего кваса

Квас – это традиционный напиток славянского народа, рецепт которого передавался из поколения в поколение, но несмотря на свою древность и нестандартность, остается любимым для многих из нас. Его состав уникален – много витаминов В, Е, РР, Н, аминокислот и микроэлементов. Все это содержится в растворенном виде, благодаря чему легко усваивается организмом. Полезен ли домашний квас? Безусловно. Чем именно – вы узнаете из этой статьи.

Полезные свойства домашнего кваса

Домашний квас позволяет помогать организму в борьбе с разными недугами, и может служить настоящим семейным доктором. Его можно использовать в следующих случаях:

  • при пониженном обмене веществ;
  • при общей зашлакованности организма;
  • при высоком уровне холестерина в крови;
  • при высоких умственных и физических нагрузках;
  • при проблемах с пищеварением;
  • при нарушении микрофлоры кишечника;
  • при слабости, вялости, усталости;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при лечении диабета;
  • при тяжести в желудке и изжоге;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • при глазных болезнях;
  • при простудных и вирусных заболеваниях;
  • при кожных заболеваниях, сыпях, угрях;
  • при болезненных суставах (нужно употреблять квас внутрь и прикладывать компрессы из него).

Польза домашнего кваса очевидна – это не только излюбленный напиток нас и наших предков, но и прекрасное лекарство общего действия. Считается, что в квасе присутствует 1,2% спирта, поэтому детям до 7 лет его давать запрещено.

Польза и вред домашнего кваса

Этот напиток не принесет пользу только тем, кому противопоказан:

  • беременным и кормящим мамам;
  • детям до 3-7 лет;
  • лицам, страдающим язвой и гастритом.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению кваса, то этот всенародно любимый напиток будет исключительно полезным для вашего здоровья.

Расскажите мне о пользе и вреде кваса. Чего больше?

Аникуша

Про вред первый раз слышу. А если о пользе, то лучше конечно же литературку раскопать. Свекольный квас нормализует давление, травяной приводит флору желудка в порядок — это то, что знаю

Фарида

Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ — косьба, пахота, заготовка дров — русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.
Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Наряду с кислой капустой квас на протяжении многих столетий, как отмечал русский ученый Каншин, служил «единственным средством для спасения народа от цинги в течение долгой зимы, когда он не видит никакой зелени» . Дело в том, что настоящий русский квас в старину готовили на солоде, то есть на проращенном зерне. А проросшее зерно отличается повышенным содержанием витаминов, особенно группы В.
В народной медицине квас издавна использовался для лечения лихорадки, простуды, водянки, некоторых заболевании кишечника, как мочегонное и слабительное средство. Также хорошо применять его лицам с заболеваниями кожи, фурункулезом, нарушенной флорой кишечника (например, после лечения антибиотиками) , а также при заболеваниях печени.
Известны методики использования кваса в лечении почек (нефрология) . Например, прием осинового кваса. Готовится он следующим образом. Трехлитровую банку воды заполнить корой осины (1стакан) , добавить 1 стакан сахара и 1чайную ложку сметаны. Настоять квас 2 недели и пить по 2-3 стакана в день.
Свекольным квасом можно превосходно лечить гипертонию (см. Свекольный квас) .
Квасами так же можно лечиться, если, например, делать их из трав, помогающих при ваших заболеваниях. Это будет и вкусно, и полезно.
Квасы из трав делают так. В 3-х литровую банку насыпаете 1 стакан сахара, наливаете воды из под крана, туда же кладете 1 ч ложку сметаны и все это перемешиваете. Затем берете 1 стакан травы, заворачиваете в марлю, завязываете и погружаете на дно банки. Настаиваете минимум 2 недели. А потом пьете по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды. Каждый раз, как немного отопьете, доливайте воды и добавляйте сахару (1-2ст ложки на стакан воды) .
Квасы из шалфея, серого желтушника, адониса, ландыша, наперстянки, строфанта, купены — для сердечно-сосудистой системы.
Квасы из девясила, фиалки трехцветной, эвкалипта, сосновой хвои — для желудочно-кишечного тракта.
Квас из каштана лечит заболевания эндокринной системы, поднимает иммунитет и помогает при гриппах.
Квас из чистотела полезен при холецистите, восстанавливает эпителиальные поверхности как желудка, так и всего кишечника, очищает все полые поверхности тела и внутренних органов — носоглоточные, ушные, легочные пространства, задерживает рост опухолей, полезен при гипертонии и заболеваниях кожи. И т. д.
Противопоказанием для употребления кислого кваса является язвенная болезнь, гастриты, колиты, подагра.

Александр Деликатесный

Квас — освежающий напиток, известный ещё в Киевской Руси. Изготовляется из солода (ржаного и ячменного) , ржаной муки, сахара и мяты. Сначала приготовляется квасное сусло, которое сбраживается затем комбинированной культурой квасных дрожжей и молочнокислых бактерий. После 6-12 ч. при температуре сусла 20-25 градусов брожение заканчивают, К. охлаждают до 10-15 градусов, сливают с дрожжей, фильтруют и разливают в бочки и бутылки. Выпускаются концентраты К. , легко приготовляемые в домашних условиях. Известны также плодоягодные К. — яблочный, лимонный, клюквенный и др.
Большая советская энциклопедия
Русский квас много народу спас.
Мне было бы приятно полагать, что искусство приготовления кваса пришло к нам из Греции. Но все же квас — исконно славянский напиток, первое упоминание о нем можно найти еще в летописях монаха Нестора, где говорится, что при крещении Руси, в 989 году, киевский князь Владимир I Святославович угощал народ овощами, пивом, медом и квасом. Само слово “квас” русского происхождения и обозначает “кислое питье”. Квас упоминается в летописях как алкогольный напиток, а пьяниц называли «квасниками».
При этом квас никогда не считался напитком определенного сословия: его пили крестьяне, монахи, солдаты и знатные бояре. В народной медицине квас использовался для лечения простуды, лихорадки, кишечных и желудочных заболеваний. Для повышения питательной ценности кваса его готовили из двух видов солода, без сахара и с медом. Во время зимних холодов квасом лечили цингу, считалось, что этот напиток помогает от чахотки. Готовили квас на солоде, из пророщенного зерна, которое отличается большим содержанием витаминов. К тому же, в отличие от современных сложносочиненных напитков, квас стоил очень дешево: за рубль – бочка!
Пиво с квасом, лошадь с запинкой, да человек с ленцой — два века живут.
Наши предки готовили квасы ржаные, ячменные, пшенные, гречневые, плодово-ягодные, медовые. В квас добавляли: яблоки, груши, клюкву, морошку, землянику, смородину, малину, пряности. Пили квас душистый, кислый, сладкий, мятный, с изюмом, с хреном, окрошечный, по-украински, по-литовски, по-домашнему, по-боярски.
Сам красавец Казанова не остался равнодушным к квасу. Он был восхищен этим “лёгким, приятным на вкус и питательным напитком”, превосходящим по вкусовым качествам даже константинопольский щербет.
Квас, как хлеб, никогда не надоедает.
И сегодня квас спасает от жажды несравненно лучше всевозможных ярких баночек и бутылочек. Аскеты и натуропаты любят его за сытность и пользу телесную. Квас регулирует деятельность желудка, улучшает обмен веществ, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Пользователь удален

И не лень людям разыскивать по нету ответы? Я думаю тот кто задаёт вопрос хочет услышать мнение а не лекцию. Какой вред от кваса? кроме пробежки в туалет. ПОлбза несомненна, он очень хорошо утоляет жажду.

Польза или вред

Состав, польза и вред кваса

Польза и вред кваса были известны ещё древним славянам. В те времена этот напиток считался панацеей от различных заболеваний, и его давали тем, у кого наблюдался упадок сил. К сожалению, рецепты того кваса утеряны, а сейчас его делают совсем по-другому. У современной вариации этого напитка есть много полезных свойств, но иногда лучше отказаться от его употребления, чтобы не навредить своему здоровью. Польза и вред кваса будут рассмотрены позже, а пока выясним его состав.

Состав

Так как в состав кваса входит кальций, то он укрепляет зубы. Помимо этого, напиток включает в себя магний, аминокислоты и витамины, обеспечивающие организму рост и развитие. Поэтому рекомендуется пить квас при авитаминозе. Также в его состав входят минеральные вещества: медь, железо, фосфор, молибден, кобальт, марганец и углекислота, способствующая более быстрым перевариванию и усвоению пищи. Квас домашний, польза и вред которого должны быть известны каждому, не содержит красителей и консервантов. Именно поэтому все советуют готовить данный напиток самостоятельно с использованием только натуральных ингредиентов. Теперь перейдём к рассмотрению таких аспектов, как польза и вред кваса. Итак, приступим.

Полезные свойства

Недавние исследования учёных показали, что правильно сделанный квас (особенно дома) оказывает на организм человека только положительное влияние. Одно из самых главных качеств этого напитка – утоление жажды. Он отличается великолепными вкусовыми качествами и хорошей энергетической ценностью. Квас хорошо влияет на работу сердца, нормализует обмен веществ и способствует похудению. Помимо этого, он снимает чувство усталости и повышает работоспособность организма. Кстати, при простудных заболеваниях его употребление вызывает отхаркивающий эффект. Также квас будет полезен тем, кто:

  • Занимается физическим трудом и продолжительное время находится на солнце.
  • Страдает алкоголизмом. Квас уменьшит тягу к пиву и крепким спиртным напиткам.
  • Имеет плохой аппетит.
  • Склонен к авитаминозу и сидит на диетах. Этот напиток поможет утолить чувство голода.

Вред

Несмотря на очевидную пользу, квас имеет ряд противопоказаний, и в некоторых случаях его употребление стоит ограничить, а то и вовсе от него отказаться.

  • Нежелательно пить квас при высокой кислотности желудка и различных заболеваниях печени, а также при подагре, энтерите.

  • Не следует злоупотреблять этим напитком людям с тяжёлой формой гипертонии.
  • Запрещено пить газированный и хлебный квас, польза и вред которого известны с давних времён, при беременности, а также в течение всего периода кормления грудью.
  • Не стоит давать его детям, не достигшим 3-летнего возраста. Когда же они подрастут, покупайте только проверенный напиток, а ещё лучше готовьте его сами.

  • Лучше не приобретать квас из бочек (так как неизвестен срок его годности) и бутилированный напиток, не содержащий полезных веществ.

Надемся, статья оказалась полезной, и теперь вы точно будете разбираться в такой теме, как польза и вред кваса.

Хлебный квас — польза и вред

Польза хлебного кваса

В квасе есть много различных аминокислот и минералов, но особенно славится он своим витаминным составом – в нем много витаминов группы В, а также Е, Н, РР. Благодаря этому, он в любом случае будет полезнее, чем пакетированные соки, газировка или просто питьевая вода, не говоря уже о слабоалкогольных напитках. Выбирая его, вы обогащаете свой организм полезными веществами.

Этот напиток может использоваться в лечебных целях – в этом отношении польза кваса из ржаного хлеба просто неоценима, ведь спектр его применения весьма широк:

  • для улучшения зрения и при глазных болезнях;
  • для укрепления иммунных сил организма;
  • для восстановления функций печени и почек;
  • для нормализации пищеварения;
  • для восстановления здоровой микрофлоры кишечника;
  • для улучшения структуры крови;
  • для снятия физического и умственного напряжения;
  • для улучшения обмена веществ и контроля над весом;
  • для устранения тяжести в желудке и изжоги;
  • для подавления слабости, усталости;
  • для контроля над гипертонией;
  • для чистки организма от шлаков, которые неизбежно накапливаются из-за экологии, употребления медикаментов и пищи с химическими добавками;
  • для лечения заболеваний сердечнососудистой системы;
  • для лечения сахарного диабета;
  • для борьбы с веснушками, угрями, кожными заболеваниями.
Читайте также:  Полезна ли кипяченая вода для организма

Польза домашнего хлебного кваса неоценима. Вы просто пьете любимый напиток, а в это время ваш организм насыщается аминокислотами, витаминами и минералами, а внутренние органы и системы организма постепенно приходят в норму! Это самый простой и приятный вариант профилактики и лечения многих заболеваний.

Хлебный квас для похудения

Польза и вред ржаного кваса

Любой хлебный квас несет организму множество питательных веществ. Впрочем, разрешен он не всем. Дело в том, что в продукте может содержаться до 1,2% спирта, отчего он не рекомендован детям до 7 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Кроме этого, квас является продуктом брожения, а потому его употребление нежелательно для тех, кто страдает гастритом или язвой. В случае, если вы свободны от всего этого, вы можете смело пить квас и наслаждаться его положительным влиянием на организм.

Вред и польза кваса

Состав кваса

Полезные свойства кваса

Для кого квас полезен?

  • Квас будет особенно полезен для людей, которые занимаются тяжёлой физической работой и всем, кто находится продолжительное время на солнце в жаркий день.
  • Людям, страдающим алкоголизмом, именно домашний квас поможет утолить жажду, уменьшая тягу к пиву и крепкому спиртному.
  • Он будет полезен во время весеннего авитаминоза и при соблюдении диет, так как способен заменить даже еду, утолив чувство голода.
  • Квас будет незаменим для людей, страдающих плохим аппетитом.
  • Благодаря своему положительному влиянию на здоровье человека, квас рекомендуется пить практически всем, но отдавать предпочтение лучше всё-таки квасу, приготовленному в домашних условиях из известных Вам ингредиентов. О том, как приготовить такой квас из хлеба у себя дома, читайте в статье Квас из черного хлеба в домашних условиях.

Вред кваса

Несмотря на многие положительные свойства, квас всё-таки имеет и свои противопоказания. Именно поэтому следует в некоторых случаях его употребление ограничить.

  • Употребление кваса нежелательно при повышенной кислотности желудка, заболеваниях печени энтеритом, колитом и подагрой.
  • Его не следует пить людям, страдающим язвой и раком желудочно-кишечного тракта, гастритом и циррозом печени.
  • Не следует злоупотреблять квасом людям, страдающим гипертонией в тяжёлой форме.
  • Беременным женщинам нельзя пить газированный квас, только домашнего приготовления и в ограниченном количестве.
  • Также квас категорически нельзя пить во время кормления грудью и давать детям до 3 лет. В любом случае, ребёнку необходимо давать квас, проверенный, и лучше всего, если Вы его приготовите сами.
  • Ни в коем случае не стоит пить квас, который продают из бочек, потому что неизвестен его срок годности и, сколько он стоит под жарким солнцем, да и бутилированным квасом лучше не злоупотреблять, так как в нём практически нет полезных веществ.

Как правильно выбрать квас?

Свекольный квас, его польза, вред и отзывы

Полезные и лечебные свойства

Отзывы о применении свекольного кваса для похудения

Игорь Всегда испытывала проблемы с лишним весом, и старалась перед началом летнего сезона сбросить несколько килограммов, используя различные диеты и методы очистки организма. Общаясь с такими же как я, раздобыла рецепт свекольного кваса, о котором многие неплохо отзывались. В первый раз ждала пока приготовится пять дней, и, попробовав, пью регулярно: напиток мягко чистит организм, уменьшает аппетит и заметно добавляет сил.

Соня Свеклу любила всегда, делая из нее разные блюда, и даже запекая в духовке. Благодаря летней жаре, в этом году начала делать свекольный квас, который сразу пришелся по вкусу сыновьям и внукам. Поскольку я гипертоник, и, если верить отзывам, этот напиток должен нормализовать давление, квас пила регулярно. В результате за лето потеряла 5 кг веса, и, общее состояние улучшилось. До приема кваса таблетки от давления пила гораздо чаще.

Мария

Свекольный квас – набирающий популярность традиционный напиток, легкий и недорогой в приготовлении, но обладающий доказанными целебными свойствами. Благодаря содержащимся в нем активным компонентам, регулярное употребление продукта помогает сбросить лишние килограммы, нормализовать повышенное давление, очистить организм от шлаков и насытить его недостающими элементами питания.

А вы уже используете свекольный квас для похудения? Делитесь личным опытом и успехами после статьи.

Вред кваса

Квас — это один из самых питательных и здоровых напитков. В Древнем Египте еще в VI веке до нашей эры готовили напиток, похожий по составу на наш современный квас. Пользу кваса уже тогда люди понимали, так как чувствовали ее на своем здоровье. Но родиной настоящего домашнего кваса, по праву, считается Россия. Древнерусские летописи свидетельствуют о том, что квас еще в Киевской Руси употребляли повсеместно. На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было символом благополучия. Польза кваса домашнего давно известна людям, и потому этот напиток активно используют для профилактики и лечения многих недугов.

Разновидности домашнего кваса, состав, полезные свойства и калорийность

Этому напитку издавна придавали большое значение, уже тогда появилась специальная уважаемая профессия под названием «квасник». Такие специалисты изготавливали традиционный русский напиток разных видов:

Традиционный славянский квас содержит объемную долю этилового спирта не больше 1,2%, изготавливается он путем незавершенного спиртового и молочного брожения сусла. По современной классификации, хлебный квас входит в категорию «Пиво историческое, традиционное, местное». А в России домашний квас является самостоятельным национальным напитком и имеет следующие разновидности:

  • Хлебный квас;
  • Фруктовый квас;
  • Ягодный квас;
  • Молочный квас;
  • Окрошечный квас.

В состав настоящего хлебного кваса входят следующие полезные вещества:

  • Вода;
  • Углеводы;
  • Моно- и дисахариды;
  • Алкоголь;
  • Органические кислоты;
  • Крахмал;
  • Зола;
  • Белки;
  • Пищевые волокна.

Польза кваса становится очевидна, если узнать, какие ценные витамины в нем содержатся:

Более всего известен и распространен хлебный квас, приготовленный из ржаной муки и солода. Но не стоит его путать с синтетическими суррогатами кваса, квасными напитками, в состав которых входит раствор углекислого газа, подсластители и ароматизаторы.

Настоящий хлебный квас имеет приятный освежающий вкус. Он имеет высокую энергетическую ценность, утоляет жажду благодаря содержанию кислот (молочной и уксусной). Содержащаяся в квасе углекислота помогает перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит.

Домашний квас предполагает использование только натуральных продуктов:

  • Солод;
  • Хлеб ржаной или ячменный;
  • Изюм, курага и т.п. (как добавки).

Калорийность хлебного кваса на 100 г продукта составляет 27 ккал. Таким образом, вреда от кваса не будет никогда, а пользу кваса для человека сложно переоценить.

Употребление кваса

Настоящий хлебный квас – отличное подспорье искусственным витаминам и пищевым добавкам. Хлебный квас, приготовленный исключительно из натуральных продуктов, может обладать такими эффектами:

  • Укрепляет организм витаминами;
  • Снимает гнойничковые заболевания кожи, благодаря дрожжам;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Приносит облегчение в случае атеросклероза артерий ног;
  • Укрепляет эмаль зубов;
  • Усиливает потенцию.

Хлебный квас оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, и потому рекомендуется пациентами с такими нарушениями здоровья. Польза кваса состоит в свойстве стабилизации обмена веществ в организме, и потому его очень полезно применять при ожирении, включать в диету. Причем, это касается не только диет, целью которых является похудение, но и лечебных диет. Кроме того, существенная польза кваса, состоящая в регуляции обменных процессов в организме, состоит в отлаживании деятельности желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящий в состав кваса (в процессе его брожения) препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

По действию на организм хлебный квас подобен натуральным кисломолочным продуктам, и его можно использовать как основной продукт питания. Хлебный квас с древних времен считается хорошим народным средством в борьбе с авитаминозом и цингой, благодаря содержанию в нем важных витаминов и микроэлементов.

Таким образом, польза кваса состоит в его многочисленных свойствах:

1. Квас утоляет жажду и насыщает в жаркое время года, стимулирует жизненную активность, помогает перевариванию жирных и мясных блюд, приводит в норму баланс жидкости и солей в организме человека;

2. Квас обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Образование органических кислот при брожении в квасе позволяют стимулировать кислотность желудка. Поэтому, польза кваса состоит в его эффективном применении при атрофических гастритах;

3. В квасе содержится достаточно витамина С, и его применяют в качестве лекарства от цинги и истощения организма;

4. В процессе брожения образовывается молочная кислота и некоторые другие кислоты, поэтому квас, подобно простокваше или кефиру, вредную флору в кишечнике убивает, а полезную поддерживает. Употребление кваса является отличной профилактикой любых кишечных расстройств;

5. Квас залечивает язвы, укрепляет эмаль зубов. Он является профилактическим и диетическим напитком, поэтому способствует похудению, снижает усталость и стимулирует работоспособность.

Противопоказания и вред кваса

В настоящем домашнем и свежем квасе нет никаких вредных веществ. Вреда от кваса, изготовленного с применением правильной технологии, не будет. Но так как квас это продукт брожения, то через некоторое время он имеет свойство прокисать.

В промышленном производстве хлебный квас пастеризуют или консервируют, и, в результате, напиток теряет свои полезные свойства. При пастеризации хлебный квас на половину теряет свои полезные качества, а при консервации еще и приобретает вредные свойства. Именно в этом случае вред от кваса возможен для организма.

Содержание небольшой доли алкоголя в хлебном квасе требует осторожного употребления. После выпитого кваса не рекомендуется сразу же садиться за руль, лучше часок подождать. Не рекомендуется употреблять домашний квас беременным женщинам и маленьким детям. Вред кваса в этом случае также связан с наличием бродящих элементов, которые могут вызвать легкое опьянение.

Потенциальным вредом квас обладает при употреблении этого напитка лицами с некоторыми заболеваниями:

Вывод из всего изложенного следующий: свежий домашний квас можно с удовольствием пить. Кроме того, что это вкусно, организм получит значительную пользу от кваса, но не вред. Чрезмерное же употребление любого продукта, как всем известно, пользы не приносит. Потому, при неограниченном употреблении, вред от кваса очевиден.

Домашний квас: польза и вред

Трудно переоценить значение жидкости для организма. А если эта жидкость богата полезными компонентами, способна улучшить протекание физиологических процессов, стимулировать иммунитет, ее значение возрастает в несколько раз. Однако польза и вред кваса могут пересекаться в зависимости от имеющихся индивидуальных особенностей каждого организма.

Что это за напиток

Настоящий квас – полезный напиток, который, несмотря на свою давнюю историю, должен отвечать определенным требованиям. Согласно требованиям ГОСТа, технология приготовления напитка основывается на процессах брожения сусла, а присутствие в напитке алкоголя нормируется уровнем 1,2%. Выпускаемые сегодня напитки с крепостью, превышающей этот показатель, по правилам подлежат изменению классического наименования.

Полезные свойства кваса формируются благодаря естественным процессам приготовления солода, а впоследствии — сусла.

Получается солод путем смачивания и проращивания злаков, в частности ячменя. Применяется также рожь, пшеница, тритикале, зерна кукурузы. Ферменты, образующиеся при проращивании злаков, – одни из ценных питательных компонентов напитков, приготовленных на основе солода.

Читайте также:  Полезно ли пить лимонную воду

Из солода и муки варят сусло – непосредственного участника квасоварения.

Такие классические рецепты используются для производства традиционного славянского напитка. Сегодня существуют технологии приготовления полезного кваса из ржаных сухарей, в которые для запаха могут добавляться пахучие травы, мед, сырье из свеклы, некоторых ягод, фруктов. Это позволяет использовать квас для приготовления полезных первых холодных блюд.

Химический состав и калорийность кваса

Этапы приготовления полезного кваса подразумевают множество химических реакций, в ходе которых получаются биологически ценные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Кроме органолептических свойств, удельного веса, важен химический состав:

  • свободная углекислота;
  • общее количество кислот;
  • наличие летучих кислот;
  • содержание спирта;
  • пищевые волокна;
  • ниацин (витамин РР и В3);
  • количество золы, белковых тел;
  • сахара (моно- и диуглеводы);
  • экстракт.

Калорийность напитка составляет 27 ккал.

Чем полезен квас

Польза домашнего кваса не только в отличном утолении жажды. Напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, стабилизирует обменные процессы. Наличие аминокислот и ферментов обуславливает его антибактериальное действие.

Полезны витамины группы В. Они участвуют в укреплении нервной системы, помогают справиться с депрессией. Напиток полезен для мозгового кровообращения и нормализации зрения. Рекомендуется больным с атрофическими изменениями мозговых нервов, например, глазного.

Полезные химические элементы, входящие в состав жидкого продукта брожения (медь, железо, марганец и фосфор), способны оздоровить органы и системы, дать человеку заряд бодрости, улучшить настроение, успокоить нервную систему.

Убивая патогенные микробы в желудочно-кишечном тракте, квас улучшает пищеварение, способствует перистальтике, нормализует полезную микрофлору.

Наличие витамина С позволяет использовать напиток для профилактики авитаминозов, лечения цинги, укрепления иммунитета. Полезный квас способствует росту и развитию организма.

Рекомендуется квас пациентам с болезнями глаз (катарактой, глаукомой, повышенным глазным давлением, невритом глазного нерва).

Польза кваса для женщин

На женский организм природа возложила ответственную и сложную функцию по вынашиванию и воспроизведению потомства. Чтобы женщина смогла родить здорового ребенка, полезно пить квас – источник биологически ценных и полезных веществ, участник обменных процессов.

Наличие кальция позволит укрепить ногти, кости и зубы. Витамин В стимулирует мозговую деятельность. Нормализация обмена веществ позволит придерживаться желаемого веса, а энергетическая активность — бороться с повышенной утомляемостью, быть всегда «в форме».

Набор входящих в состав напитка микроэлементов благотворно влияет на функционирование мочеполовой системы, способствует нормализации желчеобразования, препятствует образованию камней в почках, желчном пузыре. Витамин С укрепляет иммунитет, помогает женщине справиться с болезнями.

Употребляя полезный квас в разумных количествах, женщина имеет позитивный настрой, лучше противостоит стрессовым ситуациям.

Польза кваса для мужчин

Мужской организм для сохранения своего здоровья также нуждается в таких помощниках, как квас (при условии, что он натуральный). Обогащая мышцы молочной кислотой, он снабжает необходимой энергией, повышает работоспособность.

Имеются и сведения относительно укрепления «мужской силы». В этом заслуга витаминов группы В — стимуляторов выработки тестостерона.

Активирует полезный квас защитные свойства мужского организма. Это профилактика заболеваемости вирусными инфекциями в сезон эпидемий и энергетическая подзарядка в момент усталости.

Присутствующие химические элементы — селен и цинк — помогают мужчине бороться с выпадением волос, избавляться от «вредного холестерина», управлять своими эмоциями во время активной деятельности.

Польза кваса при похудении

Полезный квас – надежный помощник для нормализации веса. С одной стороны, он не является высококалорийным продуктом. Его энергетическая ценность измеряется в пределах 27-30 ккал.

С другой — нормализуя обмен веществ и активно стимулируя процессы выведения шлаков и токсинов из организма, он борется с застойными процессами, способствует обновлению тканей, уменьшению веса.

Слабый мочегонный эффект поможет избавиться от излишней жидкости, а содержащиеся полезные пищевые волокна наладят перистальтику. Выпивая стакан такой животворной жидкости, человек испытывает желание совершать активные действия, что, в свою очередь, ведет к расходу накопившейся в виде жировых отложений энергии.

Можно ли беременным пить квас

Беременные женщины, употребляя продукты, приготовленные на основе процессов брожения, могут принести своему организму как пользу, так и вред.

Так, при наличии заболеваний слизистой желудочно-кишечного тракта могут обостриться гастриты, язвы, панкреатиты и прочие воспаления. Усиление кислотности желудочного содержимого повлечет развитие изжоги, чувства распирания в брюшной полости.

Не следует забывать и о возможных процессах брожения в желудке и кишечнике.

Если в организме беременной отмечается склонность к образованию отеков, употребление лишнего количества жидкости также не показано.

Можно ли давать квас детям

Противопоказаний для употребления здоровыми детьми натурального полезного кваса нет, однако не стоит забывать, что незначительное количество алкоголя в нем содержится. С какого возраста можно давать квас ребенку? Безусловно, с 5 лет. Однако если есть хронические заболевания, нужно посоветоваться с доктором.

Применение кваса в народной медицине

Основываясь на биохимических свойствах, многие рецепты народной медицины включают квас в свой состав:

  1. Компрессы из чуть подогретого напитка полезны при угревой сыпи, геморрое, гнойничковых заболеваниях бактериальной природы.
  2. Стакан полезного напитка за полчаса до еды рекомендуется выпивать трижды в день при бронхолегочных патологиях, заболеваниях мочевыделительной системы.
  3. 200 мл прохладного напитка натощак полезны при проблемах со зрением, а также атеросклеротических явлениях в сосудах и тромбофлебите.
  4. Если беспокоят боли в позвоночнике, на основе полезного кваса можно приготовить следующий компресс: смешать его с 100 г вина (лучше – красного), двумя ложками растительного масла и яблочного уксуса. Замесить с мукой до мягкого состояния и прикладывать к больному месту.
  5. Для лечения эндокринных проблем: в ходе приготовления кваса к сухарям добавить 2-3 каштана. Настоять и принимать напиток по стакану трижды в день.

Применение кваса в косметологии

Отмечается польза от применения кваса в уходе за своей внешностью. Плюсом к улучшению состояния волос, ногтей и кожи путем оздоровления изнутри являются различные маски, втирания, бальзамы, тоники, приготовленные с его использованием.

Для кожи лица

Свежеприготовленный квас можно просто втирать в кожу при:

  • веснушках и поверхностных пигментных пятнах;
  • дряблости дермы, ослаблении упругости;
  • многочисленных мелких морщинах.

После применения курса таких протираний кожа становится бархатистой, свежей, здоровой. Улучшается ее цвет и структура.

Для приготовления полезных масок можно дополнительно использовать мед, желток либо белок яйца (в зависимости от типа кожи).

С помощью кваса можно с успехом бороться против:

  • выпадения волос;
  • перхоти;
  • нарушения структуры волос (например, при окрашивании).

При его втирании в кожу головы укрепляются волосяные луковицы, снимается раздражение с кожи, уходит перхоть и зуд.

Маску для волос можно приготовить из 50 мл кваса, 2 столовых ложек майонеза и нескольких капель сока лимона. Наложить маску на 20 минут, укутать, после чего смыть теплой водой.

Можно ли пить квас за рулем

Собираясь сесть за руль, лучше полезный напиток не употреблять, поскольку даже тех 1,2% алкоголя хватит инспектору ГИБДД, чтобы уличить водителя в употреблении спиртного.

Полезен ли магазинный квас

Польза покупного кваса может расцениваться двояко. Если производитель соблюдает классические технологии его приготовления, такой напиток обладает полезными питательными свойствами и биологической активностью.

Напиток, реализуемый в бутылках, во избежание ранней порчи пастеризуется. Срок его реализации составляет 17-21 день, а при холодной стерилизации — от 10 до 30 суток. Пастеризация и стерилизация обеспечивают микробиологическую безопасность напитка, но разрушают ряд полезных компонентов.

Польза разливного кваса может быть большей, поскольку содержащийся в цистернах напиток не предназначен для длительного хранения. Его реализация должна проводиться в течение двух суток и не более.

Такой способ хранения готового напитка имеет свои минусы. Слизеобразующие бактерии, развивающиеся на внутренней поверхности бочки, шлангов, кранов, делают квас высоковязким, придают ему плотную нетипичную консистенцию. Пить его нельзя.

Кроме этого, происходит скисание по причине появления уксусно-кислых бактерий. Устранить последствия естественной порчи можно применением специальных дезинфицирующих средств.

Польза хлебного кваса

Среди разновидностей полезного продукта можно встретить плодово-ягодные, свекольные, овсяные напитки, однако традиционным является именно хлебное происхождение.

Это один из самых полезных вариантов такого напитка — источник ферментов, витаминов и микроэлементов. Содержит пищевые волокна и сахара. Напиток богат белковыми телами и свободной углекислотой.

Рецепты домашнего хлебного кваса

Любая хозяйка имеет рецепт приготовления вкусного и полезного домашнего кваса. Это может быть дрожжевой, бездрожжевой, фруктовый, ржаной, овощной вариант, который готовится в зависимости от личных предпочтений.

Классический рецепт кваса без дрожжей

  1. Хлеб порезать на ломтики (не толще 2-4 см).
  2. Подсушить в духовке.
  3. Сухари сложить в емкость и залить кипятком.
  4. Добавить 50 г сахара.
  5. В приготовленное и охлажденное до комнатной температуры сусло добавить изюм и дать настояться сутки.
  6. После фильтровки можно употреблять квас.

Квас на дрожжах

Как приготовить полезный напиток:

  1. Полстакана сахара греть на сильном огне до его полной карамелизации.
  2. Вылить в приготовленную воду и перемешать.
  3. 25 г свежих дрожжей растворить в воде, добавить сахар и дать распуститься, после чего добавить муку. Это опара, которую следует подержать в теплом месте один час.
  4. Опару следует соединить с порезанным хлебом либо сухарями, заранее помещенными в трехлитровую банку с водой, дать постоять 10 часов.
  5. Отжать густой осадок и слить напиток в емкости для хранения.

Квас из ржаного хлеба

Можно готовить полезный напиток в домашних условиях и без опары. Для этого можно купить готовую квасовую сухую смесь и проделать следующие шаги:

  1. Булку ржаного хлеба разрезать на кусочки и сложить их в 3-литровую банку (заполнить не более трети).
  2. Высыпать пачку сухой смеси и 2-3 ложки сахара, залить водой.
  3. Накрыть марлей и оставить напиток на 24-48 часов.
  4. По мере готовности полезного напитка для придания пикантного вкуса газировки добавить несколько изюминок.

Квас из сухарей

Предыдущий рецепт полезного кваса можно использовать для приготовления напитка из сухарей – заранее высушенных кусочков ржаного хлеба.

Полезный квас из сухарей готовят с добавлением опары. Для этого:

  1. Высыпать в 0,5-литровую банку сухари, добавить 1 столовую ложку сахара и залить кипятком. Когда содержимое остынет, добавить сухие дрожжи и тщательно размешать. Оставить закваску в покое на 3 дня.
  2. Вылить закваску в трехлитровую банку, на треть заполнить сухарями, заранее приготовленными из ржаного хлеба. Добавить сахар по вкусу, оставить полезный напиток на сутки.

Противопоказания и вред кваса

При всей пользе напитка негативные последствия от его употребления существуют. Не стоит им увлекаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Продукты брожения запускают дополнительные механизмы его выработки, в результате чего на слизистую оказывается «обжигающее» воздействие. В результате могут обостряться гастриты, создаваться предпосылки для язвенной болезни.

Окажет больше вреда, чем пользы квас больным мочекаменной болезнью, а также страдающим циррозом печени.

Особенно много вреда от употребления ненатурального напитка, для придания вкуса и запаха которому используются искусственные ароматизаторы, добавки и консерванты. Такой напиток – потенциальная причина аллергий, заболеваний кишечника, отравлений и интоксикаций.

В ограниченном количестве рекомендуется квас при беременности и маленьким детям.

Заключение

Польза и вред кваса идут практически «рука об руку». Имея заболевания внутренних органов, лучше получить консультацию врача о целесообразности употребления напитка. Для тех же, кому такой полезный напиток показан, это настоящий источник здоровья, заряда бодрости, позитива.

Источники:
  • http://pol-vre.ru/vred/vred-kvasa.html
  • http://www.neboleem.net/kvas.php
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/domashniy-kvas-polza-i-vred.html