Меню Рубрики

Вред маргарина

Про опасность маргарина говорится много. Но его до сих пор добавляют в кондитерские изделия и другую пищу. Почему?

Фото: Depositphotos.com. Автор: llepet.

Сегодня он считается едва ли не главным кулинарным злом. Но люди забывают, что он спас жизни тысячам людей, которым грозила бы голодная смерть, когда молочные продукты было невозможно достать.

Дальше наступили тяжелые для мира времена, и уже гражданские лица стали потребителями маргариновой продукции. Постепенно голод прошел, а маргарин по-прежнему добавляли в кондитерские изделия, сливочное масло и другую еду.

В конце XX века сторонники здорового питания стали говорить про вредные транс-жиры, и продукт попал в немилость у массового покупателя.

Действительно, исследования подтверждают связь между употреблением транс-жиров и развитием у человека болезней сердца, бесплодия и других недугов. Многие современные производители значительно снизили содержание вредных молекул в маргарине. А некоторые и вовсе производят продукт без транс-жиров в составе. Потому натуральное сливочное масло популярнее не столько из-за большей пользы для организма, сколько из-за приятного и привычного вкуса, а также по причине укоренившихся в обществе мифов.

Так вреден ли маргарин на самом деле? Попробуем разобраться.

Мало кто может ответить, из чего состоит маргарин. Существует даже миф, что его производят из нефти. Вероятно, эта небылица появилась из-за чьего-то комментария о вкусе продукта, а затем закрепилась в массовом сознании как истина.

Идеи еды из нефтепродуктов встречались у писателей антиутопистов, например у Гарри Гаррисона. Фантасты полагали, что в XXI веке население Земли увеличится до такой степени, что природа будет уничтожена, а пищи будет не хватать.

На сегодняшний день все не так плохо: маргарин и другие деликатесы из нефти покупателям не предлагают.

Данный продукт – это эмульсия воды и жира. Поэтому его также называют кулинарным жиром. Сегодня для производства используют различные модифицированные масла: растительное, кокосовое, пальмовое, оливковое, хлопковое и др. В некоторых случаях добавляют животные или молочные жиры.

Выделяют несколько видов маргарина со следующей маркировкой:

  • МТ – это твердое вещество, используемое в пищевой промышленности;
  • МТС – кулинарный жир, пригоден для слоеного теста;
  • МТК – подходит для создания кремов и суфле;
  • ММ – достаточно мягкий продукт, хорош для бутербродов;
  • МЖК/МЖП — жидкие вещества, используемые для жарки во фритюре и выпекания хлеба и булочек.

Обычные потребители используют только столовый маргарин, который можно легко намазать на хлеб. Некоторые даже утверждают, что он нисколько не уступает по вкусу и пользе сливочному маслу. Этот вид маргарина разделяют на молочный и сливочный.

Не забываем о качестве

Чем дешевле продукт, тем он хуже. Низкая стоимость говорит о просроченном, некачественном или не слишком полезном исходном сырье. Для бутербродов и домашней выпечки лучше покупать столовый маргарин по адекватной стоимости.

Пальмовое масло многим не нравится на вкус (немного напоминает хозяйственное мыло), хотя в конечных продуктах обычно чувствуется лишь слабый его оттенок.

Парадоксально, но именно в этом продукте нет молока и даже намека на него. Обычно для его изготовления применяют производные китового жира. В нем присутствует достаточно много природных питательных веществ. Но пользу здоровью, вероятно, могут принести витамины и микроэлементы, которыми производители искусственно обогащают свою продукцию. Это витамины A, Е и PP и группы B, фосфор, кальций и холин, натрий и магний.

Молочный маргарин почти на 99 % состоит из жиров, также в составе присутствует немного белков.

Калорийность – около 770 ккал на 100 г.

Профессиональные кондитеры считают, что эта разновидность идеально подходит для создания кулинарных изделий. Используют для приготовления хлеба, различных булочек, кондитерского крема. Дома молочный маргарин подойдет для выпечки домашнего печенья и десертных кремов. Кроме того, с ним можно просто сделать вкусные бутерброды.

В него входят растительные масла и животные жиры. При производстве также обязательно используется пастеризованное коровье молоко. В состав должно входить не больше 25 % сливочного масла. Так что в целом это достаточно качественный, съедобный продукт.

Химический состав тоже вполне приличный. Например, много витамина E, витамины группы B, A, PP. В сливочном маргарине присутствуют калий, магний и фосфор, холин и магний.

Калорийность на 100 г – около 743 ккал, в составе до 82 г жиров.

Продукт подходит для выпечки, создания бутербродов, густых кремов.

Главный вред маргарина – наличие транс-жиров. Но штука в том, что эти соединения практически отсутствуют в современной продукции, которую вы можете найти на прилавках. Поэтому употребление в адекватных количествах не наносит вред организму и не является причиной образования раковых опухолей, развития бесплодия и других недугов, в которых обвиняют продукт.

Однако маргарин очень калориен, поэтому злоупотребление может вызвать ожирение, причем не обязательно в виде жировых складок на проблемных местах. Ведь жир откладывается и на внутренних органах, а человек при этом нередко остается относительно стройным.

Ожирение, в свою очередь, приводит к болезням ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ухудшению умственных способностей, гормональным сбоям, депрессии и бесплодию.

Выпечка и кондитерские изделия с кулинарным жиром тоже сами по себе не могут причинить тяжелого вреда. Конечно если кушать по торту в день, то проблемы со здоровьем обязательно появятся.

Есть ли польза

В маргарине достаточно много витаминов и минеральных веществ, в которых ежедневно нуждается человеческий организм. Кроме того, продукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому да, он может принести пользу.

Разумеется, маргарин нельзя отнести к диетической пище, но зато он дает много энергии, а потому помогает быстро утолить голод и снять усталость. Кроме того, если продукт приготовлен из качественных растительных жиров, он не повышает уровень плохого холестерина – (превышение нормы по холестерину считается предвестником многих серьезных заболеваний).

Как выбрать и хранить

  • Не покупайте продукт в бумажной упаковке, только в фольге – она не пропускает свет и посторонние запахи.
  • Не берите дешевый маргарин – для его приготовления могли использовать не самые полезные продукты.
  • Желательно покупать заменитель сливочного масла без ароматизаторов и эмульгаторов.
  • Хранить следует только в холодильнике, но не дольше 3 месяцев.
  • Если у маргарина появился кислый, прогорклый или металлический привкус – его пора выбрасывать.
  • Цвет бруска должен быть ровным по всей поверхности, без желтых подтеков или серых пятен.

Серые и бурые оттенки говорят о нарушениях в производственном процессе. «Мраморность» или «полосатость» – о неправильном хранении и неравномерном охлаждении.

Маргарин против сливочного масла

Очевидно, что сливочное масло полезнее. В нем больше витаминов, минеральных веществ, натуральных молочных жиров. Но если в вашем регионе не производят молочной продукции, а привозят исключительно из других областей, есть риск купить испорченное масло. А маргарин практически не портится, да и его стоимость все-таки ниже.

Есть и другой момент, касающийся производства. Например, в Алтайском крае пачка вкусного натурального масла весом в 180 г стоит около 60-80 рублей. Тогда как во многих других регионах за эту цену можно купить только спред или кулинарный жир.

Итак, если вы выбираете между продуктами по степени полезности – однозначно масло. А если вам больше нравится вкус маргарина, то кушайте его. Но не забывайте, что оба варианта – очень жирные, и сильно налегать на них не стоит.

Желательно съедать в день не больше 1 ст. л. сливочного масла или маргарина. В случае с маслом эта порция принесет определенную пользу. Если речь идет о маргарине, то одна ложка не причинит ощутимого вреда.

Чем вреден маргарин?

Маргарин – это смесь растительных и животных жиров, подвергаемых гидролизации. Он был создан французским кулинаром для заменены более дорогого сливочного масла. Сейчас, в основном, его используют при производстве кондитерских изделий. Его польза и вред – это тема, которая затрагивалась диетологами и врачами ни раз. Давайте же разберёмся, чем вреден маргарин для организма человека? В чем его польза? И стоит ли вообще употреблять его в еду?

Виды маргарина

Для начала стоит знать, что этот продукт делится на две группы, в зависимости от своего назначения и состава:

  1. Сливочный — в своём составе содержит сливочное масло. Этот вид несёт в себе минимум опасности и вреда. Он более приятен на вкус и запах, имеет более естественный, близкий к сливочному маслу цвет. Больше подходит для бутербродов.
  2. Молочный — в него могут входить кокосовое масло, молоко, гидрированный рыбий жир. Он больше подходит для выпечки, десертных кремов.

Маргарин — польза и вред

Над вопросом: «Вреден ли маргарин и есть ли в нём хоть какая-то польза?» — задумывались многие врачи и диетологи. Так стоит ли его кушать? И какая польза или вред будет для организма, если часто его употреблять?

Прежде всего, его польза зависит от сырья, из которого он произведён (об этом мы поговорим чуть позже). Сам по себе маргарин содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов, таких как фосфор, магний, кальций. Так же он обладает высокой питательной ценностью и, в отличие от сливочного масла, он не содержит в себе вредного холестерина.

Что же касается его вреда, он уже давно доказан учеными. Диетологи относят его к опасным продуктам из-за содержащихся в нём транс жиров, которые появляются в нём после проведённого с нарушением процесса гидрогенизации или использования некачественного сырья. Такой продукт может привести к таким проблемам как:

  • стремительное ожирение;
  • нарушение гормонального фона человека;
  • повреждение стенок артерий;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • начальные стадии болезни Альцгеймера.

Для кого особенно опасен маргарин?

Существует 4 группы людей, которым лучше вообще отказаться от употребления маргарина и продуктов содержащий транс жиры:

  1. Беременные и кормящие женщины (Транс жиры могут нанести большой вред не только матери, но и ребенку. Возникает возможность преждевременных родов, выкидышей, врождённых болезней и недостаточного веса у плода. Кормящей маме они могут испортить качество и повлиять на количество молока).
  2. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями (Продукт сам по себе плохо влияет на сердечно-сосудистую систему человека, что уж говорить о людях уже имеющих с ней проблемы. Это может привести к повышенному риску инфарктов).
  3. Пары, пытающиеся зачать ребенка (У мужчин транс жиры способны ухудшать качество спермы и понизить выработку тестостерона в организме. При частом употреблении продуктов, имеющих в своем составе транс жиры, и у мужчины, и у женщины может развиться бесплодие).
  4. Дети (Транс жиры способствуют снижению иммунитета, а для ещё не до конца сформировавшегося детского это будет крайне губительно. В итоге ребёнок может стать болезненным и крайне восприимчивым к любому, даже самому легкому заболеванию).

Какие последствия могут быть от частого употребления маргарина?

Как и во всём, в его употреблении нужно знать меру, тогда неприятных последствий после его употребления у вас не возникнет. Если, конечно, он был произведён без нарушений. Как же может отразиться частое употребление продуктов, содержащих транс жиры, на здоровье человека:

  • появление диабета;
  • падение зрения;
  • начальная стадия развития заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • повышение возможности возникновения раковых заболеваний;
  • ухудшение памяти и замедление умственной активности;
  • и даже изменение состава крови.

На что стоит обратить внимание при выборе маргарина?

Если вы считаете, что весь этот продукт невероятно опасен и исключения из этого правила нет, то вы глубоко заблуждаетесь.

На данный момент на территории РФ введен ГОСТ Р 52179-2003. Весь маргарин, изготовленный по нему, может иметь либо совсем небольшое количество транс жиров, никак не влияющее на организм человека, либо вообще не иметь их в своем составе.

Вот несколько правил, руководствуясь которыми вы сможете купить не только абсолютно безвредный, но и вкусный маргарин: обратите особое внимание на наличие ГОСТа, внимательно читайте состав и всё, что написано на упаковке. Вот несколько правил, касающихся состава этого продукта:

  1. Если вы выбираете сливочный маргарин лучше, чтобы в его составе было настоящее сливочное масло.
  2. Отсутствие ароматических добавок (или их малое содержание).
  3. Стоит сразу отказаться от продуктов, содержащих ГМО.

Маркировка (не многие знают о её значении, но она может хорошо помочь при его выборе):

  1. МТ – это используемый в пищевой промышленности, твердый жир.
  2. МТК – это продукт, более подходящий для изготовления кондитерских кремов.
  3. МТС – применяется для изготовления слоеного теста (более известен, как кулинарный жир).
  4. ММ – используется для бутербродов (по своей структуре достаточно мягкий).
  5. МЖК – это продукт пригодный для жарки во фритюре и выпекания.
Читайте также:  Горошек зеленый консервированный полезен ли

Другие правила:

  1. Упаковка должна быть выполнена из фольги, так он не пропитается нежелательными запахами и будет недоступен для солнечных лучей.
  2. У него не должно быть выраженного рыбного или подсолнечного запаха. Это может свидетельствовать о добавлении менее качественного и более дешёвого сырья.
  3. Цена не должна быть слишком низкой.
  4. Его цвет должен быть ровным на всей поверхности бруска, без пятен, потемнений и подтеков.
  5. На срезе не должно быть капелек жидкости.
  6. Маргарин стоит хранить в холодильнике не более 2 месяцев, при температуре от 0 до 3 градусов.

Надеемся, эти правила помогут вам выбрать маргарин, несущий в себе максимум пользы. Так же стоит задуматься о том, стоит ли вообще включать в свой ежедневный рацион продукты, содержащие большое количество маргарина. Ведь теперь вы знаете, к чему может привести их употребление. Стоит помнить, что есть куда более полезные для организма продукты.

В этом видео представлена подробная информация о пользе и вреде маргарина.

Маргарин, польза или вред

В период первого запуска производства маргарина он считался абсолютно безвредным и даже наоборот – его рекомендовали тем, кому необходимо было избавиться от лишнего веса. К тому же считалось, что в нем абсолютно отсутствует холестерин, а следовательно, он является прекрасной альтернативой животным жирам. Никто не подвергал сомнению тот постулат, что маргарин абсолютно диетический продукт. Встав на путь борьбы за свое здоровье, люди готовили еду только на нем. Но никто не придавал значение, что в самой технологии производства происходило изменение структуры продукта и человеческий организм не усваивал его.

Составы маргаринов

Маргарины получают путем переработки жиров различного происхождения как животного, так и растительного. Но постное масло в обычном состоянии никогда не затвердеет. Для того, чтобы добиться данного эффекта, его подвергали гидрогенизации. К тому же, для улучшения внешнего вида в продукт добавляли различные ароматизаторы, эмульгаторы. В составе маргарина присутствует вода. Существует несколько рецептур производства данного продукта, в соответствии с которыми выделяют три вида:

  1. Сливочный – это твердый маргарин, созданный на основе рафинированного растительного масла и животного жира, а также – в его составе присутствует молоко, прошедшее закваску. Иногда производят добавку натурального сливочного масла. Смесь получается насыщенной, имеет довольно выраженный вкус, который обеспечивается ароматизатором, сухим молоком, солью и сахаром. В таком виде он не приносит пользы организму, но и не является особенно вредным.
  2. Традиционная разновидность маргарина включает в себя насыщенный животный жир и растительное рафинированное масло. Такую рецептуру обычно применяют для бутербродных сортов.
  3. Мягкий сорт получают путем синтеза сои, подсолнечника, а также из хлопкового и оливкового масла. В таких видах высокое содержание моно- и полиненасыщенных жиров. Они используются для выпечки, а также – жарки.

В чем опасность для человека?

В настоящее время уже существует масса доказательств вреда маргаринов для человеческого организма. Современная медицина отнесла его к продуктам, представляющим опасность для здоровья.

Неоспоримым является факт, что химический состав является очень схожим с натуральным маслом, но при этом в маргарине намного меньше холестерина. Возникает закономерный вопрос о том, какова же причина?

Большинство видов маргарина выпускают, как продукт переработки наиболее дешевого растительного масла, прошедшего через экстракцию. Но самый невосполнимый побочный эффект создает процесс гидрогенизации жира. Чтобы осуществить данную операцию, в продукт внедряют окись никеля и подвергают водородному воздействию в реакторе с очень высокой температурой. Вследствие чего происходит разрушение природной структуры, и возникают трансизомеры. Затем добавляют крахмал, эмульгатор с мылоподобными характеристиками. Производят отбеливание, заполняют ароматизитором и красителем.

При чрезмерном употреблении маргаринов в организме происходят нарушения, вызывающие:

  • снижение иммунитета;
  • увеличение уровня холестерина в крови;
  • расстройства в сексуальной жизни;
  • ломание межклеточной мембраны;
  • сердечно-сосудистое заболевание;
  • ожирение;
  • возникновение диабета;
  • выкидыш;
  • сбои в репродуктивной сфере;
  • развитие болезней опорно-двигательной системы;
  • отрицательное влияние на качество зрения.

Замена маргарина в питании

Известно, что большая часть рецептуры для выпечки содержит рекомендации по применению маргарина. Но лучше все-таки воздержаться от его применения. Вместо данного компонента применять растительное масло, либо воспользоваться сливочным. В выпечке можно использовать сметану либо творог, а также – майонез. Вкус выпечки от такой замены остается неизменным, но польза организму значительно больше.

Выбор маргарина

  • Если же при выпечке вы все-таки решили продолжать использовать маргарин, то тщательно выбирайте продукт. Обратите внимание на его маркировку и показатели ГОСТ, которая имеет следующие данные Р 52179-2003.
  • Лучше если это будет маргарин сливочных сортов, содержащий жира не менее 60%.
  • Положительным моментом является наличие в его составе сливочного масла и отсутствие красителей, ароматизатора.
  • Обратите внимание, что маргарин с низкой ценой несет прямую угрозу здоровью.
  • На срезе продукт должен быть сухой без влажных вкраплений.
  • При выборе продукта лучше отдавать предпочтение упакованному в фольгу. Пергамент способен пропускать несвойственные запахи.

В настоящее время маргарин применяется очень активно в пищевой промышленности. Полностью отказаться от него невозможно, если приходится покупать готовые продукты питания, особенно кулинарные изделия. Однако меньше использовать его в домашнем рационе абсолютно реально.

Вред маргарина

Коварный продукт — маргарин .Вред маргарина .

Около ста тридцати лет тому назад был создан маргарин — смесь животных жиров с растительными, подвергнутыми гидрогенизации или, попросту говоря, насыщению молекул жирных кислот атомами водорода, чтобы превратить жидкие растительные жиры в твердые.
Изобретателем маргарина стал французский химик Ипполит Меж-Мурье.

Интересно, что по химическому составу маргарин почти не отличается от сливочного масла и содержит до 82% жира и не более 18% водной фазы с растворенными в ней в небольших количествах белками, сахаром и солью. А также содержит в себе значительно меньше холестерина,чем сливочное масло. Но наряду с «плохим» холестерином в сливочном масле содержится холестерин «хороший», жизненно необходимый человеческому организму для нормального обмена веществ. А вот гидрогенизация жиров при производстве маргарина, согласно последним исследованиям, имеет крайне неприятный побочный эффект.

Она ведет к образованию так называемых трансизомеров жирных кислот, практически отсутствующих в сливочном и в растительном масле и поэтому непривычных для нашего организма. Трансизомеры, доля которых в гидрогенизированном маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции.

Во время процесса гидрогенизации полиненасыщенные кислоты (обычно жидкие при комнатной температуре) превращаются в твердый при комнатной температуре маргарин . Для производства маргарина используют самые дешевые растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое или каноловое), уже подверженные губительной экстракции, и вводят в них крошечные частицы металла, обычно оксида никеля. Масло вместе с никелевым катализатором подвергается воздействию водорода в высокотемпературном реакторе под большим давлением. После этого в смесь вводят мылоподобные эмульгаторы и крахмал для получения лучшей консистенции, а затем смесь опять нагревают для очистки паром. Это избавляет ее от неприятного запаха.
Естественный цвет маргарина – неаппетитный серый, для избавления от него используют отбеливатель. Затем добавляют красители и сильные ароматизаторы, чтобы продукт напоминал масло. И, наконец, смесь прессуют, фасуют и продают как здоровую пищу.

Частично гидрогенизированные маргарины еще более вредны для здоровья, чем высокорафинированные растительные масла, из которых их изготавливают, из-за химических реакций, происходящих во время процесса гидрогенизации. При воздействии высоких температур и никелевого катализатора атомы водорода меняют свое положение в цепочке жирной кислоты. До гидрогенизации пары атомов водорода расположены в цепочке рядом, что приводит к небольшому изгибу цепочки и концентрации электронов в месте этой двойной связи. Это называется цис-формированием, и оно наиболее часто встречается в природе. В результате гидрогенизации один атом водородной пары перемещается на другую сторону, поэтому молекула выпрямляется. Это называется транс-образованием, и оно в природе встречается редко. Большинство искусственных трансжиров ядовиты для организма, но, к сожалению, пищеварительная система не воспринимает их как таковые.

Вместо того чтобы от них избавляться, организм использует трансжиры для построения клеточных мембран, принимая их за цис-жиры. При этом клетки организма становятся частично гидрогенизированными.Оказавшись в организме, трансжирные кислоты серьезно нарушают клеточный метаболизм, поскольку химические реакции могут идти, только когда электроны в клеточных мембранах образуют определенную конфигурацию, а процесс гидрогенизации ее меняет.

Именно на таких маслах жарятся так называемые «fast food» — продукты быстрого приготовления: картофель, пирожки, пончики, крекеры, куски мяса и кур, многие кондитерские изделия, которые ежедневно употребляются в пищу огромным количеством людей.

Первый противник маргарина канадский ученый Синклер еще в 30-е годы предположил, что натуральные трансизомеры могут изменять течение биохимических процессов в организме человека.

Современные исследования показали, что трансизомеры нарушают работу ферментов, портят клеточные мембраны, увеличивают уровень холестерина в крови.

Ученые подсчитали, что ежедневное потребление 40 г маргарина, содержащих 5 г трансизомеров увеличивает на 50% риск инфаркта.

В течение 1940-х годов исследователи выявили взаимосвязь между развитием рака и употреблением жиров. В исследовании использовались гидрогенизированные жиры, однако результаты исследования были представлены таким образом, что основными обвиняемыми оказались насыщенные жиры. На самом деле до недавнего времени, пытаясь соотнести рацион и возникновение определенных заболеваний, американские исследователи обычно не разделяли насыщенные жиры и трансжиры. Таким образом, репутация натуральных насыщенных жиров была безнадежно испорчена искусственно гидрогенизированными растительными жирами.

Модифицированные частично гидрогенизированные жиры, изготовленные из растительных масел, на самом деле блокируют усвоение важных жирных кислот, что приводит ко многим пагубным последствиям, включая сексуальные расстройства, повышение уровня холестерина в крови и нарушения в функционировании иммунной системы. Потребление гидрогенизированных жиров связано с множеством других серьезных заболеваний. Это не только рак, но и атеросклероз, диабет, ожирение, иммунные нарушения, рождение недоношенных младенцев, врожденные пороки развития, снижение зрения, бесплодие, проблемы с лактацией, а также заболевания опорно-двигательного аппарата. И тем не менее гидрогенизированные жиры продолжают рекламировать как здоровую пищу,что наглядно демонстрирует победу рекламы над здравым смыслом .

Вред маргарина: состав, влияние на организм человека, мнения медиков

Маргарин служит отличным заменителем сливочного масла. Практически все кондитерские изделия, которые килограммами продаются в супермаркетах, содержат этот ингредиент. Неоспоримым преимуществом продукта является его дешевизна, долгий срок хранения и удобство для жарки и выпечки. Но мало кто задумывается о вреде маргарина. Не зря ведь в некоторых странах ввели запрет на его использование в промышленном производстве, а все потому что было доказано: маргарин – это медленный яд.

Предпосылки появления маргарина

В 60-х годах 19 столетия император Наполеон III поручил разработать продукт, который смог бы заменить сливочное масло, и даже пообещал за это вознаграждение. Поводом послужил общий упадок в стране, сопровождавшийся голодом. К тому же Франция тогда готовилась к войне, и солдатам нужна была пища с высокой энергетической ценностью. Но почему вдруг понадобилось заменять сливочное масло?

Во-первых, запасы молока истощились, и производимого масла было мало. Во-вторых, на фоне роста городов большое число работников с ферм уходило работать на фабрики, что вызвало нехватку рабочих рук для выпуска продукта. И, наконец, спрос на масло был гораздо выше предложения, поэтому производители взвинтили цены на свой товар. Таким образом, недостаток сырья и рабочих рук, а также завышенные цены на масло выявили потребность в дешевом и доступном аналоге.

Создание олеомаргарина

Французский ученый Ипполит Меже-Мурье стал тем самым первооткрывателем, сумевшим создать продукт, заменивший сливочное масло. Назвал он его «олеомаргарином», где слово «маргарин» (греч. margaros, «перламутр») указывало на свойство продукта приобретать перламутровый блеск при кристаллизации, а «олео» свидетельствовало об источнике жира, которым стало олеиновое масло (производное говяжьего жира). В олеиновое масло добавляли соль и молоко, смесь обрабатывали до получения однородной пластичной массы и отправляли на продажу. Недорогой и питательный продукт спас людей от голода, а технология производства стала распространяться сначала в Старом, а затем в Новом Свете.

Развитие производства маргарина

Со временем приставка «олео» перестала использоваться в названии продукта. А все потому что олеиновое масло было заменено на другую основу, а именно на растительные жиры. Когда производители освоили технологию гидрогенизации и рафинации растительных масел и научились преобразовывать их в твердые жиры, то стало понятно, что такая основа гораздо выгоднее и качественнее животных жиров. В качестве сырья начали использовать кокосовое, соевое, кукурузное масло, а также искать новые возможности для улучшения свойств и минимизации вреда маргарина.

Читайте также:  Квашеная капуста польза и вред лечебные свойства

Современность

Сегодня маргарин представляет собой водно-масляную эмульсию с включением различных добавок: сахара, соли, красителей, ароматизаторов и т. д. В качестве основы используются разные виды рафинированных дезодорированных растительных масел: подсолнечное, арахисовое, рапсовое, оливковое, пальмовое, какао-масло. Иногда добавляют молочные или животные жиры. В России основной объем маргарина приходится на кондитерскую, хлебопекарную и молочную отрасль, а непосредственно в пищу продукта уходит немного. Возможно, это связано с устоявшимся мнением о вреде маргарина.

Технология производства

Для того чтобы исходное сырье затвердело, применяют две технологии — гидрогенизацию и переэтерификацию. Первая была открыта давно, и ее главным минусом является то, что получаемый маргарин содержит трансизомеры жирных кислот. Эти жиры негативно сказываются на здоровье человека. В частности, они приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, провоцируют бесплодие и болезнь Альцгеймера. Вторая, более современная технология, помогает снизить до минимума процент трансжиров, и, следовательно, делает продукт гораздо безопаснее. Одно «но» – в России эту чудо-технологию используют далеко не все.

Типы маргарина в России

Маркировка маргарина в соответствии со стандартами российского законодательства может быть следующая:

  • МТ – твердый маргарин, используемый в пищевой промышленности.
  • МТС – кулинарный маргарин, применяемый в производстве слоеных изделий.
  • МТК – маргарин для изготовления суфле и кремов, а также кондитерских изделий из муки.
  • ММ – мягкий маргарин для домашнего употребления.
  • МЖК и МЖП – маргарины с жидкой консистенцией, используемые в хлебопекарном производстве и приготовлений во фритюре.

Маргарин для бутербродов и домашней выпечки

В быту покупатели чаще всего используют сливочный или молочный маргарин. Первый содержит растительные масла и животные жиры (сливочное масло не более 25 % от состава), витамины А, Е, В, РР, микроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний). В качестве добавок могут входить сухое молоко, соль, сахар, красители, ароматизаторы, красители, эмульгаторы и т. д. Это очень питательный продукт, калорийностью 743 ккал на 100 г. Подходит для создания десертов и выпечки, приготовления бутербродов и соусов, жарки, запекания, тушения. Молочный маргарин имеет в своем составе масла, животные и молочные жиры, молоко, сухие сливки, соль, эмульгаторы, красители и ароматизаторы. Его применяют для изготовления кондитерских изделий, кремов, выпечки. Молочный маргарин также включает искусственно добавленные витамины и минералы.

Маргарин: польза или вред?

Есть ли в маргарине хоть какая-то польза – вопрос спорный. У него имеются безусловные преимущества. Во-первых, бюджетная цена. Во-вторых, высокая питательная ценность. В-третьих, довольно приятный вкус. В-четвертых, идеальные показатели для приготовления кондитерских изделий, выпечки, кремов и т. д. И, наконец, для людей, которым запрещены животные жиры, маргарин является прекрасной альтернативой. Тем не менее вред маргарина для здоровья также нельзя исключать. Если сравнивать его со сливочным маслом, то последнее куда полезней своего искусственного аналога. Хоть маргарин и делают из растительных масел, но в процессе обработки почти все их полезные свойства теряются. Поэтому маргарин, по факту, является пустым продуктом, а по утверждению многих экспертов – даже вредным.

Трансжиры как главный недостаток

Вред маргарина проявляется из-за наличия трансизомеров жирных кислот. В начале 2010-х годов многие страны обязали производителей указывать количество трансжиров на упаковке. В России этому примеру последовали только с января 2018 года: в ряде продуктов в нашей стране был установлен лимит на количество трансжиров. Теперь все заменители молочного жира, в том числе маргарин, должны содержать не более 2 % трансизомеров, а на упаковках должен быть этот процент указан.

Считается, что опасная для человека доза — менее 3 граммов трансжиров в день. А по оценке Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, россиянин в день употребляет 3-4 грамма трансжиров, которые содержатся прежде всего в популярном фастфуде, печенье, мороженом, глазированных сырках, всевозможной выпечке, одним словом, во всем том, что все так любят употреблять в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Все, кто хочет сохранить свое здоровье, должны минимизировать потребление продуктов с вредными жирами. Помимо маргарина сюда входят фастфуд, шоколад, чипсы, поп-корн, соусы, майонез, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Кстати, на многих продуктах надписи «трансизомеры жирных кислот» может не быть, но это не значит, что их там нет. Обращайте внимание на синонимы: гидрогенизированный жир, отвержденный растительный жир, сатурированные жиры, жир фритюрный, комбинированный жир, маргарин, твердое растительное масло, частично гидрогенизированное растительное масло.

Какие болезни могут проявиться?

В чем именно выражается вред маргарина на организм человека? Развиваются серьезные патологии, такие как:

  • атеросклероз;
  • онкология;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ухудшение репродуктивной функции;
  • нарушение гормонального фона;
  • ослабление иммунитета;
  • сахарный диабет.

Особенно опасен маргарин для беременных и кормящих матерей, т. к. он приносит вред ребенку. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, усугубляют свое состояние. У мужчин, употребляющих трансжиры, ухудшается качество спермы, что может осложнить зачатие. Вред маргарина для детей обуславливается в снижении иммунитета, в результате чего ребенок будет часто болеть. Также австрийские ученые установили взаимосвязь IQ с потреблением маргарина. Одна группа детей регулярно употребляла маргарин и продукты, его содержащие, вторая группа – редко.

На основании полученных результатов был сделан вывод, что дети, употреблявшие в пищу маргарин, имели более низкий уровень IQ, чем их сверстники, не получавшие его. По версии ученых, все дело в трансжирах, содержащихся в маргарине. Они встраиваются в клеточные мембраны, нарушают биохимические процессы во всем организме, в том числе и в головном мозге.

Вред маргарина в печенье и других сладостях

При покупке различных вкусностей многие не задумываются, что практически вся выпечка, кондитерские изделия, десерты и т. д. готовятся именно на маргарине, т. к. он гораздо дешевле масла. Более того, количество трансжиров в твердом промышленном маргарине выше, соответственно, вред маргарина для выпечки довольно большой. Опять же, если не злоупотреблять такими продуктами, то никакого вреда организму не будет. Но если ежедневно есть по нескольку булочек, кексов и прочих «радостей», то можно изрядно подорвать здоровье. По возможности, лучше вообще отказаться от магазинных продуктов «к чаю» и готовить сладости самостоятельно, используя качественные ингредиенты.

Как выбрать и хранить маргарин?

Если вы все-таки не можете отказаться от маргарина, то учитывайте некоторые нюансы при его покупке:

  • выбирайте маргарин, упакованный в фольгу – такой продукт лучше сохраняет потребительские свойства;
  • запах должен быть слабосливочный или молочный, но никак не кислый или какой-либо другой;
  • консистенция должна быть однородной, цвет — светло-желтым, без пятен, брусок не должен расслаиваться;
  • хранить маргарин необходимо в холодильнике не более 90 дней, а открытую упаковку следует употребить в течение месяца;
  • на упаковке обязательно должна быть указана информация о производителе, срок изготовления и срок годности, упаковка не должна быть поврежденной.

В заключение

Вред маргарина на организм был доказан многими исследованиями. Это искусственный продукт, а все ненатуральное априори чуждо для человека. Поэтому по возможности от маргарина и продуктов, его содержащих, лучше отказаться. Пусть сливочные и растительные масла дороже, но пользы в них гораздо больше. А печенья и другие вкусности можно научиться готовить самостоятельно – так вы, по крайней мере, будете уверены в составе своего творения.

Happy & Natural

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Вред Маргарина — миф или реальность?

Поделиться «Вред Маргарина — миф или реальность?»

В чем на самом деле состоит вред Маргарина, как его получают и почему не стоит употреблять его в пищу.

Куда бы мы не посмотрели — телевизор, журналы, врачи; везде нам твердят одно и тоже. Самое лучше питание — это то, которое содержит меньше жира. Особенно жира животного происхождения.

Но когда мы посмотрим на свою нацию, да и вообще на весь мир в целом — становиться непонятно, почему тогда у нас до сих пор статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака идёт вверх. Почему она не уменьшается?

Может потому что люди забыли про традиционное питание своих предков? Когда наши прапрабабушки и дедушки например готовили свою еду только на сливочном или топленное масле, или может быть на сале.

Может потому что мы чересчур увлеклись созданием продуктов, которые наше тело воспринимает как чужеродные и даёт нам ответ в виде болезней?

Или может потом что надо использовать иногда свой мозг по назначению и самому выстраивать логические цепочки, что полезно и вредно, а не тупо слушать врачей и телевизор.

Все это и касается Маргарина. Или синтетической замены сливочного масла. Этот пост навеян обычной тележкой в супермаркете, где женщина набрала себе целую упаковку этой вроде бы «полезности». Ну или тем, что я натыкаюсь на большое количество рецептов, содержащих его. И это в наше время, когда вроде бы каждый уже знает, что из себя представляет Маргарин. Или может воспоминаниями, как практически все мое детство мамуля готовила нам выпечку на маргарине, потому что это было дешевле и вроде бы полезнее.

Вообщем, этот пост — крик души о том, что самое лучшее все же создаёт природа, а не наши человеческие руки. И ещё о том, как мы сами себя убиваем.

История Маргарина

Маргарин был создан в 1870 году во Франции. Король Луи Наполеон III потребовал хорошую альтернативу сливочному маслу. И вот и по сей день эту замену можно найти на полках магазинов по очень приемлемой цене.

Как получают Маргарин

Давайте разберём процесс синтеза этого совершенно ненатурального продукта:

  1. Для того, чтобы получить фейковое сливочное масло нам нужно растительное масло (кукурузное, соевое, подсолнечное и так далее). А ещё нам нужно вещество или вернее токсин — Гексан, растворитель, который поможет вытянуть эти масла.
  2. Затем растительные масла проходят процесс очищения паром, чтобы убрать все ненужные примеси. Вместе с ними масла лишатся и витаминов и антиоксидантов.
  3. Водород направляют через жидкое растительное масло в присутствии катализатора (обычно им выступает Никель). Это вынуждает ненасыщенных жирные кислоты превратится в насыщенные и застывать. Маргарин проходит процесс частичного гидрирования и превращается в частично застывший жир. Процесс частичного гидрирования ведёт к образованию серого бугристого жира и транс жира.
  4. Затем в него добавляются эмульгаторы, чтобы избавить от неприятной бугристости и Хлор!, чтобы отбелить.
  5. Затем — опять процесс очищения паром, чтобы убрать тошнотворный химический запах.
  6. И в конце добавляют синтетические краски, ароматы и витамины, чтобы сделать его похожим на настоящее сливочное масло.

Влияние употребления Маргарина на наше тело

Но даже если после того, как вы узнали каким именно образом производят эту вкусняшку у вас ещё осталось желание сэкономить денежку или может быть здоровье и все равно покупать маргарин — давайте рассмотрим, каким образом он оказывает влияние на наше здоровье.

Около 97% всего жира в нашем теле составляют насыщенный и мононенасыщенный жиры.

Растительные же масла содержат очень большое количество полиненасыщенных жиров. Одна из их проблем — это не стабильность. Диета, богатая такими жирами принуждает наш организм инкорпорировать эти нестабильные частицы в клеточную регенерацию и воспроизведение новых клеток, что приводит в высокому уровню воспаления и клеточным мутациям.

Также эти масла богаты провоспалительными Омега-6, которые ведут к онкологическим новообразованиям и болезням сердечно-сосудистой системы.

Вред Маргарина

Содержит Транс Жир

Исследование, проведённое в Harvard School for Public Health показало, что употребление транс жира увеличивает риск развития инфаркта миокарда.

Чем более твёрдый маргарин при комнатной температуре, тем больше транс жира он содержит; доходит аж до 3 грамм на 1 столовую ложку!

Провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы

Опять же исследование в Harvard School for Public Health, что люди, употребляющиеся Маргарин, в 2 раза чаще страдают от инфаркта, чем те, кто отдавали предпочтение сливочному маслу или кошмар — салу!

Негативно влияет на Холестерин

Или как я его называют антиоксидант — маркер воспаления я в нашем теле. Употребление фейкового сливочного масла ведёт в увеличению плохого холестерина и снижению хорошего.

Ослабляет иммунитет

Согласно доктору Mary Enig, большое количество транс жира в рационе ведёт к пролиферации Т клеток, что значительно снижает нашу защитную функцию.

Уменьшает инсулиновый ответ

За счёт того, что увеличивает уровень Инсулина в крови. Со временем приводит к развитию Диабета. Да, оказывается в развитии диабета нужно винить не только сахар.

Содержит Бутилированный Гидрокситолуол

Этот консервант добавляют, чтобы продлить жизнь маргарину. Одно из исследований, говорит о том, что оно вызывает рак мочевого пузыря у крыс; другое — что оно токсично и является канцерогеном.

Читайте также:  Белый хлеб чем вреден

Если Маргарин так вреден, почему люди до сих пор его употребляют?

На мой взгляд это происходит по 2 главным причинам:

1. Это дешевле

Да, маргарин намного дешевле сливочного масла. Тот, который на моей фотографии стоит всего лишь 20 рублей. Сливочное масло же будет стоить в 5-7 раз дороже! Вот люди и пытаются экономить, не делая при этом, что они экономят на своём здоровье! И сколько они потом будут тратить на врачей и лекарства.

2. Миф, что маргарин полезнее сливочного масла

Во-первых, мне всегда было интересно, как синтетический, созданный руками человека продукт, может быть полезнее натурального природного? Мы уже рассматривали через какой тяжёлый процесс нужно провести растительное масло, чтобы получить маргарин. А как получают сливочное масло? Из сливок и немного усилий и времени!

Во-вторых, многие люди до сих пор боятся насыщенного жира, который раньше винили за все мыслимые и немыслимые грехи (самый главный — это болезни сердца и сосудов), но теперь этот миф уже развеян. Насыщенный жир не ведёт к инфаркту и инсульту! К ним ведут растительные масла и транс жиры.

Например исследование 2013 года в European Journal of Nitrition показало, что употребление молочных продуктов полной жирности не увеличивает риск метаболических болезней, но уменьшает риск ожирения.

Поэтому я обхожу этот синтетический продукт стороной. Для приготовления пищи я использую сливочное, топленное, кокосовое масла и животные жиры типа сала и бекона. То же самое и для выпечки.

А вы употребляете Маргарин?

Поделиться «Вред Маргарина — миф или реальность?»

Поделиться ссылкой:

Комментарии (4)

Нет. Я делаю маргарин сама :)))) смешиваю сливочное масло с кокосовым для выпечки :)) но сецчас оч трудно найти хорошее сливочное масло, недавно нашла хорошее вологодское, с приятным сливочным сладковатым вкусом, ела и облизывалась как кот, реальная вкусняшка

Когда-то тоже добавляла маргарин в выпечку — казалось бы что такого… Сейчас даже не смотрю на полку с ним, лучше немного переплатить, но заведомо знать, что еще одним вредным продуктом меньше на столе.

Автор не понимает о чем пишет. Текст для специалиста в этой области выглядит просто смешным. Полное несоответствие современным научным представлениям и рекомендациям ВОЗ.

Михаил, видимо вы совершенно не понимаете что происходит в современном мире и слепо верите всему что вам говорят?‍♀️

Вред маргарина

Основной вред маргарина заключается в том, что он повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А о других его «прелестях» читайте ниже.

Маргарин – это жирный твердый заменитель масла, состоящий из смеси гидрогенизированных растительных масел, смешанных с эмульгаторами, витаминами, красящими веществами и другими ингредиентами. Был разработан в качестве заменителя сливочного масла и сделан из растительных масел.

Прежние исследования, которые утверждали, что маргарин является более здоровой альтернативой маслу – отменены.

Новые исследования показали, что употребление маргарина вместо масла может удвоить риск сердечных заболеваний.

Отличие масла от маргарина

А вы знали, что настоящий цвет у маргарина совсем не аппетитный грязно-серый! А цвет масла достигается с помощью красителей.

  1. Наиболее важным отличием является то, что сливочное масло содержит насыщенные жиры, а многие маргарины содержат транс-жиры.
  2. Транс-жиры значительно повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего холестерина.
  3. Насыщенный жир тоже повышает уровень плохого холестерина, но меньше, чем транс-жиры и при этом, не влияет на хороший холестерин.
  4. Транс-жиры затвердевают при комнатной температуре, поэтому, чем тверже маргарин, тем больше в нем содержится транс-жиров.

Масло важно для нашего тела, тело нуждается в жире, чтобы функционировать и усваивать питательные вещества. Жир также дает ощущение сытости в еде — если вы едите еду без жира, вы, скорее всего, вскоре снова почувствуете голод.

В маргарин при производстве добавляют консерванты, чтобы обеспечить более длительное время хранения. Бутилированный гидрокситолуол регулярно используется в продуктах, полученных из растительного масла.

Интересная история появления маргарина

Первоначально маргарин назывался «Олеомаргарин». Он был изобретен и запатентован в 1869 году французским химиком Ипполитом Меже-Мурьесом. В это время, Император Наполеон III, предложил приз любому, кто мог бы производить дешевое масло, как альтернативу сливочному, для использования вооруженными силами и низшими классами.

Первоначально маргарин производился из обезжиренного молока и говяжьего жира.

В 1871 году Меж продал свое изобретение голландской фирме Jurgens, которая позже стала частью Unilever.

В 1871 году Генри У. Брэдли из Нью-Йорка запатентовал процесс создания маргарина, в котором впервые использовалось растительное масло в сочетании с животными жирами.

В начале 20-го века также было изобретено гидрирование — химический процесс, который превращает растительные масла в твердые жиры.

В начале 1990-х годов, новые медицинские исследования показывают, что транс-жиры очень вредны для здоровья.

В 2003 году Дания была первая страна, в которой вышел виртуальный запрет на продажу продуктов, содержащих транс-жиры.

На данный момент: Австрия, Венгрия, Исландия, Норвегия и Швейцария установили аналогичные ограничения, которые фактически запрещают использование транс-жиров в пищевых продуктах.

В 2006 году, штат Нью-Йорк принимает закон, запрещающий использование транс-жиров в ресторанах города.

Распространение маргарина в 20-м веке привело к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред для здоровья

Диета с низким содержанием жиров может стать причиной закупорки артерий.

Короткие факты:

  • Маргарин производится из растительных масел. Высокие температуры в процессе отжима масла разрушают антиоксиданты в маслах и вырабатывают свободные радикалы, которые могут вызвать серьезные повреждения в клетках и повысить риск развития рака. Затем происходит процесс гидрирования или этерификации. В этих процедурах используются опасные химические вещества, остатки которых были найдены в готовом продукте на полках наших магазинов.
  • Увеличивает риск сердечного приступа. Исследование, проведенное в Бостоне, в Гарвардской школе общественного здравоохранения, показало, что транс-жирные кислоты повышают риск сердечного приступа. Фактически, риск сердечного приступа более чем удвоился между теми, кто ел больше всего маргарина и теми, кто ел меньше всего продуктов, содержащих транс-жирные кислоты растительного масла.
  • Чем тверже маргарин при комнатной температуре, тем больше в нем транс-жиров — до 3 г на столовую ложку.
  • Маргарин повышает уровень холестерина. Маргарин не только повышает общий уровень холестерина, но и повышает уровень плохого холестерина. И в тоже время, маргарин снижает уровень хорошего холестерина!
  • Маргарин снижает качество грудного молока. Исследования показывают, как употребление в пищу матери транс-жиров влияет на уровень транс-жиров в ее молоке. Исследование сравнивало канадское грудное молоко с китайским грудным молоком, у канадских матерей было на 33% больше транс-жиров в молоке, чем у китайских матерей.
  • Маргарин снижает иммунитет. Потребление транс-жирных кислот влияет на иммунитет.
  • Снижает реакцию на инсулин. Транс-жиры могут повышать уровень инсулина в крови, что увеличивает риск развития диабета.

Маргарин содержит транс-жиры

Маргарин содержит большое количество транс-жиров. Транс-жиры — это искусственные жирные кислоты, которые образуются в процессе гидрирования. Гидрогенизация превращает жидкие растительные масла в твердые жиры.

Процесс гидрирования изменяет молекулы в масле. Организму тяжело обработать эти вновь образованные молекулы, в результате, искусственные транс-жиры вредны для организма.

Эти новообразованные жиры являются высокотоксичными, и их потребление связано с сердечно-сосудистыми проблемами, включая сердечные заболевания, воспаления в организме, резистентность к инсулину, бесплодие и диабет.

Хотя стоит отметить, что количество транс-жиров в маргарине за последние годы резко сократилось. Хотя минимальное количество транс-жиров там все таки может содержаться и даже в минимальных количествах они вредны для здоровья.

Высокое содержание плохих жиров

Маргарин в основном состоит из растительного масла. Это растительное масло может быть соевым, рапсовым, подсолнечным маслом или одним из многих других производных растительного масла.

Растительные масла в основном состоят из полиненасыщенных жиров. Эти типы жиров легко окисляются (через тепло и свет), генерируя свободные радикалы и было доказано, что это вызывает много проблем со здоровьем.

Если вы используете маргарин для приготовления пищи, жарки или просто его нагреваете, вы увеличиваете вероятность окисления жирных кислот. Однако, даже если вы не нагреваете маргарин, из-за тепловой обработки в производственном процессе кислоты уже могут быть окислены.

Растительные масла также содержат много омега-6. Высокое потребление жиров омега-6 вызывает: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение, рак и артрит.

Маргарин ГМО

Маргарин получают из растительных масел растений, таких как сафлор, подсолнечник, соя и семена хлопчатника.

К сожалению, многие из этих культур являются генетически модифицированными. Опасность еще заключается в том, что эти растения опрыскивают химикатами от сорняков, но химикаты не действуют на сами растения.

В результате токсины, такие как глифосат, попадают в наш рацион благодаря потреблению продуктов произведенных из этих растений.

Гидрогенизация

Большая проблема в том, что гидрогенизация и этерификация приводят к тому, что молекулы жира превращаются в формы, которые отсутствуют в натуральных жирах и неизвестны нашему метаболизму.

В процессе гидрирования масло имеет дело с водородом, с помощью никеля в качестве катализатора. В результате этот процесс приводит к образованию транс-жиров, которые оказались очень вредными для здоровья.

Промышленные транс-жиры увеличивают риск диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и повреждения плода. Это касается и выпечки, содержащей маргарин: печенье, пирожные, мороженое, шоколад и чипсы.

Эстерификация – это когда молекулы жира расщепляются и воссоединяются по принципу совпадения с помощью натрийметилата. Он не производит транс-жиров, но жиры, которые получаются, полностью отличаются от натуральных жиров, и наш организм их не распознает.

Например, отвержденное пальмовое масло может способствовать возникновению тромбоза.

Такой переход к твердой консистенции очень неприятен на вид и запах, поэтому маргарин промывается паром. С помощью едкого натра и химикатов для отбеливания, этот продукт отбеливается, чтобы потребители не увидели его уродливый серый цвет.

Этот процесс мытья и отбеливания полностью разрушает витамины, если конечно они к этому времени там остались. Остается безликая масса, в которую добавляется искусственный аромат и цвет с помощью красителей.

Недостаток витаминов и минералов

В отличие от сливочного масла, маргарину не хватает необходимых питательных веществ, таких как витамин А и К.

Натуральный витамин А важен для здоровья щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Масло также содержит антиоксидант, витамин Е, это может защитить от вредных жиров, если они присутствуют в рационе.

Поскольку маргарин получен из тщательно обработанных растительных масел, конечный продукт лишен питательных веществ. Некоторые производители маргарина в настоящее время обогащают свои продукты синтетическими формами витаминов, такими как А и D.

Однако синтетический витамин А может оказывать вредное воздействие на организм.

Растительные стерины

Стерины или стероидные спирты встречаются в природе — у растений и животных. Они снижают уровень холестерина в нашем организме.

Маркетологи хорошо знают, что многие клиенты находятся в заблуждении и в результате, обеспокоены насыщенными жирами и холестерином. Производители и маркетологи используют этот страх и добавляют растительные стеролы к маргариновым продуктам, придавая маргарину способность снижать холестерин. Но это не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, растительные стеролы оказывают потенциальное гормональное воздействие на организм.

Употребление этих стеролов может снизить уровень антиоксидантов и каротиноидов в организме, что приводит к раку и врожденным дефектам. Также были проведены исследования на животных, которые показали, что потребление растительных стеролов приводит к эндокринным проблемам и бесплодию.

Состав маргарина

Обычно состав выглядит так:

Растительное масло, растительный жир, питьевая вода, сывороточный продукт, поваренная соль (0,3%), эмульгаторы (лецитины, моноглицериды и диглицериды жирных кислот), консервант (сорбат калия), кислота (лимонная кислота), ароматизаторы, красители (каротин), витамины (витамин А) и витамин D)

Вызывает беспокойство, если в списке ингредиентов появятся отвержденные или частично гидрогенизированные жиры, такие как: 61% подсолнечное масло, вода, 14% отвержденное подсолнечное масло, растительный жир, эмульгатор: лецитины, моно- и диглицериды жирных кислот; 0,2% поваренной соли, натуральный ароматизатор, лимонная кислота, витамин А, витамин D, краситель: бета-каротин.

В маргарине могут содержаться следующие опасные химические вещества:

  • экстракция бензина гексаном (вещества, повреждающие нервы)
  • ацетон (легковоспламеняющиеся вещества, вредные для мозга и нервов)
  • фосфорная кислота (сильная и опасная кислота)
  • каустическая сода
  • металлический никель как катализатор гидрирования
  • метанол
  • отбеливающие вещества
  • PHA полиароматические углеводороды (один из самых сильных канцерогенов)

Помните, что все в наших руках, в руках потребителей. Не будет спроса на вредные химические продукты, не будет и предложения.

Источники:
  • http://otravleno.ru/vred-i-polza-dlya-organizma/margarina.html
  • http://www.otrav.ru/margarin-polza-ili-vred.html
  • http://zdorovoe.livejournal.com/11446.html
  • http://fb.ru/article/416282/vred-margarina-sostav-vliyanie-na-organizm-cheloveka-mneniya-medikov
  • http://happyandnatural.com/vred-margarina-mif-ili-realnost/
  • http://travart.ru/vred-margarina/