Меню Рубрики

Вред нитратов

Нитратами называют соли азотной кислоты. Эти вещества растения корнями впитывают из почвы. Они нужны им в качестве биологически необходимого элемента. Вред здоровью наносят не сами нитраты в овощах, а их количество. Если в почву вносится чрезмерное количество удобрений, например, селитры, то растение получает слишком много химических веществ, запасаясь ими впрок.

В чем заключается вред нитратов?

Вред здоровью наносят не столько сами нитраты, а нитриты, в которые преобразуются нитраты, попадая в организм человека. При попадании в кровь, нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А самое страшное — повышают угрозу онкологических заболеваний.

Современные удобрения содержат чрезмерное количество химикатов. Они способны преобразовывать биохимический состав продуктов питания, но не в лучшую сторону. Количество витаминов и микроэлементов в них резко сокращается. Если химикатов слишком много, все полезные вещества могут полностью заменяться вредными нитритами.

Последствия этого на заставят себя ждать. При регулярном употреблении таких овощей, вместо ожидаемой пользы, человек получает головную боль, головокружение, сбои в работе сердца, тахикардию, онемение мышц, нарушение слуха и зрения и т. п. Наиболее опасны такие продукты беременным, кормящим женщинам, а также маленьким детям. У новорожденных малышей токсины могут вызвать самые тяжелые последствия.

Поэтому следует внимательно относиться к покупке таких овощей и фруктов. Например, следует знать, что большое количество нитратов содержат парниковые плоды. Именно они в изобилии присутствуют на наших прилавках в зимний и весенний период. Также распределение вредных химических веществ зависит от вида овоща.

Лидером по содержанию нитратов считается ранняя парниковая редиска. Иногда содержание в ней вредных веществ достигает 80 %. Поэтому, в этом случае, нет смысла говорить о пользе вкусного весеннего салатика из парниковой редиски, парникового зеленого лука и укропа.

Обычно самое большое количество химических веществ скапливается в корнях растения. Меньше их в листьях и стеблях. А в шкурке фруктов и кожуре овощей в несколько раз больше нитратов, чем в мякоти плода. Также будет полезным знать, что чем спелее овощ, тем меньше он содержит вредных веществ.

Как определить нитраты в овощах, фруктах и ягодах?

При покупке свежих овощей, обязательно осмотрите их. В поврежденных плодах нитратов всегда содержится больше. К тому же различные повреждения могут свидетельствовать об инфицировании их грызунами и о других источниках инфекций. Не покупайте продукты с темными пятнами на кожуре. Они говорят о сильном воздействии на этот продукт различных токсинов. Но, конечно, точнее сказать о содержании токсинов сможет лишь бытовой прибор нитратомер.

Какие плоды накапливают наибольшее количество нитратов?

Самое большое количество вредной химии накапливает белокочанная капуста, особенно ее кочерыжка, а также зеленый салат, свекла, редиска и редька. Из зелени чемпионами по нитратам являются сельдерей, укроп, петрушка. Любят накапливать токсины впрок арбузы.

Поэтому при покупке любимых овощей и фруктов, обратите внимание на их внешний вид. Плоды, накопившие большое количество вредных веществ, обычно крупных размеров и с темно окрашенной шкуркой. Например, свежие огурцы крупных размеров с неестественно темно-зеленой кожицей лучше не покупать.

Чтобы определить наличие химикатов в арбузе, осмотрите его. О высоком содержании нитратов вам расскажут желтоватые прожилки и уплотнения в мякоти. У моркови с высоким содержанием химикатов, обычно почти белая сердцевина. Меньше накапливают химикаты помидоры, лук, баклажаны, виноград.

Как обезопасить себя от вредной химии?

Старайтесь покупать овощи по сезону и только в разрешенных для торговли местах. Там существует вероятность, что продукты проверены санитарным врачом. В магазине и всегда можно потребовать сертификат качества на реализуемую продукцию. На овощных рынках требуйте заключение лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы. В этом документе должно быть указан уровень нитратов в овощах, фруктах и ягодах и зелени.

При покупке отдавайте предпочтение только свежим, зрелым овощам. Храните их в холодильнике. При хранении в теплом помещении уровень нитратов значительно возрастает. Если вы не можете обойтись без ранней парниковой зелени, сделав салат съедайте его сразу, не оставляйте остатки на потом. Хранение таких салатов повышает в них содержание солей азотной кислоты.

Как вывести нитраты из овощей

Зеленые овощи, свеклу, морковь и листья салата замочите перед приготовлением в содовом растворе на полчаса минут (1 ст. л. соды на 1 литр воды). Затем промойте продукты чистой проточной водой. При таком способе, вы сможете избавиться от 25 -50% нитратов.

При подготовке зелени и зеленого салата, используйте в пищу только листья. Стебли этих продуктов накапливают нитраты. Но самый надежный способ избавиться от химических веществ в овощах – просто их сварить. Конечно, при этом способе вместе с нитратами исчезает и большое количество витаминов, но сваренные парниковые овощи точно безопасны для здоровья.

Отказаться от ранней зелени не возможно. Изголодавшийся по витаминам организм требует свежих продуктов. Поэтому есть только способов выйти из этого положения: Не покупать парниковые овощи, подождать пока появится грунтовая продукция, избавляться от нитратов с помощью термической обработки или выращивать зелень у себя на подоконнике круглый год. Выбирайте сами. Будьте здоровы!

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Вред нитратов

/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
О вреде нитратов

Нитратами называют соли азотной кислоты. Эти вещества растения корнями впитывают из почвы. Они нужны им в качестве биологически необходимого элемента. Вред здоровью наносят не сами нитраты в овощах, а их количество. Если в почву вносится чрезмерное количество удобрений, например, селитры, то растение получает слишком много химических веществ, запасаясь ими впрок.

В чем заключается вред нитратов?

Вред здоровью наносят не столько сами нитраты, а нитриты, в которые преобразуются нитраты, попадая в организм человека. При попадании в кровь, нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А самое страшное — повышают угрозу онкологических заболеваний.

Современные удобрения содержат чрезмерное количество химикатов. Они способны преобразовывать биохимический состав продуктов питания, но не в лучшую сторону. Количество витаминов и микроэлементов в них резко сокращается. Если химикатов слишком много, все полезные вещества могут полностью заменяться вредными нитритами.

Последствия этого нt заставят себя долго ждать. При регулярном употреблении таких овощей, вместо ожидаемой пользы, человек получает головную боль, головокружение, сбои в работе сердца, тахикардию, онемение мышц, нарушение слуха и зрения и т. п. Наиболее опасны такие продукты беременным, кормящим женщинам, а также маленьким детям. У новорожденных малышей токсины могут вызвать самые тяжелые последствия.

Поэтому следует внимательно относиться к покупке таких овощей и фруктов. Например, следует знать, что большое количество нитратов содержат парниковые плоды. Именно они в изобилии присутствуют на наших прилавках в зимний и весенний период. Также распределение вредных химических веществ зависит от вида овоща.

Лидером по содержанию нитратов считается ранняя парниковая редиска. Иногда содержание в ней вредных веществ достигает 80 %. Поэтому, в данном случае нет смысла говорить о пользе вкусного весеннего салата из парниковой редиски, парникового зеленого лука и укропа.

Обычно самое большое количество химических веществ скапливается в корнях растения. Меньше их в листьях и стеблях. А в шкурке фруктов и кожуре овощей в несколько раз больше нитратов, чем в мякоти плода. Также будет полезно знать, что чем спелее овощ, тем меньше он содержит вредных веществ.

Как выявить присутствие нитратов в овощах, фруктах и ягодах?

При покупке свежих овощей, обязательно осмотрите их. В поврежденных плодах нитратов всегда содержится больше. Не покупайте продукты с темными пятнами на кожуре. Они говорят о сильном воздействии на этот продукт различных токсинов. Но, конечно, точнее сказать о содержании токсинов сможет лишь проведение лабораторного исследования.

Какие плоды накапливают наибольшее количество нитратов?

Самое большое количество вредной химии накапливает белокочанная капуста, особенно ее кочерыжка, а также зеленый салат, свекла, редиска и редька. Из зелени чемпионами по нитратам являются сельдерей, укроп, петрушка. Любят накапливать токсины впрок арбузы.

Поэтому при покупке любимых овощей и фруктов, обратите внимание на их внешний вид. Плоды, накопившие большое количество вредных веществ, обычно крупных размеров и с темно окрашенной шкуркой. Например, свежие огурцы крупных размеров с неестественно темно-зеленой кожицей лучше не покупать.

Чтобы определить наличие химикатов в арбузе, осмотрите его. О высоком содержании нитратов вам расскажут желтоватые прожилки и уплотнения в мякоти. У моркови с высоким содержанием химикатов, обычно почти белая сердцевина. Меньше накапливают химикаты помидоры, лук, баклажаны, виноград.

Как обезопасить себя от вредной химии?

Старайтесь покупать овощи по сезону и только в разрешенных для торговли местах. Там существует вероятность, что продукты проверены. В магазине всегда можно потребовать декларацию о соответствии реализуемой продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза. На овощных рынках требуйте заключение лаборатории ветеринарно–санитарной экспертизы. В этом документе должно быть указан уровень нитратов в овощах, фруктах и ягодах и зелени.

При покупке отдавайте предпочтение только свежим, зрелым овощам. Храните их в холодильнике. При хранении в теплом помещении уровень нитратов значительно возрастает. Если вы не можете обойтись без ранней парниковой зелени, сделав салат съедайте его сразу, не оставляйте остатки на длительное хранение: оно повышает содержание солей азотной кислоты в овощах.

Как вывести нитраты из овощей

Зеленые овощи, свеклу, морковь и листья салата замочите перед приготовлением в содовом растворе на полчаса (1 ст. л. соды на 1 литр воды). Затем промойте продукты чистой проточной водой. При таком способе, вы сможете избавиться от 25 -50% нитратов.

Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой. Таким способом вы обезопасите себя и от микробов, которые находятся на поверхности овощей.

При подготовке зелени и зеленого салата, используйте в пищу только листья. Стебли этих продуктов накапливают нитраты. Но самый надежный способ избавиться от химических веществ в овощах – просто их сварить. Конечно, при этом способе вместе с нитратами исчезает и большое количество витаминов, но сваренные парниковые овощи точно безопасны для здоровья.

Отказаться от ранней зелени невозможно. Изголодавшийся по витаминам организм требует свежих продуктов. Однако, можно не покупать парниковые овощи, подождать пока появится грунтовая продукция, или же избавляться от нитратов с помощью термической обработки или выращивать зелень у себя на подоконнике круглый год. Выбирать Вам. Будьте здоровы!

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Польза и вред нитратов

Что такое нитраты и как они попадают в продукты?

Нитраты – соли азотной кислоты. Благодаря им овощи, фрукты и ягоды растут, зреют, наливаются соками, приобретают цвет – развиваются на всякий лад. Не секрет, что азотные удобрения используют все хозяйства с коммерческим направлением деятельности. Глупо отказываться от возможности увеличить урожайность и прибыль. Но даже огурец с бабушкиной грядки будет содержать нитраты. Соли азотной кислоты есть в любой почве и будут «впитаны» растением и использованы для роста.И все же нитратами сегодня злоупотребляют.

Не всегда вина за этот досадный «дефект» лежит на производителе. Некоторые культуры обладают высокой впитываемостью нитратов. На концентрацию нитратов влияет тип почвы, влажность среды произрастания, условия сбора урожая, его хранения и транспортировки.

Огульно обвинять садоводов в недобросовестности не нужно.

Тем более, опасность нитратов несколько преувеличена и вот почему:

  • Впитывая нитраты, растение сначала копит их, а затем использует для своих нужд – роста и развития.
  • Попадая с едой в нашу ротовую полость, неизрасходованные растением нитраты под влиянием бактерий превращаются в нитриты, которые уже в желудке восстанавливаются до оксида азота.

Польза оксида азота

Оксид азота – любопытное соединение с противоинфекционным, противовоспалительным и сосудорасширяющим эффектом. Его защитные свойства выше, чем у желудочного сока.

  • Клетки иммунной системы используют оксид азота для истребления «вражеских агентов».
  • Половые возможности мужчин зависят от его количества. Знаменитая Виагра увеличивает содержание оксида азота, что стимулирует сильную эрекцию.
  • Гипертония, ИБС, сердечная недостаточность – богатые нитратами овощи рекомендуется употреблять сердечникам.

А не так плохи соли азотной кислоты, не правда ли?

Вред нитритов

И все же ложка дегтя, да не одна, в медовом нитратном вопросе есть. В пищеварительном тракте с помощью фермента нитратредуктазы нитраты превращаются в нитриты – ядовитые соединения, которые «портят» наш гемоглобин и делают его «инвалидом».

Но если здоровье человека – в коридоре нормальности, а количество нитритов соответствует допустимой суточной дозе (0,2 мг/1 кг веса), в организме образуется не более 2% метгемоглобина, что не представляет угрозы для здоровья.

Вред нитрозаминов

Второе токсическое вещество, которое образуется из нитратов – нитрозамины. Опять же, вопрос в количестве.

Почти все нитрозамины – сильные канцерогены. С другой стороны, перечень канцерогенных веществ насчитывает сотни и тысячи соединений, которые попадают в наш организм не только через фрукты-овощи.

Куда опаснее продукты мясной промышленности, не говоря о фастфуде и полуфабрикатах. Паниковать при мысли о нитрозаминах – лишнее.

Очевидно, что нитратный вопрос не так однозначен. Нельзя не согласиться, что нитратные овощи – продукт не совсем полезный. Но и опасным его назвать можно лишь с большой натяжкой – если количество этих самых нитратов действительно велико.

Нитраты: как купить «чистый» продукт без тестера?

Можно ли определить нитратность овоща или фрукта по внешнему виду? С трудом. Считается, что полностью вызревшие, среднего размеры плоды содержат минимальное количество солей азотной кислоты.

  • Неприлично большой размер свидетельствует, вероятнее всего, об использовании чрезмерного количества удобрений при культивировании.
  • Маленькие плоды еще не успели «потратить» накопленные нитраты.

Содержание солей азотной кислоты в овощах

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 290 гостей онлайн

высокое (700-1500 мг/кг) низкое (до 150 мг/кг)
  • белокочанная капуста
  • цветная капуста
  • свекла
  • брокколи
  • корень сельдерея
  • репа
  • редис
  • зеленый лук (в теплице)
  • томаты
  • горох
  • сладкий перец
  • чеснок
  • картофель
  • репчатый лук
  • поздняя морковь

Гипотетически, листовой салат с зеленью, поедаемый в большом количестве, может нанести вред здоровью. Количество нитратов в нем будет зашкаливать. Однако существует хитрый прием, который лишает нитраты их разрушительных способностей.

Любые «грязные» овощи, любовно заправленные соком лимона и оливковым маслом, становятся «чистыми»! Гениальный трюк, который нужно взять на заметку всем и забыть о майонезах, сметане и других вариантах салатных соусов кроме вышеозначенного.

Еще меньше нитратов!

  • Хранение овощей в сухом прохладном месте снижает количество солей азотной кислоты: в картофеле – на 70% через полгода, в моркови – на 65%. Хранение в неподходящих условиях – теплом и влажном месте, например – способствует превращению солей азотной кислоты в плодах в токсические нитриты и нитрозамины.
  • В соленьях и маринадах нитраты переходят в рассол – к весне до 50%.
  • Наибольшее количество нитратов – в стеблях пряных трав, кочерыжке капусты, в сердцевине моркови, в кожуре огурцов и редиса, возле корки бахчевых, плодоножки кабачков и баклажанов. Ешьте те части растений, в которых соли накапливаются меньше.
  • Интенсивное мытье, вымачивание и сушка овощей (особенно листовых) снижает содержание нитратов до 20%.
  • Варка картофеля уничтожает до 80% солей азотной кислоты, моркови – до 70%, свеклы – до 40%.
  • Не храните нарезанные салаты из овощей в тепле. Ешьте их сразу после приготовления или поставьте в холодильник. В тепле соли азотной кислоты стремительно превращаются в ядовитые нитриты.

Отравление нитратами

  • Оградить себя от пищевых отравлений невозможно даже при маниакальной склонности к санации продуктов.
  • Мойка овощей и фруктов не поможет, если количество солей азотной кислоты превышает допустимый порог и плод «пропитан» насквозь.

Как распознать отравление и что предпринять?

Отравление нитратами проявляется по-разному, но в целом характеризуется теми же симптомами, что и любое другое отравление:

  • расстройством работы ЖКТ (тошнота, рвота, диарея),
  • болями в области печени,
  • головокружением, иногда нарушением координации,
  • в тяжелых случаях – галлюцинацией или даже комой.
  • вызовите «скорую» при подозрении на отравление нитратами;
  • приготовьте солевой раствор или раствор марганцовки (400-500 мл) и выпейте его;
  • искусственно вызовите рвоту, после очищения примите сорбент (активированный уголь или любой другой);
  • лягте в кровать и ждите профессиональной медицинской помощи.

Приучайте себя мыть овощи губкой, вымачивать их в холодной воде, очищать кожицу. Заведите дачу и выращивайте плоды-ягоды на приусадебном участке в открытом грунте. Сельскохозяйственный труд не только облагораживает человека, но и сжигает калории.

Чем опасно повышенное содержание нитратов и нитритов для организма человека

Используемые нитратные удобрения хорошо растворимы в воде, поэтому при внесении в почву они быстро всасываются корневой системой растений.

Откуда берутся нитраты и образуются нитриты? В чем заключается их негативное влияние на организм и как обезопасить себя от вреда? Об этом рассказал заведующий токсико–микологическим отделом ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, Минсара Мухаматдиновна Ахуньянова.

Минсара Мухаматдиновна расскажите, пожалуйста, что представляют собой нитраты?

Нитраты – это азотистые соединения, которые присутствуют в азотных минеральных удобрениях (нитратных, аммиачных, аммиачно–нитратных, амидных, комбинированных и т.п.) Применение их неизбежно, так как в наш ускоренный век интенсивной технологии это позволяет при относительно меньших затратах получить высокий урожай.

Используемые нитратные удобрения хорошо растворимы в воде, поэтому при внесении в почву они быстро всасываются корневой системой растений. При их нерациональном использовании, отрицательное влияние неблагоприятных погодных условий на процессы нитрификации в почве, а также высокий уровень содержания нитратов и нитритов в воде для полива растений способствуют накоплению нитратов в растениях.

Какую опасность для организма они представляют?

– Вред нитратов, а точнее их метаболитов заключается в токсичном воздействии на организм. Попадают нитраты в организм человека и животных с растительной пищей и некачественной водой с большим содержанием нитратов и нитритов. Умеренное потребление растительной пищи и воды, содержащих в себе нитраты, не приводит ни к каким последствиям. Они не накапливаются в организме и легко выводятся из него. Но при ежедневном поступлении нитратов в организм под воздействием микрофлоры и ферментов в желудочно–кишечном тракте могут образоваться более опасные соединения – нитриты, которые приводят к кислородному голоданию, в результате превращения гемоглобина в метгемоглобин. В результате кровь хуже справляется со своей основной функцией – снабжением всех клеток тканей кислородом, что приводит к гипоксии. Кроме того нитриты в желудочно–кишечном тракте человека и животных, соединяются с аминами и образуются другие не менее опасные вещества – нитрозамины, воздействие которых тоже приводит к проблемам со здоровьем.

В чем и где чаще всего содержатся нитраты и нитриты?

Превышение содержания нитратов и нитритов чаще всего встречается в зелени и в ранних овощах. Помимо овощей, они могут содержаться и в воде. Поступившие с водой нитраты и нитриты, оказывают более существенное влияние на организм человека, чем полученные из растительной продукции. В летнее время содержание нитритов в поверхностных водоемах возрастает. Концентрация наиболее высока в воде колодцев, неглубоких скважин, рек и озер. Поэтому при использовании воды из поверхностных и неглубоких подземных источников не лишним будет сделать анализ воды на нитраты.

Существуют специальные приборы – портативные нитрат–тестеры, доступные в продаже. Какова вероятность правильного результата таких приборов?

Их использование нерезультативно. Велика вероятность погрешности таких приборов, поскольку нитрат–тестер измеряет электропроводность растворенных солей в жидкости (соке фрукта/овоща), но продукт может содержать не только нитраты, но и другие соли, такие как обычная соль или магний, кальций, калий. Но это не вредно для нашего организма. То есть нитрат–тестер может показать превышение нормы нитратов, а на самом деле продукт будет богат микроэлементами.

В лабораторных условиях полученные результаты более достоверны: прибор поверяется 1 раз год, перед каждым проведением исследования на нитраты он калибруется. Также лаборатория регулярно участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях, что позволяет оценить точность применяемых методов испытаний и результатов измерений.

– Как же обезопасить себя от вреда нитратов и нитритов и контролировать их наличие?

Старайтесь покупать овощи по сезону их естественного созревания. Овощи, выращенные в закрытом грунте, содержат в 3–4 раза больше нитратов, чем те же овощи, выращенные в поле. И лучше покупать только в разрешенных для торговли местах. Тогда существует вероятность, что такие продукты проверены. В магазине всегда можно потребовать сертификат качества на реализуемую продукцию. На овощных рынках требуйте заключение лаборатории ветеринарно–санитарной экспертизы. В этом документе должен быть указан уровень нитратов.

Необходимо проводить регулярные исследования на их выявление. Исследования по определению содержания нитратов, нитритов в растительной продукции, воде, кормах, почве проводятся токсико–микологическим отделом нашего Учреждения в соответствии с нормативными документами.

Также снизить содержание нитратов в продуктах можно используя некоторые нехитрые способы приготовления овощей: тщательная промывка либо замачивание в холодной воде, варка без использования алюминиевой посуды, соление, маринование и квашение. Воду можно кипятить или пропускать через специальные домашние очистительные приборы.

Нитраты и их вред для организма: 3 популярных мифа, в которые мы верим

Каждый из нас не раз слышал, что нитраты наносят вред организму человека, вплоть до возникновения рака. Поэтому ни в коем случае нельзя есть ранние овощи, фрукты и зелень. А еще лучше и вовсе отказаться от их покупки в магазинах, где они наверняка накачены нитратами и химикатами. С точки зрения науки, это большая ошибка. Нитраты действительно могут быть опасными, но вот отравиться ними достаточно сложно.

Когда нитраты наносят вред здоровью: мифы и правда

Больше всего нитратов поступает в наш организм с продуктами растительного происхождения. Мы привыкли считать их ядами, но это не всегда так.

Миф 1. Нитраты — это яд

Нитратами называют соли азотной кислоты (селитра), которая нужна растениям для роста и развития. Они их впитывают из почвы и могут накапливать. Тем не менее нитраты можно обнаружить и в организме человека, который совсем не ест овощи и фрукты. Ученые спешат успокоить, утверждая, что это вполне нормально.

Нитраты приносят вред здоровью, если употреблять их в больших количествах. Тогда они превращаются в токсичные нитриты, которые способны вызвать кислородное голодание, заболевания желудочно-кишечного тракта и онкологию.

Признаки отравления нитратами могут появиться не сразу, а на протяжение 1-6 часов. Симптомы отравления выглядят так:

Тошнота, рвота, диарея

Пониженное артериальное давление

Учащенный пульс и холодные конечности

Головная боль, слабость, потеря сознания

Легкое отравление характеризуется тошнотой, диареей и сонливостью.

Однако отравление нитратами — очень редкое явление. Для этого необходимо съесть несколько килограммов овощей за один раз. Например, 5 кг зеленого салата.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться дневной дозы нитратов — 222 мг для человека весом 60 кг. Однако многие специалисты уверены, что эта доза может быть больше. Для здорового питания, где в рацион включено много овощей и фруктов, эти показатели будут все равно выше.

Миф 2. На количество нитратов в растениях влияют удобрения

Распространено мнение, что овощи и фрукты из-за чрезмерного минерального удобрения переполнены нитратами. Но это только один из факторов. Даже в растениях, выросших в естественных условиях, можно найти нитраты.

На количество нитратов в растениях влияют:

Химический состав почвы

Вода для полива

Технология выращивания и применения удобрений

Особенности некоторых растений

Что может увеличить количество нитратов в растениях:

Большие дозы азотных удобрений

Неправильное применение органических подкормок

Несвоевременное внесение удобрений

Выращивание в теплицах (недостаток света)

Плотные посевы в открытых грунтах.

Миф 3. Больше всего нитратов — в арбузах

Мы привыкли с осторожностью относиться к ранним арбузам и фруктам не по сезону. Считается, что они напичканы нитратами, которыми запросто отравиться. Но в большинстве случаев отравление арбузами связано не с нитратами, а с микробами. На арбузах и дынях, которые продают на открытом воздухе, оседают бактерии. Именно поэтому нельзя покупать половинки арбуза и не стоит просить его разрезать.

К тому же в арбузах далеко не самое большое количество нитратов: 60 мг на 1 кг. Намного больше вредных солей содержится в свекле, шпинате и капусте. В этих растениях доза нитратов составляет 1,5 тысячи на 1 кг.

У каждого растения свои особенности развития, поэтому количество нитратов в разных видах будет колебаться. Больше всего нитратов накапливается в корнях, в кожуре картошки, кочерыжке и верхних листьях капусты, хвостиках огурцов.

Баклажаны, перец, зеленый горошек, яблоки, клубника меньше всего содержат вредных солей.

5 советов, как минимизировать вред от нитратов

Овощи, фрукты, зелень — основа здорового рациона. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, являются важным источником витаминов и минеральных веществ, защищают наш организм от свободных радикалов, болезней и патологий. Взрослому человеку необходимо в день съедать 450 граммов овощей и фруктов и ни в коем случае не ограничивать их в своем рационе из-за страха отравиться нитратами.

Если вы съедите килограмм яблок с рынка или несколько килограмм клубники, то все равно не превысите допустимые нормы употребления нитратов. Но для тех, кто все же беспокоится, существуют эффективные меры, которые помогают минимизировать вред нитратов для здоровья.

Как снизить количество нитратов в овощах и фруктах

Тщательно мойте и чистите от кожуры овощи и фрукты. Это поможет снизить количество нитратов до 25%.

Термическая обработка снижает уровень нитратов на 40-80%. Вареные овощи безопасны для здоровья.

Покупайте свежие и спелые овощи и фрукты.

Овощи можно положить в раствор соды (1 ст. ложка на 1 литр воды) на полчаса. Затем их следует промыть холодной водой. Вымачивание снижает уровень нитратов на 25-50%. Свеклу, кабачки, тыкву, зелень достаточно порезать и залить на 10 минут водой.

Старайтесь не есть овощи и фрукты первого урожая. В них нитратов будет несколько больше, чем в сезонных.

Вам может быть интересно: Гимнастика для офиса.

Нитраты в свежих овощах, фруктах и зелени

Добавлено в закладки: 0

Роль азота для растений

Нитраты, в состав которых входит азот, у нас прочно ассоциируются с вредными веществами в продуктах растениеводства. И дело здесь не только в переизбытке азотных удобрений в почве в виде нитратов. Всему виной сама природа.

Азот и его соединения окружают нас повсюду – они в воздухе, в почве, во всех водных источниках (в том числе подземных), в питьевой воде, в растительности и животных, продуктах питания и даже в нас самих, ведь белок – это основа здоровых клеток.

Для растений азот в виде азотных удобрений (в частности, нитратов или их еще называют селитрами) способствует активному росту листового аппарата, растение быстрее развивается и увеличивается его урожайность.

Это используют сельхозтоваропроизводители: выращенные растения имеют буйную зелень, быстрее формируются плоды, они крупнее обычных, сбор их начинается в фазе технической, а не биологической спелости (об этом ниже), когда нитраты растений не успевают полностью превратиться в белки.

Нитраты — спутники жизненных процессов

В природе так устроено, что нитраты – это наши спутники. Они являются промежуточной фазой естественного круговорота азота в природе. Поэтому нитраты есть во всех растениях и их плодах, даже если их не удобрять азотными удобрениями.

Нитраты образуются и в нашем организме при обмене веществ и выводятся через почки.

Нитраты польза и вред

Считается, что нитраты в малых дозах безопасны для человека. Но систематическое поступление нитратов в организм, их превращение в процессе обмена веществ в нитриты и другие азотсодержащие соединения отрицательно влияют на здоровье человека.

Вред нитратов состоит, например, в том, что с помощью микроорганизмов в пищевом тракте (или при отсутствии специальных ферментов) нитраты превращаются в нитриты, которые могут взаимодействовать с гемоглобином крови с образованием метгемоглобина.

А метгемоглобин не способен переносить кислород с кровью. В результате может наступить кислородное голодание клеток и тканей организма.

Нитраты могут являться причинами возникновения в организме интоксикации, опухолей, они снижают содержания йода, что чревато увеличением щитовидной железы.

Нитраты также понижают содержание витаминов С, РР, В2 и Е в сельхозпродукции, ухудшают сохранность плодов.

Вместе с тем, нитраты способны расширять сосуды, что благотворно сказывается на сердечно — сосудистой системе, и это важно для гипертоников.

Содержания нитратов в растительных продуктах

Помнится, еще в годы социализма, по телевидению были показаны случаи отравления людей арбузами. Позднее выяснилось, что тому причина — повышенное содержание нитратов. Тогда предупреждали, что не стоит покупать арбузы не в сезонный период.

Информация о вреде нитратов одно время долго муссировалась, были даже изобретены приборы для измерения уровня нитратов в овощах и фруктах — нитратомеры — и люди их покупали.

В опубликованном 4 мая 2017 г. интервью корреспонденту сети информационных агентств «ФедералПресс» под названием «Маркировка «Без нитратов» – фикция», технический эксперт федеральной службы по аккредитации «Росаккредитация» Айк Геворкян констатирует, что «уровень нитратов в плодоовощной продукции контролируется в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Перед продажей производитель обязан оформить декларацию о соответствии на основании испытаний по показателям безопасности в аккредитованных лабораториях.

Так что если продукт выложен на прилавок, значит, были проведены все необходимые испытания. Однако никто не застрахован от недобросовестных продавцов.

В связи с этим при покупке плодоовощной продукции потребитель вправе запросить информацию о наличии декларации о соответствии на овощи и фрукты».

Заметим, что на рынках контроль за нитратами не осуществляется!

В соответствии с приложением 3 к вышеуказанному регламенту допустимый уровень нитратов (т.е. не более):

    Для листовых овощей и зелени – 2000 мг/кг; Для свеклы -1400 мг/кг; Для капусты 500 мг/кг; Для картофеля -250 мг/кг; Для огурцов и томатов — 150 мг/кг; Для арбузов – 60 мг/кг.

Допустимое содержание нитратов контролируется в соответствии с санитарно — эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01 (они едины для всего таможенного союза).

Всемирная организация здравоохранения и Минздрав России считают безопасным (допустимым) уровень нитратов в размере 5 мг на 1 кг веса человека, т.е. в сутки в диапазоне 300 — 325 мг нитратов.

При рекомендации диетологов каждый день употреблять не менее 400 г овощей, фруктов и зелени и средней концентрации нитратов в них около 400 мг/кг, получается, что в сутки человек «поедает» всего 160 мг нитратов, что в 2 раза ниже, чем безопасная доза (300 — 325 мг).

Источники нитратов в растениях

Главным поставщиком нитратов является наша еда . Установлено, что около 60 — 80% нитратов к нам поступает с овощами и зеленью, 20 — 30% — попадает с водой и остальные проценты нитратов — с хлебом, мясными, рыбными, молочными продуктами, с консервами и другими видами пищи.

Беспокоит то, что согласно утвержденным техническим условиям или даже ГОСТам в мясную продукцию, консервы специально добавляют вредный нитрит натрия для придания мясу привлекательного красного цвета и более долгого срока хранения.

Правда, говорят, добавляют минимальные дозы, которые безопасны для организма, но сам факт, что коммерческие интересы ставятся выше здоровья нации, удивляет.

Высокая концентрация нитратов в овощах и зелени определяется состоянием почвы с царством почвенных микроорганизмов и количеством вносимых в нее азотных удобрений.

В мире и в России среди минеральных удобрений (азотных, фосфорных и калийных) больше всего производится азотных удобрений, объемы их внесения в почву могут быть значительными с целью получения ранней продукции.

Из почвы азот из нитратных удобрений при помощи почвенных микроорганизмов трансформируется в белки, однако при избытке удобрений, а также при раннем сборе урожая овощей (в фазе технической, а не биологической спелости) нитраты остаются в растениях и их плодах.

На содержание нитратов в сельхозпродукции, кроме состава почвы и вносимых азотных удобрений, влияет множество факторов — температура, влажность и освещение (при низких значениях этих параметров концентрация нитратов увеличивается), времени внесения азотных удобрений (в конце развития растений удобрения вредны), вид и сорт растения (его корневая система), спелость овощей (молодые овощи содержат больше нитратов, чем зрелые) и даже наличие сорняков (загущенность посадок).

По способности аккумулировать нитраты (в расчете на 1 кг) сельхозпродукция делится на 3 группы:

    Высокое содержание нитратов (до 5000 мг) содержит вся салатная зелень, листовая капуста, укроп, шпинат, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза, свекла, редис, белокочанная капуста, арбузы; Среднее содержание нитратов (300 — 600 мг) содержат морковь, огурцы, кабачки, тыква, редька, цветная капуста; Низкое содержание нитратов (10 — 80 мг) содержат картофель, репчатый лук, перец, томаты, чеснок, фрукты и ягоды;

Концентрация нитратов в растениях и плодах

Для безопасного питания, нам надо знать в какой части растений нитраты концентрируются больше всего. Чаще — это те части, по которым максимально идет движение сока: корни, черешки, жилки листьев, кожура.

Для зелени — это черешки растений, для огурцов, кабачков и тыкв – место прикрепления плода к стеблю, для других овощей нитраты накапливаются в разных частях.

Так, в капусте наиболее вредны кочерыжка, верхние листья и прожилки; для моркови, томатов и перца — сердцевина; для свеклы и картофеля — кожура; для арбуза и дыни — мякоть под коркой.

Поэтому безжалостно отрезайте теоретически опасные части этих продуктов, чтобы защитить себя и свою семью от излишнего попадания вредных веществ.

Вывод: овощи и зелень, выращенные на своих участках, когда неорганическая селитра не вносится в почву, а органические удобрения (навоз) вносятся в разумных дозах (или не вносятся вообще), содержат минимальную концентрацию нитратов.

А лучше всего обходиться без удобрений и выращивать на грядках горох и бобы. Они, как предшественники при выращивании культур следующего года, сами в почве вырабатывают нитраты для питания, поглощая азот из воздуха.

Примечание: нитраты в овощах никак не ощущаются на вкус, поэтому надежным способом определения их количества является нитратомер (тестер нитратов) — это электронный прибор, работающий в широком диапазоне концентраций нитратов и который содержит в памяти информацию о предельных нормах содержания нитратов в 32 наименований продуктов. Овощ протыкается зондом прибора и на его дисплее указывается значение нитратов в нем, а также его пригодность. Но и в использования этого прибора есть свои минусы.

О вреде нитратов в овощах

В последние годы все больше людей получает земельные участки для ведения собственного хозяйства и, безусловно, занимается выращиванием овощей. Поэтому считаем целесообразным поговорить о рациональном использовании минеральных удобрений, в частности азотных. Азот, как известно, наряду с фосфором и калием составляет основу питания растений. Этот элемент чрезвычайно важен для их роста и развития, ведь он — основа белка, составляющая часть хлорофилла, витаминов и т.п. Попутно отметим, что без азота, кислорода, водорода и углерода существования живой природы вообще невозможно.

Сегодня разговоры о нитратах утихли. Однако стремление получить высокий урожай любой ценой, умноженное на экологическую неграмотность населения, может привести к тому, что овощи станут опасными для здоровья. Поэтому нужно информировать людей о правильном применении удобрений.

Овощи содержат биологически активные вещества, благодаря которым тормозится процесс превращения нитратов (почти безвредных соединений азота) в нитриты (очень опасны для здоровья людей и животных). Особенно ценна в этом отношении аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому следует побольше употреблять таких овощей, как петрушка, укроп, сельдерей, перец, лук, капуста … Укроп, например, содержит до 180 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы, лук — до 32, лук-ба-тун — до 86, шпинат — до 72, листья петрушки — до 290 мг на 100 г. Таким образом, глупо исключать из наших рационов овощи и фрукты, которые являются основными источниками витаминов А и С.

Черная и красная смородина, вишни и черешни, яблоки и сливы, зеленый чай — все это естественные нейтрализаторы излишков нитратов, попадающих в организм людей. Употребление овощей нужно разнообразить (учитывая содержание нитратов), а во время приготовления блюд не пользоваться алюминиевой посудой.

Вред нитратов для организма человека

Во многих сложилось ошибочное мнение, что нитраты — страшный яд. На самом же деле, они являются источником жизни и при потреблении продуктов с умеренным их количеством не накапливаются в организме и никакого вреда не наносят. Если же «нитратная нагрузка» на человеческий организм достигает опасной черты, эти соединения превращаются в нитриты, которые вызывают расстройства пищеварения и даже отравления.

Чувствительность организма к нитритам резко возрастает, когда потребляют алкогольные напитки. При отравлении нитратами наблюдаются головные боли, сонливость, слабость, боль в животе, посинение губ, ногтей и т.д. Тяжелые отравления вызывают смерть. Поэтому бесконтрольное потребление чрезмерно загрязненных нитратами продуктов может стать опасным для здоровья. Врачи утверждают, что излишки продуктов химизации в овощах, в том числе и нитраты, стимулируют раковые заболевания, другие тяжелые болезни.

Как использовать минеральные удобрения

Накопление нитратов в почве происходит закономерно, естественно, а потому считать их наличие лишь следствием внесения минеральных удобрений не следует. Целесообразнее повести речь об обеспечении бездефицитного баланса питательных веществ в почве с учетом желаемого урожая. Постоянное, пропорционально выноса веществ с урожаем, внесение питательных элементов — важнейшая для сохранения плодородия земли. Дефицит питательных веществ для растений приводит, как правило, к деградации пахотного слоя. Чтобы обеспечить положительный баланс, в расчете на гектар площади овощей надо вносить ежегодно 10-15 тонн органических и 150-250 кг минеральных удобрений.

Не обязательно органику вносить ежегодно, достаточно внести 50-60 т / га навоза раз в 3-4 года. Получить высокий урожай овощей на собственном огороде без удобрений практически невозможно. Однако многие овощеводов-любителей не учитывают, что внесение удобрений — дело тонкое, оно требует знаний и умения. Недаром же академик Д. М. Прянишников предостерегал, что недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений. Заботясь о повышении урожая, не следует забывать, что отравленная еда никому не нужна.

Излишки питательных веществ в растениях

Откуда же в растениях берутся излишки питательных веществ? По данным научных исследований, нитраты в овощах и других сельскохозяйственных культурах накапливаются преимущественно за счет минерального азота почвы. Однако многочисленные факты свидетельствуют о загрязнении нитратами овощной продукции, выращенной без применения минеральных удобрений. Высокое содержание нитратов могут привести и недостаток света, жаркая, и наоборот, холодная погода в период вегетации, избыточное увлажнение, имеют значение в этом биологические свойства сортов и гибридов, предшественники, нарушения технологии внесения удобрений и т.д.

Любые экстремальные для растений ситуации, в том числе и угнетения сорняками, болезнями и вредителями, существенно влияют на содержание нитратов. В неудовлетворительных условиях поглощения корневой системой неорганические соединения азота накапливаются преимущественно в стеблях и листьях, а также в плодах и даже семенах. Чем больше солнечного света, тем меньше нитратов остается в тканях растений. Вот почему желательно загущать посевы овощей. Даже загрязненное стекло или пленка в теплицах ухудшают процессы синтеза органических веществ, приводящие к неполному использованию минерального азота растениями.

Уровень содержания нитратов может зависеть и от особенностей течения азотного обмена в них. Такие культуры, как столовая свекла, салат, шпинат, редис, укроп, кабачки, дыни имеют повышенную способность к накоплению нитратов, а белокочанная капуста, морковь, лук, картофель — среднюю. Меньше нитратов при одинаковых условиях набирают помидоры, баклажаны, перец, чеснок, ягоды и фрукты. А вот столовую свеклу, считающихся диетическим продуктом, при большом избытке азота в почве накапливают иногда 4-4,5 тыс. мг нитратов на 1 кг массы.

Применение только органических удобрений также не гарантирует получение чистой от нитратов продукции. Чтобы предупредить негативное воздействие, нужно придерживаться рекомендаций сельскохозяйственной науки, и, прежде всего, не вносить под овощи и картофель более 90 т / га органики. Тезис, будто нитраты, накапливаются в результате чрезмерного внесения в почву минерального азота, а при увеличении доз органических удобрений они отсутствуют, лишь частично соответствует действительности. Наличие нитратного азота в почве, как известно, увеличивается и при внесении органических удобрений.

Пропорциональность разных удобрений

Нельзя противопоставлять навоз и минеральные удобрения, они взаимно дополняют друг друга, создают положительный баланс питательных веществ. Это важно еще и потому, что когда растения страдают от недостатка фосфора и калия, то даже при умеренном внесении азотных удобрений нитраты будут накапливаться. По нашему мнению, проблема нитратов обострилась именно потому, что огородники получили возможность больше применять азотные удобрения при ограничении фосфорных и калийных.

Избыток нитратов в почве вымывается и попадает в грунтовые воды, реки, озера. Итак, нитраты могут поступать в организм не только с пищей, но и с водой.

Как не покупать нитратные овощи

Соблюдении регламентов применения удобрений с учетом конкретных условий может обеспечить высокое качество овощной продукции. Однако не секрет, что их у нас нередко применяют без надлежащих обоснований, особенно в частном секторе, где часто действуют по принципу «кашу маслом не испортишь». А давайте подумаем. Если съесть избыток масла, что будет с организмом? Безусловно, это вредно. Но забота огородников-любителей направлена больше на то, чтобы огурчики были красивыми, а растения — урожайным. А что в плодах внутри? Пусть покупатель разбирается. Контроль за этим у нас очень примитивный или вообще отсутствует. Лабораторных проверок на рынках нет.

При сегодняшних обстоятельствах у многих из тех, кто хозяйничает на овощных грядках, деформируется совесть. Вносят много той «химии», которая гонит массу урожая. Затем портится здоровье тех, кто употребляй такие овощи. Каждому огороднику, пожалуй, известно подживите растение «как следует» азотом, и пойдет в рост. Контроля же никакого нет. Поэтому и появляются на рынках «занитраченые» арбузы и дыни, гиомидоры и лук … и на руках у каждого, кто продает, как ни странно, есть справка или сертификат, позволяющие реализацию!

Сейчас, чтобы контролировать опасность от нитратов и остатков пестицидов, во многих странах широко используют быстродействующие экспресс-приборы, очистители питьевой воды индивидуального или группового пользования. Появилось и две цены на одну и ту же продукцию, выращенную в обычных традиционных условиях химизации, и в особых условиях без применения химических средств.

Ученые подсчитали допустимую суточную норму нитратов для взрослого человека — в пределах 5 мг на 1 кг тела, следовательно, 300-350 мг в сутки — абсолютно безопасная доза. Предусмотрены и допустимые уровни нитратов в пищевых продуктах. Примерно 60-80% нитратов организм человека получает при потреблении продуктов растениеводства, особенно овощей, 20-30% — из воды и остальные — из продуктов животноводства.

Если скармливать скоту корма с высоким содержанием нитратов, последние могут накапливаться в молоке, меньше их в мясе.

Можно быстро проверить овощи на рынке на содержание нитратов? Для этого надо иметь самый индикатор «Индам» с цветной шкалой на упаковке. Кусочек бумажной ленты с высушенной каплей реактива прикладывают к свежему срезу на овощах или картофеля. Изменение цвета бумажки сразу подскажет, угрожают вашему здоровью нитраты в этой продукции. К сожалению, «Инда?» Не всегда можно приобрести в торговой сети.

Как предотвратить накопление нитратов в овощах

Чтобы уложиться в нормативы нитратной нагрузки, совершенно не обязательно иметь дома дорогие приборы, пользоваться индикаторными бумажками. Гораздо эффективнее предотвратить накопление нитратов, соблюдая определенные меры. Остановимся подробнее на них.

  1. Количество вносимых удобрений не должно превышать потребность культур в них. Для этого нужно пользоваться услугами агрохимических лабораторий и рекомендациями науки, по возможности консультироваться со специалистами.
  2. Не сеять азотных удобрений зимой или ранней весной пока земля еще не растаяла.
  3. Удобрения следует после внесения немедленно заворачивать в почву.
  4. Подкормка азотом нужно делать не позднее, чем за два месяца до массовой уборки урожая
  5. Своевременно бороться с вредителями, болезнями и сорняками, предпочитая агротехнические мероприятия борьбы.
  6. Система обработки почвы, удобрения, сроки сева, ухода и сбора должны соответствовать потребностям растений с учетом их биологических особенностей.
  7. По возможности отдавать предпочтение аммиачным формам азотных удобрений. Вносить также фосфорные и калийные удобрения, которые существенно влияют на уменьшение содержания нитратов в тканях растительного организма.
  8. Хороший эффект дает применение ингибиторов — препаратов, тормозящих нитрификационные процессы в почве. Благодаря этому можно уменьшить содержание нитратов в растениеводческой продукции в 2-3 раза.
  9. Если по результатам агрохимических оценки почвы обнаружено повышенное количество нитратов, рекомендуется припахать солому. Тогда избыток азота микроорганизмы используют для разложения клетчатки.
  10. Длительное хранение овощей при повышенных температурах также увеличивает содержание нитратов, что особенно опасно.

Эти десять рекомендаций простые, общеизвестные для специалистов, однако новичкам пригодятся.

Как избавиться от нитратов потребителям овощей и фруктов

Что же делать, когда приобрели или вырастили овощную продукцию с повышенным содержанием нитратов? Как хотя бы частично избавиться от вредных веществ в них? Вот несколько советов.

Известно, что в различных органах растений количество нитратов неодинаковы. Больше всего их в сосудисто-проводящей системе, которая расположена ближе к корню. Например, в листьях петрушки, укропа, сельдерея нитратов на половину меньше, чем в стеблях и черешках; в соцветиях цветной капусты — на 70% меньше, чем в стволе. Во внешней части корнеплода моркови нитратов на 80% меньше, чем в сердцевине, а в огурцах и редисе — наоборот, поверхностные слои продукции имеют на 70% больше, чем средние. Здесь обязательно следует срезать хвостики. У дынь и арбузов также не стоит згризать мякоть до самой корки. Обычное мытье и очистка кожуры овощей снижает содержание нитратов на 20 — 30%.

Двукратное вымачивание в воде листьев петрушки, укропа, салата также уменьшает содержание нитратов на 20%. Чтобы уменьшить на 30-35% наличие нитратов в моркови, столовой свекле, капусте, достаточно их порезать и 30 — 40 минут подержать в чистой воде, лучше в проточной. Одно только очистки и промывки клубней картофеля уменьшает в ней содержание нитратов в 2-3 раза. Следует напомнить, что зеленые овощи и фрукты имеют больше нитратов в отличии от спелых.

Во время варки овощей (картофель, морковь, свекла) нитраты переходят в отвар, вот почему целесообразно через 30-40 минут варки вылить его, с ним уйдет до 80% нитратов. Кстати, в странах Европы везде, где готовят блюда из картофеля и овощей, это стало обязательным предохранительным правилом.

Салаты из свежих овощей лучше потреблять сразу после приготовления. Длительное хранение в холодильнике способствует размножению микрофлоры, которая ускоряет переход нитратов в нитриты. А многократные изменения температур (из холодильника на стол и обратно) резко усиливают этот процесс.

Если в картофеле, овощах, бахчевых культурах количество нитратов больше допустимых уровней в 1,1-2 раза, то такие продукты еще можно употреблять, воспользовавшись предварительными советами. Одновременно следует обязательно потреблять продукты без нитратов, чтобы максимально рассредоточить их в рационе. Однако детям загрязненных продуктов потреблять не следует. Такие продукты не сушат, а вот консервировать их можно, но потом маринад или рассол нужно слить. И еще один совет: никогда не переедайте, овощи не стоит потреблять от души. Наш организм испытывает потребность и норму, прислушивайтесь к нему!

Потребляя овощи с хлебом, мы также защищаемся от нитратов. Дело в том, что в злаковых культур, из муки которых выпекается хлеб, есть глутаминовая кислота, которая под влиянием ферментов превращается в глютамин, а он способен забирать из организма человека «лишний» азот (нитраты) и легко выводить его.

Не хочется, чтобы после прочитанного у посетителей сложилось мнение, будто мы успокаиваем их, защищаем или критикуем «химию». Вредные последствия от нее, бесспорно, возможны. Но виноваты здесь не химические средства, а те, кто с ними глупо себя ведет.

Источники:
  • http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-nadzor/43-san-ottel/4739-22052015.html
  • http://news.wekzdorov.ru/index.php/pit/281-polza-i-vred-nitratov
  • http://www.chel.aif.ru/health/chem_opasno_povyshennoe_soderzhanie_nitratov_i_nitritov_dlya_organizma_cheloveka
  • http://estet-portal.com/statyi/nitraty-i-ih-vred-dlya-organizma-3-populyarnyh-mifa-v-kotorye-my-verim
  • http://iriska.club/zdorove/pitanie/produkt/nitraty-v-ovoshhah-i-zeleni.html
  • http://bestsadogorod.ru/o-vrede-nitratov-v-ovoshhax/