Меню Рубрики

Вред низкоуглеводной диеты при диабете

По результатам исследований, проведенных специалистами медицинских центров, занимающихся лечением диабета, удалось установить, что неприятные симптомы заболевания быстро исчезают, если перевести больного на низкоуглеводную диету. Назначаемые лечащим врачом мероприятия должны быть призваны в первую очередь стабилизировать показатели уровня глюкозы в крови. Поэтому подходить к составлению каждого из этапов приема пищи нужно очень тщательно, уделяя достаточно внимания низкоуглеводному составу. Все это позволяет довольно быстро нормализовать состояние больного.

При сахарном диабете часто усиливаются симптомы других, второстепенных заболеваний, что, в свою очередь, провоцирует повторные воспалительные процессы. Больные сахарным диабетом второго типа часто жалуются на дискомфорт, отчуждение и раздражение. Но достаточно правильно составить низкоуглеводную диету, и довольно скоро от неприятных симптомов не остается и следа. Чтобы человек смог полностью поправиться, врачу придется составить для него индивидуальную программу лечения. Дело в том, что при гастрите одна только диета не сможет спасти человека от рецидива.

Правильное питание — ключевой фактор для диабетиков

Мало кому нравятся складки жира и лишний вес, ведь из-за них человек не может в полной мере наслаждаться жизнью. Но не стоит раньше времени терять надежду, достаточно проявить всю свою силу воли и вы избавитесь от проблемы.

Иногда человек начинает отчаиваться, когда ситуация становится совсем плачевной. Тем, кого волнует фигура, следует уже при первых симптомах диабета начинать действовать. Следует помнить о том, что именно с ожирением часто связывают прогрессирование симптомов заболевания, что еще больше ухудшает самочувствие. Но если вы сразу начнете лечение и обратитесь за помощью к врачу, то не дадите лишним калориям ни шанса навредить вам. Более того, это изменит ваш внешний облик, а ваш организм подарит вам ощущение комфорта и свободы.

Для этого необходимо уделить внимание качеству потребляемой пищи. Ошибку допускают те, кто считает, что вкус полезных продуктов не такой приятный. Однако каждому под силу составить для себя такой рацион, чтобы он был насыщен разнообразными аппетитными блюдами, что сделает его не менее привлекательным, чем рацион обычного человека. Но здесь имеется одна тонкость — использовать для приготовления блюд необходимо только качественные, свежие и нежирные продукты. При низко углеводной диете для больных диабетом второго типа рекомендованы несладкие фрукты и овощи, нежирное мясо и небольшое количество макарон. От сахара лучше всего отказаться, найдя ему натуральные заменители.

Правильное питание при соблюдении низкоуглеводной диеты больным диабетом второго типа уже в течение первой недели поможет изменить самочувствие в лучшую сторону. Неправильно считать, что, если человек здоров, то он может пренебрегать правилами правильного питания и употреблять вредные продукты в больших количествах. Задумываться о правильном подборе продуктов питания должен каждый человек. Это позволит избежать многих заболеваний, а также сохранить на долгие годы прекрасное настроение и самочувствие. Главный довод в пользу диетической пищи заключается в том, что она позволяет продлить жизнь, повышая ее уровень и качество.

Если говорить о больных диабетом второго типа, то для них наиболее подходящей считается гликемическая диета. В соответствии с ней, в меню на неделю должны присутствовать продукты, содержащие простые углеводы и жиры, которые разрешаются при диабете.

Принципы лечения низкоуглеводной диетой сахарного диабета

Не стоит пугаться жестких ограничений, услышав слово «диета». На самом деле в рамках этой программы предусмотрено довольно простые правила. В отличие от других методик при низко углеводной диете для больных диабетом второго типа главная цель состоит в устранении признаков голода. Питаясь продуктами, богатыми витаминами и полезными микроэлементами, у вас постоянно будет прекрасный аппетит, к тому же вы обязательно оцените их превосходный вкус.

При назначении этой диеты для больных диабетом второго типа ставится задача ограничить уровень калорийности каждой дробной порции, а также соблюсти показатели гликемического индекса употребляемых продуктов. Предлагаемое диетологами питание для больных сахарным диабетом второго типа предполагает три этапа:

  • Точечный выбор продуктов, которые составят основу рациона. Такими при этой диете считаются богатые белком продукты питания, а также некоторые овощи.
  • Второй этап диеты предполагает включение в меню пищу, богатую непростыми углеводами. Сюда следует отнести молочные продукты и их производные, причем они должны соответствовать определенным нормам жирности и калорийности. В список разрешенных продуктов при низко углеводной диете для больных диабетом второго типа можно включить фрукты, нежирное мясо, батат и коричневый рис. Под запретом находятся блюда, приготовленные из белого риса и крахмального картофеля по причине их высокого гликемического индекса.
  • На завершающем этапе больные сахарным диабетом должны придерживаться диетического питания до конца своей жизни. Иначе говоря, они должны поставить своей главной целью сохранить достигнутые показатели сахара в крови, придерживаясь правильного сбалансированного питания.

Меню диеты на неделю

Первый день

  • На завтрак можно съесть гречневую кашу, хлеб с сыром без масла, выпить чашку несладкого кофе.
  • В качестве перекуса можно съесть любой цитрусовый, желательно апельсин, и несколько несладких печенек.
  • Обед может состоять из супа, сваренного в соответствии с принципами низкоуглеводного питания, салата. Также разрешается небольшой кусок отварного куриного филе, стакан несладкого чая.
  • В полдник можно съесть творог, желе из каркаде, выпить отвар из шиповника.
  • На ужин можно приготовить салат из овощей, паровые котлеты.
  • Перед сном разрешается выпить нежирного кефира.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Второй день

  • Первый прием пищи должен состоять из порции нежирного творога и половинки яблока.
  • На ланч можно подать овощной салат, приготовленный из свежих помидоров и зеленого огурца, заправленный оливковым маслом.
  • На обед готовится английский салат.
  • В полдник можно перекусить цитрусовыми, например, апельсином, съесть две галетные печеньки.
  • На ужин подается тарелка супа из брокколи и других овощей, бутерброд с сыром без масла.
  • Перед сном можно выпить стакан несладкого черничного компота.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Третий день

  • Начинается день с употребления двух сваренных вкрутую яиц, небольшого кусочка сыра и чашки несладкого чая. Вместо него можно выпить кофе или отвар из шиповника.
  • На ланч можно приготовить полезный салат из морепродуктов с сельдереем.
  • На обед подают свиную отбивную и овощной суп.
  • В полдник можно съесть приготовленную на пару брокколи, выпить стакан отвара из шиповника.
  • На ужин разрешаются отварные овощи, небольшой кусочек индейки.
  • Перед сном можно съесть грейпфрут.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Четвертый день

  • На завтрак готовится овсяная каша, в которую можно добавить ягоды или сухофрукты.
  • В качестве перекуса можно съесть яблоко, а также несколько несладких печенек.
  • На обед можно подать куриное рагу с овощами.
  • В полдник можно перекусить половинкой яблока или грейпфрута, съесть 20-30 грамм орехов.
  • На ужин можно отведать гречневой каши, салат из свеклы.
  • Перед сном можно съесть половинку грейпфрута.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Пятый день

  • В качестве первого приема пищи можно съесть немного сыра, 2 яйца, приготовленные вкрутую, выпить стакан чая или кофе по желанию.
  • В качестве перекуса можно съесть половинку грейпфрута или яблока.
  • На обед готовится паровая говядина, салат из овощей, отвар из шиповника.
  • В полдник можно съесть небольшое количество ягод.
  • На ужин подается небольшая порция темного риса с добавлением морепродуктов.
  • Перед сном полезно выпить стакан нежирного кефира.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Шестой день

  • На завтрак можно приготовить паровой омлет с сыром, выпить чашку чая.
  • Во время ланча можно выпить стакан натурального йогурта.
  • На обед готовят гороховый суп с куриной грудкой, овощной салат.
  • В полдник можно перекусить грушей.
  • Перед сном полезно выпить стакан отвара из шиповника.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Седьмой день

  • Начать день можно с порции овсяной каши, приготовленной на молоке, ее можно заменить гречкой.
  • Во время ланча можно выпить стакан натурального йогурта.
  • На обед готовится паровая рыба с овощами, которую также можно запечь в духовке.
  • В полдник можно выпить стакан нежирного кефира.
  • На ужин можно подать любое блюдо из овощей. Обязательно их готовят на пару, а в качестве дополнения можно отварить небольшой кусочек диетического мяса индейки.
  • Перед сном полезно съесть половинку грейпфрута или кислого яблока.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Рецепты низкоуглеводных блюд

В качестве примера предлагаем несколько полезных рецептов, которые рекомендованы в рамках низко углеводной диеты при диабете.

Тыквенный суп с перчиком чили и фасолью

  • Мякоть тыквы — 500–600 г;
  • Перчик чили средних размеров;
  • Небольшая головка репчатого лука;
  • Консервированная фасоль – 300–400 г;
  • Овощной бульон — 1 л;
  • Пряности, приправы, соль — по вкусу;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Несколько листьев кориандра.

Приготовление

Вначале занимается луком: его необходимо очистить и мелко порезать. Ставим на плиту казанок, наливаем в него небольшое количество оливкового масла, перекладываем лук. Начинаем жарить, пока он не станет полупрозрачным. Далее нужно вымыть перчинку, извлечь семечки и измельчить. Перекладываем перец в казанок и продолжаем обжаривать.

Готовим тыкву: для этого ее необходимо нарезать мелкими кубиками, а затем переложить в казанок к луку и перцу. Тыкве нужно дать прожариться в течение двух-трех минут, регулярно помешивая, чтобы не пригорела. Далее варим овощной бульон и переливаем в казанок. Когда жидкость закипит, ставим слабый огонь и варим около 12–20 минут.

К этому моменту тыква должна полностью стать мягкой, после чего казанок отключаем и даем ему время остыть. Затем, используя блендер или кухонный комбайн, измельчаем все продукты.

В завершение ароматный суп нужно перелить в кастрюлю, положить в него небольшое количество консервированной белой фасоли и пару измельченных листьев кориандра. Даем ему покипеть еще две — три минуты, добавляем соль и перец.

Английский салат

  • Отварная куриная грудка — 200-300 г;
  • Грибы любого вида — 150 г;
  • Соленый огурец — 1 шт.;
  • Низкокалорийный майонез;
  • Щепотка морской соли.

Приготовление

Вначале займемся отварным филе — нарезаем его мелкими кубиками. Берем грибы, моем, варим 5 минут. Когда грибы будут готовы, вытаскиваем из кастрюли и нарезаем соломкой. Далее грибы перекладываем на сковородку и обжариваем. Берем огурец и нарезаем его мелкими кубиками. Далее в глубокую миску необходимо переложить все приготовленные на предыдущих этапах продукты. Туда нужно добавить майонез и все перемешать. По желанию в салат можно добавить небольшое количество зелени по вкусу, после чего можно подавать на стол.

Оладушки с сыром «Рикотта» и щепоткой корицы

  • яйца — 2 шт.;
  • Разрыхлитель или пищевая сода — 1 ч. ложка;
  • Сахарозаменитель — по вкусу;
  • Сухой белок сывороточный — 100 г;
  • Нежирные сливки – 2–3 ст. ложки;
  • Сыр «Рикотта» — 100 г;
  • Щепотка корицы;
  • Мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Берем глубокую миску и начинаем вбивать в нее яйца. К ним нужно добавить сухой сывороточный белок, затем с помощью венчика хорошенько взбиваем массу. Туда необходимо положить сыр, продолжая вымешивать тесто, добавляем разрыхлитель. По мере приобретения массы однородной консистенции добавляем в нее сливки. Для усиления вкуса можно положить щепотку мускатного ореха и молотой корицы.

Те, кто не любит несладкие оладьи, могут положить сахарозаменитель. Вымешивать массу необходимо очень тщательно, чтобы не было комочков. Тесто должно иметь консистенцию, напоминающую густую сметану. Далее, ставим на плиту сковородку, наливаем в нее небольшое количество растительного масла и начинаем порциями выливать тесто. Удобнее всего это делать столовой ложкой. Начинаем жарить оладьи до образования румяной корочки, а затем перекладываем на тарелку. В качестве украшения можно использовать продукты, которые вы любите, подаем к столу.

Заключение

Больным сахарным диабетом необходимо с особой тщательностью отнестись к своему питанию, поскольку именно от него зависит их самочувствие. Для устранения неприятных симптомов специалисты рекомендуют низкоуглеводную диету как один из идеальных вариантов питания, которая поможет при диабете второго типа не только сохранить хорошее самочувствие, но и убрать лишние килограммы.

Вопреки существующему мнению, при соблюдении этой диеты не предполагается ограничение калорийности, что отлично демонстрирует меню на неделю. Она призвана добиться того, чтобы у больного не было ощущения голода. Но при этом основу меню при низко углеводной диете для больных диабетом второго типа должны составлять полезные продукты. Именно поэтому при составлении рациона необходимо учитывать их гликемический индекс. Придерживаясь этого принципа, можно найти для меню немало рецептов, по которым можно приготовить не менее вкусные, но вдобавок ко всему полезные блюда.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

✓ Статья проверена доктором

Диабет второго типа — крайне распространённое заболевание в современном мире. Чаще всего он возникает при неправильном образе жизни. Сказывается множество факторов: стрессы, нерегулярное и вредное питание, сидячий образ жизни. При этой болезни происходит нарушения обмена веществ в организме. Изменения на клеточном уровне приводит к тому, что организм теряет способность быстро усваивать поступающую глюкозу, поэтому она накапливается в крови и вызывает повреждения сосудов. А впоследствии это приводит к различным нарушениям работы органов.

При соблюдении некоторых правил, а особенно — правильном питании, болезнь вполне возможно перевести в стадию ремиссии (которая может продолжаться всю жизнь) до того момента, как она перешла в опасную для жизни стадию.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Обратите внимание: подбирать себе диету нужно только совместно с лечащим врачом с учётом существующих противопоказаний!

Типы питания

Для диабетиков второго типа показано два вида рациона: низкоуглеводное и низкокалорийное типы питания. При этом в современной медицине более подходящим считается первый тип питания. К этому выводу приходит большинство специалистов на основании наблюдений и исследований. Это связано со следующими факторами, которые повышают риск перехода диабета в инсулинозависимый:

  1. Голод, который неизбежно появляется при снижении общего калоража, провоцирует выброс кортизола, а он, в свою очередь, повышает уровень инсулина.
  2. При низкокалорийном питании люди чаще срываются.
  3. Низкокалорийный способ питания провоцирует скачкообразный характер попадания сахара в кровь, хотя и в менее активно, чем при обычной диете.
  4. Стремительное похудение может замедлить метаболизм, что отрицательно скажется на состоянии организма в целом.

Принципы питания при сахарном диабете

Зачем вообще нужна диета?

Основных причин две:

  1. Диета поможет сбросить вес, а по статистике большинство людей с диагностированным диабетом 2 типа страдают ожирением. Диетологи отметили, что даже сравнительно небольшое снижение массы тела (на 5-10%) способно пересмотреть ваш диагноз.
  2. Контроль сахара. Диабетикам постоянно нужно контролировать количество поступающего в кровь сахара. А делать это нужно ещё до того, как он попадёт в организм.

Однако, как и в любом деле, в построении нового меню нельзя перебарщивать. Принцип снижения потребляемых углеводов не требует полного отказа либо максимально возможного уменьшения количества. Любое питание должно быть в целом сбалансированным. Кроме того, нужно учитывать качественный состав углеводов: необходимо отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов, ввести в рацион продукты с высоким гликемическим индексом и большим содержанием пищевых волокон.

Читайте также:  Чем полезна соляная комната для детей

Что кушать при диабете

Не стоит опасаться, что после постановки диагноза придётся полностью пересмотреть свою жизнь: в большинстве случаев в неё необходимо внести лишь небольшие корректировки в виде обновлённого меню и физических нагрузок. Новое меню не будет отнимать много времени при готовке, и к нему можно достаточно быстро привыкнуть.

Главное — помнить, что новая диета — это не временное явление. Так или иначе, её придётся соблюдать всю жизнь. При постоянном следовании предписаниям без срывов, правильное питание приведёт к снижению веса диабетика, а затем восстановлению и укреплению организма. В первую очередь сердечно-сосудистой системы организма.

Кроме соблюдения диеты, больному необходимо пересмотреть свой образ жизни, начать занятия спортом. Объёмы и интенсивность физической нагрузки зависят от возраста и состояния здоровья больного. Минимальные требования: ежедневная лёгкая зарядка и прогулки на свежем воздухе.

Как лечить диабет второго типа без инсулина и вредных лекарств

Противопоказания

Противопоказаниями к такому типу питания могут послужить некоторые заболевания, имеющиеся у человека, помимо диабета. Так, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе, диета может вызвать ухудшение состояния, и даже внутренние кровотечения. Кроме того, следует учитывать наличие тех или иных пищевых аллергий, и исключить продукты, способные спровоцировать реакцию.

Все дополнительные факторы должны учитываться врачом, поэтому крайне важно на приёме максимально подробно рассказать обо всех имеющихся жалобах на здоровье, даже если вам не ставили ранее конкретных диагнозов. При подозрении на какую-либо патологию, специалист может назначить дополнительные анализы и исследования организма.

Принципы низкоуглеводной диеты

Врачи могут называть низкоуглеводный принцип питания «Диетой №9». Однако классический вариант такой диеты также нуждается в некоторой корректировке.

Диабетическая диета №9 по М.И.Певзнеру

Таким образом, выделяются следующие принципы питания:

  1. Уменьшение порций. Как было сказано ранее, большинство людей с диабетом II типа страдают ожирением, которое, как правило, вызвано неправильными пищевыми привычками, в частности, перееданием. Низкоуглеводное питание также должно вписываться в норму калорий для взрослого человека.
  2. Основа меню — маложирная белковая пища.
  3. Отказ от сахара и сахаросодержащих продуктов (в т.ч. фруктов). Сахарозаменители допустимы, но не более 30 гр. в день.
  4. Замена «быстрых» легкоусвояемых углеводов на «длинные», то есть те, что долго расщепляются.
  5. Общую калорийность нужно разделить по приёмам пищи так: завтрак —25%, первый перекус —10%, обед —35%, второй перекус —10%, ужин —20%. Дробное питание обязательно.
  6. Примерное дневное меню должно включать: сто гр. белка, семьдесят гр. жиров (растительных не меньше двадцати пяти гр.), триста гр. углеводов. Общее количество килокалорий: 1800-2300 калорий.

Причины диабета второго типа

После каждого приёма пищи больному диабетом второго типа необходимо проверять уровень глюкозы с помощью глюкометра.

Перечень продуктов и способы приготовления

Чтобы выстроить полноценное низкоуглеводное меню, в первую очередь нужно узнать список рекомендованных и запрещённых к употреблению продуктов и блюд из них. Разобраться в этом поможет таблица:

Разрешено Запрещено
Цельнозерновой и отрубной хлеб Сахар и кондитерские изделия
Маложирное мясо Продукты из пшеничной муки
Маложирная рыба и морепродукты Картофель
Молочные продукты с низкой жирностью Жирные продукты из молока (ряженка, сладкие йогурты, большинство сыров)
Яйца (1 штука в день) Животные жиры (сливочное масло, сало)
Грибы Копчёные продукты
Постные супы Белый рис
Спагетти из твердых сортов пшеницы Пшеничные крупы
Бобовые Острые пряности
Крупы (овсяная, пшённая, из гречки и пр.) Полуфабрикаты, фастфуд
Овощи: огурцы, сельдерей, лук, томаты и пр. Большинство фруктов и фрешей
Несладкая ягода и морсы без сахара Консервы
Несладкие фрукты (зелёные яблоки, лимоны и пр.) Сухофрукты
Растительное масло Соки и нектары из магазина
Несладкие напитки Алкогольные напитки
Колбасы (в небольших количествах и желательно самодельные) Картофель, солёная рыба
Сахарозаменитель (не больше 30 гр. в день) Маринованные и солёные овощи
Диабетические сладости (умеренно) Сушёная рыба и мясо
Орехи Напитки с газом

При приготовлении продукты их разрешено варить, тушить, использовать гриль и пароварку, но не жарить. Нужно уменьшить потребление соли.

Примерное меню на один день

Приём пищи Меню Количество
Завтрак Морковный салат.
Овсяные хлопья с молоком.
Отрубной хлеб.
Чай без сахара
80 гр.
200 гр.
Половина кусочка.
1 чашка
Обед Борщ без мяса.
Мясное жаркое и салат из овощей.
Отрубной хлеб.
Вода без газа
250 гр.
70 и 100 гр.
Половина кусочка.
1 стакан
Первый перекус Сырники.
Чай без сахара
100 гр.
1 чашка
Ужин Котлета из фарша и капусты.
Варёное всмятку яйцо.
Хлеб отрубной.
Чай без сахара
150 гр.
1 штука.
Половина кусочка.
1 чашка
Второй перекус Кефир 1 стакан

Что можно кушать при сахарном диабете

Между приёмами пищи следует пить обычную и минеральную воду без газа. Норма потребления воды для взрослого человека составляет 1,5-2 литра в день.

Примерное меню на неделю

При составлении меню на неделю следует учитывать размеры порций (в граммах), указанные в таблице выше.

На начальных этапах вхождения в диету бывает довольно сложно определиться с разрешёнными блюдами, чтобы недельное меню было не только полезным и сбалансированным, но и вкусным и разнообразным. Поэтому будет полезно придерживаться составленного меню.

Что ещё сделать?

  1. Получить дополнительные рекомендации и варианты блюд можно у диетолога.
  2. Вести дневник питания, чтобы отслеживать количество потребляемых продуктов, отмечать данные глюкометра и записывать возможные негативные реакции—всё это потребуется для корректирования меню.
  3. Завести дома электронные весы, чтобы отмерять количество продуктов и размер порций.
  4. Обзавестись памяткой, где указаны продукты и содержащееся в них количество в белков, жиров и углеводов.

Впоследствии после усвоения всех рекомендаций, станет несложно составить меню в рамках низкоуглеводного принципа питания.

Сбалансированное питание при диабете

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Белковый омлет с куриной грудкой, приготовленный в духовке Порция нежирного творога, чашка кофе без сахара (или с сахарозаменителем) Овощной салат с сыром (100 гр.) Овсянка на молоке Гречневая каша Белковый омлет с сыром в духовке, чай или кофе Творожная запеканка с ванилью
Первый перекус Одно зелёное яблоко Стакан нежирного молока Апельсин Бутерброд с тофу Питьевой йогурт Молоко и пару кусочков диабетического печенья Кофе или чай с диабетическими вафлями
Обед 200 гр. телятины и свежие овощи Куриная грудка с запечёнными цуккини Варёные овощи и бурый рис 200 гр. индейки и варёная фасоль Запечённая рыба и овощи Спагетти с салатом Суп из гороха
Второй перекус Стакан кефира Натуральный йогурт Горсть грецких орехов Томатный сок Стакан кефира Запечённое с корицей яблоко Стакан кефира
Ужин Суп из грибов Суп из овощей 200 гр. творога Яйцо всмятку и кусок хлеба Тушёные баклажаны Салат с морепродуктами Тушёные овощи

Видео — Стол №9 при сахарном диабете

Видео — Диета при диабете 2 типа

Заключение

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем проще будет бороться с болезнью. При соблюдении всех требований врача можно добиться нормального уровня сахара в крови и избежать осложнений. Как правило, людям со II стадией диабета, которые следуют рекомендациям относительно питания и образа жизни, принимать дополнительно медицинские препараты нет необходимости.

Даже если болезнь существует давно, выявлены некоторые осложнения и необходим постоянный приём лекарств, нормализация питания позволит снизить дозы препаратов и улучшить общее состояние организма.

Замечено, что соблюдение низкоуглеводной диеты нормализует давление, уменьшает боль в суставах, улучшает работу желудка и кишечника, подавляет аллергию.

В целом, низкоуглеводное питание рекомендовано больным на разной стадии сахарного диабета, вне зависимости от продолжительности болезни и наличия осложнений.

Низкоуглеводная диета для диабетиков

Сахарный диабет – эндокринная патология, при которой организм не в состоянии адекватно проводить обменные процессы, обеспечивать клетки и ткани энергией. В основе заболевания лежит гипергликемия (высокие показатели сахара в крови). Состояние возникает из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или клетки организма теряют к этому гормону свою чувствительность.

Далее рассмотрены принципы коррекции питания, пример меню на неделю, вкусные и простые рецепты для больных людей.

Роль питания при сахарном диабете

При развитии «сладкой болезни» организм не может в полной мере перерабатывать углеводы. В процессе пищеварения именно углеводы (сахариды) расщепляются до моносахаридов, к группе которых относится и глюкоза. Вещество не поступает в клетки и ткани в необходимом объеме, а остается в крови в большом количестве.

Когда развивается гипергликемия, поджелудочная железа получает сигнал о необходимости выброса инсулина для дальнейшей транспортировки сахара в клетки. Если инсулина вырабатывается недостаточно, речь идет о 1 типе заболевания. При потере чувствительности к гормонально-активному веществу состояние относится к 2 типу патологии.

Белки и жиры также могут участвовать в образовании глюкозы в организме, но это происходит уже для восстановления показателей сахара после него расформированию по организму. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для того, чтоб уровень сахара в крови не повышался до критических отметок, необходимо уменьшить количество его поступления в организм.

Как низкоуглеводная диета способна помочь при диабете?

Были проведены клинические исследования, подтверждающие эффективность использования принципов низко-углеводной диеты среди больных диабетом. Цель такого питания заключается в следующем:

  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;
  • повышение чувствительности клеток и тканей организма к инсулину;
  • поддержка уровня глюкозы в допустимых рамках;
  • управление собственным весом, его снижение при необходимости;
  • очистка сосудов от лишнего холестерина;
  • поддержка показателей артериального давления в пределах нормы;
  • профилактика развития осложнений со стороны почек, сосудов, глазного дна, нервной системы.

С чего начинать?

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете требует правильного подхода и подготовки. Что нужно сделать:

  • Проконсультироваться с лечащим эндокринологом о том, как правильно подбирать и рассчитывать дозу инсулина. Это нужно уметь для того, чтоб подбирать количество препарата в зависимости от индивидуального меню.
  • Иметь под рукой глюкометр для своевременного уточнения уровня сахара и что-то сладкое, чтоб вовремя купировать приступ гипогликемии.
  • Специалист должен ознакомиться с показателями гликемии на протяжении последних нескольких недель. Как правило, рядом с цифрами больные указывают, что они ели, уровень физической активности, наличие сопутствующих заболеваний. Все это важно!
  • Врач уточняет и то, появились уже какие-либо осложнения у пациента или нет.

На основании всех этих показателей эндокринолог поможет расписать меню на неделю, оценить возможную физическую нагрузку, провести коррекцию медикаментозного лечения.

Сколько можно употреблять углеводов

Этот вопрос считается «палкой о двух концах». Исследования ученых подтвердили снижение показателей гликемии, массы тела и других маркеров сахарного диабета при ограничении поступления сахаридов до 30 г в сутки. Тем не менее, ряд специалистов утверждает, что в суточном рационе питания должно быть не менее 70 г углеводов.

Медицинские работники пришли к выводу, что точной цифры углеводов, которые должны включаться в ежедневное меню, не существует. Ее подбирают для каждого клинического случая индивидуально, основываясь на следующих моментах:

  • пол и возраст пациента;
  • масса тела;
  • показатели сахара натощак и через 60-120 минут после поступления пищи в организм.

Запрещенные продукты

Низкоуглеводная диета для диабетиков основывается на разделении всех продуктов питания на три большие группы: позволенные, запрещенные и продукты, которые можно включать в индивидуальное меню, но в ограниченном количестве.

В таблице указаны продукты, которые нужно максимально ограничить в рационе питания.

Группа Основные представители
Мучные и макаронные изделия Хлеб и сдоба из муки первого и высшего сорта, макароны, слоеное тесто
Первые блюда Борщи и супы на свином или жирном рыбном бульоне, молочные первые блюда с лапшой
Мясо и колбасные изделия Свинина, утка, гусь, копченые колбасы, колбасы с салом
Рыба Жирные сорта, икра, копченная и соленая рыба, рыбные консервы
Молочные продукты Сметана высокой жирности, домашние сливки, йогурт со вкусовыми добавками, соленый сыр
Крупы Манка, белый рис (ограничить)
Фрукты и овощи Отварная морковь, отварная свекла, инжир, виноград, финики, изюм
Другие продукты и блюда Соусы, хрен, горчица, алкоголь, газированные напитки, лимонад

Позволенные продукты

Больной не должен пугаться того, что значительное количество продуктов необходимо ограничить. Существует большой перечень позволенных низкоуглеводных продуктов, которые обеспечат организм диабетика всеми необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами.

Группа Основные представители
Хлеб и мучное Хлеб на основе муки второго сорта, ржаной, с отрубями. Включение мучного в рацион позволено с условием уменьшения потребления хлеба
Первые блюда Овощные борщи и супы, грибные супы, супы с фрикадельками, нежирные мясные и рыбные бульоны
Мясные продукты Мясо говядины, телятины, курицы, кролика, индейки
Рыба и морепродукты Карась, судак, форель, минтай, все виды морепродуктов
Закуски Салаты из свежих овощей, винегрет, икра из кабачков, квашеная капуста, моченые яблоки, вымоченная сельдь
Овощи Все, кроме вареного картофеля, моркови и свеклы (ограниченное количество)
Фрукты Абрикосы, вишни, черешни, манго и киви, ананас
Молоко и кисломолочные продукты Кефир, нежирный творог и сметана, ряженка, кислое молоко
Другие продукты Грибы, специи, крупы, сливочный жир (до 40 г в день)
Напитки Минеральная вода без газа, чай, компот, морс, фиточаи

Что влияет на выбор продуктов?

При формировании индивидуального меню диабетик должен учитывать ряд показателей:

  • Гликемический индекс – это цифровой эквивалент, указывающий, насколько уровень глюкозы повышается в крови после употребления в пищу того или иного продукта.
  • Инсулиновый индекс – показатель, указывающий, какое количество гормона необходимо для возврата цифр гликемии до нормального уровня после употребления в пищу определенного продукта или блюда.
  • Пищевая ценность – такое понятие, которое отражает полезные свойства продукта в процессе обеспечения организма энергией.

Важно учитывать и термическую обработку во время приготовления блюда, поскольку она может влиять на показатели гликемических индексов. Как правило, цифры ГИ в сырых овощах и фруктах ниже, чем в отварных, запеченных или тушенных. Больной должен учитывать это при расчете дозы вводимого инсулина.

Правила коррекции питания

Чтоб пациенты получали необходимое количество полезных веществ, но при этом не вредили своему организму, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Питание должно быть частым и малыми порциями (от 4 до 8 раз в день). Желательно питаться в одно и то же время. Это стимулирует правильную работу поджелудочной железы.
  2. Количество употребляемых углеводов должно быть разделено равномерно между всеми основными приемами пищи.
  3. Суточный калораж рассчитывается лечащим врачом индивидуально. У диабетика со средним весом – 2600-2800 ккал.
  4. Пропускать прием пищи, как и переедать, строго запрещено.
  5. Нужно отказаться от спиртного, ограничить копченые, маринованные, соленые продукты.
  6. Предпочтение отдают блюдам, приготовленным на пару, запеченным, тушенным, вареным.

Критерии правильно подобранной диеты

Большинство диабетиков интересуются, как же они поймут, что диетотерапия действительно помогает. Эффективность будет подтверждена следующими показателями:

  • хорошее самочувствие;
  • отсутствие патологического голода и, наоборот, тяжести в желудке после еды;
  • снижение массы тела;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • нормализация показателей липидного обмена (холестерина, триглицеридов);
  • показатели гликемии натощак меньше 5,5 ммоль/л;
  • цифры сахара через 2 часа после еды меньше 6,8 ммоль/л;
  • уровень гликированного гемоглобина менее 6,5%.
Читайте также:  Маммография вред

Меню на день

Разработкой низкоуглеводной диеты для диабетиков может заниматься не только лечащий врач-эндокринолог, но и специалист-диетолог, который ознакомлен с особенностями конкретного клинического случая.

Пример индивидуального меню:

  • завтрак – отварное куриное яйцо или несколько перепелиных, хлеб с маслом, чай;
  • перекус №1 – стакан ежевики;
  • обед – борщ, пшенная каша, отварное филе индейки, компот;
  • перекус №2 – апельсин;
  • ужин – гречка, тушеные овощи, хлеб, морс;
  • перекус №3 – стакан кефира, сухое печенье.

Рецепты для диабетиков

Диетический стол при сахарном диабете подразумевает приготовление тех блюд, которые имеют низкий показатель гликемического индекса, но при этом обеспечивают организм необходимым количеством энергетических ресурсов, витаминов, микроэлементов.

Рыбные котлеты

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 г филе минтая;
  • 100 г хлеба (можно использовать пшеничный хлеб второго сорта);
  • 25 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 луковица.

Хлеб нужно размочить в молоке, луковицу очистить и нарезать. Все вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Готовый фарш присолить, добавить немного молотого перца. Сформировать шарики, готовить на пару. При подаче на стол можно украсить зеленью.

Ржаные оладьи с черникой

Ингредиенты для блюда:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • трава стевии – 2 г;
  • творог – 150 г;
  • черника – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • ржаная мука – 2 стакана.

Необходимо приготовить сладкий настой стевии. Для этого траву заливают стаканом кипятка и оставляют на четверть часа. В отдельной емкости смешивают яйца, творог и настой стевии. В другой – соль и ржаную муку. Далее соединяют эти массы, вводят соду, растительный жир и ягоды. Аккуратно перемешиваюсь. Тесто готово для выпекания.

Зразы из цветной капустой

  • цветная капуста – 1 головка;
  • мука – 4 ст. л.;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • зеленый лук;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Головку капусты разобрать на кусочки, отварить в подсоленной воде на протяжении четверти часа. Готовый овощ нужно измельчить, соединить с мукой и солью. Отставить на полчаса. В это время отварить яйцо, нарезать его и смешать с нарезанным луком.

Из капустной массы делают котлетки, внутрь заворачивают яично-луковую начинку. Зразы нужно обвалять в муке. Далее их готовят на сковородке или в духовке.

Важно! Чтоб продукт получился диетическим, нужно использовать рисовую муку.

Соблюдать диету необходимо каждому диабетику. Это позволяет не только предотвратить развитие осложнений болезни, но и поддержать качество жизни пациента на высоком уровне.

Эффективна ли низкоуглеводная диета при сахарном диабете?

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете помогает больному добиться нормализации уровня сахара в крови. Питание играет важную роль в поддержании здоровья диабетика, а потому отнестись к рациону нужно с особым вниманием.

Сразу можно сказать, что при соблюдении низкоуглеводной диеты можно избежать самых серьезных последствий, вызываемых патологическим процессом в поджелудочной железе. И что еще не менее важно, появляется отличная возможность избавиться от лишних килограммов.

В чем суть низкоуглеводной диеты?

Недаром говорят, что «нет неизлечимых болезней – есть неизлечимый разум». Ведь человек чаще делает все с точностью наоборот, а именно не стремится изменить свою жизнь, чтобы вылечиться, стать привлекательнее в первую очередь для самого себя. Между тем, строгое урезание потребления углеводов способно сотворить чудо в виде нормализации уровня глюкозы в крови.

низкоуглеводная диета направлена на снижение потребляемых углеводов

Если говорить про сахарный диабет 2 типа, развивающийся, как правило, на фоне ожирения, то низкоуглеводная диета, основанная на принципах низкокалорийного и сбалансированного питания, поможет избавиться от лишнего веса, а это, в свою очередь, поспособствует полному излечению заболевания.

Продукты, содержащие большое количество углеводов

Однако нельзя считать, что если отказаться от углеводов, то жизнь станет лучше. Эти вещества – основной источник энергии, попадающий в организм с пищей. Кроме этого, они участвуют во многих жизненно важных процессах. Так что употреблять углеводы нужно, но в меньших дозах.

Особенно богаты такими веществами сладкие, жирные и мучные продукты.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете не должна состоять из:

Низкоуглеводные продукты

Эта группа продуктов делится на 2 типа: те, которые можно кушать в большом количестве, и те, которые нужно ограничить, то есть употреблять 1-2 раза в неделю.

продуктов с малым количеством углеводов не так уж и мало

К первым относятся:

  • Молочные продукты с низким процентом жирности;
  • Нежирные виды мяса и рыбы;
  • Компоты, морсы, и другие напитки без добавления сахара;
  • Пряности и зелень;
  • Гречневая крупа и чечевица;
  • Редис и репа, свекла, помидоры и огурцы, цветная и белокочанная капуста.

Ограниченно:

  • Морковка и кислые фрукты (к примеру, яблоки кисло-сладких или кислых сортов);
  • Обезжиренное мясо и творог;
  • Отрубной и злаковый хлеб;
  • Растительные жиры;
  • Макароны;
  • Морепродукты.

Пример диеты для снижения веса при диабете

Низкоуглеводная диета от сахарного диабета может быть такой:

  1. Кружка биойогурта и 150 г обезжиренного творога.
  2. Чай без сахара, 40 г сыра нежирных и нетвердых сортов, 25 г хлеба.
  3. По 100 г запеченных в духовке рыбы и картошки, 200 г салата из овощей и 100 г ягод.
  4. Стакан компота, 10 г маковой сушки, 150 г тыквы, запеченной в духовке.
  5. Котлета из мяса, приготовленная на пару, и 200 г салата из овощей.
  6. Кружка обезжиренного кефира.

Чтобы составить меню самостоятельно, необходимо обратить внимание на количество углеводов в продуктах, или рассчитывать хлебные единицы. Например, 1 ХЕ содержит около 15 г углеводов, а в сутки диабетику можно употребить не более 8 ХЕ, разделив их на 5-6 приемов пищи. Большая часть должна приходиться на завтрак и обед. Но если человек занимается спортом, он должен увеличить число потребляемых углеводов, так как много энергии будет уходить на физические упражнения.

Эффективно такое питание, или нет – мнение врачей и диабетиков!

Лечение диабета низкоуглеводной диетой практикуется многими эндокринологами. Без такого питания ни одна терапия не даст положительного результата. Многие диабетики недооценивают роль углеводов в своей жизни, а ведь именно из-за них и возникает большинство проблем.

по мнению врачей низкоуглеводная диета действительно может помочь при диабете

Люди, которым суждено соблюдать такое меню из-за болезни, отмечают улучшение состояния здоровья уже через 5-7 дней после начала диеты. Но чтобы полностью нормализовать уровень сахара в крови, должно пройти около 2-х месяцев.

Не менее важно, что низкоуглеводная диета хорошо помогает избавиться от лишнего веса. Поэтому ее используют не только диабетики, но и люди, желающие в короткие сроки похудеть без вреда для здоровья. Именно потому, что 2 тип данного заболевания возникает из-за ожирения, первое, что рекомендуют доктора своим пациентам – значительно сократить потребление углеводов, благодаря чему вес постепенно начнет снижаться.

В результате мужчины и женщины обретут красивую фигуру и смогут сказать «прощай» сахарному диабету.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете

Даже если сначала применение такой диеты кажется трудным, не стоит ее отбрасывать, т.к. при правильном использовании она может стать постоянным элементом здорового образа жизни при диабете.

Научные исследования показали, что низкоуглеводная диета позитивно влияет на:

    снижение массы тела, улучшение уровня холестерина, снижение артериального давления, снижение уровня сахара в крови, в т.ч. более низкий гликированный гемоглобин.

Благодаря этому во многих случаях сахарного диабета низкоуглеводная диета позволяет снизить зависимость от лекарств (или принимать их в меньших дозах).

Благодаря снижению уровня сахара в крови, низкоуглеводная диета также генерирует ряд дополнительных полезных моментов:

    На такой диете у нас больше энергии и ясный ум, лучше усваивается информация, снижается риск появления осложнений сахарного диабета.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа: меню, рекомендации и отзывы

Диабет – это очень распространенное заболевание, но, несмотря на это, кроме самих диабетиков, мало кто знает об основных особенностях недуга. Диабет можно поделить на два типа: 1 и 2. Первый считается более опасным, ведь он характерен сильным нарушением работы поджелудочной железы и постоянной необходимостью в инсулине.

Второй тип диабета лишь частично затрагивает внутренние органы. С ним человек вполне может прожить спокойную и беззаботную жизнь. Главное, придерживаться некоторых правил. Человек должен не только медикаментозно поддерживать работу поджелудочной железы, но подвергать ее как можно меньшим нагрузкам, чтобы избежать ухудшения ситуации.

Как сразу понятно, основную помощь в этом оказывает правильное питание. Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа, разработанная целой группой врачей разного профиля, учитывает все особенности пищеварения диабетиков. Ее придется соблюдать всю жизнь, но это не так страшно. При диете вы даже иногда можете себя побаловать.

Важность низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа

Как мы уже поняли, основная задача низкоуглеводной диеты – это предотвращение дополнительного вреда для здоровья. В первую очередь она минимизирует количество углеводов, поступающих с пищей. Углеводы – это основной источник энергии для человека. Они содержатся в десертах, выпечке, сахаре, меде, фруктах.

Попав в организм, углеводы расщепляются на несколько составляющих. Особого внимания заслуживает глюкоза. В данном случае ее можно назвать синонимом понятия «топливо» или «энергия». Именно глюкоза дает силы организму для выполнения различных биологических процессов.

Для переработки большого количества углеводов и полученной глюкозы требуется большая нагрузка на орган, что крайне вредно для него при диабете. Именно поэтому и используется низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа. В ее рацион входит лишь небольшой процент углеводов.

Основные правила диеты при диабете 2 типа

При диабете нужно следить не только за количеством углеводов. Большое значение имеет и их вид. Всего таких вида два: быстрые и медленные углеводы. Быстрые исключаются полностью и категорически запрещены при диабете. Их потребление может вызвать гипергликемию, со всеми вытекающими, в том числе и комой.

Медленные углеводы сложны в переработке. На их расщепление организм затрачивает много времени и сил. В итоге, глюкоза попадает в кровь частями. Скачков инсулина не возникает, а, значит, и нагрузка на поджелудочную железу остается в норме. Так что диета при диабете не исключает углеводы полностью, а просто уменьшает их количество и улучшает качество потребляемого нутриента.

Медленные углеводы содержатся во многих продуктах: крупах, бобовых, некоторых фруктах, зерновом хлебе и т.д. Такая пища и станет для вас основным их источником. Норма углеводов при заболевании всего 100–150 г в день, в то время как для здорового человека она составляет более 300 г. Из-за такого сильного ограничения во время диеты особое внимание уделяется клетчатке. Для людей, страдающих диабетом, она становится таким же важным компонентом еды, как белки, жиры и углеводы.

Клетчатка в больших количествах содержится в тех же продуктах, где есть медленные углеводы. Можно сказать даже иначе. Именно из-за большого содержания клетчатки, такая пища переваривается медленнее и глюкоза попадает в кровь порционно.

Пищевые волокна, попадая в желудок, разбухают и заполняют часть его объема. Человек быстрые насыщается. Поэтому при соблюдении низкоуглеводной диеты еще и легко быстро привести свой вес в норму, а диабетики зачастую страдают лишним весом.

Первые три относятся к категории натуральных заменителей, то есть тех, которые можно легко найти во фруктах и ягодах. Все типы заменителей либо не сильно влияют на уровень сахара в крови, либо вообще не сказываются на выработке инсулина.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете позволяет в довольно большом количестве есть десерты на основе перечисленных подсластителей. Существует даже целая индустрия продуктов для диабетиков на основе таких компонентов.

В разделе диабетического питания любого крупного магазина вы можете найти любимые вафли, зефир, джемы и варенья, а также многое другое. И все это можно есть без опаски. Поэтому ограничения, которые ставит диета, не выглядят так устрашающе.

Запрещенные продукты

Диабетик как молитву наизусть знает список продуктов, которые ему запрещено есть. В противном случае его могут ждать самые неприятные последствия. К таким продуктам относятся:

    Сахар и его производные. Ограничивается и количество потребляемого меда. Мука высшего сорта. В ней, так же как и в сахаре, не остается ничего полезного, а только сплошные быстрые углеводы. Фастфуд. В его составе есть много вредной выпечки, мясо жарится на растительном масле. Более того, даже в «полезном» фастфуде могут содержаться вредные ингредиенты. Жирная пища. Поджелудочная железа отвечает за ряд обменных процессов, в том числе и за расщепление жиров. Излишне жирная, особенная жареная пища, слишком вредна. Копченные и соленые продукты. Они задерживают воду в организме и влияют на работу всей пищеварительной системы человека. Картофельное пюре, манная и рисовая крупа. Все эти продукты занесены в одну категорию, потому что они составляют добрую часть ежедневного рациона жителя СНГ, но диабетикам из-за большого содержания в них быстрых углеводов эти продукты запрещены. Сладкие фрукты, такие как бананы, виноград, дыня, арбуз, груша и т.д. Соки. Даже из несладких фруктов получают вредные для диабетиков соки, ведь в них совершенно не остается клетчатки, а магазинные напитки его и содержат огромное количество сахара. Газированные и алкогольные напитки. Причиняют дополнительный вред организму. Острые приправы. Запрещены, поскольку оказывают повышенную нагрузку на пищеварительный тракт и могут ему навредить.

Рекомендованные продукты

Теперь узнаем, какие продукты должны составлять основу вашего рациона:

    Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Причем особых ограничений в видах нет, запрещены только некоторые части, которые отличаются большим содержанием подкожного жира. Перед приготовлением с мяса всегда снимается кожа и кости. Жарка в масле исключена. Морепродукты. Повезет тем, кто любит морепродукты, ведь их нужно есть в довольно большом количестве. Все морепродукты – это идеальный источник легкоусвояемого белка без лишнего жира. Грубые крупы без лишней обработки. В особенности гречка и овсянка. Овощи, за исключением картофеля и кукурузы. В них слишком много легких углеводов. Несладкие фрукты, например, яблоки и цитрусовые. Нежирная молочная продукция. Лучше всего выбирать без дополнительных ингредиентов, ведь, например, в твороге или йогурте с фруктами обычно содержится очень много сахара. Отвар шиповника и трав, зеленый чай и томатный сок – основные напитки. Все они положительно влияют на уровень сахара в крови.

Рекомендации по составлению меню

При низкоуглеводной диете лучше всего составлять свое меню заранее и подготавливать все продукты еще с утра. Таким образом, будет легче соблюдать все правила диеты. Помните, что при разработке рациона нужно учитывать еще и работу пищеварительных процессов.

Размер порций и общая калорийность рациона обычно подбирается индивидуально, а меню выглядит примерно таким образом:

    Завтрак: оладьи из грубой овсяной муки (ее можно сделать из овсяных хлопьев, перемолов в блендере) с творожным кремом (с заменителем сахара) и кусочками апельсина; зеленый чай без сахара. Второй завтрак: диетическая творожная запеканка без добавления манной крупы; стакан обезжиренного кефира с зеленью. Обед: куриное филе в яичном кляре, обжаренное на сковороде с антипригарным покрытием; отварная гречка; свежий огурец; кусочек цельнозернового хлеба. Полдник: зефир с заменителем сахара и отвар шиповника. Ужин: уха из красной рыбы с овощами (без картофеля) на втором бульоне, салат из помидоров, огурцов, листьев салата, заправленный обезжиренным кефиром. Второй ужин: обезжиренный творог с натуральным йогуртом.
Читайте также:  Лазерная эпиляция вред мнение врачей

Изучив различные низкоуглеводные диетические рецепты, вы можете составить для себя даже более интересное и вкусное меню. Ведь даже лечебную диету можно сделать разнообразной.

Низкоуглеводная диета в лечении диабета 2 типа

Исследования, проведенные Университете Дьюка (Северная Каролина, США) показали, что низкоуглеводная диета действительно помогает контролировать уровень сахара в крови и даже вылечить сахарный диабет 2-го типа.

В экспериментах принимали участие восемьдесят четыре человека с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа. Обеим группам были предписаны физические упражнения и некоторые пищевые добавки. После 6 месяцев эксперимента участники первой группы имели более низкое содержание гликозилированного гемоглобина (гемоглобин A1c), потеряли больше веса, а 95% были в состоянии уменьшить или даже полностью отказаться от приема лекарств.

Во второй группе также было отмечено потерю веса участниками, а 62% из них также были в состоянии уменьшить потребление лекарств или отказаться от них. Но, в общем результаты по первой группе, использующей жесткую низкоуглеводную диету, были значительно лучше.

“Все очень просто”, говорит Эрик Вестман, доктор медицинских наук, директор медицинской программы института Дьюка и ведущий автор исследования. “Если вы исключили углеводы, уровень сахара в крови падает, и вы теряете вес, что в свою очередь, снижает уровень сахара в крови еще больше. Это двойной удар по диабету».

Как было сказано выше, в эксперименте использовалась жесткая низкоуглеводная диета, ограничивающая потребление углеводов до 20 граммов в день. Для многих людей придерживаться такой диеты весьма трудно. Но, как говорит доктор Вестман, это терапевтическая диета для людей, которые больны.

Для них такая диета своего рода стиль жизни, который в первую очередь подходит людям с активным образом жизни. После окончания программы участники каждые две недели приходили за консультациями, поддержкой и напоминанием о соблюдении диеты. Доктор Вестман отметил, что таким образом удалось вылечить сотни пациентов.

Клинические исследования лишь подтвердили, что эта методика работает. Диета в сочетании с физическими упражнениями является краеугольным камнем лечения диабета. Перед началом применения любой диеты, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Диета для диабетиков ‒ как улучшить самочувствие?

Те, кто столкнулся с такой болезнью как сахарный диабет, наверняка знают, что диета для диабетиков ‒ первое и очень важное условие полноценного существования. При тщательном соблюдении всех правил диетического питания иногда можно избежать приема специальных медикаментов.

Строгий режим питания для инсулинозависимых пациентов ‒ основа для поддержания здоровья. Мы рассмотрим принципы низкоуглеводной диеты для диабетиков, приведем меню диетического питания при диабете на неделю.

Низкоуглеводная диета для диабетиков

Для поддержания нормального самочувствия медики рекомендуют диабетикам существенно ограничить потребление углеводов. Они ввели понятие «хлебная единица». Одна хлебная единица равняется 12-15 г углеводов. Данное количество углеводов повышает концентрацию сахара в крови на 2,8 ммоль/л.

В сутки диабетику разрешается употреблять количество углеводов, соответствующее 18-35 хлебным единицам, причем на три приема пищи должно приходиться по три-пять единиц, и по одной-две ‒ на перекусы.

На низкоуглеводной диете для диабетиков нежелательно использовать все допустимые единицы за один прием пищи, а потом питаться только белками или оставлять большую часть углеводов на вторую половину дня.

Диетическое питание при диабете: нельзя и можно

Помимо сбалансированного питания три-пять раз в день необходимо придерживаться и некоторых ограничений в отношении определенных продуктов. Так, к примеру, за основу диетического рациона нужно взять следующие продукты:

    250-300 г черного хлеба в день; супы на ненаваристом бульоне (один-два раза в неделю); птица, постное мясо, рыба (одна порция в день); тушеные, свежие, отварные овощи (ежедневно); бобовые, крупы, макароны (один-два раза в неделю) не больше двух яиц в день; до 200 граммов нежирного творога; кисло-сладкие и кислые ягоды и фрукты (до 200 граммов в день); молоко (один-два стакана).

Из разрешенных продуктов можно составить полноценное меню и не ощущать чрезмерного ограничения.

При этом на диете для диабетиков строго запрещаются:

    любые сладости: кондитерские изделия, сдоба, конфеты, варенье, мед и шоколад; копченые, пряные, соленые и острые блюда; любые виды свиного и бараньего жира; горчица и перец; любой алкоголь (включая вино и пиво); некоторые фрукты ‒ бананы, виноград и изюм.

Меню диеты для диабетиков на неделю

Чтобы вам было легче перейти на лечебную диету, можно попробовать питаться какое-то время по меню, которое мы опишем ниже. На диете для диабетиков меню содержит 1200-1400 ккал. При нормальном весе количество продуктов можно увеличить до калорийности, при которой масса тела человека будет постоянной.

День 1-ый (1400 ккал)

    завтрак: 200 г каши (не рисовой и не манной), 40 г сыра (17% жирности), 25 г хлеба, несладкий кофе или чай; 2-ой завтрак: яблоко, 20 г несладких галет, несладкий чай; обед: 100 г овощного салата, 250 г борща, мясная котлета на пару, 200 г тушеной капусты, 25 г хлеба; полдник: 100 г творога, 100 г фруктового желе, отвар шиповника; ужин: 100 г овощного салата, 100 г отварного мяса; перед сном нежирного кефира.

День 2-ой (1300 ккал)

    завтрак: паровой омлет (один желток+2 белка), 50 г отварной телятины, два помидора, 25 г хлеба, несладкий чай или кофе; 2-ой завтрак: стакан биойогурта, два несладких хлебца; обед: 150 г овощного салата, 250 г грибного супа, 100 г куриной грудки, 150 г запеченной тыквы, 25 г хлеба; полдник: половинка грейпфрута, стакан биойогурта; ужин: 200 г тушеной капусты со столовой ложкой сметаны, 100 г отварной рыбы; стакан нежирного кефира.

День 3-ий (1300 ккал)

    завтрак: 200 г голубцов с мясом, 20 г нежирной сметаны (10%), 25 г хлеба, несладкий кофе или чай; 2-ой завтрак: 20 г несладких крекеров, стакан несладкого компота; обед: 100 г овощного салата, 250 г вегетарианского супа, 100 г тушеного мяса или рыбы, 100 г отварных макарон; полдник: апельсин и фруктовый чай; ужин: 250 г творожной запеканки с ягодами, столовая ложка сметаны, отвар шиповника; нежирный кефир перед сном.

День 4-ый (1400 ккал): меню диеты для диабетиков на неделю первого дня.

День 5-ый (1300 ккал)

    завтрак: 150 г нежирного творога, стакан биойогурта; 2-ой завтрак: 25 г хлеба, 40 г нежирного сыра, несладкий чай; обед: 200 г овощного салата, 100 г запеченного картофеля, 100 г запеченной рыбы и 100 г ягод; полдник: 150 г запеченной тыквы, 10 г маковой сушки, стакан несладкого компота; ужин: 200 г овощного салата, мясная котлета на пару; стакан нежирного кефира перед сном.

День 6-ой (1300 ккал)

    завтрак: 30 г слабосоленой семги, одно яйцо, 25 г хлеба, огурец и несладкий чай; 2-ой завтрак: 125 г нежирного творога, 150 г ягод; обед: 250 г борща, 150 г ленивых голубцов, 20 нежирной сметаны; ужин: 100 г свежего зеленого горошка, 100 г филе птицы отварного, 150 г тушеных баклажан; нежирный кефир перед сном.

День 7-ой (1170 ккал)

    завтрак: 200 г гречневой каши на воде, 50 г телячьей ветчины, несладкий чай; 2-ой завтрак: 20 г несладких галет, отвар шиповника, апельсин или яблоко; обед: 250 г грибного супа, столовая ложка нежирной сметаны, 50 г отварной телятины, 100 г тушеных кабачков, 25 г хлеба; полдник: 100 г творога, три-четыре сливы; ужин: 100 г запеченной рыбы, 100 г шпината, 150 г тушеных кабачков; перед сном стакан нежирного кефира.

Меню диеты на неделю для диабетиков можно корректировать по собственному вкусу, но главное при этом строго следовать вышеописанным принципам лечебного питания.

Питание при сахарном диабете

Все, кто уже столкнулся с таким заболеванием, знают о рекомендуемой диете, где присутствует больше клетчатки и пектинов, диета низкокалорийная, без перекусов между основными приемами пищи. Итак, известно, что диабет II типа напрямую связан с питанием, поэтому цель одна: постоянно поддерживать нормальное состояние сахара в крови, помогая телу метаболизировать его более эффективно.

Существует ряд рекомендаций, за счет которых поддерживается нормальный уровень сахара в крови. В частности, такой микроэлемент, как хром, занимает центральное место в метаболизме сахара. Более 90% американцев испытывают дефицит хрома.

Недостаточность хрома имеет самовоспроизводящийся характер: когда этого элемента мало в организме, человека сильнее тянет на сахар, но чем больше человек ест сахар, тем больше истощается запас хрома в организме.

Где же человеку взять этот хром?

Известно, что хром есть в грибах, ячмене и в цельных зернах, но при условии, что все эти продукты были выращены на богатой хромом почве. Морепродукты и мясо тоже считаются хорошими пищевыми источниками, но животные должны быть откормлены на богатом хромом рационе.

Самый безопасный и простой метод восстановления запасов хрома в организме это употребление соединения хрома: полиникотинат хрома или пиколинат хрома. Проделанные учеными исследования, доказали роль хрома в метаболизме инсулина и в других аспектах здоровья.

Если у человека диабет II типа его организм не способен усваивать хром из пищи, и именно поэтому необходимо употреблять добавки хрома. Добавки хрома позволят врачу снизить дозы требующихся противодиабетических препаратов или инъекций инсулина.

Нетрадиционная медицина рекомендует ванадий в сочетании с хромом, цинком, марганцем, магнием, биотином, коферментом Q10, никотиномедом.

Например, дыня и бананы повышают гликемический индекс крови. Что такое гликемический индекс? ГИ — это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Больше употребляйте рыбы и мяса. Мясо лучше диетическое, белое мясо курицы или индейки. Известно, что в рыбе и мясе вообще нет гликемического индекса. Из овощей морковь, свекла обладают большим гликемическим индексом.

Включите в свой рацион продукты, которые относятся к так называемым «хорошим углеводам» с низким гликемическим индексом. В отличие от «плохих» углеводов «хорошие» только частично усваиваются организмом и поэтому не вызывают повышения сахара в крови. Что рекомендуется употреблять из «хороших» углеводов: прежде всего, это все зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы, соя, горох турецкий, цветная фасоль.

Сладкоежки могут обрадоваться, потому что можно есть шоколад черный (70% какао), но не в больших количествах из-за высококалорийности данного продукта. Пейте фруктовые соки свежевыжатые без сахара, а также полезны овсяные хлопья, ржаной хлеб, хлеб из цельной муки, серый хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из муки грубого помола. Все молочные продукты имеют низкий ГИ, но следите за жирностью данных продуктов.

Чего надо избегать

Для профилактики диабета II типа, конечно же, нужно избегать малоподвижного образа жизни, лежание на диване с едой перед экраном телевизора, просто категорически запрещено, а также долгое сидение перед монитором компьютера.

Желательно исключить из питания все виды консервантов, имеется в виду: консервы, кетчупы и майонезы промышленного производства, а также высоколорийные продукты питания. Спиртные напитки, кока-кола, все виды сладких напитков категорически запрещены.

Меню для диабетиков 2 типа, диета, рецепты, противопоказания

Составить меню для диабетиков 2 типа можно так, чтобы человек не чувствовал себя обделенным, а его рацион был разнообразным и изысканным. Да, вам нельзя есть пищу, содержащую большое количество углеводов. Но разве мало на свете вкусных продуктов кроме картошки, макарон, круп и сахара? Меню для больных диабетом может быть настолько привлекательным, что даже здоровый человек возьмет его на вооружение.

Откажитесь от мучной и сладкой пищи. Злоупотребление этими продуктами приводит к нарушению углеводного обмена с прогрессирующим нарастанием уровня сахара в крови. Задача диеты – вернуть клеткам организма способность усваивать сахар. Поэтому любые торты, конфеты, печенье – ваши враги. Замените их овощами, фруктами и ягодами.

А для тех, кто вообще не мыслит жизни без сладкого, есть «лазейка»: в один из дней исключите из рациона хлеб, картошку, крупу, фруктовый сок и фрукты и замените все это на овощи. Тогда вы сможете съесть небольшой кусочек сладкого десерта (до 100 гр.). Такое вполне приемлемое и – главное – вкусное меню для диабетиков 2 типа позволит вам почувствовать себя намного лучше.

Что исключить из рациона и чем это заменить

Обсудим, как правильно принимать пищу, чтобы уровень сахара в крови не повышался. Делим мысленно тарелку на две части. Одну половину занимаются овощи, с которых вы и начнете трапезу. Вторую половину разделите надвое еще раз. Одну из полученных частей составят белки (мясо, рыба, творог), вторую — крахмалосодержащие продукты: картофель, рис, цельнозерновой хлеб или макароны.

Займитесь напитками, которые легко приготовить самим. В покупных соках, а тем более во всяких газированных напитках много сахара. Вы же можете пить свежевыжатый апельсиновый сок, смешивать негазированную воду с соком лимона. Можете пить минеральную воду, чай, кофе (без сахара), кисломолочные напитки. Только пейте их не после еды, а до приема пищи.

Делая котлеты, добавляйте в них вместо хлеба овощи либо овсяные хлопья. Откажитесь от мюсли, перейдите на обычный геркулес и отруби. Вы должны запомнить, что опасный для вас сахар содержится в варенье, шоколаде, мороженом, мармеладе, продуктах из белой муки, т.е. в тортах, выпечке, макаронах, а также в винограде, в бананах, в сладких молочных продуктах, в сгущенном молоке. Эти продукты следует исключить из рациона раз и навсегда.

Как готовить и как принимать пищу

Тем, кто не любит сырые овощи в больших количествах, диетологи советуют запекать овощи в духовке, делать из них икру и паштеты. Свекла, морковь, баклажаны, авокадо и бобовые вам будут очень полезны. Можно также покупать замороженные овощные смеси.

Принимать пищу лучше всего 5-6 раз в день в одно и то же время, но не позднее, чем за 1,5 часа до сна. И обязательно завтракайте. Это помогает поддерживать стабильный уровень сахара. Не противопоказаны вам и перекусы в виде яблока или стакана кефира.

Ешьте не спеша, чтобы организм «понял», что вы предлагаете ему все только самое вкусное и полезное. Не наелись? Добавка вам не повредит! Вы же приготовили только нужные продукты.

Сегодня промышленностью выпускается множество разнообразных подсластителей. Диетолог обязательно посоветует вам наиболее подходящий. При диабете 2-го типа диету нужно будет соблюдать всю жизнь. Только так вы избежите осложнений заболевания и сохраните фигуру.

Источники:
  • http://med-explorer.ru/endokrinologiya/pitanie-i-dieta/nizkouglevodnaya-dieta-pri-diabete-2-tipa.html
  • http://diabetiko.ru/pitanie/nizkouglevodnaya-dieta-diabetikov
  • http://mirdiets.ru/diety/effektivna-li-nizkouglevodnaya-dieta-pri-saharnom-diabete.html
  • http://diabetexit.com/pitanie/nizkouglevodnaya-dieta-pri-saharnom-diabete.html