Меню Рубрики

Вред омега 6

Для человеческого организма каждый день нужно употреблять не только необходимый набор белков и углеводов, но и дополнительные разные вещества необходимые для существования или влияющие положительно на здоровье и его укрепление. К таким веществам относятся и жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
Жирные кислоты получили свое название от способа их выделения из жиров. Жирные кислоты — это карбоновые кислоты с длинной алифатической цепью. Природные жирные кислоты весьма разнообразны. В организме жирные кислоты присутствуют в связанной форме в составе простых и сложных липидов.
Жирные кислоты присутствуют в растениях и животных жирах в этерифицированной форме. Они делятся на два типа в зависимости от химической структуры и связи насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Последние также делятся на два типа — мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Полиненасыщенные жирные кислоты бывают двух видов – Омега-3 и Омега-6, в зависимости от структуры молекул. В эти семейства и входят незаменимые жирные кислоты – линолевая и линоленовая, и они обязательно должны поступать в наш организм с продуктами питания – иначе просто невозможно будет поддерживать основные процессы жизнедеятельности.
Омега-3 и Омега-6 выполняют много важных функций. Они необходимы для нормального функционирования человеческого организма, при этом они не могут быть произведены внутри организма. Оба этих вещества находятся в различных источниках питания. Продукты, в которых содержатся Омега-3 жирные кислоты: лосось, тунец, скумбрия, грецкие орехи, овес, фасоль, соя, шпинат, брокколи, сыр рокфор, тыквенные семечки, другие источники включают в себя водоросли и некоторые растительные масла. Омега-6 содержится в основном в растительных маслах, к ним относятся подсолнечное масло, кукурузное масло, орехи и семечки, хлопковое масло и соевое масло. Кроме того, Омега-6 можно найти в куриных яйцах, выпечке, мясе птицы, примуле, а также в черной смородине.
Омега-9 принадлежит к группе мононенасыщенных жирных кислот, которые входят в состав каждой клетки организма человека, участвуют в обменных процессах. Кроме того, они влияют на синтез гормонов, а также обладают противовоспалительной активностью.
Частично Омега-9 вырабатывается организмом самостоятельно, остальное количество организм берет из продуктов ее содержащих.
Как и все остальные жирные кислоты группы Омега, Омега-9 являются компонентом большинства семян и орехов, а также масел, полученных путем отжима этих семян и орехов.
Больше всего Омега-9 содержат арахис, фундук, семена подсолнечника и тыква. Есть немало олеиновой кислоты в плодах авокадо. Из растительных масел наибольшее количество жирных кислот Омега-9 обнаружено в оливковом масле. В абрикосовом масле Омега-9 жирные кислоты составляют порядка 60%, а в распространенном подсолнечном масле ее не более 38%. Высоким содержанием жирных кислот Омега-9 отличается свиное сало.

Жирные кислоты Омега-3 помогают в выработке особых биологически активных гормоноподобных веществ – эйкозаноидов, которые для человеческого организма просто необходимы. Эйкозаноиды называют ещё тканевыми гормонами: они принимают участие во множестве процессов, постоянно происходящих в клетках и тканях. Если баланс этих веществ нарушается, возникают хронические заболевания и различные патологии.
Омега-3 также выполняют структурную функцию – они являются веществом, без которого невозможно формирование клеточных мембран: особенно нуждаются в них клетки мозга, сетчатка глаз и мужские половые клетки – сперматозоиды. При нормальном содержании Омега-3 нервные импульсы быстро передаются от одного нейрона к другому, головной мозг и вся нервная система работают слаженно и эффективно; сперматозоиды сохраняют высокую способность к зачатию. Жирные кислоты уменьшают различные воспаления, возникающие в организме. Кроме того, Омега-3 не позволяет сгущаться крови, помогает снизить общее количество холестерина, препятствует развитию атеросклероза и гипертонии, снижает риск артрита, депрессии, сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Содержание Омега-3 в пищевом рационе может способствовать работе мозга и сердечно-сосудистой системы. Омега-3 используются в борьбе с диабетом, высоким кровяным давлением и кожными заболеваниями.
Откладываясь в жировой ткани, Омега-3 создают резервы – запасы, используемые тогда, когда в этом возникает насущная необходимость. Накопления веса эти запасы не вызывают — они быстро расходуются, будучи постоянно востребованными организмом.

Омега-3 может нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировок. Передозировка Омега-3 намного тяжелее проявляется, чем его недостаток. Но достичь избытка полиненасыщенных жирных кислот в организме крайне тяжело, поскольку они очень медленно накапливаются. Поэтому опасным можно назвать только систематический и длительный прием высоких доз Омега-3. В некоторых случаях Омега-3 может вызвать сильную аллергию. А у людей с болезненной печенью и геморрагическим синдромом Омега-3 может вызывать обострения.

Основными лечебными свойствами жирных кислот Омега-6 специалисты считают: снижение уровня вредного холестерина, уменьшают любой воспалительный процесс, особенно когда речь идет о заболеваниях костно-суставной системы. Также, что клинически доказано, Омега-6 эффективны при лечении хронического рассеянного склероза на любой стадии, и сахарного диабета – при этих заболеваниях нервные волокна быстро разрушаются, а гамма-линоленовая кислота останавливает этот процесс.
Омега-6 способствуют здоровому функционированию мозга. Эти жирные кислоты незаменимы в косметологии – это непревзойдённое средство для упругости и чрезвычайной гладкости кожи, которое также избавляет от ломкости и слоистости ногтей.
В медицинской практике жирные кислоты Омега-6 применяются для лечения и профилактики следующих заболеваний: хронических воспалений, депрессии, фиброзной мастопатии, эндометриоза, бесплодия, простатита, атеросклероза и тромбофлебита, гипертонии, стенокардии, ревматоидного артрита, снижения уровня половых гормонов.
При недостаточности и дефиците Омега-6 человек чувствует постоянную усталость и депрессию, у него ухудшается память, повышается кровяное давление, развивается ожирение; часто бывают простуды; кожа сохнет, проявляются кожные заболевания; болеют и чахнут волосы и ногти.

В отличие от омега-3 жирных кислот, потребление слишком большого количества омега-6 может быть опасным. Омега-6 в больших количествах может способствовать:
— повышению вязкости и свертываемости крови. В результате возникает опасность тромбообразования. У людей, в организме которых количество жирных кислот Омега-6 превышает норму, выше риск инфаркта и инсульта;
— ухудшение функционирования иммунной системы. В таком состоянии организм в большей степени подвержен различным заболеваниям. Нередко они становятся хроническими.
— возникновение злокачественных опухолей. Развитие онкологических заболеваний – одно из самых серьезных последствий, к которым приводит избыток Омега-6. До сих пор окончательно неясно, что становится причиной опухолей, но превышение необходимого организму количества жирных кислот может способствовать их появлению.

Существует несколько точек зрения на то, каким должно быть количество этих элементов. Большинство ученых считает, что идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 2:1 или 4:1 соответственно. Достичь его можно, изменив свой рацион. При этом следует учитывать содержание полиненасыщенных жирных кислот в различных продуктах.

У Омега-9 существует целый ряд целебных и защитных свойств. Эта кислота, способна снизить риск развития сахарного диабета. Поскольку в последнее время становится больше людей с так называемой инсулиновой устойчивостью – их клетки не принимают инсулин, и это приводит к повышению уровня сахара в крови, а потом и к диабету, но Омега-9 снимают эту устойчивость и предупреждают развитие заболевания. Омега-9 способен стабилизировать в крови уровень глюкозы, повышать защитные силы организма, а также сопротивляться различным инфекциям.
Женщинам Омега-9 необходима в течение всей жизни, поскольку она способна защитить их от рака груди.
При нехватке Омега-9 могут проявляться многие проблемы со здоровьем, некоторые их них: боли в суставах, развиваются артриты и артрозы, пересыхают слизистые оболочки рта, носа, глаз. Кроме этого, обостряются имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания, повышается кровяное давление, начинают болеть суставы – возникают артрозы и артриты; слабнет иммунитет – человек часто болеет простудами и становится восприимчивым к любым инфекциям; ухудшается память, появляется рассеянность и подавленность, возникает депрессия.
Много людей считают продукты с Омега-9 не настолько полезными и необходимыми, как продукты, богатые Омега-3 и Омега-6, существуем мнение, что Омега-9 – жиры второстепенные.
Однако у них есть одна важная особенность: мало того, что мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в организме в целом, а количество «полезного» холестерина увеличивают, они обладают высокой химической устойчивостью – не окисляются при хранении и нагревании, тогда как полиненасыщенные жирные кислоты, при всей их полезности и незаменимости, легко окисляются и приобретают канцерогенные свойства.

Избыток Омега-9, также как Омега-3 и Омега-6, становятся вредными для человеческого организма, поэтому плохо отражается на состоянии здоровья. Как минимум появится лишний вес и все связанные с ним сопутствующие заболевания.

При употреблении в пищу продуктов, богатых Омега-9 жирными кислотами важно соблюдать меру. Впрочем, это относится абсолютно ко всем продуктам питания.

Жирные кислоты Омега-6 принадлежат к числу полиненасыщенных. Особенность их строения – двойные углеродные связи. Именно она и определяет основные качества кислот, столь ценимые человеком.

Чего ожидать?

Кислота Омега-6 обладает довольно разнообразным биологическим действием на человеческий организм. Это явление связывают с конверсией вещества в N-6 эйкозаноиды, которые, в свою очередь, реагируют с рецепторами. Анализы позволяют выявить присутствие этих соединений в самых разных тканях и органах.

Самое сильное влияние на человека, как считается, имеет арахидоновая кислота. Попадая в организм, под влиянием активных веществ она расщепляется, производя лейкотриены, простагландины. Они, в свою очередь, незаменимы при воспалениях, так как играют роль медиаторов. Польза и вред Омеги-3, 6, 9 науке известны довольно давно. Частично эти эффекты основаны на взаимодействии между собой жирных кислот. Например, Омега-6 конкурирует с Омега-3. От этого зависят мобилизация, депонирование, конверсия активных веществ. Ну и, конечно же, за счет этих соединений довольно сильное воздействие оказывается на N-3, N-6 прекурсоры.

Всего к Омега-6 причисляют порядка 10 разновидностей жирных кислот. Наиболее изученными в науке являются линолевая, арахидоновая. Польза Омега-6 жирных кислот этих видов доказана в медицине достаточно давно – правда, только при концентрации в организме в разумных пределах.

Опасность: есть всегда

Проведенные относительно недавно медицинские исследования показали, что польза Омега-6 для женщин и мужчин наблюдается лишь тогда, когда концентрация компонентов в организме в пределах нормы. Как только граничное значение превышается, соединения становятся в гораздо большей степени вредными, нежели полезными. Выражено это в повышенной вероятности ряда серьезных заболеваний.

В последние годы многие диеты строят таким образом, чтобы пища была богата Омега-6, но содержала мало Омега-3. Благодаря такому подходу проблема переизбытка Омега-6 в рационе стала довольно актуальной. Необходимо питаться, поддерживая соотношение между этими двумя группами жирных кислот 1:1, но не более 4:1. На практике у многих диетических продуктов в наше время при следовании их инструкции по применению Омега-6 поступает в организм в количестве, в 20-30 раз превышающем объемы Омега-3. Это провоцирует нарушение обмена веществ и инициирует различные болезни.

Основные риски

Применение Омега-6 в столь больших дозах может спровоцировать:

  • артрит;
  • артроз;
  • атеросклероз;
  • астматические болезни;
  • васкулярные проблемы;
  • тромбы;
  • воспаления;
  • угнетение иммунитета;
  • пролиферацию опухолей.

Оптимизации ситуации можно добиться, сбалансировав попадающие в организм объемы Омега-3, 6 и 9. Делается это добавлением к основному меню специальных компонентов. Можно перейти на спортивное питание.

Омега-6: откуда взять?

Отзывы на Омега-6 во многом отличаются как из-за того, что люди неправильно балансируют диету, так и из-за источников это жирной кислоты. В некоторых случаях в организм соединения попадают с различными продуктами питания, провоцирующими негативные реакции. Основные источники жирных кислот Омега-6:

  • масла, добываемые из растений;
  • орехи;
  • мясо разнообразных птиц.

Польза: при правильном применении – очевидна

Споры о вреде и пользе Омега-6 и 9 не утихнут, наверное, еще много лет. Но мало найдется ученых, готовых рискнуть и отрицать положительные эффекты, достигаемые корректным приемом полиненасыщенных жирных кислот. В частности, к Омега-6 относят гамма-линоленовую, для которой доподлинно известно, что влияние на человека следующее:

  • кожа сохраняет упругость;
  • проходят явления ПМС;
  • ногти долгое время крепкие.

Кислота полезна при борьбе с болезнями:

Итак, польза и вред для женщин Омега-6 особенно заметна. Первая – при правильном потреблении, второй – при некорректном. Но, согласитесь, когда столь многие страдают от ежемесячных проявлений ПМС, подбор диеты с верным соотношением кислот – не слишком большая цена за сохранение спокойствия как своего, так и близких людей.

Польза и вред продуктов

Польза и вред Омега-6 напрямую зависит от того, каким образом кислоты поступают в организм. Выше уже было указано, что растительные масла – основной источник соединений. Это не означает, что нужно поедать больше масла, дабы насытить организм Омега-6. В реальности в нашей стране жители и так поглощают слишком большие объемы таких продуктов, равно как и жира, сала.

Читайте также:  Чем полезны сухие дрожжи

Полезным будет употребление источников полиненасыщенных жирных кислот в меру. Скажем, в неделю – не более трех кусочков сала. И дело не только в кислотах – в этом продукте есть и другие соединения, полезные для человека, но практически нигде не встречающиеся. А вот высокое качество масла – это основной критерий получения в пищу достаточного количества Омега-6. Проще говоря, даже большие объемы низкокачественного продукта не помогут, а вот еда высокого уровня станет источником всех нужных компонентов. Предпочтение нужно отдавать полученным методом холодного отжима вариантам. Нельзя готовить блюда на нерафинированных маслах.

Много или мало?

Польза и вред Омега-6 напрямую зависят от количества компонентов в пище. Как только норма превышается, оказывается сильное негативное влияние на иммунитет, давление и состояние сердца и сосудов в целом. В некоторых случаях переизбыток жирных кислот провоцирует онкологические процессы. Наиболее очевидно это, если обратить внимание на статистику американской медицины, где жители страны злоупотребляют едой быстрого приготовления, жирными мясными блюдами и фаст-фудом. Во всех этих блюдах высока концентрация Омега-6, что ведет к переизбытку веществ в человеческом организме.

Но и недостаток приводит к плохим последствиям: волосы выпадают, ногти слоятся, печень не справляется со своими функциями. Дополнительно люди мучаются экземами, а у детей зачастую диагностируют задержку роста.

Влияние жирных кислот

Польза и вред Омега-6 напрямую связаны с особенностями воздействия на клеточном уровне. При приеме полиненасыщенных жирных кислот в пищу кровь становится более густой, вязкой, обмен веществ замедляется. Соответственно, избыток компонентов в крови приводит к:

  • лишнему весу;
  • болезням сердца и сосудов;
  • астматическим нарушениям;
  • воспалениям.

А вот если откорректировать диету таким образом, чтобы концентрация была в правильном соотношении Омега-3 и 9, а также чтобы в целом веществ было достаточно, тогда сгущение крови оценивается как положительный фактор. Кроме того, понижается концентрация холестерина. Жирные кислоты – это незаменимые элементы мембран клеток.

Ученые выявили, что Омега-3 в довольно большой концентрации присутствует в живых существах, ведущих активный образ жизни. Это птицы, некоторые млекопитающие. А вот если животное двигается относительно мало, тогда преобладает Омега-6. Итак, ее наибольшая концентрация найдена у слонов, тюленей и медведей.

Омега-6: польза и вред в сочетании с другими факторами

Было указано, что влияние полиненасыщенных жирных кислот в первую очередь зависит от того, в каком объеме компоненты попадают в организм. Последние годы человечество живет привычками, способствующими перенасыщению Омегой-6. Очевидное доказательство – карта заболеваний, свойственная нашей культуре. Наиболее часто медики сталкиваются с инфарктами, инсультами, излишком веса и артритами.

В то же время нельзя утверждать, будто Омега-6 – единственный источник этих проблем. Это дополнительный фактор, показывающий результат в сочетании с рядом других. Так, наша пища – источник больших объемов насыщенных жиров, чей вред человеку давно доказан научно. Молоко, мясо богаты на такие компоненты. Кроме того, люди поглощают огромные объемы соли. Избыток «белой смерти» крайне угнетающе влияет на сосуды, сердце – нагрузка, давление возрастают. Кроме того, соль задерживает в организме воду, провоцирует накопление лишних килограммов. Совместно все эти факторы лишь усиливают негативное воздействие излишков Омега-6.

Но ведь и польза неоспорима!

Конечно, приведенная выше информация может пугать. Но следует понимать, что негативные реакции возможны только при нарушении баланса. Если вам удалось правильно подобрать диету и обеспечить организм корректным количеством жирных кислот без переизбытка и нарушения в пользу Омега-3, 6 или 9, тогда можно не сомневаться: здоровье будет в норме долгое время.

Содержание в меню Омега-6 в корректной концентрации – это один из самых эффективных методов борьбы с крайне вредным и опасным холестерином, провоцирующим появление на сосудах бляшек. Если анамнез содержит болезни костей или суставов, правильно составленная диета, богатая Омега-6, станет подспорьем, исключающим вероятность воспаления.

Клинические исследования показали, что при хроническом склерозе Омега-6 оказывает сильное положительное воздействие на больного. Это справедливо как для начала болезни, так и для прогрессирующей стадии. Не менее достоверно известно и положительное влияние при сахарном диабете. Это заболевание сопряжено с нарушением связей нервных волокон, которые восстанавливаются посредством гамма-линоленовой кислоты.

Омега-6: умственное и психическое развитие под контролем

Если удалось составить диету, в нужной степени богатую Омега-6, это оказывает положительное влияние на состояние головного мозга. Орган функционирует активнее, эффективнее, а нейроны защищены от вредных воздействий. Не зря Омега-6 считается результативным методом терапии при гипертонии, депрессии и воспалительных процессах в самых разных системах организма.

Кстати говоря, доказана польза жирных кислот при половом бессилии, неспособности иметь детей и эндометриозе. Кроме того, они положительно влияют на больных простатитом.

Что касается депрессии, то эта ситуация заслуживает особенного внимания. Если человеческий организм не получает в нужном количестве Омега-6, довольно быстро это сказывается на работоспособности, люди утомляются, сталкиваются с хронической усталостью, быстро развиваются депрессии. Особенно тяжело это переносится на фоне ухудшения памяти и прочих проблем со здоровьем. Зато нормализация диеты ведет к тому, что настроение возвращается в норму. Что касается женщин, склонных страдать от ПМС, то здесь влияние Омега-6 на настроение заметно из месяца в месяц – гормональные перепады не столь влияют на психику, нервозность и раздражительность пропадает. Это делает проще и приятнее жизнь не только самой женщины, но и ее близких, друзей и коллег.

Волосы и кожа: польза заметна сразу

Визуально влияние на человеческий организм Омега-6 заметно больше всего по состоянию волос, ногтей и кожи. Причем в равной степени отражает и недостаток полиненасыщенных жирных кислот, так и их избыток. Компоненты необходимы, чтобы кожа регенерировалась, а волосы росли, ногтевая пластина была крепкой и здоровой. Омега-6 полезна при регенерации самых разных тканей.

Если человек страдает от экземы, регулярный прием в пищу нормального количества Омега-6 помогает устранить большую часть симптомов заболевания. Проходят воспаления, снимается раздражение кожи.

Волосы приобретают здоровый, красивый блеск. Уходит ломкость, кончики перестают сечься. По всей длине волоса чешуйки плотно прилегают к стволу. Это положительно влияет на шевелюру в целом: выпадение в норме, густота сохраняется с возрастом.

Здоровое соотношение – что это?

Чтобы человек себя хорошо чувствовал, нужна такая диета, которая бы поставляла в организм Омега-3, 6 и 9 в правильном соотношении. Нужно помнить о том, что абсолютный объем поступающих в кровь жирных кислот значительно менее важен, нежели относительный.

Что касается Омега-3 и Омега-6, то врачи говорят, что в человеческий организм эти компоненты должны попадать в приблизительно равных дозах. При нормальном полноценном питании в головном мозге человека поддерживается именно такое соотношении. В пределах нормы будет превышение концентрации Омега-6 над Омега-3 до четырех раз, но не более.

Причина в том, что фактически на организм влияние оказывают не по отдельности Омега-3 и 6, а именно совместно эти два типа жирных кислот. Они взаимодействуют между собой, и именно такие реакции идут на пользу всем системам и органам человека. Омега-3 и Омега-6 по отдельности воздействуют на организм практически противоположным образом. Как только и то, и другое оказывается внутри, начинается уравновешивающее взаимодействие. Уже из этого объяснения видно, почему оптимальный баланс – один к одному.

В последнее время, одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине, является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма.

Существует несколько типов жирных омега-кислот — это омега-3, омега-6 и омега-9 полиненасыщенные липиды.

Между ними существуют четкие отличия, как в плане химического строения, так и в отношении действия на организм человека. Самое главное, о чем нужно помнить, так это о балансе. Поэтому важно знать, что все виды перечисленных жирных кислот должны пребывать в состоянии постоянного равновесия. Нельзя допускать недостатка одних с одновременным избытком других.

Что же все–таки лучше: привычные нам омега–6 жирные кислоты, содержащиеся в мясе, сале, подсолнечном масле, или омега–3, которые мы в основном получаем из рыбьего жира и из глубоководной жирной рыбы холодных вод, – семги, форели, лосося, угря, скумбрии и т.д.?

Но, к сожалению, питание современного человека устроено таким образом, что организм постоянно недополучает омега-3, но в избытке поступают омега-6 и омега-9 кислоты.

Омега-9 жирные кислоты называют еще олеиновой кислотой, она довольно – таки легко усваивается нашим организмом, хотя Омега-3 и 6, считаются наиболее важными для человеческого здоровья.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством жиров группы Омега-9, можно регулярно съедать немного орехов. Они содержат также другие полезные вещества и микроэлементы.

В качестве альтернативы орехам используются тыквенные или подсолнечные семечки.

Наибольшее количество жирных кислот Омега-9 обнаружено в оливковом масле.

Не случайно некоторые врачи в древности считали его лекарственным средством, помогающим от многих заболеваний.

Оливковое масло – самый богатый пищевой источник мононенасыщенной жирной кислоты – олеиновой кислоты, ее содержание составляет до 74% от массы масла. Оно действительно положительно влияет на сосуды и даже замедляет процессы старения. Оливковое масло имеет оригинальный вкус, поэтому его можно добавлять в салаты, использовать для приготовления теста для некоторых хлебобулочных изделий. Жарить на нем нежелательно, лучше заправлять оливковым маслом холодные блюда.

Много олеиновой кислоты содержится в арахисовом масле. Хотя она и заменима, и вырабатывается организмом самостоятельно, но, все — таки, лучше получать её с продуктами питания.

Например, кроме упомянутых растительных жиров, можно ее получить и из подсолнечного, миндального, льняного, кунжутного, кукурузного, рапсового, соевого масел. В говяжьем и свином жире её до 45%. Есть она и в мясе птицы.

Омега 3 и 6 конкурируют за одни и те же ферменты. Поэтому следует избегать одновременного приема или подбирать правильную дозировку.

Существует несколько точек зрения на то, каким должно быть количество этих элементов.

В Швеции рекомендуется соотношения омега-6 к омега 3 (5:1), а в Японии (4:1).

Когда кислот Омега-3 становится слишком мало, организм полностью переходит на Омега-6, в результате чего возможно ощущение сонливости, вялости. Это часто и лежит в основе атеросклероза, сосудистых и сердечных заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения.

Молекулы омега-3 очень пластичные и гибкие. Они выступают идеальной пищей для самых быстрых органов: мозга и сердца, прежде всего. Жирные кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг – работать четко, глаза – видеть остро и привыкать к темноте. Конечно же, человеку очень нужны такие кислоты. Они ускоряют метаболизм и заставляют органы нашего тела работать слаженно.

Молекулы омега-6 выполняют прямо противоположную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей. Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омега-6, чаще возникают болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, артриты, астма и мигрени. Женщины с высоким уровнем омега-6 жалуются на менструальные боли, полипы и эндометриоз.

Так, исследования американских (Simopoulos, 2002, 2006, 2008) и японских (Hagi et al., 2010; Takeuchi et al., 2008) ученых показали, что во вторичной профилактике сердечно–сосудистых заболеваний концентрация в пищевом рационе омега–3 и омега–6 жирных кислот в соотношении 1:4 приводила к 70%–ному снижению общей смертности. Соотношение 1:5 оказывало благотворное влияние на больных астмой, в то время как соотношение 1:10 приводило к неблагоприятным последствиям. Соотношение 1:2,5 показало снижение ректальной пролиферации клеток у пациентов с колоректальным раком, тогда как соотношение 1:4 с таким же количеством омега–3 жирных кислот не оказало должного действия. Подобное же соотношение 1:2–3 подавляло воспаление у пациентов с ревматоидным артритом.

Согласно данным литературы, повышение концентрации в организме омега–3 жирных кислот приводит к улучшению состояния больных различными психическими расстройствами, включая стресс, тревожность, когнитивные нарушения, расстройства настроения, и шизофрению.

Однако, при превышении дозы 4 г в сутки параллельно с возросшей кровоточивостью сосудов и гипотонией возможно появление и негативных психических эффектов – повышенной тревожности, беспокойства, раздражительности, плаксивости, депрессивных расстройств.

Немецкие специалисты (Rupp et al., 2008) считают оптимальной дозой омега–3 жирных кислот для профилактики – 1 г в сутки. Таким образом, любые заболевания по своей природе мультигенны и многофакторны. Поэтому, очевидно, что терапевтические дозы омега–3 жирных кислот у нездоровых людей должны зависеть от характера имеющегося заболевания и степени его тяжести и доходят до 3 г в сутки.

Читайте также:  Чем полезна фолиевая кислота

Поэтому еще раз обращаю внимание, что для здорового человека необходимо соблюдать рациональное соотношение омега–3 и омега–6 кислот в пище – 1:4–6, соответственно.

Омегу 6 и 9 лучше потреблять с продуктами питания. А омегу 3 в виде добавок, так как найти сейчас свежую дикую рыбу в магазине очень проблематично. Только рыба, которая живет в холодной воде, имеет полезные нам кислоты.

Принимать омегу нужно во время еды.

Теперь поговорим о том, какую омегу-3 лучше покупатьДобавки рыбьего жира представлены на рынке в жидком виде и в желатиновых капсулах. Рыбий жир в жидкой форме намного дешевле чем в капсулах, однако капсулы для многих удобны в дозировке.

Поэтому желательно для себя выбрать вариант где концентрация полезных кислот в одной капсуле будет максимально высокой,а содержание жира меньше. Это на первый взгляд кажется, что он выходит дороже, но это совсем не так. Такие капсулы равны 1-2 капсулам омеги,которая содержит 300 мг ЕРА и DHA и меньше.

Я напишу несколько вариантов на выборВарианты для детей:Выгоднее в любом случае жидкий вариан по цене и количеству полезных кислот. Но если Ваш ребенок не хочет жидкую омегу,как наш,тогда выбирайте капсулы. Варианты в желейных конфетках не рекомендую

Для самых маленьких

1. Nordic Naturals, Nordic Naturals, ДГК для детей с витамином D3, 2 жидких унций (60 мл)

5 мл содержат 835 мг ЕРА и DHA

2. California Gold Nutrition, ДГК для детей со вкусом лимона и клубники, 8 ж. унций (237 мл)

2,5 мл содержат 420 мг ЕРА и DHA Витамины А и Д

3. ChildLife, Чистая докозагексаеновая кислота в жевательном виде! с натуральным ягодным вкусом, 90 мягких капсул (капсулы можно вскрыть)

тут небольшое содержание кислот, всего 50 мг в 1 капсуле

Для младенцев от 6 месяцев до года: 1-2 капсулы в день (открыть капсулы)

Для детей от 2 до 4 лет: 4-6 капсул в день

Для детей 5-12 лет: 6-8 капсул в день

4. Nordic Naturals, Детская ДГК, Клубника, 4 fl oz (119 мл) 2,5 мл содержат 420 мг ЕРА и DHA Витамины А и Д

от 3-х лет, но можно и раньше под присмотром родителей.Капсулки маленькие, как горошинки и мягкие. Легко раскусываются. Нашему малышу они очень нравились. Давали с двух лет

1. Nordic Naturals, ДГК для детей, со вкусом клубники, 250 мг, 180 желатиновых капсул (есть разные фасовки,это средняя)

тут небольшое содержание кислот, всего 45 мг в 1 капсуле +А и Д

Один из лучших вариантов в капсулах по содержанию кислот, капсулы можно раскусывать,вкус приятный. Больше для деток от 3 лет

2.Nordic Naturals, Омега для детей для ежедневного употребления, фруктовый вкус, 500 мг, 30 жевательных капсул

1 капсула содержит 275 мг ЕРА и DHA

для детей от 4 лет жидкий вариант с высокой концентрацией кислот

1. Carlson Labs, Наилучший рыбий жир, для детей, со вкусом лимона, 6,7 жидкой унции (200 мл) 2,5 мл содержат 650 мг ЕРА и DHA +Е

1. Nordic Naturals, Ultimate Omega, со вкусом лимона, 1000 мг, 180 желатиновых капсул

1 капсула содержит 550 мг полезных кислот (ЕРА и DHA)

2.Solgar, Oмега-3 ЭПК и ДГК, Тройная Сила, 950 мг, 100 капсул

В одной капсуле 882 мг кислот (ЕРА и DHA)

3. Madre Labs, Омега 800, исключительно концентрированный рыбий жир фармацевтического класса, обработан в Германии не содержит ГМО, не содержит глютена, 1000 мг, 30 капсул из рыбного желатина

1 капсула 800 мг кислот (ЕРА и DHA)

4. Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 желатиновых капсул

1 капсула 750 мг кислот(ЕРА и DHA)

5, Jarrow Formulas, ЭПК-ДГК баланс, 240 желатиновых капсул (есть фасовки меньше)

1 капсула 600 мг кислот (ЕРА и DHA)

6, Natural Factors, RxOmega-3 Factors, ЭПК 400 мг/ДГК 200 мг, 240 желатиновых капсул (есть разные фасовки)

1 кап=600 мг кислот (ЕРА и DHA)

7. Life Extension, Omega Foundations, Mega EPA/DHA, 120 капсул

1кап=600 мг кислот (ЕРА и DHA)

8. Solgar, Омега-3 рыбий жир концентрат, 240 капсул

1 капсула 260 мг (ЕРА и DHA)

9. Solgar, Омега-3, ЭПК и ДГК, 700 мг, 120 капсул

1 кап=600 мг полезных кислот (ЕРА и DHA)

10. Carlson Labs, Кристаллы Супер Omega·3, 100 мягких желатиновых капсул + бесплатно 30 мягких желатиновых капсул

1 капсула 500 мг кислот (ЕРА и DHA)

О пользе для здоровья ненасыщенных жирных кислот – омега 3, 6, 9 знают многие. А вот о том, в каких количествах должны поступать в организм эти вещества и в каком соотношении, чтобы не нанести вред органам и тканям, ученые рассуждают до сих пор. Попробуем хоть немного разобраться в этом вопросе.

Как известно, жиры, поступающие в организм с продуктами питания, могут быть насыщенными и ненасыщенными. Состоят они из атомов углерода, соединенных между собой одинарными, двойными или тройными связями в различном сочетании. У насыщенных жиров такие связи одинарные, у ненасыщенных – двойные и тройные.

В каких продуктах содержатся насыщенные жиры?

Насыщенные жиры мы получаем, употребляя мясо и сало, колбасы и сливочное масло, сметану, молоко, сыр и творог.… Сюда же можно отнести и многие полуфабрикаты (от фаст-фуда до кондитерских изделий), в которые добавлено пальмовое, кокосовое масло и масло какао, также относящиеся к насыщенным жирам.

Кстати, специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют ограничить употребление насыщенных жиров до уровня не более 5-10% от суточной калорийности (20-30 г в сутки для мужчин и 10-20 г – для женщин). Такая мера поможет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы…

Нельзя бросаться и в другую крайность, пытаясь полностью исключить из рациона насыщенные жиры. В указанных выше количествах эти вещества должны поступать в организм, являясь необходимым компонентом клеточных мембран, многих ферментов и гормонов, участвуя в обмене веществ, поддержании иммунитета, помогая полноценной работе мозга, эндокринной системы и других органов и систем.

Какие бывают ненасыщенные жирные кислоты?

1.Мононенасыщенные (МНЖК или омега-9) жирные кислоты – наиболее известны среди них олеиновая и эруковая. Поступают в организм омега-9 с оливковым и рапсовым маслом (а также другими растительными маслами), семечками, арахисом и грецкими орехами, авокадо, горчичными зернами. Есть МНЖК и в животных продуктах – свинине и свином сале, мясе птицы, морской рыбе.

Употребление этих продуктов благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, помогает укрепить иммунитет. Однако омега-9 жирные кислоты не являются незаменимыми, так как могут при необходимости синтезироваться в организме из поступающих с пищей омега-3 и омега-6 кислот. Преимуществом олеиновой и эруковой кислоты является и их относительная стабильность к окислению при длительном хранении и нагревании, что значительно снижает вероятность возможных побочных эффектов для здоровья.

2.Полиненасыщенные (ПНЖК) омега-3 жирные кислоты – наиболее важны среди них альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). По мнению большинства ученых именно омега-3 кислоты приносят наибольшую пользу для здоровья:

  • Являются строительным материалом для клеточных мембран, причем особенно много омега-3 кислот содержится в клетках головного мозга, стенках кровеносных сосудов, сердечной мышце, в тканях эндокринной и половой системы
  • Участвуют в регуляции обмена веществ, поддержании на должном уровне иммунной защиты организма, предупреждая развитие аутоиммунных заболеваний (бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, псориаза и др.)
  • Улучшают процесс кровообращения и доставки кислорода, а также питательных веществ к органам и тканям, расширяют кровеносные сосуды, снижают риск образования тромбов, препятствуют развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов
  • Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют процессу образования и выделения желчи, препятствуя образованию желчных камней
  • Благотворно влияют на кожные покровы и слизистые оболочки, предупреждая раннее старение кожи

Основные источники омега-3 кислот – морская рыба (рыбий жир, в ней содержащийся), семена льна и льняное масло, в меньшей степени – рапсовое и горчичное масло, грецкие орехи, шпинат, брокколи, брюссельская капуста и листья салата. Необходимо отметить, что лучше всего усваивается омега-3 (ЭПК и ДГК) из морской рыбы и морепродуктов, а вот из растительных источников (АЛК) усвояемость составляет всего 7-10%.

Могут ли омега-3 жиры нанести вред организму? Вряд ли, ведь для этого нужно ежедневно годами многократно превышать среднюю рекомендованную дозу для этого продукта (например, съедать каждый день по 300-400 г жирной морской рыбы и несколько столовых ложек льняного масла). Если говорить теоретически, то нежелательные побочные эффекты от передозировки омега-3 будут примерно такими же, как при избытке омега-6 (см. ниже по тексту).

3. Полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты (линолевая, арахидоновая и др.) поступают в организм со многими пищевыми продуктами – животными и растительными жирами, орехами и семечками. Много этих кислот в подсолнечном и кокосовом масле, есть они в рапсовом, оливковом, хлопковом и других растительных маслах, морепродуктах. В общем недостатка в омега-6 кислотах организм не испытывает, скорее наоборот – в большинстве случаев можно говорить о значительном избытке этого вида полиненасыщенных кислот в нашем рационе.

При поступлении в небольших количествах омега-6 кислоты приносят несомненную пользу организму, предупреждая развитие атеросклероза и укрепляя наш иммунитет. А вот при избытке картина меняется – омега-6 начинают стимулировать образование тромбов в сосудах, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чрезмерные количества этих жирных кислот не лучшим образом влияют и на защитные силы организма, общую работоспособность, повышают вероятность развития аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Сколько омега-3 и омега-6 кислот нужно организму?

Как утверждают ученые, для нормального функционирования всех органов и систем человеку необходимо получать в неделю примерно 2-3 г омега-3 жирных кислот в неделю или 0,3-0,5 г в сутки. А вот при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, аллергических проявлениях, избыточном весе, эндокринных расстройствах количество омега-3 в рационе необходимо увеличивать до 1-1,5 г в сутки.

Что касается омега-6 кислот, то оптимальное соотношение их поступления в организм в сравнении с омега-3 кислотами, по мнению большинства ученых, будет примерно 2:1 или 4:1 (то есть омега-6 может быть больше в 2-4 раза). А вот в реальной жизни такое бывает редко и количество омега-6 в рационе, как правило, больше в 10-20, а то и 50 раз. О вреде для здоровья такого избытка уже говорилось выше.

Содержание омега-3 и омега-6 в морепродуктах

Содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот в растительных маслах

Итак, что же получается в итоге? Чтобы обеспечить организм полезными для здоровья омега 3, 6, 9 ненасыщенными жирными кислотами, вполне достаточно употреблять 2 раза в неделю по 150-200 г морской рыбы, ежедневно добавлять в пищу столовую ложку оливкового, рапсового или льняного масла, немного орехов и максимально ограничить прием подсолнечного и пальмового масла, маргаринов.

Омега 6 — что это, для чего полезно, где содержится в продуктах


Что это такое Омега 6, для чего полезно, где содержится? — вот главные вопросы, на которые мы сегодня постараемся ответить.

Омега 6 — это целый комплекс ненасыщенных жирных кислот (НЖК), который отвечает за нормальное функционирование всех клеток нашего организма. Клетка на 2/3 состоит из НЖК.

Функция клеточной мембраны заключается в фильтрации и затягивании микроэлементов, которые мы употребляем в пищу. Ученые всего мира работают над вопросом улучшения состояния клеточной оболочки с помощью полезных веществ, таких как Омега 6. Ведь, при недостатке НЖК мембрана усыхает и перестает выполнять свое предназначение.

Здоровые клетки – здоровый и сильный организм

Для чего полезно Омега 6?

В современной среде больших городов, мы постоянно сталкивается со смогом, табачным дымом, промышленными выбросами. Вдыхая эти токсины, организм насыщается свободными радикалами, действие которых направлено на разрушение клеточной оболочки. Происходит цепная реакция — одна нездоровая клетка угнетает соседние, что приводит к болезни.

Наша задача – создать защитный барьер для клеток организма и отлично справляется с этим Омега 6 в тандеме с Омега 3, такой же ненасыщенной жирной кислотой. Как не парадоксально, Омега 6 жирные кислоты способствует появлению очагов воспаления. Например, общеизвестно, что повышение температуры приводит к гибели вирусов и бактерий. А Омега 3 устраняет воспаление и приводит к выздоровлению организма.

Читайте также:  Вреден ли валидол в таблетках

Соотношение Омега 3 и Омега 6 — идеальное взаимодействие

В природе все взаимосвязано, один элемент дополняет другой.

И только правильное сочетание приводит к гармонии и здоровью. Так и в случае Омега 6 и Омега 3. Идеальное соотношение между ними – 3:1.

В реальности современные люди употребляют в среднем в 5 раз больше Омега 6. Это приводит к дисбалансу и появлению опасных заболеваний: болезнь Альцгеймера, диабет и инфаркт миокарда.

Причем плохому исходу способствует и ограничение в потреблении Омеги 6.

Многие придерживаются диеты, основа которой — ограничение жиросодержащих продуктов. Начинают дополнять питание углеводами, что приводит к увеличению нагрузки на поджелудочную железу. Так как, для усвоения углеводов необходим инсулин, который она вырабатывает. Работая с усиленной нагрузкой – поджелудочная железа дает сбой, то есть перестает в достаточном количестве вырабатывать инсулин. Вследствие этого процесса начинает развиваться сахарный диабет – бич современности.

Какие продукты, и в каком соотношении употреблять во избежание подобных проблем?

Где содержится Омега 6 — в каких продуктах

Omega 6 на первый взгляд – это сложное химическое соединение. Но, задумывались ли вы, что сталкиваетесь с ним в повседневной жизни через употребление таких распространенных продуктов как:

  • орехи: миндаль, грецкий, бразильский орех, арахис;
  • масла: арахисовое, оливковое, грецкого ореха, зерен пшеницы, виноградных косточек, кукурузное масло, рапсовое, кешью;
  • мясо: курицы, индейки;
  • соевые бобы;
  • семечки: кунжутные, тыквенные, подсолнечника;
  • майонез;
  • яйца;
  • маргарин.

Омега 6 и здоровое питание

Давайте внимательно проанализируем набор продуктов в нашем питании. В большинстве из них превышено содержание ω-6 .
Рассмотрим более подробно самые популярные растительные масла:

Продукт Количество Омега 6 в мг
Льняное масло 1 стол. ложка 1715
Кунжутное масло 1 стол. ложка 5576
Подсолнечное масло 1 стол. ложка 3905
Оливковое масло 1 стол. ложка 1318
Кукурузное масло 1 стол. ложка 7224

Из предложенной таблицы можно смело рекомендовать оливковое масло. В этом продукте выявлено наименьшее содержание Omega-6 и с другой стороны, в нем много жирной кислоты — Омега 3, которая необходима для нормального функционирования мозга и сердца. Выше в статье уже подчеркивалась важность баланса между Омега 6 и Омега 3. Здоровое питание основано на этом принципе.

Сбалансированное питание предполагает безусловное исключение жирных блюд. С ними организм получит избыток Омега 6. Следует избегать фаст-фуда, жареной пищи, чипсов, сладостей.

Не потому, что в ней много углеводов, а по причине технологии приготовления, в ходе которой пища проходит термическую обработку с использованием растительного масла и маргарина.

Омега 6 — польза и вред

Польза Омеги 6 в несомненной помощи в нормализации уровня холестерина, регенерации тканей, особенно кожи и волос, облегчению симптомов ПМС. Но эту пользу нельзя рассматривать в отрыве о пользы Омеги 3 и Омеги 9.

Польза Омега 6 в правильном соотношении с другими НЖК – это залог здоровья нашей кожи, сердечно-сосудистой системы, основа сильного иммунитета. Поэтому постарайтесь пересмотреть свой рацион питания, чтобы сохранить здоровье каждой клетки и организма в целом.

Правильный баланс НЖК присутствует в овощах и фруктах, которые содержат Омега 6 в основном только в своих семенах. Мясо домашней курицы также будет более полезно, чем птицы, выросшей на искусственном корме. Для перекуса лучше взять орехи и семечки, а не чипсы и крекеры.

При избытке в организме Омеги 6 появляется вред — чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов, гинекологические проблемы. Возможно развитие, как не прискорбно, онкологических заболеваний, депрессий, ожирения при злоупотреблении большими количествами Омега 6 в течение ряда лет.

Современные достижения в науке помогли научить человека правильно обрабатывать и сохранять продукты в течение длительного времени. А опыт наших предков подсказывает нам важность потребления натуральных продуктов, которые содержат полезные жизненно необходимые вещества.

Еще 30-40 лет назад люди больше употребляли свежих продуктов без термической обработки. Сочетание опыта предков с новыми технологиями – это шанс, подаренный человеку для долгой и здоровой жизни.

Омега 6 жирные кислоты — где содержатся и для чего нужны нашему организму

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Недавно в одной из телепередач о здоровом питании услышала любопытную мысль. Суть — если человек не может похудеть, значит, его организму не хватает жиров. Сначала я отнеслась к этому скептически. Но потом я поняла, что в этом есть смысл. Ведь жиры бывают разные. Поменять мнение мне помогла информация про Омега 6 жирные кислоты — где содержатся они и что это такое, я вам сегодня расскажу.

Что приходит вам в голову, когда вы слышите название «Омега-6»? Впервые услышав такое название, я подумала, что это чей-то позывной ? Муж как узнал, долго потом надо мной шутил. Да уж, жизнь без таких курьёзных ситуаций была бы скучной и серой. Но вернёмся к нашим полезным жирам.

Жирные кислоты – что это и зачем нужны

Начну с того, что жир является важным пищевым компонентом. Это своего рода топливо для человеческого тела. Он обязательно должен поступать в организм извне вместе с углеводами и белками. Вы думаете, что я оговорилась? Ничего подобного! Обычно у большинства людей слово «жир» ассоциируется с тучным телом и некрасивыми свисающими боками. Но жировые отложения в теле и жир (пищевой компонент) – совершенно разные понятия.

Так вот, жиры, которые поступают с пищей, состоят из глицерина и жирных кислот. Глицерин – это спирт. Но по запаху и по вкусу он совсем не похож на этанол. Единственное, что объединяет глицерин с этанолом, — это принадлежность к группе «-OH».

В свою очередь жирные кислоты представлены двумя группами:

Насыщенные. Такие жиры нашему организму сложно переваривать, потому что они практически не расщепляются. То есть, после попадания в организм они залегают «мёртвым грузом». А ещё хуже то, что эти компоненты забивают сосуды и провоцируют развитие всевозможных заболеваний. Сейчас акцентировать внимание на насыщенных жирах я не буду. Нас больше интересует вторая группа компонентов.

Ненасыщенные (НЖК). Эти жирные кислоты отличаются неустойчивым молекулярным соединением, поэтому они эффективно расщепляются в организме. Различают моно- и полиненасыщенные кислоты. К последней группе относят Омега-3 и Омега-6. Обычно, говоря об Омега-3, подразумевают альфа-линоленовую кислоту, а Омега-6 – линолевую кислоту.

«А для чего нужны они?» — спросите вы. Ненасыщенные кислоты просто бесценны. Они оказывают огромное влияние на работу отдельных органов и систем:

  • НЖК увеличивают количество «полезного» холестерина и одновременно выводят из организма его «вредного собрата». К тому же они растворяют все имеющиеся на сосудах холестериновые отложения. Улучшают состав крови и работу сердечной мышцы;
  • Оказывают гепатопротекторное воздействие;
  • Улучшают работу головного мозга и нервной системы;
  • Предотвращают развитие серьёзных заболеваний;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Способствуют улучшению секреции гормонов и т.д.

Рассказывать о важности всех НЖК я могу долго. Но хотелось бы больше внимания заострить на одной из групп – Омега-6.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Омега-6: полезные стороны

Как я уже говорила, одна из составляющих Омега-6 – линолевая жирная кислота. К тому же здесь содержатся арахидоновая, календовая, гамма-линоленовая, y-линоленовая и докозагексаеновая кислоты. Такие названия, что язык «сломаешь». Но запоминать их не нужно: мы же не изучаем молекулярную биологию ?

Основная польза Омега-6 для нашего организма:

  • активизируют работу головного мозга;
  • ускоряют вывод токсинов и других вредных веществ из организма;
  • улучшают состояние кожи, ногтей, волос и костной ткани;
  • укрепляют иммунитет;
  • ускоряют метаболизм;
  • оказывают антидепрессивное воздействие.

Суточная потребность

Потребность в Омега-6 индивидуальна. По мнению диетологов, суточная норма может варьироваться от 4,5 г до 8 г. И это вполне справедливо, ведь все мы такие разные.

Причём, эта потребность может увеличиваться в следующих обстоятельствах:

  • в холодное время года, когда организму приходится затрачивать больше энергии на обогрев;
  • при хронических и острых заболеваниях (нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта);
  • когда в организме недостаточно витамина А или другого жирорастворимого элемента;
  • во время беременности.

Снижение потребности в Омега-6 происходит в тёплое время года. К тому же люди, страдающие пониженным артериальным давлением, нуждаются в меньшем количестве жирных кислот.

Вместе с тем, избыток или недостаток НЖК может нанести организму серьёзный вред.

Избыток и недостаток Омега-6

В отношении этого «волшебного» вещества диетологи придерживаются точки зрения, что здесь избыток и недостаток опасны. Посудите сами. Если организм недополучает Омега-6, это выливается в следующие проблемы:

  • заболевания суставов;
  • ослабление защитных сил (а отсюда частые вирусные заболевания);
  • гормональные нарушения;
  • увеличивается вязкость крови (в результате возникают инфаркты, инсульты и прочие неприятности) и т.д.

Хотите выглядеть молодо и красиво? Тогда нужно потреблять достаточное количество Омега-6, ведь недостаток этого «волшебного» средства ведёт к дряблости кожи

Чем же чреват излишек НЖК? Во внутренних органах могут начаться воспалительные процессы. Всё очень серьёзно: на практике даже были случае развития онкозаболеваний. Ещё один признак избытка Омега-6 – частые депрессии. Такие симптомы – это тревожный сигнал: пора что-то менять.

Источники Омега-6

НЖК Омега-6 не могут синтезироваться организмом. Их мы с вами получаем извне, то есть, с пищей.

С удовольствием расскажу вам, какие же продукты питания богаты Омега-6.

Вот топ 10 продуктов, богатых этими жирными кислотами:

  1. Семечки и орехи. Рекордсменом по содержанию жирных кислот является грецкий орех. В 30 г такого продукта находится 11428 мг НЖК. Из семян же можно выделить семя льна: в 30 г содержится 1818 мг чудо-вещества. Но злоупотреблять орехами и семенами я вам не советую. Такие продукты питания считаются трудно перевариваемой пищей. К тому же они очень калорийны.
  2. Растительные масла. В 1 ст.л. кукурузного масла содержится 7724 мг Омега-6. В таком же количестве кунжутного масла – 5576 мг жирных кислот, льняного масла – 1715 мг. Но есть одно «но». Растительное масло – это не орехи и не семечки, из которых его получают. Оно лишено большей части полезных компонентов. Поэтому, употреблять растительные масла лучше холодного отжима в качестве заправок или сбрызнуть блюдо перед подачей.
  3. Овёс и нут. В среднем 100 г каждого такого продукта содержит около 2500 мг жирных кислот.
  4. Авокадо. Плоды этого растения – рекордсмены по содержанию жирных кислот среди фруктов и ягод. На 100 г авокадо приходится 1689 мг Омега-6.

  1. Гречка и рожь. Около 950 мг НЖК находится в 100 г каждого из этих продуктов.
  2. Рыба. В 100 г форели — 380 мг НЖК, в таком же количестве лосося – 172 мг.
  3. Малина. Эта ароматная ягода не только вкусная, но и полезная. В 100 г лакомства находится 250 мг НЖК.
  4. Белокочанная и цветная капуста. В 100 г белокочанной капусты содержится 138 мг Омега-6. А вот в таком же количестве цветной капусты жирный кислот лишь 29 мг. Но открою вам секрет: более ценной всё же является цветная капуста. Дело в том, что у неё уникальное соотношение НЖК Омега-3 и Омега-6.
  5. Тыква. Это оранжевое чудо богато НЖК и другими ценными веществами. В 100 г тыквы содержится 33 мг Омега-6.
  6. Листья одуванчика, салат, шпинат и другая зелень. По сравнению с орехами и маслами здесь присутствует совсем мало НЖК. Но в свежих растениях содержится именно столько ценных компонентов, сколько нам нужно для жизни. Здесь оптимальное соотношение всех элементов. Поэтому налегайте на зелень, и у вас всё будет в порядке. К тому же зелень причисляют к продуктам с отрицательной калорийностью.

Добавляйте продукты с высоким содержанием Омега-6 в ваш рацион. Только не переусердствуйте. Во всем нужна мера.

Оптимальный баланс

Вообще, для здоровья оптимальным соотношением Омега-3 и Омега-6 считается 1:1. Почему рассматриваются именно эти две группы НЖК? Потому что они оказывают противоположное воздействие на организм. А поступая в одинаковом количестве в организм, эти жирные кислоты будут уравновешивать действия друг друга.

Но, скажу вам, что на практике всё происходит иначе. В лучшем случае некоторым удаётся добиться соотношения 1:4. Обычно же ситуация катастрофическая. С продуктами питания мы получаем слишком много Омега-6. Иногда соотношение между Омега-3 и Омега-6 достигает 1:30. В результате может наблюдаться дисбаланс жирных кислот со всеми вытекающими последствиями.

В этой ситуации рекомендуют обогащать рацион пищей с высоким содержанием Омега-3. Или купить сбалансированный комплекс Омега 3-6-9.

Источники:
  • http://alter-zdrav.ru/omega-6-chto-eto-dlya-chego-polezno-gde-soderzhitsya/
  • http://takioki.life/omega-6-zhirnye-kisloty-gde-soderzhatsya/