Меню Рубрики

Вред от протеина

У большинства занимающихся рано или поздно встает вопрос о приеме спортивных добавок. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде протеина, который является наиболее популярным продуктом среди любителей фитнеса.

Протеин — это порошок с высоким содержанием белка (как правило, 60-90%) и низким содержанием жира и углевода. Самое важное, что это легкоусвояемый белок, поэтому он так популярен у людей, занимающихся спортом. Протеин является идеальным помощником ваших мышц, ведь они нуждаются в питании и строительном материале во время нагрузок.

Но, как и любой продукт, протеиновый порошок имеет свои плюсы и минусы. Давайте поподробнее разберем доводы о пользе и вреде протеина.

15 главных плюсов протеина

Вряд ли протеин обрел бы такую популярность, если бы не ряд убедительных доводов о его пользе:

1. Протеин способствует росту мышечной массы, а значит достижению максимальных спортивных результатов.

2. Это исключительный продукт, поскольку несет в себе белок без больших объемов углеводов и жиров.

3. Способствует подавлению аппетита за счет снижения уровня сахара в крови и повышения уровня свободных аминокислот.

4. Является отличным вариантом перекуса на работе или дома.

5. Вы сможете легко набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев и не особых любителей мяса и рыбы.

6. Протеиновый порошок прост в использовании. Достаточно развести его молоком или водой, и белковый прием пищи готов.

7. Быстро и легко усваивается практически на 100%, не создает тяжести в животе.

8. Дает организму полный комплекс аминокислот.

9. Нормализует уровень инсулина, причем как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.

10. Помогает спортсменам увеличить свою выносливость, силу и энергию.

11. Вы, наконец, закроете для себя вопрос, что есть после тренировки. Легкоусвояемый протеин станет отличным решением после занятий спортом.

12. Порошок удобно хранить и всегда можно взять с собой. В отличие от молока и творога он не является быстро портящимся продуктом.

13. Протеины, чаще всего, продаются с добавками, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее предпочтительный вкус: шоколад, клубника, ваниль и т.д.

14. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека.

15. Протеин безопасен для здоровья, если не превышать дозировку и заниматься спортом.

5 главных минусов протеина

Но и минусы у протеина как и у любого другого продукта также есть:

1. Протеин может вызывать пищевые расстройства. Особенно в зоне риска находятся люди, страдающие от непереносимости лактозы. Но и этого можно избежать, если покупать добавки без содержания данного компонента. Например, изолят или гидролизат сывороточного протеина.

2. Превышение дозировки белка может негативно сказаться на работе печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями этих органов, то прием спортивного питания лучше ограничить.

3. Протеиновый порошок практически «пустой» продукт, не содержащий витаминов и микроэлементов. Правда есть исключения, когда производители специально обогащают его полезными веществами.

4. Из-за высокой стоимости не каждый занимающийся может себе позволить регулярную покупку спортивных добавок.

5. Протеин в чистом виде не самый приятный на вкус продукт. Для улучшения вкуса производители добавляют в него подсластители, вкусовые заменители и красители.

Советы по приему протеина:

Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.

1. Старайтесь считать норму употребляемого белка с учетом протеина. Его количество не должно превышать 2 г на 1 кг веса (например, максимум 120 г белка на 60 кг веса).

2. Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.

3. Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом. В противном случае белок просто не будет усвоен.

4. Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.

5. Не превышайте рекомендованную дозировку, а именно 20-30 г протеина за 1 раз.

Какой вред может нанести протеин организму

Протеин – концентрированный белок, который является весьма популярным среди спортсменов. Считается, что он помогает наращивать мышечную массу и повышать выносливость при длительных физических нагрузках. Но не стоит забывать про вред протеина, который не настолько безобиден. На самом деле в погоне за красивым телом можно существенно подорвать своё здоровье, чрезмерно увлекаясь популярными напитками.

Общие сведения

Изначально протеин считался достаточно опасным продуктом наравне с гейнерами и энергетиками. Постепенно отношение к нему стало меняться, и современные спортсмены не представляют тренировок без регулярного употребления данного белкового порошка.

Многие утверждают, что протеин является абсолютно натуральным продуктом без примеси химии и не может нанести вреда организму. Другой аргумент в пользу употребления протеина – важная роль белка в правильном функционировании систем.

На самом деле всё не настолько однозначно. Многие забывают, что чрезмерное поступление любого вещества не несёт пользы для здоровья. Это также касается белка, который не так уж и полезно получать в таком концентрированном виде, в каком он содержится в протеиновых коктейлях.

Польза напитка

Самый главный аргумент в пользу употребления протеина – его способность интенсивно наращивать мышечную массу, повышать выносливость и снижать аппетит. Считается, что всё это увеличивает пользу от тренировок и способствует значительным спортивным достижениям. При этом для многих он становится основным продуктом питания и получения энергии как после занятий спортом, так и в течение дня.

Но так ли велика в действительности польза протеина? Ведь не зря существуют строгие ограничения по его употреблению среди людей с определёнными заболеваниями.

Кроме того, считается, что протеин может оказывать целый ряд негативных воздействий на внутренние органы.

Именно поэтому стоит тщательно изучить все возможные побочные эффекты, которые может иметь концентрированный белок, прежде чем принимать окончательное решение о его приёме.

Негативные последствия от употребления

Разговоры о вреде протеина на организм не являются заблуждением. Он есть. Опасность может оказаться довольно существенной.

  • Концентрированный белок зачастую становится причиной пищевых расстройств. Особенную осторожность стоит проявлять людям, которые страдают непереносимостью лактозы.
  • Чрезмерное употребление протеина может негативно отразиться на таких органах, как почки и/или печень. Если существуют какие-то проблемы в их функционировании, распитие протеиновых коктейлей следует максимально ограничить.
  • Данный продукт содержит исключительно белок в огромной концентрации и практически не обеспечивает организм никакими витаминами и микроэлементами.
  • Протеиновый порошок является достаточно дорогим продуктом, который не каждый может себе позволить употреблять каждый день. А учитывая возможные негативные последствия для здоровья, возникает вопрос о рациональности подобных покупок.
  • Чистый белок – не самый вкусный продукт. Проблему улучшения его качеств производители решают путём добавления в протеин разнообразных красителей, подсластителей, ароматизаторов. А это сразу ставит под сомнение утверждение о натуральности протеина, а значит, и польза от него не такая уж и абсолютная.

Таким образом, прежде чем браться за популярный коктейль, стоит хорошо подумать, какой может быть вред протеина для организма.

Воздействие на женский организм

Для представительниц слабого пола протеин нередко становится причиной нарушения обменных процессов – натрий чрезмерно вымывается, а кальций, наоборот, задерживается.

В результате образуются жировые отложения, а жидкость начинает плохо выводиться.

Обладая свойством увеличивать количество эстрогена в организме, концентрированный белок может нарушить общий гормональный фон. Именно поэтому женщинам не рекомендуется слишком увлекаться протеиновым порошком, а необходимое количество белка получать из растительной пищи.

Воздействие на мужской организм

Главный минус протеина для представителей сильного пола – воздействие на потенцию. Считается, что чрезмерное количество белка уменьшает мужскую силу. Кроме того, данный продукт нарушает гормональный фон и у мужчин.

Присутствие в протеине большого количества фитоэстрагена (женского гормона) может стать причиной развития женских вторичных половых признаков. Именно поэтому его употребление должно быть крайне осторожным.

Протеин и правильное питание

Если вы занимаетесь спортом, значит, ведёте здоровый образ жизни. А в этом огромную роль играет правильное питание, употребление исключительно натуральной пищи. Следует отметить, растительный белок усваивается организмом намного лучше. Кроме того, он способствует:

  • поддержанию уровня инсулина в нормальных пределах;
  • уменьшению вероятности возникновения болезней, связанных с сердцем и/или сосудами;
  • обогащению организма клетчаткой;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • нормализации метаболизма;
  • восстановлению естественной микрофлоры;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожи.

Поэтому, если вы хотите заниматься спортом и при этом получать достаточное количество белка, совсем необязательно прибегать к протеиновым порошкам. Натуральные продукты станут отличной альтернативой суррогата.

Какие продукты выбрать?

Чтобы получать необходимый белок в достаточном количестве, добавьте в своё меню:

  • капусту (как свежую, так и квашеную);
  • бобовые;
  • различные крупы;
  • все виды орехов;
  • сою;
  • грибы.

Важно отметить, что белок растительного происхождения сохраняет все свои полезные свойства при любом уровне термообработки.

Чтобы увеличить поступление белка в организм и обеспечить его наилучшее усвоение, рекомендуется сочетать следующие продукты:

  • рис и кунжут либо бобы;
  • пшеница и арахис, бобы, соя либо кунжут;
  • арахис и семена подсолнечника.

Употребляя продукты в таком сочетании, вы обеспечите поступление в организм не только достаточного количества белка, но и многих важных витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности.

Также полезно употреблять определённые фрукты, в которых процент растительного белка достаточно высок. К таковым относится:

Таким образом, список продуктов, употребляя которые можно обеспечить себя достаточным количеством белка, достаточно большой и разнообразный. Это означает, что нет никакой необходимости в приёме порошка с концентрированным белком.

Конечно, каждый решает для себя, нужен ли ему протеин, о вреде или пользе для организма придётся говорить конкретно в его случае.

Если ваша цель – крепкое здоровье и отличная физическая форма, никакой необходимости в порошковых добавках нет. Достаточно регулярно заниматься спортом и правильно питаться, получая все необходимые витамины из продуктов растительного происхождения. Так вы обеспечите себя не только натуральной пищей, но и наилучшим усвоением всех поступающих микроэлементов.

Совет 1: Какой вред от протеина

  • Какой вред от протеина
  • Вредно ли принимать протеин
  • Протеин: вред или польза?

Есть ли вред от протеина

Многие думают, что спортивное питание, в том числе и протеин, вредит здоровью. По некоторым версиям, протеин влияет на потенцию, разрушает печень и почки и даже вызывает зависимость.

А теперь ответьте на вопрос: существует ли вред от обычного белка, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах? Ведь в данном случае речь идет об одном и том же.

Побочные эффекты от данного вида спортивного питания возможны только при некоторых обстоятельствах, а именно:

1. Иногда у мужчин наблюдается аллергическая реакция на соевый протеин. Связано это с тем, что в его составе есть фитоэстрогены, схожие по своему действию с женскими половыми гормонами эстрогенами.

2. Пищеварительная система некоторых людей не воспринимает глютен, а он также включен в состав протеина. В результате может появиться аллергия.

Нужно понимать, что в обоих случаях речь идет об отдельной непереносимости некоторых компонентов, а не о вреде протеина.

Многие исследования подтвердили, что дозировка, которая рекомендуется изготовителями к употреблению, не оказывают негативного влияния на внутренние органы человека.

Протеин может ухудшить состояние почек только в том случае, если проблемы с почками были еще до начала приема протеиновых коктейлей. Иногда такие заболевания просто никак себя не проявляют. Важно, что после отмены приема концентрата все негативные эффекты полностью исчезают.

Можно сделать вывод, что протеин наносит вред организму только тогда, когда имеет место индивидуальная непереносимость или заболевания почек и печени. Если у вас нет подобных осложнений, протеин принесет вам только пользу.

Польза протеина

А вот польза от протеина действительно велика, именно поэтому он имеет высокий рейтинг среди спортсменов.

Протеин стимулирует рост мышц, так как питает их необходимыми аминокислотами. Столько аминокислот с разветвленной цепью, сколько есть в сывороточном протеине, нет ни в одном другом источнике. Во время силовых тренировок мышцы очень сильно повреждаются, а сывороточный протеин возвращает им все, что они потеряли.

Если принимать добавку после интенсивной тренировки, изголодавшиеся мышцы включат защитный механизм. Они начнут запасать протеин, и мышечная масса увеличится.

Четыре незаменимые аминокислоты, содержащиеся в протеине, помогают мышцам быстрее восстанавливаться, выступая в роли болеутоляющих средств.

Казеиновый протеин усваивается в организме очень медленно. Если выпить его перед сном, мышцы всю ночь будут питаться необходимыми веществами.

Полезных свойств у протеина очень много, это видно также из многочисленных положительных отзывов. Если вы занимаетесь спортом и у вас нет проблем с печенью и почками, а также непереносимости компонентов данной добавки, то концентрированный белок для вас будет практически незаменимым.

  • Вред протеина

Совет 2 : Протеин — мифы и реальность

Протеин — вред или польза?

Протеины это ни что иное как обычный, полностью готовый для усваивания белок, который незаменим для строения мышц. Когда человек интенсивно занимается спортом, а в организм поступает недостаточное количество белка, мышечные волокна немогут восстановиться на все 100%. Суточная норма белка для человека — 2 грамма на каждый килограмм тела. Но чтобы съесть столько белковых продуктов, нужно принимать пищу не менее 6 раз в день. Это не всегда удобно, да и денег на это нужно не мало. Тогда на помощь приходят протеины.

Протеины — это никакая не химия, а концентрированый белок, получаемый из обычных продуктов, которые содержатся в холодильнике у каждого из нас. Это такие продукты, как: яйца, мясо, рыба, молочные продукты и т.д. Протеины бывают пяти видов:

  1. Яичный — эффективный и дорогой.
  2. Казеиновый — менее эффективен.
  3. Соевый идеально подойдёт для женщин.
  4. Сывороточный — мало эффективный, но дешевый.
  5. И наконец самый эффективный — сбалансированный, который содержит все эти протеины. Принимать его нужно в зависимости от веса и от физической нагрузки.

Есть множество мифов о протеине, и сейчас я развею самые громкие из них:

  • Некоторые говорят, что протеины плохо влияют на потенцию, так все совершенно наоборот. Еще издревле белковая пища играла положительную роль для потенции. Можно сказать, что протеины даже полезны.
  • Еще есть такой слух, что протеины негативно влияют на печень, это тоже не так. Чтобы протеин действительно вредил печени, нужно есть не менее полкилограмма в сутки, что естественно невозможно.
  • Также говорят, что протеин вызывает зависимость. В каком-то смысле это так, но как говорится «К хорошему мы привыкаем быстро».

Протеин поможет вам нарастить мышечную массу в рекордные сроки без какого-либо вреда для организма, а вот принимать его или нет — решать вам.

Читайте также:  Чем полезны приседания для женщин

Вред протеина и побочные эффекты

Содержание

Реален ли вред протеина? [ править | править код ]

Многие считают, что спортивное питание, в частности протеин вызывают побочные эффекты и очень негативно влияет на здоровье, некоторые даже сравнивают их с анаболическими стероидами. Есть версии, что протеин вызывает зависимость, влияет на потенцию, «сажает» почки и печень, а также причиняет другой вред организму. На деле эти утверждения лишены какого-либо основания, хотя есть несколько исключений.

Протеины можно применять в любом возрасте, без какого-либо вреда для здоровья, так как все они производятся из пищевого сырья. После специальных методов очистки получается белок, который лишён углеводов и жиров, неотъемлемых компонентов пищи. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека. Необходимость применения очищенного белка диктуется изменением современного образа жизни. Гиподинамия, стресс, физическая нагрузка, получаемая за короткий период времени, всё это сокращает потребность в жирах и углеводах, однако потребность в белках остаётся, так как строительный материал требуется в таких же количествах. Технологический прогресс позволил нам изменить диету, и сделать её более адекватной по отношению к современному образу жизни. Яркий тому пример — протеины или высокобелковые смеси, применение которых просто неизбежно для сохранения хорошей физической формы, занятий бодибилдингом и снижения веса. Можно с уверенностью сказать, что вред протеина практически ничтожен в сравнении с изменениями в организме, которые возникают при употреблении фастфуда, насыщенных жиров и кондитерских изделий. Кстати, интересный факт, протеин мы принимаем с самого рождения, вроде нутрилона и тд. Только единственное там больше углеводов и жиров

Тем не менее, надо заметить, что у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость белка, так же как это бывает с обычными продуктами, только гораздо реже. Это может проявляться аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения. [1] Последний недуг возникает в виду недостаточного количества ферментов расщепляющих белки, либо при дисбактериозах кишечника. При этом патогенная флора кишечного содержимого начинает активно делиться, поскольку белок является питательным веществом не только для человека, но и для микробов. Протекает данное состояние по типу пищевого отравления и проявляется метеоризмом, диареей, абдоминальными болями. В подобных ситуациях необходимо принимать дополнительно ферменты, либо снижать дозировку протеина.

Реже развиваются запоры, которые устраняются при корректировках диеты.

Помните, что выбор продуктов следует проводить только среди авторитетных производителей. Например, в журнале Consumer Reports (июль 2010 года) была опубликована таблица содержания тяжёлых металлов в белке разных марок (см. рисунок). В ряде продуктов предельно допустимая концентрация была превышена.

Исследования [ править | править код ]

В 2016 году опубликовано исследование вреда высокобелковой диеты (более 3 г на килограмм массы тела) с приёмом сывороточного протеина. Участники придерживались данного режима питания на протяжении 2 месяцев, при этом активно тренировались в тренажёрном зале (классические силовые тренировки). В результате не было обнаружено изменений в уровне липидов крови, а также маркеров повреждения почек и печени.

Был проведён системный обзор посвящённый взаимосвязи между количеством потребляемых протеинов и последствиями для здоровья взрослых людей. В данной работе рассмотрены исследования, касающиеся употребления как животных, так и растительных протеинов в составе продуктов. Исследования о приёме аминокислот и концентрированных спортивных добавок было решено не включать, поскольку питание в северных странах предполагает наличие достаточного количества незаменимых аминокислот.

Исследования отвечали следующим критериям:

  • Участники – взрослые здоровые люди, ведущие обычный образ жизни;
  • Преимущество отдается долгосрочным исследованиям.

Системный обзор данных был проведен на основе информации, содержащейся в исследованиях с 2000 по 2011 год [2] .

Протеин и костная система [ править | править код ]

Влияние потребления протеина на здоровье костной системы противоречиво. С одной стороны, приём большого количества протеинов приводит к повышенному выведению кальция с мочой, с другой стороны, наличие протеинов стимулирует абсорбцию кальция и увеличивает его биодоступность [3] . Кроме того, возможные негативные эффекты от приёма протеинов сглаживаются повышением уровня фактора роста IGF-1. Данные, свидетельствующие о влиянии потребления протеинов на здоровье костной системы, стоит рассматривать как неубедительные. Это согласуется с позицией Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) [4] .

Протеин и сердечно-сосудистая система [ править | править код ]

Зависимость смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за счёт степени выраженности высокобелковой низкоуглеводной диеты представляется неубедительной [5] .

Протеин и ишемическая болезнь сердца

В профессиональном исследовании по проблемам здоровья [6] была выявлена статистически значимая взаимосвязь между уровнем потреблением протеинов, потреблением животных протеинов в частности, и риском ишемической болезни сердца.

Протеин и артериальная гипертензия

В исследованиях SUN [7] и также чикагской компании Western Electric [8] обнаружена обратная взаимосвязь уровня гипертензии с уровнем потребления растительных жиров. В недавно опубликованном мета-анализе данные этих исследований характеризуются как вероятные.

Тем не менее, остаётся неясным, относится ли наблюдаемый эффект непосредственно к употреблению растительных жиров, либо он возникает благодаря потреблению сопутствующих нутриентов (калий, клетчатка), которые также могут влиять на уровень кровяного давления.

В то же время, в метаанализе двух рандомизированных контролируемых исследований [9] [10] была обнаружена статистически значимая обратная зависимость между ежедневным потреблением в среднем 25-30 г соевого протеина (за 1-2 приёма в день) и уровнем ЛПНП-холестерина.

В группах с высоким базовым уровнем ЛПНП-холестерина данный эффект проявлялся сильнее, чем в группах с нормальным его уровнем. Данные о влиянии приёма соевого протеина на уровень ЛПНП-холестерина можно охарактеризовать как близкие к убедительным. В то же время уровень потребления соевого белка в диете северной популяции значительно ниже, соответственно возникает вопрос о адекватности рассмотрения результатов данного исследования в контексте обычной диеты северной популяции.

Протеин и коронарная болезнь сердца

Связь между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления протеинов была статистически незначительной в 6 рассмотренных исследованиях [11] , таким образом её следует рассматривать как неубедительную.

Канцерогенный эффект приёма протеина [ править | править код ]

Влияние на развитие рака груди представляется неубедительным, о чём свидетельствуют данные Исследования состояния здоровья медицинских сестёр [12] , в котором не было обнаружено значимой взаимосвязи данного заболевания с общим количеством потребляемых протеинов (в энергетическом эквиваленте), а также количеством потребляемых протеинов животного и растительного происхождения по отдельности [13] [14] .

Оценка связи между потреблением белка и рака яичников основывается на канадском исследовании случай-контроль [15] . Статистически значимой связи с общим потреблением белка обнаружено не было.

Рак предстательной железы

Оценка связи между потреблением белка и рака предстательной железы проведена канадскими исследователями [16] . Статистически значимой связи с общим потреблением белка обнаружено не было.

Исследователи из США обнаружили статистически значимое увеличение риска с увеличением потребления белка животного и снижение риска с увеличением потребления растительного белка [17] .

Рак пищевода и желудка

Оценка связи между потреблением белка и раком пищевода и желудка основана на случай-контроль исследования США [18] . Они обнаружили статистически значимое увеличение риска с повышенным потреблением общего и животного белка и снижением риска с увеличением потребления растительного белка.

Рак поджелудочной железы

При определении канадскими учёными взаимосвязи между потреблением белка и рака поджелудочной железы, не было обнаружено статистически значимых величин [19] .

Оценка связи между потреблением белка и риска рака почек основана на проведённом анализе 13 проспективных когортных исследований [20] . Исследователи не обнаружили никаких статистически значимых ассоциаций общего, животного или растительного белка на риск развития рака почек.

При изучении влияния потребления протеина на колоректальный рак статистически значимых величин выявлено не было [21] [22] . Также не было обнаружено влияния потребления протеина исключительно животного происхождения [23] .

Мифы и мнение врачей исследователей чем вреден протеин для здоровья и как его употреблять

Всем привет! Продолжаем тему мифов ? Вот начиталась разных страшилок про протеиновые коктейли. Решила с вами обсудить чем вреден протеин. Давайте развеем мифы и найдем действительно достоверные факты. Ознакомимся с мнением врачей исследователей. В интернете я чего только не нашла.

Есть видео где утверждают, что протеин «убивает» печень и почки. На других ресурсах — белок сильно подрывает здоровье. Негативно влияет на все органы и системы. Мало того, он чуть ли не как наркотик и вызывает зависимость. И это еще не все. Принимая протеин, мужчина рискует стать импотентом! Лично мне хотелось бы конкретных фактов.

Почему так важен белок

Протеин принимают даже дети и подростки. Возрастных ограничений нет, и это странно, если он так опасен. Как вы наверно знаете белок присутствует в детском питании. В заменителях грудного молока содержится от 9 до 14,5 гр. протеина на 100 г. Если он такой вредный, как можно его давать грудному ребенку, мне лично не понятно. Белок (полипептид, протеин) – это пищевой продукт. Бывают протеины:

  • Молочные;
  • Сывороточные;
  • Яичные (из яичного белка);
  • Соевые;
  • Казеиновые (его доля в молоке составляет 80%);

Как видите все они извлекаются из пищевых продуктов. Они не создаются искусственным путем, это не химия. Лучше всего усваивается сывороточный белок. Именно его чаще всего используют в спортивном питании. Как производится такой белок можно прочесть в статье про сывороточный протеин.

Применение очищенных полипептидов многим необходимо. Стрессы, тяжелые физические нагрузки, гиподинамия снижают потребность в углеводах и жирах. И, наоборот, повышают необходимость употребления белка, как основного строительного материала. Сегодня высокобелковые смеси востребованы не только спортсменами. Они необходимы всем, кто хочет похудеть, а также сохранить фигуру. Даже если человек худеет без тренировок. Просто сидит на безуглеводной диете, к примеру. А также всем, кто борется с ожирением.

Конечно концентрированные полипептиды не лишены недостатков. Но ведь фастфуд, кондитерские изделия и полуфабрикаты куда опаснее. Полипептиды попадают в наш организм с самого рождения, с молоком матери. С самого детства мы благополучно усваиваем белок. По идее, уже должны были у всех «отвалиться» почки и печень ? Любой врач диетолог вам скажет, что белки необходимы нашему организму.

Вреден ли он для организма?

Может есть мифы не о натуральном, а концентрированном протеине. Давайте его рассмотрим. Концентрированный белок может вызывать аллергические реакции. А также расстройство пищеварения. Но это может быть связано исключительно с индивидуальной непереносимость белка. Еще расстройство пищеварения после приема протеина может возникать при дисбактериозах. А также при нехватке ферментов, которые расщепляют полипептиды.

При чрезмерном употреблении концентрированных протеинов могут развиться запоры. Они устраняются путем корректировки доз белка. При заболевании почек, также следует корректировать дозу. При гастритах протеин можно употреблять только после консультации с врачом. Дело в том, что диета при остром гастрите исключает все молочное. В данном случае можно принимать полипептиды растительного происхождения — например, изолят соевого белка.

Чтобы избежать проблем, не стоит употреблять просроченный протеин. Многие продавцы спортивного питания уверяют, что он не портится. А просто может потерять свою биологическую ценность. Я бы на себе проверять не стала. Производитель не зря пишет срок годности на продукте. Минимум что может быть – никакого эффекта от порошка. Максимум – расстройство пищеварения. И хотя просроченные добавки стоят гораздо дешевле, лучше не рисковать. А теперь давайте перейдем к исследованиям, чем опасен протеин.

Научные исследования

Я описала, что может случиться из-за чрезмерного поедания концентрированного протеина и долгого сидения на белковых диетах. При любых серьезных внутренних заболеваниях, особенно ЖКТ, ко всякому питанию надо подходить осторожно и советоваться с врачом. А не бежать опосля, когда в одном месте уже «горит». Здесь приведу исследования, изучающие взаимосвязь между приемом белков и различными заболеваниями.

Для исследований были отобраны здоровые мужчины и женщины. Это были обычные люди, не спортсмены. Ученые и врачи попытались найти связь между количеством употребляемых полипептидов и последствиями. Люди, которые участвовали в исследовании употребляли и животные, и растительные белки. Наблюдения велись с 2000 по 2011 года.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Влияние на костную систему

Было подтверждено, что прием полипептидов в большом количестве может привести к выведению кальция с мочой. В то же время, наличие достаточного количества полипептидов улучшает абсорбцию кальция. А это повышает его биодоступность. Поэтому Европейское агентство по безопасности продуктов сочло негативное влияние полипептидов на костную систему – неубедительным. Исследования доказали, что высокобелковая диета не существенно влияет на уровень кальция в костной ткани.

Ишемическая болезнь сердца

Была установлена взаимосвязь между потреблением белков животного происхождения и данной болезнью. Речь не идет конкретно об концентратах или изолятах сывороточного белка. Имеются ввиду молочные продукты. Вы должны понимать, что в них помимо белка есть холистерин. Именно он является виновником плохой проходимости коронарных артерий. При чрезмерном употреблении белковых продуктов риск ишемии увеличивается.

Артериальная гипертензия

Нет достоверных данных о том, что животный протеин как-то влияет на кровяное давление. Были подтверждения, что растительный (соевый) белок влияет на уровень ЛПНП-холестерина. Это «плохой» холестерин, который приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Соевый белок его снижает. Эти исследования относятся к убедительным.

Коронарная болезнь сердца

Прямой связи между коронарной болезнью сердца и употреблением белка не нашли.

Могут ли протеиновые коктейли вызывать рак?

Больше всего «страшилок» я начиталась про белок и онкологию. Сразу хочу успокоить. Некоторые исследования подтверждают лишь риск заболевания. Это значит, что есть вероятность. Но ни одно из них не подтвердило 100% зависимость.

В данном направлении проводилось исследование состояния здоровья медицинских сестер. Девушки и женщины употребляли растительные и животные белки. Значимой взаимосвязи между их потреблением и данным заболеванием выявлено не было.

Рак яичников и рак предстательной железы

Канадские ученые исследовали связь между потреблением полипептидов и раком яичников. А также раком предстательной железы. Значимая связь не была обнаружена.

Онкологические заболевания гортани

Исследование проводилось учеными из США. Они обнаружили, что, употребляя в избытке животный протеин риск заболевания увеличивается. А вот если употреблять белок растительного происхождения риск снижается.

Онкология пищевода и желудка

В США провели оценку связи между потреблением полипептидов и раком желудка и пищевода. Было выявлено увеличение риска заболевания в случае чрезмерного употребления животного белка. Риск снижался при увеличении потребления растительных протеинов. Т.е. нужно кушать все, но в меру.

Рак поджелудочной железы

Канадские ученые не нашли взаимосвязи между раком поджелудочной железы и употреблением полипептидов.

Исследователи не нашли взаимосвязи между заболеванием и употреблением животного или растительного белка.

Влияние на потенцию

Данный миф лично у меня вызывает улыбку. Получается, что все мужчины с накачанными телами имеют проблемы в постели. Не слишком ли дорогая цена за красивое тело? Сразу оговорюсь, про сывороточный протеин таких мифов нет. А вот про соевый я видела. Якобы соя негативно влияет на уровень мужского гормона тестостерона. На самом деле лишь два исследования из огромного количества выявили эту связь. В первом исследовании, испытуемые мужчины употребляли сои в 4 раза больше, чем мужчины Японии. Я думаю вы знаете, что соя в Японии и вообще в азиатских странах употребляется очень часто. Когда, я зимовала в Таиланде, то не заметила у них никаких проблем с дето-рождаемостью. А ведь и в Китае тоже сою много употребляют… достаточный аргумент? ?

Читайте также:  Полезно ли прыгать на скакалке для похудения

Опыт еще более сомнителен, если учесть, что не делали никаких сравнений со второй группой. Во второй группе мужчины не употребляли сою. Поэтому можно считать данный эксперимент мифом.

Второй эксперимент был с подтасовкой фактов. В чем потом сознались сами исследователи. В группе был мужчина, у которого еще до испытаний были проблемы с тестостероном. Его данные повлияли на весь эксперимент. Недавние 32 научных исследования показали, что соевый белок абсолютно безопасен для потенции мужчин.

Основные проблемы возникают при неправильном приеме порошковых добавок. Если начать себя бесконтрольно пичкать белком вы получите интоксикацию. Нагрузите все органы, особенно ЖКТ. Питание должно быть сбалансированным. Порошковый протеин можно употреблять из расчета 2 г/1 кг веса в сутки. Доза может корректироваться тренером или диетологом. Те, кто принимаю добавку грамотно – не жалуются на здоровье. И с потенцией и всеми остальными органами у них все в порядке.

Надеюсь, мне удалось развеять ваши сомнения, если они были. Принимать или нет протеин, в конечном счете решать вам. Просто помните, что это не отрава. Вред могут нанести любые продукты, если их употреблять в «лошадиных дозах». Во всем должна быть мера, и тогда польза обязательно будет. Подписывайтесь на обновления и делитесь правдивой информацией в соцсетях. Чтобы не возникало таких непонятных мифов о простом белке, который мы кушаем каждый день. А я прощаюсь с вами. До новых встреч!

Являются ли протеиновые добавки вредными для организма

Белок и его влияние на организм. Возможное воздействие протеина на почки, печень и потенцию.

Сегодня все больше людей делает свой выбор в пользу качественного питания, здорового образа жизни и красивого тела. При этом посещение фитнеса или тренажерного зала в этой «линейке» желаний становится обязательным. Но если в вопросе тренировок все более-менее понятно, то в отношении протеина и спортивного питания не всегда. Сегодня можно встретить множество «страшилок» по поводу особого вреда таких добавок. Чтобы развеять страхи, многим необходимо слышать мнение врачей. Это правильный подход.

Перед тем, как приступать к рассмотрению нашей темы, давайте поговорим об особенностях изготовления спортивного питания. Что такое протеин? По сути, это научное название хорошо известного нам белка. В роли основы для добавки (в большинстве случаев) выступает известные нам с детства молоко, соя, яйца и прочие вполне обыденные продукты.

Часто сбивает с толка многообразие спортивных добавок. Так, сегодня в составе протеина можно встретить самые различные виды белков – сывороточный, яичный, соевый, казеиновый и прочие. Но какой бы не была добавка суть остается одна – она сделана из обычных продуктов. Единственное, что немного отличается, так это технология и конечный состав (объем белков, наличие углеводов, жиров, лактозы и прочего).

Следовательно, никакой «химии» в протеине нет и быть не может – это чистейший продукт, технология производства которого не многим отличается от изготовления детского питания. Более того, почти любой молочный завод сможет справиться с производством протеина без особых проблем.

К примеру, наиболее популярный сывороточный протеин получают из молочной сыворотки. Его преимущества – хорошая усвояемость организмом и насыщение мышечных волокон необходимым объемом аминокислот. В свою очередь казеиновый белок («медленный» протеин) есть в больших объемах в твороге – его лучше принимать перед сном. Разве может быть какой-то вред организму от обычных продуктов? Нет, конечно. Если же проблемы и возникают, то в большинстве случае они связаны с передозировкой, а не особенностями добавки.

Часто попадается мнение врачей об определенной опасности протеина для почек. С чем это связано? Когда организм расщепляет любой белок (в том числе и тот, который поступил из пищи), выделяется определенный объем молекул аммиака. Выведением последних из организма занимаются именно почки. Прием спортивной добавки – это повышенная нагрузка на орган, но если он здоров, то проблем с выполнением «работы» не возникает. При наличии заболеваний почек ситуация может усложниться. Следовательно, если у вас проблемы с этим органом, то от приема белка (так и от белковых диет) лучше воздержаться.

Печень – это фильтр нашего организма. Здесь ситуация такая же, как и в прошлом случае. Если печень больна, то от приема белка лучше воздержаться или ограничить его количество. При этом вред протеина для организма может определить только врач после проведения ряда исследований. Если есть сомнения – обратитесь в больницу.

Очень популярно заблуждение о том, что протеин негативно влияет на потенцию. На мужскую силу влияет не белок, а стероиды. С этим даже врачи в один голос соглашаются. В свою очередь качественная пищевая добавка нанести вред потенции не способна. Но как быть с людьми, которые принимают протеин и утверждают об обратном? Это можно объяснить несколькими причинами:

  • во-первых, соевый протеин низкого качества имеет в составе большой объем фитоэстрогенов, которые опасны для мужского организма. Они действительно наносят вред потенции;
  • во-вторых, не все так просто. Чтобы соевый протеин негативно сказался на мужской силе, необходимо употреблять добавку просто в огромном количестве;
  • в-третьих, ослабление эрекции часто происходит не из-за протеина, а по причине чрезмерных физических нагрузок и, как следствие, перетренированности. Многие атлеты почему-то не берут данный фактор в расчет.

Следовательно, проблем с потенцией никогда не возникнет, если пить качественный сывороточный протеин, соблюдать дозировку и давать организму отдыхать после больших нагрузок. Естественно, процесс восстановления подразумевает не только сон (что также очень важно), но и полноценное питание (овощи, фрукты, каши и так далее).

Непереносимость

Есть люди, у которых на протеин обычная аллергия – они его не переносят по различным причинам. Выявить такую проблему очень просто. После приема очередной порции появляются сильные пищеварительные расстройства, метеоризм, диарея и так далее. В такой ситуации прием протеина действительно наносит серьезный вред организму. При наличии подобных симптомов ограничьте дозы белка или вообще ограничьте прием добавки.

Большинство врачей уверено в безопасности протеина, а вред может быть только в случае передозировки препаратом. При этом важно помнить, что белок важно получать не только из пищевых добавок, но и обычной пищи.

Нельзя отметать опасность нарваться на подделку. Чтобы этого не допустить, важно внимательно подходить к выбору спортивного питания. В противном случае организму действительно может быть нанесен непоправимый вред. Здоровья вам, красивого тела и крепкого духа.

Вред и польза употребления протеина для организма

Существует немало мифов о вреде спортивного питания. Неосведомленные люди утверждают, что протеин наносит вред организму, однако это не так, ведь, в противном случае все спортсмены, которые употребляют его, погубили бы свое здоровье.

Очень часто мнение о вреде, который якобы наносит протеин, исходит от людей старшего поколения, мало разбирающихся в вопросах спортивного питания. Однако многие молодые люди тоже придерживаются подобной точки зрения, руководствуясь не знаниями, а своими домыслами.
Нередко встречается информация о том, что спортивные пищевые добавки являются вредной и опасной «химией», которую не стоит употреблять.

Что такое протеин

Протеин – это белок, который расщепляется и попадает в кровь. Он стимулирует активную выработку энергии, тем самым помогая сбросить лишний вес и укрепить мышцы. Известно, что организм человека нуждается в протеине ежедневно и его количество не должно быть меньше, чем 2,5 грамма на килограмм веса человека. Поэтому можно утверждать, что это совершенно безвредно, наоборот, даже полезно.

Действие протеина на организм

Стоит учесть, что количество белка, необходимое для организма строго регламентировано и как любой переизбыток, передозировка может быть вредной. Прежде всего слишком большое его количество негативно влияет на работу сердца, почек и кишечника. У человека возможны запоры. Что же касается печени, то количество протеина никак не влияет на ее состояние, разве что в организме может незначительно повыситься уровень сахара. Но все это абсолютно безвредно, если подходить к его употреблению взвешено.
Перед тем как начать употреблять протеин, стоит учесть, что он никак не влияет на объем мышц. С его помощью невозможно нарастить массу. Разве что, гармонично сочетая его с регулярными, правильно составленными тренировками. Он не является стимулятором роста мышц, скорее неким помощником в процессе занятий.

Производство протеина

В производстве протеина нет никаких секретов, любой молочный завод может производить этот порошок, если у него есть специальное оборудование для всего этого дела.

Другой белок, который, также выделяется из молока, называется, казеиновый. Он есть в твороге. Творог это и есть казеиновый протеин. Его мы принимает перед сном, чтобы нашим мышцам было, чем питаться во время сна.
Итак, протеин никакая не химия, это обычный порошок, который с помощью обычных процессов сквашивания, превращается из молока. Уверены, ваши бабушки или мамы из прокисшего молока делали вкусный творог. Химией вы питаетесь, когда поедаете пельмешки из супермаркета или сосисочки с пивком.

Так все же, протеин: польза или вред?

Однозначно польза. Протеиновые порошки производятся из натурального сырья на всех молочных комбинатах мира. Во многих странах Европы и Америки, протеиновые коктейли продаются в супермаркетах и в аппаратах по продаже безалкогольных напитков.
Протеин, либо полезен, либо вообще никак не скажется на вашем организме. Если вы предпочтете хорошему куску мяса протеиновый коктейль, то от этого пользы никакой не будет, да и вреда тоже. А вот если вы после, хорошей силовой тренировки, сразу, в раздевалке выпьете протеиновый порошок, смешанный с молоком и бананом, вот тут вот будет настоящая польза. Ваши любимые мышцы сразу получат «ударную дозу» белка и начнут отвечать вам взаимностью, будут расти, и радовать ваши глаза.
Итак, основное правило: не заменяем основной прием пищи протеиновым коктейлем, принимаем его только после тренировки или, в случае с казеином, перед сном.

Прием протеиновых коктейлей — это дополнительный источник питания мышц, но не стоит забывать об основных приемах пищи.

Протеиновый порошок, лишь дополнение к вашему основному рациону.

Польза протеина

Протеиновые порошки полезны в любом возрасте и для всех индивидов. Исключения – люди с индивидуальной непереносимостью протеиновых добавок, или некоторых ферментов, содержащихся в них.
Протеиновые порошки рекомендованы не только бодибилдерам и любителям фитнеса, но и всем спортсменам, независимо от того, каким видом спорта они занимаются. В этих продуктах содержится природный белок, все минералы, витамины и аминокислоты, необходимые для поддержания всех функций организма человека, ведущего активный образ жизни. Даже при обычных стрессах протеин – за счет своих физиологических свойств – полезен.
Потреблять протеиновые добавки нужно не вместо, а вместе с натуральной пищей. Большая половина атлета, заинтересованного в росте мышечной массы и увеличении физической силы, должна состоять из натуральных белковых источников – мяса, рыбы, яиц и птицы (все продукты содержащие белок). Также атлет не должен пренебрегать углеводами и – в гораздо меньшей степени – жирами. Правильный питательный рацион, состоящий из мясных продуктов, протеина и небольшой дозы жиров, гарантированно поможет любому атлету достичь высоких показателей.

Основные источники протеина содержатся в различных продуктах — мясо, рыба, яйца, молочные продукты.

Натуральные продукты желательно потреблять до шести часов вечера, а протеиновые коктейли – после шести. Также не будет вредно, если атлет будет потреблять протеин и до вечера, но в любом случае натуральная пища должна преобладать.

А теперь попробуем развеять миф о вреде протеина.

Миф 1: Вред протеина для женщин

И на мужчин, и на женщин протеин влияет одинаково. На сегодняшний день разработано множество белковых диет, которые способствуют потере веса, а в правильном сочетании с физическими упражнениями – укрепляет мышцы и формирует красивые формы тела.
Если подойти к употреблению протеина взвешено, он пойдет только на пользу. Излишний фанатизм в вопросах спортивного питания не приветствуется, так что будьте осторожными.
Существует несколько современных исследований, которые кардинально меняют взгляд на протеин. Ученые считают, что он благотворно влияет на организм: способен предупредить развитие остеопороза, снижает уровень холестерина и даже может служить профилактикой от рака у женщин.
Стоит также отметить, что протеин особенно полезен для женщин в период менопаузы. Все потому, что он повышает уровень эстрогена, который так необходим организму, но в этом возрасте вырабатывается недостаточно.

Миф 2: Вред протеина для печени

Сразу стоит отметить, что это миф. Протеин не может быть вредным для организма человека, разве что до его употребления у него были какие-то заболевания. На сегодняшний день не существует ни одного доказательства какого-либо плохого его влияния на организм. Наоборот, во время приема протеина и регулярных тренировок сила и выносливость человека значительно повышается, а изменений в работе органов не наблюдается.

Миф 3: Вред пищеварению

Ошибочное мнение о том, что спортивное питание действует негативно на человеческий организм, нагружая его пищеварительную систему. Но если трезво посмотреть на ситуацию, то это всего лишь добавки к вашему правильно подобранному рациону. Вред от протеинов для роста мышц не существует, т.к. протеин это тот же белок, который вы получаете из обычной еды.

Миф 4: Лучше в “натураху”

Действительно, можно довольствоваться и обычной пищей, если вы лежите на диване, не занимаетесь спортом, не тратите калории больше чем потребляете, и вообще в случае если не стремитесь к стоящим результатам. В таком состоянии нельзя говорить о вреде протеина на организм человека, потому что губит человека образ жизни. Также вы ошибаетесь если считаете, что спортивные добавки можно заменить обычными натуральными продуктами, а именно – яйцами, творогом, рыбой, мясом, фруктами и овощами.
Да, абсолютно верно, рассчитать количество принимаемых белков в организм возможно, но без пищевых добавок съедать норму в день и сбалансировать свой суточный рацион порой недостижимая цель, особенно в профессиональном спорте во время сушки, или рельефа. Никакого вреда здоровью протеин не наносит, напротив, он помогает ему расти и функционировать.
Тяжело приходится без спортивного питания и тогда, когда необходимо нарастить массу в определенных видах спорта, где есть место весовым категориям. В любых видах спорта, да и в обыденной жизни человека тяжело придется без применения витаминов, поскольку в обычной пище дефицит минералов и витаминов составляет около 40 процентов. Во вред от применения протеинов верят только те, кому лень самим изучить данную тему.

Читайте также:  Почему бегать вредно

Миф 5: Большая стоимость

Четвертое ошибочное мнение – оценка дороговизны спортивного питания, и отсутствия доступа большинству людей. Это больше похоже на отговорку для отказа от каких-либо действий, когда на деле можно подобрать реальный вид спортивного питания, удовлетворяющий ваш бюджет и требования.
Кроме того, рацион, включающий в себя спортивные добавки, снизит затраты на обыденные продукты питания. Попытки заменить спортивное питание на обычный рацион, обойдется ненамного дешевле, но зато с отсутствием результата.

Миф 6: Спортивное питание только для профи

Действительно, спортивное питание изначально было придумано для спортсменов. Глупо думать, что спортивное питание предназначено только для профессионального спорта, таких как фитнес и бодибилдинг.
Как бы то ни было, занимаясь в тренажерном зале, вы ведь тоже занимаетесь спортом. Причем тратите достаточно сил и калорий, в свою очередь, вам необходимо восстановление. Следовательно, это мнение, как и многие другие является несправедливым при оценке спортивных добавок. Помните, что вред белкового протеина это миф, который распространяют те, кто ничего не понимает в данной теме.

Миф 7: Влияние протеина на потенцию

Некоторые считают, что протеин вредит потенции. Но исследования последних лет утверждают, что качественный протеин не содержит вредные для потенции вещества. Отрицательное влияние на потенцию оказывают стероиды. Но бывает и так, что мужчина не принимает стероиды, и все равно возникают проблемы потенции. Видимо, речь идет о дешевом соевом протеине, в котором содержатся фитоэстрогены, являющиеся аналогом женских половых гормонов. Именно они негативно влияют на потенцию. Но для этого нужно употребить большое количество этой добавки (соевого протеина), чтобы снизилась потенция. Поэтому предпочтение лучше отдать сывороточному протеину. Примечательно то, что, употребляя соевый протеин, многие мужчины не замечают, что у них уменьшилась потенция. Так что в этой ситуации большую роль играют индивидуальные физиологические особенности мужского организма. На снижение потенции влияют и физические перегрузки, неумение мужчины восстановиться после них. Соблюдение режима сна и отдыха – главное условие для реализации программы восстановления организма. Немалую роль в этом процессе играет и рацион питания, который должен укреплять силы. Если этого не происходит, то потенция будет ослабевать, и причина этого не в протеине.

Когда протеин действительно вреден

Противники порошкового протеина считают, что этот продукт – главная причина сбоя в работе почек и печени. Некоторые люди сравнивают все спортивное питание с анаболическими стероидами. Такие мнения имеют основание, но оснований, доказывающих вред протеина, не существует. Протеин вреден лишь для тех индивидов, организм которых просто не переносит белок. Во всех других случаях, когда протеин оказывался вреден, виноваты другие факторы.

Когда протеин вреден для здоровья:

    Аллергия на белок. Определить у себя аллергию на белок можно по расстройствам процессов пищеварения. Причинами таких расстройств являются недостаток ферментов, способных расщеплять белки, а также дисбактериоз.

Если у Вас наблюдается болезнь почек, не стоит принимать протеин, повышенное потребление белка ухудшит состояние почек.

Неужели побочные эффекты протеина совсем отсутствуют?

Но все вышеописанное отнюдь не означает того, что вред протеина совсем не существует. Как известно, любое вещество имеет побочные эффекты, если оно используется неправильно, в больших дозах или при определенных состояниях организма.
Получить ответ на вопрос о том, протеины вредны или нет, можно, вспомнив об их природе. Это белковые органические молекулы. По меркам молекулярного мира они имеют крупные размеры, поэтому у предрасположенных людей способны вызывать аллергию. Редко, но, к сожалению, такое встречается.
У некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость даже к обычным пищевым продуктам. В некоторых случаях она может присутствовать и в отношении беков. Это бывает связано с двумя группами причин:

  • недостаток ферментов, ответственных за расщепление отдельных веществ, например, непереносимость глютена (для того, чтобы предотвратить побочные реакции, нужно внимательно изучать упаковку и подбирать протеины
  • дисбактериоз – нарушение нормального состава микрофлоры толстого кишечника
    Непереносимость белка в конечном итоге обусловлена гниением нерасщепленных в кишке молекул. В итоге развивается симптоматика, которая очень похожа на пищевое отравление: понос, вздутие живота, боли.

А вреден ли протеин для здоровья сам по себе? Может ли он содержать компоненты, которые наносят вред организму? К сожалению, в некоторых не совсем качественных протеинах малоизвестных производителей могут содержаться в высоких дозах тяжелые металлы, которые негативно влияют на организм. Выход из ситуации: приобретение спортивного питания, произведенного надежными компаниями.

Исследования вредного воздействия протеина

Протеин и костная система
Сейчас достоверно не известна степень отрицательного влияния протеина на здоровье костной системы человека. С одной стороны, употребление протеина в больших объемах становится причиной усиленного выведения кальция из организма, с другой стороны, поступающий протеин извне улучшает абсорбцию кальция и усиливает его биодоступность. Также, вероятное негативное воздействие употребления протеинов сглаживается увеличением уровня фактора роста IGF-1.

Протеин и сердечно-сосудистая система
Зависимость смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого количества протеина, поступающего извне, тоже не подтверждена на 100%.

Протеин и ишемическая болезнь сердца
Исследования проблемам со здоровьем показали наличие связи между количеством употребляемых протеинов, употреблением животных протеинов в том числе, и риском развития ишемической болезни сердца.

Применение животных жиров может привести к атеросклерозу сосудов (сужению сосудов), нарушению циркуляции крови и плохому насыщению тканей сердца кислородом.

Протеин и артериальная гипертензия
Также была выявлена обратная взаимосвязь уровня гипертензии с количеством употребляемых растительных жиров.
Не смотря на это, все еще до конца не понятно, относится ли этот эффект конкретно к потреблению растительных жиров или он получается только из-за употребления сопутствующих нутриентов (калия, клетчатки), тоже могущие влиять на кровяное давление.
Кроме того, в метаанализе 2х рандомизированных контролируемых исследований выявлена обратная зависимость между каждодневным употреблением примерно 25-30 г соевого протеина (за 1-2 раза в день) и уровнем ЛПНП-холестерина.
У людей, у которых высокий исходный уровень ЛПНП-холестерина этот эффект появлялся больше, чем у людей с нормальным уровнем ЛПНП-холестерина.

Протеин и коронарная болезнь сердца
Результаты исследований наличия связи между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления протеинов дали не значительные результаты, поэтому можем считать, что употребление протеина не оказывает сильного негативного воздействия на развитие коронарной болезни сердца.

Канцерогенный эффект приема протеина

Рак груди и протеин
Анализ информации о степени влияния количества употребляемого протеина на развитие рака груди говорит о том, что употребление протеина не способствует развитию рака груди.

Рак яичников и протеин
Различные исследования также не выявили связи между развитием рака яичников и количеством употребляемого протеина.

Рак предстательной железы и протеин
Канадские ученые исследовали связь между возникновением рака предстательной железы и употреблением протеина, но связи обнаружено не было.

Рак гортани и протеин
Исследователями из США была выявлена связь между употреблением протеина и вероятностью развития рака гортани – при увеличении потребления животного белка увеличивается риск развития рака гортани, а при употреблении растительного белка риск снижается.

Рак пищевода и желудка и протеин
Оценка связи между потреблением белка и раком пищевода и желудка основана на случай-контроль исследования США. Они обнаружили статистически значимое увеличение риска с повышенным потреблением общего и животного белка и снижением риска с увеличением потребления растительного белка.

Применение животных жиров, у некоторых людей, может усугубить работу пищевода и целом ЖКТ, привести в различным заболеваниям, так же и раковым.

Рак поджелудочной железы и протеин
При определении канадскими учеными взаимосвязи между потреблением белка и рака поджелудочной железы, не было обнаружено статистически значимых величин.

Рак почек и протеин
Оценка связи между потреблением белка и риска рака почек основана на проведенном анализе 13 проспективных когортных исследований. Исследователи не обнаружили никаких статистически значимых ассоциаций общего, животного или растительного белка на риск развития рака почек.

Колоректальный рак и протеин
При изучении влияния потребления протеина на колоректальный рак статистически значимых величин выявлено не было. Также не было обнаружено влияния потребления протеина исключительно животного происхождения.

Вредно ли употреблять в больших дозах

Огромной дозой протеина можно убить и слона. Соблюдайте норму!
Применение протеина в больших дозах неизбежно приведет к неблагоприятным последствиям, если только это не оправдано большими физическими нагрузками спортсменов, например, перед соревнованиями.
Из-за особенностей разложения и всасывания белка организмом, чрезмерное употребление протеина приводит к повышению в крови токсинов, выведение которых негативно сказывается на работе почек.

Вредно ли принимать протеин на ночь?

Вреда на ночь нет, если употреблять правильный протеин — казеин. Казеин — медленно усваивается, оптимальный выбор на ночь!
Перед сном разрешается употреблять только протеины медленного усвоения.
Например, казеиновые или многокомпонентные протеины. Они усваиваются организмом в течение 6-8 часов, и все это время питают мышцы необходимыми аминокислотами, обеспечивая их интенсивный рост и быстрое восстановление.
Быстрые протеины (изоляты) усваиваются за несколько минут, поэтому их прием перед сном не только не принесет желаемого эффекта, но и может пагубно повлиять на организм.
Изоляты лучше использовать после пробуждения утром, непосредственно перед тренировкой или сразу после нее, а также в промежутках между приемами пищи.

Вред для подростков

Подросткам употребление протеина рекомендуется только в крайних случаях. А так, у них свой быстрый обмен веществ, достаточный для восстановления сил!
Принимать протеин подросткам не рекомендуют.
Но связано это не с опасностью вредного влияния, а с тем, что молодой организм быстрее восстанавливается и получить желаемый результат можно, организовав правильный рацион, обеспечивающий организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Принимать дополнительно добавки протеина целесообразно лишь подросткам, стремящимся добиться значительных успехов в тяжелой атлетике или бодибилдинге.
Из-за высоких нагрузок таким юношам и девушкам легче принять сывороточный или казеиновый протеин, чем употреблять огромное количество пищи, богатой белками.
Для подростков больше подойдут низкокалорийные коктейли или батончики.
Применять высококалорийные смеси следует лишь в случае потребности в скором наборе веса.

Протеиновые батончики – специальная разработка спортивной пищевой промышленности для увеличения мышечной массы, с учетом соблюдения спортивной диеты.

Протеин одинаково влияет на взрослый и подростковый организм.
Поэтому никаких дополнительных противопоказаний к применению нет. Побочные эффекты также возникают лишь при индивидуальных особенностях восприятия белка молодым организмом или чрезмерном его употреблении. Молодым парням важно не увлекаться соевым протеином из-за содержания в нем фитоэстрагена.
В ходе множества исследований не было выявлено никаких негативных последствий от приема подростками протеина.

15 главных плюсов протеина

Вряд ли протеин обрел бы такую популярность, если бы не ряд убедительных доводов о его пользе:

  1. Протеин способствует росту мышечной массы, а значит достижению максимальных спортивных результатов.
  2. Это исключительный продукт, поскольку несет в себе белок без больших объемов углеводов и жиров.
  3. Способствует подавлению аппетита за счет снижения уровня сахара в крови и повышения уровня свободных аминокислот.
  4. Является отличным вариантом перекуса на работе или дома.
  5. Вы сможете легко набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев и не особых любителей мяса и рыбы.
  6. Протеиновый порошок прост в использовании. Достаточно развести его молоком или водой, и белковый прием пищи готов.
  7. Быстро и легко усваивается практически на 100%, не создает тяжести в животе.
  8. Дает организму полный комплекс аминокислот.
  9. Нормализует уровень инсулина, причем как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.
  10. Помогает спортсменам увеличить свою выносливость, силу и энергию.
  11. Вы, наконец, закроете для себя вопрос, что есть после тренировки. Легкоусвояемый протеин станет отличным решением после занятий спортом.
  12. Порошок удобно хранить и всегда можно взять с собой. В отличие от молока и творога он не является быстро портящимся продуктом.
  13. Протеины, чаще всего, продаются с добавками, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее предпочтительный вкус: шоколад, клубника, ваниль и т.д.
  14. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека.
  15. Протеин безопасен для здоровья, если не превышать дозировку и заниматься спортом.

5 главных минусов протеина

Но и минусы у протеина как и у любого другого продукта также есть:

  1. Протеин может вызывать пищевые расстройства. Особенно в зоне риска находятся люди, страдающие от непереносимости лактозы. Но и этого можно избежать, если покупать добавки без содержания данного компонента. Например, изолят или гидролизат сывороточного протеина.
  2. Превышение дозировки белка может негативно сказаться на работе печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями этих органов, то прием спортивного питания лучше ограничить.
  3. Протеиновый порошок практически «пустой» продукт, не содержащий витаминов и микроэлементов. Правда есть исключения, когда производители специально обогащают его полезными веществами.
  4. Из-за высокой стоимости не каждый занимающийся может себе позволить регулярную покупку спортивных добавок.
  5. Протеин в чистом виде не самый приятный на вкус продукт. Для улучшения вкуса производители добавляют в него подсластители, вкусовые заменители и красители.

Советы по приему протеина

Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.

  1. Старайтесь считать норму употребляемого белка с учетом протеина. Его количество не должно превышать 2 г на 1 кг веса (например, максимум 120 г белка на 60 кг веса).
  2. Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.
  3. Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом. В противном случае белок просто не будет усвоен.
  4. Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.
  5. Не превышайте рекомендованную дозировку, а именно 20-30 г протеина за 1 раз.

Как видите, протеин совершенно не вреден для организма человека, но, как и любое вещество, нуждается в умеренном подходе. Так что, принимайте его только в процессе тренировок и только утром в расчете 2,5 грамм на один килограмм веса.
Надеемся, мы вас смогли убедить в том, что протеин не вреден, а даже полезен. Но если ваши финансы вам не позволяют купить банку протеина хорошего производителя, лучше не покупайте никакой, а отправьтесь в мясную лавку и прикупите пару килограмм мяска.

Источники:
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/vred-proteina/
  • http://www.kakprosto.ru/kak-829194-kakoy-vred-ot-proteina
  • http://sportwiki.to/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%BD_-_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4_%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B
  • http://takioki.life/chem-vreden-protein/
  • http://proteinfo.ru/baza-znanij/protein/vred/
  • http://sportpitguru.ru/vred-i-polza-upotrebleniya-proteina-dlya-organizma/