Меню Рубрики

Вред отрубей для организма

Отруби представляют собой внешнюю оболочку зерна хлебных злаков, основным компонентом которой является клетчатка.

На протяжении всего существования человечества каждая земледельческая цивилизация начинала свой путь к дальнейшему прогрессу с того, что разрабатывала способ разделения съедобных зерен злаков и их несъедобной оболочки. Никогда ни в одной части Земли люди не ели отруби. Более того, оболочки злаков никогда не включали в пищу домашних животных.

Но вот во второй половине ХХ столетия отруби неожиданно были признаны не просто съедобными, а необходимыми для нормального функционирования организма, продуктами питания. Сегодня редкие эффективные диеты для быстрого похудения не включают в число своих рекомендаций отруби.

Как возник миф о пользе отрубей?

Все очень просто. Постарались СМИ и деньги. Большие деньги.

В середине 20-го века врач, работающий в Африке, Деннис Беркитта выдвинул гипотезу о том, что многие племена на африканском континенте меньше европейцев болеют раком кишечника потому, что едят плохо обработанную пищу. Впоследствии, это предположение не получило научных доказательств. Однако СМИ новость понравилась, и они ее прорекламировали.

Дальше же вмешались большие деньги. Сельскохозяйственным магнатам показалось вовсе не плохой идея о том, что отходы производства, которые люди всегда выбрасывали, теперь можно не просто продавать, а продавать дорого. Конечно, просто так по доброй воде людей отруби есть не заставишь. Но ничего страшного. Надо просто рассказать им о том, как это полезно. Тут вновь на помощь пришли СМИ.

В результате в течение нескольких десятилетий отруби стали основой здорового питания.

В чем вред отрубей?

Согласно рекламе, отруби содержат в себе огромное количество полезных веществ, включая белки и витамины. Кроме того, они нагружают кишечных необходимыми ему балластными веществами, поддерживая тем самым в норме популяцию молочнокислых бактерий и оптимизируя перистальтику.

Но это лишь реклама.

На самом деле, в организме человека не вырабатывается ни одного фермента, который мог бы расщеплять отруби. Так что, все полезные вещества отрубей выходят вместе с ними, как и пришли.

Однако основной вред отрубей вовсе не в их бесполезности. Свое главное негативное влияние отруби оказывают на стенки кишечника, раздражая их и даже повреждая. Вредное воздействие жестких, абсолютно не перевариваемых организмом человека, растительных волокон на нежную кишечную стенку столь велико, что приводит не только к развитию синдрома раздраженной кишки, но и к более серьезным патологиям, в число которых входят такие страшные недуги, как болезнь Крона и рак кишечника.

Конечно, от употребления в пищу небольшого количества хлеба с отрубями, вреда особого не будет. Впрочем, как и пользы. Но вот если придерживаться рецептов раздельного питания для похудения, например, соблюдать диету Дюкана, предполагающую употребления в пищу большого количества отрубей на фоне белкового меню, последствия могут быть самыми не предсказуемыми.

В последнее время популярность отрубей как здоровой пищи уже привела к тому, что количество случаев болезни Крона возросло многократно.

Отруби: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Отруби – побочный продукт при переработке зерна. Представляет собой внешнюю оболочку злака, которая ценится за высокое содержание нерастворимых волокон, или клетчатки. Раньше шелуху пускали исключительно на корм скоту, пока ученые не обнаружили в ней огромную пользу для человеческого организма.

Сегодня отруби являются востребованным продуктом в диетологии. Следует помнить, что только правильное употребление способно принести пользу, избавив от побочных эффектов. Читайте еще: Кисель: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Какие бывают отруби

Любое зерно имеет внешнюю оболочку, которая снимается при очищении, шлифовке злака. Именно поэтому отруби бывают разными, отличаются внешним видом, запахом, вкусом. Основные виды:

Иногда можно встретить в продаже льняные, кукурузные, ячменные, гречишные и другие виды продукта. Бесспорно, все они содержат большое количество клетчатки, все полезны, но работают по-разному, имеют свой состав и вкус.

Также отруби отличаются степенью очистки. Чем тоньше и лучше обработана оболочка зерна, тем ниже содержание углеводов и калорийность, больше нерастворимых волокон.

Что внутри: химический состав

Нельзя говорить о пользе или вреде продукта без ознакомления с составом. В зависимости от первоначального сырья калорийность, содержание витаминов и минеральных веществ различны. В рисовых отрубях содержится большое количество фосфора, железа, тиамина.

Пшеничный продукт богат калием, магнием, хромом, цинком. Овсяные отруби считаются лидерами по содержанию клетчатки. Именно они являются обязательным компонентом всемирно известной диеты доктора Дюкана.

На самом деле, состав полезных веществ, витаминов, углеводов и минералов в отрубях не настолько важен, как наличие клетчатки. Именно нерастворимые волокна проходят по пищеварительному тракту транзитом, всасывают воду, шлаки и другие вещества из кишечника, тем самым очищают его, усиливают моторику, избавляют от запоров.

Полезные свойства отрубей

Большинство людей при употреблении зерновых оболочек преследуют одну цель – похудение. Не каждый человек задумывается об оздоровлении организма. На самом деле, одного без другого не бывает.

Если правильно употреблять отруби, польза и вред которых изучены уже в достаточной степени, то можно справиться со многими проблемами кишечника, нормализовать его работу, очистить от каловых отложений.

Причем все это без применения агрессивных средств, сомнительных и опасных методик. Колиты, дивертикуллез, геморрой часто связаны с недостаточным содержанием пищевых волокон.

Основные полезные свойства отрубей:

  • улучшают пищеварение;
  • очищают организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
  • способствуют выведению холестерина;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • способствуют быстрому насыщению, хорошо утоляют голод.

В очищенном организме процессы расщепления и усвоения веществ из пищи происходят намного быстрее. Вследствие освобождения кишечника, удаления из организма продуктов разложения улучшается состояние кожи, проходят прыщи на лице и на теле.

Отруби от прыщей

Прыщи на лице и теле часто бывают следствием загрязнения организма, неправильной работы кишечника. Внутренняя выделительная система плохо справляется со своими задачами, и приходится коже выводить продукты распада.

Диета от прыщей предполагает исключение сладких и жирных продуктов, упор на овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки.

Основными преимуществами злакового продукта в этом случае становятся:

  • дешевизна;
  • простота применения;
  • доступность;
  • высокая концентрация волокон;
  • простота хранения.

Отруби можно употреблять самостоятельно либо в сочетании с другими продуктами. Они не вызывают аллергической реакции, часто используются без предварительной обработки. В продаже встречаются готовые шарики, хлопья, хлебцы, изготовленные из отрубей.

В этих продуктах нужно внимательно изучить состав. Зачастую производитель лукавит, смешивая отруби с мукой, сахаром, консервантами.

Отруби от аллергии

Благодаря адсорбирующим свойствам, отруби помогают освободить пищеварительную систему от аллергенов. Конечно, для этой цели часто применяются медицинские препараты. Но не каждый человек согласится регулярно их употреблять.

С отрубями все намного проще. Продукт можно принимать ежедневно. Кроме устранения аллергических реакций организма, нормализуется стул, улучшится состояние кожи, исчезнет пара лишних килограммов.

От аллергии пить отруби рекомендуется за 30 минут до еды, разводя продукт в очищенной воде, кефире. Достаточно одной столовой ложки 3 раза в день перед основными приемами пищи. За полчаса смесь пройдет транзитом по пищеварительной системе, соберет загрязнения и аллергены.

Для красоты лица и тела

Из отрубей изготавливаются чудесные скрабы, которые можно использовать даже на чувствительной коже лица. Обладая регенеративными свойствами, продукт благоприятно действует на эпидермис, регулирует работу сальных желез, удаляет омертвевшие клетки и жир.

Простой способ приготовить скраб – это смешать отруби с аргановым маслом. При жирном типе кожи лица используется масло из виноградной косточки. В качестве основы идет подходящее средство для умывания.

Если скраб предназначается для кожи тела, то в качестве основы подойдет гель для душа, молочко для тела, сметана, сливки. Допускается добавление кофейной гущи, сахарного песка, морской соли. Грубые пилинги используются для отшелушивания кожи ступней, очищения и последующего смягчения коленей, локтей.

Вред отрубей и противопоказания к применению

Кроме пользы, применение отрубей может принести вред организму. Нужно сразу озвучить, что продукт нельзя употреблять вместе с другими лекарственными препаратами. Между приемами должен пройти хотя бы час.

Вреда от совместного употребления не будет, но и пользы тоже. Нерастворимые волокна вынесут лекарственный препарат из организма, он не успеет подействовать.

Противопоказания к применению:

  • гастриты в период обострения;
  • язвенная болезнь желудка;
  • колиты;
  • детский возраст до 3 лет.

Также вред отрубей иногда проявляется во вздутии живота, метеоризме, нарушении витаминного баланса. Чаще всего подобные реакции организма возникают при употреблении продукта сверх нормы.

Где купить отруби

Пищевые оболочки зерна продаются в продуктовых супермаркетах. Не стоит их искать в отделах с мукой, крупами. Чаще всего они стоят на полках с диабетической, диетической продукцией. Продаются в пакетах либо в картонных пачках. Также отруби можно приобрести в аптеках. Если их на данный момент нет в наличии, многие пункты привозят продукт под заказ, что также удобно.

При покупке отрубей в первую очередь обращают внимание на срок годности. Он не должен превышать 12 месяцев. Если товар залежался, он может прогоркнуть. Такое бывает даже со свежим продуктом. Также нужно просмотреть состав. Ничего лишнего в нем быть не должно.

Если отруби смешаны с другими ингредиентами, пусть и полезными для организма, высчитать суточную порцию становится сложнее.

После приобретения отруби пересыпают в сухую герметичную емкость из стекла. Попадание влаги и света в продукт ведет к его скорой порче.

Отруби – доступный, простой и безопасный помощник, с которым легко худеть, контролировать массу тела, сохранять здоровье, красивую и молодую кожу. Они должны быть в рационе современного человека!

Как употреблять отруби для похудения

Появление лишних килограммов на экране домашних весов не порадует любую представительницу прекрасного пола. Каждая из нас хочет иметь красивую фигуру и здоровое тело. Чтобы быть привлекательной всегда, мы пробуем разные возможности достичь идеальных форм, записываемся на фитнес, начинаем голодать.

Но чаще всего не видим желаемых результатов. Самый не изнуряющий способ достичь стабильного эффекта похудения — это выбрать подходящий для себя режим питания.

Последние исследования диетологов показывают, что включение блюд на основе отрубей разных злаков в свой рацион активно способствует потере веса, а также оздоровляет организм.

Читайте также:  Вред от семечек подсолнуха

Отруби – это специальный пищевой продукт, который получают из твердой оболочки цельных
зерен, при этом, сохраняя 90% ценных свойств злака.

Существует множество специальных меню для решения проблемы ожирения с разными видами отрубей. Самые популярные это – пшеничные, ржаные и овсяные.

Овсяные отруби

Состав и польза отрубей из овса

Пищевые волокна этого продукта насыщены белками и растительными жирами. Белковые соединения служат незаменимым источником аминокислот, а жиры содержат в основном поли насыщенные жирные кислоты. В овсяных отрубях много полезных углеводов. Овес богат витаминами и ценными для человека минеральными веществами.

Витамин А несет функцию антиоксиданта, полезен для зрения, кожи, костей, необходим для укрепления иммунитета и имеет много других положительных свойств.

Другие жизненно необходимые соединения в составе овсяных отрубей это – бета-каротин,
витамины Е, D, группы B, PP, разнообразие минералов. Особое вещество бета-глюкан контролирует
содержание холестерина.

Отруби овса — это кладезь клетчатки. Ее волокна являются главным абсорбентом в нашем теле. Попадая в кишечник, эта ткань выводит токсины и вредные вещества и содействует всасыванию полезных микроэлементов.

Клетчатка активизирует работу кишечника, позитивно влияет на обменные процессы, надолго дает ощущение сытости. Благодаря всем этим благотворным свойствам регулярное употребление отрубей эффективно помогает борьбе с полнотой.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Самое главное при выборе диетического меню для похудения на основе овсяных отрубей — не злоупотреблять их количеством. Нельзя заменять все, что вы едите на овес.

Отруби должны оставаться лишь добавкой к пище. За счет своей способности быстро насыщать, этот дополнительный ингредиент заставит вас меньше есть, но не нарушит необходимую суточную дозу калорий и питательных веществ.

Чтобы правильно принимать овсяные отруби для похудения нужно:

  • приучать организм к новому режиму постепенно;
  • не есть больше трех столовых ложек продукта в день;
  • пить от двух литров воды в течение суток;
  • делать перерывы в приеме во избежание диареи;
  • обращать внимание на срок хранения отрубей при покупке;
  • хранить биодобавку не дольше года;

Сначала надо подготовить овсяные отруби, замочив их на несколько минут в кипятке.
После того как смесь значительно увеличится в объеме, ее добавляют в основное блюдо.

Другой способ применения продукта – съедать кашицу из отрубей перед едой, запивая водой.
Мягкая гуща из овса, стакан кефира или обезжиренного йогурта будут идеальным завтраком с пониженной калорийностью.

Рецепты с отрубями из овса для сброса веса

Твердая оболочка зерен нейтральна на вкус. Это качество объясняет многочисленность яств с этим компонентом. Каждая женщина, желающая похудеть, способна с легкостью составить для себя нескучную и вкусную систему питания.

Каша на овсяных отрубях для завтрака

  • молоко — 150 мл;
  • отруби овса — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.

Положить отруби в кастрюлю и залить их холодным молоком. Поставить емкость на огонь. Довести жидкость до кипения. Мешать массу на слабом огне несколько минут до густого состояния. Снять с огня, добавить ванильный сахар и снова перемешать. Каша готова.

Диетические лепешки на обед

  • овсяные отруби — 2 ст. л.;
  • нежирный творог — 2 ст. л.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 10 г;
  • йогурт — 50 г;
  • мед — 1 ст. л.

Взбить белки с йогуртом. Тщательно смешать полученную жидкость с другими компонентами в однородную смесь. Тесто должно быть не густым, чтобы была возможность налить его на сковороду. Затем разогреваем сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла и жарим из массы лепешки. Если взять творог сухой, результат будет напоминать сырники.

Низкокалорийная запеканка на ужин

  • нежирный мягкий творог — 200 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • овсяные отруби — 20 г;
  • йогурт — 1 ст. л.;

Растереть творог и смешать с отрубями. Очистить яблоко и измельчить на крупной терке, добавить яйцо. Смешать все в единую смесь и поместить в форму для выпечки. Выровнять поверхность и равномерно залить сверху йогуртом. Печь запеканку в духовке 25 минут при 190 0 .

Ржаные отруби

Состав и польза ржаных отрубей

Не менее популярное диетическая биодобавка среди желающих похудеть — это ржаные отруби. Наличие грубых пищевых волокон, и богатство бесценных компонентов делает их эффективным лечебно-профилактическим средством и важным ингредиентом в рецептах с пониженным процентом калорий. Клетчатка овсяных отрубей очищает кишечник, избавляет от проблем с пищеварением.

Витамины А, группы Б и Е, многочисленные ценные минеральные соединения насыщают наш организм, регулируют работу обменных процессов и благотворно влияют на здоровье в целом. Производные ржи полезны своим содержанием кислот особого типа Омега, которые благотворно влияют на рост клеток и замедляют старение.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

Принимать ржаные отруби надо как наполнитель витаминов к повседневному рациону.
Самое главное понимать, что этот продукт не может стать доминирующим элементом меню.

Чтобы диета с добавлением отрубей шла на пользу и была эффективной важно следить за калорийностью того что мы едим. Общая сумма потребляемых калорий для женщин в сутки не должна превышать 2000 ккал.

При этом необходимо вести активный образ жизни, много двигаться, проводить, как минимум, по полчаса в день на прогулке.

Главные правила приема ржаных отрубей таковы:

  • продукт должен быть качественным, из аптеки;
  • увеличивать дозу постепенно до 3 ст. л. в день;
  • не есть отруби в сухом виде;
  • всё время пить много воды;
  • разделять пищевую добавку на 3 приема в день.

Рецепты с ржаными отрубями для сброса веса

В целях похудения лучше всего принимать ржаные отруби между приемами пищи за 15 минут до еды. Сначала надо замочить порцию отрубей в воде или кефире и затем выпивать эту массу. Такой способ эффективен, но отрубная гуща не очень приятна на вкус.

Со временем становиться трудно себя заставить ее проглотить. В этом случае альтернативой будет — индивидуальный подбор яств с отрубями из ржи в композиции своего меню.

Окрошка для летней диеты

  • 300 грамм кефира;
  • свежий огурец;
  • свекла вареная — 1 шт.;
  • два яйца;
  • 40 грамм стручкового лука;
  • базилик и зелень по вкусу;
  • закваска — 100 г;
  • отруби ржаные — 40 г;

Сваренные яйца нарезать полочками. Листья лука измельчить. Порубить средними кусочками свеклу и огурцы. Приготовить раствор воды и кефира. Далее в жидкость погрузить все покрошенные овощи и яичные кубики. Засыпать в емкость отруби, хорошо перемешать. По желанию окрошку можно посолить. В конце положить в холодный суп закваску и обильно посыпать зеленью.

Осенний свекольный салат

  • свекла — 1 шт.;
  • чернослив по вкусу;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • чайная ложка яблочного уксуса.

Промыть чернослив и забросить на час в кипяток. Тем временем сварить свеклу. Охлаждённый чернослив нарезать маленькими кусочками. Свеклу остудить и натереть на крупной терке. Ингредиенты смешать.

Посыпать салат ржаными отрубями и добавить ложку уксуса с маслом. Лучше перед употреблением салат оставить в холодильник минимум на час, чтобы дать злаку немного пропитаться свекольным соком.

Зимнее овощное рагу

  • 150 грамм свежей моркови;
  • луковица — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • свежий перец — 2 шт. (может быть из консервов);
  • томатный соус — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • отруби ржаные — 2 ст. л.;
  • специи;
  • оливковое масло — 50 г.

Нашинковать овощи, кроме моркови. Ее натереть на крупной терке.
Раздавить чеснок и смешать его с зеленью и специями. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Всыпать овощи и тушить помешивая, пока не подрумянятся. Затем влить томатный соус и заправить солью со специями.

Добавить отруби, размешать. Потушить дополнительных пять минут. В завершение убавить огонь, и присоединить зелень с чесноком. Оставить рагу на горячей плите на 20 минут, чтобы ржаные волокна стали мягкими. Блюдо можно подавать на стол.

Весенний кисель из ржаных отрубей

  • смесь цельных зерен разных злаков — 200 г;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • цедра одного апельсина;
  • вода — 700 мл. Читайте еще: Перловка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Зерна размолоть в порошок в кофемолке. Смешать отруби, цедру и смесь из злаков. Засыпать массу в емкость для варки и залить водой. Варить, помешивая на малом огне, до густого состояния около пяти минут. В конце кисель надо охладить и настоять не меньше двух часов.

Польза и вред от отрубей для организма человека

Отрубями называется оболочка зерна, которая остаётся после его очистки. Такой побочный продукт зернопереработки ценится за клетчатку и нерастворимые волокна.

Раньше этот продукт использовали только в качестве добавки к корму для животных. Однако со временем учёные доказали, что отруби приносят большую пользу человеческому организму. Биологический состав отрубей имеет целый спектр полезных свойств.

Разновидности отрубей

Основные виды отрубей:

Иногда на полке магазина можно встретить кукурузные, гречневые, ячменные и льняные виды этого продукта. Все они полезны, так как содержат в клетчатку, но работают по-разному из-за разного состава.

Отруби могут отличаться также по степени очистки. Чем лучше обработана оболочка, тем ниже её калорийность и меньшее содержание углеводов.

Этот вид продукта богат на витамин В, поэтому особенно полезен для растущего организма. Именно витамин В помогает поддерживать нормальную работу нервной системы.

Ржаной сорт улучшает иммунную систему, нормализует уровень сахара, а также помогает улучшить аппетит.

Ржаные отруби могут использоваться в качестве:

  • мочегонного и отхаркивающего средства;
  • препарата от запоров;
  • препарата для улучшения метаболизма;
  • средства для улучшения состояния кишечника.

Этот продукт используется для:

  • снижения уровня холестерина;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • профилактики дисбактериоза;
  • улучшения работы сосудисто-сердечной системы.

Этот продукт богат на витамины их группы А, D, K, H, P. Он помогает выводить шлаки и лишние токсины. Овсяные отруби способствуют нормализации количества глюкозы и сахара в крови. Их рекомендуется принимать в зимнее время, так как это отличное средство профилактики простуды и вирусных заболеваний.

Зачастую они применяются для улучшения обмена веществ, а также снижения массы тела. Льняные отруби помогают очищать ЖКТ, и улучшают работу кровеносной системы. Запивать такой продукт следует только очищенной негазированной водой — так положительный эффект будет максимальным.

Читайте также:  Рис польза и вред для похудения

Амарантовые

Бывают также и отруби из амаранта, они являются остатками после мукомольного производства. Такая оболочка измельчается и поступает в продажу как отдельный продукт. Зачастую его можно встретить в восточных странах. На нашем рынке такой продукт появился совсем недавно, но спрос на него постоянно растёт. Особенность этого остатка производства заключается в том, что в нём содержится в три раза больше клетчатки и в два раза больше белка и лизина.

Польза отрубей

Перед употреблением такого продукта в пищу следует обратить внимание на пользу и вред льняных отрубей и других сортов. Главная польза такого продукта заключается в том, что остатки мукомольного производства являются источником клетчатки. Сама по себе клетчатка не имеет минерально-витаминной ценности, но она помогает выводить из кишечника токсины, влагу и тяжёлые металлы. Клетчатка помогает нормализовать кишечную деятельность.

Отруби — это источник витамина В, который нужен для:

  • нормального функционирования нервной системы;
  • поднятия иммунитета;
  • пополнения энергетического баланса.

Польза таких отрубей для организма человека заключается в следующих аспектах:

  • улучшение зрения;
  • позитивное влияние на слизистую ЖКТ;
  • профилактика дисбактериоза;
  • лечение геморроя;
  • абсорбция холестерина и жёлчной кислоты.

Такой продукт является незаменимой частью рациона, так как он помогает не только оздоравливать организм, но и борется с лишним весом.

Для мужчин, женщин и детей

Благодаря тому, что этот продукт содержит в своём составе много витаминов и полезных веществ, он оказывает позитивное влияние на потенцию мужчины. Оболочка зерна помогает улучшить процесс пищеварения, а также снижает уровень холестерина в крови. Такой продукт является хорошим средством для профилактики атеросклероза.

Отруби помогают:

  • восстановить репродуктивную функцию женщины;
  • в лечение «женский» заболеваний;
  • сохранить молодость и подтянутость кожи.

Этот продукт помогает регенерировать кожу, поэтому его принимают, если хотят уменьшить количество морщин или избавиться от светлых пигментных пятен. Особенно полезным этот продукт будет для женщин и девушек, которые имеют проблемы с кожей — угри, акне и прыщи. Так можно уменьшить количество высыпания и сделать тон кожи ровным.

Если включить оболочку зерна в свою рацион, то можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Такие остатки мукомольного производства полезны для детей, так как они:

  • помогают снизить вес без применения специальных диет и жёсткого ограничения в пище;
  • помогает справиться с запором;
  • минимизируют шансы возникновения холецистита и панкреатита;
  • повышают иммунитет;
  • помогают бороться с дисбактериозом;
  • нормализуют обменные процессы.

Особенно полезен этот продукт переработки в подростковом возрасте. Это объясняется тем, что из-за гормональных изменений подростки страдают от воспалений и высыпаний, регулярный приём отрубей поможет избавиться от этой проблемы.

Специалисты рекомендуют давать оболочки зерна детям, которые склонны к аллергическим реакциям, частым простудам и расстройствам пищеварения.

Большая часть диет, которые предполагают употребление в пищу низкокалорийных продуктов, обрекают организм на неполучение нужных витаминов и полезных веществ. Восполнить этот недостаток можно при помощи отрубей.

Такой продукт является не только низкокалорийным, он также и способствует очищению организма. За счёт того, что в нём содержится калий, можно сбросить вес и укрепить мышцы. Калий также поможет стабилизировать гормональный фон.

Для максимального эффекта отруби следует употреблять вместе с кефиром. Диета должна длиться не больше, чем две недели. За это время при правильной организации питания можно сбросить до 4 кг. Принимать оболочку зерен с кефиром следует через 15−25 минут после приёма воды. Или же такой коктейль можно выпивать сразу же после пробуждения. За несколько часов до сна следует съесть одну ложку отрубей, и запить их кефиром.

Можно также делать разгрузочные дни: в течение такого дня можно употреблять только хлеб или крекеры с отрубями, зелёный чай и овощи. Несмотря на то что в таком хлебе 330 кКал, он не оказывает вредного воздействия на фигуру. Это объясняется тем, что большая часть пищевой ценности приходится на клетчатку, то есть сложный углевод, который очень долго расщепляется. Однако употреблять следует только тот хлеб, где отрубей больше 35%.

При аллергии

За счёт того, что такой продукт имеет абсорбирующие свойства, его применяют при аллергической реакции на какой-либо продукт. Такой продукт можно использовать намного чаще, чем специальными таблетками от аллергии. Он не только устраняет аллергическую реакцию, но и улучшает состояние кожи и нормализует стул.

От аллергии этот продукт следует пить за 30 минут до принятия пищи. Лучше всего их запивать очищенной водой или же кефиром. В день будет достаточно трёх приёмов на 1 ложке. Интервал перед едой в 30 минут нужен для того, что смесь смогла пройти транзитом по пищеварительной системе и собрать все аллергены.

Для красоты и тела

Из остатков мукомольного производства можно делать скрабы, которые подойдут даже для самой чувствительной кожи. За счёт своих регенеративных свойств этот продукт оказывает омолаживающее воздействие на эпидермис, а также регулирует работу сальных желез. При помощи такого скраба можно убрать омертвевшие клетки и лишний жир с кожи. Чтобы приготовить скраб, потребуются отруби и аргановое масло. Если у вас жирный тип кожи, аргановое масло следует заменить на масло из виноградной косточки. В качество основы можно использовать обычное средство для умывания.

На основе остатков мукомольного производства готовятся также гели и молочко для тела. Для большего эффекта можно добавить кофейную гущу или же мелкую морскую соль. На этой же основе можно приготовить грубый пилинг для кожи ступней.

Вред и противопоказания

Вред этот продукт может принести, если его использовать в комплексе с определёнными лекарственными препаратами. Нерастворимые волокна просто-напросто вынесут лекарственный препарат транзитом, поэтому он не окажет никакого действия.

Противопоказания к применению следующие:

  • период обострения гастрита;
  • возраст до 3 лет;
  • наличие язвы желудка;
  • колиты.

От употребления отрубей лучше отказать, если у вас иногда возникает вздутие живота, или нарушен витаминный баланс. Зачастую эти симптомы говорят о том, что этот продукт употреблялся сверх нормы.

Несмотря на то что такой продукт улучшает общее состояние организма, увлекаться им тоже не стоит. Длительное употребление такого продукта может вызвать обратную реакцию, то есть организм начинает выводить все питательные вещества и витамины. А это может быть чревато падением уровня гемоглобина, упадком сил и проблемами с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Какие отруби самые полезные, сказать однозначно невозможно, так как каждый вид имеет свои особенности, и они будут действовать они по-разному. Нужно помнить, что этот продукт не является лекарством, это всего лишь полезная пищевая добавка.

Польза и вред овсяных отрубей для организма

Овсяные отруби (высевки) — зерновые отходы производства. Шелуху в основном отдавали на корм скоту, пока совершенно неожиданно не были обнаружены её полезные свойства. В состав продукта входит большое количество клетчатки, которая положительно влияет на общее состояние, способствует похудению и выведению вредных веществ из организма. Чтобы получить от продукта результат, необходимо знать пользу и вред овсяных отрубей.

Положительные и отрицательные стороны

Овсяные отруби (не экструдированные) — это зерновая оболочка, которую не используют для приготовления муки. Но именно в ней содержатся полезные природные вещества.

Внешне отруби похожи на мелкие опилки, цвет которых зависит от помола и может варьироваться от кремового до коричневого.

О полезных свойствах овсяных отрубей знали и в древние времена, ещё Гиппократ доказал, что продукт оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ. А сегодня практически каждому известно об их пользе. В состав входят такие целебные компоненты, как:

  • клетчатка, которая нормализует состояние ЖКТ;
  • бета-глюкан (вещество в составе клетчатки) способствует снижению холестерина в крови и связывает между собой жирные кислоты;
  • аминокислоты — питательные вещества, снабжающие мышечные ткани энергией;
  • витамины группы В, РР, Н, а также А, D, С, К;
  • лютеин улучшает работу зрительного аппарата;
  • антиоксидант ликопин препятствует накоплению плохого холестерина;
  • минеральные вещества — калий, кальций, железо, магний, кремний, йод, фосфор и другие.

Большая концентрация активных веществ наделяет отруби множеством полезных свойств. Польза овсяных отрубей для организма:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • способствование удалению из кишечника «старого мусора»;
  • нормализация пищеварения;
  • препятствие быстрому всасыванию калорий;
  • вывод плохого холестерина;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление работы сердечно-сосудистой системы.

Проходя через ЖКТ, они выводят из органов лишнее и ненужное, унося накопившуюся грязь и болезни. Оставляя после себя только полезные вещества, которые питают организм изнутри.

Особо стоит отметить влияние продукта на снижение массы тела. Это происходит следующим образом:

  • клетчатка после попадания в желудок разбухает, тем самым создавая чувство насыщения;
  • улучшается сокращение желудка из-за чего жиры не успевают оседать и всасываться;
  • активная работа желудочно-кишечного тракта усиливает метаболизм;
  • организм затрачивает всё больше энергии на выведение токсинов и шлаков;
  • на 100 гр продукта приходится всего 120 ккал, причём в желудке 10 гр отрубей увеличивается в 25 раз.

Таким образом, после употребления зернового продукта быстро ощущается сытость, долгое время не появляется желание перекуса, а вместе с переработанным сырьём выводятся не только шлаки, но и лишний вес.

Многие считают, что овсяные отруби — это 100% полезный продукт, который не может вызвать отрицательных реакций в организме. Однако по результатам исследований был сделан вывод, что продукт может привести к таким побочным эффектам:

  1. Отруби препятствуют усвоению активных лекарственных веществ, поэтому сочетать продукт с некоторыми медикаменты не рекомендуется. Интервал приёма между ними должен составлять не менее 6 часов.
  2. Индивидуальная непереносимость характеризуется метеоризмом и вздутием живота, а чрезмерное употребление грозит проблемами со стулом.
  3. Противопоказанием к применению является острый период болезней кишечника и желудка, следует употреблять с осторожностью при язве, эрозии, гастрите.

В любом случае принимать отруби желательно курсами. При появлении негативных последствий следует прекратить приём.

Варианты употребления хлопьев

Отруби — уникальный природный продукт, но при частом употреблении надо относиться к нему, как к лекарственному средству, учитывая дозировку. При соблюдении всех рекомендаций, очищение организма принесёт пользу организму.

Читайте также:  Полезные свойства тыквенных семечек

Зерновой продукт перед применением, как правило, запаривают в кипятке (30 гр на 150 мл), лишнюю жидкость сливают. Но также употребляют без предварительной обработки в сухом виде, запивая чаем или водой. При желании можно разнообразить меню, используя следующие рецепты:

  1. Каши. Варят на воде или молоке, предварительно смешав клетчатку с любой крупой (например, с овсянкой или с геркулесовыми отрубями). Для придания вкуса в кашу добавляют мёд, фрукты, орехи или сухофрукты.
  2. Салаты. Запаренные отруби можно добавлять в обычные овощные или фруктовые нарезки, квашеную капусту.
  3. Супы. Небольшую щепотку добавляют в тарелку с супом перед непосредственным употреблением.
  4. С кисломолочными продуктами. Кефир с отрубями — популярное сочетание для очищения и похудения. Кефир можно заменить йогуртом, нежирной ряженкой или творогом.
  5. Выпечка. Отрубями посыпают не только уже готовую выпечку, но и добавляют их в тесто.

Применение при различных заболеваниях

Отруби можно использовать для лечения и профилактики различных болезней, но ими нельзя заменить основную терапию, назначенную врачом. Заболевания, при которых допускается такое лечение:

  1. Панкреатит. Продукт вводят в рацион после устранения всех симптомов патологии. В чистом виде употреблять при панкреатите нельзя, так как в отрубях содержится большое количество грубых волокон. Врачи рекомендуют 3 ложки измельчённой клетчатки заливать 2 стаканами воды и кипятить 10 минут. Полученный отвар пьют в течение всего дня небольшими порциями.
  2. Гастрит. Отруби при гастрите готовят обычным способом — на воде с добавлением мёда или сухофруктов. В сухом виде продукт есть нельзя, иначе болезнь обостриться с новой силой. При повышенной кислотности необходимо употреблять с осторожностью, так как может появиться изжога.
  3. Сахарный диабет. При этом недуге продукт не только можно, но даже нужно употреблять. Несмотря на средний гликемический показатель (78) отрубей, они очень полезны. Углеводы, содержащиеся в них, медленно расщепляются, не нагружая поджелудочную железу и не провоцируя резких скачков сахара в крови. При сахарном диабете продукт можно употреблять разными способами — просто запивая большим количеством воды, в виде каши или же добавляя в готовые блюда.
  4. Холецистит. Ещё одна болезнь, при которой показано применение отрубей. Как и при любом заболевании, употреблять продукт в острый период не рекомендуется. Но после исчезновения симптомов, можно начать приём по 1 столовой ложке, не забывая запивать стаканом воды. Если организм не даёт никаких негативных проявлений, то суточную дозу увеличивают до 30 гр.

Отзывы о пользе продукта

Диетологи и врачи сходятся в одном мнении, что продукт крайне полезен для организма, если его употреблять в меру и с учётом рекомендаций.

Страдаю нарушением пищеварения, если съем что-то вредное, то всегда первым реагирует желудок. Принимала много разных лекарств, но, помимо улучшений, они давали и побочные эффекты. Тогда я решила начать лечение клетчаткой. Утром добавляю её в кашу, а вечером в стакан с кефиром. Так, я на своём опыте узнала, чем полезны овсяные отруби. В целом я очень довольна, важно не забывать о перерыве и не перебарщивать с порцией.

Овсяные хлопья — моя палочка-выручалочка. Начала их принимать после того, как при похудении вес перестал снижаться. Через неделю употребления я увидела, что на весах было минус 200 гр. Это немного, но в плюс они не уходят. Я забросила все новомодные диеты и просто ем по три ложки отрубей каждый день, пью много чистой воды и много бываю на свежем воздухе. Чувствую себя превосходно!

Уже как год пью кефир с отрубями. За это время я заметила, что пищеварение улучшилось, волосы и ногти стали расти быстрей, болеть зимой стала не так часто как раньше. Немного сбросила в весе, учитывая, что ни на каких диетах не сижу. Уверена, что это заслуга целебного напитка, так как никаких дополнительных препаратов не пью.

Польза и вред отрубей для организма. Как принимать для здоровья и похудения

Существуют разные виды злаковых культур — гречиха, кукуруза, овес, просо (пшено), пшеница, рис, рожь, ячмень. Их зерна являются весьма популярными, и часто употребляются в качестве основой еды. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество очищенных круп, то есть без оболочки, которая в свою очередь очень ценна для здоровья человека, поэтому польза отрубей используется в народной медицине.

Отруби — измельченная оболочка злаковых культур. В их состав входят все полезные части зерен, а именно зерновой зародыш и алейроновый слой.

Химический состав отрубей

Отруби содержат в себе до 90% полезных веществ, которые изначально есть в цельном зерне. Это лишний раз подтверждает то, что крупы при очищении теряют большую часть ценных элементов.

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, цинк, магний, медь, натрий, селен, хром, фосфор.

Но самую главное богатство отрубей в том, что в их состав входит большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительной системы и выведения токсинов из организма.

Пшеничные отруби

Полезные свойства и польза отрубей для организма

  • обладают антисептическими свойствами,
  • повышают иммунитет,
  • профилактика рака,
  • лечат бронхит и пневмонию,
  • нормализуют обмен веществ,
  • способствуют похудению,
  • выводят шлаки и токсины из организма,
  • улучшают микрофлору толстой кишки,
  • предотвращают развитие дисбактериоза,
  • снижают уровень сахара в крови,
  • благотворно влияют на работу сердца,
  • нормализуют давление,
  • лечат подагру,
  • замедляют процесс старения,
  • улучшают состояние кожи.

Виды отрубей и их полезные свойства

Гречневые (гречишные) (калорийность — 365 ккал на 100 г) богаты аминокислотами и протеином. Не содержат глютен, который противопоказан при пищевой аллергии.

Кукурузные (калорийность — 293 ккал на 100 г) насыщены нерастворимой клетчаткой, которая является хорошим средством для профилактики рака толстой кишки.

Льняные (калорийность — 250 ккал на 100 г) обладают всеми полезными свойствами, что и семена льна и льняное масло. Хорошо подходят для похудения.

Овсяные (калорийность — 110 ккал на 100 г) содержат растворимую клетчатку. Он способствуют снижению холестерина в крови.

Пшеничные (калорийность — 296 ккал на 100 г) богаты нерастворимой клетчаткой.

Ржаные (калорийность — 190 ккал на 100 г). Бытует мнение, что они наиболее приятные на вкус.

Рисовые (калорийность — 316 ккал на 100 г) насыщены растворимой клетчаткой. Их полезные свойства можно сравнить с овсяными отрубями, только первых требуется меньше: 2 ст.л. рисовых отрубей приравнивается 0,5 стакана овсяных.

Ячменные (калорийность — 337 ккал на 100 г) имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.

Ржаные отруби в гранулированном виде

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение гастрита, язв, колитов,
  • диарея,
  • другие заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения,
  • употребление медикаментов.

Не следует относиться к отрубям как к панацее от многих проблем со здоровьем. Курс лечения или профилактики не должен превышать 10 дней, затем обязательно следует сделать перерыв на 2-4 недели. Кроме того, не стоит злоупотреблять с суточной нормой (о ней речь пойдет ниже), иначе вместо пользы отруби принесут лишь вред. Например, гиповитаминоз, вздутие живота, газообразования, нарушение работы и раздражение кишечника.

Также надо не забывать про водный баланс. Так как отруби «вытягивают» воду из организма, употребление малого количества жидкости может привести к обезвоживанию. Поэтому питье 1,5-2 л чистой воды в день — это важное условия приема отрубей, да и здоровья в целом.

Льняные отруби

Как принимать отруби

Сколько отрубей можно употреблять в день? Какие еще правила приема существуют?

1. Начинать курс приема следует с небольших доз — 1-2 ст.л. в день.

2. Максимальная норма в сутки — 100 г (примерно 6 ст.л.). Все сразу съедать не надо, распределите приемы на весь день

3. Запивайте обязательно отруби водой. Можно залить их заранее теплой водой, и через 20-30 мин употреблять в пищу. Не забывайте пить по 1,5-2 л воды в день.

4. Лучше всего отруби употреблять либо за 1 ч до еды, либо спустя 1-1,5 ч после.

Кроме того, отруби или кашицу из них можно добавлять в разные блюда.

Как принимать для похудения

Как уже говорилось выше, употребление отрубей способствует выведению шлаков из организма и нормализации работы пищеварительной системы. Это в свою очередь благоприятно влияет на снижение массы тела.

Отрубей существует несколько видом (см. выше). И какие принимать с целью похудения решать только вам, так как подходят они все. Вы можете отталкиваться от их калорийности, вкуса и быстроты приготовления. Например, отруби в измельченном виде следует перед приемом на 20-30 мин заливать теплой водой, а вот отруби в гранулированном виде можно просто запивать водой.

Дозировка в день: 2 ст.л. за 20-30 мин до еды.

Лечение отрубями

Для пищеварения. При проблемах с желудочно-кишечным трактом замочите 1 ст.л. отрубей. Принимать 1 раз в день перед едой. Можно добавлять отруби в супы, салаты.

При бронхите, пневмонии, фарингите. 400 г пшеничных отрубей залейте 1,8 л кипяченной воды (кипяток). Варить 10 мин на малом огне. Полученный отвар процедите. Принимать стоит в теплом виде по 1 стакану 3-4 раза в день.

При подагре. 200 г пшеничных отрубей залейте 1 л кипятка. Варите 1 ч. Процедите. Принимайте по 1 стакану. Можно добавлять в супы.

Для чувствительной кожи и от аллергии. Поместите 2 стакана отрубей в марлевой мешочек. Опустите его в ванну на мин. Водные процедуры следует принимать 30 мин.

Итак, отруби — это прекрасный продукт питания, который несет в себе массу пользы. Они омолаживают и оздоровляют человеческий организм. Обязательно попробуйте включить их в свой рацион, но только следуйте всем правилам приема.

Какой вид отрубей вам нравится больше всего?

Выбираем отруби в магазине. Какие купить

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:
  • http://edapolzavred.ru/otrubi-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://zaryadka.guru/pitanie/polza-i-vred-ot-otrubey
  • http://chebo.pro/zdorove/polza-i-vred-ovsyanyh-otrubej-dlya-organizma.html
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-otrubej/