Меню Рубрики

Вред пиццы

Пицца является любимым блюдом для многих людей во всем мире.

Захватывающая комбинация вкусной основы, сладкого томатного соуса и соленого сыра моцарелла наверняка понравится даже самым требовательным едокам.

Тем не менее ее обычно называют вредной для здоровья, так как она может содержать много калорий, натрия и углеводов.

В этой статье рассматривается вопросы пищевой ценности наиболее популярных видов пиццы, и даются советы по ее оздоровлению. Итак, давайте посмотрим, полезна ли пицца для здоровья человека.

Пищевая ценность

Содержащиеся в пицце питательные вещества и ингредиенты могут широко варьироваться в зависимости от вида.

Тем не менее некоторые виды пиццы могут содержать большое количество вредных для здоровья ингредиентов.

Замороженная пицца

Замороженная пицца часто пользуется популярностью у студентов и занятых людей.

Хотя есть исключения, большая часть продающейся в магазинах замороженной пиццы имеет высокое содержание калорий, сахара и натрия.

Она, как правило, сильно обработана и содержит искусственные консерванты, сахар и вредные жиры.

Например, одна порция (четверть) замороженной пиццы Red Baron Classic Crust Pepperoni содержит (1):

  • Калорийность: 380 ккал
  • Жиры: 18 грамм
  • Углеводы: 39 грамм
  • Сахар: 8 грамм
  • Натрий: 810 мг – 34% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)

Такие начинки, как колбаса, дополнительный сыр и другие высококалорийные продукты, могут увеличить калорийность конечного продукта, в то время как стиль французского хлеба и начинка в корочке пиццы могут увеличивать калорийность еще больше.

Свежеприготовленная пицца в пиццерии

Как и замороженная пицца, приготовленная в пиццерии пицца может содержать различные ингредиенты и готовиться разными способами.

Хотя состав пиццы, приготовленной в пиццерии не всегда указывается, некоторые сети пиццерий предоставляют потребителям информацию о пищевой ценности.

Свежеприготовленная пицца часто содержит более здоровые ингредиенты, чем более обработанные виды, продаваемые в ресторанах быстрого питания и магазинах.

Большинство пиццерий делают тесто с нуля, используя простые ингредиенты, такие как оливковое масло и пшеничная мука.

В зависимости от ресторана, некоторые используют домашние соусы без добавления сахара, свежие сыры и другие полезные начинки.

Тем не менее независимо от того, выбираете ли вы замороженную или свежую пиццу, добавление дополнительных начинок может сделать ее нездоровой, поэтому будьте внимательны с выбором при ее употреблении вне дома.

Фаст-фуд пицца

Пицца, продаваемая в ресторанах быстрого питания и круглосуточных магазинах, является одним из самых нездоровых блюд.

Она часто содержит самое большое количество калорий, нездоровых жиров, углеводов и натрия.

Один большой кусок (167 грамм) пиццы Putut Hut Pepperoni Lovers содержит (2):

  • Калорийность: 460 ккал
  • Жиры: 26 грамм
  • Углеводы: 37 грамм
  • Сахар: 1 грамм
  • Натрий: 900 мг – 38% от РСНП

Кроме того, фаст-фуд пицца обычно содержит больше ингредиентов, чем свежеприготовленная, таких как глутамат натрия (E621), искусственные красители и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – все это может негативно повлиять на ваше здоровье (3, 4, 5).

Такая пицца также часто содержит большое количество натрия, что делает ее плохим выбором для тех, кто чувствителен к соли (6).

Многие виды пиццы, особенно замороженная и фаст-фуд, имеют высокое содержание калорий, жиров и натрия. Более переработанные сорта могут содержать вредные для здоровья ингредиенты, такие как красители, сахар и консерванты.

Является ли пицца здоровым выбором?

Хотя некоторые виды пиццы вредны для здоровья, другие, менее обработанные, могут быть питательными.

Может содержать вредные для здоровья ингредиенты

Как и в случае со всеми другими продуктами, более обработанные виды пиццы часто содержат больше вредных для здоровья ингредиентов, чем пицца, приготовленная с нуля.

Замороженная пицца и фаст-фуд пицца могут содержать такие ингредиенты, как консерванты, красители и вредные жиры.

Тем не менее все виды пиццы, независимо от того, как они готовятся, обычно готовятся из рафинированной пшеничной муки.

Этот тип муки имеет низкий уровень содержания клетчатки и, следовательно, вызывает меньшее чувство наполненности желудка, чем цельнозерновая мука.

Употребление рафинированных зерновых продуктов, таких как пицца, связано с увеличением массы тела.

Исследование, проведенное среди 1352 человек, показало, что люди, которые ежедневно потребляли более 70 г готовых продуктов, таких как пицца, имели больше жира на животе, чем те, кто употреблял до 70 г в день (7).

Некоторые виды имеют высокое содержание калорий, углеводов, натрия и сахара

Большинство видов пиццы имеют высокий уровень содержания калорий и натрия, так как они обычно увенчаны сыром, соленым мясом и другими высококалорийными начинками.

Кроме того, некоторые виды пиццы содержат добавленный сахар в тесте, определенные начинки и соусы.

Фактически, одна порция (четверть) пиццы Red Baron Barbecue Chicken содержит колоссальные 21 грамм (4 чайные ложки) сахара (8).

Было выявлено, что регулярное употребление рафинированных продуктов, богатых вредным сахаром, повышает риск развития хронических заболеваний, таких как ожирение и болезни сердца (9).

Более того, употребление пиццы с начиненной корочкой увеличит содержание углеводов и общее содержание калорий в одной порции.

Хотя время от времени кусочек пиццы быстрого приготовления или замороженной пиццы, скорее всего, не повлияет на ваш вес, регулярное употребление этих продуктов может привести к увеличению массы тела и повышению риска возникновения хронических заболеваний.

Некоторые рецепты могут быть полезны

Хотя многие виды пиццы имеют высокий уровень содержания калорий, жиров и натрия, те, которые сделаны из свежих, цельных ингредиентов, могут быть хорошим выбором.

Пицца в традиционном стиле – это относительно простое блюдо, приготовленное из муки, дрожжей, воды, соли, масла, томатного соуса и свежего сыра.

Пицца, приготовленная с нуля с использованием этих ограниченных ингредиентов, может быть весьма полезной.

При приготовлении домашней пиццы содержание питательных веществ может быть увеличено путем добавления начинок, богатых питательными веществами, таких как овощи или полезные источники белка, такие как курица-гриль.

Многие сети пиццерий предлагают цельнозерновые и безглютеновые виды пиццы, а также полезные ингредиенты, такие как свежие овощи или травы.

Хотя многие виды пиццы имеют высокий уровень содержания калорий, натрия и углеводов, пиццу, приготовленную дома или в пиццерии, можно сделать более здоровой, добавив начинку с высоким содержанием питательных веществ или выбрав основу из цельнозерновой муки.

Полезные советы

Употребление ваших любимых блюд время от времени является ключевым компонентом любого здорового плана питания.

Хотя иногда можно съесть кусок замороженной пиццы, пиццы быстрого приготовления или пиццы, приготовленной в пиццерии, лучше потреблять это блюдо не более нескольких раз в месяц.

Однако для истинных любителей пиццы, которые хотят наслаждаться этой едой чаще, есть способы сделать это сырное блюдо намного более полезным для здоровья.

Готовьте пиццу дома

Приобретая замороженную пиццу или пиццу в заведении быстрого питания, вы не можете контролировать то, что включено в рецепт.

Собственноручное приготовление пиццы в домашних условиях дает вам возможность решить, что будет входить – и что не будет входить – в ваше блюдо.

Приготовление собственной основы для пиццы из полезных ингредиентов, таких как цельнозерновая или безглютеновая мука, может повысить содержание клетчатки.

Вы можете даже сделать основу без традиционной муки, используя ореховую муку.

Залейте основу несладким соусом, добавьте высококачественный сыр и полезные начинки, такие как перец, сушеные помидоры, брокколи, руккола, курица, чеснок или грибы.

Отдавайте предпочтение цельным ингредиентам

При приготовлении домашней пиццы или покупке пиццы выбирайте продукты, которые содержат цельные ингредиенты.

Взгляните на списки ингредиентов продукта и покупайте только ту пиццу, которая содержит цельные пищевые ингредиенты.

Не берите смеси для теста или предварительно приготовленную пиццу, которые содержат искусственные красители, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, добавленный сахар, переработанное мясо или искусственные консерванты.

Вместо того, чтобы покупать смесь для теста или готовую основу для пиццы, готовьте основу самостоятельно, добавляя на нее питательную и здоровую начинку.

Контролируйте свои порции

Чрезмерное употребление любой пищи – будь то полезной для здоровья или вредной – может способствовать увеличению массы тела.

Вот почему практика контроля порций имеет решающее значение для общего состояния здоровья.

Это особенно важно, когда вы наслаждаетесь продуктами, которыми можно легко переесть, такими как мороженое, хлеб, пирожные и пицца.

Независимо от того, употребляете ли вы свежеприготовленную пиццу или пиццу быстрого приготовления, практика контроля порций является отличным способом предотвращения чрезмерного потребления калорий.

Заказывая пиццу на вынос, ограничьте вашу порцию, употребляя еду из тарелки, а не из коробки.

Попробуйте перед употреблением пиццы съесть богатый клетчаткой зеленый салат для того, чтобы сбалансировать потребление питательных веществ.

Другие полезные советы

Вот несколько других простых способов сделать пиццу более здоровой:

  • Много овощей: Добавьте в домашнюю пиццу или в пиццу на вынос приготовленные или свежие овощи, чтобы повысить содержание клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов в вашей пище.
  • Избегайте обработанного мяса: Замените мясо, например, салями и бекон, на более здоровый источник белка, например, курицу, приготовленную на гриле.
  • Делайте тесто из цельнозерновой муки: Отдавайте предпочтение основе для пиццы из цельнозерновой муки для увеличения содержания клетчатки.
  • Выбирайте соус без добавления сахара: Отдавайте предпочтение соусам, которые не содержат сахара, чтобы свести к минимуму его содержание.
  • Избегайте вариантов с более высокой калорийностью: Заказывайте пиццу на тонкой основе и избегайте с толстой основой или начиненной коркой, чтобы контролировать общее потребление калорий и углеводов.
  • Нарезайте меньшими ломтиками: Когда вы нарезаете пиццу, подумайте о порционном контроле и избегайте порций большого размера.
  • Попробуйте разные рецепты: Попробуйте вегетарианские и рецепты на основе зерен, в которых используются такие ингредиенты, как грибы шампиньоны, цветная капуста и киноа для приготовления питательной основы.

Есть много способов повысить содержание питательных веществ в вашей пицце. Выбор цельнозерновой основы, добавление овощей и контроль порций – вот лишь несколько способов сделать ее более здоровой.

Чем вредна пицца и вредна ли?

Чем вредна пицца, попытаемся разобраться в этой статье, ведь много споров вокруг этого вопроса. Современное исследование доказало, что пицца — это здоровая еда. Чем вредна пицца, да получается ничем. Умеренное употребление данного блюда не принесет никакого вреда.

Вредна ли пицца

Пиццу любят все: взрослые и дети. Это итальянское блюдо популярно во всем мире!

Антиокислительные свойства пиццы

Практически всегда тесто для пиццы готовят из пшеницы, в состав которой входят два элемента, богатые антиоксидантами.

Эти компоненты обладают антиокислительными свойствами, они защищают человеческое тело от повреждений. Данные вещества регулируют в нашем организме процесс окисления.

Антиоксидант может сокращать количество частиц, которые вызывают повреждение клеток. Это очень важная способность!

Ведь повреждение клеток — главная причина развития рака и болезней сердца. Поэтому можно легко сделать вывод, что умеренное употребление пиццы оказывает только благотворное влияние на организм человека.

С самого рождения человеческий организм обладает механизмом антиокислительной защиты. Но, к сожалению, этот «ресурс» организма не безграничен, и он может легко исчезнуть.

А добавление в рацион питания продуктов, богатых антиоксидантами, поможет организму сохранить эффективную защитную функцию. Не стесняйтесь спрашивать в ваших любимых пиццериях о составе теста, о времени и температуре выпечки.

Тесто для пиццы

В современном мире при приготовлении пиццы часто используется тесто, богатое антиоксидантами. В состав данного вида теста входит пшеничная мука. Тесто, приготовленное из данного вида муки, можно легко отличить от теста, которое было приготовлено из цельной пшеницы.

Читайте также:  Плов польза

Если увеличить время приготовления пиццы до четырнадцати минут, то количество антиоксидантов возрастет до 80%. Высокая температура выпечки повышает уровень антиокислителей до 60%.

Время брожения теста, составляющее около 48 часов, увеличивает уровень содержания антиоксидантов. Если все данные условия приготовления пиццы соблюдаются поваром, то частое употребление пиццы не принесет никакого вреда.

Начинка пиццы еще один фактор, дающий право блюду относится к здоровой пище. Можно использовать томатный соус, который полезен для здоровья.

А вот с сыром, главное, не переборщить. Ведь сыр — это продукт, в котором наблюдается повышенное содержание жира. Если пицца покрыта низкокалорийным сыром, то ее можно считать здоровой едой.

Вот и узнали мы, чем вредна пицца, а оказывается ничем. Ешьте на здоровье, но в меру.

Подтверждается старая истина: полезно все натуральное и в разумных количествах. Правильное питание никто не отменял.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вредная пицца: натрий, транс-жиры и калории

Наверное только грудные дети ещё не совсем понимают, что пицца к здоровой пище отношения не имеет. Нагруженная слоями сыра, колбасой и тонущая в соусе неизвестного содержания. В чём действительно её вред?

Хоть родиной пиццы и считается Италия, однако блюдо распространилось по всему свету из США. Нет, они не хотели наградить ожирением весь мир (и в первую очередь своих сограждан). Просто пицца это вкусно и очень прибыльно для владельцев пиццерий, а вред — дело второе.

Сегодня мы и заглянем туда, откуда к нам пришло это невиданное доселе кушанье, посмотрим на статистику… И перестанем есть пиццу? Наверное, нет. Но кое о чём задумаемся. Особенно мысли о вреде пицце посетят родителей. И вот почему.

1. Пицца — это калорийно

Вес одного куска пиццы примерно 100-125 г, калораж на 100 г — 290-300 ккал. Если кусок пиццы весит 125 г, то её калорийность может составлять до 375 калорий. Чаще всего заказы содержат два и более кусков пиццы. То есть без напитков, соусов и картошки только одна пицца составляет минимум 750 ккал (2 куска). Это почти половина всего дневного рациона (усреднёно, конечно). Плюсом прибавьте сопутствующие сладкие напитки, картошечку…

Доказано, что некоторые калории быстрее приводят к набору массы, чем другие. Так вот в пицце засчёт содержания нездоровых продуктов эти килокалории как раз-таки будут вредными. Получается, что в дни «баловства» пиццей человек съедает много больше калорий, чем ему необходимо. А если кушать вредную пиццу регулярно?

2. Пицца — источник плохих жиров

Если выразиться точнее, то это транс-жиры, которые мы получаем из соусов. Транс-жиры являются канцерогенами и по словам кардиологов являются «бомбой для сосудов». Обычное подсолнечное масло можно превратить в транс-жир при нагревании до больших температур; в пицце уже содержится избыток транс-жиров, которые ещё и подвергаются жаровой обработке в печи. Что в химическом отношении в них происходит, остаётся только догадываться.

3. Натрий — мало, кто знает о его вреде

Кто-то может и не знает, но точно где-то слышал о вреде соли. Соль — натрия хлорид — как раз и является источником натрия. Теперь вспомним самые распространённые ингредиенты пиццы — это самые солёные продукты — сыр, колбаса, солёные огурцы, соусы, оливки… Но соль это часть беды. В каждый из этих продуктов добавлены химические компоненты (также соединения натрия). Ну возьмём, к примеру, глутамат натрия — его добавляют сейчас практически в любой промышленный продукт для усиления вкуса. А ещё красители и другие консерванты. Вот и получается, что пицца — натриевая кладовая, только в отрицательном смысле.

Почему натрий вреден? На самом деле это необходимый элемент для нас, но когда его становится много, это приводит к ужасным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, разрушению костей, изменению функций надпочечников и вообще всей мочевыделительной системы. Натрий задерживает воду, что приводит к отёкам. Ввиду этого лишний вес ещё более удерживается на одном уровне, потому что добрая часть из него это попросту вода. А теперь представим, что всё это происходит в детском организме.

Да, для американцев это настоящая проблема — детское ожирение. Только не надо думать, что у нас по-другому. Мы активно догоняем американского брата. В Америке дети потребляют пиццу (наравне с другим фастфудом) на регулярной основе. Что ещё хуже, американские эксперты обнаружили, что потребление пиццы происходит у детей между приёмами пищи. То есть, они просто так перекусывают.

Исследователи изучали данные людей в возрасте от 2 до 19 лет более пяти лет. По данным университета Иллинойса в дни, когда дети ели пиццу, они принимали дополнительно 84 калории, 3 грамма насыщенного жира и 134 миллиграмма натрия, чем в дни без пиццы. Подростки принимали дополнительно 230 калорий, 5 граммов насыщенного жира и 484 миллиграмма натрия.

Ещё в 2015 году в журнале Pediatrics было опубликовано исследование, которое показало, что потребление пиццы является одним из основных факторов потребления калорий американскими детьми и подростками. Ученые призывают родителей обуздать тягу детей к пицце и улучшить питание.

Лиза Пауэлл, заместитель директора Центра политики в области здравоохранения Института исследований при Университете штата Иллинойс в Чикаго, говорит:

«Одного только ограничения потребления пиццы недостаточно, чтобы значительно уменьшить неблагоприятные диетические эффекты пиццы», — говорит она. «Это очень распространенная и удобная пища, поэтому улучшение питательного содержания пиццы, в дополнение к уменьшению количества съеденной пиццы, может помочь уменьшить ее негативное питательное воздействие».

Поскольку чаяния россиян сильно повернулись в сторону «Американской мечты», все необходимые меры профилактики детского ожирения и связанных с ним заболеваний должны быть предприняты заранее. Это очень важно ещё и потому, что с ожирением ассоциированы депрессия и низкая самооценка. Если уж случилось дитятке привыкнуть к пицце, готовить самостоятельно, вместе с ребёнком проходить этот трудный, но благодарный путь изменения пищевых привычек. Готовьте здоровые пиццы, предложите ребёнку яркие яичницы. А главное, беседуйте и рассказывайте о вреде такой пищи понятным языком и показывайте пример здорового питания.

ЕдаПицца — друг или враг?
8 фактов о фигуре
и здоровом питании

Как изменить восприятие красоты и так ли вредна наша любимая «Маргарита»

Мы много говорим о бодипозитиве и принятии себя в любой форме, что вовсе не противоречит стремлению хорошо себя чувствовать, питаться полезными продуктами или носить любимую одежду, не испытывая больших колебаний веса. В каких пределах параметры наших тел заданы генетикой и насколько можно на них повлиять? Являются ли всё-таки диеты безусловным злом? Почему лучше с опаской относиться к сахару? Мы выбрали восемь интересных фактов о здоровом питании, восприятии тела и его устройстве, которые помогут ответить на эти и другие вопросы.

Нарушения пищевого поведения бывают самыми разными

Булимия и нервная анорексия — виды нарушений пищевого поведения, которые особенно на слуху, но кроме них существуют и другие. Запойное переедание (или «binge eating»), бигорексия (одержимость питанием, которое обеспечит максимальный рост мышц), орторексия (фиксация на «правильном» питании), ощущение постоянной потребности в мочегонных или слабительных, чтобы поскорее вывести «лишнюю» воду или опорожнить кишечник, — всё это расстройства, на которые не стоит закрывать глаза.

Если вы наблюдаете у себя или близких явную фиксацию на питании или отказе от него, имеет смысл обратиться за помощью. Расстройства пищевого поведения лечат в разных клиниках, в том числе государственных, а участвует в этом процессе сразу несколько специалистов. Если исключены соматические заболевания (например, слишком интенсивная работа щитовидной железы, усиливающая аппетит), можно обойтись работой с психотерапевтом.

Вес и телосложение заданы генетикой

На наш вес, рост и формы влияют в первую очередь наследственность и основной, или базовый, обмен веществ — то, сколько энергии организм тратит в покое. Конечно, перенесённые в детстве серьёзные заболевания, применение некоторых лекарств или определённые физические нагрузки тоже влияют на развитие организма — отсюда и типично различающееся телосложение спортсменов в разных видах спорта.

Всё это означает, что утверждения вроде «каждый может изменить своё тело правильными тренировками» не совсем верны — и старания полностью переделать себя могут привести к разочарованию. Лучше делать акцент не на изменении фигуры, а на радости от тренировок и их пользе: сильные мышцы спины важны для здоровья позвоночника, независимо от того, прямоугольная эта спина или V-образная. Генетическая норма веса для конкретного человека — тоже не точечное значение, а интервал, и бесконечная борьба с «тремя лишними» килограммами бывает безуспешной просто потому, что они не лишние, а нормальные.

Жир в разумных количествах нужен организму

Жировая ткань помогает телу регулировать температуру, служит важнейшим источником энергии, продуцирует гормоны, участвует в кроветворении и иммунной защите организма. И избыток, и недостаток жира вредны — ключевые слова этого пункта «разумное количество». Это разумное количество намного выше, чем на отфотошопленных фотографиях в журналах или у бодибилдеров в соревновательный период, а поддерживать нормальный уровень жира в организме гораздо проще, чем неестественно сниженный.

Здоровое содержание жира в организме — это примерно 20–30 % для женщин и 10–20 % для мужчин, а измерить его можно разными способами. Для этого используют биоимпедансные весы, замеры кожных складок и сложные методы вроде взвешивания под водой. Известный всем индекс массы тела, который рассчитывается из веса и роста, как минимум не учитывает уровень физической подготовки, поэтому может быть слишком высоким и указывать на «ожирение» у человека с большой мышечной массой.

Проблема сахарного диабета — не в сахаре

Большинству об этом заболевании известно, что при нём нарушается утилизация глюкозы — её становится слишком много в крови, и тогда нельзя есть сахар, а ещё может понадобиться инсулин, который и уничтожает глюкозу. Когда говорят об опасностях сахарного диабета, рассказывают о гипогликемической или гипергликемической коме — потере сознания из-за слишком низкого (или высокого) уровня сахара в крови. На самом деле основная опасность этой болезни в другом.

Сахарный диабет серьёзно нарушает работу кровеносных сосудов — от самых мелких периферических капилляров до крупных вроде аорты. На периферии тела это приводит к недостаточному питанию тканей — и могут возникать такие осложнения, как потеря зрения или некроз пальцев ног. Осложнения со стороны крупных сосудов — это те самые инфаркты и инсульты, которые находятся на первом месте среди причин смерти во всём мире. Профилактика сахарного диабета — простые правила здорового образа жизни: поддержание оптимального веса, физическая активность, отказ от курения и снижение количества сахара и насыщенных жиров в рационе.

Пицца ничем не хуже, чем первое, второе и компот

Неважно, в каких комбинациях и в каком виде — жидком, сухом, холодном или горячем, — поступают продукты в организм. Пищеварительная система всё равно расщепляет пищу на молекулы, и каждый компонент используется для разных задач или выводится из организма как ненужный. Именно поэтому теория раздельного питания не имеет научных обоснований: несовместимых продуктов практически не существует (разве что условно ядовитые грибы, которые становятся ядовитыми в комбинации с алкоголем).

Читайте также:  Дуб чем полезен

Самое главное в здоровом питании — сбалансированное поступление разнообразных веществ в организм. Та же пицца может быть отличной комбинацией свежих овощей, морепродуктов, оливкового масла и небольшого количества сложных углеводов — а может быть практически жирной булкой без полезных компонентов. Это относится и к сэндвичам — если состав и количество их компонентов сбалансированы, то они вполне могут служить полезным обедом.

Восприятие красоты можно изменить

Проникшись идеями бодипозитива, мы начинаем противопоставлять красоту любого тела так называемой конвенциональной красоте — но забываем, что и она тоже в разных культурах разная. Если для западного мира это худое или умеренно мускулистое тело, то во многих странах Африки красивого тела «должно быть много» — это наглядно демонстрируют клипы. Известно, что на восприятие красоты влияет «насмотренность»: чем больше мы видим людей с разными фигурами или лицами, тем более естественным нам кажется разнообразие черт.

По результатам недавнего исследования, даже нескольких минут просмотра фотографий было достаточно, чтобы идеал красоты в представлении людей изменился. В центральноамериканской деревне без электричества жителей просили в специальной программе смоделировать идеальную фигуру — до и после просмотра фотографий. Те, кто смотрел фото с худыми моделями, делали повторные «идеальные» тела более худыми, а те, кто просматривал фото полных женщин, — наоборот, моделировали тела крупнее. Получается, что для нормализации восприятия самых разных тел как привлекательных нужно, чтобы и в рекламных съёмках, и в кино было побольше людей с разным телосложением.

Диеты имеют право на существование

Слово «диета» можно интерпретировать по-разному — и как строгие ограничения, и как общие характеристики питания. В первом случае диеты действительно бесполезны и даже опасны, во втором — вполне могут быть рекомендованы. Доказано, что у жителей ряда стран на берегу Средиземного моря продолжительность жизни выше, а сердечно-сосудистые заболевания встречаются реже — связано это со средиземноморской диетой. Конечно, речь о естественном для этого региона типе питания, а не о диете, на которой «сидят» какое-то время.

Более строгая диета, именно в плане ограничений, тоже имеет право на существование — смысл её не в похудении, а во временном отказе от тех или иных продуктов, потому что они могут нанести вред. Так происходит при наличии медицинских показаний, например, после операций или во время беременности: запрет на сырую рыбу и сырое мясо связан с тем, что в них могут содержаться возбудители заболеваний, крайне опасных для плода.

Ускорить метаболизм всё-таки можно

Базовый обмен веществ (тот, что происходит во сне) можно повысить — тогда поддерживать оптимальный вес будет проще. Сделать это помогает регулярная физическая активность, в том числе силовые упражнения. На тренировках сгорает энергия, которая берётся из углеводов в крови, а вот во сне после тяжёлой тренировки тело потратит больше энергии на восстановление. Чем больше масса мышц, тем больше энергии им нужно для восстановления, то есть базовый обмен выше у мускулистых людей.

Именно поэтому спортсменам относительно легко поддерживать вес на нужном уровне — у них высокая активность и относительно стабильное питание. Правда, проблемой могут стать резкие ограничения, чтобы «влезть» в нужную весовую категорию на соревнованиях: за строгой диетой могут последовать срывы, а последние — привести к расстройствам пищевого поведения.

Пицца: вредно или полезно?

В последнее время пицца набрала огромную популярность, и на данный момент она оказывается одним из наиболее часто заказываемых на дом продуктов. Не говоря уже о том, что многие люди не ленятся и самостоятельно отправиться в пиццерию для того, чтобы насладиться ее вкусом и многообразием. Популярности такого блюда способствовали не только его прекрасные вкусовые качества, но и демократичные расценки — весьма популярна дешевая пицца, заказать которую по телефону или через интернет совсем не сложно, и уж точно проще, чем готовить самостоятельно.

Однако некоторые люди активно размышляют и высказываются на тему того, что данный продукт не слишком-то полезен, и его лучше бы вовсе исключить из рациона. В чем же заключается этот вред, и реальны ли опасения обывателей? Стоит рассмотреть этот вопрос подробнее.

  • От пиццы толстеют. Здесь можно добавить только одно: растолстеть реально практически от любых продуктов и, особенно – от выпечки, если употреблять их в неразумных объемах. Одна пицца еще никому не повредила, а если есть их пачками, результат будет точно таким же, как и при поедании нескольких буханок хлеба каждый день. Так что здесь все зависит от здравого отношения человека к продуктам питания. Только вам выбирать, растолстеть ли от этого блюда, или от чизкейков, макарон, борща или не толстеть вовсе, выбирая умеренное питание и ведя активный образ жизни.
  • Блюдо делают из объедков, из старых продуктов. Ни одно серьезное заведение не будет использовать старые и негодные продукты, или, тем более, объедки. Да, в Италии при зарождении данной традиции в домах бедняков действительно использовалось «что попало», но как только традиция перешла в культуру – подобные явления перестали наблюдаться.
  • Можно отравиться. Опять же, ни одно серьезное заведение не предоставит вам старое блюдо, или что-то такое, что может нанести вашему здоровью вред. Да, если вы закажете пиццу в самом дешевом уличном кафе, никто вам ничего не гарантирует, но в заведениях средней руки это исключено.
  • Непитательное блюдо, балласт для организма. Состав блюда может быть разным, в него могут входить даже растительные или морские компоненты, так что питательность каждого отдельного варианта – индивидуальна, но в целом пиццу никак нельзя назвать балластом.

Польза пиццы

Как известно, в своем составе пицца содержит сыр, чаще всего твердых сортов, которые, в свою очередь, богаты кальцием, без которого волосы становятся безжизненными, зубы крошатся, а суставы и кости болят.

Готовится это блюдо из пшеницы, которая содержит богатые антиоксидантами вещества эндосперм. Эти вещества помогают ЖКТ очищаться от токсинов и прочих вредных веществ. При этом стоит заметить, что пиццу необходимо держать в печи не менее 10 минут.

Кроме этого, содержащиеся в пицце помидоры – это кладезь липолина, противостоящему развитию в организме различных заболеваний и обладающему сильнейшим антиоксидантным действием. Липолин активно противостоит развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологическим заболеваниям.

По словам ученых, прием в пищу пиццы можно приравнять к употреблению шоколада и тот и другой продукт способствует повышению в организме гормона радости, улучшают настроение и активно борются со стрессом.

Регулярное употребление пиццы один или два раза в неделю снижает риск заболеваний сердца и сосудов практически на 50%, а рака пищевода почти на 60%.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вред пиццы сильно преувеличен, а вот польза доказана многочисленными исследованиями.

Наслаждайтесь этой прекрасной пищей, ведь, как оказывается, ничего вредного в ней нет. Не стоит ориентироваться на предрассудки – к жизни и всем ее аспектам стоит относиться осмысленно. Главное, во всем знать меру.

Не вредно ли есть пиццу?

Пицца в мире

Пицца получила широкое распространение во всем мире, особенно большой популярностью она пользуется в Америке и странах Европы. Секрет ее притягательности заключается в простоте приготовления, а также в питательности этого блюда и большом разнообразии рецептов.

Различные разновидности пиццы существуют и в других странах, но они отличаются некоторыми национальными особенностями. Так, например, в Израиле продается частично кошерная пицца, впервые ее начала производить сеть пиццерий «Пицца мэтр». Японская пицца («окономияки») представляет собой жареную лепешку с дарами моря и овощами. Она хорошо смазывается специальным соусом и сверху присыпается сушёной стружкой из тунца. При подаче на стол такую пиццу делят плоской лопаточкой под названием «котэ».

В нашей стране пицца также уже давно пользуется заслуженной любовью. В России сегодня существует огромное количество пиццерий, где можно попробовать самые разнообразные сорта пиццы. Многие россияне также любят готовить домашнюю пиццу.

В Интернете был проведен опрос, который показал, что 78% его пользователей считают пиццу своим самым любимым блюдом.

Согласно данным другого исследования, ежегодно среднестатистический европеец потребляет 300 кг пиццы. При этом были учтены данные только по пицце, которую заказывают на дом.

В Италии для пиццы даже был установлен специальный знак качества — D.O.C. Его может получить только та пицца, которая была приготовлена определённым образом.

Вред и польза пиццы

Многих любителей пиццы интересует вопрос, насколько она вредна для здоровья. Можно сказать, что пицца имеет, как вредные, так и полезные для здоровья свойства.

В начинку пиццы включают помидоры, которые содержат липолин. Это вещество, придающее помидорам их цвет, богато антиоксидантами, которые способствуют профилактике многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При частом употреблении пиццы на 59% снижается опасность возникновения рака пищевода. Сыр в пицце является источником кальция.

Чаще всего тесто для пиццы делается из пшеницы. Пшеница содержит «отруби» и «эндосперм», которые богаты антиоксидантами, имеющими противоокислительные свойства. Они помогают нашему организму эффективно защищаться.

Тем не менее, употребляющий пиццу, богатую жирами, копченостями и калориями, в пропорции, которая превышает разумные пределы не поможет получить от нее больше пользы, чем вреда для своего здоровья. Их число можно уменьшить за счет использования низкокалорийного сыра, шпината, колбасы и индюшки с низким содержанием жиров. Такая начинка считается здоровой едой, так что в умеренных количествах пицца не страшна.

Гормон стресса в большинстве случаев приводит к инфаркту, поэтому если потребление пиццы вызывает у вас наслаждение, то ешьте её на здоровье.

Пицца — польза или вред?

Пиццу в ряде случаев относят к блюдам фастфуда. Но существует мнение, что весь фастфуд вреден не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Итальянцы ежедневно питаются пиццей, однако эта нация не страдает ожирением и повальной проблемой со здоровьем. В чем же секрет итальянцев и пиццы?
Все дело в том, что в пицце полезно все, но мы возьмемся утверждать это только говоря про итальянскую пиццу, приготовленную согласно всем канонам. Разберемся по порядку.

  1. Тесто для пиццы готовится, а точнее сказать, вызревает в течении нескольких дней, минимум сутки. В это время с тестом происходят сложные химические процессы: под действием ферментов расщепляются белки и крахмал, а выделяющийся при брожении углекислый газ разрыхляет тесто. Благодаря этому пицца становится лёгкой, менее калорийной и лучше усваивается организмом.
  2. Мука для пиццы используется пшеничная, с высоким содержанием крахмала и протеинов. Тесто из такой муки получается легким и полезным.
  3. Начинка в настоящей пицце не содержит вредных продуктов. Конечно, сюда можно положить все душе угодно, и существует популярная пицца с салями, но в основном используют свежие овощи и натуральное мясо.

Пицца традиционно содержит большое количество томатов, сыра и оливкового масла. Томаты насыщают организм человека ликопином – антиоксидантом, который способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сыр, как молочный продукт, также является обязательной добавкой и насыщает организм кальцием. Оливковое масло оказывает омолаживающий эффект, а также стимулирует работу нашего иммунитета. Диетологи США в ходе исследований выяснили, что хлопья на завтрак полезнее заменить на пиццу. В хлопьях с молоком и пицце примерно одинаковое количество калорий, но в пицце меньше сахара и больше белков. Поэтому пицца дает длительное ощущение сытости и полноценно питает организм.

Читайте также:  Полезно ли рано вставать

Пицца вред и польза

Пицца вред и польза

Пицца – это итальянское блюдо, круглый открытый пирог с начинкой. Наверное, все люди обожают пиццу. Очень удобная в приготовлении, питательности и сытности. В нашей стране это блюдо особо популярное и пользуется спросом. В Америке пицца произвела большой фурор и мировую популярность, первая пиццерия была открыта именно там. Сейчас же, различные пиццерии открыты по всему миру, в каждом городе и на каждом углу.

Пицца – это лакомство многих людей, которые любят вкусно покушать или быстро перекусить. Какое это блаженство и удовольствие сидеть со своими близкими и друзьями в любимом кафе и есть горячую пиццу. Большинство людей интересуется вопросом, насколько вредна пицца и она полезна. Так как она имеет и вредные, и полезные свойства для здоровья человека и все люди ее обожают.

Польза пиццы заключается в том, что в состав начинки почти каждого блюда входят помидоры, сыр. В помидоре содержится липолин, который предает помидору насыщенный цвет, богатый антиоксидантами и способствует предотвращению сердечно-сосудистым и онкологических заболеваний. Сыр в пицце – это обогащение при употреблении блюда кальция. Так как сыр – молочный продукт, который больше всего имеет в составе кальция. Если часто есть пиццу, то примерно на 60% снижается возможность заболеть раком пищевода. Тесто для пиццы чаще всего делается из пшеничной муки. В свою очередь, в пшенице содержится отруби и эндоспермы, которые обогащены антиоксидантами, имеют противоокислительные свойства. С помощью этого организм человека защищается.

Если при приготовлении пиццы в состав начинки бросается копчености (колбасы, балыки, бекон, копченая рыба и другие продукты), мясо, растительное масло, яйца, сыр, томатная паста, рыба, то это блюдо сильно насыщено углеводами и жирами. Также удар по почкам и пищеварительной системе наносит соль, который содержится в копченостях, сырах. Не зря говорят: «Соль – это белая смерть», нужно употреблять в меньшем количестве. Эти продукты ухудшают пищеварение и загрязняют организм человека, и потом возникают проблемы сердечно-сосудистой системы, ожирение и повышенное давление. То есть употребление пиццы, которая богата жирами, калорийностью и копченостями явно не может принести пользы для организма людей.

Поэтому на сегодняшний день есть много способов, чтобы пицца приносила только полезность. Для этого лучше всего готовить блюдо в домашних условиях и бросать в начинку полезные, низкокалорийные продукты. Лучше всего для теста использовать ржаную муку или грубого помола без дрожжей. Тесто можно сделать на кефире. В начинку добавлять побольше свежих овощах таких, как: помидоры, шпинат, капуста, болгарский перец, перец Чили; использовать нежирный сыр, рыбу, мясо индейки, морепродукты. Есть пиццу лучше всего с салатами из свежих овощей, с листьями салата и зеленью. Тогда потребление пиццы не будет приносить вред. Заменить кетчупы, майонезы и различные жирные соусы, например, смесью из свежих овощей. Если приготовить пиццу по правильному рецепту, то она будет очень полезна и богата витаминами. Конечно, что это блюдо высококалорийное, но при умеренном потреблении будет приносить только пользу для организма.

При ожирении пиццу нужно есть только низкокалорийную и в меньшем количестве, особенно если это ребенок, чтобы не было проблем с лишним весом.

Гормон стресса приводит в большинстве случаев к инфарктам, поэтому если вы обожаете пиццу и она придает вам наслаждение, то ешьте ее только на здоровье и с удовольствием, а еще лучше в компании друзей, родных и близких.

Польза и вред пиццы

Пицца считается самым популярным блюдом среди современных людей. Существует огромное количество рецептов, которые позволяют пользоваться традиционными или экзотическими ингредиентами.

Чтобы избавить себя от готовки, можно воспользоваться такой услугой, как заказ пиццы на дом. Вы самостоятельно выберете ингредиенты и размер блюда.

Однако реклама, в которой говорится об опасности ожирения, утверждает, что пиццу можно назвать вредным блюдом. Сыроеды и вегетарианцы полностью отказались от ее употребления. Как же понять, полезна или вредна пицца?

Итальянская пицца, которую начали готовить много лет назад, считалась полезным и сытным блюдом. Во время ее приготовления пользовались только натуральными ингредиентами, которые не могли навредить здоровью человека. Считалось, что такая пицца приносит намного больше пользы, чем буханка белого хлеба. Продукты, которыми пользовались во время приготовления блюда, содержали все необходимые вещества, в которых нуждается организм человека.

К сожалению, современную пиццу нельзя назвать идеалом. Она редко соответствует правилам, которые предъявлены к здоровой пище. В ресторанах быстрого питания пользуются маслом, которое прожарено несколько раз подряд. В результате ингредиент насыщается канцерогенами.

Также в пиццу добавляют химический майонез и кетчуп. А та колбаса, которая играет роль основного ингредиента, практически не содержит мяса. Полуфабрикаты приносят немного меньше вреда. Если вы решили сделать выбор в пользу пиццы, которую нужно разогревать в домашних условиях, то можете быть уверены хотя бы в качестве используемого масла.

Именно поэтому здоровую и полезную пиццу можно приготовить только своими руками. Конечно, данный процесс отнимет гораздо больше времени, чем звонок в пиццерию. Однако вы защитите свой организм от вредных веществ. Сходите на рынок и купите свежие продукты, чтобы приготовить вкуснейшее блюдо. Домашняя пицца ничем не отличается от ресторанной. Но вы будете уверены в том, что она безопасная и сытная. Это блюдо заменит хлеб, который тоже далек от идеала.

Можно смело утверждать о том, что ресторанная пицца приносит немало вреда. Самое малое, что вас ожидает – это отравление. Не пожалейте времени на приготовление пиццы дома, ведь все ваши родственники скажут вам большое спасибо. Такое блюдо отличается великолепным вкусом, а его польза видна невооруженным глазом.

Пицца полезна: факты, подтверждающие это

  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 1653 / 2291

Многие так любят пиццу, что могут есть ее постоянно, и она не надоедает и не приедается. Особенно нравится многим пицца Королев, которую нынче можно заказывать с доставкой на дом. Отметим, что в США пиццу можно купить даже в младшей школе, потому что там считают, что в ней много овощей, поэтому она полезна. Пицца не только вкусна, но и сокращает много времени на приготовление больших и шикарных блюд. Тем более, что сейчас ее можно заказать, просто позвонив по телефону.

История возникновения пиццы

Еще в Древнем Риме жены делали лепешки, на которые потом складывали различную еду. Это было что-то вроде тарелки. Из русской кухни предком пиццы можно считать блины, на которые выкладывали сыр, ветчину или другие начинки. Современные пиццы могут быть настолько различны, что порой мы теряемся и не знаем, что выбрать.

Полезные свойства пиццы

Хоть многие диетологи и другие врачи говорят, что пицца — это блюдо быстрого питания, она не может ассоциироваться только с вредом для здоровья и лишними килограммами. В пицце есть много полезных ингредиентов, которые содержат необходимые вещества для нашего организма.

Польза от красного томата

Помидор – это неотъемлемая часть итальянского блюда. Мы не можем представить пиццу без сочного красного помидора. Это полезный продукт, несомненно. Он содержит природный липолин, который является профилактическим средством против сердечных заболеваний. Он улучшает работу сосудов и органов пищеварения. Благодаря липолину снижается риск заболевания раком или других злокачественных опухолей.

За счет содержания в липолине антиоксидантов, ежедневное употребление томатов снижает риск получения инфаркта, влияет на работу мозга и память. Ученые из Италии провели опытный эксперимент, изучив 500 человек абсолютно здоровых и 500 человек, которые перенесли инфаркт. Выяснилось, что здоровые намного чаще ели пиццу с красными помидорами, чем вторая половина опрошенных. Те есть, благодаря красным помидорам, можно даже в преклонном возрасте быть здоровым и оставаться «в своем уме».

Ну и какая же итальянская пицца бывает без расплавленного горячего сыра? Это еще один не только, пожалуй, самый вкусный ингредиент, но и к тому же еще и полезный. Сыр содержит много кальция. Всем еще с детства известно, что кальций укрепляет зубы, кости и суставы, способствует росту волос и устраняет ломкость ногтей.

Польза от пшеничной муки и дрожжей

Настоящая итальянская пицца делается только из пшеничной муки, а не из ржаной. За счет дрожжей и пшена улучшается работа желудка и кишечника. Для большего получения пользы, рекомендуется подержать пиццу в духовке немного подольше обычного (достаточно 10 минут).

Польза от оливкового масла

Италия – страна, которая богата оливками. Поэтому оливковое масло итальянцы добавляют в любые блюда. Именно благодаря веществам, содержащимся в масле оливок, очищаются наши артерии.

На первый взгляд, это просто не совместимо. Принято считать, что пицца очень калорийна, и что после пару кусочков ,можно сказать диете и стройной фигуре «До свидания». Это не так. Когда, вы готовите пиццу дома, вы всегда можете сами выбрать правильные ингредиенты: сделать тесто на воде или кефире, использовать низкокалорийное мясо (мясо куры, индейки или кролика), добавить больше овощей, заменить кетчуп и майонез на обезжиренный йогурт.

Пицца – полезно или вредно?

На вопрос полезна ли пицца, можно дать с уверенностью ответ: да! Ученые доказали, что польза от пиццы есть. В чем заключается такой факт? Дело в том, что любая пицца содержит в себе либо помидоры для начинки, либо томатную пасту или кетчуп. А в помидорах есть полезные вещества, которые предотвращают проблемы с сердечно — сосудистой системой. Употребляя помидоры, как в живом виде, так и в пицце, можно предотвратить появление инфарктов. Помидор содержит такое вещество как ликопен.

Далее, кроме помидоров, в пицце есть ещё много полезных веществ. Например, мука, из которой приготовлена пицца, может быть грубого помола с добавлением отрубей, что очень полезно для пищеварительного тракта и выведения ненужных веществ из кишечника.

Конечно весь вопрос в том, как приготовлена пицца. Ее можно приготовить полезной, а можно вредной. Продукты для приготовления должны быть полезны для организма в первую очередь, а потом уже питательны и вкусны. Хотя, если говорить объективно, пицца при любом раскладе – это питательно, так как она готовится в комплексе с мясными продуктами, мучными и растительными жирами, то есть подсолнечное масло или оливковое для жарки или добавления в тесто от пригорания на сковороде.

Соответственно, можно делать вывод, что пиццу нужно употреблять, но не каждый день и не в огромных количествах. Везде должна быть мера. При этом вести активный образ жизни тоже необходимо для сжигания лишних калорий, которых в пицце предостаточно.

Итак, не нужно отказывать себе в удовольствии, ежьте то, что вам нравится, а если вы склонны к полноте, то занимайтесь больше спортом и пейте каждый день по 2 литра чистой негазированной воды для лучшего усвоения пищи. И все будет в порядке.

Источники:
  • http://sferadoma.ru/pitanie/chem-vredna-pitstsa
  • http://azbyka.ru/zdorovie/vrednaya-picca-natrij-trans-zhiry-i-kalorii
  • http://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/229238-body-food-facts
  • http://www.gurman2463.ru/poleznyye-sovety/picca-vredno-ili-polezno.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59c3f769a867312e013d1bc5/59f3471779885ebd1f4530df
  • http://xn--80aawjfrd1dav.xn--p1ai/picca-polza-ili-vred/
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/picca-vred-i-polza.html
  • http://mir-prekrasen.net/kuhnya/8532-picca-polezno-ili-vredno.html