Меню Рубрики

Вред пива

Пиво в современной России стало неотъемлемой частью мужских посиделок, девичников и даже молодёжных и подростковых вечеринок.

Выпитая кружка (или две) не сшибает с ног, как водка. Поэтому пиво считается безвредным напитком, который некоторые так называемые специалисты рекомендуют пить даже кормящим мамочкам. Но не надо забывать, что это хоть и слабый, но алкогольный продукт.

Если пить пиво разумными порциями, то оно приносит организму человека пользу. Являясь мочегонным средством, пиво помогает уменьшить отёки конечностей. Его можно употреблять для профилактики кардиологических заболеваний.

Пиво обладает успокоительным свойством из-за содержания в нём хмеля и В-витаминов. Наличие в нём множества микроэлементов позволяет укрепить иммунитет.

Алкоголь содержит этиловый спирт, токсины, соли тяжёлых металлов и другие разрушающие организм человека вещества. При потреблении пива часто и в больших количествах с самого юного возраста уже к 30 годам человек начинает испытывать на себе его разрушительное действие.

Начинаются перебои в работе всех внутренних органов, головного мозга. Меняется внешний вид как мужчин, так и женщин. Вырабатывается зависимость от пенного напитка, которую называют пивным алкоголизмом.

Пивной алкоголизм

Пиво, как и любой другой алкосодержащий напиток, включает в себя этанол, который вызывает привыкание и, как следствие, алкоголизм. Алкоголик – это человек, который не принадлежит самому себе. Все его мысли, чувства и желания связаны только с вожделенным напитком.

Начинаются проблемы на работе, в семье, с друзьями. Пропадает жажда жизни, появляется апатия ко всему происходящему. Человек становится агрессивным по отношению к окружающим.

Алкоголизм не менее страшен, чем любой другой. Он зарождается постепенно, но излечение от него очень трудное. Со временем, если не прекратить поглощать пиво литрами, оно перестаёт действовать, как раньше.

Организму для получения нужной дозы алкоголя требуется его всё больше и больше. В итоге человек переходит на более крепкие напитки. Алкоголь делает своё губительное дело, и человек превращается в настоящего больного алкоголизмом.

Влияние пива на организм

Пиво чаще всего является газированным напитком. Вследствие этого оно быстрее всасывается в ткани организма, чем другие, негазированные вина. Его губительное действие сказывается на органах человека:

  • печени,
  • почках,
  • желудке,
  • сердечно-сосудистой системе,
  • нервной системе,
  • головном мозге.

Печень – один из самых важных внутренних органов. Она, пропуская через себя все продукты и напитки, попадаемые в организм, забирает из них токсические вещества.

Алкоголь – главный враг печени. Постоянное влияние на неё этанола приводит к тому, что печень увеличивается в объёмах, наблюдается жировая дистрофия и разные виды гепатита.

Всё это является начальными этапами смертельного заболевания – цирроза печени, от которого человек погибает, испытывая страшные боли, в течение трёх лет.

Почки отвечают за выведение жидкости и токсичных веществ из организма. Во время распития пива на почки падает огромная нагрузка.

Они вынуждены работать в несколько раз больше и активнее, чем обычно, фильтруя попадаемые в организм токсины.

Вместе с пивом из организма вымываются все полезные для него вещества. В результате постоянно повышенной активности почек они могут утерять свою работоспособность.

Пиво, попадая в желудок, раздражает его слизистую. При постоянном влиянии алкоголя развиваются разные виды язвы желудка.

Кроме того, перестают работать железы, которые участвуют в пищеварении, что приводит к гастриту и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Сердце и сосуды

Пьющего человека очень часто беспокоят боли в области сердца.

В похмельный период у него:

  • затрудняется дыхание,
  • кружится голова,
  • начинается потоотделение,
  • заметны перебои в работе сердца.

Это говорит о том, что человек испытывает сердечную недостаточность. Сердце пьющего дрябнет и увеличивается в объёме.

Сосуды истончаются. Сердечная мышца ослабевает, кровообращение нарушается, повышается давление.

Всё это может стать причинами серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний, которые рано или поздно приведут к:

Нервная система и мозг

Пиво после проникновения в организм очень быстро разносится по нему с помощью кровеносных сосудов.

Его действию подвергаются все нервные окончания, центральная нервная сиситема и головной мозг.

Под воздействием алкоголя, содержащегося в пиве, отмирает огромное количество клеток головного мозга.

Вследствие этого у пьющего человека:

  • наступают провалы в памяти,
  • ухудшается мозговая деятельность,
  • снижается уровень интеллекта.

Влияние пива на мужчину

Кроме того что частое выпивание пива нарушает деятельность основных органов человека, на мужчину оно действует разрушительно в отношении его половой системы.

В пиве содержатся гормоны, которые в своей основе близки к женским.

Частое употребление пенного напитка приводит к тому, что в мужском организме происходит гормональный сбой, замедляется выработка присущего ему мужского гормона.

  • понижение качества спермы,
  • снижение деятельности сперматозоидов,
  • проблемы с эрекцией,
  • импотенцию.

Все перечисленные симптомы неизбежно приводят к нарушению репродуктивной функции и бесплодию.

Зачатие ребёнка под воздействием алкоголя приводит к неправильному формированию плода, наличию у него множества отклонений в физическом, психическом и умственном развитии.

Женский гормон, содержащийся в пиве, нередко приводит к тому, что внешний облик мужчины начинает напоминать женский.

У него начинают откладываться жиры в области талии и бёдер, грудь увеличивается в объёме по женскому типу.

Его фигура перестаёт быть мужской. Частое распитие пива приводит к тому, что человек набирает много лишнего веса, вслед за которым появляются связанные с этим проблемы:

  • диабет,
  • гипертония,
  • сердечная недостаточность.

Влияние пива на женщину

Прежде всего женщина, чрезмерно употребляющая алкоголь, должна помнить, что он намного сложнее, чем у мужчин, выводится из ее организма.

Похмелье продолжается достаточно долгое время и может привести к необратимым изменениям работы внутренних органов.

Пивной алкоголизм

Женские гормоны, входящие в состав пива, нарушают эндокринную систему женщины. Переизбыток его приводит к тому, что женщина постепенно превращается в мужчину.

У неё понижается голос, увеличивается рост волос на лице и теле. Под воздействием алкоголя лопаются сосуды и капилляры, что влияет на состояние кожи и внешности вообще.

Нарушение гормонального баланса приводит к изменению менструального цикла.

Если не начать правильное лечение, а, наоборот, подстегивать изменения пивом, то это чревато угрозой никогда не стать матерью. У пьющих женщин рано начинается менопауза и климакс.

Изменения в работе эндокринной системы нарушают работу всего организма. Возможность появления рака молочной железы у пьющей женщины возрастает почти в два раза.

Вред нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво – то пиво, которое не прошло стадии очищения и консервации. Это натуральный продукт из полезных продуктов: хмеля, солода, дрожжей.

Если выпивать нефильтрованное пиво немного и нечасто, то оно помогает оздоровлению организма: улучшает функционирование сердца и сосудистой системы, нормализует давление, снижает холестерин, является мочегонным средством.

В пиве содержится масса витаминов.

В натуральном виде оно имеет мутную консистенцию, осадок, и срок его хранения – всего несколько дней.

В большинстве случаев производители стараются улучшить внешние потребительские качества напитка и увеличить срок годности. Поэтому некоторые этапы очищения пиво проходит, отчего теряются все его полезные свойства.

В нефильтрованном пиве, как и в любом другом, содержится определённый процент алкоголя. Поэтому оно (при излишнем употреблении) влияет на организм человека так же, как и любой алкогольный продукт.

В нефильтрованном пиве не прекращается процесс брожения, поэтому оно может негативно сказаться на работе кишечника и желудка.

Кроме того, есть большая опасность отравиться несвежим нефильтрованным пивом.

Вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво обладает теми же полезными свойствами, что и любое другое. Но и вреда в нём не меньше.

Пенообразование в безалкогольном пиве происходит за счёт добавления в него вещества кобальта, употребление которого приводит к нарушению сердечной деятельности.

В безалкогольном пиве содержится совсем незначительный процент алкоголя, но если выпивать его помногу и часто, то оно так же, как и обычное пиво, может спровоцировать алкогольную зависимость у человека.

На вопрос, вредно ли пить пиво, сложно ответить однозначно.

Всё зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека – наличия у него хронических заболеваний, генетической предрасположенности к алкоголю, его возраста и пола.

Можно с уверенностью сказать только то, что в неразумных количествах пиво из лекарства превращается в яд, который уничтожает в мужчине его сильное и мужественное начало, а из умной и красивой женщины делает бесполое существо.

Категорически запрещено пить пиво детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Принимая пиво как лекарственное средство, достаточно ограничиться 300 мл несколько раз в неделю.

Если человек не уверен в своей стойкости перед таким заболеванием, как алкоголизм, то ему следует полностью исключить пиво из своего рациона.

Вред пива для здоровья человека

Одним из популярнейших во всем мире слабоалкогольных напитков является пиво. Массовая любовь обусловлена его вкусовыми качествами, ароматом, а также разнообразием (существует порядка тысячи различных сортов). Но сейчас интересуют не столько характеристики напитка, сколько его польза и вред. Пиво – это алкоголь, так что второго в нем больше. Впрочем, поскольку тема интересная, стоит сейчас рассмотреть ее более подробно, и в деталях рассказать о том, как употребление данного напитка отражается на организме.

Этиловый спирт

Это – одна из основных составляющих пива. Его, конечно, содержится не очень много – от 3% до 6% в большинстве сортов. В крепком — данный показатель варьируется от 8% до 14%, а в легком, редко встречающемся – от 1% до 2%.

Если верить специалистам, то в малых дозах этиловый спирт вреда не принесет. Что и говорить, он содержится даже в кефире, квасе и кумысе.

Однако злоупотребление может привести к негативным последствиям. Всем известно, что такое пьянство и чем оно чревато. Более того, есть отдельное понятие, именуемое пивным алкоголизмом. Существует мнение, что его труднее вылечить, поскольку пиво не воспринимается в качестве «серьезного» напитка. И, соответственно, психическая зависимость к нему формируется интенсивнее и легче.

Вред пива, потребляемого в безграничных количествах, в итоге проявляется в развитии:

  • Тяжелой интоксикации.
  • Соматической патологии.
  • Психопатологических расстройств.
  • Цирроза печени.
  • Миокардиодистрофии.
  • Гепатита.

Также у пьяниц, ежедневно поглощающих литры этого напитка, увеличивается риск развития рака толстой кишки.

Влияние на мозг

Из-за содержащегося в пиве этилового спирта, кровяные тельца будто бы «склеиваются» в комочки. Это опасно, так как последствием становится закупорка сосудов головного мозга.

Говоря другим языком, кислород просто перестает поступать к клеткам мозга, и в результате они отмирают. Именно с этим связан эффект потери памяти после бурной гулянки. Если человек длительное время страдает от пивного алкоголизма, то у него отмирают целые участки коры головного мозга. Он может даже забыть то, что было до начала пьянства – днем или утром.

Так что вред пива, употребляемого в бесконтрольных количествах, очевиден. Напиток медленно убивает мозг человека. Последствиями становится снижение скорости мышления, склероз и «отупление». Это не может остаться незаметным – связь графика успеваемости и количества выполненной работы (продуктивности, иначе говоря) с объемом выпитого налицо.

Читайте также:  Вред алкоголя на организм человека

Влияние на сердце

Рассказывая о вреде пива, нельзя не упомянуть и о многими любимой пенной шапке. Мало кто знает, но в ней содержится огромное количество веществ, которые, мягко говоря, не являются полезными для организма.

Суть в том, что для стабилизации пены подавляющее большинство производителей используют кобальт. Он содержится в ней довольно-таки в высокой концентрации. А избыток кобальта провоцирует утолщение сердечных стенок и расширение его полостей. Риск формирования некрозов при этом возрастает. Самым плачевным последствием может стать инфаркт.

Влияние на желудок

В продолжение темы касательно того, какой вред от пива можно получить, следует отметить, что данный напиток вызывает в желудочно-кишечном тракте воспалительные процессы. Также он вымывает желудочный сок, вследствие чего нагрузка на поджелудочную железу значительно увеличивается.

А обожаемые многими пузырьки? Они наносят огромный вред. Попадая в организм, пузырьки расширяются под температурным воздействием и лопаются. Казалось бы, они ведь такие маленькие, какой может быть вред? Размер-то, может, и небольшой, но их очень много. Так что и вред пива для здоровья соответствующий.

Последствием лопающихся пузырьков становится дряблость сердца и расширение вен. Есть даже такой термин – «пивное сердце». Увеличенной мышце становится труднее справляться с нагрузками. Первым проявлением является одышка. Затем появляются более серьезные проблемы. В частности, нарушения в работе эндокринной системы.

Влияние на мочевыводящую систему

Пиво – это настоящая катастрофа для наших почек. Яд, который они утилизируют и выводят – продукты его распада.

И если опрокинутая рюмка-другая виски быстро «проходит» через почки, то пиво, как правило, выпивается в намного большем количестве. Порой даже в литрах. Чем больше пива – тем дольше почки имеют дело с токсинами.

Они работают в усиленном режиме, прогоняя через себя кровь ради выведения продуктов распада из организма. А потом еще долгое время работают в условиях нехватки жидкости. Естественно, ведь она была потрачена на очищение организма от спиртного.

Регулярно употребляя такой диуретик, никак не избежать вреда. Пиво на организм влияет ощутимо. Его постоянное поглощение заставляет почки все время работать на износ. Рано или поздно они перестанут справляться со своей задачей. Почки просто не смогут в полной мере фильтровать потребляемую человеком жидкость и выводить токсические вещества.

В результате образуется мочекаменная болезнь, нарушается функция надпочечников, а из-за постоянного обезвоживания сгущается кровь. Может даже возникнуть отмирание тканей почек.

Вред для мужчин

Из чего варят пиво? Из солода, конечно же, это всем известно. А еще из хмеля. Точнее, из его «шишечек». Но что они собой представляют? Эти «шишечки» — неоплодотворенные соцветия. В них содержится огромное количество веществ, являющихся биологически активными.

Шишечки в процессе варки выделяют ксантогумол. Это пренилфлавоноид, который, попадая в организм, преобразуется в эстроген, являющийся женским гормоном. Постоянное употребление пива в больших количествах приводит к тому, что выработка тестостерона снижается к минимуму.

Самыми скромными последствиями являются снижение либидо и проблемы с потенцией. Но на деле вред пива на организм мужчины оказывается намного более значительный. Внешне представитель сильной части человечества становится похож на женщину. Его мышечная масса уменьшается, количество растущих на теле волос сводится к минимуму, грудь увеличивается.

И, кстати, пивной живот возникает далеко не из-за его калорийности. Это – результат гормональных изменений.

Вред для женщин

Об этом тоже необходимо рассказать. Вред пива для мужчин нельзя назвать незаметным, но что в случае с девушками? Здесь все тоже серьезно.

Как уже было сказано, ксантогумол в организме превращается в эстроген. Но у женщин редко бывает нехватка «своих» гормонов. Выходит, что из-за любви к пиву возникает их переизбыток! Следствием становится гормональный сбой. Организм просто перестает вырабатывать собственные гормоны. Это приводит к следующим нарушениям:

  • Эндометриоз и поликистоз яичников.
  • Доминирование мужских гормонов. Следствие: активный рост волос на теле, грубый голос.
  • Увеличение вероятности возникновения онкологических заболеваний.
  • Препятствие зачатию и дальнейшему вынашиванию плода.
  • Замершая беременность.

Так что мало пользы в пиве. И для женщин вред на этом не заканчивается. Надо отметить, что при неограниченном потреблении напитка начинает развиваться гипертоническая болезнь и атеросклероз.

«Живое» пиво

Это напиток, который готовят исключительно из натуральных компонентов, не проходящих термической обработки. В процессе варки не добавляются никакие стабилизаторы, консерванты и суррогаты.

Вред нефильтрованного пива на порядок ниже, чем обычного. Но и хранится оно максимум одну неделю. И стоит дороже. Впрочем, если уж и пить, так качественное. Лучше потратить чуть больше денег, чем нанести своему здоровью вред. У нефильтрованного пива, к тому же, совершенно другой вкус – более приятный, мягкий и насыщенный.

Польза «живого» напитка

Теперь можно перейти к ее обсуждению. Выше было многое сказано о вреде пива. И польза у него есть, но только у нефильтрованного. Вот в чем она проявляется:

  • В составе содержится большое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на состояние кожного покрова, ногтей и волос. Данные вещества также участвуют в процессах производства энергии и метаболизма.
  • В живом пиве есть молочная, яблочная, лимонная и пировиноградная кислоты. Они способствуют лучшему усваиванию белковых продуктов.
  • Также в состав входят такие антиоксиданты, как полифенолы. Они помогают сопротивляться злокачественным и сердечным заболеваниям.
  • В пиве содержится медь, калий, магний и железо в больших количествах. Эти элементы необходимы организму для полноценного функционирования.
  • Живое пиво низкокалорийное. В одном литре содержится всего 390 калорий. Его употребление не приведет к ожирению.

В умеренных дозах живое пиво способствует лучшей работе сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и обменные процессы.

О безалкогольном напитке

Что ж, о пользе и вреде пива было сказано достаточно. Но что касательно безалкогольного напитка? Да, в нем содержится от 0.02% до 1.5% этилового спирта, но это не означает, что он безвредный. Такой напиток насыщен ароматизаторами, консервантами, вкусовыми добавками и всяческими пенообразователями.

Вред безалкогольного пива практически такой же, какой наносит и спиртной вариант пенного, за исключением некоторых последствий (таких как закупорки сосудов, ухудшение мозговой деятельности и т. д.). В его составе также содержится хмель, солод и углекислый газ, так что разница несущественная.

Особый вред такой напиток причиняет печени. Она – наш главный естественный фильтр. Печень, ценой уничтожения своих клеток, защищает организм от токсичных веществ и излишков этилового спирта (даже в столь малом количестве). Выпивая безалкогольное пенное, человек обрушивает на нее целый поток химикалий.

Кому запрещен напиток?

Пить вообще вредно. Но многим людям ничего не будет от одного-двух бокальчиков пива. Однако есть заболевания, при наличии которых запрещен даже глоточек. Их полный список перечислить невозможно, так что вот наиболее часто встречающиеся:

  • Панкреатит. Даже крошечная рюмка пива приведет к раздражению и без того неполноценно работающей поджелудочной железы.
  • Простатит. Алкоголь запрещен при данном заболевании. Вред может быть непоправим, в особенности, если человек принимает антибиотики (а их при простатите и назначают).
  • Геморрой. Этанол отрицательно воздействует на слизистую заднего прохода. К тому же, увеличивается количество углекислого газа, что также обеспечивает осложнения.
  • Диабет. Потому что в пиве содержится ячменный сахар – мальтоза.
  • Эпилепсия. Пиво – напиток мочегонный, и оказывает чрезмерную нагрузку на почки. Это приводит к повышению давления. А, значит, вероятность приступа увеличивается.
  • Подагра. Содержащиеся в пиве вещества организм перерабатывает в мочевую кислоту. А она крайне вредна для больных суставов.
  • Гастрит. Побочные продукты брожения раздражают стенки желудка.
  • Цистит. При этом заболевании и так опорожнение очень болезненно (прибавить сюда хроническое ощущение неопустошенного мочевого пузыря). А пиво мочегонное.

Кстати, также этот напиток запрещен людям, сделавшим прививку от бешенства.

Зависимость

Если верить результатам современных исследований, то пиво является первым легальным наркотиком. Зависимость к нему формируется очень быстро. И пусть самый агрессивный из наркотиков – крепкое спиртное, пивному алкоголизму свойственна особая жестокость. Это факт! Многие пивные вакханалии завершаются грабежами, убийствами, драками и изнасилованиями.

Примеров масса. Дабы избежать голословия, можно привести один из таковых. А именно – майские события 2002 года на Манежной площади в столице. Тогда футбольные фанаты, находящиеся под воздействием пива, устроили поражающие своей жестокостью показательные избиения. Одного юношу, оказавшегося случайно в толпе, забили насмерть. Что и говорить о разгромленных витринах, машинах и искалеченных людях.

Когда надо бить тревогу?

Напоследок стоит перечислить несколько признаков пивного алкоголизма. К ним относится:

  • Ежедневное потребление человеком более одного литра пива.
  • Плохое настроение, сопровождающееся проявлением агрессии, если он давно не выпивал.
  • Привычка справляться с бессонницей потреблением литра-другого пива.
  • Нервозность при отсутствии напитка.
  • Привычка начинать утро с пива «для бодрости» или с целью похмелиться.
  • Потребление напитка при любых обстоятельствах, попытки обусловить необходимость выпить именно сейчас.
  • Головные боли, устраняемые пенным.

К сожалению, зависимость от пива – не редкость. Но от нее можно избавиться. Многие избавились от дурной привычки. И это может каждый, было бы желание.

ВРЕД ПИВА И ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ


Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают
неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия
на организм, поскольку нет среди них безвредных.

Вопреки такой установке производители пива, рекламируя свой товар, стремятся
увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный,
якобы безвредный и чуть ли не полезный «напиток». И это несмотря на то, что за
последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14%
(т.е. соответствует по спиртосодержанию винам), тогда как в бытность СССР
крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах 1,5-6%, а чаще — от
2,8% в Жигулевском до 3,5% в Московском.

О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах
обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его
разрушительны. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить
крепкие алкогольные изделия пивом. Но ВСКОРЕ пришлось отменить «пивной закон»,
поскольку его введение лишь усугубляло пьянство. Первый рейхсканцлер Германии
Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал
следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми
и бессильными» (под термином «бессильными» имелась в виду импотенция).

Вредное воздействие пива на сердце

Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива —
больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское
«пивное сердце». Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его
стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что
эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве
стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в
сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз.
Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в
пищеводе и желудке.

Читайте также:  Белое вино полезно ли

Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме.
Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а
также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро
переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и
расширению границ сердца. Так возникает синдром «пивного сердца» или синдром
«капронового чулка», когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает
кровь.

Пиво вредно влияет на гормоны человека

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов,
вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при
систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку
мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться
женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих
пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин,
употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая
мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится
грубее голос и появляются так называемые «пивные усы».

Тяжелые последствия и вред пивного алкоголизма

На основе исследований, проведенных в 1985 г. в платных клиниках Канады путем
сопоставления пьющих пиво с потребителями других алкогольных изделий,
установлено, что диагноз «пальпируемая печень» чаще всего диагностируется у
людей, систематически употребляющих пиво.

Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хранический
алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких
алкогольных изделий. Вред пива для человеческого организма очень обширен.
Гибель клеток головного мозга (которые, отмирая, выходят с мочой), нарушение
функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит,
панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового
анализаторов. Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и
повышением артериального давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном
алкоголизме является молочно-кислый ацидоз и гипо-натриемия.

Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном
состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.
Таковы основные последствия пивного алкоголизма.

Пиво — наркотик, вызывающий агрессию

Согласно современным исследованиям, пиво — это первый легальный наркотик,
прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам.
Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов
наших соотечественников. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым
агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой
жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками,
убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Сотрудник кафедры биомедицинских основ жизнедеятельности человека
Красноярского государственного педагогического университета С.Аникин в своей
статье «Пиво — не молоко» приводит ряд примеров, подтверждающих вышесказанное.
Аналогией приведенных им данных, о губительных для общества последствиях
пивопития, особенно для молодого поколения, являются и майские события 2002 г.
на Манежной площади Москвы, когда возбужденные пивом футбольные фанаты
устроили «широкомасштабные показательные избиения» не только
соотечественников, но и граждан других стран. Был забит до смерти выпускник
одной из московских школ, случайно оказавшийся в толпе пьяных подростков и
молодежи, громящих автомашины и витрины магазинов, жестоко избивающих
попавшихся под руку людей.

Все эти события подтвердили: агрессию рождает алкоголь и безделье.

Рост потребления пива в России

Судя по уровню производимого и реализуемого в торговле пива, Россия в
настоящее время вошла в число стран, население которых занимает «передовые»
позиции по употреблению этого изделия, по-прежнему считающегося
слабоалкогольным и даже «безалкогольным». И это несмотря на то, что главный
санврач России Г.Онищенко от лица всей медицины выступил в «Учительской
газете» со статьей о вредных последствиях потребления пива. Согласно
исследованиям, проведенным кафедрой биомедицинских основ безопасной
жизнеспособности Красноярского государственного университета, из четырех тысяч
опрошенных человек в возрасте от 7 до 20 лет, в числе первоклассников
оказалось 48% употреблявших алкогольные напитки, что в 12 раз превосходит
показатели 10-12-летней давности. Как констатировал Г.Онищенко, рост
потребления пива в стране происходит «за счет подростков и женщин детородного
возраста».

Реклама пива умалчивает о вреде

Такой многократный скачек в потреблении пива неудивителен, если учесть
настойчиво навязываемую, разнообразную по способу преподнесения пивную рекламу
доверчивым россиянам, не имевшими до этого опыта противостояния ей. Чего стоят
красочно оформленные огромные щиты в городах и на транспортных магистралях,
рекламирующие чрезвычайную «полезность» пива, и убийственная ежедневная
назойливая реклама пива на телевидении.

А как можно пройти мимо звучащего с телевидения рекламного призыва,
относящегося к пиву: «Есть вещи, ради которых стоит жить!»?

По утверждению некоторых «знатоков» пиво полезнее молока. Некоторые СМИ
рекомендуют употреблять его беременным женщинам и кормящим матерям для лучшей
лактации, а детям — для более сладкого, глубокого сна.

О ядовитых соединениях и вреде пива не принято говорить

Но ни в одном СМИ не сообщалось, что по вредности для организма пиво может
сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и
в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более
ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные
масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз
превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта
высшей очистки.

Пивной алкоголизм ведет к деградации поколений

На кого рассчитывают рекламодатели пива?

Прежде всего, на обывателя, верящего всем красивым сказкам о доступном ему по
цене «напитке». Что же касается красивых картинок с пивом на щитах и коротких
рекламных «водевилей» на ТВ, то они, прежде всего, адресованы молодежи, чтобы
не потерять клиентуру в ближайшем будущем. В результате на глазах родителей
трезвые дети превращаются в пьющую молодежь, а пьющая молодежь в
родителей-пьяниц. Неужели не ясно, что пивная субкультура — это начало
культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений, а в конце концов — к
гибели всего народа.

Миф об отечественном производителе пива

Чем же объяснить непонимание этой страшной перспективы со стороны российских
законодателей? Принято считать, что производство пива и торговля им пополняет
бюджет государства. Исходя из этого, потребитель пива — это истинный патриот
России, помогающий отечественному производителю.

В настоящее время в РФ существует 296 пивоваренных заводов. Абсолютное их
число принадлежит иностранному капиталу. Например, доходы от пива «Невского»
уходят в Данию, пива «Холстер» — в Германию, «Миллер» — в Америку, «Старый
мельник» — в Турцию, «Толстяк» — в Бельгию, «Бочкарев» — в Испанию, «Золотая
Бочка» — в Южную Африку. Прибыль от пива концерна «Балтика», а также от пива
ОА «Пикра» — уходит в Скандинавию. Следовательно, поклонники пива поддерживают
не отечественного, а иностранного производителя, что не идентично понятию
«патриотизм».

Так что пора освободится россиянам от иллюзий и вспомнить наставление
столетней давности царского генерала А.Нечволодова: «Путь России от разорения
к достатку — это путь трезвой России». Необходимо, чтобы депутаты всех уровней
трезво рассмотрели, наконец, алкогольную ситуацию в целом по стране и приняли
закон о государственной антиалкогольной политике, а в частности — признали
пиво алкогольным изделием, каким оно фактически является.

Истинные патриоты России обращаются ко всем взрослым и детям с
просьбой: воспитайте детей трезвенниками!

Подготовлено по материалам:

«Особенности пивного алкоголизма»

Доктор технических наук, профессор

РЕКЛАМНЫЙ МИФ О ПОЛЬЗЕ ПИВА

Пиво — полезный
слабоалкогольный напиток

Мнимая польза
пива:

Пиво очень полезно и «специалисты» уверенно относят его к продуктам,
необходимым и полезным человеку. Конечно, в пиве есть алкоголь. Современные
«научные» исследования показывают, что такая концентрация и разумные дозы
приема пива приносят большую пользу.

На самом деле, по вредности для организма пиво может сравняться только с
самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в
полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые
соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла,
метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает
уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей
очистки. Кроме того, пиво уже давно не является слабоалкогольным напитком,
т.к. за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает 14%. По скорости
привыкания, пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного.

Пиво полезно, а пивной алкоголизм — надуманная проблема

Пивной
алкоголизм и вред пива надуман. Я пью пиво и не считаю, что завишу от него.

Пивной алкоголизм —
тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так
называемая, анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики
к своему состоянию. Вторая отрицательная черта – быстрое развитие выраженной
психической зависимости. Как правило, пивной алкоголизм создает определенный
стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями. И, наконец,
очень важна доступность и легкость употребления. Нет необходимости в
накрытых столах, не нужен, хотя бы, формальный повод для выпивки, пить можно
одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на
ходу и т.д. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и «несерьезности в
градусах» бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке.
Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно
поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Пиво полезно тем, что снижает употребление водки

Пиво борется с
более крепкими напитками и вытесняет их из употребления, этим оно приносит
пользу государству и людям.

Пиво — это
величайший самообман. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в
зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, вы можете получить дозу
этилового спирта, равного бутылке водки. Но психологически вы защищены:
выпивающий бутылку водки в день — явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра
пива — «обычный» человек и даже производит впечатление удачного и
счастливого. Кроме того, статистика расходится с торией и показывает, что
потребление водки растет вместе с потреблением пива. В XIX веке англичане,
борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом.
Но вскоре пришлось отменить «пивной закон», поскольку его введение лишь
усугубляло пьянство.

Польза пива для мозга

Пиво является
важным источником полезного кремния, а с ним у вас не будет атрофии мозга,
нарушения речевых функций и дезориентации.

Алкоголь разрушает
клетки головного мозга, отмирая, они попадают в кровь и, через почки, в
мочевой пузырь, а затем. прямо в канализацию.

Читайте также:  Вред от вейпа доказан или нет

При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при
водочной. Между прочим, среди букета веществ, воздействующих на клетки
мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин — аналог трупного яда. В
подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения
происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Постоянное потребление пива
влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. Больные
пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном
состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.

Польза пива для сердца

Пиво весьма
полезно для сосудов и сердца.

Пиво способствует
расширению полостей сердца, утолщению его стенок, некрозам в сердечной
мышце, уменьшению митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с
наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены.

Насыщенность пива углекислым газом, приводит к тому, что попадая в организм,
пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному
расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром «пивного
сердца» или синдром «капронового чулка», когда сердце провисает, становится
дряблым и плохо качает кровь.

Приятный вкус и польза пива для пищеварения

Горькие хмелевые
добавки пива не только создают приятный вкус, но и полезны для пищеварения.
Употребляя пиво, вы получаете растительные крахмальные соединения, которые
способствуют пищеварению и выделению желудочного сока.

Большинство людей
припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его
противным. Однако питие воспринималось как символ взрослости. Если новичок
имел смелость заявить об отсутствии приятного вкуса у символа, ему говорили:
«Ничего, вскоре тебе он понравится». Но до тех пор, пока человек не заставит
себя влить несколько раз пиво в глотку, он не научится оценивать его вкус.

Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы,
являясь концерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело. В материалах ВОЗ
указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака
толстой кишки. Содержащийся в пиве кобальт вызывает воспалительные процессы
в пищеводе и желудке.

Пиво полезно содержанием витаминов

Некоторые
«специалисты» относят пиво к самым здоровым и полезным продуктам, которые
только удается употреблять в пищу. Если вы выпиваете один литр пива
(желательно Портера т.е. 200 гр. водки), то вы, якобы, удовлетворяете свою
дневную потребность почти во всех необходимых элементах и витаминах.

В биологически
значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция,
магния, фосфора, серы и хлора. Необходимо отметить, что при массивном
употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает
образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в
итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция (около 80 мг/л),
магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди,
цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается
особыми преимуществами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами
группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов
неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина,
составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина — 0,3-1,3 мг/л.
Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в
количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в
этом витамине.

Польза пива для детородной функции

Пиво полезно для
потенции и вообще помогает при общении с другим полом.

На самом деле
алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яичники. Под влиянием
злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных
канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов,
вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при
систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку
мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться
женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У
пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз.
У
женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если
это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у
женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы».

Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в
них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за
злоупотребление — снижение полового влечения, а в далеко зашедших случаях
возможно развитие полового равнодушия.

Польза пива для нервной системы

Пиво полезно для
нервной системы т.к. успокаивает, снимает стресс, создает хорошее
настроение.

Пиво содержит
психоактивные вещества, которые создают особый, слегка отупляющий,
опьяняющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков. С пивом
человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но
и к седативному средству. Проходит определённое время, и без пива уже не
возможно расслабиться, успокоиться и отдыхать. Со временем начинают
нарастать дозы пива появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться
память.

Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о «пользе»
пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются
ленивыми, глупыми и бессильными»
(под термином «бессильными» имелась в
виду импотенция). Согласно современным исследованиям, пиво — это первый
легальный наркотик. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым
агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой
жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками,
убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Польза пива для почек

Пиво полезно для
почек и его хорошо употреблять как мочегонное спедство.

Обладая мощным
мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма «стройматериалы»
— белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и
витамин С, что для растущего человека — катастрофа. При дефиците калия
происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах,
слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения,
человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием
витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает
интеллект, чаще возникают простудные заболевания.

Пиво приносит пользу экономике государства

Принято считать,
что производство пива и торговля им приносит пользу бюджету государства.
Исходя из этого, потребитель пива — это истинный патриот России, помогающий
отечественному производителю.

В настоящее время в
РФ существует 296 пивоваренных заводов. Абсолютное их число принадлежит
иностранному капиталу. Например, доходы от пива «Невского» уходят в Данию,
пива «Холстер» — в Германию, «Миллер» — в Америку, «Старый мельник» — в
Турцию, «Толстяк» — в Бельгию, «Бочкарев» — в Испанию, «Золотая Бочка» — в
Южную Африку. Прибыль от пива концерна «Балтика», а также от пива ОА «Пикра»
— уходит в Скандинавию.

Подготовлено по
материалам:

Вред пива для
здоровья. Медицинская информационная сеть

Пивной
алкоголизм или Чип и Дейл идут за Клинским

О
вреде пива. Правильного пива не бывает

О вреде пива. Напиток вкусен, но
коварен.

Вред пива. Растет детский
алкоголизм и алкогольные психозы

Пивной алкоголизм:
осознание вреда и опасности

Пиво
— это алкоголь. В пиве содержится этиловый спирт. И именно этиловый спирт
вызывает зависимость. Пивной алкоголизм — это то же, что и водочный, коньячный.
Его отличия — только в худшую сторону. Общее в том, что в любом случае — водка,
пиво или коньяк — человек пьёт этиловый спирт. Отличия делают пивной алкоголизм
опаснее. Первое отличие — психологическое. Пиво для человека стало частью быта.
Его воспринимают как газировку. Если для вина, водки нужно создавать повод,
соблюдать ритуал, то пиво «можно выпить просто так». Вполне нормаль-ным
считается выпить пиво по дороге домой, дома на диване, вместе с взрослым сыном
или доче-рью. Второе отличие — химическое. В состав пива входят очень вредные
вещества. Это, прежде всего моноамины — продукты распада хмеля, которые и дают
основной элемент пивного опьянения — состояние пришибленности, тупости. Кстати
среди моноаминов — есть кадаверин, трупный яд.

С точки зрения фармакологии действие пива таково, что оно действительно очень
способствует релаксации и успокоению. В 20-е годы прошлого века его
рекомендовали как седативное средство. Таким образом, с пивом человек приучает
себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному
средству. Проходит определённое время, и без пива уже не возможно расслабиться,
успокоиться и отдыхать. Со временем начинают нарастать дозы пива, появляются
алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память. Первая за день «пивная доза»
переносится на более ранний срок, сначала на ранний вечер, на поздний день, на
полдень, и, наконец, доходит до того, что первую выпивка употребляется сразу
после сна. Формируется пивной алкоголизм, пиво входит не только в привычку, но и
в биохимию.

Алкоголизация пивом создает впечатление благополучия, ложное впечатление
благополучия. В общественном мнении пиво — почти не алкоголь. Для пивной
алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и
вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как
потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается медленнее, более вкрадчиво,
чем водочный. А уж когда развивается, то это уже очень тяжелый алкоголизм.

Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение
бывает очень назойливым и с трудом отпускает. Очень долго хочется больному еще
разок ощутить это глубокое седативно-релаксирующее действие, этот покой,
вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус. В итоге пивной алкоголизм — это
тяжелый, трудноподдающийся лечению вариант алкоголизма.

У мужчин при чрезмерном потреблении пива подавляется выработка основного
полового гормона — метилтестостерона. Именно поэтому пивные люди приобретают
округлые женские формы, даже грудь растет. Про пивной живот все понятно.
Надо же куда-то вмещать то количество жидкости, которое ежедневно потребляет
пивной алкоголик. Это минимум две-три бутылки за раз. А «продвинутые» пивные
люди потребляют до 7-10 литров (!) в день. В любом случае огромное количество
жидкости, с которым организм должен справиться, отрицательно сказывается на
сердце. Оно увеличивается в размерах, становится дряблым, теряет функцию мотора.
Врачи называют это синдромом пивного сердца. Про печень молчим, для нее большие
дозы любого алкоголя — привет циррозу. Отдельно скажем про мозг. При пивной
алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Между
прочим, среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в
микродозах содержится кадаверин — аналог трупного яда. В подростковом и
юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на
порядок быстрее, чем у взрослых. Пивная алкоголизация затронула все слои
нас

Источники:
  • http://fb.ru/article/8566/polza-i-vred-piva
  • http://www.perunica.ru/zdrava/56-vred-piva-i-pivnoj-alkogolizm.html