Меню Рубрики

Вред протеина

Существует немало мифов о вреде спортивного питания. Неосведомленные люди утверждают, что протеин наносит вред организму, однако это не так, ведь, в противном случае все спортсмены, которые употребляют его, погубили бы свое здоровье.

Очень часто мнение о вреде, который якобы наносит протеин, исходит от людей старшего поколения, мало разбирающихся в вопросах спортивного питания. Однако многие молодые люди тоже придерживаются подобной точки зрения, руководствуясь не знаниями, а своими домыслами.
Нередко встречается информация о том, что спортивные пищевые добавки являются вредной и опасной «химией», которую не стоит употреблять.

Что такое протеин

Протеин – это белок, который расщепляется и попадает в кровь. Он стимулирует активную выработку энергии, тем самым помогая сбросить лишний вес и укрепить мышцы. Известно, что организм человека нуждается в протеине ежедневно и его количество не должно быть меньше, чем 2,5 грамма на килограмм веса человека. Поэтому можно утверждать, что это совершенно безвредно, наоборот, даже полезно.

Действие протеина на организм

Стоит учесть, что количество белка, необходимое для организма строго регламентировано и как любой переизбыток, передозировка может быть вредной. Прежде всего слишком большое его количество негативно влияет на работу сердца, почек и кишечника. У человека возможны запоры. Что же касается печени, то количество протеина никак не влияет на ее состояние, разве что в организме может незначительно повыситься уровень сахара. Но все это абсолютно безвредно, если подходить к его употреблению взвешено.
Перед тем как начать употреблять протеин, стоит учесть, что он никак не влияет на объем мышц. С его помощью невозможно нарастить массу. Разве что, гармонично сочетая его с регулярными, правильно составленными тренировками. Он не является стимулятором роста мышц, скорее неким помощником в процессе занятий.

Производство протеина

В производстве протеина нет никаких секретов, любой молочный завод может производить этот порошок, если у него есть специальное оборудование для всего этого дела.

Другой белок, который, также выделяется из молока, называется, казеиновый. Он есть в твороге. Творог это и есть казеиновый протеин. Его мы принимает перед сном, чтобы нашим мышцам было, чем питаться во время сна.
Итак, протеин никакая не химия, это обычный порошок, который с помощью обычных процессов сквашивания, превращается из молока. Уверены, ваши бабушки или мамы из прокисшего молока делали вкусный творог. Химией вы питаетесь, когда поедаете пельмешки из супермаркета или сосисочки с пивком.

Так все же, протеин: польза или вред?

Однозначно польза. Протеиновые порошки производятся из натурального сырья на всех молочных комбинатах мира. Во многих странах Европы и Америки, протеиновые коктейли продаются в супермаркетах и в аппаратах по продаже безалкогольных напитков.
Протеин, либо полезен, либо вообще никак не скажется на вашем организме. Если вы предпочтете хорошему куску мяса протеиновый коктейль, то от этого пользы никакой не будет, да и вреда тоже. А вот если вы после, хорошей силовой тренировки, сразу, в раздевалке выпьете протеиновый порошок, смешанный с молоком и бананом, вот тут вот будет настоящая польза. Ваши любимые мышцы сразу получат «ударную дозу» белка и начнут отвечать вам взаимностью, будут расти, и радовать ваши глаза.
Итак, основное правило: не заменяем основной прием пищи протеиновым коктейлем, принимаем его только после тренировки или, в случае с казеином, перед сном.

Прием протеиновых коктейлей — это дополнительный источник питания мышц, но не стоит забывать об основных приемах пищи.

Протеиновый порошок, лишь дополнение к вашему основному рациону.

Польза протеина

Протеиновые порошки полезны в любом возрасте и для всех индивидов. Исключения – люди с индивидуальной непереносимостью протеиновых добавок, или некоторых ферментов, содержащихся в них.
Протеиновые порошки рекомендованы не только бодибилдерам и любителям фитнеса, но и всем спортсменам, независимо от того, каким видом спорта они занимаются. В этих продуктах содержится природный белок, все минералы, витамины и аминокислоты, необходимые для поддержания всех функций организма человека, ведущего активный образ жизни. Даже при обычных стрессах протеин – за счет своих физиологических свойств – полезен.
Потреблять протеиновые добавки нужно не вместо, а вместе с натуральной пищей. Большая половина атлета, заинтересованного в росте мышечной массы и увеличении физической силы, должна состоять из натуральных белковых источников – мяса, рыбы, яиц и птицы (все продукты содержащие белок). Также атлет не должен пренебрегать углеводами и – в гораздо меньшей степени – жирами. Правильный питательный рацион, состоящий из мясных продуктов, протеина и небольшой дозы жиров, гарантированно поможет любому атлету достичь высоких показателей.

Основные источники протеина содержатся в различных продуктах — мясо, рыба, яйца, молочные продукты.

Натуральные продукты желательно потреблять до шести часов вечера, а протеиновые коктейли – после шести. Также не будет вредно, если атлет будет потреблять протеин и до вечера, но в любом случае натуральная пища должна преобладать.

А теперь попробуем развеять миф о вреде протеина.

Миф 1: Вред протеина для женщин

И на мужчин, и на женщин протеин влияет одинаково. На сегодняшний день разработано множество белковых диет, которые способствуют потере веса, а в правильном сочетании с физическими упражнениями – укрепляет мышцы и формирует красивые формы тела.
Если подойти к употреблению протеина взвешено, он пойдет только на пользу. Излишний фанатизм в вопросах спортивного питания не приветствуется, так что будьте осторожными.
Существует несколько современных исследований, которые кардинально меняют взгляд на протеин. Ученые считают, что он благотворно влияет на организм: способен предупредить развитие остеопороза, снижает уровень холестерина и даже может служить профилактикой от рака у женщин.
Стоит также отметить, что протеин особенно полезен для женщин в период менопаузы. Все потому, что он повышает уровень эстрогена, который так необходим организму, но в этом возрасте вырабатывается недостаточно.

Миф 2: Вред протеина для печени

Сразу стоит отметить, что это миф. Протеин не может быть вредным для организма человека, разве что до его употребления у него были какие-то заболевания. На сегодняшний день не существует ни одного доказательства какого-либо плохого его влияния на организм. Наоборот, во время приема протеина и регулярных тренировок сила и выносливость человека значительно повышается, а изменений в работе органов не наблюдается.

Миф 3: Вред пищеварению

Ошибочное мнение о том, что спортивное питание действует негативно на человеческий организм, нагружая его пищеварительную систему. Но если трезво посмотреть на ситуацию, то это всего лишь добавки к вашему правильно подобранному рациону. Вред от протеинов для роста мышц не существует, т.к. протеин это тот же белок, который вы получаете из обычной еды.

Миф 4: Лучше в “натураху”

Действительно, можно довольствоваться и обычной пищей, если вы лежите на диване, не занимаетесь спортом, не тратите калории больше чем потребляете, и вообще в случае если не стремитесь к стоящим результатам. В таком состоянии нельзя говорить о вреде протеина на организм человека, потому что губит человека образ жизни. Также вы ошибаетесь если считаете, что спортивные добавки можно заменить обычными натуральными продуктами, а именно – яйцами, творогом, рыбой, мясом, фруктами и овощами.
Да, абсолютно верно, рассчитать количество принимаемых белков в организм возможно, но без пищевых добавок съедать норму в день и сбалансировать свой суточный рацион порой недостижимая цель, особенно в профессиональном спорте во время сушки, или рельефа. Никакого вреда здоровью протеин не наносит, напротив, он помогает ему расти и функционировать.
Тяжело приходится без спортивного питания и тогда, когда необходимо нарастить массу в определенных видах спорта, где есть место весовым категориям. В любых видах спорта, да и в обыденной жизни человека тяжело придется без применения витаминов, поскольку в обычной пище дефицит минералов и витаминов составляет около 40 процентов. Во вред от применения протеинов верят только те, кому лень самим изучить данную тему.

Миф 5: Большая стоимость

Четвертое ошибочное мнение – оценка дороговизны спортивного питания, и отсутствия доступа большинству людей. Это больше похоже на отговорку для отказа от каких-либо действий, когда на деле можно подобрать реальный вид спортивного питания, удовлетворяющий ваш бюджет и требования.
Кроме того, рацион, включающий в себя спортивные добавки, снизит затраты на обыденные продукты питания. Попытки заменить спортивное питание на обычный рацион, обойдется ненамного дешевле, но зато с отсутствием результата.

Миф 6: Спортивное питание только для профи

Действительно, спортивное питание изначально было придумано для спортсменов. Глупо думать, что спортивное питание предназначено только для профессионального спорта, таких как фитнес и бодибилдинг.
Как бы то ни было, занимаясь в тренажерном зале, вы ведь тоже занимаетесь спортом. Причем тратите достаточно сил и калорий, в свою очередь, вам необходимо восстановление. Следовательно, это мнение, как и многие другие является несправедливым при оценке спортивных добавок. Помните, что вред белкового протеина это миф, который распространяют те, кто ничего не понимает в данной теме.

Миф 7: Влияние протеина на потенцию

Некоторые считают, что протеин вредит потенции. Но исследования последних лет утверждают, что качественный протеин не содержит вредные для потенции вещества. Отрицательное влияние на потенцию оказывают стероиды. Но бывает и так, что мужчина не принимает стероиды, и все равно возникают проблемы потенции. Видимо, речь идет о дешевом соевом протеине, в котором содержатся фитоэстрогены, являющиеся аналогом женских половых гормонов. Именно они негативно влияют на потенцию. Но для этого нужно употребить большое количество этой добавки (соевого протеина), чтобы снизилась потенция. Поэтому предпочтение лучше отдать сывороточному протеину. Примечательно то, что, употребляя соевый протеин, многие мужчины не замечают, что у них уменьшилась потенция. Так что в этой ситуации большую роль играют индивидуальные физиологические особенности мужского организма. На снижение потенции влияют и физические перегрузки, неумение мужчины восстановиться после них. Соблюдение режима сна и отдыха – главное условие для реализации программы восстановления организма. Немалую роль в этом процессе играет и рацион питания, который должен укреплять силы. Если этого не происходит, то потенция будет ослабевать, и причина этого не в протеине.

Когда протеин действительно вреден

Противники порошкового протеина считают, что этот продукт – главная причина сбоя в работе почек и печени. Некоторые люди сравнивают все спортивное питание с анаболическими стероидами. Такие мнения имеют основание, но оснований, доказывающих вред протеина, не существует. Протеин вреден лишь для тех индивидов, организм которых просто не переносит белок. Во всех других случаях, когда протеин оказывался вреден, виноваты другие факторы.

Когда протеин вреден для здоровья:

    Аллергия на белок. Определить у себя аллергию на белок можно по расстройствам процессов пищеварения. Причинами таких расстройств являются недостаток ферментов, способных расщеплять белки, а также дисбактериоз.

Если у Вас наблюдается болезнь почек, не стоит принимать протеин, повышенное потребление белка ухудшит состояние почек.

Неужели побочные эффекты протеина совсем отсутствуют?

Но все вышеописанное отнюдь не означает того, что вред протеина совсем не существует. Как известно, любое вещество имеет побочные эффекты, если оно используется неправильно, в больших дозах или при определенных состояниях организма.
Получить ответ на вопрос о том, протеины вредны или нет, можно, вспомнив об их природе. Это белковые органические молекулы. По меркам молекулярного мира они имеют крупные размеры, поэтому у предрасположенных людей способны вызывать аллергию. Редко, но, к сожалению, такое встречается.
У некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость даже к обычным пищевым продуктам. В некоторых случаях она может присутствовать и в отношении беков. Это бывает связано с двумя группами причин:

  • недостаток ферментов, ответственных за расщепление отдельных веществ, например, непереносимость глютена (для того, чтобы предотвратить побочные реакции, нужно внимательно изучать упаковку и подбирать протеины
  • дисбактериоз – нарушение нормального состава микрофлоры толстого кишечника
    Непереносимость белка в конечном итоге обусловлена гниением нерасщепленных в кишке молекул. В итоге развивается симптоматика, которая очень похожа на пищевое отравление: понос, вздутие живота, боли.

А вреден ли протеин для здоровья сам по себе? Может ли он содержать компоненты, которые наносят вред организму? К сожалению, в некоторых не совсем качественных протеинах малоизвестных производителей могут содержаться в высоких дозах тяжелые металлы, которые негативно влияют на организм. Выход из ситуации: приобретение спортивного питания, произведенного надежными компаниями.

Исследования вредного воздействия протеина

Протеин и костная система
Сейчас достоверно не известна степень отрицательного влияния протеина на здоровье костной системы человека. С одной стороны, употребление протеина в больших объемах становится причиной усиленного выведения кальция из организма, с другой стороны, поступающий протеин извне улучшает абсорбцию кальция и усиливает его биодоступность. Также, вероятное негативное воздействие употребления протеинов сглаживается увеличением уровня фактора роста IGF-1.

Протеин и сердечно-сосудистая система
Зависимость смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого количества протеина, поступающего извне, тоже не подтверждена на 100%.

Протеин и ишемическая болезнь сердца
Исследования проблемам со здоровьем показали наличие связи между количеством употребляемых протеинов, употреблением животных протеинов в том числе, и риском развития ишемической болезни сердца.

Применение животных жиров может привести к атеросклерозу сосудов (сужению сосудов), нарушению циркуляции крови и плохому насыщению тканей сердца кислородом.

Протеин и артериальная гипертензия
Также была выявлена обратная взаимосвязь уровня гипертензии с количеством употребляемых растительных жиров.
Не смотря на это, все еще до конца не понятно, относится ли этот эффект конкретно к потреблению растительных жиров или он получается только из-за употребления сопутствующих нутриентов (калия, клетчатки), тоже могущие влиять на кровяное давление.
Кроме того, в метаанализе 2х рандомизированных контролируемых исследований выявлена обратная зависимость между каждодневным употреблением примерно 25-30 г соевого протеина (за 1-2 раза в день) и уровнем ЛПНП-холестерина.
У людей, у которых высокий исходный уровень ЛПНП-холестерина этот эффект появлялся больше, чем у людей с нормальным уровнем ЛПНП-холестерина.

Протеин и коронарная болезнь сердца
Результаты исследований наличия связи между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления протеинов дали не значительные результаты, поэтому можем считать, что употребление протеина не оказывает сильного негативного воздействия на развитие коронарной болезни сердца.

Канцерогенный эффект приема протеина

Рак груди и протеин
Анализ информации о степени влияния количества употребляемого протеина на развитие рака груди говорит о том, что употребление протеина не способствует развитию рака груди.

Читайте также:  Чем полезен утренний бег

Рак яичников и протеин
Различные исследования также не выявили связи между развитием рака яичников и количеством употребляемого протеина.

Рак предстательной железы и протеин
Канадские ученые исследовали связь между возникновением рака предстательной железы и употреблением протеина, но связи обнаружено не было.

Рак гортани и протеин
Исследователями из США была выявлена связь между употреблением протеина и вероятностью развития рака гортани – при увеличении потребления животного белка увеличивается риск развития рака гортани, а при употреблении растительного белка риск снижается.

Рак пищевода и желудка и протеин
Оценка связи между потреблением белка и раком пищевода и желудка основана на случай-контроль исследования США. Они обнаружили статистически значимое увеличение риска с повышенным потреблением общего и животного белка и снижением риска с увеличением потребления растительного белка.

Применение животных жиров, у некоторых людей, может усугубить работу пищевода и целом ЖКТ, привести в различным заболеваниям, так же и раковым.

Рак поджелудочной железы и протеин
При определении канадскими учеными взаимосвязи между потреблением белка и рака поджелудочной железы, не было обнаружено статистически значимых величин.

Рак почек и протеин
Оценка связи между потреблением белка и риска рака почек основана на проведенном анализе 13 проспективных когортных исследований. Исследователи не обнаружили никаких статистически значимых ассоциаций общего, животного или растительного белка на риск развития рака почек.

Колоректальный рак и протеин
При изучении влияния потребления протеина на колоректальный рак статистически значимых величин выявлено не было. Также не было обнаружено влияния потребления протеина исключительно животного происхождения.

Вредно ли употреблять в больших дозах

Огромной дозой протеина можно убить и слона. Соблюдайте норму!
Применение протеина в больших дозах неизбежно приведет к неблагоприятным последствиям, если только это не оправдано большими физическими нагрузками спортсменов, например, перед соревнованиями.
Из-за особенностей разложения и всасывания белка организмом, чрезмерное употребление протеина приводит к повышению в крови токсинов, выведение которых негативно сказывается на работе почек.

Вредно ли принимать протеин на ночь?

Вреда на ночь нет, если употреблять правильный протеин — казеин. Казеин — медленно усваивается, оптимальный выбор на ночь!
Перед сном разрешается употреблять только протеины медленного усвоения.
Например, казеиновые или многокомпонентные протеины. Они усваиваются организмом в течение 6-8 часов, и все это время питают мышцы необходимыми аминокислотами, обеспечивая их интенсивный рост и быстрое восстановление.
Быстрые протеины (изоляты) усваиваются за несколько минут, поэтому их прием перед сном не только не принесет желаемого эффекта, но и может пагубно повлиять на организм.
Изоляты лучше использовать после пробуждения утром, непосредственно перед тренировкой или сразу после нее, а также в промежутках между приемами пищи.

Вред для подростков

Подросткам употребление протеина рекомендуется только в крайних случаях. А так, у них свой быстрый обмен веществ, достаточный для восстановления сил!
Принимать протеин подросткам не рекомендуют.
Но связано это не с опасностью вредного влияния, а с тем, что молодой организм быстрее восстанавливается и получить желаемый результат можно, организовав правильный рацион, обеспечивающий организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Принимать дополнительно добавки протеина целесообразно лишь подросткам, стремящимся добиться значительных успехов в тяжелой атлетике или бодибилдинге.
Из-за высоких нагрузок таким юношам и девушкам легче принять сывороточный или казеиновый протеин, чем употреблять огромное количество пищи, богатой белками.
Для подростков больше подойдут низкокалорийные коктейли или батончики.
Применять высококалорийные смеси следует лишь в случае потребности в скором наборе веса.

Протеиновые батончики – специальная разработка спортивной пищевой промышленности для увеличения мышечной массы, с учетом соблюдения спортивной диеты.

Протеин одинаково влияет на взрослый и подростковый организм.
Поэтому никаких дополнительных противопоказаний к применению нет. Побочные эффекты также возникают лишь при индивидуальных особенностях восприятия белка молодым организмом или чрезмерном его употреблении. Молодым парням важно не увлекаться соевым протеином из-за содержания в нем фитоэстрагена.
В ходе множества исследований не было выявлено никаких негативных последствий от приема подростками протеина.

15 главных плюсов протеина

Вряд ли протеин обрел бы такую популярность, если бы не ряд убедительных доводов о его пользе:

  1. Протеин способствует росту мышечной массы, а значит достижению максимальных спортивных результатов.
  2. Это исключительный продукт, поскольку несет в себе белок без больших объемов углеводов и жиров.
  3. Способствует подавлению аппетита за счет снижения уровня сахара в крови и повышения уровня свободных аминокислот.
  4. Является отличным вариантом перекуса на работе или дома.
  5. Вы сможете легко набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев и не особых любителей мяса и рыбы.
  6. Протеиновый порошок прост в использовании. Достаточно развести его молоком или водой, и белковый прием пищи готов.
  7. Быстро и легко усваивается практически на 100%, не создает тяжести в животе.
  8. Дает организму полный комплекс аминокислот.
  9. Нормализует уровень инсулина, причем как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.
  10. Помогает спортсменам увеличить свою выносливость, силу и энергию.
  11. Вы, наконец, закроете для себя вопрос, что есть после тренировки. Легкоусвояемый протеин станет отличным решением после занятий спортом.
  12. Порошок удобно хранить и всегда можно взять с собой. В отличие от молока и творога он не является быстро портящимся продуктом.
  13. Протеины, чаще всего, продаются с добавками, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее предпочтительный вкус: шоколад, клубника, ваниль и т.д.
  14. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека.
  15. Протеин безопасен для здоровья, если не превышать дозировку и заниматься спортом.

5 главных минусов протеина

Но и минусы у протеина как и у любого другого продукта также есть:

  1. Протеин может вызывать пищевые расстройства. Особенно в зоне риска находятся люди, страдающие от непереносимости лактозы. Но и этого можно избежать, если покупать добавки без содержания данного компонента. Например, изолят или гидролизат сывороточного протеина.
  2. Превышение дозировки белка может негативно сказаться на работе печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями этих органов, то прием спортивного питания лучше ограничить.
  3. Протеиновый порошок практически «пустой» продукт, не содержащий витаминов и микроэлементов. Правда есть исключения, когда производители специально обогащают его полезными веществами.
  4. Из-за высокой стоимости не каждый занимающийся может себе позволить регулярную покупку спортивных добавок.
  5. Протеин в чистом виде не самый приятный на вкус продукт. Для улучшения вкуса производители добавляют в него подсластители, вкусовые заменители и красители.

Советы по приему протеина

Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.

  1. Старайтесь считать норму употребляемого белка с учетом протеина. Его количество не должно превышать 2 г на 1 кг веса (например, максимум 120 г белка на 60 кг веса).
  2. Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.
  3. Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом. В противном случае белок просто не будет усвоен.
  4. Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.
  5. Не превышайте рекомендованную дозировку, а именно 20-30 г протеина за 1 раз.

Как видите, протеин совершенно не вреден для организма человека, но, как и любое вещество, нуждается в умеренном подходе. Так что, принимайте его только в процессе тренировок и только утром в расчете 2,5 грамм на один килограмм веса.
Надеемся, мы вас смогли убедить в том, что протеин не вреден, а даже полезен. Но если ваши финансы вам не позволяют купить банку протеина хорошего производителя, лучше не покупайте никакой, а отправьтесь в мясную лавку и прикупите пару килограмм мяска.

Являются ли протеиновые добавки вредными для организма

Белок и его влияние на организм. Возможное воздействие протеина на почки, печень и потенцию.

Сегодня все больше людей делает свой выбор в пользу качественного питания, здорового образа жизни и красивого тела. При этом посещение фитнеса или тренажерного зала в этой «линейке» желаний становится обязательным. Но если в вопросе тренировок все более-менее понятно, то в отношении протеина и спортивного питания не всегда. Сегодня можно встретить множество «страшилок» по поводу особого вреда таких добавок. Чтобы развеять страхи, многим необходимо слышать мнение врачей. Это правильный подход.

Перед тем, как приступать к рассмотрению нашей темы, давайте поговорим об особенностях изготовления спортивного питания. Что такое протеин? По сути, это научное название хорошо известного нам белка. В роли основы для добавки (в большинстве случаев) выступает известные нам с детства молоко, соя, яйца и прочие вполне обыденные продукты.

Часто сбивает с толка многообразие спортивных добавок. Так, сегодня в составе протеина можно встретить самые различные виды белков – сывороточный, яичный, соевый, казеиновый и прочие. Но какой бы не была добавка суть остается одна – она сделана из обычных продуктов. Единственное, что немного отличается, так это технология и конечный состав (объем белков, наличие углеводов, жиров, лактозы и прочего).

Следовательно, никакой «химии» в протеине нет и быть не может – это чистейший продукт, технология производства которого не многим отличается от изготовления детского питания. Более того, почти любой молочный завод сможет справиться с производством протеина без особых проблем.

К примеру, наиболее популярный сывороточный протеин получают из молочной сыворотки. Его преимущества – хорошая усвояемость организмом и насыщение мышечных волокон необходимым объемом аминокислот. В свою очередь казеиновый белок («медленный» протеин) есть в больших объемах в твороге – его лучше принимать перед сном. Разве может быть какой-то вред организму от обычных продуктов? Нет, конечно. Если же проблемы и возникают, то в большинстве случае они связаны с передозировкой, а не особенностями добавки.

Часто попадается мнение врачей об определенной опасности протеина для почек. С чем это связано? Когда организм расщепляет любой белок (в том числе и тот, который поступил из пищи), выделяется определенный объем молекул аммиака. Выведением последних из организма занимаются именно почки. Прием спортивной добавки – это повышенная нагрузка на орган, но если он здоров, то проблем с выполнением «работы» не возникает. При наличии заболеваний почек ситуация может усложниться. Следовательно, если у вас проблемы с этим органом, то от приема белка (так и от белковых диет) лучше воздержаться.

Печень – это фильтр нашего организма. Здесь ситуация такая же, как и в прошлом случае. Если печень больна, то от приема белка лучше воздержаться или ограничить его количество. При этом вред протеина для организма может определить только врач после проведения ряда исследований. Если есть сомнения – обратитесь в больницу.

Очень популярно заблуждение о том, что протеин негативно влияет на потенцию. На мужскую силу влияет не белок, а стероиды. С этим даже врачи в один голос соглашаются. В свою очередь качественная пищевая добавка нанести вред потенции не способна. Но как быть с людьми, которые принимают протеин и утверждают об обратном? Это можно объяснить несколькими причинами:

  • во-первых, соевый протеин низкого качества имеет в составе большой объем фитоэстрогенов, которые опасны для мужского организма. Они действительно наносят вред потенции;
  • во-вторых, не все так просто. Чтобы соевый протеин негативно сказался на мужской силе, необходимо употреблять добавку просто в огромном количестве;
  • в-третьих, ослабление эрекции часто происходит не из-за протеина, а по причине чрезмерных физических нагрузок и, как следствие, перетренированности. Многие атлеты почему-то не берут данный фактор в расчет.

Следовательно, проблем с потенцией никогда не возникнет, если пить качественный сывороточный протеин, соблюдать дозировку и давать организму отдыхать после больших нагрузок. Естественно, процесс восстановления подразумевает не только сон (что также очень важно), но и полноценное питание (овощи, фрукты, каши и так далее).

Непереносимость

Есть люди, у которых на протеин обычная аллергия – они его не переносят по различным причинам. Выявить такую проблему очень просто. После приема очередной порции появляются сильные пищеварительные расстройства, метеоризм, диарея и так далее. В такой ситуации прием протеина действительно наносит серьезный вред организму. При наличии подобных симптомов ограничьте дозы белка или вообще ограничьте прием добавки.

Большинство врачей уверено в безопасности протеина, а вред может быть только в случае передозировки препаратом. При этом важно помнить, что белок важно получать не только из пищевых добавок, но и обычной пищи.

Нельзя отметать опасность нарваться на подделку. Чтобы этого не допустить, важно внимательно подходить к выбору спортивного питания. В противном случае организму действительно может быть нанесен непоправимый вред. Здоровья вам, красивого тела и крепкого духа.

Вред протеина и побочные эффекты

Содержание

Реален ли вред протеина? [ править | править код ]

Многие считают, что спортивное питание, в частности протеин вызывают побочные эффекты и очень негативно влияет на здоровье, некоторые даже сравнивают их с анаболическими стероидами. Есть версии, что протеин вызывает зависимость, влияет на потенцию, «сажает» почки и печень, а также причиняет другой вред организму. На деле эти утверждения лишены какого-либо основания, хотя есть несколько исключений.

Протеины можно применять в любом возрасте, без какого-либо вреда для здоровья, так как все они производятся из пищевого сырья. После специальных методов очистки получается белок, который лишён углеводов и жиров, неотъемлемых компонентов пищи. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека. Необходимость применения очищенного белка диктуется изменением современного образа жизни. Гиподинамия, стресс, физическая нагрузка, получаемая за короткий период времени, всё это сокращает потребность в жирах и углеводах, однако потребность в белках остаётся, так как строительный материал требуется в таких же количествах. Технологический прогресс позволил нам изменить диету, и сделать её более адекватной по отношению к современному образу жизни. Яркий тому пример — протеины или высокобелковые смеси, применение которых просто неизбежно для сохранения хорошей физической формы, занятий бодибилдингом и снижения веса. Можно с уверенностью сказать, что вред протеина практически ничтожен в сравнении с изменениями в организме, которые возникают при употреблении фастфуда, насыщенных жиров и кондитерских изделий. Кстати, интересный факт, протеин мы принимаем с самого рождения, вроде нутрилона и тд. Только единственное там больше углеводов и жиров

Читайте также:  Занятия спортом чем полезны

Тем не менее, надо заметить, что у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость белка, так же как это бывает с обычными продуктами, только гораздо реже. Это может проявляться аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения. [1] Последний недуг возникает в виду недостаточного количества ферментов расщепляющих белки, либо при дисбактериозах кишечника. При этом патогенная флора кишечного содержимого начинает активно делиться, поскольку белок является питательным веществом не только для человека, но и для микробов. Протекает данное состояние по типу пищевого отравления и проявляется метеоризмом, диареей, абдоминальными болями. В подобных ситуациях необходимо принимать дополнительно ферменты, либо снижать дозировку протеина.

Реже развиваются запоры, которые устраняются при корректировках диеты.

Помните, что выбор продуктов следует проводить только среди авторитетных производителей. Например, в журнале Consumer Reports (июль 2010 года) была опубликована таблица содержания тяжёлых металлов в белке разных марок (см. рисунок). В ряде продуктов предельно допустимая концентрация была превышена.

Исследования [ править | править код ]

В 2016 году опубликовано исследование вреда высокобелковой диеты (более 3 г на килограмм массы тела) с приёмом сывороточного протеина. Участники придерживались данного режима питания на протяжении 2 месяцев, при этом активно тренировались в тренажёрном зале (классические силовые тренировки). В результате не было обнаружено изменений в уровне липидов крови, а также маркеров повреждения почек и печени.

Был проведён системный обзор посвящённый взаимосвязи между количеством потребляемых протеинов и последствиями для здоровья взрослых людей. В данной работе рассмотрены исследования, касающиеся употребления как животных, так и растительных протеинов в составе продуктов. Исследования о приёме аминокислот и концентрированных спортивных добавок было решено не включать, поскольку питание в северных странах предполагает наличие достаточного количества незаменимых аминокислот.

Исследования отвечали следующим критериям:

  • Участники – взрослые здоровые люди, ведущие обычный образ жизни;
  • Преимущество отдается долгосрочным исследованиям.

Системный обзор данных был проведен на основе информации, содержащейся в исследованиях с 2000 по 2011 год [2] .

Протеин и костная система [ править | править код ]

Влияние потребления протеина на здоровье костной системы противоречиво. С одной стороны, приём большого количества протеинов приводит к повышенному выведению кальция с мочой, с другой стороны, наличие протеинов стимулирует абсорбцию кальция и увеличивает его биодоступность [3] . Кроме того, возможные негативные эффекты от приёма протеинов сглаживаются повышением уровня фактора роста IGF-1. Данные, свидетельствующие о влиянии потребления протеинов на здоровье костной системы, стоит рассматривать как неубедительные. Это согласуется с позицией Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) [4] .

Протеин и сердечно-сосудистая система [ править | править код ]

Зависимость смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за счёт степени выраженности высокобелковой низкоуглеводной диеты представляется неубедительной [5] .

Протеин и ишемическая болезнь сердца

В профессиональном исследовании по проблемам здоровья [6] была выявлена статистически значимая взаимосвязь между уровнем потреблением протеинов, потреблением животных протеинов в частности, и риском ишемической болезни сердца.

Протеин и артериальная гипертензия

В исследованиях SUN [7] и также чикагской компании Western Electric [8] обнаружена обратная взаимосвязь уровня гипертензии с уровнем потребления растительных жиров. В недавно опубликованном мета-анализе данные этих исследований характеризуются как вероятные.

Тем не менее, остаётся неясным, относится ли наблюдаемый эффект непосредственно к употреблению растительных жиров, либо он возникает благодаря потреблению сопутствующих нутриентов (калий, клетчатка), которые также могут влиять на уровень кровяного давления.

В то же время, в метаанализе двух рандомизированных контролируемых исследований [9] [10] была обнаружена статистически значимая обратная зависимость между ежедневным потреблением в среднем 25-30 г соевого протеина (за 1-2 приёма в день) и уровнем ЛПНП-холестерина.

В группах с высоким базовым уровнем ЛПНП-холестерина данный эффект проявлялся сильнее, чем в группах с нормальным его уровнем. Данные о влиянии приёма соевого протеина на уровень ЛПНП-холестерина можно охарактеризовать как близкие к убедительным. В то же время уровень потребления соевого белка в диете северной популяции значительно ниже, соответственно возникает вопрос о адекватности рассмотрения результатов данного исследования в контексте обычной диеты северной популяции.

Протеин и коронарная болезнь сердца

Связь между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления протеинов была статистически незначительной в 6 рассмотренных исследованиях [11] , таким образом её следует рассматривать как неубедительную.

Канцерогенный эффект приёма протеина [ править | править код ]

Влияние на развитие рака груди представляется неубедительным, о чём свидетельствуют данные Исследования состояния здоровья медицинских сестёр [12] , в котором не было обнаружено значимой взаимосвязи данного заболевания с общим количеством потребляемых протеинов (в энергетическом эквиваленте), а также количеством потребляемых протеинов животного и растительного происхождения по отдельности [13] [14] .

Оценка связи между потреблением белка и рака яичников основывается на канадском исследовании случай-контроль [15] . Статистически значимой связи с общим потреблением белка обнаружено не было.

Рак предстательной железы

Оценка связи между потреблением белка и рака предстательной железы проведена канадскими исследователями [16] . Статистически значимой связи с общим потреблением белка обнаружено не было.

Исследователи из США обнаружили статистически значимое увеличение риска с увеличением потребления белка животного и снижение риска с увеличением потребления растительного белка [17] .

Рак пищевода и желудка

Оценка связи между потреблением белка и раком пищевода и желудка основана на случай-контроль исследования США [18] . Они обнаружили статистически значимое увеличение риска с повышенным потреблением общего и животного белка и снижением риска с увеличением потребления растительного белка.

Рак поджелудочной железы

При определении канадскими учёными взаимосвязи между потреблением белка и рака поджелудочной железы, не было обнаружено статистически значимых величин [19] .

Оценка связи между потреблением белка и риска рака почек основана на проведённом анализе 13 проспективных когортных исследований [20] . Исследователи не обнаружили никаких статистически значимых ассоциаций общего, животного или растительного белка на риск развития рака почек.

При изучении влияния потребления протеина на колоректальный рак статистически значимых величин выявлено не было [21] [22] . Также не было обнаружено влияния потребления протеина исключительно животного происхождения [23] .

Протеин вреден или нет для здоровья мужчин и женщин, мнение врачей

Протеин представляет собой концентрированную белковую структуру, необходимую для увеличения мышечной массы и физической силы. Из-за биологических свойств химическое вещество используется для питания спортсменов и бодибилдеров. При наборе веса с помощью скелетной мускулатуры люди повышают выносливость при продолжительных физических тренировках. При этом люди задаются вопросом — протеин вреден или нет, потому что в погоне за рельефной мускулатурой легко нанести вред своему здоровью.

Что такое протеин

Протеин организм получает вместе с пищей, содержащей белок. Последний при попадании в желудочно-кишечный тракт расщепляется и всасывается в молекулярном виде в кровь. Люди спрашивают, чем полезен протеин. В теле он перерабатывается в энергию для питания скелетной мускулатуры и внутренних органов в течение дня, позволяя сбросить лишний вес. Запасы белка необходимо пополнять ежедневно. При этом требуется употреблять 2,5 г нутриента на 1 кг веса.

В то же время диетологи на вопрос о том, есть ли вред от протеина, отвечают положительно.

Избыточное употребление белка может привести к появлению желудочно-кишечных расстройств и к нарушению работы некоторых внутренних органов.

Общие сведения

В 1990 году протеин считался вредным продуктом наравне с пищевыми смесями и энергетическими напитками. С течением времени отношение к нему изменилось, поэтому люди, активно занимающиеся спортом, не пренебрегают регулярным потреблением белкового порошка.

65% людей относят протеин к натуральным продуктам, не содержащим синтетические вещества. По их мнению, белок необходим для правильной работы систем органов и питания мягких тканей, поэтому не способен принести вред. В то же время такие взгляды остаются ошибочными — нельзя забывать, что избыток любого натурального или синтетического компонента создает дополнительную нагрузку на органы. Особенно концентрированный протеин, содержащийся в специальных белковых коктейлях.

Классификация протеина по типу сырья

Протеин является пищевой смесью, востребованной человеком вне зависимости от показателей массы тела, возраста и половой принадлежности. Химическое вещество было синтезировано путем расщепления белковой структуры на казеин и сывороточную смесью. Последняя представляет собой комплекс полипептидов и легко усваивается организмом. Казеин переваривается в 2 раза дольше, в результате чего всасывается до 40% вещества.

Протеиновые порошки производятся для изготовления коктейлей с добавлением натурального йогурта или молока. В зависимости от типа сырья, которое используется для приготовления, пищевые добавки разделяют на 2 основные группы:

  1. Соевый протеин, состоящий из растительных полипептидов. Продукт содержит лецитин, замедляющий естественные процессы старения мягких тканей.
  2. Сывороточный протеин. Продукт натуральный, при злоупотреблении у человека развивается мигрень, появляются рвотные позывы.

Почему так важен белок

Белок организм легко усваивает и получает вместе с пищей с момента рождения до смерти. Протеин и составляющие его аминокислоты входят в состав детских смесей, присутствуют в структуре грудного молока в размере 9-15 г на 100 мл продукта. Полипептиды извлекают из мяса, молока, яичного белка и казеина, поэтому такой протеин не относится к категории синтетических добавок.

Польза белков заключается в строении новых клеток и тканей. В условиях стрессов, физического перенапряжения или малоподвижного образа жизни потребность организма в сахаре и липидах падает. В то же время для повышения резистентности и быстрого восстановления тканям требуется белок. Поэтому употреблять протеиновые смеси рекомендуется не только спортсменам.

Белок поможет людям в борьбе с ожирением, депрессией, усталостью или будет способствовать набору мышечной массы.

Виды протеинового порошка

Чтобы правильно подобрать протеиновый порошок, следует знать индивидуальные особенности организма: наличие сопутствующих заболеваний, виды аллергии и ее проявления, непереносимость продуктов. Необходимо учитывать цель его применения:

  • набор массы за счет роста мышц;
  • похудение;
  • быстрое восстановление после тренировок;
  • улучшение общего состояние.

Правильную белковую структуру следует подбирать совместно с диетологом или фитнес-тренером.

Порошки с животной основой

Существуют другие виды протеина с менее выраженным эффектом на мышцы:

  1. Мясной. Синтезируется из животного белка, обладает мясным привкусом.
  2. Казеиновый. Производство основано на створаживании молока. Продукция обладает высоким содержанием белка животного происхождения, из-за чего усваивается медленно в течение 3-5 часов.
  3. Яичный. Высушенный белок куриных яиц, обладающий специфическим вкусом.
  4. Молочный. Пищевая добавка комбинирует сывороточную смесь с казеином. 80% продукта усваивается медленно, 20% всасывается в течение 3-4 часов.
  5. Пшеничный. В основе производства лежат зародыши зерна. Химический состав соответствует соевой добавке.

Чтобы не нанести вреда организму, следует употреблять протеин совместно с полезной пищей и регулярно заниматься спортом.

Порошковые протеины на основе растительных продуктов

Растительные белки подходят вегетарианцам, потому что содержат широкий спектр аминокислот, клетчатку, полиненасыщенную форму жирных кислот и не влияют на общее самочувствие. Не рекомендуются для употребления мужчинам.

Польза протеина

Польза протеина заключается в полноценном питании скелетной мускулатуры и восполнении потребности организма в белке и аминокислотах. Правильное употребление данного химического вещества позволяет улучшить биодоступность витаминов и минеральных соединений. Белок позволяет быстрее избавиться от лишнего жира и увеличивает эффективность физических тренировок.

15 главных плюсов протеина

Существует ряд положительных качеств белковой смеси:

  1. Быстрый набор массы благодаря увеличению мышц.
  2. Притупление аппетита на 3-4 часа.
  3. Можно применять в качестве перекуса.
  4. Польза протеина для мужчин обусловлена повышением физической силы и выносливости.
  5. Быстро набирается суточная норма белка, что необходимо вегетарианцам.
  6. Простое использование и приготовление продукции.
  7. Пищевые добавки усваиваются в организме на 100%, не провоцируют тяжести и боли в животе.
  8. Нормализуется уровень инсулина в крови.
  9. Пополняют запасы аминокислот.
  10. Не нужно задумываться о приготовлении пищи после длительной тренировки для восполнения энергозатрат.
  11. Порошок удобен в хранении и транспортировке.
  12. Протеины можно подбирать в зависимости от вкусовых качеств и запаха.
  13. Продукция натурального происхождения практически не вызывает непереносимости.
  14. При правильном применении безвредны для организма.
  15. Польза протеина для женщин заключается в низком потреблении углеводов и жиров, которые могут вызвать увеличение жировой прослойки.

Протеин и правильное питание

Спортивное питание предполагает соблюдение правил сбалансированного рациона, который должен состоять только из натуральных продуктов. Белковая пища проявляет следующие положительные свойства:

  • нормализация выработки инсулина;
  • ускорение процессов метаболизма;
  • очищение организма от токсинов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение состояния ногтей, кожного покрова и волосяной структуры.

По мнению врачей следует питаться на 60% пищей растительного происхождения, на 30% животными продуктами и на 10% злаками. Можно подкрепить рацион пищевыми добавками, но следует помнить, что синтетические протеины для роста мышц вред приносят более сильный по сравнению с натуральной продукцией.

Негативные последствия от употребления

Многих людей интересует, как протеин влияет на организм. Выделяют следующие негативные последствия:

  1. Концентрированный белок вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Нарушение процессов метаболизма. При применении большого количества белка нарушаются углеводный и жировой обмены, которые также необходимы для нормальной работы внутренних органов и систем.
  3. Длительное злоупотребление пищевыми добавками создает сильную нагрузку на печень и почки. Возможно развитие жирового перерождения органов и снижение их функциональной активности.
  4. Вред протеина, который продают в виде синтетических порошков, заключается в содержании различных химических компонентов: красителей, консервантов и ароматизаторов.

Когда протеин действительно вреден. 5 главных минусов протеина

Протеин вреден в следующих случаях:

  • аллергия на белок;
  • кишечный дисбактериоз;
  • тяжелые поражения почек;
  • злоупотребление белковыми препаратами.

Выделяют 5 недостатков белковых добавок:

  1. Протеин провоцируют пищевые расстройства. В группу риска попадают люди с лактазной недостаточностью.
  2. Передозировка продукцией негативно влияет на работу почек и печени.
  3. Высокобелковый порошок не содержит витаминов и минеральных веществ.
  4. Высокая стоимость натуральных пищевых добавок.
  5. Низкие вкусовые качества.

Воздействие на женский организм

Побочные эффекты для девушек при применении большого количества белка заключаются в нарушении процессов общего метаболизма. Злоупотребление протеинами вызывает задержку кальция и вымывание натрия из мягких тканей, что способствует увеличению жировых отложений и застою жидкости в организме.

Концентрированные смеси способны привести к гормональным нарушениям, которые вызывают расстройство менструального цикла.

Воздействие на мужской организм

Врачи на вопрос, вреден ли протеин для здоровья мужчин, дают положительный ответ. При этом полипептиды, синтезированные из животной пищи, опасности не несут. Растительные продукты, напротив, содержат большое количество фитоэстрогенов. При попадании в организм мужчин данные структуры подавляют выработку тестостерона, из-за чего гормональный фон нарушается. В результате начинаются проблемы с эрекцией и набором массы мышц.

Канцерогенный эффект приема протеина

От протеина не зависит рост большинства видов злокачественных новообразований. Животный белок способен увеличивать риск появления только:

  • рака гортани;
  • опухолей органов пищеварительной системы;
  • рака толстой кишки.

Вредно ли принимать протеин на ночь

Употребление протеина в ночное время суток не нанесет вреда общему метаболизму, если принимать казеиновый белок или другие продукты длительного всасывания. Многокомпонентные добавки усваиваются в течение 6-8 часов, наполняя мышцы энергией и аминокислотами. В результате продукты обеспечивают рост массы за счет увеличения размеров мускулатуры.

Читайте также:  Чем полезны прыжки на скакалке для женщин

При употреблении быстрых белков — изолятов, усваивающихся за 5-10 минут, — нарушается обмен веществ. Они подходят для применения в утреннее время или в качестве перекусов.

Вред для подростков

Протеин для подростков разрешается только в крайних случаях для набора массы за счет увеличения мускулатуры. Это необходимо для занятий тяжелой атлетикой. Такое ограничение обусловлено тем, что у данной возрастной группы высокий уровень обмена веществ. Дополнительно ускорять его с помощью пищевых добавок не рекомендуется, чтобы избежать проблем со здоровьем.

При повышенных физических нагрузках следует принимать казеиновый или сывороточный протеин. Разрешается употребление батончиков и специальных коктейлей с низкой пищевой ценностью.

Факты о вреде протеина

Основной вред белка заключается в негативном влиянии на органы, это:

  • нарушение работы почек;
  • образование опухолей;
  • появление хрупкости костей;
  • повреждение печени.

Данные утверждения основаны на некоторых клинических исследованиях. Благодаря экспериментам врачи выяснили, что при увеличении количества белка в питании растет концентрация кальция в урине. Такое явление означает, что протеин начинает вымывать химический элемент из тканей, включая кости и зубы.

1 — вреден ли протеин для почек

Почки — это основной орган, благодаря которому из организма выводятся продукты белкового обмена, токсины и другие вещества. Кроме того, почки регулируют уровень минеральных веществ в крови: выводят избыточное количество микроэлементов с мочой или возвращают их в кровь. При резком повышении протеина в рационе структура органов мочевыделительной системы начинает постепенно разрушаться.

Почки поддерживают кислотно-щелочной баланс, поэтому регулярные изменения в питании в сторону закисления могут привести к развитию ацидоза. При нарушении гомеостаза повышается риск развития мочекаменной болезни, опухолей, вымывания кальция.

Как влияет протеин на фильтрующую функцию почек

Если увеличить потребление белка в течение дня, почки будут вынуждены выводить больше продуктов метаболизма. Здоровые органы способны адаптироваться к повышенным нагрузкам, поэтому человеку с усиленной фильтрацией не будет грозить опасность. В то же время при наличии острых или хронических заболеваний почек их функциональная активность снижается на 40-100%. При увеличении количества протеина в рационе их работа нарушается, что приводит к ухудшению общего состояния.

Облегчить выведение продуктов метаболизма возможно в условиях умеренной физической активности.

Людям с болезнями почек перед включением протеина в рацион следует проконсультироваться у лечащего врача.

Как влияет протеин на риск образования камней в почках

Камни в почках образуются из солей, которые должны покидать организм вместе с мочой. Данные новообразования формируются в тот момент, когда урина становится более концентрированной. В ней содержится больше минеральных соединений, что облегчает создание цельных кристаллов.

Риск образования камней повышается при недостаточном приеме воды и злоупотреблении белковой пищей. Из-за высокого количества протеина в моче увеличивается концентрация кальция на 40%, оксалатов на 30% и мочевой кислоты в 2 раза по сравнению с нормой.

2 — вреден ли протеин для печени

Негативное влияние протеина на печень обнаружили в ходе экспериментального исследования в 1974 году, когда в рационе мышей увеличивали содержание протеина в пище на 35%. В результате такая диета приводила к повышению плазменной концентрации и активности печеночных трансаминаз, что свидетельствовало о нарушении работы органа и развитии патологических процессов.

Аналогичные данные были зафиксированы при кормлении мышей казеиновой смесью, на 50% состоящей из протеина, каждые 48 часов. Исследователи сделали вывод, что нельзя повышать количество белка в рационе на 35-50%, чтобы не нанести вред печени. Их теории подтвердились, когда 2 пациента были госпитализированы с сильной болью в правом подреберье и гиперальбуминемией. Повышенный уровень печеночных ферментов был вызван злоупотреблением протеиновыми смесями.

3 — вреден ли протеин для костей

Избыточное потребление белка приводит к развитию ацидоза или закислению организма. Чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс, организм старается нейтрализовать повышенное количество кислот с помощью кальция. Химического элемента, получаемого с пищей, для устранения ацидоза недостаточно. Поэтому кальций начинает вымываться из костей. В результате целость опорно-двигательного аппарата нарушается, что увеличивает риск получения переломов, трещин и травм.

В условиях нарушения кислотно-щелочного баланса почки не могут возвратить кальций обратно в общий кровоток. Химический элемент постепенно покидает организм вместе с мочой, что вызывает гиперкальциурию.

Животный протеин может быть более вреден для здоровья костей, чем растительный

Аминокислоты, содержащие серу, формируют 75% протеина животного происхождения и 25% растительного белка. Поэтому при употреблении мясной, молочной или яичной продукции увеличивается риск развития ацидоза. Если увеличивать потребление протеина с 50 до 150 г, то уровень кальция в урине повышается в 2 раза.

Аналогичный эффект наблюдается при применении в пищу 150 г серосодержащих аминокислот на фоне низкого потребления белка. Протеиновые структуры, в состав которых входят ионы серы, в высоком количестве включены в белки животного происхождения. Поэтому они считаются более вредными по сравнению с растительными протеинами.

Овощи и фрукты снижают уровень кислотности в организме.

Соевый протеин содержит фитоэстрогены, поддерживающие прочную структуру костей.

Спортивный протеин может быть более опасен для здоровья костей, чем натуральный

Натуральные источники белка — мясо, куриные яйца и молочные продукты, обладают высоким содержанием фосфора. Данный химический элемент препятствует выведению кальция из организма вместе с мочой. Обратный эффект при употреблении натуральных продуктов можно получить, если искусственно снижать уровень фосфора в крови.

В то же время спортивный казеин и другие искусственно синтезированные пищевые добавки практически не содержат фосфора, который мог бы остановить вымывание костей.

4-вред очень большого количества протеина

При употреблении более 200 г протеина в сутки или пищи, состоящей на 40% из белка, развивается интоксикация организма. В результате отравления протеином появляется рвота, диарея и другие расстройства пищеварительной системы. Поэтому количество белка в рационе должно быть менее 40% от общей калорийности. Рекомендуется не превышать пределы 15-25%.

При злоупотреблении нутриентом организм не способен создать необходимое количество мочи, чтобы вывести продукты его разложения. В результате остатки протеина скапливаются в крови, возрастает плазменная концентрация аминокислот и аммиака, оказывая токсический эффект на ткани. Чтобы предотвратить развитие негативного эффекта, следует употреблять больше воды.

5 — протеин и рак

Профессор Корнельского университета, Колин Кампбелл утверждает, что наибольшую опасность организму несет казеин, сывороточная смесь и яичная форма протеина. В 80% случаев появление злокачественных новообразований в предстательной железе, груди и кишечном тракте провоцируют пищевые привычки, в особенности — потребление мяса. Механизм развития опухоли может быть обусловлен следующими причинами:

  • в процессе термической обработке в мясе формируются гетероциклические амины или канцерогены;
  • продукт содержит большое количество насыщенных жиров, которые вызывают раковое перерождение клеток;
  • в мясе размножаются патогенные бактерии, которые при попадании в пищеварительную систему продуцируют аммиак — вещество, вызывающее хромосомные мутации.

При регулярном применении красного мяса риск развития рака толстой кишки возрастает на 40%.

Вред и польза протеиновых добавок

Протеиновые добавки проявляют следующие положительные качества:

  • способствуют поддержанию физической формы;
  • ускоряют процессы метаболизма;
  • повышают клеточную регенерацию и сокращают период восстановления скелетной мускулатуры после физических нагрузок;
  • дают возможность придерживаться диетотерапии при плотном графике работы;
  • повышают выносливость;
  • увеличивают мышечную массу, резистентную к высоким нагрузкам.

В то же время при злоупотреблении высокобелковыми смесями можно нанести организму вред, который проявляется в следующих негативных реакциях:

  • возникновение аллергии;
  • развитие акне, черных точек, сыпи;
  • вздутие кишечника, метеоризм, рвотные позывы;
  • увеличение толщины подкожно-жировой клетчатки;
  • увеличение риска развития сахарного диабета;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • вымывание кальция из костей.

При правильном применении натуральных протеинов негативные эффекты не проявляются. Соевые добавки рекомендуется употреблять только женщинам, потому что они содержат фитоэстрогены. Последние повторяют структуру женских половых гормонов, подавляющих выработку тестостерона у мужчин, что в результате ведет к временному бесплодию.

Противопоказания к употреблению протеиновой смеси

Существуют к применению протеина противопоказания:

  • недостаточность почек;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • повышенная чувствительность тканей к структурным компонентам белковой смеси;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • склонность к развитию заболеваний печени.

Перед применением порошков рекомендуется пройти медицинское обследование, чтобы исключить наличие острых и хронических заболеваний. Более подробно о вреде протеина расскажет лечащий врач, который также поможет избежать развития побочных эффектов и скорректирует суточную дозировку белка.

Научные исследования

С 2000 по 2011 гг. проводились экспериментальные исследования, с помощью которых медицинские специалисты отслеживали влияние протеина на организм и функциональную активность разных внутренних органов. Ученые подтверждали или опровергали связь между потреблением полипептидов и различными заболеваниями. Такое недоверие к протеину обусловлено повышением смертности и инвалидности среди спортсменов, злоупотребляющих пищевыми смесями.

Влияние на костную систему

При резком увеличении белковой пищи и различных протеиновых добавок начиналось вымывание кальция из костей. Химический элемент выводился вместе с уриной, не всасываясь обратно в структуру опорно-двигательного аппарата. При употреблении белка в пределах 15-25% от общего рациона наблюдалось улучшение усвояемости кальция и повышение его биодоступности. Высокобелковая диета на натуральных продуктах без приема пищевых смесей не влияла на структуру скелета.

Ишемическая болезнь сердца

Появление данной сердечной патологии наблюдали у 40% пациентов, употребляющих белки животного происхождения в молочных продуктах. При приеме мясной пищи такого эффекта не наблюдалось. В молоке, помимо белка, содержится большое количество холестерина. При попадании его в кровь развивались атеросклеротические изменения в сосудистом эндотелии магистрального кровотока и коронарных артерий, снабжающих миокард кровью. В результате их просвет постепенно сужался из-за образования на внутренней стороне сосудов жировых бляшек, что приводило к ишемии сердечной мышцы.

Артериальная гипертензия

Животный белок не оказывает влияния на показатели артериального давления. Растительный протеин, выделенный из сои, снижает уровень ЛПНП. Плохой холестерин вызывает формирование атеросклероза и атеросклеротических бляшек в центральных и периферических сосудах, что ведет к сужению их просвета и прогрессированию гипертонической болезни.

Коронарная болезнь сердца

В ходе клинических исследований не подтвердили взаимосвязь между развитием коронарной болезни миокарда и злоупотреблением белковыми добавками.

Могут ли протеиновые коктейли вызывать рак

Влияние протеиновых коктейлей на организм человека до конца не изучено. Поэтому неизвестно, является ли их избыточное употребление причиной развития злокачественных новообразований. Вред протеиновых коктейлей для женщин заключается в содержании фитоэстрогенов. Применять такие добавки в большом количестве не стоит, потому что повышается риск развития кистозных образований на придатках.

Польза протеиновых коктейлей заключается в увеличении мышечной массы. Белок помогает быстрее расщепить жировые отложения и создать рельефное тело.

32 девушки и женщины с 20 по 45 лет употребляли 200 г растительных и животных белков. По прошествии 6 месяцев в ходе медицинского обследования у добровольцев не было выявлено развития рака груди или появления начальных стадий метастаз, поэтому влияние белка на прогрессирование опухолей не подтвердилось.

Рак яичников и рак предстательной железы

Исследователи из Канады в 2004 году опровергли взаимосвязь между потреблением большого количества протеина и возникновением новообразований злокачественного характера на яичниках и в предстательной железе.

Онкологические заболевания гортани

Клиническое исследование проводили онкологи из США в 2008 году. Ученые обнаружили, что при употреблении избыточного количества протеина животного происхождения риск развития ракового перерождения в клетках гортани увеличивается на 40%. При употреблении растительного белка вероятность появления рака, напротив, уменьшается.

Онкология пищевода и желудка

В США оценивали состояние органов пищеварительной системы у спортсменов, употреблявших протеиновые добавки. При применении смесей из животного белка увеличивался риск развития рака пищевода и желудка. В то же время при применении растительных протеинов не наблюдалось прогрессирования метастаз, вероятность появления рака отсутствовала.

Рак поджелудочной железы

Взаимосвязь между опухолями поджелудочной железы и чрезмерным потреблением полипептидов отсутствует.

В клинической и экспериментальной практике не зафиксировано развития злокачественных опухолей на почках у людей, регулярно принимающих протеиновые смеси.

Суточная норма потребления белка

Минимальная суточная норма для взрослого человека — 40 г белка в растительной и животной пище. Аминокислоты необходимы для нормального усвоения витаминов в желудочно-кишечном тракте. Рекомендуемая норма для здорового организма — 90 г в сутки, максимальная — 110 г для женщин и 120 — для мужчин. Разовый прием протеина не должен превышать 30-35 г, что эквивалентно 200 г куриной грудки или творожной массы.

Действие соевого протеина на организм

Соевый протеин содержит лецитин, способствующий ускорению процессов восстановления нейронов головного мозга. Жироподобное вещество замедляет естественные процессы старения. Белок растительного происхождения стимулирует выработку гормонов щитовидной железы, которые способствуют расщеплению жировых отложений и ускоряют процессы общего метаболизма.

Соевый белок вызывает ложное чувство насыщения на 3-4 часа, что необходимо при похудении или соблюдении вегетарианской диеты. Данное свойство используют спортсмены после длительных тренировок. В то же время такая форма протеина не провоцирует набора мышечной массы, поэтому требуется комбинировать ее с животной пищей.

Сывороточный протеин. Польза и вред

Сывороточную смесь получают из молока, творога и сыра. В процессе производства из продуктов удаляют лишний жир и другие пищевые компоненты за исключением белка. Поэтому в полученной массе остается только натуральное вещество. Польза сывороточного протеина заключается в формировании мышечной массы и устранении лишнего жира. Продукт хорошо питает скелетную мускулатуру, позволяет улучшить всасывание витаминных и минеральных соединений.

Сывороточный белок содержит высокое количество аминокислот.

Кроме того, данная форма протеина вызывает увеличение концентрации глутатиона, являющегося сильным антиоксидантом. Он снижает риск развития болезни Альцгеймера и паркинсонизма.

Другие положительные свойства сывороточного протеина:

  • увеличение выносливости;
  • активное восстановление мышечной ткани после физических упражнений;
  • ускорение процессов регенерации.

Несмотря на натуральное происхождение, употреблять продукт следует в пределах нормы. Нарушение суточной дозировки может привести к ухудшению общего состояния, это:

  • появление сердечно-сосудистых патологий;
  • развитие аллергии;
  • желудочно-кишечные расстройства: рвота и тошнота.

Если у человека плохая переносимость продукта, то прием сывороточной смеси способен вызвать вздутие, диареи и боли.

Протеиновые батончики

В протеиновых батончиках содержится больше белка, чем сахаридов и жиров. Состав ингредиентов зависит от производителя, поэтому каждый продукт обладает индивидуальной структурой.

Если цель употребления батончиков заключается в наборе массы за счет увеличения мышц и расщепления жира, следует перед покупкой читать этикетку с калорийностью и составом.

Источники:
  • http://proteinfo.ru/baza-znanij/protein/vred/
  • http://sportwiki.to/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%BD_-_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4_%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B
  • http://medru.su/pitanie/protein-vreden-ili-net.html