Меню Рубрики

Вред салата из огурцов и помидоров

Какие салаты являются самыми менталитетными для обывателей нашего постсоветского пространства – оливье, винегрет и салат из огурцов и помидоров. Во времена СССР, когда не было такого изобилия продуктов как сегодня, эти блюда всегда присутствовали на столах, во время любого торжества.

Особенно любимый многими летний салат из огурцов и помидоров. Яркий, с приправами, зеленью и растительным маслом – огуречно-помидорный салат всегда был популярным. Свежие продукты, ничего отваривать не нужно, а в приготовлении прост. При этом отменные вкусовые качества и аромат.

В последнее время очень часто ведутся споры о правильном питании. И вдруг начинает распространяться информация о несовместимости данных продуктов и о вреде для организма этого салата.

Попробуем разобраться так ли это? И в чем заключается причина невозможности употребления огурцов и помидоров совместно? Многие диетологи считают, что салат из этих овощей вреден. Своё мнение они подтверждают такими данными.

Салат огурец помидор нельзя?

Оказывается помидоры и огурцы – это овощи-антагонисты. Вследствие этого они оказывают разное воздействие на организм. У помидоров кислая среда, а огурцов щелочная. Поэтому они действуют на организм по-разному, прямо противоположно. Химическая реакция при смешивании таких компонентов – в осадок выпадают соли. Они воздействуют негативно на печень и потом на почки, органы получают перенагрузку и лишнее отложение солей.

Это не единственная причина, почему нельзя смешивать эти овощи вместе. Чтобы переварить помидоры и огурцы, организму необходимы разные ферменты. Если они совместно попадают в желудок и затем в кишечник, это вызывает метеоризм. Такие негативные последствия происходят потому, что в то время когда желудок с определённым ферментом переваривает один овощ, другой гниёт.

К сожалению, невзирая на такие замечательные вкусовые качества салата, аргументов против него у некоторых диетологов достаточно. Витамины, которыми насыщены помидоры и огурцы являются несовместимыми. Каждый из этих овощей кладезь полезных витаминов. По отдельности они, безусловно, несут практическую пользу для организма.

Помидоры прекрасный овощ, который хорош в свежем виде и в обработанном. Он содержит в себе витамины А, В, С, РР, К. Е. Д и много минералов. Из всех этих компонентов большое количество витамина С.

Огурец состоит на 95% из воды, в составе имеются витамины группы В и С. Вообщем, ничего особенного и сулящего угрозу для здоровья человека нет. Нюанс, оказывается, заключен в присутствии у овощей витамина С. Только, с той разницей, что в огурцах он представлен как аскорбиназа, а у помидор – аскорбиновая кислота. Эти компоненты совместно нарушают полезные свойства друг друга, если употреблять их вместе, то пользы от этого витамина не будет никакой.

Поэтому, всем кто старается придерживаться правильного питания и сдерживать свои гастрономические пристрастия, диетологи советуют оставить свою привычку употреблять этот салат. Тем более оба овоща могут прекрасно сочетаться с другими овощами и фруктами, подарить не меньшее удовольствие и принести достаточно ощутимую пользу для организма.

Помидоры прекрасно сочетаются с брокколли, авокадо, рукколой, спаржей или листовой зеленью.

Огурцы же принесут максимальную пользу с листовым салатом и зеленью.

Многие врачи-диетологи говорят, что особенного вред от совместного употребления этих овощей не будет, но и пользы тоже никакой. Но, всё-таки не рекомендуют их смешивать. А советуют, есть их раздельно.

Если это проблема не стоит так остро, то вам решать, продолжать вам есть эти продукты в общем салате и совместно или нет. Мы не навязываем каких-либо мнений, не имея на то веских оснований, а лишь делимся с вами информацией, которой владеем.

Так можно совмещать в салате огурцы и помидоры – или нет?!

Огурцы и помидоры используют в приготовлении разных блюд — салатов, бутербродов, различных закусок и т. д. Но есть одно но! Совместимость в салате огурцов и помидоров весьма сомнительна. Почему? Давайте выясним.

Огурцы и помидоры в салатах — польза и вред

Как и любые другие овощи, эти оба продукта в еде являются источниками ценных для организма веществ. Они содержат клетчатку, которая благотворно влияет на ЖКТ, нормализует стул и выводит из организма вредный холестерин.

Томаты содержат витамин Е, К, РР и витамины группы В. Чем ярче плоды, тем большее количество витаминов и полезных веществ в них содержится. Кроме того, помидоры являются источником аскорбиновой кислоты — витамина С. Сладкий и вкусный овощ принимает участие в процессах метаболизма, устраняя проблему брожения и гниение в кишечнике, выводит из организма шлаки и токсины.

По составу витаминов и минералов огурцы не уступают помидорам. В мякоти и кожице хрустящего овоща содержится почти вся таблица Менделеева. Этот продукт обладает стопроцентной полезностью, не содержит никаких примесей и вредных веществ для организма. Его можно употреблять всем, даже людям, склонным к аллергическим реакциям.

Можно ли есть вместе огурцы с помидорами? Казалось бы, оба продукта несут огромнейшую пользу для организма в питании, в чем же кроется секрет их несовместимости? Дело в том, что в огурцах содержится аскорбиназа. Этот фермент разрушает аскорбиновую кислоту, которую содержат томаты.

Поэтому совместное поедание этих овощей можно сказать практически бесполезно для организма.

Более того, для переработки огурцов и помидоров желудок вырабатывает разные ферменты. Следовательно, пока желудок перерабатывает томаты, второй компонент — огурец тем временем начинает подгнивать и бродить.

Для тех, кто соблюдает условия правильного и раздельного питания, диетологи рекомендуют употреблять эти продукты по отдельности.

Польза салата из огурцов и помидоров

Какие полезные вещества содержатся в томатах и огурцах мы с вами уже рассмотрели. А теперь, давайте узнаем, чем полезен салат из огурцов и помидоров, ведь это самое ходовое витаминное блюдо на повседневном столе, особенно летом и осенью.

Этот продукт является источником минералов, витаминов, пищевых волокон. Легкое, закусочное блюдо, заправленное растительным или оливковым маслом, можно смело включить в рацион диетического питания, поскольку это диетический продукт. А применение нескольких капель уксуса или сметаны нивелирует взаимное негативное влияние овощей.

Калорийность блюда составляет — на 100 продукта 89 ккал.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления этого легкого блюда на скорую руку.

Рецепт 1. Салат из огурцов и помидоров с бальзамическим уксусом

  • сладкие, мясистые помидорки — 2 шт.;
  • свежие огурчики — 2 шт.;
  • масло оливковое холодного отжима — 1 столовая ложка;
  • зелень укропа или петрушки;
  • бальзамический уксус — 1/2 чайной ложки;
  • соль, перец.

Промыть овощи, просушить, вырезать несъедобные части, нарезать кубиками. Сложить в салатник. Ополоснуть зелень, мелко порубить, добавить к овощной нарезке. Посолить, поперчить по вкусу, полить маслом, уксусом и перемешать. Это легкое, витаминное блюдо можно подавать к мясу, птице, рыбе. Хорошо такой салатик сочетается с отварным картофелем, гречкой или рисом.

Рецепт 2. Салат с помидорами, огурцами и сладким перцем

  • спелые томаты черри — 6 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • уксус яблочный — 1 чайная ложка;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец.

Перемыть овощи, удалить попки и хвостики, у перцев выбрать внутренность. Нарезать перец соломкой, томаты и огурцы — кубиками. Зелень промыть, мелко порубить. Сложить все в салатницу, посолить, поперчить, полить уксусом и маслом, перемешать. Легкий и быстрый овощной салатик готов к поеданию.

Почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе: советы диетолога

Привычный и самый популярный салат – помидоры, огурцы, немного зелени, соль и масло. Готовится быстро и очень вкусно. Оказывается, эти овощи несовместимы. Более того, попадая в организм вместе, нейтрализуют друг друга и способствуют накоплению солей в организме. Эта статья поможет разобраться, почему нельзя кушать помидоры с огурцами. Итак, подробнее.

Почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе?

Что же не так с этими овощами? И почему диетологи советуют их употреблять по отдельности?

Ответ на этот вопрос довольно прост – огурцы и помидоры это овощи-антагонисты. Их действие на организм прямо противоположное. Помидоры имеют кислую среду, огурцы — щелочную. Если вспомнить школьную химию, то можно понять, какая будет реакция при смешивании таких ингредиентов. В осадок выпадают соли. Последние перегружают сначала печень, после достается почкам. Такая перегрузка органам и отложение излишка солей совершенно не нужны. Это — первая причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Будьте осторожны.

Есть и другая причина, по которой стоит употреблять эти овощи отдельно. Для переваривания помидоров и огурцов организму требуются различные ферменты. Попадая в желудок, а далее в кишечник, смесь из этих овощей способствует образованию газов. Происходит это потому, что желудок выделяет фермент для переваривания только одного овоща, другой же начинает бродить (гнить).

Многие могут сказать, что огурцы и помидоры — это так вкусно, и нет никакого дискомфорта при совместном употреблении этих овощей. Конечно, результат не ощущается сразу, тем не менее лучше употреблять отдельно. Есть и еще одна причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Об этом далее.

Витамины в огурцах и помидорах – несовместимые витамины

Свежие овощи очень полезны. Это, прежде всего, витамины. Разобравшись, какие именно организм получает из помидоров и огурцов, можно понять еще одну причину несовместимости этих овощей.

Помидор. Этот овощ — кладезь необходимых для организма веществ. Он полезен как в свежем виде, так и в обработанном. Свежие помидоры лучше всего усваиваются, если их употреблять с растительным маслом.

В томатах содержится много минералов. Помидор богат витаминами. Он содержит в себе: витамин А, В, С, витамины группы В, ниацин (витамин РР) витамин К, Е, D. Больше всего в 100 граммах помидоров содержится витамина С.

Теперь очередь огурца, не менее полезного овоща. По содержанию минералов, он не уступает помидору, несмотря на то, что на 95% процентов состоит из воды. Какими витаминами богат огурец? В нем содержатся витамины группы В и витамин С.

И огурец, и помидор содержат в себе витамин С. Что ж не так? Казалось бы, тогда, почему не стоит есть огурцы вместе с помидорами? Все дело в том, что витамин С в томатах — это аскорбиновая кислота. Витамин С в огурцах — это аскорбиназа. Эти два вещества нейтрализуют полезные действия друг друга. Можно съесть не один килограмм помидор и при этом не получить порции витамина С, если сочетать их с огурцами.

Несовместимость двух овощей на грядке

Опытные огородники знают, почему нельзя сажать помидоры и огурцы вместе. Для выращивания этих двух овощей требуются разные условия. Поэтому, разместив рядом на грядке огурцы и помидоры, садовод-любитель рискует остаться без урожая.

Огурцы любят влажный воздух и тепло. Частый полив для этого овоща вреден, очень быстро ветви огурцов начинают гнить и погибают. Яркое солнце тоже может стать причиной гибели кустов. Помидоры же, наоборот, хорошо переносят обильный полив и солнечный свет. Но, находясь в теплице рядом с огурцами, томаты начинают болеть. Также они покрываются гнилью из-за высокой влажности. Для помидоров полезно проветривание, а для огурцов — это губительно. Поэтому лучше растить данные овощи отдельно. Находясь в теплице, листва огурцов испаряет много влаги, создавая микроклимат, который будет вреден для помидор. Для получения хорошего урожая томатов их следует выращивать в отдельной теплице с проветриванием, или же на открытом грунте.

Мы ранее выяснили, почему нельзя есть огурцы и помидоры в одном блюде. Как видите, оказывается, есть и причины, по которым эти овощи нельзя вырастить вместе.

Как и с чем правильно употреблять?

Теперь, когда понятно, что происходит и почему нельзя смешивать огурцы и помидоры вместе, возникает вопрос. Как лучше, и с чем лучше сочетать эти овощи.

Читайте также:  Вред куриного мяса

Для того, чтобы помидор не лишился своего витамина С в компании с огурцом, его лучше всего комбинировать с брокколи. В сочетании с этой темной капустой томат работает более эффективно.

Еще одно полезное сочетание помидора с экзотическим фруктом, авокадо. Полезные жиры, которыми наполнен зеленый плод, помогут лучшему усвоению ликопина, содержащегося в томатах. Ликопин – природный пигмент, отвечающий за красный и оранжевый цвет овощей и фруктов. Он является антиоксидантом, снижает риск заболевания раком простаты и предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы. Благодаря авокадо, этого полезного вещества организм получит в 4 раза больше. Вот один из вариантов замены огурца в привычном салате. Не нравится авокадо — его можно заменить на листовую зелень:

Томаты в компании с белками и жирами помогут лучшему усвоению блюда в целом. Салаты с помидором в сочетании с различными сырами — не только полезен, но очень вкусен и питателен.

Нежелательно сочетать томат с крахмалосодержащими продуктами. В этом случае, кислота, которой богат помидор, не дает возможности организму переварить и усвоить крахмал.

Как и помидор, огурец можно и нужно сочетать с листовой зеленью, твердыми и мягкими сырами. Огурец способствует лучшему усвоению белковой и жирной пищи. При этом не дает переедать, быстро утоляя чувство голода.

Советы диетологов

Далее. Что отвечают диетологи на вопрос о том, почему нельзя кушать помидоры вместе с огурцами? Конечно, пока человек молод и здоров, и печень работает без перебоев, такое сочетание не особо отразится на здоровье. Но позже, неправильное питание все же даст о себе знать. Стоит прислушаться к такому совету и не злоупотреблять «вредной комбинацией» полезных овощей. Если очень хочется, можно лишь изредка себя побаловать привычным вкусом. Как бы ни были полезны эти овощи, их сочетание не принесет организму никакой пользы, даже будет во вред.

Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры в салате? Причины были выше выяснены. Теперь дело за малым – подобрать рецепты салатов, в которых ингредиенты не будут конфликтовать друг с другом. Сейчас мы их рассмотрим.

Салат из помидоров и авокадо

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • половинка авокадо;
  • два крупных помидора;
  • лук репчатый;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Авокадо очистить, порезать кубиками, нашинковать зелень, мелко порезать лук. Помидоры можно порезать дольками или крупными кубиками. Посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло.

Салат из помидоров, консервированных грибов и зеленого горошка

  • горошек консервированный — 150 грамм;
  • шампиньоны консервированные — 150 грамм;
  • свежие томаты — несколько штук (примерно два-три);
  • зелень, лук репчатый, соль, лимон, специи.

Лук и помидоры нарезать полукольцами. Грибы, если крупные — разрезать на 4 части, если не очень большие — то пополам. Смешать горошек, грибы, лук, помидоры и мелко нашинкованную зелень. Затем нужно посолить и поперчить по вкусу блюдо. Потом стоит заправить лимонным соком и растительным маслом.

Помидоры с сыром фета

Для готовки потребуется: два крупных помидора порезать кубиками, добавить сыр. Можно поломать сыр вилкой. Или так же, как и помидоры, нарезать кубиками. Три зубчика чеснока пропустить через чесночницу. Салат заправить йогуртом.

Салат с огурцом, листовым салатом и зеленью

Для приготовления подготовьте следующие компоненты: 2 огурца, 4 листа салата Айсберг, петрушку, кинзу, укроп, соль, оливковое масло. Огурец нарезать кольцами, зелень и салат порезать крупно или порвать руками. Посолить, заправить маслом.

Салат из огурца, куриной грудки и консервированной кукурузы

Еще один вкусный рецепт.

  1. Консервированная кукуруза — 200 грамм.
  2. Отварная куриная грудка — 200 грамм.
  3. Лук репчатый.
  4. Огурец — 2-3 штуки.
  5. Йогурт для заправки, соль, перец.

Огурцы и грудку нарезать кубиками, добавить кукурузу. Лук нарезать полукольцами, соль и перец по вкусу. Салат заправить йогуртом.

Таким образом, мы ответили на вопрос о том, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Салат из помидор и огурцов вред и польза

Поговорим сегодня о помидорах. Польза и вред для организма. Ну, польза, наверно, очевидна и неоспорима, в чем она заключается, я вам напомню.

Сейчас как раз начинается новый сезон свежих овощей, пусть пока тепличных и привозных, но уже так хочется этих свежих витаминчиков после долгой зимы.

Но знаете ли вы, какой вред может принести совместное употребление помидоров и огурцов? А многие ведь любят делать такие салатики.

Оказывается, их категорически есть нельзя! Это очень вредно.

Польза помидоров для организма

Польза помидоров, конечно же, в наличии большого количества витаминов, нужных для организма, из-за которых есть эти плоды нужно круглый год.

Бытует мнение, что в помидорах, выращенных в теплицах, ничего полезного нет. Но это не так, просто условия созревания им создают искусственные, и не всегда помидорчики получаются очень вкусными, но все ценности, содержащиеся в них, присутствуют по максимуму.

  • витамин С, полезный для здоровья сердца и сосудов, его количество сравнимо с содержанием в цитрусовых
  • витамины группы В, которые действуют как природные антидепрессанты, улучшают настроение и помогают бороться со стрессом
  • витамины А, К, РР и Е
  • глюкоза
  • фруктоза
  • соли калия и магния
  • кальций, молибден, фосфор
  • высокое содержание железа, помогающее в лечении анемии
  • щавелевая кислота
  • клетчатка, нужная нам для нормальной работы кишечника и предотвращения запоров
  • ликопин (красный пигмент)– вещество, борющееся с раком.

Поэтому и полезны помидоры для здоровья. Ведь они

  • обладают желче-и мочегонным действием
  • помогают бороться с микробами и вирусами
  • предупреждают атеросклероз
  • возбуждают аппетит
  • снижают артериальное и глазное давление
  • понижают уровень холестерина.

Помидоры при гастрите с пониженной кислотностью полезны, они усиливают отделение желудочного сока, их можно есть при сахарном диабете практически без ограничений, показано употребление помидоров при стенокардии и ишемической болезни сердца.

Какие помидоры полезней – желтые или красные

У желтых помидоров практически те же свойства, что и у красных. По плотности они, пожалуй, будут потверже и содержат меньше кислоты, что снижает их вред при употреблении, об этом чуть ниже.

Польза и вред соленых помидоров

Удивительно, что полезные свойства помидоров сохраняются при их засолке, как и при квашении капусты. Причем, лучше засаливать помидоры зеленые или бурые. Я именно такие люблю заготавливать, они и не разваливаются после того, как заливаешь их кипятком.

В зеленых помидорах есть все микро и макро-элементы, кислоты, полезные нашему здоровью, но есть их в свежем виде не будешь же. При засолке сохраняется и такой важный элемент, как ликопин, а значит, и антиоксидантные свойства.

Вред соленых помидоров может быть только индивидуальный, для людей с ограничением употребления соленого.

Польза помидоров для женщин и мужчин

Вот еще информация о ликопине. Именно он помогает предотвратить и аденому, и рак предстательной железы, которые нередко появляются у мужчин в возрасте. Так что ешьте помидоры обязательно во избежание всяческих проблем.

А женщинам помидоры помогают в профилактике остеопороза, регулируют обменные процессы в организме, следовательно мы можем всегда оставаться стройными и не поправляться, да и красивыми, ведь помидоры благодатно влияют на нашу кожу.

Вред помидоров для организма

Несмотря на большое содержание витамина С, ликопина и других полезных веществ, употребление помидоров может вред нанести нашему организму в отдельных случаях.

Вы ведь обращали внимание, что когда мы разрезаем помидоры, из них вытекает жидкость. Вот она то является нашим врагом. В этой водичке содержится очень много кислот. А в нашем желудке итак много соляной кислоты и дополнительные кислоты ему не нужны.

Поэтому с осторожностью следует употреблять помидоры при:

  • мочекаменной болезни
  • язве желудка
  • гастрите с повышенной кислотностью
  • панкриатите
  • подагре
  • заболеваниях печени

А лучше всего есть помидоры в тушеном виде. Не удивляйтесь, но термическая обработка не только сохраняет, но и преумножает полезные свойства помидоров, в том числе и действие ликопина усиливается. А вредный сок таким образом можно выпарить в духовке или при тушении.

Сочетание помидоров с другими продуктами

Кажется, в 2001 году ученые пришли к мнению и установили, что помидоры – это все же фрукт, а не овощ, каким привыкли мы их считать.

Возможно, по этой причине, помидоры плохо сочетаются с другими продуктами.

Помидоры богаты фруктовыми кислотами, пектинами, антиоксидантами. Но если добавить к помидорам другие многокомпонентные блюда, то переваривание затрудняется.

Нельзя есть помидоры ни с болгарским перцем, ни с баклажанами и кабачками, такое питание может привести к хроническому гастриту.

Если употреблять помидоры с мясом, усиливаются процессы гниения и брожения, происходит повышенная интоксикация, наблюдаются боли в животе и тошнота.

Помидоры не сочетаются практически ни с чем! Их можно употреблять лишь сами по себе либо с зеленью! Кстати, полезно соединять их с мускатным орехом и петрушкой, которые понижают кислотность в 4 раза.

Особенно мы привыкли к салатику из огурцов и помидоров. О вреде такого блюда я и хочу рассказать.

Собственно эта информация и послужила желанием написать данную статью.

Огурцы и помидоры. Польза и вред

Возможно, найдутся скептики, не верящие таким убеждениям, я слышала уже отзывы, мол это все придуманные новости, ели же всегда и ничего.

Но этому есть научное объяснение.

Мы думаем, что эти продукты содержат массу витаминов. И это действительно так, но полезны они только в том случае, если есть их по отдельности. Каждый из них несомненно очень полезен. Но в сочетании друг с другом эта еда превращается в яд, что приводит к инфарктам и инсультам и вредит работе жизненно-важных органов.

Помидоры с огурцами, которые вы едите каждый день, вас медленно убивают! Вы даже не подозреваете об этом.

Хочу заметить, что я никогда не любила салат из помидоров и огурцов. И сейчас уже точно знаю, что организм мой умный очень, он никогда не обманывает и подсказывает, что правильно, а что нет.

Поэтому я жареной картошке предпочитаю вареную в мундирах, причем вместе с кожурой, не могу жить без яблок, совсем или почти совсем не ем с хлебом ничего, если сладости – то хорошего качества шоколад или халву, и финики обязательно.

Обожаю зелень, недавно научилась есть одуванчики, это так вкусно! Правда! Причем из них можно готовить не только салаты, но и суп, и вторые блюда. Не знали? Рецепты здесь>>.

Вот и помидоры люблю больше огурцов и все почему? Сейчас мы узнаем.

Что полезного в огурцах

Витаминов и клетчатки в огурцах мало. На 95 % они состоят из воды, впрочем, как и помидоры тоже.

В составе огурцов есть минеральные вещества, этот овощ главным образом улучшает вкусовые качества пищи, а также способствует усвоению белков и жиров, оказывает желчегонное действие и улучшает перистальтику кишечника. Вот, в принципе, и все.

Огурцы можно есть с любыми овощами кроме помидор. Фермент, содержащийся в них, просто уничтожают весь витамин С, находящийся в помидорах.

Но это еще пол беды.

О вреде салата из огурцов и помидоров

  1. Оказывается, они от природы не совместимы. Помидор – это кислый продукт, а огурец – щелочной. Их смешивание может привести к образованию солей, вредных как для печени, так и почек, и нарушить работу этих органов.
  2. Помидоры и огурцы имеют разное время пищеварения. Т.е. ферменты, переваривающие один продукт, не совпадают с ферментами другого. И пока один будет перевариваться, другой в это время будет лежать мертвым грузом и гнить.
  3. А еще, по учению Аюверды, помидоры согревают наше тело, а огурцы, наоборот, охлаждают. И при употреблении салата из огурцов и помидоров организм не знает, что ему делать, то ли согреваться, то ли охлаждаться, он впадает в ступор.
Читайте также:  Вредна ли лапша быстрого приготовления

Одним словом, такой салат – трудно-усваиваемая еда, которая больше вредна, чем полезна.

Когда мы едим помидоры с огурцами каждый день, наша печень работает на износ, проблемы возникают и с печенью, и с поджелудочной, хронический гастрит и панкреатит, лишний вес.

Классический салат огурцы и помидоры основательно бьет по нашему здоровью. Задумайтесь!

Вот такая у меня сегодня для вас информация о помидорах пользе и вреде для организма.

Автор Ольга Смирнова

Привычный и самый популярный салат – помидоры, огурцы, немного зелени, соль и масло. Готовится быстро и очень вкусно. Оказывается, эти овощи несовместимы. Более того, попадая в организм вместе, нейтрализуют друг друга и способствуют накоплению солей в организме. Эта статья поможет разобраться, почему нельзя кушать помидоры с огурцами. Итак, подробнее.

Почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе?

Что же не так с этими овощами? И почему диетологи советуют их употреблять по отдельности?

Ответ на этот вопрос довольно прост – огурцы и помидоры это овощи-антагонисты. Их действие на организм прямо противоположное. Помидоры имеют кислую среду, огурцы — щелочную. Если вспомнить школьную химию, то можно понять, какая будет реакция при смешивании таких ингредиентов. В осадок выпадают соли. Последние перегружают сначала печень, после достается почкам. Такая перегрузка органам и отложение излишка солей совершенно не нужны. Это — первая причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Будьте осторожны.

Есть и другая причина, по которой стоит употреблять эти овощи отдельно. Для переваривания помидоров и огурцов организму требуются различные ферменты. Попадая в желудок, а далее в кишечник, смесь из этих овощей способствует образованию газов. Происходит это потому, что желудок выделяет фермент для переваривания только одного овоща, другой же начинает бродить (гнить).

Многие могут сказать, что огурцы и помидоры — это так вкусно, и нет никакого дискомфорта при совместном употреблении этих овощей. Конечно, результат не ощущается сразу, тем не менее лучше употреблять отдельно. Есть и еще одна причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Об этом далее.

Витамины в огурцах и помидорах – несовместимые витамины

Свежие овощи очень полезны. Это, прежде всего, витамины. Разобравшись, какие именно организм получает из помидоров и огурцов, можно понять еще одну причину несовместимости этих овощей.

Помидор. Этот овощ — кладезь необходимых для организма веществ. Он полезен как в свежем виде, так и в обработанном. Свежие помидоры лучше всего усваиваются, если их употреблять с растительным маслом.

В томатах содержится много минералов. Помидор богат витаминами. Он содержит в себе: витамин А, В, С, витамины группы В, ниацин (витамин РР) витамин К, Е, D. Больше всего в 100 граммах помидоров содержится витамина С.

Теперь очередь огурца, не менее полезного овоща. По содержанию минералов, он не уступает помидору, несмотря на то, что на 95% процентов состоит из воды. Какими витаминами богат огурец? В нем содержатся витамины группы В и витамин С.

И огурец, и помидор содержат в себе витамин С. Что ж не так? Казалось бы, тогда, почему не стоит есть огурцы вместе с помидорами? Все дело в том, что витамин С в томатах — это аскорбиновая кислота. Витамин С в огурцах — это аскорбиназа. Эти два вещества нейтрализуют полезные действия друг друга. Можно съесть не один килограмм помидор и при этом не получить порции витамина С, если сочетать их с огурцами.

Несовместимость двух овощей на грядке

Опытные огородники знают, почему нельзя сажать помидоры и огурцы вместе. Для выращивания этих двух овощей требуются разные условия. Поэтому, разместив рядом на грядке огурцы и помидоры, садовод-любитель рискует остаться без урожая.

Огурцы любят влажный воздух и тепло. Частый полив для этого овоща вреден, очень быстро ветви огурцов начинают гнить и погибают. Яркое солнце тоже может стать причиной гибели кустов. Помидоры же, наоборот, хорошо переносят обильный полив и солнечный свет. Но, находясь в теплице рядом с огурцами, томаты начинают болеть. Также они покрываются гнилью из-за высокой влажности. Для помидоров полезно проветривание, а для огурцов — это губительно. Поэтому лучше растить данные овощи отдельно. Находясь в теплице, листва огурцов испаряет много влаги, создавая микроклимат, который будет вреден для помидор. Для получения хорошего урожая томатов их следует выращивать в отдельной теплице с проветриванием, или же на открытом грунте.

Мы ранее выяснили, почему нельзя есть огурцы и помидоры в одном блюде. Как видите, оказывается, есть и причины, по которым эти овощи нельзя вырастить вместе.

Как и с чем правильно употреблять?

Теперь, когда понятно, что происходит и почему нельзя смешивать огурцы и помидоры вместе, возникает вопрос. Как лучше, и с чем лучше сочетать эти овощи.

Для того, чтобы помидор не лишился своего витамина С в компании с огурцом, его лучше всего комбинировать с брокколи. В сочетании с этой темной капустой томат работает более эффективно.

Еще одно полезное сочетание помидора с экзотическим фруктом, авокадо. Полезные жиры, которыми наполнен зеленый плод, помогут лучшему усвоению ликопина, содержащегося в томатах. Ликопин – природный пигмент, отвечающий за красный и оранжевый цвет овощей и фруктов. Он является антиоксидантом, снижает риск заболевания раком простаты и предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы. Благодаря авокадо, этого полезного вещества организм получит в 4 раза больше. Вот один из вариантов замены огурца в привычном салате. Не нравится авокадо — его можно заменить на листовую зелень:

Томаты в компании с белками и жирами помогут лучшему усвоению блюда в целом. Салаты с помидором в сочетании с различными сырами — не только полезен, но очень вкусен и питателен.

Нежелательно сочетать томат с крахмалосодержащими продуктами. В этом случае, кислота, которой богат помидор, не дает возможности организму переварить и усвоить крахмал.

Как и помидор, огурец можно и нужно сочетать с листовой зеленью, твердыми и мягкими сырами. Огурец способствует лучшему усвоению белковой и жирной пищи. При этом не дает переедать, быстро утоляя чувство голода.

Советы диетологов

Далее. Что отвечают диетологи на вопрос о том, почему нельзя кушать помидоры вместе с огурцами? Конечно, пока человек молод и здоров, и печень работает без перебоев, такое сочетание не особо отразится на здоровье. Но позже, неправильное питание все же даст о себе знать. Стоит прислушаться к такому совету и не злоупотреблять «вредной комбинацией» полезных овощей. Если очень хочется, можно лишь изредка себя побаловать привычным вкусом. Как бы ни были полезны эти овощи, их сочетание не принесет организму никакой пользы, даже будет во вред.

Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры в салате? Причины были выше выяснены. Теперь дело за малым – подобрать рецепты салатов, в которых ингредиенты не будут конфликтовать друг с другом. Сейчас мы их рассмотрим.

Салат из помидоров и авокадо

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • половинка авокадо;
  • два крупных помидора;
  • лук репчатый;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Авокадо очистить, порезать кубиками, нашинковать зелень, мелко порезать лук. Помидоры можно порезать дольками или крупными кубиками. Посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло.

Салат из помидоров, консервированных грибов и зеленого горошка

  • горошек консервированный — 150 грамм;
  • шампиньоны консервированные — 150 грамм;
  • свежие томаты — несколько штук (примерно два-три);
  • зелень, лук репчатый, соль, лимон, специи.

Лук и помидоры нарезать полукольцами. Грибы, если крупные — разрезать на 4 части, если не очень большие — то пополам. Смешать горошек, грибы, лук, помидоры и мелко нашинкованную зелень. Затем нужно посолить и поперчить по вкусу блюдо. Потом стоит заправить лимонным соком и растительным маслом.

Помидоры с сыром фета

Для готовки потребуется: два крупных помидора порезать кубиками, добавить сыр. Можно поломать сыр вилкой. Или так же, как и помидоры, нарезать кубиками. Три зубчика чеснока пропустить через чесночницу. Салат заправить йогуртом.

Салат с огурцом, листовым салатом и зеленью

Для приготовления подготовьте следующие компоненты: 2 огурца, 4 листа салата Айсберг, петрушку, кинзу, укроп, соль, оливковое масло. Огурец нарезать кольцами, зелень и салат порезать крупно или порвать руками. Посолить, заправить маслом.

Салат из огурца, куриной грудки и консервированной кукурузы

Еще один вкусный рецепт. Нам понадобятся:

  1. Консервированная кукуруза — 200 грамм.
  2. Отварная куриная грудка — 200 грамм.
  3. Лук репчатый.
  4. Огурец — 2-3 штуки.
  5. Йогурт для заправки, соль, перец.

Огурцы и грудку нарезать кубиками, добавить кукурузу. Лук нарезать полукольцами, соль и перец по вкусу. Салат заправить йогуртом.

Таким образом, мы ответили на вопрос о том, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Салат из свежих помидоров и огурцов – один из самых распространённых. Его готовят в тёплое врем года и считают очень полезным. Однако, специалисты, которые изучают основу правильного питания отмечают, что такое сочетание овощей, напротив, приносит только вред человеку. Мало того, употребление такого салата может стать опасным для работы пищеварительной системы.

Вся проблема заключается в том, что на банальную переработку этих двух основных ингредиентов у организма уходит абсолютно разное время. Как результат – сильный дисбаланс внутрижелудочных процессов, связанных с ферментацией поступившей пищи. Из-за этого возникают проблемы с правильным усваиванием крахмала, а также перевариванием сахара. Скорее всего те, кто чрезмерно балует себя такими салатами хорошо знает, что такое тяжесть в животе, неприятные колики или даже вздутие без видимых причин.

Также, диетологи предостерегают от употребления сочетания молока и бананов. Хотя, оно довольно привычное для нас, а спортсмены и вовсе ежедневно пьют молочно-банановые напитки. В сочетании два отдельно полезных продукта могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Салат из огурцов и помидоров вреден для здоровья Ссылка на основную публикацию

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Исследования показали, что огурец способен предотвратить развитие некоторых видов рака – в состав свежих огурцов входят вещества, которые не позволяют раковым клеткам распространяться в крови

Рецепты лучших универсальных заправок для легких летних салатов из овощей

Милостиво допустить это скандально известное блюдо к праздничному столу или гордо проигнорировать?

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Регулярно появляются все новые и новые диеты. Среди их многообразия даже специалисту не всегда бывает просто разобраться, не говоря уже об обычных людях. Ученые решили выяснить, все ли диеты принесут пользу. Результат стал для них полной неожиданностью

Люди в очках часто ассоциируются с хорошо развитым интеллектом. С первого взгляда на них создается впечатление, что они умны, эрудированны и много читают. Ученые решили разобраться, так ли это на самом деле. Результат эксперимента их удивил

В последнее время цена на топливо держит многих автомобилистов в напряжении. Тем не менее, есть методы, благодаря которым можно снизить расход горючего. Они реальные и доступны каждому водителю

Электронные устройства уверено вытесняют печатную продукцию. Они удобные и всегда показывают актуальную информацию. Но если пользоваться ими накануне сна, проблем с самочувствием и здоровьем не избежать

Статистика количества онкологических заболеваний среди людей неутешительна. Рак не щадит ни взрослых, ни детей. Недавно ученые провели исследование, благодаря которому выявили, что онкологии можно избежать или, по крайней мере, снизить риск трансформации здоровых клеток в злокачественные образования

Ученые во всем мире пытаются раскрыть секрет долголетия. Они разрабатывают специальные препараты и вмешиваются в генетику. Однако недавно было установлено, что с помощью доступного средства можно избежать преждевременной смерти и иметь все шансы стать долгожителем

При онкологии люди хватаются за соломинку. Но различного рода «волшебные диеты» часто становятся не спасательным кругом, а удавкой на шее

Читайте также:  Полезные свойства кабачковой икры

Регулярно появляются все новые и новые диеты. Среди их многообразия даже специалисту не всегда бывает просто разобраться, не говоря уже об обычных людях. Ученые решили выяснить, все ли диеты принесут пользу. Результат стал для них полной неожиданностью

Люди в очках часто ассоциируются с хорошо развитым интеллектом. С первого взгляда на них создается впечатление, что они умны, эрудированны и много читают. Ученые решили разобраться, так ли это на самом деле. Результат эксперимента их удивил

В последнее время цена на топливо держит многих автомобилистов в напряжении. Тем не менее, есть методы, благодаря которым можно снизить расход горючего. Они реальные и доступны каждому водителю

Электронные устройства уверено вытесняют печатную продукцию. Они удобные и всегда показывают актуальную информацию. Но если пользоваться ими накануне сна, проблем с самочувствием и здоровьем не избежать

Статистика количества онкологических заболеваний среди людей неутешительна. Рак не щадит ни взрослых, ни детей. Недавно ученые провели исследование, благодаря которому выявили, что онкологии можно избежать или, по крайней мере, снизить риск трансформации здоровых клеток в злокачественные образования

Ученые во всем мире пытаются раскрыть секрет долголетия. Они разрабатывают специальные препараты и вмешиваются в генетику. Однако недавно было установлено, что с помощью доступного средства можно избежать преждевременной смерти и иметь все шансы стать долгожителем

При онкологии люди хватаются за соломинку. Но различного рода «волшебные диеты» часто становятся не спасательным кругом, а удавкой на шее

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ MEN’s LIFE

Регулярно самые полезные советы и тонны полезной информации на ваш почтовый ящик

© 2005-2017 MEN’s LIFE — ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ ДЛЯ МУЖЧИН

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов прямая активная гипперссылка на Мужской журнал MEN’s LIFE обязательна.

MEN’s LIFE — интернет-журнал для мужчин, который заслуженно входит в ТОП лучших мужских журналов и порталов. Ежедневно самое важное на самые волнующие мужскую аудиторию темы — здоровый образ жизни, секс и отношения, правила питания и диеты, фитнес и тренировки, мужская мода и мужской стиль, карьера и деньги, мужской досуг и многое другое в нашем мужском журнале.

Администрация сайта не несет ответсвенности за здоровый образ жизни и за содержание рекламных объявлений.

Группа международных диетологов сделала весьма неожиданное открытие — эксперты доказали, что сочетание огурцов и помидоров опасно для здоровья человека. По утверждению специалистов, самый традиционный и любимый летний салат из огурцов и помидоров является вредным блюдом, которое необходимо выводить из меню, чтобы не столкнуться с проблемами ЖКТ, передает РЕН ТВ.

Диетологи пояснили, что сочетание огурцов и помидоров опасно для здоровья потому, что эти овощи содержат несовместимые компоненты, которые не только вызывают «бурю» в животе, но и в тандеме приводят к серьезным недугам. Более того, вредный салат из помидор и огурцов препятствует усваиванию полезных витаминов овощей, так как они схожи по структуре, но имеют противополжное действие.

«Вредный салат»: сочетание огурцов и помидоров опасно для здоровья | liveinternet.ru

Речь идет о том, что при сочетании огурцов и помидоров в салате витамины овощей, выполняя каждый свое действие, приводят к нарушению биохимических процессов, в результате чего они полностью не усваиваются организмом. При этом данный вредный салат приводит к образованию лишних солей в организме, что плачевно сказывается на работе почек.

На основании полученных данных эксперты призвали не сочетать огурцы и помидоры в салатах, а употреблять эти очень полезные овощи по отдельности в разные приемы пищи. Только так они принесут пользу организму и создадут необходимый витаминный запас. Также диетологи рекомендуют не сочетать мясо с сыром, хлеб с апельсиновым соком и бананы с молоком. Эти продуктовые тандемы также приводят к болям и коликам в животе, излишней отечности, которые считаются верными спутниками тех, кто злоупотребляет салатом из огурцов и помидоров в привычном рационе.

Надеюсь, вопрос серьезный и для размышления.

Безусловно, огурцы и помидоры полезны, это даже не подлежит обсуждению.

Но вот можно ли их смешивать в одном блюде, вопрос до конца не совсем ясный.

Голосование в Интернете при 4400 опрошенных дало такую картину на этот вопрос,:

22% — затруднились с ответом

Самое забавное, что даже спецы из НИИ питания разошлись во мнении: зам. директора считает, что нельзя смешивать, а главврач говорит, ничего страшного, к ним еще никто не обращался с жалобами после поедания такого салата.

В чем же проблема?

Для усвоения организмом огурцам нужна щелочная среда, а помидорам — кислая. А реакция кислоты со щелочью, как известно еще со школы, идет с образованием солей и газов.В результате большая нагрузка на почки и печень, повышенное газовыдепение, что не всем приятно . При этом в помидорах много витамина С, а в огурцах — фермент аскорбиназа, разрушающий этот ценный витамин.

Если овощи с грядки, без химикатов, с зеленью, луком или чесноком, перчиком. Это кладезь витаминов. Но такой салатик мы видим только, к сожалению, летом и в начале осени. Дальше в магазинах появляются «стеклянные» помидоры и огурцы без вкуса и запаха. Вот тут уже не понятно. Если и вреда большого нет, то и пользы не много. Так, что всё зависит от сезона.

Один из любимейших наших салатов, а в летний сезон очень дешевый и распространенный, оказывается вредным. Раньше всегда в семье делали такой салат, добавляли зелень, сладкий перец и ели все за милу душу. Несколько лет назад прочитала, что сочетание огурцов и помидоров вредно. С тех пор делаю дома либо салат либо из помидоров, либо из огурцов. Тоже неплохо идут. И те, и другие овощи очень полезные, но есть их нужно по отдельности. Кстати, у кого гастрит, не нужно злоупотреблять помидорами, а огурцы можно есть, сколько хочется.

Зимой, думаю, нет смысла покупать эти овощи. Так только, для украшения стола, а пользы от них нет. Уж лучше есть капусту, морковь, свеклу. Они гораздо дешевле и полезней. Каждому овощу свое время. Время для огурцов и помидоров — лето, осень.

В сезон изобилия овощей приготовить легкий летний салатик проще простого. Салат с огурцами и помидорами с уксусом — самый легкий и доступный летний вариант этого блюда. Овощное блюдо освежает в летнюю жару, не добавляет лишние килограммы, и всегда уместно к любому блюду как на праздничном, так и повседневном столе.

Сегодня мы представим несколько способов приготовления овощного салата, а также расскажем, чем он полезен или вреден для нашего организма.

Можно ли смешивать помидоры с огурцами

Как оказывается, есть у этих овощей польза и вред для организма. Безусловно, помидоры и огурцы — настоящий кладезь витаминов и минералов. Оба компонента являются источниками клетчатки, которая выводит из организма вредные вещества и нормализует работу ЖКТ.

Теперь поговорим о вреде. Томаты и огурцы — это овощи-антагонисты. Их совместное употребление в пищу, как утверждают диетологи, вредно для здоровья. Почему?

Все потому что, томаты содержат кислоты, а огурцы — щелочь. Вступая в реакцию, щелочная среда вместе с кислотной образуют вредные соли, которые особенно опасны для почек и печени.

Томаты содержат в большом количестве витамин С, который так необходим нашему организму. В огурцах содержится фермент — аскорбиназа. При одновременном употреблении овощей, огуречный фермент полностью разрушает и уничтожает аскорбиновую кислоту, содержащуюся в томатах.

Даже, если вы съедите несколько килограммов томатов с огурцами, ваш организм не получит ни грамма витамина С.

Все дело в том, что для усвоения огурцов наш желудок вырабатывает один фермент, а для переработки томатов — другой. Выделить сразу все ферменты желудок не в состоянии. Поэтому, пока в желудке перерабатываются съеденные огурцы, томаты начинают потихоньку подгнивать и бродить. Это и является результатом образования газов и вздутия в кишечнике, что доставляет массу дискомфорта.

То же самое можно сказать и о витаминах, которые содержатся в помидорах и огурцах. Попадая одновременно в желудок, полезные компоненты плохо усваиваются нашим организмом.

Несмотря на факты, подкрепленные научными исследованиями, салат из помидоров и огурцов все также остается одним из самых популярных блюд в летне-осенний период. Тем более, что добавление уксуса или сметаны нивелирует взаимный негативизм этих овощей.

Как его приготовить вкусно и оригинально? Смотрите ниже.

1. Салат из помидоров и огурцов с яблочным уксусом

  • свежие огурцы — 3 шт.;
  • сладкие мясистые томаты — 3 шт.;
  • уксус яблочный — 1 чайная ложка;
  • масло растительное или оливковое — 1 столовая ложка;
  • соль, перец;
  • любая зелень.

Ополоснуть овощи, удалить плодоножки, нарезать кубиками. Сложить овощную нарезку в салатницу. Посыпать измельченным укропчиком или петрушкой. Можно положить оба ингредиента. Посолить, поперчить по вкусу, полить уксусом и маслом. Перемешать салатик и можно подавать на стол.

Такое легкое и сочное блюдо отлично подойдет к рыбе, мясу или птице. Огуречно-помидорный салатик может стать отличным гарниром к гречке, рису или отварному картофелю.

2. Салат из помидоров и огурцов с бальзамическим уксусом

  • помидорки черри — 10 шт.;
  • огурцы — 4 шт.;
  • лук фиолетовый (крымский) — 1 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • уксус бальзамический — 15 мл;
  • масло из оливок — 15 мл;
  • соль, перец.

Овощи промыть, вырезать ненужные части. Помидоры нарезать дольками, огурцы — пластинками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Сложить измельченные овощи в салатник.

Ополоснуть зелень, встряхнуть от остатков воды и мелко порубить ножом. Добавить к уже имеющимся ингредиентам. Полить салатик маслом, уксусом, добавить соль и перчик по вкусу, перемешать.

3. Пикантный салат из помидоров, огурцов и базилика

Компоненты для блюда:

  • свежий огурчик — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • свежие листики базилика — 100 г;
  • уксус бальзамический — 20 мл;
  • масло подсолнечное или оливковое — 1,5 столовых ложки;
  • соль, перец.

Овощи промыть, просушить, нарезать кубиками. Измельчить базилик. Сложить все в одну миску. Полить уксусом, маслом, посолить, приправить перчиком, перемешать. Легкий закусочный салатик готов к поеданию.

4. Салат микс из помидоров, огурцов и болгарского перца

Чтобы приготовить летний салатик с чесночным ароматом вам потребуется:

  • сладкие, мясистые томаты — 3 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло оливковое extra Virgin — 1 столовая ложка;
  • петрушка, укроп;
  • чеснок — 1 зубок;
  • уксус яблочный — 1 чайная ложка;
  • соль, перец.

Перемыть помидоры и огурцы, нарезать мелко кубиками или дольками. Перец разрезать пополам, вырезать плодоножку, и сердцевину. Нарезать овощ ломтиками. Очищенный лучок порезать полукольцами. Чеснок пропустить через пресс.

Сложить все продукты в одну посудину. Полить уксусом, маслом, добавить пару щепоток соли и перца. Посыпать салатик мелко нарезанной зеленью, перемешать и можно подавать на стол.

5. Салат из огурцов, помидоров с сыром фета

Этот сытный и очень полезный салатик станет отличным завтраком или дополнением к обеду. Для его приготовления потребуется:

  • сыр фета — 100 г;
  • помидоры крупные — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • лук салатный — 1 шт.;
  • измельченная петрушка — 1 столовая ложка;
  • бальзамический уксус — 1 десертная ложка;
  • масло оливковое холодного отжима — 1 столовая ложка;
  • соль, перец.

Перемыть овощи, просушить, удалить плодоножки, нарезать ломтиками. Сыр нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Сложить все продукты в салатницу. Присыпать петрушкой, добавить соль и перчик по своему вкусу. Полить салатик маслом и уксусом, перемешать.

Источники:
  • http://violet-lady.ru/tak-mozhno-sovmeshhat-v-salate-ogurcy-i-pomidory-ili-net/
  • http://fb.ru/article/342766/pochemu-nelzya-est-ogurtsyi-s-pomidorami-vmeste-sovetyi-dietologa
  • http://polza-ili-vred.ru/salat-iz-pomidor-i-ogurcov-vred-i-pol-za.html