Меню Рубрики

Вред семечек подсолнуха

Всю ли правду о подсолнечных семечках вы знаете? Многие убеждены, что употребление семечек приводит к аппендициту. Это не так. Ученые не нашли подтверждения этому предположению. Чтобы окончательно развеять ваши сомнения, предлагаем вместе разобраться, в чем польза и вред семечек подсолнуха.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезны подсолнечные семечки

Уже несколько веков люди употребляют в пищу семечки подсолнуха . Семена растения обладают рядом полезных свойств, благодаря веществам, содержащимся в них. Это витамины, минералы, кислоты, бета-каротин, масла, пищевые волокна и другие элементы. Не каждый продукт может похвастаться таким богатством. В этом и есть его уникальность.

Семечки подсолнечника обладают целебными свойствами:

  1. Улучшают зрение.
  2. Положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы: улучшают циркуляцию крови, поддерживают эластичность сосудов, очищают кровь.
  3. Нормализуют пищеварительные процессы, оказывают легкое слабительное действие.
  4. Укрепляют мышечную ткань.
  5. Обладают тонизирующим и антиоксидантным эффектом.
  6. Активирует регенеративные процессы тканей, тормозя старение.
  7. Повышают активность иммунной системы, ее способность противостоять негативным воздействиям.
  8. Приводят в равновесие нервную систему.

Семечки — массажное средство. Нет, для массажа тела они не подойдут, а для массажа пальцев рук — вполне. Очищайте ядра семечек от оболочки руками. В этом процессе задействуются нервные окончания, расположенные на кончиках пальцев. Помимо массажного эффекта, процедура помогает сконцентрироваться и успокоиться. Используйте этот прием, если вы решили отказаться от вредных привычек.

Польза семечек подсолнуха для женщин

Женщинам всегда хочется великолепно выглядеть. В ход идут косметические средства и процедуры. Это здорово. Но начните со здоровья. Семечки подсолнечника будут вам помощниками.

В чем же польза семечек подсолнечника для женщин:

  • Омоложение.
    Любая женщина желает визуально скорректировать свой возраст: Семечки подсолнуха — природное лифтинг-средство. Употребляйте его в сыром или жареном виде, делайте домашние скрабы и пилинги, готовьте питательные маски, покупайте косметику на основе подсолнечных семечек в магазине. Эффект после использования таких средств вас приятно удивит.
  • Чистая кожа.
    Использование скрабов и пилингов активирует регенерацию клеток, обновление тканей. Кожа приобретает здоровый вид, становится более эластичной, гладкой и ровной. Устраняется сухость и шелушение. В этом отчасти заслуга витаминов А и Е, входящих в состав подсолнечного спасителя. А витамин В помогает избавиться от прыщей.
  • Здоровые волосы и ногти.
    В семечках подсолнуха содержатся жирные кислоты. Они оказывают восстанавливающее действие на структуру и состояние волос и ногтей. Витамины и минералы тоже участвуют в этом процессе, поддерживая женскую красоту.
  • Женское здоровье.
    Селен, магний и железо — строители здоровья репродуктивной системы организма. Семечки подсолнуха — поставщик этих элементов. Продукт полезен во время менопаузы: улучшает состояние, снижает силу приливов и их периодичность, избавляет от тревожных и нервозных ощущений.

На заметку: Семечки подсолнечника можно употреблять в небольших количествах женщинам при грудном вскармливании. Польза продукта в пополнении организма будущей мамы и ребенка питательными веществами и необходимыми витаминами.

Польза семечек подсолнуха для мужчин

Мужской организм функционально отличается от женского. Семечки подсолнечника способны принести пользу именно сильной половине человечества:

  • Улучшают потенцию, в чем помогает витамин Е.
  • Нормализуют кровообращение органов малого таза, тем самым поддерживая эректильную функцию.
  • Жирные кислоты не позволяют холестерину задерживаться в организме и образовывать «бляшки».
  • Тандем селена и витамина Е укрепляет половую систему и способствует выработке здоровых сперматозоидов, способных к репродукции.
  • Семечки предотвращают развитие инсульта и инфаркта.

Польза жареных семечек подсолнуха

Приверженцы здорового образа жизни часто исключают из своего рациона жареные семечки. Подумайте хорошенько. Обработка продукта путем жарки сохраняет большинство полезных элементов и свойств продукта. Важен лишь способ такой обработки.

Обжаривайте подсолнечные семечки без масла, откажитесь от добавления соли и не удаляйте оболочку с зерен. Свежие семечки, приготовленные с соблюдением этих простых правил, прекрасно подойдут для вашего меню.

Срок хранения семечек без оболочки невелик. Они быстро теряют свои полезные свойства, оставшись без защиты. Меняется их запах и вкусовые качества. Предварительно очищенные ядра, подвергшиеся термической обработке, совсем не приносят пользы. Такой продукт употреблять в пищу не рекомендуется.

Чем вредны семечки подсолнуха

Помните, подсолнечные семечки — природный аллерген. Относитесь к их употреблению с осторожностью. Сделайте аллергопробу, если хотите убедиться, что употребление в пищу семечек и их производных, не повлечет за собой аллергическую реакцию. Особенно это важно для женщин в период беременности и при грудном вскармливании. Вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за здоровье и безопасность своего ребенка.

Чтобы извлечь из семечек подсолнуха пользу, необходимо знать, какой вред они могут нанести организму:

  • Не грызите семечки в больших количествах. Это провоцирует повреждение эмали зубов, образование зубного камня и кариеса. Важна золотая середина, тогда ваши зубы будут крепкими и здоровыми.
  • При язвенных болезнях желудка и кишечника употребление семечек противопоказано.
  • Не увлекайтесь продуктом при гастрите и подагре — он может спровоцировать приступ.
  • Склонность к полноте — ограничитель во взаимоотношениях с семечками подсолнуха. Оправдано это высокой калорийностью продукта.
  • Семечки раздражают слизистую. Откажитесь от них в период обострения инфекционно-восполительных заболеваний горла и полости рта: тонзиллита, фарингита, ангины, гингивита, стоматита. Людям, которым по роду профессиональной деятельности необходимы здоровые голосовые связки, употребление семечек не рекомендуется.
  • Подсолнечные семечки обладают способностью повышать артериальное давление. Эффект краткосрочен, однако при гипертонии может вызвать головокружение и слабость.

Вред могут нанести не только семечки, но и химические вещества, попавшие в них в процессе созревания или при переработке в промышленных масштабах. Особенно опасен кадмий. Он токсичен как для мужчин, так и для женщин. Этот тяжелый металл попадает в семена подсолнечника из почвы, накапливается в организме и вызывает серьезные заболевания. Конечно, не вся почва пропитана кадмием. Но есть недобросовестные производители семечек, допускающие нарушения требований безопасности.

Вред жареных семечек подсолнуха

Процесс обжарки уничтожает лишь небольшую долю полезных веществ. При неправильной обработке, жареные семечки приносят организму вред. Чрезмерно высокие температуры, химические примеси, некачественное масло — так производители порой заботятся о здоровье покупателей. Разумеется, постулатом это являться не может. Скорее исключением. Но знать об этом нужно.

В процессе обжарки происходит окисление жиров, что приводит кобразованию канцерогенов. Такие соединения опасны для здоровья: повышается вероятность образования злокачественных опухолей и возникновения хронических заболеваний.

Толстеют ли от жареных семечек? Однозначного ответа на вопрос нет по одной простой причине — особенности организма. Жареные семечки содержат растительные жиры, их калорийность выше по сравнению с сырым продуктом. В то же время, диетологи включают обжаренные подсолнечные семена в состав диет, комбинируя правильное питание с физическими нагрузками.

Белые семечки подсолнуха: польза и вред

Белые семечки выгодно отличаются от своих собратьев:

  • Легко чистятся.
  • Имеют более крупный размер.
  • Не оставляют следов на пальцах.
  • Долго хранятся.
  • Не уступают в полезности черным семечкам.

Есть и обратная сторона медали. Белые подсолнечные семечки теряют полезные свойства в процессе термической обработки. Кроме удовольствия, они ничего не принесут.

Калорийность, БЖУ

Семена подсолнуха очень питательны благодаря соотношению белков, жиров и углеводов в 100 г продукта.

  • Белки — 20,7 г.
  • Жиры — 52,9 г.
  • Углеводы — 10,5 г.

Семечки отличаются высокой энергетической ценностью — 578 кКал. Калорийность жареных семечек подсолнуха на 100 грамм — 700 кКал.

Да, это высокий показатель. Чтобы обезопасить себя от недружелюбных лишних килограммов, контролируйте употребление подсолнечных семечек.

Семечки подсолнуха от давления

Подсолнечные семечки повышают артериальное давление, а народные средства, приготовленные на их основе, способны его нормализовать. Прекрасным средством народной медицины является отвар из семечек подсолнечника. В состав основного действующего компонента входит никотиновая кислота, которая расширяет сосуды и улучшает кровообращение.

Для приготовления отвара вам понадобится 500 г семян и 2 литра воды. Залейте продукт водой, доведите до кипения и оставьте томиться на медленном огне на пару часов. Перед употреблением отвар процедите.

Семечки подсолнуха при диабете

При сахарном диабете важно соблюдать диету, — так советуют врачи. Семечки подсолнуха отнюдь не диетический продукт: в нем содержится большое количество жиров, высока его калорийность. Однако, людям с этим заболеванием употреблять семечки разрешается. Сахара в продукте содержится очень мало, в то время как витамины и минералы присутствуют в большом количестве.

Чтобы не причинить вреда здоровью, при диабете не рекомендуется включать в рацион жареные семечки. Другой вариант — считайте калории, либо делайте заготовку семян в домашних условиях. Подсушенные семечки наиболее полезны людям, больным диабетом.

Интересный факт о подсолнечной корзинке

Было ли вам любопытно, сколько семечек в подсолнухе? Каждый цветок растения уникален, ведь в природе не бывает ничего абсолютно идентичного. Поэтому назвать точную цифру не представляется возможным.

Сердцевина подсолнуха, или корзинка, наполнена семенами. Они располагаются изогнутыми линиями, образуя две пересекающиеся спирали: одна направлена по часовой стрелке, вторая — против часовой. Наибольшее число пересечений — 144, а количество семян 34 и 55. Эти числа являются частью удивительной последовательности Фибоначчи, математического правила размещения элементов соцветия.

Польза и вред семечек подсолнуха для женщин. Сырые или жареные семечки

Семечки подсолнечника – исконно русский продукт, а их щелканье – это целая национальная философия. Но не многие знают, что родиной подсолнуха является Америка, а в Россию он был завезен только в XVII веке, исключительно в качестве красивого цветка. В русский же быт, как лакомство, семена вошли только три века спустя. Народная медицина, а теперь и современная наука признает целебные свойства семечек подсолнуха, особенно полезно их употребление при нарушении работы эндокринной и нервной системы.

Долгое время считалось, что их регулярный прием вызывает воспаление аппендикса. Этот миф давно развенчан. Аппендицит может спровоцировать засорение желудка и кишечника скорлупой. Если семечки употребляются правильно, то есть предварительно очищены, то никаких проблем не возникнет.

Как и всякий продукт, семечки обладают положительными и отрицательными качествами. Разберем их более подробно.

Химический состав семечек подсолнуха

Семена подсолнуха – кладезь растительных жиров, аминокислот и жирорастворимых витаминов (кроме E, имеются еще A и D), замедляющих процессы старения и понижающих уровень холестерина. Вдобавок, в их состав входит клетчатка, необходимая для здорового функционирования пищеварительной системы.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, селен, цинк.

Также очищенные ядрышки содержат идеально сбалансированное соотношение углеводов (15,5 г), жиров (52 г) и белков (20,7 г), что благотворно сказывается на кислотно-щелочном балансе. До ¼ содержащихся в семенах белков приходится на незаменимые аминокислоты, которые играют большую роль в здоровой работе организма человека, но самостоятельно им не синтезируемые.

Продукт ценится и тем, что содержит большое количество Омега-6 и Омега-9 (7,7-18,4 г на 100 г). Это делает их незаменимыми для вегетарианцев и сыроедов.

Калорийность подсолнечных семечек — 570 ккал на 100 г.

Читайте также:  Полезный рис

Полезные свойства и польза семян подсолнуха для организма

  • лечат заболевания сердца,
  • укрепляют стенки сосудов,
  • нормализуют артериальное давление,
  • снижают уровень холестерина,
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта,
  • избавляют от запоров,
  • очищают организм,
  • помогают при астме,
  • нейтрализуют свободные радикалы,
  • профилактика рака,
  • улучшают зрение,
  • укрепляют кости и зубы,
  • облегчают состояние при артрите,
  • повышают мужскую потенцию,
  • укрепляют нервную систему,
  • борются со стрессами и депрессией,
  • улучшают работу головного мозга,
  • делают кожу подтянутой и упругой.

В первую очередь семена подсолнечника славятся наличием значительного количества антиоксидантов. Витамин Е играет большую роль в здоровье кожи. Также они содержат в себе хинную и кофейную кислоту, полифенольное соединение хрологеновой кислоты, которые также обладают антиоксидантным эффектом.

Весьма интересным свойством семян считается его влияние на нервную систему. Бытует мнение, что время, проведенное за щелканьем семечек подсолнуха, благотворно влияет на ее состояние, помогает отвлечься и расслабиться в стрессовой ситуации. Продукт также способен справиться с тягой к курению и помогают бороться с этой вредной привычкой.

Польза семечек подсолнуха для женщин

Скорее всего, многие не знают, но подсолнечные семечки улучшают состояние волос, кожи и ногтей. А это очень важно для представительниц прекрасного пола, следящих за своей внешностью.

Семечки все чаще стали применять в косметологии. Так, на их основе делаются разнообразные скрабы и пилинги, призванные обновить и восстановить структуру кожи, избавив ее от ороговевших клеток. Токоферол, входящий в их состав, заботится о кожных покровах и слизистых оболочках, оберегая их от повреждений, вызванных наличием свободных радикалов. Всего 30 г очищенных ядер подсолнечника содержат в себе 12 мг этого витамина Е, что более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность в нем.

Кроме этого, витамин В6 и фолиевая кислота оказывают прекрасное влияние на общее состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Очень важным моментом является и то, что семена содержат большое количество гормонов сексуальности. Они оказывают положительное влияние на репродуктивную систему женщин. А их употребление в период менопаузы позволяет уменьшить проявления неприятных симптомов.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания желчевыводящих путей,
  • кормление грудью,
  • гастрит, язва желудка,
  • избыточный вес,
  • подагра,
  • колит.

Начав лузгать подсолнечные семечки, достаточно трудно вовремя остановиться, поэтому риск отрицательного воздействия на организм увеличивается во много раз. Они являются очень калорийным продуктом. Как уже было сказано выше, в 100 г очищенных семян содержится 570 ккал, что сравнимо с одной плиткой шоколада. Поэтому переедание может привести к неприятным ощущениям в животе, тяжести в желудке и изжоге.

Привычка лущить семечки разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса и ведет к образованию зубного камня.

Отрицательное воздействие семечки подсолнуха оказывают и на голосовые связки, поэтому являются запретным продуктом для вокалистов. Также стоит воздержаться от их употребления во время ангины, чтобы не спровоцировать раздражение и без того воспаленной слизистой.

Корни цветка подсолнуха глубоко уходят под почву, впитывая из нее как полезные, так и вредные вещества. Одной из самых опасных и наиболее часто встречающихся приобретенных добавок является кадмий, чье вредное воздействие на организм уже давно доказано учеными. Именно поэтому при покупке пакетика семечек стоит предпочесть известного и положительно зарекомендовавшего себя производителя, чтобы предотвратить отрицательное воздействие на организм.

Что полезнее сырые или жареные семечки?

Безусловно, сырые семена. При обжарке семечек подсолнуха не только уничтожается значительная часть полезных веществ (80%), но и образуются вредные для здоровья канцерогены путем длительного окисления масла, имеющегося в самом продукте. Поэтому их употребление может весьма негативно сказаться на работе организма человека. Несмотря на это большинство производителей продолжают их обжаривать, но есть и те, кто перешел на использование сушки горячим воздухом. Помимо этого, многие продающиеся в магазинах семечки идут с солью, что также усиливает их вред. Поэтому рекомендуется смотреть на упаковку для уточнения способа их приготовления и состав.

Если же вам чистка сырых подсолнечных семян дается с трудом, то слегка подсушите их в духовке с открытой дверцей. После этой незамысловатой процедуры кожура станет сниматься легче. Обязательно перед этим хорошенько промойте семечки в воде.

Рецепты с семечками подсолнечника

Семена подсолнуха не только содержат в себе много ценных веществ, они также способны разнообразить здоровый рацион. Предлагаем вам несколько интересных рецептов:

Рекомендуется добавлять семена в супы и салаты для обогащения их вкуса и полезных свойств.

Употребление семян подсолнуха несет в себе как плюсы, так и минусы для организма. Но используя золотое правило о соблюдении меры, вы сумеете избежать отрицательных последствий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подсолнечные семечки: польза и вред

Подсолнечными семечками лакомятся многие: этот продукт отлично помогает скоротать время. Семена подсолнечника способны принести немалую пользу организму взрослых и детей. Но от их употребления возможен и вред. Попробуем разобраться во всех нюансах и понять, как использовать продукт во благо.

Полезные свойства продукта для организма человека

При умеренном употреблении подсолнечные семена оказывают следующее воздействие:

  • положительно влияют на органы пищеварения (в том числе печень);
  • оказывают благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • улучшают состояние волос, предотвращают преждевременное старение кожи;
  • стабилизируют давление;
  • повышают иммунитет;
  • положительно влияют на репродуктивную способность;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • ускоряют восстановление костей и мягких тканей после травм.

Лакомство полезно людям, которые пытаются бросить курить — щёлканье семян действует как отвлекающий фактор и снижает тягу к табачной продукции.

Жареные семечки менее полезны, однако они вкусные и помогают человеку избавиться от плохого настроения.

Какова польза от пророщенных семян подсолнечника?

Особенно хороши проростки подсолнечника: в них больше всего полезных веществ. Они повышают работоспособность и либидо, нормализуют половую функцию, зрение и омолаживают организм, в результате их приёма очищается кровь. Также существует мнение, что употребление таких семян служит профилактикой онкологии.

Таблица: Химический состава и пищевая ценность (в 100 г)

Пищевая ценность
Калории 578 кКал
Белки 20,7 г
Жиры 52,9 г
Углеводы 3,4 г
Насыщенные жирные кислоты 4,3 г
Вода 8 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 1,78 г
Валин 1,07 г
Гистидин 0,52 г
Изолейцин 0,69 г
Лейцин 1,34 г
Лизин 0,71 г
Метионин+Цистеин 0,79 г
Треонин 0,89 г
Триптофан 0,34 г
Фенилаланин+Тирозин 1,59 г
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота 1,79 г
Аланин 0,86 г
Глицин 1,13 г
Глутаминовая кислота 4,12 г
Пролин 1,18 г
Серин 0,79 г
Тирозин 0,54 г
Цистеин 0,40 г
Витамины
Витамин А 3,0 мкг
Витамин Е 31,2 мг
Витамин В1 1,84 мг
Витамин В2 0,18 мг
Витамин РР 15,7 мг
Макроэлементы
Калий 647 мг
Кальций 367 мг
Магний 317 мг
Натрий 160 мг
Фосфор 530 мг
Микроэлементы
Железо 6,1 мг
Марганец 2,08 мг
Медь 1,80 мг
Селен 78,2 мкг
Цинк 5,21 мг

Противопоказания и возможный вред

От подсолнечных семечек нужно отказаться:

  • людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, желудочными коликами;
  • лицам с избыточным весом;
  • больным подагрой;
  • тем, у кого аллергия на продукт или его индивидуальная непереносимость.

Существует мнение, что употребление нечищеных семян может привести к аппендициту (воспаление возникнет из-за накопления не поддающейся перевариванию кожуры семян).

При приготовлении жареных подсолнечных семечек важно их не пережарить. Если это произойдёт, продукт лучше выбросить. Такие семена вредны для горла, эмали зубов, а также способны вызвать рост раковых клеток и изжогу.

При нарушении технологии обжаривания образуется опасное вещество — бензопирин, которое вызывает импотенцию.

Видео: Плюсы и минусы жареных семян

Особенности употребления

Норма для взрослых людей

Раньше считалось, что суточная норма подсолнечных семечек должна составлять 20–30 грамм. Сейчас рекомендуется употреблять в меньшем количестве — до 25 грамм. Оптимальная дозировка очищенных семян для здоровых взрослых мужчин — не более 50 грамм.

При заболеваниях

Сахарный диабет

При сахарном диабете разрешено есть лишь высушенные семечки в количестве, не превышающем норму. Жареные семена (даже очищенные) могут навредить здоровью.

Панкреатит

Семена подсолнуха нельзя есть во время острого панкреатита. В период ремиссии иногда допускается употреблять сырой подсушенный продукт. Но даже его можно есть не более 1–2 раз в неделю и только при нормальной переносимости.

При похудении

Во время диеты с целью похудения от семечек лучше воздержаться, поскольку они содержат много калорий. Однако некоторые диетологи разрешают есть семена подсолнуха, рекомендуя употреблять их в сыром виде по одному разу в день. Суточная норма при этом не должна превышать 20 граммов.

Для женщин при беременности и грудном вскармливании

Подсолнечные семечки полезны при беременности, но их объём не должен превышать 50 граммов в сутки (чистить продукт следует мытыми руками). Прежде чем употреблять семена, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Во время грудного вскармливания лучше отказаться от семечек. Они порой вызывают у ребёнка сыпь, колики, рвоту. К тому же из-за употребления продукта материнское молоко может стать невкусным, в результате чего малыш начнёт мало питаться. Если съесть немного семян всё-таки хочется, то суточная норма не должна превышать 20 грамм. При этом следует следить за состоянием ребёнка. В случае нормальной реакции с его стороны можно продолжать употреблять семечки.

По словам педиатров, детям до трёх лет нельзя давать продукт. Однако нет единого мнения касательно суточной нормы для малыша: одни специалисты считают, что она должна составлять меньше 20 грамм, другие, что допустимо употреблять именно в этом количестве. Дошкольникам следует давать семечки не больше 1–2 раз в неделю. При этом родителям следует заранее почистить продукт, чтобы ребёнок не подавился кожурой.

Пророщенные семечки нельзя давать детям, которым не исполнилось 12 лет.

Рецепты здоровья с применением подсолнечных семечек

Навар из сырых семян от гипертонии

В кастрюлю положить сырые семечки в количестве, соответствующем поллитровой банке, налить холодную воду, поставить на плиту и довести до кипения. Затем держать всё на медленном огне на протяжении двух часов. Семена должны вариться с шелухой, чистить их не нужно. После кипячения отвар следует немного остудить и процедить. Пить его полагается маленькими порциями по сто миллилитров. Принимать средство необходимо не менее двух недель, затем сделать пятидневный перерыв и повторить курс, если понадобится.

Видео: Как заварить продукт от давления?

Домашнее лекарство для лечения кашля и бронхита

Засыпать в кастрюлю 50 грамм сырых семян подсолнуха, добавить 200 мл воды и довести до кипения. Затем оставить сырьё вариться на медленном огне. Когда треть жидкости выкипит, ёмкость следует снять с плиты, остудить отвар, процедить и употреблять три раза в день по две столовые ложки.

Читайте также:  Чем полезен дикий рис

Настой для понижения уровня сахара в крови

Необходимо взять полстакана семечек, промыть их, поместить в заранее подготовленный термос, залить литром горячей воды (лучше даже кипятком). Оставить сырьё на ночь, а утром получившийся настой процедить. Приготовленное средство принимается до и после еды. Употребление такого напитка должно длиться две недели. После этого делается перерыв на такой же срок. Допускается принимать средство три курса подряд.

Рецепт для повышения иммунитета

Необходимо утром натощак употреблять одну чайную ложку подсолнечных семечек и заедать их таким же количеством мёда и сока лимона. Семена должны быть сырыми и очищенными.

Подсолнечные семечки полезны для взрослых и детей. Лакомство способно помочь справиться с различными недугами, улучшить здоровье, повысить иммунитет. Главное соблюдать суточную норму употребления семян и не переедать. Но прежде чем отправиться покупать семечки, посоветуйтесь с врачом и ознакомьтесь с противопоказаниями.

Семечки подсолнуха от рака. Польза и вред для женщин и мужчин

Все мы очень любим щелкать семечки. Есть даже такой анекдот: на день рождения кто-то принес семечки; пить так и не начали.

Есть в семечках подсолнуха какая-то особая для нас притягательность. Щелкать семечки – это все равно, что медитировать, ведь маленькие зернышки здорово нас расслабляют и способствуют улучшению настроения.

Вот еще анекдот: семечки с легкостью заменяют наркотики по уровню кайфа. Почему люди так сильно любят лузгать семечки подсолнуха? Вероятно, ответ на этот вопрос надо искать в нашем эволюционном прошлом: известно, что приматы жуют, не переставая, целый день.

А задавались ли вы когда-нибудь вопросом: какую пользу или вред способны принести семечки подсолнуха для женщин, мужчин и детей? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Семечки подсолнуха – пища универсальная, употребляемая повсеместно: во время прогулки по парку с друзьями или детьми, дома перед телевизором, в лесу на пикнике, возле подъезда на лавочке. При этом стоит отметить, что помимо того удовольствия, которое доставляют нам эти маленькие ядра, они улучшают и наше здоровье, так как содержат в своем составе множество полезнейших биологически активных веществ.

Уже доказано, что семечки подсолнуха помогают от рака. Однако пищевая ценность семечек напрямую зависит от способа их кулинарной обработки.

Обжарка семян способствует разрушению витаминов и микроэлементов, в них содержащихся. В общем, снижается пищевая ценность семечек.

Химический состав

Не рекомендуется съедать более половины стакана зерен подсолнечника в день, иначе вред от семечек подсолнуха превысит пользу. Вы можете применять семечки в качестве перекуса, но также и как добавку к другим блюдам – десертам, салатам, выпечке.

По пищевой ценности сырые просушенные семена превышают куриные яйца и свинину, но организм усваивает зерна гораздо легче последних. Семечки подсолнуха уникальны по своему химическому составу, потому что содержат настолько много витаминов и микроэлементов, что полстакана семечек содержат суточную норму необходимых нашему организму биологически активных веществ.

Витамины, микроэлементы и минералы, входящие в состав семечек:

Наибольшую пользу нашему здоровью семечки подсолнуха принесут, если мы будем употреблять их сырыми. У сырых семян высокая пищевая ценность (порядка 560 ккал в 100 граммах), они содержат много жиров – 51,46 граммов.

Жареные семена подсолнечника также чрезвычайно калорийны и жирны: 601 ккал в 100 граммах, 53 грамма жиров.В жареных на сковородке семечках углеводов меньше, чем в сырых, но просушенных семечках.

Систематически грызть семечки подсолнуха разрешается в ограниченных количествах для того, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. Чтобы съеденные вами семечки приносили пользу, рекомендуется просушивать ядра в духовке.

Если все-таки вы предпочитаете жаренные семечки, то во время обжаривания не солите семечки подсолнуха и не употребляйте много масла.

Но можно ли лузгать семена подсолнечника ежедневно? Конечно же можно, но пользу семечки подсолнуха принесут лишь в том случае, если вы употребляете не более 60 — 100 грамм семечек в день. В случае же применения указанной дозы семечки подсолнуха избавят вас от многих неприятностей.

В чем польза семечек подсолнуха

Ученые в разных странах ведут усиленные дискуссии относительно того, приносят ли семечки подсолнуха пользу или вред. Ученое сообщество пришло к относительному согласию в вопросе пользы семечек подсолнуха для человека, однако же вопрос о вреде семечек остается открытым. И тем не менее, общее мнение таково, что семечки подсолнуха приносят пользу организму при множестве заболеваний.

Семечки подсолнуха от рака, так ли это на самом деле? Дело в том, что в процессе дыхания в результате сложных биохимических реакций, в которых принимает участие кислород, в нашем организме постоянно происходит образование свободных радикалов.

От свободных радикалов страдает ДНК в ядрах клеток. Поврежденные клетки не могут полноценно функционировать, участвовать в физиологических процессах. Клетки с поврежденной ДНК начинают бесконтрольно делиться, что с течением времени и накоплением мутаций в организме, приводит к образованию раковых тканей.

Для того, чтобы восстанавливать повреждения от свободных радикалов на клеточном уровне, организму необходимы селен и витамин Е, а они-то как раз и содержатся в семечках подсолнуха. Витамин Е выступает в роли антиоксиданта и обезвреживает свободные радикалы, восстанавливает поврежденную ДНК.

В свою очередь, селен способствует удалению свободных радикалов из организма. Удачное сочетание витамина Е и селена в семечках подсолнуха способствует профилактике онкологических заболеваний.

Семечки подсолнуха предупреждают заболевания сердца и сосудов

В составе семечек подсолнуха присутствует калий (645 мг) и магний (325 мг) – микроэлементы, улучшающие работу тканей сердца. Эластичность вен и артерий повышает аминокислота аргинин, также в значительном количестве содержащаяся в семечках; ниацин (витамин В3) уменьшает количество «плохого» холестерина в организме человека.

С возрастом и в период беременности в организме повышается количество гомоцистеина – аминокислоты, ухудшающей работу сердца и снижающей эластичность сосудов.

Содержащийся в семечках тиамин (витамин В1) сдерживает производство в организме этого вредного вещества, чем значительно повышает не только общее самочувствие, но и функционирование сердца и сосудов. А фитостеролы, сходные по строению с «плохим» холестерином, вытесняют его из организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав семян, предупреждают образование холестериновых бляшек и тромбов на стенках сосудов. Таком образом, мы видим, что семечки помогают предупредить патологию сердца и сосудов.

Семечки и нарушение функции щитовидной железы

Недостаток селена в организме вызывает нарушение обменных процессов, в следствие чего возникает дефицит или избыток массы тела, депрессия, апатический синдром.

Семечки имеют в составе много селена, вот почему ежедневное отделение зерен от плевел является эффективной профилактикой нарушений работы щитовидной железы.

Семечки подсолнуха нормализуют работу нервной системы

Витамины группы В, также входящие в состав семечек в большом количестве, оказывают положительное действие на нейроны головного мозга и нервную ткань организма в целом. Недостаток магния в организме может приводить к нервозности и тревожности, а мы с вами помним о большом количестве магния в семенах подсолнечника.

А так как наряду с высоким содержанием магния от щелканья семечек есть еще и мощный релаксирующий эффект (монотонное отделение зерен от плевел успокаивает и предупреждает депрессию), семечки способствует сохранению психического здоровья и улучшают эмоциональный фон.

Зерна подсолнечника помогают сохранить костную ткань

Для нормального функционирования костной ткани организм нуждается в кальции, фосфоре, магнии, витамине Д. Все вышеперечисленные микроэлементы содержатся в составе семян подсолнуха. Систематическое употребление в пищу семечек способствует профилактике остеопороза, сохранению костной ткани позвоночника.

Семечки способствуют регенерации кожи

В семечках присутствует значительное количество витамина Е. Витамин Е нейтрализует вредоносное действие свободных радикалов, что, в свою очередь, приводит к регенерации кожного покрова, быстрой ликвидации воспалительных процессов. Употребление 50 — 60 граммов зерен в сутки позволяет сохранить кожу тела и лица упругой, здоровой, молодой.

Семечки при сахарном диабете

Не принесут ли вред семечки подсолнуха женщинам и мужчинам, страдающим сахарным диабетом? Нет! При этом заболевании семечки не только не вредны, но и полезны. Известно, что содержащийся в зернах магний повышает резистентность организма диабетика к инсулину.

Считается, что жареные семечки не поднимают уровень инсулина в организме, имеют низкий гликемический индекс (25 ед.). Однако, все же стоит учитывать тот факт, что как сырые, так и жареные семечки очень калорийны.

Употребление семян при панкреатите

Можно ли щелкать семечки, при наличии у человека панкреатита? Можно дать однозначный ответ на этот вопрос: только в период стойкой ремиссии и в ограниченном количестве. Лучше употреблять зерна, просушенные в духовке, обжаренных семечек надо избегать.

Во время обострения панкреатита лузгать семечки нельзя, так как своей повышенной жирностью семечки подсолнуха создают дополнительную нагрузку на панкреас. Семена могут вызвать воспаление слизистой оболочки желудка. Итак, даже небольшое количество семечек в период обострения заболеваний пищеварительной системы может вызвать серьезное ухудшение состояния здоровья.

Семечки подсолнуха для женского здоровья

В семечках подсолнуха есть все необходимые витамины, микроэлементы и минералы для красоты и здоровья женщины:

  • витамин Е сохраняет и продлевает молодость, потому что сводит на нет вредоносное действие свободных радикалов;
  • витамин А способствует прекрасному состоянию кожи, волос и ногтей, предупреждает «куриную слепоту»;
  • растительные волокна выводят токсины из организма;
  • большое количество белка насыщает организм;
  • жирные кислоты (омега 3) предупреждают образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и вен, оптимизируют обмен жиров в организме;
  • витамины группы В улучшают сон и общее самочувствие, питание тканей головного мозга и центральной нервной системы.

Зерна подсолнуха содержат железо (5,25 мг) и медь (1,8 мг) – микроэлементы, жизненно необходимые женскому организму. Эти минералы принимают участие в процессе кроветворения и повышают уровень гемоглобина в крови. По вышеуказанным причинам семечки подсолнуха принесут пользу женщинам

  • после перенесенных серьезных заболеваний, в период восстановления и реабилитации;
  • в процессе снижения массы тела;
  • при вегетарианской диете;
  • в период вынашивания беременности и грудного вскармливания ребенка;
  • при стрессе;
  • в период серьёзных физических нагрузок.

Влияют ли семечки подсолнуха на иммунитет?

Семена содержат селен (53 мкг), который оказывает иммуномодулирующее действие на организм. Проще говоря, селен повышает иммунитет: улучшает способность организма женщины сопротивляться вирусам и бактериям, является не специфической профилактикой онкологических заболеваний.

Селен положительно воздействует на сердечно — сосудистую систему, улучшает функционирование щитовидной железы. Содержащийся цинк (5 мг) устраняет дерматологические проблемы, как у юных девушек, так и у дам бальзаковского возраста. Селен, цинк и витамин Е (35,17 мг в 100 граммах семян) помогают женскому организму:

  • продлить молодость;
  • сберечь красоту;
  • быть уравновешенной и спокойной;
  • предупредить появление онкоклеток.

Семечки подсолнуха предупреждают остеопороз

К периоду менопаузы в женском организме накапливается множество проблем и часть из них связана с остеопорозом. Остеопороз – повышенная ломкость костей – связан с недостатком кальция и фосфора. В состав семян подсолнечника входит много фосфора (660 мг) и большое количество кальция (78 мг), поэтому они могут быть исключительно полезны женщинам.

Читайте также:  Семена чиа полезные свойства и противопоказания

Помимо профилактики остеопороза семечки способствуют сохранению дентина – зубной ткани. 100 граммов очищенных семян удовлетворяют потребность организма в кальции и сохраняют здоровый скелет.

Польза и вред семечек подсолнуха для организма мужчин

Какое влияние оказывают семена подсолнечника на мужской организм? В результате исследований было установлено, что зерна способствуют сохранению потенции и предотвращают формирование раковой патологии предстательной железы.

Селен, содержащийся в семечках – это залог длительного функционирования мужской половой сферы, потому что селен:

  • участвует в выработке тестостерона;
  • служит гарантом длительной эрекции;
  • способствует выработке качественной спермы и подвижных сперматозоидов;
  • укрепляет иммунные функции;
  • участвует в выведении из организма токсинов, образующихся в организме мужчины в результате курения и/или употребления алкоголя;
  • является отличным антиоксидантом.

Недостаток селена в организме мужчины приводит к мутациям генов в ядрах клеток, что в свою очередь способствует развитию онкозаболеваний, в том числе и рака простаты.

Для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни, имеет значение тот факт, семечки улучшают работу пищеварительной системы. Микроэлементы калий и магний являются мощным фактором профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Витамин Е участвует в регуляции репродуктивной функции. В том случае, если мужчина занимается спортом и у него есть серьезные физические нагрузки, фитостеролы, содержащиеся в семечках, способствуют формированию «фигуры атлета».

Какой же вред мужчине могут нанести семечки подсолнуха? Жареные ядра очень жирные и калорийные, и в случае применения производителем низкокачественного масла при обжарке в зернах накапливаются токсические и канцерогенные вещества.

Таким образом, мы видим, что польза и вред семечек подсолнуха сбалансированы. А в случае соблюдения вами правил кулинарной обработки семечек, вреда и вовсе можно избежать.

Польза и вред для детей и подростков

Детский и подростковый организм в период бурного роста нуждается в максимуме биологически активных веществ. А семечки подсолнуха, как раз и содержат витамины, микроэлементы, аминокислоты и омега 3 в больших количествах. Впрочем, конечно же, детям более полезно употреблять просушенные зерна, а никак не жареные.

Какая же доза семечек подсолнуха не нанесет вреда ребенку? Нельзя превышать более 50 граммов в день. Для подростков рекомендована порция в 100 граммов, так как подростки переживают период бурного роста и перестройки всех систем организма.

После трех лет малыш может употреблять семечки в пищу, ранее вводить их в рацион нецелесообразно. Семечки насыщают детский организм витаминами и микроэлементами: витаминами А, Е, Д, группы В, кальцием, фосфором и магнием.

Вред семечек подсолнуха

Семечки – это невредный продукт, однако, если употреблять их в чрезмерном количестве, то они могут спровоцировать:

  • аллергическую реакцию;
  • ожирение, так как калорийность 100 граммов зерен составляет четвертую часть суточной нормы калорий;
  • повреждение зубной эмали, если разгрызать скорлупу зубами; повреждение эмали зуба может привести к его кариесу;
  • хронический фарингит, так частички зерен осуществляют раздражающее воздействие на горло;
  • мочекаменную болезнь. Известно, что 100 грамм семян подсолнечника содержат примерно 20 мг оксалатов, а соли оксалатов способствуют появлению камней в почках;
  • асфиксию, ведь если одновременно грызть семечки и разговаривать, зерна могут попасть в дыхательные пути;
  • проблемы с кишечным трактом, который не может переработать грубые пищевые волокна, содержащиеся в семенах подсолнечника; все же стоит отметить, что проблемы с пищеварительной системой возникают у людей, чрезмерно злоупотребляющих семенами подсолнечника;
  • метеоризм, вздутие живота, запор, синдром раздраженного кишечника;
  • накопление в организме токсических веществ, так как семена подсолнечника могут собирать в себе такие наносящие ущерб организму вещества как кадмий, никель, ванадий, свинец;
  • повышение артериального давления у лиц с гипертонической болезнью, если они при своем диагнозе употребляли жареные семечки с солью. Соль – хлорид натрия – задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам и повышению давления.

И все же – семечки подсолнуха вредны или полезны? Итак, если вы:

  • употребляете не более 100 граммов семян в день
  • едите не жареные, а просушенные в духовке семечки без добавления соли и масла
  • соблюдаете все правила кулинарной обработки семян: промываете зерна перед просушкой, используете качественное масло в небольшом количестве
  • щелкаете семечки руками, а не зубами
  • не имеете хронических заболеваний пищеварительной системы, таких как панкреатит, холецистит, колит, гастрит, язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки
  • не страдаете мочекаменной болезнью, хроническим фарингитом, ожирением

Если вы не отметили себя ни в одном из пунктов этого списка, ТО — ЕШЬТЕ СЕМЕЧКИ НА ЗДОРОВЬЕ! Семена подсолнечника не принесут вам вреда, а только лишь пользу – послужат источником витаминов, микроэлементов, минералов и омега 3.

Семечки подсолнуха – польза, вред и противопоказания

Подсолнечник – растение, символизирующее солнце, передающее внешним видом теплоту и пользу солнечного света. Семечки подсолнечника – вкусный, полезный и «солнечный» продукт, обладающий массой положительных качеств.

Состав семечек подсолнуха

Наиболее точные данные о химическом составе предоставлены в национальной базе нутриентов США, сформированной на основе научных исследований, книг и публикаций. 100 гр. семян однолетнего подсолнечника содержат витамины:

  • Е – 35,17 мг;
  • В4 – 55,1 мг. Столько же содержится в кедровых орехах и миндале;
  • РР – 14,14 мг. Семена уступают лишь белым сушеным грибам, тунцу и арахису;
  • В1 – 1,84 мг;
  • В6 – 1,34 мг. Ни один другой продукт, кроме фисташек – 1,7 мг, не может похвастаться таким количеством витамина;
  • В5 – 1,14 мг.

Богатый витаминный состав дополнен завидным составом белков, незаменимых аминокислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров:

  • аргинин – 2,4 гр;
  • фенилаланин – 1, 17 гр;
  • валин – 1,31 гр;
  • лейцин – 1,66 гр;
  • изолейцин – 1,14 гр;
  • линолевая кислота – 23,05 гр;
  • олеиновая – 18,38 гр.

В состав семян подсолнечника входят макро- и микроэлементы. На 100 гр:

  • фосфор – 660 мг. В рыбе же его в 3 раза меньше: в 100 гр. рыбы – 210 мг;
  • калий – 645 мг;
  • магний – 325 мг;
  • кальций – 367 мг;
  • железо – 5,25 мг;
  • марганец – 1,95 мг;
  • медь – 1,8 мг;
  • селен – 53 мкг.

Калорийность – 585 ккал. Белки, жиры и углеводы находятся в пропорции: 14:78:8.

Польза семечек подсолнуха

В народе ценится польза продукта как релаксирующего средства: ничто так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание снимает напряжение нервной системы.

Это коммуникативное средство, помогающее наладить общение. Купите пакетик семечек и угостите щепоткой кого-то из знакомых – душевный разговор вам обеспечен.

Делают упругими стенки сосудов

В результате перенесенных заболеваний, при пониженном иммунитете, нехватки витаминов страдают сосуды. Они становятся подобны тонкому стеклу, которое ломается при незначительных прикосновениях. В семенах собран комплекс веществ, которые делают стенки сосудов эластичными: линолевая кислота, аминокислоты, белки.

Оказывают послабляющий эффект

В 100 гр. семян подсолнечника содержится 8,6 гр пищевых волокон, а это 43% от необходимой суточной нормы. Пищевые волокна – это дефицитные компоненты питания, которые отвечают за бесперебойную работу кишечника. Горсточка семечек улучшит работу двенадцатиперстной кишки, поможет вывести из организма залежи отходов.

Осуществляют контроль над эмоциями

Обуздать негативные эмоции, раздражительность и тревожность можно горсткой семечек. Успокаивающий эффект достигается не благодаря процессу щелканья, а из-за тиамина или витамина В1. Тиамин действует на нервную систему косвенно: В1 регулирует выработку серотонина – «гормона счастья».

Нормализуют кислотно-щелочной баланс

Терапевты Франц Ксавьер Майр и Говард Хей в первой половине XX века совершили научный прорыв: ученые доказали, что продукты после переработки создают определенную среду: кислую или щелочную. Ученые измерили pH продуктов питания и разделили их на три группы: кислые, нейтральные и щелочные. В организме здорового человека поддерживается слегка щелочная среда с pH от 7,35 до 7,4, но если человек употребляет больше «кислых» продуктов, то pH сдвигается в меньшую сторону и происходит «закисление» организма.

Повышенная кислотность чревата нарушением нормального функционирования организма: в кислоте не могут работать ферменты, клетки разрушаются, происходит «вымывание» полезных минералов. Нормализовать кислотно-щелочной баланс возможно, если пересмотреть питание и употреблять больше «щелочных» продуктов. К таким относятся жареные семечки подсолнуха.

Для женщин

Действуют против выпадения волос и акне

В книге российского врача Галины Шаталовой «Целебное питание» сделан акцент на большое содержание цинка в зернах подсолнуха. Цинк – элемент, в котором нуждается женщина. Если в организме не хватает цинка, то появится перхоть, шелушение кожи головы, акне. Волосы станут тусклыми и ломкими, а кожа приобретет сероватый оттенок и жирный блеск. Нормализовать состояние эпидермиса поможет цинковая диета, в которой семечки подсолнуха занимают одно из первых мест.

Омолаживают кожу

О пользе семечек подсолнуха для женщин нетрудно догадаться взглянув на состав: лидирующую позицию среди витаминов занимают А и Е. Витамин А – мощный природный барьер от опасных соединений и продуктов распада для клеток организма. Витамин Е усиливает снабжение клеток кислородом, активизирует обменные процессы, благодаря чему в организме замедляются процессы старения.

Для мужчин

Поддерживают потенцию и репродуктивную функцию

Сильной половине иногда не помешает погрызть семечки подсолнуха. Для мужчин зерновой продукт нужен, чтобы сохранить сексуальное здоровье. Витамин Е улучшает потенцию, жирные кислоты препятствуют отложению холестериновых бляшек, что необходимо для нормального кровообращения и эрекции. Витамин Е с селеном– два необходимых компонента для здоровых сперматозоидов. Элементы влияют на форму сперматозоидов, их количество и живучесть.

Укрепляют костную ткань

Многие мамы лишают детей удовольствия пощелкать семечки и допускают ошибку. Для ребенка при умеренном употреблении есть польза от продукта. В 100 гр. зернышек содержится 367 мг кальция, а это больше, чем в твороге при жирности в 18% – 150 мг, нежирном молоке – 126 мг, нежирном кефире – 126 мг, и в кисломолочных продуктах.

В семечках содержится фосфор и витамин Д и в тандеме с кальцием – это строители костной ткани и зубов.

Вред и противопоказания

Нельзя назвать зерна безобидным продуктом. Первое, на что обратите внимание – калорийность – 585 ккал. Семечки опередили шоколад, пирожные и жирное мясо. Отказываться из-за этого от них не стоит, но и увлекаться опасно. Чтобы не было вреда семечек для фигуры, соблюдайте меру: употребляйте не более 50 гр. в день.

Если регулярно щелкать зерна зубами, то эмаль и зубки «отблагодарят» трещинами, зубным камнем и кариесом. Удаляйте шелуху руками.

Полезнее и ценнее сырые семечки подсолнуха, так как при обжарке утрачивается часть полезных компонентов. Чтобы сырые семена стали хрустящими – подсушите их на солнце.

Источники:
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-semechek-podsolnuha/
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/podsolnechnyie-semechki-polza-i-vred.html
  • http://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/polza-i-vred-semechek-podsolnuxa.html
  • http://polzavred.ru/polza-i-vred-semechek-podsolnuxa.html