Меню Рубрики

Вред шампанского

Шампанское получило своё название от провинции Шампань, которая находится во Франции. Уже в 3 веке в этом поселении начали выращивать виноград, после чего оставляли его скисать в бочках. Позднее получалось креплёное вино, которое тогда называли «дьяволом». Не зря говорят, что шампанское относится к тому немногому числу спиртных напитков, которые делают девушек ещё более красивыми. Именно по этой причине его подают на все торжественные мероприятия.

Польза шампанского

  1. В большинстве своём крайне странно искать полезные качества в напитке, который включает алкоголь. Однако существуют позитивные моменты, в которые хочется верить.
  2. Специалисты утверждают, что польза от шампанского равносильна той ценности для организма, которую может нести красное вино. Учёными был доказан факт, который подтверждает это частично.
  3. В шампанском содержится много антиоксидантов, которые купируют действие свободных радикалов. Это снижает влияние вредных веществ на человеческий организм.
  4. Игристый напиток нормализует артериальное давление, а точнее, снижает его. Также снадобье профилактирует множество болезней сердца благодаря очищению кровеносных каналов.
  5. В напитке много растительных соединений полифенолов. Они нормализуют метаболизм, за счёт чего усиливается пищеварительная деятельность. Еда быстро всасывается в стенки пищевода, разносясь кровью по всему организму.

Вред шампанского

  1. Игристое вино воздействует на все системы организма. Вред кроется в скоплении этилового спирта, который при попадании внутрь фильтруется печенью. Именно этот орган больше всего подвергается негативному влиянию.
  2. Печень фильтрует только 20% всего объёма этилового спирта. Всё остальное всасывается кровью и разносится к сердцу, мозгу, пищеварительному тракту, дыхательной системе.
  3. Ввиду скопления газов в составе напитка вся процедура «отравления» проходит быстрее. Опьянение наступает не слишком заметно, этим и опасно шампанское. Его нужно выпить больше, следовательно, выше будет вред.
  4. На некоторых категорий лиц шампанское воздействует негативно. Появляется не ожидаемое поднятие настроения, а его ухудшение. Нередко увлечение игристым вином провоцирует депрессию, невроз, сонливость, плохую концентрацию.
  5. Если у человека имеются отклонения в деятельности психоэмоциональной среды, он может стать причиной несчастного случая или его жертвой. Нельзя пить шампанское слишком часто, подойдёт утверждение «по праздникам».
  6. Потребление шампанского провоцирует интоксикацию организма. Этанол после разложения образует чистый яд, который плохо влияет на все внутренние органы. Шампанское считается даже более вредным, чем водка.
  7. Игристый напиток раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Тем самым напиток провоцирует язву, гастрит, общее расстройство пищеварения.
  8. Снадобье формирует у человека устойчивое желание выпить. Причём это происходит на всех уровнях: физическом, эмоциональном, психологическом. Напиток разрушает клетки мозга и частично перекрывает к ним доступ крови.
  9. Если пить шампанское беременным и кормящим девушкам, появляется вероятность образования врождённых дефектов у плода. Ребёнок после рождения автоматически попадает в зону риска будущих алкоголиков.
  10. При сильной привязанности к напитку человек «теряет себя». У него начинается расстройство личности, провалы в памяти, апатия, раздражительность, хроническая усталость.

Правила хранения шампанского

  1. Шампанское нужно уметь правильно содержать. В этом случае напиток сохранит первозданные свойства. Игристое вино принято держать в тёмном помещении при температуре от 5 до 15 градусов.
  2. При хранении шампанского важно оставлять бутылку с алкоголем в горизонтальном положении. Такое условие позволит корковой пробке не рассохнуться и не потерять своих качеств. При вскрытии бутылки затычка не раскрошится.
  3. Открывая бутылку с шампанским, алкоголь после мероприятия необходимо закрыть пробкой и убрать в холодильник. При этом игристое вино необходимо употребить в течение 2 суток. Такие показатели зависят от сорта урожая. Некоторое вино хранится дольше.

Правила розлива шампанского

  1. Правила открытия бутылки с игристым вином — немаловажный шаг. Шампанское должно радовать приятным ароматом, полнотой цвета, вкусом и играющими пузырьками. Если открыть сосуд с хлопком, напиток потеряет большую часть газов. Если польётся пена, алкоголь можно считать испорченным.
  2. Важно не допускать подобного развития событий. Для этого крепко держите бутылку и медленно крутите её. Схватите пробку, она должна вылететь самостоятельно. Тара с шампанским при этом находится в ёмкости со льдом.
  3. Держите бутылку с вином под углом 45 градусов, слабый хлопок и лёгкий дымок допускаются. Такое открывание свидетельствует о профессионализме. Учитывайте, перед вскрытием бутылки, шампанское должно быть охлаждено до 8 градусов. Манипуляция проводится постепенно.
  4. Запрещается охлаждать вино быстрым способом, например, отправлять шампанское в морозилку. Для подобных целей существует специальное ведёрко, которое наполняют льдом. Шампанское разливают в вертикальный бокал, не касаясь стенок. Бокал должен быть гладким, похожим на тюльпан.

Правила распития шампанского

  1. Привычным способом распечатайте бутылку с шампанским, удалите фиксирующую проволоку. Наклоните тару под углом. Не направляйте пробку в гостей, аккуратно откройте игристое вино, придерживаясь вышеописанных рекомендаций.
  2. Дорогое и качественное шампанское не создаст вам проблем при правильном открытии. Разливать вино рекомендуется спустя несколько минут после того, как вы достали пробку. Таким образом алкогольный напиток лучше раскрывает вкусовые качества и аромат.
  3. Вливайте охлаждённое шампанское не спеша, можете при этом немного наклонить бокал. Такой ход поможет избежать вспенивания напитка. Шампанское планомерно заполнит бокал, струясь по его стенке.
  4. Если вы обратили внимание на крупные пузырьки в шампанском, стоит знать, что напиток подвергался искусственному обогащению газом. О натуральном брожении не может быть и речи.

Польза шампанского для организма весьма специфична, в любом случае злоупотреблять игристым вином не стоит. Перед употреблением точно решите, чего вы хотите добиться от алкоголя в лечебных целях. В остальных случаях не лишним будет знать о правилах хранения и распития шампанского.

Польза или вред

Шампанское — пить или не пить

Сегодня мы поговорим о слабоалкогольном напитке, который неизбежно ассоциируется с Новым Годом, свадьбами, корпоративами и романтическими вечерами. Вспомните, под бой курантов вы поднимали бокал именно с этим напитком, а, его игристые пузырьки так забавно поднимались кверху … Речь пойдёт о шампанском, как вы уже догадались.

И, хотя вопрос «пользы шампанского» — весьма спорное утверждение, так как вряд ли какой алкогольный напиток и теоретически и практически может приносить пользу для человеческого организма, мы всё-таки рассмотрим те моменты, при которых умеренное употребление шампанского оказывает полезное влияние на организм человека. Поговорим мы и о вреде этого слабоалкогольного напитка. О том, как его изготавливают, и как необходимо правильно пить шампанское…

Итак, как мы уже упоминали, шампанское принято относить к слабоалкогольным напиткам, которые относятся к категории игристых вин.

Как производят шампанское

Мы редко когда задаёмся таким вопросом, употребляя этот напиток, а зря… История этого напитка насчитывает около триста пятидесяти лет. Процессы вторичного брожения виноматериалов, которые обогащаются углекислым газом, и являются моментом рождения шампанского. После того, как напиток готов, его разливают по стеклянным бутылкам, очень тщательно закупоривают, для того, чтобы сохранить герметичность сосуда и уберечь игристую жидкость от соприкосновения с воздухом. Как правило, открытие бутылки шампанского всегда сопровождается характерным громким хлопком, пробка как будто вылетает из горлышка бутылки под высоким давлением. Именно этот звук у многих людей ассоциируется с началом праздника. Что касается пузырьков углекислого газа, то раньше их было принято считать явным недостатком виноделия. Как только не объяснялось это явление, и тем, что виноград низких сортов, и, возможно, лунный цикл повлиял на производство, или даже специальные порошки являются причиной того, что этот напиток пенится…

Культура употребления шампанского

Шампанское — благородный напиток, поэтому, его употребление требует соблюдения определённых культурных правил. Всё начинается с того, что бутылку шампанского перед употреблением необходимо охладить, а, затем — правильно открыть. Как это сделать? Начните с того, что освободите пробку от фольги, которой она покрыта, и проволочного каркаса. Если вы не собираетесь искупать окружающих вас людей в пене шампанского – не взбалтывайте шаманское, держите бутылку под углом в сорок пять градусов, и ни в коем случае не направляйте её в сторону гостей. Пробка, которая вылетит под давлением, может стать причиной травмы, и тогда уж будет точно не до праздника. И, хотя характерный хлопок становится сигналом для начала праздника, всё-таки будет уместным приберечь спец эффекты для другого, менее торжественного случая.

Пускай бутылка шампанского в ваших руках тихо шипит, а не взрывается. Кстати, если шампанское действительно качественное, и вы всё делаете правильно, оно будет вести себя спокойно и деликатно. После того, как с открытием бутылки вы справились, дайте шампанскому постоять несколько минут.

Вот теперь, пришло самое время наполнить бокалы – делайте это аккуратно и медленно, немного наклоняя бутылку, так, чтобы шампанское стекало по стенке бокала – так вы избежите обилия пены. Шампанское принято пить из высоких и узких бокалов, продолговатой формы, на длинной тонкой ножке – это в том случае, если вы пьёте брют или сухое шампанское, а, вот сладкое и полусладкое – рекомендуется разливать в широкие бокалы. Такие реверансы продиктованы не только культурой, но, и более практической стороной, так как в правильно подобранном по форме бокале, шампанское в полной мере раскрывает свой вкусовой букет. Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого напитка не спешите его сразу проглатывать, поддержите немного во рту, ощутите его вкус. Наиболее подходящим дополнением к бокалу шампанского, станут морепродукты, дичь, белое мясо, оливки, сыр, клубника, фруктовые десерты, ананасы и, конечно же, шоколад…

По тому, как ведёт себя этот напиток в вашем бокале, вы можете определить степень его качества. Так, к примеру, если в вашем бокале вы наблюдаете крупные пузырьки – это может свидетельствовать о том, что ваше шампанское — синтетический продукт, полученный искусственным путём брожения. Пузырьки должны выглядеть одинаковыми по своему размеру, но, не спешите определять качество напитка тотчас же, после того, как вы его разлили по бокалам. Наиболее объективный визуальный результат оценки качества напитка можно дать, когда температура напитка и температура бокала станут одинаковыми, а, произойдёт это не раньше, чем через пять минут, после того, как вы разлили шампанское.

Польза шампанского

Как ни парадоксально, но, в случае умеренного употребления этого слабоалкогольного напитка, полезное воздействие на наш организм он всё-таки оказывает. Одним из главных аргументов в пользу шампанского является аргумент, что его польза аналогична для нашего организма с пользой от умеренного употребления красного вина. Также, учёные пришли к выводу, что в шампанском содержатся антиоксиданты, которые являются отличными борцами со свободными радикалами. А, это всё благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, снижает повышенное артериальное давление.

Что касается полифенолов, которые были также обнаружены в составе шампанского, то они имеют свойство расширять кровеносные сосуды, и улучшают кровоснабжение сердца и мозга. К тому же, после употребления шампанского происходит стимуляция дыхательной системы, а сам напиток положительно влияет на процессы пищеварения, желчеотделения, но, только при условии, что человек не страдает хроническими заболеваниями выше перечисленных систем, и количество выпитого шампанского за один вечер не больше двух бокалов. Ну, а если вы решите побаловать себя и свою кожу ванной из шампанского, то будете приятно удивлены – кожа станет упругой и свежей. Но, не стоит забывать, что от пользы до вреда этого напитка – один шаг, который очень легко преодолеть, если вы начнёте злоупотреблять шампанским.

Читайте также:  Полезно ли пить вино каждый день

Вред шампанского

К сожалению, именно заблуждение относительно того, что раз шампанское – слабоалкогольный напиток, простая «газировка», то употреблять его можно в неограниченных количествах, становится первым шагом в сторону вреда от этого напитка. Это, вовсе не так. Как раз таки благодаря пузырькам углекислого газа в шампанском, алкоголь быстрее всасывается в нашу кровь, чем это происходит с другими алкогольными напитками, и, соответственно, опьянение наступает быстрее. В, случае, когда вы пьёте шампанское натощак – вы подвергаете свой пищеварительный тракт раздражению и способствуете повышению уровня кислотности.

К тому же, шампанское отнюдь не низкокалорийный напиток, как считают многие, в его составе можно обнаружить не только энергетически насыщенный спирт, но, и большое количество калорий, особенно если вы пьёте полусладкое и сладкое шампанское. И, если один фужер этого напитка оказывает полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему, то тот же фужер шампанского губит нашу печень. Вы только представьте,

ресурсы человеческой печени рассчитаны на бесперебойную работу на протяжении пяти ста лет. а, человек, употребляющий алкоголь, способен уничтожить её за двадцать лет…

Если слишком злоупотреблять этим напитком по поводу и без повода, вы можете столкнуться с такими неприятными явлениями, как ухудшение зрения, памяти, так как постоянная концентрация алкоголя в вашей крови будет неизбежно провоцировать необратимые органические повреждения ваших органов и систем.

Как и любое вино, шампанское способствует процессам гниения продуктов в вашем кишечнике, а это становится причиной интоксикации всего организма. О том, чтобы употреблять шампанское беременным женщинам и подросткам до восемнадцати лет – не может быть речи. Казалось бы, только тридцать мл – а, это уже смертельная доза этого напитка для детского организма, к тому же, употребление шампанского неокрепшим детским организмом может привести к повреждениям дыхательного центра у ребёнка.

Как и любой алкогольный напиток, шампанское содержит этанол, который оказывает разрушающее действие по отношению к кровяным клеткам – эритроцитам. Как вы помните, именно эритроциты отвечают за насыщение кислородом всего нашего организма, систем и внутренних органов. Гибель эритроцитов становится толчком к кислородному голоданию всего организма, а, это негативно сказываете на нашем здоровье.

Для того, чтобы приподнять себе настроение, достаточно одного фужера этого напитка, и то, только по праздникам! В противном случае, вы рискуете стать алкогольно зависимым человеком, так как шампанское – это тот же алкоголь. Поэтому, помните о том, что польза и вред шампанского для вашего организма зависят от того, насколько качественный напиток вы употребляете, в каких количествах и с какой частотой.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Шампанское — вред и польза

Этот праздничный напиток обычно приобретается для каких-то определенных случаев, поэтому немаловажно знать все о вреде и пользе шампанского.

Польза шампанского

  1. Благодаря умеренному употреблению можно ускорить процесс пищеварения, ведь поджелудочная железа выделяет кислоты и ферменты. Самое главное – не пить его на голодный желудок.
  2. Помогает снизить уровень холестерина в организме человека, а также артериальное давление.
  3. Шампанское приносит пользу для организма в том, что стимулирует дыхательную систему, а кровь насыщается кислородом, благодаря чему улучшается работа мозга.
  4. Польза шампанского для женщин заключается в том, что оно обладает бактерицидными свойствами и помогает очищать кожу.
  5. Помогает при головных болях, так как оно сужает сосуды.
  6. Польза шампанского брют заключается в содержании танина, который помогает организму избавиться от вирусов.

Вред шампанского

  1. В шампанском содержатся пузырьки, которые быстро впитываются в кровь, а это способствует быстрому опьянению.
  2. Нельзя пить его натощак — это может вызвать раздражение кишечника и повысить кислотность.
  3. Содержит этанол, разрушающий печень.
  4. Вызывает брожение, что плохо влияет на пищеварительную систему.
  5. Нельзя употреблять ни в коем случае при беременности, потому что, как любой алкоголь, шампанское влияет на развитие плода и ребенка в будущем.
  6. При чрезмерном употреблении напитка организм может ощутить кислородный голод, что может привести к гибели клеток головного мозга.

Шампанское: польза и вред здоровью

Часто приходится слышать мнение, что этот напиток также полезен, как сухое красное вино. Но так ли это? Неужели шампанское можно пить всем, без ограничений? Давайте попробуем в этом разобраться.

Полезно ли шампанское здоровью?

К сожалению, навредить себе можно употребляя даже самый изысканный, самый натуральный напиток, но содержащий алкоголь. Дело в том, что очень многие не знают меры и не контролируют свои желания. Уж если на столе находится спиртное, будут пить, пока не упадут. Но ведь безвредного алкоголя в принципе не существует. Об этом можно прочитать на этикетке любой бутылки.. Особенно вреден алкоголь подросткам и беременным женщинам. Так что волшебные пузырьки шампанского – это красивая сказка.

Также является сказкой то, что этот напиток абсолютно безвреден. По утверждению диетологов, это игристое вино даже более вредно, чем крепкие напитки, типа водки или виски.

Волшебные сверкающие пузырьки красиво смотрятся в бокале. Но, попадая в кишечник, становятся причиной гниения остатков пищи, из-за чего происходит отравление, так как токсины с кровью разносятся по всему организму. К примеру, содержание 1% алкоголя в крови, ухудшает зрительные функции, а регулярное наличие этого процента алкоголя приводит к необратимым нарушениям.

Очень опасен любой алкоголь, в том числе шампанское, детям. Для малышей младше пятилетнего возраста, небольшая рюмка алкоголя (30 мл) может стать смертельной. Сначала происходит нарушение работы дыхательного центра мозга, а затем дыхание вовсе прекращается.

Для женщин также вредно увлекаться шампанским. Его волшебные пузырьки негативно влияют на репродуктивные функции прекрасного пола. Причем, если организм мужчины полностью восстанавливается через несколько месяцев после последнего употребления алкоголя, то женский организм полностью не восстанавливается вовсе.

Для беременных женщин пить шампанское категорически запрещено. Игристое вино может стать одной из причин рождения ребенка, больного ДЦП или серьезным отставанием в развитии.

Следует знать, что как в любом алкоголе, в игристых винах имеется этанол. Это вещество губительно действует на весь организм. Он разрушает эритроциты, которые отвечают за обеспечение крови кислородом. Как результат — кислородное голодание всех органов и систем организма. Но в первую очередь от недостатка кислорода страдает головной мозг.

Именно этим объясняется кратковременное приподнятое настроение и опьянение, которые возникают после пары выпитых бокалов с красивыми золотистыми пузырьками. При частом, неумеренном употреблении, веселые пузырьки убивают клетки головного мозга, имеющие название гипокампус. Эти клетки отвечает за хранение воспоминаний и информации. В результате, происходит постепенное снижение памяти.

Шампанское содержит в своем составе бутиловый, амиловый, пропиловый и некоторые другие спирты.

При попадании в организм, сначала происходит расщепление этилового спирта. В это время все остальные компоненты «путешествуют» по организму. На борьбу с отравлением производных от этих ингредиентов организм затрачивает более 15 часов. Именно из-за этого после неумеренного употребления игристых вин, утром ощущается сильная головная боль и сухость во рту.

Женщины, кормящие малышей грудью, должны знать, что через 10-15 минут после выпитого бокала, шампанское, вместе со всеми токсичными компонентами попадает в молоко. Выводится же гораздо дольше.

Но не все так грустно и шампанское, любимый многими напиток, конечно можно пить. Только делать это следует не часто и в умеренных дозах, чтобы до минимума снизить его разрушительное действие на организм.

В небольших дозах этот напиток оказывает положительное действие на процесс пищеварения. В игристом вине содержатся полифенолы, которые способны расширять кровеносные сосуды. Иногда небольшое количество шампанского может помочь при гипертонии и немного снизить давление.

Аристократический напиток содержит небольшое количество витаминов группы В и других полезных веществ. Шампанское улучшает настроение, повышает жизненный тонус. Только не следует очень уж сильно стараться в этом. При употреблении большого количества игристого вина, можно получить противоположный результат. Веселый смех может смениться снижением настроения, а жизненный тонус упадет вместе с вами без чувств.

Причем выпивать небольшое количество шампанского позволительно только здоровым людям. Взрослый мужчина может позволить себе не более 4 бокалов за вечер. Женщинам позволительно выпить 2 бокала. Я специально говорю о вечере, так как по утрам шампанское пьют, сами знаете кто, а в дневное время его употреблять не принято.

Как мы с вами понимаем, польза и вред шампанского соизмеряются количеством выпитого… а чрезвычайно большие его дозы негативно сказывается на здоровье. Если же не увлекаться, выпивать понемногу, во время торжественных событий, этот великолепный игристый напиток ничего плохого вам не принесет. Так что пейте с радостью, но знайте меру!

Польза и вред шампанского

Все напитки можно условно разделить на без-, слабо-, сильноалкогольные и хмельные. К крепким относятся, например, водка, ром, к слабым – вино, вермут, а пиво – хмельной напиток. Их объединяет алкоголь, он есть в составе каждого из них, но в разных количествах, а, как известно, употребление алкоголя без меры приносит вред здоровью человека. Самый разнообразный напиток из всех – вино. Оно бывает белое, красное, розовое, крепленое и легкое, десертное, игристое.

Особый сорт игристого вина – шампанское.

Так могут называться только те вина, которые производят во Франции в провинции Шампань. Оно считается благородным напитком, но при этом может быть очень опасным для организма человека. При злоупотреблении вред шампанского не меньше, чем от более крепких напитков, но если пить в меру, то может быть безопасным, то есть польза и вред шампанского зависит от того, сколько человек выпьет.

Чем опасно шампанское для организма человека

Новый год, свадьба, 8 марта – мы не представляем себе эти праздники без шампанского. Это вино искрится в бокале, пузырьки бесконечно поднимаются со дна бокала, оно похоже на газированный напиток. Но это лишь внешнее сходство. В первую очередь это алкоголь, так что не стоит сильно увлекаться шампанским.

От употребления игристого вина человек пьянеет так же, как и, например, от водки. Нетрезвый человек ведет себя неадекватно: язык заплетается, ноги подкашиваются, теряется координация движений. Он может наговорить лишнего, случайно кого-нибудь обидеть или оскорбить, уронить и разбить посуду, облиться, вести себя непристойно. Последствия такого поведения крайне неприятны: можно поругаться с близким человеком, потерять работу, стать жертвой преступления (пьяного человека легче обмануть или ограбить), потерять документы, упасть с лестницы и т.д. Перечислять последствия можно до бесконечности. И напиться до такого состояния можно, если пить шампанское в больших количествах.

Игристое вино приносит вред не только моральному облику человека, но и его здоровью. Многим известно, что шампанское нельзя мешать ни с каким другим алкогольным напитком, иначе при похмелье на следующий день жутко болит голова. А все это из-за тех самых пузырьков, которые так весело искрятся в бокале. Из-за них сначала кровеносные сосуды резко расширяются, а потом быстро сужаются. А если человек еще и курит при этом, то организм страдает вдвойне, так как никотин ускоряет сужение сосудов.

Читайте также:  Вред вина

Шампанское, как и любой алкоголь, опасно для печени. Оно разрушает клетки мозга, повреждает кровеносную систему всего организма, приносит вред органам пищеварительной системы. Чрезмерное употребление игристого вина – причина алкоголизма.

Хорошее вино стоит дорого, тем более настоящее – из провинции Шампань. Значительная часть тех напитков, которые продаются в магазинах с этикеткой “шампанское”, это подделка. При их изготовлении часто нарушаются технологии, поэтому вред для организма увеличивается в несколько раз.

Может ли шампанское приносить пользу?

Игристое вино, несомненно, приносит вред. Но если его пить в умеренных количествах и по важным поводам, то оно не опасно. Если вы решили выпить шампанского, например, на корпоративном празднике, – пейте, но не более 2-х бокалов. При этом обязательно нужно поесть, чтобы не опьянеть. Этот напиток не рекомендуется мешать с другими. Люди, которые привыкли похмеляться, рекомендуют делать это игристым вином, но не более 1 бокала. Если выпить больше, то наступит новое опьянение.

Многие сравнивают красное вино и шампанское: польза первого напитка для здоровья человека доказана, а вот полезность второго под вопросом. В умеренных количествах красное вино понижает давление, ускоряет кровообращение, поднимает настроение, способствует пищеварению. Игристое вино тоже обладает такими свойствами, но в меньшей степени, поэтому употребление его для здоровья, скорее всего, не принесет желаемого результата. Шампанское полезно для кожи лица и тела, но для этого в нем нужно плавать или хотя бы умываться, что очень дорого.

Чем вредно и полезно шампанское для здоровья (влияние напитка на организм)

Ученые доказали двойственность влияния шампанского на организм: польза напитка в благотворном воздействии на мозг и половую систему; наибольший вред наносится органам ЖКТ и печени. Пить алкоголь надо по чуть-чуть (120–150 мл 1 раз в неделю) и при отсутствии противопоказаний – только так игристое белое вино не будет представлять угрозу здоровью.

Технология производства и состав

Champagne – алкогольный напиток, изготавливаемый в провинции Шампань. По закону «шампанским» должен называться только продукт, производимый на территории Франции. Но люди употребляют термин для обозначения любых игристых белых вин, сделанных с помощью вторичной ферментации (отчего в жидкости выделяется углекислый газ в виде пузырьков).

В составе качественного шампанского нет ничего, кроме сока из винограда, дрожжей и сахара. Последний ингредиент влияет на сладость, количество выделяемого при брожении этилового спирта, калорийность, гликемический индекс (последний показатель важен для больных сахарным диабетом). Различают сорта: Ultra Brut, Brut, Extra Dry, Dry, Demi-Sec, Doux.

Концентрация этилового спирта *

Калории на 100 мл

Шампанское не содержит сахара.

Содержит менее 1,5% сахара.

Содержит менее 2% сахара.

В составе менее 2–4% сахара.

В составе менее 4–8% сахара.

Содержит менее 8–10% сахара.

* Крепость шампанского зависит не только от количества сахара, но и от срока выдержки напитка, использования дозажа и вторичного брожения при изготовлении.

К диетическим продуктам относятся брюты, сухие и полусухие сорта шампанского. Энергетическое соотношение в них белков, жиров и углеводов – 1% / 0% / 23%.

Полезные свойства

В игристом вине есть витамины PP и B2, железо, фосфор, калий, натрий, магний. Правда, суточную норму этих элементов один бокал не восполнит (а превышение дозы диетологами не рекомендуется). Больше пользы для организма в полифенолах. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, опасных для сердца и дыхательной системы. Вещества стимулируют интенсивное кислородное питание головного мозга.

Согласно исследованию, проведенному University of Reading в Великобритании, 150 мл напитка улучшает мыслительную деятельность и память на 10–15%. Положительный эффект сохраняется 40–70 минут (сильное опьянение оказывает обратный эффект).

В отличие от других видов алкоголя, шампанское не повышает, а понижает давление (на 10–15 единиц). Увеличивая уровень оксида азота в крови, напиток расширяет сосуды, что замедляет скорость потока крови и тем самым снижает АД. За счет ресвератрола в составе игристого вина происходит расщепление тромбов в сосудах, что тоже сказывается на качестве работы кровеносной системы.

Профессор Джереми Спенсер из Reading University доказал еще одну положительную особенность шампанского – напиток в небольших дозах для женщин и мужчин равносилен афродизиаку. Он способствует расслаблению, улучшению нервной проводимости эрогенных зон, интенсивному половому возбуждению. Кстати, ученые подтвердили, что 70 мл игристого вина способно усилить действие эректильных стимуляторов (главное, не превышать дозу и не принимать алкоголь с Виагрой при сердечных патологиях).

Вредно ли шампанское для организма

У шампанского есть полезные компоненты в составе, но вместе с ними в напитке присутствуют вредные ингредиенты. Для здорового организма при употреблении небольшого количества вина они не представляют опасности. Но если у человека есть патологии ЦНС, болезни пищеварительного тракта или печени, то выпивка спровоцирует осложнения.

Основной вред шампанского в том, что в желудке напиток быстро разъедает стенки и вызывает обострения гастрита и язвы. Не допустить этого просто – достаточно выпивать вино после еды. Хуже обстоит дело при больной поджелудочной железе. Напиток провоцирует усиленное выделение желчи, что забивает протоки, в результате кислотная жидкость начинает переваривать сам орган, возникают панкреатит и панкреонекроз.

Еще одно свойство шампанского – способность блокировать рецепторы ГАМК и повышать активность системы дофамина. Для организма здорового человека это выражается в легкой эйфории, повышении настроения. Но если есть психопатические отклонения, возникнет опасное психомоторное возбуждение – например, при шизофрении симптоматика в половине случаев обостряется даже от одного бокала игристого вина.

Противопоказания

От употребления шампанского стоит отказаться в период обострения заболеваний и курсового лечения. Категорически запрещается совмещать алкоголь с:

  • антибиотиками,
  • антидепрессантами,
  • снотворными препаратами.

При сахарном диабете не стоит пить полусладкие и десертные вина (Demi-Sec, Doux), разрешено небольшое количество несладких сортов. Беременным и кормящим женщинам алкоголь запрещен полностью.

На шампанское бывает аллергия. Аллергеном выступает виноградный сок, реже – этиловый спирт. Непереносимость выражается в:

  • кожных реакциях,
  • отечности,
  • тошноте,
  • расстройстве пищеварения.

Самое опасное проявление – отек гортани и асфиксия. В этом случае от употребления игристого вина следует отказаться полностью.

Разрешенной суточной дозировкой считается 80–120 мл для женщин и 130–150 для мужчин. Употреблять алкоголь рекомендуется не чаще 2 раз в неделю. При несоблюдении этого правила повышается риск развития алкоголизма (проявляется через год регулярного употребления шампанского и по симптомам ничем не отличается от зависимости к любому другому спиртному напитку).

Шампанское: польза и вред для организма человека — обзор

Шампанское – популярнейший слабоалкогольный напиток во всем мире. Без него не обходится ни один Новый год. Это легкое спиртное, родом из Франции, подают его на любом торжественном банкете. Многие уверены, что игристый напиток несет только пользу и никак не вредит организму. Это утверждение не совсем правильное. Давайте рассмотрим подробнее, какая есть польза и вред шампанского для организма женщин и мужчин.

Есть ли польза от шампанского для организма

Большинство людей знает, что употребление белого и красного вина в умеренных количествах, приносит пользу организму. То же влияние оказывают и игристые вина. К примеру, белое шампанское брют, польза и вред, от которого такая же, как и от других видов легкого вина, оно поднимает настроение и создает приятную атмосферу, если выпить 1-2 бокала шампанского.

Употребление шампанских вин в небольшом количестве, положительно воздействует на организм таким образом:

  • Ускоряет пищеварительные процессы.
  • Понижает вредное количество холестерина в составе крови.
  • Снижает артериальное давление.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Обогащает кровь кислородом.
  • Улучшает работу дыхательной системы.
  • Укрепляет память.

Употребление шампанского многократно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но нужно учитывать – игристое вино, приносит пользу организму, только если оно настоящее, качественное.

В чем польза и какой вред организму от шампанского?

В чем секрет полезных свойств шампанского

Польза шампанского доказана врачами и учеными. Слабоалкогольный игристый напиток пьют практически все, но мало кто знает, почему он положительно влияет на организм. В составе вина содержится полифенол – мощный антиоксидант.

Он способствует профилактике различных заболеваний мозга и в частности таких опасных, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Этот растительный химикат расширяет сосуды. Также в игристом вине содержится вещество танин – улучшающее работу всей иммунной системы человека.

Вред шампанского для организма человека

Всеми любимый напиток не такой уж и безопасный, как кажется, на первый взгляд.

Вред шампанского заключается в следующем:

  • Употребление его натощак наносит вред органам ЖКТ и печени.
  • Нарушается работа Центральной нервной системы.
  • Разрушаются клетки головного мозга.
  • Снижается острота зрения.
  • В разных системах организма возникает кислородное голодание.
  • Способствует набору лишних килограммов.

Также стоит знать, что употребление некачественных напитков приведет к алкогольному отравлению.

Можно ли пить шампанское каждый день

Шампанское в быту, как-то не особо относят к спиртным напиткам. Этот факт многих вводит в заблуждение. Люди задаются вопросом: что будет, если пить шампанское каждый день, оно же слабоалкогольное?

Крепость у него небольшая, но углекислый газ, содержащийся в пузырьках напитка, способствует быстрому всасыванию алкоголя. Человек, выпив 2-3 бокала шампанского, сам не заметит, как опьянеет, особенно это касается женщин. Ведь этот напиток самый любимый и распространенный среди прекрасного пола.

Слишком частое употребление шампанского приводит к плохим последствиям. Следует знать, что игристый напиток способствует гниению и разложению пищи в кишечнике, это может спровоцировать развитие опасных заболеваний. Если злоупотреблять шампанским, то возникает риск развития алкоголизма. Также чрезмерные дозы вызывают похмельный синдром.

Ответ на вопрос можно ли пить шампанское каждый день – нежелательно. Вот если употреблять его по праздникам или на банкетах, которые проходят редко, тогда польза шампанского для организма будет ощутимой. Но выпивать больше 1-2 бокалов, хоть и редко, не рекомендуется.

Польза шампанского для женщин: мнение ученых

Ученые из Испании провели ряд исследований и выяснили интересные факты. Они утверждают, что польза шампанского для женщин, при умеренном его употреблении, неоценимая. Особенно полезно выпивать бокал игристого время от времени нервным представительницам прекрасного пола. Этот слабоалкогольный напиток способен снимать стресс.

Кроме этого, в ходе исследования выяснилось, что шампанское защищает женский организм от возрастных изменений. Это происходит, благодаря содержанию в напитке компонентов, которые не дают погибать нервным клеткам. Вред шампанского для женщин преувеличен, при правильном и умеренном его употреблении оно принесет пользу.

Они также ответили на вопрос, вредно ли пить шампанское беременным. Женщинам в положении пить этот слабоалкогольный напиток, даже в малых количествах, не рекомендуется. Раньше считалось, что беременной в праздник можно выпить немного игристого вина.

Сейчас исследования показали, что бокал шампанского вреда самой женщине не принесет, а вот на плод повлияет негативно. Это скажется на ребенке, когда он начнет подрастать.

Важно правильно выбрать настоящее шапманское

Как выбрать качественное шампанское

Выше было сказано, что игристое вино должно быть только качественное. Чтобы сделать правильный выбор шампанского, в первую очередь необходимо визуально оценить бутылку. Хорошее вино – прозрачное и с красивым оттенком. Вкус настоящего игристого вина, должен обладать тонким и богатым букетом с различными запахами пряностей, цветов, ягод, меда, орехов…

Читайте также:  Чем полезен алкоголь

Также покупая шампанское, следует обращать внимание на такие нюансы:

  • Пробка у бутылки качественного вина должна быть пробковая.
  • Крепость высококачественного игристого вина не бывает меньше 10,5%.
  • У качественного шампанского на пробке, а также на этикетке должен быть указан производитель и год разлива.
  • Натуральное шампанское не может стоить дешево, его цена значительно выше, чем у обычных слабоалкогольных напитков.

Дешевые игристые вина, никогда не стоит покупать. Только качественное шампанское, может порадовать прекрасным вкусом и доставить наслаждение от его употребления.

За натуральное вино можно и заплатить не малые деньги. Но следует помнить, что пить его можно без нанесения организму урона только в меру, злоупотреблять игристым вином категорически нельзя. Есть у такого напитка, как шампанское, польза и вред для здоровья, это нужно всегда учитывать.

Польза и вред шампанского для здоровья организма

Каждый современный алкогольный напиток, который вы можете встретить на полках магазинов, при всей своей харизматичной натуре в плане органолептических свойств может оказывать воздействие на состояние организма. И далеко не всегда данное воздействие несет позитивный характер.

В этой статье постараемся разобраться в том, полезно ли шампанское для здоровья мужчин и женщин. Вы ознакомитесь с основополагающими свойствами популярных видов натурального алкоголя, а также получите прямые рекомендации по противопоказаниям и прочим весомым нюансам.

Полезные свойства

Изучайте основополагающие критерии воздействия спиртного на ваш организм, чтобы впоследствии выбирать правильные напитки для своих дегустаций. Игристое вино, без которого сегодня не обходится ни одно мероприятие, является отличным примером тех продуктов, к которым вы должны отнестись с особым вниманием. Являясь по сути вином, оно должно обладать всеми его положительными свойствами, но не все так просто, ведь наличие в составе углекислого газа колоссальным образом влияет не только на органолептические, но и на структурные показатели спиртного.

Следовательно, изучая вопрос, чем полезно шампанское, вам придется столкнуться с большим количеством противопоказаний и негативных качеств. Непосредственно к полезным свойствам продукта относятся:

  • Улучшение состояние сердечно-сосудистой системы. Полезно ли шампанское для сердца? Само собой полезно, ведь в нем содержатся антиоксиданты, снижающие давление в крови и приводящие сосуды в порядок.
  • Позитивное влияние на дыхательную систему. Как ни странно, но шампанское стимулирует органы дыхания к выработке большого количества кислорода, что приводит к насыщению крови и оздоровлению организма.
  • Улучшение пищеварения. Небольшие количества хорошего напитка пробуждают аппетит и позволяют быстро переработать потребляемую пищу. Именно по этой причине с игристого лучше и начинать крупный банкет.
  • Выведение шлаков и желчи. Далеко не все спиртное заботится о том, чтобы вывести из организма различные неблагоприятные микроэлементы. Это свойство шампанское позаимствовало у классического вина.

Все вышеописанные полезные качества напитка проявляют себя только при сдержанном потреблении продукта, не более 2 бокалов за вечер. Пренебрегая данными нормами и сильно налегая на игристое, вы получите в результате только негативные последствия.

Польза для мужчин

Улучшение состояния кровеносных сосудов автоматически приводит к повышению потенции. Следовательно, сдержанное потребление спиртного с пузырьками позволяет мужчинам улучшить состояние репродуктивной системы, а это несомненно польза, а не вред. Пренебрежение же дозами приводит к обратному эффекту, не говоря уже о целом ряде дополнительных неприятных нюансов, наносящих непоправимый вред организму.

Вам следует запомнить тот факт, что шампанское несет в себе меньше пользы, чем классический винный продукт.

Польза для женщин

Шампанское также способно оказывать различные воздействия и на здоровье женщины, включая как пользу, так и вред. Следовательно, представительницам прекрасной половины человечества необходимо быть предельно осторожными в моменты потребления данных напитков и так же, как и мужчинам, вести себя предельно сдержанно.

Чтобы минимизировать вред от спиртного, опытные специалисты рекомендуют использовать его не как напиток, а как, например, маску для лица и тела. При таком применении продукт укрепит состояние кожи и стимулирует поврежденные клетки к восстановлению. Доказано, что лосьоны из шампанского приводят к омоложению кожи, заботятся о состоянии кожи и стимулируют ногтевые пластины к восстановлению.

Отдельного внимания заслуживает психологический аспект. 100 мл шампанского в день дают ощущение мгновенной бодрости и значительно повышают настроение, а один фужер напитка защищает организм от неврологических заболеваний, приходящих с возрастом.

Вред и противопоказания

Ознакомившись с полезными свойствами рассматриваемого нами алкоголя, обратите внимание и на его негативные черты. Вредно ли шампанское? Ответ на этот вопрос однозначно несет в себе позитивный характер, но только при несдержанном потреблении. То есть, не рассчитывая должным образом дозу продукта, вы получаете:

  • Повышение кислотности в организме. В особенности наблюдается у людей, которые любят потреблять продукт натощак.
  • Появление жировых отложений. Спиртное обладает весьма калорийной структурой.
  • Вздутие. На утро после большого количества выпитого шампанского у вас появится состояние вздутия, которое является результатом того, что спиртное способствует гниению продуктов в желудочно-кишечном тракте человека.

Что же касается противопоказаний, то запрещено пить шампанское людям, которые имеют серьезные проблемы с желудком, почками или печенью. Также категорически запрещено давать этот продукт ребенку. Учеными доказано, что доза в 30 мл может быть смертельной для малыша младше 5 лет. Над вопросом, чем вредно шампанское, следует серьезно задуматься и беременным, так как даже небольшая доза игристого напитка может привести к задержке развития плода.

Популярные виды игристого на рынке

Рассматривая основополагающие показатели пользы и вреда игристых напитков, вы также должны обращать внимание и на производителя. Важно знать, кто именно создал продукт, и какие технологии с рецептурами использовал. При этом, чтобы не прогадать в выборе хорошего напитка к личному дегустационному вечеру, рекомендуем вам отдавать предпочтение следующим популярным на рынке изделиям:

  • Asti Martini. Светло-соломенный алкоголь с элегантным гастрономическим букетом, доминирующую позицию в котором занимают ноты апельсина, яблок и персика. Ароматические показатели основываются на нежных шлейфах свежего винограда в сочетании со спелыми фруктами.

  • Наследие Мастера Левъ Голицынъ полусухое. Обладает манящим светло-соломенным окрасом и колоритным ароматом, наполненным оттенками цветов. Гастрономическая ценность проявляется пикантной горчинкой с сильной фруктовой долей.

  • Moet & Chandon Ice Imperial. Радует глубоким золотым окрасом и мощным ароматом, в котором прослеживаются доли манго, нектарина и гуавы. Вкусовые характеристики основываются на многогранных фруктовых оттенках, украшенных шлейфами карамели и имбиря.

  • Bollinger Rose Brut. Изысканный французский напиток с нежным лососевым окрасом. Его вкусовые амбиции выражены сочетанием вишни и малины, дополненным ореховыми, ванильными и цитрусовыми нотками. В ароматических показателях заметно выражены аспекты красных ягод, цветов и мандарина.

Шампанское – польза, вред и правила хранения

Шампанское – это игристое вино, приготовленное из винограда региона Шампань, и насыщенное углекислым газом.

Как производят шампанское

Напиток проходит двойное брожение в бутылке.

  1. В шампанское добавляют сахар и дрожжи. Их взаимодействие образует двуокись углерода или «пузырьки».
  2. Бутылки с шампанским выдерживают в подвале не меньше 15 месяцев, а затем переворачивают вверх дном. За это время остатки дрожжей и осадок оседают на дно.
  3. Бутылки с шампанским открывают, удаляют дрожжи и добавляют сахар в зависимости от вида напитка. Готовый напиток закрывают пробкой и отправляют на продажу. 1

Не каждое игристое вино является шампанским. Такое название официально можно давать напитку, приготовленному из винограда региона Шампань во Франции. Шампанское готовится из трех сортов винограда. Это шардоне, пино-нуар и пино-мунье. 2

Состав и калорийность шампанского

Шампанское готовят из винограда, сахара и дрожжей.

Состав в 100 мл:

  • углеводы – 1,3 гр;
  • сахар – 1,3 гр;
  • протеин – 0,3 гр.

Минеральные вещества в 100 мл:

  • калий – 110 мг;
  • натрий – 60 мг;
  • сода – 10 мг;
  • магний – 6 мг.

Витамины в 100 мл:

Калорийность шампанского – 76 ккал на 100 гр.

Польза шампанского

Шампанское проявит полезные свойства при умеренном употреблении.

Для тех, кто следит за своим весом, шампанское будет едва ли не единственным напитком, разрешенным во время диеты. В нем мало калорий, поэтому вы не наберете лишние килограммы. 4

Шампанское полезно для памяти – оно воздействует на мозговые клетки. Употребление от одного до трёх бокалов шампанского в неделю предотвратит расстройства мозга, деменцию и болезнь Альцгеймера. Фенольная кислота в шампанском защищает от потери памяти и останавливает дегенеративные нарушения мозга. 5

Шампанское полезно для сосудов. В нем содержатся полифенолы – антиоксиданты, которые снижают кровяное давление. Они предотвращают образование тромбов и улучшают кровоток. Помимо этого, полифенолы снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. 6

Вред шампанского

Шампанское может нанести вред организму при употреблении в большом количестве.

Когда алкоголь попадает в организм, поджелудочная железа производит больше нормы пищеварительных ферментов. Это приводит к панкреатиту.

Алкоголь блокирует поглощение питательных веществ и витаминов, попадающих в организм, а также замедляет переваривание пищи. Злоупотребление шампанским может привести к газообразованию, вздутию живота, диарее, запорам, язвам или геморрою. 7

Печень помогает разрушать и выводить из организма вредные вещества, в том числе и алкоголь. Длительное употребление алкогольных напитков затрудняет работу органа. Алкоголь может стать причиной цирроза печени. Ухудшение работы органа сопровождается накоплением токсинов, опасных для жизни. Клетки, поврежденные в процессе цирроза, невозможно восстановить, поэтому единственным вариантом считается замена печени на новую. 8

Алкоголь плохо влияет на работу поджелудочной железы. При этом увеличивается риск развития гипогликемии или низкого уровня сахара в крови. Неспособность организма продуцировать достаточно инсулина приводит к появлению диабета. 9

Частое употребление алкоголя в больших количествах может привести к развитию рака рта, горла, пищевода, толстой кишки и печени. 10

Иммунная система тоже страдает от алкоголя. Он ослабляет её и делает организм уязвимым для болезней. Люди, часто употребляющие алкогольные напитки, больше остальных подвержены туберкулезу и пневмонии. 11

Люди, злоупотребляющие спиртными напитками, могут столкнуться с физической и эмоциональной зависимостью, лечить которую придётся при помощи лекарственных препаратов и процедур. 12

Употребление алкоголя негативно влияет на состояние женского организма, и самым вредным последствием может стать бесплодие.

Шампанское при беременности

В период беременности алкогольные напитки могут стать причиной преждевременных родов, выкидыша или рождения мёртвого ребёнка.

Алкоголь увеличивает риск образования врожденных дефектов у плода. 13

Как хранить шампанское

Бутылки с шампанским нужно хранить в прохладном и сухом месте, вдали от солнечных лучей. Не храните шампанское там, где частые колебания температур.

Если планируете хранить бутылку с шампанским долго, положите ее набок. Пробка будет постоянно увлажняться. Это позволит избежать образования крошечных отверстий, через которые выйдет углекислый газ, обеспечивающий вкус и свойства напитка.

Открытые бутылки с шампанским держите в холодильнике не более двух дней. После напиток потеряет вкус. 14

При правильном хранении срок годности шампанского может колебаться от трёх до десяти лет, в зависимости от вида и сорта напитка.

Источники:
  • http://polvr.ru/v/vred-shampanskogo.html
  • http://alko03.ru/vliyanie-na-zdorove/shampanskogo.html
  • http://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/shampanskoe-vred-i-polza
  • http://alcoplace.ru/shampanskoe/shampanskoe-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-obzor.html
  • http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/poleznaya-informaciya-5/polza-i-vred.html
  • http://polzavred.ru/shampanskoe-polza-vred.html