Меню Рубрики

Вред щавелевой кислоты для человека

Вопрос пользы и вреда щавелевой кислоты для организма остается актуальным с начала 19 века, когда она была открыта. Это вещество выполняет массу положительных функций, но в некоторых случаях провоцирует патологические процессы.

Польза щавелевой кислоты

Щавелевая кислота выводится из организма в виде соли, но во время своего присутствия она положительно воздействует на органы пищеварения и пищеварительные процессы, мышечную и нервную системы. Щавелевая кислота обладает бактерицидными качествами и отлично справляется с кишечными инфекциями, туберкулезом, хламидиозом. А также помогает при мигренях, рините, гайморите.

Помогает щавелевая кислота и женских проблемах – она борется с бесплодием, облегчает боль и снижает объем выделений при менструации, устраняет неприятные ощущения при климаксе. Мужчинам щавелевую кислоту можно рекомендовать при импотенции и бесплодии.

Вредные свойства щавелевой кислоты проявляются при соединении ее с катионами железа, магния и кальция. В результате образуются кристаллы, которые провоцируют развитие почечнокаменной и мочекаменной болезни. Помимо этого, при наличии обменных нарушений или при ее излишнем поступлении, щавелевая кислота может спровоцировать нарушения работы сердца и общее ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы, расстройства желудка с нарушением стула, сбои в деятельности дыхательной системы.

Запрещено употреблять продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты, при подагре, ревматоидном артрите, заболеваниях почек. Рекордсмены по содержанию этого вещества: орехи, какао-бобы, шпинат, ревень, свекла, проращенная пшеница.

Чтобы избежать вредного воздействия щавелевой кислоты, необходимо:

  • есть овощи в свежем виде, желательно самые молодые;
  • при варке овощей менять воду;
  • выпивать более 1,5 литров воды в день;
  • не допускать поступления в организм слишком большого количества витамина С.

Польза и вред щавели и щевеливой кислоты для здоровья

Вряд ли найдется такой человек, который не слышал о щавеле. А ведь в нашей стране это растение долгое время считалось сорняком и нещадно уничтожалось. Но сегодня, щавель полностью изучен, его используют не только для приготовления еды, но и в качестве оздоровительного средства. Растение является одним из главных источников щавелевой кислоты, в науке ее называют – этандиовая. Эта кислота является для человека основным «поставщиком» органического железа и магния.

Что это такое щавель и щавелевая кислота?

Растение относится к семейству гречишных. С первого взгляда ярко-зеленые листья щавеля привлекают внимание. Это кисловатое растение по праву считается «кладезю» полезных веществ. Можно сказать, что щавелевая кислота – это диетический продукт. Важно, что в ста граммах щавеля содержится около 20 килокалорий. Калорийность образуется, в основном, из-за клетчатки. Белков и жиров этот продукт практически не содержит. Конечно, помимо щавелевой, растение включает в себя и лимонную, и яблочную кислоту.

Чаще всего, щавелевую кислоту используют в народной медицине. Если говорить о минеральных веществах, то в щавеле их тоже предостаточно:

Флавоноиди и полифенольные кислоты также оказывают положительное воздействие на организм. А в совокупности с витаминами А, С, В6, В2, В, В9 полифенол приобретает противораковые свойства.

Полезные свойства продукта

Благодаря этандиновой кислоте щавель обладает множеством полезных качеств. Особые свойства растения могут оказывают следующие действия:

  • Противоцинготные.
  • Противовоспалительные.
  • Ранозаживляющие.
  • Антитоксические.

Чаще всего травники советуют употреблять щавель курсом. Растение способно не только «лечить», но и оказывать профилактические действия. Можно назвать, как минимум, девять причин, начать употреблять щавелевую кислоту:

  • Укрепление костей. Благодаря витаминам А и С щавель помогает ускорить рост костей. Коллаген, синтезируемый в листьях растения, улучшает опорно-двигательную систему. Благотворное влияние щавелевая кислота оказывает на состояние зубов, уменьшает риск образования остеопороза. Щавель восполняет нехватку кальция в организме.
  • Влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо кальция, щавель содержит органический калий. Именно это минеральное вещество расширяет сосуды. Щавелевая кислота является профилактическим средством против ишемической болезни сердца. Растение оказывает расслабляющие воздействие на сосуды и артерии. Это помогает снизить нагрузку на сердечную систему и поддержать водно-соляной баланс в организме.
  • Зрение. С возрастом у многих людей ухудшается зрение. Основная причина этого – нехватка витаминов А и С. Щавель же помогает восполнить этот недостаток и сохранить остроту зрения. Помимо этого, растение является хорошей профилактикой против образования катаракты.
  • Дыхательная система. Часто, при остро-респираторных заболеваниях, первыми «под удар» попадают дыхательные органы. Щавель помогает защитить от инфекций, уменьшает воспалительные процессы в горле. Растение применяют в борьбе с синуситом и бронхитом. Важно знать, что щавель оказывает подсушивающее воздействие на слизистые носоглотки.
  • Для инсулинозависимых. Щавелевая кислота – это хорошая профилактика от образования диабеты. Антоцианы снижают риск «заработать» заболевание, а органические соединения улучшают общее состояние инсулинозависимых.
  • Нормализация пищеварительной системы. Во-первых, растение помогает избавиться от лишней воды в организме, часто его используют как мочегонное средство. А во-вторых, оно оказывает мягкое слабительное воздействие на желудок, тем самым являясь профилактикой от обстипации.
  • Здоровые почки. Как уже говорилось выше, щавель является мочегонным растением. Поэтому хорошо стимулирует мочеиспускание, очищает мочевые каналы, очищает почки от токсинов и солей. Также стоит обратить внимание на это растение людям, страдающим от «камней» в почках.
  • Состояние волос и кожи. Можно начать с того, что щавель имеет охлаждающие свойства. Кислоты, содержащиеся в растении, помогают «бороться» со многими заболеваниями кожи. Щавелевая кислота уменьшает зуд и раздражение, устраняет покраснения и сыпь. Большое содержание железа в молодых листьях ускоряет заживление ран и положительно влияет на рост волос. Ко всему прочему, благодаря витамину А, кожа становится более эластичной, уменьшается количество возрастных морщин.
  • Укрепление иммунитета. Щавелевая кислота – это и хорошее средство в борьбе с бактериями и вирусами. В народной медицине щавель используют в качестве профилактики раковых образований.

Возможный вред

Несмотря на всю свою полезность, щавель и щавелевая кислота могут нанести некий вред организму. Во-первых, не стоит употреблять щавель, если имеется индивидуальная непереносимость к этандиновой кислоте. Во-вторых, следует помнить, что это растение влияет на качество усвоения кальция. Ни в коем случае нельзя есть щавель длительное время. Чрезмерное употребление этого продукта может оказать противоположные действия:

  • Расстройство желудка.
  • Появление еще большей сыпи.
  • Возникновение проблем с мочеиспусканием.

Поэтому, для этого растение необходимо курсовое применение. Также к противопоказаниям следует отнести следующие недуги:

  1. Воспалительные заболевания почек
  2. Воспалительные процессы в кишечнике
  3. Повышенная кислотность желудка
  4. Язва двенадцатиперстной кишки
  5. Язва желудка
  6. Сильное нарушение солевого обмена
  7. Подагра

Ко всему прочему, противопоказаниям к употреблению щавеля является и беременность. В любом случае, употреблять в пищу следует только молодые листья растения.

Советы по употреблению

Для того чтобы растение не нанесло вреда организму, его надо правильно употреблять. Не стоит увлекаться пищей, в которой щавель подвергается термической обработке. В больших количествах, сваренное растение отрицательно сказывается на усвояемости кальция и ухудшает растворяемость солей.

Необходимо помнить, что на количество полезных веществ, влияет и хранение щавеля. Свежее растение нельзя держать в холодильнике более трех суток. А заготавливать щавель надо одним из следующих способов:

Даже правильно законсервированное растение сможет принести пользу организму и повысить иммунитет. Главное правило: не увлекаться употреблением щавеля и щавелевой кислоты.

Продукты, содержащие щавелевую кислоту: список продуктов, состав, пищевая ценность

Щавелевая кислота по своей сути является ядом, благодаря которому растения защищаются от насекомых и мелких животных. Это вещество может принести человеку как вред, так и пользу. Как ни странно, продукты, содержащие щавелевую кислоту, наиболее рекомендуемы к употреблению. Ее много в огородной зелени, фруктах и ягодах. Почему она опасна и как защитить себя от негативного воздействия этого вещества, следует знать каждому.

Свойства щавелевой кислоты

Только в небольших количествах это вещество может быть безопасным и не причинить вреда здоровью. Щавелевая кислота мешает поглощению кальция, из-за чего происходит его накопление. Нарушение обмена веществ негативно сказывается на суставах и вызывает такие заболевания, как подагра, артроз и артрит. Людям с больными почками, артритом и подагрой следует придерживаться определенной диеты, которая исключает попадание щавелевой кислоты. Все остальные могут ее употреблять в ограниченным количестве.

Польза для организма человека

При умеренном потреблении щавелевая кислота способна принести исключительно пользу. Поступая в организм, она действует следующим образом:

  • Благотворно влияет на половую функцию у мужчин и предотвращает появление бесплодия и импотенции.
  • Щавелевая кислота воздействует на моторику и очищает кишечник.
  • Обладает антибактериальными свойствами и защищает желудок от инфекции.
  • Регулярное употребление щавелевой кислоты способно предотвратить появление мигрени, туберкулеза и ринита.
  • Ученые отмечают положительное влияние этого вещества на работу нервной системы. Люди, постоянно получающие из продуктов щавелевую кислоту, более устойчивы к стрессам и психически уравновешенны.
  • Ее рекомендуют употреблять спортсменам для укрепления мышц и связок.

Словом, польза от этого вещества не вызывает сомнения. К сожалению, наряду с пользой щавелевая кислота может нести и вред.

Противопоказания к употреблению

Как правило, вредные соединения появляется после кулинарной обработки продуктов. При наличии сбоев в организме человека, даже небольшая доза щавелевой кислоты способна нанести непоправимый вред. В таких случаях могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Нарушаются функции дыхательной системы.
  • Заметно ухудшается состояние сосудов и сердца.
  • Появляется понос или запор.
  • Неприятное ощущение в области паха.

Впрочем, она не является незаменимым продуктом. Это, скорее, промежуточный элемент обмена веществ. Ученые высчитали норму щавелевой кислоты, которая составляет не более 50 мг.

Какие продукты содержат щавелевую кислоту

Наибольшее количество этого вещества имеют продукты растительного происхождения. Среди них лидерами являются ревень и шпинат. Например, в одной порции тушеного ревеня содержится более 800 мг этого вещества. Замороженный шпинат имеет 600 мг щавелевой кислоты, а отварной — 720. Особо опасна карамбола. Она содержит вещество, неблагоприятно воздействующее на почки. Вместе с щавелевой кислотой этот компонент крайне нежелателен для людей с почечной недостаточностью.

Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту, выглядит следующим образом:

  • Самыми безопасными, с точки зрения наличия этого вещества, являются такие продукты, как баклажаны, яйца, творог и кефир, а также оранжевая тыква и свежий горох.
  • Немного больше содержится кислоты в бананах, отварном картофеле и белокочанной капусте. Из них можно смело готовить блюда для ежедневного меню, не боясь получить большую дозу кислоты.
  • Людям с больными суставами лучше воздержаться от помидоров, репчатого лука и отварной свеклы. Также нежелательно употреблять черный чай и кофе.
  • При наличии камней в почках следует отказаться от щавеля, шоколада и сельдерея.

Много щавелевой кислоты находятся и в экзотических фруктах. Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту по возрастающей: лимон, бамия, лаконос, мангольда. Среди приправ выделяются имбирь и белый перец. Некоторые зерновые культуры также содержат щавелевую кислоту. К ним относятся: кукуруза, фасоль, жареный арахис и чечевица.

Чай и напитки

В одной чашке черного чая или растворимого кофе содержится около 30 мг этого вещества. Намного меньше щавелевой кислоты будет включать в себя чай из ромашки, листьев малины или шалфея. Зеленый чай имеет в своем составе всего лишь 12 мг этого продукта, а белый чуть больше 15. Компот из сухофруктов, наоборот, заметно снижает количество щавелевой кислоты в организме человека. Таким действием, как было замечено, обладают сушеные груши и яблоки.

Кто лидирует

В каждой группе продуктов, содержащих щавелевую кислоту и щавелевые соли, есть свои лидеры. Так, среди мясных и рыбных изделий наибольшим количеством щавелевой кислоты обладает свиная печень, сардина и бекон. В отличие от них, куриное мясо практически не содержит кислоту.

Среди кондитерских изделий на первом месте стоит шоколад, потом следуют мармелад и печенье.

Таким образом, можно сделать вывод, что провоцируют появление камней следующие продукты: щавель, шпинат, шоколад, арахис, сардины, кофе и черный чай. Последние два продукта выводят из организма жидкость, из-за чего остается большое количество солей, преобразующих камни. Сардины и грибы, помимо всего прочего, заметно увеличивают количество мочи, которую организм не успевает вывести. Это также, в свою очередь, приводит к образованию камней.

Из-за тепловой обработки зелени, содержащей большое количество щавелевой кислоты, происходит ее переход из органического состояния в неорганическое. Поэтому такие блюда, как кисель из ревеня или борщ из щавеля, следует сократить до минимума. Шпинат лучше всего употреблять в свежем виде и не подвергать тепловой обработке.

Оксалаты в организме человека

По статистике, чаще всего эти вещества находят у людей с различными заболеваниями почек. Чтобы выявить камни и вовремя от них избавиться, следует сдавать мочу на анализы не реже одного раза в два года. Норма содержания оксалатов не должна превышать 20 мг. Их наличие в моче свидетельствует о том, что в организме нарушился обмен щавелевой кислоты. Причин может быть несколько:

  • Иногда такое происходит вследствие особенностей организма. Склонность к образованию камней передается по наследству, и людям, у которых в семье уже есть подобные случаи, следует придерживаться диеты.
  • Врачи отмечают взаимосвязь между синтетическим витамином C и образованием оксалатов. Таким образом, поклонники витаминных добавок оказываются в зоне риска.
  • Стресс и большие физические нагрузки также провоцируют мочекаменную болезнь.

Симптомы появления большого количества оксалатов могут быть следующими: боль в области живота, кровь в моче, снижение работоспособности и частое головокружение.

Как избавиться от оксалатов

Эффективно избавиться от этих веществ поможет лечебное питание. Из дневного меню исключаются все продукты, содержащие щавелевую кислоту. Прежде всего, это щавель, ревень, шоколад, земляника, свекла, чай и кофе. Рекомендуется употреблять отвары из следующих составов:

  • Кожуру яблок, груш и айвы заливают холодной водой и кипятят на медленном огне в течение 30 минут. В полученный отвар можно добавить немного сахара по вкусу и употреблять как компот.
  • Листья черной смородины и груши сушат, а зимой употребляют вместо чая. Заваривают как обычный чай с расчетом: две столовые ложки на пол-литра кипятка.
  • Врачи рекомендуют употреблять в еду сухофрукты и делать из них компоты.
Читайте также:  Чем полезен укроп и петрушка

При мочекаменной болезни список продуктов, содержащих щавелевую кислоту, должен быть исключен из употребления.

Чтобы нейтрализовать кислоту, все блюда готовятся из щелочных продуктов. К таким относятся чеснок, овсяная каша, белокочанная капуста, творог и другие кисломолочные продукты, а также отварная рыба и яйца. Рекомендуется употреблять как можно больше кальция, антиоксидантов, калия и магния.

Щавелевая кислота: польза и вред для организма!

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Щавелевая кислота — соединение, польза которого в том, что она обеспечивает защиту систем, отдельных органов от действия эндогенных, экзогенных факторов. Вред для здоровья причиняет в случае потребления её из продуктов прошедших термическую обработку.

Не забывайте оценить материал и подписаться на канал 🙂

Неконтролируемое употребление вещества провоцирует появление камней в почках, прочих патологий. Важно следить за объемом кислоты, поступающей в организм: на 100 г продуктов ее должно быть не более 50 мг. Не стоит забывать и про ограничения по состоянию здоровья, когда требуется жесткая диета.

Щавелевая кислота: полезна ли для организма?

Это соединение образуется на промежуточной стадии обмена веществ. Для здорового человека оно полезно, с его помощью удается:

  • Активировать функции мышечной системы.
  • Улучшить деятельность органов пищеварения.
  • Успокоить организм.
  • Восстановить деятельность женской мочеполовой системы.
  • Избежать нарушения потенции, развития бесплодия у мужчин.

Щавелевая кислота характеризуется бактерицидным свойством, с ее помощью можно бороться с туберкулезом, кишечной инфекцией, лечить ринит, гайморит, ревматизм, забыть про мигрень, хламидиоз, прочие болезни.

При употреблении продуктов, прошедших термическую обработку, полезные вещества из органической формы преобразуются в неорганическую, из которой не могут быть усвоены организмом.

В случае с щавелевой кислотой, в процессе воздействия температуры образуется соединение с кальцием, в результате которого нарушается пищевая ценность обоих элементов. Это приводит к дефициту кальция в организме, образуются кристаллы раздражающие ткань почек и мочевыводящих путей.

Также это приводит к появлению проблем со здоровьем, развиваются:

  • Проблемы в работе сердечной мышцы.
  • Расстройство желудка, диарея.
  • Ноющие, острые болевые ощущения в паху, области живота.
  • Нарушения в работе органов дыхания.

Продукты с щавелевой кислотой в составе

Чтобы не допустить избытка данного вещества в организме, нужно знать, в каких продуктах она присутствует. Это позволит контролировать ее поступление в организм, обеспечить лишь полезное влияние на состояние здоровья.

В основном к таким продуктам относятся ингредиенты растительного происхождения, причем в листве кислоты больше, чем в корнях, стеблях. Их можно разделить на несколько групп:

  • Продукты, в которых соединение присутствует в максимальном объеме — ревень, свекла, бобы какао, ростки пшеницы.
  • Продукты, в которых наблюдается умеренное количество — красная смородина и слива, зеленый горошек, баклажан, малина, лук-порей, петрушка, малина, клубника.
  • Низким объемом щавелевой кислоты отличаются грибы, помидоры, огурцы, черная смородина, зеленый и репчатый лук, ананасы, цветная капуста, а также фруктовый сок, сухофрукты.

При их использовании в пищу, особенно если это продукты первых двух групп, надо придерживаться некоторых правил:

  • Употреблять их только в сыром виде.
  • Одновременно нужно сочетать их с продуктами, в которых есть кальций.
  • Употреблять чаще свежие листья овощей.
  • Избегать передозировки витамина С, получать его из продуктов, а не комплексов из аптеки.
  • Пить в течение суток 1,5 литра чистой, негазированной воды.

Противопоказания

Рекомендует свести до минимума употребление продуктов с щавелевой кислотой в составе тем, кто страдает от:

  • Подагры.
  • Ревматоидного артрита.
  • Проблем в работе почек.
  • Сбоя метаболизма.

Соблюдая рекомендации врача и ограничения по состоянию здоровья, удастся избежать осложнений, использовать возможности щавелевой кислоты лишь на благо своего здоровья.

Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом образе питания.

Продукты, содержащие щавелевую кислоту

Щавелевая кислота – это органическое соединение, встречающееся в природе как в чистом виде, так и в форме солей – оксалатов. Впервые это вещество было обнаружено в конце XVIII века при исследованиях кисличной соли. Спустя несколько десятилетий (в 1824 году) немецкий ученый Фридрих Велер сумел синтезировать его из дициана.

На сегодняшний день остается открытым вопрос о полезных свойствах данного соединения и его негативном влиянии на организм человека. Доказано, что неконтролируемое потребление пищи, богатой щавелевой кислотой, провоцирует развитие почечнокаменной болезни и других патологических процессов. Наряду с этим указанное вещество выполняет в организме человека массу полезных функций и защищает его внутренние органы и системы от неблагоприятного влияния эндогенных и экзогенных факторов.

Польза и вред щавелевой кислоты

Щавелевая кислота – это промежуточный продукт метаболизма, излишки которого быстро выводятся из организма в форме оксалатов. Указанное соединение не только является абсолютно безвредным для здорового человека, но и приносит ему ощутимую пользу. В частности, данное вещество и его соли:

  • положительно влияют на состояние и функционирование органов пищеварительной системы;
  • стимулируют работу мышц;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • оказывают благотворное воздействие на работу женской мочеполовой системы (помогают предупредить развитие аменореи и женского бесплодия, избавиться от болевых ощущений и обильных кровотечений при менструации, устранить неприятную симптоматику климакса);
  • предотвращают развитие бесплодия и импотенции у мужчин;
  • обладают превосходными бактерицидными свойствами;
  • признаны незаменимыми помощниками в борьбе с кишечными инфекциями, туберкулезом, ринитом, хламидиозом, гайморитом, мигренями, ревматизмом и другими патологиями.

Вредные свойства данного соединения проявляются при его избыточном поступлении в организм вместе с пищей, прошедшей кулинарную обработку, или при обменных сбоях. Излишки вещества вступают в химическую реакцию с катионами магния, кальция и железа, образуя кристаллы, раздражающие ткани мочевыводящих путей и почек (то есть провоцируя развитие мочекаменной или почечнокаменной болезни). Наряду с этим избыточное потребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты может стать причиной возникновения следующих патологий:

  • нарушений в работе сердца;
  • ухудшения состояния сосудов;
  • появления ноющих или резких болей в животе, в паху;
  • расстройств желудка, сопровождающихся нарушением стула;
  • сбоев в работе дыхательной системы.

Безопасные нормы потребления щавелевой кислоты

Доказано, что здоровые люди могут употреблять пищу, богатую щавелевой кислотой и оксалатами, не переживая за наступление неблагоприятных для организма последствий. При этом необходимо следить лишь за тем, чтобы в каждых 100 г потребленных продуктов присутствовало не более 50 мг этого вещества и его солей. В то же время лицам, страдающим подагрой, заболеваниями почек, ревматоидным артритом или нарушениями обмена веществ, рекомендуется строго соблюдать диету, сводящую к минимуму потребление данного соединения.

В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

Основными источниками щавелевой кислоты являются продукты растительного происхождения. При этом в листьях растений концентрация этого соединения существенно выше, чем в их стеблях или корнях. В молочных продуктах, рыбе и мясе данное вещество встречается редко и в малых количествах.

Пищевые продукты, в которых присутствует щавелевая кислота, условно подразделяются на следующие группы:

  • содержащие данное вещество в повышенной концентрации – бобы какао, мангольд, ревень, свекла, шпинат, пророщенная пшеница, некоторые орехи, сухое печенье;
  • с умеренным содержанием указанного соединения – шоколад, лук-порей, овсяная крупа, петрушка, малина, виноград, сельдерей, красная смородина, зеленый горошек, клубника, баклажаны, посевной пастернак, сливы, фруктовые джемы и мармелад;
  • с низким содержанием щавелевой кислоты и оксалатов – фруктовые соки, свинина, печень животных, бекон, морская рыба, молочные продукты, макаронные изделия, томатный сок, грибы, огурцы, помидоры, сухофрукты, чай, черная смородина, кофе, репчатый и зеленый лук, садовые фрукты, ананасы, цветная капуста и пр.

Более подробная информация о содержании данного соединения и его солей в пищевых продуктах собрана в таблице.

Список пищевых продуктов Содержание щавелевой кислоты, мг в каждых 100 г съедобной части исходного продукта
Тушеный ревень 866,4
Шпинат отварной 754,1
Мангольд 658,7
Какао-порошок 633,5
Ревень консервированный 604,3
Шпинат сырой 602,9
Свекла 503,4
Зерна пшеницы пророщенные 271,2
Орехи пекан 208,7
Крекеры 206,8
Арахис обжаренный 188,1
Черный шоколад 118,4
Петрушка 101,8
Кожура лайма, лимона 94,8
Лук-порей 88,9
Крупа овсяная 40,9
Виноград 26,1
Сельдерей 21,2
Красная смородина 19,2
Баклажаны 18,4
Клубника 16,1
Горошек зеленый 15,6
Малина 14,9
Фруктовые и ягодные джемы, варенья около 11,3
Посевной пастернак 10,9
Мармелад 10,7
Сливы 10,7
Печень (свиная, говяжья, куриная) около 7,4
Клюквенный сок 6,9
Чернослив 5,9
Сок из винограда 5,9
Спаржевая фасоль 5,4
Томатный сок 5,4
Персики 5,1
Сардины 4,9
Черная смородина 4,8
Белый хлеб 4,6
Черный чай 4,3
Апельсины 4,2
Морковь 4,1
Бекон 3,4
Кофе 3,3
Яблоки 3,2
Репчатый лук 3,1
Абрикосы 2,9
Груши 2,9
Грибы всех видов около 2,2
Томаты 1,9
Свинина 1,8
Спагетти 1,6
Вишня 1,2
Лапша яичная 1,2
Цветная капуста 1,2
Ананасы 1,1
Газированные сладкие напитки 1,1
Огурцы 1,1
Лук зеленый 0,9
Апельсиновый сок 0,6
Рыба морская 0,4
Редис 0,4
Молоко 0,2

Как избежать избыточного накопления оксалатов в организме?

Для того чтобы избежать последствий избыточного скопления щавелевой кислоты в организме и ее отложений в органах и тканях в виде солей, необходимо:

  • стараться употреблять овощи в сыром виде;
  • перед тепловой обработкой продуктов опускать их на несколько минут в кипяток;
  • при варке овощей несколько раз менять воду;
  • сочетать употребление продуктов, содержащих данное вещество и кальций;
  • использовать для готовки только молодые, свежие листья овощей;
  • выпивать в течение дня более полутора литров чистой или минеральной воды (употребление супов, других напитков не засчитывается в эту норму), а также не менее 100 г лимонного сока (целесообразно добавлять его в небольших количествах в воду и другие напитки);
  • не допускать передозировки витамина C, стараться получать аскорбиновую кислоту из продуктов, а не из витаминно-минеральных комплексов.

Важно помнить о том, что первыми признаками скопления в организме излишков щавелевой кислоты, ее солей и симптомами развития сопутствующих патологий являются:

  • периодические боли в области почек, внизу живота, в пояснице;
  • появление примесей крови или гноя в моче;
  • отхождение мелких камней вместе с мочой (как правило, выделение происходит после почечных колик при почечнокаменной болезни).

При обнаружении подобных симптомов необходимо в самые сжатые сроки обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Осторожно: оксалаты! Польза и вред щавелевой кислоты

Органическая щавелевая кислота необходима для нашего организма. Но когда щавелевая кислота приготовлена ​​или обработана, она становится мертвой, или неорганической, и, таким образом, вредной для нашего организма.

Что такое щавелевая кислота?

Щавелевая кислота представляет собой бесцветное органическое соединение, которое встречается в природе в растениях, у животных и у людей. Органическая щавелевая кислота является важным элементом, необходимым, чтобы поддерживать и стимулировать перистальтику в нашем теле.

Щавелевая кислота легко соединяется с кальцием. Если щавелевая кислота и кальций являются органическими в момент их соединения, результат является полезным, тогда щавелевая кислота помогает пищеварительной системе усваивать кальций. В то же время, эта комбинация помогает стимулировать перистальтические функции нашего организма.

Но как только щавелевая кислота стала неорганической в результате приготовления или обработки, она образует соединение с кальцием, которое разрушает пищевую ценность обоих. Это приводит к дефициту кальция, который вызывает разложение костей.

Когда концентрация неорганической щавелевой кислоты высока, она может выпадать в кристаллической форме. Эти крошечные кристаллы могут раздражать ткани человека и застревать в желудке, почках и мочевом пузыре в виде «камней».

Щавелевая кислота присутствует в изобилии во многих растительных продуктах, особенно высоко её содержание в кислых травах: щавеле, ревене, гречихе. Другие растения, содержащие высокие уровни оксалатов (в порядке убывания): карамбола, черный перец, петрушка, мак, амаранта, шпинат, мангольд, свекла, какао, орехи, большинство ягод и бобов.

Даже чайные листья содержат изрядную концентрацию щавелевой кислоты. Тем не менее, чайные напитки обычно содержат только очень малое или умеренное количество оксалата из-за очень небольшого количества листьев, используемых для их приготовления.

Просто помните, органическая щавелевая кислота необходима для вашего тела и абсолютно безвредна, если принимать её в органической форме. Именно неорганическая щавелевая кислота вызывает проблемы в вашем теле. Когда вы пьёте свежий сырой сок шпината, ваш организм использует 100% всех полезных ископаемых, которые шпинат может предложить. Но когда щавелевая кислота в шпинате проходит термическую обработку, она становится неорганической и может вызвать целый ряд проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Внимание! Если у вас проблемы с почками, снизьте потребление щавелевой кислоты, органической и неорганической.

Люди с рецидивирующими почечными камнями имеют тенденцию поглощать более высокие уровни биологически активных оксалатов по сравнению с теми, кто не склонен к развитию камней в почках. Диета с низким содержанием оксалатов предполагает потребление менее 50 мг щавелевой кислоты в день.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием оксалатов. Пожалуйста, примите эту информацию в качестве ориентира, поскольку уровень содержания оксалатов может отличаться в зависимости от различий климата, где растения выращивали, качества почвы, степени зрелости, а также от того, какая часть растения используется.

Продукты с высоким уровнем оксалатов (> 10 мг на порцию)

Свекла
Сельдерей
Одуванчик, зелень
Баклажан
Зеленая фасоль
Листовая капуста
Лук-порей
Бамия
Петрушка
Пастернак
Перец, зеленый
Картофель
Тыква
Шпинат
Сквош, желтый летом
Сладкий картофель
Мангольд
Томатный соус, консервы
Репа
Кресс водяной
Виноград
Инжир
Киви
Лимонная цедра
Апельсиновая корка
Карамболь
Пшеничный хлеб
Гречневая крупа
Овсянка
Попкорн
Отруби пшеничные
Зародыши пшеницы
Мука пшеничная
Миндаль
Бразильский орех
Лесные орехи
Арахисовое масло
Арахис
Орехи пекан
Семена кунжута
Пиво
Шоколад
Какао
Соевые продукты
Чай черный
Чай зеленый

Читайте также:  Для чего петрушка полезна

Новая стадия

Для тех, кто любит природу

Щавель чем полезен

Что такое щавелевая кислота

Щавелевая кислота или энтандиовая – это разновидность органических кислот, относящаяся к карбоновой группе, имеет международное название Oxalic Acid dihydrate. Представляет собой бесцветное вещество без запаха.

В природе чаще всего встречается соли данной кислоты, называемые оксалатами. Они присутствуют в растениях, которые с её помощью защищаются от животных. В лабораторных условиях синтезируются из углеводов, спиртов и гликолей. Относится к достаточно сильным кислотам. Соль щавелевой кислоты называются оксалатами.

Химическое соединение легко вступает в реакцию с кальцием. При термической обработке ее химические свойства меняются и тогда ее соединения с кальцием не могут усваиваться организмом, а также своевременно выводиться из него, что приводит к отложению солей. Некоторые авторы называют такую кислоту неорганической, хотя это название с точки зрения науки является не вполне корректным.

Польза и вред для организма

При нормальном обмене веществ и в небольших количествах, она:

  • улучшает усвоение организмом кальция,
  • служит поставщиком магния и железа.
  • способствует улучшению перистальтики кишечника,
  • благоприятно действует на мышцы и на нервную систему.

Проявляя некоторый бактерицидный эффект, она помогает справляться с инфекциями кишечника, хламидиозом и туберкулезом, активизирует процесс излечения при рините и гайморите, снимает мигрени.

Есть сведения о том, что этандиовая кислота помогает при болезненных менструациях и климаксе, для мужчин полезна при бесплодии и импотенции.

Щавелевая кислота в продуктах питания

Oxalic Acid dihydrate может образовываться внутри организма посредством химических реакций или поступать извне с пищей. Больше всего содержится в кислой зелени, овощах и фруктах, но встречается и в орехах, злаках, чае, мясе и даже шоколаде. Безопасной концентрацией является 50 мг. на 100 гр. продукта. Эта же цифра считается верхним порогом допустимого суточного потребления.

В каких продуктах содержится: Согласно лабораторным данным компании LabCorp, ниже приводятся продукты рекордсмены по содержанию этандиовой кислоты(указано среднее содержание из расчета мг/100 гр):

Щавель, ревень и шпинат считаются самыми обильными растительными источниками по содержанию, следы кислоты присутствуют во всех органах растения, но наибольшее количество, все же в зеленых листьях, до 800 мг, с небольшими колебаниями.

В консервированном ревене присутствует до 600 мг, в тушеном до 860 мг. Любопытно, что в процессе термической обработке концентрация оксалатов в продукте возрастает.

Замороженный шпинат содержит до 600 мг оксалатов на 100 г зелени, а в зелени отварной ее до 750 мг.

В свекле количество доходит до 500 мг, а в ее родственнике мангольде — 645 мг

  • Пророщенная пшеница — 269
  • Арахис – 187
  • Шоколад – 117
  • Кожура лимона и лайма — 100
  • Петрушка – 100
  • Лук-порей – 89
  • Овсяная крупа – 41

Большое количество вещества содержится в экзотических для нашей страны фрукте карамболе и овоще бамии. В меньших, но достаточно заметных количествах, ее можно найти во:

  • Фруктах и ягодах: яблоки, бананы, клубника, виноград, красная и черная смородина, сливы, гранаты, малина, апельсины, персики.
  • Овощах: баклажаны, сельдерей, зеленый горошек, пастернак, спаржа, помидоры, морковь, репчатый лук.
  • Мясе и рыбе: печень, сардины, бекон.
  • Приправах: имбирь, черный перец, мак.
  • Напитках: чай, кофе, лимонад, фруктовые соки.

Содержатся оксалаты в како-порошке, до 625 мг, они присутствуют в таких полезных для здоровья растениях, как кукуруза и амарант, овес и пшеничные отруби, бобовые культуры (чечевица, фасоль, соя), гречка, орехи (кешью и миндаль).

Вред оксалатов или солей щавелевой кислоты для организма

Не все оксалаты поступают в организм с пищей. По данным исследований, извне их человек получает в среднем не более 15% при условии правильного питания.

Образование оксалатов в организме

Больше всего солей этандиовой кислоты, до 40% образуется в печени в результате химических процессов. Также оксалаты являются продуктом метаболизма витамина С. Небольшое количество синтезируется в кишечнике при воздействии кишечных бактерий на углеводы.

Оксалаты магния и кальция имеют особенность плохого растворения в воде, поэтому в процессе выведения ненужных веществ из организма, они непроизвольно скапливаются в лоханках почек. Сначала в виде песочка, позже срастаются в большие конкременты в виде камешков, вырастая до причудливых коралловых форм.

Они могут накапливаться в головном мозге, суставах и легких, да и других органах. А их причудливые формы с острыми концами кристаллов не только вызывают болевые ощущения, но и нарушают целостность тканей и клеток, вызывая воспалительные процессы.

Факторы, влияющие на нарушение обмена щавелевой кислоты

При умеренном количестве в пище и нормальном функционировании организма часть щавелевой кислоты усваивается, а другая часть выводится с мочой. Но при избыточном поступлении, либо при возникновении нарушений в обменных процессах, она начинает накапливаться и причинять вред.

К факторам риска накопления солей, помимо неправильного питания относятся такие факторы, как:

  • заболевания пиелонефрит и сахарный диабет,
  • повышенный вес и дефицит жидкости,
  • недостаток магния и витаминов группы В,
  • а также злоупотребление алкоголем.

Нервное напряжение также может спровоцировать ее усиленный синтез. Часто к повышенному содержанию оксалатов приводит нарушение усвоения жиров. В этом случае жирные кислоты соединяются с кальцием, а соли щавелевой кислоты частично накапливаются в кишечнике в свободном виде и частично проникают через слизистую оболочку в почки.

Поэтому людям, имеющим проблемы с усвоением жиров, необходимо ограничить их потребление и одновременно увеличить прием кальция. Здоровые люди с такой проблемой, как правило, не сталкиваются.

Другой причиной повышения концентрации оксалатов в организме может стать лечение антибиотиками. По мнению ученых, связано это со специфической анаэробной бактерией, живущей в ЖКТ. Которая, приносит исключительно только пользу, поскольку питается оксалатами кальция, поэтому ученые назвали ее Oxalobacter Formigenes.

Её присутствие в кишечнике, снижает образование камней кальция до 70%. Поскольку антибиотики подавляют микрофлору ЖКТ, и эта бактерия не является исключением, ее гибель приводит к увеличению вредных солей в организме. И тогда оксалаты всасываются через слизистую кишечника в кровяное русло и разносятся по всему организму, образуя в органах кристаллы.

Есть подтверждение, что после пролечивания антибиотиками, флора восстанавливается до 6 месяцев.

Признаки повышенного содержания оксалатов

Одним из признаков повышенного содержания Oxalic Acid dihydrate в организме, является большое количество оксалатов в моче, называемое оксалурией. Образовывая нерастворимые кристаллические соединения с кальцием, соли превращаются в почечный камень, закрывающий протоки и затрудняющий мочеиспускание.

Еще один подтвержденный факт, говорит о том, что у больных оксалурией, полезная бактерия Oxalobacter Formigenes, вовсе отсутствует. Отсюда и проблемы.

К дополнительным симптомам относятся боль в боку, спине или нижней части живота. В моче появляется кровь. Происходит это из-за того, что образовавшиеся кристаллы травмируют оболочку мочевыводящих путей. Часто эти симптомы сопровождаются повышенной утомляемостью. В этом случае коррекции режима питания может оказаться недостаточно и потребуется медикаментозное лечение.

В более тяжелых случаях появляется жжение во рту и в горле, возникают проблемы с сердцем, становится трудно дышать.

Действие оксалатов на организм

Наибольший вред организму наносит Oxalic Acid dihydrate, образующийся в продуктах после термообработки. Соединяясь с кальцием, кислота образует соль, которая накапливается в организме, откладывается в виде камней и ухудшает усвоение микроэлементов. Людям, имеющим проблемы с почками, страдающими артритом, подагрой следует ограничить употребление даже свежих продуктов, богатых щавелевой кислотой.

Советы по профилактике

  1. Продукты с большим содержанием щавелевой кислоты по возможности употреблять свежими, без термической обработки. Желательно включать в пищу молодые растения, не успевшие накопить в себе большого количества оксалатов.
  2. Как вы уже заметили, (выше говорилось об этом), термообработка повышает концентрацию оксалатов в продуктах. Если вам необходимо в блюдо добавить свежие листья, то прежде их подержите минуты две в кипятке и эту воду вылейте. То есть используйте варку в двух водах.
  3. Пить много воды, не забывайте про воду минеральную.
  4. Хорошим подспорьем является применение цитратов. Не случайно больным с мочекаменной болезнью, врач рекомендует принимать цитраты калия и натрия, которые уменьшают образование в организме трудно-растворимых кальциевых солей. Цитраты можно компенсировать лимонными напитками с лимонным соком, в день надо принимать до 100 г сока, добавляя его в воду и чай.
  5. Людям с предрасположенностью отложения солей, запрещено принимать витаминные комплексы, содержащие витамин С (аскорбиновой кислоты). Поскольку избыток этого витамина активизирует процесс накопления щавелевой кислоты в организме.
  6. Увеличить содержание в рационе пищи, богатой кальцием и магнием.
  7. Профилактикой в снижении уровня оксалатов в организме может быть низкокалорийная диета.

Применение щавелевой кислоты в быту

Этандиовая кислота – не лимонная, поэтому пакетик с ней на полочке в супермаркете найти нельзя. Продают ее преимущественно в магазинах химреактивов или в химических лабораториях и используют в разных видах промышленности.

Она входит в состав чистящих и дезинфицирующих средств, поскольку хорошо отбеливает и удаляет ржавчину.

Как отбеливающее средство косметологи добавляют ее в различные кремы и сыворотки.

Широко применяется как инсектицид в сельском хозяйстве. В химической промышленности ее используют при изготовлении пластмасс и красителей. Кожевенники с ее помощью дубят кожи. Некоторые любители комнатных растений используют ее, чтобы смягчить воду для полива.

Щавелевая кислота – вещество большинству людей малоизвестное. Однако, она оказывает значительное влияние на работу ЖКТ, выделительной и костной системы и на здоровье человека в целом. Знания о том, где она содержится и сколько ее можно потреблять будут полезны для всех, особенно для людей, склонных к отложению солей.

Как и любое природное вещество, в небольших количествах Oxalic Acid dihydrate полезна, и бояться ее применять не стоит, главное – соблюдать умеренность.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

Аллергическая реакция: симптомы и признаки

Основные симптомы аллергии зависят от количества употребляемого продукта. Особую роль играет способ контакта с аллергеном. В некоторых случаях для развития острой симптоматики достаточно контакта с растением через кожные покровы.

Клиническая картина аллергии следующая:

  • чихание, довольно частное и сильное;
  • сухой непрерывный кашель;
  • болевой синдром в груди;
  • зуд в носовых пазухах и обильное выделение из носа;
  • слезоточивость;
  • отечность.

В детском возрасте чаще первые симптомы проявляются на кожных покровах.

На теле ребенка появляются густые высыпания, шелушение, волдыри и покраснение. Иногда фиксируется покалывание в ротовой полости, из-за этого он может отказываться от приема любой пищи. Определенным образом страдает пищеварительная система. Фиксируются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. В частности: тошнота, рвота и диарея.

Тяжелые проявления аллергической реакции могут сопровождаться удушьем и анафилактическим шоком. При отсутствии своевременной помощи сохраняется риск наступления смертельного исхода. Для анафилактического шока характерны свои симптомы:

  • сильный отек в ротовой полости и глотке;
  • трудности при дыхании и глотании;
  • спазмы в животе;
  • слабость;
  • снижение давление и пульса;
  • головокружение с дальнейшей потерей сознания.

При развитии негативной симптоматики человека срочно необходимо доставить в медицинское учреждение. Самостоятельно справиться с анафилактическим шоком практически невозможно.

Медикаментозное устранение аллергической реакции

Первое правило предотвращения любой аллергической реакции заключается в избегание контакта с потенциальным аллергеном: щавель нельзя употреблять ни в каком виде. Желательно отказаться от контакта с ним и даже не брать растение в руки. При соприкосновении с кожными покровами может развиться аллергическая реакция.

Основной целью медикаментозного лечения является подавление существующей клинической картины и предотвращение повторных приступов аллергии. Для этих целей используются антигистаминные препараты. Предпочтение отдается: Телфасту, Кларитину, Тавегилу и Зиртеку. Эти медикаменты способны в считанные минуты привести к исчезновению основных симптомов.

Длительность приема назначается лечащим врачом и зависит от состояния пациента. Чаще используют антигистаминные средства первой группы. Однако у них наблюдается один побочный эффект – чрезмерная сонливость. Поэтому на смену этим медикаментам, пришли препараты нового поколения. Они практически не имеют побочных эффектов и прекрасно переносятся организмом. Среди них выделяют Клемастин и Хлорпирамин. Перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Аллергия на щавель у ребенка устраняется с помощью медикамента Диазолин. Он оказывает щадящее действие и эффективно борется с аллергической реакцией.

После использования антигистаминного препарата начинается симптоматическая терапия. Устранить заложенность носа помогут Деконгестанты. Эти препараты выпускаются в виде капель и спрееев, применяются они не только при аллергической реакции, но и простуде. Предпочтение стоит отдавать: Ксилометазолину и Псевдоэфедрину. Однако эти средства не рекомендуется использовать детям до 12 лет. Длительность терапии назначается врачом и не должна превышать недели. В противном случае сохраняется риск привыкания к препарату.

При развитии бронхиальной астмы необходимо использовать ингибиторы лейкотриенов.

Эти средства снимают отечность и воспаление. Чаще используют Монтелукаст. Медикамент переносится очень хорошо и практически не вызывает побочных действий.

Устранить воспаление в носовых ходах помогут гормональные препараты. К их числу относят: Беклометазон, Назарел, Момат и Авамис. Они справляются с заложенностью носа, но могут спровоцировать кровотечение. Поэтому использовать их без консультации со специалистом не рекомендуется.

Многие врачи рекомендуют использовать натуральные средства на основе лечебных трав. Они не имеют побочных эффектов (в отличии от антигистаминных и гормональных препаратов), а эффект сопоставим или даже лучше. Лидером при лечении пищевой аллергии (в т.ч. на щавель) является «Аллергоникс».

Применение любого препарата должно согласовываться с врачом. При ухудшении общего самочувствия целесообразно вызвать бригаду скорой помощи.

Щавель относится к представителям многолетних или однолетних растений из семейства гречишных. Может быть как травой, так и полукустарником. Стебель щавеля является прямым, ветвистым и, как правило, шероховатым. Листья у растения весьма крупные, черешковые. Цветки щавеля в большинстве случаев обоеполые, соцветия – метельчатые. Плоды представлены трехгранными семянками. На сегодняшний день количество видов представлено полутора сотнями, в России – более 50. Произрастает, в основном, в умеренных климатических полосах в северном полушарии. Привычными местами его роста являются дороги, пустыри, полосы вдоль заборов, берега рек, луга, сады, огороды, поля.

Читайте также:  Полезные свойства корня имбиря

Несмотря на всю свою пользу, неконтролируемый рост негативно сказывается на урожайности культурных растений, особенно ценных злаковых трав. Самым распространенным видом является обыкновенный (кислый) щавель, культивируется он как овощной. Количество посевов в летний период может достигать 5-7 раз. Первый сбор листьев осуществляется не позднее 25 суток с начала вегетативного периода. Широко известны такие подвиды обыкновенного щавеля как Бельвильский, Одесский, а также Широколиственный. Как правило, в пищу употребляются свежие листья. Используются они и в консервировании.

Полезные свойства щавеля

  1. В отличие от многих иных съедобных трав, у щавеля практически каждая часть используется в лечебных целях. Одним из заболеваний, при которых употребление в пищу щавеля является необходимым, это цинга, вызванная полным отсутствием витамина С в результате его неусвоения или непоступления в организм.
  2. Витаминный состав, содержащийся в щавеле, отлично помогает в периоды острых авитаминозных состояний. Достаточно лишь употреблять от 25 грамм этой травы в неделю. Железодефицитная анемия различной степени тяжести, вызванная отсутствием в организме железа, успешно предотвращается и лечится применением щавеля в качестве добавки к абсолютно любым кулинарным блюдам. В нем содержится большое количество витамина С, который способствует лучшему усвоению железа.
  3. Большое количество щавеля, употребленное за один раз, способствует очищению кишечника, и часто применяется в качестве слабительного средство. Кроме того, нормализуется процесс пищеварения с последующей нормализацией обмена веществ.
  4. Гастриты, сопровождающиеся недостаточным выделением желудочного сока, неспособного в надлежащем виде переварить поступающую пищу, отлично лечатся разбавленным соком щавеля. Нарушение процесса выделения желчи, являющегося одним из самых необходимых веществ при пищеварении, также нормализуется благодаря приему даже небольших порций жидкостей, содержащих щавель. В целом, щавель оказывает благотворное влияние на восстановление нормальной функции желудочно-кишечного тракта.
  5. Эфирные масла, которые содержатся в этой траве в большом количестве, способствуют быстрому заживлению ран, а витамины группы В способствуют выведению токсинов из организма. Именно поэтому рекомендуется употреблять щавель при абстинентном синдроме (похмелье).
  6. Следующим полезным свойством этого растения является излечивание от ревматизма, а также прочих заболеваниях суставов, особенно хронических болей в пояснице.
  7. Весенние и осенние периоды характеризуются авитаминозом. При отсутствии надлежащего поступления суточных доз этих катализаторов есть большая вероятность частых катаральных (простудных) и вирусных заболеваний. Именно поэтому целесообразно принимать в пищу щавель, поскольку в нем содержится много аскорбиновой кислоты. В этом случае щавель выполняет роль иммуностимулирующего препарата, который можно давать даже детям.
  8. Наверное, главнейшим полезным свойством щавеля является нормализация деятельности сердечной мышцы. Фолиевая кислота и холин, содержащиеся в этой траве, способствуют, во-первых, выведению из организма и нейтрализации холестерина, во-вторых, приданию эластичности сосудам и кровеносным артериям, а, в-третьих, нормализации артериального давления. Естественно, прием этого растения в пищу будет иметь пользу в тех случаях, когда человек ведет здоровый образ жизни, не злоупотребляя спиртными напитками, курением, а также по минимуму не подвергаясь стрессам.
  9. Щавель важен и для женского здоровья. Он избавляет от проблем во время менопауз, а также предотвращает различного рода маточные кровотечения.
  10. Во многих случаях щавель используется как средство от головной боли, т.к. действует данное растение как спазмолитическое лекарственное средство.
  11. Стоимость щавеля является вполне доступной. Эта величина составляет примерно 35-50 рублей за пучок (200 грамм) указанного растения. Употребляться он может в любом виде, но наибольшую пользу несет в сыром, но как добавка к основным блюдам.

Этот неприметный многолетний овощ часто появляется на нашем столе в составе супа, зеленого борща, щей, салатиков. Умелые хозяйки используют его и в качестве начинки для пирогов. Между тем, он имеет весьма спорную репутацию. Чем же рискуют и что приобретают те, кто употребляет щавель? В чем его польза и вред?

Кисло? Вкусненько и полезно!

Польза и вред щавеля для организма человека станут понятными, если заглянуть в его состав. Этот зеленый «лекарь» располагает внушительными запасами витаминов – А, Е, РР, В1, В9, С, К. Каждый из них оказывает положительное действие.

Ретинол замедляет старение, обеспечивает рост новых клеток. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, благотворно влияет на эластичность сосудов. В-витамины участвуют в метаболизме, позитивно воздействуют на нервную систему. Зеленая часть растения содержит и минералы – фосфор, натрий, калий. В нем, конечно, есть клетчатка. Все эти компоненты лечат и помогают здоровью.

Однако достаточно попробовать такую зелень, чтобы понять: в щавеле содержатся кислоты. Некоторые из них полезны, например, лимонная, яблочная. Но, как понятно из названия, в нем имеется и щавелевая кислота, хотя это растение и не является чемпионом по ее содержанию. К примеру, в шпинате, который так уважают приверженцы здорового питания, ее намного больше, и именно щавелевая кислота вызывает сомнения в его полезности.

Листовой овощ богат целебными свойствами. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, легким анестезирующим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием.

Полезные и лечебные способности щавеля:

  • устраняет весенний гиповитаминоз;
  • стимулирует пищеварение при сниженной кислотности желудочного сока;
  • улучшает работу кишечника и печени;
  • разжижает кровь;
  • снижает плохой холестерин;
  • активизирует отток желчи;
  • помогает снять интоксикацию при отравлении;
  • снимает головную боль;
  • нормализует кроветворение и обмен веществ;
  • останавливает кровотечение;
  • предупреждает цингу;
  • производит легкое обезболивающее действие;
  • способствует заживлению трофических язв, пролежней, ожогов (при наружном применении);
  • поднимает жизненный тонус;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • предупреждает анемию.

В чем опасность листового овоща с кислинкой?

Даже здоровые люди не должны слишком сильно «налегать» на щавель. Дело в том, что польза и вред для здоровья этого огородного продукта практически равноценны. Не следует забывать, что наряду с целебными компонентами он содержит, причем в значительных количествах, щавелевую кислоту. Она способна существенно нарушить водно-солевой баланс, а это приведет к появлению отеков, конкрементов, обезвоживанию, сбою в работе почек.

Важно! Блюда, ингредиентом которых является щавель, нельзя готовить в металлической либо чугунной посуде, потому что щавелевая кислота взаимодействует с металлом, в результате чего выделяются токсичные вещества.

Польза и вред щавеля зависят и от противопоказаний. О них обязательно следует знать, чтобы избежать опасных последствий.

Заболевания, при которых запрещено употреблять щавель:

  • желчнокаменная, а также мочекаменная болезнь;
  • гастрит, язва в период обострения;
  • воспаление в кишечнике;
  • повышенная кислотность секрета желудочного;
  • почечные патологии;
  • подагра;
  • высокое содержание кислоты мочевой в сыворотке крови;
  • артрит ревматоидного типа;
  • полиартрит.

Для снижения концентрации кислоты надо комбинировать щавель с кисломолочными изделиями.

Не во всякую пору полезен?

Бытует мнение, что это чисто весенний овощ. А потом в нем накапливается щавелевая кислота, и он становится чуть ли не ядовитым. Именно поэтому многие сомневаются: можно ли кушать щавель осенью? Его польза и вред зависят не от времени года, а от возраста растения.

Сентябрьские листья съедобны и полезны, но только если собраны до цветения. Для употребления в свежем виде и приготовления блюд пригодны молоденькие листочки, и неважно, когда именно они были срезаны. Осенняя молодая зелень также содержит полезную яблочную и лимонную кислоту, они придают ей приятную кислинку.

А в старых листьях возрастает количество щавелевой кислоты, и польза щавеля меняется на вред. Употребление такого овоща способно привести к образованию камней, спровоцировать подагру, оказать раздражающее действие на слизистые.

Садоводы включают щавель в меню исключительно весной и в первые дни лета. С середины июня листья уже не заготавливают. Хотя ученые установили, что даже старые листья содержат совсем другую щавелевую кислоту, которая гораздо менее вредна для организма. Чему верить: народному опыту или научным исследованиям? Это — выбор каждого.

Как только лучики весеннего солнышка касаются земли, природа просыпается. Одной из первых на наших грядках поспевает зелень, а точнее, всем известный щавель. Польза и вред для здоровья такой зелени с кислинкой – предмет сегодняшней беседы. Обсудим подробно, какую пользу могут принести щавелевые листики, а когда и вред.

Химический состав

Еще жители Древней Греции и Рима употребляли в пищу щавель. Лечебные свойства и противопоказания этой ароматной и невероятно вкусной зелени знали народные врачеватели. Они считали, что щавель – это настоящий витаминный чемпион. В кулинарных целях тогда щавель использовали редко, а вот в альтернативной медицине эта зелень занимала почетное место.

В древности считали, что с дизентерией и пищевым несварением помогают бороться семена щавеля. Лечебные свойства их славятся и до сих пор. Сегодня мы в основном из щавеля готовим супы, закуски, консервируем его. Любое блюдо получается питательным и поистине ценным для человеческого организма.

Почему же настолько ценится не только кулинарами, но и лекарями щавель? Польза и противопоказания его напрямую связаны с компонентным составом. Итак, щавелевые листья и стебли обогащены рядом полезных элементов, в том числе:

  • витаминами группы В;
  • ретинолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • железом;
  • магнием;
  • калием;
  • кислотами органического типа;
  • кальцием и др.

Витамин А жизненно необходим нашей коже. Также этот элемент играет немаловажную роль для здоровья органов зрения. Без витаминов группы В невозможно представить полноценную работу нервной системы. Употребляя щавелевые листики в пищу, вы сможете избавиться от бессонницы.

Сторонники альтернативной медицины считают щавель средством №1 в борьбе с авитаминозом. Как правило, после долгой зимы человеческий организм истощается и ему катастрофически не хватает микро- и макроэлементов. Как результат – ослабление иммунитета. В составе щавеля есть аскорбиновая кислота, которая поможет повысить иммунную защиту.

На заметку! На сегодняшний день в природе встречается около полутора сотни различных сортов. Но для человека особую ценность представляют только два сорта – конский и обыкновенный.

Источник здоровья с грядки

Выращивать щавель абсолютно несложно. Некоторые люди сеют щавелевые семена несколько раз за сезон. Щавель можно консервировать и замораживать. В любом случае сохраняются полезные свойства этой зелени.

Важно! Главное — вовремя срезать щавелевые листики. Если появились толстые стебли и семена, это значит, что в листьях скопилась высокая концентрация щавелевой кислоты, а в таком виде зелень будет нести в себе угрозу для человеческого здоровья.

К числу полезных свойств щавеля следует отнести:

  • расщепление жировых отложений и выведение их из организма;
  • устранение воспалительных процессов в ротовой полости;
  • устранение симптоматики ангины;
  • лечение стоматита и других недугов ротовой полости;
  • ускорение регенерации поврежденных кожных покровов;
  • лечение гнойничковых новообразований и язв;
  • профилактику анемии;
  • восполнение витаминного запаса.

На этом полезные свойства щавеля не заканчиваются. Их гораздо больше. Такую зелень можно смело включать в диетическое питание. В 100 г насчитывается около 22 килокалорий.

Как известно, во время соблюдения диеты организм недополучает в нужном количестве питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. В результате этого многие сетуют на ухудшение самочувствия и слабость. По этой причине происходят срывы, а все старания идут насмарку. Чтобы такого не происходило, ешьте щавель, тем более что эта зелень – враг жировых отложений.

Также природа наделила щавель еще рядом целебных свойств, в том числе:

  • снижением уровня артериального давления;
  • уменьшением потоотделения;
  • лечением головной боли различной интенсивности.

Особое внимание на этот продукт стоит обратить представительницам прекрасного пола. Дело в том, что народные лекари кисленькие листики считают природным болеутоляющим средством. Щавель можно есть в период менструального кровотечения. Женщины во время климакса также могут кушать щавель, чтобы укрепить свой иммунитет и улучшить самочувствие.

На заметку! Народные врачеватели рекомендуют из листиков делать свежеотжатый сок. Его используют для лечения заложенности носа, синусита и гайморита.

Не все могут вводить в свой рацион щавель. Ограничить его употребление рекомендуется во время вынашивания плода. Также к числу противопоказаний относят следующее:

  • язвенные патологии;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • почечные недуги;
  • подагру.

Если не учитывать этих противопоказаний, то употребление щавеля может спровоцировать появление побочных эффектов, к примеру, обострение язвенной болезни, изжоги, нарушений стула.

Конский щавель: польза и вред
Особое внимание стоит обратить на конский щавель. Лечебные свойства щавеля такого сорта, как и компонентный состав, практически не отличаются от обыкновенного, который мы привыкли употреблять в пищу.

К числу целебных свойств конского щавеля стоит отнести следующее:

  • лечение заболеваний органов дыхательной системы;
  • облегчение состояния при кровотечениях маточного типа;
  • улучшение оттока желчи;
  • лечение печеночных патологий;
  • профилактику острых респираторных и вирусных заболеваний;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • лечение дерматологических заболеваний.

На сегодняшний день в альтернативной медицине существует множество способов применения щавеля. Из листиков, стеблей и семян готовят настои, отвары, свежеотжатые соки. Только перед применением таких средств народной медицины необходимо консультироваться со специалистом. И не стоит забывать, что щавель, как обыкновенный, так и конский, может служить лишь вспомогательным средством в лечении того или иного недуга.

Что касается противопоказаний к применению конского щавеля, то они будут аналогичными обыкновенной зелени. Употреблять можно только молоденькие листики, поскольку со временем в них накапливается большое количество кислоты, которая может спровоцировать развитие осложненных последствий.

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-shhaveli-i-shhevelivoj-kisloty-dlya-zdorovya/
  • http://fb.ru/article/396891/produktyi-soderjaschie-schavelevuyu-kislotu-spisok-produktov-sostav-pischevaya-tsennost
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5af86a0f5a104f8cefdf79a6
  • http://onwomen.ru/produkty-soderzhashhie-shhavelevuyu-kislotu.html
  • http://vegetarian.ru/articles/Ostorojno_oksalatyi_Polza_i_vred_schavelevoy_kislotyi.html
  • http://bstage.ru/shhavel-chem-polezen/