Меню Рубрики

Вред силиконовых форм для выпечки

Посуда из силикона появилась сравнительно недавно, но быстро завоевала любовь многих хозяек. Появляются вопросы – не вредно ли запекать в ней пищу, как найти качественные силиконовые формы для выпечки. Стоит ознакомиться с грамотным уходом за ними, чтобы посуда долго прослужила.

Как выбрать силиконовую форму

Перед приобретением емкости важно тщательно ее осмотреть. Должна содержаться информация — выдавленные знаки и буквы, рекомендующие грамотную эксплуатацию. Что рекомендуется учесть:

  1. Хорошее сырье не должно издавать никакого аромата;
  2. Отдавать предпочтение неброским оттенкам. Яркие, коралловые, оранжевые емкости могут состоять из опасных химических веществ. Также оттенок должен лежать равномерно, без проплешин. Дефекты указывают на наличие вредных соединений в составе красящих смесей и низкое качество материала;
  3. Если формочка имеет слишком тонкое дно и стенки, то не нужно ее брать. Лучше купить плотнее по текстуре;
  4. Посуду можно сложить и прижать участок сгиба пальцами. Если оттенок не поменялся – материал хороший. Если станет белым, то рекомендуется отказаться от приобретения;
  5. Некоторые изготовители предлагают покупателю посуду на металлической основе, которая решает проблему использования вспомогательных предметов при наливании в них жидкой составляющей;
  6. Силиконовые формы для выпечки маффинов и кексов рекомендуется выбрать в форме кольца или веночка с круглым центром. В ней отлично поднимется тесто и меньше времени уйдет на готовку;
  7. Самыми безопасными изделиями считаются формочки французских и немецких заводов. Безукоризненное следование ГОСТам и нормам делает цену на них высокой. Поэтому лучше купить приспособление проверенной фирмы, чем неизвестной. Но если посуда стоит недорого, это не указывает на ее плохое качество. Часто цена на популярные бренды складывается из затрат на рекламу, само название марки;
  8. Маркировка ГОСТ, ДСТУ. Это говорит о соответствии государственным требованиям.

  1. Их не нужно промазывать жиром. Блюдо пропекается равномерно, не сохнет;
  2. Легко отмываются простой поролоновой губкой. Чистящие препараты можно не использовать;
  3. Выпечку легко доставать из формочки. Достаточно просто ее перевернуть или вывернуть на обратную сторону;
  4. При хранении экономят пространство. Их складывают одна в другую или сворачивают;
  5. Изделия не пригорают, поскольку сама поверхность гладкая. Они могут составить конкуренцию антипригарным покрытиям;
  6. Материал выдержит жаркий и чересчур морозный температурный режим. Для него допустимо -60°С и +250°С.

За последние годы силиконовая форма для выпечки произвела настоящий переворот в кондитерском деле и на кухнях многих хозяек, которые обожают печь. Силиконовая форма для выпечки: вред, комфорт, новые открытия и возможности — что она принесла с собой в наши дома?

Силиконовая формочка для выпечки столько популярна в народе и незаменима в кондитерском производстве благодаря своим замечательным качествам. Выпечка не прилипает ко дну и стенкам, ее не нужно смазывать жиром, ее можно использовать в духовке и микроволновой печи, а пользоваться ею невероятно удобно. Так как форма мягкая, то выпеченное изделие легко извлечь, не повредив. Многообразие форм (круглые, квадратные, овальные, в виде различных фигурок, глубокие и не очень, одинарные и с несколькими отсеками) и размеров позволяет подобрать силиконовые формы для выпечки по своему вкусу и потребностям. А какой полет для фантазии и стимул для приготовления все новых и новых кулинарных шедевров производит этот аксессуар для выпечки! Ведь на самом деле в такой форме можно не только выпекать вкусные кексы, а готовить запеканки и омлеты, мясные и рыбные блюда, блюда из овощей, а так же всевозможные десерты (конфетки и желе, например). И ко всему этому силиконовую форму очень легко вымыть после использования.

Однако, как всегда, и в бочке меда найдется ложка дегтя. Пожалуй, каждая домохозяйка задавалась вопросом, а не вреден ли силикон, из которого изготовлена форма, для моего здоровья и здоровья моих близких? Мы ведь привыкли относиться ко всему с недоверием и ждать подвоха с любой стороны.

Как утверждают производители форм для выпечки, силикон, из которого изготавливаются кухонные аксессуары, абсолютно безопасен для нашего здоровья. Этот материал не вступает во взаимодействие с пищевыми продуктами, поэтому никак на них не влияет. Однако всегда есть опасение столкнуться с недобросовестными производителями. Поэтому приобретая силиконовую форму для выпечки, не гонитесь за дешевизной. Для недорогих по стоимости формочек для выпечки могут использовать дешевое сырье – строительный или санитарный силикон. И тогда силиконовая форма для выпечки вред вашему здоровью нанести сможет. Приобретайте кухонную утварь в специализированных магазинах, можете так же спросить у продавца сертификат соответствия качеству.

Безусловно, что яркие цвета придадут привлекательные акценты и создадут радостное настроение, но что касается цвета силиконовых форм, то лучше приобретать не яркого, насыщенного, ядовитого цвета, а нейтральных, натуральных цветов (серую, бежевую, голубоватую или белую). Для производства их используется меньше красителей и они менее агрессивны.

Ну а для удобства использования выбирайте формочки из плотного, толстого, упругого силикона. Или возьмите вариант с жестким каркасом по краю, он особенно актуален для форм большого размера.

Силиконовая форма для выпечки вряд ли сможет принести вред вашему здоровью, если подходить к вопросу выбора с вниманием.

Силиконовые формы для выпечки вред и польза

Сегодня в магазине вы можете приобрести самую разнообразную посуду: кастрюлю, сковороду, противень и еще массу нужных вещей для кухни. Тем не менее, на рынке постоянно появляются все новые и новые изделия кухонного назначения. Не так давно в продаже появилась силиконовая посуда. Поначалу многие хозяйки опасались пользоваться ею, не понимая, как может, например, форма для выпечки быть такой мягкой и эластичной. Но один раз попробовав приготовить выпечку в такой форме, уже постоянно пользуются только ею.

Силиконовые формы: за и против

Из силикона изготавливают много изделий: формы для мороженого, льда и выпечки, скалки, прихватки, лопатки, коврики, кисточки и другие кухонные приспособления. Использование силиконовых форм для выпечки значительно облегчило труд каждой хозяйки. Ведь теперь готовая выпечка без проблем вынимается из формы, не пригорает, а форма отлично моется. Изделия из силикона не вступают в реакцию с кислотами, гипоаллергенны, нетоксичны. Силикон, имея низкую теплопроводность, обеспечивает медленное и равномерное нагревание формы, что помогает избежать подгорания выпечки. Такую силиконовую форму невозможно ни разбить, ни сломать, благодаря ее исключительной гибкости. Как видим, преимуществ у силиконовой посуды много. Теперь рассмотрим, вредны ли такие силиконовые формы для выпечки.

Однозначного ответа на этот вопрос нет и вот почему. Всякая посуда, в том числе и силиконовые формы для выпечки, может быть изготовлена производителем с нарушением технологии и вот тогда она приносит вред. А нарушаются технологии часто из-за банального желания изготовителя получить больше прибыли от продажи посуды. И вот, в нарушение всяких технологических норм, исключительно с целью удешевления производства, изготовитель заменяет дорогие материалы на более дешевые. Но эти дешевые материалы могут быть токсичны, аллергенны и изделия из них будут очень вредны для здоровья человека. Кроме изготовления «правильного» пищевого силикона, производителю необходимо строго соблюдать все технологические нормы при производстве посуды из силикона. Только тогда такая продукция будет абсолютно безвредна и пригодна для использования на кухне.

Инструкция по использованию силиконовых форм для выпечки

Вы купили новую силиконовую форму. Прежде чем начать в ней готовить, необходимо изучить инструкцию по использованию силиконовых форм для выпечки. Прежде всего, форму необходимо вымыть теплым мыльным раствором, ополоснуть теплой водой, дать ей высохнуть и смазать маслом. При дальнейшем пользовании смазывать маслом форму не нужно. После использования форму для выпечки надо вымыть водой с любым средством для мытья посуды. Никакими чистящими порошками силиконовую форму мыть нельзя, так как на ней могут появиться царапины. Если же форма очень грязная, нужно прокипятить ее в течение 10 минут. Разрезать готовое изделие в силиконовой форме нельзя, так как можно повредить её. Запрещается ставить форму на газ или на электроплиту, так как при этом она может загореться. Температура для пользования силиконовыми формами для выпечки должна быть не выше 230 градусов. Хранится силиконовая форма для выпечки при комнатной температуре.

Применение силиконовой формы для выпечки

Силиконовые формы используются для любой выпечки: кексов, калачей, пирогов и тортов. Готовые изделия получаются аккуратными и красивыми за счет того, что они не прилипают к стенкам и легко вынимаются из формы. Пользоваться силиконовыми формами можно даже в микроволновке, однако нужно помнить, что форма в этом случае должна быть абсолютно сухой. Выпечка, приготовленная в силиконовых формах, может быть низкокалорийной, ведь форму перед выпечкой не надо смазывать маслом. Ну а если у вас на кухне мало места для хранения посуды, то этот предмет кухонной утвари можно свернуть и положить в шкаф, а когда вы ее достанете, она легко приобретет свою первоначальную форму.

Использование силиконовых форм для выпечки – это большое подспорье для каждой хозяйки на кухне, так как дает возможность создавать разнообразные полезные блюда.

С этим вопросом при выборе кухонной утвари рано или поздно сталкивается каждая хозяйка. С одной стороны подкупает практичность материала, но в тоже время настораживают отзывы тех, кто столкнулся с подделками. Мы расскажем вам, какой должна быть силиконовая посуда, польза и вред от которой – вопросы на сегодняшний день актуальные и неоднозначные.

Ассортимент посуды из силикона довольно широк: это не только всевозможные формочки, но и кисточки, коврики, лопатки, прихватки и многое другое. Можно уверенно говорить о том, что этот материал заменил большинство привычных кухонных принадлежностей, ведь он обладает рядом неоспоримых преимуществ.

Особенности силиконовой посуды

Стоит начать с того, что силикон – практичный и современный материал, но его безопасность часто ставят под сомнение. Действительно, в процессе его изготовления могут быть задействованы вредные для здоровья вещества, способные навредить при высвобождении под воздействием высокой температуры или повреждении материала. Поэтому хозяйки и задаются вопросом: вредна ли силиконовая посуда?

Производство пищевого силикона – высокотехнологичный процесс, к которому выдвигаются особые требования. Материал должен выдерживать температуру от -40º C до 230-250 ºС., быть не токсичным, не вызывать аллергию. Поэтому можно с уверенностью говорить о его безопасности, но только в случае покупки качественной оригинальной посуды.

Как избежать поделок

Следуйте нескольким простым рекомендациям, чтобы обезопасить себя и свою семью от недобросовестных производителей продукции для приготовления пищи.

  1. Не стоит приобретать изделия из силикона без упаковки, ярлыков.
  2. На маркировке должны присутствовать обозначения «СЕ» и «FDA». Они свидетельствуют о соответствии товара требованиям по его качеству.
Читайте также:  Ваниль польза и вред

Уход за силиконовой посудой

Нельзя сказать, что формы или кухонные принадлежности из этого материала, особо прихотливы в уходе. Но все же некоторых советов стоит придерживаться, чтобы продлить их срок эксплуатации.

  • перед началом использования тщательно промойте изделие с использованием средства для мытья посуды и смажьте маслом;
  • заполняя форму, ставьте ее на твердую основу, и уже полную перемещайте на подставке;
  • в процессе готовки пользуйтесь неострыми кухонными инструментами, чтобы избежать повреждения изделия;
  • не ставьте посуду на плиту или сковородку, в духовке держите на безопасном расстоянии от пламени.

Уход за силиконовыми формами довольно прост. Их можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине, без использования абразивных средств. Вытирать следует насухо или сушить в подвешенном виде.

Преимущества силиконовой кухонной утвари

Их довольно много, но выделить стоить основные:

  1. Силикон не впитывает посторонние запахи.
  2. Он устойчив к переменам температур. Формы можно смело ставить в микроволновую печь или духовку прямо из морозилки.
  3. Материал антипригарный.
  4. Силикон гибкий, что позволяет хранить ёмкости, сворачивая их в трубочки, и они легко восстанавливают первоначальную форму.

Новаторские решения на кухне

Кроме традиционных форм для выпечки, из силикона производят массу полезных в хозяйстве гаджетов. Мы собрали топ-5 оригинальных и практичных решений для современных хозяек:

Они превосходно служат в паре с кастрюлями, плотно прилегая к их бортикам. Выпускают крышки в универсальных размерах для разного диаметра посуды.

Вода замерзает в них в течении часа, а чтобы извлечь лед, можно скрутить форму и высыпать его в любую ёмкость.

Теперь обычное взбитое яйцо с молоком и зеленью можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства! Достаточно приобрести этот аксессуар – и идеальный завтрак на одну персону готов.

  1. Форма для выпечки хлеба

Хлебопечку она вам, конечно, не заменит, но придать форму вышей выпечки и обеспечить ее равномерную прожарку в духовке – сможет на 100%.

Да, и такое устройство из силикона уже придумано. Оно позволяет извлечь из фрукта сок до последней капли, не запачкав при этом руки.

В последнее время в магазинах появилось большое количество посуды, изготовленной из силикона. Это и всевозможные формы для выпечки, и лопаточки, и формочки для льда, и доски для раскатывания теста, и другие кухонные приспособления. Многие хозяйки задаются вопросами: как среди всего этого обилия выбрать качественную посуду из силикона, и насколько безопасен такой материал?

Силикон рекламируется, как экологически чистый материал, совершенно безопасный для здоровья и при этом обладающий целым рядом достоинств.

Достоинства посуды из силикона

Термостойкость: посуда из силикона термостойкая, производители утверждают, что она сохраняет свои физические свойства и форму в пределах от минус 40 до плюс 230 градусов по Цельсию. Это значит, что силиконовую посуду можно без опасений использовать и в микроволновой печи, и в духовке, и в аэрогриле, и в морозильной камере.

Антипригарные свойства: посуда из силикона обладает антипригарными свойствами. Вот почему формы для выпечки из этого материала пользуются такой большой популярностью – почти любое блюдо из них вынимается достаточно легко. Никакого промасливания и обсыпания формы мукой и крошками, никаких манипуляций с ножом и постукивания — следует лишь слегка отогнуть край. Если выпечка в форме все-таки пригорела, это тоже не проблема, потому что отмыть силиконовую посуду несравнимо легче, чем любую другую.

Стоит один раз попользоваться посудой из силикона, как кому-то больше не захочется пользоваться ничем другим. Особенно это касается форм для выпечки и приготовления льда. Самое главное преимущество таких форм – готовый продукт из них легко извлекается, не ломаясь при этом. Существуют формы из силикона для приготовления коржей для тортов, кексов, пирожных, пудингов, желе, холодцов, заливного и так далее. А учитывая, что в магазинах можно найти силиконовые формы любых размеров, изготовленные в виде веселых зверушек, цветов, эмблем и даже целых картин, нам открывается такой простор для фантазии, что дух захватывает!

Для раскатки теста тонким слоем и безопасной его переноски на противень специальная силиконовая поверхность подходит просто идеально. Достаточно лишь раскатать тесто (для торта, пиццы, пирога), а затем перенести его вместе с ковриком на противень. При этом тесто не порвется, а при готовке не пригорит.

Качество силиконовой посуды

К сожалению, далеко не вся посуда из силикона бывает качественной. Не все производители предлагают безопасные и экологически чистые материалы. Поэтому при покупке посуды нужно ориентироваться на три фактора: цена, запах, плотность.

Запах: изделия из силикона хорошего качества практически не имеют запаха.

Плотность: изделия из силикона хорошего качества должны быть в меру плотными и равномерными по толщине. Проверяйте посуду на просветы – их не должно быть. Места с тонкими стенками обычно прогорают быстрее всего.

Цена: силиконовая посуда, как правило, стоит недешево. Если цена приглянувшейся вам формы слишком низкая, лучше сразу отказаться от покупки. Каждое изделие должно быть упаковано, иметь специальную брошюрку с советами по использованию, сопроводительную бирку. На самом изделии должна быть проставлена маркировка. Лучше всего, конечно, приобретать посуду из силикона в фирменных магазинах.

О чем не пишут производители

уверяет нас, что силикон абсолютно безопасен и не выделяет при термической обработке никаких химических веществ ни в пищу, ни в воздух. Новейшие исследования независимой швейцарской лаборатории показывают, что это — не совсем так.

Изделия тестировались двумя способами:

Силиконовые формы нагревались в сухом состоянии до температуры 200 градусов на протяжении 4 часов; производилось взвешивание формы перед опытом и после него.

Формы, наполненные подкисленной жидкостью, «пеклись» 2 часа в духовке, после этого производился химический анализ нового состава раствора.

Так вот, к сожалению, более 50% форм теряют свыше 0,5% своего веса при нагревании; и однозначно можно сказать, что уже при температурах свыше 150С ВСЕ силиконовые изделия «испортили» находящуюся в них жидкость. Итак, невозможно, положа руку на сердце, говорить, что силикон при нагревании абсолютно инертен. И, хотя существует перечень веществ, разрешенных для производства этого продукта, далеко не все они на настоящий момент были подвергнуты токсикологическим исследованиям.

Это обозначает тревожный звоночек для всех, кто ответственно относится к своему здоровью: УЧЕНЫЕ НЕ МОГУТ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО СИЛИКОН ОПАСЕН ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСЕН, но они доказали, что температуры свыше 150 градусов заставляют его разлагаться.

В любом случае, результаты исследования заставили несколько фирм отозвать свои продукты с рынка. Если вы являетесь обладателем формы Kålpudding от IKEA — смело отнесите ее обратно в магазин.

Некоторые подводные камни при использовании силиконовых форм

Если информация о том, что силикон не на столько идеален, как его , вас все же не отпугнула, и вы подумываете о приобретении формы, то неплохо знать об этом материале еще пару моментов.

Силикон — вещество не каркасное. То есть, если вы попытаетесь достать из духовки свежевыпеченный корж для торта БЕЗ ПРОТИВНЯ, так, как это делается с металлическими формами, вы можете по-просту сломать еще не успевшее остыть и стабилизироваться изделие. Выпечку вообще не следует извлекать из силиконовой формы до полного остывания. Открытые пироги с сочной начинкой доставать трудно даже холодными (иногда их имеет смысл «подморозить» в холодильнике).

Если форма фигурная, то в сравнении с металлическими у силиконовой будут более размытые контуры, расплывчатый рисунок.

Нежелательно работать с высокой силиконовой формой и очень жидким тестом — форма может деформироваться, содержимое — вытечь. Используйте в этом случае внешние стабилизирующие кольца.

Еще можно сказать, что в силиконе выпечка никогда не получится такой хрустящей, как в эмалированных формах, она будет более мягкой.

Правила пользования новой посудой из силикона

Предположим, что настал этот момент: вы приобрели изделие из силикона. Что дальше? Обязательно помойте его в теплой воде с использованием моющих средств (не применяйте при этом абразив!). Вы можете также подержать форму несколько часов в духовке при температуре 200 градусов — пусть те 0,5% потери веса, имевших место в лаборатории, произойдут, по крайней мере, не в вашу выпечку!

Если вы не хотите отказываться от использования силиконовых форм, но опасаетесь после прочтения этой статьи нагревать их до слишком высоких температур — поищите рецепты, не требующие большого жара. А шоколад, желе и пудинги (и, конечно же, вода и соки для замораживания) до критичных для силикона температур в кулинарии и вовсе никогда не прогреваются.

Перед тем, как поставить форму с тестом в духовку, выньте решетку, нагрейте духовку без нее. Решетка, на которой будет стоять форма, должна быть холодной. Расстояние от формы до стенок духовки должно быть не меньше пяти сантиметров с разных сторон, включая верх и низ.

Важно: открытый огонь для силикона губителен! Никогда не используйте посуду из силикона на открытом огне!

Не нужно резать приготовленное блюдо в форме – дайте ему остыть и обязательно выньте его, прежде чем разрезать на части.

После использования силиконовую форму нужно вымыть и дать ей высохнуть.

Пользуясь этими нехитрыми советами и правилами, можно продлить срок службы силиконовых изделий. А уж каких вкусностей вы наделаете с их помощью — зависит только от вас!

Хозяйка, которая постоянно печет разные вкусности из теста, знает, как важно, чтобы посуда для выпечки была качественной и правильно подобранной. Ведь готовое изделие должно и пропечься равномерно, и не подгореть, и легко вынуться из посуды, в которой запекалось.

Если вернуться в прошлый век и посмотреть на формы для выпечки, которые использовались тогда в хозяйстве, то можно только удивляться находчивости и сообразительности кулинаров. Жестяные банки разного диаметра из-под консервов, кофе или чая после опустошения исполняли роль этих самых форм. Их края затачивали, чтобы не порезаться во время использования, хорошо мыли изнутри. Перед приготовлением формы смазывались смальцем или жиром, присыпались панировкой из сухарей или манкой.

В продаже были и специальные формы для выпечки. Они не особо отличались разнообразием. Да и продавались (при появлении на прилавках магазинов) очень быстро.

Сегодня разнообразие предлагаемых форм для выпечки просто умиляет. Хочется скупить все, что предлагается. Каждая силиконовая форма уникальна. С ее помощью можно легко приготовить настоящий шедевр кулинарии.

Читайте также:  Полезные свойства портулак

Особенно многим хозяйкам понравились силиконовые формы для выпечки. Отзывы в основном положительные. Хотя встречаются и такие дамы, которые не особо в восторге от таких товаров.

Если вы до этих пор пока еще не пользовались формами из силикона и не можете однозначно сказать, нравится ли вам с ними работать, предлагаем узнать подробнее о положительных и не очень приятных сторонах данного товара.

Итак, сначала укажем преимущества, которыми обладают силиконовые формы для выпечки. Отзывы хозяек помогут в этом. Во-первых, эти формы разнообразны. Можно испечь пирог в виде и зверушки, и цветка, и звездочек с месяцем. Чтобы придать коржам нужную форму, совсем не стоит использовать кондитерский шприц с кучей насадок. Достаточно лишь приготовленным тестом залить форму из силикона.

Во-вторых, тесто пропекается (при условии хорошей и исправной работы духового шкафа) равномерно, а также подрумянивается одинаково по всей поверхности. К тому же, как утверждают производители, эти формы совершенно не нужно смазывать жиром или растительным маслом.

В-третьих, извлекать, например, пирог позволяют без труда силиконовые формы для выпечки. Отзывы хозяек, по крайней мере, об этом свидетельствуют.

Ну, наконец, мыть после использования данные их также просто. Достаточно на какое-то время залить водой, а после – лишь сполоснуть.

Да, положительных сторон предостаточно имеют силиконовые формы для выпечки. Отзывы же о них есть и отрицательные. Например, говорят, что при повторном использовании бока выпечки подгорают и пристают. Также есть мнение, что извлечь аккуратно, например, кекс из формы, имеющей выпуклости, очень сложно. Еще один минус – если не вовремя вынуть выпечку из силиконовой формы, то она запреет. И, наконец, очищать силиконовую форму с неровным дном (имеющую рисунок) достаточно сложно.

Хотелось бы всему этому возразить, да язык не поворачивается. Все эти негативные стороны действительно правильно указаны. Но есть некоторые оговорки и нюансы. И на этом поподробнее остановимся.

Действительно, в некоторых формах бока подгорают при повторном использовании. Но есть этому объяснение. Просто неправильно они были вымыты. Скорее всего, в этом процессе использовалось жидкое моющее средство, что недопустимо. Что касается второго минуса, то здесь виноваты производители. Хорошие формы из силикона при правильной эксплуатации, хранении и очистке не нужно смазывать перед использованием. Но речь идет только о качественном товаре.

И теперь актуальный вопрос: как же очищать силиконовую форму после использования? Очень просто. Достаточно на какое-то время залить ее обычной теплой водой, а после смыть проточной и, положив на полотенце, оставить высыхать.

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?

Сегодня в магазине вы можете приобрести самую разнообразную посуду: кастрюлю, сковороду, противень и еще массу нужных вещей для кухни. Тем не менее, на рынке постоянно появляются все новые и новые изделия кухонного назначения. Не так давно в продаже появилась силиконовая посуда. Поначалу многие хозяйки опасались пользоваться ею, не понимая, как может, например, форма для выпечки быть такой мягкой и эластичной. Но один раз попробовав приготовить выпечку в такой форме, уже постоянно пользуются только ею.

Силиконовые формы: за и против

Из силикона изготавливают много изделий: формы для мороженого, льда и выпечки, скалки, прихватки, лопатки, коврики, кисточки и другие кухонные приспособления. Использование силиконовых форм для выпечки значительно облегчило труд каждой хозяйки. Ведь теперь готовая выпечка без проблем вынимается из формы, не пригорает, а форма отлично моется. Изделия из силикона не вступают в реакцию с кислотами, гипоаллергенны, нетоксичны. Силикон, имея низкую теплопроводность, обеспечивает медленное и равномерное нагревание формы, что помогает избежать подгорания выпечки. Такую силиконовую форму невозможно ни разбить, ни сломать, благодаря ее исключительной гибкости. Как видим, преимуществ у силиконовой посуды много. Теперь рассмотрим, вредны ли такие силиконовые формы для выпечки.

Однозначного ответа на этот вопрос нет и вот почему. Всякая посуда, в том числе и силиконовые формы для выпечки, может быть изготовлена производителем с нарушением технологии и вот тогда она приносит вред. А нарушаются технологии часто из-за банального желания изготовителя получить больше прибыли от продажи посуды. И вот, в нарушение всяких технологических норм, исключительно с целью удешевления производства, изготовитель заменяет дорогие материалы на более дешевые. Но эти дешевые материалы могут быть токсичны, аллергенны и изделия из них будут очень вредны для здоровья человека. Кроме изготовления «правильного» пищевого силикона, производителю необходимо строго соблюдать все технологические нормы при производстве посуды из силикона. Только тогда такая продукция будет абсолютно безвредна и пригодна для использования на кухне.

Инструкция по использованию силиконовых форм для выпечки

Вы купили новую силиконовую форму. Прежде чем начать в ней готовить, необходимо изучить инструкцию по использованию силиконовых форм для выпечки. Прежде всего, форму необходимо вымыть теплым мыльным раствором, ополоснуть теплой водой, дать ей высохнуть и смазать маслом. При дальнейшем пользовании смазывать маслом форму не нужно. После использования форму для выпечки надо вымыть водой с любым средством для мытья посуды. Никакими чистящими порошками силиконовую форму мыть нельзя, так как на ней могут появиться царапины. Если же форма очень грязная, нужно прокипятить ее в течение 10 минут. Разрезать готовое изделие в силиконовой форме нельзя, так как можно повредить её. Запрещается ставить форму на газ или на электроплиту, так как при этом она может загореться. Температура для пользования силиконовыми формами для выпечки должна быть не выше 230 градусов. Хранится силиконовая форма для выпечки при комнатной температуре.

Применение силиконовой формы для выпечки

Силиконовые формы используются для любой выпечки: кексов, калачей, пирогов и тортов. Готовые изделия получаются аккуратными и красивыми за счет того, что они не прилипают к стенкам и легко вынимаются из формы. Пользоваться силиконовыми формами можно даже в микроволновке, однако нужно помнить, что форма в этом случае должна быть абсолютно сухой. Выпечка, приготовленная в силиконовых формах, может быть низкокалорийной, ведь форму перед выпечкой не надо смазывать маслом. Ну а если у вас на кухне мало места для хранения посуды, то этот предмет кухонной утвари можно свернуть и положить в шкаф, а когда вы ее достанете, она легко приобретет свою первоначальную форму.

Использование силиконовых форм для выпечки – это большое подспорье для каждой хозяйки на кухне, так как дает возможность создавать разнообразные полезные блюда.

Силикон на нашей кухне

Магазины предлагают нам все больше форм из силикона, которые имеют разнообразные конфигурации и нарядные цвета, их легко мыть, к ним ничего не липнет, они занимают мало места при хранении. Неужели этот материал не имеет никаких недостатков?

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Кухонные помощники
  4. Силикон на нашей кухне

В последнее время в магазинах появилось большое количество посуды, изготовленной из силикона. Это и всевозможные формы для выпечки, и лопаточки, и формочки для льда, и доски для раскатывания теста, и другие кухонные приспособления. Многие хозяйки задаются вопросами: как среди всего этого обилия выбрать качественную посуду из силикона, и насколько безопасен такой материал?

Силикон рекламируется, как экологически чистый материал, совершенно безопасный для здоровья и при этом обладающий целым рядом достоинств.

Достоинства посуды из силикона

Термостойкость: посуда из силикона термостойкая, производители утверждают, что она сохраняет свои физические свойства и форму в пределах от минус 40 до плюс 230 градусов по Цельсию. Это значит, что силиконовую посуду можно без опасений использовать и в микроволновой печи, и в духовке, и в аэрогриле, и в морозильной камере.

Антипригарные свойства: посуда из силикона обладает антипригарными свойствами. Вот почему формы для выпечки из этого материала пользуются такой большой популярностью – почти любое блюдо из них вынимается достаточно легко. Никакого промасливания и обсыпания формы мукой и крошками, никаких манипуляций с ножом и постукивания — следует лишь слегка отогнуть край. Если выпечка в форме все-таки пригорела, это тоже не проблема, потому что отмыть силиконовую посуду несравнимо легче, чем любую другую.

Стоит один раз попользоваться посудой из силикона, как кому-то больше не захочется пользоваться ничем другим. Особенно это касается форм для выпечки и приготовления льда. Самое главное преимущество таких форм – готовый продукт из них легко извлекается, не ломаясь при этом. Существуют формы из силикона для приготовления коржей для тортов, кексов, пирожных, пудингов, желе, холодцов, заливного и так далее. А учитывая, что в магазинах можно найти силиконовые формы любых размеров, изготовленные в виде веселых зверушек, цветов, эмблем и даже целых картин, нам открывается такой простор для фантазии, что дух захватывает!

Для раскатки теста тонким слоем и безопасной его переноски на противень специальная силиконовая поверхность подходит просто идеально. Достаточно лишь раскатать тесто (для торта, пиццы, пирога), а затем перенести его вместе с ковриком на противень. При этом тесто не порвется, а при готовке не пригорит.

Качество силиконовой посуды

К сожалению, далеко не вся посуда из силикона бывает качественной. Не все производители предлагают безопасные и экологически чистые материалы. Поэтому при покупке посуды нужно ориентироваться на три фактора: цена, запах, плотность.

Запах: изделия из силикона хорошего качества практически не имеют запаха.

Плотность: изделия из силикона хорошего качества должны быть в меру плотными и равномерными по толщине. Проверяйте посуду на просветы – их не должно быть. Места с тонкими стенками обычно прогорают быстрее всего.

Цена: силиконовая посуда, как правило, стоит недешево. Если цена приглянувшейся вам формы слишком низкая, лучше сразу отказаться от покупки. Каждое изделие должно быть упаковано, иметь специальную брошюрку с советами по использованию, сопроводительную бирку. На самом изделии должна быть проставлена маркировка. Лучше всего, конечно, приобретать посуду из силикона в фирменных магазинах.

О чем не пишут производители

Реклама уверяет нас, что силикон абсолютно безопасен и не выделяет при термической обработке никаких химических веществ ни в пищу, ни в воздух. Новейшие исследования независимой швейцарской лаборатории показывают, что это — не совсем так.

Изделия тестировались двумя способами:

Силиконовые формы нагревались в сухом состоянии до температуры 200 градусов на протяжении 4 часов; производилось взвешивание формы перед опытом и после него.

Формы, наполненные подкисленной жидкостью, «пеклись» 2 часа в духовке, после этого производился химический анализ нового состава раствора.

Так вот, к сожалению, более 50% форм теряют свыше 0,5% своего веса при нагревании; и однозначно можно сказать, что уже при температурах свыше 150С ВСЕ силиконовые изделия «испортили» находящуюся в них жидкость. Итак, невозможно, положа руку на сердце, говорить, что силикон при нагревании абсолютно инертен. И, хотя существует перечень веществ, разрешенных для производства этого продукта, далеко не все они на настоящий момент были подвергнуты токсикологическим исследованиям.

Читайте также:  Разрыхлитель вреден или нет

Это обозначает тревожный звоночек для всех, кто ответственно относится к своему здоровью: УЧЕНЫЕ НЕ МОГУТ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО СИЛИКОН ОПАСЕН ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСЕН, но они доказали, что температуры свыше 150 градусов заставляют его разлагаться.

В любом случае, результаты исследования заставили несколько фирм отозвать свои продукты с рынка. Если вы являетесь обладателем формы Kålpudding от IKEA — смело отнесите ее обратно в магазин.

Некоторые подводные камни при использовании силиконовых форм

Если информация о том, что силикон не на столько идеален, как его реклама, вас все же не отпугнула, и вы подумываете о приобретении формы, то неплохо знать об этом материале еще пару моментов.

Силикон — вещество не каркасное. То есть, если вы попытаетесь достать из духовки свежевыпеченный корж для торта БЕЗ ПРОТИВНЯ, так, как это делается с металлическими формами, вы можете по-просту сломать еще не успевшее остыть и стабилизироваться изделие. Выпечку вообще не следует извлекать из силиконовой формы до полного остывания. Открытые пироги с сочной начинкой доставать трудно даже холодными (иногда их имеет смысл «подморозить» в холодильнике).

Если форма фигурная, то в сравнении с металлическими у силиконовой будут более размытые контуры, расплывчатый рисунок.

Нежелательно работать с высокой силиконовой формой и очень жидким тестом — форма может деформироваться, содержимое — вытечь. Используйте в этом случае внешние стабилизирующие кольца.

Еще можно сказать, что в силиконе выпечка никогда не получится такой хрустящей, как в эмалированных формах, она будет более мягкой.

Правила пользования новой посудой из силикона

Предположим, что настал этот момент: вы приобрели изделие из силикона. Что дальше? Обязательно помойте его в теплой воде с использованием моющих средств (не применяйте при этом абразив!). Вы можете также подержать форму несколько часов в духовке при температуре 200 градусов — пусть те 0,5% потери веса, имевших место в лаборатории, произойдут, по крайней мере, не в вашу выпечку!

Если вы не хотите отказываться от использования силиконовых форм, но опасаетесь после прочтения этой статьи нагревать их до слишком высоких температур — поищите рецепты, не требующие большого жара. А шоколад, желе и пудинги (и, конечно же, вода и соки для замораживания) до критичных для силикона температур в кулинарии и вовсе никогда не прогреваются.

Перед тем, как поставить форму с тестом в духовку, выньте решетку, нагрейте духовку без нее. Решетка, на которой будет стоять форма, должна быть холодной. Расстояние от формы до стенок духовки должно быть не меньше пяти сантиметров с разных сторон, включая верх и низ.

Важно: открытый огонь для силикона губителен! Никогда не используйте посуду из силикона на открытом огне!

Не нужно резать приготовленное блюдо в форме – дайте ему остыть и обязательно выньте его, прежде чем разрезать на части.

После использования силиконовую форму нужно вымыть и дать ей высохнуть.

Пользуясь этими нехитрыми советами и правилами, можно продлить срок службы силиконовых изделий. А уж каких вкусностей вы наделаете с их помощью — зависит только от вас!

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Какая форма для выпечки лучше

Силиконовые формы для выпечки: вред и польза

Выпечка в силиконовой форме не получается с хрустящей корочкой. Зато её легко вынимать после готовки. Достаточно выгнуть поверхность, чтобы пирог «отошёл» от стенок. Но сначала дайте ему остыть.

У силикона антипригарное покрытие: тесто не подгорает и не прилипает ко дну формы. Достаточно смазать её один раз перед первым использованием. Такую форму используют в любых духовках — газовых, электрических, микроволновках и аэрогрилях. Также в ней удобно замораживать продукты. Материал выдерживает большой диапазон температур — от -60 до +250°C, но не выдерживает контакта с пламенем.

Не смотря на их «плюсы», про силиконовые формы для выпечки отзывы на форумах неоднозначные.

«Я себе как раз на днях купила такие. Сегодня кексы испекла, все нормально, ничего не пахнет. А вот мой знакомый как-то приносил формочки, тоже силиконовые, мы что-то пекли в них, вот от них исходил неприятный запах. Даже не знаю, от чего это зависит.» Sandra, источник: woman.ru

А вот другой, но похожий отзыв на том же форуме от Светланы:

«Я сегодня купила для кексов отдельные, пришла домой понюхала и выбросила их в помойку, они были запакованы ((( Запах отвратительный, такого не должно быть с пищевым пластиком или силиконом, просто до этого взяла большую и она вовсе без запаха, а эти мелкие вонючки ну вообще ужас». Источник: woman.ru

Чтобы выбрать форму для выпечки хорошего качества, обращайте внимание на следующее.

  • Запах. Хороший силикон ничем не пахнет. Зато в составе некачественного есть токсичные формальдегиды, фенолы и различные виды эфталитов. Их добавляют, чтобы придать силикону большую эластичность. Иногда запах маскируют приятными отдушками и ароматизаторами. Обман раскроется позже, когда вы достанете из духовки готовую выпечку, пропахшую паленой резиной.
  • Цвет. Яркие силиконовые формы лучше не покупайте. При их производстве используют металл-органические красители, которые вредны для здоровья. Выбирайте нейтральные оттенки (кирпичный, коричневый, серый) — для получения таких цветов используют безопасные красители на основе окисей железа.
  • Качество материала. Его легко проверить: согните края формы. Если они стали белыми, использовался дешевый материал. У качественного изделия материал не изменяет цвет.
  • Маркировка ГОСТ или ДСТУ свидетельствует о соответствии государственным нормам изделия.

Lekue Muffins & Kids из безопасного «платинового» силикона

Что можно приготовить в силиконовых формочках?
Это лучшие формы для кексов, маффинов, безе и бисквитов. Низкая теплопроводность материала гарантирует равномерное пропекание, без обугленных краев и сырой серединки.

Силикон мягкий, поэтому не держит форму. Загружайте его в духовку на противне или решетке, чтобы тесто не вылилось.

Силиконовая посуда – польза или вред

С этим вопросом при выборе кухонной утвари рано или поздно сталкивается каждая хозяйка. С одной стороны подкупает практичность материала, но в тоже время настораживают отзывы тех, кто столкнулся с подделками. Мы расскажем вам, какой должна быть силиконовая посуда, польза и вред от которой – вопросы на сегодняшний день актуальные и неоднозначные.

Ассортимент посуды из силикона довольно широк: это не только всевозможные формочки, но и кисточки, коврики, лопатки, прихватки и многое другое. Можно уверенно говорить о том, что этот материал заменил большинство привычных кухонных принадлежностей, ведь он обладает рядом неоспоримых преимуществ.

Особенности силиконовой посуды

Стоит начать с того, что силикон – практичный и современный материал, но его безопасность часто ставят под сомнение. Действительно, в процессе его изготовления могут быть задействованы вредные для здоровья вещества, способные навредить при высвобождении под воздействием высокой температуры или повреждении материала. Поэтому хозяйки и задаются вопросом: вредна ли силиконовая посуда?

Производство пищевого силикона – высокотехнологичный процесс, к которому выдвигаются особые требования. Материал должен выдерживать температуру от -40º C до 230-250 ºС., быть не токсичным, не вызывать аллергию. Поэтому можно с уверенностью говорить о его безопасности, но только в случае покупки качественной оригинальной посуды.

Как избежать поделок

Следуйте нескольким простым рекомендациям, чтобы обезопасить себя и свою семью от недобросовестных производителей продукции для приготовления пищи.

  1. Не стоит приобретать изделия из силикона без упаковки, ярлыков.
  2. На маркировке должны присутствовать обозначения «СЕ» и «FDA». Они свидетельствуют о соответствии товара требованиям по его качеству.

Уход за силиконовой посудой

Нельзя сказать, что формы или кухонные принадлежности из этого материала, особо прихотливы в уходе. Но все же некоторых советов стоит придерживаться, чтобы продлить их срок эксплуатации.

  • перед началом использования тщательно промойте изделие с использованием средства для мытья посуды и смажьте маслом;
  • заполняя форму, ставьте ее на твердую основу, и уже полную перемещайте на подставке;
  • в процессе готовки пользуйтесь неострыми кухонными инструментами, чтобы избежать повреждения изделия;
  • не ставьте посуду на плиту или сковородку, в духовке держите на безопасном расстоянии от пламени.

Уход за силиконовыми формами довольно прост. Их можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине, без использования абразивных средств. Вытирать следует насухо или сушить в подвешенном виде.

Преимущества силиконовой кухонной утвари

Их довольно много, но выделить стоить основные:

  1. Силикон не впитывает посторонние запахи.
  2. Он устойчив к переменам температур. Формы можно смело ставить в микроволновую печь или духовку прямо из морозилки.
  3. Материал антипригарный.
  4. Силикон гибкий, что позволяет хранить ёмкости, сворачивая их в трубочки, и они легко восстанавливают первоначальную форму.

Новаторские решения на кухне

Кроме традиционных форм для выпечки, из силикона производят массу полезных в хозяйстве гаджетов. Мы собрали топ-5 оригинальных и практичных решений для современных хозяек:

Они превосходно служат в паре с кастрюлями, плотно прилегая к их бортикам. Выпускают крышки в универсальных размерах для разного диаметра посуды.

Вода замерзает в них в течении часа, а чтобы извлечь лед, можно скрутить форму и высыпать его в любую ёмкость.

Теперь обычное взбитое яйцо с молоком и зеленью можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства! Достаточно приобрести этот аксессуар – и идеальный завтрак на одну персону готов.

  1. Форма для выпечки хлеба

Хлебопечку она вам, конечно, не заменит, но придать форму вышей выпечки и обеспечить ее равномерную прожарку в духовке – сможет на 100%.

Да, и такое устройство из силикона уже придумано. Оно позволяет извлечь из фрукта сок до последней капли, не запачкав при этом руки.

Никогда ранее не пользовалась силиконовой посудой, но сейчас наткнулась на эту статью и стало интересно испробовать. Обязательно приобрету себе форму для выпечки и формочки для льда. Кто может посоветовать магазин с качественной силиконовой посудой? Не хочется купить подделку и травить свою семью:(

А алкоголь из силиконовых складных стаканчиков пить можно?)

Источники:
  • http://myladies.ru/silikonovaya-forma-dlya-vypechki-vred-zdorovyu-ili-udobstvo
  • http://polza-ili-vred.ru/silikonovye-formy-dlya-vypechki-vred-i-pol-za.html
  • http://womanadvice.ru/vredny-li-silikonovye-formy-dlya-vypechki
  • http://1000.menu/table/11168-silikon-na-nashei-kuxne
  • http://f.ua/articles/kak-vybrat-formu-dlya-vypechki-i-zapekaniya.html
  • http://oposude.com/posuda/silikonovaya-posuda-polza-ili-vred.html