Меню Рубрики

Вред сладкого для женщин

Перед тем, как мы рассмотрим здесь о пользе и вреде сахаросодержащих продуктов, необходимо сказать несколько слов о сахаре.

Сахар — сахароза, представляет собой чистый углевод. В питании человека он служит источником низкомолекулярных углеводов, быстро превращается в организме в гликоген и используется клетками печени, мышц и других органов.

Ферментативное расщепление сахара происходит в кишечнике человека и животных. Организм усваивает сахар лишь после расщепления его на моносахариды. При введении сахара в кровь тканями он не используется и выводится с мочой в неизмененном виде.

Гораздо полезнее сахара мед. Он легко всасывается в кишечнике и расщепляется, не содержит вредных пищевых добавок.

Сахар, который готовят из свеклы, при частом употреблении вреден, употреблять его следует с осторожностью только в виде добавок к другой пище. Дело в том, что сахар разрушает зубную эмаль, нарушает выделение ферментов желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Сахар-песок и сахар-рафинад не содержат ни белков, ни жиров. Зато углеводов в них содержится соответственно 99,8% и 99,9%. Энергетическая ценность сахара равна 399 ккал, поэтому он является лучшим питательным средством для восстановления энергетических затрат организма.

Сахар, содержащийся в плодах и овощах (сахароза), приносит только пользу. Люди, без всяких последствий для себя съедают в день 1 — 2 кг свежих слив или яблок. Но у них же может расстроиться желудок всего после 200 г. сливового или яблочного варенья. При лечении виноградом больной съедает в день 3 кг винограда, в котором содержится 550 г. сахара, и в его моче все-таки сахар не появляется, между тем уже от 250 г. ягодного варенья, в котором сахара в 3 раза меньше, но этот сахар искусственный, у человека болит печень и в моче появляется сахар.

Искусственный сахар в желудочно-кишечном тракте разлагается с выделением углекислоты, которая, освобождаясь, соединяется с основаниями солей и отнимает таким образом их у организма. Такое обессоливая не ведет к очень тяжелым последствиям: — к общему увяданию всех тканей организма и ослаблению иммунитета. Органический же сахар (сахар овощей и фруктов) сам всегда соединен с солями — железом, известью, фосфором и кроме того богат витаминами труппы В. В финиках, например, сахар имеет формулу декстрозы, что делает его готовым к немедленному усвоению кишечником без всякой дополнительной переработки в желудке.

Сахар может поступать в организм также в виде мальтозы и лактозы. Когда зерно прорастает, крахмал в нем переходит в солод, особый вид сахара. Такой сахар — мальтоза, в 3 раза лучше усваивается организмом ребенка [en] , чем сахар искусственный. Он очень богат микроэлементами и витаминами и полезен для любого организма. Он не так сладок как сахар искусственный (свекловичный) и поэтому может употребляться в большом количестве.

Молочный сахар — лактоза, в питании человека имеет большое практическое значение. Сахар этот рассасывается в кишечнике медленнее других сахаров, часть его доходит до толстого кишечника, где служит хорошей питательной средой для полезных микроорганизмов, ведущих борьбу с бациллами гноеродными.

В природе не существует ни шоколада, ни пирожных, ни конфет. Наши далекие предки питались в основном растительной и животной пищей. Сладость — пища искусственная и привыкание к ним возникает инстинктивно, когда нам не хватает калорий, получаемых из натуральной пищи. У одних людей это инстинктивное желание «поесть сладенького» подавляется и не проявляется слишком явно, у других — является превалирующим в питании.

Некоторые люди вообще не представляют себе жизни без сладкого. Однако, не все знают, что сахар — это ложный друг. Сладости заряжают человека энергией, но это состояние длится недолго. Буквально через 1-2 часа наступает состояние апатии и удрученности. Человек чувствует себя еще хуже, чем до приема сладостей в пищу. Он становится более раздраженным и им все более овладевает состояние отчаяния и безысходности.

Еще в прошлом веке учеными было выявлено, что существует связь между питанием и настроением. Они обнаружили, что сахар и крахмал стимулируют работу головного мозга и вызывают появление некоего «нейропроводника», названного ими серотонином. Оказалось, что действие серотонина аналогично эффекту транквилизатора, позволяющего не только непосредственно успокаивать возбужденный мозг, но и снижать тягу к сладкому и мучному. Он является прямым регулятором связи настроение-питание. Когда содержание серотонина в мозгу слишком низкое, человек становится раздражительным, появляются обеспокоенность и нетерпение. Низкое содержание серотонина существенно влияет на тягу к крахмалосодержащим, мучным и сладким блюдам. Едва стоит принять такую пищу, как количество серотонина в крови увеличивается и тяга к еде снижается.

Таким образом, можно считать, что серотонин непосредственным образом определяет связь между настроением и питанием, по крайней мере, в отношении сладкой и крахмалосодержащей пищи.

Благодаря зависимости от содержания серотонина можно с полной уверенностью сказать, что подавленное настроение наступает через 1-2 часа после приема большого количества сладостей, а умеренное насыщение ими ведет к комфорту и удовлетворению.

Сахар и сахаросодержащие продукты в народе часто называют «сладкой смертью». Откуда к нему такое отношение?

Сахар является очень ценным продуктом питания, но имеет ряд отрицательных свойств. Известна очень высокая способность сахара превращаться в организме в жир, т.е. сахар способствует формированию избыточного веса и тучности со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Имеются данные, что избыточное потребление сахара в сочетании с недостаточной физической активностью, вызывает повышенное образование холестерина, что ведет к раннему атеросклерозу. В связи с этим в питании людей зрелого и пожилого возраста, а также при малой физической нагрузке количество потребляемого сахара должно быть уменьшено. Суточная доза его для людей пожилого возраста не должна превышать 50-100 граммов.

При нарушении сахарного обмена (недостаточное выделение инсулина в организме) возникает сахарный диабет. Так как инсулин является гормоном, то сахарный диабет считается эндокринным заболеванием, вызванным снижением функции инсулярного аппарата. Доказано, что повышенное потребление сахаросодержащих продуктов вынуждает поджелудочную железу вырабатывать повышенное количество инсулина для нейтрализации сахара. Постоянное подстегивание поджелудочной железы приводит к ее утомлению. В результате количество выделяемого инсулина уменьшается, количество сахара в крови и моче возрастает — возникает заболевание, имеющее название сахарный диабет.

Почему сладкое есть вредно и есть ли компромиссы?

Леденцы, пирожные, кремовые торты, цукаты из экзотических фруктов – эти сладости настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем ее без очередной порции десерта. Но задумывались ли вы когда-нибудь о вреде сладкого? О том, что сахара портят наши зубы, кожу и органы? Если нет, тогда эта статья для вас. Сегодня мы поговорим о предполагаемом вреде сладких продуктов.

Для чего необходимы сладости?

Еще в школьные годы на уроках биологии нас учили тому, что сладкая еда – источник углеводов. А углеводы – это источник энергии, необходимой для работы человеческого организма. Соответственно, польза сладкого в том, что с его помощью человек получает энергию для своей жизнедеятельности.

Из этого следует, что сахара – это полезные вещества? В этом вопросе есть свои нюансы. Для начала стоит разобраться с разновидностями углеводов и их предназначением.

Все углеводы можно поделить на два вида.

  1. Простые – вещества, состоящие из одной или двух молекул сахаров. К моносахарам относят глюкозу, галактозу и фруктозу. К дисахаридам относят сахарозу и лактозу с мальтозой. Простые соединения перевариваются довольно быстро и в кратчайшие сроки насыщают человеческий организм энергией. Такие вещества необходимы спортсменам (в виде сахарозаменителей) для мышечного синтеза гликогена и детям, чтобы обеспечить энергией растущий организм.
  2. Сложные – представлены классом полисахаридов. Они состоят из сотен тысяч молекул моносахаров, при попадании в человеческий организм обеспечивают энергией и поддерживают метаболизм.

Иногда в отдельный вид выделяют клетчатку – ее относят к нерастворимым углеводам. Она необходима нашему организму, чтобы насыщать его и регулировать процессы обмена. Содержится в волокнах овощей и фруктов.

Рассмотрим пользу и вред всех видов сахаров с помощью таблицы.

Вид соединения Польза для человека Возможный вред
Моносахариды Глюкоза является основным элементом всех видов сахаров. Она способствует быстрой доставке питательных веществ к клеткам, регулирует энергетический обмен.
Галактоза способствует наполнению тканей энергией, что особенно важно для лиц, занимающихся физической активностью. Также она способна приводить к быстрой потере лишнего веса, а для взрослого населения может служить средством профилактики сахарного диабета.
Фруктоза может привести к расстройствам пищеварения и увеличению в крови количества липидов.
Дисахариды Повышают работоспособность и способствуют улучшению памяти.
Поднимают настроение.
Лактоза улучшает всасывание кальция в кровь.
Мальтоза помогает всасывать в кровь витамины группы В и аминокислоты.
Нарушают обмен веществ, способствуют разрушению зубной эмали.
В детском возрасте переизбыток дисахаридов может привести к неврозам.
Лактоза способна спровоцировать сильную аллергию у маленьких детей.
Полисахариды Благодаря тому, что сложные соединения медленно перевариваются в тонком кишечнике, человек дольше чувствует насыщение. Избыток углеводов может привести к лишнему весу.
Клетчатка Благодаря тому, что клетчатка не переваривается организмом, она способствует очищению кишечника от остатков пищи и шлаков. Чрезмерное употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула.

Вред сладкого для взрослого человека

Каждый из нас хоть раз в жизни баловал себя вкусными продуктами – конфетами, пирожными или мармеладом. После употребления их в пищу получаешь восторг, эйфорию и ощущения умиротворения. Но чрезмерное употребление такой пищи чревато разрушительными последствиями для организма взрослого человека.

Быстрорастворимые сахара в больших количествах способны нарушить работу органов и систем довольно сильно. Чтобы не допустить развития серьезных патологий, стоит знать, к чему может привести бесконтрольное употребление сладостей.

  • Сахарный диабет. Болезнь возникает как ответ на постоянную нагрузку поджелудочной железы. При чрезмерном употреблении сладкого поджелудочная железа начинает вырабатывать большое количество гормона инсулина, который усиленно перерабатывает глюкозу. Получается замкнутый круг. Тем не менее, больным сахарным диабетом всегда советуют иметь при себе сладкую конфету, чтобы после инъекций инсулина восстановить баланс сахаров в крови.
  • Кариес и другие заболевания полости рта. Сладкая пища – наилучший источник питания микроорганизмов. Если постоянно употреблять конфеты и сладкие напитки, то кариес обеспечен. Чтобы предотвратить размножение бактерий, перед приемом очередной порции сладостей почистите зубы, а после прополощите рот или погрызите морковь.
  • Большое количество сладкой пищи приводит к развитию патогенной микрофлоры в кишечнике. Под воздействием сладкой среды микрофлора активно размножается и начинает пагубно воздействовать на стенки кишечника, вызывая расстройства пищеварения. В тяжелых случаях неконтролируемый прием сладостей становится причиной развития язвенного колита. А колит без надлежащего лечения может спровоцировать раковую опухоль.
  • Возникновение сильных аллергических реакций. Дело в том, что современные сладости, особенно пользующиеся популярностью, изготавливаются с добавлением различных химических соединений – красителей, консервантов, загустителей. Они очень вредны для органов и тканей, могут спровоцировать аллергию, нарушения работы органов. В некоторых случаях употребление таких добавок может стать пусковым механизмом для образования раковых клеток.
  • Проблемы с кожей. Патогенная микрофлора, появляющаяся при переизбытке мучного и конфет, вызывает на коже высыпания и гнойничковые образования. Постоянно подпитываемые «вредностями», бактерии только усиливают воспаления на коже. С ними не справятся аптечные средства и народная медицина. Только пересмотр рациона и специальная диета способны избавить от этой проблемы. Вдобавок к этому, чрезмерное количество простых сахаров замедляет образование коллагена и гиалуроновой кислоты, тем самым ускоряя процессы старения в клетках дермы.
Читайте также:  Полезные свойства варенья из сосновых шишек


Как взрослому человеку бороться с этими патологиями? Необходимо придерживаться простых правил.

  1. Ограничьте употребление сладких продуктов до одной суточной порции. Разрешенное количество – это около 30-50 г сахара. Такое количество сладости содержится в 5-10 чайных ложках сахарного песка или одной бутылке газированного напитка. Примерно это же количество чистого сахара содержится в 500 граммах сладких фруктов или в половине шоколадной плитки.
  2. Пейте достаточное количество чистой воды. Вода – лучший катализатор обменных процессов в человеческом организме.
  3. Занимайтесь физическими нагрузками. Спорт – это лучшее средство, чтобы убрать лишние калории и нормализовать обменные процессы в организме.
  4. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям хорошего качества, а не дешевым карамелькам и молочным плиткам.
  5. При предрасположенности организма к патологиям внутренних органов (например, если родители болели гипертонической болезнью или сахарным диабетом) стоит ограничить потребление сладкого. При такой наследственности вероятность заболеть довольно высокая.

Вред сладостей для детей

Детский организм более чувствителен к патогенным факторам, нежели взрослый. У детей губительное воздействие окружающей среды и веществ быстрее провоцирует развитие заболеваний различного характера.

Избыток сладкого для организма ребенка может закончиться серьезными проблемами.

  1. Ожирением. Вследствие неосведомленности родителей и других родственников о реальном вреде кондитерских изделий и конфет можно довести малыша до ужасного состояния. Особенно это касается тех случаев, когда ребенка с грудного возраста приучают к сладким конфеткам или шоколаду. Быстрые углеводы будут уходить в лишние калории, которые будут преобразовываться в жир. Лечить таких детей довольно проблематично, поэтому родителям не стоит запускать здоровье своего малыша.
  2. Перевозбуждением, вплоть до нервных срывов. Связано это со способностью сахаров воздействовать на нервные волокна. А в детском возрасте нервная система недостаточно окрепшая, что и приводит к таким явлениям. Этот факт доказан научно, поэтому не разрешайте детям кушать много сладких продуктов, чтобы сохранить психоэмоциональную гармонию крохи.
  3. Кариесом и нарушениями работы десен. Избыток сахара провоцирует активное образование налета на зубах и размножение болезнетворных бактерий. Они нарушают структуру эмали, провоцируют воспаления десен, языка, вызывают гиперчувствительность нервных окончаний.
  4. Сильными аллергическими реакциями из-за большого количества вредных добавок в сладостях. Эти добавки вызывают не только аллергию, но и развитие клеток рака. Также они способны вызывать зависимость от сладкого.

Многие педиатры не советуют давать детям до года никаких сладких продуктов. Оптимальным возрастом для введения сладостей в рацион ребенка считается 2-3 года. В это время можно постепенно вводить сладости, сделанные самостоятельно из проверенных продуктов. Дайте малышу попробовать ягодный смузи или домашние конфетки из молока – такой десерт наверняка понравится вашему ребенку.

Чем можно заменить вредные сладости?

Конечно, всем и так понятно, что отказать себе или ребенку в очередной порции сладкого довольно трудно. Чтобы не испытывать мучительного дискомфорта от желания попробовать вкусный продукт, просто замените вредные конфеты массового производства чем-то полезным.

В качестве альтернативы подойдут следующие варианты.

  • Мед и сухофрукты. Чернослив, курага, финики – довольно сладкие и не требуют дополнительной порции сахара. С ними можно готовить йогурты, запеканки, пудинги и домашнее мороженое.
  • Цукаты. Высушенные кусочки фруктов и ягод содержат достаточное количество полезных веществ.
  • Пастила. Сладость готовится из протертых свежих фруктов с минимальным добавлением сахара.
  • Зефир. Нежнейший десерт из белков и яблочного пюре порадует даже маленьких гурманов. Единственное предостережение – малышам не рекомендуется давать зефир, приготовленный из сырых белков.
  • Мармелад. Этот десерт известен не одну сотню лет. Его фруктовый освежающий вкус пользуется популярностью во всем мире. А домашние вариации на тему мармелада не оставят никого равнодушным.

Стоит быть крайне осмотрительными при выборе сладостей. Помните, что сладкие продукты способны не только поднимать настроение, но и вызывать заболевания. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям и будьте здоровы.

Вред сладкого для организма, вы просто будете в шоке, открыв для себя другую, не столь красивую сторону, красивых сладостей

Вред сладкого для организма не всем очевиден, а магазинные сладости – это клад для желающих испортить здоровье, но я постараюсь пролить свет на красивые и вкусные печеньки, конфетки, пирожное и остальное.

Не очень то и красивое на самом деле содержание у всех этих продуктов, покажу изнанку, и это только малая часть, надеюсь вы ужаснетесь и хотя бы задумаетесь, стоит ли оно того.

Из данной статьи вы узнаете о вреде сахаров, о составляющих магазинных сладостях, из чего их делают и чем они опасны для здоровья.

Чем вредно сладкое

Сахар – это пищевой наркотик, он превосходит по силе привыкания героиновую зависимость в 8 раз, да и последствия не менее разрушительные, вы только вдумайтесь в это!

Плохая новость в том, что этот наркотик легализован, никто не контролирует пищевые концерны, какое количество сахара они добавляют в продукты питания, тем самым подсаживая нас на эту пищевую иглу.

С чего всё началось

Я решила взяться за ум, похудеть ( похудела на 15 кг ), поправить здоровье, повысить уровень энергии, т.к. в последнее время ощущалась острая нехватка именно энергии.

Лень было лишний раз что-то сделать, всё время хотелось спать, особенно после того, как съем что нибудь сладкое, заставить себя пошевелить мозгами, вообще сложная задача, была в такой сладкой паутине, покушаю и на бочок….

Энергии хватало на то, чтобы просто существовать (есть, спать, ходить на работу), прыщи на лице, жирная кожа, изжога и боли в желудке по ночам, жор постоянный, апатия, но еще были амбиции и желание вырваться из паутины.

Так как я неисправимая сладкоежка, понимала, что нужно заканчивать со сладким из магазинов, и чтобы легче было расстаться с этой привычкой, я решила разобраться, что туда кладут, мне так проще было перестать есть сладкое и мучное.

Вред сладкого для организма

Помимо сахара в магазинные сладости добавляют маргарин, белую муку, крахмал и пищевые добавки е – это наиболее вредные составляющие, вот о них и поговорим, разберёмся, что мы едим на самом деле.

Чем вреден маргарин

Маргарин, по сути – это растительное масло, которое переведено в твёрдое состояние, но процесс производства маргарина делится на 2 типа. Грамотный и безвредный без трансжиров, а так же экономный и вредный, в состав которого входят трансжиры.

Трансжиры, что это, в каких продуктах содержится

Трансжиры – это искусственные жиры (синтетика), которые при накоплении вызывают в организме человека опасные болезни.

В России основными потребителями маргарина является кондитерская отрасль (33,7%), хлебопекарная (32,6%) и молочная, в том числе и производство мороженого (24,1%).

Население употребляют всего 7,7% от общего объёма, как видно, в принципе население сознательно подходит к употреблению маргарина.

Но не надо думать и надеяться, что промышленники будут использовать безвредный маргарин.

Еще один сюрприз в том, что в России нет ограничений по количеству добавленного маргарина, содержащего трансжиры в продукты питания.

Чем вредны трансжиры, какие болезни возникают

Рак груди у женщин, рак простаты у мужчин, кормящие и беременные мамы, употребляя продукты, содержащие трансжиры, передают их с молоком своим детям – а это приводит к тому, что у детей резко возрастает количество аллергических реакций.

Так же трансжиры провоцируют сахарный диабет, способствуют ожирению, у мужчин вызывает бесплодие.

На самом деле вреда гораздо больше, если раскопать глубже.

Чем вреден сахар для организма

Сахар – это отдельная и большая тема, которой посвящают не только книги и фильмы, некоторые учёные всю свою жизнь потратили на изучение и доказательство вреда сахара для живого организма. Я постараюсь уложиться короче.

Как и трансжиры, количество сахара не контролируется, добавляя больше сахара в продукцию, нас приучают, как собачек к корму, кто пробовал перевести животное с промышленного корма на натуральную пищу, меня поймут.

Фруктоза, польза и вред

Сахар – яд, который несёт пустые калории, он заставляет нас покупать и есть всё больше и больше. Вы замечали, что после употребления сладкого начинается жор?

При попадании сахара в организм, он практически моментально распадается на фруктозу и глюкозу.

Глюкоза пошла по организму, т.к. мышцы, мозг и прочие ткани способны её переварить, а вот фруктоза является «несъедобной» – только печень может её переработать и поэтому она остаётся там.

В процессе переработки фруктозы, образуются вещества, вызывающие повышенное АД, но главное то, что большая её часть превращается в жир, провоцируя неалкогольный жировой гепатоз – т.е. алкоголь не употребляли, а печень посадили.

Как называется вещество, которое не усваивается и вызывает огромные проблемы в организме?

Мы называем это ядом, а фруктоза идеальный претендент под это определение. Ни чего не напоминает? Может быть, слово этанол вам что-то скажет?

Фруктоза и алкоголь имеют схожее влияние на организм.

Разница лишь в том, что алкоголь быстро выносит мозг и последствия его употребления видны моментально, фруктоза в этом плане хитрее, она не проявляет таких реакций сразу, а копится в печени, вызывая хроническое отравление, что в свою очередь выливается в такие последствия как:

ожирение, гипертонию, инфаркт миокарда, панкреатит, а так же зависимость, та самая зависимость, которая сильнее героиновой в 8 раз.

Есть много сладкого, всё равно, что пить алкоголь каждый день!

На алкоголь наложены определённые ограничения – часы продаж, лицензии, акцизные марки, продажу алкоголя строго регулируют, потому что понимают – это яд, а употребление сахара ни кто не отслеживает.

Так что ни о какой пользе речь не может идти, фруктоза — это только вред.

Чем вреден крахмал

Еще один продукт, широко применяемый в хлебобулочных и кондитерских изделиях, а так же его добавляют в колбасные изделия, всяческие соусы, консервацию и в усилители вкуса.

Если честно, я недооценивала вред крахмала, пока не взялась за поиск и изучение материала для статьи.

Читайте также:  Чем полезна подсолнечная халва для женщин

Вот что я узнала

Организму человека сложно усвоить крахмал, для его переработки, расщепления и последующего усвоения требуется произвести множество химических реакций, процесс этот не только трудоёмкий, но и затратный по времени (2-4 часа).

Но не всё так просто, для того что бы крахмал всё-таки расщепился на простые сахара, требуются определённые вещества – витамины, минералы и микроэлементы.

Загвоздка в том, что практически ни у кого их нет в нужном объёме.

Витамины имеют свойство расходоваться в процессе жизни, пополнить их запасы питанием невозможно, если вы только не питаетесь в основном фруктами и овощами в сыром виде и плюс к этому пьёте дополнительные витамины в виде добавок, смею предположить, что таких людей минимальное количество во всём мире.

Ну а раз витаминов не хватает, значит, крахмал в организме человека не переваривается, начинает бродить, гнить и закупоривать капилляры.

Как это происходит

Все наверно знают, что такое клейстер? Так вот, точно такой же образуется в нашем желудочно-кишечном тракте.

Двенадцатиперстная кишка полностью выстелена микро-ворсинками, которые всасывают питательные вещества из поступающей в организм пищи и дальше они уже распределяются по организму.

Крахмал же склеивает и забивает эти ворсинки, тем самым выключая их из процесса пищеварения, что является причиной плохого усвоения витаминов, минералов и микроэлементов, а так же йода (крахмал делает его практически неусвояемым).

Недостаток йода в организме ведёт ко многом заболеваниям, в том числе и онкологии. Гипотиреоз – самоё распространённое заболевание, причина в крахмале, который забивает соединительные ткани и щитовидка разрастается.

В толстом кишечнике крахмал накапливается и обезвоживается, образуя каловые камни. Эти отложения останавливают кровоснабжение тех органов, за питание которых отвечает забитый участок. Нарушается всасывание питательных веществ, из-за этого орган хиреет, атрофируется и начинает болеть.

Чем вредна мука

Что такое белая мука и как она производится, думаю объяснять не надо. Добавлю только то, муку подвергают химической обработке, добавляют бензоил пероксид, двуокись хлора, аллоксан, бромат калия и персульфат аммония, для того, чтобы сделать её белее, вкуснее и т.д. Ну как, впечатляет?

А по своему действию на организм она похожа на крахмал.

Вредные Ешки

Пищевые добавки могут окрасить колбасу в зелёный цвет, увеличить вес творога втрое и сохранить консервы для потомков – это палочка выручалочка для производителей.

Существуют натуральные добавки, добавки, полученные искусственным путём и полностью синтетические пищевые добавки.

Какие добавки бывают:

Загустители, стабилизаторы и эмульгаторы в пищевой промышленности

Увеличивают вес продукта в 1,5-2 раза, т.е. буквально творят чудеса. Сами по себе загуститель и эмульгаторы не имеют вкуса и запаха, и не меняют вкуса еды, большинство этих добавок натурального происхождения. Они придают продуктам нужную форму, текстуру и консистенцию.

Но минусы есть, покупая продукты с этими добавками, мы платим за воздух, а еще вместе с ними кладут красители.

Красители в пищевой промышленности

Многие из них синтетического происхождения, так что безопаснее покупать продукты, на этикетке которых указано – натуральные красители.

Иногда производители указывают наименование красителя, среди них можно вычислить натуральные, выбирайте те названия, которые вам знакомы. Например куркумин, красная свёкла или бета-каротин – это натуральные красители, а тартразнин или эритрозин – искусственные.

Консерванты в пищевой промышленности

Помогают сохранить продукцию на как можно более долгий срок. Могут содержаться в абсолютно любом продукте, начиная от петрушки и яблок и заканчивая банкой солёных огурцов.

Особое внимание к фруктам и овощам, покупайте такие продукты только в сезон и мойте тщательно перед употреблением.

Подсластители придают продуктам сладкий вкус.

Список вредных Е добавок:

Так как не все производители пишут код, а только указывают название добавки, я сделала списки вредных Е добавок в виде картинок с указанием кода и названия, которые можно скачать тут .

Влияние на организм пищевых добавок

Опасность представляют нитриты, поскольку вступают во взаимодействие с гемоглобином человека, образуется соединение, которое обладает пониженной или даже не обладает совсем, способность переносить кислород, т.е. кровь перестаёт выполнять свою основную функцию.

К нитритам относятся: Е249, Е250, Е251, Е252, в основном используется в колбасных изделиях всех видов, мясных консервах.

Консерванты откладываются в жировой клетчатке, костной ткани, печени, куда-то деться они не могут, можно только перестать их накапливать.

Нужны ли консерванты, красители и эмульгаторы?

На этот вопрос сложно ответить.

Без пищевой химии просто не было бы современной пищевой промышленности, но что бы в вашей тарелке была безвредная еда, запомните: если в составе продукта много пищевых добавок, подумайте, а стоит ли его покупать?

Чем более невзрачно выглядят сухофрукты, тем меньше в них вредной химии. Особенно опасна зелень, в ней много консервантов, тщательно промывайте в растворе с лимонной кислотой.

Признак высокого содержания консервантов – большой срок хранения.

В бизнесе всё решают деньги. Конечно, их можно было бы вкладывать в качество, вместо сахарозаменителя класть сахар, вместо ароматизаторов обычные фрукты, трансжиры вообще запретить.

Но выгоднее экономить на качестве и вложиться в рекламу, как говорится – ничего личного, просто бизнес.

Надеюсь, после прочтения статьи вам вполне очевиден вред сладкого для организма, просто читайте состав на упаковке, это просто.

Какое влияние оказывают сладости на организм?

О приносимых организму пользе и вреде от сладкого обязательно нужно знать, чтобы уберечь себя от возможных негативных последствий, развития заболеваний. Принято считать, что употребление конфет и пирожных может влиять лишь отрицательно, но на самом деле позитивные стороны в поедании этих лакомств тоже существуют. Чтобы принять решение о доли сладких продуктов в рационе, нужно взвесить все «за» и «против», и понять, стоит ли отказываться от сладкого насовсем.

Польза сладкого

Во-первых, необходимо уяснить, что бывают вредные сладости (насыщенные трансжирами, красителями, консервантами и вкусовыми добавками) и полезные (те, в которых содержится натуральная глюкоза и фруктоза, природные подсластители). Все специалисты единогласно советуют по максимуму заменить сладкое, приносящее ущерб организму, снижая вред для здоровья, насколько это возможно. Наиболее известными альтернативами вредным кондитерским изделиям считаются:

  • мёд;
  • зефир;
  • мармелад;
  • горький шоколад;
  • фрукты и сухофрукты;
  • халва и козинаки.

Кроме того, учёные давно доказали, что даже ненатуральные сладкие компоненты пищи несут в себе пользу:

  • особенно полезно сладкое для женщин, поскольку играет роль в нормализации гормонального фона;
  • обладая высокой калорийностью и питательностью, сладкое может стать хорошей подмогой в экстремальных ситуациях, связанных с высокой физической нагрузкой — нередко спортсмены таким образом получают дополнительную энергию и силы во время тяжелых соревнований;
  • сладкое улучшает настроение, избавляя от депрессивного состояния.

Если выделять полезные качества натуральных сладостей, то их окажется значительно больше:

Продукт Польза
Мёд
  • Помогает справляться с вирусными, грибковыми и инфекционными заболеваниями,
  • укрепляет костную и мышечную ткань,
  • успокаивает нервную систему.
Белый шоколад
  • Обладает противовоспалительным действием,
  • помогает справиться с заболеваниями органов дыхательных путей,
  • улучшает мозговое кровообращение.
Горький шоколад
  • Приводит в тонус,
  • является отличным антидепрессантом,
  • налаживает метаболизм,
  • рекомендуется для профилактики атеросклероза,
  • стимулирует мозговую деятельность.
Халва
  • Источник протеина,
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания,
  • благотворно влияет на кожу и волос
Фрукты
  • В целом фрукты являются источником большого количества микроэлементов, витаминов,
  • укрепляют иммунитет,
  • улучшают работу кишечника.
Зефир
  • Продукт на основе агар-агара способствует похудению,
  • выводит токсины и тяжёлые металлы,
  • понижает уровень холестерина.
Мармелад
  • Нормализует обмен веществ,
  • приносит пользу для работы печени и поджелудочной,
  • снижает аппетит.

Вред сладкого

Прежде, чем определить уровень вреда, наносимый сладким, нужно учесть, что подразумевается большое количество съедаемых продуктов. Не выходя за рамки допустимой нормы, вред будет минимальным. Тем не менее можно выделить негативные стороны при воздействии сладкого на организм человека:

  • оказывается влияние на фигуру, происходит увеличение массы тела, как следствие — развитие ожирения;
  • вред от сладкого проявляется в негативном влиянии на состояние зубов;
  • употребление сладкого повышает риск развития сахарного диабета;
  • резкие и постоянные скачки уровня сахара в крови вызывают апатию, усталость;
  • сладкое приносит вред для работы сердца и сосудов;
  • входящие в состав красители, консерванты могут вызывать аллергические реакции в виде зуда, высыпаний на коже или покраснений;
  • многие виды сладких десертов способны усугублять атеросклероз или провоцировать его приближение;
  • частое поедание сладкого в больших количествах вызывает привыкание.

Не нужно злоупотреблять и полезными лакомствами — фрукты могут спровоцировать аллергию, белый шоколад повышает артериальное давление, а халва приносит вред для печени. Во всём нужно знать меру, распределяя продукты равномерно на весь дневной рацион, съедая порцию сладкого после приёма основной пищи.

Влияние на организм ребёнка

Дети — наиболее подверженная воздействию сахара на организм возрастная группа по причине развивающегося организма. Порой бывает сложно заставить ребёнка отказаться от сладкого, а объяснить степень наносимого вреда не получается. В этом случае можно посоветовать минимизировать долю сладкого в рационе малыша за счёт натуральных подсластителей — ягод, фруктов или мёда. В таблице перечислены, как польза, так и вред, приносимые детскому организму от сладостей:

Польза Вред
  • Полезные фрукты могут восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, укрепить иммунитет;
  • мармелад укрепляет кости;
  • повышается настроение;
  • улучшается выработка энергии.
  • Угроза ожирения; ухудшение деятельности мозга — памяти, внимания, мыслительного и речевого процесса;
  • от сладкого у детей может болеть живот, что свидетельствует о вреде для ЖКТ;
  • аллергические реакции; вред для здоровья зубов.

Существуют также некоторые особенности введения в детский рацион сладкого:

  1. до 3х лет не рекомендуется кормить ребёнка любыми сахаросодержащими компонентами, а вводить их в меню необходимо постепенно. Начать следует с мармелада (на основе агар-агара) и фруктового пюре, затем переходить к домашнему варенью, сухофруктам;
  2. не давать сладкое перед основным приёмом пищи;
  3. не заменять сладкой газировкой обыденные напитки;
  4. наиболее вредными для детей считаются те сладости, что состоят на половину из быстрых углеводов, а на другую половину из жиров. К ним относятся глазированные сырки, торты, пирожные — нужно стараться оградить ребёнка от них, выбирая более полезные альтернативы (уже указанные натуральные заменители или те же продукты, но на основе лёгких кремов — творожного, йогуртового).

Воздействие сладкого при употреблении на ночь

Употребление сладкого на ночь способно принести лишь вред. Это утверждение категорично и подтверждено многими фактами. Кроме того, рекомендуется к вечеру также минимизировать поедание сладких заменителей. Обосновано это следующим:

  • наибольшая активность органов пищеварения приходится на утро (если точнее, то с 6 до 11 утра), более высока способность их расщепления, выше скорость обмена веществ;
  • сладкое, съеденное в качестве замены основной пищи вызывает аппетит;
  • если же вкусная еда съедается после привычных блюд, то возникает ощущение тяжести в желудке, это может провоцировать бессонницу;
  • ночью нужно дать возможность организму отдохнуть, а сладкое — это тяжёлая разновидность пищи, которая заставляет ЖКТ работать усиленно.
Читайте также:  Варенье из сосновых шишек польза

Видео про пользу и вред сладостей

Не стоит окончательно отказываться от сладкого, достаточно сократить его количество в рационе или заменить более полезными сухофруктами, мёдом, тёмным шоколадом или фруктами. Но всегда нужно знать меру и стараться употреблять сладкое в первой половине дня. Только так можно извлечь из вкусных продуктов пользу.

10 причин отказаться от сладкого и 10 советов как этого достичь

Большинство экспертов по здоровому образу жизни и похудению советуют минимизировать потребление сахара и промышленных сладостей. Итак, почему в действительности лучше отказаться от сладкого? Чем можно заменить пирожные, торты и шоколадки? И как уменьшить вредное воздействие сахара на организм?

Вред сладкого или 10 причин, почему нужно отказаться от сладкого

О вреде сладкого для фигуры говорят постоянно, но сахаросодержащие продукты не только откладываются на животе и бедрах, но и наносят существенный вред организму. Итак, почему лучше отказаться от сладкого или минимизировать его потребление:

1. Главный вред для худеющих заключается в том, что сладкое провоцирует набор лишнего веса и даже ожирение. Промышленные сладости содержат много жиров и простых углеводов, которые идут на строительство жировых тканей.

2. Сладости — это высококалорийные продукты, например, в 100 г пирожного или шоколада содержится 400-500 ккал. Это энергетическая ценность полноценного обеда, но если гарниром и мясом вы утолите голод на несколько часов, то десертом долго сыт не будешь.

3. Сахар вызывают повышение уровня глюкозы в крови и заставляют поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин. Поэтому частое употребление сладостей может привести к сахарному диабету.

4. Отсюда вытекает еще один вред от сладкого: недолгое насыщение. Уже через 1-2 часа после употребления шоколадки или печенья ваш аппетит снова даст о себе знать.

5. Потребление большого количества сладостей ведет к размножению болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте и нарушению кишечной микрофлоры. Также сахар увеличивает вероятность язвенного колита и даже может спровоцировать возникновение рака кишечника.

6. Ухудшение кожи — это еще один вред сладкого. Во-первых, нарушение кишечной микрофлоры негативно влияет на качество кожи, вызывая высыпания на лице, спине, шее и груди. Во-вторых, сахар ускоряет старение клеток и способствует появлению морщин. Это еще одна веская причина отказаться от сладкого.

7. Сладости наносят серьезный вред зубам. Сахар питает бактерии, провоцирует разрушение зубной эмали, вызывает кариес и болезнь десен – пародонтоз. Особенно губительны для зубов карамель, шоколад, ириски и другие тянучки.

8. От промышленных сладостей организм не получает никаких полезных веществ и витаминов. Это пустые калории, которые не дают вашему организму ничего полезного, кроме энергии на 1-1,5 часа.

9. Негативное воздействие сахара на сердечно-сосудистую систему – это еще один повод отказаться от сладкого. Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет стенки сосудов. Кроме того, частое потребление сладкого повышает уровень холестерина.

10. В промышленных сладостях помимо сахара добавляют различные химические добавки: усилители вкуса, ароматизаторы и красители, которые оказывают непредсказуемое воздействие на человеческий организм, начиная от аллергенных реакций и заканчивая появлением раковых клеток.

Если сладости оказывают такое негативное воздействие на организм, почему они так популярны? Во-первых, сахаросодержащие продукты — это быстрые углеводы, а значит они мгновенно всасываются в кровь и дают энергию. Это особенно актуально в современном ритме жизни, когда на полноценную еду не всегда хватает времени.

Во-вторых, сладости вызывают зависимость, поэтому они очень выгодны для производства. Человек легко подсаживается на шоколадки, батончики, печенья, пирожные и конфеты, покупая их все чаще и больше. Из-за этой зависимости так тяжело отказаться от сладкого.

10 практических советов как отказаться от сладкого

Но если вы все таки решили вступить на «бессахарный» путь, то, возможно, вам помогут ряд советов, как отказаться от сладкого.

1. Часто зависимость от сладкого кроется в несбалансированном питании. Если вы в течение дня очень сильно недобираете калорий или углеводов, то организм требует от вас быстрого топлива, чтобы получить энергию. И сладости подходят для этого лучше всего. Поэтому в процессе отказа от сладкого избегайте низкокалорийных и низкоуглеводных диет.

2. Всегда держите под рукой фрукты, они должны быть помыты, почищены и находиться в легкой доступности. Старайтесь их брать с собой на работу, учебу или даже обычную прогулку, это поможет пройти мимо магазина без желания купить шоколадку.

3. Еще один совет, как отказаться от сладкого — просто перестать их покупать. Не стоит испытывать свою силу воли и держать дома конфеты и шоколадки в надежде, что сегодня вы точно удержитесь от их неумеренного потребления.

4. Из последнего совета вытекает еще один: никогда не ходите закупаться продуктами будучи голодным. У вас намного больше шансов отказаться от сладкого и пройти мимо ярких «десертных» полок, если вы сытый.

5. Когда вам неудержимо хочется сладкого, попробуйте съесть мятную конфету, жвачку или почистить зубы. Это поможет перебить вкусовые рецепторы и забыть о десерте.

6. Если вы заедаете сладким негативные эмоции и расстройства, то постарайтесь придумать себе другой «психологический якорь». Это может быть музыка, книга, фильм, общение с приятным человеком, тренировка. Отучайте свой организм от сахара в качестве лекарства от плохого настроения.

7. Если вас бесконечно угощают конфетами родственники или коллеги, сошлитесь на запрет врачей от потребления сладостей. Обычно в таких ситуациях люди стараются не предлагать запрещенные продукты.

8. Используйте натуральные сахарозаменители вместо сахара. Только лучше выбирайте натуральные сахарозаменители (стевия, фруктоза) и не злоупотребляйте ими сверх меры.

9. Если вам сложно в один день отказаться от сладкого, дайте себе 2 недели на постепенное уменьшение сахара в рационе. Сократите количество ложек сахара в чае и кофе, уменьшите порции пирожных, употребляйте не самые сладкие печенья, замените белый и молочный шоколад на темный и т.д.

10. Занимайтесь спортом. Тренировки способствуют выработке гормонов счастья, а значит вам не придется искать утешения в сладостях.

Многие утверждают, что не могут жить без сладкого, но большинство даже не пробовали отказаться от них. Привычка формируется длительное время, поэтому невозможно отказаться от сладкого и избавиться от зависимости за 1 день. Дайте себе срок – например, 30 дней без промышленных сладостей. Просто поспорьте с самим собой, что вы сможете. Месяц это не такой длительный срок, но спустя это время вы поймете, что жизнь без сладкого возможна.

Безусловно, первое время будет тяжело, и вы даже почувствуете небольшую «ломку» по любимым сладостям. Это абсолютно естественно. Но если их отсутствие компенсировать другими продуктами, то вам будет гораздо легче отказаться от сладкого. Даже за 1 месяц без промышленных сладостей вы измените свои вкусовые привычки, улучшите фигуру и создадите крепкий фундамент для крепкого здоровья и долголетия.

Чем заменить сладкое?

Но если фрукты вас не вдохновляют и отказаться от сладкого очень трудно, предлагаем вам наиболее щадящие продукты на замену калорийным пирожным и тортам.

Сухофрукты. Сухофрукты сохраняют все полезные свойства фруктов. По сути это концентрат, богатый клетчаткой, кальцием, железом и магнием. Сухофрукты полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта, являются хорошим мочегонным и противовоспалительным средством.

  • Калорийность в 100 г: 250-280 ккал.

Мед. Содержит много железа и кальция. Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Однако будьте внимательны, мед – очень аллергенный продукт.

  • Калорийность в 100 г: 300 ккал.

Мармелад. Мармелад в основном изготавливается из пектина, который снижает уровень холестерина, выводит из организма токсичные вещества, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Если в основу мармелада лег агар-агар, то с его помощью вы нормализуете работу печени и получите необходимую дозу йода для правильной работы щитовидной железы.

  • Калорийность в 100 г: 250 ккал.

Зефир. Зефир содержит большое количество железа, фосфора и других компонентов, он полезен для ногтей, волос и сосудов. Полезные свойства зефира будут отличаться в зависимости от составных компонентов данного продукта.

  • Калорийность в 100 г: 300 ккал

Пастила. Пастила улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, а также укрепляет перистальтику кишечника. Кроме того, пастила замедляет всасывание и усвоение холестеринов, защищая при этом сердечно-сосудистую систему организма.

  • Калорийность в 100 г: 310 ккал

Внимание! Уточняйте калорийность на упаковке продукта, цифры указаны приблизительные и могут отличаться в зависимости от конкретной рецептуры.

Как минимизировать вред от сладкого

Если вы не планируете отказываться от сладкого, но хотите минимизировать вред от его употребления, рекомендуем вам воспользоваться следующими советами:

  • Не заменяйте десертами полноценный завтрак, обед или ужин. Это не даст вам ни длительного насыщения, ни оптимальной нормы питательных веществ. Кроме того, так вы гарантированно съедите сладкого больше нормы.
  • Хотите похудеть, не отказываясь от сладкого? Это сделать легко. Просто питайтесь в рамках суточной нормы калорийности с дефицитом 10-20%. В эту цифру можно вписать те продукты, которые вы сами пожелаете. Там может найти место даже ваша любимая сладость.
  • Лучше есть сладкое по утрам, до 11-12 часов. Во-первых, утренние быстрые углеводы наиболее безопасны для фигуры. Во-вторых, если вы съешьте свою любимую сладость утром, то уже не будете чувствовать такую острую тягу к сладкому в течение дня.
  • Для хорошей работы кишечника употребляйте большое количество клетчатки. Одним из лидеров по содержанию клетчатки являются отруби.
  • Если вы заботитесь о своих зубах, но не хотите отказываться от сладкого, обязательно после его потребления почистите зубы или тщательно прополощите рот.
  • Питайтесь сбалансировано в течение дня, не голодайте и не кусочничайте. По возможности используйте в качестве десерта фрукты, сухофрукты, зефир, мармелад, пастилу.
  • Если готовите десерт дома, постарайтесь добавлять меньше сахара, чем в рецепте, с каждым разом уменьшая его количество. Отдавайте предпочтение творожным запеканкам и другим полезным десертам.
  • Не запивайте сладкое напитками. Напитки смывают сладость со вкусовых рецепторов и мы съедаем десерта больше положенного.

Полностью отказаться от сладкого может не каждый, но минимизировать количество потребляемого сахара способны все. Анализируйте свое питание, избегайте вредных продуктов и старайтесь наполнять свой рацион питательными блюдами с богатым содержание витаминов.

Источники:
  • http://polzateevo.ru/sladosti/sladkoe.html
  • http://alenkalix.ru/vred-sladkogo/
  • http://dream-body.ru/polza-i-vred-sladkogo
  • http://goodlooker.ru/10-prichin-otkazatsya-ot-sladkogo.html