Меню Рубрики

Вред витаминов в таблетках

Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. Правда ли, что витамины, продаваемые в аптеках, полезны организму?

При дефиците витаминов нарушается здоровье — общеизвестный факт. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества… В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 12.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина этому — различные рационы питания. Жители средиземноморья съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами, — породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней.

Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо-препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

Люди с ишемической болезнью сердца принимали витамин Е длительное время — от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.

На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел. К таким же выводам привело исследование — Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.

Употребление популярных витаминно-минеральных комплексов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency). По данным агентства, витаминные добавки приносят больше вреда, чем пользы.

Особое внимание агентство обращает на побочные эффекты при употреблении в больших дозах витамина С, кальция и железа. По статистике 40% женщин и 30% мужчин верят в то, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок сможет обеспечить им крепкое здоровье и продлить жизнь, однако последние исследования показывают, что это совсем не так. В частности, бета каротин может стать причиной рака легких у некурящих людей, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костной ткани, магний причиняет нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок.

Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают.

Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам. Участниками этих исследований были в общей сложности 233 000 человек — как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.

Оказалось, что регулярный прием препаратов витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он не влиял на смертность ни в ту, ни в другую сторону.

Почему витаминные добавки могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека, ученые пока не понимают. Высказано предположение, что они могут нарушать работу естественных механизмов защиты организма. Поэтому исследователи рекомендуют не полагаться на витаминные добавки, а обеспечивать потребность организма в витаминах естественным путем — с помощью разнообразной и сбалансированной диеты.

Это не первое исследование, в котором на большом статистическом материале показана бесполезность витаминных добавок. Поскольку препараты этой категории в последние десятилетия приобрели на Западе широчайшую популярность, в распоряжении ученых появился богатый статистический материал для анализа эффективности потребления витаминов.

Витамины защищают от болезни?

Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые». Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!

А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина — «две большие разницы». Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.

То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья.

И тем не менее — пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потому, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?

В принципе, достаточно очевидно, что лучше употреблять натуральные фрукты и овощи для получения витаминов, чем сомнительные химические препараты. Однако, не стоит забывать, что мы живем в современном мире, где не все доступные продукты полезны и нужно обладать определенными навыками, чтобы питаться без вреда для здоровья.

Что делать?

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Продукты, наиболее богатые витамином С:

  • шиповник;
  • черная смородина;
  • апельсины;
  • грейпфруты,
  • перец болгарский;
  • щавель;
  • зеленый лук.

Продукты, наиболее богатые витамином Е:

  • любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое);
  • бобовые;
  • орехи;
  • злаки;
  • зеленые листовые овощи.

Продукты, наиболее богатые каротинами:

  • Желтые и зеленые овощи;
  • сыр;
  • молоко;
  • яйца;
  • печень;
  • рыба;

7 самых здоровых продуктов

Морепродукты. В стограммовом ломтике соленой селедки, например, содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов. Тоже касается большинства морепродуктов.

Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

Растительные масла холодного отжима. Подсолнечное и оливковое масло первого отжима или Extra Virgin — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее — семечки и оливки. Содержат фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9… А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.

Свежая зелень. Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.

Минеральная вода В минеральной воде нет витаминов, но зато в ней содержится множество полезных микро и макроэлементов которые участвует во многих процессах организма. Магний (Mg), Гидрокарбонаты (НСО3), Сульфат (SO4), Кальций (Ca), Калий (K), Крмений (Si), Натрий (N), все они несут большую пользу и при их недостатке возникают проблемы со здоровьем. В воде эти вещества содержатся в лучшем виде для усвоения организмом, в ионном.

Минеральная вода исключительно полезна для людей своей способностью ускорять все обменные процессы, особенно процесс пищеварения. Можно употреблять ее как средство профилактики многих заболеваний, именно в этом несомненная польза минеральной воды. Принимают минеральную воду при простуде или сильном кашле. Врачи настоятельно советуют употреблять эту воду в качестве основы при разгрузочных днях или как дополнение к ним.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Польза и вред витаминов в таблетках

Не менее хорошо помнится и не очень приятный на вкус рыбий жир, который наливался из бутылочки в чайную ложку, после чего эту субстанцию ребенок должен был проглотить. «Что значит «невкусно»? Там сплошные витамины!» — так объясняли эту необходимость мамы, бабушки и детсадовские воспитательницы. А еще многие помнят, как в детстве совершенно не хотелось морковок и яблочек, которые постоянно подсовывали взрослые, а хотелось газировки или прямоугольных картофельных чипсов, но бабушки упорно чистили морковку и мыли фрукты, мотивируя это все тем же словом «витамины».

Прошло не так уж много времени, и рыбий жир стал продаваться не в бутылочках, а в капсулах, и даже дети теперь знают, что просто одного витамина С недостаточно и нужны совсем другие витаминки, которые можно жевать. Одним словом, в последние десятилетия фармацевтическая промышленность начала выпуск не только отдельных витаминов, но и витаминных комплексов. Причем для каждого возраста есть свои витамины, как и для людей разного рода занятий.

Конечно, ценность витаминов, которые человек может получить из ежедневного рациона, никто не умаляет, однако современные реалии часто предъявляют свои условия и требования. И одно из таких требований времени — дополнительный прием витаминов, причем часто в таблетированной форме. Витамины в таблетках: польза и вред — этот вопрос занимает сегодня многих людей, и ответ на этот вопрос действительно очень важен для миллионов.

Общие сведения о витаминах

Вывод об огромном значении витаминов можно сделать даже из названия, поскольку оно образовано от латинского слова «vita», что обозначает жизнь. И это ни в коей мере не метафора, а самая настоящая реальность — без витаминов жизнь живого организма невозможна, даже если все остальные вещества есть в достаточном количестве.

Витамины представляют собой достаточно простые по своей структуре и очень разнообразные по химической природе вещества, которые более правильно назвать низкомолекулярными органическими соединениями.

Что же объединяет в одну группу совершенно разные, с точки зрения химического происхождения и химической природы, вещества? А объединяет их в одну группу абсолютная и безоговорочная необходимость этих веществ как неотъемлемого составного компонента пищи гетеротрофных организмов, то есть организмов, которые не могут самостоятельно синтезировать любым путем (путем фотосинтеза или хемосинтеза) органические вещества из неорганических. К таким гетеротрофным организмам относятся и человек, и домашние животные, поэтому им всем витамины не просто необходимы, а необходимы жизненно: нет витаминов — нет и жизни.

Витамины нужны организму в очень маленьких количествах, поэтому их отнесли к микронутриентам.

Внимание! Микроэлементы и незаменимые аминокислоты, которые тоже необходимы для полноценной работы организма, в перечень витаминов не входят.

Витамины входят в состав активных центров очень большого количества ферментов, где выполняют функцию катализаторов. Также витамины могут выполнять функции гормонов и прогормонов (веществ, которые предшествуют гормонам), поэтому витамины очень важны и практически незаменимы в здоровом метаболизме.

Внимание! Интересная особенность витаминов — витамины не представляют собой структурных компонентов тканей организма и, поскольку не имеют никакой калорийности, не могут быть источником энергии.

И хотя потребность в витаминах измеряется не просто маленькими, а крошечными количествами, однако нехватка витаминов тут же влечет за собой патологические последствия.

Что же касается того, из каких источников организм получает необходимые витамины, то тут необходимо отметить, что организм способен синтезировать далеко не все витамины. Именно поэтому витамины должны поступать в организм извне: то ли в виде пищи, которая содержит необходимые вещества, то ли в виде витаминов самих по себе (в таблетированном виде, в виде инъекций, в виде витаминно-минеральных комплексов).

Самостоятельно организм синтезирует только несколько витаминов.

Прежде всего, это витамин D, который, как известно, способен синтезироваться исключительно под воздействием солнечного света (точнее, ультрафиолетовых лучей).

Также способен синтезироваться в организме и витамин А, но для этого необходимо, чтобы в организм поступали предшественники этого витамина.

В организме может синтезироваться и ниацин, который известен и как витамин В3, или РР, однако для такого синтеза организму нужна аминокислота-предшественник — триптофан.

Как правило, бактериальная микрофлора толстого кишечника синтезирует достаточное количество витамина К и все тот же витамин В3.

Остальные витамины организм сам не синтезирует, поэтому они должны в достаточном количестве поступать извне. Если витамины или какой-то один витамин в организм не поступают вообще, развивается состояние, известное как авитаминоз. Если же витамин поступает в организм в недостаточном количестве, то речь идет о гиповитаминозе. А вот обратная ситуация, то есть избыточное количество витамина, называется гипервитаминозом.

Всего, по данным на 2012 год, витаминами считаются всего 13 отдельных веществ или групп веществ — не так уж и много.

Всего четыре витамина относятся к группе жирорастворимых витаминов — это витамины A, D, E, K. Как понятно из названия, эти витамины могут растворяться в жирах. Благодаря этому свойству жирорастворимые витамины могут накапливаться, используя в организме в качестве депо (места для хранения) печень и жировую ткань.

Все остальные витамины, то есть витамин С и витамины группы В, относятся к водорастворимым и накапливаться в организме не могут, потому что их избыток очень быстро выводится из организма вместе с жидкостью.

Кроме этого, существует группа витаминоподобных веществ, которые тоже крайне важны для работы организма. К витаминоподобным веществам относятся холин, инозит, оротовая кислота, пангамовая кислота; парааминобензойная кислота (ПАБК, PABA); L-карнитин; тиоктовая кислота, липоевая кислота; витамин Р (C-комплекс); витамин U (S-метилметионин, метилметионин-сульфоний, антиязвенный фактор).

Международное фармацевтическое сообщество рассматривает эти вещества с точки зрения возможности назвать их витаминами в полном смысле слова и проводит дополнительные исследовательские работы.

Польза витаминов в таблетках

Итак, сегодня витамины в таблетированной форме стали совершенно привычными. Но почему же витамины в таблетках стали необходимостью, хотя не так давно их попросту не существовало? И как же человечеству жилось без витаминов-таблеток? Может быть, проще и правильнее использовать естественные продукты?

На самом деле, сегодняшние продукты очень сильно отличаются от продуктов, которыми человечество питалось всего несколько десятилетий назад, не говоря уже о столетиях. Да и тогда в некоторых местностях возникали массовые авитаминозы и гиповитаминозы, которые негативно сказывались на здоровье и приводили к очень тяжелым последствиям. Но даже если оставить за рамками обсуждения витаминное обеспечение жителей отдельных местностей, а рассматривать вопрос в целом, то получается вот что.

Необходимость таблетированных витаминов вызвана тем, что в сегодняшних продуктах витаминов стало в разы меньше, а вот неполезных и даже откровенно вредных веществ — в разы больше. Возможно ли это?

Прежде всего, чтобы повысить урожайность, чтобы избавиться от вредителей, чтобы сохранить полученный урожай как можно дольше, используются химические вещества, которые, даже если не наносят прямого вреда организму, то все же уменьшают количество полезных веществ до минимума.

Да, сегодня яблоки могут храниться практически в первозданном виде до нового урожая. Но вот хранятся ли в этих

Читайте также:  Прививки вред и польза

, а также зелень и многие другие овощи прекрасно выращиваются в теплицах. Но сколько витаминов содержится в этой зелени?

Известно, что витамины покидают любые продукты с невероятной скоростью, и уже через несколько часов количество витаминов в сорванных овощах и фруктах может составлять всего половину от первоначального количества. А если овощи и фрукты хранятся в течение нескольких месяцев? Да, для хранения создаются великолепные условия, регулируется температура, влажность, давление, освещенность и другие параметры, но даже в самых красивых и выглядящих свежо и соблазнительно овощах и фруктах витаминов с каждым днем остается все меньше и меньше.

Вспомните, наши предки хранили зимой только корнеплоды, сухую фасоль и яблочную сушку. Яблоки мочили,

, огурцы и помидоры солили. Причем консервация при помощи соли и душистых трав все же сохраняла какое-то количество полезных веществ, причем это количество, которое и в момент сбора урожая было выше, чем сейчас, оставалось приемлемым.

Интересно! Свежая белокочанная капуста менее полезна, чем квашенная. Дело в том, что в процессе сквашивания принимают участие молочно-кислые бактерии, которые синтезируют новые вещества, поэтому квашенная капуста обогащена не только молочно-кислыми бактериями, но и витаминами группы В, в том числе В1, В2, В3, В6 и В9, а также витамином С. Всего 300 граммов квашенной капусты вполне обеспечивают суточную потребность в витамине С.

А что касается витаминов, содержащихся в

, мясе и рыбе, то тут сравнение и вообще получается грустным.

Даже в рыбе, которая выловлена далеко в океане, вдали от мегаполисов и любых производств, находят множество химических элементов, которые могут быть даже опасными для жизни. Что уже говорить о речной рыбе, которая живет рядом с промышленными стоками?

Что же касается мяса, то качество этого мяса зависит от того, насколько хорошо и правильно животное питается, а также от экологической чистоты региона выращивания. Как говорится, без комментариев…

А по поводу молока хочется спросить, какая корова дает молоко с жирностью 2,5 %? Не бывает таких коров! И молоко, которое проходит многоступенчатую переработку, искусственно обогащают некоторыми витаминами и минералами, однако с натуральным продуктом это не имеет ничего общего.

Выходит, что получить из современных продуктов достаточное количество необходимых организму витаминов просто нереально. Но и без витаминов жизнь невозможна. Поэтому разумной альтернативой натуральным витаминам становятся таблетированные витаминные препараты.

Если остались сомнения и возникают колебания, то вот еще несколько аргументов в пользу витаминов в форме таблеток.

Витамин А — без него невозможен рост человеческого организма, что особенно важно для детей, а также без него невозможно нормальное зрение.

Витамин D — обеспечивает здоровье все костных тканей, противостоит рахиту, принимает участие в кальциевом обмене.

Витамин Е — помимо прочих функций, важен для своевременного созревания половых клеток и для бесперебойной и правильной работы половой системы.

Витамин С — обеспечивает образование коллагеновых волокон и соединительных тканей, важен для поддержания здоровья сосудов, костей, сухожилий зубов и кожи. Оказывает влияние на метаболизм. Противодействует ядам и токсинам.

И так можно рассказать о каждом витамине. Однако и из короткого обзора понятно, что обойтись без этих веществ организм никак не может, поэтому очень важно, чтобы витамины попадали в организм в достаточном для полноценной жизнедеятельности количестве.

Известно, что дефицит любого из витаминов приводит к нарушению метаболических процессов, что влечет за собой многие патологии, в том числе и серьезные. Без необходимых организму витаминов перестают работать некоторые ферменты, поскольку именно витамины становятся катализаторами начала их работы.

Внимание! Подбирая витаминно-минеральный комплекс, необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу, который знаком с состояние организма конкретного человека. Только врач сможет порекомендовать наиболее подходящий в каждом конкретном случае витаминно-минеральный комплекс.

Если же у кого-то остаются сомнения, то вот еще один аргумент. Поскольку в современных продуктах содержание витаминов существенно понижено, то в большинстве случаев съесть столько продуктов, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах, попросту нереально. А витаминные таблетки содержат необходимую дозу каждого витамина и минерала. Так что остается просто правильно выбрать нужный для себя комплекс.

Однако ученые, которые проводили неоднократные исследования воздействия на организм витаминов разного происхождения, пришли к выводу, что ограничиваться только таблетированными витаминно-минеральными комплексами совершенно недопустимо. Дело в том, что синтезированные химическим путем витамины — это, как правило, только одна из форм этого витамина, которых в природе может насчитываться и несколько десятков, и несколько сотен.

Поэтому фармакологические комплексы, хотя и могут быть в определенных ситуациях и очень полезными, и даже необходимыми, не могут считаться панацеей от нехватки или отсутствия витаминов организме. По мнению ученых, наиболее правильно — сочетать прием витаминно-минеральных комплексов с полноценным и разнообразным питанием. Тем более что любой из комплексов принимается не постоянно, а в течение определенного промежутка времени.

Таким образом, любой из витаминно-минеральных комплексов лучше дополнять полноценным и правильным питанием.

Например, если необходимо обеспечить организм дополнительным количеством витамина С, то в этом помогут шиповник, грецкие орехи, черная смородина, цитрусовые, зелень, лук-порей, болгарский перец, щавель и другие продукты.

А для того, чтобы обогатить организм витамином Е из натуральных продуктов, следует употреблять в пищу нерафинированные растительные масла (особенно ценно оливковое), бобовые, злаки, орехи, листовые овощи.

Если же в меню включить молоко и сыр,

и рыбу, а также печень и овощи ярких цветов, то организм будет получать каротины, то есть провитамины витамина А.

Одним словом, здоровое и полноценное меню, которое поддерживается периодическим приемом витаминно-минеральных комплексов, вполне способно обеспечить организм всеми необходимыми для полноценной деятельности веществами.

Внимание! В результате серьезных исследовательских работ, которые были неоднократно повторены, убедительно доказано, что люди, которые злоупотребляют алкоголем и курящие люди, нуждаются в витаминах больше, чем люди, ведущие здоровый образ жизни. Дефицит витаминов у пьющих и курящих составляет до 40 % по сравнению с людьми, не употребляющими спиртное и табачные изделия.

Вред витаминов в таблетках

Как правило, большинство людей перед началом приема любых таблетированных средств, даже если речь идет о витаминно-минеральных комплексах или об отдельных витаминах, задаются вопросом, а не нанесет ли это вреда здоровью. Вопрос вполне понятный и закономерный. Более того, вспомним Парацельса, который утверждал что разное количество одного и того же вещества может и лечить, и убивать. Как же это соотносится с витаминами, которые даже в своем названии имеют слово «жизнь»?

Прежде всего, необходимо помнить, что неконтролируемый и избыточный прием любых, даже самых полезных веществ, в том числе и витаминов, вполне способен нанести здоровью серьезный вред. Дело в том, что избыток витаминов в организме способен вызвать состояние, которое называется гипервитаминозом и может повлечь за собой отрицательные последствия.

К сожалению, некоторые люди думают, что прием лишней капсулы или таблетки принесет не вред, а исключительно пользу, хотя это очень серьезное заблуждение.

Необходимо подчеркнуть, что при употреблении витаминов в составе натуральных продуктов питания передозировка практически невозможна или сведена к минимуму.

Очень важно хранить витаминно-минеральные комплексы в недоступных для детей местах. Дело в том, что витамины чаще всего имеют сладкий вкус и приятный запах, поэтому дети вполне могут принять их за какое-то лакомство и съесть побольше. Мало того, что витаминные комплексы для взрослых сильно отличаются от детских, так еще полученная доза может оказаться не просто большой, а угрожающе гигантской.

Кроме того, если витаминно-минеральный комплекс предназначен для пожилого человека, имеющего проблемы с памятью, или для человека с дефектами зрения, то лучше всего упаковку тоже хранить подальше — существует потенциальная опасность приема слишком большого количества витаминов, что не всегда проходит безнаказанно.

Очень важно, чтобы витаминно-минеральные комплексы не были просроченными, поскольку при слишком длительном хранении химические вещества способны вступать в непредусмотренные химические реакции, поэтому воздействие просроченных витаминов на организм совершенно непредсказуемо. При покупке следует обязательно контролировать указанную на упаковке дату выпуска и срок годности.

Также очень важно хранить приобретенные в аптечном учреждении витамины в подходящих условиях, которые указаны в инструкции. Как правило, особенную важность имеют показатели влажности воздуха, температурный и световой режим, а также хранение вдали от любых других веществ химического происхождения, в том числе и от бытовой химии, и от косметических средств.

Поскольку витаминно-минеральные комплексы выпускаются для разных категорий населения и для борьбы с разными проблемами, очень важно внимательно относиться к выбору такого комплекса. Лучше всего, безусловно, посоветоваться с лечащим врачом, однако не следует пренебрегать и мнением квалифицированного и опытного фармацевта.

В последнее время и ученые, и клинические врачи говорят о том, что оптимальный вариант получать все необходимые витамины — это полноценное и разнообразное питание, включающее все необходимые организму элементы. А использование фармакологических комплексов лучше оставить на тот случай, когда организм будет нуждаться в повышенном количестве витаминов и минералов, что возможно при каком-то заболевании, травме, при стрессовом состоянии или еще по каким-то причинам.

Не умаляя достоинств витаминных комплексов фармакологического происхождения, последние рекомендации специалистов все же приходят к тому, что лучше искусственные витамины использовать только в случае необходимости, а постоянно обеспечивать свой организм витаминами и минералами следует при помощи правильного питания.

Также следует сказать, что в последние годы обнародованы результаты исследований, которые не подтверждают важность и необходимость фармакологических витаминно-минеральных комплексов.

Например, в исследовании, которое проводилось в США, пациенты в течение шести лет принимали назначенные терапевтические дозы витамина С — это был суточный прием 120 мг аскорбиновой кислоты. Однако у участников этого исследования частота заболеваний сердечно-сосудистой системы и частота летальных случаев не уменьшилась по сравнению с людьми, которые не принимали дополнительные дозы витаминов.

Не было выявлено положительного эффекта и от дополнительного приема витамина Е, хотя участники исследования принимали витаминные препараты в течение длительного времени — до шести лет.

А по результатам исследований, которое провело Независимое британское агентство пищевых стандартов (FSA), оказалось, что длительный ежедневный прием витаминно-минеральных комплексов может стать причиной ухудшения состояния здоровья. Безусловно, результаты этого исследования не могли порадовать производителей таких комплексов, которые предъявили исследователям претензии. Однако результаты все же существуют, и они подтверждены.

Внимание! По данным медицинской статистики, в Соединенном Королевстве витаминно-минеральные комплексы каждый день принимают около 40 % женщин разного возраста и социального положения и около 30 % мужчин.

Лучшие витамины в таблетках — какие выбрать?

Как правильно выбрать витамины в таблетированной форме, чтобы не ошибиться и не нанести своему здоровью никакого вреда?

Прежде всего, следует помнить, что так называемые моновитамины, то есть препараты, включающие только один витамин (в крайнем случае, витамин и минерал), назначаются врачом для лечения какой-то проблемы со здоровьем, а вот поливитаминные комплексы предназначены для профилактики состояний, связанных с нехваткой витаминов и минералов организме.

Внимание! Витаминно-минеральный профилактический комплекс должен порекомендовать врач или фармацевт, поскольку таких комплексов существует достаточно много, и каждый комплекс имеет свое предназначение.

Врач, который хорошо знает состояние здоровья своего пациента, сможет определить, каких микро- и макроэлементов, а также витаминов не хватает организму в конкретный промежуток времени, поэтому поможет выбрать оптимальный витаминный профилактический комплекс.

Совершенно самостоятельный выбор может оказаться не совсем удачным, поскольку такие витаминные комплексы предназначены для людей разного возраста, для людей разного пола, для людей, получающих разные физические и психические нагрузки. Есть комплексы для женщин, ожидающих ребенка, комплексы для спортсменов, комплексы, помогающие укрепить иммунную систему, комплексы для здоровья волос и ногтей, комплексы для поддержания и сохранения молодости кожи, а также комплексы, положительно воздействующие на состояние сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, нервной системы…

То есть современные витаминно-минеральные комплексы не следует принимать бездумно и наобум, ориентируясь только на длинный перечень входящих в состав витаминов и минералов. Ведь важно понимать не только то, как эти вещества воздействуют на организм, но и как они взаимодействуют между собой. Например, известно, что кальций лучше усваивается вместе с витамином D3, а магний — с витамином В6. И таких взаимообогащающих пар витаминов или витаминов и минералов есть немало, но особенно важно принимать во внимание, что некоторые, казалось бы, необходимые организму вещества между собой категорически не дружат, поэтому принимать их вместе нельзя.

Большинство производителей поливитаминных комплексов указывают на упаковке или на листе-вкладыше полный перечень всех ингредиентов с указанием процентного соотношения к суточной норме. Считается, что оптимальный показатель — от пятидесяти до ста процентов. Если же количество каждого компонента не указывается, то это должно навести на самые серьезные размышления о возможности замены этого комплекса другим, но где производитель точно указывает всю информацию о составе.

Какие же предложения на современном рынке витаминно-минеральных комплексов могут считаться особенно привлекательными?

В последнее время особенной популярностью пользуется витаминно-минеральный комплекс «Алфавит». Интересно, что в состав комплекса входят таблетки, имеющие разный состав и, соответственно, разное воздействие на организм.

  1. Таблетка № 1 — это сочетание витамина В1 и железа, которые положительно воздействуют на кроветворение, поэтому очень важны для профилактики анемического состояния.
  2. Таблетка № 2 — это антиоксиданты, значение которых заключается в защите организма на клеточном уровне от отрицательного влияния свободных радикалов, которые каждый человек легко получает при курении, в том числе и пассивном, в стрессовых ситуациях, при болезнях, а также при старении, которое неизбежно для каждого.
  3. Таблетка № 3 — это витамин D3, кальций, витамин А и биотин.

Комплекс «Алфавит» повышает усвоение кальция, регулирует кальциево-фосфорный обмен, укрепляет ткани костей и зубов, необходим для нормальной работы мышечных тканей. Также этот комплекс рекомендован женщинам в пременопаузе или во время

В состав комплекса включаются и другие витамины и минералы, в том числе витамины группы В, которые очень важны для нервной системы, и антиоксиданты, которые оздоровляют организм на клеточном уровне.

Немалой популярностью пользуется поливитаминный комплекс Vitrum, однако он предназначен не для профилактических мероприятий, а для лечения нарушений дисбаланса витаминов и минералов, в том числе и для лечения некоторых гиповитаминозов. И хотя этот комплекс отличается тем, что все элементы в его составе отлично подобраны и сбалансированы, принимать его самостоятельно, скорее всего, не стоит.

В этом случае необходима консультация лечащего врача, поскольку этот комплекс предназначен для приема в восстановительный период после антибиотикотерапии (особенно если принимались очень сильнодействующие препараты), после химиотерапии, после лучевой терапии и после серьезных заболеваний и состояний организма. Не думается, что кто-то рискнет самостоятельно дополнять или корректировать сложнейшее лечение рака, пневмонии или гепатита. Так что тут без вариантов — необходима консультация врача и его безусловное одобрение.

Вполне заслуженной популярностью пользуются витаминные комплексы «Мультитабс», которые содержат препятствующие старению антиоксиданты, весьма положительно воздействующие на метаболизм и оказывающие весьма позитивное и поддерживающее влияние на работу нервной системы, а также способны действенно поддержать сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, при приеме этого комплекса укрепляется иммунная система и улучшается состояние волос, кожи и ногтей. Этот комплекс имеет достаточно широкую линейку для женщин разного возраста, однако именно тут не стоит себе льстить — витамины необходимо выбирать в соответствии с паспортным возрастом, а не в соответствии с восторгами окружающих.

Также этот комплекс рекомендуют при необходимости стабилизировать психологическое и/или эмоциональное состояние, восстановить физические силы при серьезных физических нагрузках, а также при соблюдении различных диет, которые не подразумевают сбалансированного полноценного питания, как средиземноморская диета.

Женщины бальзаковского возраста должны заинтересоваться поливитаминным комплексом «Компливит», в состав которого входит кобальт, а уж он-то очень важен и для качественного метаболизма, и для процессов кроветворения, и для расщепления углеводов, жиров и белков, которые организм получает с пищей, и для синтеза в организме многих аминокислот, и для эффективного противодействия проблемам в работе желудочно-кишечного тракта.

Специалисты считают, что сбалансированность этого поливитаминного комплекса одна из лучших.

Также можно обратить внимание на витаминно-минеральный комплекс «Центрум», который отличается тем, что в его состав входит ванадий.

Безусловные преимущества этого комплекса — он регулирует выработку холестерина, имеет противораковые свойства, а также положительно воздействует на регенерацию тканей, поскольку оказывает стимулирующее воздействие на деление клеток.

Читайте также:  Бцж прививка вред

Среди поливитаминных комплексов, которые отлично сбалансированы, отмечается драже «Мерц». В состав этого комплекса входят витамин А, витамины группы В, витамин Н, который известен как биотин, а также аминокислота цистеин и дрожжевой экстракт.

Этот комплекс помогает поддержать состояние эпителия, оказывает позитивное воздействие на кровоснабжение, в том числе и кожи, помогает восстановить эластичность кожи и ее упругость. Также «Мерц» положительно сказывается на метаболизме и на деятельности нервной системы.

Внимание! При покупке любого поливитаминного комплекса следует обращать внимание, чтобы в одном комплексе не сочетались витамины В1 и РР; железо и марганец; никель и цинк, и/или марганец; медь и цинк, и/или железо, и/или марганец; цинк и железо или марганец.

Мифы про витамины: таблетки усваиваются лучше фруктов?

С тех пор, как витамины были открыты, о них очень много пишут, их изучают, проводят разные исследования, спорят… И совершенно неудивительно, что вокруг витаминов возникло немало мифов — то ли от недостаточных знаний, то ли от неправильной интерпретации фактов, то ли просто потому, что мифотворчество свойственно человечеству на протяжении всей его истории. Какие же мифы о витаминах самые распространенные и что стоит за этими мифами?

Миф № 1. Полноценное питание может полностью удовлетворить все потребности организма в витаминах.

На самом деле. Полностью удовлетворить все потребности в витаминах только за счет полноценного питания невозможно, потому что, во-первых, человек просто не может съесть необходимое количество продуктов (не влезет), во-вторых, в современных продуктах содержание витаминов часто бывает меньшим, чем раньше, поскольку многие продукты поступают в продажу рафинированными, замороженными, стерилизованными и обработанными другими способами, что продлевает срок хранения, но в разы уменьшает количество витаминов. Но даже самое сбалансированное питание не всегда обеспечивает полноценный витаминный баланс.

Миф № 2. Витамины, полученные на фармацевтических производствах, уступают по своим качествам натуральным витаминам.

На самом деле. Витамины, которые получают на фармацевтических предприятиях при помощи химического синтеза, от природных (естественных) не отличаются, потому что это совершенно одинаковые молекулы несложной структуры.

Кроме того, многие натуральные витамины очень быстро разрушаются (например, витамин С), а синтетические витамины наверняка не разрушатся до конца срока пригодности (при условии правильного хранения). В синтетических витаминах используются только те варианты молекул, которые лучше всего усваиваются организмом.

Миф № 3. Чем больше доза витамина, тем лучше организм справляется с определенными проблемами.

На самом деле. Нехватка витаминов или минералов, действительно, может стать причиной какой-то патологии, однако огромные дозы витаминов и/или минералов не оказывают никакого положительного влияния ни на уровень заболеваемости, ни на лечение, поэтому лучше всего не экспериментировать, а соблюдать проверенные дозировки.

Миф № 4. От простуды, как и от многих других заболеваний, защищает аскорбиновая кислота (витамин С).

На самом деле. Результаты исследований подтверждают, что прием значительного количества витамина С помогает снизить заболеваемость простудами всего на несколько процентов и уменьшить длительность заболевания только у людей, которые живут на Севере и получают очень серьезные физические нагрузки. Для остальных это не имеет никакого значения.

Миф № 5. Нехватка витаминов — это лучше, чем их избыток.

На самом деле. Избыток витаминов — это нечастый случай, который, как правило, обусловлен какими-то внешними условиями (например, в воде какой-то местности наблюдается избыток некоторых минералов).

Состав поливитаминных комплексов сбалансирован, поэтому организм получит нужную дозу полезных веществ. Кроме того, накапливаться в организме могут только жирорастворимые витамины и только тогда, если доза превышает необходимую для организма в сотни раз, причем в течение продолжительного времени.

Миф № 6. Витамины могут стать причиной аллергической реакции.

На самом деле. Аллергия развивается на какой-то лекарственный препарат. А если молекула (или ее часть) этого препарата и витаминного препарата похожи, то организм может выдать похожую реакцию, но и то не в случае приема таблетированного витамина, а при инъекционном введении.

Кроме того, аллергическая реакция может появиться как ответ на наполнители витаминного препарата, на вкусовые добавки или на использованные пищевые красители. В таком случае необходимо выбрать комплекс другого производителя, который использует другие вспомогательные вещества.

Миф № 7. Постоянный прием таблетированных витаминных комплексов может стать причиной привыкания.

На самом деле. Организм усваивает только необходимое количество витаминов, а избыточные количества просто не усваиваются.

Если речь идет о жирорастворимых витаминах, которые могут откладываться в жировых тканях и/или в печени, то их передозировка возможна только при длительном превышении нормы в несколько сотен, а то и тысяч раз.

Миф № 8. Прием дополнительных витаминных комплексов не влияет на самочувствие.

На самом деле. Нехватка витаминов очень быстро проявляется сухостью и вялостью кожи, ломкостью ногтей, посеченными кончиками волос и их тусклостью, дерматитами, ухудшением зрения, неврозами, депрессивными состояниями.

Кроме того, недостаток витаминов и минералов проявляется ломкостью костей и другими признаками, включая рак предстательной железы у мужчин.

Миф № 9. Некоторые витаминные комплексы лучше, а некоторые хуже.

На самом деле. Витаминные комплексы, как правило, включают почти все известные науке витамины (а известно их 13) и не меньшее количество минералов. Однако при выборе препарата следует обращать внимание, для кого он предназначен: для детей или для пожилых людей, для спортсменов или для беременных женщин, для двадцатилетних или для тех, кому за сорок, для курящих граждан или для людей умственного труда. Если принимать комплекс, который предназначен для другой целевой группы, то и толку особенного не будет.

Миф № 10 — Новейший! В мировых СМИ появилось сообщение, что витаминные комплексы способны убивать людей, которые ими слишком увлекаются.

На самом деле. Больше всего витаминов и других укрепляющих средств для поддержания работы организма на должном уровне принимают те люди, у которых есть причины для беспокойства: люди преклонного возраста или люди, которые страдают хроническими заболеваниями.

Естественно, что такие люди и болеют больше, и умирают раньше и чаще. Другое дело, что дополнительный прием витаминов может хотя бы немного улучшить качество их жизни. Так что это как раз тот случай, когда валят с больной головы на здоровую…

Таблетированные витамины — хорошо это или не очень, покупать или не покупать?

Безусловно, решение каждый принимает сам. Однако не стоит забывать и о том, что нехватка витаминов чревата очень серьезными последствиями, а рост населения планеты привел к тому, что производители продуктов больше озабочены количеством еды, чтобы накормить планету, а не витаминным наполнением каждого продукта.

Тем более что витаминно-минеральные комплексы несложно купить в аптеке, посоветовавшись предварительно с врачом, чтобы не ошибиться с выбором.

Витамины — важнейшие биологически активные вещества, без которых невозможны биохимические реакции внутри клеток. Их нехватка приводит к серьезным нарушениям, развитию заболеваний и преждевременной смерти. Данные утверждения знает каждый школьник.

И на этой почве фармацевтические компании выпускают синтетические витамины, польза и вред которых находится под вопросом, несмотря на широкую информационную кампанию в СМИ.

Исторические факты

Эра синтетических витаминов берет начало с XX века. Польский ученый Казимир Функ в 1912 году ввел в науку понятие витаминов и обосновал их влияние на организм человека.

Его работы были новаторскими, поэтому подверглись жесткой критике со стороны коллег. Наука признает лишь факты, получившие подтверждение, и в 1936 году К.Функ впервые в истории расшифровал химическую структуру витамина B1 и создал метод его синтеза.

Поначалу синтетические соединения такого рода рекомендовались только лицам, имеющим выраженный недостаток полезных веществ в рационе питания (космонавты, подводники и т.д.). Научные работы американского химика Лайнуса Карла Полинга изменили взгляды общества того времени, что отразилось и на нашем поколении. В частности, ученый представил миру статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте» (1970 г).

В работе Л.К. Полинг обосновал жизненную необходимость витамина C, его влияние на иммунитет и устойчивость организма в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако ученый не представил каких-либо доказательств своей точки зрения, а привел лишь теоретические постулаты.

Конечно, научному миру этого недостаточно. Но вполне достаточно простым людям, далеким от химических формул и глубинного понимания физиологических процессов. В данном случае авторитет ученого взял верх, чем не преминули воспользоваться фармацевтические компании.

На этой волне стала распространяться информация в СМИ. Приблизительно 20 лет люди приобретали синтетические соединения, даже не задумываясь об их вредности. Кроме того, всех будущих специалистов в медицинской сфере еще в учебном заведении пичкают знаниями, будто бы искусственные витамины представляют равноценную замену натуральным.

Получил отклик этот процесс популяризации и в пищевой сфере, и в косметической. Люди буквально расхватывают продукты, на этикетках которых содержатся заветные надписи: «Витамин E укрепляет волосы!» или «Витамин C повышает иммунитет!».

К тому же в аптеках не требуют никакого рецепта для отпуска таких препаратов, а иногда их рекомендуют пить и в удвоенных дозах для скорейшего преодоления авитаминоза. Наживаются на этом, прежде всего, фармацевтические компании. И многомиллиардному бизнесу, по сути, плевать на доказательную базу пользы синтетических соединений. Им достаточно просто распространить информацию в СМИ.

В чем заключается опасность синтетических витаминов?

Ни для кого не секрет, что полноценное питание — основа здоровья. В эпоху фаст-фуда и недостатка времени для нормальной трапезы синтетические соединения и приобрели популярность. И хотя они имеют сходную структуру с натуральными, но не являются их настоящей заменой.

Всем известно утверждение, что витамины повышают умственные способности. Для кого-то такая постановка вопроса настолько естественна, что не возникает никаких сомнений. Однако у некоторых людей все же присутствует здравый рассудок.

Например, в 1992 году в Великобритании состоялся судебный процесс, на котором фармацевтические компании отстаивали влияние поливитаминных комплексов на интеллект детей. И проиграли! Не смогли привести убедительных доказательств, которые бы удовлетворили суд.

Кроме того, в 1988-91 годах ученые задались целенаправленным поиском подтверждения влияния синтетических витаминов на интеллект детей. И никакой связи не обнаружили. Конечно, биологически активные вещества нужны для всех процессов внутри организма, но на умственные способности они не воздействуют прямо. Не исключено косвенное влияние в виде усиления передачи нервных импульсов, но это только предположение — доказательств нет.

Организму человека круглосуточно требуются витамины. Самыми необходимыми врачи называют такие: A, B, C, E и D. Есть еще другие соединения, менее распространенные в природе, но недостаток именно данных веществ провоцирует различные заболевания.

Можно ли их заменить синтетическими комплексами? Рассмотрим вопрос с разных сторон, чтобы прояснить ситуацию.

Натуральный витамин A (или каротин) состоит из нескольких субъединиц — 2 больших (альфа и бета) и 4 малых. Фармацевты производят только бета-каротин, не синтезируя все остальные фракции. А ведь именно такая сложная структура и обуславливает ценность данного биологически активного вещества.

Ведущим производителем бета-каротина являются США. Именно американские ученые подменили понятие витамина A бета-каротином и назвали его пищевой добавкой E160а. Витамином A, по сути, является комплекс ретинолов, которые сосуществуют вместе и выполняют свою функцию. Но не один только бета-каротин, выпускаемый фармацевтическими компаниями.

Всем известно, что данное соединение необходимо для органов зрения, поскольку входит в состав функциональных структур сетчатки глаза (палочек и колбочек). В природе оно содержится в моркови, абрикосах и других оранжевых плодах. Что же говорят исследователи о синтетическом заменителе? Есть два научных факта:

  1. Риск развития онкологического заболевания кишечника возрастает на 30% при регулярном приеме синтетического аналога.
  2. Прием курильщиком 20 мг вещества в день увеличивает частоту появления заболеваний сердца на 13%.

Избыток даже натурального витамина A негативно переносится организмом. В частности, у человека появляется головная боль и головокружение, высыпания на коже и тошнота. Не исключены судороги и нарушение зрения (хотя и обратимое).

Из нескольких субъединиц также состоит витамин E — 4 токоферола и 4 токотриенола. Фармацевты же выпускают лишь частичный заменитель, который не соответствует натуральному. И вот что говорят исследования:

  1. В 1994 г в Финляндии обнаружили повышение на 18% риска развития рака легких у курильщиков при регулярном приеме данного соединения.
  2. В Израиле установили, что комплекс C+E на 30% увеличивает шанс заработать атеросклероз.
  3. В США нашли связь между приемом A+E и развитием рака кишечника. Среди 170 тыс. испытуемых частота заболевания возрастала на 30% у тех, кто употреблял данный комплекс.

В странах Европы к здоровью и медицинскому обслуживанию населения относятся очень внимательно. Например, правительство запретило любую рекламу витаминов, которая содержит слова «излечивает», «помогает избавиться» и т.п. И если в Великобритании просто не рекомендуют использовать витамины A и E, то во Франции витамин A отсутствует в свободной продаже.

Широко распространена информация, что витамин С — это аскорбиновая кислота. Но это не совсем так. В состав витамина С входят флавоноиды, рутин, аскорбиноген и многие другие соединения, которые в комплексе формируют функционально активную единицу. Прием синтетической аскорбиновой кислоты отдельно от дополнительных компонентов показывает следующие результаты:

  1. Ежедневная доза в 500 мг повышает вероятность атеросклероза в 2,5 раза.
  2. Комплекс A+E+C увеличивает риск преждевременной смерти на 16%.

Кроме того, избыток даже натурального витамина C, содержащийся в цитрусовых, шиповнике и прочих растениях, провоцирует бессонницу, расстройство стула, тревожность без особых причин.

В организме человека витамин D синтезируется под воздействием солнечного света ультрафиолетового спектра. Он необходим для усвоения кальция, роста костей и мышц. Одно время были популярны биологически активные добавки с данным соединением. И применяли его матери на своих детях с целью укрепления молодого скелета. Обернулось это очень печально — в больницу стали попадать дети с диагнозом «окостенение черепа».

Дело в том, что мозг малыша растет вместе со всем организмом. И когда развитие черепа останавливается из-за переизбытка витамина D, то мозгу попросту некуда деваться. Это привело к вспышке детской смертности. Конечно, мамы хотели сделать как лучше, но факт остается фактом — гипервитаминоз опасен для жизни.

Витамины группы B

Данная группа витаминов наиболее аллергенна. На переизбыток таких веществ организм реагирует кожной сыпью и зудом, а иногда случается даже анафилактический шок. Большинство витаминов В синтезируются в кишечнике человека бактериями, поэтому, как правило, дефицита не возникает, за исключением различных заболеваний ЖКТ, провоцирующих дисбактериоз.

Исследования демонстрируют влияние витамина B12 на скорость передачи нервного импульса, поэтому косвенно он воздействует на все психические процессы (память, концентрация и т.д.). Натуральный витамин состоит из комплекса соединений, имеющих в своем составе кобальт: циано-, метил-, гидрокси-, дезоксикобаламин.

Синтетический аналог содержит только цианокобаламин, а получается он весьма интересным способом. В геном бактерии встраивают специальный ген, который дает ей возможность синтезировать витамин B12. Кончено, генная инженерия — это наука будущего.

Но людям не помешает сообщить о ГМО-природе таких биологических добавок. К тому же процесс производства нуждается в применении токсичных веществ. В лаборатории всегда производят очистку конечного продукта, но есть ли полная гарантия безвредности?

Целесообразность применения синтетических витаминов

После описанных негативных сторон может сложиться мнение о крайней опасности синтетических витаминов. Это не совсем верно. В конце концов, на фармацевтическом рынке присутствуют лекарства, неконтролируемый прием которых способен привести к смерти. И это весьма известные и доступные препараты — например, Анальгин и Аспирин.

Такая же ситуация обстоит и с витаминами. Если применять их разумно и по необходимости, то однозначно они пойдут на пользу. А как же определить степень риска? Очень просто. Каждый человек знает, что он кушает. И при сбалансированном питании нет нужды в дополнительных биологически активных добавках, но при отсутствии в рационе овощей, фруктов и ягод — есть.

Кроме того, многие заболевания нарушают нормальное усвоение питательных и вспомогательных веществ, поэтому в данном случае также потребуется помощь фармацевтической индустрии.

Если оценивать ситуацию в целом, то синтетические витамины пойдут на пользу при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • острой инфекции (бактериальной или вирусной);
  • приеме сорбентов (нарушают нормальное всасывание в кишечнике);
  • реабилитационном периоде после операции;
  • тяжелых условиях труда;
  • отсутствии необходимых продуктов питания.

Альтернатива синтетическим витаминам таблетках — натуральные продукты

Предлагаем вашему вниманию таблицы натуральных продуктов питания, которые содержат максимальное количество витаминов (А, С, Е, Д, В1, В6, В12, В9).

Сопоставив необходимую для вас суточную норму (примерную) с количественным содержанием витаминов в этих продуктах можно заметить, что полноценное и разнообразное питание, включение в свой рацион свежих овощей, фруктов, зелени, орехов, мяса, рыбы, злаков, растительного масла — организм человека не будет нуждается в дополнительных поступлениях синтетических веществ и таблеток, отдаленно напоминающих витамины.

Читайте также:  Заселение кишечника полезными бактериями

И все-таки исходит вред или польза от синтетических витаминов? Зависит от дозировок и обстоятельств. Ни в коем случае нельзя относиться к данным добавкам как к безвредному средству — недооценка опасности может выразиться в серьезных расстройствах и даже сократить срок жизни.

Синтетические витамины следует воспринимать как медикаменты, хотя официально они таковыми и не являются. Не нужно злоупотреблять таблетками, рассчитывая на больший эффект. И всегда необходимо помнить — природные витамины превосходят искусственные по всем характеристикам!

И если есть возможность кушать натуральные продукты, то не стоит ее упускать. Все же человек — не результат лабораторного синтеза, а часть живой природы. И нужные соединения мы получаем, прежде всего, из естественной среды обитания.

оценок, в среднем:

Весной мы часто вспоминаем о своем иммунитете, пытаемся его укрепить по-быстрому с помощью различных витаминных комплексов. Но есть ли польза от витаминов в таблетках? И если есть, то какие витамины лучше?

Какие витамины лучше?

В последнее время в аптеках появилось множество специализированных витаминов: для мужчин, для детей, для пожилых людей, для женщин, для беременных женщин и множество других. Есть ли в них какие-то отличия? Может быть единственное отличие стоимость? Если так, то вполне можно ограничиться стандартным поливитаминным комплексом.

Состав разных витаминных комплексов

Для примера возьмем популярные витамины Д***т.

Д***т для мужчин Д***т для женщин Поливитамины Д***т
витамин С 60 мг 50 мг 60 мг
витамин Е 30 мг 10 мг 10 мг
ниацин 20 мг 18 мг
витамин B5 6,4 мг 5 мг 5 мг
витамин B6 2 мг 1,4 мг 2 мг
витамин B2 1,7 мг 2 мг 1,2 мг
витамин B1 1,5 мг 1,4 мг 1 мг
витамин А 1000 мкг 800 мкг 5000 МЕ (

1500 мкг)

фолиевая кислота 200 мкг 200 мкг 400 мкг
биотин 30 мкг 30 мкг
витамин B12 6 мкг 1 мкг 3 мкг
витамин D3 5 мкг 5 мкг 200 МЕ (

5 мкг)

витамин PP 13 мг
магний 100 мг 50 мг 20 мг
цинк 15 мг 15 мг 3 мг
железо 10 мг 14 мг 10 мг
марганец 3,5 мг 1 мг
медь 2 мг 1 мг
йод 150 мкг 15 мг
молибден 0,1 мг
кальция 15 мг
фосфор 12 мг

По сути, состав у всех трех видов схож. Есть некоторые отличия в дозировках отдельных компонентов. Они рассчитаны исходя из суточной нормы потребления витаминов необходимых человеческому организму. Например, для мужчин норма потребления витамина А необходимая в сутки равна 1 мг, для женщин – 0,8 мг, для детей 0,45 – 0,7 мг. Получается что у специализированных витаминов более сбалансированный состав. Другие отличия витаминов: в поливитаминах содержаться такие минеральные вещества, как кальций и фосфор, в специализированных витаминных комплексах добавлен йод. Также в составе поливитаминов содержится витамин РР, суточная потребность которого у женщин составляет 14-20 мг. Вот, пожалуй, основные отличия поливитаминов и специальных комплексов.

А вот стоимость стандартных поливитаминов в разы отличается от различных витаминных комплексов. Д***т для мужчин (30 таб.) стоит 410 руб., Д***т для женщин (30 таб.) – 400 руб., Д***т поливитамины (40 таб.) — 125 руб. Стоит ли переплачивать решать вам! Можно купить обычный поливитаминный комплекс и дополнительно при необходимости докупить йод (калия йодид) 100 таб. за 110 руб., в итоге все равно получится дешевле!

Что касается витаминов для беременных. Врачи уже давно не рекомендуют пить витамины во время беременности. Прописывают только йод, кальций и иногда магний.

Недостаток витаминов весной

Это пережиток прошлого. У нас есть все возможности его избежать. Пару десятков лет назад люди не могли себе позволить зимой есть овощи и фрукты, богатые витаминами, поэтому к весне наблюдался недостаток витаминов в организме, что вполне естественно. В современном мире прилавки ломятся от обилия привозных овощей и фруктов. И сейчас недостаток витаминов можно списать лишь на неправильное питание. По большей части весеннего авитаминоза вполне можно избежать.

Польза витаминов неоспорима, но многие врачи вместо приема в пищу добавок в виде витаминных комплексов рекомендуют правильно питаться. Практически все необходимые витамины и минеральные вещества можно получить из пищи, причем они намного лучше усваиваются, чем синтетические витамины.

В каких продуктах содержатся витамины

Многие считают, что витамины содержаться во фруктах. Это распространенное заблуждение! Фрукты богаты витамином С. В основном витаминами богаты овощи, злаковые культуры и некоторые продукты животного происхождения. Разберем «все по полочкам».

Самыми важными для нашего организма считаются ретинол и бета-каротин. Ретинолом богата пища животного происхождения (в 100 граммах продукта): рыбий жир (8-10 гр./суточная норма для взрослого человека), печень куриная и говяжья (12-8 мг), масло сливочное (0,6 мг), яичный желток (0,35 мг) и другие молочные продукты. Бета-каротин содержится в растительной пище (в 100 граммах продукта): моркови (8 мг), шпинате (8 мг), ягодах шиповника (6,5 мг), тыкве (3 мг), томатах (2 мг), сладком перце, брокколи (0,3 мг). Необходимая норма употребления ретинола в день для женщин 0,8 мг (причем треть этой нормы должна поступать в натуральном виде), бета-каротина взрослому человеку необходимо 2-5 мг в сутки.

Второе название этого ценного витамина — аскорбиновая кислота. Ею богаты следующие продукты (на 100 граммов продукта): шиповник (650 мг), сладкий перец (зеленый) (250 мг), ягоды черной смородины и облепихи (200 мг), плоды киви (180-90 мг), травы петрушка и укроп, цветная капуста (70 мг), клубника (60 мг), а также цитрусовые (апельсины — 60 мг, лимоны – 40 мг). Для женщин ежедневная норма потребления витамина С равна 75 мг.

Суточная норма потребления витамина Е для женщин составляет в среднем 10 мг. Этот витамин можно получить, кушая растительную пищу (в 100 гр.): растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие) (40-60 мг), грецкие орехи и фундук (15-20 мг), горох (9 мг), фасоль (4 мг), овсянку (3,4 мг), гречу (0,8 мг) и другие продукты.

Норма витамина В1, необходимая женскому организму, составляет 1,1 мг.

Основные продукты, содержащие витамин (в 100 гр.): горох (0,8 мг), гречка (0,4 мг), ржаной хлеб (0,4 мг), свинина (0,4 мг), печень (0,3 мг), листья шпината (0,1 мг), картофель (0,1 мг) и др.

Для женщин норма в сутки 1,3-2 мг.

Богатые этим витамином продукты (в 100 гр): кедровые орехи (80 мг), печень (2,2 мг), миндаль (0,6 мг), шампиньоны (0,4 мг), яйца (0,4 мг), сыр (0,4 мг), шиповник (0,3 мг), творог (0,3 мг), шпинат (0,25 мг) и др.

Потребность в витамине B5 у женщин 5-10 мг в день. Содержится этот витамин в самых разных продуктах питания (в 100 граммах): печени (6,8 мг), капусте белокочанной (4,5 мг), фасоли (1,2 мг), гречке (1-4 мг), яйцах (1,3 мг), овсянке (0,9 мг), кукурузе (0,9 мг), тыквенных семечках (0,7 мг), говядине (0,5 мг), хлебе ржаном (0,4 мг), фундуке (0,3 мг), молоке (0,3 мг), картофеле (0,3 мг), моркови (0,3 мг), макаронах (0,3 мг).

Витамин B6 необходим нашему организму в количестве 2 мг в день. Содержание витамина в продуктах питания (в 100 граммах): фасоль (0,9 мг), печень (0,9 мг), грецкий орех (0,8 мг), облепиха (0,8 мг), тунец (0,8 мг), скумбрия (0,8 мг), фундук (0,7 мг), чеснок (0,6 мг), гранат (0,5 мг), сладкий перец (0,5 мг), мясо птицы (0,5 мг) и др.

В сутки нам требуется всего от 1 до 2 мкг витамина в день. Витамином богаты (в 100 граммах): печень говяжья (60 мкг), печень куриная (16 мкг), скумбрия (12 мкг), говядина (2,6 мкг), свинина (2 мкг), треска (1,6 мкг), сыр (1,4 мкг), творог (1,0 мкг), птица (0,5 мкг), яйцо (0,5 мкг), сметана (0,3 мкг).

Витамин D содержится в жирных сортах рыбы (лосось, треска) (2,3 мкг), рыбьем жире, яичных желтках (2,2 мкг), сливочном масле (0,2 мкг), сыре, икре, грибах, дрожжах. Но без нахождения на солнце естественная потребность нашего организма в этом витамине не может полностью обеспечиваться. Суточная норма: 100 мкг в день.

Потребность организма в этом витамине у женщин — 14-20 мг.

Витамином PP богаты продукты (в 100 граммах): арахис (18 мг), кофе в зернах (17 мг), тунец (15,5 мг), лосось (9,4 мг), печень говяжья (9,0 мг), кедровые орехи (8,3 мг), говядина (8-4 мг), мясо птицы (12-8 мг), хлеб зерновой пшеничный (4 мг).

Сводная таблица содержания витаминов в продуктах питания

А С Е В1 В2 В5 В6 В12 D PP Норма в день (у женщин) 0,8/2 мг 75 мг 10 мг 1,1 мг 2 мг 10 мг 2 мг 2 мкг 100 мкг 20 мг Продукт рыбий жир +/ + растительное масло 0,4 грецкие орехи 5,8 0,3 0,8 0,8 1 фундук 1,8 5-20 0,1 0,3 0,7 0,5 кедровые орехи 0,2 2,6 0,1 8,3 миндаль 7,4 0,1 0,9 арахис 1,9 0,4 тыквенные семечки 1,9 2,1 0,3 0,2 0,7 0,1 5 семечки подсолнуха 1,4 26 0,1 0,2 7 0,8 7 печень куриная / печень говяжья /1 33 1,3 0,3 9 говядина — — 0,6 0,06 0,1 0,5 0,4 2,6 8-4 свинина — — — 0,5 0,1 0,3 2 2,6 птица 0,07/0,01 1,8 0,2 0,5 0,5 12-8 тунец -/- — 0,2 0,8 — скумбрия 0,01/- 1,2 1,6 0,8 треска 0,01/0,03 1 0,9 0,2 1,6 лосось 9,4 икра 1,0/ молоко 0,02/0,01 0,6 — — — 0,3 — — 0,1 творог 0,1/ 0,5 0,4 0,3 0,1 1 0,3 масло сливочное / 0,2 яйцо 0,3/0,2 — 2,0 0,4 0,3 0,5 2,2 сыр 0,2/0,1 2,8 0,3 0,4 0,6 1,4 сметана 0,1 0,3 0,1 0,03 0,1 0,3 0,1 кукуруза 6,5 0,1 0,4 0,9 0,1 1,9 горох фасоль 1,2 2,1 овсянка — 0,1 0,1 1,1 греча 0,01 0,8 0,4 0,4 1-4 0,2 — 7 рис длиннозерный белый 0,4 хлеб ржаной 0,4 0,3 0,4 0,3 0,4 хлеб зерновой пшеничный 0,2 0,2 0,4 0,3 0,8 0,1 4-6 шампиньоны 0,4 шпинат 0,1 0,25 сладкий перец -/2 0,7 0,5 капуста цветная -/0,02 70 0,02 0,1 капуста белокочанная -/0,06 30-60 0,1 0,1 0,1 0,2 тыква /3 картофель -/0,02 20 0,1 0,1 0,3 0,3 1,3 морковь / 5 0,6 0,1 1 шпинат / 0,7 томаты /2 25 0,4 0,06 0,04 0,1 0,5 брокколи /0,3 1,2 травы (петрушка) /5,7 150 1,8 0,2 чеснок 10 0,6 киви 180-90 1,1 яблоки /0,02 10 0,5 0,02 0,03 0,08 0,2 апельсин /0,05 60 0,2 0,06 0,2 лимон /0,01 40 0,06 0,1 шиповник / 1,7 0,3 0,6 черная смородина /0,1 0,7 0,03 0,04 облепиха /1,5 10,3 0,03 0,05 клубника 60 гранат 0,5 0,5 кофе в зернах

Польза витаминов

Витамины участвуют в большинстве жизненно важных процессах нашего организма. Для того, чтобы получить все необходимые витамины ваш дневной рацион должен выглядеть примерно следующим образом: печень говяжья 100 гр., салат из свежей капусты и моркови 200 гр., заправленный подсолнечным маслом, хлеб зерновой пшеничный 100 гр., греча и птица по 100 гр., киви 50 гр. Не так уж и много. Особенно важно следить за своим рационом во время диеты. Выбирайте те диеты, которые состоят из полезных продуктов, например знаменитая диета Дюкана.

Пить синтетические витамины или стараться получать большинство полезных витаминов и микроэлементов питаясь правильно, кушая полезные продукты, решать каждому самостоятельно.

Если статья вам показалась интересной и полезной, ставьте лайк или оставляйте комментарий.

Забирай к себе на стену:

Даже маленькому ребенку известно, что витамины являются основной составляющей крепкого здоровья. Эти элементы обеспечивают полноценное функционирование всех органов и систем организма, стимулируют его рост и развитие, а также принимают участие во многих ферментативных процессах. На определенном этапе жизни малыша, каждая мама задает вопрос о том, а нужны ли витамины детям?

Стоит заметить, что речь идет не о витаминах, которые находятся в свежих фруктах и овощах. Мамочек беспокоит вопрос о синтетических витаминах, которыми сейчас пестрят полки любой аптеки.

В современном мире, учитывая особенности питания и темп жизни, многие начинают искать чудо-таблетки, которые значительно повысят трудоспособность и помогут защитить организм от возможных инфекций. Статистика утверждает, что в мире нет ни одного человека, который ни разу в жизни не принимал тот или иной витаминный препарат. Сложно не поддаться этому ажиотажу, ведь рекламные слоганы убеждают в том, что эти волшебные пилюли обеспечат организм всем необходимым и придадут фееричные силы в ежедневной жизни.

На противовес сложившемуся мнению, стали выступать борцы за натуральность, которые утверждают, что витамины в таблетках не усваиваются и никаким образом не приносят пользу. Давайте вместе рассмотрим вопрос о том, полезны ли витамины в таблетках.

Витамины в таблетках – вред или польза?

Дать однозначный и категоричный ответ на этот вопрос невозможно. Все зависит от дозировки витаминов и частоты их приема. Неправильным считается утверждение, что аптечные витамины плохо усваиваются и даже вредят организму. Специалисты считают, что без помощи синтетических витаминов лечение некоторых болезней длилось бы намного дольше, чем с использованием витаминных таблеток. Поэтому так категорично судить о вреде витаминных добавок не стоит.

Нужно учесть, что в современном мире только единицы могут питаться экологически чистыми продуктами. Как это не прискорбно звучит, но даже фрукты и овощи уже не те, что были раньше. Прогресс в сельском хозяйстве заставляет каждого фермера, при выращивании определенных культур, использовать разнообразные химические вещества. Все это сказывается на качестве выращенных продуктов и наличии в них полезных веществ. Соответственно и витаминов в фруктах и овощах, выращенных таким способом, мизерное количество.

Исходя из вышеизложенного утверждения, обойтись без помощи витаминных комплексов невозможно. В этом деле главное знать меру и строго придерживаться рекомендуемых доз (согласно возрасту малыша).

Попробуем дать подробные ответы на часто задаваемые вопросы касательно синтетических витаминов, чтоб окончательно развеять возможные сомнения о пользе и вреде витаминов в таблетках.

Основная масса населения считает, что только натуральные витамины усваиваются полностью, поэтому избегают употребления аптечных пилюль. Нужно отметить, что это всего лишь миф. Попытаемся объяснить почему.

Современные ученые доказали, что витамины в таблетках усваиваются организмом достаточно хорошо. Вот только уровень этой усвояемости зависит от состояния здоровья (наличия сопутствующих заболеваний) и ежедневного рациона питания.

Если человек питается исключительно продуктами быстрого приготовления, и при этом успокаивает себя мыслями о том, что, приняв заветную таблетку, он удовлетворит суточную потребность в витаминах, то он очень сильно заблуждается. Прием синтетических витаминов не предусматривает возможность нарушения рациона. Наоборот, для хорошей усвояемости даже таблетированных витаминов, необходимо большое количество полезных веществ, которые мы получаем благодаря правильному питанию.

Может Вас заинтересует:
Аскорбиновая кислота при беременности

Монопрепарат или витаминный комплекс?

Много дискуссий крутится вокруг вопроса о том, что одни витамины препятствуют всасыванию и действию других витаминов, поэтому их совместное употребление крайне нежелательное. На самом деле, это всего лишь миф, который мы сейчас развеем.

Если хорошо вникнуть в суть вопроса, то любой фрукт и овощ содержит несколько витаминов и микроэлементов, которые прекрасно уживаются совместно друг с другом. И при употреблении зелени, фруктов или овощей у людей не возникает сомнений, усвоятся ли витамины.

Современные ученые доказали, что синтетические витамины хорошего качества усваиваются на 85-95%. Эти данные касаются как монопрепаратов, так и поливитаминных комплексов. Поэтому выбор препарата зависит от индивидуальных особенностей организма, точнее от возникшей проблемы на определенном этапе жизни.

Какие витамины нужны детям?

Растущий организм нуждается в сбалансированном питании и ежедневном поступлении определенного количества витаминов. Нехватка витаминов в этом возрасте ощущается достаточно остро и сразу проявляется характерными симптомами. В таблице представлены витамины, которые нужны ребенку, и в каких продуктах их можно найти.

Источники:
  • http://vred-ili-polza.ru/pol-za-i-vred-vitaminov-v-tabletkah.html