Меню Рубрики

Вреден ли для здоровья чай в пакетиках

Чай в пакетиках — очень удобно использовать в дороге, на работе. Но задумывается ли человек о том, что он пьет, в каких количествах и о вреде чая в пакетиках? Конечно, считается, что мелкая чайная пыль способна дать более крепкий напиток, чем заваривание крупного листа чая.

Но, недобросовестные производители используют такую особенность чайных листьев, добавляя не только чай в пакетики, но и листья дуба, тополя или травы, а также просроченный листовой чай. Хороший чай не может стоить дешево, поэтому не приобретаете дешевый пакетированный чай.

Добавление к нему ароматизаторов указывает чаще всего на то, что под этой маской аромата пытаются скрыть дешевый, просроченный чайный мусор. Химические ароматизаторы на порядок дешевле натуральных, а добавление кусочков сушенных фруктов (тоже отходов, но другого производства) производится только, чтобы указать их в составе и привлечь внимание. Более того, добавление красителей, консервантов вредно для всего организма, а избыточное содержание фтора отрицательно сказывается на состоянии зубов и костной системе.

Что значит просроченный чайный мусор? Да, у любого высушенного растения, чая в том числе, срок годности не более 2-3 лет, кажется все просто, смотрим на дату упаковки чая и всё. Но на этикетке указана дата фасовки чайного мусора в пакетик, а не время сбора «урожая» с плантации. При этом чайный мусор мог годами храниться на складе или в каком-нибудь подвале.

Фтористые соединения

Регулярное использование чая в пакетиках очень вредно — это доказали сотрудники американского Университета Дерби. Исследования показали, что дешевый чай в пакетиках вреден, он до опасных концентраций повышает уровень фтористых соединений в организме, что проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, болью в суставах, образованием костных шпор, сращиванием позвонков, а также избыток фтора повышает вероятность развития заболеваний почек, снижает прочность зубов, и даже провоцирует рак.

Появление темных пятен на зубах — важнейший первый признак отравления фтором. По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека.

Но в дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ее на 75-120% , то есть в литре пакетированного чая обнаруживается 6 мг. фтора. Особенно велико скопления фтора именно в старых листьях чая, который чаще всего используют в производстве пакетированного чая.

Чтобы вред от чая в пакетиках привел к возникновению серьезного заболевания, такое излишнее потребление фтора должно быть на протяжении 10-20 лет, то есть если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая в течение 20 лет или 2,2 мг. фтора в течение 40 лет.

Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, а беременным и пожилым людям не более 3 чашек. Особенно усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если постоянно его заваривать в пластиковом стаканчике — офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.

Бумага для пакетиков

Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду, при этом не рвется и не размокает?

Пакетик состоит из: волокон абаки – 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%. Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия. Для скрепления пакетика могут использоваться: клей, скрепка, термообработка или нитка. Чаще всего это металлическая скрепка, самый неблагоприятный — это клей, запах которого отбивают различными ароматизаторами.

Подробнее о сырье для так называемого чая

В лучшем случае это просроченная чайная крошка, которая остается после процесса производства листового чая и после сортировки, а чаще всего это чайная пыль. В Китае это считается чайным мусором, который экономные и жадные до наживы европейские чайные корпорации, скупают тоннами для производства чая в пакетиках, называя его потом высший сорт или премиум.

На чайном рынке в Китае можно подобное сырье увидеть своими глазами — это куча мусора невнятного цвета, лежащая прямо на дороге под открытым небом, рядом с лужами, не прикрытая от дождя и солнца. Его в любом количестве регулярно скупают крупнейшие чайные компании Европы, стоит 10 кг чайного мусора всего 10 долларов. То есть упаковка этого «элитного чая» на прилавках супермаркетов в России стоит в несколько раз дороже содержимого пакетика. Но чайные корпорации не спешат разглашать технологию производства «чая», дабы не лишиться многомиллионной прибыли.

Неопытность россиян и европейцев (90% которых не пробовали настоящий, листовой, свежий китайский чай) на руку производителям, поскольку в этом случае легко убедить в качестве чая в пакетиках и рассказать красивую легенду и факты о пользе настоящего чая, когда человеку не с чем сравнить.

Кажется, всем необходимо задуматься над следующим: заботясь о своем здоровье мы не едим испорченные продукты, не принимаем просроченные лекарства, не пьем прокисшие напитки, выбрасываем заплесневелые фрукты и хлебные продукты, но почему-то каждый день пьем напиток, приготовленный из мусора. К слову, не только пакетированный чай может быть просроченным и вредным, в России вполне возможно купить не качественный крупнолистой чай, с истекшим сроком годности и потенциально опасный для здоровья.

Чайный мусор можно разделить на 3 категорий:

  • Свежий чайный мусор — его сгребают после сортировки чая на плантации, полезных свойств в нем крайне мало, но он меньше подвергается дальнейшей обработке, т.к. немного сохраняет аромат, цвет и вкус чая. Это лучшее из прочего чайного мусора, поэтому его потом назовут «премиум»!
  • Средний чайный мусор — образуется после конвейерной фасовки, транспортировки, упаковки на чайных производствах, полезные свойства = нулю. У него практически отсутствует вкус, аромат и цвет — отсюда у производителя возникает крайняя необходимость добавить это все искусственно — красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, лепестки роз, других цветов, мяты, и назвать его «высшей категорией»!
  • Низшая категория — то, что продается в России, это не просто чайный мусор, а мусор с истекшим сроком годности, содержащий грибки и убойную дозу химических веществ, добавляемых при обработке. Что это значит и насколько это опасно для здоровья? Поскольку это просроченный мусор, о вкусе, аромате и цвете речи не идет, в лучшем случае это аромат сена или запах места его хранения.

В 90% такого сырья содержится АФЛАТОКСИН — продукт жизнедеятельности грибков, чрезвычайно опасное вещество, вызывающее необратимые поражения ПЕЧЕНИ. Чтобы придать этому мусору товарный вид, добавляется краситель, какой хотите: нужен черный чай — пожалуйста, зеленый — и такой можем, цветочный — нет проблем! И аромат какой хотите, и вкус — все корректируется прогрессивной химической промышленностью. В процессе ароматизации остатки активных антиоксидантов разрушаются, а также разрушается L-теанин — аминокислота, успокаивающе действующая на мозг человека — все то, ради чего чай употребляется.

Справочно: Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, производимые грибками, ими чаще всего заражены продукты, хранящиеся во влажном и жарком климате. Чаще всего афлатоксины образуются при длительном или неправильном хранении в залежалых сборах трав и чая. Это самые сильные гепатоканцерогены (вредные для печени), они устойчивы к тепловой обработке и при поступлении в организм большой дозы таких ядов — вызывают смерть в течение нескольких суток, по причине необратимого поражения печени. При регулярном поступлении малых доз увеличивается риск развития рака печени. Кроме чая, афлотоксины чаще всего содержатся в семени тыквы, кукурузе, арахисе. В развивающихся странах, где отсутствует контроль продуктов на наличие плесневых грибков, к примеру, в Мозамбике, смертность от рака печени в 50 раз превышает таковую во Франции (см. список препаратов гепатопротекторов).

Если вы следите за своим здоровьем, являетесь успешным и думающим человеком, не экономьте свои 2-3 минуты времени на приготовление качественного листового чая. Здоровье дороже! Никакая работа не стоит этого, даже если вы крайне загружены работой в офисе, подумайте о себе — вы заслуживаете хорошего бодрящего напитка из керамической чашки, вместо помоев из пластикового стаканчика (см. также вред и польза кофе для здоровья).

Видео передачи «Среда обитания: чай в пакетиках», о том:

  • что одна и та же марка пакетированного чая в российских магазинах значительно отличается качеством от чая в европейских супермаркетах
  • как отличить просроченный чай от свежего
  • о подделках чая на российском рынке
  • о том, что «холодный чай» не содержит даже 1% экстракта чая

Дата публикации 29.09.2013г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна

Пакетированный чай: польза и вред.

Какой продукт достоин покупки, а какой — всего лишь мусор

Такой удобный и недорогой чай в пакетиках: что он несёт организму — пользу или вред? На прилавках можно найти и качественный продукт, и отходы производства. Но даже самый качественный пакетированный чай не выдерживает конкуренцию с настоящей крупнолистовой заваркой. Как производят чай в пакетах, его полезные и вредные свойства, особенности выбора напитка.

Как производится пакетированный чай

Чай производят на специальном оборудовании. Пакетики делают чаще всего не из ткани, как многие полагают, а из дешёвой целлюлозы, которая подвергается химическим обработкам.

В пакетик помещается заварка — обычно это измельчённые чайные листья низкого качества и чайная пыль. Покупая кардинально дешёвый чай, вы рискуете приобрести отходы производства, испорченные листья с плесенью, а также добавки, которыми заменяют дорогую заварку — листья дуба, берёзы и даже сено. По сути, это и не чай вовсе.

Такое сырьё не обеспечит напитку яркий вкус и насыщенный цвет. Следствие — в заварку добавляют красители и ароматизаторы. Чай из пакетика оставляет следы на стенках стакана. Запах такого питья не всегда приятен, в нём чувствуется химическая нотка.

Некоторые считают, что зелёный чай в пакетиках полезнее чёрного, но это не так. Технологии производства ничем не отличаются, просто цвет напитка более светлый, и налёт от него не так заметен на посуде.

Есть и добросовестные производители чая. Заварка помещается в широкие пакетики из натурального материала — шёлка, скреплённого нитями. Иногда используется пищевой нейлон. Полезными добавками можно называть кусочки фруктов, травы. Такие напитки стоят дороже.

Достоинства продукта

О пользе большинства видов чая в пакетах говорить сложно, но ряд положительных свойств у продукта есть:

  1. Известно, что заваривать чайные листья дважды нельзя. Благодаря чайному пакетику удобно всегда получать свежую порцию напитка.
  2. Чайный пакет легко извлекается из посуды. С его помощью можно контролировать крепость напитка.
  3. Удобно брать в поездки, офис и т.д.
  4. Чайные листья не засоряют водопровод, мыть посуду после напитка гораздо легче.
Читайте также:  Чай с мяты полезные свойства и противопоказания

Говорить о пользе напитка можно в случае его качественного состава: листья хороших. Как и классическая заварка, пакетированный чай имеет следующие полезные свойства:

  1. Тонизирует, бодрит, повышает концентрацию внимания.
  2. Успокаивает нервы.
  3. Спасает в жару, согревает в холодную погоду.
  4. Активизирует пищеварение, улучшает перистальтику. Помогает худеющим.
  5. Обладает противовоспалительными свойствами, оздоравливает кожные покровы.
  6. Снимает головную боль.
  7. Помогает протрезветь и многое другое.

Журнал «Пользатеево» рекомендует несколько лайфхаков с использованием чайных пакетов. Прикладывайте их к глазам для снятия отёков и устранения усталого вида. В сухом виде помещайте пакетики в обувь для избавления от неприятного запаха. Используйте чай как натуральный краситель. А ещё в чайной заварке можно мариновать слишком жёсткое мясо.

Вред материала для пакетиков

Вред пакетированного чая во многом зависит от мешочка, в который упакована заварка. Все особенности материала и его влияние на здоровье человека:

  1. Пакетик сделан не из натуральной ткани, а бумаги или пластика. Последний при попадании в горячую воду вырабатывает токсины. Пирамидки — это, скорее всего, пластик.
  2. Бумага — материал, выработанный из целлюлозы, от воздействия влаги быстро теряет прочность, но почему этого не происходит с пакетом для чая? Причина в обработках бумаги химическими веществами для повышения прочности. Компоненты таких пропиток при заваривании успешно переходят в стакан с водой.
  3. Белизной чайный пакет обязан хлору — веществу, концентрацию которого в организме лучше не превышать.

Отдельно стоит отметить крепление нитки. Клей — дешёвый способ, но вещество придаёт неприятный привкус напитку и вредит здоровью. Отсюда и добавление ароматизаторов.

Чем вреден чай в пакетах: все минусы, противопоказания к употреблению

Пакетик чая значительно уступает натуральной заварке по полезным свойствам. Это уже не бодрящий и антиоксидантный продукт, а лёгкий способ засорения пищеварительной системы. Чайная пыль легко выделяет красящие вещества, танины, но вкус напитка далёк от качественного. Самое дешёвое сырье, по сути, отходы, которые дают не вкус, а одну горечь. В них нет эфирных масел, которые и отвечают за особенный вкус чая.

Чем опасен пакетированный чай, реальный вред для организма:

  1. Использование некачественного, старого сырья. В таких листьях заводится грибок, который вырабатывает токсичное для человека вещество — афлатоксин. Вещество вызывает болезни печени, подавляет иммунную функцию. В большом количестве токсин становится причиной онкологических заболеваний.
  2. Некачественные чайные листья впитывают из почвы фтор. Дешёвое сырьё, а особенно старое, содержит много фторидов. Избыток этих соединений опасен для людей со слабой костной системой, болезнями зубов. Такой чай запрещён людям с проблемными суставами.
  3. Выращивание низкосортных кустов чая подразумевает применение пестицидов. Лист погружают в мешочки, не промывая, поэтому мы рискуем пить чай с отравляющими веществами.
  4. Искусственные ароматизаторы и красители в составе — сплошной вред.

Особенность чайного листа — при заваривании он раскрывается и набухает. Цвет и вкус вода вбирает из листа постепенно, поэтому чаю требуется около 10 минут для готовности. Заключённая в тесный пакетик заварка не может полноценно раскрыться и передать воде полезные свойства.

Какой пакетированный чай покупать

Ритм жизни не позволяет всегда носить с собой термос или заварник. Чайные пакетики действительно выручают любителей этого напитка. Можно обезопасить себя от тяжёлых последствий, если пить такой чай небольшими порциями. Более 5 чашек чая плохого качества в день заметно скажутся на состоянии организма, а редкая чашечка хорошей пакетированной заварки за обедом практически никак не повлияет на здоровье.

Совет! Не заваривайте чайный пакетик два и более раз. Так вы усиливаете его вредное влияние на организм.

Признаки хорошего пакетированного чая и советы по употреблению:

  1. Чай должен быть упакован в нейлоновый пакет с ниточками для удобного заваривания. Нитки пришиваются, а не клеятся и не крепятся металлической скрепкой.
  2. Каждый чайный пакетик упакован в отдельный конверт. Это уменьшает негативное влияние окружающей среды на заварку.
  3. В составе отсутствуют ароматизаторы и красители. Только чайный лист и натуральные добавки — лимонная цедра, сушёные фрукты, ягоды и т.д.
  4. В коробке не должно быть следов чайной пыли. Она высыпается из пакетиков с некачественным сырьём.
  5. Цена выше среднего. Дешёвый чай вряд ли содержит что-то натуральное.
  6. Хороший чай не должен моментально окрашивать воду.
  7. Лучше промывать пакет перед завариванием, чтобы снизить концентрацию вредных примесей.
  8. Как и натуральный чай, пакетированный вариант не пьют из пластиковой посуды, слишком горячим или остывшим и на голодный желудок.
  9. Признак хорошего чая — лёгкая пенка на поверхности воды после заваривания.

Если есть возможность, пейте натуральный чай, заваренный в керамическом чайнике, а пакетированный оставьте на крайний случай. Но и классическим чаем нельзя злоупотреблять: передозировки напитка влекут за собой сбои в работе организма.

Чай в пакетиках: польза и возможный вред

Чай — популярный напиток, являющийся важной частью многих церемоний и использующийся практически во всех культурах по всему миру. Однако из-за недостатка времени современный человек чаще пользуется не листовым чаем, а пакетированным. У такого чая много сторонников и противников, одни говорят о его неоспоримых преимуществах, а другие о недостатках, приносящих вред здоровью человека. Так в чем же его польза и возможный вред? Попробуем разобраться.

Как и из чего делают пакетированный чай

Чайные пакетики состоят из двух основных ингредиентов: измельченных чайных листьев и мешочков из тонкого волокнистого материала.

Хороший чай содержит верхние чайные листья и листовые почки, отобранные вручную, которые затем подвергаются нескольким процессам, включая высушивание, ферментацию, измельчение, смешивание.

Недобросовестные производители вместо измельченных чайных листьев используют пыль и обрезки, оставшиеся от основного производства. Технически чай, изготовленный подобным образом, состоит из одних и тех же листьев, поэтому теоретически аромат должен быть одинаков. Однако из-за того, что травяные отходы — это более мелкие частицы, которые завариваются быстрее, а пакетики, как правило, остаются в чашке слишком долго, в результате высвобождается довольно много танина (дубильная кислота), делая напиток горьким и менее полезным, чем листовой чай.

Еще один фактор заключается в том, что компании могут использовать более дешевые сорта чая для снижения стоимости, особенно для ароматизированных чаев.

Преимущества пакетированного чая

  • Одним из основных преимуществ чайного пакетика является его удобство, ведь не у всех есть время, чтобы заваривать листовой чай.
  • Во время аврала на работе, короткого обеденного перерыва или поездки, чтобы быстро приготовить горячий или освежающий напиток, идеально подойдет пакетированный чай.
  • Не нужно измерять, сколько заварки насыпать, так как нужное количество уже отмерено на заводе, остается только долить горячей воды.
  • Чайные пакетики не создают беспорядка или сырости, которые оставляют листовые чаи, также не нужно мыть заварной чайник. Их очень легко утилизировать — просто ложкой вынуть из чашки, затем выкинуть в мусорное ведро.
  • Листовой чай может содержать больше биоактивных веществ, поскольку для его производства используют листья более высокого качества, однако из-за того, что листья в пакетированном чае сильно измельчаются, усиливается процесс экстракции.
  • Чайные пакетики широко используются многими хозяйками, как косметические средства: компрессы на глаза для устранения отеков, примочки при раздражении кожи, легких ожогах, а также в качестве простого и дешевого заменителя поглотителя запахов в холодильнике, красящего вещества.

Насколько вреден пакетированный чай

Текущие исследования подтверждают, что чайные пакетики могут быть небезопасными по многим причинам. Их безопасность зависит от таких факторов, как материал, используемый для приготовления чайного мешка, как эти материалы обрабатываются во время производственного процесса, а также от содержимого.

  • Если при окунании пакетика в кипяток образуются маленькие пузыри, это повод для волнений. Канцерогеном известным как эпихлоргидрин часто покрывают поверхности мешочков, что предотвращает растворение бумаги.
  • Некоторые чайные пакетики изготовлены из нейлона или даже ПВХ. Эти вещества могут разрушаться, как только они попадают в горячую воду, высвобождая при этом вредные химические соединения.
  • Считается, что большая часть содержимого пакетика сохраняет остатки пестицидов. В докладе Greenpeace, опубликованном в 2015 году, говорится, что в индийском чае обнаружено 34 пестицида. Поэтому, если сырье не было вымыто, это означает, что все пестициды попадают прямо в напиток.
  • Если чайный пакетик не скреплен скрепкой, скорее всего, он запечатан клеем (пластиковым, смоляным, эпоксидным или другим термобезопасным клеем), а это, как правило, химические вещества, которые небезопасны для здоровья.
  • Чай, помещенный в чайные пакетики, обычно состоит из измельченных чайных листьев или кусочков фруктов, которые дают более быстрое заваривание, но не обладают тонкостью вкуса листового. Или же содержать только пыль, оставшуюся от переработки сырья.
  • Зачастую у сырья заканчивается срок годности или оно десятилетиями может пылиться на сыром складе среди плесени. Старый чай накапливает фторид — вещество, негативным образом влияющее на пищеварительную, костную системы организма, почки.
  • Для усиления вкуса производители добавляют различные ароматические добавки, а для яркости цвета красители, являющиеся в лучшем случае аллергенами, а худшем — канцерогенами.

Как выбрать чай в пакетике

  1. Приобретать чай следует в специализированных магазинах. При этом соотношение цена-качество являются основным критерием качества.
  2. Каждая пачка должна быть запечатана в пленку, а пакетик иметь индивидуальную упаковку.
  3. Материал самого пакетика лучше выбирать из нейлона или кукурузного крахмала.
  4. На дне коробки не должно быть чайной пыли, являющейся признаком некачественного продукта.
  5. Чтобы проверить наличие красителей, пакетик следует погрузить в холодную воду, она не должна изменить цвет.
  6. Изучить состав и производителя. Лучшим вариантом будет, если упаковка чая произведена там же, где он был выращен.
  7. Заваренный чай должен иметь насыщенный, яркий цвет, но не мутный.
  8. Не приобретайте ароматизированный чай. Если хотите усилить вкус, то положите дольку лимона, листочек мяты или мелиссы.

Подводя итог

Если есть выбор, то лучше заварить листовой чай. Широко известно, что использование свежих чайных листьев или трав в напитке более полезно для организма, а аромат сильнее. Однако в условиях цейтнота пакетированный чай может оказаться просто незаменимым спасением от жажды и значительно сэкономить время. Важными условиями при этом является не слишком частое его употребление и выбор качественного продукта.

Осторожно, пакетированный чай: в чем его вред? Особенности чая в пакетиках, есть ли в нём польза

Учеными давно доказано, что чай полезен для здоровья, но в умеренных количествах. Например, чай с молоком может навредить организму, а его потребление натощак отрицательно сказывается на желудке. Всех этих проблем избежать можно, если знать, какой чай употреблять.

В мире не найдется людей, которые никогда бы не пили чай в пакетиках, ведь без него тяжело представить жизнь. Данный вид чая выручает в поездках и путешествиях, на работе, учебе и в других случаях жизни, когда нет времени на то, чтобы заварить себе напиток и устроить чаепитие.

Читайте также:  Чай с розмарином полезные свойства

Пакетированный чай изготавливается из чайной пыли, то есть отходов чайного листа. Может ли он навредить организму? И какими полезными свойствами обладает? Пришло время узнать из данной статьи.

Вредные свойства чая в пакетиках

Чай в пакетиках может серьезно навредить, если не знать того, какой его вид использовать для питья и как правильно его употреблять. Если покупать только хороший, в меру дорогой чай, без дополнительных ароматизаторов и добавок, правильно его заваривать, не передерживать и не использовать один пакетик несколько раз, то никакого вреда организму он не принесет.

Но если чай будет сделан из отходов (листья дуба или березы часто встречаются в составе низкокачественного напитка), подозрительно дешево стоить, иметь слишком броский запах и моментально окрашивать воду, то от такого продукта лучше отказаться, иначе это плохо может сказаться на здоровье.

Низкокачественный чай вредит организму следующим образом:

• Слабость зубов и костей из-за превышенной концентрации фтора в пакетике чая.

• Болезни печени, которые вызывает опасное вещество под названием афлатоксин, являющийся продуктом жизнедеятельности грибков. При большом количестве его накопления в организме, может возникнуть риск образования раковых клеток.

• Нарушение обмена веществ

Чай в пакетиках может вызвать данные недуги, но только при условии, если человек действительно часто его пьет. Опасная доза – 4-5 раз в день. Но если пакетированный чай употребляется не так часто, то вероятность ухудшить здоровье совсем небольшая. В этом случае все будет зависеть от марки, продукта, цены, наличия химических добавок. Также очень важен материал самого чайного пакетика.

Материал для чайных пакетиков

Чай данного вида придумали чуть больше 100 лет назад и на протяжении века для изготовления пакетика использовался различный материал, например, марля, бумага, шелк и даже конопля.

В современном мире чайные пакетики делают чаще всего из бумаги, чуть реже – из нейлона. Бумажная салфетка также, как и пакетик для чая, изготовлена из целлюлозы. Но стоит листовой чай или пакетированный завернуть в бумагу, как она становится мокрой и рвется. Но почему то же самое не происходит с самим пакетиком? Дело в том, что он обладает повышенной влагоустойчивостью благодаря своим составляющим – термопластическому и древесному волокну. Поэтому каким бы внешним воздействиям ни подвергался пакетик, он остается неповрежденным. Скрепляют его чаще всего обычной металлической скрепкой, ниткой или клеем. Также могут использовать термообработку. Клей – самый неблагоприятный элемент для скрепления, так как не просто обладает неприятным запахом, который производители заглушают ароматизаторами, но еще и вредно влияет на человеческий организм.

Чай, расфасованный в пакетики из нейлона, всегда будет стоить значительно дороже. Это очень прочный материал, а его главное преимущество перед бумагой в том, что через него легко можно узреть содержимое горячего напитка и убедиться, что перед покупателем действительно чай, а не «чайный отход». Хорошо зарекомендовавшие себя на потребительском рынке чайные бренды всегда используют для изготовления пакетиков нейлон.

Но и в отношении нейлона нельзя полностью утверждать, что он безопасен для здоровья. Материал все-таки синтетический, а значит, также может иметь отрицательный накопительный эффект для организма.

Полезные свойства чая в пакетиках

Несмотря на отрицательное воздействие, которое может оказать данный продукт на здоровье человека, полезными свойствами он все-таки обладает. Конечно, пакетированный чай во многом уступает листовому, который часто применяется в лечебных свойствах. Чай в пакетиках состоит из сырья, которое не всегда соответствует допустимым нормам. Но правильно подобранный продукт все же может принести пользу. Итак, плюсы пакетированного чая:

• Как нельзя лучше подойдет для мобильного образа жизни

Современный мир не стоит на месте и все люди, живущие на планете, находятся в движении. Нет времени на заваривание чая – всегда есть пакетик под рукой, который пригодится как на работе, так и в дороге.

• Чайный пакетик – хороший способ лечения некоторых недугов

Косметологи рекомендуют прикладывать мокрые пакетики на закрытые веки. Данные «компрессы» снимают красноту и мешки под глазами, а также придают свежести лицу. Также, прикладывая мокрый прохладный пакетик на пораженные зоны кожи (ожоги, раздражения или бородавки), можно от них избавиться.

• Применение в кулинарии

Шеф-повара разных знаменитых ресторанов дают советы замачивать жесткое мясо в черном пакетированном чае. Благодаря этому можно улучшить вкус блюда, а также смягчить волокна мяса.

• Регуляция крепости чая

В отличие от листового чая, при заваривании пакетика можно регулировать крепость напитка.

• Удобрение для комнатных растений

Зеленый чай в пакетике садоводы используют как удобрение для цветов и растений, находящихся в закрытом пространстве. Все, что нужно, это добавить просушенное содержимое пакетика в почву с растением.

• На вкус и цвет

Также чай в пакетиках – это отличное решение для чаепития. У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Листовой чай ограничивает выбор, а пакетированный его создает, благодаря чему каждый человек может пить то, что нравится ему.

Как правильно выбрать чай в пакетике и не навредить здоровью

Любителям пакетированного чая следует обратить внимание на то, что он пьет. При выборе продукта нужно обязательно следовать некоторым правилам, которые помогут сохранить здоровье.

1. Прежде чем купить чай, нужно прочесть упаковку

Ознакомившись с составом продукта, можно понять, сколько химических элементов, ароматизаторов, красителей и различных вкусовых добавок в нем присутствует. Порой чай – вовсе не чай, а одна сплошная химия, которая лишь выдает себя за этот напиток.

2. Не экономить

Не следует покупать самый дешевый чай в магазине. Здесь как раз тот случай, когда цена чаще всего соответствует качеству. И если продукт продается по низкой цене, то это значит, что он состоит из «чайного мусора».

3. Заваривать чай только единожды!

Важнейшее правило, которое мало кто соблюдает. Пакетики всегда одноразовые. Мало того, что сам чай в них обладает минимальным количеством полезных свойств, так во второй и последующие разы их просто не будет. Если при втором употреблении чай также сильно окрашивает воду и вкусно пахнет, можно быть уверенным, что это плохой продукт со множеством химических составляющих.

4. Употреблять чай только комнатной температуры

Слишком горячий пакетированный чай может нанести ожоги слизистой, а охлажденный или полностью остывший напиток содержит много вредных веществ.

Следуя данным правилам, можно избежать множества болезней и проблем. При правильном использовании пакетированный чай может быть не только вкусным, но и весьма полезным продуктом.

Вред чая в пакетиках на организм человека

Говорят: чай свежий – лекарство, чай старый – яд. Этот вывод сделан китайцами на основе вековых традиций чаепития.

Возможность испить свежего чая в любое время, в любых условиях появилась – заварку пакетируют.

Насколько полезен такой напиток? Не вреден ли чай в пакетиках?

Как чай оказался в пакетиках?

Испокон веков пьют чай – настой при заваривании кипятком листьев чайного дерева. Он известен всему миру и повседневен.

Раньше чаепитие было церемониальным занятием и не только в Китае – родине чая. Современный человек (даже в Китае), за недостатком времени, чаще пользуется чаем в пакетиках. Такой способ приготовления напитка появился случайно.

Новшество использовали специалисты торгово-чайной фирмы «Teekanne» в Дрездене, заменив шелк марлей. Немецкие солдаты войны 1914 г. пользовались «чайной бомбой» — в солдатской кружке напиток заваривался быстро. К 50-м годам прошлого века марлю заменили фильтровальной бумагой, нейлоном.

Чай растёт в тропическом и субтропическом климате – от Китая-Индии-Цейлона до Грузии и Краснодарского края. На обширных плантациях его собирают вручную или механизированным способом.

Срывают руками только верхушечные почки (чай почковый), или на 1 почку добавляют 1-2 молодых листочка (чай листовой). В Китае в старину к сбору допускались девочки, не достигшие менструаций. Допускался обрыв листочков и почек только ноготками двух пальцев.

При современной машинной уборке под стрижку попадают не только верхние молодые листья, но и огрубевшая листва с ветками.

Что и кто, кроме чайного листа, может попасть на конвейер? Воспользуемся информацией агротехнических сайтов. Там говорится, что чай менее других культурных растений подвержен вреду насекомых и заболеваниям.

Оздоровлению способствует уборка молодых листьев и побегов. Вместе с ними удаляется значительная часть вредителей (тля, моль, клещики, щитовка, подушечница) и болезней (сапрофитовые грибки).

Как победить вредителей и вылечить деревья? Вырезать засохшие, сжигать пораженные части и опавшую листву. Эффективна химическая борьба (скорее всего, к такому способу и приступают на обширных плантациях). В химическом арсенале врачевания чайных кустарников пестициды («родственники» печально знаменитого дуста): амифос, элсан, фозалон, каптан, кельтан.

Возникает несколько вопросов:

  • соблюдаются ли сроки применения и концентрация химикатов владельцами плантаций, как часто используется химическая обработка чайных плантаций (почва накапливает яды);
  • выдерживается ли время ожидания вредного действия химикатов, после которого сырьё станет безопасным к употреблению;
  • плантации оздоравливаются и это радует плантаторов, но что получит вместе с чаем человек?

Потребитель, не обладающий объективной информацией и специальными знаниями, не даст оптимистичных ответов на эти вопросы.

Комплектация

Иначе обстоит дело с бумажными пакетиками. Визуально увидишь порошкообразное вещество. Это, как уверяет предприниматель, чайный лист мелкоизмельченный. Мелкая фракция быстро заваривается, даёт насыщенный цвет и аромат.

Но пакетированный чай, в отличие от листового из коробки и дорогого пакетированного, способен окрасить и холодную воду за первые минуты погружения. В чём фокус? В химическом красителе, добавляемого в заварку.

В совокупности вредных химических добавок с чайной пылью потребитель должен ощутить «тепло солнца». Не полезнее ли выпить стакан чая под названием «белая розочка» – обыкновенный кипяток?

Вред чая в пакетиках сказывается не сразу, но не исключено и быстрое реагирование организма на вредные вещества: явления анафилактического шока – у аллергиков, астматиков, детей. Причина тому – добавки, идентичные натуральным или полностью искусственные.

Первые содержат незначительное количество естественного вещества, остальное в них – синтетика. При регулярном употреблении идентичность скажется на здоровье не лучшим образом: аллергии, дерматиты, гастриты, панкреатиты и прочее.

Особенно опасны искусственные добавки (они зашифрованы цифрами с индексом Е), действующие губительно даже на здорового человека (могут стать причиной онкологии). Такой чай категорически противопоказан детям до 3 лет, астматикам, аллергикам.

Качественный чай расфасован в двойные пакетики. Верхний – из фольги, она не пропускает свет, влагу и посторонние запахи извне. Второй изготовлен из нейлона с микроперфорацией. Пакетик не размокает в горячей воде – нейлон очень прочная синтетика, и, как говорят на чаеразвесочных предприятиях, нетоксична.

Читайте также:  Кофе после еды вредно или полезно

Но производится этот материал из полиамида (пластмасса), предназначенного, в первую очередь, для промышленных целей. Для того, чтобы утверждать безопасность материала, нужно пронаблюдать влияние такового на здоровье нескольких поколений.

Согласитесь, здравомыслящий человек не станет добавлять в чай смолу. А при заваривании пакетированного чая дешевых марок каждый из нас делает это столько раз, сколько раз пьёт чай. Кончено, в микроскопических дозах. Но, как говорится, капля камень точит.

Откуда фториды?

Чайные деревья в своих частях накапливают фтор. Чем старше, тем больше в нём этого, двояко значимого для здоровья, химического элемента.

При недостатке фтора в питании зубы подвергаются кариесу. Но избыток действует тоже отрицательно: уплотняет костную ткань, хрящи окостеневают, что приводит к срастанию позвонков, образованию костяных шипов в скелете, болям в костях и мышцах. Зубная эмаль темнеет и разрушается, становясь хрупкой.

Исследования американского профессора медицины Майкла Уайта доказали: в пакетированном чае дешевых сортов допустимая концентрация фтора превышена в несколько раз. Логично: в пакетики не станут сыпать чай из почек и молодых листиков.

Конечно, чтобы флюороз проявился болью в мышцах и шпорами на пятках, нужно пить большие объёмы чая. Но пакетированный чай способен ускорить процесс накопления фтора в организме. В порошок измельчены ветки и старая листва, содержащие фторидов больше, чем только что распустившиеся молодые листочки.

Информация о сроках

В Китае, Индии и других чаеводческих странах срок пригодности чая к употреблению ограничивается годом со дня сбора листа. В России годность чая отсчитывается от даты фасовки и составляет 2 года, дата сбора не указывается. Фактически это может быть «преклонный» возраст.

Излюбленным субстратом гриба являются залежалые сборы чайного листа, которые охотно (за копейки) покупают недобросовестные бизнесмены для выпуска пакетированного чая. Заглушить плесневелый привкус и запах чайной заварки способны ароматизаторы и усилители вкуса.

Простые правила

Одноразовые пакетики для чая удобны в дороге, в перекусах на работе. Выбирая чай, не соблазняйтесь дешевизной продукта в красочной коробочке.

  1. Выпуская элитный чай в пакетиках, изготовитель тратится на экологически безвредные материалы, фасует качественный лист, добавляет натуральные ароматизаторы.
  2. Нитка пришивается, а не крепится металлической скрепкой, клеем, термопластиком.
  3. Каждый пакетик с порцией чая защищен непроницаемым конвертиком из фольги. Из пирамидки не высыпается чайная пыль.
  4. При заваривании качественного пакетированного чая на поверхности образуется кружочек легкой пенки.

Вреден ли чай в пакетиках

Чай в пакетиках кажется невероятно удобным из-за простоты заваривания, правильной дозировки, своего вкуса, цвета и запаха. Но в последнее время всё больше людей склоняются к покупке листового чая, аргументируя это вредом для здоровья от чая в пакетиках. Но прежде чем делать такие громогласные заявления, нужно хорошенько разобраться, насколько пакетированный чай вреден на самом деле.

История за чашкой чая

Первые чайные пакетики появились в начале ХХ века. Вернее, лишь прообразы чайных пакетиков. В то время в Нью-Йорке американец Томас Саливан торговал муслиновыми пакетиками ( тканевые пакетики из шелка высокой тонкости или бумажные пакетики). Эти пакетики при наполнении чаем составляли идеальную дозу заварки для одной чайной кружки.

Позднее на этот факт обратили внимание представители крупнейших мировых чайных компаний и перекупили патент на изготовление.

Пакетики в пакетиках

На самом деле, недоброкачественным моет оказаться любой чай, даже крупнолистовой. При недобросовестном отношении производителя некоторые листовые сорта чая изменяются до неузнаваемости и по качеству становятся хуже многих пакетированных чаев.

Добросовестные производители пакетированного чая пользуются следующей схемой для достижения хорошего результата:

  • Качественным материалом для чайного пакетика считается не бумага, а легкие тканевые ее заменители. Например – искусственный шелк, кукурузный нейлон или крахмал. В последнее время даже появились пакетики из синтетического термопластичного материала.
  • Сам пакетик специально изготавливается по объему больше, чем засыпаемый в него объем чая. Таким образом производитель добивается лучшей завариваемости.
  • Лучшая форма чайных пакетиков для завариваемости – круглые или с двойным дном.
  • Качественный чайный пакетик должен содержать более 3 тысяч микроотверстий.

Самые добросовестные производители упаковывают свои чайные пакетики в отдельные герметизированные пакетики из полиэтилена, защищая продукт от попадания прямых солнечных лучей, высыхания или влажности.

Опасность внутри

Несмотря на вышеперечисленные правила, многие производители пренебрегают ими, снижая качество продаваемого вам товара вплоть до превращения продукта во вредный.

Первая опасность таится в самом продукте: в чайных пакетиках продается чайная пыль, которая обсыпается во время обжарки листьев. Многие производители могут «разбавлять» долю чайной пыли пылью от перемолотых трав и листьев других растений, чтобы увеличить количество товара.

Чаще всего чайная пыль уже пережаренная и почти утрачивает свои вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому в продукт добавляют множество красителей, подсластителей и ароматизаторов, содержащих множество вредных веществ.

Особый вред организму может нанести фтор, который в чайных пакетах содержится в повышенном количестве. Именно поэтому пакетированный чай не советуют заваривать беременным женщинам и пожилым людям более трех раз в день. Даже здоровым людям рекомендуют пить пакетированный чай не более пяти раз в день и заменить его на листовой.

Опасность снаружи

Вред от пакетированного чая можно получить даже после его неправильной заварки. Чайные пакетики быстро завариваются и легки в транспортировке, поэтому их часто берут на природу и заваривают «по-быстрому» прямо в пластиковых стаканчиках, чего категорически делать нельзя!

При повышенном тепловом воздействии пластиковый стаканчик начинает плавиться, выделяя невероятное количество химикатов и других вредных веществ в чай, который вы будете пить из него.

Также непонятно пристрастие некоторых людей к завариванию чайных пакетов по несколько раз. Необходимо запомнить, что чайный пакет может быть использован для заваривания только один раз, после чего его необходимо утилизировать – чай теряет полезные свойства, начиная выделять вредные токсины при повторном заваривании.

Правила чаепития

Чтобы максимально избежать вредоносного воздействия чайных пакетиков на ваш организм, ниже приведены правила, которым лучше следовать во время следующего чаепития:

  1. Перед кассой в магазине нужно обязательно обратить внимание на состав чая и пакетика. Обычно все дешевые чаи с фруктовыми, сладкими и другими добавками дают свой привкус лишь благодаря множеству консервантов внутри.
  2. Не используйте чайный пакетик дважды.
  3. Старайтесь пить пакетированный чай не более пяти раз в день. При необходимости замените его на листовой. При этом отдайте предпочтение качественному товару дорогостоящих марок – не экономьте на своём здоровье за счет покупки дешевого чая!

Чай в пакетиках: польза и вред для организма

Употребление чая, это настоящая культура, своя у каждого народа, который ценит и любит этот напиток. Насыщенный вкус заваренных чайных листьев и их аромат доставляют ни с чем не сравнимое удовольствие при употреблении. Ритм жизни не позволяет тратить лишнее время на приготовление и смакование напитка, а потому место рассыпной заварки занимает чай в пакетиках, ускоряющий процесс. Разберемся, насколько полезна жидкость, приготовленная таким способом, и как выбрать продукт, не уступающий вкусовыми характеристиками рассыпным чайным листьям.

Достоинства

К неоспоримым достоинствам такого способа получения чая относятся следующие моменты:

  • скорость процесса заварки – приготовление занимает около 5 минут;
  • минимум посуды – для заварки не нужны чайник и ситечко;
  • отсутствие грязи – не придется мыть посуду от мокрой липкой заварки;
  • разнообразие вкусов и ароматов – фруктов или ягод, мяты или лимона, шоколада или корицы.

Производство

На заводах после сортировки чайной крошки следует процесс упаковки ее в пакетики для чая из фильтровальной бумаги или нейлона. Смесь раскладывается порциями по два грамма, упаковка запаивается под воздействием высокой температуры, чаще всего без участия клея, бумажный ярлычок и нитка фиксируются металлическими скобами. В идеале каждый пакетик запаивается в отдельный конверт, затем фасуется в коробки.

Составляющие чая

Сложно точно определить, что включено в состав с мелкой листовой крошкой, это могут быть просроченные остатки, мусор, кора, сухие листья и травы, не имеющие ничего общего с чайным листом.

При качественном производстве добавляются натуральные ароматизаторы, недобросовестные производители пользуются синтетическими заменителями.

Рекомендации

Чтобы приобрести продукт приемлемого качества, нужно следовать рекомендациям при выборе товара и обращать внимание на следующие моменты:

  • упаковка товара – коробка должна иметь ровные края и содержать всю информацию о месте сбора, сроках годности, дополнительных добавках на языке страны, в которой продукт реализуется;
  • материал пакетиков – лучше выбирать мешочки из нейлона с пришитой нитью, упакованные в индивидуальные конверты;
  • цена товара не должна быть низкой, это показатель низкого качества продукта;
  • цвет напитка коричнево-желтый, жидкость прозрачная, если в кружке появляется мутный осадок, то такой напиток употреблять нельзя.

Польза сомнительна, даже качественный и дорогой продукт благотворного влияния на организм не окажет. Минимизировать негативное воздействие можно, если пить не более пяти кружек напитка в день, не заваривать его в пластиковых емкостях и не пить натощак.

Что насчет зеленого чая?

Зеленый пакетированный чай ненамного полезнее черного. При его изготовлении в ход идут все те же ингредиенты, мусор, просроченные листья, трава, обычное сено, которое придает напитку вкус.

В составе могут попасться грибок, плесень или химические добавки, используемые при изготовлении. Все эти составляющие очень негативно влияют на здоровье человека.

Основную опасность для организма несет высокая концентрация фтора, который накапливается в чайных деревьях, чем старше растение – тем больше в нем концентрация вещества.

В производстве используются измельченные старые листья и ветки, накопившие фтор, который при его переизбытке может привести к ряду негативных последствий:

  • уплотнение костных тканей;
  • срастание позвонков;
  • образование костяных шипов;
  • боли в костях и мышцах;
  • потемнение и разрушение зубной эмали.

Просроченный урожай, собранный более года назад, при неправильном хранении опасен содержанием ядовитого вещества грибкового происхождения – афлатоксина. При высокой концентрации яд поражает печень, а при небольших дозах нарушает работу иммунитета. Недобросовестные производители часто закупают испорченное сырье, чтобы пустить его в производство, заглушив неприятный запах ароматизаторами и добавив красители для получения насыщенного цвета.

Научные исследования

Исследования показывают, что даже лучший чай в пакетиках не приносит организму никакой пользы, а товар среднего качества и ниже просто опасен для здоровья. Поэтому рекомендуется заваривать рассыпную заварку в керамической или стеклянной емкости. Если это невозможно, то нужно стараться приобретать качественный продукт по высокой цене, чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия для организма.

Источники:
  • http://polzateevo.ru/napitki/paketirovannyj-chaj.html
  • http://polzaivredno.ru/chaj-v-paketikax-polza-i-vozmozhnyj-vred/
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/mnenie/ostorozhno-paketirovannyi-chai-v-chem-ego-vred-osobennosti-chaia-v-paketikakh-est-li-v-nem-polza/
  • http://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/chaj-v-paketikax-vred.html
  • http://lechimsya-prosto.ru/vreden-li-chaj-v-paketikax
  • http://chayku.net/chaj-i-zdorove/chaj-v-paketikah