Меню Рубрики

Вреден ли для зубов шоколад

Хотите знать о последних рекомендациях стоматологов? Наверняка вы будете слегка шокированы новостью о том, что специалисты предлагают заменить фторид шоколадом. Да, вы не ослышались, но только если дело касается темного сорта продукта.

Научно доказано, что состав темного шоколада укрепляет зубную эмаль и противостоит кариесу. Почему же сладкий продукт действительно может быть более эффективен для укрепления зубов? Для этого обратимся к исследованиям, проведенным в Англии и Японии.

Данные сразу из нескольких источников констатируют, что темный шоколад эффективно удаляет зубной налет. По данным научных тестов, шоколад превосходит по этому показателю фторидсодержащие компоненты, а по своему химическому составу является более безопасным. Скептики сразу воскликнут: «Как такое может быть? Разве в шоколаде не содержится вредный для зубов сахар?»

Полезное химические соединение

Оказывается, в шелухе какао бобов содержится химическое соединение, которое являет собой белый кристаллический порошок, способствующий укреплению зубной эмали. Это химическое соединение делает зубы менее восприимчивыми к распаду, сдерживая бактерии, вызывающие кариес.

Стоматологи отмечают, что в какао-бобах содержится теобромин, довольно эффективное вещество для реминерализации зубов. Состав элемента, воздействие его на зубную эмаль в сравнении с фторидами исследовали в Техасском университете. В ходе тестов были рассмотрены теобромин, фторид и слюна. Эмаль, которую обрабатывали теобромином, показала более высокую скорость реминерализации, нежели чем участки, обрабатываемые фторидом. К тому же зубы, обрабатываемые указанным веществом, менее подвержены бактериальной эрозии. Именно бактерии и образуют полости в зубах.

Недостатки фторида

Вещество, что эффективно укрепляет зубную эмаль, вместе с тем содержит и много рисков, таких как токсичность или флюороз. Фторид опасен при проглатывании, чего не скажешь о шоколаде.

Какой шоколад выбрать?

Как мы уже говорили в самом начале публикации, ни молочный, ни белый шоколад не сгодятся для укрепления зубов. Темный сорт с высоким содержанием сахара тоже не сгодится для этих целей. Перед покупкой товара внимательно читайте состав, указанный на упаковке. Содержание сахара в продукте должно быть минимальным, а содержание какао должно быть в пределах от 70 до 80%.

Реабилитированный продукт

Это исследование означает, что отныне мы не вправе включать шоколад в список врагов зубной эмали. Поэтому откажитесь от сладкого молочного шоколада в пользу натурального качественного продукта. А вот шоколадная зубная паста и ее эффективность – это не более чем выдумка и очередной миф производителей в борьбе за покупателя.

Как употреблять?

Итак, переходим на натуральный продукт. Выбираем плитку, содержание сахара в которой менее 6-8 граммов на порцию, а процентное содержание какао не менее 70. Как только вы привыкнете к новому вкусу, можете переходить на плитки с более высокой концентрацией какао. Поверьте, освоив новый вкус, вы уже никогда не захотите употреблять в пищу сладкий молочный шоколад.

Так как продукт является довольно калорийным, сделайте поправку, уменьшив калории в своем остальном рационе. Если это возможно, выбирайте сырой шоколад, он менее обработан и сохранил в своем составе больше антиоксидантов. Ежедневное количество потребляемого продукта — 3-4 унции, что приблизительно равно 90-120 граммам.

Ешьте шоколад отдельным приемом, так будет больше пользы. Не забывайте соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещайте стоматолога.

Шоколад полезен для зубов?

Несколько поколений воспитано на мифе, что шоколад портит зубы. И все этому верили, ведь этот тезис подтверждали стоматологи и ученые со всего мира.

Буквально несколько лет назад ситуация вокруг шоколада изменились кардинально. Верить ли этому? Почему ученые так меняют свое мнение? Наука, как и все вокруг, развивается и делает новые открытия. Тезисы, которые раньше казались нерушимыми и воспринимались как истина, опровергаются.

О том, что шоколад в небольших количествах необходим организму человека, врачи начали говорить давно. Но поклонники этого лакомства ощущали беспокойство о состоянии зубов. Теперь можно спокойно наслаждаться шоколадом, но не всяким. Вот что выяснили ученые о его воздействии на зубы.

Зубы и шоколад

Приблизительно 10 лет назад ученые из США и Японии почти одновременно обнародовали результаты своих исследований. Они перевернули представление человечества о воздействии шоколада на зубы. В ходе исследований, ученые добавляли какао-порошок в еду подопытных животных. Вопреки ожиданиям, он не вызвал кариес, но даже замедлил его развитие. Оказалось, что масло какао, которое есть в натуральном шоколаде, покрывает их специальной пленкой и бережет от кариеса.

Еще один неожиданный результат. Натуральные какао-бобы содержат антибактериальные вещества, флавоноиды и полифенолы, которые оказывают антибактериальное воздействие и останавливают появление зубного налета. Из этого был сделан вывод — шоколад полезен для зубов и десен. Вреден для зубной эмали – сахар, который добавляется в шоколадные конфеты. Более всего полезен шоколад чистый, с содержанием какао не менее 56%. Молочный тоже полезен – в нем есть себе кальций. Все знают, что он необходим для здорового состояния костей и зубов.

Дальше еще интереснее. Ученый из Тулейнского университета в городе Новый Орлеан США Арман Садехпур утверждает, что каобромин, экстракт какао порошка, вскоре может заменить в зубных пастах фториды. Этот экстракт укрепляет зубную эмаль и оказывает положительное воздействие на весь организм. Если клинические испытания пройдут успешно, новая зубная паста поступит в свободную продажу.

Канадские стоматологи тоже считают, что шоколад полезен для зубов. Врачи считают, что он воздействует на эмаль приблизительно так же, как изюм. Но лучше употреблять горький, черный шоколад.

Как выбирать шоколад, который не портит зубы?

В последнее время в кондитерскую промышленность вводятся новшества, они помогают создавать безопасные лакомства. Чтобы выбрать хороший шоколад, необходимо тщательно изучить обертку. Несколько лет назад ГОСТ Р 52821-2007 позволил добавлять в шоколад до 5% масел — заменителей какао-масла, которое и является самым ценным. Если в составе введены масла, кроме какао, лучше его не покупать. Если масел больше 5% — этот продукт обязан по закону называться не шоколадом, а шоколадной плиткой.

Чем меньше в составе ароматизаторов и стабилизаторов — тем лучше. Черный горький шоколад – вне конкуренции по полезности. Запивать его лучше несладким чаем или теплой водой. Любые газированные напитки недопустимы в тандеме с шоколадом. Не рекомендованы и кислые соки в больших количествах, ведь кислота разрушает эмаль. Не стоит после шоколада и чистить зубы.

Совершенно безвредный для зубов шоколад создали бельгийские шоколатье, назвали его Daskalid`s и Smet. Вместо сахара в новой шоколадке использована изомальтулоза, которая по вкусу напоминает традиционный сахар, состоит из глюкозы и фруктозы и не способствует разрушению эмали. Заменили бельгийцы и порошковое молоко, место которого заняли молочные протеины.

Это только «первые ласточки». В скором времени можно будет лакомиться изделиями из шоколада и не беспокоиться о том, что сахар и другие вредные вещества повредят зубы. О том, что какао-бобы, которые составляют основу шоколада, полезны, мы уже знаем. Это очень приятное известие.

Исследовательская работа «Шоколад для зубов – вред или польза?»

Исследовательская работа «Шоколад для зубов – вред или польза?»

Вложение Размер
elizarenko_polina.docx 141.79 КБ

Предварительный просмотр:

«Шоколад для зубов – вред или польза?»

Россия ХМАО-Югра, пгт. Пойковский, МОБУ « Средняя общеобразовательная школа «1», 2 класс

Аннотация
Шоколад и шоколадные конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Все знают, что шоколад вкусный, но мало кто знает, полезен или вреден шоколад для здоровья зубов.

В ходе исследовательской работы была изучена литература по данной теме, проведена беседа со школьным стоматологом, а также изучены ответы письменного опроса учащихся, которые позволили в той или иной степени оценить суть вопроса.

Проблема: Выяснить, какое влияние оказывает шоколад на зубы.

Предмет: сведения о шоколаде

Цель: Изучение влияния шоколада на зубы.

Гипотеза : Шоколад приносит не только вред зубам, но и пользу.

  1. Познакомиться с историей возникновения шоколада, с составом и видами шоколада.
  2. Провести анкетирование учеников 2 и 3 классов.
  3. Провести беседу со школьным стоматологом о полезных и вредных свойствах шоколада, изучить мнение мировых стоматологов.
  4. Проанализировать, какое влияние имеет шоколад на зубы.
  • анализ;
  • сбор информации;
  • анкетирование;
  • беседа;
  • обобщение полученной информации.

Практическая значимость работы заключается в возможности её использования на родительских собраниях, классных часах.

1.1 Анализ результатов анкетирования

1.2 История возникновения шоколада

1.3 Состав и виды шоколада

2.1 Влияние шоколада на зубы – изучение мнения мировых стоматологов

2.2 Полезные советы от школьного стоматолога

2.3. Анализ результатов стоматологического осмотра

Список использованных источников

Шоколад известен с давних времен. Аромат и вкус шоколада пленяют людей уже более 3000 лет с тех пор как ацтеки, предшественники племени майя, научились готовить горький пенный напиток из зерен какао. Ацтеки приписывали шоколадному питью божественное происхождение. Шведский ученый Карл вон Линн назвал какао Theobroma cacao — “пища богов”. Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Когда мы слышим слово “шоколад”, то представляем себе ароматные сладкие плитки. Сегодня — это одно из самых популярных лакомств. Приходя каждый день в магазин, на прилавках мы видим большой ассортимент шоколада по различным ценам. На этикетке можно прочитать состав, вид, калорийность этого продукта. Возникает вопрос — чем отличается, и из чего производят шоколад разных сортов, каким образом шоколад влияет на здоровье зубов, ведь очень часто детей пугают страшными историями о «зубных монстрах» которые попадают в рот прямиком из сладкого?!

Цель: Изучение влияния шоколада на зубы.

  1. Познакомиться с историей возникновения шоколада, с составом и видами шоколада.
  2. Провести анкетирование учеников 2 и 3 классов.
  3. Провести беседу со школьным стоматологом о полезных и вредных свойствах шоколада, изучить мнение мировых стоматологов.
  4. Проанализировать, какое влияние имеет шоколад на зубы.
Читайте также:  Полезное овсяное печенье

Гипотеза : Шоколад приносит не только вред зубам, но и пользу.

1.1. Анализ результатов анкетирования

Я очень люблю сладости, особенно шоколад. Но мне постоянно говорят, что много его есть нельзя, что от него портятся зубы. Мне захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред. Может быть в шоколаде, наоборот, много полезного.

В начале своего исследования, я решила выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из моей школы. Мною были опрошены с помощью анкеты ученики 2 и 3 классов нашей школы.

Я задавала вопрос «Любишь ли ты шоколад?» и получила следующий результат:

На вопрос «Ты считаешь, что шоколад вреден?» ответили:

На вопрос «Как ты думаешь, портятся ли от шоколада зубы?» я получила следующие ответы:

На вопрос «Знаешь ли ты откуда к нам пришел шоколад?» получила следующий результат:

Я задавала вопрос «Как часто ты ешь шоколад?» и получила следующие ответы:

  • каждый день – 13 чел.
  • раз в неделю – 26 чел.
  • раз месяц – 10 чел.

На вопрос «Какой шоколад ты любишь» получила следующие ответы:

  • пористый – 3 чел.
  • батончик – 15 чел.
  • обыкновенная плитка – 19 чел.
  • плитка с разными наполнителями – 12 чел.

Проанализировав ответы учащихся, я сделала вывод, что шоколад — любимое лакомство детей. Большинство опрошенных учащихся считают, что шоколад не полезен для здоровья. А вот откуда он к нам пришел, какой именно вред приносит зубам, ребята знают мало. Поэтому я и решила исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.

1.2. История возникновения шоколада

Шоколад – кондитерское изделие, которое изготавливается с использованием плодов какао. Шоколад не сразу стал иметь такой вид, в каком мы привыкли его покупать в магазине. Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад. Предполагается, что первыми придумали шоколад индейцы-альмеки, цивилизация которых существовала во II веке до нашей эры. Они это не ели, а пили, странный темный напиток из бобов какао-дерева. Сахара или молока в напитке не было, поэтому он был ужасно горький и невкусный.

А вот для императора государства ацтеков в XIV Монтесумы готовили шоколадный напиток уже другим способом: обжаренные какао – бобы растирали с зернами молочной кукурузы, а затем смешивали с медом, ванилью и соком агавы — этот напиток вселял бодрость и развеивал тоску. И люди стали ценить какао на вес золота.

Существует мнение, что первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб. В 1502 году жители острова Гайана угостили знаменитого путешественника горячим напитком из какао-бобов. Но Колумбу не понравился горячий горький напиток, приправленный неизвестными пахучими травами.

Сначала напиток из какао-бобов употребляли только мужчины, так как он был очень крепким и горьким. Но англичане в 1700 году догадались добавить в шоколад молоко, что сделало напиток более легким и вкусным. С тех пор шоколадный напиток полюбили женщины и дети.

До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада. В рецептуру твердого шоколада стали добавлять орехи, цукаты и различные сласти.

В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущенным молоком. Так появился молочный шоколад, или швейцарский шоколад.

Интересные факты о шоколаде:

— Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.

– Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.

– Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.

– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.

— В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.

— Для братьев наших меньших шоколад ядовит, так как вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.

1.3. Состав и виды шоколада

Шоколад — это продукт переработки какао-бобов с сахаром.
В состав шоколада входят:

алкалоиды (теобромин и кофеин) — приблизительно 0,5%;

дубильные и минеральные вещества — приблизительно 1%.
Существует множество разновидностей шоколада:

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки (Wispa, Воздушный).

Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).

Шоколад с начинкой готовят из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

2.1. Влияние шоколада на зубы – изучение мнения стоматологов всего мира.

Наверное, каждому из нас рассказывали страшные истории про то, что будет с зубами, если есть много шоколада. А насколько действительно вреден для зубов шоколад?

Пожалуй, еще лет 10 назад стоматологи всего мира были едины во мнении: шоколад разрушает зубы и вызывает кариес. Однако ученые Японии и США, проведя серию опытов на животных, пришли к неожиданным выводам. Оказывается, масло какао-бобов покрывает зубы специальной защитной пленкой, которая предохраняет их от разрушения. Кроме того, какао-бобы обладают антисептическими свойствами: активно борясь с зубным налетом, они являются профилактическим средством против образования зубного камня. То есть тот продукт, который длительное время считался главным врагом зубов, на самом деле является их защитником!

Впрочем, не стоит обольщаться и приниматься есть без разбора все, что хотя бы отдаленно напоминает шоколад. Описанными выше свойствами обладает лишь настоящий шоколад, в котором содержится не менее 56% какао. К шоколадным конфетам и тортам это никак не относится. Ведь главный враг зубной эмали – это сахар, который в данных продуктах содержится в избытке.

Органическое соединение теобромин, которое содержится в шоколаде, укрепляет и реминерализирует зубную эмаль. К такому выводу пришли ученые из Университета Техаса (Сан-Антонио, США) в результате проведенных исследований. Причем теобромин справляется с реминерализацией зубной эмали даже лучше, чем соединения фторида.

Исследователи сравнили микротвердость поверхности эмали после лечения фторидом и теобромином, и обнаружили, что последний более активно увеличивал размер кристаллов апатита, которые и образуют зубную эмаль. Как уже известно ученым более крупные кристаллы апатита лучше укрепляют эмаль, делая зубы менее уязвимыми к воздействию кислот, выделяемых бактериями. А значит, теобромин эффективнее, чем фтор справляется с последствиями воздействия этих кислот: повышением чувствительности зубов, их разрушением и развитием кариозных полостей.

Таким образом, в деле укрепления эмали зубов и профилактики кариеса у людей появился новый «вкусный» помощник — шоколад.

Молочный шоколад, содержащий казеин и кальций, помогает защитить зубы практически так же, как и молоко. Однако высокое содержание сахара перечеркивает все полезные свойства этих продуктов.

Следовательно, не шоколад вреден для здоровья зубов, а его чрезмерное употребление.

Чтобы выяснить, какой шоколад наиболее полезен, я сравнила по составу несколько шоколадных плиток.

  • Горький шоколад «Бабаевский»
  • Молочный шоколад «Аленка»
  • Горький шоколад «Верность качеству»
  • Темный шоколад «Dove»
  • Темный шоколад «Путешествие»
  • Белый воздушный шоколад

Изучая состав шоколада, я выясняла, какой процент какао содержится в шоколадной массе.

Получила следующие результаты:

  • Горький шоколад «Бабаевский» – 58,6 %
  • Молочный шоколад «Аленка» — 31,5 %
  • Горький шоколад «Верность качеству» — 65 %
  • Темный шоколад «Dove» — 51 %
  • Темный шоколад «Путешествие» — 46 %
  • Белый воздушный шоколад — 0 %

Самый высокий процент какао содержится в темном горьком шоколаде, а в белом шоколаде какао нет совсем, следовательно, из изучаемых шоколадных плиток самым полезным является шоколад «Бабаевский» и «Верность качеству».

2.2. Полезные советы от школьного стоматолога. Правила и способы приёма шоколада

В настоящее время шоколад входит в пятерку самых полезных лакомств. Лакомства едят после основной еды и помалу — это главное правило. Если у вас полноценное питание, достаточно физических нагрузок, тогда шоколад после обеда не навредит.

Оптимальная дневная доза — 10-15 г.(2-3 кубика). И прославленные педиатры России рекомендуют ребенку с двух лет съедать 100г черного шоколада в неделю.

Если дневная доза шоколада такая маленькая, может, есть способ “растянуть” удовольствие? С этой целью мы провели “сладкий” эксперимент, которым проверили три способа растворения шоколада. Всё, что нам понадобилось, — три дольки шоколада, рот, часы и бумага с карандашом. Эксперимент проводился в 3 этапа. Мы отмечали время начала и окончания каждого этапа.

Результаты представляем в виде таблицы.

Таблица : «Три способа растворения шоколада» (эксперимент )

Новости стоматологии

Вреден ли шоколад для зубов? Развеем миф о том, что для здоровых зубов шоколад противопоказан.

Читайте также:  Вредны ли сахарозаменители

Наверное, большинству людей родители в детстве говорили не есть много шоколада – испортятся зубы и кое-что, вдобавок, слипнется. Так и передается из поколения в поколение такой миф. Почему миф?

Все просто, он не был доказан и основывался на фантастических историях, ну, правда, у вас когда-нибудь что-то слипалось? Еще 10 лет назад каждый стоматолог рекомендовал не употреблять эту нереально вкусную сладость, ведь она разрушает эмаль и вызывает кариес. Но проведя несколько исследований на животных, ученые пришли к выводам, что шоколад полезен!

Масло какао-бобов покрывает зубы защитной пленкой, которая защищает от разрушения. Также какао-бобы обладают антисептическим свойством: активно борются с зубным налетом и проводят «бесплатную» профилактику от зубного камня. Кардинально поменялось мнение о нашем когда-то злейшем враге, теперь он наш союзник! Но, не стоит есть все, где написано «Шоколад». Плитка сладости будет полезна лишь в том случае, если в ней больше 56% волшебных бобов. Остальные же продукты: батончики, белый шоколад, тортики – опасны. Ведь в них много сахара, даже в избытке, именно он и разрушает зубную эмаль. Теперь не нужно прятать плитку шоколада и приговаривать: «Моя прелееесть» как голлум. Можно смело хвастаться приобретенным продуктом вашему врачу, ведь шоколад полезен не только для зубов, но и для нервной системы. Поднимет ваше настроение и зарядит позитивной энергией на весь день.

Как шоколад влияет на зубную эмаль

Наверное, каждому из нас в детстве рассказывали страшные истории про то, что будет с зубами, если есть много шоколада. Вырастая, мы начинаем пугать уже своих детей «зубными монстрами», которые попадают в рот прямиком из сладкого. А насколько действительно вреден для зубов шоколад?

Наверное, каждому из нас в детстве рассказывали страшные истории про то, что будет с зубами, если есть много шоколада. Вырастая, мы начинаем пугать уже своих детей «зубными монстрами», которые попадают в рот прямиком из сладкого. А насколько действительно вреден для зубов шоколад?

Пожалуй, еще лет 10 назад стоматологи всего мира были едины во мнении: шоколад разрушает зубы и вызывает кариес. Однако ученые Японии и США, проведя серию опытов на животных, пришли к неожиданным выводам. Оказывается, масло какао-бобов покрывает зубы специальной защитной пленкой, которая предохраняет их от разрушения. Кроме того, какао-бобы обладают антисептическими свойствами: активно борясь с зубным налетом, они являются профилактическим средством против образования зубного камня. Т.е. тот продукт, который длительное время считался главным врагом зубов, на самом деле является их защитником!

Впрочем, не стоит обольщаться и приниматься есть без разбора все, что хотя бы отдаленно напоминает шоколад. Описанными выше свойствами обладает лишь настоящий шоколад, в котором содержится не менее 56% какао. К шоколадным конфетам и тортам это никак не относится. Ведь главный враг зубной эмали – это сахар, который в данных продуктах содержится в избытке.

А для тех, кто хочет наслаждаться изысканным вкусом шоколада, пользуясь всеми его ценными свойствами, и без всякого риска для здоровья, можно порекомендовать изобретение бельгийской компании «Barry Callebaut». Им удалось создать и запатентовать шоколад абсолютно безвредный для зубов. Данная продукция выдержала серию испытаний, доказав свою полную безопасность для зубов, и получила все необходимые сертификаты качества.

В чем же разница между безопасным шоколадом и тем, которым мы привыкли лакомиться? Есть два ключевых отличия, о которых заявляет компания «Barry Callebaut». Это, во-первых, использование молочного протеина вместо порошкового молока, а во-вторых, отказ от сахара в пользу изомальтулозы. Изомальтулоза по вкусу ничем не отличается от обычного сахара, однако она не выделяет ту самую кислоту, которая является причиной образования кариеса.

Существует еще ряд технологических новшеств, которые применяют бельгийцы при изготовлении безопасного шоколада. Однако свои ноу-хау они тщательно скрывают, что и понятно. Так что шоколад в последние годы себя реабилитировал, что не может не радовать сластен. Впрочем, он все равно не заменит регулярные визиты к стоматологу и чистку зубов два раза в день.

Портит ли шоколад молочные зубы

Молочными называются временные зубы, первыми появляющиеся у человека. Они закладываются во внутриутробный период , а прорезываться начинают в возрасте 6–8 месяцев. Начиная примерно с 5 лет, молочные зубы постепенно заменяются постоянными. И почему-то некоторые родители считают, что если молочные зубы являются временными и существуют у ребенка относительно недолго, то и заботиться о них слишком сильно не нужно – они ведь все равно выпадут.

Это мнение ошибочно. Молочные зубы подвержены негативным влияниям даже сильнее, чем постоянные – их эмаль тоньше, а защитные свойства слюны у ребенка слабее, чему у взрослого. Поэтому кариес на молочных зубах быстро прогрессирует, приводя к значительным разрушениям и осложнениям, в результате чего возникает необходимость удаления. Это, в свою очередь, может привести к нарушению места прорезывания постоянного зуба, вызвав проблемы с прикусом.

В плане заботы о сохранности зубов, в том числе и молочных, наибольшее значение имеют ежедневные гигиенические мероприятия и правильное питание. Под последним подразумевается прежде всего ограничение количества сахаров и сладких продуктов в рационе.

Чем сладости опасны для зубов?

Сахар – замечательная питательная среда для бактерий, способствующих развитию кариеса. Кроме того, некоторые компоненты сладостей (орехи, карамель и др.) способны механически повреждать эмаль зубов, прилипать к их поверхности или надолго задерживаться в межзубных промежутках, обеспечивая вредным микроорганизмам постоянный источник питания.

Шоколад – польза или вред?

Но все ли сладости одинаково вредны для зубов? Некоторые из них (леденцы, карамель) повреждают эмаль особенно сильно. Но вот в отношении шоколада за последние годы накоплено немалое количество сведений, позволяющих усомниться в его безусловном вреде для зубов. Мало того, ученые считают его полезным, поскольку:

  • шоколад содержит кальций и теобромины, укрепляющие зубную эмаль;
  • масло какао в составе шоколада способно создавать на поверхности зубов пленку, замедляющую образование зубного налета и препятствующую развитию кариеса;
  • в натуральном шоколаде содержатся активные вещества – биофлавоноиды, которые обладают антибактериальной активностью и подавляют рост и размножение кариесогенных бактерий в полости рта.

Однако делать выводы о пользе шоколада для зубов несколько преждевременно, так как все полезные свойства присущи только натуральному продукту с высоким процентом содержания какао-масла (от 50 %). Это редкость на российском рынке, и стоимость такого лакомства чрезвычайно высока. Кроме того, в шоколадные плитки, конфеты и другие изделия всегда добавляют сахар, наличие которого делает их опасными для зубов.

Давать или не давать ребенку шоколад?

Конечно, полностью исключать шоколад из рациона ребенка нет необходимости. Да и по сравнению со многими другими сладостями он куда безопаснее для зубов. Но и увлекаться им тоже не стоит, так как шоколад – это лакомство, а не блюдо для ежедневного употребления. Кроме того, не следует забывать о большом риске развития у детей аллергических реакций на данный продукт, из-за которых его не рекомендуется вводить в меню детей до года.

Чтобы снизить вред от шоколада для молочных зубов, следует:

Вреден ли шоколад для зубов?

Ещё пару лет назад все медики твердили, что шоколад вредит зубам и что особенно вредно есть его на ночь. Так вот современные учёные доказали, что в шоколаде содержатся вещества, которые не только не вредят зубной эмали, а наоборот укрепляют её.

Но полезен лишь чистый шоколад. К шоколадным конфетам это не имеет ни какого отношения. В конфетах содержится много сахара и сахара заменителей. А они как раз и наносят вред зубной эмали.

Полезен горький и чёрный шоколад, где содержание какао составляет не менее 56%. Чем выше процентное содержание какао в шоколадке, тем она полезнее.

Вреден ли для зубов шоколад

Шоколад полезен или вреден для зубов

Помните, как мы боялись в детстве лечить зубы? В связи с этим вполне логично звучали предостережения взрослых о том, что шоколад вреден для зубов. Так ли это на самом деле? На этот вопрос дают ответы ведущие специалисты исследовательских институтов и кафедр стоматологии медицинских университетов, занимающиеся изучением темы.

Содержание:

Что мы знаем о составе шоколада

Как известно, в десерте содержатся многие минералы и микроэлементы. Пытаясь разобраться как продукт влияет на зубы, ученые доказали, что многие из них полезны для зубов. Так, например, экстракт какао-бобов содержит вещества, которые по полезности для зубной эмали превосходят фтор и укрепляют ее. Это очень ценное свойство какао, потому что фтор — неизменная добавка во многие зубные пасты, производимые во всем мире.

Не так давно мир поразило открытие японских ученых, доказавших, что в оболочке какао-бобов содержатся антисептики, подавляющие размножение болезнетворных бактерий в полости рта.

Это полезное свойство шелухи позволяет уменьшить риск возникновения кариеса. Возможно, в недалеком будущем шоколад будет входить в состав зубных паст, а пока ученые разработали уникальные композиции паст, содержащие какао. Эксперименты с новинками позволили убедиться в том, что их эффективность гораздо выше, чем у паст с ионами фтора, и вскоре мы сможем увидеть подобные пасты в продаже.

Почему и от чего портятся зубы

Так от чего же, на самом деле, возникает кариес? Виной всему считаются стрептококки, вырабатывающие «липкую» бактерию, которая называется глюканом. Колонии бактерий с удовольствием живут в зубном налете и активно разрушают зубную эмаль, успешно превращая в молочную кислоту сахар, который мы употребляем. Молочная кислота, в свою очередь, уничтожает наши зубы. Так начинается кариес.

Читайте также:  Когда можно есть сладкое без вреда для фигуры

Происходит ли это при употреблении черного шоколада? Радостная новость для всех любителей этого десерта. Нет, не происходит, и вот почему:

  • в горьком шоколаде содержится минимальное количество сахара;
  • в его составе есть антисептики, подавляющие развитие липких бактерий, вызывающих кариес;
  • тертое какао — продукт, получаемый из бобов какао, а они способствуют снижению уровня сахара в крови и повышения иммунитета ко многим заболеваниям, в числе которых и кариес.

Отсюда можно сделать вывод — в этом продукте все сбалансировано. Небольшое количество сахара (по сравнению с обычными шоколадными конфетами и карамелью) не вредит зубам: его вредному воздействию противостоят входящие в состав продукта антисептики.

В отличие от других сладостей, в черном шоколаде гораздо больше масла какао и тертого какао и значительно меньше сахара. Поэтому зубы можно испортить другими сладостями, но не эти популярным десертом.

Всем любителям сладкого нужно с осторожностью употреблять конфеты и другие кондитерские изделия. В большей степени это относится к карамели, в основе которой лежит именно сахар.

С точки зрения стоматологов

Шоколад относится к десертам, повышающим количество гормона радости — эндорфина, поэтому с его помощью можно улучшить настроение. Это особенно важно в период дождливого межсезонья и холодной зимой. Он быстро утоляет голод, что крайне необходимо во многих ситуациях. Это удобный энергетический продукт, который можно поглощать незаметно для окружающих во время учебы или длительных заседаний, в дороге. Шелковистая текстура продукта позволяет ему просто постепенно таять во рту без дополнительных жевательных движений. Съев небольшой кусочек десерта, можно легко дождаться очередного приема пищи и не засыпать голодным, заменив им поздний ужин. Действительно ли он такой страшный враг зубов, как нас убеждали в детстве?

Не стоит отказываться от употребления этой сладости совсем. Главное, что нужно сделать после этого — прополоскать рот.

Так утверждают стоматологи, которые имеют практический опыт общения с пациентами, страдающими кариесом. Горький шоколад содержит очень маленькое количество сахара и очень большое количество тертого какао. В свою очередь, в какао содержится немало микроэлементов, от которых зависит состояние наших волос, ногтей и зубов. В составе горького шоколада:

  • фосфор, железо, кальций, натрий и магний, необходимые для нормальной работы организма:
  • витамины нескольких групп, в том числе групп А и С, которые положительно влияют на рост и красоту волос и прочность ногтей;
  • небольшое количество белков, и гораздо большее — жиров и углеводов, дающих быстрое и долгое насыщение.

Из всех перечисленных ингредиентов наиболее опасны для зубов углеводы. Именно они превращаются в молочную кислоту, разъедающую зубную эмаль с помощью бактерий.

Не стоит надеяться что слюной можно смыть остатки шоколада. Просто выпейте воды и прополощите рот, а еще лучше — почистите зубы после его употребления. Поэтому не шоколад вреден для зубов, а плохие привычки и лень. Соблюдая правила гигиены, можно спокойно наслаждаться десертом в любое время. Ни у кого не болят зубы от шоколада, а кариеса можно избежать, следуя рекомендациям стоматологов.

Микроскопическое количество продукта, остающееся в полости рта, может привести в изменению кислотности в пользу той, которая провоцирует развитие кариеса. Выход из положения предлагают стоматологи. Просто дополнительно к очищению полости рта, используйте зубную нить, удаляя остатки пищи и зубной налет, и тогда вы сможете сочетать приятное с полезным — кушать вкусный десерт и получать от него несомненную пользу. Кальций, которого много в черном шоколаде, укрепляет костную ткань, а значит и наши зубы.

Можно ли есть шоколад после удаления зуба

Удаление зуба — это хирургическая операция, сопровождающаяся выделением крови. Первые два часа после нее принимать пищу категорически запрещено. Ткани на месте удаленного зуба превращаются в болезненную ранку, в которой собирается сгусток крови. Первая пища, принятая через два часа, должна быть мягкой, не горячей и не холодной, не требующей пережевывания, которое в этой ситуации усиливает боль в образовавшейся лунке.

С точки зрения медиков сладкую пищу можно включать в рацион не ранее чем через три дня после экстирпации больного зуба. Но можно ли отнести горький шоколад к сладкой пище? Наверное, все-таки, нет. Просто выбирать нужно сорта, содержащие максимальное количество какао. Небольшой кусочек десерта можно положить в рот и не жевать — он постепенно растает сам. При этом содержащиеся в нем антисептики не дадут развиться патогенной микрофлоре и не спровоцируют нагноение лунки. В данном случае «наш герой» гораздо полезнее остальных сладостей.

Подводя итоги нашему анализу, можно с уверенностью сказать: горький шоколад — это лучшая сладость для зубов. Вредное действие сахара компенсируется полезными антисептическими свойствами. Употребляя продукт правильно и соблюдая гигиену полости рта, вы получите только положительные эмоции и максимум пользы для здоровья в целом и зубов в частности. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии съесть этот полезный продукт.

Говорят, что шоколад полезен для зубов, но ведь сладкое вредно. Кому верить?

Постараюсь максимально развернуто ответить и максимально сжато одновременно.

По сути вызывающий кариес фактор-это употребление большого количества углеводов( в данном случае сахар)

Как известно, во рту представлена самая разнообразная и большая флора микроорганизмов. Энергию они получают за счет расщепления углеводов, а расщепляя углеводы они образуют молочную кислоту. Следовательно, чем дольше во рту и чем больше углеводов расщепляется, тем комфортнее условия для роста бактерий и тем кислее среда(об этом ниже)

Со временем, если плохо ухаживать за зубами и не ходить на профессиональную гигиену к стоматологу( а это стоит не дорого), бактерии образуют большие колонии и создается зубной налет, после зубная бляшка, после зубной камень- поэтапно. Уже один налет самому довольно проблематично убрать с помощью щетки, а бляшку и камень может убрать только стоматолог.

! Если ходить на профессиональную гигиену раз в полгода, то на 90% вы снизите вероятность появления кариеса, такие дела(эта манимуляция несравнима с лечением кариеса, намного комфортнее и спокойнее, ведь вам ничего сверлить не будут и больно делать тоже)

Про кислую среду и собственно прямое воздействие на эмаль зуба.

Основной компонент эмали, дентина и цемента – гидроксиапатит, Ca10(PO4)6(OH)2. В нейтральной среде( это нормальная среда полости рта) данный компонент находится в равновесии с ротовой жидкостью. Гидроксиапатит становится очень чувствительным к ионам водорода при низких значениях pH (5.5 и ниже). Равновесие связей в кристаллах гидроксиапатита нарушается, что ведёт к их разрушению – таким образом, происходит деминерализация.

Так вот, зубная бляшка прикреплена к эмали зуба(прилагаю фото) и микроорганизмы этой бляшки создают разрушающую кислую среду, которая действует на эмаль. В результате развивается кариес.

Естественно, этот процесс занимает определенное время, поэтому, если вы ели шоколад и запивали сахаром с чаем, то сразу зубная бляшка не появится. По сути, достаточно после приема пищи пойти прополоскать рот ополаскивателем или хотя бы водой, убрать остатки пищи между зубами(потому что это самое кариесогенное место в полости рта) и дальше радоваться жизни.

Следовательно, шоколад не вреден для зубов, достаточно просто проводить профилактику кариеса, но всему должна быть мера

Вреден ли для зубов шоколад

Почему-то большинство из нас уверены, что разбираются в стоматологии не хуже врачей. Просто лечить зубы самому себе очень неудобно, потому и ходим к дантистам. Зато мифов, связанных с зубами в народе ходит более, чем достаточно. Вот лишь некоторые из них.

Раскрошенная таблетка аспирина или ватка со спиртом, положенные на больной зуб, моментально снимают боль.

Это не просто миф, а опасное заблуждение. Описанные химические вещества, попав на слизистую просто сожгут ее ровно в той степени, сколько времени будет продолжаться их воздействие. Причем, зубная боль останется с вами, но к ней добавится еще и боль от ожога.

Чистка зубов содой – прекрасное средство для их отбеливания.

Отбеливание зубов – это специальная врачебная процедура. Чистка содой – это все равно, что чистка столярной шкуркой. Сода – жесткий абразив, который просто сдерет зубную эмаль и отправит вас к стоматологу раньше положенного.

После удаления зуба нужно как можно чаще полоскать рот дезинфицирующими растворами.

Полоскать конечно нужно, но лучше просто держать раствор во рту. Если слишком рьяно прополаскивать ранку, можно вымыть оттуда кровяной сгусток, который и обеспечивает успешное заживление. Так что это место лучше всего 2-3 дня вообще не трогать.

Золотые коронки лучше всех, поскольку никогда не вызывают отторжения и аллергии.

Увы, золото в полости рта может быть сильнейшим аллергеном. У некоторых людей в местах контакта золотых коронок со слизистой полости рта появляются сильные очаги воспаления и даже изъязвления тканей. Так что металлокерамика или любой самый обыкновенный сплав лучше золота.

Молочные зубы лечить бестолку – все равно выпадут.

Выпадут конечно, но сначала навредят сидящим в десне коренным, так что те вылезут уже больными. Так что лечить надо все, что требует лечения.

Всякая сладость – это разрушение зубной эмали.

Так, да не так. Недавние исследования доказали, что черный шоколад для зубов даже полезен. В какао-бобах нашли противомикробные вещества, предохраняющие зубы от кариеса. Впрочем, во всем необходимо соблюдать меру. Пепси и кока-колу стоматологи рекомендуют пить через соломинку, чтобы свести контакт жидкости с зубной эмалью к минимуму.

Источники:
  • http://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/shokolad-polezen-dlya-zubov.html
  • http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2017/02/26/issledovatelskaya-rabota-shokolad-dlya-zubov-vred-ili-polza
  • http://www.stomirk.ru/novosti/80-shokomaniya
  • http://www.kirillkostin.ru/news/180-vlijanie-shokolada-na-zuby.html
  • http://prolekarstva.info/stati/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%82-%D0%BB%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B7%D1%83%D0%B1%D1%8B-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4/
  • http://otvet.mail.ru/question/51990095
  • http://chocobook.net/shokolad-dlya-zubov/
  • http://thequestion.ru/questions/388862/govoryat-chto-shokolad-polezen-dlya-zubov-no-ved-sladkoe-vredno-komu-verit
  • http://www.medpulse.ru/health/stomatology/prophylaxis/2322.html