Меню Рубрики

Вреден ли имбирь для желудка

Специи всегда являлись спорным продуктом, когда речь шла о проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Большинство диетологов отрицательно относятся к использованию приправ даже при нормальном функционировании желудка и кишечника. В народной медицине к имбирю отношение более лояльное. Когда именно он полезен, а когда вреден?

Польза имбиря

Имбирь – специя с выраженной биологической активностью. В ее составе много незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, флавоноидов, горечей, которые многосторонне действуют на организм человека. Для желудка имбирь может быть как полезным, так и небезопасным.

Для начала о том, какими узкими свойствами обладает имбирь:

  • Снимает воспаления, заживляет раны.
  • Оказывает обезболивающее действие, снимая спазмы.
  • Обладает антибактериальным и противовирусным действием.
  • Токсичен для паразитов.
  • Стимулирует выработку ферментов и гормонов.
  • Улучшает кровообращение.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Разжижает кровь, расщепляет холестерин.

Имбирь в пищу может поступать в свежем виде либо в качестве молотого порошка. В первом случае его действие более щадящее, во втором – более агрессивное. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральному корню. С ним можно готовить разные напитки, добавлять в чай, вторые блюда и салаты, использовать в кондитерском деле.

Учеными доказана эффективность растения для очищения кишечника и выведения токсинов из организма. Это происходит посредством очищения крови и слизистых, в том числе пищеварительного тракта. В этом деле более эффективны теплые напитки с имбирем или обычный чай, который пьют 2-3 раза в день между приемами пищи без сахара и прочих добавок.

Специя известна способностью улучшать продукцию и отток желчи. В одних случаях это идет на пользу человеку, в других – во вред. Дело в том, что усиление оттока желчи может спровоцировать подвижность камней в желчном пузыре, что приводит к болям и необходимости срочной госпитализации. Положительно имбирь влияет на работу печени, очищая ее от токсинов и улучшая функцию фильтрации этого органа.

Пищеварительный тракт человека часто является местом жительства многих паразитов от обычных гельминтов до лямблий и прочих. Взрослые могут использовать специю как средство против паразитов и для профилактики. Систематическое ее употребление делает среду кишечника неблагоприятной для жизни патогенной микрофлоры и паразитов.

Имбирь при гастрите и язве

Гастрит может сопровождаться понижением или повышением выработки соляной кислоты. Поэтому различают гастрит с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью. Имбирь считается запретным продуктом при гастрите с повышенной кислотностью. Он способствует усилению выработки соляной кислоты посредством раздражающего действия на слизистую желудка. В результате могут возникнуть боли спазматического характера и появление изжоги.

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки употреблять специю можно изредка и в малых количествах. Так можно избежать раздражающего действия и не спровоцировать повреждение слизистой.

Есть мнение, что при систематическом употреблении имбиря в малых дозах можно снять воспаление и залечить имеющиеся эрозии и язвы на слизистой пищеварительного тракта. В этом случае нужно сочетать имбирь с продуктами нейтрального действия или имеющими в составе слизистые вещества.

Полезен корень в качестве лекарственного средства при тошноте и токсикозе у беременных. Неплохо справляется он и с приступами изжоги у будущих мам, причем он не вреден для будущего ребенка в период с первого по второй триместры.

Специя для похудения

В последние десятилетия популярность имбиря как продукта, способствующего похудению, очень возросла. Все связано с его благотворным влиянием на процессы переваривания пищи.

  • Имбирь способствует выработке пищеварительного сока и стимулирует продукцию ферментов, особенно тех, которые занимаются расщеплением сложных жиров до нужных организму веществ.
  • Специя очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков и патогенов, улучшая всасывающую способность слизистой.
  • Помогает обеззараживать многие болезнетворные микроорганизмы.
  • Обладает легким слабительным эффектом.

Все это благотворно сказывается на метаболизме в целом и объеме талии в частности. Кроме того, что происходит оздоровление органов пищеварения, улучшается и иммунитет, который прямо зависит от хорошей бесперебойной работы кишечника.

Когда имбирь противопоказан

При обострении язвенной болезни и ухудшении состояния при гастрите имбирь, как и другие продукты с раздражающим действием, находится под запретом. В этом случает продукт может спровоцировать увеличение границ эрозии слизистой и даже стать причиной внутреннего кровотечения.

Плохо влияет специя на поджелудочную железу, если она периодически воспаляется и в истории болезни есть панкреатит. Нельзя допускать в рацион любые продукты со стимулирующими свойствами. Синдром раздраженного кишечника также является поводом прекратить употреблять имбирь в любом виде. Иначе могут возникнуть боли, вздутие живота, метеоризм и даже диарея. В иных же случаях специя, наоборот, спасает от вздутия и повышенного газообразования, если симптомы связаны с перееданием, простым несварением или некачественным продуктом. Здесь имбирь действует как нейтрализатор всех негативных ощущений.

Любые, даже незначительные, проблемы в работе органов ЖКТ, в частности желудка и кишечника, являются поводом отказаться от его употребления на голодный желудок и в больших объемах. Иногда даже от нескольких глотков чая со специей болит живот – это тоже причина пересмотреть рацион и отдать предпочтение менее активным специям. Под запретом она и у тех, кто страдает аллергией на имбирь, даже слабовыраженной.

Имбирь – продукт, почитаемый за высокую лечебную способность. В Древнем Китае и Индии он считался почти панацеей от всех болезней, поэтому врачи рекомендовали его употреблять при плохом самочувствии, для профилактики многих заболеваний и для омоложения. Современная медицина тоже говорит в пользу растения, поэтому включать его в рацион можно и нужно, только учитывая противопоказания и соблюдая разумную меру.

Имбирь при болезни желудка

19 сентября 2018, 9:10 0 11,931

Имбирь, как известно, применяется в качестве приправы, из него заваривают вкуснейшие чаи. Кроме того, этот корнеплод обладает целебными свойствами и применяется для лечения и профилактики заболеваний желудка.

Медицина давно и эффективно применяет имбирь, благодаря его полезным качествам и неоценимым свойствам. В корне много необходимых для организма витаминов/микроэлементов. Растение богато:

  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • калием;
  • фтором;
  • марганцем;
  • линолевой и олеиновой кислотами;
  • германием;
  • витаминами С, В.

Кроме того, плоды богаты эфирными маслами (обеспечивают пряно-острый аромат). В свежих корнях или молотой пряности много:

  • ванилина;
  • лейзина;
  • треонина;
  • метионина;
  • триптофана.

Благодаря всем этим составляющим, имбирь используют при похудении, с его помощью устраняют головные боли, тошноту. Корень способствует ранозаживлению, с его помощью лечат простудные заболевания и многие болезни. Особенно полезен корень растения для поднятия иммунитета, успокоения нервной системы, снятия воспалительных процессов.

Для желудка

Влияние корня на систему пищеварения нельзя недооценивать. Благодаря имбирю ускоряются обменные процессы, многократно облегчается усвоение даже тяжелой пищи, устраняются признаки несварения, отрыжки. Под воздействием корня нормализуется желудочная секреция, стимулируется выработка сока. А вот имбирно-лимонный чай — одно из лучших средств для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Калорийность

В 100 г имбирного корня содержится 80 ккал. Нельзя сказать, что это низкокалорийный продукт. Но учитывая, что его употребляют в качестве приправы (а значит, в небольших количествах), переживать, что от растения можно поправиться, не приходится. Что касается порошка, то 100 г пряности содержит чуть больше 340 ккал.

Некоторые полагают, что имбирь бывает черным (барбадосский) и белым (бенгальский). Но разница между ними только в том, что черный корешок — неочищенный, а с белого предварительно снимают кожицу. Других отличий нет. Соответственно, калорийность обоих видов одинакова.

Применение имбиря при гастрите

Несмотря на пользу имбиря, применять его при гастрите можно только в случае пониженной или нормальной кислотности. Если включить корень в ежедневное меню, восстанавливается и корректируется секреторная функция, стимулируется выработка соляной кислоты, улучшается работа желудка. При повышенной кислотности употребление имбиря вызывает дополнительные проблемы, которые грозят ухудшением состояния пациента.

Лечебные напитки

Имбирная вода

Такая водичка используется в качестве основы для целебных напитков. Выжмите из предварительно натертого имбирного корня ч. л. сока, разбавьте в воде (ст.). Если под рукой нет свежего корня, подойдет порошок из него. Для этого нужно третью часть ч. л. порошка растворить в стакане воды (горячей), настоять полчаса в термосе и процедить. Примечательно, что полезными свойствами обладает только свежеприготовленная вода, поэтому не стоит заготавливать ее слишком много.

Имбирный мед

Этот ингредиент применяют для приготовления целебных рецептов. Приготовить мед легко. Сок из имбиря берете в таком количестве, как желаете. Обычно на поллитра меда разводят ст. л. сока (можно больше или меньше). Ингредиенты перемешайте, храните там, где темно и прохладно. Можно использовать смесь вместо сахара, или заваривать вместе с чаем, добавляя в чашку по паре ложечек имбирного медка.

Имбирно-медовая вода

Приготовить такое средство просто. Для этого разведите в стакане имбирной воды пару ч. л. имбирного меда.

При 0-ой кислотности

Если кислотность нулевая, рекомендуют употреблять напиток, приготовленный по следующему рецепту: в чай с имбирно-медовой водичкой добавьте сухие малиновые листья и сок подорожника.

Если кислотность понижена

За полчаса до употребления пищи принимайте по четвертой части стакана воды из имбиря и меда.

Чтобы нормализовать кислотность

Этот рецепт не только вкусен, но и поможет нормализовать кислотность желудка. Сливочное масло и мед с имбирем смешиваются в одинаковых пропорциях. Принимается средство за полчаса до употребления пищи по ст. л.

Вреден ли при повышенной кислотности?

Как уже отмечалось, имбирь в чистом виде при повышенной кислотности вреден. А вот в составе имбирной воды его можно употреблять. Пьется такая вода охлажденной (не сильно) за 60 мин. до еды. Кроме того, можно изредка употреблять имбирный чай с ежевичными, мятными листьями и мелиссой.

Чтобы снизить кислотность

Чтобы снизить кислотность и последствия ее негативного действия на стенки органа, отварите тыкву на молоке и имбирной воде.

От отрыжки и изжоги

Имбирный порошок (ч. л.) залейте ст. кипящей воды, накройте и оставьте на полчаса на водяной бане. Когда остынет, профильтруйте. Принимать нужно ¼ ст. трижды в день за полчаса до употребления еды.

При желудочных расстройствах

Разведите йогурт кипяченой водой (1:1), добавьте ¼ ч. л. имбирного порошка и столько же мускатного ореха.

При спазмах

Если одолели кишечные/желудочные спазмы, натрите ч. л. корня, залейте кипятком (ст.), добавьте молотого черного перца (небольшую щепотку), соевого соуса (20 капелек), тщательно перемешайте, дайте остыть, процедите и выпейте.

Приготовленный этим способом напиток принимается по паре ст. л. до и после еды. Он подходит при таком состоянии, как атония, улучшает аппетит, устраняет изматывающие «рвущие» боли. Имбирный порошок (100 г) необходимо смешать с натуральным вином (литр), добавить кожуру с одного лимона. Настаивается средство пару недель, после чего процеживается и употребляется по необходимости.

Отварите льняные семена на имбирной водичке. При правильном приготовлении должен получиться своеобразный кисельный напиток. Его нужно принимать по 0.5 ст. не менее 8 раз в день. Вы заметите, что в скором времени боли утихнут. Курс лечения — пять дней. При желании, можете добавить в кисель прополисной настойки (5 кап. на стакан).

При обостренной язве

Это лекарство полезно при кровоточащих язвах с низкой кислотностью. Шиповник (30 ягодок) необходимо заварить стаканом имбирной воды, настоять в термосе половину суток. Пьется средство небольшими глоточками весь день. Курс лечения длится до полного исчезновения симптоматики кровотечения.

При отравлении

Корень борется с признаками отравления, способствует очищению организма от токсинов. Чай с имбирем быстро избавит от тошноты.

Когда нельзя?

Есть ряд противопоказаний к применению корнеплода. Связано это с тем, что он способен оказывать сильное воздействие на внутренние органы и системы. Так, имбирь не принимают:

  • При температурах. Растение славится согревающим свойством, а значит, содействует выработке тепла организмом. Исходя из этого, принимать имбирь при повышенной температуре нельзя.
  • Детям до 2 лет. Система ЖКТ у малышей еще не до конца сформирована, поэтому имбирь может навредить неокрепшему организму. Не рекомендовано растение при беременности (поздние сроки) и кормлении грудью.
  • При заболеваниях кишечника и желудка. Не забывайте, что имбирь — острая и жгучая пряность, способная негативно воздействовать на слизистые, раздражая их. Поэтому при заболеваниях ЖКТ имбирь применяется аккуратно, чтобы не усугубить ситуацию.
  • При печеночных заболеваниях. Имбирь при болезнях печени не вреден, но увлекаться корнем не стоит, особенно при желчнокаменной болезни. Дело в том, что корень способен активизировать процессы обмена, выделения и спровоцировать продвижение конкрементов.
  • При аллергиях. Имбирь — многокомпонентное растение, некоторые составляющие могут привести к серьезным аллергическим реакциям.

Имбирь для лечения желудка

Имбирь добавляют в еду, чтобы обезопасить себя от болезней, улучшить аппетит, нормализовать работу кишечника. Свойства пряности положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм, вещества растения стимулируют желудок к выработке секреции. Это делает процесс пищеварения качественным, убирает отрыжку и тяжесть в желудке.

Состав и свойства

Имбирь полезен, благодаря своему составу. Пряный вкус растению придают эфирные масла. Незаменимые аминокислоты, микро- и макроэлементы, флавоноиды, омега-9, линолевая кислота — эти компоненты оказывают положительное действие на организм человека. В нем присутствуют витамины А, группы В и К, а также селен, фосфор, калий, цинк, натрий.

Читайте также:  Майоран полезные свойства и противопоказания

Свойства имбиря применяются для лечения разных болезней. Он используется как противовирусное и бактерицидное лекарство. С его помощью борются с паразитами. Флавоноиды, которые входят в состав этого растения, укрепляют иммунную систему, замедляют воспалительные процессы. В нем содержится линолиевая кислота, которая помогает справиться с лишним весом, препятствует повышению холестерина в крови.

Действие на пищеварительную систему

Принимать имбирь для желудка следует осторожно. В случаях, когда кислотность превышает норму, использование растения не разрешается врачами. Причина этого — эфирные масла, которые стимулируют выработку соляной кислоты фундальной железой. Они раздражают стенки желудка и вызывают усугубление состояния слизистого слоя пищеварительного органа. При режущих болях в желудке есть имбирь тоже не стоит.

Пряность благотворно влияет при нормальном и пониженном уровне кислоты. Употребление в пищу корня возбуждает аппетит, улучшает секрецию. Он стимулирует обмен веществ, помогает желудку справиться с тяжелой пищей, борется с отрыжкой и несварением. Корень нормализует процессы пищеварения и предотвращает переедание. Имбирь очищает кишечник и выводит токсины, улучшает процесс всасывания слизистой и служит легким слабительным. Это способствует хорошему самочувствию и избавлению от лишних килограммов.

Корневище растения помогает бороться с изжогой.

  • гастрит;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • запоры;
  • хронический колит;
  • расстройства желудка;
  • кишечные колики;
  • атонию желудка и кишечника;
  • изжогу.

Вернуться к оглавлению

Рецепты для лечения гастрита

Основа лекарств из этой пряности — вода и мед с имбиря. Для приготовления жидкости понадобится 5 мл сока и 200 мл кипятка. Смешанные ингредиенты хранятся в стеклянной посуде. Если свежего корня нет, вода готовится из порошка. Третья часть чайной ложки молотого имбиря запаривается в 200 мл воды. Лечебный мед готовится из 0,5 л меда и 15 мл сока. Компоненты перемешиваются до однородности. Эту смесь хранят в подвале или холодильнике. Ее вместо сахара кладут в сочетании с лимоном в чай или используют для приготовления целебных напитков.

Выбирая рецепты для лечения гастрита, учитывается его тип. С повышенной кислотностью пряность не рекомендуется употреблять. При нормальной pH имбирный чай улучшит процесс переваривания пищи. Рецепт смеси, которую принимают после еды:

  • Отвара малиновой листвы — 100 мл.
  • Сок подорожника — 5 мл.
  • Имбирно-медовая вода — 100 мл.

Повысить выработку соляной кислоты железами поможет:

Молотое растение можно добавлять в чай, чтобы продуцирование соляной кислоты стало более интенсивным.

  • Имбирно-медовая вода. Используют 200 мл воды и 10 мл меда с соком растения. Пить ¼ стакана натощак.
  • Чай с имбирем. Запаривают 1 ложку молотого растения и добавляют в напиток.
  • Мед с имбирем, со сливочным маслом. Ингредиенты смешиваются в пропорции 1:1. Принимается по 5 мл перед едой.

Лекарственные смеси и напитки пьют 2—3 раза в день.

Когда не стоит употреблять?

Имбирь — жгучая пряность, которая раздражает слизистые органов пищеварения, провоцирует выработку организмом тепла. Его следует употреблять крайне осторожно, чтобы желудок не начал болеть. Корень вреден в следующих ситуациях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • язва желудка на почве повышенной кислотности;
  • кожные заболевания;
  • аллергия;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • повышенная температура при любом заболевании;
  • болезни печени и камни в желчных путях;
  • беременность, грудное вскармливание, детям до 2 лет.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Растение обладает лекарственными свойствами и полезно для человека. Но в больших количествах может навредить. Стимулирующая функция пряности на организм при протекании некоторых болезней нежелательна. По этой причине, прежде чем ее принимать как лекарство, посетите врача. Если при употреблении имбиря чувствуется, что желудок болит, появился нежелательный дискомфорт, следует отказаться от него.

Применение имбиря при гастрите и других заболеваниях ЖКТ

Корень имбиря довольно широко применяется в кулинарии как пряность, придающая блюдам специфический жгучий вкус и приятный освежающий аромат. Особенно часто на его основе готовят чаи и другие напитки, обладающие тонизирующим, согревающим и иммуностимулирующим действием. Многие люди даже употребляют имбирный чай вместо кофе. Однако этим применение корня имбиря не ограничивается. На протяжении нескольких тысячелетий он успешно используется в народной медицине Индии, Китая и других восточных стран как лечебное средство. Его употребляют при болезнях органов дыхания, простуде, нарушениях работы ЖКТ, для похудения, при умственном и физическом истощении, половой слабости. При применении корня растения при проблемах с пищеварительным трактом следует учитывать, что он оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому использовать имбирь при гастрите с пониженной кислотностью или язвах в ЖКТ крайне не рекомендуется.

Целебные свойства имбиря

Имбирь используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, так как обладает следующими целебными свойствами:

  • уменьшает воспалительные процессы;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • оказывает выраженное антиоксидантное действие;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • ускоряет пищеварение;
  • снимает спазмы гладких мышц;
  • улучшает память и умственные способности;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает иммунитет.

Корневище имбиря характеризуется очень богатым химическим составом. Оно содержит важные для организма минералы (Mg, K, Zn, Fe, Si, Mn и др.), органические кислоты, витамины А, С и группы В, аминокислоты, включая незаменимые (лизин, триптофан, метионин и др.), эфирные масла, растительные волокна.

Интересно: Корень имбиря является сильным афродизиаком, который при регулярном употреблении усиливает половое влечение и повышает потенцию у мужчин за счет увеличения концентрации гормона тестостерона в крови.

Применение при гастрите

Гастрит – заболевание желудка, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки и нарушением процесса переваривания пищи. На сегодняшний день гастрит является самым распространенным заболеванием ЖКТ, с которым в той или иной форме сталкивается на протяжении жизни более 80 % людей. По характеру течения он может быть острым или хроническим. Хронический гастрит при несвоевременном лечении может привести к атрофии слизистой оболочки желудка, формированию язвы желудка и раку. Для него характерны следующие симптомы:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • тяжесть и боли в области живота;
  • неприятный запах изо рта;
  • метеоризм;
  • нарушения стула (запор или диарея).

При гастрите показано комплексное лечение, состоящее из приема специальных препаратов в период обострений и постоянного соблюдения диеты. Диета при данном заболевании зависит от его типа. Различают гастрит с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. При всех типах рекомендуется дробное питание (5 раз в день). При гастрите с пониженной кислотностью в рационе должны присутствовать продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока, а при гастрите с повышенной кислотностью их, наоборот, следует полностью исключить.

Имбирь часто используют при некоторых расстройствах работы ЖКТ. Однако, учитывая его способность усиливать секрецию желудочного сока и раздражать слизистую, вопрос о том, можно ли имбирь при гастрите является очень важным для людей, страдающих данным недугом.

Применять корень имбиря при воспалении слизистой желудка можно только в случае пониженной или нормальной кислотности желудка. Блюда или напитки с ним в этом случае помогут восстановить секреторную функцию желудка, будут стимулировать выделение соляной кислоты. Имбирь при гастрите с повышенной кислотностью, как и многие другие специи, противопоказан, так как может привести к существенному ухудшению состояния и повысить риск развития осложнений за счет еще большего повышения секреции итак находящейся в избытке соляной кислоты. При отсутствии болевых ощущений и дискомфорта в желудке при такой форме заболевания допускается употребления корня растения в термически обработанном виде в небольших количествах.

При гастрите с пониженной кислотностью после приема пищи рекомендуется употреблять имбирный чай. Данный напиток из имбиря для желудка способствует стимуляции его секреторной активности, благотворно влияет на пищеварение, снимает воспаление, способствует более быстрому усвоению еды и выведению ненужных продуктов распада из организма.

Совет: Для профилактики гастрита рекомендуется по утрам натощак выпивать стакан простой воды, а затем медленно разжевывать кусочек корня размером не более 1 см. Кроме того, такое средство прекрасно освежает дыхание и надолго устраняет неприятный запах изо рта.

Применение имбиря при расстройствах функций ЖКТ

Корень имбиря применяют в народной медицине для нормализации работы пищеварительного тракта. Он стимулирует аппетит, улучшает расщепление и переваривание пищи, усиливает перистальтику кишечника, устраняет отрыжку и помогает при несварении желудка. Добавление его в качестве приправы к различным блюдам может служить профилактикой проблем с пищеварением.

Имбирь способствует выведению из организма токсинов, поэтому эффективен при отравлениях. Чай с лимоном и имбирем помогает при тошноте и устраняет рвотные позывы. Корень растения оказывает желчегонное и глистогонное действие, уменьшает образование газов в кишечнике и облегчает их выведение при метеоризме. Также имбирь для кишечника может использоваться как антибактериальное средство при борьбе с патогенной микрофлорой и дисбактериозом.

Интересно: Имбирь ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов, поэтому чай из него может применяться как средство для похудения.

Способы применения

Имбирь при гастрите при отсутствии противопоказаний можно употреблять в виде чая, витаминных напитков, лимонада (из воды, имбиря, лимона и меда), приправы к различным мясным и овощным блюдам, кашам, добавлять в выпечку.

Имбирный чай

Свежий корень имбиря натирают на крупной терке, высушивают. Полученную массу (30 г) заливают 200 мл кипятка, дают слегка остыть и принимают по одной чашке в день на протяжении одного месяца.

Средство от изжоги

Имбирный корень, измельчают, берут 2 ч. л. полученного порошка, заливают 300 мл кипятка. Накрывают крышкой и настаивают 2 ч. Затем отфильтровывают и принимают трижды в день по 50 мл перед едой.

Имбирное масло для профилактики гастрита

Растительное масло (100 г) разогревают, при перемешивании добавляют 100 г сахарной пудры, доводят до кипения и добавляют мелко натертый корень имбиря, перемешивают и оставляют на 2 – 3 ч. Принимают по 15 мл утром и вечером. Хранить данное средство следует в холодильнике.

Имбирно-медовая вода при пониженной кислотности желудка

Свежий корень растения натирают, отжимают из полученной массы 1 ч. л. сока и добавляют в 200 мл воды. Для приготовления такой имбирной воды можно использовать и порошок корня, который берут в количестве ⅓ ч. л., заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе 30 минут, после чего профильтровывают.

Для получения имбирного меда 15 мл сока корня растения смешивают до однородности с 500 мл меда. Имбирно-медовая вода готовится путем разведения 2 ч. л. имбирного меда в 200 мл имбирной воды.

Меры осторожности

Несмотря на полезные свойства и эффективность при многих патологиях применять имбирь для заболеваний желудка и кишечника можно только после консультации с врачом и точного выяснения причин болезни. Это поможет предупредить ряд нежелательных последствий и усугубление состояния пациента. К противопоказаниям для использования средств на основе имбиря относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • лихорадка с высокой температурой;
  • тяжелые формы гипертонии;
  • гепатит;
  • геморроидальные и менструальные кровотечения;
  • опухолевые образования в ЖКТ;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Видео о лечебных свойствах имбиря:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: Питание, специи Тэги записи: имбирь

Имбирь для лица и его уникальные способности

Польза и вред имбиря при гипертонии

Полезные свойства и противопоказания имбиря для мужчин: то, чего вы еще не знали

Полезные свойства имбирного корня для сохранения здоровья и красоты

Имбирь для желудка и кишечника

Имбирь аптечный или лекарственный – декоративное травянистое растение, в диком виде уже не встречается. В кулинарии и медицине используют только корневище, которое и называют имбирем. Разберемся, полезен или вреден имбирь для желудка и кишечника.

Корень имбиря

Имбирь в качестве пряности используется очень давно. В Европе появился только в средние века и благодаря жгучему легкому вкусу слыл профилактическим средством от чумы. Настолько далеко целительные возможности корня не простираются, однако для мягкой стимуляции работы ЖКТ мало что подходит больше.

Характерный пряный обжигающий вкус обеспечивает фенелоподобное вещество – гингерол. А необыкновенный сильный аромат придает ему высокое содержание эфирных масел – до 3%. Калорийность корня невелика – 80 ккал на 100 гр. Но, учитывая, что съесть даже 10 г растения довольно сложно, переусердствовать с его употреблением невозможно.

В кулинарии и в медицине используют как барбадосский – черный имбирь, так и бенгальский – белый. На деле это одно и то же растение, но в первом случае с корня не удаляют кожуру, а только ошпаривают и оставляют в естественном виде. Белый корень получают, удаляя кожуру и обрабатывая его раствором сернистой кислоты или хлорной извести. Белый вариант теряет часть эфирных масел, а потому становится не таким пряным и жгучим.

Секрет имбиря

Имбирь в качестве лекарства для желудка, а, вернее говоря, для нормальной работы кишечника использовался на территории всей Африки и Азии. В Европе же в первую очередь ценили его свойства как приправы, а затем уже на примере арабов стали использовать и как лечебное средство.

В чем тут секрет?

Имбирь благодаря изобилию аминокислот и эфирных масел обладает сильнейшим бактерицидным действием. Корень успешно «сражается» со многими видами болезнетворной микрофлоры, а также кишечных паразитов. В странах юга, где теплый и влажный климат является лучшей средой для размножения таких бактерий, добавка имбиря в пищу и аналогичных ему плодов и корней являлась истинной панацеей против многочисленных же болезней желудка и кишечника.

  • Растение защищает весь пищеварительный тракт. Достаточно пожевать кусочек корня, чтобы освежить дыхание, избавиться от неприятного запаха изо рта, излечить десна от мелких повреждений и язвочек. Чтобы излечить простуженное горло, достаточно прополаскивать его имбирной водой или настоем: эфирные масла снимут воспалительные отеки и уничтожают источники инфекции.
  • Такая болезнь, как гастрит излечивается по тому же принципу: имбирь подавляет и уничтожает болезнетворные бактерии.
  • На кишечник такой «заряд» витаминов, аминокислот и эфирных масел оказывает сильнейшее стимулирующее воздействие. Имбирь традиционно добавляют в еду, чтобы улучшить аппетит у детей и выздоравливающих больных.
Читайте также:  Тархун польза и вред для здоровья

На сегодня имбирь выступает в основном как противовоспалительное средство, поскольку с болезнетворными бактериями борются другими методами. Кроме того, его стимулирующий эффект также остается востребованным.

Имбирь при заболеваниях ЖКТ

По сути дела, применение корня при желудочных заболеваниях или нарушениях работы органа тоже основан на его стимулирующем действии. Гингерол и эфирные масла, входящие в его состав, оказывают раздражающее влияние, тем самым стимулируя выработку желудочного сока и усиливая работу поджелудочной. Это позволяет преодолеть заболевание, связанное с недостаточной работой желудка, поджелудочной железы, селезенки и кишечника.

Раздражающее действие является показанием для употребления при некоторых заболеваниях и противопоказанием при других.

  • При пониженной кислотности и связанной с ней плохим аппетитом и плохим же перевариванием пищи имбирь будет как нельзя кстати. Принимают чай из корня или имбирно-медовую воду. После праздников или обильного стола отвар имбиря быстро и безопасно приведет желудок в норму.
  • Изжога и отрыжка на фоне пониженной кислотности – тоже прямое показание для добавки пряности. При приступах изжоги лучше всего подойдет отвар имбирного порошка.
  • При язвенных болезнях – только на фоне пониженной кислотности, помогает чай из имбиря и шиповника: 30 ягод заливают стаканом имбирной воды и пьют в течение дня.
  • Кишечник при постоянных запорах, спазмах стимулируют настоем имбиря, а также чаем из редиса и корня и даже настоем кофе. Последний не отваривается, а именно настаивается в течение суток – 1 стол ложка на стакан воды, а затем добавляется в кипящую имбирную воду – на полстакана по 1 чайной ложке.
  • При снижении перистальтики кишечника, особенно у пожилых людей, можно и нужно вводить в рацион имбирный мед. По 1 чайной ложке добавляют к стакану молока и выпивают вместо завтрака.
  • Кроме того, имбирь оказывает стимулирующее воздействие и на работу мозга и даже служит легким природным антидепрессантом. Воздействие такое оказывают эфирные масла. В таком качестве лучше всего использовать смесь лимона и корня растения с медом или в виде чая.

Применяются отвары и настои растения не только в период обострения или при расстройстве кишечника, но и во время ремиссии в качестве профилактического средства. Как правило, курс длится 3–4 недели, проводится 2–3 раза в год.

Противопоказания

  • Аллергия на имбирь — самое первое противопоказание к его употреблению
  • Язва желудка может стать и противопоказанием, если развивается на фоне повышенной кислотности. В этом случае желудочный сок и так вырабатывается в избытке и стимулировать его синтез нет нужды. Раздражающее воздействие на слизистую органа лишь усилит изжогу и еще сильнее нарушает пищеварение.
  • Вреден имбирь и при язве двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности.
  • При панкреатите употребление даже малых доз имбиря категорически запрещено, особенно во время обострения. При ремиссии использовать пряности возможно, но в самых минимальных дозах и очень аккуратно.
  • Активная работа кишечника при некоторых заболеваниях тоже является нежелательной. Так, при геморрое с кровотечениями излишняя активность кишечника лишь усугубит недуг. При камнях в мочеточнике также следует соблюдать осторожность: велика вероятность движения камней.
  • Категорический запрет на имбирь вводится при большинстве кожных заболеваний. Как ни парадоксально звучит, но состояние кожи во многом определяется работой кишечника. При самых разных формах дерматитов, аллергических высыпаний и инфекционных кожных заболеваний активная перистальтика кишечника автоматически приводит к заметному ухудшению состояния.
  • При беременности использовать имбирь нужно с осторожностью. При отсутствии противопоказаний в первом и втором триместре беременным можно пить имбирный чай.
  • Стимулирующее действие растения может сыграть дурную шутку с людьми, страдающими сердечными заболеваниями. Более того, имбирь совсем не сочетается с гипотензивными препаратами и может нивелировать их действие.
  • Запрещается добавлять пряность в еду детям до 2 лет. Желудочно-кишечный тракт малышей не полностью сформирован и неадекватно реагирует на приправы.

Лучшие рецепты

Безопасной является доза имбиря из расчета 2 г на 1 кг веса в сутки. Как приправу его в таком количестве употребить нереально, однако в виде лекарства такая доза достижима. Чаще всего корень употребляют в виде настоя или чая, хотя в некоторых случаях рекомендуется принимать сырой имбирь.

  • Основой множества лечебных напитков служит имбирная вода. Приготавливают ее так: выжимают из корня 1 чайную ложку сока и растворяют в стакане кипяченой воды. Можно использовать сухой порошок растения: 1/3 чайной ложки заливают стаканом кипятка и настаивают до получаса.

Как правило, имбирную воду готовят большими порциями – до 1 л. Эта доза рассчитана на сутки.

  • Имбирный мед – готовится еще проще. Столовую ложку или больше смешивают с 500 мл меда. Количество сока определяется исключительно вкусовыми ощущениями. Мед употребляет с чаем – 1–2 чайные ложки на стакан.
  • Имбирно-медовая вода – применяется самостоятельно или как основа для рецептов. Готовится просто: в стакане имбирной воды растворяют 2 чайные ложки имбирного меда.
  • Средство из имбиря, лимона и меда – наверное, самая известная смесь, которую используют при простуде. Натертый на терке корень – 150 г, смешивают с нарезанными на кубики лимонами – 5 шт без кожуры. Смесь перемешивают в блендере и заливают 170 мл меда. Употребляют как имбирный мед, но лишь 1 раз в день. Имбирь полезен для пищеварения и в таком виде, а обогащение витамином C делает средство эффективным и при простуде.

Имбирь – не только пряность, но и довольно сильнодействующее антибактериальное и противовоспалительное средство. Современному человеку следует употреблять его, понимая, в чем польза и вред этого растения.

Совет 1: Чем вреден корень имбиря

  • Чем вреден корень имбиря
  • Как употреблять имбирь для оздоровления организма
  • Полезные свойства корня имбиря и его противопоказания
  • — корень имбиря;
  • — маринованный имбирь;
  • — напитки с имбирем.
  • Имбирь: польза и вред имбиря

Совет 2 : Какой вкус у имбиря

Что собой представляет имбирь

Имбирь – травянистое растение с мощным корневищем, которое используется в качестве специи. Свежий корень имбиря по цвету немного напоминает картофель – такая же светло-коричневая шкурка и нежно-желтая сердцевина.

В переводе с санскрита название этого уникального растения означает «рогатый корень».

Вкус этой специи абсолютно уникальный – в нем сочетаются кислота, сладость и острота в равных пропорциях. После употребления свежего имбиря немного печет язык, особенно если попробовать его в натертом виде. Не менее оригинален и аромат имбиря, представляющий собой освежающую композицию из ноток лимона и пряностей.

Не удивительно, что такую специю добавляют во многие блюда – от выпечки до супов. Она придает особый аромат и вкус жареному или тушеному мясу, морепродуктам и десертам. Невероятно вкусным получаются и напитки с небольшим количеством имбиря. Его можно добавлять в чай, сочетая при этом со сливками, корицей или гвоздикой.

В качестве специи можно использовать как засушенный, так и свежий имбирь. Однако в последнем сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов.

Полезные свойства имбиря

Имбирь – кладезь необходимых организму витаминов, микро и макроэлементов. Он богат витаминами А, С и группы В, железом, калием, кальцием, магнием и фосфором. А еще в его составе присутствуют эфирное масло и много незаменимых аминокислот, например, лейзин, фениланин, метионин и другие.

Эта специя обладает антисептическим, противомикробным и противовоспалительным действием. Вот почему ее особенно полезно употреблять в промозглое межсезонье, когда велика опасность заболеть гриппом или простудой. А еще имбирь полезно принимать после перенесенных болезней, ведь он помогает быстро восстановить силы.

Данную специю также рекомендуется добавлять в пищу тем, кто следит за своим весом. Имбирь помогает нормализовать обмен веществ в организме, что благотворно сказывается не только на общем самочувствии, но и на фигуре. Корень данного растения положительно влияет на мужскую потенцию, улучшает циркуляцию крови в организме, снимает спазмы и понижает уровень холестерина.

Чай с имбирем помогает в борьбе в лишним весом и головными болями, а также является эффективным средством против морской болезни, ведь он отлично устраняет тошноту. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета и выводит из организма канцерогены.

  • какой у меня вкус

Совет 3 : Какие болезни лечит имбирь

Полезные свойства имбиря

При правильном использовании имбирь способен вылечить различные заболевания и улучшить общее состояние человека.

Как используется имбирь?

Чтобы снять усталость после утомительного дня, можно принять ванну с добавлением имбиря. Для этого 2-3 ст.л. имбирного порошка прокипятите в небольшом количестве воды и вылейте в ванну. Продолжительность приема – 20-30 минут.

Если часто испытываете расстройство желудка, принимайте эффективное средство. Смешайте ½ стакана нежирного йогурта, ½ стакана теплой воды, ¼ ч.л. мускатного ореха и ¼ ч.л. имбиря и принимайте в течение дня до полного исчезновения неприятных симптомов.

Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, необходимо приготовить имбирный напиток. Для этого 1 ст.л. порошка следует залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут. После этого добавить в напиток сок лимона и мед по вкусу. Рекомендуется принимать половину стакана натощак, остальную часть в течение дня.

1 ч.л. имбирного порошка можно заменить 25 г свежего корня.

Повысить иммунную защиту и предотвратить появление гриппа или простудных заболеваний можно имбирным чаем с добавлением ломтика лимона. Такой напиток прекрасно согревает, улучшает настроение. Перед сном в такой чай можно добавить несколько листиков мелиссы или мяты, что позволяет улучшить сон и снять напряжение.

Регулярное употребление имбиря рекомендуется мужчинам с нарушениями в работе половой сферы. Корень вызывает прилив крови к половым органам, за счет чего улучшается потенция и снижается риск заболевания простатитом, который лечится достаточно сложно.

В корне растения содержится комплекс аминокислот, которые необходимы для организма человека. При употреблении свежего сока нормализуется уровень сахара в крови, жировой обмен, уровень холестерина, понижается свертываемость крови. По этой причине имбирь особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.

За счет ускорения обменных процессов происходит быстрое снижение веса при ожирении. В качестве средства для похудения нужно приготовить имбирный чай: 1-2 ч.л. натертого имбиря залить стаканом кипятка, добавить сок двух лимонов и 2 ч.л. меда. Такое средство эффективно только в горячем виде.

Совет 4 : Как правильно употреблять имбирь

Имбирь стал привычным продуктом для россиян. Используется он в натуральном, маринованном, сушеном, засахаренном виде. Иногда возникает вопрос, какой имбирь лучше, как его употреблять правильно.

Блюда с использованием имбиря

Имбирь, вернее, его корневище издавна употребляется в качестве пряного и лекарственного растения. На Руси с имбирем делали напиток – сбитень. Пекли пряники с добавлением имбиря. Они, собственно, потому и пряники, что пряные.

Традиция добавлять в еду пряности пришла из южных стран. Сейчас же различные национальные кухни стали более доступны для людей по всему миру, независимо от страны проживания. Имбирь – одна из таких пряностей, которая имеет довольно широкий спектр применения: от закусок и вторых блюд до десертов.

В Японии очень популярен маринованный имбирь. Его обязательно подают с суши. Прекрасный имбирный вкус и аромат может украсить и другие блюда. Порошок имбиря добавляют во время приготовления мяса. А можно, например, добавлять имбирь в салаты. В этом случае подойдет как маринованный имбирь, так и свежий в натертом или мелко порезанном виде.

Вкус маринованного имбиря мягче, чем у свежего корневища. Однако полезные свойства остаются сохранными при правильном приготовлении и хранении.

На основе свежего имбиря можно приготовить чай, который будет особо полезен при простуде. Если отрезать от корня несколько пластинок, залить их кипятком, то через несколько минут чай будет готов к употреблению.

Хороший чай получается и при добавлении сухого имбиря. Сушить имбирь очень просто, достаточно порезать корень и оставить его на тарелке. При заваривании сушеного имбиря сильнее чувствуется аромат этой пряности.

Порошок из сушеного имбиря добавляют в выпечку. Получаются особенно ароматные булочки, печенье, пряники. Наконец, из имбиря готовят цукаты и даже варенье.

Засахаренный имбирь встречается в некоторых магазинах. Стоит он недешево, но это такое лакомство, которое едят помаленьку.

Плюсы и минусы употребления имбиря в пищу

В Японии считается, что имбирь обладает совершенно чудодейственными свойствами, что он делает человека более решительным, избавляет от страха, снимает нервное напряжение. На самом деле, имбирный чай помогает успокоиться после напряженного дня, расслабиться и восстановить силы.

Читайте также:  Тархун польза и вред

Дело в том, что имбирь богат полезными микроэлементами, витаминами, аминокислотами. Кроме того, имбирь низкокалорийный продукт. Имбирь способствует улучшению кровообращения, он ускоряет обменные процессы. Поэтому-то его рекомендуют при диетах для похудания.

Хорош имбирный чай и при простудах. Он согревает организм, температура тела слегка поднимается. Поэтому при повышенной температуре имбирь лучше не принимать.

Есть еще несколько противопоказаний для применения имбиря. Поскольку он способствует разжижению крови, то не стоит употреблять имбирь наряду с препаратами аспирина. Также нельзя есть имбирь перед операциями. Считается, что при желчекаменной болезни надо с большой осторожностью относиться к блюдам с имбирем.

Впрочем, вряд ли имбирь сильно навредит, если принимать его помаленьку. Но его пряный, а временами жгучий вкус вряд ли располагает к тому, чтобы есть его безмерно. А три-четыре тоненьких пластика имбиря только украсят атмосферу любого обеда или чаепития.

Совет 5 : Почему в рационе должен быть имбирь

История имбиря насчитывает много веков, его использовали и в Китае, и на Западе, и даже на Руси, где корень имбиря входил в состав кваса, медовухи, варенья и различной выпечки.

Имбирь обладает обезболивающим, рассасывающим, заживляющим и противовоспалительным эффектом. Его используют в качестве тонизирующего и антибактериального эффекта. Древние китайские целители использовали его в различных ситуациях – от устранения тошноты до заживления ран.

Школьникам и студентам можно порекомендовать имбирь в период подготовки к экзаменам, поскольку он улучшает память и повышает работоспособность. Это отличный природный энергетик. Корень имбиря является антиоксидантом, способствующим укреплению иммунитета и препятствующим росту бактерий.

Постоянное употребление имбиря способствует снижению уровня холестерина. Он очищает артерии, что помогает защитить организма от инсультов и сердечных приступов. Женщины, столкнувшиеся с проблемой бесплодия, обязательно должны обратить внимание на имбирь. А во время беременности он поможет снять симптомы токсикоза, избавить от слабости и головокружения.

Свежий имбирь можно использовать и для сохранения красоты, поскольку он может тонизировать кожу, разглаживать мелкие морщинки и снимать отеки.

Употреблять имбирь можно в любом виде. Его можно использовать для напитков и настоек, для выпечки и приготовления различных блюд. Маринованный имбирь является обязательной составляющей для многих японских блюд, его можно подавать и в качестве закуски.

Совет 6 : Чем вреден корень имбиря

  • — корень имбиря;
  • — маринованный имбирь;
  • — напитки с имбирем.
  • Имбирь: польза и вред имбиря

Совет 7 : Как использовать имбирь

Корень и порошок имбиря используются для массажа и приготовления скрабов. Такие процедуры согревают кожу, делая ее упругой и ароматной. Измельчите корень имбиря и заверните его в марлю, смоченную оливковым или растительным маслом. Делайте массаж таким средством, уделяя особое внимание проблемным участкам. Залейте 30 г сухого имбиря любым имеющимся маслом, натирайте этой смесью места с целлюлитом. Когда начнет жечь, смойте водой. Не забывайте вымыть после этого руки. Проделывайте такие процедуры 1 раз в неделю.

Для того чтобы приготовить другой эффективный скраб для проблемных мест, смешайте 30 г сухого имбиря, масло, морскую соль и небольшое количество любого эфирного масла. В течение 7-10 минут массируйте смесью кожу.

Совет 8 : Как употреблять имбирь для оздоровления организма

Содержание статьи

Полезные свойства имбирного корня

Корень имбиря – очень ценное средство для поддержания здоровья и профилактики болезней, поскольку содержит в своем составе много полезных веществ. Корень имбиря сочетает в себе различные свойства, которых больше нет ни в одной специи. Уникальность целебных свойств имбиря делает широким спектр его применения, как лекарственного средства и средства для оздоровления организма.

Имбирный корень в свежем виде содержит много аскорбиновой кислоты и других витаминов. В нем есть редкие элементы, такие как германий, хром, кремний, алюминий, марганец. Другие необходимые организму элементы – магний, кальций, железо, калий, натрий, фосфор. Он содержит кислоты: линолевую, никотиновую, каприловую, олеиновую и одну из важнейших аминокислот – аспарагин, а также холин, волокна, жиры.

Корень имбиря не только обезболивает, снимает воспаления и способствует заживлению ран, но и обладает мощными обеззараживающими свойствами. Кроме того он оказывает рассасывающее, желчегонное, спазмолитическое действие. Потогонный эффект вместе с противовоспалительным используется при лечении простудных заболеваний. Напиток из корня имбиря тонизирует, придает бодрость, укрепляет иммунитет и действует, как антиоксидант.

Применение имбиря

Отвар из имбирного корня, перечной мяты, тысячелистника и цветов черной бузины используется для лечения желудочных заболеваний и снимает боль в животе.

Порошок сухого имбирного корня, равно как и свежий натертый корень, прикладывают в качестве компресса к очагам боли и воспаленным местам. С добавлением острого перца, куркумы и теплого кунжутного масла, имбирный компресс помогает избавиться от ревматизма.

Если болит зуб, достаточно разжевать кусочек корня и поместить на больное место. Если ломит мышцы, избавиться от ломоты поможет ванна с порошком имбиря. При беременности имбирный чай снимает проявления токсикоза. Порошком имбиря и куркумы лечат фурункулы – если приложить пасту, приготовленную из специй с водой, как компресс.

При желудочных проблемах, расстройствах, диарее, несварении по четверти чайной ложки имбирного порошка и мускатного ореха размешивают в стограммовой порции натурального йогурта.

Если вы чувствуете приближение ангины, следует немедленно отрезать от очищенного имбирного корня ломтик, положить в рот и сосать, пока будет чувствоваться терпкий вкус, а затем тщательно разжевать и медленно проглотить.

И, разумеется, непревзойденное средство от простуды – имбирный чай. Добавьте в него лимон и немного меда, а если вас мучает мокрый кашель – несколько бутонов гвоздики и щепотку корицы.

Совет 9 : Правила употребления корня имбиря

В употреблении имбиря надо знать меру. Это, прежде всего, лекарственное средство, поэтому при его применении важно не переборщить, иначе целебный эффект перерастет во вред.

Стоит помнить, что имбирь обладает оригинальным вкусом, который не всем нравится. Однако в свежем и в сухом виде он имеет различные оттенки послевкусия. Поэтому, попробовав, например, сушеный продукт, не спешите делать выводы, если он вам не понравился. Попробуйте кусочек «естественного» или консервированного корня, выберите для себя наиболее приемлемый вариант.

Итак, вы приобрели имбирь в виде корня. Первое, что стоит сделать, это выделить для него отдельную доску и нож. Лучше всего подойдет синтетическая доска, потому как дерево прочно впитает запах, который потом может перейти и на другие продукты, разделываемые на этой доске. Промойте тщательно корень и очистите кожицу. Слой ее делайте как можно тоньше, именно под ней расположены самые ценные составляющие имбиря.

Вы можете добавить имбирь в первое блюдо, он отлично подходит к мясу. Вот только добавлять его стоит практически перед самым моментом готовности. Если вы решили положить его в выпечку, лучше выбирать сушеный и добавлять его прямо в тесто. А на готовое блюдо можно положить имбирь в сахаре. Расчет пропорций ведите от соотношения 1 г имбиря к 1 кг веса блюда. Оригинальным получится вкус соуса с имбирем.

Есть и определенные предостережения при использовании этого продукта. Дело в том, что имбирь -это лекарственное средство. Активно использовать его можно лишь тогда, когда вы уверены, что у вас нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Попробуйте маленький кусочек и проследите за своим состоянием. Если ничего подозрительного не обнаружите, ешьте имбирь без опасений за свое здоровье.

Также помните – имбирь это пряность, в ней содержатся эфирные масла, ему присущ горький и жгучий вкус, это специфическая его особенность, которая может быть противопоказана людям, имеющим заболевания желудка и мочевого пузыря. Кроме того, имбирь противопоказан беременным и кормящим мамам. Отказаться от продукта вынуждены и гипертоники, а также люди с проблемами сердца, он может оказаться опасным для них, вызвать осложнения.

Иногда человека настолько затягивает желание оздоровить и укрепить свой организм, что он забывает о чувстве меры. Не стоит думать, что имбирь – панацея, которой чем больше в организме, тем лучше. Только допустимые количества его принесут вам пользу. Переизбыток, пусть даже такого ценного продукта как имбирь, только навредит, навсегда поселив в вас мысль о его исключительно отрицательном влиянии.

Совет 10 : Корень имбиря для здоровья.

Содержание статьи

Современный корень имбиря завозят в Россию преимущественно из Китая. Но надо помнить, что в Китае для производства сельскохозяйственной продукции используют множество химикатов и пестицидов, поэтому перед использованием корня имбиря его стоит подвергнуть небольшой обработке. Как минимум тщательно вымыть и залить чистой водой на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм.

При покупке имбиря следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню. Темный корень гораздо хуже по качеству. Если корень ломать, он должен хрустеть. Вялый корень будет менее ароматен. Порошок из корня имбиря должен быть только светло-желтого цвета, песочного.

Состав корня имбиря

В имбире содержится огромное количество разнообразных веществ, за счет чего он и становится таким полезным. Приятный запах ему придают эфирные масла, которых в нем 1-3%. Мятно-горьковатый вкус обеспечивает такое вещество, как гингерол – химическое соединение растительного происхождения. Помимо этого имбирь богат витаминами группы В, а также витаминами А и С. Корень имбиря поставляет нам такие аминокислоты, которые в организме синтезируются в малом количестве: лизин, треонин, фенилаланин, метионин и др. Кроме того, в имбире содержатся олеиновая, каприловая, никотиновая и линолевая кислоты. И, конечно же, большое количество минеральных солей (калия, магния, фосфора) и минералов: кремний, хром, холин, цинк, марганец, аспарагин.

Действие корня имбиря на организм

Иммуностимулирующее

Корень имбиря имеет сильное антиоксидантное воздействие, успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессом, улучшает зрение, укрепляет память, повышает концентрацию внимания, помогает справиться с последствиями гриппа и простуды, является хорошим тонизирующим эффектом.

Противовоспалительное

Корень имбиря чаще всего используют для профилактики и лечения простуды, гриппа, бронхита, ангины, поскольку он обладает легким противовоспалительным действием. Во многих странах из него готовят леденцы, употребляют в виде подогретого имбирного эля. И конечно, всем нам известный чай с имбирем.

Обезболивающее

Корень имбиря обеспечивает снижение болевых ощущений при любой боли: мышечной, головной, суставной. Чаще всего для этого используют внешнее воздействие имбиря с помощью компрессов и примочек.

Улучшает работу ЖКТ

Имбирь славится тем, что улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса. Еда, приправленная имбирем, лучше усваивается организмом. Его часто используют для нормализации холестеринового и жирового обмена. Кроме того, имбирь способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику.

Противорвотное

Противорвотные свойства имбиря широко применяются для снижения тошноты любого генеза: токсикоз беременных, морская болезнь, укачивание в транспорте, последствия химиотерапии.

Противопоказания

Часто считают, что раз корень имбиря растительного происхождения, то использовать его можно всегда и везде. На самом деле существует достаточно много ограничений для его применения. Рассмотрим их ниже:

— гастрит, язвы разных отделов ЖКТ, пищеводный рефлюкс, дивертикулез

— склонность к кровотечениям, геморрой, так как имбирь уменьшает свертываемость крови

— при лихорадке и высокой температуре, в данном случае корень имбиря способствует ещё большему повышению температуры (при невысокой температуре принимать можно)

— при кожных заболеваниях применять имбирь в виде компрессов нежелательно

— также корень имбиря не стоит принимать с противоаритмическими лекарствами, препаратами для снижения артериального давления, а так же сахаропонижающими препаратами

Рецепты из имбиря

Чай с имбирем

Это самый простой интуитивно понятный рецепт – просто добавьте в свой любимый чай нарезанный имбирь и наслаждайтесь вкусом, одновременно оздоравливая организм.

Имбирь с медом

Нарежьте корень имбиря небольшими кусочками и залейте медом. Закройте крышкой и поставьте в темное место на две недели, следя за тем, чтобы мед не забродил. После этого достаем имбирь (его можно использовать для выпечки или просто добавляя в чай) и употребляем мед как привыкли. Свойства меда увеличиваются. Отличное средство для профилактики простуды.

Компресс из имбиря

Чаще всего компресс из имбиря используют от различных болей. Например, при боли в суставах или позвоночнике просто натрите корень имбиря на терке или возьмите сухой порошок, добавьте небольшое количество любого растительного масла и воды, приложите эту смесь через марлевую повязку на больное место, укройтесь теплым одеялом. Держать компресс 30 минут.

Такой же компресс при головной боли можно нанести на лоб и виски. Только утеплять не надо.

Имбирь для волос

Смешайте столовую ложку натертого имбиря (или порошка) с любым растительным маслом, добавьте несколько капель лимонного сока, вотрите эту смесь в кожу головы и оставьте на полчаса. Затем все хорошо смыть. Такое средство можно использовать раз в неделю. Это избавит вас не только от перхоти, но и улучшит структуру и рост волос.

Коктейль для похудения с имбирем

Смешиваем в блендере ингредиенты: 1 ч.л. имбиря, небольшой пучок петрушки, один небольшой огурец, половина лимона, полстакана воды. Можно подсластить напиток медом или стевией. Пить на ночь.

Источники:
  • http://tvoyzheludok.ru/pitanie/imbir-dlya-zheludka.html
  • http://etozheludok.ru/ventri/terapia/imbir-dlya-zheludka.html
  • http://priroda-znaet.ru/primenenie-imbirya-pri-gastrite/
  • http://opryanosti.ru/imbir/dlya-zheludka-i-kishechnika.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-867773-chem-vreden-koren-imbirya