Меню Рубрики

Вреден ли капсульный кофе

Какой кофе купить, чтобы приготовить ароматный эспрессо в турке или кофемашине, как выбрать качественный продукт. Как быстро и просто, в домашних условиях определить качество молотого кофе. Ответы на эти вопросы и много полезной информации о натуральном кофе найдете в данной статье.

Не вреден ли капсульный кофе?

Кофе в капсулах — это вкусно и быстро. Он позволяет побаловать себя изысканным вкусом кофе, не прилагая особых усилий. Это находка для современного человека, живущего в режиме цейтнота. Но насколько безобидно такое удобство?

Чалды для кофемашин: что и как?

Хотите узнать, что такое чалды? Прочтите эту статью и поразитесь изобретательности производителей кофе. Порционная расфасовка молотого кофе — отличный вариант для тех, кто не располагает лишним временем и не хочет переплачивать за капсулы.

Какой кофе в зернах лучший для кофемашин?

Эта статья посвящена выбору зернового кофе, для кофемашин. Она будет полезна гурманам и просто любителям в течение дня выпить одну, другую чашечку этого бодрящего напитка.

Как правильно чистить кофемашину

Все больше поклонников вкусного и ароматного напитка приобретают для домашнего использования кофемашину. Такой прибор стоит недешево, поэтому следует придерживаться всех рекомендаций по эксплуатации, чтобы избежать поломок и последующего дорогостоящего ремонта. Регулярный уход и чистка кофемашины — это главные условия ее продолжительного срока службы.

Аксессуары для кофемашин: совершенство в мелочах…

Это статья не о том, что первое пришло на ум после прочтения ее названия. Она об удовольствии! Об удовольствии, которое щедро дарит людям такой бодрящий и ароматный напиток, как кофе.

Кофе для кофемашин: выбираем правильно!

Кофе – удивительный напиток. Его аромат обладает способностью снимать стресс и считается одним из самых приятных и узнаваемых в мире. Его вкус имеет множество оттенков. Качество готового кофе зависит не только от зерен, но и от процесса приготовления.

Teamoty.com

Все-все-все о чае и кофе

  • Бренды чая (3)
  • Виды и сорта чая (125)
  • Вред от чая (36)
  • Добавки к чаю (5)
  • Заменители чая (10)
  • История чая (27)
  • Качество чая (9)
  • Национальные способы приготовления чая (49)
  • Польза от чая (159)
  • Польза от чая — непищевая (5)
  • Популярные рецепты чая (2)
  • Приготовление чая (51)
  • Производство чая (10)
  • Рецепты чая (215)
    • Еда из чая (21)
    • Чай для гурманов (133)
    • Чай и алкоголь (10)
    • Чай лечебный (51)
  • Состав и свойства чая (37)
  • Употребление чая (5)
  • Чай в косметике (13)
  • Чай в пакетиках (16)
  • Чай и возраст (30)
  • Чай и диета (48)
  • Чай и зрение (11)
  • Чай и зубы (22)
  • Чай и иммунитет (16)
  • Чай и кожа (23)
  • Чай и настроение (5)
  • Чай и рак (42)
  • Чай и сердце (30)
  • Чай как растение (4)
  • Чайные приборы (28)
  • Чайные церемонии (21)
  • Чайный этикет (14)
    • Бренды кофе (16)
    • Виды и сорта кофе (66)
    • Вред от кофе (99)
    • Зависимость от кофе (9)
    • История кофе (57)
    • Кофе в быту (18)
    • Кофе в косметике (9)
    • Кофе и алкоголь (14)
    • Кофе и возраст (36)
    • Кофе и диабет (14)
    • Кофе и кожа (27)
    • Кофе и любовь (13)
    • Кофе и похудение (6)
    • Кофе и рак (34)
    • Кофе и страны (40)
    • Кофе как растение (29)
    • Кофе-арт (16)
    • Кофейные церемонии (3)
    • Кофейный этикет (4)
    • Кофемашины (21)
    • Национальные способы приготовления кофе (2)
    • Польза от кофе (152)
    • Приготовление кофе (39)
    • Производство кофе (41)
    • Рецепты кофе (307)
      • Кофе для гурманов (104)
      • Кофе и алкоголь (27)
      • Кофе и блюда (47)
      • Кофе и молоко (26)
      • Кофе и мороженое (19)
      • Кофе по «национальному» (65)
      • Кофе-заменители (19)
    • С их помощью готовят кофе (67)
    • Состав и свойства кофе (88)
    • Употребление кофе (86)
  • Последние комментариии

    • Мила к записи Кофе понижает риск развития рака молочной железы
    • admin к записи Тибетский рецепт молодости
    • оксана к записи Тибетский рецепт молодости
    • Мила к записи В Свердловской области увеличился индекс «кофе с молоком»
    • Нормальная к записи Зависимость от кофе
    • Мила к записи У китайцев меняются «кофейные» предпочтения
    • Мила к записи Ученые США разрабатывают «электронный» кофе
    • Саня к записи Самые дорогие заварочные чайники в мире
    • Мила к записи О пользе кофе, алкоголя и стресса
    • Михаил к записи Валерия записала клип про чай Bernley
  • Эксперты называют кофе в капсулах очередным фастфудом

    Сегодня кофе в капсулах набирает все большую популярность в нашей стране — в основном из-за примитивизации и быстроты его приготовления. Не отпугивает любителей экспресс-напитка даже цена — за одну капсулу (она равна одной чашке) производители просят 30–40 рублей. Аннотации к капсульному кофе в интернет-магазинах не содержат никакой конкретики — лишь общие слова, в красках описывающие уникальность вкуса и аромата того или иного вида.

    Что же на самом деле входит в состав кофе в капсулах? Из чего компании-производители делают упаковочные контейнеры? И почему напиток, приготовленный таким способом, настоящие ценители кофе считают примитивным продуктом? — узнала корреспондент «МК».

    Секретный состав

    Еще недавно кофе в капсулах (вакуумных контейнерах) был доступен преимущественно жителям европейских государств. Сегодня такой кофе с каждым днем завоевывает все большую популярность в Москве. Производителей его пока немного — на российском рынке представлено всего несколько компаний. Поэтому мы решили сравнить их продукцию: изучили состав кофе и внешний вид упаковок.

    Подробный состав кофе — что содержится в капсулах, — к сожалению, сегодня не указывает ни один производитель. Все, что пишут в аннотациях к своей продукции тех же Nespresso, Caffitaly или Dolce-gusto, — это что-то типа «создан из 100% арабики» или «создан из сбалансированной смеси арабики и робусты». Далее следуют красивые, но довольно общие фразы об уникальной технологии обжарки, которая якобы «позволяет раскрыть превосходный вкус и аромат каждого кофейного зерна». Например, в аннотации к одному из видов капсульного кофе Caffitaly — кремозо говорится: «Купаж кофе в капсулах — высокогорная арабика. Кофе с пенкой для наслаждения. Кофе с легкой фруктовой кислинкой и бархатной пенкой…» Кстати, помимо кофе с фруктовым вкусом можно без труда найти кофе и со вкусом ванили, и шоколада, и карамели, и даже злаковых. Понятно, что сам кофе пахнуть ванилью или шоколадом не может. А значит, производители добавили в его состав какие-то добавки — ароматизаторы, идентичные натуральным, однако по каким-то причинам не указали их на банках. О наличии в капсульном кофе сахара, и тем более его количестве, также нет ни слова.

    Кроме того, в некоторые виды кофе, например, в тот же капучино, макиато или латте, обязательно входит молоко. А раз так, его также необходимо прописать в составе. Между тем информацию о так называемых молочных дисках, в которых находится жидкое молоко, мы обнаружили только в описании капсульного кофе компании Tassimo. На этом, правда, все преимущества и закончились.

    В ассортименте каждой компании сегодня обязательно найдется кофе без кофеина. И у каждой из них такой вид является эксклюзивным и даже выделен особым цветом, чтобы обратить внимание потенциальных покупателей. Однако, как говорят диетологи, пить такой кофе нужно с большой осторожностью. По мнению аспиранта НИИ питания РАМН Натальи Павлюк, производители, вероятно, используют при его приготовлении какие-то растворители — химические вещества, которые позволяют переработать кофе таким образом, чтобы удалить из него кофеин. А вот как могут сказаться на здоровье человека эти самые растворители, никто предугадать не берется.

    Кстати, сами компании объясняют свое нежелание указывать на этикетках подробный состав кофе в капсулах якобы секретами своего производства.

    Кофе с привкусом алюминия

    Теперь поговорим о самих капсулах, в которых расфасовывается жареный молотый кофе. Каждая такая капсула заполняется инертным газом, препятствующим окислению кофе. Подобный способ упаковки, по словам специалистов, позволяет сохранять вкусовые качества кофе в течение длительного времени. В зависимости от купажирования и материала упаковки храниться кофе в капсулах может до двух лет. Это, безусловно, большой плюс.

    Между тем в настоящее время на рынке существуют три основных вида капсул для кофе: капсулы из пищевого полимера, алюминиевые капсулы и комбинированные капсулы.

    По словам специалистов, использование кофе в капсулах из пищевого полимера полностью безопасно для организма. Производство кофейных капсул из полимеров — технология довольно дорогая, значительно превышающая в стоимости производство алюминиевых капсул. Поэтому и стоит кофе в таких капсулах дороже.

    А вот капсулы из алюминия и алюминиевой фольги (!) неизбежно приводят к проникновению металла в организм человека.

    — Ионы алюминия могут проникать в организм из-за механических повреждений тары, в которой хранится кофе, — объясняет Наталья Павлюк. — Кроме того, алюминий попадает к нам при взаимодействии высокотемпературных жидкостей, щелочей и кислот с алюминиевой капсулой.

    Несмотря на многочисленные исследования, доказывающие вред алюминия для организма человека, использование алюминиевой упаковки для хранения продуктов считается сегодня одним из наиболее популярных из-за своей дешевизны. Кстати, зачастую производители фасуют кофе в так называемые комбинированные капсулы, где используются полимеры, алюминиевая фольга и прессованная бумага. По словам специалистов, при прокалывании верхней части упаковки, сделанной из фольги, алюминий также попадает в кофе. Кроме того, внутри эти капсулы зачастую не обработаны пищевым полимером, то есть фактически получается, что сами капсулы сделаны из обычного пластика.

    Напиток быстрого приготовления

    Одним из главных недостатков кофе в капсулах (помимо цены) является, пожалуй, привязанность капсулы к месту приготовления. То есть капсула одного типа может готовиться только в кофе-машине определенной системы капсул.

    Не так давно эксперты «Ростест-Москва» проводили испытания: они сравнивали керамические, стальные кофе-машины, а также капсульные и чалдовые (для кофе, спрессованного в таблетку). Последние два вида, по их словам, выбирают, как правило, те, кто не хочет заморачиваться на приготовлении кофе, — вставил капсулу в специальный приемник, нажал на кнопку, подождал одну минуту, пока вода под давлением пройдет через кофе, — и ароматный напиток перед вами. «Это почти как заварить в кипятке лапшу или кашу быстрого приготовления. Никакой разницы», — говорят кофейные сомелье.

    Но если одних привлекает упрощенность процедуры кофеварения, то других такая «примитивизация», напротив, отпугивает. Многим священнодействие процесса приготовления напитка как раз по кайфу. Для таких ценителей настоящего кофе капсулы и чалды что кот в мешке. Усугубляет проблему и ограниченность ассортимента видов кофе в капсулах.

    Большинство же настоящих кофеманов уверены, что только им известны секреты правильного помола зерен, правильной температуры воды, времени приготовления с точностью до секунды и многого другого, без чего кофе никак не будет «настоящим».

    Интересные факты

    7600 — столько литров кофе может поместиться в самой большой чашке в мире. В 2011 году на страницы Книги рекордов Гиннесса попал новый мировой рекорд — самая огромная чашка кофе на планете. Находится данная кружка в США, в одном из казино Лас-Вегаса. Говорят, ее объема хватит на то, чтобы кофе попили сразу 32 тысячи человек.

    Интересные факты 2

    В 1978 году инженер Эрик Фавр получил патент на изобретение капсульной системы. С этого момента зародился капсульный способ упаковки и заваривания кофе, а в конце 80-х годов XX века, с появлением работоспособных капсульных кофемашин, он получил широкое распространение.

    Читайте также:  Суданская роза польза и вред

    Кофе в капсулах — удобно, но здорово ли?

    Есть желание выпить чашечку «классического» черного кофе? А может, вы предпочитаете наваристый эспрессо или сливочный капучино? Сегодня приготовить любимый напиток стало очень просто: достаточно поместить соответствующую капсулу в специальное приспособление и нажать на кнопку. Решение, безусловно, удобное. Но будет ли такой кофе хорош с точки зрения вкуса и ценности для здоровья?

    Кофе — один из самых популярных напитков мира, что подтверждается многочисленными исследованиями. Отчасти благодаря этому на свет появилось новейшее изобретение — расфасованные в специальные капсулы разные сорта кофейных смесей. Мировой рынок этого типа продуктов оценивается в почти 7 миллиардов долларов и быстро растет.

    Сколько кофе в кофе?

    В наших магазинах установлено оборудование, предлагаемое более или менее известными производителями. Оно отличается конструкцией и дизайном, но принцип действия этих аппаратов похож. Готовить напиток быстро и просто, кроме того, потом не требуется дополнительная очистка или мытье. Секрет качества устройств кроется, как правило, в разнообразии и составе алюминиевых капсул, защищающих ароматы свежемолотого кофе. Такая упаковка открывается только в момент экстракции, или прохождения через нее потока воды под давлением — это и позволяет получить ароматный напиток. Обычно в одной капсуле содержится 5-7 грамм свежемолотого кофе. Мы можем выбирать из широкого ассортимента смесей и вкусов, готовя любимые эспрессо, латте, капучино или макиато. Однако качество кофе в капсулах бывает разным. Иногда это механически обработанный экстракт, не дающий возможности определить качество сырья, из которого он был изготовлен. Поэтому стоит выбирать капсулы с натуральным кофе, импортированным из стран происхождения — Бразилии, Эфиопии и Колумбии. Место производства, транспортировка и хранение оказывают огромное влияние на вкус будущего напитка.

    Внимание, фуран!

    В капсульных машинах можно готовить различные напитки на основе кофе и молока. Самым здоровым и вкусным решением является пользование устройствами, где предусмотрены емкости для свежего молока. Но многие производители предлагают эту добавку уже в составе капсул. Как правило, в них входит обезжиренное молоко в порошке, а иногда только молочный аромат из получаемого химическим путем молочного белка. У него есть только одно преимущество: здесь нет лактозы, что оценят люди, страдающие ее непереносимостью. Порошкообразный продукт получают путем испарения коровьего молока. Теоретически сырье должно быть свежим, высокого биологического качества, но, чем больше оно обработано, тем меньше питательных веществ в нем остается.

    И все же куда больше полемики вызывает другой компонент кофе в капсулах — фуран — токсическое соединение, высвобождающееся при вакуумной упаковке продукта. Это вещество накапливается в печени и почках, повреждая клетки и увеличивая рак развития печени, желчного пузыря и кишечника. Фуран можно найти в любом виде кофе. Но испанские ученые пришли к выводу, что наибольшая концентрация вредного соединения характерна именно для напитка, приготовленного из капсул. В растворимом кофе его в 10 раз меньше.

    Конечно, впадать в панику не стоит. Потому что, несмотря на более высокую концентрацию фурана в капсулах, пришлось бы употреблять несколько десятков порций кофе в день, чтобы превысить допустимые нормы. Кроме того, это соединение быстро испаряется. Поэтому стоит подождать одну-две минуты, прежде чем начать наслаждаться ароматным напитком.

    Вред капсульного кофе?

    Прошли те времена, когда для приготовления кофе нам было необходимо молоть зерна, а затем стоять у плиты выжидая закипания воды, после вновь стоять не отводя взгляд следить за тем, что наш кофе не залил всю плиту. В настоящее время процесс приготовления кофе, до безобразия прост, в большинстве случаев от вас требуется только засыпать зерна и нажать пуск и ваш кофе готов. Правда в зависимости о кофемашины на вашей кухне может потребоваться ещё пара простых действий, вроде налить воды, или поменять фильтр. Но в любом случае с приходом технологий, наслаждаться кофе стало намного проще.

    В 1990 году Джон Саливан и его соучредитель Питер Драгоне основали Keurig Green Mountain, компанию по производству кофе в капсулах. Спустя какое-то время кофе в капсулах обрел свою популярность, но не в лице Сильвана, по иронии судьбы кофе приготовленный таким способом ему не нравился и в 1997 году он продал свою долю в компании за 50 000 долларов.

    С тех пор продажи продолжаю стремительно расти. Только в 2017 году в Канаде было куплено кофейный капсул на сумму порядка 95 миллионов долларов. А сам Джон Сильван заявил, что сожалеет, что он приложил руку к созданию кофе в капсулах.

    Так в чем причина, во вреде для здоровья или в чём-то другом?

    Вреден ли капсульный кофе для здоровья?

    На просторах интернета, гуляет большое количество информации о вреде кофе в капсулах и в основном это связанно с материалом, из которого они изготовлены – алюминия. Если верить информации, взятой с официального сайта nespresso, то кофе не как не контактирует с алюминием, т.к. последний покрыт защитным слоем. Более того в производстве используются только безопасные, а главное одобренные министерством здравоохранения материалы.

    Однако есть и другая информация, что кофейная капсула содержит гораздо больше фурана (потенциально канцерогенного вещества), чем обычный молотый кофе приготовленный с помощью обычной кофеварки. Хавьер Сантос испанский исследователь с факультета аналитической химии в Университет Барселоны, утверждает, что кофе приготовленный из капсулы не тот же самый кофе, который мы готовим с помощью других кофемашин и кофеварок, всё дело в уровнях фурана.

    Содержание фурана в кофе приготовленном с помощью:

    • Кофейной капсулы: от 117 до 244 нг / мл (нанограмм на миллилитр, 1 нг = 10 9 г).
    • Эспрессо кофеварки: от 43 до 146 нг / мл.
    • Фильтра: от 20 до 78 нг / мл и от 14 до 65 нг / мл для кофе без кофеина.
    • Из обычного растворимого кофе: от 12 до 35 нг / мл

    «Фуран» — бесцветное летучее органическое соединение, используемое в различных отраслях промышленности для производства химических веществ. В небольших дозах фуран содержится в некоторых пищевых продуктах, прошедших термообработку, а также в консервах.

    В мае 2004 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выявило низкие уровни фурана в большом количестве пищевых продуктов, таких как: кофе, консервированные супы, рагу, консервированные блюда из макарон, а также в банки с детским питанием.

    Влияние фурана на здоровье

    «Международное агентство по исследованию рака (IARC) классифицирует фуран как, потенциально канцерогенный для человека». Однако данная область всё же считается недостаточно изученой. В настоящее время проводятся исследования влияния малых доз фурана на здоровье человека. В 2010 году JECFA (Объединенный международный комитет ФАО. Эксперт ВОЗ по пищевым добавкам) пришел к выводу, что фуран может оказаться опасным для здоровья и что текущие исследования являются приоритетными.

    Однако есть и обнадёживающая информация:

    Во-первых, согласно сайту science.com для того, чтобы навредить здоровью необходимо выпивать по 20 капсул кофе в день.

    Во-вторых, есть два способа снизить уровень фурана в вашем кофе:

    • Длительная обжарка (примерно 20 минут) и температура воды 80 С имеют эффект снижения уровня фурана в кофе.
    • Для всей же остальной продукции стоит помнить, что открытый воздух, то есть приготовление пищи с открытой крышкой ведёт к испарению фурана, тем самым снижая его содержание.

    Вред кофейных капсул для окружающей среды

    «Его изобретение навсегда изменило мир кофе» — так говорят об Джоне Сильване — основателе и соучредители Keurig Green Mountain, компании по производству кофе в капсулах. Однако по словам самого Сильвана, ему «становиться плохо» когда он представляет, сколько вреда может нанести окружающему миру его творение. И как оказалось не ему одному…

    Революция в приготовлении кофе также вызвала негативную реакцию со стороны экологов: участники экологической компании заявили, то Keurig Green Mountain в настоящее время произвели такое количество кофе капсул, что ими можно обернуть Землю 10,5 раз, и лишь малый процент из них были или будут подвержены переработке.

    На youtube даже появилось видео, где кофе в капсулах уничтожает мир.

    По словам же самой компании занимающейся производством, все капсулы выпущенные после 2006 года, полностью пригодны для вторичной переработки, более того согласно данным отчёта об устойчивом развитии «Главным приоритетом в области устойчивого развития является обеспечение того, чтобы 100% кофейных капсул подлежали переработке в 2020г.» Правда компания не уточняет, что для этого необходимо, чтобы потребители сами разделяли сырьё на части, то есть на бумажную, пластиковую и металлическую.

    Компания Nespresso главным рекламным лицом которой является Джорд Клунни отказалась комментировать заявления г-на Сильвана, однако сообщила, что алюминий пригоден для бесконечной переработки.

    Из чего сделана капсула для кофе?

    Капсулы кофе наполнены инертным газом. С ним содержимое капсулы может храниться до двух лет. Сами капсулы изготавливают из трех видов материала:

    • Пищевой полимер;
    • Алюминий;
    • Комбинированный состав.

    Первый тип – наиболее дорогостоящий. Кофе в таких капсулах вы встретите не везде. А если и посчастливится, то стоимость его будет чрезмерно велика. Но, можете быть спокойны, полимерные капсулы не несут вреда здоровью человека. Чего не скажешь об алюминии.
    Приготовление капсульного кофе предполагает прокалывание кофе. Следовательно, оболочка разрушается, и ионы алюминия проникают в напиток.

    Чем опасен алюминий для человека?
    Это вещество накапливается в организме и со временем парализует клетки центральной нервной системы. Артрит, остеопороз, рахит, алюминоз легких – это еще не все заболевания, которые возникают в результате попадания алюминия в организм человека. По иронии судьбы, обычно мы опасаемся угрозы из вне, но, как показывает практика, зачастую вредим себе именно мы сами. Медленно, но уверенно. Остерегайтесь некачественной продукции – берегите здоровье.

    Почему мы не любим кофе в капсулах: вред экологии и бактерии в кофемашинах

    Капсульные кофемашины, а точнее пустые капсулы, остающиеся от каждой выпитой чашки кофе, наносят вред окружающей среде. Этот факт известен давно, но популярность кофе в капсулах растет и проблема приобретает невероятный масштаб. Также как и пластиковые пакеты, выброшенные капсулы не разлагаются. В год только США используют около 10 биллионов капсул.

    Капсулы, в отличие от другого мусора, невозможно утилизовать и переработать. Дело в том, что капсула сделана из нескольких материалов — алюминия и пластика, кроме того, внутри отработанной капсулы — кофейная гуща. Переработке же поддаются предметы, сделанные из одного материала и кроме того, без органических отходов (чем и является гуща) внутри. Один из ведущих производителей капустных кофемашин — Keurig — обещает создать перерабатываемые капсулы, однако только к 2020 году. Попытки создать биоразлагаемые капсулы также предпринимает Lavazza.
    Тем не менее, пока этого не произошло и мы выбрасываем отработанные капсулы, они просто попадают на свалки, где будут лежать почти что вечно.
    Наносимый выбрасываемыми капсулами вред настолько велик, что экологи всего мира бьют тревогу, а создатель капсульных машин — Джон Сильван — официально заявил в прессе, что сожалеет о том, что изобрел их.

    Читайте также:  Полезные свойства женьшеневый улун


    И если факты, связанные с экологией, известны давно, то вот другая причина отказаться от кофе в капсулах, была обнародована лишь только что. В научном издании «Scientific Report» были опубликованы результаты исследований, проведенных в Университете Валенсии (Испания). В течение года исследователи тестировали кофемашины Nespresso и Krups, изучая, насколько они гигиеничны. Результаты исследований выглядят совсем неаппетитно. Внутри кофемашин, в тепле и при повышенной влажности, интенсивно размножаются бактерии. В общей сложности исследователи насчитали 67 видов патогенных бактерий, которые живут на поверхностях контейнеров для сбора отработанных капсул, а также в поддоне. Появляясь там, бактерии постепенно попадают и в другие части машины, в результате же, неизбежно, они оказываются и в наших чашках.
    Если вы хотите содержать в чистоте вашу кофеварку, необходимо обрабатывать ее после каждого применения специальными антибактериальными средствами.
    Самым простым и в то же время, высоко ценимым гурманами способом заварки кофе, остается его приготовление в кофейниках френч-прессах. Всего несколько минут в них настаивается кофе, прежде чем вы можете подавать его к столу. В то же время, вкус и аромат напитка получается не менее интенсивным, чем при заваривании в кофеварках.

    Плюсы и минусы капсульного кофе

    Кофе в капсулах является относительно новым продуктом. Технология капсулирования молотых зерен получила широкое распространение только в конце прошлого века, и с тех пор спрос на кофейные капсулы, а также специальные машины для их приготовления постоянно растет. Судить о популярности товара среди потребителей можно по тому, сколько упаковок такого кофе продается каждый год по всему миру, а это довольно значительная цифра.


    Востребованность капсул легко объяснима: они просты в использовании, помогают сохранить вкусовые качества и аромат свежеобжаренного зерна, кроме того, не содержат добавок, способных нанести вред организму человека.

    Что такое кофейная капсула

    Капсульный кофе представляет собой небольшой герметичный контейнер, наполненный молотыми кофейными зернами. Такие капсулы выглядят примерно одинаково у всех производителей: они имеют форму стаканчика, закрытого слоем фольги. На дне и в крышке упаковки обычно имеются специальные фильтры, используемые в процессе заваривания напитка.

    Оболочка может быть изготовлена из пластика, алюминия или комбинации этих материалов. Стаканчики из пищевого полимера являются самыми безопасными для человека и окружающей среды, но и самыми дорогими.

    Производство алюминиевых контейнеров обходится производителям гораздо дешевле, однако в их использовании кроется опасность для потребителя: в случае механического повреждения тары ионы металла могут проникнуть в организм человека вместе с жидкостью и причинить ему вред.

    Хватает в продаже и комбинированных упаковок, которые, как правило, изготавливаются из алюминиевой фольги, полимера, спрессованной бумаги.

    Что находится внутри

    Одноразовые герметичные оболочки наполняются натуральным молотым кофе, а также инертным газом, который позволяет сохранить свежесть и неповторимый аромат продукта до момента его приготовления. Чаще всего производители используют смесь из плодов нескольких сортов кофейных деревьев, что делает вкус готового напитка более богатым и сбалансированным. Также в продаже можно найти кофе в капсулах с различными вкусовыми добавками и даже кофе без кофеина.

    Контейнер содержит от пяти до восьми граммов молотого зерна и рассчитан на приготовление одной чашки крепкого бодрящего напитка. В связи с этим очень просто определить, на сколько порций эспрессо хватает упаковки с капсулами.

    Как приготовить

    Для заваривания кофе в капсулах используются специальные капсульные кофемашины. При этом не нужно отмерять количество ингредиентов, потому что оболочка содержит ровно столько кофе, сколько хватает на одну порцию. Также не потребуется утрамбовывать смесь, менять фильтры, мыть чашу кофеварки, так как использованная одноразовая емкость просто извлекается из прибора и выбрасывается.

    Процесс приготовления выглядит так: стаканчик, установленный в прибор, прокалывается сверху и снизу. Через дно в него под высоким давлением поступает горячая вода, которая равномерно распределяется по контейнеру и обеспечивает экстракцию эспрессо по всему объему молотой смеси, что гарантирует высокое качество такого напитка. После заваривания жидкость выводится через отверстие в крышке и подается в чашки.

    Достоинства и недостатки

    Несомненным преимуществом кофе в капсулах является способность такой тары сохранять запах и вкус свежего продукта до момента его использования. Также кофеманов привлекает легкость и простота приготовления одноразовых емкостей, ведь этот процесс почти не требует усилий, а по времени занимает не более одной минуты. Кроме того, капсульные кофеварки являются недорогими и простыми в обслуживании приборами.

    Главным недостатком эспрессо из капсул для покупателей является его относительно высокая стоимость, которая объясняется необходимостью платить не сколько за сам продукт, сколько за его упаковку. Небольшие неудобства вызывает также тот факт, что кофе в капсулах от одного производителя подходит только для кофемашин определенной марки.

    В остальном, как правило, эта продукция заслуживает положительные отзывы от потребителей. Те, кто готов смириться с высокой ценой, выбирают капсулы из-за высокого качества любимого напитка, разнообразия вкусов и отсутствия вреда для здоровья.

    Вреден ли кофе в капсулах?

    Три мифа о капсульном кофе: давайте узнаем правду!

    С вами «Кофетайм», и сегодня у нас важная тема.

    Каждый, кто хоть раз пил капсульный кофе, задумывался — а не вреден ли он? Предлагаем проверить главные мифы о капсулах.

    Миф 1: Капсулы — это кофейный фастфуд.

    Начнем с главного. Капсулы для кофемашин капсульного типа заполнены кофе и только кофе, причем он ничем не отличается от того, который продается в зернах. То есть капсульный кофе — это не какой-то фастфуд. Это качественный кофе с выверенной степенью помола, необходимой для конкретной крепости напитка.

    Капсульная кофемашина позволяет четко контролировать результат: температура, давление и время контакта кипятка с кофе известны заранее, а значит каждый раз напиток получается одинаково вкусным.

    Миф 2: Посторонние вещества перебираются в вашу чашку.

    Хотя кое-чем всё-таки капсульный кофе отличается от остального. Герметичная капсула предотвращает контакт кофе с окружающей средой — и это важное преимущество.

    В кофе содержится более 2000 соединений, некоторые из них летучи или неустойчивы, поэтому молотый кофе очень быстро теряет свой аромат. Кроме того, кофе способен впитывать из воздуха вредные вещества, влагу и запахи. Так что если вы хотите точно знать, что в вашей чашке нет посторонних соединений, выбирайте капсульные кофемашины.

    Миф 3: Ужастик про алюминий и пластик

    Итак, в капсуле всё тот же качественный кофе, полученный из кофейный зерен, и кофе этот не контактирует с посторонними веществами. Но контактирует с водой во время приготовления, и с материалом, из которого сделана сама капсула. Быть может, вред заключен в этом?

    Бытует мнение, что алюминий из капсул Nespresso попадает в кофе, а пластик в капсулах других типов при прохождении кипятка через капсулу может давать токсичные соединения, оседающие в воде. Спешим сообщить, что по этому поводу думают исследователи.

    Ученые проводили измерения содержания веществ в кофе, приготовленном разными способами. Измеряли, в частности, содержание ионов алюминия, а также веществ, которые потенциально могут образовываться при контакте пластика (капсул или деталей кофеварок) с кипятком. Выяснилось, что разницы между кофе, приготовленным разными способами, нет. Алюминиевые капсулы так же безопасны, как алюминиевая посуда или фольга, которую вы используете при приготовлении еды в духовке. А полимеры, из которых сделаны капсулы, не загрязняют кофе токсичными соединениями.

    Использовать ли кофе в капсулах? Да!

    Теперь, если ваша бабушка спросит, не вредно ли пить кофе из «этих штук», вы сможете авторитетно ей ответить: нет.

    Капсульный кофе — это те же самые качественные кофейные зерна, а герметичность капсулы и технология приготовления кофе делает вкус вашего любимого напитка еще богаче.

    Почему капсульный кофе так плох?

    Перейти к комментариям

    Ниже — мой перевод свежей статьи от Julia Calderone с сайта International Comunicaffe о недостатках капсульного кофе. Статья агрессивная. Местами даже слишком. Мы бы так вряд ли стали выражаться, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.

    Тем не менее, в статье хорошо затронуты моменты, касающиеся основных уязвимостей кофе, в первую очередь в результате контакта с кислородом. Мы ни разу не пользовались кофеварками Keurig и нам очень жаль, что их здесь так раздраконили, но, в конце концов, у нас есть свои причины, почему мы не пьем кофе в капсулах. И многие из них достаточно понятно изложены ниже.

    Передо мной чашка кофе, заваренного с помощью капсульной кофеварки Keurig, и я хочу сказать вам со 100% уверенностью – этот кофе на вкус как сильно состаренная и разбавленная версия напитка из свежих зерен. Вкус у него ужасный.

    Быть может, это и не известно всем, но капсульные кофеварки, такие как Keurig, уже проникли в дома и офисы миллионов американских кофеманов и фактически стали вторым по популярности способом заваривания после традиционных капельных кофеварок.

    Внезапный взрыв популярности капсульных кофеварок – это парадокс.

    Безусловно, кофейные гаджеты экономят время на подготовительных этапах и очистке, что ценно в нашем мире динамичного и напряженного труда, но, в дополнение к резко отрицательному влиянию на окружающую среду (хотя бы из-за одноразовых капсул), многие критики поддерживают мое мнение, что вкус напитка, который производят эти кофеварки, в лучшем случае посредственный, если не сказать, что он больше похож на теплую грязь.

    Чтобы разобраться в этом вопросе, я поговорила с Элишей Нучи, менеджером по оптовым продажам в компании Cafe Grumpy — небольшом обжарщике в Гринпоинт, Бруклин, обладающим более чем 5-летним опытом работы с кофе. Также я связалась с Keurig – лидером рынка капсульных кофеварок, чтобы понять, откуда они берут кофе и как его упаковывают. Компания отказалась отвечать на некоторые мои вопросы. Вот к каким выводам я пришла о том, почему у напитка из Keurig и других капсульных кофеварок получается такой плохой вкус.

    Нарушение 1: Помол

    Это одна из основных причин ужасного вкуса напитка из капсульных кофеварок. Нучи рассказал Tech Insider, что к тому времени, как вы получаете капсулу с кофе, он уже начал стареть.

    Нучи говорит, что самым вопиющим является тот факт, что кофе мог быть смолот за дни, недели или даже годы до того, как оказался в вашей чашке. При этом, благодаря предварительному перемалыванию зерен и упаковке в удобные вакуумные капсулы, покупатель получает невероятно простой и быстрый способ заваривания в капсульной кофеварке.

    Все, что от вас требуется – вставить капсулу с кофе (в случае с Keurig эта капсула называется K-Cup) в кофеварку, нажать на кнопку и через секунды вы получите достаточно теплую чашку напитка.

    Процесс перемалывания зерен немедленно подвергает кофе воздействию кислорода, запуская химическую реакцию, которая «высасывает» вкус и аромат. Реакция окисления заставляет вкусовые и ароматические качества кофе деградировать – это та самая реакция, в результате которой сталь начинает ржаветь.

    Читайте также:  Гибискус чай польза и вред

    Нучи говорит: «Он начинает портиться сразу после того, как вы его перемололи». Поэтому все бариста рекомендуют заваривать кофе сразу после перемалывания зерен.

    В то время как Keurig пытается предотвратить дальнейшую деградацию вкуса и аромата с помощью запечатывания молотого кофе в вакуумные капсулы (и, вероятно, добавления в него химических консервантов, хоть Keurig и отказался прокомментировать, делают они это или нет), ущерб от окисления уже мог быть причинен кофе еще до его запечатывания.

    Нарушение 2: Сложная упаковка

    Во время обжарки зеленого кофе при высоких температурах сложная смесь минералов, углеводов, аминокислот, белков, липидов, воды и кофеина сливаются воедино внутри зерна, придавая ему неотразимый ореховый вкус и аромат кофе.

    Так же, как в случае с перемалыванием, кофейные зерна тоже начинают испытывать негативные последствия воздействия воздуха и терять свои вкус и аромат. Именно поэтому не все, но очень многие обжарщики кофе рекомендуют употреблять зерна как можно быстрее после обжарки, чтобы получить наиболее свежий вкус напитка на пике его «формы».

    Свежеобжаренный кофе представляет особую проблему для процесса упаковки, поскольку сразу после того как обжаренные зерна остыли – они начинают испускать заключенный в них углекислый газ, и этот процесс может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Наиболее интенсивно он протекает в первые несколько дней после обжарки и постепенно ослабевает в последующие недели.

    Углекислый газ сам по себе является серьезной проблемой для производителей, желающих как можно быстрее упаковать свежеобжаренный и молотый кофе в герметичные упаковки. Активное выделение CO2 целыми или молотыми зернами может стать причиной раздувания или даже взрыва упаковки. Многие компании решают эту проблему встраиванием в упаковку специального дегазационного клапана, работающего только в одну сторону и выпускающего CO2, что невозможно сделать в случае с герметичными капсулами K-Cup.

    Чтобы избежать этой проблемы с капсулами, производители будут ждать до тех пор, пока CO2 окончательно не перестанет выделяться, на что может потребоваться до 15 дней перед упаковкой молотого кофе. Каждый день такого ожидания состаривает кофе все сильнее, поскольку он постоянно подвергается воздействию воздуха.

    Я спросила Keurig, сколько времени они ждут после обжарки и перемалывания зерен перед их упаковыванием в капсулы, и что они думают насчет дегазации, но они отказались отвечать и на эти вопросы. Учитывая, что содержимое их капсул не выделяет CO2, вполне можно судить, что они ждут дни или даже недели после обжарки, чтобы быть уверенными в том, что кофе прекратил активное выделение CO2 до попадания в капсулу.

    Нарушение 3: Скудная маркировка

    Ситуация усугубляется тем, что, по словам Нучи, вы не знаете ровным счетом ничего о происхождении кофе и дате его обжарки или перемалывания. Поэтому выяснить, насколько свежий и качественный продукт вы получили, становится практически невозможно.

    Я спросила команду Keurig по работе с общественностью о том, какие зерна и откуда они используют, и они вновь отказались отвечать.

    Представитель Keurig, который не пожелал быть названным, сообщил, что даже сами сотрудники Keurig не знают, когда конкретная партия кофе была обжарена и перемолота. На каждой коробке есть лишь срок годности, и это единственный способ удостовериться в свежести (который, на самом деле, мало о чем говорит).

    Согласно словам Нучи, кофе может находиться в запечатанной K-Cup месяцы или даже годы до того, как капсула попадет в ваши руки. И полное отсутствие информации о происхождении зерен кофе делает невозможными какие-либо выводы о его качестве.

    «Я полагаю, что чем менее прозрачны их упаковки, тем более низкого качества их содержимое» – считает Нучи. «В кофейной индустрии примечательно то, что производители гордятся происхождением зерен и тем, когда они были обжарены». Отсутствие этого факта у Keurig может говорить лишь о посредственном качестве продукта.

    Нарушение 4: Теплая вода

    Помимо качества и возраста кофе, другим аспектом, серьезно влияющим на вкус в кофеварках Keurig, является факт, что они не нагревают воду до температуры, достаточной для оптимальной экстракции и вкуса.

    Согласно их веб-сайту, кофеварки Keurig нагревают воду до 88 градусов Цельсия, но Национальная Ассоциация Кофе (NCA) рекомендует для приготовления кофе промежуток температур воды между 90 и 96 градусами.

    Ассоциация также считает, что заваривание кофе при температурах воды ниже 90 градусов Цельсия приводит к «плоскому, недоэкстрагированному вкусу кофе».

    Нарушение 5: Слишком быстрое заваривание

    Наконец, последней проблемой, которой подвержены устройства Keurig и другие капсульные кофеварки, является время, в течение которого кофе взаимодействует с водой.

    Keurig гордится тем, что их кофеварки приготовят для вас чашку горячего кофе быстро.
    Но есть вещи, с которыми не стоит спешить, и чашка вкусного кофе – одна из таких вещей. Национальная Ассоциация Кофе рекомендует для приготовления чашки в капельных кофеварках время взаимодействия молотого зерна с водой около 5 минут.

    Keurig заваривает кофе за считанные секунды, что приводит к плоскому и слабому вкусу в чашке, особенно в сочетании с температурой воды ниже рекомендуемой.

    Изменится ли ситуация к лучшему?

    На этот вопрос сложно ответить. Наверное, совершенствованию капсульных кофемашин посвящены тысячи исследований – ведь это настолько прибыльный бизнес, что один лишь Keurig за 2015 год выручил 4,5 миллиарда долларов на продажах своих кофеварок.

    Но на деле маловероятно, что капсульный кофе когда-нибудь сможет действительно сравниться с насыщенным вкусом свежезаваренной чашки. В основном, потому что кофе в капсулах уже молотый, говорит Нучи. «Я не представляю, как преодолеть это».

    Существует множество способов сохранить свежесть зерен, например, промывать их химикатами наподобие азота, но Нучи считает, что даже такие меры могут не иметь эффекта для молотого кофе.

    Компании предлагают Cafe Grumpy изготовлять капсулы для капсульных кофемашин со своим кофе, но по причинам, описанным Нучи выше, Cafe Grumpy не планирует этого делать.

    Выходит, что самое большое преимущество капсульных кофемашин становится их самым большим недостатком, когда речь заходит о вкусе напитка. Кофе, который готовится быстро и в предварительно заготовленных капсулах, никогда не сравнится со свежим.

    Капсульный кофе и его особенности

    Кофеманы, которые умеют и любят готовить кофе в турке, всем видам кофе предпочитают натуральный зерновой кофе. Он значительно превосходит растворимый кофе по своим вкусовым качествам, а также лучше молотого кофе, который теряет часть своего вкуса и аромата во время помола. Скептически относятся они и к такому модному сегодня напитку, как капсульный кофе. Насколько правы такие скептики? В этой статье мы постараемся разобраться в достоинствах и недостатках этого новомодного вида кофе.

    Капсульный кофе: понятие, технология приготовления

    Данный вид кофе изготавливается промышленным способом. Для этого берется классический молотый кофе, который прессуется в порционные капсулы. Они могут быть выполнены из пластика или металла. Они выполнены в форме маленьких стаканчиков, у которых имеются дно и крышка. Приготовить такой кофе в турке или в обычной кофеварке невозможно, необходимо обзавестись капсульной кофеваркой. При установке капсулы в данную машину происходит открытие дна и крышки капсулы. Через дно в капсулу с молотым кофе поступает вода, и получившимся кофе через перфорированную крышку наполняется чашка, стоящая у кофе-машины.

    История возникновения капсульного кофе

    Сегодня капсульный кофе считается вполне привычным, он пользуется популярностью во многих странах, хотя технология его приготовления была разработана сравнительно недавно — менее 40 лет назад. Патент на изобретение данной системы был вручен в 1978 году некому Эрику Фавру. В первые годы данный метод не был широко распространен, так как для его популяризации требовалось появление фирм, которые бы осуществляли капсульный способ упаковки кофе.

    Особенности капсульного кофе

    У этого вида кофе есть немало достоинств. Они те же, что и у кофе в чалдах, пользующегося большой популярностью в офисах. О плюсах и минусах этого кофе мы рассказали в статье «Раскрываем секреты кофе в чалдах».

    Помещенный в капсулы, которые надежно герметизированы, кофе не теряет свой аромат и вкус, так как к нему нет доступа кислорода. Это его главное отличие от молотого и зернового кофе, который сразу после открывания упаковки начинает стремительно терять свои вкус и аромат.

    Готовить капсульный кофе сможет любой человек, причем очень быстро и просто. Приготовление вкусного и ароматного напитка займет не более 1 минуты.

    За капсульной кофеваркой очень легко ухаживать, ведь ее не нужно мыть, придется только удалить использованную капсулу. Можно будет забыть и о замене фильтров, что является необходимым условием долговременной работы кофеварок других видов.

    У капсульного кофе имеются недостатки. Главным его минусом является высокая стоимость. При этом капсула одного производителя может не подойти для кофеварки другой фирмы.

    Польза и вред капсульного кофе

    В последнее время люди предпочитают пить не растворимый кофе, а натуральный. Именно поэтому европейский рынок перешел с молотого напитка к капсульному.

    Попробовать кофе Lavazza можно в любом городе. Почему же такой напиток стал востребованным в наше время? Быстрота приготовления и вкусовые качества – это не все преимущества капсульного кофе.

    Стоит помнить о том, что производство растворимого кофе стоит гораздо дороже. Этот процесс подразумевает под собой выполнение определенных правил. Технология его приготовления довольно сложна. В самом начале растворимый кофе распаривают, а потом его сушат, используя специальное оборудование. Затем в будущий напиток добавляют экстракты, которые способны улучшить вкус и аромат кофе. Некоторые производители не распространяются о моментах приготовления растворимого кофе, потому что добавляют туда изрядную дозу кофеина.

    Приготовление натурального кофе кардинально отличается от вышеописанного процесса. В самом начале выбранные кофейные зерна обжаривают, а потом смалывают их подходящим помолом. Тот факт, что натуральный кофе полезнее растворимого, доказан многими исследованиями. В таком напитке нет примесей, которые бы могли навредить здоровью человека.

    Однако у такого кофе есть и свой недостаток. Он сохраняет свой аромат на короткий промежуток времени, потому что половину запаха кофе теряет еще на этапе помола.

    Если взять во внимание все особенности натурального и растворимого напитка, можно говорить о том, что капсульный кофе имеет массу весомых преимуществ.

    Такой напиток удобно готовить. При этом весь процесс приготовления отнимет очень мало времени. Качество полученного напитка очень высокое, поэтому наслаждаться его вкусом сможет каждый человек. Аромат капсульного кофе способен сохраняться очень долго, ведь технология его приготовления способствует этому. Сырье, которым пользуются производители, органически безопасное. Именно поэтому капсульное кофе не вредит здоровью человека и не становится причиной неприятных явлений.

    Если вы желаете наслаждаться вкусом свежеприготовленного напитка и не вредить своему здоровью, то делайте выбор в пользу такого варианта. Капсульное кофе способно удовлетворить пожелания каждого клиента, который привык пить кофе в течение дня.

    Это основные моменты, которые касаются капсульного кофе. Каждый человек делает выбор в пользу того варианта, который ему наиболее подходит. Взвесьте все за и против, чтобы подобрать для себя идеальный напиток.

    Источники:
    • http://teamoty.com/ekspertyi-nazyivayut-kofe-v-kapsulah-ocherednyim-fastfudom/
    • http://webpudding.ru/kofe-v-kapsulah-udobno-no-zdorovo-li/
    • http://mycoffemall.ru/vred-kapsulnogo-kofe/
    • http://domos.ru/blog/pochemu-myi-ne-lyubim-kofe-v-kapsulah-vred-ekologi
    • http://cupstea.ru/o-kofe/chto-takoe-kapsulnyj-kofe.html
    • http://coftime.ru/blog/vreden-li-kofe-v-kapsulah
    • http://www.torrefacto.ru/blog/pochemu-kapsulnyy-kofe-tak-plokh/
    • http://turkakmv.ru/article/kapsulnie_kofe
    • http://cakeblog.su/polza-i-vred/polza-i-vred-kapsulnogo-kofe/