Меню Рубрики

Вреден ли соевый соус для фигуры

Можно ли есть соевый соус при похудении? Мнения разделились. Перешедшие с обычного питания с кучами соли и специй думают, что продукт помогает выдержать любую диету, и содержит мало калорий.

Их отзывы о нем положительны — вкусный, сочетается и с кашей, и с мясом, полезный. Имеющие отношение к бодибилдингу и фитнесу не разделяют позитива. Продукт содержит соль, от него могут сформироваться отеки, портится рельеф, да и вообще, лучше посолить немного. Диетологи разделяют разные виды соуса, и дают различные рекомендации.

Можно ли есть соевый соус, если цель — здоровье

Диетологи считают, что соус можно употреблять, если:

  • продукт правильно приготовлен. Наиболее ценным является соус, полученный путем брожения. Он содержит натуральные пребиотики, органические кислоты, немного аминокислот из сои, и отличается насыщенным ароматом и натуральным темным цветом. К сожалению, в магазине мы вряд ли его найдем. Жители прилавков современного супермаркета — соусы быстрого приготовления. Получить его помогает пищевая химия — бобы обрабатывают кислотами, следы которых могут содержаться и в готовом продукте;
  • человек его может дозировать. Классическая медицинская диетология родом из России предлагает нам вообще убрать специи и соусы из рациона, и не применять их вместо соли. Принцип прост — чем больше возбуждаем аппетит, тем сильнее переедаем. Диета для похудения № 8 предполагает употребление 5 г соли суточно, а в некоторых сортах соуса такая норма содержится на 50 г продукта. А теперь давайте вспомним, как именно мы готовим полезные рецепты. Если мясо и овощи обычно вымеряются, то вот масло и соусы — просто льются рекой;
  • соус не вызывает аллергию. В учебнике АДА для теста на сертификацию в качестве нутрициолога указывается, что соя при всей своей пользе — сильный аллерген. Она может вызвать отеки, крапивницу и даже блокирование дыхания. Прежде чем разрешить своему пациенту продукт, диетолог с таким образованием направит его на анализ крови. В нашей стране этой практики нет, но вы всегда можете сдать анализ самостоятельно.

Полезные и вредные свойства соевого соуса

В чем польза и вред соевого соуса? Если кратко, продукт брожения помогает стать лучше нашей полезной микрофлоре. Он способствует ее обновлению, и мы получаем лучшее питание с ним. Усвоение абсолютно всех витаминов и минералов из пищи становится реальностью. Это влечет за собой улучшение иммунитета, исчезновение проблем с кожей и внешностью. Люди со здоровой микрофлорой не сталкиваются с запорами и меньше склонны к отекам.

Помогает ли это похудению? При диете мы сталкиваемся с естественным снижением иммунитета. Многие ограничивают себя жестко, сидя на одной гречке и куриных грудках, и теряют внешнюю привлекательность. Если использовать в рационе пребиотики и натуральные масла дополнительно, можно снизить негативный эффект.

Соевый соус — дополнительный источник аминокислот. Большинство взрослых людей с обычным питанием испытывают дефицит свободных аминокислот. Как следствие, медленное восстановление мышц после физической нагрузки, постоянная усталость, отечность, и отсутствие результатов похудения. Удовлетворить потребность в белке и аминокислотах можно не только с помощью мяса и рыбы, но и добавляя в рацион соевые продукты умеренно.

Отдельные источники утверждают что соус полезен для женщин. Обычно соевый соус при похудении они не исключают, что помогает повысить уровень секреции эстрогена и даже бороться с таким негативным последствием диеты, как нарушения менструального цикла. Продукт действительно содержит фитоэстрогены, но его эффективность в этом ключе не подтверждена.

Вред соевого соуса может проявиться, если человек ест его слишком много. Соус содержит соль, ее избыток ведет к нарушению водного баланса, человек отекает, вес увеличивается, артериальное давление растет. А это уже тяжелое системное заболевание. Кроме того, не рекомендуется есть соус при заболеваниях ЖКТ, почек, печени, и обострении различных хронических болезней.

Вредным может быть «химический» соус быстрого приготовления. Он обычно самый дешевый и продается везде, но может содержать следы соляной кислоты и нарушать пищеварение.

Как использовать соус на разных диетах

Применение соевого соуса на диете Дюкана не поощряется, вы можете приобрести себе продукт от Walden Farms, который имитирует вкус соевого соуса. Натуральный соус просто не входит в те списки продуктов, которые предлагает своим последователям доктор Пьер. Зря, кстати, это не самый углеводный продукт в мире, и ложку-другую вполне можно было бы вписать в дневной углеводный профиль, если бы таковой был установлен в этой диете.

Продукт категорически нельзя на гречневой диете, других диетах на кашах и овощах. Эти моно-рационы по идее их создателей должны давать очищение организма, и помогать избавляться от отеков. Соевый соус тут совершенно лишний. Правда последователи таких диет все же его едят. Ну кто может жевать гречку без соли целыми днями, и оставаться при этом спокойным и счастливым?

Соус можно есть на кето-диете. Обычно ее сторонники начинают с 1 г углеводов на 1 кг массы тела, в это количество укладывается до 2 столовых ложек соуса, даже если вы едите овощи. Продукт не считается вредным, единственная рекомендация — не выбирать сорта с повышенным содержанием соли. У многих брендов есть соус «зеленая этикетка» — натуральный низкокалорийный с пониженным содержанием соли. Его и стоит приобретать, если цель состоит в снижении веса.

А вот на палеодиете соус обычно не едят. Принцип прост — бобы считаются сторонниками этого метода слишком вредными. Говорят, что они не типичны для питания человека, и могут быть провокаторами аллергии, и воспалительных процессов. Сою предлагают заменить натуральной морской солью или любыми вариантами соусов на основе водорослей. Сторонники палео просто вываривают ламинарию, и добавляют к ней каплю соли, чтобы получить имитацию продукта.

На диете для метаболизма Хейли Помрой можно съедать 1 столовую ложку соуса в дни углеводной загрузки. На белковых днях стоит отказаться, ведь автор рациона относит все бобовые продукты к углеводным.

Монодиеты на овощах и фруктах обычно не предполагают включение соуса.

На правильном питании

Заправить свой рис соусом можно. Надо только учитывать, сколько соли вы едите в сутки, и какое количество калорий будет в заправке. Диетологи рекомендуют заранее просчитывать калорийность на день, и вписывать в нее до 30 мл соевого соуса, если он вам нравится.

Люди, испытывающие существенные проблемы с контролем порций, могут приобретать маленькие упаковки соуса для суши. Они как раз дозированы по 15 мл, состав их хороший, достаточно двух таких в день.

А еще, вводя новый продукт, надо отслеживать свое состояние. Если проявилось сильное вздутие живота, началась диарея или внезапный насморк, это вам не подходит, и есть не надо. Индивидуальная непереносимость продукта может встречаться и у здоровых людей.

Совместимы ли соевый соус и похудение?

Здравствуйте, друзья! В интернете не умолкают споры об одном очень пикантном продукте. Одни говорят, что соевый соус для похудения — незаменимый помощник в приготовлении пресной пищи.

Другие твердят, что он очень опасен для фигуры. Где правда, а где ложь? Предлагаю вместе со мной провести расследование!

Восточная заправка

Наверняка все знают, как выглядит соевый соус и каким вкусом он обладает. Эта слегка соленая тягучая маслянистая жидкость с резким специфическим запахом широко распространилась по всему миру. Она незаменима при употреблении японских блюд (суши и роллы).

Историческая справка

Ученые говорят, что соевый соус — древний продукт. Он появился в Древнем Китае. Религия обязывала монахов отказаться от мясных и молочных продуктов.

А белок они стали получать из сои. С течением времени вегетарианское меню расширилось. Китайские монахи стали готовить соевый сыр и соус.

Никто так и не узнал, в каком именно веке появился соевый продукт. Историки узнали, что с течением времени рецепт приготовления позаимствовали японцы.

Они немного видоизменили его. Знакомый для нас вкус соуса появился в XVII веке. А спустя три столетия продукт завезли в Европу, откуда он и распространился по всему миру.

Пикантный продукт

Для того чтобы разобраться, можно ли соевый соус при снижении веса, необходимо узнать о его составе. Традиционная рецептура содержит следующие ингредиенты:

  • бобы сои;
  • воду;
  • пшеничную или ячменную муку.

Муку обжаривают, затем смешивают с водой и бобами. Затем помещают в закрытую емкость. Масса начинает бродить.

Для этого требуется длительное время — от 1,5 месяцев до 3 лет. Цвет и вкус полностью зависит от времени “выдержки”.

Друзья, а как вы думаете, могут ли некоторые производители ждать такой длительный период времени? Конечно же, нет!

Они придумали другую технологию приготовления — химическую. Интернет подсказывает, что бобы варят в соляной кислоте и гасят ее щелочью.

Да, стоит задуматься, употреблять такой продукт или нет. Однако часть диетологов не запрещает его покупать. Главное — найти правильный соус (об этом я расскажу чуть ниже).

Вред и польза

Понятно, что химически приготовленный соевый соус не принесет никакой пользы для организма. Поэтому мы будем рассматривать хорошие качества натурального продукта.

Таблица калорийности гласит, что соус имеет 50 ккал на 100 г (хотя у производителей энергетическая ценность может быть разной).

Соевый соус богат:

  • микро- и макроэлементами;
  • витаминами группы В, А, Е, К;
  • незаменимыми аминокислотами.

Если верить источникам, то продукт:

  • замедляет старение;
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Часть диетологов говорит, что соевый соус абсолютно безопасен для здоровья. А вот другие утверждают, что принимать его надо в минимальном количестве, иначе можно навредить себе.

Все дело в том, что соус очень соленый. И он задерживает жидкость в организме. А для стройнеющего человека это чревато привесом на весах.

Интересный факт. В 100 г соевого соуса содержится 4 г соли. То есть суточная дозировка.

Все помнят, что соль вредна для нашего организма? Я сейчас не буду писать об этом. Однако советую вам ознакомиться с книгой Поля Брэгга “Шокирующая правда о воде и соли”. Она точно даст почву для размышлений.

Помимо задержки жидкости, регулярное употребление соевого соуса может вызвать:

  • проблемы с образованием камней в почках;
  • повышенное давление.

И все же, несмотря на это, некоторые специалисты в области диетического питания разрешают применять эту пикантную добавку, но только 1 ст. л. в день вместо соли. Соусом можно заправлять любые блюда.

Правильный выбор

Если вы всё же решили употреблять соевый соус, то перед покупкой важно внимательно ознакомиться с составом. Надо обратить внимание на следующие вещи:

  • Цена. Натуральный продукт не может стоить дешево.
  • Известный производитель. Обычно такие фирмы дорожат своей репутацией.
  • Способ приготовления. Только естественное брожение (это должно быть указано на бутылке).
  • Состав. Соевые бобы, вода, пшеница. Никакого сахара и прочих консервантов.
  • Стеклянная тара. Настоящий соус продается в стеклянной бутылке.

Внимание! Опасайтесь соевого соуса, который упакован в пластик. На магазинных прилавках широко представлен именно такой ассортимент продукта. На самом деле это соленая, подкрашенная вода с искусственными ароматизаторами.

Что запомнить

Соевый соус — это древний продукт. Традиционный рецепт предполагает использование соевых бобов, пшеницы и воды. Приготовление идет посредством брожения, которое длится продолжительное время.

На сегодняшний день есть множество фирм-производителей, которые выпускают соевый соус. Не все они “чисты на руку”. Многие из них получают пикантный продукт с помощью химических реакций.

У врачей-диетологов нет однозначного ответа насчет вреда или пользы соуса. Некоторые разрешают употреблять своим пациентам, другие же строго ограничивают прием, доводя до 1 ст. л. в день.

Использовать эту заправку в своем рационе или нет — решать вам. Однако помните, что в ней содержится много соли. А хлорид натрия, как известно, плохо влияет на наш организм.

Если вы все же решились на употребление соевого соуса, то делайте свой выбор в пользу качественного и натурального продукта. И по возможности ограничивайте его потребление.

На этом у меня всё. Впереди много нового и интересного! Подписывайтесь на обновления моего блога! До новых встреч в следующих статьях!

Соевый соус при похудении — польза и вред, можно ли есть на диете и заменять соль в блюдах

Популярный соевый соус отличается не только приятным вкусом, но и большой пользой для организма. Его часто используют в своих рационах различные диеты для похудения. Особенности состава приправы – низкая калорийность, большое содержание витаминов. Пикантный продукт является отличной заменой другим заправкам, особенно сметане и майонезу. Диетологи не дают однозначного ответа, стоит ли его применять в пищу. Узнайте преимущества его употребления, как выбрать качественный соус.

Читайте также:  Горчица польза и вред

Что такое соевый соус

Темная жидкость обладает резким специфическим запахом, солоноватым вкусом. Натуральный соевый соус для похудения применяется часто. Азиатский традиционный продукт раньше считался экзотическим. В последнее время он популярен не только в нашей стране, он распространен на всей планете. Вам не составит большого труда найти и купить качественный продукт в супермаркете.

Из чего делают соевый соус

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить такую заправку. Однако этот продукт – лишь результат брожения бобов сои. Способствуют процессу особые грибки рода аспергилл. Состав соевого соуса – бобы, вода, обжаренная пшеничная или ячменная мука. Приготовление натурального продукта может занимать длительное время: от 40 дней до 3-х лет. Бобы смешивают с водой, всыпают в смесь обжаренную муку, помещают в закрытую емкость, оставляют бродить без доступа кислорода. Вкус, цвет, консистенция конечного продукта зависит времени брожения.

Некоторые производители используют другую технологию приготовления. Ее схема проста: соя должна некоторое время готовиться в сильной неорганической кислоте (серной или соляной), потом ее гасят щелочью (натрия гидроксидом). Стоить такая заправка будет недорого, но по вкусовым качествам будет значительно уступать натуральной. Плюс к тому, содержание канцерогенов в продукте завышено. Если в еду ежедневно добавлять такую подделку при приготовлении пищи, возрастет риск возникновения злокачественных образований в организме.

Благодаря набору полезных веществ соевый соус рекомендуют для употребления вегетарианцам. Известно о содержании огромного количества антиоксидантов (больше в 10 раз, чем в красном вине). Химический состав натурального соуса:

  • макроэлементы;
  • микроэлементов;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К);
  • все витамины группы В.

Польза и вред соевого соуса

О пользе азиатской соевой заправки для похудения известно много, ведь в состав входит большое количество биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Натуральный классический продукт сможет заменить жирный, высококалорийный майонез. Однако не едиными вкусовыми качествами славится заправка. Польза соевого соуса:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов организм человека позднее стареет;
  • употребление является профилактикой онкологических заболеваний;
  • обладает успокоительным действием, избавляет от головных болей и бессонницы;
  • содержит большое количество белка, улучшающего пищеварение;
  • рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердца, помогает восстановиться после инфаркта.

Даже учитывая пользу этого продукта, ошибочно будет считать заправку лекарственным средством. Пикантная добавка к блюду может нанести вред организму, так что при ее использовании нужно быть предельно осторожным. Злоупотребление может быть опасным для здоровья. Вред соевого соуса:

  • канцерогены, содержащиеся в дешевых заправках, могут привести к онкологическим заболеваниям;
  • ежедневное употребление чревато риском возникновения гипертонии, появления почечных камней, так как заправка содержит большое количество соли;
  • угнетение репродуктивной функции у мужчин.

Сколько соли в соевом соусе

Не всем известно немалое содержание соли в соевом соусе: на 100 грамм жидкой заправки приходится 4 грамма поваренной соли. Опытные диетологи, спортивные тренера советуют принимать его в пищу для поддержания водно-солевого баланса. Особенно важно это в период интенсивных тренировок. Вот только употребляя соевую заправку, нужно отказаться от соли (морской, поваренной) в других блюдах, иначе есть риск нарушения работы почек.

Сколько калорий в соевом соусе

Продукт низкокалорийный, поэтому его смело можно употреблять тем, кто стремится похудеть или придерживается определенного веса. Жиров заправка не содержит вовсе. Калорийность соевого соуса – всего 50 ккал на 100 г. Такая порция содержит 6 г белка и 6,6 г углеводов. Желательно употреблять этот продукт людям, чей организм не может усваивать животный белок.

Можно ли соевый соус при диете

Задавая тренеру или диетологу вопрос, можно ли есть соевый соус на диете, легко получить разные ответы. Низкокалорийный продукт с высоким содержание витаминов обладает прекрасным вкусом, отлично подходит в качестве заправки к горячим блюдам и салатам. Существует масса источников, где не запрещают употребление соевого соуса при похудении. Заменив соль на заправку, можно вывести лишнюю влагу с организма. Учитывайте, что в день можно принимать не больше одной столовой ложки натурального соевого соуса.

Гречневая диета с соевым соусом

Можно употреблять на диете соевый соус при похудении для заправки блюд. Самая популярная среди женщин гречневая диета длится 14 дней. За этот период времени необходимо ежедневно употреблять отварную гречневую крупу без соли. В диетическом рационе допускается нежирный йогурт, кефир, фрукты в небольшом количестве (кроме бананов и винограда), вода без газа, чай, кофе. Крупа очень полезная, приятный результат будет виден через 2 недели. Не все могут отказаться от соли, прекрасная альтернатива ей – соевый соус при похудении. Им следует немного заправить гречку.

Соевый соус при диете Дюкана

Идеальный вариант для женщин, которые желают быстро похудеть – диета Дюкана. Определяют в ней 4 фазы: Атака, Круиз, Консолидация, Стабилизация. Эта белковая диета является одним из самых эффективных способов сбросить вес, особо не ограничивая себя в рационе питания. В фазу Атаки, которая длится 3-10 дней, нужно загрузить свой организм протеинами, тогда килограммы уходят прямо на глазах. Кушать можно сколько угодно, но только разрешенные продукты. Заветный список возглавляет соевая заправка. Дальнейшие фазы диеты идут уже на закрепление результата.

Соевый соус при бессолевой диете

Эффективный способ похудения путем выведения лишней воды с организма – бессолевая диета. Меню разнообразно, присутствуют ненаваристые супы, нежирное мясо (индейка, кролик, куриная грудка), рыба разных сортов, фрукты, овощи, молоко, яйца, кисели, компоты, желе. Рацион питания запрещает добавление любой соли в пищу. Есть пресную пищу неприятно, но употребление продукта брожения бобов спасет положение. Соевым соусом при похудении можно не только заправлять салаты из свежих овощей, но и супы, тушеные продукты.

Рисовая диета с соевым соусом

Монокомпонентная рисовая диета помогает сбросить до 5 килограмм лишнего веса и сделать тело стройным всего за неделю. Принцип такого рациона питания прост. За весь период диеты необходимо есть только отварной рис, отказаться от соли, сахара. Единственная разрешенная приправа – соевый соус. Каждая порция готовой рисовой крупы по весу не должна превышать 100 г. Рацион включает овощной бульон, грибы, орехи, овощи свежие. Важно пить жидкость, общий объем которой должен составлять 2 литра (включая воду, йогурты, кефир). Такое питание можно считать сбалансированным.

Как выбрать хороший соевый соус

Пользуясь простыми правилами, можно выбрать классический соевый соус для похудения на полках супермаркетов. Качественный продукт гарантирует насыщенный вкус, он будет положительно влиять на здоровье вашего организма. Экзотическая добавка обладает определенным перечнем полезных свойств. Чтобы не попасться на подделку, необходимо научиться отличить классический соус от фальсификата.

Простые рекомендации помогут вам в выборе:

  • Натуральный соевый соус не будет дешевым. Выбирайте продукт дорогой известной марки в стеклянной таре.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Этикетка должна хорошо читаться, не быть в клее, срок годности должен просматриваться и быть отпечатан заводским штампом.
  • Обратите внимание, по какой технологии был приготовлен приобретаемый вами продукт. Покупайте тот, который изготовлен процессом естественного брожения.
  • Прислушайтесь к отзывам знакомых.
  • На этикетке посмотрите состав. Там вы должны найти натуральные бобы (допускается замена на пасту мисо), воду, муку и микроорганизмы, вызывающие брожение.

Противопоказания

Не всем любителям данной заправки известны противопоказания соевого соуса. На то есть своя причина: они практически отсутствуют у натурального продукта. Важно знать, что в некоторых случаях, заправка может вызывать аллергию. Причиной такой реакции зачастую выступает индивидуальная непереносимость компонентов. Нежелательно употреблять пикантную заправку:

  1. беременным женщинам, в период кормления грудью;
  2. маленьким детям;
  3. людям, страдающим острой почечной недостаточностью и нарушениями водно-солевого обмена.

Соевый соус при похудении

К стройной и подтянутой фигуре стремится каждая девушка. Соблюдение диеты, строгий режим питания и регулярные физические нагрузки являются неотъемлемой частью активного образа жизни большинства современных женщин. Многие продукты рекомендуются в качестве заменителей более вредных добавок. К таким относятся и соевые продукты, однако среди диетологов нет однозначного мнения их вреде и пользе.

Соевый соус при похудении

Соевый соус получил популярность в России как основная заправка блюд в японской и китайской кухне. Его получают путём брожения из специально выращенных соевых бобов. Соус обладает характерным вкусом и запахом, благодаря чему может преобразить любое блюдо.

Соевый соус при похудении

Можно ли употреблять соевый соус при похудении? Мнения специалистов расходятся: кто-то предупреждает о возможном вреде для организма, некоторые диетологи советуют своим клиентам использовать компонент при борьбе с лишним весом. Отличительной чертой продукта является его низкая калорийность. Поэтому многие профессиональные тренеры и диетологи рекомендуют использовать данный соус при похудении. Продукт кладут в качестве пищевой добавки, заменяя привычные масло, сметану или майонез.

Соевые бобы отличаются низким количеством соли, что позволяет использовать соус для заправки гарниров и горячих блюд. Показатели суточной нормы потребления хлорида натрия значительно снижаются, что помогает организму восстановить водно-солевой баланс. Системы жизнедеятельности проходят очистку от излишней жидкости, которая застаивается в организме из-за неправильного питания и сидячего образа жизни. Помимо этого, натуральный продукт славится как мощное антисептическое средство, то есть он поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, что положительно скажется на снижении веса.

Справка! Рекомендуемое суточное потребление соуса: не более двух столовых ложек.

Таким образом, употреблять соевый соус при похудении можно. Он не станет причиной расщепления жиров, но может значительно ускорить процесс избавления от лишнего веса.

Справка! Следует выбирать продукт, приготовленный по классическому рецепту, и соблюдать необходимые нормы потребления. Качественный соус готовят из соевых бобов или пасты мисо, соли, воды и небольшого количества сахара.

Соевая спаржа при похудении

Соевая спаржа и овощ, выращиваемый на грядках, — два разных продукта. Соевую спаржу получают путём вторичной переработки бобовых продуктов. Она относится к высококалорийной пище с большим содержанием белков. Основным преимуществом спаржи являются её гипоаллергенные качества: она подойдёт людям, чей организм не воспринимает лактозу и животные белки.

Полезна ли соевая спаржа при похудении? У неё высокая калорийность, поэтому есть её рекомендуется в первой половине дня, перед активными физическими упражнениями. Употребление на ночь станет причиной новых жировых отложений.

Важно! Чтобы спаржа не стала фактором набора веса, диетологи советуют добавлять не более 100 граммов этого продукта в салаты из свежих овощей. От сочетания спаржи с консервами или крупами (например, рисом) следует отказаться.

Продукт полезен людям, занимающимся активным набором мышечной массы. Натуральная спаржа — источник большого количества углеводов и белка, которые необходимы для роста нарастанию мышечных тканей.

Соевая спаржа при похудении

Соевое мясо при похудении относится к основным продуктам: его состав наполовину состоит из растительного белка, который становится источником незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Регулярное потребление соевого мяса способствует улучшению работы мышечных тканей и своевременному расщеплению жиров, поступающих в организм.

Справка! Рекомендуемое суточное потребление соевого мяса — не более 120 граммов.

Польза и вред

Соевые продукты, как и любые другие, имеют плюсы и минусы. На них следует обратить отдельное внимание.

  • насыщение организма необходимыми компонентами, что улучшает процессы пищеварения и ускоряет метаболизм;
  • регулировка уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы кишечника;
  • улучшение работы мышечных тканей;
  • профилактика болезней сердечно-сосудистой системы.

  • чрезмерное употребление может стать причиной нестабильной работы обмена веществ;
  • некачественные продукты становятся причиной сильнейших аллергических реакций;
  • пептиды, входящие в состав соуса из сои, вызывают сужение сосудов.

Справка! Чтобы избежать возможных осложнений, следует покупать только натуральный продукт, который готовится по традиционному рецепту, без добавления примесей и вредных веществ.

Советы диетологов

Несколько дополнительных рекомендаций помогут в грамотном снижении веса:

  • Для грамотного и эффективного похудения следует придерживаться определённой диеты и качественно распределять физические нагрузки. Неправильные действия могут привести к ухудшению текущей ситуации. Специалист поможет составить график питания и упражнений.
  • Диетологи рекомендуют постепенно отказываться от соли. Если сделать это по каким-либо причинам невозможно, солить пищу следует чуть-чуть. Для заправки салатов из свежих овощей следует использовать небольшое количество соевого соуса, отказавшись от привычного масла или майонеза. Превышение нормы может вызвать серьёзные нарушения в работе мочевыделительной системы.
  • Соевое мясо способно несколько ускорить процесс похудения. Для качественного результата необходимо соблюдать суточную норму потребления. Аналогичное правило относится к спарже и соусу.
  • Чтобы избежать расстройство желудка, соевые продукты не стоит сочетать с творогом, сыром и кефиром.
  • Гречневая диета относится к наиболее популярным среди современных женщин. Отварная гречка готовится без соли и сахара, в конце заправляется соевым соусом. Многие девушки отмечают значительный результат по окончании диеты. К сожалению, такой метод подойдёт не для каждого человека. Перед проведением подобных экспериментов необходимо получить полную консультацию специалиста.
Читайте также:  Мускатный орех чем полезен

Справка.В современном ритме жизни преобладает малоподвижность, что становится причиной быстрого набора веса.

Диеты, ограничения в питании и физические нагрузки могут не принести должного результата при неправильном соблюдении рекомендаций диетологов. Если заменять основные продукты и заправки на соевые компоненты и соблюдать советы специалистов, то процесс избавления от лишних килограммов будет значительно проще.

Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда

Соевый соус – вкусная добавка к гарнирам, блюдам из овощей, рыбы и мяса.

Мнения диетологов, касаемо этого продукта, разделились, и чтобы понять его влияние на процесс похудения, необходимо рассмотреть состав, энергетическую ценность и свойства.

Разбираемся, можно ли употреблять соевый соус на диете и не повредит ли продукт процессу похудения.

Состав и пищевая ценность

Соевый соус – достояние национальной кухни Японии. Оригинальный продукт получают путем сбраживания соевых бобов, и в этом процессе участвуют особые культуры дрожжевых грибов.

Полученная жидкость обладает темно-коричневым цветом и пряным ароматом. Соус, произведенный по традиционной технологии, имеет простой состав, включающий соевые бобы, соль и пшеницу.

Достояние японской кухни обладает низкой энергетической ценностью – всего 50 калорий на 100 граммов продукта. В его составе отсутствуют жиры. На углеводы и белки приходится по 7 граммов продукта из 100.

Мифы и правда об этой популярной приправе

Сегодня популярное дополнение к блюдам продается в магазинах под разными марками, причем большинство предложенной продукции не имеет ничего общего с натуральным соевым соусом. Если при внимательном изучении этикетки покупатель находит дрожжи, пряные травы, арахис (арахисовую) муку, сахар, то такая приправа не будет полезной для здоровья.

Соевый соус интересен тем, что он овеян многими мифами, не имеющими ничего общего с реальностью.

Наиболее популярные мифы, связанные со свойством продукта:

  1. Соевый соус – недорогой: это утверждение не имеет ничего общего с правдой, поскольку производство натурального продукта, полученного путем сбраживания сои, требует значительных затрат труда и времени. Поэтому он не может стоить дешево.
  2. Продукт должен содержать большое количество белка: это правильное мнение, поскольку 100 граммов подлинного продукта содержит как минимум 7 граммов протеина.
  3. Натуральный соус быстро портится: это неправда, поскольку продукт получают в процессе сбраживания сои, благодаря чему соус без консервантов способен храниться в течение нескольких месяцев и даже лет.

К отличительным чертам натурального продукта относят:

  • состав, включающий всего 3 компонента;
  • расфасовку с стеклянную тару;
  • цену, соответствующую рыночной.

Заменяет ли соль

Приправа действительно входит в перечень продуктов, которыми заменяют соль в рационе. В избыточном количестве она провоцирует жажду, отеки и нарушает функционирование выделительной системы. Если человек готовит пищу, добавляя соевый соус, то соль или другие компоненты, подчеркивающие вкус блюд, лучше убрать из меню.

Польза и вред

Во время похудения и на правильном питании применяют только натуральный соус из сои, ведь только в таком случае он принесет пользу организму. Продукт богат аминокислотами, необходимыми для поддержания эластичности сосудов. За счет содержания антиоксидантов нейтрализует свободные радикалы, провоцирующие старение организма. Также позволяет отказаться от соли, тем самым снижая риск нарушения работы почек и возникновения отечности.

Продукт полезен людям:

  • имеющим аллергию на животный белок;
  • страдающим от сахарного диабета;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Важно! Извлечь пользу из соевого соуса можно только в случае умеренного его употребления.

Соус из сои противопоказано есть людям, склонным к развитию заболеваний щитовидной железы. Негативное влияния продукта заключается в том, что он счет содержания изофлавонов может влиять на гормональный фон человека. По этой причине соевый соус не рекомендуется включать в рацион беременных.

Злоупотребление приправой может спровоцировать нарушения в работе почек, поскольку продукт богат солью.

Стоит употреблять или нет

Употребление натурального соевого соуса в умеренных количествах (не более двух столовых ложек в сутки) позволит насыть рацион растительным белком, аминокислотами, минеральными солями и антиоксидантами.

Суррогат продукта добавит к пище не только лишние калории, но и консерванты, оказывающие негативное влияние на здоровье. Есть мнение, что в подделке содержатся канцерогены, провоцирующие рост количества аномальных клеток и развития раковых опухолей. Поэтому от такого продукта следует решительно отказаться.

При похудении

Если разбираться в том, разрешено употреблять при похудении или нет соевый соус, то все зависит от объема съедаемого дополнения к блюдам.

Есть при похудении соевый соус можно, но только в количестве, эквивалентном одной столовой ложке продукта в день. Приправу рекомендуется добавлять в несоленые гарниры и овощные салаты, разрешенные диетой.

Можно есть соевый соус при диете лишь в первой половине дня, поскольку он богат солью, провоцирующей задержку жидкости в организме и замедление скорости метаболизма.

На правильном питании

В меню, построенное по принципу правильного питания, вводят количество соевого соуса, соответствующее двум столовым ложкам.

Важно! При правильном питании разрешено дополнять пряной добавкой гарниры, мясные и рыбные блюда. Пищу с ней предпочтительно есть в первой половине дня.

Что скажут диетологи

Известный российский диетолог Алексей Ковальков включил натуральный соевый соус в авторскую диету для похудения, основанную на сбалансированном употреблении белков, жиров и углеводов. Этот продукт – натуральный источник растительного белка, а также вкусная добавка к диетическим блюдам.

Ведущие диетологи единогласно выступают против суррогата соевого соуса, поскольку такая добавка приносит организму лишь вред и ненужные калории.

Соевый соус при диете

Соевый соус – это заправка для салатов, которые используются на момент похудения. Он обладает пикантным вкусом, а также низкой калорийностью по сравнению с майонезом или жирной сметаной.

Соевый соус при диете делает диетическую пищу ароматной и насыщенной.

Преимущества применения соевого соуса на диете

Соевый соус считается полезной заправкой для похудения, состав которого положительно воздействует на организм человека, насыщая его полезными компонентами. Особенность соевого соуса — приятный вкус. Но это не все преимущества, которые нужно отметить:

  • Успокоительное действие на организм;
  • Профилактика развития онкологических заболеваний;
  • Очищение организма;
  • Замедление старения;
  • Улучшение усвоение продуктов и работы пищеварительной системы;
  • Увеличение продолжительности чувства насыщения.

Диетологи рекомендуют включать соевый соус в ежедневный рацион, потому что натуральные компоненты улучшают работу организма, препятствуют замедлению обменных процессов.

Недостатки соевого соуса

Несмотря на преимущества и приятные вкусовые особенности, соевый соус на диете приносит организму вред. С его употреблением нужно быть предельно осторожными, особенно во время соблюдения диеты. Минусы:

  • Соевая заправка содержит соль, поэтому ежедневное употребление приводит к развитию гипертонии;
  • Канцерогены образуют онкологические заболевания;
  • Мужчины нередко сталкиваются с угнетением репродуктивных функций;
  • Индивидуальная непереносимость соевого соуса.

Если не злоупотреблять заправкой для блюд, можно избежать последствий, которые провоцируют ухудшение самочувствия.

Как применять соевый соус на диете?

Чтобы соевый соус при похудении дал желаемые результаты, нужно учитывать все особенности его использования. Советы диетологов:

  • В день безвредно можно употреблять только одну столовую ложку соевого соуса;
  • Нужно покупать только натуральный продукт, обходя стороной дешевую подделку и продукцию, продаваемую по скидке;
  • Соевый соус вызывает аллергические проявления, поэтому в первые дни приема важно следить за реакцией организма;
  • Употреблять соус можно в сочетании с салатами, овощными супами, гречкой, рыбой, нежирным мясом;
  • Перед приемом соуса с целью похудения стоит пройти консультацию у специалиста и определить эффективность данного способа.

Если обнаруживается припухлость щек, пальцев, век, стоит сразу же прекратить прием соуса и обратиться за консультацией к диетологу. Побочные эффекты и подобные симптомы – это нередкое явление, на которое стоит обращать внимание с целью предотвращения возникновения ухудшения состояния.

Можно ли употреблять соус при похудении?

У специалистов возникают споры касательно эффективности соевого соуса на диете, поэтому дать точного ответа на вопрос невозможно. Но существуют преимущества соевого соуса для людей, которые борются с лишним весом:

  • Заправляя салат соевым соусом, можно значительно сократить его калорийность по сравнению с заправкой в виде майонеза или подсолнечного масла;
  • Соевый соус дополняет блюдо, делая ее ароматным и вкусным;
  • Соус относится к натуральным продуктам, поэтому он в полной мере насыщает организм, создавая безопасность перед возникновением инфекционных и вирусных заболеваний;
  • В составе содержатся полезные бактерии, помогающие быстрее усваиваться полезным компонентам, увеличивая время насыщения организма;
  • Соевый соус содержит соль, поэтому в дополнительном ее использовании нет смысла. Это позволит вывести из организма лишнюю жидкость, избавить его от токсинов и шлаков.

Соевый соус использовать во время похудения можно, главное дозировать количество и не злоупотреблять им. Нужно помнить, что этот продукт имеет калорийность, она составляет 50 ккал на 100 г. Цифра не значительная, но на нее все же стоит обращать внимание. Диетологи рекомендуют отдавать ему предпочтение людям, организм которых не может усваивать животный белок. Стоит отметить, что 100 г соуса состоит из 6 г белка.

Разновидности диеты с соевым соусом

Низкокалорийный и питательный продукт используется при многих диетах, позволяющих быстро избавляться от лишних килограммов. Рассмотрим варианты диет более подробно.

Гречневая диеты с соусом

Гречневая каша во время похудения используется каждым вторым худеющим, потому что она низкокалорийная, вкусная и питательная. В среднем ее продолжительность составляет 14 дней. Чтобы не употреблять ежедневно гречку в чистом виде, не создавать психологическую нагрузку на организм, ее можно немного разнообразить с помощью соевого соуса. Он будет отличным дополнением к каше, прибавляя ей пикантный и ароматный вкус, насыщение для организма. Соль, присутствующая в обычной каше, задерживает воду и замедляет процесс похудения. Добавляя всего одну чайную ложку соевого соуса, можно убрать зависимость от поваренной соли, придать вкус каше и очистить организм от токсинов и шлаков, которые задерживает соль.

Рисовая диета с соусом

Диета на рисе помогает за неделю сбросить до 5-ти кг лишнего веса, насыщая организм полезными компонентами. Чтобы увеличить пользу от диеты, рекомендуется отказаться от сахара, соли и других специй, задерживающих воду в организме. Соевый соус обладает пикантным ароматом, который позволит усилить вкус риса, сделать его более приятным к употреблению. Большим преимуществом его использования является то, что соус обладает низкой калорийностью и никак не сказывается на процессе похудения.

Диета Дюкана с соевым соусом

Использование соевого соуса при диете Дюкана позволяет сделать соблюдение питания более щадящим и вкусным. Диета Дюкана основана на приеме преимущественно белковой пищи, повышать вкусовые особенности которой можно с помощью соевого соуса. Во время диеты используются разнообразные полезные продукты, как в сыром, так и в приготовленном виде. Соевый соус будет только дополнять их своими приятными вкусовыми особенностями.

Правила выбора соевого соуса

Чтобы соевый соус для похудения приносил организму только пользу, насыщал его нужными компонентами, нужно научиться выбирать качественный продукт. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил в выборе:

  • Перед покупкой стоит ознакомиться с внешним видом бутылки. На ней должна быть четко прописанная информация на этикетках, заметен срок годности товара. Если нет заводского штампа, брать продукцию не рекомендуется;
  • Натуральный соус из полезных компонентов никогда не будет дешевым, так же он не участвует в акции, при которой на продукт полагается высокая скидка;
  • Перед выбором нужно ознакомиться с рейтингом соевого соуса, спросить мнения у друзей и знакомых, которые также ежедневно его используют;
  • Не стоит экспериментировать с товаром, один раз выбрав натуральный продукт, на другие варианты обращать внимание, не стоит;
  • Технология приготовления продукта должна характеризоваться процессом естественного брожения. Остальные процессы говорят о том, что он менее полезный;
  • Обязательно нужно изучать состав, в нем на первом месте должны присутствовать натуральные бобы, вода, мука и микроорганизму. Других ингредиентов в составе быть не должно.
Читайте также:  Полезно ли есть горчицу

Соблюдая данные правила, можно научиться подбирать продукт, который действительно будет положительно воздействовать на работу всего организма, способствуя похудению.

Противопоказания к продукту

Многие задаются вопросом, можно ли соевый соус при диете и какие имеются противопоказания. Несмотря на большое количество преимуществ и натуральный состав, продукт запрещено использовать следующей категории людей:

  1. Маленькие дети.
  2. Беременные женщины.
  3. Период кормления грудью.
  4. Люди, страдающие заболеваниям почек.

Чтобы не спровоцировать последствия и уберечь организм от побочных явлений, от приема соевого соуса стоит отказаться, привыкая употреблять пищу без дополнительных заправок.

Отзывы худеющих

Соевый соус люблю еще с детства. Сама не помню тот момент, когда начала добавлять его в салаты. С его помощью перевела семью на продукты без добавления соли, так как пикантности соуса хватает для того, чтобы сделать любой салат вкусным и ароматным. Заметила, что после его использования начала пропадать отечность, ощущая легкость в желудке, смогла отказаться от соли даже для первых блюд. Всегда была за правильное питание, в котором не содержится вредных продуктов, и соевый соус мне помогает более адекватно воспринимать такое питание.

С тех пор, как начала добавлять соевый соус к салатам, заметила, насколько улучшилось состояние моего организма. Люблю различные специи, соль, приправы. Знаю, что все это вредно, поэтому и перешла на соус. Его посоветовала подруга, которая несколько лет использует его в качестве приправ к блюдам и остается стройной и красивой. Теперь знаю точно, что соль, сахар и другие приправы – зло для организма. Соевый соус присутствует у меня на кухне всегда.

У меня 2-е маленьких детей, которые очень любят соленую пищу. Я приучаю их к адекватному питанию, поэтому решила попробовать заменить соль соевым соусом. Дети даже не заметили отсутствие соли, наоборот, с большим удовольствием едят каши и вкусные салаты. Я сама заметила, что сбросила 2 кг за месяц диеты без соли и приправ. Соевый соус действительно способствует похудению, к тому же, он еще и очень вкусный. Никогда не променяю его на соль и приправу.

Польза и вред соевого соуса при похудении

Чтобы сбросить вес, нужно исключить из рациона целый ряд продуктов. Некоторые из них являются безусловно вредными для талии, вокруг других ходит масса споров. Можно ли есть соевый соус при похудении? Одни фитнес-тренера и диетологи говорят, что нет, поскольку данный продукт относят к ненатуральным и «спорным», другие наоборот советуют заменять им привычные соусы и приправы.

Приятный вкус, высокое содержание витаминов и питательных веществ, низкая калорийность – это еще не все преимущества соевого соуса. И все-таки тем, кто решил навсегда распрощаться с ненавистными килограммами, нужно кое-что знать о данном соусе.

Полезные свойства

Соевый соус – это универсальная заправка, которую применяют вместо обычной соли, для придания пикантного вкуса и аромата большинству блюд. Она представляет собой продукт брожения бобов. Основные компоненты – бобы, обычная вода, прожаренная мука (ячменя или пшеницы). Приготовить соус самостоятельно с соблюдением технологии можно, но процесс это не быстрый.

Если не хотите тратить от полутора месяцев до нескольких лет, лучше будет приобрести готовый продукт – благо, ассортимент на полках магазинов представлен большой (хоть и не все соусы качественные). Вкусовые качества, консистенция, цвет продукта могут различаться в зависимости от времени брожения.

Многим нравится вкус данного продукта – соленый, пряный. Регулярное его употребление при похудении и просто так способствует:

  • Продлению молодости;
  • Снижению рисков образования онкологических опухолей;
  • Тонизации нервной системы;
  • Уменьшению головных болей;
  • Улучшению качества сна;
  • Укреплению сердца и сосудов;
  • Восстановлению процессов пищеварения.

Проблема в том, что дешевые магазинные соусы являются результатом не брожения бобов, а настаивания сои в кислоте. Погашенный щелочью продукт, мягко говоря, не полезен, в больших количествах вообще может нанести серьезный вред органам выделительной системы, стать причиной развития раковых опухолей. Качественный соевый соус тоже нужно употреблять в ограниченных количествах и с особой осторожностью при склонности к гипертонии, образованию камней в почках.

Пару слов о соли

Соли в соевом соусе много – примерно 4 г на 100 г готовой заправки. Вопрос в том, насколько это плохо в целом и для похудения в частности. Диетологи говорят, что умеренное употребление продукта позволяет поддерживать оптимальный водно-солевой баланс, главное не усердствовать. Также придется отказаться от использования соли в любом другом виде – иначе рискуете вызвать проблемы с почками.

Калорийность заправки низкая – около 50 ккал на 100 мл продукта. Так что, употребляя ее, вес вы точно не наберете. Жиров в соусе нет.

Соевый соус: «за» и «против»

Чтобы дать ответ на вопрос «Есть или не есть?», рассмотрим все плюсы и минусы продукта.

  1. Соевый соус – продукт на 100% натуральный, но, конечно, при том условии, что вы выбрали качественную формулу.
  2. Небольшое количество калорий – 50 ккал на 100 г это очень мало, особенно если учесть, что дневная норма составляет столовую ложку.
  3. Соевый соус – вкусное дополнение безуглеводных, низкокалорийных диет, щадящая для талии альтернатива майонезам, соусам и другим «любимым» заправкам.
  4. Продукт имеет универсальную сочетаемость, является отличной заменой соли в любом виде, имеет характерный насыщенный и при этом мягкий вкус. Можно смешивать соевый соус с оливковым маслом.
  5. Пребиотики улучшают пищеварение.

Соевый соус – важная составляющая аюрведической программы детоксикации. Это не диета в классическом понимании, но тоже особая схема питания, которая поможет вам обрести стройность и легкость.

Теперь факторы со знаком «минус»:

  1. Высокое содержание соли – немного превысите дневную норму, и от пользы соевого соуса не останется следа. А избыток соли – это чрезмерная нагрузка на почки, отеки, отсутствие отвесов во время диета и так далее.
  2. Некачественная заправка – это 100% вред. Не обманывайте себя, покупая литр соуса за 150 рублей – в лучшем случае он будет просто бесполезным.

Кислотно-щелочной продукт является самым вредным, но разведенный водой до требуемых объемов концентрат – тоже не настоящая подлива, в таком соевом соусе нет витаминов. На процесс похудения концентрат влияния, может, и не окажет, но для организма он точно не полезен.

Как выбрать качественный продукт

Самый простой и верный способ купить качественный соевый соус, который можно есть при похудении, – это отправиться в специализированный магазин восточной кухни. Можно останавливаться на продукции известных марок, но приготовьтесь к тому, что он не будет слишком дешевой. На разлив соевый соус точно брать не стоит – в данном случае вообще непонятно, что именно вам предлагают.

Этикетка должна нормально читаться – любые ободранные части, потеки клея должны вас насторожить. Прислушайтесь к отзывам знакомых – возможно, среди круга вашего общения есть люди, придерживающиеся правильного питания и готовые дать пару полезных подсказок относительно того, где и какой хороший соус можно приобрести.

Тара – только прозрачные стеклянные бутылки, никаких коричневых тонов и пластика. В графе «приготовление» должна содержаться информация о ферментации – если продукт изготавливался другими способами, это не натуральный соевый соус. В составе могут быть только пшеница, соль, соя, вода – консерванты, стабилизаторы, красители вам не нужны. Белка в 100 мл заправки должно быть от 6 г и более. Оттенок соуса – строго коричневый, темный, но не черный.

Соевый соус на диете: да или нет, и если да, то как

Далеко не каждый диетолог скажет вам, что на диете соевый соус употреблять в пищу можно. В целом данный продукт не относится к категории абсолютно запрещенных, при грамотном подходе даже принесет пользу организму, поддержит его в условиях дефицита питательных элементов.

Продукт содержит минимум калорий и имеет приятный вкус. Его можно использовать при приготовлении салатов, мясных блюд, каш. Замените соевым соусом соль (полностью) – выведете лишнюю жидкость из организма. Главное не превышать суточную норму потребления – она составляет столовую ложку в день. Использовать дешевый синтетический соус мы вам также крайне не рекомендуем.

Гречневая диета

Гречневая диета является, пожалуй, самой популярной среди мужчин и женщин. Данная система питания привлекает простотой, эффективностью, возможностью не только сбросить вес, но и очистить организм. Употреблять можно будет только гречку без соли – запаренную или вареную. Иногда в состав данной диеты входит нежирный кефир, не крахмалистые овощи. Если у вас не выходит полностью убрать соль, или хочется хоть как-то скрасить однообразное питание, употребляйте соевый соус. Как правило, на отвесах это никак не сказывается.

Хороший вариант для тех, кто хочет быстро сбросить вес. В первую фазу – белковую – организм нужно будет максимально загрузить протеинами, и лишние килограммы начнут таять на глазах. Есть можно только разрешенные продукты, зато в любых объемах. Если без соли пища кажется пресной и не вкусной, используйте соевый соус. На остальных стадиях диеты Дюкана (они направлены на закрепление результата) употреблять заправку тоже можно.

Бессолевая диета

Данная диета направлена на выведение из организма лишней соли, снятие отеков. Меню разнообразное, но солить ничего нельзя. Вы будете есть постные супы, не жирное мясо, рыбу, овощи, фрукты, желе, молоко, компоты. В разумных объемах соль разрешается заменять соевым соусом – им в данном случае заправляют салаты, мясо, супы, в общем, что угодно.

Похудение на рисе

Рисовая монодиета эффективная и способствует выведению шлаков. «Сидят» на ней около недели, но возможны варианты. Отказ о сахара, соли обязателен, употреблять соевый соус можно. Порция не должна быть более 100 г, ограничения по употреблению заправки стандартные. Пейте побольше воды – так процесс похудения пойдет активнее.

Противопоказания

Противопоказаний к применению натурального продукта практически нет, но иногда заправка вызывает аллергические реакции. Бояться этого не стоит, а вот внимательно следить за самочувствием лишним не будет. Во время беременности, лактации, при почечной недостаточности от употребления соевого соуса и на диете, и в принципе лучше будет отказаться. Детям давать продукт тоже нежелательно.

Мифы и правда о соевом соусе

Миф первый. Продукт можно есть неограниченно, так как в нем нет жиров.

Жиров соус действительно не содержит, но это не означает, что его можно употреблять в любых объемах. Оптимальная норма – столовая ложка в сутки, но можно увеличить ее и до двух. Если заливать соусом все, лишние калории, килограммы не заставят себя долго ждать. С отвесами, отеками тоже будет беда, а задержка жидкости – это еще и верный спутник целлюлитной апельсиновой корки.

Миф второй. Соевый соус – канцероген.

Если говорить о синтетическом продукте, то да, натуральный, наоборот, замедляет старение, ускоряет регенерацию клеток, предотвращает развитие онкологических опухолей. Так что, выбирая «доступные аналоги» натурального соевого соуса, не забывайте о том, что их употребление в пищу не только не полезно, но часто и не безопасно.

Миф третий. Соя – причина ожирения по женскому типу и мужского бесплодия.

Неправда, но, поскольку в сое много фитоэстрогенов, употреблять ее следует в ограниченных количествах. Продукты немодифицированной сои не способны вызывать ожирение по определению – если, конечно, не переедать. То же самое относится к мужской потенции – продукт брожения бобов не вредит ей, а, напротив, укрепляет эректильную функцию, улучшает качество сперматозоидов. О вреде кислотно-щелочной синтетики уже многое было сказано выше.

Заключение

Соевый соус во время диеты употреблять можно, но только если он натуральный и качественный – дешевые подделки заправки не полезны никому, поскольку они содержат соли, консерванты и другие вредные вещества. Если при похудении вы легко обходитесь без соли, радуйте себя приправой как можно реже, если постная пища кажется совсем безвкусной, заправляйте ее соусом постоянно, но не превышайте допустимые суточные дозы.

Если во время диеты отсутствуют отвесы, не уходят отеки, возможно, причина именно в приправе, и от нее стоит отказаться. Соевый соус употребляют на гречневых, рисовых, бессолевых системах питания, Дюкане.

Источники:
  • http://tvoy-ves.ru/soevyj-sous-dlya-pohudeniya/
  • http://sovets.net/10888-soevyj-sous-pri-pohudenii.html
  • http://calenda.ru/poxudenie/soevyj-sous.html
  • http://gercules.fit/pohudenie/produkty/mozhno-li-soevyj-sous.html
  • http://fitnessdietu.ru/diety/soevyj-sous-pri-diete.html
  • http://pohudete.ru/soevyy-sous-pri-pohudenii.html