Меню Рубрики

Вреден ли сорбат калия для здоровья

Сорбат (С6Н7КО2) калия – производное сорбиновой кислоты, ее калиевая соль. Выпускается промышленным путем в форме белого порошка или гранул. Также содержится в косточках некоторых растений. Калиевая соль используется в качестве консерванта для продуктов питания. В описании состава продукта обозначается маркировкой Е202.

На сегодняшний день вещество считается одним из наиболее безопасных консервантов, применяемых в большинстве стран мира. Помимо использования в пищевой промышленности, сорбиновую кислоту и ее производные применяют в косметике и других сферах деятельности, сопряженных с изготовлением и длительным хранением продукции.

Применение Е202 в пищевой промышленности

Сорбат калия в качестве консерванта чаще всего встречается в следующих продуктах:

  • Маргарин;
  • Майонез;
  • Копченое мясо;
  • Джемы;
  • Соки;
  • Сладкие напитки;
  • Мучные изделия.

Сорбат калия является безопасной пищевой добавкой, если его дозировка в продукте не превышена. Исследователи считают, что концентрация добавки в пище не должна превышать 0.2%. Однако это слишком общее правило.

Реально допустимые дозировки консерванта можно узнать из нижеприведенной таблицы:

Важно, что применение консерванта даже в разрешенных дозировках может негативно сказаться на здоровье человека. Вред сорбата калия основан на его способности подавлять деятельность не только болезнетворных, но и полезных для организма бактерий, находящихся в просвете кишечника. При этом у человека, потребляющего большое количество пищи с добавлением производного сорбиновой кислоты, могут отмечаться следующие симптомы:

  • Боли в животе;
  • Запор или диарея;
  • Вздутие живота;
  • Повышенное газообразование;
  • Тошнота и отрыжка.

Помимо всего вышесказанного, консервант может вызывать аллергические реакции. Поэтому сорбат калия не рекомендуется применять при беременности, аллергической настороженности организма, склонности к нарушениям процесса пищеварения.

Превышение рекомендованных дозировок сорбата калия повышает вероятность развития аллергии, а также может привести к развитию или обострению гастритов, эзофагитов, язвенной болезни желудка.

Токсическое воздействие консерванта минимально. Достичь его можно только при употреблении вещества в чистом виде. Летальной считается доза сорбата калия, превышающая 500 граммов.

Применение сорбата калия в косметологии

Сорбат калия, влияние которого на организм человека не наносит последнему вреда, активно применяется не только в пищевой промышленности, но и в косметике. Здесь консервант используют для предотвращения развития патогенных микроорганизмов в кремах, лосьонах и тониках заводского производства, скрабах, жидком мыле, влажных салфетках и т.д. Разумеется, подобная продукция в процессе изготовления проходит антибактериальную обработку. Однако уже в момент первого использования стерильность внутренней среды тюбика или баночки с кремом нарушается. После этого начинает набирать обороты процесс развития в нем бактериальных штаммов.

Е202 активно применяется и при изготовлении домашних косметических средств. Калиевую соль добавляют на стадии получения эмульсии, предварительно растворив консервант в теплой или остуженной воде.

Сорбат используется только при производстве домашней косметики, которую не предполагается хранить более 14 дней.

Дело в том, что консервант Е202 имеет свойство разрушаться и переставать действовать. При этом доза чистого сорбата, добавленного в средство, не имеет значения. Микроорганизмы, развитие которых было приостановлено действием производного сорбиновой кислоты, вновь начинают активно развиваться. Это делает косметику непригодной для применения.

Сорбат калия не должен применяться в следующих случаях:

  • pH косметики менее 2 (сорбиновая кислота выпадает в осадок);
  • pH более 5.5 (исчезает консервирующее действие сорбата);
  • Температура среды, в которую добавляется консервант, выше 40˚С (консервант разрушается).

Уровень pH при производстве домашних средств по уходу за лицом и телом корректируют с помощью молочной кислоты. В ситуациях, когда хранить полученный состав необходимо более 2 недель, сорбат калия используется в сочетании с другими, подходящими для длительного хранения продукта, консервантами (может использоваться бензоат натрия, при самостоятельном использовании негативно влияющий на здоровье). При этом дозировка каждого из них сохраняется в допустимых пределах, что позволяет избежать негативного воздействия на здоровье человека.

Сорбат калия в медицине

Широкого применения в медицине калия сорбат не получил. Консервант может добавляться в энтеральное питание, имеющее молочнокислый характер. Подобное питание используется для кормления тяжелых пациентов, нуждающихся в дополнительных калориях для восстановления организма.

Помимо вышесказанного, для увеличения сроков хранения некоторых препаратов, изготавливаемых непосредственно в аптеках ЛПУ, также может быть использован сорбат калия. Влияние на здоровье больного со стороны препарата от применения консерванта не изменяется. Лекарственные средства, выпускаемые промышленным способом, перед упаковкой проходят процедуру стерилизации, поэтому в использовании консервантов не нуждаются. В чистом виде соли сорбиновой кислоты в медицине не применяются.

Добавка Е202 или сорбат калия: влияние на здоровье

Современная пищевая промышленность, к сожалению, не может обойтись без красителей, ароматизитаров и консервантов. Согласно данным ВОЗ, все они безопасны и не могут нанести серьезного вреда здоровью. Однако некоторые из них все же рекомендуется есть в ограниченном количестве, а другие — нет. Одной из самых безвредных считается добавка Е202. Влияние на организм человека, по мнению того же ВОЗ, минимально. Однако некоторые ученые эту истину подвергают сомнению. Но что же их так смущает в ней?

Что такое Е202?

Добавка Е202 или сорбат калия — это натуральный консервант, получаемый из сорбиновой кислоты. С точки зрения химиков, это просто соль кислоты и имеет формулу C6H7KO2. Ее получают из косточек и сока растений (например, рябины), реже синтезируют. Впервые это удалось сделать еще в второй половине 19 века. Но только в 20 веке были открыты ее антимикробные свойства. Чуть позднее начали производить в промышленных масштабах сорбат калия.

Влияние на здоровье тогда еще было мало изучено в отличие от свойств этой пищевой добавки. Так, доподлинно известно, что добавка Е202 замедляет рост плесневых грибов и дрожжей, поэтому ее можно использовать для продления сроков хранения сыров и колбас. К тому же он не имеет ни вкуса, ни запаха. Это дает возможность его добавлять как консервант в различные кондитерские десерты, овощные и фруктовые консервы и соки. Так как он отлично ведет себя даже в кислой среде, сорбат калия можно часто встретить в пряных и острых азиатских соусах.

Но в основном, конечно, он получил свою популярность в пищевой промышлненности, благодаря другому свойству. Е202 — добавка, которая хорошо растворяется в воде. Так, в 1 литре жидкости его может быть до 138 граммов. Это намного больше, чем требуется для консервации продуктов.

Где используется?

Говоря про сорбат калия, можно с уверенностью сказать, что это одна из самых популярных пищевых добавок. Так, ее практически всегда добавляют при промышленном консервировании овощей и фруктов. А это всевозможные соленья, маринады, джемы, компоты и соки. Это предотвращает появление в них плесени, а значит увеличивает срок хранения. На каждые 100 кг готового продукта будет не более 100-200 грамм. Считается, что в этом количестве сорбат калия влияние на здоровье не оказывает.

Также он практически всегда присутствует в масло-жировой продукции. А это маргарин, майонез и всевозможные сыры. В популярных острых соусах (горчица, кетчуп, соевый и другие) также может использоваться добавка Е202. Обычно ее не более 100 грамм в 100 килограммах продукта. И, конечно, она входит в состав большинства копченостей, рыбных консервов и безалкогольных газированных напитков и вин. Реже сорбат калия используют для обработки поверхности ржаного хлеба, а также пищевой упаковки.

А есть ли вред?

С одной стороны, ВОЗ говорит о том, что такая пищевая добавка, как сорбат калия, влияние на здоровье в допустимых пределах не оказывает. Ее, кстати, должно быть не более 0,2% от общей массы готового продукта. С другой стороны многие ученые утверждают, что добавка Е202 еще недостаточно изучена и имеются случаи пищевого отравления продуктами с ней. Кто же все-таки прав?

Уже доказано, что сорбат калия полностью усваивается организмом человека, распадаясь в кишечнике на составляющие. Именно с этим фактом и связано его широкое применение. Е202 разрешена как добавка в большинстве стран: США, Канаде, Европе, России и на всем постсоветстком пространстве. Однако в отдельных случаях сорбат калия может вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде покраснения и кожного зуда. В остальном же эту пищевую добавку можно считать абсолютно безвредной.

Быть или не быть?

Однако многие сегодня озабочены наличием в пище добавок с приставкой «Е». Важно понимать, что это всего лишь классификация. Какое окажет сорбат калия влияние на здоровье, еще зависит и от многих иных факторов. В том числе от того, чем в целом питается и какой образ жизни ведет человек.

Польза или вред

Сорбат калия – влияние на организм

В современной пищевой промышленности довольно часто прибегают к использованию сорбата калия, более известного как консервант Е202, разрешенного в большей части стран мира. Сорбат калия помогает притормозить развитие многочисленных видов грибков, дрожжей, микробов и других вредных микроорганизмов, находящихся в продуктах питания. Е202 применяется при изготовлении самой востребованной пищи, которую мы употребляем почти каждый день:

  • колбасные изделия;
  • сыры;
  • майонез;
  • соки;
  • соусы;
  • алкогольные напитки;
  • многие молочные продукты;
  • консервы;
  • кондитерские изделия и др.

Влияние сорбата калия на организм

Учеными разных стран было проведено огромное количество опытов, которые выявили практически всю пользу и вред сорбата калия.

Отвечая на вопрос, полезен ли сорбат калия, говорить о том, что консерванты полезны для здоровья, было бы неправильно, однако Е202 зарекомендовал себя как неплохое антисептическое и антибактериальное средство.

Вреден ли сорбат калия?

Если говорить о вреде консерванта Е202, то в большинстве случаев негативного влияния на организм он не оказывает, но это при условии, что удельная масса консерванта в продуктах не будет превышать 0,2%, хотя были единичные случаи аллергической реакции, это связано с индивидуальной непереносимостью сорбата калия. Если же дозировку увеличить, то последствия могут быть плачевными, это сильное раздражение слизистой оболочки желудка и ротовой полости, нарушение работы печени и почек, желудочные кровотечения. Для беременных передозировка Е202 грозит преждевременными родами или прерыванием беременности, а также могут возникнуть сильнейшие аллергические реакции.

Консервант Е202

Очень часто в графе «состав», у многих продуктов питания, мы можем увидеть малоинформативный код Е202. Для праздно любопытствующих, а также для тех, кому не безразлично, что именно употреблять в пищу, откроем «тайну» Е202- это сорбат калия. Получают его путем реакции гидроксида калия и сорбиновой кислоты. Впервые эта кислота, а также некоторые ее соли (сорбаты) были получены 1859 г из сока рябины Sorbus aucuparia, (отсюда и название соединения). В 1939 г было установлено, что полученные соединения обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами. С 1950-х годов сорбиновая кислота и сорбаты натрия и калия используются в пищевой промышленности как консерванты – соединения, не дающие разным гадким бактериям и грибкам размножаться в продуктах, чем и увеличивают срок хранения последних.

Свойства и применение Е202

Сорбат калия – это мелкие белые кристаллы со слегка горьким привкусом, без запаха. Хорошо растворим в воде, плохо — в этаноле. Консервант Е202 широко применяется в промышленности. Его используют:

  • для изготовления колбасных изделий;
  • при консервировании овощей и продуктов их переработки (томатные пюре, пасты, икра из овощей);
  • в процессе приготовления фруктовых и ягодных варений, джемов, начинок для выпечки;
  • в производстве сухофруктов, также используется консервант е202;
  • для изготовления сыров, сливочного масла и спрэдов;
  • для того чтобы продлить срок хранения бездрожжевой выпечки;
  • для производства многих вин (особенно сухих);
  • для производства безалкогольных напитков;
  • в косметике.

Также его часто применяют в смеси с другими консервантами, чтобы снизить их количество (Е202- бензоат натрия, например), так как Е202 является более безопасным их аналогом. Сорбат калия разрешен во многих странах мира – США, Канада, страны Евросоюза, Россия.

Вреден ли консервант Е202?

Несмотря на более чем полувековую историю применения, консерванта Е202, на данный момент не выявлено отрицательных воздействий этого вещества на человеческий организм. Исключение – достаточно редкие аллергические реакции. Хотя некоторые ученые склоняются к выводу, что употребление любых консервантов способно нанести вред нашему организму, т.к. может нарушать его работу на клеточном уровне. И хотя, сорбат калия не обладает ни подтвержденными онкогенными или мутагенными свойствами, чтобы исключить возможный вред, дозировка консерванта Е202 в продуктах питания строго регламентирована международными соглашениями. В среднем безопасным считается содержание сорбата калия 0,02–0,2% от массы готового продукта.

Что представляет из себя консервант Е-202? Чем опасен для здоровья?

Кенга

Сорбат калия — калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов.
Сорбат калия разрешен практически во странах мира

Сорбат калия — разработан для решения двух важнейших проблем, связанных со сроком годности продуктов: образование плесени и протухание.. .
а вот чем опасен для здоровья не знаю

Наталия Васильева

Особо вредные Пищевые добавки.

Официально запрещены: Е-121 (цитрусовыц красный) . Е123- амарант.
Е240- формальдегид, Е-216- параоксибензойной кислоты пропиловый эфир,
Е-217 параоксибензойной кислоты и пропиловый эфир, натриевая соль.
Е-102- тартазин
Е-103- алканет
Е-104- жёлтый хинолин
Е-128- красный
Е-140-хлорофилл
Е-153- уголь растительный
Е-155- коричневый НТ
Красители, добавляемые в газированные напитки, мороженое, леденцы, мясопродукты, соусы, копчёной рыбы.
Е-128,140 и 155- вызывают аллергию.
Е102, 103, 104- провоцируют у детей гиперактивность и приступы у больных астмой.
Е-171- диксит титана
Е-172- оксид железа
Красители, дабавляют в газированные напитки
При частом употреблении ухудшают работу печени и почек.
Е-210- бензойная кислота
Е-211- бензоат натрия
Е-213- бензоат кальция
Е-214- атиловый эфир параоксибензойной кислоты
Консерванты, добавляют в компоты и соки
Провоцируют образование злокачественных опухолей
Е-221- сульфит натрия
Е-222- гидросульфит натрия
Е-224- пиросульфит калия
Е-225- сульфит гатрия
Е-226- сульфит кальция

Антиокислители добавляют в консервы
Раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт
Е-230- дифенил
Е-231- ортофенилфенол
Е-232- ортофенилфеноловая натриевая соль.
Е-239- гексаметилентетрамин
Широкоприменяемые консерванты
Вызывает аллергию

Е-250- нитрат натрия
Е-251- нитрат натрия
Е-252- нитрат калия
Добавляют в колбасы, копчёную рыбу, клнсенрвы, сыры
Вредны для печени и ЖКТ
Е-311- октилгалдат
Е-312- додецилгаллат
Добавляются в йогурты, сливочное масло, шоколад
При постоянном употреблении возникают проблемы ЖКТ.
Е-320- бутилгидроксанизол
Е-321- ионол
Е-407- каррагинан
Е-450- пирофосфаты
Е-461- метилцеллюлоза
Е-462- этилцеллюлоза
Е-463- гидроксипропилцеллюлоза
Е-464- гидроксипропилметилцеллю-лоза

В сосиски. Сгущенное молоко, сыр
сосиски, сгущеённое молоко, сыр
Печень и почки

печень, почки
Е-465-метилэтилцеллюлоза
Е-466- капбоксиметилцеллюлоза натриевая соль
Загустители — в джемах, сгущённое молоко, шоколадный сыр
Ухудшают работу печени и почек.

Вызывают рост злокачественных опухолей
Красителм-Е121 (цитрусовый красный) ,
Е-123 (амарант) ,
консервант-Е240(формальдегит)
Способны накапливаться в организме и влиять на здоровье будущих поколений
Е-102, Е110, Е-120, Е-127, Е-129, Е-155,
Е-180, Е201, Е220, Е222-Е224 Е228, Е233,
Е242, Е270, Е400-Е405, Е501-Е503,
Е636 Е637

Нежелательны для астматиков
Е102, Е107, Е122- Е124 Е155, Е211- Е214
Е217, Е221- Е227

Нежелательны людям, чувствительным к аспирину
Е107, Е110, Е122- Е124 Е155, Е211- Е214
Е217, Е221-Е227
Влияют на печень и почки
Е171- Е173, Е220, Е302, Е320- Е322, Е510,
Е518
Вызывают нарушение работы щитовидной железы
Е127
Приводит к заболеваниям кожи
Е230-Е223
Раздражает кишечник
Е220- Е224
Вызывает растройство пищеварения
Е338- Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465,
Е266

Чем вреден сорбат калия? Зачем он нужен? Чем вреден сорбат калия? Зачем он нужен?

Татьяна

Вот тоже интересно стало. Пишут, что вред эта добавка, конечно, организму приносит, но не настолько сильный, как другие консерванты. Она лучше растворяется в воде, чем сорбиновая кислота, поэтому имеет большую сферу применения. Сорбат калия замедляет развитие дрожжевых и плесневых грибков и других микроорганизмов, поэтому его используют только в составе чистых продуктов. Очень часто при производстве вина добавляют это вещество, оно подавляет рост дрожжей. Для хранения сыров и колбасных изделий тоже используется сорбат калия. Вред от этого, конечно есть, особенно если употреблять эти продукты в больших количествах. Но вред его не доказан, и он разрешен к применению во многих странах. Да уж.

Сорбат калия: влияние на здоровье ребенка, беременной, взрослого человека

Общая характеристика консерванта Е202 (сорбата калия)

Консервант сорбат калия – это целиком и полностью синтетическая добавка, которая не встречается в дикой природе. Более того, даже сорбиновая кислота (E200) в наши дни практически всегда синтезируется в промышленных условиях.

Синтез сорбата калия (potassium sorbate) осуществляется методом нейтрализации сорбиновой кислоты кидроксидом калия.

Главное преимущество сорбата калия над сорбиновой кислотой заключается в том, что калиевая соль прекрасно растворяется в воде, а кислота – нет. Данный факт сильно расширяет горизонты применения свойств сорбиновой кислоты и позволяет использовать консервант E202 практически в любых продуктах питания и напитках.

Кстати, в промышленности консервант Е202 применяется с целью существенного замедления развития плесневых грибков, дрожжей и нескольких видов бактерий. Что в свою очередь позволяет заметно увеличить сроки хранения готовой продукции.

При этом следует понимать, что сорбат калия, по аналогии с сорбиновой кислотой, не убивает, а лишь ингибирует развитие и жизнедеятельность микроорганизмов. Так что для дезинфекции продуктов питания и напитков консервант Е-202 не годится.

Помимо пищевой промышленности консервант Potassium sorbate используется в косметике и в моющих средствах (с той же целью), а также для производства упаковочных материалов.




Консервант Е202. Влияние на организм человека: вред и польза

В силу того, что сорбат калия считается практически безвредным, он разрешён повсеместно, включая Россию (Таможенный союз ЕАЭС), Евросоюз, Австралию, США и Новую Зеландию.

Вместе с тем, согласно рекомендациям ФАО/ВОЗ, среднесуточное потребление пищевого консерванта Е202 – не должно превышать 12,5 мг на 1 кг массы тела человека (аналогично Е200). Именно такое количество бензоата натрия, по мнению международной организации, не оказывает никакого отрицательного влияния на организм человека.

Однако мы вынуждены предостеречь вас от необдуманного потребления данного «безопасного» консерванта. Ведь даже укладываясь в рекомендуемые нормы можно серьёзно навредить своему здоровью. И на то есть две объективные причины:

  • возможны аллергические реакции
  • сорбат калия очень часто используется совместно с другими консервантами (например, очень популярная связка Е202 + Е211), поэтому общее количество вредных веществ, попадающих в организм может сильно отличаться от ожидаемого

К тому же существует научно подтверждённые данные, что при определённых условиях широко применяемое сочетание бензоата натрия с солями железа и аскорбиновой кислотой (E300, витамин C) может превращаться в бензол. А бензол – это откровенный канцероген, которому не место в продуктах питания.

С другой стороны, мы не можем пройти мимо того факта, что влияние сорбата калия на здоровье человека может быть и положительным. В частности это касается противогрибковой активности Potassium sorbate в желудочно-кишечном тракте человека. То есть благодаря сорбату калия мы можем несколько улучшить микрофлору в нашем кишечнике. Правда, для достижения подобного эффекта мы всё же рекомендуем использовать иные средства, на всякий случай…

Ну, а пока учёные придерживаются мнения, что консервант E202: не оказывает плохого влияния на организм человека (аллергии не в счёт), не токсичен, а также не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

Названия пищевой добавки

Основное название: сорбат калия.

Тип вещества

Порча продуктов вызывается жизнедеятельностью различных микроорганизмов, для борьбы с ними в пищевой отрасли используются 99 консервантов, обозначаемых заглавной буквой Е с последующим индексом от 200 до 299.

Основное назначение консерванта E 202 — препятствовать возникновению и развитию плесневых и дрожжевых грибов, отдельных ферментов и некоторых видов бактерий.

Продукт Вес калиевой соли сорбиновой кислоты Вес продукта
Масло, маргарин, все виды молочных продуктов
Майонез, кетчуп
Копчености, колбасы
Томатное пюре
Джемы, варенья
Фруктовые начинки
Безалкогольные вина
Вино 10% спирта
Показатель Стандартные значения
Цвет белый (допускается желтовато-белый цвет)
Состав C6H7KO2
Внешний вид гранулы или кристаллы (кристаллический порошок)
Запах отсутствует
Растворимость растворяется в воде, в этиловом спирте
Термостабильность температура плавления 270° C

Упаковка пищевого сорбата калия осуществляется в:

  • бумажные трехслойные мешки;
  • мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки, толщина которой не может быть меньше 0,08 мм, помещенные в бумажные трехслойные мешки или в продуктовые мешки.

Стандартная фасовка вещества отсутствует, масса упаковываемого сорбата калия зависит от желания и возможностей производителя. Хранение E 202 производится в крытых помещениях с влажностью воздуха, не превышающей 80%, и температурой от 0 °C до 25 °C.

Производители

E 202 — консервант, который можно получить из косточек растений, либо химическим путем.

Разумеется, в промышленных целях Е 202 — результат синтетического производства.

Сырьем для него служат:

  • сорбиновая кислота;
  • гидрат окиси калия;
  • калий хлористый.

Нельзя даже представить себе полный перечень компаний, готовых продать сорбат калия, вот лишь некоторые из них:

  • ООО «Лу Тауэр» (Россия);
  • ООО «Сага Плюс» (Россия);
  • Компания ЕвроИнгредиенты (Беларусь).

Применение

В ряду консервантов E 202 занимает одно из самых почетных мест. Практически весь продуктовый ассортимент в той или иной мере содержит данное вещество:

  • масломолочная продукция: масло, йогурт, маргарин;
  • соусы: кетчуп, майонез, горчица;
  • копченые продукты из мяса;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • соки, алкогольные и безалкогольные напитки;
  • бездрожжевые кондитерские изделия.

Применение пищевого сорбата калия разрешено во всех странах.


Орсин (Е182) — краситель, использование которого не разрешено. Это объясняется недостаточной осведомленностью учеными о вреде данной пищевой добавки.

Е239 часто используют для предотвращения заражения икры опасными бактериями. Насколько опасен данный консервант, читайте в нашей статье.

Вам нужен качественный блендер для бара? Тогда наша эта статья будет вам полезна!

Знакомьтесь: сорбат калия

Применение консервантов в продуктах питания пришло к нам вместе с цивилизацией, бурными темпами жизни. Сегодня у нас нет времени на долгое приготовление пищи, но зато есть доступ к многочисленным химическим веществам, использование которых не просто делает еду более привлекательной, но и повышает качество продукта.

К ним относится и сорбат калия. Что это такое и чем вредно это вещество? Это калиевая соль сорбиновой кислоты. Она имеет почти те же свойства, что и сама кислота, но в форме соли лучше растворяется в воде. С химической точки зрения это вещество, которое получается в результате взаимодействия сорбиновой кислоты с гидроксидом калия. Вещество может быть натуральным (его получают из косточек ряда растений), но в пищевой промышленности используют синтетическую добавку – гранулированное или порошкообразное вещество белого или желтоватого цвета. Производители любят сорбат калия за то, что, помимо прочего, у него нет запаха, он не придает продуктам своего привкуса.

Сорбат калия в качестве пищевой добавки обозначается Е202 и используется в пищевой промышленности довольно широко. Поэтому если бы нам пришло в голову полностью исключить из своего рациона еду с таким веществом, то пришлось бы проигнорировать большинство высоко переработанных продуктов. Зачем его включают в их состав?

Вещество ингибирует развитие различных микроорганизмов — грибов, бактерий, дрожжей, а также действие ферментов, которые способны воздействовать на скорость порчи продуктов. Тем самым оно увеличивает пригодность еды к употреблению.

Примечательно, что, подавляя жизнедеятельность вредных микроорганизмов, сорбат калия «не трогает» полезные молочнокислые бактерии, являющиеся частью бактериальной флоры организма человека.

Где прячется Е202?

Е202 добавляют в качестве консерванта в джемы, желе, маргарин, соусы, шоколад, масло, рыбу (например, до копчения свежие тушки опускают в раствор этого вещества). Нередко его также включают в состав засахаренных или сушеных фруктов и овощей, хлебобулочных изделий, сыров, плавленых сырков, подвергнутого термической обработке мяса, безалкогольных напитков. Сорбит калия добавляют даже в вино, где это вещество влияет на его дальнейшую ферментацию.

Используется он также в фармацевтической промышленности, например, в лекарствах, мазях, а также находит применение в косметике: в шампунях, кремах, составах для личной гигиены. Почему этим веществом производители пользуются так активно?

Момент истины: сорбат калия (добавка е202) причиняет вред или нет?

Калиевая соль сорбиновой кислоты на мировом уровне признана одной из самых безопасных пищевых добавок. Совместный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) определил его ADI (допустимое суточное потребление) как 25 мг на килограмм массы тела. Этот показатель указывает, в каком количестве то или иное вещество можно употреблять каждый день на протяжении всей жизни и при этом не причинять никакого вреда здоровью. Если сравнивать с другими «Е» и проч., определенная экспертами доза очень высока. Это говорит о безопасности Е202.

Если исходить из того, что доля сорбата калия в продуктах составляет в среднем 0,1%, то весящий примерно 70 кг человек может без всякого ущерба для здоровья съесть почти 2 кг пищи с этим консервантом.

Из каких слагаемых складывается такая репутация?

  • Утилизация организмом

В ходе исследований ученые выяснили, что калиевая соль сорбиновой кислоты метаболизируется в теле человека точно так же, как это происходит с жирными кислотами, а также становится источником энергии. В конечном итоге из нее образуются вода и углекислый газ.

Вещество считается нетоксичным, поскольку подвергается процессу бета-окисления, в ходе которого митохондрии преобразуют его в энергию. Оно не накапливается в организме, не проявляет тератогенного, мутагенного и канцерогенного действия.

ВНИМАНИЕ!Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее.

Е202 демонстрирует минимальный сенсибилизирующий потенциал из всех пищевых добавок. В некоторых случаях сорбат калия может оказать негативное влияние на организм, спровоцировав аллергические реакции, например, раздражение кожи (сыпь), астматический приступ, боль в животе, понос или рвоту. Однако это случается очень редко и в случае превышения рекомендованных доз.

При пользовании косметическими и уходовыми средствами с сорбатом калия в составе особо чувствительные люди могут столкнуться с раздражением кожи и покраснением глаз. Однако выяснилось, что такой эффект проявляется при концентрации вещества 0,5% и выше, в то время как в косметической продукции его доля составляет не более 0,2%.

Следует отметить, что калиевая соль сорбиновой кислоты не раз становилась объектом многочисленных исследований на мышах и крысах. Например, проводился эксперимент, в рамках которого животным течение в 90 дней давали пищу с содержанием 8% сорбата калия. Спустя 3 месяца в их организме ученые не нашли никаких изменений — только немного увеличилась печень. В случае рациона с содержанием 4% этого вещества орган ничуть не изменился. В ходе еще одного эксперимента на протяжении 1000 дней мышам вместе с едой давали сорбиновую кислоту в разных количествах – 0%, 0,1%, 0,5%, 5%. Исследователи пришли к выводу, что никакой разницы в росте, плодовитости, сроке жизни, поведении между группами животных не обнаружилось.

Консервируем сами!

Многие потребители знают об относительной безопасности добавки и поэтому с удовольствием используют консервирующие свойства сорбата калия, готовя домашние блюда. Его можно купить (например, через интернет) и развести до раствора 25%.

Чтобы приготовить состав, например, из 25 г сорбата калия, растворите их в 75 миллилитрах воды температуры 20°C — получается раствор объемом 100 мл. Его тщательно размешайте, плотно закройте в баночке и поставьте в прохладное и темное место. Если хотите, чтобы приготовленная вами еда хранилась подольше, перед термической обработкой добавьте 1 чайную ложку (5 мл) консерванта в блюдо.

Консервант сорбат калия не оказывает негативного влияния на здоровье, если употреблять его в небольших количествах. Он защищает продукты от порчи, а наши тела – от отравлений, поэтому ставить его в ряд с более вредными пищевыми добавками было бы несправедливо. Но важно помнить: если рацион будет состоять сплошь из продуктов, содержащих Е202 и другие «Е», то мы навредим здоровью и спровоцируем многочисленные проблемы с самочувствием.

Пищевая добавка Е 202: что это такое, ее действие на организм

Пищевая добавка E 202 (калиевая соль сорбиновой кислоты) — это синтетическое соединение, не встречающееся в природе. Синтез данного вещества осуществляется путем воздействия на сорбиновую кислоту гидроксида калия, в результате чего происходит ее нейтрализация.

Преимущество полученного соединения заключается в том, что калиевая соль хорошо растворяется в воде. Эта особенность, а также отсутствие у сорбата калия вкуса и запаха, позволяют использовать его консервирующие свойства при производстве практически любых продуктов питания.

Калиевая соль сорбиновой кислоты — это пищевой консервант, механизм действия которого заключается в ингибировании роста и развития патогенных микроорганизмов, плесневых и дрожжевых грибков, в результате жизнедеятельности которых портятся пищевые продукты.

Для дезинфекции продуктов питания и напитков консервант E 202 не годится, поскольку его действие не вызывает гибели микроорганизмов, а лишь задерживает их развитие.

Консервант E202 содержится во многих продуктах питания различных категорий:

  • масле и маргарине;
  • мясных продуктах (колбасах, ветчине);
  • продуктах из рыбы (копченостях, консервах);
  • консервированных овощах и фруктах;
  • консервах и пресервах из рыбы;
  • алкогольных напитках;
  • безалкогольных напитках (включая соки, соковые напитки, нектары, любые сладкие питьевые продукты);
  • соусах, майонезах, горчице;
  • молочных продуктах и десертах;
  • варенье, повидле, фруктово-ягодных и овощных пюре;
  • сухофруктах;
  • кондитерских изделиях (включая конфеты, шоколад);

Поверхностную обработку калиевой солью сорбиновой кислоты проходят хлебобулочные изделия.

Среднее содержание сорбата калия в пищевых продуктах не превышает 0,2% от общей массы готового продукта.

Применяется калиевая соль сорбиновой кислоты и в других видах производства. В частности, химическом — при изготовлении косметических и моющих средств.

Велика роль данного соединения и при производстве упаковочных материалов.

Несмотря на то, что калиевая соль сорбиновой кислоты считается относительно безопасным для здоровья человека химическим веществом, определенное влияние на организм она все же оказывает.

Исследование данного соединения показывает, что добавка E202 способна вызывать некоторую сенсибилизацию организма, то есть является слабым аллергеном.

Установлено также влияние E202 на структуру ДНК. Но мутагенный эффект возможен лишь в определенных условиях: при сочетании аскорбиновой кислоты, солей железа и калиевой соли сорбиновой кислоты.

С учетом всех указанных особенностей синтетической добавки, суточная доза потребления калиевой соли сорбиновой кислоты для человека ограничена и составляет 12,5 мг на 1 кг массы тела. Эта норма периодически пересматривается в соответствии с проводимыми исследованиями в данной области.

При расчете потребления пищевых добавок необходимо учитывать что сорбат калия нередко используется в комплекте с другими консервантами. Наиболее популярное сочетание: консерванты E 202 плюс Е 211. Поэтому действительное содержание пищевых добавок может оказаться выше расчетного. А их воздействие способно нанести организму реальный вред.

Добавка Е 211 (бензоат натрия) способна вступать в химическую реакцию с аскорбиновой кислотой и солями железа с образованием бензола, являющегося канцерогеном. Но канцерогенный эффект консерванта Е 202 не установлен.

Некоторые исследователи отмечают и положительное влияние сорбата калия на организм, связанное с его подавляющей активностью в отношении роста некоторых патогенных микроорганизмов.

Плюсом данной пищевой добавки является и то, что, благодаря хорошей растворимости в воде, она быстро выводится из организма естественным путем. Удалить избыток вещества из организма можнос помощью форсированного диуреза.

Употребление повышенного количества калиевой соли сорбиновой кислоты способно привести к негативным реакциям:

  • расстройству пищеварения;
  • нарушению нормальной функции почек;
  • риску возникновения преждевременных родов у беременных женщин.

Согласно исследованиям, повышение содержание сорбата калия в организме человека до концентрации более чем 5 г на кг веса опасно для жизни.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Безопасен ли консервант Е 202 — сорбат калия?

Современные реалии таковы, что люди все чаще задумываются о своем здоровье. Оно и понятно, ведь от самочувствия и внешнего вида напрямую зависит качество жизни конкретного человека. Питание в системе здорового образа жизни стоит на одном из первых мест, поэтому людей интересует, насколько полезны или вредны продукты питания в их ежедневном рационе.
Может ли быть безопасной еда, содержащая пищевые добавки? Тем более что часть ранее разрешенных к применению консервантов, стабилизаторов и красителей запрещена во многих странах. Попробуем разобраться с одним из них.

Е 202 – безвредный консервант?

Сорбат калия или Е 202, является природным консервантом, разрешенным для использования в пищевой промышленности на территории России, стран СНГ и Евросоюза. Эта добавка получила широкое распространение у производителей различных видов консервации, муки, соусов, сыров и кондитерских изделий. Благодаря тому что сорбат калия хорошо растворяется в жидкости, его используют в соках, безалкогольных и слабоалкогольных напитках, чаще всего в вине. Наличие Е 202 в составе продукта препятствует образованию грибков.

Происхождение и свойства

Изначально этот компонент был получен из масла обыкновенной рябины, сегодня калиевая соль сорбиновой кислоты может синтезироваться в лабораториях. Сорбат калия получают путем нейтрализации гидроксида калия сорбиновой кислоты. Результатом этой химической рекации является белый гранулированный порошок без запаха и вкуса. Вопрос о безопасности применения Е 202 впервые был поднят в середине прошлого века. Ученые выяснили, что токсические свойства этой добавки даже при долгосрочном использовании имеют очень низкие показатели. Опасность существует только при значительной передозировке, а летальный исход возможен, если человек за один прием съест почти 0,5 кг этой добавки. Но такие же токсические свойства есть у поваренной соли, употребление которой в мире значительно выше. Е 202 в организме расщепляется на безопасные составляющие — воду и углекислый газ. Один из самых больших противников пищевых добавок М. Якобсен после всестороннего исследования этого консерванта признал, что сорбат калия при соблюдении дозировки абсолютно безопасен.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то что для здорового человека Е 202 не представляет никакой опасности, есть исследования, доказывающие, что у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции. Сорбат калия вреден для гиперчувствительных к этой добавке людей. У них может наблюдаться раздражение кожи, глаз и органов дыхания.
Тем не менее существуют работы, в которых доказывается гепатотоксическое и мутогенное воздействие на клетки крови. Сорбат калия, по мнению турецких ученых,токсичен для дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) человека и негативно влияет на иммунную систему. Так как Е 202 в целях повышения эффективности часто используется в сочетании с аскорбиновой кислотой и солями железа, появляется тенденция к образованию мутогенных соединений в цепочке ДНК. Но на данный момент это мнение в научных кругах непопулярно, и сорбат калия разрешен к применению во всех странах мира.

Сорбат калия Е 202: сфера использования и влияние на организм

Консерванты, добавляемые в продукты питания, прочно вошли в современную жизнь.

Их наличие позволяет сэкономить немало времени на приготовление пищи.

Приносят ли они пользу нашему организму — другой вопрос.

Наиболее распространенным консервантом на сегодняшний день является сорбат калия.

Его кладут в качестве консервирующего средства в полуфабрикаты, колбасы, мучные изделия, продукты из рыбы, консервированные овощные салаты, варенье, повидло, изделия из яиц т.д. Настолько ли безвредно это вещество для потребителя?

Что это такое?

Химическая формула сорбата калия – С6Н7КО2. Внешне соединение выглядит как белое порошкообразное или гранулированное вещество. Соль не имеет запаха.

Обладает хорошей растворимостью-138 г/л при 25 0 С. Сорбат калия–вещество природного происхождения. Он может быть получен главным образом из косточек некоторых растений, прежде всего рябины.


Разработан и синтетический способ получения этого вещества.

Он основан на реакции нейтрализации указанной кислоты калийсодержащими веществами.

В результате реакции происходит распад кислоты на соли Са, К и Na.

Их используют для получения сорбатов соответствующих металлов.

При растворении сорбата калия в воде образуется указанная кислота в свободной форме.

Она и является активным веществом. Ее активность отмечается по отношению к плесени, дрожжам и аэрофильным микроорганизмам. Кислотность среды при этом должна быть в диапазоне 2-6.5 рН. Хранят это вещество в защищенном от света месте, прохладном и с низкой влажностью.

Где используется (пищевая промышленность, косметика)?

Сорбат калия кладут вместе с бензоатом натрия в продукты питания с целью создания среды, неблагоприятной для размножения молочнокислых бактерий. В частности, это соединение используют при изготовлении твердых сыров и их хранении. Им обрабатывают также колбасы с целью угнетения плесневых грибов.

Эту добавку применяют при выпечке хлеба из ржаной муки — также с целью предотвратить процесс образования плесени. Вкус у данного вещества — нейтральный, поэтому его применяют и при производстве сладостей.

Сорбат калия — идеальный консервант при изготовлении пряных восточных соусов, потому что в условиях повышенной кислотности работают не все вещества с аналогичным действием.

Также сорбат калия применяется при изготовлении таких продуктов, как джемы, варенье, маргарин, кисломолочные продукты, сгущенное молоко, горчица, маринады, копчености, овощные салаты, пюре из томатов, кетчуп, полусладкие вина, пиво, напитки, не содержащие алкоголь.


Обязательно его использование при изготовлении полуфабрикатов и продуктов, подвергающихся заморозке (пельмени, котлеты, фарш, сосиски, сардельки), сухофруктов.

Находит применение сорбат калия также в фармацевтической отрасли, производстве косметики, табачной промышленности.

Влияние на организм

Какой вред организму наносит добавка? В настоящий момент большинство ученых высказывают уверенность в том, что сорбат калия — достаточно безопасный для человека консервант. Проведено достаточно много исследований, посвященных данному вопросу.

Однако существует и иная точка зрения — что употребление любых консервантов не проходит бесследно. Относится это и к сорбату калия.

Сравнение с бензоатом натрия

Бензоат натрия — не менее распространенный консервант, чем сорбат калия. Его широко используют в производстве мармелада, майонеза, кетчупа и др. Этот консервант уже не так безобиден, как сорбат калия. При его регулярном употреблении возникает опасность для здоровья.

Например, ежедневно выпивать бутылку газированной воды — уже рискованно. Кроме того, бензоат натрия несовместим с продуктами питания, содержащими витамин С. В результате химической реакции между данными веществами образуется токсичный бензол, который может привести к развитию цирроза печени и онкологических заболеваний.

Так же, как и сорбат калия, он способен вызывать аллергические проявления.

Допустимые нормы

Предельно допустимая массовая доля сорбата калия по ГОСТу варьируется от 0.02% до 0.2% в зависимости от вида изделия (см.таблицу). Точные значения указаны в нормативных документах.

Польза или вред

Сорбат калия – влияние на организм

В современной пищевой промышленности довольно часто прибегают к использованию сорбата калия, более известного как консервант Е202, разрешенного в большей части стран мира. Сорбат калия помогает притормозить развитие многочисленных видов грибков, дрожжей, микробов и других вредных микроорганизмов, находящихся в продуктах питания. Е202 применяется при изготовлении самой востребованной пищи, которую мы употребляем почти каждый день:

  • колбасные изделия;
  • сыры;
  • майонез;
  • соки;
  • соусы;
  • алкогольные напитки;
  • многие молочные продукты;
  • консервы;
  • кондитерские изделия и др.

Влияние сорбата калия на организм

Учеными разных стран было проведено огромное количество опытов, которые выявили практически всю пользу и вред сорбата калия.

Отвечая на вопрос, полезен ли сорбат калия, говорить о том, что консерванты полезны для здоровья, было бы неправильно, однако Е202 зарекомендовал себя как неплохое антисептическое и антибактериальное средство.

Вреден ли сорбат калия?

Если говорить о вреде консерванта Е202, то в большинстве случаев негативного влияния на организм он не оказывает, но это при условии, что удельная масса консерванта в продуктах не будет превышать 0,2%, хотя были единичные случаи аллергической реакции, это связано с индивидуальной непереносимостью сорбата калия. Если же дозировку увеличить, то последствия могут быть плачевными, это сильное раздражение слизистой оболочки желудка и ротовой полости, нарушение работы печени и почек, желудочные кровотечения. Для беременных передозировка Е202 грозит преждевременными родами или прерыванием беременности, а также могут возникнуть сильнейшие аллергические реакции.

Консервант Е202

Очень часто в графе «состав», у многих продуктов питания, мы можем увидеть малоинформативный код Е202. Для праздно любопытствующих, а также для тех, кому не безразлично, что именно употреблять в пищу, откроем «тайну» Е202- это сорбат калия. Получают его путем реакции гидроксида калия и сорбиновой кислоты. Впервые эта кислота, а также некоторые ее соли (сорбаты) были получены 1859 г из сока рябины Sorbus aucuparia, (отсюда и название соединения). В 1939 г было установлено, что полученные соединения обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами. С 1950-х годов сорбиновая кислота и сорбаты натрия и калия используются в пищевой промышленности как консерванты – соединения, не дающие разным гадким бактериям и грибкам размножаться в продуктах, чем и увеличивают срок хранения последних.

Свойства и применение Е202

Сорбат калия – это мелкие белые кристаллы со слегка горьким привкусом, без запаха. Хорошо растворим в воде, плохо — в этаноле. Консервант Е202 широко применяется в промышленности. Его используют:

  • для изготовления колбасных изделий;
  • при консервировании овощей и продуктов их переработки (томатные пюре, пасты, икра из овощей);
  • в процессе приготовления фруктовых и ягодных варений, джемов, начинок для выпечки;
  • в производстве сухофруктов, также используется консервант е202;
  • для изготовления сыров, сливочного масла и спрэдов;
  • для того чтобы продлить срок хранения бездрожжевой выпечки;
  • для производства многих вин (особенно сухих);
  • для производства безалкогольных напитков;
  • в косметике.

Также его часто применяют в смеси с другими консервантами, чтобы снизить их количество (Е202- бензоат натрия, например), так как Е202 является более безопасным их аналогом. Сорбат калия разрешен во многих странах мира – США, Канада, страны Евросоюза, Россия.

Вреден ли консервант Е202?

Несмотря на более чем полувековую историю применения, консерванта Е202, на данный момент не выявлено отрицательных воздействий этого вещества на человеческий организм. Исключение – достаточно редкие аллергические реакции. Хотя некоторые ученые склоняются к выводу, что употребление любых консервантов способно нанести вред нашему организму, т.к. может нарушать его работу на клеточном уровне. И хотя, сорбат калия не обладает ни подтвержденными онкогенными или мутагенными свойствами, чтобы исключить возможный вред, дозировка консерванта Е202 в продуктах питания строго регламентирована международными соглашениями. В среднем безопасным считается содержание сорбата калия 0,02–0,2% от массы готового продукта.

Читайте также:  Лецитин польза и вред показания
Источники:
  • http://fb.ru/article/160875/dobavka-e-ili-sorbat-kaliya-vliyanie-na-zdorove
  • http://polvr.ru/v/sorbat-kalija-chto-jeto-takoe-chem-vredno.html
  • http://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/corbat-kaliya-vliyanie-na-zdorove-2.html