Меню Рубрики

Вреден ли сыр косичка

Копченый сыр косичка (его еще называют сыр чечил) – это традиционное армянское блюдо. Внешне это сыр волокнистой консистенции (как сулугуни) заплетенный в толстую косичку. Делается продукт в основном вручную. На наших прилавках тоже часто встречается столь изысканный и неповторимый по вкусу и по форме продукт. Форма косички – это фишка данного продукта.

Именно из-за формы его и считают особенным. Косичка плетется на первых этапах производства, и в результате просто не может выглядеть иначе. Так же форма – это показатель качества самого продукта, от количества пучков в сыре зависит длительность его хранения, а так же сохранность полезных и питательных микроэлементов.

Стоит отметить, что приготовленный по правильной технологии сыр косичка обладает таким же ароматом как и обычный кисломолочный продукт, а вот относительно вкуса все не так стандартно. Продукт обладает пикантными вкусовыми качествами: ярко выраженное характерное солоноватое послевкусие и остро-соленый вкус. Продукт обладает или белым или слегка желтоватым цветом – это показатель натуральности. Сыр с более яркими тонами – это показатель использования красителей и жидкого дыма.

Химический состав копченого сыра косичка

Состав продукта нельзя назвать сложным, так как основу его составляет овечье, козье или коровье молоко. Молоко ставят скисать в естественном порядке: его немного подогревают, после чего в него добавляют ранее скисший продукт (сметану, кефир, ряженку и т.д.). Для того, чтобы улучшить качество свертываемости, используют сычужный фермент или пепсин (один из обязательных компонентов сыра-косички).

В течение десяти минут уже будут видны творожные гранулы. Их снова ставят на огонь и нагревают, пока не станут появляться продольные волокна. Полоски вытаскивают, собирают в пучки и заплетают косы. Готовые сырные косы помещают в чан с рассолом и выдерживают продукт до полного вызревания. После вызревания его помещают в камеры для копчения.

Польза продукта

Продукт особенно актуальный для людей с недостатком фосфора и кальция в организме. Именно эти два элемента отвечают за здоровье костной ткани, ногтей, волос. Стоит отметить, что продукт обладает высокими показателями питательности, и рекомендуется к употреблению людям с низким уровнем массы тела, ведь сыр калорийный (приблизительно 320 килокалорий на сто грамм продукта).

Вред Чечил

Продукт может приносить не пользу, а вред, если для его приготовления были использованы химические добавки, консерванты и красители, а так же, когда вместо естественной процедуры копчения был применен жидкий дым. Эта добавка и иные химикаты неблагоприятно воздействуют на организм человека в целом.

Калорийность и БЖУ

Продукт обладает высоким уровнем калорийности, а также богат на белки и жиры.

Калорийность и БЖУ на сто грамм продукта
Калорийность 320 килокалорий
Белки 19,5 грамм
Жиры 26 грамм
Углеводы 2,2 грамма

Соотношение БЖУ в процентах: 24/73/3.

Правила выбора и хранения

Выбирая чечил, первое, на что нужно обратить внимание – это цвет. Варианты с ярким окрасом покупать не рекомендуется, так как для приготовления данного продукта, скорее всего, использовались химические добавки и красители. Второе, на чем нужно сконцентрировать внимание – это состав продукта. В составе сыра чечил должно быть как можно меньше составляющих (это показатель натуральности).

Чечил при правильных условиях хранения годен к употреблению в течение семидесяти пяти дней. Копченый сыр хранят в прохладном (от 0 до +4 тепла) темном месте с высокой влажностью до 87%. В холодильнике лучше помещать на нижнюю полку, где прохладнее.

Применение в кулинарии

Продукт можно употреблять:

  • в виде самостоятельной закуски;
  • в качестве декора к бутербродам, закускам и салатам;
  • в качестве начинки к выпечке;
  • в салатах;
  • в крем-супах (в измельченном виде).

Приготовление чечил в домашних условиях

Для того чтобы быть максимально уверенным в качестве продукта, его можно приготовить в домашних условиях. Да, процедуру приготовления нельзя назвать простой, но оно того стоит.

Технология производства: нужно взять свежее молоко и поставить его скисать в теплое место. Для того, чтобы процесс произошел несколько быстрее, в молоко можно добавить уже скисший молочный продукт.

Как делают сыр в домашних условиях? Скисшее молоко ставят на огонь, слегка подогревают, и добавляют в него предварительно подготовленный сычужный фермент. Нагревають молоко, пока оно не достигнет пятидесятиградусной температуры. Используя деревянную лопатку, сырную массу раздавливают, чтобы образовались хлопья длинной в семь сантиметров. Далее необходимо ровным слоем распределить сыр на столе (должна образоваться монотонная цельная полоса) и разрезать ленту на одинаковые по ширине полоски (максимум по пять миллиметров в ширину). Теперь ленты нужно вплести в одну косичку. Готовую косу нужно отправить сначала в холодную воду, а потом в рассол. Если хочется получить копченый продукт, нужно поместить чечил в коптильню. Для того, чтобы на выходе получить килограмм чечила, нужно взять девять литров молока.

Если не знаете, что приготовить с копченым сыром косичка, предлагаем простой рецепт невероятно вкусного и полезного праздничного салата.

Салат “Гнездо”

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты: триста грамм куриной грудки, пять куриных яиц, двадцать штук перепелиных яиц, двести пятьдесят грамм свежей моркови, двести пятьдесят грамм репчатого лука, пятьдесят миллилитров растительного масла, сто грамм грецких орехов, двести грамм шампиньонов, домашний майонез (200 г), сыр чечил (150 г), один пучок листьев салата, по вкусу черный молотый перец, соль.

Пошаговый рецепт: подготовить все необходимые компоненты, тщательно их вымыть и очистить. Мелкими кусочками нужно измельчить лук, филе, морковь и грибы. Сыр развязать, грецкие орехи очистить.

Отдельно обжарить лук, куриное филе, грибы и морковь. Для жарки использовать небольшое количество растительного масла. Орехи нужно поместить в блендер и как можно мельче их измельчить. Все по отдельности приготовленные компоненты сложить в глубокую тарелку, добавить майонез и тщательно перемешать, добавить специи по вкусу. Для презентации салата нужно взять плоскую с большой диагональю тарелку. На тарелку сначала положить листья салата, потом в виде кольца выложить готовый салат, и посыпать щедро разобранным на полоски сыром (внешне должно напоминать гнездо). Сверху выложить перепелиные яйца (без кожуры), вокруг зелени разложить половинками разрезанные куриные яйца. Украсить куриные яйца в виде цыплят и кур (оливки глазки, а морковка клювики). Приятного аппетита.

Сыр косичка: польза и возможный вред

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни пробовал копченый сыр, подаваемый в форме «косички». Это лакомство является популярной закуской к пиву, а нередко потребляется и просто так, без какого-либо напитка.

Сыр косичка широко популярен в нашей стране благодаря своему ярко-выраженному вкусу и насыщенному сырному аромату. А в чем заключается польза этого продукта? Есть ли в нем какие-либо витамины и микроэлементы? Чем может быть чревато злоупотребление сыром?

Сыр косичка – что собою представляет продукт

Для кого-то может быть весьма удивительным фактом, что сыр косичка, или чечил, был придуман армянами многие столетия назад и является традиционным лакомством этого народа.

Готовится чечил, как правило, из козьего молока (но нередко используется и обычное коровье), скисшего в естественных условиях, с добавлением специальных пищевых добавок – сычужного фермента пепсина. Именно пепсин придает сыру необходимые консистенцию и текстуру.

Характерная форма чечила, косичка из сырных нитей, также обусловлена способом приготовления продукта. Косы «плетут» именно в процессе изготовления и именно в таком виде оставляют сыр до полного вызревания. Последним этапом, как правило, становится копчение, хотя можно обойтись и без него. Копченый сыр обладает более выраженным вкусом и ароматом, хотя польза такого продукта значительно меньше.

Сыр косичку употребляют, как правило, в качестве закуски к пиву или к иным спиртным напиткам (например, вину). Используется чечил и в качестве украшения различных блюд.

Полезные качества

  • Напомним, основной ингредиент сыра чечил – молоко, богатое, как известно, кальцием и нужными нашему организму микроэлементами. Таким образом, приготовленный из молока продукт также сохраняет в себе все эти вещества. Кальций и фосфор, содержащиеся в сыре, участвуют в формировании и развитии костной ткани, укрепляют опорно-двигательный аппарат и служат профилактикой его заболеваний. Особенно полезен кальций для растущего организма, поскольку непосредственно отвечает за развитие костей и зубов у ребенка.
  • В продукте также имеются в достаточном количестве магний и калий, необходимые для нормального функционирования и здоровья сердечнососудистой системы. Эти вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных каналов и значительно снижают риск заболеваний перечисленных органов.
  • Витамин А, или ретинол, полезен для зрения, зубов, ногтей и костей. Он снижает ломкость костной ткани и служит профилактикой заболеваний зрения и опорно-двигательного аппарата.
  • Богат продукт и витаминами группы В. Эти витамины участвуют в важных метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Без них было бы невозможно нормальное всасывание пищи и получаемых с нею веществ. Также витамины группы В регулируют работу пищеварительной системы и отвечают за деятельность нервов и психики. Дефицит витамина В может привести к расстройствам сна, упадку сил и пониженному настроению, в тяжелых случаях – к серьезным неврологическим расстройствам.
  • Железо, имеющееся в составе сыра, участвует в синтезе эритроцитов и способствует поднятию показателей гемоглобина в организме. Кроме того, железо необходимо для профилактики анемии.
  • Богат чечил также токоферолом (витамином Е) и селеном. Эти вещества особенно полезны для здоровья женской репродуктивной системы и поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Очень часто дефицит токоферола приводит к проблемам с шевелюрой, появлению сухости, ломкости и повышенного выпадения волос. Поэтому при наличии этих проблем рекомендуется ввести в свой рацион продукты, богатые витамином Е.
  • Содержащиеся в сыре микроэлементы способствуют улучшению и оздоровлению кожных покровов.
  • Сыр чечил содержит довольно много белка в составе – более 20 г в 100 граммах продукта. По этой причине употребление сыра будет особенно полезно для людей, стремящихся нарастить мышечную массу или испытывающих дефицит белков в рационе.

Возможный вред и противопоказания

  • Сыр косичка, как правило, содержит достаточно высокое количество соли, а потому может быть противопоказан лицам, страдающим заболеваниями почек.
  • Злоупотребление продуктом может привести к отечности.
  • Не стоит увлекаться чечилом и тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой.
  • Необходимо помнить, что сыр косичка весьма калориен, а потому его неограниченное потребление может быть чревато быстрым набором лишних килограммов.

  1. Для того, чтобы получить максимальную пользу от сыра, необходимо уметь выбирать качественный и натуральный продукт. Так, необходимо обращать внимание на цвет: хороший чечил не должен быть слишком яркого цвета или иметь назойливый аромат – это свидетельствует о применении красителей и ароматизаторов при изготовлении.
  2. Как правило, традиционный армянский сыр представляет собой очень тонкие косички – в идеале они должны быть размером с толстую нитку. Вкус такого продукта более выражен.
  3. Копченый продукт менее полезен, чем обычный. В нем меньше полезных веществ и микроэлементов. Это стоит учитывать тем, кто следит за питанием.
  4. Хранится натуральный чечил не более 3 месяцев. А вот более долгий срок хранения свидетельствует о наличии консервантов в составе.
  5. Сыр косичку, как правило, употребляют в качестве закуски к пиву, но если вы не любите этот напиток, попробуйте закусывать сыром красное вино. Качественный, натуральный продукт подчеркнет вкус напитка и послужит идеальной закуской к нему.
Читайте также:  Козье или коровье молоко полезнее

Чечил – не только вкусная, но и весьма полезная для здоровья закуска. Однако стоит понимать, что пользу может принести только настоящий, качественный сыр, изготовленный из натурального сырья.

Вреден ли сыр косичка?

Вреден ли сыр «косичка»?

Сыр «косичка» относится к категории плавленых сыров. Для изготовления плавленых сыров используется вторичное сырье: некондиционные сыры, которые не соответствуют требованиям нормативной документации по качеству.

Технология приготовления плавленых сыров требует использования большого количества солей плавления, что само по себе уже является негативным фактором. У плавленых сыров очень высокий процент жирности, а усваиваются организмом они на 100%. Что также не является положительным моментом. Кроме того, в условиях стихийного неконтролируемого производства производители часто для удешевления продукции вместо натуральных животных жиров добавляют в сырье растительные жиры (например, пальмовое масло), которые характеризуются как опасные для организма с точки зрения здоровья сосудов.

И последнее. Сыр «косичка» — копченый сыр. А копченые продукты — это общеизвестно – очень вредны для здоровья. Особенно, если для копчения был избран не традиционный длительный процесс копчения дымом, а химическая обработка продукта «жидким дымом».

Но… Если Вы хотите удивить своих гостей необычно красивым и вкусным блюдом, то сыр «косичка» как никто поможет Вам в этом. Особенно актуально это сейчас, в Масленичную неделю.

Приготовьте своим гостям и своим домашним блинные мешочки с икрой или с жюльеном из красной рыбы. А завязать блинные мешочки можно «ниточкой» сыра «косичка». Одна (ну, пусть даже две, или три) нитки сыра большого вреда не принесут, а пользы и удовольствия будет много!

Копченый сыр косичкой

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Родиной копченого сыра косичкой считается Армения, там его называют «Чечил», что переводится как запутанный. Копченый сыр «Косичка» считается национальным армянским блюдом. Сегодня копченый сыр косичкой пользуется огромной популярностью в России и странах СНГ.

Внешний вид и вкус

Копченый сыр косичкой, может быть как ярко желтого, так и бледно бежевого цвета. Цвет сыра зависит от технологии его изготовления. Хороший сыр косичкой должен быть сочным и иметь ярко выраженный сырный запах. Вкус качественного сыра косичкой должен иметь острые и копченые нотки.

Производство

Делается копченый сыр косичкой из свежего молока, которое сквашивается естественным образом. Для того чтобы сквасить молоко, его нагревают, а после добавляют сычужные элементы и закваску. Через 10 мин. происходит створаживание сыра, и процесс нагревания повторяется, чтобы сформировать хлопья.

В это же время из хлопьев делаются 10-ти сантиметровые полоски. После этого их извлекают и нарезают на ленты, из которых и плетется сыр косичкой. Когда косички сплетены, их укладывают в специальную емкость с рассолом, где они находятся до полного созревания. После созревания косички отправляют в коптильную камеру, где они проходят процесс копчения.

Интересно! Жирность копченого сыра косичкой может варьироваться от 5 до 10%.

Копченый сыр косичкой содержит в себе такие полезные элементы как кальций и фосфор, а также витамины группы В.

Кальций и фосфор, содержащиеся в сыре, оказывают укрепляющие воздействия на ногти, зубы, кости и волосы.

Копченый сыр «Косичка» противопоказан людям, страдающим от избыточного веса, так как его калорийность очень высока. Также абсолютное большинство производителей, производят процесс копчения, используя жидкий дым, который способен нанести значительный вред организму человека. Кроме процесса копчения, недобросовестные производители очень часто экономят и на сырье (использую некачественное или вторичное), что так же вредит здоровью человека.

Применение

Копченый сыр косичкой является самостоятельной закуской, великолепно подходит к пиву. Кроме того часто используется домохозяйками для украшения разнообразных салатов, а так же для завязывания рулетов или блинов.

Важно! Копченый сыр косичкой сохроняет свои вкусовые качества в течение 75 дней после изготовления.

Как приготовить сыр «Косичку»

Несмотря на то что процесс приготовления копченого сыра косичкой довольно таки сложен, его вполне можно приготовить собственными руками.

Для приготовления сыра нам понадобится молоко и пепсин, а так же коптильня (если вы решите ее закоптить).

  • Первым делом нам необходимо сквасить молоко естественным путем, для экономии времени можно добавить в него кислое молоко либо сыворотку.
  • После того как молоко скиснет, ставим его на конфорку с минимальной температурой и доводим до образования творожных хлопьев.
  • Теперь необходимо добавить пепсин, он добавляется из расчета 3 г на 1 л жидкости.
  • Далее нагреваем смесь до +50 °C, и выжидаем пока творожные хлопья не начнут сформировываться в плотную массу.
  • Начинаем давить получившуюся массу деревянной лопаткой и вытягивать ее в ленту.
  • После выкладываем получившуюся ленту на стол.
  • Разрезаем ее на пол сантиметровые полоски и формируем непосредственно косички.
  • Когда они сформированы, отпускаем косичку в холодную воду, а следом в раствор для соления. После полного просаливания сырной косички, ее можно закоптить в специальной коптильни.

Важно! Чтобы получить 1 кг сырной косички, понадобится примерно 10 л молока.

Калорийность 320кКал

Белки: 19г. ( ∼ 76 кКал)

Жиры: 23г. ( ∼ 207 кКал)

Углеводы: 2г. ( ∼ 8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 23% | 64% | 2%

Сыр косичка: польза и вред. Как его приготовить?

Многие любители пива просто обожают сыр косичку. Польза и вред его – интересная тема для всех, кто частенько балует себя такой закуской. А знаете ли вы, что этот сыр легко приготовить на домашней кухне? Заинтересовались? Тогда начнем!

Особенности косички: польза и вред закуски

Начнем с энергетической ценности продукта, ведь именно это интересует в первую очередь многих людей. Косичка может быть соленой, а также копченой. Количество калорий в обоих видах сыра будет примерно равной – 320 Ккал на сто граммов продукта. Как видим, такая закуска не прибавляет нам стройности, поэтому если вы ведете борьбу с лишними килограммами, лучше не злоупотреблять ею, а особенно в сочетании с пивом.

Полезные качества косички обусловлены богатым содержанием ценнейших для нас элементов. Есть в сыре и белок, и фосфор, и В-витамин, и кальций. Однако их польза буквально «теряется» на фоне негативных характеристик продукта.

Речь идет о копченом варианте косички. Такой сыр изготавливают не в процессе копчения, а посредством обработки жидким дымом. А он опасен для нашего организма. Кроме того, чем более выражен специфический вкус косички, тем велика вероятность, что готовили его на некачественном сырье.

Если говорить в общем, то косичка давно «потеряла» хорошую репутацию. И выбирая такой продукт, нужно внимательно изучить производителя.

Внимание! Сыр косичку нельзя кушать людям, склонным к ожирению, а также тем, у кого диагностированы недуги ЖКТ. Противопоказанием считается и индивидуальная непереносимость данного продукта.

Готовим дома!

Если уж вам очень хочется полакомиться косичкой, приготовьте ее самостоятельно. Это не вызовет особых сложностей и не повлечет временных затрат, а вот в качестве продукта вы сомневаться не будете. Количество ингредиентов определяйте, как говорится, на глаз, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

  • В чем польза молочной сыворотки?
  • Гречишный мед: польза и вред для организма
  • Сыр с плесенью: польза и вред для организма
  • Полезен ли сыр для здоровья?
  • ‘ w >

    Ингредиенты:

    • молоко;
    • «Пепсин» (закваска);
    • соль.

    Приготовление:

    1. Выливаем молоко в кастрюльку и нагреваем его до тридцати пяти градусов. Точно определить температурный режим вам поможет специальный кулинарный градусник.
    2. Добавим «Пепсин» и размешаем.
    3. Оставим массу в теплом помещении на один час. За это время она свернется, у нас получатся комочки.
    4. Выложим массу в дуршлаг, предварительно застелив его отрезом марли.
    5. В чем польза молочной сыворотки?
    6. Гречишный мед: польза и вред для организма
    7. Сыр с плесенью: польза и вред для организма
    8. Полезен ли сыр для здоровья?
    9. ‘ w >

    10. Оставим массу, пока с нее не стечет жидкость.
    11. Затем проверим наш сыр на готовность. Опускаем продукт в горячую водичку. Если сыр тянется без труда и при этом не разрывается, вы все сделали правильно. В противном случае оставьте его еще «вылежаться».
    12. Затем нарежем сыр кусочками и добавим к нему холодную фильтрованную водичку. Оставим на двадцать минут.
    13. Переложим продукт в алюминиевую емкость и зальем горячей водичкой (приблизительно с температурной отметкой в шестьдесят пять градусов).
    14. Размешиваем, пока сыр не будет однородной структуры и эластичным.
    15. Горячую заготовку выложим в воронку, подвесим ее над емкостью с рассолом (вода фильтрованная и соль).
    16. Сыр начнет стекать, при этом будут образовываться тоненькие нити.
    17. Оставим сыр в рассоле на шесть – семь часов.
    18. Осталось заплести его в косичку. Хранить такой сыр следует в холодильной камере. Готово!
    19. Фото 3

    Еще один вариант косички

    Попробуйте сделать косичку и таким способом. Сыр получится нежным и потрясающим на вкус.

    Ингредиенты:

    • молоко – четыре литра;
    • фермент сычужный – один грамм;
    • соль;
    • вода фильтрованная.

    Приготовление:

    1. Прогреем молоко до тридцати восьми градусов.
    2. Добавим фермент сычужный и хорошенечко размешаем.
    3. Выключаем конфорку, массу оставляем на сорок минут.
    4. За это время сырная заготовка загустеет. Ее надо нам нарезать квадратами небольшого размера. Оставим их на полчаса, чтобы полностью отошла сыворотка.
    5. Застелем сито марлевым отрезом.
    6. Выложим сыр в него. В течение часа ждем, пока стечет сыворотка.
    7. Затем опустим заготовку в горячую водичку.
    8. При помощи перчаток вытягиваем массу в нити.
    9. Опустим их в соленый раствор. Оставим на сутки.
    10. Затем заплетем в косичку нити. Готово!

    Читайте также:

    Многие специалисты считают, что сыр косичка – продукт вредный. И если уж вам хочется побаловать себя такой закуской, приготовьте ее на домашней кухне. Будьте здоровы!

    Полезен ли чечил (сыр-косичка)?

    Чечил или сыр-косичка — оригинальный рассольный сыр. Он начинался с армянских пастухов — те делали его, чтобы сохранить молоко зимой.

    Настоящий сыр-косичку до сих пор можно попробовать только в Армении. Современные же производители по всему миру приблизили чечил по вкусу к домашнему сыру — дань потребительским предпочтениям.

    Способы изготовления сыра-косички

    С армянского «чечил» переводится как «запутанный». А называется сыр так — понятно — потому что состоит из длинных волокон, стянутых в отдельные, туго заплетенные жгуты. Делают сыр обычно вручную, только на больших производствах используют формовочную машину.

    По рецепту заквашивают свежее обезжиренное коровье молоко, иногда козье или овечье. Сычужный фермент пепсин, добавляемый в подогретое молоко, способствует створаживанию и формированию хлопьев. Затем смесь тщательно вымешивают, нагревают до плавления и вытягивают ленты. Залог правильного сыра — специальная температура.

    Тонкие нити, нарезанные из лент, по 5 штук формуют в жгуты, которые уже заплетают косичками опытные сыроделы. Созревает чечил в специальном рассоле почти месяц. Главное — не пересолить, иначе сыр получится жестким. После чечил коптят из-за чего приобретает специфические вкус и аромат.

    Волокна заплетают уже на первом этапе изготовления, чтобы в утолщениях сохранить полезные микроэлементы, улучшить свойства сыра и задать особенный, только чечилу присущий вкус: солоноватый, острый и копченый. У него запах кисломолочных продуктов, может быть белый, кремовый или желтоватый цвет. Игнорируйте косичку темно-желтого или оранжевого цвета — это признак некачественного сыра.

    Читайте также:  О пользе молока

    Плотное плетение не позволяет чечилу быстро портиться. Тем не менее, срок его хранения — 3 месяца.

    Полезные свойства чечила

    Как и любой продукт, плетеный сыр не безгрешен.

    Но начнем с положительных сторон:

    • повышенная питательная ценность;

    • низкое содержание углеводов;

    • много фосфора, кальция, витаминов группы В;

    • вариант как самостоятельная закуска;

    • применение в кулинарии.

    Энергетическая ценность чечила высокая — 320 кКал, его рекомендуют истощенным людям, хотя по углеводам он считается диетическим продуктом. А из-за высокого содержания белка — компонентом белковой диеты.

    Этот сыр особенно показан людям с недостатком кальция и фосфора: с выпадением волос, ломкостью ногтей и проблемами костей. Чечил полезен и как профилактика остеопороза, алопеции, болезней ногтей.

    Витамины группы В необходимы для восстановления нервной системы.

    Высоко ценится чечил как самостоятельная еда: отличный перекус или составляющее блюд. Например, необычный вкус приобретают тарталетки, фаршированные сыром-косичкой. Из него выходит отличная начинка для пирожков. Особенными нотками отличается вымоченный сыр в молоке как ингредиент для салата.

    Вред чечила

    В плетеном сыре выделяют следующие недостатки:

    • высокое содержание соли;

    • большое количество жиров;

    • пальмовое масло в составе для удешевления;

    • изготовление из вторичного сырья;

    • для длительного хранения используют вредные консерванты и жидкий дым при копчении.

    Из-за повышенного содержания поваренной соли (до 8%) чечил противопоказан людям с варикозным расширением вен, сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечной недостаточностью.

    Жирность сыра — 78%, поэтому его не рекомендуют людям с избыточным весом и худеющим.

    Производители, стремясь удешевить производство, нередко добавляют пальмовое масло. Оно очень вредно для кровеносных сосудов на ногах, которые «стекленеют» и разрываются, а вернуть их прежнее состояние невозможно.

    Чечил изготовлен из вторичного сырья. А плавленые сыры усваиваются организмом полностью — прибавление веса неизбежно.

    Чтобы плетенка хранилась долго, недобросовестные производители добавляют консерванты, многие из них вредны: вызывают аллергии различной этиологии, отравление и развитие раковых опухолей.

    Нехорошо влияет и жидкий дым. Большое содержание отравляющих веществ в составе может привести к плохому самочувствию. Дым придает чечиле яркий цвет: от оранжевого до коричневого — это и есть показатель химии. Также чечил должен быть не влажным, упругим.

    Чтобы не переживать за качество чечила, сделайте выбор в пользу производителей в домашних коптильнях — кушайте только свежий и полезный сыр.

    Сыр косичка польза и вред

    Копченый сыр косичка или иначе сыр чечил (переводится как запутанный) является традиционным блюдом армянской кухни. Внешне он представляет собой волокнистый сыр, по консистенции чем-то напоминающий сулугуни. Делают его, как правило, вручную. На прилавках этот сыр довольно просто распознать — стянутые в жгуты волокнистые нити по форме напоминающие косички не заметить сложно.

    Кстати, косички – это своеобразная брендовая фишка данного копченого сыра. Именно благодаря им копченый сыр косичка становится таким особенным, а «заплетается» он еще на самых первых шагах изготовления, поэтому просто не может существовать в качестве привычного для нас цельного сырного круга. Кроме того, косички отвечают не только за своеобразность продукта, но и за его качество — за счет так называемых пучков в копченом сыре косичка намного лучше сохраняются свойства исходного сырья, питательные соки и полезные микроэлементы.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    Примечательно то, что правильно приготовленный копченый сыр косичка напрочь лишен какого-либо особенного аромата — пахнет он, как и обычный кисломолочный сыр, чего нельзя сказать о вкусе. Вкус копченого сыра косичка очень пикантный: остро-соленый, ярко выраженный, с характерным солоноватым послевкусием. Окрас такого сыра колеблется от беловатого до слегка желтого, однако никогда не покупайте продукт яркого, агрессивного цвета — ведь это явный признак красителей.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    Состав копченого сыра косичка

    Назвать состав копченого сыра косичка сложным нельзя, ведь в его основе лежит свежайшее молоко коровье, козье или овечье. Скисает молоко в естественных условиях: вначале оно немного нагревается, а затем заквашивается уже скисшим продуктом. Для свертывания применяется пепсин или сычужный фермент, который в обязательном порядке входит в состав копченого сыра косичка.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    Примерно минут за десять молоко свертывается, после чего его вновь нагревают до образования хлопьев, которые под действием температуры начинают склеиваться, и из них формируют семисантиметровые полосы. На следующем этапе полоски достают из чана, их разрезают и сматывают в косы, после чего отправляют в рассол, в котором сыр дозревает до готовности. Для того, чтобы получить готовый копченый сыр косичка, после созревания его отправляют в коптильные камеры.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    Польза копченого сыра косичка

    Польза копченого сыра косичка особенно актуальна для людей, которые испытывают недостаток в кальции и фосфоре. Эти элементы, как известно, отвечают за здоровое состояние волос, ногтей и, несомненно, костной ткани. Кроме того, повышенная питательная ценность этого продукта необходима для людей с пониженным индексом массы тела, ведь калорийность копченого сыра косичка составляет около 320 ккал на сто граммов.

    Вред копченого сыра косичка

    Вред копченого сыра косичка может быть очевиден лишь в том случае, когда вместо настоящего процесса копчения применяется жидкий дым — источник многих бед. Этим не брезгуют недобросовестные производители, которые в погоне за выгодой экономят не только на исходном сырье, но и на нашем здоровье.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    Копченый сыр косичка (чечил): свойства

    Калорийность: 320 кКал.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    Копченый сыр косичка является традиционным блюдом кухни Армении и называется он чечил. На сегодняшний день этот продукт пользуется особой популярностью среди населения нашей страны. Сыр косичку делают из маленьких волокон, вкус которых практически идентичен сулугуни. В основном, такой продукт производят вручную. Выделяется этот сыр своей оригинальной формой, которая представляет собой нити, сформированные в косички (см. фото). На прилавках можно найти изделия разной толщины и длины.

    p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

    Чечил выделяется также необычной технологией производства, так как плавят сыр в самом начале и только потом проводят другие манипуляции. Также выделяются копченые косички высокой сочностью и необычным вкусом. У этого продукта нет своего оригинального запаха, он пахнет так же, как и другие сорта сыра. Этого нельзя сказать о вкусе, который выделяется легкой остротой и копчеными нотками. Такой сыр может иметь бежевый или же желтый цвет, который напрямую зависит от процесса изготовления.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

    Для приготовления чечила используют свежее молоко коровы, овцы или козы. Сквашивание жидкости происходит естественным путем, то есть сначала молоко нагревают и смешивают со специальной закваской и с сычужным элементом. На створаживание сыра уходит 10 мин., а потом его повторно нагревают для формирования хлопьев. В это время из них и делают полоски длиной около 8-ми см. Затем их достают и нарезают определенными лентами, из которых плетут косы. Потом их кладут в чан с рассолом до полного созревания. Зрелый чечил отправляют в определенные камеры, предназначенные для копчения. Жирность готового продукта варьируется от 5 до 10%.

    Как выбрать и хранить?

    При выборе копченой косички обращайте внимание на цвет продукта. Рекомендуется отказаться от вариантов, которые имеют ярко желтый окрас, так как он говорит о применении химических красителей. Обратите внимание на состав продукта. Чем меньше перечень ингредиентов, тем с большей долей вероятности можно утверждать, что такой сыр является натуральным.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

    Копченый сыр косичка сохраняет свою потребительскую свежесть в течение 75 дней.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

    Полезные свойства

    Польза копченого сыра косички заключается в богатом составе витаминов и минералов. Достаточно много в этом продукте содержится кальция и фосфора, которые принимают активное участие в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого, они улучшают состояние волос, ногтей и зубов.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    Использование в кулинарии

    Копченый сыр косичка является отличной самостоятельной закуской, которую многие любят употреблять с пивом. Также отдельные полоски сыра можно использовать в качестве декора, к примеру, для салатов, закусок и бутербродов. Многие хозяйки с их помощью завязывают рулетики или мешочки из блинов.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    Как делают этот продукт в домашних условиях?

    Чтобы быть полностью уверенными в качестве этого продукта его можно приготовить дома. Хотя рецепт не так уж и прост, зато вкус такого сыра точно порадует вас! Для этого вам необходимо взять молоко и пепсин. Свежее молоко нужно оставить прокисать естественным способом, чтобы ускорить процесс можно положить туда сыворотку или кислое молоко.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

    После этого, молоко необходимо поставить на минимальный огонь до образования творожной массы, а затем туда отправляют пепсин из расчета на 300 г жидкости 1 г пепсина. Полученную смесь нужно разогреть до 50 градусов и подождать пока хлопья начнут формировать плотную массу. Затем деревянной ложкой необходимо начать раздавливать сырную массу и формировать из нее ленту, которую нужно ровным слоем выложить на стол. После этого из нее начинают вырезать полоски, толщина которых должна быть не больше 5-ти мм. Теперь пришло время сформировать косичку, которую затем отправляют в холодную воду, а потом в соляной раствор. Если вы хотите прикопченный сыр, то его надо отправить в специальную коптильню до полного приготовления. В итоге, чтобы сделать 1 кг сыра нужно взять 9 л молока.

    Вред копченого сыра косичка и противопоказания

    Вред копченый сыр косичка может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать высокую калорийность продукта, а значит, нельзя его есть в большом количестве во время похудения, а также людям с ожирением. Кроме этого, стоит учитывать, что сыр косичка, приготовленный с использованием жидкого дыма, может принести вред организму. К тому же стоит учитывать, что для приготовления такого продукта часто используют вторичное сырье, которое вредно для здоровья.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 23,1,0,0,0 —>

    Сыр косичка обрел популярность в качестве закуски к пиву. Соленый или копченый, он прекрасно сочетается со вкусом этого напитка, но не всегда полезен для здоровья и фигуры. Из этой статьи вы узнаете о калорийности сыра косички, а также о пользе и вреде, который он может вам принести.

    p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

    Сколько калорий в сыре косичка?

    Как правило, и соленый, и копченый сыр косичка калорийность имеют одинаковую – около 320 ккал на 100 г. При этом в таком сыре 19.5 г белка, 26 г жиров и 2.2 г углеводов. Из-за сильного соленого вкуса такой сыр лучше добавлять в салаты и закуски, чтобы таким образом уравновесить его вкус. Стоит учитывать, что сыр косичка из-за высокой калорийности — не лучший выбор для человека, который следит за фигурой.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

    Кстати, при похудении недопустимо употребления пива, а тем более пива с закусками вроде такого калорийного сыра. Если даже вам очень хочется расслабиться, остановите свой выбор на бокале сухого вина. Но даже вы можете позволить себе не чаще раза в неделю, если конечно вам не хочется снизить темпы похудения и замедлить обмен веществ в целом.

    Читайте также:  Какие йогурты самые полезные название

    Польза и вред сыра косичка

    Как и другие виды сыра, косичка полезна высоким содержание белка, витамина В, кальция и фосфора. К сожалению, эти положительные черты теряются на фоне отрицательных.

    p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

    Если вы очень любите такой сыр, остановите свой выбор на соленом варианте. Дело в том, что копченый сыр часто получают не путем копчения, а при помощи жидкого дыма, который крайне негативно влияет на организм человека. Более того, чем специфичнее вкус продукта, тем проще использовать для его изготовления некачественное сырье – и, к сожалению, это уже давно испортило репутацию такого сыра.

    p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

    Не рекомендуется употреблять такой сыр людям с ожирением, заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, а также в случае индивидуальной непереносимости.

    p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

    Вреден ли сыр косичка?

    p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

    Вреден ли сыр косичка?

    p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

    Сыр косичка относится к категории плавленых сыров. Для изготовления плавленых сыров используется вторичное сырье: некондиционные сыры, которые не соответствуют требованиям нормативной документации по качеству.

    Технология приготовления плавленых сыров требует использования большого количества солей плавления, что само по себе уже является негативным фактором. У плавленых сыров очень высокий процент жирности, а усваиваются организмом они на 100%. Что также не является положительным моментом. Кроме того, в условиях стихийного неконтролируемого производства производители часто для удешевления продукции вместо натуральных животных жиров добавляют в сырье растительные жиры (например, пальмовое масло), которые характеризуются как опасные для организма с точки зрения здоровья сосудов.

    p, blockquote 34,0,0,1,0 —>

    И последнее. Сыр косичка — копченый сыр. А копченые продукты — это общеизвестно очень вредны для здоровья. Особенно, если для копчения был избран не традиционный длительный процесс копчения дымом, а химическая обработка продукта жидким дымом.

    p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

    Но Если Вы хотите удивить своих гостей необычно красивым и вкусным блюдом, то сыр косичка как никто поможет Вам в этом. Особенно актуально это сейчас, в Масленичную неделю.

    p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

    Приготовьте своим гостям и своим домашним блинные мешочки с икрой или с жюльеном из красной рыбы. А завязать блинные мешочки можно ниточкой сыра косичка. Одна (ну, пусть даже две, или три) нитки сыра большого вреда не принесут, а пользы и удовольствия будет много!

    p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

    А почему сыр косичка должен быть вреден. Это сыр изготовлен из кисломолочных продуктов не более, есть копченная косичка, которую делают с добавлением жидкого дыма, но доказали, что и жидкий дым не является вредным продуктом в рационе человека.

    p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

    Это довольно таки спорный вопрос, так как везде ее делают по — разному. Например, в нашем городе один из владельцев сети магазинов берет обычный сыр у себя на прилавках, у которого истек срок годности или начинает портиться и делает из него сыр косичку. Вкус копчености и соли перебивает все запахи и изъяны.

    p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

    Но об этом мало кто знает. Но мне повезло у меня работает знакомая женщина у этого предпренимателя, которая рассказала мне процес приготовления сыра косички.

    p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

    на сколько я знаю, такие вот продукты питания, обычно являются производными, отпродуктов у которых истек срок(т.е. из сортов твердого сыра делают плавленный), + к этому добавлен вкус копчности и очень много соли, а соль сама по себе вредна.

    p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

    Скорее всего да, так как, сыр косичка относится к категории плавленных сыров, а их как правило делают из самых не качественных продуктов, даже могут остатки от испорченных сыров кинуть, потому не следует употреблять подобные сыры в пищу, ну или хотя-бы делать это не часто.

    p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

    На сыр вообще нужно смотреть не как на еду (наши любимые бутерброды с сыром), а как на деликатес (если сыр дорогой) и как на отдельное блюдо (вспомните quot;сырную тарелкуquot; во многих ресторанах мира, в первую очередь, Франции и Италии, которые знают толк в сыре). Любые копчные продукты не есть гуд для нашего здоровья, сыр тоже не является исключением. Если есть выбор между сыром обычным и копчным — то нужно делать выбор в пользу первого!

    p, blockquote 45,0,0,0,0 —> p, blockquote 46,0,0,0,1 —>

    Вреден ли сыр косичка?

    Вреден ли сыр «косичка»? Сыр «косичка» относится к категории плавленых сыров. Для изготовления плавленых сыров используется вторичное сырье: некондиционные сыры, которые не соответствуют требованиям нормативной документации по качеству. Технология приготовления плавленых сыров требует использования большого количества солей плавления, что само по себе уже является негативным фактором. У плавленых сыров очень высокий процент жирности, а усваиваются организмом они на 100%. Что также не является положительным моментом. Кроме того, в условиях стихийного неконтролируемого производства производители часто для удешевления продукции вместо натуральных животных жиров добавляют в сырье растительные жиры (например, пальмовое масло), которые характеризуются как опасные для организма с точки зрения здоровья сосудов. И последнее. Сыр «косичка» — копченый сыр. А копченые продукты — это общеизвестно – очень вредны для здоровья. Особенно, если для копчения был избран не традиционный длительный процесс копчения дымом, а химическая обработка продукта «жидким дымом». Но… Если Вы хотите удивить своих гостей необычно красивым и вкусным блюдом, то сыр «косичка» как никто поможет Вам в этом. Особенно актуально это сейчас, в Масленичную неделю. Приготовьте своим гостям и своим домашним блинные мешочки с икрой или с жюльеном из красной рыбы. А завязать блинные мешочки можно «ниточкой» сыра «косичка». Одна (ну, пусть даже две, или три) нитки сыра большого вреда не принесут, а пользы и удовольствия будет много!

    На сыр вообще нужно смотреть не как на еду (наши любимые бутерброды с сыром), а как на деликатес (если сыр дорогой) и как на отдельное блюдо (вспомните «сырную тарелку» во многих ресторанах мира, в первую очередь, Франции и Италии, которые знают толк в сыре). Любые копчёные продукты не есть гуд для нашего здоровья, сыр тоже не является исключением. Если есть выбор между сыром обычным и копчёным — то нужно делать выбор в пользу первого!

    Копченый сыр косичка: свойства и правила выбора

    Сыр косичка – продукт, популярный как закуска к пенным напиткам. Копченый или соленый – он обладает интересными вкусовыми качествами, имеет волокнистую структуру, стянут в жгут и переплетен косичкой. А обладает ли он хоть какой-нибудь пользой для организма?

    Ольга Фомина · 5 ноября 2016

    Пользен сыр косичка или вреден?

    В состав сыра входят витамины группы В и белок. Но особенно этот продукт богат кальцием – микроэлементом, который отвечает за состояние ногтей, костной ткани, волос. Благодаря повышенной питательности сыра он идеально подходит для рациона людей с заниженным индексом массы тела.

    На этом его польза для организма заканчивается. Соленый и копченый сыр косичка противопоказан людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав, а также людям с ожирением любой степени.

    Кроме этого, некоторые производители применяют при копчении жидкий дым, который вреден для здоровья человека. Также из-за яркого специфического вкуса и аромата сыра, недобросовестные производители используют при приготовлении некачественное сырье, не опасаясь, что потребитель это заметит.

    Как выбирать сыр косичку?

    В отличие от других сыров, косичку изготавливают не из одного вида молока, а из трех: коровьего, козьего, овечьего. Исходные продукты сквашивают, используя закваски, затем нагревают, в результате чего образуются хлопья, из которых делают полосы для сыра. Полоски сворачивают в жгуты и переплетают, после чего кладут в рассол до созревания. И только потом коптят в специальных камерах, где сыр косичка приобретает тот самый аромат и вкус.

    Чтобы выбрать качественный сыр, обратите внимание на то, что этот продукт не имеет стойкого отличительного аромата, его запах такой же, как и у любого другого кисломолочного сыра. Продукт имеет ярко выраженный вкус, после употребления сыра остается характерное остро-солоноватое послевкусие.

    Также смотрите на цвет продукта, натуральный сыр косичка имеет белый или бледно-желтый окрас. Если цвет сыра слишком насыщенный, желто-коричневый – это говорит о том, что при его изготовлении использовали красители и другие добавки.

    Смотрите на состав, кроме молока, пепсина и сычужного фермента в него не должно входить больше никаких дополнительных продуктов. Вкус сыра – это заслуга способа приготовления, а не дополнительных ингредиентов. Хранится такой сыр не больше двух с половиной месяцев.

    Сыр косичка — калорийность

    Сыр косичка обрел популярность в качестве закуски к пиву. Соленый или копченый, он прекрасно сочетается со вкусом этого напитка, но не всегда полезен для здоровья и фигуры. Из этой статьи вы узнаете о калорийности сыра косички, а также о пользе и вреде, который он может вам принести.

    Сколько калорий в сыре косичка?

    Как правило, и соленый, и копченый сыр косичка калорийность имеют одинаковую – около 320 ккал на 100 г. При этом в таком сыре 19.5 г белка, 26 г жиров и 2.2 г углеводов. Из-за сильного соленого вкуса такой сыр лучше добавлять в салаты и закуски, чтобы таким образом уравновесить его вкус. Стоит учитывать, что сыр косичка из-за высокой калорийности — не лучший выбор для человека, который следит за фигурой.

    Кстати, при похудении недопустимо употребления пива, а тем более пива с закусками вроде такого калорийного сыра. Если даже вам очень хочется расслабиться, остановите свой выбор на бокале сухого вина. Но даже вы можете позволить себе не чаще раза в неделю, если конечно вам не хочется снизить темпы похудения и замедлить обмен веществ в целом.

    Польза и вред сыра косичка

    Как и другие виды сыра, косичка полезна высоким содержание белка, витамина В, кальция и фосфора. К сожалению, эти положительные черты теряются на фоне отрицательных.

    Если вы очень любите такой сыр, остановите свой выбор на соленом варианте. Дело в том, что копченый сыр часто получают не путем копчения, а при помощи жидкого дыма, который крайне негативно влияет на организм человека. Более того, чем специфичнее вкус продукта, тем проще использовать для его изготовления некачественное сырье – и, к сожалению, это уже давно испортило репутацию такого сыра.

    Не рекомендуется употреблять такой сыр людям с ожирением, заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, а также в случае индивидуальной непереносимости.

    Источники:
    • http://polzaivredno.ru/syr-kosichka-polza-i-vozmozhnyj-vred/
    • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/248854-vreden-li-syr-kosichka.html
    • http://dom-eda.com/ingridient/item/kopchenyj-syr-kosichkoj.html
    • http://polza-ne-vred.ru/raznoe/syir-kosichka-polza-i-vred-kak-ego-prigotovit
    • http://dary-prirody.su/polezen-li-chechil-syr-kosichka/
    • http://zdorovo-zhivi.ru/syr-kosichka-polza-i-vred-2.html
    • http://otvet.expert/vreden-li-sir-kosichka-85964
    • http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/kopchenyiy-syir-kosichka-svoystva-i-pravila-vyibora/
    • http://womanadvice.ru/syr-kosichka-kaloriynost