Меню Рубрики

Вредна ли для здоровья латунь

Сообщение Fiolina » 05 сен 2016, 01:22

Латунь. Магические свойства

Планета: Солнце
Элемент: Огонь
Связанный металл: золото
Силы: заживление, деньги, защита

Латунь — удивительный сплав меди и цинка, в различных пропорциях. Латунь была известна уже древним римлянам. Они получали её, сплавляя медь с галмеем, то есть с цинковой рудой. Во времена Августа в Риме латунь называлась «аурихалк», из которой чеканились сестерции и дупондии. Аурихалк получил название от цвета сплава, похожего на цвет золота.

Римляне первыми стали применять латунь для изготовления различной бытовой утвари – посуда, вазы, статуи, фигурки богов. Именно из Древнего Рима посуда из латуни стала распространяться по сему миру. Сначала она была завезена в Китай, Индию, потом в Европу и Россию.

Латунь соотносят с Солнцем, и в алхимии обозначается солнечным символом. Этот сплав имеет широкий спектр применения: в ювелирном деле, в промышленности по производству часов, в автомобилестроении, в приборостроении.

Магические свойства латуни

Латунь, как и любой другой металл, обладает магическими свойствами. Если в семье были дети, которые плохо поддавались обучению, с трудом осваивали грамоту, то родители обращались к магам, колдунам, ведуньям. Они в свою очередь брались помочь горе — ученикам и делали это с помощью латуни. Латунь положительно воздействует на процесс обучения, вносит гармонию и спокойствие в освоение нового материала, пробуждает интерес к грамоте и к науке, к познанию окружающего мира. Если над ребенком провести особый ритуал с использованием этого чудодейственного сплава, то в дальнейшем он будет проявлять неослабленный интерес к учению.

Латунь способна мирить людей, устранять конфликтные ситуации, сглаживать споры. Латунь делает людей более общительными, коммуникабельными, толерантными, отзывчивыми и милосердными.

Латунь обладает мощными защитными свойствами. Но она не просто защищает человека от порчи, сглаза, зависти и другого негатива, но и отправляет весь негатив обратно к отправителю.

Многие экстрасенсы и ясновидящие всегда имеют при себе кусочки латуни. Таким образом, они поддерживают и развивают свои телепатические и экстрасенсорные способности.

Латунь долго использовалась как магическая замена золота. В то время как она не обладает всеми признаками золота, латунь используется в привлекающих деньги ритуалах.
Например, на восходе солнца зарядите восемь маленьких латунных колокольчиков и восемь зеленых свеч вашей потребностью в деньгах. Делайте это при прямом солнечном свете, если возможно. Разместите свечи в держателях квадратом (по две с каждой стороны). Ударяйте каждым из колокольчиков по каждой свече и визуализируйте.

Во взаимодействии с оливином, авантюрином и другими привлекающими деньги камнями, кусочки латуни усиливают ритуалы.
Привлекающий деньги ритуал: начертите пентаграмму на маленьком кусочке латуни острым предметом или выгравируйте ее и носите этот кусочек для привлечения богатства.

Латунь также использовалась в ритуальном заживлении. Ношение латунного кольца, например (как считают), прекращает колики в животе. Латунный ключ, помещенный на затылок у шеи или ниже спины — старый ритуал, останавливающий кровотечение из носа.

Этот желто-золотой металл обладает защитными свойствами. Латунные драгоценности носят, чтобы охранять человека. Латунь используется в защитной магии, чтобы возвращать отрицательную энергию ее отправителю. Заряженные латунные предметы помещают в дом для защитных целей.

Целебные свойства латуни

Кроме магических свойств латунь обладает и целебными свойствами. Латунь эффективно устраняет головную боль, борется с мигренями. Вазы и статуэтки из латуни, находящиеся в доме, будут способствовать просветлению, усилению умственных способностей. Желательно такие изделия иметь в офисах на своем рабочем месте. Тогда работоспособность повысится, ее качественный уровень возрастет. Латунь будет способствовать мягкому, неконфликтному общению с коллегами и боссом.

Если к больному месту приложить кусочек желтой или красной латуни, то боль постепенно пройдет. Таким образом, можно лечить радикулит, неврит, артрит, больные суставы, поврежденные сухожилия, ушибы, вросшие ногти, синяки, ссадины. Гематомы быстрее рассасываются, а ссадины и небольшие ранки или порезы быстрее заживают.

Связь латуни с астрологическими знаками зодиака

Латунь издавна считается металлом Истины, Правды и Справедливости. Изделия из этого удивительного сплава могут носить все знаки зодиакального круга, кроме Дев и Козерогов. Латунь особенно подходит Водолеям (стихия Воздух). Латунь подарит всем представителям знаков зодиака истинную любовь, интерес к жизни, к творчеству, к наукам.
Латунь подойдет особенно тем знакам зодиакального круга, которые ждут перемен в жизни к лучшему, которые хотят коренным образом изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Латунь — металл Солнца

Латунь представляет собой особый сплав на основе меди. Главной добавкой этого сплава является цинк. По количеству содержания цинка в сплаве, латунь бывает желтой – если добавлено 25-35% цинка, и красной – если в сплаве находится 5-15% цинка.

Если сравнить медь и латунь, то латунь является более прочной. У латуни более высокая коррозийная стойкость. Данный сплав обладает высокими механическими и технологическими свойствами. Латунь относится к сравнительно дешевым сплавам. Ее легко обрабатывать (резать, ковать). Древние римляне выплавляли латунь из меди и цинковой руды (галмея). Они первыми стали применять латунь для изготовления различной бытовой утвари – посуда, вазы, статуи, фигурки богов. Именно из Древнего Рима посуда из латуни стала распространяться по сему миру. Сначала она была завезена в Китай, Индию, потом в Европу и Россию.

Латунь соотносят с Солнцем, и в алхимии обозначается солнечным символом. Этот сплав имеет широкий спектр применения: в ювелирном деле, в промышленности по производству часов, в автомобилестроении, в приборостроении.

Магические свойства латуни

Латунь, как и любой другой металл, обладает магическими свойствами. Если в семье были дети, которые плохо поддавались обучению, с трудом осваивали грамоту, то родители обращались к магам, колдунам, ведуньям. Они в свою очередь брались помочь горе — ученикам и делали это с помощью латуни. Латунь положительно воздействует на процесс обучения, вносит гармонию и спокойствие в освоение нового материала, пробуждает интерес к грамоте и к науке, к познанию окружающего мира. Если над ребенком провести особый ритуал с использованием этого чудодейственного сплава, то в дальнейшем он будет проявлять неослабленный интерес к учению.

Латунь способна мирить людей, устранять конфликтные ситуации, сглаживать споры. Латунь делает людей более общительными, коммуникабельными, толерантными, отзывчивыми и милосердными.

Латунь обладает мощными защитными свойствами. Но она не просто защищает человека от порчи, сглаза, зависти и другого негатива, но и отправляет весь негатив обратно к отправителю.

Многие экстрасенсы и ясновидящие всегда имеют при себе кусочки латуни. Таким образом, они поддерживают и развивают свои телепатические и экстрасенсорные способности.

Целебные свойства латуни

Кроме магических свойств латунь обладает и целебными свойствами. Латунь эффективно устраняет головную боль, борется с мигренями. Вазы и статуэтки из латуни, находящиеся в доме, будут способствовать просветлению, усилению умственных способностей. Желательно такие изделия иметь в офисах на своем рабочем месте. Тогда работоспособность повысится, ее качественный уровень возрастет. Латунь будет способствовать мягкому, неконфликтному общению с коллегами и боссом.

Если к больному месту приложить кусочек желтой или красной латуни, то боль постепенно пройдет. Таким образом, можно лечить радикулит, неврит, артрит, больные суставы, поврежденные сухожилия, ушибы, вросшие ногти, синяки, ссадины. Гематомы быстрее рассасываются, а ссадины и небольшие ранки или порезы быстрее заживают.

Латунью можно заряжать воду. Ведь в состав сплава входит медь. Кусочек латуни нужно бросить в емкость с водой и оставить. Заряженная таким образом вода, очищает организм от шлаков, токсинов, нормализует работу тонкого и толстого кишечника; убивает болезнетворные микробы. Латунная вода способна избавлять организм человека от паразитов и гнилостных бактерий. Поэтому такую воду нужно давать маленьким детям для профилактики в борьбе с глистными инвазиями.

Связь латуни с астрологическими знаками зодиака

Латунь издавна считается металлом Истины, Правды и Справедливости. Изделия из этого удивительного сплава могут носить все знаки зодиакального круга, кроме Дев и Козерогов. Латунь особенно подходит Водолеям (стихия Воздух). Латунь подарит всем представителям знаков зодиака истинную любовь, интерес к жизни, к творчеству, к наукам. Латунь подойдет особенно тем знакам зодиакального круга, которые ждут перемен в жизни к лучшему, которые хотят коренным образом изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Про медь, латунь, олово, бронзу и другие сплавы.

В связи с моим увлечением бижутерией я стала активно интересоваться, а из чего же мы все делаем — что это за металлы? какие у них свойства? что за проба золота в каратах? Что за бирюзу я покупаю? Какие бывают подделки? и др. Я подумала, что это интересно не только мне. так что буду здесь потихоньку выкладывать все это.

(информация вся «надергана» из интернета с разных сайтов)

Медь – металл, обозначаемый в таблице химических элементов Менделеева как Cu (Cuprum). Медь является одним из первых металлов, которые в древности начал использовать человек. В итоге на сегодняшний день все месторождения меди выбраны, и добывается она из низкосортных руд.

Человек открыл медь раньше всех прочих металлов за исключением золота. Еще в доистори­ческие времена медь использовалась людьми каменного века.

Медь обнаруживают в довольно чистом состоянии — в самородках и крупинках металла без примесей. Возможно, впервые человек поднял с земли эти самородки потому, что они были кра­сивыми. Затем человек сделал великое открытие, выяснив, что этим странным красноватым камешкам можно придать любую форму. Это был более простой метод изготовления оружия и ножей, чем обкалывание кремней.

Прошло много времени, и уже другие люди выяснили, что они могут расплавлять красные камни и изготовлять из расплавленной массы чашки и кувшины. Тогда люди начали добывать медь и делать из нее всевозможные приспособления и утварь.

В течение тысяч лет медь оставалась единственным пригодным для обработки металлом, по­скольку золото было не только слишком редким, чтобы принимать его во внимание, но и слишком мягким для практических целей. Медные инструменты использовались, возможно, еще при строи­тельстве великих египетских пирамид.

Когда была открыта бронза (сплав меди и олова), стали добывать еще больше меди. Но после открытия железа медь стала использоваться в не больших количествах, в основном народами на низкой ступени цивилизации, пока не наступила эпоха электричества. Поскольку медь — хороший проводник электричества, она широко использу ется в современной промышленности.

Очень немногие видели чистую медь и вряд ли узнают ее, если увидят. Это блестящее серебри­стое вещество с легким розоватым оттенком, которое приобретает красноватый цвет по мере со­прикосновения с воздухом. Медь, которую мы обычно видим, имеет красновато-коричневый цвет. Это цвет окиси меди, которая образуется в результате взаимодействия металла с воздухом.

Большая часть меди, имеющейся в мире, существует в сочетании с другими веществами, от которых она должна быть отделена перед использованием. Часто она соседствует с сернистыми веществами, которые могут сочетаться еще и с железом и мышьяком, что затрудняет очищение меди.

Медь имеет и некоторые другие достоинства, не считая того, что она пережила многие другие металлы. Она имеет высокую прочность, но тем не менее достаточно пластична, чтобы ее можно было вытягивать и придавать ей любую форму за счет обработки. Она проводит тепло не хуже, чем электричество. По меди можно делать резьбу и гравировку. Но ее непросто сломать. Кроме того, из нее можно создавать такие сплавы, как бронза и латунь, соединяя ее с другими металлами.

Латунь (желтая медь) — представляет один из самых полезных и наиболее употребляемых сплавов. Состав её изменяется в довольно широких пределах соответственно её назначению, но главные составные части — медь и цинк -обыкновенно находятся в отношении около 2 частей меди и 1 ч. цинка.(Хотя цинк был открыт в XVI cтoлетии, но латунь была известна уже древним римлянам и готовилась ими с помощью восстановительной плавки меди (или кислородных медных руд) с галмеем, который, как полагали, обладал свойством окрашивать медь в желтый цвет. Этот способ приготовления латуни практиковался также и в средние века и удержался вплоть до нашего столетия, но ныне совершенно оставлен). Латунь иногда содержит незначительные количества олова и свинца. Латунь более тверда, чем медь и, следовательно, труднее изнашивается; она очень ковка и вязка и потому легко прокатывается в тонкие листы, плющится под ударом молотка, вытягивается в проволоку или выштамповывается в самые разнообразные формы; она сравнительно легко плавится и отливается при температурах ниже точки плавления меди. Хотя поверхность латуни, если не покрыта лаком, чернеет на воздухе, но в массе она более сопротивляется действию атмосферы, чем медь. Наконец, она имеет красивый желтый цвет и отлично полируется.

Многие не носят латунные украшения, потому что на них бывает раздражение кожи и аллергия. Это происходит, когда в латунь добавляют никель. Да, латунь с добавлением никеля имеет красивый оттенок, она выглядит богаче, дороже, но именно эти дорогие латунные украшения и дают самое сильное раздражение кожи. Совет: покупайте изделия из дешевой латуни или ищите на этикетке слово Nickel free.

Олово — относительно мягкий металл, используется в основном как безопасное, нетоксичное, коррозионностойкое покрытие в чистом виде или в сплавах с другими металлами.

Это один из семи металлов древности. В Египте, Месопотамии и других странах древнего мира бронза из олова изготовлялась уже в III тысячелетии до н. э.; олово применялось также для выделки различных предметов обихода, особенно посуды.

Половина добываемого во всем мире олова расходуется на получение белой жести, применяемой главным образом для изготовления консервных банок. Поэтому олово иногда образно называют металлом консервной банки.

Сам сплав олова и меди — бронза , являясь своеобразным символом, обозначающим в истории человечества длительный период — бронзовый век, свидетельствует о давнем знакомстве человека с оловом.

Не так уж трудно понять причину, по которой олово и медь стали объектом внимания людей древности и почему бронза сыграла такую большую роль в истории человеческой культуры. Сравнительно легко получается из руд медь, но еще проще получается металлическое олово, у которого температура плавления составляет всего лишь 232°С. Достаточно оловянную руду (главнейшая из них касситерит, или оловянный камень, соединение олова с кислородом) смешать с углем, поджечь уголь и продувать воздух обычными кузнечными мехами, которыми пользовались люди много тысяч лет назад, чтобы выплавилось чистое олово. Во всяком случае, в Средней Европе, куда сведения о металлах проникли из древнейших очагов культуры, олово было известно за две тысячи лет до нашей эры. Египтяне могли получать олово из руд уже за 3000 лет до нашей эры. Само же название олова (от санскритского слова «ста», что значит «твердый») свидетельствует, что в странах Востока этот металл знали еще раньше, за 4000 с лишним лет до нашей эры.

Читайте также:  Чем полезен солод

Можно предположить, что бронзу, на первых порах, получали случайно, ибо есть руды, содержащие одновременно олово и медь. Позже бронзу готовили по определенной рецептуре, об этом свидетельствуют результаты анализа древних бронзовых изделий.

Очень часто в состав бронзы входит свинец и никель. Будьте осмотрительны при выборе украшений из бронзы и не приобретайте их из сомнительных источников. Такие украшения могут нанести серьезный урон здоровью.

Более трехсот лет тому назад было замечено, что олово очень хорошо держится на поверхности чистого железа и защищает его от ржавления. В то же время из опыта многовекового пользования оловянной посудой было известно, что олово почти не тускнеет и пища в оловянной посуде не получает неприятного привкуса.

В отличие от ранних и средневековых свинецсодержащих сплавов, современная посуда из cплавов олова безопасна для использования.

Пьютер (pewter) — это сплав на основе олова. Старое русское название пьютера — столовое олово. Технический пьютер содержит свинец и вреден для человека. Ювелирные пьютеры не содержат свинца и никеля (Lead free и Nickel free). Эти сплавы идеальны для литья, хорошо поддаются обработке, на изделия из пьютера идеально ложится позолота и серебрение. Сама Английская Королева ест из посуды, изготовленной из пьютера. Также, из пьютера с незапамятных времен изготовляли амулеты и талисманы, потому что материал этот, как оказалось, весьма чувствителен к энергетике человека. Поэтому, имея бижутерию из пьютера не давайте ее никому носить. Это может привести к печальным последствиям как Вас, так и того, кому вы одолжили свое украшение. Единственный серьезный недостаток пьютера — он довольно хрупкий и легко ломается. Не роняйте, не гните эти украшения во избежание поломки.

Мельхиор (maillechort фр.). Весьма остроумное название, данное изобретателями Майо (Maillot) и Шорье (Chorier), как бы сплав из двух имен, получившийся созвучным имени библейского волхва Мельхиора (вспомните поклонение волхвов младенцу Иисусу). Говорим мельхиор, подразумеваем сплав серебра и меди с низким содержанием серебра. Так ли это? На самом деле сплав этот состоит из меди, никеля, марганца и железа. А где же серебро? Его там нет. На вид он очень похож на серебро: такой же благородный оттенок, стойкость к коррозии. Из него даже изготавливают медицинские инструменты. Но серебра, все же, он не содержит.

Нейзильбер (от нем. Neusilber — новое серебро), сплав меди с никелем и цинком. При повышенном содержании никеля имеет красивый белый цвет с зеленоватым или синеватым отливом и высокую стойкость против коррозии. Дорогие изделия из сплавов типа Н. под названием «пакфонг» завезены в Европу из Китая в 18 в. В 19 в. изделия из сплавов такого типа, обычно посеребрённые, производили под разными наименованиями: китайское серебро, мельхиор и др. И тоже серебром тут и не пахнет.

Бериллиевая бронза (мифы) Вред для здоровья?

С форума Чипмейкер:

Hilbongard

Интересует меня подтверждение мифов о бериллиевой бронзе. Очень часто слышу, что она вредная. Мнения расходятся, кто-то считает что при длительном ношении какого-нить изделия из нее разрушается кожный покров и даже приводит к импотенции
Другие считают это бредом. Кому верить? Научного объяснения мне так и не удалось отыскать.
Имеют ли под собой почву подобные мифы? Пытался рыться в инете по данному поводу, но увы ничего не нашел.

AZi

По поводу берилия — есть такая болезь — бЕрилиоз (именно через «Е») — гдето на просторах интернета есть инфа по этому делу..
Насчет того что если хорошо потискать бер.бронзу то можно импатентом стать — сильно сомневаюсь — скорее байки чем правда..

Касиба
Бериллиевая бронза(сплав меди с 1,9-2,5 бериллия и 0.2-0,5 никеля) используется в производстве ответственных деталей и пружин. При ударах бериллиевая бронза не искрит. Она не уступает по прочности лучшим сортам легированной стали.

Может Вы спутали ее с Мельхиором. В Мельхиоре содержится от 20-30% Никеля. Из неё делают ложки и вилки. Такой сплав меди и никеля очень стоек против коррозии в морской воде и парах воды.

На счет вреда то летучие соединения самого Бериллия и пыль, содержащая Б. и его соединения, сильно токсичны.

Hilbongard

Берилку в свое время широко эксплуатировали в своих целях цыгане. Такое себе мнимое «золото». Если хорошо отполировать, — именно берилка долго не покрывается патиной и выглядит привлекательно.
Ее также применяли, и вроде бы еще применяют в художественном литье т.к. у бронзы замечательные литейные качества, ну и в прочих художественных целях бронза весьма широко используется.

Когда работал на ЗиЛе, часто видел что из «берилки» мужики делали «дубликаты» обручальных колец для повседневного ношения ( ну чтоб по пьяни потерять было не жалко). На потенцию никто тогда не жаловался.
Aлekсaндр

Интересует меня подтверждение мифов о бериллиевой бронзе. Очень часто слышу, что она вредная. Мнения расходятся, кто-то считает что при длительном ношении какого-нить изделия из нее разрушается кожный покров и даже приводит к импотенции ?
Другие считают это бредом. Кому верить? Научного объяснения мне так и не удалось отыскать.
Имеют ли под собой почву подобные мифы? Пытался рыться в инете по данному поводу, но увы ничего не нашел.

Hilbongard

2Aлekсaндр
Спасибо за предоставленную информацию. Из нее я так понял, что не сам бериллий вреден, а его оксиды, испарения и пр., а при соприкосновении с кожей берилка не должна вызывать никаких побочных эффектов. Я правильно понимаю?
Кстати, насчет разрушения кожного покрова: Сам могу «разрушить»(простите за невольный каламбур ) сей миф. Тут приина не в том, что бронза бериллиевая. Все дело в том, что очень многие люди страдают аллергией на металлы, при чем не на все, а только на неблагородные в том числе и бронзу. После длительного соприкосновения металла непосредственно с кожей начинается зуд, после чего покраснения, волдыри и прочие неприятности. В общем у всех этот процесс протекает по-разному, иногда складывается такое впечатление, что кожа гниет. Ужасное зрелище.
Так что это единичные случаи, и мне кажется что с импотенцией та же самая история. С кем-то произошло, а все списали на «берилку».

хатуль_мадан

нет, вы понимаете неправильно — кожные покровы человека практически всегда увлажнены выделениями, в составе которых куча органичсских кислот. Потому и темнеют украшения из серебра, медных сплавов и дешевого золота с дряной лигатурой.

Латуни и бронзы опасны тем что содержать в себе такие элемнты Zn Ni Be избегайте опилок пыли стружки этих металов. Не вдыхать носить одежду специально выделенную для этого. НУ и гигееена.
Be действительно вызывает импотенцию знаю по рассказам работников НИИПП. У нас девки на заводе работають на установках GaAs дак вот после недели работы они не предедохраняються 2 Месяца Сам проверял своей «идикаторной головкой»
ЗЫ Лучше Предохраняться чем потом сожалеть.

вредность / токсичность бериллиевой бронзы, соединений бериллия

цитаты из источников, показавшихся наиболее достоверными

Бериллий принадлежит к нерадиоактивным элементам. Но его использование за последнее время увеличилось примерно на 500% (в то время как применение бора возросло на 78%, хрома — на 50%, меди — на 30%, марганца — на 45%, никеля — на 70%, цинка — на 44%).

Бериллий — редкий элемент на нашей планете. Он имеет много ценных свойств: очень легок (в 4,5 раза легче железа) и при определенных условиях становится богатым источником нейтронов. Так, Энрико Ферми использовал препараты радия и бериллия в экспериментах, давших миру первый реактор. Бериллий не ржавеет!

Долгие годы бериллием вместе с цинком заполняли цветные уличные фонари, свет которых оказался, как выяснилось впоследствии, вредным.

И еще одно свойство бериллия: порошок его, постоянно используемый в топливных смесях для ракет, при сгорании выделяет большое количество энергии. Но все его преимущества перевешивает один недостаток: бериллий ядовит даже в самых минимальных количествах. Он действует губительно на половые функции.

Интенсивное использование бериллия в промышленности, в том числе оборонной, серьезно беспокоит врачей, диетологов, население страны.
Бериллий — токсичный химический элемент. В организм человека бериллий способен поступать как с пищей, так и через легкие. Среднесуточное поступление бериллия составляет 10-20 мкг. При поступлении в растворимой форме в желудочно-кишечный тракт, бериллий взаимодействует с фосфатами и образует плохо растворимое соединение Be3(PO4)2 или связывается белками эпителиальных клеток в прочные протеинаты. Поэтому всасываемость бериллия в желудочно-кишечном тракте невелика и колеблется от 4 до 10% от поступившего количества. Этот показатель также зависит от кислотности желудочного сока. Общее количество бериллия в теле взрослого человека лежит в диапазоне от 0,4 до 40 мкг. Бериллий постоянно присутствует в крови, костной и мышечной ткани (0,001-0,003 мкг/г) и других органах. Установлено, что бериллий может депонироваться в легких, печени, лимфатических узлах, костях, миокарде. Выводится бериллий из организма преимущественно с мочой (более 90%).

Бериллий может принимать участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, поддержании иммунного статуса организма. Установлено, что активность соединений бериллия отчетливо проявляется в различных биохимических превращениях, связанных с участием неорганических фосфатов.

Повышенное содержание бериллия в пище способствует образованию фосфата бериллия. Систематически «забирая» фосфаты у важнейшей части костей, — фосфата кальция, бериллий, тем самым, ослабляет костную ткань и способствует ее разрушению. Экспериментально известно, что введение этого элемента животным вызывает «бериллиевый» рахит. Доказано, что даже небольшое количество бериллия в составе костей приводит к их размягчению (бериллиоз). В местах парентерального введения бериллия происходит разрушение окружающих тканей, отсюда бериллий выводится очень медленно. В конечном счете, бериллий депонируется в скелете и печени.

По современным представлениям бериллий это токсичный, канцерогенный и мутагенный элемент. Патогенное действие бериллия наблюдается при его ингаляции в концентрациях, которые превышают ПДК в 2 и более раз. Соли бериллия в концентрации 1 мкмоль/л специфически ингибируют активность щелочной фосфатазы, угнетающе действуют на другие ферменты. Достаточно хорошо изучены иммунотоксические свойства бериллия. В патологии различают острые и хронические отравления бериллием. Известно, например, что элиминация соединений бериллия из организма (особенно из органов лимфоидной системы, где они аккумулируются), происходит чрезвычайно медленно, в течение более 10 лет. Повышенный уровень бериллия встречается в семьях рабочих, контактирующих с этим элементом на производстве.

Признаки избытка бериллия в организме

* поражение легочной ткани (фиброз, саркоидоз);
* поражения кожи — экземы, эритемы, дерматоз (при контактах соединений бериллия с кожей);
* бериллиоз;
* литейная лихорадка (раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей);
* эрозии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
* нарушения функций миокарда, печени;
* развитие аутоиммунных процессов, опухолей.

Для предупреждения развития патологии, вызываемой контактом с соединениями бериллия в производственных условиях, необходимо строго придерживаться правил техники безопасности (использование респиратора, сменной одежды и т.д.), устранять действие на организм возможных раздражителей (никотин, холодный сухой воздух, спреи). На определенной стадии развития патологии может оказаться необходимой смена места работы.

Напишу как специалист по вентиляции, в том числе и промышленной и медицинской
Берилий относится к веществам первого класса опасности. Его ПДК (предельно допустимая концентрация)сотавляет 0,001 мг на м3. Взято из норм под названием Предельно допустимые концетрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
Т.е. при контакте с кожей ничего не будет, страшна его шлифовка и его пыль крайне опасна и канцерогенна (1 класс опасности — самые опасные).
Т.е. смотря из чего и как вы будете делать шайбы — если из прутка сначала болгаркой пилить, потом ручками притирать то можно получит легкие аллергенные реакции
Из практики — никто в здравом уме не возьметсе на заводе работать с берилиевой бронзой. Токаря кторые продолжительное время работали с ней сильно теряли зрение. Хотя разово если не пылить то все обойдется наверное Да вы еще найдите маркированную бериллиевую бронзу.

Подарили мне как-то пару листиков бериллиевой бронзы. Миллиметровая, размер где-то А5. Использую на складни — позволяет обойтись без шайб, да илайнер из нее отличный. Цвет полированногодействительно похож на золото (красное) и долго не тускнеет. Хотя на больстеры и т.д. предпочитаю бронзу АМЦ, вот та действительно не тускнеет ДОЛГО, даже при активном использовании ножа, да и прочностные характеристики у нее на уровне, особо не поцарапаешь сдуру .
Применение бериллия на заводах опасно тем, что завод редко изготавливает единичное изделие, а при серийкеи в самом деле можно неслабо надышаться .
У нас бериллий шел в составе наполнителя стержней автоматического регулирования мощности ядерного реактора. В 80-е годы в смеси с бором (ББС) в циркониевой оболочке, а позже — с гадолинием (ГБС).

Латунная посуда вред и польза

Характеристики и полезные свойства посуды из меди

Многих людей вид начищенного до блеска медного таза, может вернуть в счастливое детство и напомнить о незабываемом вкусе вывариваемого в нем бабушкой вишневого варенья. Другие, при виде медной турки, почувствуют вкус непревзойденного турецкого кофе. Сегодня медная посуда снова приобретает чрезвычайную популярность и заполняет собой полки посудных лавок. Но вместе с этим встает и вопрос о вреде использования посуды из меди.

Медная посуда

Возможный вред и польза использования

Чистая медь при попадании в организм человека не наносит ему никакого ущерба, не накапливается и быстро выводится. Польза посуды из меди доказана путем проведения множества экспериментов. Бактерицидные свойства медной посуды могут уничтожать различные виды гриппа и возбудитель множества заболеваний — золотистый стафилококк. Недостаток этого вещества в организме может существенно отразиться на состоянии здоровья.

Набор посуды из меди

Так же стоит обратить внимание на информацию о возможном вреде от использования меди и латуни для приготовления пищи. Чистая медь или латунь при контакте с определенными продуктами может вызвать их окисление. Несмотря на то что Индия является лидером по использованию посуды из меди, доказано что для большинства младенцев приготовление смеси в медных тарелках обернулось циррозом печени. Обусловлено это тем, что печень новорожденного еще не может в полном объеме отфильтровывать попадающие в кровь вредные вещества и контролировать переизбыток полезных. Поэтому, попадая в организм ребенка, она начинает накапливаться, вызывая отравления. По той же причине не стоит пить кофе, приготовленное в турке из латуни или меди людям, злоупотребляющим алкоголь.

Читайте также:  Ванили полезные свойства

Учитывая возможные негативные последствия, на сегодняшний день посуда из меди российского производства и производства других стран, изготавливается со специальным внутренним анти пригарным тефлоновым и керамическим покрытием.

Медная кастрюля

Секреты выбора медной посуды

Перед тем как совершить покупку, стоит взвесить все плюсы и минусы ее использования меди на кухне. К плюсам медных кастрюль:

  • долговечность и прочность, при чем латунь даже немного крепче,
  • равномерный прогрев,
  • простота ухода и эксплуатации,
  • вкус блюд,
  • широкий ассортимент выбора и дизайна.

В то же время стоит знать и о минусах:

  • нельзя оставлять такую посуду влажной, потому как на ее поверхности от излишней влаги может проявиться вредная пленка — патина,
  • внешняя поверхность неиспользуемой долгое время кастрюли или сотейника может потемнеть,
  • высокая цена.

Так же стоит знать разницу между «посудой из меди» и «посудой с покрытием из меди». Отличаются они существенно как в цене, так и в весе изделия. Еще одним действенным советом будет рекомендация не использовать для приготовления горячей пищи посуду, изготовителем которой является Индия. Индийское производство не предусматривает покрытия поверхностей, и поэтому такая посуда подходит только для холодных блюд.

Посуда на столе

Пользуемся медной посудой правильно

Дабы не испортить дорогостоящую кастрюлю и вкус блюд, стоит запомнить следующие правила эксплуатации:

  1. Дольше всего служит кованая посуда.
  2. Посуду, луженную оловом нужно использовать только для варки и тушения. В то время как для жарения необходимо приобретать сковороды со стальным и никелевым покрытием.
  3. Для варки варенья больше подходит латунь.
  4. Чистить луженую посуду можно только содой с использованием мягких скребков.
  5. Чистая медь требует более жесткого ухода – регулярной чистке специальными пастами и полиролями без содержания хлора.
  6. Нельзя ставить пустую сковороду на огонь.
  7. В сухую посуду нельзя лить кипяток и добавлять в блюдо соль можно только после закипания воды.
  8. Запрещено перемешивать готовящуюся пищу металлическими лопатками.
  9. Нельзя мыть медную посуду в посудомоечных машинах.
  10. Сушиться мокрая медная посуда только на стеллажах в перевернутом виде.

Сушка посуды

Несколько слов о производителях

Производство посуды из меди на сегодняшний день является популярным и приносящим большие доходы бизнесом. Российское производство возглавляет «Кольчугино». Кольчугинский завод — это крупнейший производитель высококачественной посуды из меди, которая может не только украсить любую кухню, но и сделать пищу одновременно вкусной и полезной. Современное оборудование позволяет создать стильные, элегантные и одновременно практичные изделия, которые прослужат своим владельцам долгие годы. Так же российское производство представляют «Азбука вкуса» и линия «Базилико».

Заграничных производителей представляют:

  1. Французский «Де Байер». Фирма является экспортером продукции из меди для 70 крупнейших мировых стран. Со времен своего основания в начале 19 века они не перестают вводить новые разработки и улучшать качество.
  2. Японская «Супра». Помимо всевозможной техники, не так давно «Супра» взялась за изготовление посуды из меди. Для этого к огромному концерну была присоединена небольшая по размеру, но не по сроку существования, семейная фабрика медных мастеров.
  3. Итальянская «ТВС». Продукцию этой фирмы можно встретить на прилавках магазинов в любой точке мира.
  4. Португальский «Биофлон». Компания «Биофлон» существует более 30 лет, и за это время она сумела стать крупнейшим производителем медной посуды в Португалии.

Польза и вред посуды из меди является вопросом, заботящим множество людей. Но мало кто знает, что наряду с медной посудой опасность для здоровья несут свинец в керамике, нержавейка и алюминий. Так же вредно использовать для приготовления пищи треснувшую стеклянную посуду и модный нынче тефлон.

Еще о вредной и “полезной” посуде. Последствия.

В статье рассмотрим возможные “нехорошие последствия” от употребления пищи из металлической, керамической, стеклянной посуды, а также посуды с антипригарным покрытием. В комментариях приветствуются ценные дополнения.

На Руси исконно посуда была деревянной. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп.

Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Так организм наших предков постепенно накапливал целительные свойства деревьев.

Но важно учесть, что деревянную посуду, расписанную под хохлому, не стоит использовать в качестве пищевой.

Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством — тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной посуде словно сами собой.

Но современная наука несколько притушёвывает наши эмоции — с ее точки зрения, даже очень небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.

И ещё: пища, хранящаяся в медной посуде, теряет витамины, в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения — свободные радикалы.

При частом её использовании не исключены отравления.

Кроме того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется зелёная или сине-зелёная плёнка — патина. При нагревании она взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли меди.

Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина появилась, то перед использованием посуды её надо тщательно удалить со всей поверхности. Сделать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.

Если у вас есть медная посуда, советуем побольше почитать о правильном обращении с ней, если, конечно, вам дорого ваше здоровье. В цели данной статьи это не входит.

3. Опасность свинца в керамической посуде

В течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным: свинец, постепенно накапливаясь в организме человека, приводил к отравлению.

В Римской империи сосуды для вина и прочая кухонная утварь содержали большое количество свинца. В результате продолжительность жизни населения уменьшилась чуть ли не вдвое. Некоторые историки даже считают, что свинцовое отравление римской «верхушки» было не последней причиной упадка могущественного государства.

Также в наше время учёными доказано, что свинец виновен в разрушении здоровья московских князей — вода, которая подавалась в Кремль, текла по свинцовому водопроводу…

Во многих странах мира более четверти века назад был введён запрет на использование свинца в производстве посуды. Но, несмотря на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек.

Тут уместно вспомнить известную историю одной американской супружеской пары.

Как-то, отдыхая в Италии, чета купила красивые керамические чашки. Приехав домой, они не поставили их в буфет за стекло, чтобы любоваться и показывать гостям, а начали активно ежедневно использовать.

Через два с половиной года у обоих из супругов появились признаки свинцового отравления: бессонница, нервные расстройства, внезапные «гуляющие» по разным частям тела приступы боли. Врачи, к которым обращались страдальцы, были в растерянности — они не могли понять, в чём дело.

Мужчине даже сделали две абсолютно ненужные операции, а женщину упорно лечили от заболевания печени.

Но, следуя известной поговорке «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», американская чета, «перелопатив» гору специальной медицинской (а может быть, и не только) литературы, сама себе поставила диагноз — отравление свинцом! И он был абсолютно верным, что затем подтвердили специалисты, работающие с ядами.

Давайте попробуем разобраться, как же свинец попал в посуду (ведь чашки же керамические, а не из металла!). Можно предположить, что они были декоративные, а значит, не предназначенные для того, чтобы из них пили чай, кофе и пр. напитки.

Дело в том, что по санитарным нормам при изготовлении декоративной посуды присутствие свинца допускается. Оказываются, его добавляют в краски, чтобы придать гончарным изделиям гладкость и красивый блеск. Но: в инструкции по использованию такой посуды должно быть обязательно написано, что в ней нельзя хранить продукты питания!

Поэтому делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку, чашку, горшочек,— ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению, действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.

Так что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать керамические изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью, что почти всегда указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.

Кстати, яркий зелёный цвет возможно «подкрашен» медью. А она, кроме того, что сама по себе не полезна, ещё и ускоряет процесс высвобождения свинца. Поэтому для красоты такие чашечки-тарелочки приобретать не возбраняется, а вот для повседневного использования по прямому назначению — специалисты категорически не советуют.

4. Свинец в консервных банках

Кроме посуды источником отравления свинцом могут стать и некоторые консервные банки, так как их элементы соединяются друг с другом припоем, содержащим свинец. Такие банки легко отличить по гофрированному шву и соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными очертаниями. Хотя внутреннюю поверхность банок обычно покрывают специальным составом, это не всегда помогает.

Известны случаи, когда при длительном хранении накапливалось до 3 мг/кг свинца, что намного выше допустимого уровня. Особенно велико его содержание может быть в консервированных кислых продуктах: томатах, фруктовых соках и т.д.

Чтобы не подвергать себя опасности, надо покупать консервы в жестяных банках с гладкими сварными швами, которые находятся между наклейкой и верхним или нижним концом банки.

5. Алюминий

Алюминиевую посуду ещё лет 10—15 назад можно было увидеть практически на каждой кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает. Очень хорошо в такой кастрюльке кипятить молоко, варить молочные каши, кисели, овощи для винегрета и салата и пр. Но, как ни прискорбно, вся эта еда получается «сдобренной» алюминием!

И под воздействием молока, как представителя щёлочи, и под влиянием кислой среды готовящихся овощей в микроскопических дозах алюминий «отслаивается» от посуды и благополучно оказывается в нашем желудке. Он не окисляется в воде, но даже она «вымывает» его микрочастички.

Так что, по возможности, ни готовить, ни хранить пищу в алюминиевой посуде не следует (хотя она сгодится для хранения круп и пр. сыпучих продуктов, которые, ясно, в реакцию с алюминием не вступят). Конечно, если вы раз или два сварили ребёнку в алюминиевом ковшике геркулесовую кашу, ничего плохого не случится. Но если вы будете это делать ежедневно, потом не удивляйтесь, что малыш стал ужасно возбудимым.

Ну а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то одна из существующих гипотез такова: рано или поздно в вашем организме накопится достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как анемия, болезни почек, печени, различные неврологические изменения и даже болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Не рекомендуется также запекать дичь, гусей, курицу в алюминиевой фольге. При высокой температуре в духовке происходит активное насыщение пищи алюминием. Стоит серьёзно задуматься.

Сравнительно недавно на наших кухнях появилась красивая посуда из меламина производства Китая и Турции. По внешнему виду она напоминает фарфор, но значительно легче по весу. Благодаря своему очень привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей.

Но эта посуда токсична! Один из источников опасности — соли свинца (опять!), кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается.

Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.

Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый формальдегид. Его выделяют многие пластики, но меламин по результатам специальных исследований это делает особенно сильно — в десятки, а то и в сотни раз превышая допустимую норму. У подопытных животных такие дозы формальдегида вызывают мутагенные изменения в организме и образование раковых клеток.

Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой посуды. Но подойдите к посудному отделу на любом рынке — и вы увидите симпатичные чашечки, тарелки и всевозможные наборы из них.

Кроме меламиновой в продаже можно встретить посуду и из других полимерных металлов.

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией этой продукции, считают, что пользоваться ею можно, но лишь при строгом соблюдении инструкции производителя.

Например, если пластмассовая посуда предназначена только для сыпучих продуктов, то жидкость в ней держать нельзя, иначе она может впитать токсичные вещества. Если в инструкции по использованию, например, пластмассовых контейнеров написано, что они — для холодной пищи, то не надо в неё класть горячую и т.д.

7. «Нержавейка» и серебро

Последнее время большую популярность получила посуда из нержавеющей стали — сплава железа, углерода и других элементов. Сталь с добавками 18 % хрома и 10 или 8 % никеля получила широкое применение для изготовления кухонной посуды. Если она изготовлена из качественной стали (и не нарушена технология производства), то не изменяет вкусовых качеств продуктов и безопасна для здоровья. Лучшая марка стали – 304 (или 18/10), несколько хуже – марки 201 и 202. Дешевая нержавеющая посуда из Китая, Индии и пр. стран Азии может быть некачественной и даже опасной для здоровья из-за нежелательных примесей. Впрочем, сейчас ее успешно маскируют под европейскую…

Читайте также:  Васаби чем полезен

Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали предпочтительны с толстым дном — они обеспечивают постепенное нагревание и длительное остывание. Посуду из «нержавейки» нельзя перекаливать — после этого пища в ней будет пригорать.

Напрашивается вопрос: так существует ли вообще совершенно безопасная посуда? Может быть, лучше всего есть с серебряной тарелки серебряной ложкой, а пить из серебряной чашки? Ведь у всех на слуху целебное свойство этого металла и история суворовской армии, где офицеры не болели желудочно-кишечными заболеваниями, так как ели из серебряной посуды, тогда как солдаты в большом количестве умирали от этих болезней?

Действительно, говорят специалисты, ионы серебра подавляют развитие болезнетворной микрофлоры в водных растворах.

Но, оказывается, пища, обогащённая ионами серебра, при длительном употреблении может неблагоприятно воздействовать на нервную систему человека, вызывать головную боль, ощущение тяжести в ногах, ослабить зрение. А если опять-таки пользоваться серебряной посудой постоянно, годами, возможно «заработать» такую серьёзную болезнь, как гастроэнтерит и даже цирроз печени!

8. Эмаль и стекло

Пожалуй, всем требованиям безопасности отвечает старая добрая эмалированная посуда. Она, конечно же, есть в каждом доме. Главное её достоинство — эмаль, которая, благодаря инертности своих составляющих, не взаимодействует ни с солями, ни с кислотами, ни со щелочами. Это и делает эмалированную утварь очень востребованной.

Безусловно, пользоваться такой посудой можно только целой. Ведь в местах повреждений, трещин и сколов появляются желтовато-рыжие пятна, которые не удаляются при мытье. Это — обыкновенная ржавчина. А она, взаимодействуя с кислотами пищи, образует вредные для человека соли железа. Кроме того, при мытье в местах повреждения могут остаться частички чистящего вещества, которые тоже потом попадут в ваш желудок.

Избегайте эмалированной посуды с коричневым, красным и жёлтым внутренним покрытием – в составе этих красителей есть вредные вещества, которые не должны соприкасаться с пищей.

Ещё один вид безопасной посуды — из жаропрочного стекла. Для придания стеклу этих свойств в его состав добавляют элементы, сохраняющие прочность при высоких температурах. Так что бояться, что чайник из такого стекла на огне газа или противень в духовке могут треснуть, раскрошиться и т.п., не стоит.

Но надо помнить, что при использовании жаропрочной посуды, когда она в «горячем состоянии», нужно избегать её соприкосновения с очень холодными поверхностями — тогда кастрюлька лопнет.

Стекло тоже химически инертно, как и эмаль, поэтому посуда из него и с этой точки зрения не представляет опасности. Кроме того, она удобна — хорошо моется и пища в ней красиво выглядит и при варке, и при подаче на стол.

Тефлон — это торговое название полимера, используемого для антипригарного покрытия кухонной посуды. И действительно, на тефлоновой сковороде еда не пригорит, даже если мы смажем её поверхность лишь минимальным количеством масла или жира. Заодно и меньше вредных и канцерогенных веществ в пище будет – тех, что образуются при пережаривании пищи.

Однако стоит прочитать статью с предостережениями про тефлон.

И в любом случае, чтобы тефлоновая посуда служила нам «верой и правдой», надо, чтобы она оставалась как можно дольше неповреждённой. Для этого в первую очередь надо завести в хозяйстве деревянные или тефлоновые же специальные лопаточки для переворачивания или перемешивания приготавливаемой пищи. А ещё не ставить на огонь пустую кастрюлю или сковороду.

Кстати, специалисты советуют приобретать посуду с утолщённым дном, так как опыт показывает, что тонкие сковородки, как старательно ни береги их, служат почему-то недолго.

10. Полезные советы

В заключение, несколько советов про посуду, изготовленную из различных материалов.

Для того чтобы любая фарфоровая посуда дольше служила, её надо «закалить». Чашки, блюдца, тарелки и прочее на несколько часов заливают холодной водой. А затем, вынимая по одному предмету, окатывают горячей.

Посуду из эмали тоже «закаляют», но по-другому. Новую кастрюлю заполняют до краёв раствором соли: 2 ст. л. на литр воды и дают закипеть. Затем оставляют до остывания.

Но даже «закалённую» эмалированную посуду лучше беречь и не ставить сразу из холодильника на горячую плиту — от резкого перепада температур эмаль может потрескаться.

И ещё. Оказывается, белая эмаль замедляет поглощение тепла, а значит, у вас уйдёт больше времени на приготовление блюда в такой посуде, чем в кастрюле с тёмной эмалью.

Кстати, для приготовления варенья специалисты считают лучшими ёмкости из эмали или нержавеющей стали.

Тефлон — это очень непрочное антипригарное покрытие. Поэтому для мытья такой посуды не надо применять не только металлические мочалки, но и порошкообразные средства — даже они могут поцарапать тефлон. Мойте сковороды и кастрюли мягкой мочалкой с жидким средством, а затем тщательно протрите полотенцем.

Для микроволновой печи подходит не только посуда из жаропрочного стекла. Можно использовать и другое стекло, если, разумеется, в нём нет примеси свинца. А также фарфор — только на нём не должно быть металлических узоров, в том числе и «золотых» каёмочек». Подойдёт и глиняная посуда — если она глазурованная по всей поверхности (включая и дно). А вот при использовании пластика будьте осторожны — внимательно читайте инструкцию фирмы, которая изготовила посуду.

Посуда из меди: плюсы и минусы. Как ухаживать. Фото, советы, идеи

Долгое время на Руси были только вырезанные из дерева плошки и тарелки. Спустя много лет появилась посуда из меди, которая существовала на наших кухнях долгие годы. Медные изделия всегда пользовались спросом, и даже современные хозяйки часто варят варенье исключительно в медных тазах.

Посуда из этого металла смотрится нарядно. Считается, что еда, приготовленная в таких сосудах, имеет особые вкусовые качества. Пища готовится быстрее за счет равномерного распределения тепла на поверхности. Однако у меди есть и отрицательные качества.

Медь на кухне

Предметы из этого материала привлекает своим внешним видом: на любой кухне они будут выглядеть элегантно, создадут красивую «изюминку» декора. Из медного сырья изготавливают следующие предметы:

  • cковороды;
  • кастрюли любых размеров;
  • кофейники, чайники, турки;
  • фондюшницы.

Производители иногда комбинируют медь и другие материалы, чтобы изготовить ручки или крышки, что дает возможность увеличить срок эксплуатации изделия.

Профессиональными поварами металл посуда применяется постоянно. Ее ценность заключается в уменьшении времени приготовления блюд. Медь – отличается высокой проводимостью тепла, что позволяет использовать изделия для создания даже особо сложных кулинарных изысков.

Польза посуды

В отличие от алюминия, медь в два раза лучше проводит тепло. «Нержавейка» значительнее уступает ей в этих качествах: проводимость тепла у нее ниже в десять раз.

Поэтому во многих ресторанах готовят на медных предметах, ведь в них все быстро и хорошо пропекается, не пригорает. Кастрюли из этого металла подходят и для повседневного использования.

Неплохо приобрести медный чайник, который будет быстрее кипятить воду.

Главным полезным свойством медных изделий является их антибактериальное действие. Это вещество борется с грибками и бактериями, не позволяя им проникнуть в пищу. В древности металл посуда из меди использовалась для обеззараживания жидкости.

Исследователи из США провели эксперименты и доказали, что этот металл прекрасно справляется с кишечной палочкой, сальмонеллой, то есть еда, приготовленная в сковородке или кастрюле, очищается от микробов, что предотвращает возникновение заболеваний желудка или кишечника.

Негативные качества

Помимо положительных свойств, металл посуда из меди обладает несколькими недостатками. Ученые определили несколько отрицательных качеств, которые могут навредить здоровью.

  1. Наличие кислот в составе овощей и фруктов. Под воздействием меди полезный витамин разрушается.
  2. Нельзя хранить фруктово-овощную и ягодную продукцию в металлических емкостях, поскольку произойдет окисление жирных кислот, что может вызвать онкологические заболевания.
  3. Наибольший вред возможен при хранении посуды в среде с повышенной влажностью. Она приведет к появлению зеленого налета на поверхности, который означает окисление.
  4. Налет возникает при нагревании пищевых кислот, кроме него при термическом воздействии на кислоты вырабатываются очень вредные для человека вещества. Если на стенках посуды появился налет, его убирают, протерев смоченной в уксусе солью.
  5. Высокая цена и особый уход делают неудобным ежедневное использование посуды на медной основе. На прилавках магазинов металлическая утварь сияет, а люди, когда покупают кастрюлю, обнаруживают защитную пленку снаружи, которую необходимо смыть перед первой готовкой. После этого ее придется начищать каждый раз после ее работы.

Емкости из этого материала противопоказаны для готовки пищи, которая предназначается маленьким детям или людям с алкогольной зависимостью. У младенцев это вещество может вызвать болезни печени. У любителей спиртного этот химических элемент, попадая в организм, усваивается в больших количествах, что может привести к циррозу печени.

Внутреннее покрытие

Любая металл посуда имеет основной изъян – окисление. Эта реакция возникает из-за соприкосновения с кислотосодержащими продуктами. Чтобы избежать проявления этой особенности меди, внутреннюю часть емкости, будь то кастрюля или медный чайник, покрывают слоем сплава. Сталь отличается долговечностью, но повреждения олова реставрируют.

Покрытие на основе олова не предназначено для сковородок: при перегревании оно трескается. Для жарки правильнее купить сковородку со стальным дном. Защитный слой из олова применяют для изготовления кастрюль, так как температура медной емкости при нагревании не превышает кипение воды, значит, олово не расплавится.

На кухне работают с подобными предметами без какого-либо покрытия. Они отлично подойдут для готовки холодной (но не кислой!) еды. Яичные белки, которые взбили в такой чаше, получатся более плотными. Существуют десертные блюда, которые возможно приготовить лишь в противнях из этого сырья, так как медная металл посуда помогает быстро остудить их.

Уход и чистка

Несмотря на долговечность таких кухонных предметов для готовки, нужно учитывать некоторые правила работы с ними.

  • использовать только силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки, чтобы не поцарапать защитный слой;
  • покупать средства для очищения металла. Их можно заменить подручными средствами: смешать муку, мелкую соль, воду. Очистители с хлором исключить полностью;
  • для мытья разводить мыло в воде;
  • мыть емкости вручную. Различные щетки или губки из металла, чистящие пасты нельзя использовать, поскольку они могут стереть слой олова или стали;
  • не нужно оставлять на работающей плите пустые емкости. Особенно часто от этого страдает медный чайник;
  • солить еду следует после того, как вода закипит, а лучше добавить соль в уже готовую пищу;
  • если медь окислилась, на ней образовался налет, нужно снять его специальными полиролями;
  • сухая посуда не подходит для наливания кипятка. В медный чайник наливают прохладную воду, но не теплую.

Хорошим народным методом мытья медной посуды считается лимон. Цитрус режется пополам, из одной части выдавливается сок, смешивают с мелкой солью. В качестве чистящей губки можно взять другую половину, ею растирают смесь по поверхности. Моющими свойствами обладает и томатный сок. Эти способы позволяют удалить пятна, неподдающиеся привычным средствам.

Посуда из меди – это красивый и практичный помощник в приготовлении пищи. Ее долговечность позволяет сэкономить на покупке сковородок, которые так часто портятся. Антибактериальные свойства этого металла схожи с аналогичными качествами серебра, поэтому медная посуда поможет защитить организм от болезнетворных бактерий. Следует правильно обращаться с такой утварью, чтобы она радовала долгие годы.

Вам это может понравиться:

Посуда из титана, латуни, меди

Недавно в продаже появилась посуда из титана, металла будущего, как его называли в 60-е годы. Видимо, будущее наступило в виде как раз этой посуды и подводной лодки Комсомолец, затонувшей в Баренцевом море. Корпус подлодки был сделан из титана, что демонстрирует уникальные свойства металла — титан очень стоек по отношению к коррозии и легок. Причем он совершенно инертен и по отношению к тканям человеческого организма, поэтому из него и делают искусственные суставы, крепежные элементы при переломах и т.д.

  • Посуда для приготовления пищи

Но наша тема — посуда, так что давайте поговорим о металле применительно к ней. Так вот, титановая посуда тоже совершенно не воздействует на пищу, разве что не стоит готовить в ней горячие маринады с большим количеством уксуса. Посуда хорошая, однако никаких особых преимуществ перед посудой из нержавеющей стали я не вижу, так что вопрос о покупке решается просто: если нравится и не очень дорого — можно купить, если намного дороже посуды из нержавейки — не стоит.

Золото нашего детства

Давайте теперь включим машину времени и вернемся к тазам для варенья из латуни (сплав меди с цинком). Это, наверное, единственный вид латунной посуды, который еще используют хозяйки.

Кастрюли, чайники и кофейники из латуни, когда-то популярные, сейчас практически не делают и не используют, несмотря на их долговечность. Дело в том, что с латунью, к сожалению, взаимодействуют органические кислоты пищи, молоко, масло и многие другие продукты, при этом в них попадают вредные для организма ионы меди и цинка. Поэтому, кстати, раньше латунную посуду обязательно облуживали внутри оловом — но, как вы уже знаете, луженая посуда годится только для непродолжительного хранения холодной воды.

Получается, что область применения этой посуды сводится сейчас все к тем же самым красивым тазам. Лудить тазы для варенья не нужно, поскольку переходу ионов меди и цинка в данном случае препятствует сахар, присутствующий при варке варенья в огромной концентрации. Эти тазы имеют еще одну ценность — эстетическую. Блестящий таз из самоварного золота с точеной деревянной ручкой прекрасно смотрится в кухне и на даче.

Красная джезва

Для полноты картины упомянем и посуду из чистой красной меди.

  • Все турки, из разных материалов

Я знаю только два вида этой посуды — восточные емкости для воды (размером до ведра) и джезвы для приготовления кофе.

Как и в случае с латунной и луженой посудой, в медных ведерках хранить воду долго не стоит, это опасно. Что же касается приготовления кофе в джезве (такой кувшинчик с ручкой), то оно освящено вековым опытом и, возможно, оправдано. Хотя на рынке, надо заметить, появились и фаянсовые джезвы, и джезвы из алюминия с тефлоновым покрытием, что лично мне представляется гораздо более гигиеничным и безопасным.

Источники:
  • http://zonatigra.ru/publ/magicheskie_i_celebnye_svojstva_metallov/latun_metall_solnca/23-1-0-478
  • http://www.livemaster.ru/topic/16894-pro-med-latun-olovo-bronzu-i-drugie-splavy
  • http://tsvetmet.wordpress.com/2018/08/03/9/
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/latunnaya-posuda-vred-i-polza.html