Меню Рубрики

Вредна ли индукционная плита

Купив индукционную варочную панель, человек вовсе не задумывается о том, что даже у такого бытового и повседневного прибора есть свои минусы. О них стоит знать заранее. В сегодняшней статье мы попробуем разобраться, вредна ли индукционная плита. Мнения людей относительно этого вопроса различаются. Но что говорят об этом специалисты?

Характеристика агрегата

Индукционная плита – это разновидность кухонных плит. Как она действует? Работа такой плиты заключается в нагревании посуды для приготовления пищи индуцированными вихревыми токами. Все происходит за счет электромагнитных полей с частотой от 30 до 200 кГц.

Состоит плита из кожуха, панели управления, датчика температуры, схемы управления силовой части, импульсного регулятора.

Отзывы отмечают следующие преимущества индукционных плит перед простыми:

  • За счет более высокого КПД данный агрегат начинает греть посуду, как только его включили. Именно от такого действия происходит экономия энергии.
  • Защита от неровной посуды. Плита блокирует конфорку, если на плите находится неровная кастрюля.
  • Автоматическое отключение при снятии посуды.
  • Постоянно держит ту температуру, которую выставили за счет датчика. Благодаря этому датчику температура не возрастает.
  • Мощность не зависит от напряжения сети.
  • Много программ выбора для приготовления пищи.
  • Почти невозможно обжечься за счет подогрева сверху.
  • Такая плита проста в использовании и обслуживании.
  • За счет стекла по всей поверхности посуда не подгорает снаружи.

Недостатки тоже есть. К ним отзывы относят следующие. Это большая мощность, ввиду чего необходимо использовать специальную посуду. Также, если пользоваться всеми конфорками сразу, плита не выдает всю свою мощность.

Типы агрегатов

Все индукционные плиты делятся всего на 3 типа. Это настольные, встраиваемые и комбинированные. Настольные индукционные не очень большие по размеру и имеют только одну конфорку. Встраиваемые – те плиты, которые можно встроить с мебелью в интерьер на кухне. Комбинированные – это плиты, в которых часть конфорок зависит от электричества, а другая часть – начинает свою работу, как только на рабочей поверхности появляется посуда.

Принцип действия

Перед тем, как пользоваться индукционной плитой, необходимо узнать, как она работает. Индукционная катушка является первичной обмоткой. А второй являются кухонные принадлежности, поставленные на конфорку. Когда посуда стоит на поверхности для работы, создаются индукционные токи, которые нагревают посуду. Стеклянная поверхность также нагревается только за счет принадлежностей для приготовления пищи.

Продолжаем изучать принцип действия индукционных плит. Возможность полностью регулировать мощность нагрева осуществляется двумя способами: непрерывно и прерывно. В последнем случае агрегат будет выключаться и включаться в зависимости от установленной мощности. У такого регулирования высокая скорость приготовления домашней пищи – отмечают отзывы.

Наборы посуды для индукционной плиты: какая должна быть?

Посуда должна обязательно быть с магнитным дном. Без этого дна она не будет нагревается. Для того чтобы не нарваться на бракованные товары, можно проверить будущее изделие, взяв магнит и приложив ко дну. Результат не заставит себя ждать. Если магнит прилип, смело можно брать такое изделие.

Производится такая посуда из нержавейки, чугуна, алюминия. Не следует вестись на другие стали. В них вставляют специальное дно для таких плит. Цена такой посуды значительно ударит по кошельку.

Лучшие производители обозначают общепринятыми знаками посуду и для каких плит она подходит. А также рассказывают, можно ли мыть посуду в посудомоечной машине, нагрев, и так далее.

Нужно обращать внимание на диаметр набора посуды для индукционных плит. Если слишком маленькая, то эта посуда подходит только для газовых или электрических. Перед тем как пользоваться индукционной плитой, обязательно нужно смотреть на дно кастрюли. Оно должно быть ровным, прилегающим к поверхности. В противном случае готовка не будет вызывать радость, а такое изделие не прослужит очень долгую службу хозяйкам.

При выборе наборов посуды в интернете нужно обращать внимание на описание и карточки товара. В них содержится вся нужная информация и контактный номер горячей линии производителя. Надо выбирать магазины, которые дорожат своей репутацией. Именно в этом случае весь процент «нарваться» на брак снижен до минимума.

Индукционная плита «Электролюкс»

Рассмотрим индукционные плиты от производителя Electrolux. Это хорошо известная компания. Производство находится в Швеции. Сама компания очень старая и была основана в 1919 году. Сегодня она уже очень хорошо распространена в производстве бытовой техники.

За долгое время своей деятельности Electrolux поглотила немало компаний, среди которых Zanussi и AEG Hausgeräte GmbH. В связи с этим шведская корпорация образовала международные компании Electrolux Group. За свое существование корпорация приобрела много доверенных покупателей. Интересно, что у такой крупной компании есть простой слоган, но очень важный: «Делай технику не просто многофункциональной, но и надежной на века».

Популярные модели

Популярные модели индукционных плит «Электролюкс»:

  • EHH 96340 FK. Это простая варочная панель, есть четыре нагрева и сенсорное управление. Цвет стекла черный. Мощность составляет 7600 Вт, а габариты 5.5 х 59 х 52 сантиметра.
  • EHI 96540 FW. Имеет стеклокерамическое покрытие, белые черты, конфорки нагрева, мощность плиты составляет 7400 Вт.

Перед пользованием индукционной плитой ее следует правильно установить. Делать эту работу должен специалист. После того как установили плиту, ее надо почистить от грязи. При этом использовать специальные химические средства, для чистки поверхности из стеклокерамики. Надо включить сенсорную панель для выбора программы, которая нужна для готовки, и, самое главное, ознакомиться с инструкцией. Это поможет выбрать правильную мощность нагрева и конфорку.

Список самых продаваемых:

  • Siemens EX375FXB1E.
  • Gorenje IT 332 CSC.
  • LEX EVI 320 BL.

Рейтинг индукционных плит классического размера (60 сантиметров):

  • Gorenje IS 677 USC.
  • Bosch PIF 645FB1E.
  • Zanussi ZEI 5680 FB.

Лучшие встраиваемые индукционные плиты:

  • EHG 96341FK.
  • Zanussi ZEN 6641 XBA.
  • Electrolux EGD 6576 NOK.

Первые модели индукционных плит появились в 1993 году. Большинство людей не захотели брать такие плиты, потому что считали, что они вредны для здоровья. Именно эта тематика показалась очень интересной ученым. Именно эти люди провели очень много исследований по этой теме. Спустя время они смогли дать точный вердикт на вопрос, который волновал абсолютно всех граждан: вредна ли индукционная плита? Опасения не подтвердились, потому что такое оборудование не может принести особого вреда человеческому здоровью. Для полного доказательства, чтобы у людей не было никаких сомнений, ученые привели факты.

Вредна ли индукционная плита? Электромагнитное излучение совсем минимальное, и оно не приносит вред человеку. Также в плите присутствует функция поглощения, поэтому магнитное поле не приносит вреда здоровью. Распространяется магнитное поле только на посуду.

Вредна ли индукционная плита? Надо быть аккуратней людям, у которых стоят кардиостимуляторы. Именно они способны вызвать и создать поля индукции, которые выведут из строя прибор. Недостатки есть у всей техники, и плиты не входят в число исключения. После покупки придется поменять посуду для приготовления пищи. На обычной посуде готовить уже не получится, как в случае с классической газовой плиткой, что используется многими и по сей день.

Мнение врачей

Что говорят по поводу индукционных плит отзывы врачей? Вредна для здоровья ли она?

Современные исследования не стоят на месте. Именно поэтому ученые провели все исследования индукционной плиты еще раз, только уже через 15 лет после старого выставленного заключения. Проверив такую умную плиту, ученые пришли к выводу, который был сделан много лет назад. Индукционная плита ничем не вредит, а также совсем не влияет на человеческий организм.

Заключение

В индукционных плитах, которые проходили исследования, имеется самый минимальный процент электромагнитных волн, который ничем не вреден для всего населения земли. Многие люди пользуются микроволновыми печами, в которых процент электромагнитных волн немного выше, и ничего не произошло.

Таким образом, варочные плиты индукционные представляют собой не большую опасность, чем те же микроволновые печи. Поэтому пользоваться данной техникой можно без каких-либо опасений. Есть, конечно, и исключения (как мы уже отметили ранее, это кардиостимуляторы). Но в остальном описываемая бытовая техника абсолютно пригодна для каждого.

Подводя итог, следует запомнить, что нужно правильно выбрать качественную индукционную плиту, которая будет долго и ответственно служить на кухнях своих хозяев.

Вред индукционной плиты для здоровья человека — миф или правда? Как выбрать. Стоит ли вообще покупать

Мода на некоторые гаджеты разносится с такой скоростью, что, порой, не оставляет шансов задуматься об их целесообразности. Именно такую популярность среди хозяек сегодня приобрела индукционная плита. При этом, едва ли кто поспорит, что кухня – это не просто мастерская, это женский храм, в котором каждая деталь имеет смысл, приносит пользу и ни в коем случае не должна причинять вред хозяйке и её любимой семье.

Поэтому, каждая жена и мама даже в погоне за трендами в первую очередь задумывается, есть ли вред от индукционной плиты и как правильно ею пользоваться. На это и хотелось бы пролить свет.

Принцип работы

Индукционная плита – это кухонный электроприбор, который работает за счет нагревательного элемента — катушки индуктивности. Через такие катушки пропускается электрический ток от розетки, создающий электромагнитное поле в обмотках катушки. Она находится под конфоркой (или по всей поверхности плиты в дорогих моделях, где конфорки не обозначены). На конфорку ставится посуда из специального материала (об этом ниже), который обладает свойством проводить поток индукции от катушки, превращая его в тепловую энергию.

Если говорить простым языком, то внутри плиты стоит некий мини-генератор магнитного поля, реагирующий на металлическую кастрюлю (при этом металл должен обладать ферромагнитными свойствами, проще говоря «магнититься»), который отдает свою энергию кастрюле, нагревая её, а впоследствии и еду в ней. При этом стеклокерамическая поверхность плиты служить просто барьером и неким экраном между генератором и кастрюлей, оставаясь безучастной в процессе и не нагреваясь.

Исследования о вреде

Удобство, эргономичность и скорость – основные киты, на которых сегодня зиждется рынок бытовой техники. Но так ли это важно, если прибор, к примеру, не безопасен? Что касается вопроса о чрезмерном вреде индукционной плиты, то на данный момент он не доказан и остается на уровне бытовых страшилок и попыток конкурентов саботировать продажи.

Однако предупрежден – значит вооружен. А потому не лишним будет поговорить о предостережениях ученых. Так как большинство таких плит было продано в Японии, то именно там стали впервые задумываться, а не оказывает ли индукционная плита вред для здоровья человека. Колыбелью всей паники об ущербе этих девайсов стала одна единственная статья , опубликованная японскими учёными в 2002 году, в которой говорилось о какой-то дьявольской пагубности индукционных плит (превышение норм по воздействию электромагнитного поля аж в 50 раз). Естественно, что на такой вызов откликнулись и другие организации, которые со скепсисом отнеслись к приукрашенным японцами выводам.

Читайте также:  Днем полезно спать

Так, в 2006 году Швейцарский Федеральный Центр Здоровья опубликовал исследование, которое полностью оправдало индукционные плиты, однако при одном условии. Такой прибор не оказывает избыточного электромагнитного воздействия для здоровья человека при его правильном использовании (удивительно, но, как и любой другой прибор, даже молоток).

Если быть точнее, то швейцарцы говорят, что дно кастрюли должно непременно полностью заполнять площадь конфорки, тогда вихревые токи катушек в приборе и металла в кастрюле компенсируют друг друга. И человеку «достаётся» излучения не более допустимых норм. Расстояние от человека до варочной поверхности рекомендовано от 30 см. Все ложки для перемешивания еды в кастрюле лучше сменить на пластиковые, деревянные и любые неметаллические.

Остальная информация о том, что овощи на таких варочных панелях теряют до 75% витаминов, — не более чем городская легенда. Почему 75? Кто это измерил? Как проводились такие испытания? А проводились ли они, в таком случае для газовых, обычных электрических и СВЧ-печей?

Что касается людей с кардиостимуляторами, то их консультирует лечащий врач, и они всегда предупреждены о воздействии рамок-металлоискателей, излишнем пребывании перед монитором компьютера, излучении от всех электроприборов. И индукционная панель для них не станет исключением.

Преимущества и недостатки

Если не обращать внимания на гиперболизированную панику, которая нивелируется изучением инструкции по эксплуатации и простым правильным обращением с прибором (как уже говорилось, то и молоток может доставить массу неудобств, если бить им не по гвоздю, а, например, по лбу), то, по отзывам хозяек, индукционная плита имеет объективные плюсы и минусы. О них поподробнее.

Преимущества таких плит по достоинству оценили не только хозяйки всех стран, но и лучшие повара мира. Вот о каких плюсах идет речь:

  • Экономия. Индукционная плита относится к энергосберегающим приборам: КПД такой плиты – 90%, в то время как обычной электрической плиты – максимум 70%. А это означает, что для приготовления пищи, потребуется самый низкий расход электроэнергии из всех существующих на данный момент на рынке плит.
  • Скорость. Из первого пункта также следует и то, что скорость приготовления обедов и ужинов будет максимальной.
  • Безопасность плиты обусловлена механизмом её действия: прибор начнет нагреваться только, если на нем находится кастрюля. Согласитесь, едва ли ваш малыш сумеет достать кастрюлю, поставить на нужное место и после обжечься об неё. Даже если отбросить фактор детей, исключен вариант, когда мы уходим на работу, забыв выключить панель: как только с её поверхности исчезает кастрюля, она перестает работать.
  • Эргономичность. На плите ничего не пригорает, так как сама она нагревается совсем незначительно (присутствует небольшой вторичный нагрев стекла от разогретой кастрюли). Варочная панель дольше сохраняет прекрасный внешний вид. Прибор не нагревает помещение (что может быть как плюсом, так и минусом).

Как и у всего в мире, у индукционной плиты есть минусы:

  • Такой прибор работает шумно, так как оснащен встроенным вентилятором. Однако шум не превосходит звуков, издающих вытяжкой.
  • Плита стоит в 2-3 раза дороже своих неиндукционных братьев.
  • Необходима покупка дополнительной посуды.

Как выбрать индукционную плиту

Когда взвешены все за и против, и первые явно перевесили, можно переходить к покупке. На что стоит обратить внимание, прежде всего и как же выбрать индукционную варочную панель?

  • Дизайн. Прибор представлен в любых геометрических решениях: от правильного прямоугольника и квадрата до фигур неясной формы, но, возможно, подходящих именно Вам. Важно понимать, что тут выбор не ограничен квадратной формой, как было ранее, и оставляет возможности для фантазии хозяйки.
  • Производитель. Безусловно, лучше выбирать проверенных производителей: Bosch, Zanussi, Whirpool, Samsung, Kitfort, Hansa. Но можно дать шанс и другим компаниям, предварительно изучив о них отзывы в интернете.
  • Все такие устройства по энергоэффективности находятся в сегменте не ниже А. Сейчас же, рынок предлагает приборы, работающие и на уровне А+, А++, А+++. Они помогут еще больше сэкономить затраты на электроэнергию при эксплуатации.
  • Чем больше режимов мощности девайса, тем лучше и точнее будут приготовлены некоторые изысканные и капризные блюда.
  • Некоторые плиты сами отключаются, если из кастрюли выкипает вода, обладают таймером и функцией блокировки. Необходимо обратить внимание на паспорт оборудования и все возможности изделия и решить: нужны они или нет.
  • Есть также функции «индукции без границ», когда конфорки вообще не нарисованы, и посуду можно располагать на любой части панели. Справедливо будет сказать, что такие плиты удобнее, но дороже.

Конечно, можно жить в деревне в уютном деревянном доме, а еду готовить в русской печи, испытывая на прочность романтику и все сложность такого быта. Но современный ритм жизни диктует несколько иные условия. Поэтому, нас окружают токсичные заводы, дымящие машины, пылящие стройки, излучающие вредные, но невидимые глазу волны приборы. Современный человек живет в окружающей его среде модных девайсов и высокотехнологичных приборов. Отказываться от этого – это терять связь с эпохой, в которой живешь, но важно найти баланс. По факту, вреда от индукционной плиты не больше, чем от мобильного телефона или автомобиля. А вот польза – это шаг в будущее современной кулинарии. Гармония обычно очень проста: поставив недалеко от плиты пару-тройку горшков с цветами, можно не только украсить дом, но и избавиться от вредного воздействия прибора.

Вредна ли индукционная плита для здоровья человека

Индукционные плиты имеет элегантный изысканный вид и придают нотку современного стиля и хорошего вкуса. Многие люди отдают предпочтение именно этому варианту, но существует часть общества которая имеет опасения относительно безопасности этой плиты. Давайте разберёмся, что такое индукционная плита? Как работает? И вредна ли для здоровья человека?

Что это такое и как работает

Индукционная плита — разновидность варочной панели. Их КПД почти 90 процентов, в газовых плитах ориентировочно составляет 50 процентов, а в электрических 70.

Принцип работы её заключается в следующем. От источника питания (розетки) к плите проходит ток. Поток тока проходит в индуктивные катушки, в результате чего образуется электромагнитное поле вокруг их обмотки. Таким образом, при контакте посуды с поверхностью индукционной плиты производиться нагрев. Однако здесь есть особое требование к посуде.

Для осуществления нагрева, дно посуды, должно быть из ферромагнитных сплавов. Вследствие контакта плиты с дном посуды происходит нагрев.

Вредная ли для здоровья

Первыми о вреде этой техники начали дискуссию японцы, среди которых собственно и была наиболее распространена эта техника. Конечно, вопрос получил огласку и был на слуху у всех. Многие учёные обрабатывали эту информацию, в частности, прогрессивно поработали швейцарцы.

Из научных исследований следует, что при правильном и грамотном использовании эта техника не может наносить вред или быть более опасным чем другие аналогичные устройства. Конечно же, такие рекомендации касаются всей техники. Несоблюдение правил пользования, опасно для здоровья человека.

Необходимо придерживаться инструкций и рекомендаций по эксплуатации. Их надо выполнять, как и в отношение любой другой бытовой технике. К примеру, нельзя в микроволновой печи разогревать пищу в посуде из металла или с позолотой. В целях пожаробезопасности не рекомендуется оставлять включённым утюг и т. д. Индукционные плиты не исключение, просто следуйте рекомендациям производителя и ни о каком вреде для здоровья не может идти речи.

Конечно, есть случаи, когда техника хоть и в меньшей степени, но может причинять негативное влияние на состояние определённой категории людей. Это конкретные случаи, когда из-за нарушения в организме, врач может рекомендовать избегать действие определённых приборов.

Преимущества индукционных плит

Современный внешний вид плиты это не единственный её плюс. Подтверждением этого есть парочкой очень существенных преимуществ.

  • Экономия электроэнергии. Если говорить о расходе электроэнергии, то индукционные плиты расходуют в полтора раза меньше, чем электрические плиты, а скорость нагрева значительно выше. А также есть режим автоматического отключения после прекращения приготовления.
  • Безопасность в эксплуатации. Трудно даже представить, но в процессе приготовления можно не бояться обжечься, поверхность плиты не нагревается. Вспомним, обмен энергией происходит между конфоркой и посудой. При этом с момента снятия посуды конфорка будет тёплой ещё несколько минут, а после полностью остынет. А также нет риска что плита осталась включённой так, как вы забыли её выключить. Если вы сняли с неё посуду, она отключается автоматически.
  • Экологичность и минимальная теплоотдача. В процессе приготовления не выделяется продуктов горения, как в случае с газовой плитой, а также зачёт того что поверхность плиты не нагревается на кухне будет не так жарко. Это важный момент, ведь иногда кухня во время приготовления превращается в очень жаркое помещение. При таких условиях готовить становится абсолютно не комфортно.
  • Лёгкая в уходе. Представьте себе, чтобы её помыть не нужно снимать никаких решёток, или ждать пока плита долго будет остывать. Просто вооружаемся тряпкой с моющим и лёгкими движениями протираем поверхность.

Иногда, при образовании устойчивых загрязнений можно применить специальные средства и скребки, которые деликатно и без повреждений справятся с задачей.

Конечно, в зависимости от моделей и фирм, различные плиты имеют ряд особенностей которые помогают в приготовлении. К примеру, такие как таймер, автоотключение и прочее.

Как понизить вред от индукционной плиты

Чтобы предотвратить негативное влияние на организм, учёные рекомендуют следовать таким правилам:

  1. Правильно выбирайте посуду. Если предусмотрена металлическая посуда с ферромагнитным дном, значит, следует именно такую использовать. На упаковке или на дне посуды должны быть специальные отметки о возможности её применения.
  2. Дно посуды должно полностью накрывать конфорку. Тогда отдача энергии будет только между ними.
  3. Не использовать емкости дно которых выпуклые или повреждены.
  4. Расстояние человека от панели рекомендована не ближе 20 см, что убережёт от излучения. Исследования подтвердили что на таком расстоянии магнитное поле равно нулевому показателю.
  5. Правильный подбор инвентаря. Лучше ложки, лопатки выбирать деревянные, пластиковые и отказаться от металлических.

В таком случае, можно сделать вывод, что реального риска эта техника не создаёт. И все разговоры о вреде для здоровья человека — это скорее миф, чем реальность. А если придерживаться рекомендациям по ее эксплуатации, то мифы полностью развеиваются.

Индукционная плита – это вред или польза

С каждым годом достижения современной науки и техники всё больше используются в повседневном быте людей, делая их жизнь комфортнее, легче и удобнее. Не обошла эта тенденция и технологии приготовления пищи – к привычным для всех нас газовым и электроплитам добавились индукционные плиты.

Читайте также:  Углеводы чем полезны

Если кратко, то это кухонная электроплита, использующая электромагнитную индукцию для приготовления пищи.

Как используется эффект индукции для приготовления пищи?

По сути, что такое индукционная плита? В принципе, это тот же трансформатор. Под её поверхностью размещена индукционная катушка, по которой идёт ток с частотой 20–60 кГц. Катушка – это первичная обмотка, а посуда, стоящая на конфорке – это вторичная обмотка. В днище посуды поступают из включённой конфорки высокочастотные магнитные вихревые токи, которые нагревают посуду и соответственно продукты, находящиеся в ней.

Потребителям предлагаются самые различные типы индукционных плит – от переносных малогабаритных на одну конфорку до стационарных многоконфорочных встраиваемых в кухонную мебель.

Достаточно популярны плиты с различными видами нагревательных элементов – в них есть и индукционные конфорки и конфорки, использующие электронагреватели (ТЭНы).

Какую посуду можно использовать?

Для индукционных плит подходит исключительно посуда, обладающая ферромагнитными свойствами, а если простыми словами, то это посуда, сделанная из металла, способного притягивать магнит.

К такой посуде относится:

  • эмалированная (стальная или железная);
  • посуда из ферромагнитной нержавеющей стали;
  • чугунная посуда.

Впрочем, самая важная часть такой посуды – это её дно. И если дно посуды сделано из ферромагнитного металла или в днище есть хотя бы слой такого металла, примыкающего непосредственно к конфорке – такая посуда тоже подходит.

Важно! Дно посуды обязательно должно быть ровным и плоским для обеспечения максимально плотного контакта с конфоркой.

А, вообще, конечно, лучше использовать посуду, специально предназначенную для приготовления пищи на индукционной плите – это существенно повысит её коэффициент полезного действия. На такой посуде есть соответствующая маркировка, означающая совместимость с индукционной плитой.

Преимущества и недостатки индукционных плит

А есть ли преимущества?

Индукционные плиты имеют следующие преимущества по сравнению с традиционными газовыми и электрическими:

  • На приготовление еды тратится значительно меньше времени, так как скорость нагрева значительно выше, чем у газовых и электроплит, к тому же нагревается точечно только посуда, а не конфорка и воздух на кухне – а это ещё и экономия электроэнергии.
  • Конфорка не включится, если на ней установлена неподходящая посуда.
  • Включение блокируется и в том случае, если диаметр дна посуды меньше чем половина диаметра конфорки.
  • Плита автоматически отключается, как только посуда снимается с конфорки – это повышает безопасность и опять же уменьшает расход электроэнергии.
  • Максимально точно выдерживается заданная температура из-за отсутствия воздействия на температурный датчик пламени от газа или тепла от нагревательного элемента электроплиты.
  • Поверхность самой плиты практически не нагревается. Максимальная же температура конфорки, которая нагревается только от посуды, не более 60 ° С, что практически снижает до нуля возможность получения ожогов (особенно актуально это для семей, в которых есть маленькие дети и домашние животные). И остывают конфорки очень быстро – буквально через несколько минут после выключения.
  • Из-за невысокой температуры кусочки пищи, попадающие на плиту, не обгорают на ней. Это упрощает уход за поверхностью плиты, а про неприятный запах гари можно забыть навсегда.
  • Наличие большого количества программ приготовления еды на любой самый изысканный вкус.
  • Наличие опции «перекидывания мощности между конфорками» – это позволяет на короткое время «забрать» мощность у одной конфорки и отдать её соседней (парной) конфорке, что существенно увеличивает интенсивность нагрева.

В последнее время на рынке появляются новые модели индукционных плит со следующими дополнительными функциями:

  • Блокировка ручки управления как опция защиты от детей.
  • Регулирование интенсивности нагрева конфорок, что даёт возможность как готовить различные блюда, так и разогревать их.
  • Задание с помощью таймера нужной температуры, которая будет поддерживаться во время приготовления блюда.
  • Защита от чрезмерного нагревания посуды. Если высокая температура держится на протяжении определённого времени, то устройство автоматически выключается.

Недостатки

По сравнению с преимуществами список недостатков намного короче, но для объективности его необходимо рассмотреть.

  • Для готовки подходит только посуда с ферромагнитными свойствами. На другую посуду индукционная плита вообще не отреагирует – она просто не включится.
  • Чем выше загрузка, тем больше потребляемая мощность. Старая электропроводка может не выдержать дополнительную нагрузку на сеть, и это может создать определённые проблемы – скорее всего, придётся менять проводку в квартире.
  • Индукционные поля могут негативно воздействовать на работу электронных приборов и на устройства с магнитной памятью. Правда, это негативное воздействие будет проявляться только в непосредственной близости от работающей плиты.
  • Индукционные плиты нельзя размещать над другой металлической бытовой техникой. В этом случае нельзя будет гарантировать нормальную работу индукционных плит.
  • Индукционные плиты – это отнюдь недешевое удовольствие (по крайней мере, пока) и далеко не каждому по карману.

Инструкция по использованию индукционной плиты

  1. Поставить посуду в центр конфорки и включить питание.
  2. Выбрать автоматический или ручной режим приготовления еды.
  3. Выбрать действие или блюдо, которое будет готовиться, например: суп, молоко, тушение, жарка, барбекю.
  4. Если необходимо, то в процессе приготовления еды можно увеличивать или уменьшать мощность нагрева.
  5. В ручном режиме можно установить время окончания приготовления блюда с помощью опции «Таймер». Также в этом режиме можно установить время начала приготовления блюда (функция отсрочки приготовления). Если этой функцией не пользоваться, то через некоторое время конфорка включится автоматически.

Вредна ли индукционная плита?

Это, пожалуй, один из самых обсуждаемых вопросов, которые касаются использования индукционных плит. Не стоит забывать, что индукционная плита генерирует вихревое электромагнитное поле, которое в принципе может быть вредным для здоровья человека .

Надо сказать, что существует два полярных мнения по этому вопросу:

  1. Никакого вреда нет, так как генерируемое электромагнитное излучение имеет очень низкую мощность.
  2. Любое электромагнитное излучение опасно для человека, поэтому индукционная плита – это прямой вред для здоровья человека.

А как на самом деле? Можно ли дать однозначный ответ?

Очевидно, разобраться в этом вопросе можно только с помощью компетентных и авторитетных экспертов, которые занимались этой проблемой.

Результаты исследований

Приведём результаты исследований, проведённых швейцарским Федеральным центром здоровья (FOPH).

Для исследования были выбраны три модели индукционных плит – две стационарные встроенные и одна переносная. Все они соответствовали европейскому стандарту по неионизирующему излучению, который определяет норму излучения на расстоянии 30 см от варочной поверхности. Правда, норма была установлена при абсолютном соблюдении трёх основных правил эксплуатации индукционных плит:

  • Использование специальной посуды высокого качества.
  • Большой диаметр днища посуды.
  • Расположение посуды строго по центру конфорки.

Поэтому для получения более объективных и полных результатов условия экспериментов были расширены:

  1. Мощность излучения измерялась в зоне от 1 до 30 см до плиты.
  2. Определялось влияние на мощность излучения таких факторов, как маленький диаметр днища, неправильное центрирование и некачественный материал посуды.
  3. Анализировались данные по изменению мощности излучения в случае включения более чем одной зоны нагрева.

В результате многочисленных экспериментов было выяснено следующее.

Излучение на расстоянии 1 см всегда намного выше нормы.

Для специальной посуды (с маркировкой совместимости с индукционными плитами). Если посуда стояла не по центру конфорки, или диаметр днища был меньше диаметра зоны нагрева, то превышение нормы было зафиксировано до расстояния 12 см.

Для посуды без соответствующей маркировки и с условиями эксперимента идентичными описанным в предыдущем абзаце – превышение нормы было зафиксировано до расстояния 20 см от работающей плиты.

Также результаты исследований показали, что одновременная работа нескольких

конфорок практически не увеличивает мощность электромагнитного поля.

Проведённые дополнительные исследования показали, что электромагнитное излучение, генерируемое индукционными плитами, никоим образом не делает приготовленную еду опасной для здоровья человека и не влияет негативно на её качество.

Эксперты из FOPH провели также исследования наведенных токов в организме человека, которые могут создаваться под воздействием генерируемого плитой электромагнитного поля.

Измерения, которые проводились на расстоянии 5 см от работающей плиты, показали, что токи в теле человека ниже нормы для встроенных стационарных плит и выше нормы для переносного устройства, а токи в нервной системе всегда в пределах нормы.

Эксперты признали, что для однозначного вывода о вреде среднечастотных электромагнитных полей пока собрано недостаточно данных. Что касается низкочастотного электромагнитного излучения, то доказательства его вреда для здоровья человека на данный момент отсутствуют.

Рекомендации по безопасному пользованию индукционными плитами

После завершения исследований влияния индукционных плит на здоровье людей эксперты FOHP опубликовали следующие рекомендации:

  1. Использовать только ту посуду, у которой дно полностью закрывает зону нагрева конфорки. Устанавливать посуду строго по центру конфорки.
  2. Нельзя использовать повреждённую посуду. Кастрюли и сковородки должны быть с плоским и ровным днищем, категорически не рекомендуется использовать посуду с выпуклым дном.
  3. Во время готовки стараться выдерживать дистанцию не менее 10 см от края конфорки.
  4. Самое главное – использовать только подходящую высококачественную посуду, у которой есть маркировка, подтверждающая её пригодность для индукционных плит.
  5. Во время готовки не использовать для помешивания еды ложки, сделанные из металла, обладающим ферромагнитными свойствами.

Важно! Люди, использующие электрокардиостимуляторы, должны обязательно проконсультироваться с кардиологом по вопросам использования индукционной плиты.

Из вышесказанного можно сделать такой вывод – если неукоснительно соблюдать все правила эксплуатации индукционной плиты, то никакого вреда для здоровья человека быть не должно.

Есть ли вред от индукционной плиты?

Чем меньше времени хозяйка тратит на приготовление пищи, тем больше она общается со своей семьёй. Новые технологии позволяют значительно сократить время пребывания у плиты.

Благодаря инновациям, сам процесс приготовления пищи становится второстепенным. Варочная индукционная плита характеризуется рядом бесспорных преимуществ, но присутствуют и негативные явления. Попробуем разобраться, вредна индукционная плита или нет.

Устройство и работа индукционной плиты

Индукционная плита отличается повышенной эргономикой, плюс она очень удобна, без уступов и подставок, хорошо сочетается с любым кухонным дизайном.

Индукционный метод разогрева давно нашел своё применение в промышленности, теперь он может найти применение в каждой кухне.

Подо всеми конфорками такой плиты находится катушка индуктивности — основной компонент разогрева. На катушку подаётся переменный электрический ток средней частоты. Катушка становится генерирующим элементом.

В результате генерации возникает магнитное поле, его поток пронизывает варочную панель и создаёт вихревые токи на днище посуды. Теплоотдача такого воздействия велика, магнитное поле работает исключительно на разогрев нижней части посуды.

Читайте также:  Чем полезна клетчатка

Для приготовления пищи на такой плите необходима специальная посуда, изготовленная из ферромагнитных сплавов, которые с наибольшей отдачей трансформируют энергию вихревых токов в тепло.

Благодаря тому, что при проникновении в поверхность посуды снижается амплитуда электромагнитных волн, повышается величина сопротивления, нагрев становится высокоинтенсивным. Постоянное изменение магнитного поля способствует возникновению дополнительного нагрева.

Конструкция таких плит имеет ряд преимуществ перед стандартными нагревательными приборами:

  • пища начинает готовиться моментально, как только посуда с ней попадает на плиту;
  • энергоёмкость меньше, чем у плит электрических;
  • как только посуда снимается с варочной поверхности, устройство прекращает работать;
  • предметы меньше 12 см в диаметре не нагреваются, так что не страшно уронить вилку на поверхность плиты;
  • очистка поверхности происходит легко, её можно начинать сразу после окончания приготовления.

Теперь необходимо разобраться, действительно ли присутствует вред индукционных плит или это домыслы неграмотных обывателей.

Насколько вредна для здоровья индукционная плита

Применение индукционной плиты, безусловно, облегчает работу хозяек на кухне. Но не несёт ли этот прибор опасности для здоровья, ведь пользоваться им приходится каждый день.

Доводы «против»

Существует несколько мнений. Противники использования индукционных плит указывают на вредное влияние магнитного поля и вихревых токов на организм человека.

Недоброжелатели эксплуатации этого прибора приводят следующие доводы:

  1. Излучение не влияет на организм, только если посуда полностью перекрывает площадь конфорки. Безопасным является расстояние 30 см от варочной панели. Эти факторы создают неудобства (заметим, не более) для детей (они что, готовят?), людей небольшого роста и беременных.
  2. В случае несоблюдения этих мер безопасности наведенные токи проникают в организм, это отрицательно влияет на нервную систему. В результате учащаются головные боли, наблюдается усталость, бессонница.
  3. Мясо, приготовленное с помощью индукции, полностью лишается тиамина — одного из своих главных компонентов. В свежих фруктах и овощах остаётся только 25% полезных витаминов.

Теперь проследим за аргументами оппонентов.

Теперь вспомните, как происходит процесс приготовления пищи — неужели хозяйка стоит впритык к плите?

Магнитный поток направлен на разогрев днища посуды, но его частота настолько мизерна, что нет причин опасаться за здоровье.

Отсюда вывод: сфера влияния вихревых токов и электромагнитного поля ограничена габаритами используемой посуды.

В ряде исследований проводились замеры наведенных токов в организме и показатели токов в нервной системе. Эти значения были ниже нормы.

Если смоделировать неблагоприятные условия — днище кастрюли смещено относительно центра конфорки, диаметр посуды меньше площади излучения, этом случае норма превышается на незначительную величину на расстоянии 12 сантиметров. Если использовать непригодную для такой плиты посуду, то расстояние увеличивается до 20 сантиметров.

Плиты индукционного типа обладают функцией поглощения энергии.

Можно прочитать, что пища, приготовленная на индукционной панели, радиоактивна. Это не соответствует действительности. Электромагнитное поле этих устройств не может поменять молекулярную структуру пищи, поэтому приготовленные блюда будут абсолютно безопасны.

Информация о потере овощами и фруктами до 75% витаминов — не более чем непроверенный слух. В каких лабораториях проводились эти измерения? Какой специалист их осуществлял? Ведь никто не информировал об аналогичных исследованиях о газовых или печах СВЧ.

Как уменьшить вред от индукционных плит

Для того, чтобы не было ущерба для здоровья при использовании этих устройств, необходимо следующее:

  • внимательно изучить инструкцию и стараться придерживаться изложенных правил во время приготовления пищи;
  • ставить на панель только специализированную посуду, размещать её в центре конфорки, правильно выбирать размер посуды;
  • необходимо уменьшать мощность варочной панели, когда есть необходимость находиться вблизи неё;
  • желательно располагаться на расстоянии 10 сантиметров от плиты.

Положительные отзывы нашли своё научное подтверждение в исследовании японских врачей. Центр Здоровья Швейцарии опубликовал мнение своих врачей о том, что эти устройства совершенно безопасны.

Значительная часть бытовых электроприборов — СВЧ печи, компьютеры, телевизоры, холодильники тоже используют принцип электромагнитной индукции.

Вредное влияние индукционных панелей на человека наукой не доказано. Такая техника по уровню безопасности соответствует другим бытовым приборам, которыми мы давно пользуемся. Такая плита не сжигает кислород на кухне, она не может быть источником взрыва.

При соблюдении всех правил её использования, эксплуатация устройства доставит удовольствие любой хозяйке.

Вредна ли индукционная плита для здоровья человека

В последнее время перед покупкой современной индукционной плиты многие потребители задумываются — действительно ли такой прибор может нанести вред для здоровья? Каждый год передовые компании представляют потребителям ноу-хау, которые помогают решить большое количество задач. Но, несмотря на это, имеет место мнение, что многие подобные устройства вредны для человека. Что касается индукционной панели, то при ее работе возникает электромагнитное поле, которое чаще всего и является причиной недоверия к ней. Для того чтобы понять, вредна ли индукционная плита, стоит рассмотреть принцип ее работы.

Что собой представляет индукционная плита

Каждая современная хозяйка мечтает о таком инновационном приобретении, поскольку оно дает возможность справиться с основными функциями готовки и при этом экономить время. Сам принцип работы при приготовлении еды связан с подогревом металлической посуды за счет индукционного вихря или потока. Он создается благодаря сильному магнитному полю.

В действительности, индукционный метод на протяжении многих лет применяется в тяжелой промышленности. Однако при его модификации стало возможным использовать такую технологию и в приборах, упрощающих быт потребителей.

Стоит помнить о том, что электромагнитное поле поглощается нормально только при помощи правильной металлической посуды: ферромагнитные свойства должны достигать своего максимума. Поскольку только при таком условии плита с медными катушками, которые являются источниками переменного тока, может стать эффективным средством для приготовления еды. Уникальность любой плиты данного типа заключается в том, что она обладает максимальной отдачей во время работы. Так, этот показатель можно оценить не менее, чем 90%. Если сравнивать КПД последних моделей индукции с газовой печкой, то разница может достигать более 35%. В данном случае, такой показатель можно расценивать, словно пропасть между данными техническими приборами.

Приносит ли вред ее использование

В действительности, о появлении первых моделей индукционных плит было известно еще 25 лет назад. Однако большинство потребителей не стали обладателями такого полезного технического устройства. Эта статистика говорит о том, что многие боятся приобретать плиту, потому что считают, что используемая в основе ее работы технология способна навредить здоровью человека.

В результате вопрос о возникновении от плиты вреда заинтересовал и ученых. Было проведено множество исследований, которые не подтвердили гипотезу о том, что варочная панель способна принести серьезные негативные последствия на здоровье людей. Чтобы не быть голословными, они привели ряд убедительных фактов, доказывающих правоту заключения.

  1. Образовывающееся электромагнитное поле является минимальным — такое количество, при прочих равных условиях, не причинит вреда человеку.
  2. Такой вид кухонного оборудования обладает поглощающей функцией, поэтому магнитное поле не оказывает влияние на человека.
  3. Площадь воздействия электромагнитного поля ограничивается только посудой, присутствующей на индукционной плите.

Также был проведен ряд экспериментов, в которых ученые измеряли показатель излучения, выделяемый электромагнитный полем. Стоит отметить, что в 30 см от плиты подобный показатель равнялся нулю.

Однако осторожными с использованием таких плит необходимо быть людям с кардиостимуляторами, дефибрилляторами и прочими подобными приборами. Поскольку индукция все же образовывает электромагнитное поле, оно может существенно нарушить работу данных устройств.

Разумеется, недостатки есть у большинства технических средств, и индукционная плита не является исключением. С появлением в доме желаемой новинки, ее обладателям, возможно, придется сменить свою посуду для приготовления еды. Она должна быть только металлической и притягивать магниты, поскольку только такая посуда способна взаимодействовать с образующимся катушками электромагнитным полем. Также она не должна быть больше диаметром, чем сама конфорка. Подробнее о выборе посуды для индукционных плит читайте здесь.

Основные преимущества

По сравнению с более старыми электрическими вариантами таких устройств, индукционная плита считается техническим средством номер один в приготовлении еды, поскольку она обладает рядом неоспоримых преимуществ. Стоит отметить, что время приготовления пищи значительно укорачивается. Но на этом достоинства плиты не заканчиваются.

  1. Трата меньшего количества электроэнергии. Не нужно ждать много времени, пока она разогреется, как это происходит с обычными чугунными нагревательными элементами. Готовить можно сразу же, как только посуда попадает на конфорку. Кроме того, через некоторое время после окончания готовки плита выключается самостоятельно.
  2. Безопасная готовка. Данный аспект должен быть основным, когда встает вопрос о выборе подобного технического устройства. Наверняка каждый знает, что такое ожоги об плиту — в данном случае это исключено. Поскольку в процессе работы нагревается только посуда, сама конфорка остается чуть теплой. После снятия посуды, она полностью остывает в течение нескольких минут.
  3. Комфортные условия. При использовании плиты температура воздуха в помещение увеличивается несильно: тепло передается только посуде в соответствующем ее дну диаметре, а не в окружающий воздух.
  4. Практичность в использовании. За такой панелью достаточно легко ухаживать. Чтобы помыть устройство, понадобиться несколько минут. Все, что для этого нужно — хорошо намыленная тряпка. В случае сильного загрязнения поможет справиться средство для стеклокерамики и разработанный специально для такой поверхности скребок.

В зависимости от модели индукционной плиты, существует несколько дополнительных режимов. К примеру, обладатель такого прибора может спокойно заниматься своими делами и готовить суп. При выставлении определенного времени, срабатывает таймер, и плита выключиться самостоятельно.

Как уменьшить вред

Стоит отметить, что данные исследовательских заключений проведенных учеными о влиянии индукционной плиты на человека, имеют место быть при соблюдении определенных правил эксплуатации таких приборов. К ним относиться:

  1. Использование посуды для приготовления пищи, дно которой максимально подходит по диаметру конфорки.
  2. Не ставить на плиту посуду с поврежденным или выпуклым дном, даже в том случае, если она хорошо нагревается, и из нее не выливается жидкость.
  3. Готовить на плите, соблюдая расстояние не меньше 30 см, не прикасаться телом к корпусу.
  4. Использовать только специально предназначенную для приготовления пищи на таких панелях посуду. Как правило, она отмечается производителем специальным значком на дне или упаковке.
  5. Лучше всего не использовать столовые приборы из металла для помешивания пищи во время готовки.

Индукционную плиту нельзя назвать опасной, что подтверждено рядом научных исследований. А преимущества таких устройств очевидны и уже опробованы многими потребителями, которые не собираются отказываться от индукции в пользу старых электроплит и газовых конфорок. Главное — соблюдать правила эксплуатации, и тогда приготовление пищи будет приносить только радость.

Источники:
  • http://eko-jizn.ru/?p=15441
  • http://tehrevizor.ru/pravila-ekspluatacii/122-vstraivaemaja-tehnika/vredna-li-indukcionnaya-plita-dlya-zdorovya.html
  • http://nakuhne.guru/tehnika/varochnye-paneli/indukcionnaya-plita-eto-vred-ili-polza.html
  • http://tehnopanorama.ru/plity/induktsionnaya-plita-vred.html
  • http://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/indukcionnaya-vred-dlya-zdorovya.html