Меню Рубрики

Вредна ли картошка быстрого приготовления

Пюре Роллтон является очень популярным блюдом быстрого приготовления. Разнообразие вкусов и быстрое приготовление делают его незаменимым для офисных работников, рабочих, туристов, у которых нет возможности или времени приготовить полноценный обед. В этой статье мы постараемся разобраться, опасно ли для здоровья употребление в пищу пюре Роллтон из пластиковых стаканчиков или оно является полноценным здоровым обедом. Также напоминаем, что покупая пюре Роллтон, вы можете стать участником акции Роллтон на promo-rollton.ru. Для этого необходимо купить одну из упаковок пюре Rollton с надписью Акция:

  • с куриным вкусом;
  • с сухариками;
  • с мясным вкусом;
  • с жареным луком.

Регистрация кодов на promo-rollton.ru осуществляется при условии наличия действующего 15-значного кода на внутренней стороне упаковки. Поэтому разрывайте упаковочную плёнку аккуратно, строго по линиям разрыва, чтобы не повредить код. Сохраняйте упаковку пюре с кодом и чек из магазина до конца акции.

Как появилось пюре Роллтон?

Многие борцы за здоровое питание без колебаний скажут, что пюре из стаканчиков не может быть полезным. Мы собираемся развеять этот миф, и рассказать о том, каков состав пюре Роллтон.

Технология производства продуктов быстрого приготовления осваивается уже не первое десятилетие. Особенно актуальным данный вопрос стал в годы первых космических полетов — ведь космонавтам необходимо было иметь с собой продукты, которые бы не занимали много места и быстро готовились. К тому же они не должны были наносить вред здоровью космонавтов.

В наше время продукты быстрого приготовления пользуются огромной популярностью, ведь современный человек время от времени просто не имеет времени, чтобы приготовить полноценный обед. И тут на помощь приходит картофельное пюре Роллтон.

Состав пюре Роллтон

В пластиковом стаканчике, в котором, кстати, можно заваривать пюре, находятся так называемые картофельные хлопья. Это картофель, из которого была удалена вода и который стал во много раз легче в сравнении с обычным картофелем. Изготавливаются хлопья из отборных картофельных клубней, и в них сохраняются все полезные вещества обычного картофеля.

Промышленный процесс приготовления пюре Роллтон практически идентичен картофельному пюре, приготовленному в домашних условиях. Все отличие состоит в том, что готовое пюре раскатывается тонким слоем под специальными прессами, а затем тщательно высушивается. Помимо самого картофеля в пюре содержатся сухие сливки, которые придают пюре нежный, сливочный вкус. Для сытности в стаканчик могут добавлять сушеное мясо, грибы, сухарики, а также сухую зелень и специи для вкуса.
Технология производства картофельного пюре быстрого приготовления Роллтон:

Пюре Роллтон — есть ли вред для организма?

Мы можем смело утверждать, что пюре Роллтон может стать отличной палочкой-выручалочкой, быстрым и сытным обедом или ужином. Состав пюре является сбалансированным и соответствует всем нормам и стандартам качества. Смело покупайте стаканчики с картофельным пюре Роллтон и участвуйте в промо-акции Роллтон 2017. Вред от пюре может быть нанесен организму лишь в качестве появления лишнего веса, ведь пюре, само по себе, — достаточно калорийное блюдо. Сколько калорий в пюре Роллтон? Калорийность пюре Роллтон составляет 377 Ккал (углеводы — 73.5г, белки — 10.5г, жиры — 3.7 г). О калорийности лапши Роллтон читайте по ссылке.

Как заваривать пюре Роллтон?

Приготовление пюре не займет у вас более 3-5 минут. Достаточно аккуратно разорвать упаковочную плёнку, открыть наполовину фольгированную крышечку, залить содержимое стаканчика 200 мл кипятка, перемешать и закрыть крышечкой на 3-5 минут. Пюре, которое напиталось водой, обретает нужную консистенцию и готово к употреблению.

Как готовят сухое пюре: вреден или полезен состав?

Состав быстрорастворимого пюре

Для начала давайте рассмотрим состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на следующие части:

    Картофельный продукт — в сухом пюре это картофельные хлопья, технологию производства которых мы рассмотрим более подробно. Белковый компонент в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.

Пищевые добавки довольно разнообразны. Вот некоторые из них:

    пищевая поваренная соль сахар усилители вкуса и аромата перец черный молотый лук репчатый сушеный зеленый лук Сушеные грибы Чеснок Крутоны (гренки) Консерванты

Технология приготовления

Теперь поподробнее рассмотрим технологию производства сухого картофельного пюре

Начинается все конечно же с картофеля. Большая часть состава картошки это вода, её в ней 75-80%, еще 15-20 % это крахмал. Это очень важно, потому что именно на этом построен принцип производства быстрорастворимого картофельного пюре.

Первая стадия подготовки это конечно же мойка. Происходит она в 2 этапа. На первом картофель по транспортеру отправляется в мойку, которая представляет собой огромный барабан. Второй этап это мойка горячей водой под напором.

Теперь чистка. Мытые клубни попадают в паровой котел. На пару клубни очищаются, ошпаренная кожура лопается, теперь её легко можно снять. Происходит это внутри автомата с круглыми щётками. Очищенный таким образом картофель отваривают в 2 этапа. Перед этим картофель делят на несколько пластов, на производстве их называют шайбами.

Делается это для быстроты проварки. Первый этап варки: в кипящую воду помещаются пласты картофеля ровно на две с половиной минуты, после сливают воду и остужают. Этот этап называется бланширование. После чего заливается кипяток и варится до готовности. Делается это для того чтобы картофель был рассыпчатым, так как если сварить его сразу то крахмал разрушится, и получится клейкий студень. Кстати этот метод можно применять и в домашних условиях.

Сварившийся картофель пропускают между пятью волками, которые как скалки разминают картошку в пюре и раскатывают её тонким слоем на горячий барабан, на котором она и подсыхает. Зазор между волками и барабаном всего 2 миллиметра! Ни один глазок или остаток кожуры сюда не пролезет, только чистый сухой картофель толщиною с бумагу. После чего эту бумагу сомнут и перемелют уже в сухое пюре!

Прежде чем готовые хлопья обезвоженного картофеля попадут в стаканчик в них нужно добавить специи и приправы для вкуса. Также добавляют петрушку, укроп, лук, чеснок, сушеные кусочки мяса или курицы, крутоны (гренки) и сливки. Все продукты в пюре натуральны, только высушены. Перед добавлением они все проходят сублимационную сушку, при которой влага удаляется под вакуумом.

Все питательные вещества, элементы и витамины сохраняются. Все компоненты тщательно перемешиваются в огромном миксере. После чего смесь помещается в стаканчики.

Вред пюре быстрого приготовления

Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые сублиматы вредны. Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия. Но в целом весь химический состав пюрешки в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. К примеру, всем известный усилитель вкуса глутамат натрия намного менее вреден чем та же соль. Так же хочется добавить что быстро завариваемая лапша полезнее обычных макарон, только приправ из пакетиков поменьше высыпайте. В любом случае, злоупотреблять не стоит.

Как приготовить сухое пюре в домашних условиях

Для приготовления сухого картофеля вам нужно для начала хорошо очистить картофель от кожуры и глазков. Нарежьте примерно однообразными кусками для того чтобы степень проварки была одинаковой. Сварите в два этапа. Для начала поместите очищенный картофель в кипящую подсоленную воду на 2,5 минуты, слейте воду и остудите картофель. После чего варите в кипящей воде до готовности. Сделайте из полученного картофеля пюре, без добавления молока и масла, можно немного подсолить.

Далее нам нужно обезвожить картофель, то есть избавиться от воды. Выложите пюре на противень и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. После того как пюре высохнет, измельчите его в кофемолке или блендере. Добавьте приправы по вкусу, это может быть сухой чеснок, укроп, перец. В идеале добавить усилитель вкуса. Тщательно перемешайте. Положите сухую картошку в удобную тару. Храните в сухом месте, перед использованием залейте кипятком, заваривать не надо.

Стоимость у разных производителей

В таблице ниже мы отобрали популярных производителей и указали примерную стоимость их продукта. Цены взяты из интернет магазина Утконос

Картошка быстрого приготовления — это сплошной вред и никакой пользы?

В продаже в настоящее время есть картофельное пюре быстрого приготовления. В принципе, из опасного в нем могут быть только разнообразные добавки, в том числе глутамат натрия и другие усилители вкуса, явно синтетического происхождения. Сам же полуфабрикат пюре не должен вызывать сомнения в своей неподдельности: уж слишком дорого бы обошлось производителю синтезирование искусственного картофеля, это не просто невыгодно, это разорительно.

Поэтому выбирая для себя картофельное пюре быстрого приготовления, лучше посмотреть на состав, ведь не все оно бывает напичкано специями «неземного» происхождения. Я обычно покупаю тот полуфабрикат, где кроме картофеля ничего нет, такое не часто, но встречается. А дальше — по желанию можно добавить масло, сушеный или свежий укроп, соль. Получается обычное домашнее пюре с той же пользой.

Экспертиза: Картофельное пюре быстрого приготовления

1. «Mecklenburger»
2. «Knorr»
3. «Картошечка»
4. «Распак»
5. «Роллтон»

Наибольшее количество голосов было отдано за картофельное пюре быстрого приготовления торговых марок «Mecklenburger», «Картошечка», «Роллтон». По результатам народного голосования лидировало картофельное пюре торговой марки «Mecklenburger».

О.Росанова, эксперт испытательного центра: «В первую очередь мы измерили массовую долю нитратов в образцах, а также проверили, не содержат ли участники генетически модифицированных компонентов. Все конкурсанты отвечали требованиям безопасности. В финале мы детально исследовали рецептуру изготовления образцов. В составе картофельного пюре торговых марок «Mecklenburger» и «Картошечка» из пяти ингредиентов четыре – искусственные пищевые добавки, а в пюре торговой марки «Роллтон» помимо картофельных хлопьев присутствует только антиокислитель Е223. Этот участник и стал победителем программы».

С.Шереметьева, эксперт испытательного центра: «Образцы торговых марок «Knorr» и «Распак» также были проверены на соответствие требованиям стандарта и безопасности. В ходе испытаний нарушений выявлено не было».

Все под контролем

Картофельное пюре быстрого приготовления не требует холодных температур и может храниться на обычных стеллажах вместе с приправами и крупами. Самый главный враг сухого картофельного пюре – влажность. Если продукт хранили неправильно и нарушили упаковку, то порошок мог отсыреть, при этом в пюре начнут размножаться плесневые грибки и другие опасные микроорганизмы. Поэтому в первую очередь проверьте целостность упаковки. Несмотря на то что картофель быстрого приготовления продается в сухом виде, срок его годности обычно не превышает года, так что обязательно ищите на упаковке дату изготовления.

О качестве многое расскажет цвет картофельного пюре. Дома откройте упаковку и насыпьте немного картофельных хлопьев на тарелку. Неприятный серый цвет свидетельствует о том, что производитель использовал сырье сомнительного качества. Такой продукт лучше не употреблять в пищу.

Читайте также:  Польза тушеной капусты

На вопросы отвечает Е.Петрова, эксперт Общества защиты прав потребителей

В: Какое картофельное пюре быстрого приготовления предпочтительнее?
О: То, в котором содержится по-минимому пищевых добавок, ароматизаторов, красителей. Если на упаковке не указано, какие именно добавки входят в продукт, там может быть что угодно. По сути, такой производитель нарушает Закон о защите прав потребителя, обязывающий достоверно указывать информацию о составе продукта.
В: Вредны ли продукты быстрого приготовления?
О: Я не сторонник таких продуктов. К ним лучше прибегать в крайних случаях и не злоупотреблять. В продуктах быстрого приготовления содержатся ингредиенты, которые прошли жесткую кулинарную обработку, они находятся в высушенном состоянии. Происходит испарение влаги, в результате чего меняется консистенция, цвет, запах продукта, уменьшается количество витаминов — их остается не более 25 процентов. Кроме того, туда добавляют пищевые добавки, а это продукт химический, при частом употреблении может вызывать желудочные расстройства, заболевания печени, почек, аллергические реакции.

Картофельное пюре быстрого приготовления Роллтон — отзыв

Вредно. Мы и так много чем травимся по жизни!! & фото

Картофельное пюре «Ролтон» допустимо кушать в очень редких случаях, т.к.в его составе много нежелательных для организма пищевых добавок. Как жаль, что на такое «вкусненькое» часто тянет детей и подростков, беременных женщин. А кто-то и подавно использует такие продукты как «закусь» к спиртному.

Считаю, что такие продукты может себе позволить только взрослый, здоровый человек, и то раз в месяц и реже.

А больше всего рискуют те, кто помимо такой картошки периодически едят чипсы, колбасы и сосиски, пьют сладкие газировки с аспартамом и ортофосфорной кислотой.

Усилители вкуса накапливаются в организме, и не исключен «передоз».

Есть ли плюсы у этого продукта?

+ это пюре можно очень быстро приготовить, присем с этим справится и стар и млад,

+получается горячая пища, а по вредности как пару будербродов с колбасой с тем же глукаматом натрия,

+цена у продукта доступная (если не сравнивать со стоимостью килограмма картофеля),

+в составе пюре есть сухая, но натуральная зелень петрушки, лук и сухое молоко.

Минусы картофельного пюре быстрого приготовления:

-любой быстрый продукт это сплошная химия,

-в составе много вредных компонентов,

-такое пюре может вызвать изжогу, жжение в желудке.

Состав картофельного пюре Ролтон с сухариками:

хлопья картофельные, заменитель сухих сливок на растительной основе (жир растительный, сироп глюкозный, белок молока, эмульгатор Е471), гренки пшеничные, лук репчатый жареный, соль поваренная пищевая, молоко сухое, усилители вкуса и аромата (глутамат, гуанилат и инозинат натрия), сахар-песок, зелень петрушки сушеная, куркума, ароматизатор идентичный натуральному (сливки), антиокислитель Е223.

Как видите, в составе много синтетических пищевых добавок, самый нежелательный из них это конечно же усилитель вкуса и аромата.

Е-471 -пищевая добавка, разрешенная и считающаяся безвредной в России, Украине, Беларуси, странах Евросоюза и США. Добавка усваивается такж же как другие жиры. Однако значительно увеличивает каллорийность продуктов, поэтому не рекомендуется людям с лишним весом, заболеванием печени и желчевыводящих путей.

Глукамат натрия может синтезироваться из натуральных продуктов, таких как помидоры, свекла, морская капуста. Однако для улучшения вкуса продуктов быстрого приготовления используют синтетический глукамат натрия. Эта добавка разрешенная, однако в очень малых количествах. Злоупотребление усилителями вкуса чреваты поражением ДНК, зависимостью в еде, а детям и беременным эта добавка противопоказана.

Гуанилат натрия менее вреден, но может привести к расстройству желудка и бессоннице.

Инозинат натрия может плохо влиять на репродуктивную функцию.

Е 223 -Выводится с мочой, в малых дозах не вреден. Добавляется в джемы, мороженое, рыбу, колбасы, разрешен к использованию во многих странах.

После разбора данных компонентов становится грустно и кушать эту «картошечку» кому-то точно расхочется.

Сегодня «согрешила» и я, уж очень мне захотелось пюре с сосиской. Но обещаю, я больше не буду.

Картофельное пюре быстрого приготовления сухое

Картофельное пюре быстрого приготовления – фаст-фуд не самого высокого качества, если говорить о пользе продукта, то она отсутствует. Особенного вреда от однократного поедания картофельного пюре быстрого приготовления сразу не заметить, но, если в привычку вошли перекусы, а то и обеды таким пюре, нужно быть готовым к растягиванию желудка, тяжести после еды и проблемам с сосудами. Чувство насыщения, которое даёт трапеза, слишком быстро проходит, а вкусовые добавки, особенно глутамат натрия, вызывают привыкание, и рука опять тянется к заветному пакетику или стаканчику.

Чтобы максимально обезопасить себя и близких, если уж есть такая необходимость, лучше приобретать не порционное пюре, а упаковку побольше, рассчитанную на несколько порций. Такое картофельное пюре быстрого приготовления, как правило, нужно готовить не только добавив кипяток, но и разбавляя молоком. Чем больше по размеру будут хлопья пюре в сухом виде, тем лучше.

Обычно хозяйки используют картофельное пюре быстрого приготовления, когда первый раз приезжают на дачные участки после зимы и времени на приготовления полноценного блюда просто нет. Ещё один вариант – походы и рыбалки, когда народу много, хочется разнообразить рацион, но картошку чистить и варить проблематично. Но в любом из этих случаев можно «облагородить» вкус блюда, добавив свежую зелень, чеснок и сливочное масло.

Картофельное пюре быстрого приготовления можно использовать для приготовления картофельных котлет и оладий, запекая их в духовке до румяной корочки. Но главное – делать это в редких случаях, помнить о своём здоровье.

Доброе утро

Картофельное пюре быстрого приготовления

Код для встраивания видео

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Качественная картошка во вкусовых добавках не нуждается, но не может обойтись без сливок. При чем не растительного происхождения. Ищите в составе безопасное сухое молоко.

Если в баночке много слипшихся серых комочков картофельных хлопьев, это говорит о повышенной влажности и возможном наличии в пюре опасных микроорганизмов. Правильный продукт внешне похож на белую рассыпчатую крошку. При заварке из-за горячей воды канцерогены, которые находятся в пластиковых стаканах, переходят в картофельное пюре и могут отравить организм. Поэтому не ленитесь перекладывать пюре и заваривать его в стеклянной посуде.

В чем вся соль: экспертиза картофельного пюре

«Просто добавь воды» — этот принцип действует для большого списка продуктов быстрого приготовления, и картофельное пюре не исключение. Справится с задачей может даже ребенок, вот только стоит ли ребенку есть такое блюдо?

В лаборатории побывало пюре картофельное быстрого приготовления со вкусом курицы 7 брендов: «Доширак», «Картошечка», «Роллтон», Big Bon, «Каждый день», «Быстринка», Smart.

Хорошие органолептические свойства. Посторонних примесей не обнаружено. Химического и микробиологического загрязнения не выявлено. Массовая доля нитратов в пересчете на свежий картофель не превышает допустимый уровень. Содержание поваренной соли в пересчете на свежий картофель самое низкое по исследованным образцам — 0,47г.

Хорошие органолептические свойства. Посторонних примесей не обнаружено. Химического и микробиологического загрязнения не обнаружено. Массовая доля нитратов в пересчете на свежий картофель не превышает допустимый уровень. Содержит йодированную соль.

Хорошие органолептические свойства. Посторонних примесей не обнаружено. Химического и микробиологического загрязнения не выявлено. Массовая доля нитратов в пересчете на свежий картофель не превышает допустимый уровень. Массовая доля влаги в сухом продукте самая низкая по исследованным образцам

Хорошие органолептические свойства. Посторонних примесей не обнаружено. Химического и микробиологического загрязнения не выявлено. Массовая доля нитратов в пересчете на свежий картофель не превышает допустимый уровень.

Хорошие органолептические свойства. Посторонних примесей не обнаружено. Химического и микробиологического загрязнения не выявлено. Массовая доля нитратов в пересчете на свежий картофель не превышает допустимый уровень.

Хорошие органолептические свойства. Посторонних примесей не обнаружено. Химического и микробиологического загрязнения не выявлено. Массовая доля нитратов в пересчете на свежий картофель не превышает допустимый уровень.

Хорошие органолептические свойства. Посторонних примесей не обнаружено. Химического и микробиологического загрязнения не выявлено. Массовая доля нитратов в пересчете на свежий картофель не превышает допустимый уровень.

Поговорим о составе

Из чего состоит обычное картофельное пюре? Из картошки, молока (или воды) и специй. В пюре «из пакетика» ингредиентов гораздо больше. В маркировке состав всех образцов начинается с картофельных хлопьев и насчитывает до 20 ингредиентов, среди которых пищевые добавки, сухое молоко или молочная сыворотка, растительные жиры (в том числе пальмовое масло), приправы, сахар, ароматизаторы и стабилизаторы.

Мясо курицы, вкус которого обещает нам маркировка всех образцов пюре, есть только в двух: «Картошечка» и Big Bon. Остальные производители обошлись ароматизаторами. Зато на пищевые добавки они не поскупились. В продукции брендов «Каждый день» и Smart — аж по 10 добавок, в «Быстринке» — 9, а самым натуральным можно назвать пюре «Доширак», в него добавили всего одну добавку — глутамат натрия.

Как правило введение пищевых добавок обосновано следующими причинами: особенностями технологии (т. е. без их использования качественного продукта по данной технологии произвести нельзя); особенностями сырья; а также желанием продлить сроки годности продукта и сделать его более привлекательным для потребителя.

Также стабилизаторы необходимы, чтобы пюре можно было приготовить, просто залив кипятком концентрат.

Несмотря на то, что гидрогенизированные растительные жиры в длинном списке ингредиентов не фигурируют, во всех образцах, кроме «Доширак» и «Картошечка», небольшая их примесь присутствует.

Для справки:

Рекомендованное потребление соли для взрослого не более 5 г граммов в сутки. Физиологическая потребность в хлоридах детей от 300 до 2300 мг/сутки (0,3-2,3 г), в зависимости от возраста, поэтому детям пюре, приготовленное из концентрата, давать не стоит.

Еще один важный аспект — массовая доля хлоридов. Если, готовя пюре своими руками, хозяйка сама вправе решать, сколько соли ей положить в блюдо, то в случае с концентратом, ей приходится положиться на производителя. Как показала экспертиза, содержание соли в 100 граммах сухого картофельного пюре во всех образцах, кроме «Картошечка», превышает физиологическую потребность взрослого человека в натрии и находится на пределе рекомендуемого ВОЗ максимального суточного потребления соли. Самыми солеными оказались «Быстринка» и Smart — 5,3 грамма соли в ста граммах продукта.

В «Дошираке» добавлена йодированная соль. Считается, что только йодирование всей соли, получаемой человеком, позволяет преодолеть дефицит йода (и все его негативные последствия для здоровья). С продукцией других производителей мы получаем нейодированную соль, значит недополучаем необходимый нам йод.

Чего в нем только нет!

Поскольку концентрированное пюре по сути — готовое блюдо, не требующее дополнительной термической обработки, требования к безопасности данного продукта очень высокие. Тест подтвердил: образцы не представляют угрозы для здоровья. Нет в них плесеней, бактерий и патогенных микроорганизмов. Токсичные элементы также не обнаружены, а количество нитратов находится в пределах норматива, причем показатели далеки от максимально допустимых значений.

Еще один интересный момент — в составе всех образцов кроме «Доширак» было заявлено возможное присутствие консерванта диоксида серы. Очевидно, что на производстве может использоваться сульфитированный картофель (очищенный картофель консервируют сульфитом, чтобы он не потемнел). Однако ни в одном из пюре его не оказалось. Вероятно, технология изготовления пюре такова, что сульфита в нем уже не остается (при термической обработке сульфит разрушается). Видимо, производители просто решили перестраховаться.

К сожалению, на настоящий момент не существует национального или межгосударственного стандарта, который бы содержал технические условия на данный вид пищевых концентратов с учетом современных технологий производства.

Подводя итоги, заметим, что с точки зрения соответствия заявленной в маркировке информации и безопасности для здоровья все образцы по праву занимают место в «зеленой» зоне Каталога. Тем не менее включать данный продукт в свой рацион на постоянной основе мы не рекомендуем, ведь экспертиза показала, что в таком пюре практически нет витамина С, которым богат свежий картофель, в нем много соли и всевозможных добавок.

Товар Оценка

Картофельные хлопья, лук репчатый, (жареный), зелень петрушки, лук зеленый, куркума, мука пшеничная, курица сушеная, жир растительный

моно- и диглицериды жирных кислот, глутамат натрия, рибунуклеотиды натрия, пиросульфит натрия

Картофельные хлопья, лук репчатый, (жареный), петрушка, куркума, мука пшеничная, жир растительный

моно- и диглицериды жирных кислот, глутамат, гуанилат и инозинат натрия, пиросульфит натрия

Картофельные хлопья, лук (жареный), морковь, паприка зелёная, паприка красная, укроп, чеснок, мука пшеничная, мука пшеничная, курица сушеная, жир растительный

моно- и диглицериды жирных кислот, полифосфаты, пиросульфит натрия, аскорбилпальмитат, лимонная кислота, бета-каротин

Картофельные хлопья, лук репчатый (жареный), петрушка, куркума, мука пшеничная, жир растительный

Картофельные хлопья, лук репчатый (жареный), зелень укропа, мука пшеничная, мука соевая, жир растительный

моно- и диглицериды жирных кислот, полифосфаты, пиросульфит натрия, аскорбилпальмитат, лимонная кислота, бета-каротин, бутилгидроксианизол, глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия

Картофельные хлопья,чеснок молотый, луковый порошок, зелень укропа,мука соевая, жир растительный

моно- и диглицериды жирных кислот, полифосфаты, пиросульфит натрия, аскорбилпальмитат, лимонная кислота, бета-каротин, глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия

Картофельные хлопья, лук репчатый (жареный), зелень укропа, мука пшеничная, мука соевая, жир растительный

моно- и диглицериды жирных кислот, полифосфаты, пиросульфит натрия, аскорбилпальмитат, лимонная кислота, бета-каротин, бутилгидроксианизол, глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

Картофель: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Картофель – один из самых популярных овощей в мире, он выращивается и употребляется в пищу повсеместно. Из него можно приготовить несколько сотен вкусных и полезных блюд. Родиной этого корнеплода считается Южная Америка, откуда он в 16 веке и был привезен в Европу, где относительно неприхотливая культура быстро распространилась.

Польза картофеля

Картофель в нашей стране часто именуют вторым хлебом, безусловно, так могут называть только полезный и вкусный продукт. Его свойства зависят не только от сорта и способов культивации растения, но и от условий и сроков хранения, это отражается на химическом составе клубней.

Картофельный крахмал

Примерно на 75 % картофель состоит из воды, то есть на четверть клубни состоят из сухого остатка, а у некоторых сортов даже на треть. До 80 % сухого остатка образует хорошо известный нам картофельный крахмал, который состоит преимущественно из глюкозы и сахарозы. Эти углеводы – источник энергии, сахара медленно усваиваются, что обеспечивает постепенное энергообеспечение организма. Именно поэтому картофель – один из основных ингредиентов первых блюд и гарниров.

Картофель содержит клетчатку, хоть в клубнях ее и немного, она все же способствует улучшению пищеварения. Кроме того, ее присутствие в кишечнике замедляет всасывание в кровь углеводов, которых в картофеле довольно много.

Калорийность картофеля составляет около 80 ккал в 100 г, что не так много, поэтому использовать этот овощ в диетическом питании можно, главное — правильно его готовить.

Белок и жиры в картофеле

Этот корнеплод поможет обеспечить организм белком. По своей биологической ценности он превосходит многие другие растительные белки, а его аминокислотный состав приближен к яйцам и продуктам животного происхождения. При этом содержание жиров в картофеле ничтожно мало.

Витамины и минералы

Ценность картофеля определяется витаминами и минералами, входящими в его состав. Он богат витамином С и витаминами группы В. В давние времена этим овощем лечили цингу, однако для этих целей использовалась свежая картошка, поскольку аскорбиновая кислота, необходимая при этом заболевании, разрушается при термообработке. Витамины группы В помогут поддержать тонус и здоровье нервной системы, они участвуют в процессах кроветворения и в обмене веществ.

В этом овоще содержится много минералов. В нем есть большое количество калия, необходимого для поддержания водно-солевого равновесия, и особенно полезного для здоровья сердца. Помимо калия в картофеле в небольших количествах есть натрий, кальций, фосфор и сера. Микроэлементы представлены солями железа, цинка, йода, меди, ванадия, кобальта, хрома и несколькими десятками других необходимых веществ.

Вред картофеля

Аллергия на картофель встречается настолько редко, что этот вопрос даже не заслуживает внимания. Вред этого овоща может быть обусловлен только употреблением в пищу испорченных плодов и наличием некоторых заболеваний.

В клубнях картофеля присутствует алкалоид солонин, обладающий фунгицидными и инсектицидными свойствами, однако количество его в хороших овощах невелико и не может принести вреда организму. Но при длительном и неправильном хранении, в результате которого картофель зеленеет и начинает прорастать, количество этого вещества значительно увеличивается. Наибольшая концентрация солонина обнаруживается возле кожуры позеленевшей части корнеплода, поэтому ее нужно безжалостно срезать.

Можно ли отравиться позеленевшим или проросшим картофелем? Можно. Но только при условии употребления в пищу нескольких килограмм неочищенного позеленевшего сырого картофеля. Соланин токсичен для всех живых существ, поэтому нужно следить, чтобы домашние животные не съели срезанные ростки и кожуру овоща.

Из-за высокого содержания углеводов при сахарном диабете употребление картофеля следует ограничить. Разрешается съедать не боле 250 г этого овоща в день, а в период декомпенсации диабета его лучше полностью исключить из рациона. При нарушениях углеводного обмена картофель нужно употреблять в отваренном или запеченном виде.

Польза и вред картофеля во многом зависят от способа его приготовления. Картофель фри, жареная картошка, чипсы и снеки, пюре быстрого приготовления не принесут организму ничего кроме вреда. Они содержат много соли, искусственных добавок и жиров, зачастую дешевых и некачественных. Их нельзя употреблять при избыточном весе, болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, печени и почек, в них содержатся канцерогены. Такую пищу, конечно же, не стоит давать детям.

Способы приготовления картофеля

Как приготовить полезную картошку?

Самые здоровые способы приготовления овощей – это приготовление на пару, отваривание и запекание. На пару картофель готовят редко, а отварная картошечка с маслом и укропом или пюре с зеленым луком – любимые лакомства для многих.

Для варки картофеля нужно использовать минимальное количество воды. Очень сильно клубни разваривать не стоит, поскольку чем дольше овощи подвергаются тепловой обработке, тем больше полезных веществ они теряют. Для того чтобы сделать блюдо из отварной картошки максимально полезным, в него можно добавить зелень, измельченный чеснок и растительное масло, которым можно заменить сливочное.

Не менее полезна и запеченная картошка. Молодой картофель запекают целиком или дольками прямо в кожуре, это придает блюду особенный вкус и пикантность. С картофелем запекают мясо и рыбу, его готовят в духовке и отдельно в качестве гарнира к любым блюдам.

Вредные блюда из картофеля

К сожалению, некоторые способы приготовления могут сделать самый полезный продукт не только бесполезным, но и вредным, и картофель этому яркий пример.

Знаменитый картофель фри, которым нас спешат угостить в каждом фастфуде – блюдо вовсе не полезное. Для его приготовления используется фритюр, в качестве которого
могут выступать как растительные, так и животные жиры, причем при жарке картофеля фритюр должен своевременно заменяться. Если это не делается, то он превращается в настоящий яд, содержащий огромное количество вредных веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Кроме того, в картофель фри добавляется очень много соли. Калорийность такого блюда составляет около 300 ккал.

Картошка, жареная на сковороде на растительном масле — тоже не самое полезное блюдо. Если все же очень хочется жареной картошечки, то для ее приготовления нужно использовать хорошую сковороду с антипригарным покрытием и добавлять в блюдо минимальное количество масла и соли. Для жарки должны использоваться только рафинированные растительные масла.

Еще одна очень вредная закуска из картофеля – это, конечно же, чипсы и снеки. В них содержится большое количество жиров, соли, специй, ароматизаторов, усилителей вкуса и других химических добавок. Калорийность чипсов почти в два выше, чем у картофеля фри и составляет 520 ккал. Они не приносят организму ничего, кроме вреда.

Немного истории: сложный путь картофеля в России

В нашей стране картофелю пришлось буквально отвоевывать свое место на полях. Его появление в России связывают с Петром I, который в конце 17 века привез клубни из Голландии. Однако выращивать его начали на клумбах как декоративное растение. В пищу пробовали употреблять
не клубни, а плоды картофеля, которые оказались ядовиты. За это их даже окрестили чертовыми яблоками. И только немногие выращивали картофель в огородах, а не на клумбах и употребляли в пищу клубни растения.

В середине 19 века по инициативе одного из чиновников стали увеличиваться площади под посадку этого овоща, по всей стране рассылались указания и наставления о том, как правильно не только выращивать, но и хранить картофель. Однако это нововведение вызвало недоверие и недовольство среди крестьян, и по стране прокатились «картофельные бунты», для подавления которых пришлось даже задействовать войска.

Освоили выращивание, хранение и приготовление картофеля в России только к концу 19 века, и тогда он стал одним из основных продуктов питания, за что его по сей день называют вторым хлебом.

Программа «Раскрывая тайны» на тему «Картофель: польза и вред»:

Вредна ли картошка быстрого приготовления

Данная статья является реферативным изложением основной работы. Полный текст научной работы, приложения, иллюстрации и иные дополнительные материалы доступны на сайте II Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» по ссылке: https://www.school-science.ru/2017/19/26801.

В последнее время часто приходится слышать рассуждения о вреде продуктов быстрого приготовления. Эта информация звучит по телевидению, встречается в газетах, ее обсуждают взрослые, да и школьники затрагивают вопросы здорового питания на уроках ОБЖ. В тоже время эти продукты широко представлены на полках в магазинах, многие люди употребляют их во время путешествий, когда приготовить обычную еду сложно или даже невозможно, а для некоторых – это привычная каждодневная еда. Так может быть страхи о вреде продуктов быстрого приготовления преувеличены? Или в них действительно нет ничего натурального? Я решил разобраться в этом вопросе, познакомившись поближе с технологией производства одного из продуктов быстрого приготовления, а именно, картофельного пюре.

Изучив этикетки картофельного пюре быстрого приготовления, которое продается в магазинах, я выяснил, что продукт сделан из натурального картофеля. Однако у меня возникли сомнения в натуральности картофельных хлопьев, изготовленных промышленным способом. Уж очень не похож был сухой порошок из пакетика на картофельный клубень. Я предположил, что хлопья не являются натуральными.

Целью данного исследования было выяснить, является ли натуральным картофельное пюре быстрого приготовления, которое продается в магазинах. Для достижения этой цели нужно было решить следующие задачи:

1. Изучить информацию о составе пюре быстрого приготовления на упаковке, провести анализ литературных и других источников по теме исследования;

2. Узнать о технологии выращивания и уборки картофеля;

3. Побывать на экскурсии в «Национальной земельной компании» и познакомиться с современной технологией производства картофельных хлопьев;

4. Оформить собственные выводы и заключение.

Отправляясь в поход или в длительную поездку на поезде, мы привыкли брать с собой небольшой пластиковый стаканчик с сухим картофельным пюре. Добавить кипяток, и через 3 минуты вкусный и питательный обед готов! Что может быть проще?! Но так ли все просто на самом деле? Тут было над чем поразмыслить…

Чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно познакомиться со всеми этапами производства.

Из специальной литературы я узнал, что технология производства картофеля очень сложная. Картофель, вообще, считается одной из самых трудоемких сельскохозяйственных культур. Изучение современных технологий картофелеводства может быть темой отдельного проекта, а данное исследование начинается с завершающей технологической операции – уборки.

Я выяснил, что в «Национальной земельной компании», где я планировал провести свое исследование, используют технику немецкой фирмы «Grimme», поэтому предварительно изучил некоторые технические моменты на интернет-сайте этой компании.

Вот оно начало всех начал: картофельное поле. Отсюда картофельный клубень начинает свое долгое путешествие, прежде чем оказаться у нас на столе в виде вкусного и ароматного обеда.

При производстве картофеля без современной техники не обойтись. Картофелекопалка. Она первой приходит на помощь, именно с ее работы начинается движение клубня к нашему столу.

Затем наступает время картофелеуборочного комбайна: он собирает выкопанный картофель и удаляет ненужную ботву. Уже на комбайне начинается контроль качества: больные, резаные клубни, комья земли безжалостно удаляются. К нам на стол должен попасть только здоровый картофель.

После того, как бункер комбайна наполнен, с помощью специального транспортера клубни попадают в кузов грузовика, который доставит их на склад. Транспортер специально сконструирован так, чтобы клубни меньше травмировались: многие его части прорезинены, он может менять угол наклона, тем самым уменьшая высоту падения клубня.

Выгрузка картофеля из комбайна – важный завершающий этап. Теперь никакая непогода не сможет помешать движению картофеля к потребителю. Часть картофеля будет храниться всю зиму, а часть – вымыта, упакована в небольшие пакеты для магазинов или переработана в хлопья. Проследуем за картофелем по этому маршруту…

Мне всегда было интересно узнавать о том, как работает то или иное производство. Поэтому перед поездкой я еще раз просмотрел «Энциклопедию юного техника». Там описаны многие технологии, но вот о переработке картофеля сказано не было. Тем более мне было любопытно посмотреть, как же все происходит на самом деле.

Оптическая установка – сердце современного цеха сортировки картофеля. Прошли те времена, когда этой работой занимались люди. Теперь это делает компьютер. Да с какой скоростью. 25 тонн будут рассортированы за час с точностью неподвластной человеку

Каждый клубень, проезжающий по транспортеру, будет сфотографирован с разных сторон. Информация поступит в компьютер, который «разработает» маршрут для каждой картофелины, в зависимости от ее качества. Можно выбрать около 30 признаков сортировки: размер, форма, цвет, чистота, наличие повреждений и т.д. Сидя у экрана компьютера, один человек следит за работой этой умной машины

Чистый, крупный, здоровый картофель поступает в цех фасовки. Отсюда, в удобных сетчатых мешочках, он отправится в магазины.

Но прежде, еще один этап контроля: к покупателю должны попасть только лучшие клубни.

А что же картофельное пюре? Как создается этот продукт? Какая «магическая сила» превращает клубень в сухой порошок? Чтобы разобраться со всеми этими вопросами, нужно отправиться в цех переработки. Но прежде необходима небольшая теоретическая подготовка, чтобы со знанием дела подойти к тому, что я увижу в цехе. Как я узнал из некоторых интернет-источников производство картофельных хлопьев осуществляется по классической технологической схеме, предусматривающей следующие процессы:

1. Клубни картофеля, отделенные от земли и камней, моют в моечных машинах, инспектируют, очищают от кожуры преимущественно паровым способом при давлении пара 0,4-0,8 МПа в течение 15–60 с. Отделение кожуры от клубней производят в моечно-очистительных машинах. Очищенные клубни инспектируют на конвейере, нарезают на пластины толщиной 10–20 мм, отмывают от свободного крахмала и направляют на бланширование. Бланширование осуществляют в воде при температуре 75–80 °С в течение 10–20 мин до приобретения пластинами упругой, эластичной консистенции.

2. Бланшированный картофель охлаждают проточной холодной водой и направляют на варку. Варку осуществляют паром при температуре 95–100 °С в течение 30–40 мин. Сваренный картофель измельчают в пюре путем продавливания через перфорированную решетку. Сушат пюре на одновальцовых сушилках при давлении пара не менее 0,24 МПа до влажности 8–12 %.

3. Высушенное в виде тонкого листа сухое картофельное пюре пневмотранспортом направляют на хлопьеобразователь, где его измельчают в хлопья, просеивают и направляют на фасовку.

Так ли все происходит на самом деле? Пора отправиться в цех…

Как известно, в картофельном пюре должно быть… только картофельное пюре. Поэтому чистота – превыше всего! Спецодежда и дезинфекция – обязательны!

Ни одно современное производство не обходится без компьютера. И производство картофельных хлопьев – не исключение. Отсюда, из центра управления, осуществляется контроль всего процесса. На экране компьютера показано все, что происходит в цехе. Стоит произойти небольшому сбою, моментально раздается звуковой сигнал и указывается точное место, где произошла остановка

Посмотрим, что же происходит в цехе своими глазами.

После обработки клубней паром высокого давления в течение нескольких секунд, кожура легко смывается водой.

И вот уже по транспортеру стройными рядами движутся очищенные клубни. Они выглядят очень привлекательно: ровные, чистенькие, как на картинке. Все, что нарушает эту красоту – долой! Человек обязательно контролирует работу машины.

Варка очищенного картофеля проходит при высокой температуре, в закрытых трубопроводах и баках, там же проводится его измельчение. Поэтому этот процесс скрыт от наших глаз. Мы снова «встречаемся» с картофелем тогда, когда насосы подают готовое пюре на огромные барабаны. Здесь, переходя с яруса на ярус, оно тщательно раскатывается.

С помощью пара, температура которого составляет 180 °C, на специальных барабанах для сушки, пюре превращается в тончайшее полотно, чем-то напоминающее бумагу. В таком виде оно поступает на измельчение

Здесь уже можно снять пробу. Надо сказать, что ощущение необычное: не каждый день приходиться пробовать «картофельную бумагу».

Говоря о сушке картофельного пюре, нужно отметить следующее. Часто противники продуктов быстрого приготовления, указывают, что высокая температура, которая используется для высушивания исходного продукта, полностью разрушает полезные вещества. Разобраться в этом вопросе оказалось непросто. Мне понадобилась помощь родителей, и информацию мы смогли найти только в иностранных научных журналах. Оказалось, что даже наиболее неустойчивого витамина С при приготовлении картофельных хлопьев теряется около половины, а других витаминов и минеральных веществ – не более 20 %. Хотя температура действительно высокая, но время обработки очень короткое, и поэтому потери питательных веществ не превышают тех, которые происходят при приготовлении картофеля в домашних условиях – его варке или жарении. Картофель содержит множество полезных веществ. В клубнях картофеля содержатся белки, углеводы (крахмал, клетчатка, пектиновые вещества), витамины и минеральные соли. Основным витамином является аскорбиновая кислота (10–54 мг %). Суточная потребность организма в витамине С может быть полностью восполнена за счет картофеля, если его употреблять по 200–300 г. В клубнях найден почти весь комплекс витамина В (В1, В2, В6), фолиевая кислота, кроме того витамин В5 (никотиновая кислота). Особенно богат картофель калием, который важен для нормальной работы сердца. Картофель неслучайно называют вторым хлебом, он содержит почти полный набор питательных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. И сухие картофельные хлопья сохраняют большинство полезных свойств свежего картофеля.

Однако вернемся к производству картофельных хлопьев. Трудно себе представить, но за 1 час в этом цехе можно приготовить 1,5 тонны сухого картофельного пюре. Специальная машина расфасует картофельные хлопья в небольшие пакетики или стаканчики, и вот уже они приобретают вид, знакомый каждому покупателю

Самый приятный и волнующий момент – дегустация! Картофель прошёл долгий путь от поля до нашего стола. Сколько людей, днём и ночью, трудилось для того, чтобы это путешествие стало возможным! Итак, попробуем

Да, труды были не напрасны.

Ознакомившись с процессом производства картофельных хлопьев, я понял, что этот продукт является полностью натуральным, а значит полезным! Моя гипотеза не подтвердилась!

Но неужели в словах противников продуктов быстрого приготовления совсем нет правды? Справедливости ради нужно отметить, что, как и любые товары, они могут быть качественные и некачественные. Всегда нужно читать информацию на упаковке. В состав сухого картофельного пюре, с производством которого я познакомился, входят только картофельные хлопья, приготовленные из свежего картофеля. В этом я убедился.

На упаковках других производителей, которые часто встречаются в магазинах, в состав пюре входили и другие компоненты, некоторые из них считаются вредными. Следовательно, изучив этикетку, мы можем сделать правильный выбор и использовать в пищу более качественный и полезный продукт.

В моем исследовании мне помогали мои родители: Татьяна Николаевна и Вадим Георгиевич, сотрудники институтов Академии наук.

Особая благодарность Самошину Андрею Анатольевичу, директору «Национальной земельной компании», за предоставленную возможность выполнения данного проекта.

Название Содержание соли, % Массовая доля транс-изомеров, % от общего жира Массовая доля жира Основные компоненты Пищевые добавки
Пюре картофельное Big Bon
Источники:
  • http://kakdelayut.ru/produkty-pitaniya/bystrogo-prigotovleniya/kartofelnoe-pyure/
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2511843-kartoshka-bystrogo-prigotovlenija-eto-sploshnoj-vred-i-nikakoj-polzy.html
  • http://alltasty.ru/Ekspertiza_Kartofelnoe_pyure_bystrogo_prigotovleniya
  • http://irecommend.ru/content/vredno-my-i-tak-mnogo-chem-travimsya-po-zhizni-foto
  • http://www.calorizator.ru/product/vegetable/potato-10
  • http://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/otk/kartofelnoe-pyure-bystrogo-prigotovleniya
  • http://roscontrol.com/journal/tests/v-chem-vsya-sol-ekspertiza-kartofelnogo-pyure/
  • http://food-tips.ru/000103088-kartofel-polza-i-vred-kalorijnost-sposoby-prigotovleniya/
  • http://science-start.ru/ru/article/view?id=491