Меню Рубрики

Вредна ли плесень на хлебе

Плесень на хлебе может образоваться даже через несколько дней после его приготовления. Большинство из нас не знает, что произойдет, если съесть заплесневелый хлеб, можно ли им отравиться? Некоторые считают такой испорченный продукт полезным и часто употребляют его в пищу. В этой статье рассмотрено, что будет, если съесть хлеб с плесенью, есть ли польза и вред от этого продукта, может ли он привести к развитию хронических опасных заболеваний или, наоборот, вылечить недуги.

Что такое плесень, почему она появляется на хлебе

Хлебная плесень – это грибки, которые разрослись на некачественном или испорченном хлебе. Она опасна для человеческого организма, особенно для детей, беременных и пожилых людей.

Далее перечислены основные причины появления плесени в хлебе.

  • Неправильное хранение хлеба. Развитию плесени способствует влажная и теплая среда. При таком микроклимате грибки быстро размножаются и заполняют своими спорами всю площадь булки.
  • Нарушение санитарно-гигиенических норм и температурного режима при приготовлении хлеба. В плохо пропеченных хлебных изделиях могут заводиться грибы.
  • Неправильное и некачественное приготовление хлебобулочных изделий. Для уменьшения затрат и увеличения выгоды производители хлеба могут подмешивать в муку перемолотый просроченный хлеб, использовать некачественные продукты для его приготовления.

В каких случаях можно кушать плесень

Употребление плесени допускается только в специально приготовленных твердых сырах. «Благородная» белая плесень входит в состав сыра камамбер и бри. Голубая и зеленая плесень может встречаться во многих видах сыра. Если этот продукт подразумевает наличие плесени, употребление его, как правило, безопасно.

Обратите внимание, что сыр с плесенью является высоко аллергенным продуктом. Его нельзя кушать детям, беременным женщинам и людям, склонным к аллергии, болеющим бронхиальной астмой.

Если на твердом сыре появилась плесень вследствие его длительного или неправильного хранения, такой продукт считается опасным и непригодным к использованию в пищу.

Плесень на хлебе: польза и вред

Можно ли отравиться хлебом? Плесень на хлебе вредна и опасна. Она не несет никакой пользы для человека. Запрещено кушать хлеб, на котором начались появляться признаки грибкового поражения. На испорченном хлебе чаще всего появляется зеленая и черная плесень. Мы чаще всего видим ее на корочке хлебного продукта. Но на самом деле, грибковые споры распространяются равномерно по толще всей хлебной буханки, и кушать ее, обрезав «разноцветную» корочку, нельзя.

Обратите внимание, что плесень на хлебе можно не только съесть, но и вдохнуть. Грибковые споры, попадая в легкие, не вызывают отравление. Они приводят к развитию грибковой пневмонии, хронического поражения дыхательной системы. Если человек надышался плесенью, ему следует проконсультироваться с врачом и обследовать легкие.

Розовая плесень на хлебе является признаком картофельной болезни, она развивается вследствие заражения пшеницы, из которой была изготовлена мука.

У человека, который съел хлеб с плесенью, может развиться острое пищевое отравление. Если заплесневелые продукты употреблять регулярно, повышается риск развития онкологических злокачественных патологий.

Симптомы острого отравления плесенью

Отравиться плесенью можно при однократном употреблении хлеба, зараженного ею. Выраженность клинических проявлений зависит от количества съеденного некачественного заплесневелого хлеба и от концентрации грибковых спор в нем. При отравлении плесенью симптомы развиваются на протяжении 4-56 часов после ее употребления в пищу.

Обратите внимание, что симптомы отравления плесенью более выражены у детей. У ребенка, который съел заплесневелый продукт, может также развиться острая аллергическая реакция, бронхиальная астма.

Основные клинические признаки отравления хлебной плесенью:

  • ощущение боли в животе. Чаще всего она локализуется «под ложечкой» – в области желудка;
  • метеоризм и кишечная колика, повышенное отхождение газов;
  • тошнота с последующей рвотой. Если скушать большое количество испорченного хлеба, желудок начинает стараться избавиться от него, вывести токсины;
  • головная боль и головокружение – признаки интоксикационного синдрома;
  • повышение температуры тела развивается редко. Оно свидетельствует о тяжелом состоянии больного и о выраженном интоксикационном синдроме;
  • нарушение стула. Он становится учащенным и жидким, развивается диарея;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение. Этот симптом является следствием потери жидкости, обезвоживания и интоксикации.

Если съесть плесень, можно получить не только симптомы острого пищевого отравления, но и аллергическую реакцию. К ее проявлению больше всего склонны дети и люди аллергики.

К аллергическим проявлениям употребления плесени относятся:

  • аллергический ринит – обильный серозный насморк с заложенностью носа, при котором наблюдается отхождение из носа прозрачной и водянистой слизи и частое чихание;
  • аллергический конъюнктивит проявляется покраснением слизистой глаза, слезотечением;
  • крапивница – сыпь на коже красного цвета, сопровождающаяся сильным зудом. Она может сливаться в большие пятна;
  • ангионевротический отек Квинке, который проявляется отеками подкожной жировой ткани. Может сопровождаться кашлем, охриплостью голоса.

Первая помощь при отравлении плесенью

При развитии симптомов отравления хлебной плесенью следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Особенно опасным являются аллергические реакции, которые могут возникнуть после контакта с грибковыми спорами.

До приезда медиков начинайте оказывать самостоятельно первую помощь отравившемуся человеку. Она состоит из:

  • промывания желудочной полости. Больному следует залпом впить литр обычной воды и вырвать ее;
  • очистительной клизмы на воде комнатной температуры;
  • приема сорбентов (атоксил, смекта, полисорб, энтеросгель);
  • обильного питья. Можно пить воду и сладкий чай.

Запомните, что если человек, отравившийся заплесневелым хлебом, является аллергиком или болеет бронхиальной астмой, нужно дать ему препараты, которые прописал доктор против аллергических приступов.

Медицинское лечение

Медики, приехавшие на вызов, окажут больному первую помощь и госпитализируют его в стационар. Лечение отравления плесенью состоит из:

  • капельниц с растворами для снижения интоксикации;
  • противогрибковых препаратов;
  • противорвотных лекарств;
  • ферментов;
  • диетического питания.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях, но под врачебным контролем.

Как уберечь себя от отравления плесенью

Следует максимально обезопасить себя и близких от употребления заплесневелого хлеба. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам это сделать.

  • Не кушайте хлеб, на котором появился очаг плесени. Его нельзя употреблять, даже срезав корочку с видимым грибковым поражением. Такой продукт нужно выбросить.
  • Покупайте хлеб только в сертифицированных и официальных торговых точках. Приобретая его на стихийных рынках или у людей с рук, вы рискуете купить некачественный инфицированный грибком продукт.
  • Храните хлебные изделия в прохладных и сухих местах. Тепло и влага – идеальная среда для размножения грибка.

Есть хлеб, на котором появились признаки плесени, опасно. Он может привести к тяжелому пищевому отравлению и острым аллергическим реакциям. Лечение острого отравления испорченным хлебом может проводиться в больнице или в домашних условиях. Все препараты и лекарства назначаются врачом после осмотра и обследования пациента. Самолечение такого интоксикационного состояния опасно.

Плесень на хлебе: чем полезна и чем вредна

Хлеб является основным продуктом на столе, без которого не обходится почти ни один приём пищи, особенно если он свежеиспечённый. На сегодняшний день мало кто прибегает к самостоятельному выпеканию, отдавая предпочтение готовым магазинным изделиям. На массовом производстве может произойти соблюдение не всех требуемых технологий. Поэтому, к сожалению, часто случается, что уже через 2 дня после изготовления, на нем образуется плесневелый налёт. Эта статья расскажет о том, почему так происходит, что с этим нужно делать, какая существует опасность.

Что такое хлебная плесень

Существует два вида плесени — вредная и безвредная. Многие слышали о знаменитых сырах, на которых она выращивается специально, используя при этом определённые условия и технологию. В случае, если плесень появилась самостоятельно, продукт не пригоден к употреблению.

Она представляет собой грибки, разросшиеся на некачественном или испорченном хлебе, то есть — в благоприятной для своего размножения среде. Оказывает большой вред для организма человека, в особенности для детей, женщин в период беременности, людей пожилого возраста.

Обычный срок хранения хлеба длится около 3 дней. Но бывает, что портиться начинает уже на следующий день после покупки, казалось бы, свежего продукта. Это происходит по нескольким причинам:

  1. Не соблюдаются санитарные нормативы производства — помещение, посуда оказываются грязными.
  2. Неправильное сохранение — образованию грибков способствует среда повышенной влажности.
  3. Применение некачественного сырья при изготовлении хлебобулочных изделий — недобросовестные производители могут добавлять просроченную муку или другую непригодную продукцию.
  4. Неправильно установленный температурный режим выпекания, в результате чего хлеб может оказаться недопеченным, что является идеальной средой размножения спор.

Различить вид плесени, определить возможную опасность можно по цветовой гамме:

  • Зелёная — в основном встречается на хлебных изделиях, размножение происходит только в тёплом климате.
  • Чёрная — поражает фрукты, овощи, хлеб, размножается во влажном климате.
  • Розовая — не представляет большой опасности, заражение начинается ещё не этапе выращивания злака.
  • Белая — представляют очень большую опасность для здоровья. Обычно размножается на деревянных поверхностях — хлебницах, разделочных досках.
  • Серая — является самой токсичной из всех видов грибков. Может развиваться в любой среде и быть незаметной.

Возможная польза

Если кто-то считает, что хлебная плесень может принести пользу, то ошибается. Употреблять в пищу можно только специально выращенную плесень на твёрдом сыре. Если это не предусмотрено производством, то есть такой продукт нельзя.

Оказываемый вред

Любой вид плесени, кроме той, что была рассмотрена выше, представляет опасность для здоровья человека, которая будет нанесена даже при обычном вдыхании. Микробные споры, находясь в воздухе, моментально проникают внутрь.

Многие, обнаружив плесневелый участок, отрезают его, оставляя в употребление остальную, не заражённую часть. Делать этого строго запрещено, так как невидимые микроорганизмы покрывают всю полость буханки и могут вызвать серьёзную интоксикацию.

Опасность наносится не только при употреблении в пищу плесени, но при ее вдыхании. Растёт риск появления заболеваний дыхательных путей, которые могут перейти в хроническую форму. Определённые типы патогенных микробов поражают нервную, кровеносную систему, изменяют гормональный фон, уменьшают защитную функцию. Степень поражений зависит от вида грибка и длительности вдыхания. Могут возникнуть следующие симптомы отравления:

  • Воспаление слизистой оболочки носа.
  • Высыпания на коже.
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Головокружение.
  • Сонливость.
  • Нарушение общего самочувствия, слабость, утомляемость.

Интоксикация происходит от четырёх часов до нескольких суток после контактирования. Наиболее выраженные симптомы возникают у детей. Далее возрастают риски развития бронхиальной астмы, бронхита, грибковой пневмонии.

До приезда врачей, необходимо провести ряд действий по очищению организма от токсичных веществ:

  1. Чистка желудка. Больному следует выпить литр чистой воды за один раз. Это необходимо для провоцирования рвоты, в результате которой произойдёт избавление от остатков токсинов. Далее необходимо принять сорбент, например, активированный уголь.
  2. Обильное питье. После остановки рвоты, нужно пить как можно больше воды или сладкого чая.
  3. Приём препаратов от аллергии.

Советы и как выбрать качественный продукт

Перед приобретением магазинного хлеба, следует внимательно прочитать информацию о составе. Если имеются красители, консерванты, усилители вкуса, разрыхлители, то лучше отдать предпочтению другой буханке. Признаками таких усилителей служит высокая рыхлость мякоти — хлеб начинает сильно крошиться, оставаясь полым внутри.

Если хлеб продаётся без упаковки с составом, то выбирать нужно по внешним характеристикам:

  • Качественное изделие всегда ровной текстуры.
  • При надавливании легко возвращается в исходное положение.
  • Если имеются белые полосы, это свидетельствует о смешивании свежего теста со старым.

Покупать лучше в сертифицированных магазинах, у официальных производителей. Очень важным является правильное хранение — место должно быть прохладным и полностью сухим. Хлебницы, особенно деревянные, не лучшее место для хранения.

Заключение

Пользуясь данными рекомендациями, можно максимально избежать возникновения плесневелого налёта, обезопасив своё здоровье. Главное, выбор качественной продукции и правильное хранение. Но лучше всего, испечь хлеб самим, тогда не возникнет сомнений о пользе продукта.

Опасно ли съесть хлеб с плесенью? Зависит от вашего организма

Плесень – это патогенные микроскопические организмы, которые возникают практически ниоткуда. Но чтобы грибок появился на хлебе, необходимы соответствующие условия – большая влажность в помещении с плохой вентиляцией. Этого достаточно, чтобы споры появились из воздуха и внедрились в неправильно хранящиеся продукты. Но что будет, если съесть хлеб с плесенью?

Хлеб с плесенью — опасен ли он?

Если плесень попала в организм человека с хлебом, это не смертельно . Что будет, если съесть плесень и не заметить этого? В малых количествах грибок можно и не почувствовать. Могут возникнуть неприятные вкусовые ощущения во рту. Желудок же практически не отреагирует на небольшое количество черной плесени.

Здесь больше сыграет роль психологический момент, если человек поймет, что съел кусок хлеба с плесневелой «добавкой» белого, черного или другого цвета. У мнительных людей это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.

Если съесть много плесени: последствия

Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?

Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.

Вот они в больших количествах могут навредить человеку, спровоцировав негативные последствия.

  • За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употреблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
  • Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор – афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот для детского афлотоксикоз может оказаться смертельным. И здесь, что делать, решать должен только врач.
  • Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток, т.е. к развитию онкологии.
  • У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок.

Частицы спор с хлеба во время еды способны попасть в дыхательные пути, а оттуда в легкие, где достаточно благоприятная среда для размножения (иными словами – кислород). Закончится это внедрение развитием бронхиальной астмы.

Что делать, если всё-таки съели

Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь.

  • Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь, который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель». Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
  • Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
  • Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
  • Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).

На несколько часов стоит отказаться от приема пищи, выпивая при этом большое количество воды, подкисленной лимонным соком.

Если ребенок наелся плесневелого хлеба

Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем. Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.

Что делать, если съел малыш плесневелый хлеб — этот вопрос беспокоит многих мам. Когда состояние ребенка особых опасений не вызывает, то можно применить рекомендации, описанные выше (с учетом меньшей дозировки). При более серьезных реакциях промывание желудка лучше исключить в домашних условиях, доверив это медперсоналу.

Чем младше карапуз, тем больше следует прислушиваться к советам таких специалистов, как доктор Комаровский. Он считает, что любая негативная реакция маленького организма на съеденную плесень – это сигнал к немедленному вызову «Скорой помощи».

Я случайно съела кусочек хлеба с плесенью при беременности: стоит ли паниковать?

Беременная женщина в ответе не только за себя, но и за будущего младенца. Поэтому она должна более скрупулезно подбирать себе продукты питания, и уж точно исключить не только плесневелый хлеб, но даже тот, который просто сомнительно пахнет. Но если вдруг она случайно съела небольшой кусочек зараженного продукта, ничего страшного не произойдет.

Для успокоения можно предпринять ряд мер, выпив тот же активированный уголь и подкисленную лимонным соком воду. Признаки токсикоза при беременности – это не действие грибковых спор, а всего лишь одна из особенностей беременности».

Спровоцировать тошноту может психологическое осознание проникновения внутрь грибка или же запах плесени. Чтобы успокоиться, можно прибегнуть к народному средству — выпить чай с мятой и медом, либо пососать дольку лимона.

Как правильно хранить хлебобулочные изделия

Чтобы не гадать, почему плесень образовалась на хлебобулочных изделиях, необходимо знать, как хранить хлеб.

  • Чтобы хлеб не засыхал, его держат в упаковке, но плотно укупоривать ее не следует, чтобы изделие не «задохнулось».
  • Не стоит упаковывать на хранение свежую (горячую) выпечку – в ней много влаги. Пусть принесенный домой хлеб минут 30-40 полежит открытым, затем его можно уложить в пакет.
  • Одни хранят хлеб в хлебницах, другие – в кастрюле, накрыв крышкой, а третьи используют холодильник. Все места хранения продуктов требуют тщательного периодического ухода. Достаточно вымывать их содовым раствором, вытерев затем насухо, и обязательно проветривать.
Читайте также:  Бездрожжевой хлеб польза

Хлеб – продукт, не рассчитанный на долгое хранение, если из него не собираются делать сухари. Поэтому не стоит закупать его в больших объемах.

Обнаружив даже небольшой налет грибка, продукт лучше выкинуть, чтобы потом не искать ответа на вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью? Не стоит жалеть потраченных на него денег – здоровье дороже.

Для краткого ликбеза советуем посмотреть видео о природе плесени.

Что будет если съесть хлеб с плесенью

Ни один обед не обходится без такого продукта, как хлеб. На завтрак многие предпочитают тосты или гренки из хлеба. Особенно вкусным является данный продукт в свежем виде, только с печи. Но, сегодня все реже хозяйки самостоятельно выпекают изделие. В массовом производстве хлеба могут не придерживаться технологий. Поэтому, нередко наблюдается появление плесени на хлебе уже на 2 день после изготовления. Почему так происходит? И в чем опасность плесени?

Причины появления плесени

Существует два типа плесени — токсичная, не токсичная. Все, наверное, слышали о благородных сырах с плесенью, на которых плесень специально выращивается. Для этого создаются специальные условия и технологии. Если же плесень возникает на продукте через некоторое время самостоятельно, она токсична и опасна. Плесень на хлебе представляет собой грибы, который размножатся в благоприятной для них среде. Такой средой является испорченный, некачественный продукт. Такая плесень очень опасна для здоровья человека.

По стандарту срок годности хлеба — 3 дня. Спустя это время он начинает черстветь. Но, участились случаи, когда на продукте уже на второй день появляется плесень. Почему же так происходит? На, то есть несколько причин:

  • Не соблюдение санитарных норм при производстве хлебобулочного изделия;
  • Неправильное его хранение;
  • Использование некачественных продуктов при приготовлении хлеба;
  • Недопеченный батон.

Именно отсутствие гигиены и требуемых норм санитарии приводят к тому, что помещение и посуда, в которой готовится продукт, грязные. Споры грибов попадают в хлеб вместе с насекомыми, грызунами. Также, важно правильно его хранить. Это касается как самого производителя, так и покупателя. Идеальной средой для развития грибов является теплое, влажное помещение. В таком случаи споры очень быстро распространяются на всю буханку.

Недобросовестные производители при производстве новой партии хлебобулочных изделий могут добавлять в тесто уже испорченную, просроченную, засохшую продукцию. Если добавить просто сухую, черствую крошку, ничего страшного. Просто хлеб получится не воздушным. Но, если в новое тесто попадет хоть одна спора гриба, вся партия будет испорчена. Плесень на новом батоне появится уже на второй день. Опасность представляет недопеченный хлебобулочный продукт. При изготовлении хлеба используют дрожжи. И не пропеченная булка — идеальная среда для размножения спор.

Типы плесени

Отличить тип плесени, определить ее опасность можно по цвету. Так, различают следующие виды плесени на хлебе:

  • Зеленая. Такой вид грибов, чаще всего, встречается на выпечке, хлебобулочных изделиях. Для зеленой плесени необходимы дрожжи, кисломолочный продукт, или фрукты. Она не переносит холода и размножается только в теплой среде.
  • Черная. Данные грибы поражают хлеб, фрукты, овощи. Размножение спор происходит во влажной среде.
  • Розовая. Если розовая плесень появилась на хлебе, большой опасности она не представляет. Как правило, она возникает на остатках еды. Такой вид грибов еще называют картофельной болезнью пшеницы. Заражение происходит еще на этапе выращивания злаковых.
  • Белая. Зачастую возникает на сырах и хлебе. Очень опасна для человеческого здоровья. Активно размножается на деревянных поверхностях (деревянные хлебницы, разделочные доски).
  • Серая. Считается самым токсичным видом грибов. Развивается плесень в любой среде. А распространяется на весь продукт равномерно, даже если ее не видно.

Чем опасна плесень на хлебе?

Любая плесень, находящаяся на продуктах питания, кроме отдельных сортов твердых сыров, очень опасна для здоровья. И совсем не обязательно употреблять ее в пищу. Достаточно вдохнуть аромат хлеба с плесенью. Споры патогенных микроорганизмов находятся в воздухе, и очень легко проникают в организм. Что произойдет с организмом, если съесть кусочек хлеба с плесенью?

На хлебобулочных изделиях, чаще всего, возникает черная или зеленая плесень. Грибок видно на корочке булки. Поэтому, многие просто срезают видимый участок, и продолжают употреблять остальной хлеб в пищу. Делать это категорически запрещено. Ведь невидимые споры заполняют всю площадь хлеба. При употреблении такого продукта в пищу может возникнуть серьезная интоксикация.

Если вдыхать плесень на хлебе, возрастает риск появления заболеваний дыхательных путем с хроническим течением. Некоторые виды грибок поражают нервную систему, кровоток, нарушают гормональный фон, снижают защитные функции организма. Степень поражения зависит от типа гриба. Также, важна длительность вдыхания патогенных микроорганизмов. Именно при вдыхании происходит мгновенное воздействие на системы и органы.

Так, плесень на хлебе провоцирует появление следующих симптомов:

  • Аллергический ринит;
  • Сыпь на коже;
  • Боль эпигастральная;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Повышенная утомляемость;
  • Диарея.

Если съесть плесень на хлебе, признаки отравления появляются в течение первых 4-50 часов после трапезы. Особенно выражена симптоматика интоксикации у пожилых людей, детей и беременных женщин. В дальнейшем возрастает риск появления бронхиальной астмы, хронического бронхита.

Что делать при отравлении плесенью?

Если у человека возникли признаки интоксикации хлебной плесенью, стоит обязательно вызвать врача. Ведь у больного могут проявиться аллергические реакции в виде отека Квинке или анафилактического шока, которые представляют опасность для жизни. Пока доктор не пришел, проводят некоторые меры по детоксикации.

Так, в первую очередь, проводят чистку желудка. Пострадавшему нужно выпить одним махом до литра очищенной воды. Это спровоцирует рвоту, что избавит желудок от остатков спор и токсинов. Не лишними будут и клизмы с применением простой теплой воды. Обязательно нужно выпить любой сорбент. Он нейтрализует негативное воздействие плесени, и выведет его из организма. Самыми эффективными препаратами данной медикаментозной группы являются следующие:

Важным является обильное питье жидкостей. Как только рвотный рефлекс прекратится, нужно пить чистую воду, или сладкий чай. Пить стоит часто, но маленькими глотками. Если у больного в анамнезе есть любой вид аллергии, ему нужно дать антигистаминный препарат, который он использует. Доктор же, в условиях стационара проводит такие процедуры:

  • Капельницы для выведения токсинов и грибковых спор из организма больного;
  • Прием ферментов;
  • Прием противогрибковых медикаментов;
  • Прием противорвотных средств;
  • Соблюдение диетического питания.

Как выбрать качественный хлеб без плесени?

Перед тем, как приобрести буханку хлеба в магазине, необходимо внимательно изучить состав данного продукта. И если в составе находятся разрыхлитель, красители, консерванты, а главное «улучшители», такой батон потенциально опасен. К «улучшителям» относятся следующие компоненты:

  • Ферменты амилазу;
  • Ферменты ксиланазу;
  • Ацетат кальция;
  • L-цистеин;
  • Тиосульфат натрия.

Их применяют для ускорения созревания теста для выпечки. Признаком наличия таких «улучшителей» является излишняя рыхлость буханки. При нарезке такой хлеб сильно крошится, а внутри практически полый. Если же хлебобулочное изделие продается без упаковки, на которой указывается состав, выбрать хлеб можно оценив внешние характеристики.

Качественный хлеб всегда ровный, без трещин и вмятин. Конечно же, покупать стоит хлеб без налета черного или зеленого цвета. По стандарту, хлеб может храниться не более 3 дней. Если производитель указывает более длительный срок годности, значит в его состав входят консерванты, который могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний.

На булку нужно надавить. Если изначальная форма вновь возвращается, значит продукт полностью пропечен, и не представляет опасности. Белые полоски на поверхности батона указывают на смешивание хорошего теста со старым хлебом при его изготовлении. Лучше приобретать хлебобулочные изделия в сертифицированных точках, у официальных производителей. Очень важно правильно хранить продукт. Избежать появление плесени можно, положив булку в прохладное, полностью сухое место. А вот хлебниц, особенно деревянных, нужно избегать.

Плесень на хлебе: яд, который может стать смертельным

Неприятный на вид зеленоватый налёт на хлебном мякише или корочке — довольно часто встречающееся явление. По заветам бабушек и дедушек, хлеб выкидывать нельзя. Но в некоторых случаях приходится, и такой ситуацией является как раз плесень на буханке. Чтобы узнать причину подобного «жестокого» обращения с хлебобулочным изделием, стоит подробнее рассмотреть особенности пищевого грибка.

Немного о плесени на хлебе

Учёные-микологи (исследователи грибов) насчитывают больше 300 тыс. видов плесневого грибка. К счастью, лишь около ста из них представляют опасность для человека.

Все виды плесени имеют одинаковое строение — корень, уходящий в самую глубь продукта, ветви или стебли, видные на поверхности, и споры, поднимающиеся в воздух при созревании. Даже если на корочке грибок виден только на одном маленьком участке, то весь мякиш уже пронизан невидимыми корешками, поэтому вся буханка опасна для здоровья. Невидимые глазу споры чёрной плесени в дальнейшем будут витать в воздухе

Токсичная плесень

Отдельные разновидности плесени способны вызвать в организме человека аллергическую реакцию, спровоцировать проблемы с дыханием и даже привести к сильному отравлению. Конечно, чтобы ощутить серьёзные последствия употребления продукта, заражённого грибком, нужно съесть его за один раз очень много или принять внутрь еду с плесенью, особо опасной для здоровья. Стоит отметить, что частое употребление поражённой грибком пищи тоже рано или поздно приводит к печальным последствиям.

Опасной плесень делают содержащиеся в ней микотоксины, которые способны накапливаться в печени и постепенно приводить к опасным заболеваниям. И если взрослый ощутит лишь классические признаки пищевого отравления: тошноту, рвоту, резкие боли в животе и др., то для ребёнка даже малая доза токсичной плесени может оказаться смертельной.

Интересно, что афлотоксины представляют опасность, даже если их съела корова или коза, от которой получают молоко или мясо. Такие мясо-молочные продукты уже заражены плесневым ядом. Определять содержание афлотоксинов в молоке и мясе едва ли кто-то будет специально, поэтому их возможное наличие остаётся полностью на совести владельцев крупного и мелкого рогатого скота.

Нетоксичная плесень

Такая плесень выращивается в особых технологических условиях и используется для приготовления элитных продуктов. Так, серая гниль используется в создании дорогостоящих вин, голубая помогает созреть мраморным сырам, а также Рокфору, Горгонзоле и Стилтону. Своеобразный вкус Бри и Камамберу придаёт белая плесень.

Определить, насколько опасен грибок на хлебе, поможет цвет. Наиболее опасны чёрный и серый виды грибка, которые могут спровоцировать даже онкологические заболевания. Однако напомним, что иногда плесень вообще не видна на поверхности хлеба, но её корни уже присутствуют внутри. Поэтому если вы ощутили вкус грибка на языке, откушенный кусок нужно сразу выплюнуть, а всю буханку выкинуть! Нетоксичная плесень позволяет изготавливать элитные виды сыра

Причины появления плесени

Грибок — форма жизни, которая способна существовать даже в самых тяжёлых условиях. Невидимые нам микроскопические споры летают в воздухе в ожидании подходящего места для посадки и размножения. Идеальным условием для существования плесени является теплота и сырость. Именно поэтому влажная и рыхлая мякоть хлеба находится в особой опасности. Основными причинами заражения хлебобулочных изделий плесенью являются:

  • антисанитарные условия — довольно часто выпекание хлеба происходит в пекарнях, устроенных в подвальных помещениях (аренда здесь обходится значительно дешевле). Сырость в такой комнате быстро не выведешь, так же, как и плесень. Поэтому грибок с лёгкостью оседает на хлебе, отравляя нас невидимыми спорами. Чтобы избежать отравления такой буханкой, приобретайте хлебобулочные изделия в киосках, реализующих продукцию напрямую от хлебокомбинатов;
  • несоблюдение норм выпечки — в СССР хлеб подходил в течение 4–5 часов, что давало ему возможность затем полностью пропечься. В современных технологиях иногда используются добавки, ускоряющие процесс до 50 минут (тиосульфат натрия, специальные ферменты — ксиланаз и амилаза, L-цистеин, ацетат кальция). Из-за применения этих веществ буханка внутри становится влажной и пористой, что делает её идеальным «питомником» для плесени. Опасность такого хлеба в том, что на вид и вкус плесень не определишь, но внутри она уже есть. Указание на упаковке конкретного ГОСТа говорит о том, что эти добавки хотя бы не превышают нормы, а вот если вместо госстандарта приготовление регулируют ТУ (технические условия), подобные вещества могут присутствовать в нерегулируемом количестве.

Если вы хотите узнать точный состав продукта, попробуйте найти указанный ГОСТ или ТУ в интернете и изучить их. Чтобы оценить качество применявшейся технологии выпечки «на глаз», посмотрите на корку — она должна быть без следов муки, пузырей, трещинок и разрывов. Их наличие говорит о несоблюдении норм приготовления хлеба. Кроме того, обратите внимание на ценник — на нём могут писать «горячий», а срок годности хлеба быстрой расстойки не превышает 3 суток;

В чём опасность отравления хлебной плесенью

Содержащиеся в плесени микотоксины способны привести к тяжёлому пищевому отравлению. При этом появляются такие симптомы:

  • кожные высыпания;
  • тошнота и рвота;
  • боль в голове и животе;
  • быстрая утомляемость;
  • метеоризм и/или понос.

Если вы вдохнули большое количество плесневых спор, поражаются в первую очередь органы дыхания, поэтому пострадавший может:

  • сильно кашлять;
  • ощущать боль в груди и заложенность носа;
  • страдать от одышки;
  • дышать со свистом и хрипами.

Тяжёлыми формами такого отравления могут стать пневмония и бронхиальная астма.

В своё время, когда мы с мужем ещё жили вместе с его родителями, я выдержала немало баталий со свекровью из-за хлеба. По уверению мамы супруга, женщины старой закалки, выбрасывать заплесневевший хлеб — страшный грех. Его надлежит просто обрезать и положить на обеденный стол для дальнейшего съедания. Я же, как большой любитель передач про здоровый образ жизни, уже была осведомлена о вреде плесени и тайком выкидывала хлеб с грибком. В свою очередь, свекровь это заметила и решила, что будет испорченную буханку сушить на сухари или скармливать голубям. Когда свёкры уезжали летом жить на дачу, я находила такие «подарки» с прозеленью и выбрасывала их, чтобы птичье поголовье не уменьшалось.

При частом употреблении заражённого плесенью хлеба даже у людей с крепкой иммунной системой могут развиваться микозы — различные заболевания, вызванные паразитическими видами грибка. Одной из самых опасных форм болезни является аспергиллёз, возникновение которого провоцирует грибок Aspergillus. Эта патология существует в разных вариациях, самые опасные из которых могут даже привести к летальному исходу. В зоне риска находятся люди, иммунитет которых подвергается искусственному угнетению (при пересадке органов, лечении онкологических заболеваний), а также пациенты с тяжёлыми заболеваниями дыхательных органов — астмой, туберкулёзом лёгких, бронхоэктатической болезнью, саркоидозом. Возбудителями аспергиллёза лёгких являются плесневые грибы рода Aspergillus

Что делать, если вы всё-таки съели хлеб с плесенью

Если вы случайно съели хлеб, заражённый плесенью, нужно немедленно приступить к очищению организма. Для этого следует:

  1. Выпить 1–2 стакана воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцем или черенком ложки.
  2. Употреблять как можно больше жидкости, лучше всего чистой воды, чтобы микотоксины не накапливались в почках.
  3. Принимать согласно инструкции препараты для восстановления водно-электролитного баланса — Гидровит, Регидрон.
  4. Выпить адсорбирующий препарат (Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель и т. п.) согласно инструкции к применению.

Важно! Если сразу после приёма лекарства наступила рвота, нужно выпить его повторно.

Расчёт дозировки Активированного угля ведётся по-разному: взрослый человек должен пить лекарство по схеме 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела, ребёнок — 1 таблетка на каждые 15 кг. А вот беременной следует принять на таблетку меньше, чем нужно по указанной схеме, т. к. вес плода не должен учитываться, а передозировка может вызвать запор.

Важно! Лоперамид не является лекарством от острого отравления!

При остром отравлении плесенью пейте сорбенты, а не Лоперамид

Если после оказания первой помощи состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь. Но даже при наступившем улучшении всё же лучше обратиться в поликлинику. Грамотный врач даст направление на исследование крови, выявляющее специфические иммуноглобулины, появляющиеся при отравлении плесневым грибком. В некоторых случаях на основании исследований назначают дополнительное лечение, которое может включать в себя:

  • промывание желудка;
  • препараты для очищения организма от микотоксинов, если диагностика выявила хроническое отравление плесенью. В этом случае назначают противогрибковые лекарства (Нистатин, Миконазол, Микафунгин, Гризеофульвин);
  • средства для восстановления микрофлоры кишечника — пробиотики или пребиотики, применяемые при возникновении дисбактериоза после отравления. Основная задача их — восстановить популяцию полезных микробов, которые были вытеснены патогенными во время отравления плесенью, или способствовать их росту;
  • медикаменты для восстановления функционирования пострадавших внутренних органов;
  • мультивитамины, нужные для восстановления баланса полезных веществ, выведенных во время очищения желудка.

Пробиотики — аптечные препараты, содержащие культуры полезных живых бактерий (Ацилакт, Пробифор, Бифидумбактерин). Пребиотики — пища и препараты, способствующие появлению благоприятной среды для роста бактерий, нужных для нормальной деятельности кишечника (кисломолочные продукты, хлебный квас, пивные дрожжи, мочёные яблоки, аптечные средства — Лактофильтрум, Прелакс, Инулин, Дюфалак).

Особенности лечения ребёнка

Если ваш малыш съел заплесневелый хлеб и у него проявились признаки пищевого отравления, первое, что нужно сделать — промыть ему желудок. Для этого ребёнка просят выпить около 2 стаканов тёплой кипячёной воды и вызывают рвоту. Это противопоказано делать детям в возрасте до года и потерявшим сознание. В этих случаях нужно немедленно вызывать скорую помощь!

Читайте также:  Полезная добавка в хлеб

Если ребёнка рвёт, промывать желудок, естественно, не нужно. В этом случае следует предотвратить обезвоживание организма, давая малышу раствор Регидрона, 5-процентный Раствор глюкозы, компот, морс, сладкий некрепкий чай. После промывания желудка или рвоты ребёнку дают адсорбирующие препараты, разрешённые в его возрасте, – Энтеросгель, Микросорб, Смекту, Активированный уголь. При рвоте сразу после их приёма нужно выпить лекарство вновь. Дальнейший ход терапии должен определять лечащий врач. Для ребёнка отравление плесенью может оказаться смертельным

Особенности терапии беременных женщин

Чтобы вывести токсины, очень желательно принять энтеросорбенты — Полисорб, Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь. Последнее лекарство можно принимать лишь в случае, если у вас нет язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Если приступ рвоты произошёл сразу после употребления сорбента, приём лекарства нужно повторить. Даже при лёгком отравлении лучше обратиться к врачу. Если же симптомы не исчезают в течение двух-трёх часов или даже нарастают по интенсивности, следует немедленно вызвать «скорую».

При отравлении плесенью во время беременности рвоту — если тошноты нет — вызывать не стоит, т. к. спазмы желудка могут спровоцировать преждевременные роды. Чтобы избежать обезвоживания организма, неизбежного при интоксикации, как уже было сказано выше, отравившимся нужно пить воду (негазированной!), желательно артезианскую, и принимать Регидрон или Гидровит.

Важно! Если у беременной проблемы с почками, большое количество жидкости может их усугубить, поэтому пить нужно часто, но по чуть-чуть, в том числе и чтобы не вызвать рвоту (каждые пару минут по столовой ложке).

По инструкции, количество выпиваемого раствора в первые 8–10 часов после отравления плесенью должно в 2 раза превышать потерю массы тела во время очищения желудка, т. е. потеряв 300 г веса, нужно выпить 600 мл этой полезной жидкости. Вообще, средняя суточная доза должна составлять от 30 до 60 мл на 1 кг массы тела. Регидрон или Гидровит обязательно нужно пить после каждого приступа рвоты или диареи, но тоже в малых количествах.

Фотогалерея: препараты от отравления, подходящие в том числе беременным и детям

Меры предосторожности

Соблюдение простых правил позволит вам избежать отравления заплесневевшим хлебом:

  • хлебобулочные изделия желательно покупать в хорошо зарекомендовавших себя торговых точках, лучше, если продукт изготовлен крупным хлебокомбинатом;
  • желательно не покупать хлеб, упакованный в плёнку, – в нём созданы идеальные условия для развития плесени (повышенная температура и влажность);
  • следует приобретать только хлебобулочную продукцию, на упаковке которой указаны время изготовления, срок годности, информация о производителе, состав, данные о сертификации изделия. О применении вредных добавок расскажет состав буханки — ускоряет время расстойки L-аскорбиновая кислота (Е300), улучшает структуру теста L-цистеин (E920), диоксид серы (Е220) замедляет рост плесени, что часто говорит о добавлении остатков старой заплесневелой булки;
  • не стоит покупать хлеб про запас;
  • буханку лучше хранить в хлебнице, желательно деревянной.

Видео: что будет, если съесть хлеб с плесенью

Плесень — опасный сосед, который может подстерегать нас в любом месте и грозит возникновением множества заболеваний. И поэтому нужно стремиться исключить хотя бы такой источник её появления, как испорченный хлеб. Внимательно следите за тем, что вы едите, и будьте здоровы!

Отравление плесенью симптомы лечение. Можно ли есть хлеб с плесенью

Плесень на хлебе может образоваться даже через несколько дней после его приготовления. Большинство из нас не знает, что произойдет, если съесть заплесневелый хлеб, можно ли им отравиться? Некоторые считают такой испорченный продукт полезным и часто употребляют его в пищу. В этой статье рассмотрено, что будет, если съесть хлеб с плесенью, есть ли польза и вред от этого продукта, может ли он привести к развитию хронических опасных заболеваний или, наоборот, вылечить недуги.

Что такое плесень, почему она появляется на хлебе

Хлебная плесень – это грибки, которые разрослись на некачественном или испорченном хлебе. Она опасна для человеческого организма, особенно для детей, беременных и пожилых людей.

  • Неправильное хранение хлеба. Развитию плесени способствует влажная и теплая среда. При таком микроклимате грибки быстро размножаются и заполняют своими спорами всю площадь булки.
  • Нарушение санитарно-гигиенических норм и температурного режима при приготовлении хлеба. В плохо пропеченных хлебных изделиях могут заводиться грибы.
  • Неправильное и некачественное приготовление хлебобулочных изделий. Для уменьшения затрат и увеличения выгоды производители хлеба могут подмешивать в муку перемолотый просроченный хлеб, использовать некачественные продукты для его приготовления.

В каких случаях можно кушать плесень

Употребление плесени допускается только в специально приготовленных твердых сырах. «Благородная» белая плесень входит в состав сыра камамбер и бри. Голубая и зеленая плесень может встречаться во многих видах сыра. Если этот продукт подразумевает наличие плесени, употребление его, как правило, безопасно.

Обратите внимание, что сыр с плесенью является высоко аллергенным продуктом. Его нельзя кушать детям, беременным женщинам и людям, склонным к аллергии, болеющим бронхиальной астмой.

Если на твердом сыре появилась плесень вследствие его длительного или неправильного хранения, такой продукт считается опасным и непригодным к использованию в пищу.

Плесень на хлебе: польза и вред

Можно ли отравиться хлебом? Плесень на хлебе вредна и опасна. Она не несет никакой пользы для человека. Запрещено кушать хлеб, на котором начались появляться признаки грибкового поражения. На испорченном хлебе чаще всего появляется зеленая и черная плесень. Мы чаще всего видим ее на корочке хлебного продукта. Но на самом деле, грибковые споры распространяются равномерно по толще всей хлебной буханки, и кушать ее, обрезав «разноцветную» корочку, нельзя.

Обратите внимание, что плесень на хлебе можно не только съесть, но и вдохнуть. Грибковые споры, попадая в легкие, не вызывают отравление. Они приводят к развитию грибковой пневмонии, хронического поражения дыхательной системы. Если человек надышался плесенью, ему следует проконсультироваться с врачом и обследовать легкие.

Розовая плесень на хлебе является признаком картофельной болезни, она развивается вследствие заражения пшеницы, из которой была изготовлена мука.

У человека, который съел хлеб с плесенью, может развиться острое пищевое отравление. Если заплесневелые продукты употреблять регулярно, повышается риск развития онкологических злокачественных патологий.

Симптомы острого отравления плесенью

Отравиться плесенью можно при однократном употреблении хлеба, зараженного ею. Выраженность клинических проявлений зависит от количества съеденного некачественного заплесневелого хлеба и от концентрации грибковых спор в нем. При отравлении плесенью симптомы развиваются на протяжении 4-56 часов после ее употребления в пищу.

Обратите внимание, что симптомы отравления плесенью более выражены у детей. У ребенка, который съел заплесневелый продукт, может также развиться острая аллергическая реакция, бронхиальная астма.

Основные клинические признаки отравления хлебной плесенью:

  • ощущение боли в животе. Чаще всего она локализуется «под ложечкой» – в области желудка;
  • метеоризм и кишечная колика, повышенное отхождение газов;
  • тошнота с последующей рвотой. Если скушать большое количество испорченного хлеба, желудок начинает стараться избавиться от него, вывести токсины;
  • головная боль и головокружение – признаки интоксикационного синдрома;
  • повышение температуры тела развивается редко. Оно свидетельствует о тяжелом состоянии больного и о выраженном интоксикационном синдроме;
  • нарушение стула. Он становится учащенным и жидким, развивается диарея;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение. Этот симптом является следствием потери жидкости, обезвоживания и интоксикации.

Если съесть плесень, можно получить не только симптомы острого пищевого отравления, но и аллергическую реакцию. К ее проявлению больше всего склонны дети и люди аллергики.

К аллергическим проявлениям употребления плесени относятся:

  • аллергический ринит – обильный серозный насморк с заложенностью носа, при котором наблюдается отхождение из носа прозрачной и водянистой слизи и частое чихание;
  • аллергический конъюнктивит проявляется покраснением слизистой глаза, слезотечением;
  • крапивница – сыпь на коже красного цвета, сопровождающаяся сильным зудом. Она может сливаться в большие пятна;
  • ангионевротический отек Квинке, который проявляется отеками подкожной жировой ткани. Может сопровождаться кашлем, охриплостью голоса.

Первая помощь при отравлении плесенью

При развитии симптомов отравления хлебной плесенью следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Особенно опасным являются аллергические реакции, которые могут возникнуть после контакта с грибковыми спорами.

До приезда медиков начинайте оказывать самостоятельно первую помощь отравившемуся человеку. Она состоит из:

  • промывания желудочной полости. Больному следует залпом впить литр обычной воды и вырвать ее;
  • очистительной клизмы на воде комнатной температуры;
  • приема сорбентов (атоксил, смекта, полисорб, энтеросгель);
  • обильного питья. Можно пить воду и сладкий чай.

Запомните, что если человек, отравившийся заплесневелым хлебом, является аллергиком или болеет бронхиальной астмой, нужно дать ему препараты, которые прописал доктор против аллергических приступов.

Медицинское лечение

Медики, приехавшие на вызов, окажут больному первую помощь и госпитализируют его в стационар. Лечение отравления плесенью состоит из:

  • капельниц с растворами для снижения интоксикации;
  • противогрибковых препаратов;
  • противорвотных лекарств;
  • ферментов;
  • диетического питания.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях, но под врачебным контролем.

Как уберечь себя от отравления плесенью

Следует максимально обезопасить себя и близких от употребления заплесневелого хлеба. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам это сделать.

  • Не кушайте хлеб, на котором появился очаг плесени. Его нельзя употреблять, даже срезав корочку с видимым грибковым поражением. Такой продукт нужно выбросить.
  • Покупайте хлеб только в сертифицированных и официальных торговых точках. Приобретая его на стихийных рынках или у людей с рук, вы рискуете купить некачественный инфицированный грибком продукт.
  • Храните хлебные изделия в прохладных и сухих местах. Тепло и влага – идеальная среда для размножения грибка.

Есть хлеб, на котором появились признаки плесени, опасно. Он может привести к тяжелому пищевому отравлению и острым аллергическим реакциям. Лечение острого отравления испорченным хлебом может проводиться в больнице или в домашних условиях. Все препараты и лекарства назначаются врачом после осмотра и обследования пациента. Самолечение такого интоксикационного состояния опасно.

Что будет если съесть хлеб с плесенью

Плесень — это гриб, патогенный микроб, который размножается в условиях излишней влажности, низком циркулировании воздуха. Его споры летают в воздухе. Эти микроорганизмы могут проникнуть в человеческий организм через дыхательные пути и систему пищеварения.

Всё о плесени

Почему отравиться хлебом с плесенью возможно, а сыром — нет? На продуктах, хранящихся в антисанитарных условиях, она может появиться. А есть такие продукты, которые её содержат изначально. Такая плесень есть благородная.

Плесень в сыре является природным антибиотиком и полезна для организма

Плесень плесени рознь

Употреблять продукты с благородной плесенью, не представляет никакой опасности. Более того, она весьма полезна для здоровья, являясь природным антибиотиком и богата микроэлементами, протеинами, аминокислотами, оказывающими благотворное влияние на организм. А вот иные её виды могут нанести здоровью довольно большой вред.

Источник опасности

В человеческом организме она не так вредна, потому как почти в нём не размножается. Внутри организма, для благополучного размножения, ей не достаёт кислорода. Он существует не во всех внутренних органах и тканях. В кишечнике, равно как и желудке, куда грибок проникает с пищей, его нет.

Главную опасность для организма представляют не микроорганизмы, а вещества, выделяемые ими в процессе жизненной деятельности — микотоксины.

Суть и степень вреда

Не удивительно, что добрую половину человечества интересует вопрос, что будет если съесть продукт с плесенью. Исследованиями, проводившимися учёными из Польши, доказано, что её споры могут спровоцировать лейкоз.

Ядовитые вещества могут стать провокаторами онкологических образований.

Особенно опасна черная плесень

Хотя лёгкими фильтруется добрая половина бактерий, но их споры могут внедряться и оседать в их ткани. Это провоцирует развитие диатеза у детей, аллергии, интоксикаций, астмы.

Весьма опасна чёрная плесень. Множась в продуктах, её споры могут проникнуть внутрь организма через дыхательные пути. Они могут спровоцировать анафилактический шок, серьёзную интоксикацию, ведущую к летальному исходу.

Поэтому продукты с наличием чёрных прожилок и запаха с кислыми нотами следует выбросить в мусор.

Съедобная плесень

Существует её вид, который попадая в организм, не наносит ему вреда, а напротив, приносит пользу. Он называется съедобным, и находится в природе в нескольких формах:

  • Благородная. Она используется виноделами Франции и Германии при производстве винных напитков элитных марок. В нашей стране она называется серой гнилью и не пользуется успехом.
  • Голубая. Это неотъемлемый атрибут мраморных сортовых сыров. Она же является природным антибиотиком — пенициллином.
  • Белая. Это тоже тот грибок, образующийся на поверхности сыров.
  • Красная. Она обеспечивает пикантность вкуса и цвета сырных изделий, придавая им нежность и хрупкость. Это находка для гурманов.

Голубая плесень используется в медицине

Голубая и белая плесень весьма полезны, потому как содержат большое количество микроэлементов. Учёными и медиками эти виды используются в создании препаратов от СПИДа, онкологических образований, и других, не менее опасных заболеваний.

Поэтому в подобных случаях ответ на вопрос, что будет если съесть плесень подобного вида, звучит жизнеутверждающе — лишь польза. В результате улучшается деятельность системы кровообращения, функциональная деятельность кишечника, улучшается состояние кожи.

Иными словами, отравиться плесенью подобного вида невозможно.

Плесень на хлебобулочных изделиях

Бытует ошибочное мнение, что заражение патогенными микроорганизмами может произойти ещё за долго до выпечки хлеба. Якобы виной всему заплесневевший сырьевой материал — мука, зерно. Однако, в условиях термической обработки при высоких температурах микроорганизмы не выживают.

Вероятность порчи продукта

Каким образом появляется хлебная плесень? Благополучной средой для роста патогенных микроорганизмов является температура окружающей среды, соответствующая 5-50 градусам тепла и повышенные показатели влажности.

Исследованиями учёных выявлено, что в среднестатистических квартирах на 1м3 приходится 60-17000 спор. Больше всего его находится в ванной комнате.

Споры, летая в воздухе, могут проникать сквозь небольшие щелки в хлебнице и оседать на хлебе.

Причины порчи

Нарушение технологии производства- одна из причин появления плесени

Срок хранения мучных изделий не более 3-х суток. По истечении этого срока продукт черствеет, и превращается в сухарь. Однако, оказалось, что ныне такое явление — редкость. Скорее всего хлеб, с ещё не истёкшей датой хранения, обрастает плесенью. Почему такое имеет место?

Причин тому несколько:

  • Несоблюдение технологий и стандартов. Классической рецептурой предусмотрен долгий процесс брожения (не менее 12-ти часов) опары. Однако, зачастую, производителем эти сроки сжимаются до 3-5 часов, добавляются химические ускорители процесса. В результате продукт пропекается неравномерно, местами оставаясь сырым.
  • Пренебрежение санитарными нормами.
  • Нарушение правил хранения и транспортировки.
  • Смешивание опары с, перемолотым в крошку, просроченным хлебом.

Меры предосторожности

Чаще всего плесень на хлебе может появляться, когда он хранится в полиэтиленовом пакете, порезанным на порции.

Все помещения, в частности кухонную комнату, тщательно проветривать. Проводя генеральную уборку, большое внимание уделять чистоте хлебницы. Хорошо протапливать помещение.

Уделять особое внимание чистоте хлебницы

Возможно оптимальным решением будет предпочтение хранению хлебобулочных изделий в заморозке, что исключает развитие грибка, и увеличивает срок годности.

Отравления хлебобулочными изделиями

Часто, заказывая пищу в кафетериях и пиццериях, не приходится надеяться на качество и свежесть продукта. Нарушение норм санитарии, в гонке за прибылью, приводит к пищевым отравлениям. Можно ли отравиться, съев плесневелый хлеб? И что случиться, когда съел плесень?

Степень вреда

Многие задаются вопросом, можно ли есть хлеб с плесенью. Бытует ошибочное мнение — если на хлебе плесень, её достаточно срезать, а продукт смело принимать в пищу. Это не верно.

Заплесневелый хлеб есть категорически нельзя. Даже крохотные пятна грибка указывают на полное поражение им продукта.

Знаете ли что будет если съесть хлеб с плесенью?

Метаболиты являются универсальными вредоносными элементами. Проникая в организм, они негативно влияют на печень, сосуды, почки. Оказывают патологическое воздействие на деятельность пищеварения, функцию кроветворения. Нарушают обмен веществ, работу нервной системы.

Метаболиты, накапливаясь в организме, могут спровоцировать рак

Существуют особенно опасные метаболиты — афлотоксины, которые аккумулируются в организме, провоцируя тяжёлые недуги, не исключая рак.

Интоксикация

Некоторые виды грибка не видны невооружённым глазом. Человек, употребляя хлеб, может не догадываться об их наличии.

Симптомы постепенного отравления быстро не проявляются. Они обнаруживаются тогда, когда сформировывается хроническое заболевание.

Отравление плесенью бывает в острой либо хронической форме. Симптомы острой интоксикации подобны тем, что возникают при простой пищевой интоксикации, и предполагают аналогичное лечение.

Читайте также:  Крабовые палочки чем вредны

Признаки острой формы

Общие симптомы, которые испытывает человек, если съел плесневый хлеб, таковы:

  • резкое недомогание;
  • сбой в работе ЖКТ;
  • понос;
  • тошнота, рвоты;
  • боль в области живота.

Эти симптомы могут пополняться гипертермией, излишней возбудимостью пострадавшего.

На степень проявлений немалое влияние оказывает возраст. Съеденный небольшой бутерброд из некачественного хлеба не принесёт большого вреда здоровому организму. Микотоксины нейтрализуются микрофлорой кишечной системой и слизистой ЖКТ, создающей барьер для них.

Отравление плесенью одна из самых опасных отравлений. Плесень – это вредный микроорганизм, который размножается спорами.

При попадании в благоприятную для него среду (температура 20-30 градусов, высокий уровень влажности) он сразу начинает размножаться, и уже через несколько дней можно увидеть плесневелую корку на поверхности.

Ученые выявили более 150 видов грибка, большая часть из них вызывает интоксикацию

В какой среде живет грибок? Он обитает не только на поверхности пищевых продуктов (хлеба, варенья, маринада, ), но и на бетоне, деревянном полу, стенах, кафеле. Чаще всего споры грибков можно обнаружить на кухне, в ванной комнате.

Какой вред несет плесень? Иммунная система человека уникальна, справляется с тысячей чужеродных микроорганизмов, но когда дело доходит до данной интоксикации – она бессильна. Грибок выделяет микотоксин, убивающий клетки других живых организмов, создавая годную среду обитания для плесени.

Как грибок влияет на здоровье человека:

  • Понижается иммунитет. Устойчивость к инфекционным заболеваниям падает в несколько раз;
  • Повышается риск развития аллергической реакции, астмы.
  • Лейкоз. Некоторые вещества выделяемые спорами грибков, могут спровоцировать эту болезнь, к такому выводу пришли польские ученые;
  • Отравление вызванной афлатоксином способствует развитию раковых опухолей. Этот вид грибка чаще всего встречается у злаковых, ореховых культур.

Пенициллин – полезен. Главное заблуждение людей, которые полагают, что любой грибок группы пенициллиум безвреден. На самом деле для изготовления используются только два вида грибка «Пенициллиум Рокфорти», «Пенициллиум Глауком» Особо опасной считается черная и белая плесень, домовая губка.

Симптомы отравления плесенью на хлебе

Симптомы отравления плесенью формируются исходя из типа грибка, длительности его влияния на организм (хроническая, острая интоксикация), степени (тяжелая, легкая, средняя)

В организм грибок попадает двумя способами через дыхательный аппарат (помещение) или через пищеварительный тракт, например, этому может послужить отравление черствым хлебом.

При попадании через легкие развивается хроническая форма интоксикации, ее признаки малозаметны, их часто связывают с другими болезнями, состояниями.

Симптоматика хронического отравления:

  • Бронхиальная астма;
  • Частые одышки, приступы удушья;
  • Периодическое нарушение артериального давления;
  • Кашель, насморк;
  • Болезни дыхательного аппарата – воспаление легких, пневмония;
  • Приступы головной боли;
  • Высыпания на коже;
  • Упадок сил, вялость;
  • Головокружение;
  • Аллергия.

Интоксикация черной плесенью относится к тяжелой степени, может завершаться летальным исходом. Первые симптомы трудно отличить от простудных заболеваний.

Как черная плесень влияет на организм:

  1. Становится трудно сконцентрироваться. Грибок угнетает центральную нервную систему, может повышать возбудимость или интенсивно снижать ее. В результате сложно сконцентрироваться на одной задаче, вещи более 15-30 секунд;
  2. Показатели артериального давления начинают резко колебаться. Отмечается большая разница между повышенным, пониженным АД в течение нескольких часов;
  3. Легочное кровотечение, тупая боль в грудной клетке, приступы удушья и одышки;
  4. Головная боль;
  5. Воспаление мочевыделительной системы – частые позывы в туалет, жажда, боль при мочеиспускании.

Если грибки попали в организм через пищевод, наблюдается следующие признаки:

  1. Тошнота, рвотные позывы;
  2. Понос или вздутие живота;
  3. Болит голова;
  4. Слабость, понижается работоспособность;
  5. Острая боль в брюшной полости (не всегда).

Первая помощь при отравлении

Если есть подозрения на хроническую интоксикацию помещением зараженным грибком, как можно быстрее посетите врача, пройдите полное обследование. Сделайте ремонт или смените место жительства. Место с грибком обработайте специальным раствором – медным купоросом, «Мипорам»

При остром отравлении пищевыми продуктами, обязательно:

  1. Сделайте промывание или просто вызовите рвоту;
  2. Выпейте несколько таблеток (1 шт./10 кг веса) любого из сорбентов – «Активированный уголь», «Смекту» или «Белый уголь»;
  3. Пейте больше воды, чтобы удалить токсины из организма мочой.
  4. Обратитесь к специалисту, пройдите комплексное обследование, лечение.

Первая помощь и лечение при отравлении

Интоксикация плесенью просто диагностировать после полного обследования. Как только диагноз микозы подтверждается, пациенту назначается медикаментозное лечение:

  1. Курс противогрибковых средств;
  2. Препараты очищающие, восстанавливающие печень и почки;
  3. Пробиотики для восстановления слизистой желудка, микрофлоры кишечника.

Препараты прописываются индивидуально, лечащим врачом. Ведь плесень не только отравляет организм, но и способствует появлению аллергии. Неправильно назначенное средство, может спровоцировать аллергическую реакцию — слезотечение, насморк, астматический приступ, отек Квинке.

Отравление плесенью: меры профилактики

Чтобы предотвратить отравление, проще всего не допустить ее появления. Для этого необходимо:

  1. Чтобы не допустить интоксикацию спорами строго следуйте технологии закатки продуктов;
  2. Чтобы не дышать парами плесени регулярно обрабатывайте стены, пол противогрибковыми растворами;
  3. Несколько раз в день проветривайте помещение, не ставьте мебель вплотную к стенам;
  4. Зимой в качестве профилактики можно отключать отопление, чтобы низкие температуры предупредили развитие грибков;
  5. Во время меняйте сантехнику, чтобы предотвратить протечку, которая повысит влажности в комнате;
  6. Регулярно чистите кондиционер, сплит систему;
  7. Если наибольшая часть стен покрыта грибком, доверьте борьбу с ним специалистом, на время покиньте помещение;
  8. При покупке пищи смотрите на срок годности, внешний вид;
  9. Убирайте продукты в холодильник, соблюдайте сроки и условия хранения;
  10. Если на пище увидели темный слой, немедленно выкиньте. Даже убрав видимую корку, вам никто не может гарантировать, что грибок не попал внутрь продукта;
  11. В ванной следите за гидроизоляцией труднодоступных мест, наиболее благоприятных для плесени.

Видео: вред плесени для человека

Отравление хлебом возникает нередко, особенно в последние годы. Дело в том, что многие производители уже давно не соблюдают нормы по изготовлению и хранению этого продукта.

Кроме того, некачественным может быть и сырье для производства. Итогом может стать довольно серьезное отравление.

Вред от несвежего хлеба

Многие люди помнят, насколько вкусным был хлеб в прошлое время. У него даже запах был особенным. Но в последнее время уже не возникает желания отломить хрустящую горбушку, ведь качество уже совсем не то.

Что же происходит? Многие производители прекратили придерживаться определенных условий изготовления хлеба, выбирают наиболее дешевое сырье, которое не отличается качеством. Конечно, государственные органы проверяют все пекарни, но периодичность в три года позволяет нерадивым изготовителям нарушать все правила.

Какие же причины могут спровоцировать отравление?

  • Зачастую хлеб пекут из некачественного сырья. Наиболее опасной является мука, зараженная картофельной палочкой. Определить такой хлеб довольно просто: на второй день у него внутри вместо мякиша неопределенная липкая масса, вкус становится сладковатым.
  • Если человек замечает наличие на буханке пятен красного или белого цвета, то лучше такой продукт не употреблять в пищу. Как правило, такие отметки возникают также в результате использования некачественного сырья.
  • Не редки отравления «пьяным хлебом». Что это такое? Это изделие, изготовленное из зерна, зараженного определенным грибком. Подпольные производители, желая сэкономить, используют любое зерно, не задумываясь о последствиях.
  • Не следует покупать хлебные изделия в сомнительных местах. Ведь в таком случае нельзя быть уверенным в том, что пекари имеют медицинские книжки и работают в специальной одежде и перчатках.
  • Часто нерадивые производители используют оборудование, которое произведено из дешевых материалов. В результате частицы приборов могут попадать в тесто.
  • Если не соблюдается определенная инструкция по выпечке, нарушается технология производства, то это может привести к созданию продукта, который, например, не будет выдерживать сроков годности. Другие, наоборот, добавляют в тесто большое количество химических добавок, чтобы увеличить его хранение.
  • Кстати, хранение также играет большую роль. Неподходящие условия могут привести к развитию в хлебе различных вредных микроорганизмов, которые затем спровоцируют возникновение отравления.

Таким образом, при покупке следует обращать внимание на производителя и торговую точку, а также на внешний вид продукта. Это поможет снизить риск отравления хлебом.

Признаки и симптомы отравления

Симптомы отравления хлебом сходны с теми, что проявляются при любом пищевом отравлении.

  • бурление и урчание в животе,
  • болезненные ощущения в желудке,
  • головная боль,
  • повышение температуры,
  • тошнота, рвота,
  • расстройство кишечника.

В зависимости от того, что именно стало причиной отравления хлебом, симптомы могут отличаться.

Например, при отравлении «пьяным хлебом», человек ощущает себя так, как будто он пьян. При этом возникают проблемы с координацией, возможно возникновение судорог. Если такое отравления является хроническим, то у человека постепенно разовьется анемия и нарушения нервной системы.

При происходит нарушение работы печени. Кстати, не следует думать, что удалить плесень можно, срезав испорченные корочки. Увы, это не так. Дело в том, что споры грибков проникают довольно глубоко, заражая всю буханку.

При отравлении хлебным изделием с плесенью также возникают тошнота, рвота, расстройство кишечника.

Первая помощь и лечение

При определении симптом отравления хлебом, необходимо оказать человеку первую помощь.

  • Необходимо провести промывание желудка большим количеством чистой воды.
  • Можно использовать различные сорбенты, чтобы помочь организму избавиться от токсических веществ быстрее.
  • При повышенной температуре можно использовать жаропонижающие препараты.

При тяжелом отравлении дальнейшее лечение проводится в больнице. При этом используются различные методики и терапевтические действия.

  • при необходимости промывают желудок,
  • используются различные препараты для избавления от микроорганизмов, вызвавших отравление,
  • назначают медикаменты, направленные на восстановление микрофлоры кишечника,
  • прописывают лекарственные средства, которые восстанавливают функциональность всех систем организма.
  • при необходимости используют витаминотерапию.

Терапию продолжают до полного выздоровления.

Отравление хлебом: последствия и профилактика

В зависимости от того, что стало причиной отравления хлебом, последствия могут быть разнообразными.

Последствия:

  • При легком отравлении у человека возникают довольно легкие симптомы, с которыми просто справиться.
  • При интоксикации плесенью последствия более серьезные. Она может стать причиной развития онкологических заболеваний, вызвать проблемы с дыханием у астматиков.
  • При интоксикации «пьяным хлебом» происходят довольно серьезные нарушения работы нервной системы.
  • Если в продукт попадают различные частицы от производственных приборов, то впоследствии они могут оказывать раздражающее действие на желудок, провоцируя возникновение язвенной болезни.
  • При хроническом отравлении постепенно происходит нарушение работы почек и печени в виду постоянного воздействия токсинов на них.

Таким образом, не стоит думать, что отравление – это не страшно.

Профилактика такой интоксикации заключается в соблюдении некоторых правил.

  • Покупать хлеб следует только в проверенных торговых точках и магазинах.
  • На упаковке обязательно должны быть указаны все данные изготовителя, название товара, сроки изготовления и годности, масса, сведения о сертификации продукта.
  • Если на хлебе нет упаковки, то можно попросить у продавца лист с информацией от производителя.
  • Стоит обратить внимание на то, что на таких изделиях должна быть не только дата изготовления, но и час.
  • Не нужно закупаться впрок, лучше покупать хлеб чаще, но свежий. Хранить его лучше всего в хлебнице из дерева.

Соблюдение этих советов поможет избежать интоксикации.

Отравление хлебом может произойти у любого человека. Не важно, белый или черный хлеб он употребляет, этот продукт может быть довольно опасным. Поэтому стоит соблюдать определенные правила при его выборе.

Видео: что будет если съесть хлеб с плесенью

Отравление плесенью — довольно частое явление, подстерегающее в быту буквально каждого. Конечно, никто не будет намеренно съедать обсемененный ее спорами продукт.

Многие наивно полагают, что достаточно отделить только зараженную часть, а все остальное пригодно для употребления. Но оправдана ли такая экономия, и можно ли отравиться плесенью, если выкинуть, частично подпорченный продукт элементарно жалко?

Что такое плесень и можно ли ею отравиться

Плесень — это целые колонии многочисленных микроскопических грибов. Существует не одна сотня ее видов, большинство из которых опасно для человека. Эти грибы продуцируют микотоксины, уничтожающие конкурирующие формы живых организмов.

Отравлению плесневыми грибками способствует не только употребление в пищу обсемененных продуктов. В грязном и влажном помещении, где стены и углы буквально обложены плесенью, возможно получить интоксикацию путем вдыхания витающих в воздухе спор. Здесь речь идет не о кратковременном пребывании в зараженном жилище, а о длительном или постоянном проживании в нем.

На продуктах же плесень образуется в основном из-за неправильного их хранения. В большей степени этому подвержены молочные, кисломолочные и хлебобулочные изделия, консервация, фрукты и овощи, варенье и пр. Любой такой продукт, если его съесть, способен вызвать отравление или аллергическую реакцию.

Исключение составляют только сыры с так называемой благородной плесенью. Для ее выращивания используются специальные грибки, созданные в особых условиях и не несущие никакого вреда человеку. Но и они нежелательны для употребления детям, астматикам, беременным и склонным к аллергии людям.

Все остальные продукты, покрытые плесенью, есть категорически запрещено! Коварство грибков заключается в том, что они обсеменяют не только ту часть, которая явно обложена. Споры есть уже и внутри, поэтому просто отрезать, например, кусок хлеба с плесенью, а остальное съесть — нельзя.

Конечно, нельзя умереть от однократного употребления заплесневевшего продукта, но спровоцировать отравление (в том числе и тяжелое) или аллергию – очень просто.

Симптомы отравления плесенью во многом зависят от ряда факторов:

  • род грибка (черная, зеленая, серая или белая плесень);
  • количество токсинов, выработанное грибком;
  • время воздействия на организм (это больше касается проживания в заплесневевших помещениях).

Признаками отравления плесенью на хлебе и других продуктах будут:

  • головная боль;
  • тошнота (иногда со рвотой);
  • диарея;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в животе, повышенное газообразование;
  • высокая температура;
  • микоз (при большом количестве грибка).

Отравлениям плесневелыми продуктами сильнее подвержены аллергики, пожилые люди, дети и люди со слабым иммунитетом. В их организме специальная антагонистическая флора, противостоящая плесени, может не справиться с токсинами, вырабатываемыми грибком.

Многие ошибочно считают, что плесень зеленого цвета (триходерма) — это пенициллин. А раз пенициллин полезен, то и отравиться хлебом или другими продуктами с таким налетом невозможно. На самом деле, у зеленой плесени есть лишь некое дальнее родство с пенициллином, но в отличие от последнего она по-настоящему вредна для здоровья.

Среди признаков отравлений в результате вдыхания плесневых спор отмечаются явные поражения дыхательной системы:

Читайте также: Отравление у человека лисичками

  • кашель, першение в носоглотке;
  • заложенность носа;
  • боль в груди;
  • одышка, дыхание со свистом и хрипами;
  • бронхиальная астма, пневмония.

Помимо признаков со стороны органов дыхания, у пострадавших будут наблюдаться боли в голове, утомляемость, слезотечение, аллергические высыпания на коже. Все эти симптомы говорят о хроническом характере отравления в результате длительного вдыхания плесневых спор.

Отравление черной плесенью (аспергиллусом) признано одним из наиболее опасных. Именно этот вид грибка считают бомбой замедленного действия: он очень быстро размножается внутри влажных помещений, а избавиться от него чрезвычайно трудно (споры при оттирании стен остаются глубоко внутри, и заражение помещения скоро возобновляется). При постоянном воздействии черной плесени на организм постепенно развиваются заболевания кожи, суставов, аллергия и злокачественные опухоли.

Первая помощь

Если пострадавший съел заплесневевший продукт и плохо себя почувствовал, помочь ему не так сложно:

  1. Напоить большим количеством теплой воды (не менее 1 – 1,5 л). После этого постараться вызвать рвоту.
  2. Вывести токсины. Для этого использовать любые сорбенты (Полифепан, Полисорб, Энтеросгель и др.).
  3. Дать слабительное.
  4. Если пострадавшего сильно рвет, это грозит обезвоживанием. Во избежание большой потери жидкости отпоить его Регидроном (по несколько глотков, но часто) или водой.

При легкой форме отравления разрешено ограничиться этими мерами. Если налицо средняя или тяжелая форма — не нужно тянуть время в надежде на улучшение. В таких случаях медпомощь уже необходима.

Когда нужен врач

Своевременный вызов врача — это тоже важный момент при оказании первой помощи. И сделать это надо сразу при следующих признаках:

  • температура выше 38 °C;
  • понос и рвота 10 раз в сутки и чаще;
  • явный озноб;
  • тахикардия, одышка;
  • боли в мышцах и ломота в суставах;
  • судороги.

Оценив состояние больного, только врач сможет назначить адекватное лечение.

Если точно известно, что пострадавший отравился плесенью — терапия будет назначена сразу. Но иногда, при хроническом отравлении, невозможно «на глаз» определить, о чем именно говорят признаки плохого самочувствия больного. В таких случаях проводится предварительное обследование.

Если систематически употреблять в пищу, продукты с плесенью (независимо от того, была ли удалена обсемененная часть), то такая «экономия» со временем выльется в серьезные последствия:

  • поражение нервной системы в виде бессонницы, галлюцинаций, спутанного сознания, бреда;
  • снижение количества красных и белых телец в крови;
  • летальный исход (в особо тяжелом случае).

После длительного вдыхания спор у больного проявятся:

  • аллергия;
  • иммунодефицит;
  • обострение имеющихся хронических заболеваний;
  • онкологические заболевания.

Последствия действительно страшные, иногда непоправимые. Но их можно избежать, если пойти классическим путем — соблюдением профилактики.

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/plesen-na-xlebe-chem-polezna-i-chem-vredna/
  • http://tut-pleseni.net/chto-budet-esli-sest-xleb-s-plesenyu-posledstviya.html
  • http://foodsinfo.ru/obshhie-voprosy/plesen-na-hlebe/
  • http://navseruki.guru/kuhonnye-sovety/chto-budet-esli-sest-hleb-s-plesenyu.html
  • http://www.sushihit.ru/mold-poisoning-symptoms-treatment-is-it-possible-to-eat-bread-with-mold/