Меню Рубрики

Вредна ли сгущенка

Сгущенное молоко – превосходный ценный продукт, полюбившийся и взрослым, и детям. Однако удовольствие от вкуса играет далеко не самую важную роль в питании человека, особенно если он заботится о своем здоровье. Чтобы впоследствии не заедать любимое лакомство таблетками и не запивать микстурами, необходимо знать о его свойствах для организма.

Состав и калорийность продукта

Сгущенным называют концентрированное молоко со значительным добавлением сахара. Продукт снискал большую популярность в России и широко применяется в приготовлении разнообразных кондитерских изделий, коктейлей и напитков. Многие любители употребляют его с чаем или кофе. Сгущенка является отличным дополнением к сырникам, оладьям и блинчикам для сладкоежек.

Сегодня в продаже имеется несколько видов сгущенного молока, в зависимости:

  • От жирности: обезжиренное, с содержанием жиров менее 1% и обычное, в котором не менее 8,5% жиров.
  • От добавок: концентрированное (без сахара), сгущенка с сахаром, вареная, с добавлением цикория, кофе и какао.

Продукт с сахаром включает в себя жиры, углеводы, белки, органические и жирные кислоты, воду, холестерин, золу и сахариды. Независимо от тепловой обработки при производстве сгущенки, в ней сохраняется довольно много витаминов: А, Е, Н, РР, С, D и группы В, а также макро и микроэлементов — кальция, магния, железа, калия, марганца, цинка, йода, натрия, фосфора, серы, холина, хлора, фтора, меди, селена и кобальта.

И все же не стоит приравнивать достоинства сгущенки к полезным свойствам таких молочных продуктов, как кефир или йогурт. Из-за большого содержания сахара и высокой жирности, она во многом им уступает.

Калорийность ста граммов сгущенного молока с сахаром около 315 кКал, без сахара – 75. Поэтому диетологи советуют употреблять этот продукт в ограниченных количествах, не более двух столовых ложек в день.

Полезные свойства сгущенки

Сгущенное молоко – это отличное сочетание вкуса и пользы, если речь идет о продукте, состоящим из натурального коровьего молока и сахара. Никаких посторонних ингредиентов в качественной сгущенке быть не должно, так как сам по себе сахар является консервантом и его вполне достаточно для того, чтобы продлить срок хранения концентрированного молока.

Качественная сгущенка содержит практически те же полезные для человека вещества, что и натуральное коровье молоко:

  • Необходимые для формирования и укрепления костной ткани кальций и витамин D
  • Калий и магний, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы
  • Фосфор, требуемый для мозговой деятельности и хорошего кровообращения
  • Витамин С, помогающий укрепить иммунитет

Благодаря фтору и кальцию зубы станут крепче. Глюкоза позволит быстро восстановить энергетические запасы и силы после тяжелых нагрузок, спортивных тренировок или перенесенных заболеваний.

Итак, умеренное употребление сгущенного молока поможет сохранить кости, зубы и ногти крепкими, волосы пышными, а настроение отличным. Ведь давно доказано, что глюкоза, которой в сгущенке предостаточно, повышает мозговую и физическую активность, и в то же время улучшает психологически-эмоциональное состояние.

В сравнении с другими сладостями: конфетами, сдобой, мармеладом и т.д., сгущенное молоко, безусловно, будет лидировать по содержанию полезных веществ и витаминов. И все же, по мнению специалистов, самым полезным и натуральным продуктом считается сгущенное молоко без каких-либо добавок. При его изготовлении используется только коровье молоко и сахар.

Возможный вред от употребления сгущенного молока

К сожалению, в природе не существует абсолютно безвредной «вкуснятины», и сгущенное молоко не является исключением. Навредить организму человека, и тем более ребенка, оно также может, особенно при чрезмерном употреблении. Недостаток сгущенного молока с точки зрения здорового питания заключается в трех моментах:

Вред и польза сгущенного молока для организма

Сгущенка – удивительное лакомство, непревзойденный вкус которого знаком многим россиянам с раннего детства. Маленькие детки готовы кушать ее целыми ложками. Впрочем, как и некоторые взрослые. Но, оказывается, так делать нельзя. Ведь сгущенное молоко, как и любая другая сладость, имеет свои как полезные свойства, так и противопоказания. Диетологи рекомендуют его употреблять в количестве до 2 ст. ложек в сутки, не больше. По их словам, чрезмерное поедание лакомства может причинить серьезный вред организму. Но обо всем по порядку.

Немного из истории

Прежде чем говорить о вреде и пользе сгущенного молока, позвольте рассказать чуть-чуть об истории его происхождения. Принято считать, что лакомство это было придумано в СССР во времена дефицита различных продуктов. Однако это неверно! Рецепт на самом деле появился еще в начала 19 века. Его создателем стал француз Аппер. Однако запатентовать свое изобретение ему не удалось. Зато это получилось у Питера Дюранта. Кстати, именно этому человеку также принадлежит идея использования для хранения лакомства специальных жестяных банок.

Однако в те времена сгущенное молоко все еще не имело привычного аромата и вкуса. Их оно приобрело в 1826 году, благодаря хитроумному предпринимателю Гейлу Бордену. Именно его работники на заводе стали впервые создавать сгущенку путем выпаривания с тростниковым сахаром. Впрочем, некоторые ученые оспаривают подобные сведения. Они утверждают, что право на изобретение продукта принадлежит жителям Индии. Якобы они знали, как его создавать, еще 5000 лет тому назад.

В России сгущенка появилась спустя почти 60 (5000?!) лет после изобретения. Случилось это в 1881 году. Постепенно она настолько полюбилась нашим соотечественникам, что те позаимствовали рецепт и стали по нему готовить. Причем не только на заводах, но и в домашних условиях. И вот результат — сегодня многие уверены, что это удивительное лакомство было изобретено русскими. Но… увы и ах!

Хорошая сгущенка – какая она?

Есть один момент, который хотелось бы уточнить, прежде чем рассказывать о вреде и пользе сгущенного молока для организма. Звучит он так: сгущенка на рынке сегодня представлена разная, да вот только не вся она целебна. Хитроумные производители наловчились добавлять в состав разные растительные жиры и загустители. При этом они на этикетке ставят обозначение ТУ. Так вот, мимо такого продукта лучше проходить, он никак не может называться полезным. Поскольку в состав сгущенки не должно входить ничего, кроме сахара и молока. И иногда еще – кофе, какао или сливок.

Чтобы не ошибиться с выбором, можно обращать внимание на этикетку, наклеенную на жестяную или мягкую упаковку. На ней должно быть четко указано, что качество сгущенки соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, либо для Украины — ДСТУ 4274:2003. А также написано, что это «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Никак иначе продукт называться не может. И еще один такой момент: не забывайте смотреть на дату изготовления, лакомство не должно быть просроченным. Если дома вы заметили, что на его поверхности имеются пузырьки или пенка непонятного цвета, выбросьте. Здоровье дороже всяческих денег!

Польза сгущенного молока с сахаром

Если вам удалось заполучить качественный продукт, знайте: вы не прогадали. Он гораздо полезнее любых других лакомств, таких как: мармеладки, шоколадки, йогурты и так далее. Поскольку в его состав входит большое количество полезных веществ, среди которых можно отметить особо:

  • кальций – способствует укреплению костной структуры и зубов;
  • витамин D – помогает дольше не стареть, укрепляет кости;
  • калий и магний – нормализуют работу сердца и сосудов;
  • фосфор – необходим для хорошего кровообращения;
  • витамин C – позволяет укрепить иммунитет;
  • глюкоза – способствует восстановлению сил;
  • и так далее.

Кроме того, сгущенку рекомендуется употреблять для нормализации гормонального фона, увеличения лактации (кормящей маме!), восполнения запаса минералов и витаминов, улучшения общего самочувствия, улучшения зрения, активного набора мышечной массы (полезно для бодибилдеров!)

Правила употребления

Говорить о пользе сгущенного молока можно лишь в том случае, если вы будете его правильно употреблять. Чрезмерное поедание лакомства, как и любых других сладостей, ни до чего хорошо довести не может. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют воздержаться от этого. Как уже говорилось выше, разрешенное количество – не более 2 ст. ложек в сутки для взрослых и 2 чайных для маленьких детей старше 2-3 лет. Лучше всего добавлять в чай, кофе или просто в водичку (для малыша!). Либо сочетать с какими-либо фруктами (например, бананами или киви). Мазать на батон можно, но при этом важно стараться не превышать дозировку.

Правила хранения

Пользы от сгущенного молока будет тем меньше, чем дольше оно будет храниться. А если это делать неправильно, польза сведется на нет. Производители рекомендуют сразу после покупки убирать лакомство в холодильник. После открытия его можно хранить не дольше 12 месяцев, при температуре от 0 до +10 градусов, если оно находится в жестяной банке. В мягкой упаковке его нельзя хранить более 3 месяцев. При покупке сгущенки на розлив срок ее употребления ограничивается пятью месяцами. Если, открыв продукт, вы увидите в нем комочки, кристаллики или плесень, его необходимо немедленно выбросить. Поедание испортившегося лакомства очень вредно для вашего здоровья.

Вред сгущенки для здоровья человека

Недостаток сгущенного молока в том, что при изготовлении в него добавляют много сахара. Конечный продукт получается высококалорийным и жирным. Поэтому в больших количествах его потреблять запрещено, особенно малым деткам. Кроме того, от лакомства желательно отказаться людям, страдающим от избыточного веса, сахарного диабета, аллергии на молоко или сахар. А также тем, кто заботится о здоровье своих зубов и стройности фигуры. Поскольку чрезмерное употребление сладкого может привести к развитию кариеса и патологическому ожирению.

Польза и вред кофе со сгущенным молоком

Отдельного внимания заслуживает употребление кофе со сгущенкой. С одной стороны, такой напиток весьма полезен, так как в нем содержится, кроме витаминов с минералами, 30 органических кислот. Благодаря этому лакомство способно оказывать стимулирующее, нормализующее, успокаивающее действие на организм. Ежедневное питье позволяет избавиться от депрессии и плохого настроения, улучшает самочувствие.

С другой, кофе со сгущенным молоком способен привести к повышению холестерина в крови, головокружениям, бессоннице и головной боли. Впрочем, чтобы всего этого не провоцировать, достаточно употреблять не более 2 чашек напитка ежедневно. С осторожностью следует пить лакомство людям, страдающим от заболеваний почек, ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза или глаукомы. А также детям до 14-16 лет и беременным женщинам.

Видео от специалистов: о пользе сгущенки

В дополнение статьи хотелось бы поделиться видео с канала «Здоровье-Жизнь». Это момент из передачи «О самом главном». В нем врач Сергей Агапкин и актер Михаил Полицеймако рассказывают о пользе сгущенного молока с сахаром для здоровья человека. Рекомендуем посмотреть!

Рецепт домашней сгущенки

Сгущенное молоко будет максимально полезным, если вы сделаете его дома, своими руками. Это не так сложно, как может показаться. Нужно лишь запастись литром свежего домашнего молока и стаканом сахара (можно заменить сахарной пудрой). Из посуды понадобится кастрюля из нержавейки и ложка (лучше деревянная!) Когда все будет подготовлено, можно перейти к приготовлению лакомства. Последовательность действий такова:

  1. Налить молоко в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  2. Вскипятить его. Сразу отлить из посуды около 1 ст. жидкости.
  3. В стакане с горячим молоком растворить весь имеющийся сахар, перемешать.
  4. Вылить смесь обратно в кастрюлю, продолжить варить на маленьком огне.
  5. В течение всей варки помешивать будущее лакомство, чтобы не подгорело.
  6. Как только от его первоначального объема останется 1/3 (именно столько, это важно!), а само оно приобретет слегка кремовый оттенок, сгущенное молоко перелить в стеклянную банку.
  7. Чуть остудить и убрать в холодильник на верхнюю полку на ночь.
  8. К утру сгущенка уже будет достаточно вязкой, ее можно кушать.

Обратите внимание! Варить молоко с сахаром следует не дольше 35-40 минут. Очень важно не передержать его, иначе вместо сгущенки вы получите карамель. При этом выпарить не полностью тоже нельзя, иначе жидкость не сможет приобрести нужную вязкость. Поэтому следите внимательно, что у вас творится в кастрюле.

Читайте также:  Полезно ли кипяченое козье молоко

В качестве заключения!

Теперь вы знаете все об истории, правиле выбора, пользе и вреде сгущенного молока с сахаром. А также о том, как его можно приготовить в домашних условиях. Желаем вам приятного чаепития, не болейте!

Польза и вред

Трудно найти человека, который не любил бы сгущенку. Даже заядлые приверженцы различных диет иногда позволяют себе съесть ложечку другую этого сладкого молочного десерта. А некоторые едят банками, даже не задумываясь о последствиях. К сожалению не всем известно, что дневная норма употребления сгущенного молока с сахаром — две столовые ложки. И то, делать это лучше в сочетании с другими продуктами, блинчиками запивая все несладким чаем. О пользе и вреде чая со сгущенкой вы узнаете из этой статьи.

Это — рекомендации не только диетологов, но и врачей. С чем они связаны, и почему нельзя есть много? Ведь это — натуральный продукт, который даже можно использовать в качестве детского питания. В нем содержатся все те же полезные микроэлементы и витамины, что и в коровьем молоке. К тому же — глюкоза тоже никому еще не навредила.

Так кому же доверять в вопросе потребления сгущенного молока? Диетологам, или заядлым поклонникам этого продукта. Далее постараемся разобраться подробнее, в чем же заключается вред сгущенки, и имеет ли она хоть какую-то пользу. А заодно — рассмотрим случаи, при которых этот популярный продукт и вовсе противопоказан.

Свойства продукта

Настоящая сгущенка, приготовленная по ГОСТу должна содержать в себе только натуральное коровье молоко, сахар и в некоторых случаях — воду. В данном случае сахар сам по себе является консервантом.

В то же время сахар значительно добавляет калорий этому продукту. Для общего развития, сгущенное молоко с сахаром содержит:

  • белки — 7.2 гр.;
  • жиры — 8,5 гр.;
  • углеводы — 56,0 гр.

Калорийность продукта — 323 ккал.

Из этого можно сделать вывод, что продукт содержит в себе большое количество простых углеводов, при их большом потреблении способных приводить к быстрому ожирению и повышению уровня сахара в крови. И это – не преувеличение. Сгущенное молоко действительно очень сладкое и жирное. Многие кондитерские изделия не могут сравниться с ней по этим показателям.

К тому же, сгущенка — продукт высококалорийный, а это — еще одна причина не есть ее в больших количествах.

Польза сгущенки

Прежде чем подробно обсудить вред сгущенки для организма, стоит, все таки упомянуть о её полезных свойствах. Во-первых, она содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Это витамин А, Фосфор, Калий, Натрий, Кальций, Магний и Фтор.

Кальций укрепляет костные ткани, витамин А улучшает зрение. Кроме того – в натуральном сгущенном молоке содержится большое количество глюкозы, которая активно восстанавливает силы после тяжело перенесенных болезней. По сути, сгущенка имеет те же полезные свойства, что и обычное коровье молоко. К тому же, для многих она усваивается намного легче, чем сырые молочные продукты. Ведь известно, что далеко не все способны нормально переварить стакан обычного молока.

Высокое содержание в продукте сбалансированных солей фосфора улучшает кровообразование и стимулирует мозговую активность. Сгущенное молоко сделано из обычного коровьего продукта. А значит – в нем много белков, что ускоряет рост мышечных тканей. Этот же белок обладает высокой питательной ценностью.

В случае со сгущенкой, достаточно разбавить в стакане кипяченой воды столовую ложку продукта, и можно получить вкусный и полезный напиток с теми же полезными веществами, что и у обычного молока. Но усвоится он намного легче.

Тем не менее, даже разбавленная сгущенка имеет большую калорийность, чем сырье в виде молока. Кроме того – в нем содержится много сахара. Потому не нужно забывать про аллергические реакции, которые может вызвать продукт и о его вреде для людей, страдающих избытком лишнего веса и сахарным диабетом.

Вред сгущенки для организма

Если бы все было так хорошо, то все ели бы этот продукт банками даже не задумываясь о последствиях. Тем не менее многие усвоили с детства, что много сгущенки есть нельзя. Родители нам говорили, что чрезмерное употребление сладкого лакомства означает скорый поход к стоматологу.

Сочетание высокого количества сахара и молочных кислот приводит к усиленному образованию бактерий в ротовой полости, и, как следствие — к появлению кариеса. Это — первая причина для того, чтоб не есть сгущенку ложками.

Вторая причина – высокая калорийность. Как известно, потребляемые калории нужно как-то сжигать. Если спортсмен перед усиленной тренировкой съедает банку сгущенки — в этом нет ничего страшного, он тут же сожжет все калории, при этом нарастит нужную мышечную массу и не утратит силы, нужные для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Но если каждый день употреблять столь калорийный продукт в больших количествах, эти калории преобразуются в лишние жировые отложения.

Сгущенное молоко готовится с сахаром. Это — неизменная рецептура, которая является классической уже не одно столетие. Сахар в данном случае играет роль консерванта. Именно за счет него банка сгущенки может храниться целый год.

Но сахар противопоказан людям с сахарным диабетом и всем, кто страдает ожирением. Потому есть сгущенку таким больным запрещают не только диетологи, но и врачи. Если пренебрегать данными рекомендациями, это может привести к фатальным последствиям.

Таким образом, много сгущенки нельзя есть и детям. Для маленьких организмов необходимость перерабатывать сахар в больших количествах может вылиться в начало аллергических реакций. Диатез на щечках после активного поедания сгущенки – не редкость. Не говоря уже о проблемах с зубами и лишним весом.

Можно ли сгущенку кормящей маме

При беременности можно употреблять практически все продукты питания. Главное – чтоб их количество было умеренным. Это же касается и сгущенного молока. Беременным женщинам можно и даже нужно употреблять полезные молочные продукты, как и всем остальным. Суточная норма сгущенного молока для беременных – 1 столовая ложка. Никакого вреда она принести не может.

Что касается употребления сгущенки во время кормления грудью, то маммологи, педиатры и гинекологи этот продукт даже рекомендуют. Но только в виде чая. То есть — травяной или зеленый чай, в котором разбавлена 1 чайная ложка сгущенки увеличивает лактацию и прибавляет жизненные силы для молодой мамы.

Какой продукт содержится в банке

Не стоит забывать о том, что сгущенка на отечественном рынке — самый подделываемый продукт. Именно этот фактор нередко приводит к наименее приятным последствиям употребления её в больших количествах.

Многие производители натуральные молочные жиры часто заменяют пальмовым или кокосовым жиром. Как известно, он активно откладывается на стенках сосудов и приводит к образованию тромбов.

Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукт консерванты, белила, красители, загустители, химические вещества, использование которых запрещено министерством здравоохранения РФ. К сожалению, их наличие в молочных консервах указывается далеко не всегда. Потому покупать следует только проверенный продукт, в качестве которого не возникает сомнений.

Банка натурального сгущенного молока не может стоить значительно дешевле 45 р. Если дороже — ничего страшного, а вот цена банки равная 25-30 рублям должна настораживать.

Кроме того, особое внимание следует уделять такому моменту, как свежесть продукта. И дело не только в том, что просроченная сгущенка может иметь неравномерную структуру и неприятный оттенок.

Часто внутри банки просроченные молочных консервов образуется плесень. Она представляет собой патогенный грибок, способный привести к серьезному отравлению и другим проблемам со здоровьем.

Вздутую банку следует без колебаний выбросить. Нарушение формы упаковки свидетельствует о том, что внутри нее начали размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Польза и вред сгущенного молока

Сгущенное молоко является одним из любимых лакомств не только детей, но и многих взрослых. Но выбирать данный продукт следует очень тщательно, чтобы избежать покупки некачественного аналога. Только в случае употребления классического сгущенного молока без добавок и в надлежащей упаковке можно ощутить всю полноту вкуса и пользу изделия.

Что это такое?

Сгущенкой (или же сгущенным молоком) называют концентрированное молоко, в состав которого производители чаще всего добавляют сахар. Употреблять данное лакомство можно как самостоятельно, так и добавлять при приготовлении различных кондитерских изделий или напитков. Также продукт используется в качестве соуса для блинов или сырников и других аналогичных лакомств, сочетается с фруктами.

Идея приготовления десерта принадлежит французу Апперу, которому не удалось запатентовать разработанный состав, что впоследствии осуществил Питер Дюрант. Именно он и придумал классическую форму хранения цельного сгущенного молока – в жестяных банках. Данное событие произошло в середине XIX столетия.

Состав оригинального товара включает только сахар и молоко. На начальном этапе процесса приготовления сахар разводят в молоке, после чего выпаривают смесь до того момента, пока она не загустеет. Консистенция представляет собой вязкую жидкость белого или кремового цвета. Все эти условия прописаны в специальном национальном ГОСТе РФ.

Основные этапы массового производства классического продукта:

  • очистка и последующее охлаждение молока;
  • обеспечение соответствующих показателей жира и прочих элементов в молоке, прописанные в ГОСТе РФ;
  • пастеризация молока с целью удаления микроорганизмов, которые могут нанести ущерб здоровью человека, и оптимизации физико-химических характеристик (проводится при температуре, доходящей почти до 100 градусов);
  • охлаждение жидкости до 75 градусов;
  • добавление сахара или 70%-го сахарного сиропа;
  • сгущение в специальном агрегате, где приготовленная смесь перемешивается и поддается процессу кипения;
  • охлаждение до 20 градусов при постоянном помешивании состава;
  • добавление затравки (лактозы);
  • расфасовка продукта и его последующее хранение.

Сгущенное молоко – это официальное название данного продукта, но зачастую люди сокращают его до «сгущенки». Хотя сгущенка на самом деле является суррогатным изделием с дополнительными компонентами в составе, которые могут нанести ущерб здоровью человека. К таким составляющим относятся различные масла растительного происхождения (например, пальмовое), а также красители и консерванты. На вкус же такая продукция гораздо хуже оригинала.

Сгущенное молоко различается по следующим критериям:

Классический продукт подразумевает содержание жира, равное не менее 8,5%, сухих веществ молока – не менее 28,5% и белка с массовой долей не менее 34%.

Существует также и обезжиренный вид лакомства с показателями жира до 1%, сухих веществ молока – не менее 26% и белка с массовой долей не менее 34%. Если говорить о составе, то существует вариант продукта без содержания сахара (его еще называют концентрированным молоком). Производители могут добавлять также кофе, какао или цикорий при изготовлении сгущенного молока. Все подвиды продукции имеют аналогичную консистенцию, только если не идет речь о вареном сгущенном молоке. Оно представляет собой более густую массу с коричневатым оттенком и карамельным послевкусием. Получают такой вид при помощи специальной термообработки.

В отличие от других сладостей, будь то различные конфеты, шоколадки, торты или пирожные, цельное сгущенное молоко обладает множеством полезных свойств из-за довольно высокого содержания витаминов и минералов. Пищевых добавок же классический продукт c сахаром в своем составе не подразумевает. Особо нужно отметить следующие полезные для организма человека элементы:

  • кальций, который помогает укрепить костную систему организма;
  • фтор, благоприятно действующий на зубы человека;
  • калий и магний, улучшающие функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор, который служит для налаживания кровообращения и оптимизации умственной деятельности человека;
  • витамин D, способствующий омолаживанию организма;
  • витамин C, служащий для укрепления иммунитета и поднятия тонуса;
  • глюкоза, которая помогает восстановить силы после физических тренировок или перенесенных болезней.

Употребление сгущенного молока способствует и оптимизации гормонального фона человека, увеличивает лактацию, что во время кормления очень хорошо для матерей, и помогает быстро набрать мышечную массу. Поэтому для мужчин, которые ходят в тренажерный зал или занимаются различными видами спорта, данный продукт будет неплохим бонусом.

Несмотря на то что продукт обладает целым комплексом полезных элементов, не стоит слишком увлекаться им. Злоупотребление лакомством может отрицательно сказаться на здоровье человека. Взрослым диетологи рекомендуют в сутки потреблять не более двух столовых ложек лакомства.

Читайте также:  Брынза полезные свойства

Нужно также обратить внимание, что позитивный эффект для здоровья может обеспечить только оригинальный качественный продукт, не содержащий сомнительных добавок. Условия хранения также являются важным фактором при выборе лакомства. Содержать лакомство в открытой упаковке следует в холодильной камере не более полугода. Если же изначально нарушена герметичность упаковки или условия хранения не соответствует заявленным требованиям производителя, продукт можно считать непригодным для употребления.

Но практически любое лакомство имеет и негативные свойства, способные нанести вред организму человека. Очень частое поедание сладостей обычно приводит к такой проблеме, как кариес. В целях профилактики стоит чистить зубы и ополаскивать полость рта после приема в пищу сгущенки.

По причине высокой калорийности противопоказан продукт лицам, имеющим склонность к ожирению, а также страдающим сахарным диабетом и непереносимостью лактозы.

Крайне не рекомендуется продукт тем лицам, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы (панкреатит), так как сгущенное молоко довольно трудно усваивается организмом. Очень часто с целью снижения стоимости сгущенного молока в его состав добавляют различные растительные жиры и вредные пищевые добавки. Одной из таких является белый краситель E171 (диоксид титана), который представляет собой сильный яд и используется в промышленном производстве, например, добавляется в состав красок.

Приемлемой упаковкой для сгущенного молока является только жестяная банка с названием «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Именно изделие с данной надписью будет соответствовать национальному ГОСТу.

Не следует покупать продукт, упакованный в другие емкости (пластиковые тары и стаканы). Нужно избегать покупки и просроченной продукции во избежание пищевого отравления.

Сгущенное молоко, польза и вред, как приготовить

Что такое сгущенное молоко?

Что такое сгущенное молоко, польза и вред для организма человека, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезен этот продукт для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Ах какое сладкое слово — «сгущенное молоко». Для многих из нас в детстве оно олицетворяло полное счастье. Мы могли его есть банками (если разрешали) и когда угодно! Да и сейчас нам нередко хочется себя побаловать этим сладким лакомством и с его помощью как бы снова вернуться в безмятежное детство.

Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.

В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!

Состав этого продукта очень простой — только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты. В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43, 5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал. В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!

Сгущенное молоко разделяется по:

Цельное сгущенное молоко с сахаром — этот классическое сгущенное молоко, использующееся повсеместно в кулинарии, в разговорной речи именно ее называют сгущенкой. В состав продукта входят не менее 8,5% жира и не менее 28,5% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.

Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром — этот сгущенное молоко, в состав которого входят не более 1% жира и не менее 26% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.

Сгущенное молоко с сахаром — это классическая сгущенка, которая рассматривается в данной статье.

Сгущенное молоко без добавления сахара — этот продукт, как правило, называют концентрированным молоком.

Сгущенное молоко с добавлением какао или кофе — это может быть как настоящее сгущенное молоко с какао или кофе, либо растительно-молочные продукты под названием «Сгущенка и какао» или «Сгущенка и кофе».

Сгущенное молоко с добавлением цикория — сгущенка 7% жирности, в которую помимо всего прочего добавлен цикорий.

Консистенции:

Обычное сгущенное молоко — сгущенка обычной консистенции с сахаром или без, которая рассматривается в данной статье.

Вареное сгущенное молоко — вид сгущенки, имеющий более густую консистенцию и получаемый путем дополнительной термообработки. Вареная сгущенка имеет карамельный привкус и коричневатый цвет.

Полезные свойства:

Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.

Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.

Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потребление сгущенки способно нанести вред организму человека.

Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.

Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.

Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.

Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, — немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.

Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.

Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!

Противопоказания:

В сгущенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.

Сгущенное молоко противопоказано:

  • людям с избыточным весом;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете.Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.

Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом — более двух третей сгущенного молока — подделка!

Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине-белую этикетку, знайте — перед вами подделка!

В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.

При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 — диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.

Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка — пластиковые тубы, стаканчики и т. п. — не допускается.

Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-либо еще — это вредный продукт!

Как выбрать в магазине:

Для того чтобы приобрести баночку настоящего сгущенного молока, нужно обращать при покупке внимание на такие моменты:

Название. Оно должно начинаться со слова «Молоко», а не со слов «сгущенное», «вареное», «настоящее», «сгущенка» – эти и подобные слова в названиях должны вас насторожить.

Под словом «молоко» идет расшифровка «цельное сгущенное с сахаром».

На этикетке нужно внимательно изучить состав. Если продукт настоящий, он соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, ДСТУ 4274:2003 – для Украины. Это указывается на банках или мягких упаковках, в которых сейчас не запрещено выпускать данный продукт.

Аббревиатура ТУ на упаковке указывает на то, что производство соответствует техническим условиям, но в составе есть растительные жиры. А как мы знаем, их не должно быть в настоящем сгущенном молоке.

В состав неподдельного продукта входит только сахар и цельное коровье молоко, без каких-либо «ешек»: загустителей, стабилизаторов, красителей, растительных жиров, крахмала.

Эти простые правила помогут выбрать настоящую полезную сгущенку. Также сегодня можно встретить разновидности сгущенки с добавлением какао, кофе, со сливками и стерилизованное.

Согласно ГОСТу, они имеют такие «правильные» названия, которые помогут отличить от подделок:

«Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром»,

«Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром»,

«Сливки сгущенные с сахаром»,

«Молоко сгущенное стерилизованное в банке» (продукт без сахара).

Следует знать, что открытое сгущенное молоко может храниться не более 5 суток.

Рецепт приготовления сгущенного молока в домашних условиях

Для приготовления домашней сгущенки потребуется всего два ингредиента, кастрюля, ложка и примерно полтора часа времени. Молоко и сахар нужно брать в следующих пропорциях:

  • Молоко — 1 литр;
  • Сахар — 1 стакан.

Когда вы будете покупать молоко, обратите внимание на срок его хранения, он не должен быть большим. Также постарайтесь использовать молоко пожирнее (3,5 %), из него сгущенка получается вкуснее.

Для приготовления сгущенного молока следуйте этим указаниям:

  • Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь;
  • Нагреваем его почти до кипения и берем из кастрюли примерно 1 стакан молока;
  • В горячем стакане молока растворяем весь сахар;
  • Вливаем молоко с сахаром в кастрюлю и продолжаем держать ее на медленном огне;
  • Убавляем огонь до минимального, когда масса начнет кипеть;
  • Постоянно помешиваем молоко, чтобы оно не пригорело к кастрюле;
  • Варим молоко до тех пор, пока от его первоначального объема не останется одна треть. При этом сгущенка начинает приобретать кремовый оттенок. Для этого нужно от 40 минут до 1 часа;
  • Выливаем сгущенное молоко в банку и ставим в холодильник на ночь.
Читайте также:  Вред от молока

Сначала сгущенка покажется жидкой, но после ночи в холодильнике она становится вязкой.

Советы по приготовлению:

Чтобы сгущенное молоко имело однородную массу без комочков, было густым и вкусным, необходимо знать небольшие секреты его приготовления:

Сгущенное молоко лучше всего варить в кастрюле из нержавеющей стали: в ней оно не пригорит. Если такой кастрюли нет, то используйте любую другую кастрюлю с толстым дном;

Вместо сахара лучше всего использовать сахарную пудру, именно из магазина, а не домашнюю. Некоторые хозяйки считают, что небольшое содержание крахмала в магазинной сахарной пудре дает сгущенке лучшую консистенцию;

Молоко для сгущенки должно быть свежим. Не используйте стерилизованное молоко, в крайнем случае — пастеризованное;

Внимательно следите за объемом молока. Если ты снимаете кастрюлю с огня до того, как выпарится две трети его части, то сгущенка не будет вязкой, а если вы его передержите, то это будет карамель;

Чтобы приготовить вареное сгущенное молоко, переложите сгущенку в банку и плотно закройте крышкой, опустите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала банку. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения ее содержимое. Засеките 2 часа и по их истечении вытащите банку: вареная сгущенка готова.

Вареная сгущенка польза и вред

Кому из нас незнаком такой продукт, как сгущенное молоко? Естественно, практически каждый пробовал его еще в самом раннем детстве, облизывая ложку с последними сладкими каплями этого лакомства. Кто-то и сегодня не против побаловать себя сгущенным молоком, подмешав его в какао или утренний кофе. Это очень вкусно, но, как и любой продукт, эта сладость быстро приедается и хочется придумать что-нибудь новенькое, чтобы разнообразить свою жизнь.

Вероятно, именно поэтому и была изобретена вареная сгущенка. В далекие времена Советского Союза вареной ее никто не продавал, а делали хозяюшки вареную сгущенку самостоятельно. Тогда это простое и доступное лакомство большими темпами стало набирать популярность, но и сейчас данный продукт пользуется повышенным спросом. Из простого сгущенного молока в процессе отваривания получается нежная коричневая помадка, которая по внешнему виду очень напоминает столь популярную сегодня арахисовую пасту.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Вареную сгущенку можно просто кушать ложкой или намазать на кусочек хлеба. Кроме того, это одна из излюбленных начинок для домашних вафельных трубочек. А еще вареную сгущенку очень часто используют в качестве прослойки для всевозможных тортов, пирогов, пирожных, пирожков, в общем, любых десертов и сладких блюд. Калорийность вареной сгущенки составляет 328 ккал на сто граммов продукта.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

В настоящее время можно с легкостью приобрести данный продукт практически в каждом магазине, но и отварить ее не составит особого труда. Единственным минусом приготовления вареной сгущенки в домашних условиях является вероятность взрыва банки со сгущенным молоком. Это происходит лишь в том случае, когда неопытные кулинары забывают подливать воду в процессе варки или варят сгущенку слишком долго.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Состав вареной сгущенки

Традиционно в состав вареной сгущенки входит исключительно молоко и сахар, а вот белки и жиры растительного происхождения, красители и загустители, консерванты и ароматизаторы в этом натуральном продукте говорят о его низком качестве. В отличие от обычного сгущенного молока вареная сгущенка характеризуется более густой консистенцией, привлекательным цветом карамели и насыщенным вкусом.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Относительно химического состава вареной сгущенки можно сказать, что она отличается меньшим количеством жидкости по сравнению со сгущенным молоком. Соответственно, концентрация остальных элементов у нее более высокая.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Польза вареной сгущенки

Польза вареной сгущенки, как и обычного сгущенного молока, заключается в ее богатом составе, в котором содержатся важнейшие для организма человека витамины, макро и микроэлементы, а также аминокислоты.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Интересно, что этот продукт практически полностью усваивается человеческим организмом, не вызывая серьезных заболеваний за исключением ожирения и кариеса в случае чрезмерного употребления этого лакомства. Кроме того, польза вареной сгущенки наряду с цельным свежим молоком очевидна для людей с пониженным иммунитетом и недостаточной массой тела.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Конечно же, сегодня каждый знает, что такое вареная сгущенка и пробовал ее не единожды. Особенно это лакомство любит детвора, но и взрослые редко отказываются от такого десерта. Кроме того, данный ингредиент нашел широкое применение в качестве ингредиента, используемого при приготовлении пирогов и тортов.

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

Традиционным составом для такого продукта является сахар и молоко. Но многие современные производители дополнительно вводят в него еще и добавки химического происхождения. К сожалению, в большинстве случаев они лишь снижают его качество.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

В чем польза вареной сгущенки

С тем, что вареная сгущенка – это полезный продукт, спорить не берется никто. Причиной тому служит содержание в ней множества полезных веществ, элементов.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

При этом сгущенка вареная не только отлично переваривается, но и усваивается в желудочно-кишечном тракте. Специалисты даже рекомендуют регулярно ее употреблять тем людям, у которых ослаблен иммунитет либо имеется явный недостаток веса.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Особая польза употребления такого продукта наблюдается в случае, когда он изготовлен из качественного и свежего молока. Тогда все составляющие элементы принимают непосредственное участие в повышении работоспособности мозга и гормональной работе, а также существенно понижают риски развития онкологии.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Вред вареной сгущенки

Основное правило при употреблении сгущенки вареной – это разумные количества. Ведь при ее избыточных количествах в рационе, у человека может появиться кариес.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Людям с ожирением или просто избыточным весом вообще рекомендуют ее не употреблять. Также ее придется исключить из рациона всем тем, кто болен сахарным диабетом.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Также опасность таят в себе и добавляемые производителями в традиционную сгущенку консерванты и красители. Именно из-за них современную сгущенку нельзя кушать при беременности и в период кормления ребенка.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Сгущенное молоко – как много в этом словосочетании! У каждого есть особые воспоминания из детства, связанные с этим вкусным и питательным продуктом. Полученный из молока и сахара, он обладает всей полезностью первого, но при этом не лишен и недостатков. О пользе и вреде сгущенки в этой статье.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Польза и вред сгущенки для здоровья

Как уже было сказано, сгущенное молоко обладает теми же полезными качествами, что и обычное молоко. Оно выступает источником ценных животных белков – главных строителей мышц, а также жира, лактозы, витаминов, антибиотиков, гормонов, антител и других ферментов, в которых остро нуждается организм. Среди многочисленных полезных свойств этого продукта можно выделить способность избавлять организм от лишней жидкости и обеспечивать его кальцием, необходимым для построения костей скелета, зубов и т.д. Издревле молоком лечили холеру, цингу, бронхит, заболевания нервной системы.

p, blockquote 22,1,0,0,0 —>

Но вареная сгущенка наряду с пользой, способна причинить и вред организму. В первую очередь своей высокой калорийностью, ведь это очень сладкий продукт. В одной баночке содержится 1200 Ккал и если сгущенкой злоупотреблять, то вся ее польза обернется вредом – лишними килограммами, а то и сахарным диабетом. Кроме того, сегодня на полках магазинов представлены продукты, далекие от тех, которые делаются по ГОСТу и не имеющие должного названия, звучащего как «Молоко цельное сгущенное с сахаром». В них недобросовестные производители добавляют пальмовое масло и другие компоненты с отрицательной полезностью.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Многие сами делают домашнюю сгущенку, польза которой превышает пользу магазинной, но и вред, заключающийся в избыточном употреблении, остается. Специалисты советуют съедать в день не более 3 ч. л. этого продукта, добавляя его в чай или кофе.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Вареная сгущенка – это наследие, доставшееся современным хозяйкам от их родственниц из Советского Союза. Простая сгущенка в то время была стандартным лакомством и в порыве вдохновения одна хозяюшка решила немного видоизменить стандартный десерт.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Что такое вареная сгущенка и с чем ее едят?

Вареная сгущенка – это проваренное сгущенное молоко или смесь, получившаяся в результате смешивания сахара, молока, лимонной кислоты и соды. Последний состав часто используют для самостоятельного приготовления продукта.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Легче всего купить вареную сгущенку в магазине, потратив на 500 г баночку около 50-70 р. Вареная сгущенка отличается от сгущенного молока кремово-коричневым цветом и густотой, а после 2 ч. в холодильнике она напоминает по твердости масло.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Совет! Для домашнего изготовления вареной сгущенки путем кипячения сгущенного молока банку с последним ставят в горячую воду, после чего кипятят 2-3 ч. Будьте осторожны, у некоторых современных банок срывает крышку, в результате чего содержимое может оказаться на стенах и потолке.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Вареную сгущенку можно есть ложкой, добавлять ее в кофе. Невероятно вкусными получаются десерты из вафель, промазанные вареной сгущенкой. Ее можно взбивать с маслом в пропорции 50:50, после чего намазывать на хлеб, бисквит или наполнять получившейся массой кондитерские трубочки.

p, blockquote 33,0,0,1,0 —>

Но этим продуктом не стоит увлекаться, ведь его калорийность зашкаливает – 328 ккал/100 г.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Польза вареной сгущенки

Ценность натуральной вареной сгущенки заключается в ее составе – молоке и сахаре. Продукт очень питательный, что, несомненно, важно для людей, страдающих от истощения и плохого аппетита.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

В вареной сгущенке присутствуют полезные вещества, которые наш организм успевает «перехватить» — это кальций, магний, белок, содержащийся в высоком количестве в молоке. Вареная сгущенка прекрасно усваивается организмом, ее часто включают в рацион людей с пониженным иммунитетом и недобором веса.

Важно! В вареной сгущенке, продающейся в магазинах, практически отсутствуют полезные вещества. Покупной продукт напичкан красителями и разной химией, поэтому кроме приятного вкуса он ничего в себе не несет. Рекомендуется готовить вареную сгущенку дома из натурального молока и сахара, или же приобретать сгущенное молоко, произведенное по ГОСТу, например, белорусское.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Входящие в состав вареной сгущенки компоненты улучшают работу мозга, принимают участие в обмене веществ и гормональной работе. 1 ч. л. вареной сгущенки «запустит» мозг во время работы.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Вред вареной сгущенки

Естественно, что вареную сгущенку нельзя назвать здоровым продуктом, который стоит включать в повседневное меню. Ее употребление запрещено для людей, страдающих от сахарного диабета, ожирения.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Также рекомендуется ограничивать потребление вареной сгущенки для детей и взрослых, ведь продукт из-за высокого содержания сахара провоцирует развитие кариеса.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Калорийность 328кКал

Белки: 7.2г. ( ∼ 28,8 кКал)

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Жиры: 8.5г. ( ∼ 76,5 кКал)

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Углеводы: 55.5г. ( ∼ 222 кКал)

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8% | 23% | 67%

p, blockquote 44,0,0,0,0 —> p, blockquote 45,0,0,0,1 —>

Источники:
  • http://fb.ru/article/389669/vred-i-polza-sguschennogo-moloka-dlya-organizma
  • http://sgushhenka.ru/polza-i-vred
  • http://eda-land.ru/moloko/polza-i-vred-sgushchennogo/
  • http://yazdorovee.ru/sgushhennoe-moloko-polza-vred-i-kak-prigotovit
  • http://zdorovo-zhivi.ru/varenaja-sgushhenka-polza-i-vred-2.html