Меню Рубрики

Вредная и здоровая пища

Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде. Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.

Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.

Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь. Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, что такое ЗОЖ. Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил. Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.

Здоровое питание: правила и рекомендации

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни, поэтому:

  1. Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
  2. Соблюдайте режим питания. Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
  3. Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
  4. Сведите до минимума потребление сахара и соли. Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
  5. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна. Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
  6. Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще. В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
  7. Ешьте рыбу. Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
  8. Довести до минимума употребление неправильных жиров, особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
  9. Пейте воду. Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
  10. Забудьте про фаст-фуд. Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Поговорим о полезных и вредных продуктах

Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно. Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда.

Продукты, приносящие только пользу

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.

Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок, который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса.

Она содержит аминокислоты и полезный белок. Является одним из главных продуктов, борющихся с раком. Включайте брокколи в свой рацион хоть раз в неделю и сможете исключить риск появления опухолей. В ее состав также входят пектины. Они налаживают работу желудка и кишечника. Брокколи содержит огромное количество ценнейших микроэлементов. Среди них цинк, йод и марганец.

О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они очищают организм от токсинов, шлаков и понижают уровень холестерина.

Содержат редкий антиоксидант, известный как ликопен. Его трудно найти в других продуктах. Помидоры очищают кровь от холестерина, борются с раковыми заболеваниями, защищают от ультрафиолета. Они отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов.

Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь богата на минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.

Это непросто вкусные ягоды. Это панацея от преждевременного старения. Вещества, содержащиеся в чернике, понижают риск болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и рака.

Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Служат средством для повышения либидо. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и зрение.

Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы. Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.

Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.

Отличное средство при простудных заболеваниях. Она помогает нормализовать температуру тела, давление. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Укрепляет десны.

Продукты, негативно отражающиеся на здоровье

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Сладкие газированные напитки

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.

Сладости и мучные изделия

Это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение. Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.

Это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ.

Колбасные изделия и сосиски

Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина, но и часто приводят к расстройствам нервной системы!

Майонез и маргарин

Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением. Он содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д. Обратите внимание, что для магазинной выпечки используется именно маргарин.

Еда быстрого приготовления

Не стоит лениться. Чтобы приготовить полезную еду, не нужно очень много времени. Ваши печень, желудок, почки, кишечник и другие органы скажут «спасибо». Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. На ароматизаторах, пищевых добавках и жирах далеко не уедешь.

Это лишь ориентировочные списки продуктов. В обеих категориях их намного больше. Сохранить здоровье и питаться правильными полезными продуктами? Или отдать предпочтение быстрой, калорийной и сладкой пище, но приобрести кучу болезней? Выбор за вами.

Внимание! Вредные пищевые добавки

Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.

Вредные пищевые добавки
Опасные для жизни Е123, Е510, Е513, Е527
Опасные Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637
Канцерогенные Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954
Вызывают расстройства желудка Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466
Чреваты заболеваниями кожи Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105
Опасные для кишечника Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
Повышают артериальное давление Е154, Е250, Е252
Особо вредные для детей Е270
Малоизучены Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477
Запрещенные Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952

Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.

Здоровая и вредная еда, что такое генномодифицированная пища

Каждому из нас известно, что не только здоровье, но и внешняя красота напрямую зависит от тех продуктов, которые мы употребляем. Сбалансированное и правильное питание — залог успеха красивых и крепких людей. Исключение вредной еды из своего ежедневного меню может стать решением многих проблем, для устранения которых ранее использовалась дорогая косметика и походы в салоны красоты.

Что делает еду вредной

Зачастую многие думают здоровая и нездоровая пища определяется в зависимости от того, насколько продукт калориен. Разумеется, это утверждение верным считать не стоит. Единственное, чем грозит употребление высококалорийной еды — лишний вес. Остальные сложности со здоровьем появляются не только от калорийных блюд.

Есть ряд продуктов, употребление которых необходимо ограничивать до минимума, ведь в их состав входит множество вредных для организма веществ и соединений. Например, диетологи отмечают, что в первую очередь следует исключить из ежедневного рациона различные суррогаты. Они содержатся в магазинных заправках к блюдам, в ненатуральных йогуртах, майонезе, плавленом сыре и других продуктах.

Производители нередко позиционируют свою продукцию как натуральную, но стоит лишь присмотреться к составу, как обнаруживается множество канцерогенов, трансжиров, модифицированных жиров и прочих вредных добавок, призванных сделать нашу еду вкуснее.

Что необходимо исключить из рациона

Прежде всего нужно отказаться от вредной пищи быстрого приготовления, наносящей нашему организму огромный вред. Это лапша, картофель пюре, различные разводимые супы, кубики для бульона. Важно знать, что в продуктах быстрого приготовления содержится не один десяток химических добавок, которые оказывают пагубное влияние на функционирование пищеварительной системы.

Многие врачи говорят, что для укрепления организма следует лишь отказаться от сахара. Удивительно, насколько прочно укрепился этот продукт в нашей жизни, ведь его добавляют практически во всё. Это и чипсы, и различные сырки, и полуфабрикаты, но главным образом огромное количество сахара содержится, в сладостях. Стоит как можно меньше есть следующие продукты:

  • молочный шоколад;
  • булочки и печенье;
  • жевательные резинки;
  • карамель, леденцы, мармелад;
  • соки, компоты и чаи из магазинных пачек;
  • газированная вода.

Практически все копчёности являются вредными для организма, ведь имеют в своём составе большое количество жира и, как правило, множество специй, приправ и биохимических добавок. Это не значит, что копчёную еду необходимо полностью убрать из своего рациона, но снизить потребление некоторых продуктов будет полезно для здоровья, а именно:

  • сосисок и сарделек;
  • колбасы;
  • копчёной рыбы;
  • ветчины;
  • магазинных паштетов.

К выбору мяса также следует отнестись серьёзно. Нужно отдавать предпочтение нежирным частям, в которых содержится меньше сала, шкуры и жира, содержание которых порой превосходит 40% от общей массы.

От булочек и сдобы тоже придётся отказаться при желании оставаться в форме и сохранять своё здоровье. Дело не в содержании каких-либо вредных веществ, а в полном отсутствии витаминов группы Е и В, а также в тяжёлом усвоении подобной пищи.

Не следует переедать сушёных бананов, манго, груш и других фруктов в несвежем виде, так как обычно для продления срока хранения в них добавляется множество вредных химикатов. Фрукты лучше всего высушивать в домашних условиях.

Читайте также:  Вредна ли молочница при беременности

Ещё один распространённый миф о нездоровой еде — это огромный вред кофе. Действительно, этот продукт далеко не безопасен для организма. Он может нанести вред нервной системе. Однако для этого его нужно выпить очень много. Поэтому не нужно опасаться за своё здоровье, выпивая очередную чашечку кофе, ведь он скорее окажет положительный эффект на организм, нежели каким-либо образом навредит.

Самая опасная еда

По заключениям врачей чуть ли не самой опасной едой в мире являются картофельные чипсы, ведь они не только содержат невероятное количество жиров и углеводов, но и имеют в своем составе огромное число консервантов, специй, вредных приправ и усилителей вкуса. Кроме того, многие чипсы изготавливаются не из натурального картофеля, а из пюре с различными примесями, что делает их ещё вреднее.

Также опаснейшим для здоровья продуктом является алкоголь, что совсем неудивительно, учитывая его влияние на мозг и рецепторы человека. Одна из главных проблем, которые создают алкогольные напитки, попадая в организм, — это препятствие усваиванию полезных веществ и витаминов.

Вышеперечисленные продукты очень калорийны, что отрицательно сказывается и на фигуре, и на красоте кожи.

Подобные элементы очень вредны для организма. Они могут с лёгкостью нарушить работу пищеварительной системы, желудка, кишечника, вызвать на коже сыпь, покраснения и другие аллергические реакции. Несмотря на это многие добавки Е разрешены к использованию и чётко прописаны в составе, а те, что употреблять не рекомендуется, как правило, обозначаются очень маленькими буквами.

Названия многих Е-добавок выглядят непонятно, и многие не знают, каких из них стоит опасаться, а какие употреблять хоть и с осторожностью, но можно. Врачи настоятельно советуют избегать следующих добавок Е:

  • Е-328 и Е-407 нарушают процесс пищеварения;
  • Е-311 и Е-312 могут вызвать сыпь;
  • Е-212 не просто мешает усваиваться витамину В12, но и разрушает его;
  • Е-230 и Е-231 заметно влияют на здоровье кожи и ухудшают не внешний вид;
  • Е-221, Е-225, Е-226 нарушают работу желудочно-кишечного тракта;
  • Е-320 и Е-321 содержат очень много холестерина.

Е-239 — очень опасен для организма, даже если производитель продукта упорно утверждает на упаковке своего товара обратное. Это химическое соединение, нашедшее себе применение в медицине. Его обычно используют при пищевых расстройствах. Чаще всего встретить эту добавку можно в консервах, ведь засечёт ядов, выделяемых при распаде уротропина, она помогает продукту храниться многим дольше.

Стоит заметить, что, например, формальдегид под названием Е-240 строго запрещён для использования в пищевой продукции, а вот Е-239, из которого он и происходит, активно применяется в пищевом производстве.

Чем опасны канцерогены

Некоторые учёные считают, что канцерогены способствуют появлению злокачественных опухолей. Эти соединения возникают при обжаривании пищи на огне с добавлением масла, а также при повторном использовании растительного масла. Врачи советуют практиковать отказ от жареной пищи и предпочесть ей блюда, приготовленные на пару или гриле.

Однако есть и такие люди, которые не могут представить свою жизнь без жареной пищи. В этом случае необходимо соблюдать несколько простых правил: нагревать масло по возможности как можно меньше, а также использовать при жарке каждый раз новую порцию масла.

Есть и небольшая хитрость: вреднейшие канцерогены можно нейтрализовать обычным кислым маринадом. Поэтому бывает полезным вымочить в маринаде мясо, так будет не только вкуснее, но и полезнее. Также опасный эффект от канцерогенов можно с лёгкостью нейтрализовать помидорами, соком грейпфрута, сельдереем и некоторыми морепродуктами.

Генетически модифицированные продукты

Споры насчёт того, насколько безопасными являются продукты-ГМО, до сих пор не утихают. У специалистов нет достаточного количества аргументов, чтобы с уверенностью сказать о правильности всех исследований. Некоторые исследования говорят о том, что растения, полученные путём применения генетических технологий, являются токсичными для печени и почек. А множественные опыты на грызунах показывают, что те мышки, которые питались ГМО, имели проблемы со здоровьем, в частности, изменение состава крови.

Следует избегать магазинной свёклы, мясных полуфабрикатов, ведь именно в их составе содержится соя, которая зачастую является генномодифицированной. Следует быть аккуратнее и с конфетами, в состав которых входит соевый лецитин, а также с картофелем и кукурузой с магазинных прилавков.

К сожалению, узнать о том, насколько безопасен продукт, только по его внешнему виду не получится. Однако многие производители, не пренебрегающие новыми правилами, не забывают ставить на ГМО-продукты особую маркировку. Для того чтобы оставаться здоровыми, важно внимательно изучать этикетки продуктов перед покупкой.

Насколько вредна соль

Многие слухи о вреде соли заметно преувеличены, но отрицать, что она очень опасна для организма, не стоит. Проблема в том, что большое количество соли способствует повышению артериального давления, а также способствует накоплению токсинов в организме.

Разумеется, соль необходима нашему организму, но только в очень малых количествах. Около одной трети небольшой ложки нужно для стабильной работы всех органов. Большее количество может пойти во вред организму.

Соль содержится практически в каждом продукте за исключением кисломолочных и фруктовых. Следовательно, ежедневно человек употребляет большое количество соли, которое может отрицательно сказаться на нашем здоровье. Поэтому так важно знать, чем её можно заменить. Например, прекрасно подойдёт яблочный уксус, который можно добавлять в салаты, пюре из овощей, а вот розмарин замечательно сочетается с мясными блюдами. К птице и рыбе хорошо подойдёт эстрагон.

При ощущении перенасыщения солью стоит прибегнуть к помощи таких продуктов, как свёкла, арбуз или огурец, так как они обладают хорошим мочегонным эффектом.

Влияние холестерина на организм

Холестерин принято делить на так называемый полезный, который наша печень производит самостоятельно для защиты сосудов, воспроизводства новых клеток и создания гормонов, и на вредный, который не укрепляет сосуды, а, напротив, создаёт в них тромбы. Он скапливается на стенках, нарушая тем самым процесс кровообращения, что, в свою очередь, ведёт к множеству проблем со здоровьем, особенно в пожилом возрасте.

Холестерин попадает в организм с рядом продуктов. Например, он в больших количествах содержится в яйцах, различных морепродуктах (мидиях, рыбе, кальмарах). Однако не спешите ограничивать себя в перечисленной еде. Главный вред несёт еда, содержащая множество насыщенных жиров, в которых также очень много холестерина. Это сливочное масло, ветчина, сало и другая жирная пища животного происхождения.

Важно понимать, что исключить всё нездоровое питание из своего рациона очень сложно. Но это не значит, что путь к здоровью и красоте закрыт навсегда. Главное во многих вещах — это чувство меры. Если придерживаться определённых правил, то даже при употреблении некоторых вредных продуктов, можно сохранять тело в тонусе.

Правильное питание – основа хорошего здоровья: антиоксиданты, здоровая и вредная пища, продукты долголетия

Хорошее питание – база отличного здоровья

Все мы как правило знаем, что питаться правильно нужно для того, чтобы наш организм функционировал правильно, чтобы мы себя чувствовали прекрасно, выглядели хорошо.

Но что означает «питаться правильно»? Об этом и поговорим в данной статье.

Хорошее питание — антиоксиданты

Антиоксиданты – это нужная защита для организма от окисления. А окисление – это старение организма. Очень часто мы слышим, когда говорят о полезных качествах продукта, то часто они упоминаются как важнейшее составляющее.

В процессе деятельности в этом организме возникают агрессивные молекулы — свободные радикалы, которые поражают и убивают здоровые клетки, разрушают ферменты, повреждают молекулу ДНК, что ведет к нездоровой генетической программе для грядущего поколения, травмирует органы и наносят иной вред здоровью.

Это все ведет к тому, что организм окисляется, слабеет, повреждён и начинают формироваться и прогрессировать заболевания.

Для того, чтобы остановить свободные радикалы и мешать процессу окисления, нужно включать в собственный каждодневный рацион практичные продукты, содержащие антиоксиданты. Учёными доказали, что свободные радикалы уменьшают жизнь не на один десяток лет! На примере зверей, которым в условиях лаборатории давали вещества антиокислители, проверено, что жизнь при систематическом употреблении конкретных продуктов, может стать больше на 25-40 лет.

Антиоксиданты имеют большое значение для нашей красоты и здоровья, они сводят до минимума самую основную причину заболеваний и приостанавливают старение, оберегают коллаген и эластин от разрушительных процессов свободными радикалами.

Здоровая еда и вредная еда

Вредная еда
это продукты с очень высоким содержанием холестерина. Он откладывается в организме в качестве шлаков, засоряет организм. Человек начинает больше болеть и быстро стареет. Лидеры по содержанию холестерина сало, масло, сметана, сыр, мясо, печень, яйца.

Вредно принимать пищу, с очень высоким содержанием белков. Много белков содержится в мясе, твороге, сыре, яйцах, сое.

Вредны животные жиры, которые попадая в желудок начинают гниение. Организм становится ослабленным и подвергается разным болезням, замедляется восстановление клеток.

Здоровая еда
здоровая еда — это продукты, содержащие антиоксиданты с биофлаваноидами, уменьшающими вред, наносимый жирной пищей. Также практичные продукты, с сильно выраженной окраской: черника, гранат, чёрные виноград, черешня, вишня, смородина, калина, рябина, малина, клубника, земляника, клюква, брусника, грейпфрут, свёкла, помидоры, яблоки, облепиха, красная капуста, баклажаны, салат, шпинат и иная зелень. Не забывайте, что большое количество антиоксидантов располагается в кожуре, косточках и коре растений. Также крайне полезны пророщеная пшеница, фасоль, горох. Не забудьте и про какао, чай, чеснок, лук и орехи. Они смогут помочь сберечь красоту и здоровье.

Продукты долголетия
продукты, полезно которые влияют на память: апельсины, персики, помидоры, лук, яблоки, хурма, киви и виноград.

Совершенствуют пищеварение: кисломолочные продукты, яблоки, киви, манго, ананас, редис, репа, капуста, корица, ламинария, грибы, корень солодки, сельдерей, чёрный перчик.

Понизят уровень холестерина: авокадо, яблоки, банан, бобы, лосось, чеснок, чернослив, миндаль, кешью, грецкий орех, кунжутные семечки, шпинат, а еще чай и шоколад, сыр тофу (соевый творог).

Омолаживают: спирулина, облепиха.

Для сохранения молодости: яблоки, гранаты, апельсины, персики, сливы, черная смородина, черника, клубника, малина, красный виноград, черешня, помидоры, брокколи, красный лук, шпинат, хлеб или хлопья с отрубями, овсянка, чай, в меру шоколад и кофе.

Крепят иммуннитет: свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые, капусту, шпинат, устрицы, грибы. Также применяйте полноценные белки в качестве нежирного мяса, рыбы (особенно лосось), домашней птицы, яичного белка и продуктов из молока.

Предохраняют рак: помидоры, бобы из сои (предупреждение рака груди и яичников). Также есть комбинирования продуктов, способных предупреждать рак, это: капуста брокколи и томаты, соя и чай (чёрный и зеленый). Предохраняет рак также комбинирование селена и sulforaphane. Селен в бразильских орехах, птице, тунце, яйцах, семенах подсолнечника и грибах. Sulforaphane содержится в брокколи, брюссельской капусте, капусте и водяном крессе.

Для красоты и упругости кожи: фенхель, авокадо, жирная рыба (особенно лосось), устрицы, масло оливковое, кисломолочные продукты, капуста квашеная, твёрдый сыр, орехи грецкие, пшено, киви, шампиньоны.

Крепят нервную систему: продукты моря, судак, карп, обезжиренное молоко, морская капуста, коричневый рис, кукуруза, чернослив, кунжутные семечки, сладкий перец, авокадо, дыня, сыр, бананы, ананас, яблоки, сливы, киви, голубика, патиссоны, огурчики, шпинат, капуста (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская), салат, горошек зеленый, спаржа, лук, зелень (петрушка, укроп).

Готовьте правильно

Все мы в большей или малой степени думаем про то, что необходимо есть практичные овощи и фрукты, а еще задаёмся вопросом как подготовить овощи и сохранить витамины. Главное готовить их правильно, чтобы сохранить дорогие витамины, микро и макроэлементы. Для этого стоит исполнять определенные правила, которые на протяжении определенного времени войдут в привычку и смогут помочь сохранить вам и вашим семьям красоту и здоровье.

  • Лучше варить овощи на пару.
    Чтобы не отличался и не вытекал излишний сок из овощей, не добавьте во время готовки соль, лучше посолите готовое блюдо.
  • Ещё идеально, если вы варите на пару в скороварке.
    Этим вы лучше сохраните витамины, микро и макро детали. И что играет большую роль: не рушиться энергетика продуктов.
  • Чтобы сохранить больше витаминов при варке овощей в воде, отдайте преимущество эмалированной посуде, а не алюминиевой, медной или посуде из нержавеющей стали.
  • Витамины сохранятся идеально, если вы овощи или фрукты опустите вариться в уже кипящую воду.
  • После того, как овощи сварятся, тут же выливайте воду, чтобы витамины и микроэлементы не уходили в воду, а овощи не теряли собственный вкус.
  • Если например вы варите щи, то квашеную капусту ложите в холодный бульон (воду), а тушеную — в кипящий.
  • Овощи для салатов лучше варить в кожуре, на пару. Если нет пароварки, то ложите неочищенные овощи в кипящую воду. Этим вы сохраните часть витаминов. Если прибавить в воду чуть-чуть соды, то овощи сберегут лучше собственный цвет.
Читайте также:  Полезные продукты на завтрак

Хорошее питание – это повадка. Главное начать. В первую очередь заменить одно изделие на более нужный, готовить еду более щадящим способом и так, шажок за шажком вы будете питаться все намного правилнее, а ваш организм будет работать как часы.
Красоты и здоровья вам!

Вредная еда и полезная еда: мнение докторов

Все больше людей в последнее время обращают внимание на вопрос здорового питания и на то, чем отличается полезная и вредная еда. Малоподвижный образ жизни и сидячая работа приводят далеко не к лучшим последствиям. Но и это не самый важный фактор. Вредная еда образует в теле лишние килограммы и создает проблемы со здоровьем.

Промышленная пища, в которой не осталось практически ничего натурального, едва ли насытит ваш организм полезными микроэлементами и минералами. Вредная еда на английском языке звучит как «джанк фуд» (junk food). За рубежом все чаще можно услышать это словосочетание на разных языках от людей, которые беспокоятся о здоровье своих детей и близких.

Самая вредная еда

Среди обилия продуктов питания, наносящих урон здоровью и значительно сокращающих продолжительность жизни, специалисты выделили список самых опасных продуктов. Многие из них очень привычны в повседневной жизни и составляют основу системы быстрого питания. Однако над созданием нижеприведенного списка трудились доктора и специалисты, к мнению которых стоит прислушаться.

Признан самым вредным продуктом. Благодаря высокой концентрации углеводов и жиров, обильно посыпанных вкусовыми заменителями, красителями и ароматизаторами, 200-граммовая пачка чипсов приравнивается к половине суточной нормы килокалорий, требуемых взрослому человеку. В них содержится большое количество канцерогенов, способных вызвать раковые заболевания, а масса гидрогенизированных жиров существенно повысит уровень холестерина в крови, что в результате может привести к инсульту или инфаркту.

Газированные сладкие напитки

Это смесь воды, химии и газа. Аспартам (E951) является синтетическим сахарозаменителем. Особенно вреден входящий в его состав фелатанин. Сладкие газированные напитки не утоляют жажду, а наоборот — вызывают желание пить все больше, благодаря наличию химических подсластителей, которые не могут быть полностью удалены слюной со слизистой рта. Большое содержание сахара и вследствие этого очень низкий pH значительно нарушают кислотно-щелочной баланс и ведут к развитию широкого спектра заболеваний. Также здесь присутствует бензоат натрия (Е211), который замедляет работу ферментов, нарушает обмен веществ и является причиной многих болезней. Это могут быть и кожные сыпи, и рак различных отделов желудочно-кишечного тракта.

Отдельно хочется выделить масло во фритюре, которое используется многократно и является причиной образования канцерогенов и развития раковых заболеваний. Длительное употребление таких обедов приводит ко многим разнообразным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, от колитов до гастритов.

Отдельно можно выделить группу «вредная еда для детей». Это снеки (орешки, сухарики и др.), соки, обеды быстрого приготовления и сладкие батончики. Они являются результатом разработки современнейших химических лабораторий, но пользы не несут. К сожалению, эти продукты занимают значительную часть рациона у многих современных детей, нанося неоценимый урон их иммунитету и здоровью в целом.

Копчености, колбасы и полуфабрикаты

Колбаса, сосиски, фарш, пельмени — также вредная еда. В их основе лежат стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и загустители. Дополнительно туда добавляются жиры, шкура, хрящи и прочие отходы мясного производства. Отдельно стоит отметить негативное влияние генномодифицированных продуктов, особенно трансгенной сои, которая входит в состав более 70% колбас и полуфабрикатов.

Кетчуп и майонез

Являются больше продолжением предыдущей группы продуктов, основанных на трансгенных жирах. Также они включают в свой состав большое количество стабилизаторов, консервантов, вкусовых и цветовых добавок. Чрезмерное употребление майонеза может привести к повышению уровня холестерина, а большое количество кетчупа провоцирует болезни желудка, в том числе и язвенный гастрит.

Жевательные резинки и желейные конфеты

Отличный набор для юного химика. Стабилизаторы, красители, загустители и подсластители, вызывающие привыкание, могут стать причиной проблем в работе желудка, кариеса и привести к образованию лишнего веса.

Мороженое, молоко магазинное и йогурты

Любимые многими продукты тоже попали в список, где собрана самая вредная еда. Антиокислители, загустители, стабилизаторы и ароматизаторы являются далеко не полным списком добавок, содержащихся в них. Наличие живых бактерий также часто под вопросом. Сахар в смеси с синтетическими добавками в мороженом легко может стать причиной ожирения.

Промышленные овощи и фрукты

Самые ценные продукты питания также подверглись процессам доработки и улучшения. Создание генномодифицированных сортов, обработка химикатами для повышения урожайности и борьбы с вредителями, нанесение специальных защитных пленок для увеличения срока хранения – небольшой перечень операций, которые помогают реализовывать больше продукции, но делают ее практически непригодной для употребления в пищу.

Еда и вода

Дальше процесс синтезирования желудочного сока и ферментов повторяется с дополнительной затратой энергии. Если учесть тот факт, что пищеварение — один из самых энергоемких процессов, то запивать еду, значит умышленно увеличивать нагрузку на свой организм. Когда кишечный тракт не успевает восстановить концентрацию пищеварительных ферментов для полной переработки полученной пищи, то она начинает разлагаться и гнить. Эти продукты всасываются в кровь, и затрачивается дополнительная энергия на вывод токсинов из организма.

Правильно пить воду за 15-30 минут до приема пищи и минимум через 30 минут после трапезы, если она не была сильно тяжелой. Полезная и вредная еда перевариваются с разной скоростью, поэтому и время употребления жидкости должно соответствовать типу съеденной пищи.

Влияние холодных или ледяных напитков также негативно сказывается на процессе пищеварения. Этим пользуются многие системы быстрого питания. Здоровая и вредная еда, запитая такими напитками, не задерживается в желудке более чем на 20 минут. Поэтому возникает снова чувство голода и фастфуды получают больше заказов.

Если в рационе вредная еда занимает большой процент, то стоит постепенно заменять ее салатами или просто вместо приема пищи выпить обычной очищенной воды. Зачастую люди путают чувство голода с жаждой.

Здоровое питание

Все больше внимания уделяют здоровью в школах и дошкольных учреждениях. Проводятся специальные занятия, спортивные мероприятия, дети пишут на уроках сочинения на тему «Вредная еда» на английском языке и на русском.

Существует также много различных обучающих программ о здоровом питании. В них представлена информация о том, что такое полезная и вредная еда. Картинки помогают детям наглядно увидеть разницу и даже составить правильный рацион.

В настоящее время распространено много направлений здорового питания – это вегетарианство, сыроедение, аюрведическая культура и многие другие. Но стоит также помнить, что движение является основой жизни и физические нагрузки значительно улучшат самочувствие в комплексе с правильной едой и саморазвитием.

Вредная и здоровая пища

Тема моей работы — «Как влияет на человека «здоровая» и «вредная» еда».

Очень часто я вижу людей, которые едят чипсы, картошку фри, пьют газировку. А когда мы с ребятами идем из школы домой, то заходим в магазин и сами покупаем эти продукты. Моя мама всегда говорит, что такая еда вредит желудку. Дома мы чипсы не едим, но иногда очень редко мне удается уговорить родителей на эту покупку. Газировку я пью, но тоже только по большим праздникам. И вот как-то родители показали мне передачу по ТВ во что может превратиться человек, если часто будет употреблять чипсы, газировку, фаст- фуд. Передача меня впечатлила. Я задумался: «Как сделать так, чтобы вредные продукты стали менее вредными для здоровья, а еще оставались вкусными и привлекательными внешне». Так появилась проблема. После этого на детском канале я увидел, как ребята вместе с ведущим заменяли «вредные», но любимые детьми блюда «полезными» рецептами. Мне тоже захотелось приготовить домашний лимонад, чипсы из картошки, домашние шоколадные конфеты. Мама мне помогла. У нас получились интересные и вкусные блюда. Я решил показать и другим ребятам как «вредную» еду заменить домашними рецептами и рассказать им, что все-таки существуют продукты, которые надо есть как можно реже, если совсем оказаться от них не получается. Вот так у меня возникла идея о теме моего проекта.

В своей работе я использовал справочную и публицистическую литературу, из которой узнал, что здоровое питание помогает сохранить хорошее самочувствие, приобрести уверенность в себе и своих силах. Правильно питаться это большой труд и начинать трудиться надо с детства. Чем раньше мы это поймем, тем легче нам будет в жизни преодолевать многие трудности и препятствия, так как на это уходит много энергии и здоровья. А энергию здоровый человек черпает из правильных продуктов.

В рамках своего проекта я изготовил в домашних условиях 3 блюда из полезных продуктов. Мне понравилось пирожное «Киндер пингви». Его рецепт я нашел в интернете. Оказалось, что его делать очень просто и быстро. Продукты для его приготовления нужны самые обычные, которые всегда есть в доме. А если почитать этикетку от ломтика «Киндер пингви», купленного в магазине, то половину состава надо переводить со справочником кодов Е добавок. Домашнее же пирожное получается очень вкусное и полезное. Поэтому теперь я готовлю его сам. Шоколадные конфеты из сухофруктов готовить тоже легко. А главное, что смесь для конфет еще и укрепляет иммунитет. Работа над данным проектом помогла мне по-новому взглянуть на многие «вкусности» в магазинах. Теперь я замечаю за собой, что от многого магазинного я отказываюсь. Но вместе с мамой мы готовим разные «вкусности» по домашним полезным рецептам.

Актуальность проекта: Сейчас везде мы слышим информацию о том, что надо вести здоровый образ жизни. Взрослые постоянно ищут всё новые и новые способы как позаботиться о своём здоровье. В этом поиске забывают о самых простых вещах, необходимости обратить пристальное внимание на своё питание. Своим проектом мне хотелось показать ребятам, что под воздействием рекламы они предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред здоровью. Я надеюсь, что смогу заинтересовать ребят «здоровым» питанием. И после моего выступления кому-то захочется изготовить домашние вкусности, которые полезны нашему организму.

Создание в домашних условиях любимых детских блюд без вредных продуктов

найти и изучить материалы о влиянии «вредной» и «здоровой» еды на человека;

провести опыт приготовления любимого детского блюда из полезных продуктов;

провести анкетирование среди ребят разного возраста об их представлениях о «вредной» и «здоровой» еде;

проанализировать и обобщить результаты анкетирования;

создать презентацию на тему влияния «вредных» и «здоровых» продуктов на человека;

познакомить ребят с найденной информацией;

создать буклет с полезными рецептами детских любимых блюд;

расширить знания о «здоровых» и «вредных» продуктах;

вызвать интерес к «здоровому» питанию

Предмет исследования: «здоровая» и «вредная» пища

Объект исследования: человек

В работе над проектом я использовал следующие источники информации:

дополнительную литературу, интернет — источники, справочный материал.

За свою историю человечество много раз меняло пищевую стратегию – состав пищи и способ ее обработки. Каждая из культур имеет свои вкусовые традиции и свой состав питания. А это влияет на своеобразие нашей пищеварительной системы. Если в ряду многих поколений использовался один и тот же тип пищи, то организм адаптируется именно к нему. Нам важно знать, как питались наши предки.

Должны пройти многие века, а то и тысячелетия, чтобы сложилось своеобразие пищеварительной системы, и, когда человек его грубо нарушает, организм реагирует. Это мы сейчас видим в США, где резко изменилась структура питания, где очень много, технологичной еды – белковые продукты, которые выращиваются с использованием гормонов, стимуляторов роста. И население США столкнулось с проблемой избыточного веса.

Организм человека вообще не готов к перееданию, так как всю историю человечества его преследовал голод. Человек имеет определенные адаптации к голоду, одна из них – накопление жиров. В наше время голод вроде бы закончился, но генетика, биохимия, биология так быстро не могут перестроиться. Мы все сейчас получаем избыточное питание, которое организм не может использовать себе на пользу.

В обыденной жизни хорошо употреблять местные продукты. Каждый человек может пойти на рынок и купить червивые яблоки и мелкую картошку, которая будет его организму гораздо «понятнее», чем красивые импортные фрукты и овощи.

1.1 Ответ на вопрос: «Чем же питались наши предки – древние славяне?» – помогли дать раскопки на территории древних городов. Древние тексты, найденные учеными, говорят о том, что пища древних славян была исключительно растительного происхождения. Они придерживались вегетарианства, занимались земледелием.

В пищу употребляли такие овощи как лук, чеснок, морковь, редьку, огурцы. Любили репу, капусту, тыкву, мак. Выращивались и плодовые деревья: яблоня, вишня и слива.

Кроме земледелия, славяне освоили и рыболовство. Речную и озерную рыбу сушили на солнце, так она хранилась дольше.

Читайте также:  Чем полезны разгрузочные дни

Они занимались и скотоводством. Из молока хозяйки готовили творог, сметану, сыр, масло.

Особым видом промысла было бортничество (от слова борть, дупло) – это собирание меда и воска диких пчел в дуплах деревьев.

В старину умели заготавливать овощи на зиму — солить капусту и огурцы, мочить яблоки. Такие овощи назывались ленивыми.

Сахара в Древней Руси не знали, вместо него использовали мед.

Но современному человеку древнерусская еда показалась бы очень пресной, потому что соль была очень дорога и употреблялась мало.

Мясные продукты появились в рационе с приходом кочевников на славянские территории. Мясо древние славяне или жарили или тушили в собственном соку.

Главной особенностью питания древних славян было то, что готовили в основном на огне, и ежедневная пища была проста и не длительна в приготовлении. По нашим сегодняшним меркам древние славяне ели только здоровую пищу: злаковые, растительную еду, молочные продукты, фрукты, овощи. И именно усвоение этой простой еды веками закладывалось в наши гены. Наши желудки способны хорошо работать только при этом простом наборе продуктов.

1.2 Оказывается, фаст-фуд берет свое начало с Древнего Рима. Еще древние римляне ввели в обиход такой вид услуг, как недорогая быстрая еда. В каждом римском городе существовало много закусочных базаров, где торговали разными кушаньями (современные фуд-корты). Местные базары предлагали своим посетителям недорогую еду (горячий хлеб, мясо, горошек и даже выпечку). У римлян существовала даже некая разновидность гамбургера — лепешка из говядины, смешанной с ядрышками орехов, которую ели с хлебом. Также большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их использовали как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами стали называться итальянской пиццей.В Помпеях экскурсоводы показывают развалины, которые когда-то были фаст-фудами и выходили витринами на улицу. В прилавки помещений были вмонтированы большие чаны, в которых и готовилась еда.

Оказывается, римляне ввели в обиход доставку еды на дом. Такой вывод археологи сделали после того, как при раскопках, во многих римских домах вообще не было найдено кухонь. Видимо, большинство домов были деревянными, попытка приготовить еду на открытом огне и даже в очаге могла обернуться пожаром.

Среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем, например, современный житель Нью-Йорка. Разница только в том, что быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры.

1.3 Фаст-фуд, как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. Первой в этой области стала компания «Белый замок», которая открылась в Канзасе в 1921 г. Фирменным блюдом «Белого замка» были гамбургеры, которые для американцев в то время были диковинкой. Покупателей радовала стабильная цена на еду. До 1946 г. компания продавала свои гамбургеры по пять центов. Но некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети придумал хитрую уловку. Он нанял, за небольшую плату, нескольких молодых людей, которые ежедневно приходили в «Белый замок» в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Все посетители принимали их за врачей и успокаивались. Если гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья.

В конце 1940 г. у «Белого замка» стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания «МакДональдс». Начиналось все с малого: два брата Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, их доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер (разъездной торговый агент) Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились.

В 1956 году в США было 14 ресторанов «МакДональдс», в 1960 году — 228,

в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300,

в 1990 году – 11 800.

Сейчас у корпорации «Макдональдс» больше 30 000 ресторанов в 119 странах мира, а у «Белого замка» всего около 380 ресторанов в США.

В последние годы продажи в «МакДональдс» стали сокращаться из-за борцов за здоровое питание, которые призывают бойкотировать фаст-фуд. А некоторые рестораны даже закрылись.

В современном мире фаст-фуд (от английского «быстрая еда») продают в заведениях типа «Макдональдс» и ему подобных.

К фаст-фуду относятся:

— картофель фри, гамбургеры, пицца и др.;

— блюда, которые для приготовления разводятся водой (лапша и пюре быстрого приготовления);

— различные сухарики и чипсы;

— любые газированные напитки и другие «мелочи», которыми мы обычно перекусываем на бегу.

2.1 По мнению ученых, изучающих влияние этой еды на организм человека, подобное питание:

— нарушает баланс гормонов, которые отвечают за наше ощущение сытости. Поэтому мы очень часто заказывая, например, огромный гамбургер, порцию картошки, молочный коктейль, пирожок, мороженное, кока-колу продолжаем ощущать себя голодными;

— вызывает нарушение обмена веществ. Когда мы запиваем жирный гамбургер, хот-дог и картофель фри ледяным газированным напитком, мы совершаем большую ошибку. Желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, перестает справляться с перевариванием тяжелой пищи. А из-за низкой температуры напитка, содержащийся в котлете или сосиске жир быстро застывает и ложится мертвым грузом, увеличивая объем нашей талии;

— является первой причиной возникновения гастритов и язвы желудка. Это происходит из-за того, что «быструю еду» мы чаще всего едим на бегу, тщательно не пережевывая и не делая пауз. В итоге в желудок попадают не измельченные и не смоченные слюной куски.

— из-за чрезмерного употребления жиров и сахара, наступает химическая зависимость, схожая с наркотической. Постоянное посещение подобных заведений вызывает такую же болезненную зависимость, как и курение или употребление наркотиков. Увлечение гамбургерами, колой и картошкой фри очень быстро приводит к изменению химических процессов в мозгу человека. Это же часто и происходит при наркотической зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фаст-фуда очень сложно, а порой и просто невозможно вернуться к нормальной пище и сесть на строгую диету. Они испытывают настоящие «ломки», сходные с теми, от которых страдают наркоманы желающие излечиться;

— особенно это питание опасно для детей, так как их организм еще только формируется.

Польза фаст-фуда – это рекламный ход, который заставляет миллионы людей тратить свои деньги на еду, которая приносит только вред. Если съедать фаст-фуд больше двух раз в неделю – каждый месяц можно прибавлять по 5 кг.

33-летний американский журналист по имени Морган Спарлок решил проверить, насколько фаст-фуд вреден в действительности. Перед экспериментом он прошел полное медицинское обследование. Оно подтвердило отсутствие у него каких-либо проблем со здоровьем. Затем он в течение месяца ежедневно, трижды в день питался в «Макдональдсе».

Итог эксперимента был печален: 12 кг лишнего веса, повышение уровня холестерина в несколько раз, вдвое возросшая опасность инфаркта и практически «посаженная» печень, напоминающая печень «закоренелого» алкоголика.

Так что всем любителям картошки фри, бигмаков и прочей шаурмы следует запомнить три простых правила, которые предлагают диетологи: 1. Не ешьте фаст-фуд чаще, чем раз в неделю. А желательно делать это еще реже. 2. Опаснее всего для здоровья жирные и высококалорийные блюда (картофель фри, гамбургеры, сладкая газировка). 3. Если днем Вы ели фаст-фуд, вечером обязательно нужно поесть нормально. И не стоит идти в ресторан быстрого питания на голодный желудок.

Здоровье человека в его руках. Для того чтобы сохранить его надо уделять большое внимание продуктам, которые мы употребляем. Еда быстрого приготовления не несет никакой пользы. Нужно выбирать блюда, приготовленные самостоятельно, из продуктов высокого качества. Но не только качество употребляемых продуктов имеет значение, важно и то, в каких количествах пища употребляется. В условиях современного ритма жизни нам удается полноценно поесть только вечером, в основном перед сном. А поскольку к вечеру мы испытываем сильнейший голод, то чаще всего мы передаем, а это отражается на нашей фигуре. Кроме того, такое питание ведет к развитию заболеваний сердечно — сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

3.1 Негативно сказываются на здоровье организма такие вредные продукты, как: жевательные конфеты, шоколадные батончики, чупа-чупсы и т.п. (так как в их составе присутствует большое количество сахара и различные химические добавки, ароматизаторы, красители и консерванты); чипсы и картофель фри; сладкие газированные напитки; колбасы, сосиски и т.д. (жиры, содержащиеся в данной продукции способствуют увеличению количества холестерина в крови, который засоряет сосуды, ускоряя процесс старения организма и увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний); майонез и обезжиренный майонез; кетчуп, готовые соусы и заправки; продукты быстрого питания или фаст-фуд и многое другое.

3.2 К полезным же продуктам относят: яблоки (в них есть кислоты, которые эффективно борются с гнилостными бактериями, что несет огромную пользу для желудка); чеснок (эффективен против простудных заболеваний); орехи (очень полезно употреблять для улучшения зрения, для работы сердца, к тому же они снижают риск развития сахарного диабета); рыба (употребление рыбы снижает в несколько раз вероятность развития ишемической болезни сердца, а еще в рыбе много ненасыщенных жирных кислот, которые не дают холестерину поступающему в организм с другой пищей накапливаться); мед (это натуральный заменитель сахара); бананы (снимают стресс и восполняют потерянные силы. В бананах также много железа, который повышает гемоглобин в крови); киви (очень много витамина C, магния, минеральных солей калия и клетчатки, нормализующей пищеварение и выводящей холестерин из организма); черника (содержит огромное количество антиоксидантов. Регулярное употребление черники снижает риск развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие); клюква (эффективна при простудах, так как обладает жаропонижающим действием, а также пагубно воздействует на вирусы при острых респираторных инфекциях; эффективна при лечении гипертонии) и многое другое.

Кроме приготовления любимых детских блюд без вредных продуктов меня заинтересовало, что знают о здоровой и вредной еде мои одноклассники и ребята из старших классов. Я провёл анкетирование среди учащихся 6-ых, 8-ых, 9-ых и 11-ых классов из трёх разных школ. Я составил 7 вопросов и предложил ответить на них ребятам.

Всего в анкетировании приняли участие 164 человека (из них 83 девочки и 81 мальчик). Итоги меня порадовали! Оказалось, что большая часть ребят интересуются составом продуктов, которые они покупают в магазинах. Газировке предпочитают сок, воду, компот, чай. А самыми вредными продуктами все без исключения называют чипсы, газированную воду и сухарики.

Еще мне стало интересно, одинаково ли мальчики и девочки относятся к правильному питанию. Оказалось, что и мальчики и девочки знают «вредные « и «полезные» продукты одинаково хорошо. И все ребята имеют правильные представления о «здоровом» питании.

Из проведённого опроса можно сделать следующие выводы:

— ребята знают, какая еда вредна для нашего организма, а какая наоборот — очень полезна;

— большая часть ребят интересуется составом продуктов, которые они покупают в магазинах;

— газировке, ребята предпочитают: сок, воду, компот, чай;

— самыми вредными продуктами все без исключения называют чипсы, газированную воду и сухарики;

— самыми полезными считают фрукты, овощи, молочные продукты и мясо;

— мальчики и девочки имеют одинаковое представление о «здоровой» и «вредной» еде;

— изредка посещающих кафе быстрого питания (KFC, Chicken и др.) девочек оказалось больше, чем мальчиков;

— и наоборот, мальчиков, совсем не посещающих кафе быстрого питания оказалось больше, чем девочек.

По результатам анкетирования можно сделать общий вывод о том, что большинство опрошенных понимает вред фаст-фуда, ребята разбираются в полезных и вредных продуктах!

Анкета «Здоровое питание» _____ класс _____ возраст ______ пол (м/ж)

1. Откуда Вы черпаете (или от кого получаете) информацию о здоровом питании?

1) из средств массовой информации (газеты, журналы)

2) от родственников, знакомых 3) мне это неинтересно

2. Обращаете ли Вы внимание на информацию, напечатанную на этикетках продуктов?

3. Посещаете ли Вы кафе быстрого питания (KFC, McDonald , s, Chicken, Subway … и т.д.)?

1) да, каждый день 2) да, 1 раз в неделю

3) да, изредка 4) нет, не посещаю

4. Что Вы выберете для быстрого завтрака на перемене?

1) булочку с компотом 2) сосиску, запеченную в тесте 3) сухарики или чипсы

5. Какие напитки Вы предпочитаете?

1) сок, компот, кисель 2) чай, кофе 3) газированные

6. Перечислите 3 продукта, которые Вы считаете полезными:

_________________________________________________________

7. Перечислите 3 продукта, которые Вы считаете вредными:

_________________________________________________________

Источники:
  • http://krasotka.guru/produktyi/gennomodifitsirovannaya-pishha
  • http://znatprovse.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie-osnova-horoshego-zdorovja.html
  • http://www.syl.ru/article/168253/new_vrednaya-eda-i-poleznaya-eda-mnenie-doktorov
  • http://school-science.ru/3/1/33023