Меню Рубрики

Вредно ли есть много бананов

Несмотря на то, что банан – на самом деле ягода, он вошел в первую десятку рейтинга самых вкусных фруктов по версии читателей интернет-издания «Наша планета». Однако употребление бананов приносит не только наслаждение, но и пользу. Тем не менее, это не значит, что этот «фрукт» можно есть в неограниченном количестве. Ведь, как говорил Гиппократ, все хорошо в меру.

Кладезь полезных веществ

Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения (США) рекомендуют всем, кто страдает артериальной гипертензией употреблять в пищу продукты, в которых содержится калий. Среди таких продуктов оказались и бананы. Это подтвердили и норвежские эксперты, выяснившие, что в бананах есть вещества, идентичные тем, что входят в состав лекарств, предназначенных для гипертоников.

Кроме того, бананы – это идеальный источник витамина В6, который используют для лечения малокровия. Всего в 100 гр. ягоды содержится почти 30% дневной нормы этого витамина. Богаты бананы и магнием, и марганцем, и витамином С, и бета-каротином, и антиоксидантами.

Несмотря на то, что бананы довольно калорийны (96 Ккал. на 100 гр.), они содержат клетчатку, которая способна контролировать уровень холестерина, сахара, а самое главное вес. Исследователи из американской клиники Мейо выяснили, что клетчатка замедляет процессы пищеварения, а, значит, бананы не возбуждают аппетит.

Суточная доза

Тем не менее именно благодаря такому обилию полезных веществ, диетологи советуют не злоупотреблять бананами. Так, итальянские ученые из университета Неаполя совместно со своими коллегами из английского университета Уорвика в результате исследований выяснили, что в день человеку необходимо съедать не больше 3-х средних бананов. Только такое количество ягод, по мнению экспертов, будет достаточным для того, чтобы восполнить суточные запасы калия в организме.

Кроме того, ученые утверждают, что с помощью 3-х бананов в сутки можно предотвратить многие опасные заболевания: онкологию, инсульты, гипертонию. А по мнению Нонны Прудниковой, автора книги «Банан», для нормализации артериального давления обычно хватает и 2-х штук этого «фрукта».

Что касается калорийности, то врач-диетолог Алексей Парамонов в интервью изданию «Аргументы и факты» заявил, что бананы действительно превзошли в этом плане даже самые сладкие яблоки или груши. Поэтому, по словам доктора, эти ягоды следует воспринимать как полноценный десерт. То есть если заменить бананами конфеты или пирожное, то ничего, кроме пользы, организм не получит. Как рассуждает диетолог, если в одном пирожном 200-300 Ккал, то это те же самые 2-3 банана.

А если съесть много?

Между тем, как говорил Гиппократ, все хорошо в меру. Как утверждают специалисты, только в одном банане содержится более 300 мг. калия. В то время как минимальная суточная доза данного вещества составляет около 2 гр. В результате несложных подсчетов получается, что человек должен съедать в день 6 с половиной бананов. Однако не стоит забывать, что организм получает калий и из других продуктов: картофеля, свеклы, капусты и прочих. Переизбыток же витаминов и микроэлементов может быть не менее опасен, чем их недостаток. Это уже доказали не только американские ученые, но и российские эксперты из института питания РАМН. Например, тот же бета-каротин, который тоже имеется в бананах, по данным исследований, опубликованных в New England Journal, в больших количествах может поспособствовать развитию рака легких.

Также злоупотребление бананами может вызывать мигрени. Комитет врачей Physicians Committee на своем интернет-ресурсе сообщает, что по итогам изысканий многих ученых (Egger J, Carter CM, Wilson J, Turner MW, Millichap JG, Yee MM и других) бананы были занесены в список продуктов, провоцирующих головные боли. Это происходит за счет большого количества фенилэтиламина и тирамина, попадающих в организм вместе с ягодой. Именно они и вызывают приступы мигрени.

Кроме этого, опасность представляет и аминокислота триптофан, которая способствует выработке гормона радости серотонина. Именно из-за триптофана бананы прославились как лучшее средство от стрессов и депрессии. Однако эту аминокислоту также используют и для лечения бессонницы. Поэтому неумеренное потребление бананов может привести к излишней сонливости.

Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть бананы каждый день

В последние десятилетия человечество озабочено проблемой здорового питания, по крайней мере, в тех странах, где перед населением не стоит проблема голода. Изобретаются различные пищевые добавки, лекарственные и стимулирующие средства, значительный сектор реальной экономики занимается производством продуктов, зачастую синтезированных искусственно. Но есть вполне натуральные фрукты, регулярное потребление которых поможет решить многие медицинские проблемы, от избыточного веса до онкологических заболеваний. Это – бананы, они продаются везде и стоят совсем недорого. Об их целебных свойствах в общих чертах люди догадываются, но возможно, не обо всех.

Фитнесс-эффект

Вес бывает не только избыточным, главная проблема часто состоит в его «неправильном распределении». Иными словами, обладатели пышных форм обоих полов ходят в спортзалы и фитнесс-клубы не только для того, чтобы похудеть, они стремятся улучшить свою фигуру, нарастить мускулы. Так вот, помощниками в этом благом деле станут самые обычные бананы. Установлено, что для роста мышечной массы организму нужен магний, он необходим для синтеза белка. Кроме этого потребность в этом химическом элементе обусловлена процессом липолиза (избавления от лишнего жира). Магния в бананах много, и если их регулярно есть, то эффект превзойдет все ожидания. А еще очень полезен чай из них, его готовить очень просто. Нужно отрезать кончики банана прямо в кожуре, залить кипятком и подождать 7-10 минут. И вкусно, и полезно, и плоский живот обеспечен.

Да, еще один важный момент. При занятиях в спортзале уходит не только лишний вес, но и расходуется энергия. Помимо магния в бананах есть и калий, оказывающий на мышцы укрепляющее действие и снимающий чувство усталости. Организм быстрее восстанавливает работоспособность.

Сплошной позитив

Бананы даже выглядят, как улыбки, и это как раз тот случай, когда форма вполне соответствует содержанию. А все потому, что они содержат витамин B9, фолиевую кислоту и другие питательные вещества, помогающие бороться с депрессией. За чувство внутреннего комфорта и счастья отвечает серотонин. Этот естественный антидепрессант, поступая в мозг, улучшает настроение, а для его выработки организму нужна все та же фолиевая кислота. В бананах ее содержится довольно, чтобы осчастливить самого мрачного пессимиста.

Кроме серотонина настроение улучшает витамин B9. В бананах содержится триптофан, вызывающий сходный с серотонином эффект.

Эти естественные антидепрессанты могут лечить тревогу и бессонницу, снижать усталость, раздражительность, возбуждение, гнев и агрессию. Бананы также содержат норадреналин, регулирующий выбор «борьбы или бегства» и уровень напряжения. Эти фрукты поощряют позитивное настроение и помогают предотвратить депрессию. А еще в них есть триптофан, способствующий хорошему спокойному сну. И рецепт не нужен.

Отличное пищеварение

Каждый банан содержит 12 мг холина, витамина, сжигающего жир, но не только в этом дело. Он препятствует газообразованию, пребиотики, то есть неперевариваемые углеводы, служат пищей полезным бактериям кишечника (пробиотикам), потому, что в них есть молекулы фруктозы. В совокупности действие бананового меню позитивно влияет на всю пищеварительную систему. особенно полезны слегка недозрелые плоды, но они горьковаты на вкус, поэтому рекомендуется употреблять их в составе фруктовых коктейлей. Попутно стабилизируется уровень сахара в крови.

Уменьшается уровень холестерина

Любителям сетей быстрого питания наверняка известно, что вместе с картошкой фри и чизбургерами в организм поступают так называемые транс-жиры. Это не очень полезно, вещества эти повышают уровень «плохого» холестерина. Все это знают, но побороть страсти к фэстфуду все равно не могут. Смягчающей негативный эффект добавкой может служить банан, он содержит витамин В6, который нивелирует большую часть вредных последствий «быстрой еды».

Кости укрепляются

Хотя бананы не содержат большого количества кальция (менее 1% ежедневной рекомендуемой нормы), зато они способствуют его усваиванию, этот процесс катализируют их фруктоолигосахариды. Таким образом, дело не в количестве (скажем, просто есть яичную скорлупу совершенно бесполезно), а в том, какой процент потребляемых микроэлементов будет действительно «работать».

Энергетическая ценность

Этот продукт – настоящая мечта марафонца. Бананы богаты глюкозой, наиболее легко усваиваемым источником сахара, обеспечивающего оптимальный ресурс для выполнения любой работы. Всего один плод, съеденный после тренировки, помогает быстро пополнить запасы энергии, которая истощается во время тяжкого труда.

В бананах почти нет витамина А, но они все равно помогают его усвоению. Они богаты провитамином А, альфа- и бета-каротином. Эти микроэлементы обеспечивают защиту от хронических болезней, в том числе сердечно-сосудистых, диабета, и даже…

Делфинидин – антиоксидант, обнаруженный в бананах, он обладает противоопухолевыми свойствами. Исследования, проведенные специалистами по пищевой и химической токсикологии, выявили, что увеличение концентрации делфинидина подавляет рост клеток рака желудка и их размножение. Здоровый вес (см. выше) также уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

Бананы понижают кровяное давление

Сочетание низкого уровня натрия и высокого содержания калия способствует нормализации артериального давления и уменьшению вероятности инсульта у отдельных лиц и всего населения в целом. Бананы богаты калием, натрия в них мало, на этом основании этот фрукт признан отличным средством профилактики и лечения гипертонии, инфаркта и инсульта. Кроме этого имеет значение и железо, которое тоже нашли в бананах. Этот элемент таблицы Менделеева важен как агент для доставки кислорода к клеткам.

Они улучшают зрение

Бананы содержат витамины А и С, которые в свою очередь являются мощными антиоксидантами, действующими в первую очередь на глаза и кожу. Они также богаты бета-каротином, защищающим клетки и восстанавливающим повреждения на клеточном уровне. Другие питательные вещества, такие как витамин Е и лютеин, способствуют здоровью органов зрения.

Выводят токсины

В бананах много пектина, поэтому их смело можно назвать природными детоксикаторами. Студенистые волокна как бы прилипают к токсичным соединениям, накапливающимся в крови, и выводят их из организма вместе с мочой. Бананы способны выводить даже тяжелые металлы (к примеру, ртуть). Пектин также может ограничивать количество поглощаемого клетками жира.

Есть и другие полезные свойства бананов, и вполне возможно, что науке пока не все из них известны. Не стоит, наверное, задумываться о том, как лечиться этими фруктами, они, конечно же, не панацея, но полезность их велика. И, в конце концов, бананы просто очень вкусны.

Почему нельзя есть много бананов?

Многие из нас любят фрукты. Особую любовь завоевали бананы – желтые, красивые и, главное, очень вкусные плоды. Они прекрасно справляются с утолением голода, аллергия на этот фрукт встречается очень редко. Однако возникает вопрос, сколько штук бананов в день можно скушать без вреда для организма?

Кому вредно употреблять бананы?

Тем, кто склонен к быстрому набору веса, кто имеет такое заболевание, как сахарный диабет – необходимо очень аккуратно употреблять бананы. Обязательно следует помнить, что этот продукт достаточно калорийный и сладкий.

Почему нельзя есть много бананов? Насколько вреден банан?

Многие знают, что бананы срывают с деревьев не желтыми, а зеленого цвета, то есть, не полностью созревшими. Делают это с одной целью – чтобы можно было довезти в другие страны в грузовом трюме корабля не пропавшие фрукты. Для того, чтобы фрукт не начал гнить по дороге – его обязательно опрыскивают специальным химическим препаратом, который препятствует образованию гниения. К сожалению, кожура не всегда может полностью задерживать проникновение этого химического вещества в мякоть фрукта, поэтому часть реагента попадает внутрь продукта, а затем в организм человека.

К сожалению, не полностью созревшие бананы усложняют работу нашего желудка – ему тяжело их переварить. Зеленые бананы содержат крахмал, который не растворяется, тяжело переваривается и может вызвать чрезмерное газообразование. Как только фрукт созреет, небольшая часть крахмала становится слаще – превращается в сахар, соответственно желудку его легче переварить.

Доктора не видят причин полностью запрещать употребление бананов, однако стоит брать во внимание факт того, что во всем должна быть мера.

Преимущества бананов

  • О пользе бананов можно говорить достаточно много и долго. Этот фрукт из тропиков имеет в своем составе высокую концентрацию сахара, углеводородных волокон (пектины), и яблочную кислоту, которые способствуют нормализации работы пищеварительного тракта. Они будут идеальными по соотношению калорий, вкуса и углеводов для тех, кто не сидит на месте и старается активно проводить свою жизнь, а также время от времени нуждается в том, чтобы получить быструю энергетическую поддержку организма.
  • Так как бананы в своем составе имеют огромное количество волокон, они считаются наиболее щадящими в отношении работы желудка. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют банановые десерты тем, кто страдает такими заболеваниями как гастрит и гастродуоденит.

Недостатки бананов

Казалось бы, банан имеет столько преимуществ, какие могут быть у него недостатки?

  1. Продукты, выращиваемые в других регионах, странах или на континентах не желательно вводить в рацион детям младше трех лет. Доктора объясняют это тем, что человеческий пищеварительный тракт может усваивать хорошо ту пищу, которая характерна для его региона. У взрослого человека пищеварительный тракт уже хорошо сформирован и поэтому риски получить аллергические реакции – минимальные.
  2. Высокая калорийность продукта. К сожалению, это сразу отсекает аудиторию людей, которые страдают избыточным весом. Употреблять его они могут только по согласованию с лечащим доктором или диетологом.
  3. Не желательно употреблять бананы в пищу людям, имеющим такие заболевания как тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, которые страдают повышенной свертываемостью крови. Банан помогает выводить лишнюю жидкость из организма, при этом кровь становится гуще и состояние человека может только ухудшиться.

Несмотря на все негативные моменты употребления банана, это продукт полезный и очень вкусный. При соблюдении меры и разумном подходе к употреблению этого продукта – вы сможете полностью насладиться его замечательным вкусом без вреда для своего здоровья.

Бананы. Польза и вред бананов

Прошли те времена, когда бананы в России считались заморским лакомством, достать которое под силу было далеко не каждому. Слово «дефицит» уже давно у нас не ассоциируется с тропическими фруктами, и с бананами в том числе. Сегодня бананы – это привычная и недорогая еда для любого из нас. Что может быть проще, чем взять спелый, золотистый плод, очистить от кожуры и насладиться сладковатой мякотью банана. При этом вы затрачиваете минимум усилий. Банан не надо мыть, чистится он тремя-четырьмя заученными движениями рук, и получается готовый к употреблению фрукт. Это проще, чем возиться с яблоком или с апельсином. Не правда ли?

Читайте также:  Чем полезны бананы

А что вы знаете о банане? Какая польза или, может быть, вред таит в себе эта заморская ягода? Да, да, не удивляйтесь, банан — это ягода. Но ведь бананы растут на пальме, а ягоды — на земле, скажете вы. Давайте познакомимся с бананом поближе и узнаем немного интересных фактов об этом лакомстве.

Банан, с ботанической точки зрения, — это многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Банановое дерево считается травой, так как у него нет ствола и веток. Сразу из корневища растут стебли листьев, плотно прижатые друг к другу. Внешне это похоже на ствол дерева. В конце «ствола» из стеблей растут «пальмовые» листья. Так как банан – это трава, следовательно, плод растения – ягода.

В природе существует достаточно большое количество разнообразных сортов бананов, красных, зеленых, желтых, сладких и не очень, больших и маленьких, с косточками и без. О разнообразии видов этого растения вы можете узнать в Википедии. Мы же хотим вам рассказать о самом распространенном виде бананов, завозимом в нашу страну.

Насколько полезен или вреден банан? Бытует мнение, что бананы, привезенные из дальних стран, после долгой транспортировки уже не содержат полезных веществ и ничего кроме вреда не несут. Это не так. Миф этот, скорее всего, основан на том факте, что бананы в Россию попадают еще зелеными, не дозрелыми. И для быстрого дозревания бананы помещают в специальную камеру газации, куда подают специальный газ — этилен. Под воздействием этого газа происходит несколько необратимых химических процессов: крахмал, содержащийся в плодах, переходит в сахар, хлорофилл в кожуре разрушается и бананы желтеют. В ходе такого быстрого дозревания бананы сохраняют все полезные свойства и становятся готовыми к употреблению.

А что же такого полезного содержится в банане

Химический состав зрелых бананов таков:
содержание воды – 75 %, сахара – 20 %, крахмала – 1,6 %, азотистых веществ – 1,2 %, пектиновых веществ – 0,5 %, органических кислот – 0,4 %, клетчатки – 0,6 %.

Плоды содержат большое количество витаминов E, C, B1, B2, B6, провитамины A и PP.

В банане имеются и ценные минеральные вещества: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец и медь. Один банан покрывает суточную потребность человеческого организма в калии и магнии.

Банан достаточно калорийный продукт. Энергетическая ценность в среднем составляет 90 ккал на 100 г мякоти банана.

Кому полезны бананы

Бананы достаточно калорийны и способны быстро восстанавливать энергию, затраченную в ходе длительных физических нагрузок. Многие спортсмены, особенно теннисисты, съедают банан перед и во время тренировки или соревнования.

Из-за большого содержания калия бананы способны восстанавливать сердечный ритм, помогают людям, страдающим обильным потоотделением, предупреждают развитие варикозного расширения вен и судорог в ногах. К тому же, калий участвует в водно-солевом обмене нашего организма и способствует выведению лишней жидкости. Поэтому бананы полезны при всех заболеваниях, связанных с отеками. Кроме того, калий помогает бороться с повышенным давлением, способствует восстановлению сердечной мышцы.

Бананы быстро усваиваются организмом, поэтому их рекомендуют больным в периоды лучевой терапии и химиотерапии, а также после хирургического вмешательства.

Бананы полезны людям, страдающим пониженным содержанием сахара в крови (гипогликемией), так как в его мякоти содержится очень много сахарозы.

Вреден ли банан

А кому может быть вреден банан? Банан нельзя употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, так как в нём содержится большое количество сахарозы. В банане много углеводов, поэтому его не рекомендуется есть людям, страдающим ожирением. Не следует употреблять бананы при диспепсии и метеоризме. Зато всем остальным – бананы очень даже полезны.

Могут ли бананы нанести вред здоровью? Мифы и правда о вредных свойствах бананов

Прочитав на одном из сайтов заголовок «Вред бананов» я сначала даже опешил. Ну какой может быть вред от этих вкусных и богатых витаминами-минералами тропических фруктов? Однако вскоре я понял: удивило меня, конечно же, не наличие возможных негативных последствий при употреблении бананов, а сама формулировка «вредные свойства». Слово «вред» уместно использовать при описании последствий употребления алкоголя, табака, в крайнем случае, копчёной, жареной, сладкой, солёной или другой нездоровой пищи. Говорить же о вреде свежих фруктов вряд ли приходится. Скорее тут речь идёт о необходимости чувства меры в употреблении любых продуктов и, возможно, о довольно редких случаях индивидуальных противопоказаний.

Почему же всё-таки так много сайтов в интернете рассказывает не больше и не меньше, как именно о «вреде бананов»? Всё очень просто: эти заголовки созданы для поисковых систем. Часто пользователи задают Яндексу или Google простые и слегка корявые вопросы вроде «Польза и вред бананов, яблок» и т.п. Вот под эти запросы и стряпаются нечистоплотными авторами сайтов статьи о якобы вредных свойствах фруктов. Между тем, подобные формулировки очень важны — ведь они фактически вводят людей в заблуждение. Дело в том, что никакого вреда от употребления бананов нет и быть не может. По крайней мере, никакого безусловного вреда, возникающего априори при любом употреблении бананов. Максимум о чём мы можем говорить здесь — это о наличии рекомендаций по разумному и умеренному употреблению любой пищи. Если съесть за один присест 10 килограммов любой еды, то вполне можно умереть. Однако это не будет значить, что смерть наступила в результате вредного воздействия этой еды. Есть прекрасная фраза «В ложке — лекарство, в чашке — яд». Оно свидетельствует о том, что многое зависит от количества потребляемых нами продуктов. Убивает и вредит неумеренность и однообразие в питании, а не употребление конкретной еды.

Тем не менее, раз уж мы заговорили про мифы и правду о вреде бананов, то нужно перечислить некоторые рекомендации по их употреблению с максимальной пользой для здоровья. Я не буду говорить о вреде бананов — скажу лишь о некоторых мерах престорожности в их употреблении:

  • Нужно помнить, что переизбыток некоторых веществ, содержащихся в бананах, для организма не полезен (например, калия). Поэтому из этих соображений лучше всего ежедневно съедать не более двух — максимум трёх плодов. Подробнее этот вопрос рассматривается в статье «Сколько бананов можно есть в день».
  • Следует учитывать, что бананы очень калорийные. Три банана содержат четверть дневной нормы калорий для женщины. Поэтому большое их количество в рационе представляет опасность для фигуры. Кстати, банановые шейки (смесь бананов с мороженым и молоком) по этой причине — это просто калорийная бомба.
  • Бананы — это довольно тяжёлая пища, в том смысле, что усваиваются в организме они довольно долго (около 4 часов). Поэтому есть их на ночь нежелательно.
  • Как и любые другие свежие фрукты, бананы желательно употреблять отдельно от других видов пищи. Оптимальным является употреблять эти тропические плоды на завтрак или полдник.
  • С осторожностью стоит употреблять бананы людям, страдающим аллергией или сахарным диабетом. В этих случаях любые вопросы организации питания лучше всего согласовывать со своим лечащим врачом.
  • По некоторым данным, бананы увеличивают вязкость крови. Поэтому их стоит с осторожность употреблять тем, для кого этот фактор является важным: людям перенесшим инфаркт, инсульт, а также страдающим от тромбофлебита или варикоза. Есть мнение, что по этой причине, бананы в рационе могут ухудшить эрекцию у мужчин (если честно, по себе такого действия никогда не замечал).
  • Частое и обильное употребление бананов может вызвать чрезмерное брожение и чувство тяжести в желудке. Не опасно — но приятного мало.
  • Объединю в последний пункт и пару советов, на мой взгляд, больше похожих на мифы. Первый говорит о том, что употребление свыше трёх бананов в день может вызвать головную боль. А вот второй утверждает, что «бананоежек» больше любят кусать комары.

Напоследок сделаю краткий и всеобъемлющий вывод: если вы не страдаете такими заболеваниями как диабет, аллергия, тромбофлебит или варикоз, не перенесли недавно инфаркт или инсульт, то вы можете смело хоть каждый день съедать по два банана . Большее количество этих тропических фруктов не едят даже жители тех стран, где они произрастают. Для здорового человека у бананов нет вредных свойств.

Вся правда о бананах: польза и вред

Можно услышать много мнений о бананах: они вредны, калорийны, в их шкурке содержатся токсины… Но самое экзотичное утверждение — что бананы негативно влияют на эрекцию! Правда это или интернетовские байки, разбирается Passion.ru.

В защиту банана

Очень радует современных медиков ситуация с доступностью бананов. Вопреки слухам, это очень полезный и вкусный продукт. Он гипоаллергенен, а значит, лакомиться им могут даже детишки первого года жизни. Взрослым людям бананы также полезны — ими можно перекусить в дороге или на работе, из бананов можно приготовить различные блюда, даже варенье и хлеб!

Они удобны тем, что их можно есть, даже если негде вымыть руки: кожица банана позволяет кушать его, не касаясь мякоти руками. В банане много полезных веществ, которые с благодарностью примет наш организм.

В чем польза?

Но что в них такого примечательного, что диетологи выделяют в банане? Бананы богаты витаминами, которые необходимы организму для поддержания бодрости и отличной физической формы.

Хоть банан и не кислый, но в нем много витамина С, помогающего бороться с болезнями и укрепляющего стенки сосудов и клеточные стенки, повышающего иммунитет. В бананах много каротина, особой формы витамина А, а также витамина Е, отвечающего за сексуальную активность и потенцию, делающего гладкой кожу и шелковистыми волосы. Два банана в день обеспечат вам запасы этих витаминов и сохранят вашу молодость и красоту надолго.

Бананы особенно полезны женщинам в периоды критических дней, подготовки к беременности, вынашивания малыша и после родов. В них много витаминов группы В — они отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровый сон и активное пробуждение, сильные волосы и ногти, кожу без прыщей и сухости. А микроэлементы из банана, в особенности калий, кальций и магний, поддержат силу костей и работу сердечной мышцы.

Бананы обладают успокоительным эффектом и способны бороться с депрессиями. Это возможно за счет витамина В6, который стимулирует образование в мозге серотонина — гормона удовольствия и наслаждения. Он же дает активность весь день. Если вы едите бананы ежедневно, скорее всего, у вас понижена раздражительность, вы не столь нервозны и тоскливы, как окружающие.

За счет калия, содержащегося в бананах, проходят мышечная слабость и напряжение, у вас пропадает чувство усталости, снижается количество лишней жидкости в организме, улучшается аппетит и цвет лица, исчезают сухость и шелушение. Кроме того, бананы помогают гипертоникам держать под контролем давление.

За счет своей волокнистости, бананы полезны людям с хроническими проблемами пищеварения, их можно есть даже при обострениях, в отличие от всех остальных фруктов. Важно есть бананы детям — они дают силу для активности и нагрузок, позволяют пополнять запасы витаминов, особенно в зимний период.

А могут они быть вредны?

Вся правда о бананах: польза и вред / shutterstock.com

Несмотря на всю свою пользу, бананы могут представлять некоторую опасность для людей, склонных к неактивному образу жизни, ведь бананы медленно перевариваются. Если есть их перед едой, это может вызывать вздутие живота и неприятные ощущения. Чтобы предотвратить подобные явления, не стоит пить после употребления бананов воду или соки и есть бананы натощак, лучше кушать их спустя час после обеда или ужина.

Кроме того, бананов не должно быть на столе инфарктников или инсультников, женщин, страдающих от тромбофлебита или варикоза. Бананы имеют специфику сгущать кровь и повышать ее вязкость, что повышает возможность тромбоза вен и артерий. В редких случаях возможно развитие аллергии на бананы.

Кстати, утверждение о том, что бананы способствуют появлению проблем с эрекцией — далеко не миф. При сгущении крови происходит замедление ее тока по сосудам, что может нарушить кровоток в кавернозных телах и пещеристом теле полового члена, плохо его наполнять и косвенно повлиять на потенцию. Однако чтобы был выраженный эффект, их нужно съесть достаточно много — от одного банана в день ничего не испортится.

К сожалению, иногда бананы могут терять все свои полезные свойства — если их собрали неправильно и были нарушены условия транспортировки. Многие нечестные на руку дельцы обрабатывают бананы особыми химикатами, чтобы они не зрели и не теряли свой товарный вид, а это вредит качеству продукта.

Банановая диета

Калории банана формируются за счет углеводов в его составе, но при правильном хранении все эти калории достаточно полезны для здоровья и не являются «пустым» сахаром. Если выбирать между пирожным и бананом — по сладости они примерно равны, но польза банана неоспорима. Однако если у вас есть лишний вес, более одного банана в течение двух дней вам кушать не стоит.

Если вы любите бананы и хотите похудеть, попробуйте применить банановую диету.

Вся правда о бананах: польза и вред / shutterstock.com

Во-первых, банан сгонит лишнюю жидкость и поправит пищеварение, нормализует стул.
Во-вторых, банан достаточно сладкий и сладкоежкам будет не так тяжко на диете.
В-третьих, банан неплохо насыщает, а в комбинации с молочными продуктами и подавно.

Варианты банановой диеты:

1. Применяются три стакана молочных продуктов в день и три банана, это разделяется на сутки. Лучше использовать данную схему для разгрузочного дня дважды в неделю, хотя многие применяют её 5-7 дней.

2. Вы всю неделю едите полтора килограмма бананов в день. Разбавьте банановый рацион чаем, зеленым или черным, в сколь угодном количестве без сахара. За неделю необходимо съесть в один из дней куриную грудку без кожи (около 100 г) и два яйца. Это пополнит запасы белка — в бананах его, увы, очень мало. На такой диете похудеть можно на 7-8 кг, но вот бананов наесться можно на всю оставшуюся жизнь.

Читайте также:  Авокадо полезные свойства для женщин

Одним из преимуществ таких монодиет является то, что бананы приятны на вкус и дают чувство сытости — не будет грустно от сидения на ограничительной диете.

Такая диета противопоказана тем, у кого аллергия на бананы. Устраивать банановые разгрузочные дни можно также беременным и кормящим женщинам.

Учимся выбирать бананы

Чтобы бананы приносили пользу, их надо правильно выбирать — они должны быть желтыми, ровного цвета и без коричневых точек на кожуре. Такие бананы можно кушать сразу после приобретения — в них содержится максимальное количество полезных веществ. Иногда бананы темнеют — это обычно возникает от перемерзания. Они, конечно, не навредят, но и пользы в таких плодах почти не остается.

Спелые плоды — округлые, без угловатой ребристости. Если ребра выпирают — плод снимали с дерева слишком рано и не дали ему дозреть.

Если вы берете бананы про запас, можно взять слегка зеленоватые и положить их в прохладное место, но не в холодильник. Бананы не любят полиэтилен и лучше хранить их в ткани или бумаге. Лучше хранятся бананы, купленные гроздью и не разделенные.

Этот экзотический фрукт плотно вошел в систему нашего питания как вкусный, и, как выяснилось, очень полезный продукт — с ним можно делать салаты и торты, пироги и печь хлеб. Но лучше всего для здоровья днем скушать спелый и ароматный банан целым.

Можно ли есть много бананов, их вред и польза для организма

Банан – излюбленное лакомство многих. Сочные, спелые, мясистые – эти плоды просто не могут оставить равнодушными. Как и большинство вкусных продуктов, фруктов и овощей, бананы овеяны множеством мифов и легенд; большая часть из них – полезен или вреден плод.

Польза и вред бананов

Прежде всего стоит заметить, что все полезно только тогда, когда потребляется в умеренных количествах. И даже самый полезный продукт при обильном его использовании в пищу может оказаться не таким, каким должен быть. То же касается и бананов. Дарованные человеку самой природой, эти плоды просто не могут быть не полезны, тем более – вредны.

Среди их положительных свойств следует выделить следующие:

• положительное влияние микроэлементов банана на сердце и сосуды;
• большое количество калия и магния в составе продукта;
• витамины группы В;
• положительное влияние на состояние нервной системы;
• большое содержание клетчатки в составе продукта;
• быстрый заряд энергией, которого хватает на долгое время.

Последнее свойство банана особенно ценно у спортсменов; позволяет им без вреда, в полную силу выполнять даже саамы сложные упражнения; быстро пополнять запас энергии. А в дополнении с творогом банан и вовсе можно считать основным продуктом для спортсменов.

Еще одно из широко известных свойств банана — его возможность прогонять усталость, снимать напряжение и заряжать положительной энергией. Помогает банан и всем тем, кто стремится бросить курить.

Банан и красота

В сфере красоты банан, определенно, заслуживает отдельного внимания. Часто мякоть плода используют в качестве основы для многих масок и питательных средств. Идеально подходит банан для снятия зуда и воспалений. Все, что потребуется – это просто протереть поврежденное место бананом, и уже скоро можно будет рассчитывать на положительный результат.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность или, иначе говоря, калорийность бананов – важный пункт для тех, кто следит за фигурой и не хочет поправляться. В целом, стоит сказать, что энергии в банане содержится немало (примерно 140 ккал/120 г продукта, что равно одному среднему банану).

В то же время нельзя забывать, что в отличие от сладостей, калории банана полезны и положительно влияют на организм человека. Таким образом, банан вполне можно считать альтернативой десерту, поскольку по сладости, приятному вкусу этот фрукт вовсе не уступает ни одному известному лакомству.

Сочетание банана с другими продуктами

Грамотное сочетание продуктов в своем рационе – один из ключевых моментов здоровья и долголетия. Так, рассматривая сочетание бананов с другими продуктами, стоит подчеркнуть их хороший «дуэт» с:

• другими фруктами (что хорошо заметно во фруктовых салатах);
• с творогом и творожными запеканками;
• с экзотическими блюдами;
• в начинке для пирогов.

В то же время плохо сочетается банан с таким известным продуктом, как молоко.

Казалось бы, в отдельности оба эти продукта очень ценны для человеческого рациона, и это действительно так. Иначе обстоит дело, если употреблять банан и молоко вместе, за один прием. Результатом такого «смешивания» являются токсины, аллергические реакции и пр. неприятные вещи. Установить это удалось путем многолетнего опыта, накопленного еще нашими предками.

Так, желая не рисковать и не вредить своему организму (не зная о том и того, конечно же, не желая) стоит внимательно относиться не только к качеству, количеству потребляемых продуктов, но и их сочетанию, а при возникновении каких-либо сомнений лучшим решением будет проверить.

Противопоказания для бананов, их возможный вред

В мире не бывает исключительно полезных продуктов, и бананы тому не исключение. Наряду с их положительными свойствами стоит выделить и другие свойства, со знаком минус. Так, одно из низ – нельзя употреблять бананы прямо перед основным приемом пищи. В противном случае это может привести к вздутию живота, дискомфорту.

Далее – не рекомендуется запивать бананы фруктовыми соками, сюда же относится и вода. Людям, страдающим варикозом, перенесшим инсульт, лучше исключить бананы из своего рациона. Причина того – свойство бананов сгущать кровь.

Мужчинам следует знать, что бананы плохо влияют на эрекцию, и это не миф, а доказанная правда, связанная с возможностью бананов замедлять приток крови.

И еще несколько важных слов о банане. Перед употреблением фрукт обязательно стоит мыть, поскольку его шкурка – большое скопление нитратов.

К выбору бананов также стоит подходить внимательно, поскольку многие из них подвергаются длительной транспортировке и перед этим для сохранения вкуса и привлекательного вида могут обрабатываться едкими веществами, что тоже плохо сказывается на организме человека.

9 удивительных фактов о банане

Наверное, ни один фрукт не вызывал столько противоречивых мнений, как банан. Он и полезный, и вредный. Одни убеждены, что в банане нет никаких витаминов и микроэлементов, другие, будто в них столько калия, что и умереть можно от передозировки. С одной стороны, от бананов, якобы можно поправиться, с другой – их используют для разгрузочных дней. А еще так много версий о том, как выбрать спелый банан…

Но мы не бедем верить мифам, остановимся только на удивительных фактах об этом солнечном фрукте.

1. Самые спелые и полезные бананы — c черными точечками

Зеленоватые бананы содержат плохо усваиваемый крахмал, который почти не переваривается и становится добычей микробов толстого кишечника. Поэтому недозрелые бананы вызывают нарушение пищеварения и избыточное газообразование.

Спелый банан прекрасно усваивается, отдавая организму максимум полезных витаминов и микроэлементов. Более того, согласно исследованиям, проведенным в США, Китае и Бельгии, банан с темными точечками на кожуре содержит максимальное количество лектина (бананового протеина), который способен сдерживать развития ракових клеток.

2. От бананов нельзя поправиться

Если вы не совмещаете употребление бананов с жирной пищей (не обязательно в один прием), то бананы не приведут к лишнему весу даже во время бременности. В противном случае, сахар из бананов и жир смешаются в крови, и эта вредная смесь препятствует нормальному метаболизму, что приводит к разбалансировке организма и набору лишнего веса.

Если же ваш рацион — это нежирная еда, то от бананов вы не только не потолстеете, но и быстро придете в отличную форму.

3. Бананов невозможно переесть

Помимо страха потолстеть, есть еще один миф про бананы — якобы если их есть много, то это приведет к переизбытку калия в организме, которым, как известно, богаты бананы. Но факты легко развеивают этот миф. Рекомендуемые дозы калия для человека таковы:

от 1 до 3 лет – 3000 мг/день

от 4 до 8 лет 3800 мг/день

от 9 до 13 лет 4500 мг/день

от 13 до + лет 4800 мг/день

кормящим мамам – 5100 мг/день

Один средний банан весом 100 г содержит 360 мг калия. Это значит, что для того. чтобы обеспечить рекомендуемую дневную дозу, нужно съесть 12-13 бананов в день. Если вы едите гораздо больше, то все равно передозировка фактически невозможна. Если вы едите калий не в виде синтетических витаминов и добавок, а в виде фруктов, то организм с легкостью выводит избыток калия.

Смертельно опасная доза калия — 2500 мг на каждый кг вашего веса в течение (внимание!) 30 секунд. То есть для 50 кг это 347 бананов за 30 секунд!

Между тем, калий очень важен для нашего организма, так как помогает удерживать жидкость в организме и регулировать кровяное давление. Исследования показали, что регулярное потребление бананов помогает снизить риск инсульта на 40%.

4. Бананы не стоит хранить в холодильнике

До тех пор, пока бананы не созреют, их нужно держать при комнатной температуре. Лучше всего подвесить и гроздьями на какой-нибудь перекладине. Заодно и оживите кухонный интерьер.

Минимальная температура, при которой рекомендуется хранить бананы — плюс 10-12°С.

5. Бананы уникальны по своему составу

Бананы — отличный источник калия. Этот минерал необходим сердечной мышце, а также печени и головному мозгу. Помимо калия, в бананах содержатся кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, селен; витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины РР, А, С, Е, К.

Бананы не увеличивают выделение пищеварительных соков, а их нежная мякоть нежно обволакивает стенки желудка. Поэтому бананы можно есть даже больным гастритом или язвенной болезнью.

Бананы – один из самых низкоаллергенных продуктов, поэтому их можно употреблять кормящим мамам и малышам.

Бананы прекрасно и быстро усваиваются, в них мало клетчатки. Поэтому их включают в рацион больных, выздоравливающих после инфекций и операций. Они помогают организму восстановиться после родов, не перегружая его и вместе с тем обеспечивая поступление питательных веществ.

Бананы нормализуют работу толстой кишки и помогают ей поглощать большее количество воды для полноценной работы кишечника, поэтому их можно употреблять и при лечении запоров, и при диареи. И еще, в них содержится пектин, который хорошо впитывает воду.

6. Бананы — лучший перекус

Во-первых, бананы богаты полезными углеводами и быстро утоляют голод. Во-вторых, сама природа сделала бананы супер удобными для здорового перекуса — толстая кожура позволяет транспортировать их куда угодно. Он идельно походит для еды в офисе и школе.

С помощью бананов можно быстро восстановить силы после бега, тренировки, соревнований.

7. Бананы обрабатывают газом

Да, бананы действительно обрабатывают газом для ускорения дозревания. Дело в том, что их всегда срывают с пальмы зелеными, иначе их не довезти на длинные расстояния. Их доставляют на специальных судах-рефрижераторах, где бананы хранятся при температуре 12-14 градусов. Дальше бананы помещают в газовые камеры и на сутки запускают туда «банановый газ», который состоит на 95% из азота и на 5% из этилена. Этот газ запускает процесс дозревания бананов.

Вреден ли это газ? Конечно, созревший прямо на пальме, под солнышком, на свежем воздухе банан — это самый лучший банан. Но мы живем не в Эквадоре, так что выбирать не приходится. И ничго такого уж страшного в этом газе нет. Такой газ относится к пищевым и безвреден. Собственно, и воздух в основном состоит из азота. А газ этилен выделяется в том числе из яблок.

8. Бананы — прекрасный выбор для очищения организма

Бананы — прекрасный фрукт для того, чтобы очистить организм с комфортом, без голодания и других жестких методов. Прекрасный способ разгрузить организм и дать ему «отдохнуть» — это есть в течение дня один продукт. И здесь у бананов нет конкурентов! Почему? Да потому что бананы не слишком кислотные (как цитрусовые), не слишком жирные (как орехи и авокадо), не слишком водянистые и питательные (как огурец или арбуз), не слишком волокнистые и твердые (как свекла или морковь). Они идеальные! Даже для разгрузочных дней во время берменности. К тому же, их удобно брать с собой и есть на работе или на улице.

9. Бананы — фрукт счастья!

В бананах содержатся вещества, близкие по структуре к так называемым «гормонам счастья» — серотонину и эндорфинам. Эти вещества вызывают прилив сил и ощущение наслаждения, расслабленности. Так что банан — это фрукт счастья!

В чем польза бананов, какие из них полезнее и может ли быть вред для здоровья организма?

Бананы являются продуктом питания с очень давних пор – когда еще человека и не было вовсе. Все мы неоднократно видели, в программах про животных, путешествуя или в зоопарке, с каким удовольствием наши биологические предки, обезьяны, едят бананы. Польза и вред плодов этого многолетнего травянистого растения для здоровья организма – важный вопрос.

Приятная текстура, нежный запах и способность быстро утолять голод делают фрукт весьма популярным. Опровергает ли плод правило о том, что все полезное не вкусно, можно ли потреблять плоды ежедневно и какие витамины содержит банан, — рассмотрим далее.

Польза бананов

Плоды являются основой рациона в ряде стран. Фрукт собирают зеленым и спелым. Используют как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд. Их жарят, варят, запекают, сушат и вялят. Для тропических регионов именно эти желтые фрукты являются ключевой статьей экспорта. Одна из причин столь широкого распространения – польза бананов для организма.

Читайте также:  Чем полезен манго

Бананы – еда не просто вкусная, но и чрезвычайно полезная.

Количество полезных компонентов в составе зависит от стадии их зрелости и сорта. Фрукт содержит большое количество белка. В 100 граммах спелых плодов находится примерно 1,9 грамм, в зеленых немного меньше – 1,1. Лидеры по количеству белка – сушеные фрукты. В них содержание компонента доходит до 3,5 грамм. Изучая в чем польза бананов, а в чем их вред, стоит отметить, что плоды богаты углеводами, что не всегда хорошо. В зависимости от сорта количество колеблется от 19 до 84 грамм. Жира в плодах, наоборот, мало: от 0,02 до 1,4 грамм.

Таблица 1. Основные полезные вещества в банане

Наименование Количество на 100 г Польза и роль в организме
Клетчатка 0,3-4,5 г Волокна, которые не перевариваются под влиянием ферментов организма, но расщепляются полезной микрофлорой кишечника
Кальций 3,2-50 мг Приносит пользу при формировании костей скелета. Регулирует сокращение мышц, участвует в синтезе гормонов и нейромедиаторов в организме
Фосфор 16-65 мг Принимает участие в формирование скелета, волос и ногтей. Входит в состав органических соединений, важных для организма
Железо 0,4-2,7 мг Необходим для синтеза гемоглобина. При недостатке железа в организме развивается анемия
Бета-каротин 0,06-45 мг Сильный антиоксидант. Поддерживает иммунитет организма. Приносит вред курильщикам при избыточном потреблении
Калий 0,6-2,8 мг Обеспечивает мышечные сокращения в организме. Поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс

Какие витамины содержатся?

Полезные свойства банана во многом определяют витамины, входящие в состав плодов. Желтый фрукт богат витаминами группы В, витамином С и никотиновой кислотой.

Таблица 2. Витамины, определяющие пользу и вред плодов для организма

Наименование Польза для организма Вред для организма
Витамин В1 Обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы. Участвует в формировании других мышц организма При избытке может стать причиной анафилактического шока, ввиду вреда для тучных клеток
Витамин В2 Способствует синтезу красных кровяных телец. Необходим для формирования эпителия, волос, ногтей Для организма избыток не принесет вреда. Витамин не способен накапливаться, выводится вместе с мочой
Витамин РР (никотиновая кислота) Является важным компонентом для нормального течения метаболизма. Принимает участие в формировании ряда ферментов. Приносит пользу щитовидной железе Чрезмерное потребление влечет за собой нарушения сердечного ритма, некорректную работу печени. Вред может проявиться в нарушениях работы ЖКТ
Витамин С Мощный антиоксидант, участвует в процессе обмена веществ, крайне важен для организма Принесет вред при усвоении витамина В12 организмом. Может стать причиной появления камней в почках при гипервитаминозе

Калорийность

Пищевая ценность фрукта определяется количеством калорий. Именно от них зависит количество энергии, полученное человеком после потребления фрукта в пищу. Калорийность, как и то, чем полезен банан для организма, колеблется в зависимости от сорта, стадии спелости и формы обработки.

Таблица 3. Калорийность и польза фруктов

Наименование Количество калорий в десертных сортах на 100 г (ккал) Сорт Платано (ккал)
По стадии спелости
Зрелые 65-111 110-157
Неспелые до 108 90-146
По типу обработки
Сушенные 298 360
Мука 340

Польза банана для организма человека значительна. Однако назвать его диетическим продуктом достаточно сложно ввиду высокой калорийности.

Полезные свойства

В плодах содержится триптофан, участвующий в синтезе серотонина. Он способствует повышению настроения, снижает последствия переживаний для организма, увеличивает работоспособность. Кроме того, совместное потребление триптофана с антидепрессантами приводит к повышению эффективности лекарственных препаратов.

В том, какая польза от бананов, немалую роль играет их консистенция. Вязкая текстура и высокое содержание клетчатки оказывают очищающее и обволакивающее действие. Потребление фрукта способствует нормализации стула, эффективно очищает организм, благоприятно влияет на пищеварение.

Пользу плодов для сердца обеспечивает калий, входящий в состав. Элемент необходим для работы сердца и регуляции артериального давления. Потребление калия способствует разжижению крови и препятствует тромбообразованию. Однако избыток минерала может принести вред.

Кальций в бананах принесет пользу костям и мышцам. Он крайне необходим растущему детскому организму. Высокое содержание белка делает фрукт важной частью рациона для тех, кто стремится нарастить мышечную массу. Плод – прекрасный вариант перекуса. Он быстро восстановит энергию, поможет справиться с интеллектуальными задачами и снимет усталость.

Какие лучше?

На полках магазинов встречаются плоды разного размера, зрелости и сорта. Какие бананы полезнее — зависит от того, что именно хочет получить человек от потребления фрукта.

Зеленые или спелые (желтые)?

Спелые фрукты отличаются высокой калорийностью, большей долей белка и значительным влагосодержанием. Кроме того, только в зрелых десертных плодах содержится предшественник витамина А – бета-каротин, приносящий пользу.

Только желтые фрукты богаты аскорбиновой кислотой, что весьма важно для понимания того, какие бананы полезнее, зеленые или спелые. Также только в стадии спелости в составе появляются лизин и метионин, являющиеся незаменимыми аминокислотами.

Однако в поисках ответа на вопрос, какие бананы полезнее, зеленые или желтые, важно отметить достоинства недозрелых плодов. Речь идет о плодах, близких к спелости, имеющих легкий желтоватый оттенок. Они дольше хранятся, менее калорийны и отличаются более низким гликемическим индексом.

Маленькие или большие

В странах, где фрукт выращивают для экспорта, принято считать крупные плоды кормовыми. Их используют для питания сельскохозяйственных животных. Они менее сладкие, не отличаются выраженным ароматом и приносят меньше пользы. Маленькие бананчики именуются десертными. Они имеют большую долю калия, фосфора, железа и других необходимых веществ.

Свежие или сушеные

На то, чем полезны бананы, влияет и обработка плодов. Вяленые фрукты также богаты минералами, содержат множество витаминов и клетчатки. Они приносят пользу пищеварению и благотворно влияют на сердце. Однако они более калорийны, чем свежие. Содержание сахара в сушеных плодах в разы больше. Их не стоит потреблять при сахарном диабете или ожирении – это вред для организма больного.

Чем полезны?

В различном возрасте и для различных категорий людей польза и вред фрукта для организма может быть разной.

Для женщин

Потребление плода для представительниц прекрасного пола пойдет на благо не только здоровью, но и внешнему виду. Есть можно как спелые, так и зеленые бананы. Польза для организма женщины выражается в следующем:

  • эффективное очищение от организма, польза для чистоты и свежести кожи;
  • потребление фрукта снимает усталость, дарит заряд энергии, приносит пользу при стрессе;
  • облегчение состояния во время предменструального синдрома и критических дней, благодаря стимулированию выработки серотонина.

Какие бананы самые полезные для женщин? Лучше отдать предпочтения не спелым плодам, они содержат меньше калорий и не окажут вреда для фигуры. Похудение с помощью имбиря.

Для мужчин

По статистике именно мужчины чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Представители сильного пола старше 45 лет и вовсе представляют собой группу риска. Банан, польза и вред для здоровья которого описаны выше, благотворно влияет на сердце. При проблемах с пищеварением также рекомендуется включать этот фрукт. Однако в случае диареи запрещены зеленые бананы. Соотношение пользы и вреда в этом случае нарушено: они могут привести к расстройству кишечника. Польза имбиря для мужчин.

Фрукт является источником кальция, необходимого организму ребенка для роста и развития. Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие, способствует повышению иммунитета. Плод подойдет для полдника или для восстановления сил после тяжелого урока. При чрезмерном потреблении наносит вред, например иногда становится причиной аллергии.

При грудном вскармливании

Мнение специалистов об употреблении фрукта в период лактация расходятся. Вред бананов для ребенка может быть обусловлен ранним введение в рацион кормящей мамы. Если ребенок не достиг одного месяца, то стоит воздержаться от потребления плода. Кроме того, для транспортировки производители иногда обрабатывают бананы. Соотношение пользы и вреда для организма будет не в пользу последнего.

При беременности

Сбалансированное питание очень важно для женщин в положении. Разберемся, полезны ли бананы для здоровья беременной. В зависимости от триместра плоды помогают бороться с токсикозом, нормализуют пищеварение, оказывают укрепляющее воздействие на суставы и кости. Имбирь при беременности.

Полезно или вредно для организма?

Известно, что одни продукты лучше есть с утра, а другие даже при ночном перекусе не принесут вреда.

На завтрак

Утренний прием пищи способен зарядить энергией на весь день. Многие диетологи советуют есть бананы на завтрак. Полезно или нет это на самом деле? Потребление фрукта с утра позволит не только долго не испытывать голод, но и подарит хорошее настроение. Кроме того, у организма будет достаточно времени для усвоения всех полезных веществ.

Овсяная каша с кусочками банана и медом — отличное начало дня.

Лучше сделать выбор в сторону более легкой пищи, чем есть бананы на ночь. Полезно или вредно съесть желтый фрукт и лечь спать? К сожалению, плод усваивается достаточно долго. Интенсивное пищеварение непременно скажется на качестве сна. Бодрящий эффект оказывают глюкоза и фруктоза. Если хочется хорошо выспаться, то стоит съесть фрукт с пользой на следующий день.

Съесть натощак можно как большой, так и маленькие бананы. Польза заключается в том, что фрукт быстро утоляет голод и облегчает интеллектуальную деятельность организма. Его обволакивающая текстура не приносит вреда ЖКТ, а мягкий вкус не провоцирует жажду. Плоды можно взять с собой в дорогу и при необходимости съесть бананы натощак. Польза и вред здесь перешивают в сторону первого.

Для сердца

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему уже обсуждалось выше. Даже врачи-кардиологи включают в диету своих пациентов эти желтые фрукты. Какие полезные вещества в банане играют значительную роль для работы сердца:

  • калий – обеспечивает прохождение импульсов и сердечные сокращения;
  • кальций – необходим для ритмичной работы сердца и важен для сократимости;
  • никотиновая кислота – способствует расширению сосудов и нормализации давления в организме.

Для печени

Этому органу экзотический фрукт пришелся по вкусу. Большое содержание клетчатки способствует очищению организма и облегчает работу печени. Однако избыточное количество плодов в рационе приводит к значительному поступлению фруктозы в организм, что приносит органу вред. Полезны ли бананы для печени, зависит от количества в рационе.

Банан будет полезен не только печени, но и всему организму в целом

Для желудка

Польза и вред зависят от состояния здоровья и особенностей организма. Бананы полезны для желудка здорового человека или имеющего заболевания хронического течения. Острые патологии обязуют исключить плод из рациона. При язве, остром панкреатите или холецистите фрукт может нанести вред. Хорошего слабительного эффекта можно добиться, съев кефир с бананом. Польза и вред зависит от показаний.

Сколько нужно съесть в день?

Выше было указано, какими бывают бананы, польза и вред, сколько нужно съесть фрукта – следующий вопрос. Для поддержания красоты и здоровья женского организма достаточно одного плода на сутки. Для ребенка количество колеблется от ½ до целого. Для мужского организма — не более 2-3 плодов.

Можно ли есть ежедневно?

Некоторые любители экзотического продукта готовы питаться им постоянно. Полезно ли есть бананы каждый день? В отсутствие противопоказаний и при соблюдении разумного количества ежедневное включение в рацион возможно.

Со скольких месяцев можно давать ребенку?

Добавлять в питание малышей можно и большие, и маленькие бананы. Польза и вред в данном случае зависит от некоторых критериев.

В некоторых случаях прикорм начинают позже – с 8 месяцев. Предварительно лучше проконсультироваться с педиатром.

Может ли быть вред для организма?

Избыточное потребление наверняка скажется на фигуре. Кроме того, плод принесет вред диабетикам. Им лучше есть незрелые фрукты, которые содержат меньшее количество сахаров. Для аллергиков потребление экзотического продукта может стать причиной усиления имеющихся аллергических реакций в организме или появлению новых симптомов.

Применение от кашля

Широко известна польза и вред банана, в том числе и для терапии при кашле. В данном случае фрукт выступает в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении различных домашних средств. Банан позволяет улучшить вкусовые качества и сделать лекарство привлекательным даже для детей. Польза также заключается в обволакивающей текстуре. Она способствует облегчению боли в горле и смягчает кашель.

Рецепт с медом

Мед сам по себе является прекрасным продуктом для организма. В нем содержится огромное количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой и фолиевой кислотами, бета-каротином и т.д. Мед достаточно эффективен для терапии кашля. Смешивать с продуктом лучше измельченные крупные или мини-бананы.

Польза и вред здесь не всегда предсказуемы. Некоторые сорта меда могут вызвать аллергию и усугубить состояние. Для приготовления домашних средств необходимо приобретать только качественный мед. При наличии биологических или химических примесей он принесет не пользу для организма, а вред.

Можно банан измельчить в пюре, а можно подавать и просто кусочки с медом.

Коктейль с молоком

Теплое молоко с древних времен используется для домашней терапии. В него добавляют масло, мед, соду. Вполне может быть применен и коктейль «Банан и молоко». Польза продукта заключается в приятной текстуре, большом количестве полезных веществ и приятном вкусе.

Для терапии необходимо брать только свежеприготовленный продукт. Постояв, такой коктейль принесет только вред. Например, может стать причиной расстройства пищеварения. Пить коктейль стоит в утренние или дневные часы, можно потреблять молоко и бананы на голодный желудок. Польза и вред для больного в данном случае останутся такими же.

Полезное видео

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантаны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества:

Источники:
  • http://fb.ru/post/nutrition/2015/11/13/2756
  • http://pochemy-nelzya.info/est-mnogo-bananov/
  • http://rutxt.ru/node/442
  • http://banany.jeanzzz.ru/vred
  • http://www.passion.ru/diet/effektivnye-diety/vsya-pravda-o-bananah-polza-i-vred-55682.htm
  • http://5s1.ru/mozhno-li-est-mnogo-bananov-ih-vred-i-polza-dlya-organizma.html
  • http://www.uaua.info/semya/zdorovye-i-uhod/news-42304-9-udivitelnyh-faktov-o-banane/
  • http://bvk.news/produkty/frukty/banany-polza-vred.html