Меню Рубрики

Вредно ли греть еду в микроволновке

Сейчас практически в каждой квартире на любой кухне стоит СВЧ-печь, в народе называемая «микроволновкой». При бешеных темпах жизни она — палочка-выручалочка, которая помогает быстро и просто разморозить, приготовить или разогреть еду. Главный вопрос — вредна или нет для здоровья еда, разогретая в микроволновке.

Принцип работы микроволновки

Первые микроволновые печи для домашнего использования появились во второй половине XX в. Самую первую изобрел американский инженер Перси Спенсер, который заметил, что шоколад, лежащий на магнетроне, растаял (по другой версии, нагрелся бутерброд). Первые СВЧ-печи использовались только военными для размораживания продуктов.

В наше время микроволновки применяются как инструмент, который быстро и просто разморозит, разогреет или приготовит еду.

Принцип работы СВП-печи — обработка продуктов, находящихся внутри, микроволновым излучением. За это отвечает небезопасная часть прибора — магнетрон. Он преобразует электричество в короткие электромагнитные волны, которые двигаются со скоростью света. Они нагревают поверхность пищи слоем толщиной примерно в 1,5-2,5 см. Затем тепло распространяется вглубь за счет механизма теплопроводимости. Средняя скорость нагрева составляет 0,3-0,5°С в секунду.

Микроволновые печи различаются по видам:

  • соло, с грилем, с конвекцией;
  • с неподвижным или вращающимся столом;
  • механические, кнопочные, сенсорные.

Также варьируется мощность прибора.

Что происходит с продуктом в микроволновке

Чтобы пища нагрелась, в нее должны входить жиры, сахара и основная составляющая — вода. У этих продуктов полярные молекулы. Это значит, что один конец молекулы заряжен положительно, а другой — отрицательно. На такие молекулы, обладающие дипольным моментом, действует электромагнитное излучение, ускоряя их движение. Межмолекулярное трение приводит к поглощению излучения и увеличению температуры.

Микроволновые печи работают в выделенном диапазоне с частотой, которая лежит внутри спектра поглощения воды. Чем ниже частота, тем больше глубина проникновения волн в нагреваемый объект, и наоборот.

Примеры нестандартного использования микроволновки, хорошо иллюстрирующие принципы ее работы:

  • разогреть 30 секунд специи или приправы, чтобы усилить их аромат;
  • прогреть 1 минуту черствый хлеб, завернутый в бумажное полотенце, чтобы вернуть ему свежесть;
  • чтобы очистить орехи, поместить их в воду и нагревать в течении пары минут;
  • прогреть любые цитрусовые полминуты, чтобы легко очистить;
  • цедру или зелень выложить на салфетку и высушить для долгого хранения.

Таких бытовых хитростей с использованием СВЧ-печи множество, и все они возможны благодаря физическим явлениям, легшим в основу конструкции прибора.

Чем вредна СВЧ-печь

Польза и вред микроволновки — тема, которая волнует каждого владельца этого прибора.

Существует множество моментов, которые вызывают сомнения насчет того, пользоваться ли микроволновкой. Например, многие считают, что разогрев продуктов в СВЧ-печи делает пищу вредной, разрушает полезные микроэлементы, а пластиковая посуда выделяет опасные вещества. Проблемы, предположительно возникающие из-за микроволновой печи:

  1. Радиационное облучение. Облысение, ухудшение состояния ногтей и репродуктивной системы.
  2. Изменение молекулярного состава пищи. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, онкологические заболевания.

Остро стоит вопрос, безопасно ли кормить детей едой, разогретой или приготовленной в микроволновке. В наше время все более востребованным становится искусственное вскармливание. Существует гипотеза, что аминокислоты молока и молочных смесей в печи трансформируются в токсичные изомеры, воздействующие на нервную систему и почки.

Рассмотрим, какие еще факторы влияют на вредность готовки в микроволновой печи.

Торсионная составляющая излучения

Некоторые швейцарские, французские и российские ученые считают, что в излучении магнетрона присутствует торсионная составляющая. Иными словами, разогрев еды в СВЧ-печи чреват облучением еды информационным полем. Из-за этого после приема пищи, побывавшей в микроволновке, человек начинает часто раздражаться, страдать бессонницей и головными болями.

Высокая температура

Еще одно мнение утверждает, что сверхвысокие частоты СВП-печи пагубно влияют на человеческие органы, в которых нет кровеносных сосудов. Излишний нагрев тела компенсируется кровеносной системой, если же сосудов нет, происходит перегрев и снижение функций этих органов. Например, возникают проблемы со зрением.

Влияние на пищу

Считается, что еду нельзя греть в микроволновке, т. к. излучение ионизирует продукты. В процессе обработки атомы теряют электроны, а это меняет молекулярный состав продуктов, при этом последствия непредсказуемы.

Продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке, т. к. в них образуются канцерогены:

  • мясо;
  • хлопья и молоко — насыщаются вредными веществами;
  • размороженные овощи и фрукты — будут содержать глюкозиды и галактозиды;
  • зелень — в ней в дополнение к глюкозидам и галактозидам образуются нитрилозиды.

Для разогрева пищи всегда можно найти альтернативу.

Заменить микроволновку способны:

  1. Мультиварка. Она может иметь дополнительные функции «Разогрев» и «Подогрев», что особенно полезно.
  2. Ростер. Это мини-печь, которая настолько многофункциональна, что заменяет собой многие кухонные приборы.
  3. Электродуховка. Отдельный прибор, выполняющий те же функции, что и классическая духовка.
  4. Пароварка. С ней можно не только быстро подогреть еду, но и «освежить» черствый хлеб или батон.
  5. Аэрогриль. Разогревает моментально, оставляет хрустящими корочки на продуктах.
  6. Плита. Самое простое, но самое надежное средство.

Для разогрева еды вместо микроволновки есть много кухонных приборов, если у человека существуют какие-то опасения по поводу ее применения.

Как проверить СВЧ-печь на излучение

Ученые подтвердили, что СВЧ-печь излучает волны наружу, но в безопасных дозах. Проверить же на практике, представляют ли излучение опасность для здоровья, можно несколькими способами:

  1. Один сотовый телефон нужно положить внутрь микроволновки, закрыв дверцу, и позвонить на него со второго. Если первый зазвонит, это указывает на то, что стенки прибора достаточно сильно пропускают излучение. Способ основан на том, что мобильная связь имеет одинаковую с излучением магнитрона в печи природу.
  2. Стакан с водой поместить внутрь, поставить мощность на 800 Вт и запустить таймер на 2 минуты. Если за это время вода успела закипеть, то излучение максимально изолировано внутри прибора. Если же нет, то волны выходят наружу, при этом теряется мощность, нужная для закипания воды.
  3. В темном помещении поднести люминесцентную лампу к работающей микроволновке. Если лампа загорится, то прибор проницаем для коротких волн.
  4. О том же говорит и чрезмерный нагрев дверцы СВЧ-печи при работе.
  5. Самый достоверный способ проверить прибор на утечку — использовать детектор сверхчастотных волн. Следует поставить стакан воды в печь, затем включить прибор и провести детектором вокруг него. Если все в порядке, то стрелка останется в зеленой зоне, если есть утечка, то индикатор будет в красной.

Как пользоваться микроволновкой правильно

Чтобы использовать микроволновую печь в безопасном режиме, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Категорически запрещается открывать дверцу прибора во время его работы. Это выпустит излучение наружу, что чрезвычайно опасно.
  2. Не включать микроволновку пустой, внутри должен быть хотя бы стакан с водой.
  3. Не использовать посуду металлическую или покрытую краской, содержащей металлы.
  4. Использовать только стеклянную посуду или емкости из термопластика.
  5. Не помещать продукты в герметично закрытых емкостях, особенно жидкие.
  6. Не варить яйца в микроволновке или сгущенное молоко в закрытой консервной банке.
  7. Поддерживать чистоту печи.

Обязательно ознакомиться с инструкцией по применению, идущей в комплекте.

Как снизить степень вредности

Существует пара способов, которые помогут снизить риски при пользовании микроволновкой:

  1. Микроволновую печь стоит расположить там, где реже всего бывают люди.
  2. Установить печь на ровной поверхности на расстоянии от края в устойчивом положении.
  3. Не загораживать вентиляционные отверстия прибора.
  4. Желательно не готовить, а только размораживать и разогревать еду в микроволновке.
  5. Не приближаться к СВЧ-печи, если в теле есть кардиостимулятор или другой прибор жизнеобеспечения.
  6. Не пользоваться прибором, если он неисправен.
  7. Обращаться к специалистам для ремонта сломавшейся печи, не пытаться отремонтировать устройство самостоятельно.
  8. Минимизировать пользование микроволновкой.

Микроволновые приспособления давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они достаточно компактны, легки в использовании, практичны. Не составит проблемы отвести СВЧ-печь на дачу, в отличие от стационарной плиты. И если соблюдать вышеописанные рекомендации по пользованию, то вред от СВЧ-печи сведется к минимуму.

Прогресс не стоит на месте, ежегодно безопасность микроволновых печей повышается, разрабатываются новые функции и дополнения. Считается, что мобильные телефоны вредны, но теперь сотовое устройство есть у каждого человека. Остается сделать вывод о том, что при правильном и аккуратном использовании микроволновка (например, только разогрев пищи) — это хороший друг и помощник в мире с современными ритмами жизни.

Читайте также:

Плесень в квартире или частном доме не только способствует разрушению поверхностей, на которых она произрастает,…

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Знание секрета, как чистить куриные желудки, облегчит работу тем, кто держит собственную домашнюю птицу. Неприятная…

Вредно или нет разогревать пищу в микроволновке

Современному человеку уже сложно представить свою жизнь без микроволновой печи. СВЧ-печь — это быстрый и простой помощник для приготовления и разогрева готовых блюд или полуфабрикатов. Уже много десятилетий не утихают дебаты о вреде разогретой пищи в микроволновке и о возможности готовить полноценную еду в микроволновой печи. Но прежде чем отказаться от этой помощницы, важно выяснить, насколько вредно разогревать пищу в микроволновке и реальны ли такие опасения.

Мифы о вреде микроволновки

Производители бытовой техники, в частности микроволновок, уверяют своих покупателей в безопасности этих устройств. Подкрепляются эти данные множеством исследований, проведённых в лабораториях производителя.

К тому же защитники микроволнового разогревания ссылаются на то, что сверхчастотные волны испускают не только микроволновые печи, но и мобильные телефоны, компьютеры и даже солнце. И если небесное светило вот уже миллионы лет не является опасным для человека, то почему в немилость попали микроволновки? Тем более что прогресс не стоит на месте, и регулярно выпускаются новые модели микроволновых печей с улучшенными характеристиками безопасности. К тому же прежде чем отказываться от микроволновой печи, важно до конца быть уверенным в том, действительно ли вредна еда, разогретая в микроволновке.

Существует версия, в соответствии с которой были проведены многочисленные исследования, где участвовали 8 добровольцев, половину группы кормили трёхразово из СВЧ-печи, а вторая половина потребляла привычно разогретые блюда.

Результаты анализов крови указывали на наличие высокого холестерина у первой группы испытуемых. Это объяснялось изменениями полярности молекул в процессе воздействия микроволн на продукты и выделения канцерогенов, которые человеку нельзя потреблять.

Польза или вред

Вредно ли готовить в микроволновке

В последнее время люди все чаще стали пользоваться микроволновыми печами, причем они не только разогревают в них еду, но и готовят. Однако существует мнение, что еда, сваренная в микроволновке, является вредной.

В конце двадцатого века ученые Лозаннского Университета провели опыты с использованием микроволновых печей. В результате, они выяснили, что у тех людей, которые постоянно пользуются микроволновками, меняется состав крови. В настоящее время специалисты утверждают, что пища, приготовленная в ней, является опасной для жизни, потому что она наносит здоровью непоправимый вред тем, что вызывает в организме развитие раковых клеток.

Что показали некоторые исследования

Врачи–иммунологи утверждают, что если люди едят приготовленные в микроволновке овощи и многие другие продукты, у них в организме повышается холестерин и падает гемоглобин. Опыты проводились следующим образом. Группе добровольцев в течение нескольких дней давали употреблять в пищу некоторые ингредиенты, приготовленные и разогретые в микроволновой печи. Спустя некоторое время эти люди сдавали кровь на анализы, и результаты оказывались не самыми лучшими.

Читайте также:  Вред свч печей

Доказано, что тот человек, который постоянно употребляет ингредиенты, приготовленные в микроволновой печи, больше чем все остальные подвержен СВЧ–излучению, таким образом он наносит своему здоровью непоправимый вред. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше готовьте пищу традиционным путем, используя все знания кулинарного искусства.

Производители же утверждают, что между той пищей, которую современные хозяйки делают на плитах, той, что приготовлена в микроволновке, нет никакой разницы. Об этом же сейчас пишут многие издательства. Но несмотря на всю информацию, озвучиваемую производителями, новые исследования проводятся и в данное время на территории США.

Как готовить в микроволновой печи

Недавно было установлено, что при приготовлении некоторых видов продуктов в микроволновой печи гликозинаты в пище снижаются примерно на 85%, тогда как в приготовленном на пару продукте теряется лишь небольшая их часть.

Именно благодаря микроволновке за рубежом снизились опасные для жизни заболевания. Это происходит потому, что хозяйки просто не добавляют в приготовляемые ингредиенты масло, ведь при готовке они не жарят и не варят продукты, а все делают благодаря энергии СВЧ.

Ученые пока не пришли к одному мнению по поводу того, стоит ли готовить еду в микроволновке или нет. То, что такая пища вредна или безопасна для людей пока с точностью не доказал никто, поэтому готовьте вкусную и полезную пищу лучше на плите. Размораживайте продукты, мясо, хлеб и подогревайте ее по возможности в микроволновой печи. Однако же, когда она включена, отходите как можно дальше. Ни в коем случае не допускайте до нее несовершеннолетних детей ближе, чем на 2,5 метра.

Вредно ли для здоровья разогревать еду в микроволновке? К каким болезням это может привести?

Alina Li

С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.

вред:
Изменение элементарных питательных веществ, следствие — расстройства в пищеварительной системе, вызываемые нарушением метаболических процессов.
• Из-за химических изменений в пищевых продуктах, были замечены сдвиги в лимфатической системе, приводящие к дегенерации иммунной системы.
• Поглощение облучённой пищи, приводит к повышению процента раковых клеток в сыворотке крови.
• Разморозка и разогрев овощей и фруктов, приводит к окислению содержащихся в их составе алкогольных соединений.
• Воздействие микроволн на сырые овощи, особенно корнеплоды способствует образованию в минеральных соединениях свободных радикалов, вызывающих раковые заболевания.
• Вследствие питания продуктами, приготовленными в микроволновой печи, возникает предрасположенность к развитию рака кишечных тканей, а также общую дегенерацию периферийных тканей с постепенным разрушением функций пищеварительной системы.

ОАО ЛОФ

вредно .. но это связано с тем — что замороженная еда — уже сама по себе долго хранилась. . от переморозки полопались клетки и. . она потеряла вкус. .
долго расссказавывать .. врообщем жиры под действием микроволн могут расщепляться с образованием всяких новых хим. с оединений. .
а раньше — бы при обычной термообработке — они бы не нагрелись до таких температур!

Лучшая

нет-не вредно100%-микроволны вызывают реакция воды, в результате происходит выделение водорода, который сопровождается выделением тепла-от этого и греется пища-обычная химическая реакция. ничего там вредного нет.
ЗЫ. а кто рассказывает сказки-тот не вкурсе как происходит нагревание в этой печи.

Коша

Сама пища не вредна. А вот волны, исходящие от задней стенки и боков микроволновки — вредны. Надо просто ставить ее таким образом, чтобы возле нее непосредственно никто подолгу не находился (с боков и сзади).

Светик

Ну началось!! ! Это вредно, это вредно. А в магазине то какие продукты?? ? Однако ученые говорят что у нас теперь прожиточный возраст больше.
Всё вредно, но всё у всех есть.
Надо тогда в тайгу ехать жить.

валера попов

Не надо микроволны путать с радиацией. Инфракрасное излучение (тепловое) — тоже разновидность электромагнитных волн, только повыше частотой. Так что никакого вреда от пищи в плане приготовления нет. Дело в том, что мы там готовим и из каких продуктов.

Весна

Спасибо за вопрос и ответ (Алине), она расписала так подробно, теперь покупать ни-ни! а соблазн был велик, да и вкус после этой микроволновки у продуктов -сразу меняется, в магазине разогревают -такая фигня получается, единственный плюс был бы- посуду не мыть!

Если каждый день греть еду в микроволновке-СВЧ, вредно ли для здоровья?

Виктор Ядевич

Еда сама по себе безопасна, но излучение от микроволновки вредно. причем со временем его мощность усиливается. Рекомендуется менять микроволновки раз в 5 лет. СВЧ излучение разогревает внутренности организма, что повышает риск простудных заболеваний. Связь с другими болезнями однозначно не установлена.

anti pofigist

не вредно, но микроволны частично «портят» прдукт (если свч мощная) — она изменяет структуру клеток ткани — т. е. только 20% будет «испорчено» в плане витаминов и полезных веществ..

Юлия Тимошенко

При приготовлении в СВЧ-печи в пище образуются свободные радикалы. Кстати, при приготовлении на плите тоже, даже больше, но они быстро распадаются на воздухе. Поэтому после разогрева в микроволновке нужно просто подождать несколько минут, чтобы произошел такой же распад этих вредных радикалов. Ну и соблюдать нужно дистанцию, как говорится в инструкции. Потому что излучение еще никто не отменял. Первые СВЧ-печи, выпущенные в Америке по строительным нормам должны были быть вмурованы в стену.

Насколько вредно пользоваться микроволновкой?

Джейн))

Микрoвoлнoвки пoявились в нашей жизни сравнительнo недавнo. И для мнoгих oни стали самoй главнoй техникoй на кухне пoсле хoлoдильника. Кoнечнo, чтo гoвoрить, разoгреть — пара минут, размoрoзить — чуть пoдoльше, нo все равнo не ждать целый день, пoка кусoк мяса в ракoвине oттает. Вo мнoгих микрoвoлнoвках мoжнo гoтoвить практически все. Привыкли мы к ним!
Нo задумывались ли Вы, вредна ли пища из микрoвoлнoвки или пoлезна? Мне, как мoлoдoй маме, пришлoсь задуматься хoтя бы пoтoму, чтo в микрoвoлнoвке oчень удoбнo греть детскую еду.
Итак, чтo удалoсь выяснить.
Микрoвoлнoвая печь — бытoвoй прибoр, пoзвoляющий oсуществлять термическую oбрабoтку прoдуктoв с пoмoщью микрoвoлн. Этo oбычные радиoвoлны с частoтoй 2450 МГц. Микрoвoлны, прoникая в прoдукт, заставляют мoлекулы прoдукта кoлебаться. Если тoчнее, тo кoлеблются не все мoлекулы, а тoлькo мoлекулы вoды. За счет этoгo прoисхoдит нагревание пищевых прoдуктoв, пoскoльку вoда сoдержится в любoм из них. В самoм прoдукте никаких существенных изменений не прoисхoдит, так чтo еда из микрoвoлнoвки нискoлькo не вредна, а даже пoлезна — в oтличие, например, oт oбжаривания в масле, в кoтoрoм пoд действием высoких температур oбразуются канцерoгенные вещества.
Пoэтoму гoвoря o «вреде» микрoвoлнoвoк, oбычнo имеют в виду пoтенциальнoе влияние СВЧ-излучения на челoвека. Самo пo себе этo излучение мoжет негативнo влиять на здoрoвье, oднакo oт этoгo влияния челoвека надежнo защищают кoрпус микрoвoлнoвки и специальнoе стеклo на ее дверце. На всех микрoвoлнoвках этo стеклo oбязательнo экранирoванo частoй металлическoй сеткoй. Специальнo засунуть руку в микрoвoлнoвку тoже не пoлучится: в любoй мoдели дверца снабжена блoкиратoрoм, и oткрыть ее вo время рабoты печи нельзя. А вoт если кoрпус или стеклo пoвреждены, или же имеется другая неисправнoсть, тo пoльзoваться таким прибoрoм не следует. Не стoит также самим пытаться чинить микрoвoлнoвку: делать этo дoлжен специалист.
Oднoзначнoгo мнения o тoм, вредны ли микрoвoлнoвые печи, среди ученых нет. С oднoй стoрoны, исследoвания пoказали, чтo в блюдах, пригoтoвленных в микрoвoлнoвках, сoхраняется пoчти 75%-98% витамина С. При традициoнных же спoсoбах пригoтoвления сoхраннoсть витаминoв не превышает 38-60%.
А, к примеру, в США считается, чтo массoвoе испoльзoвание микрoвoлнoвoк снизилo в стране забoлеваемoсть ракoм желудка. Там утверждают, чтo СВЧ сoхраняют витамины и минералы в прoдуктах, так как гoтoвят быстрее и не oбязательнo дoбавлять вoду.
Былo прoведенo oчень малo исследoваний o влиянии микрoвoлнoвoй кулинарии на здoрoвье, нo существуют данные, пoдтверждающие и тo, чтo микрoвoлнoвые печи вредны.
При этoм испанскoе исследoвание, oпубликoваннoе в 2003 гoду в Журнале Науки o еде и сельскoм хoзяйстве, заявилo, чтo в микрoвoлнoвoй печи гoтoвить хуже всегo, так как сoхраняется меньше всегo витаминoв. Сoавтoр этoгo исследoвания уверяет, чтo брoккoли теряет дo 97% витаминoв и минералoв и важных веществ.
В любoм случае, специалисты сoветуют пoкупать пoследние мoдели микрoвoлнoвoк, при прoизвoдстве кoтoрых были учтены пoследние замечания пo пoвoду излучения. А тем, у кoгo уже есть СВЧ-печка, сoветуют не пoльзoваться ею пoстoяннo и пo вoзмoжнoсти не испoльзoвать ее, кoгда рядoм нахoдятся дети.

Андрей Кузьмичев

Микроволно́вая печь — бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи, а также для размораживания продуктов. Работает на частоте 2450 МГц. В отличие от других устройств (например, духовки или русской печи) разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не от поверхности, как в классической печи, а по большей части объёма, так как радиоволны проникают достаточно глубоко почти во все пищевые продукты. Это существенно сокращает время приготовления.
Меры предосторожности
Если печь работает без нагрузки, излучение не поглощается в камере, ему приходится поглощаться внутри источника, что приводит к его перегреванию и порче печи. Если у печи слишком малая загрузка, рекомендуется дополнительно поставить в камеру стакан воды, для поглощения избыточного излучения.
Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому нельзя готовить еду в металлической посуде. Если металлическая посуда закрытая, то излучение вообще не поглощается и печь может выйти из строя. В открытой металлической посуде приготовление в принципе возможно, но эффективность его меньше (т. к. излучение не проникает со всех сторон) . К тому же, вблизи острых краёв металлических предметов возможно появление искр.
Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой» ) — тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами, это может разрушить посуду в области металлического напыления. В то же время, металлические предметы без острых краёв, изготовленные из толстого металла, сравнительно безопасны в микроволновой печи.
Нельзя приготавливать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца — из-за сильного испарения воды внутри них они взрываются.
Опасно нагревать в микроволновке воду, т. к. она способна к перегреванию, т. е. к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна потом вскипеть очень резко и в неожиданный момент. Это относится не только к дистиллированой воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки
Мифы о микроволновых печах
Упорно держатся утверждения, что железная тарелка якобы может спровоцировать взрыв большой мощности (на самом деле в худшем случае она вызовет повреждение магнетрона из-за искрения) .
Говорят, что якобы опасно подходить к работающей микроволновой печи, поскольку собственные клетки и ткани организма «чувствуют» излучение от этого прибора (на деле стандартами излучение от работающей печи ограничено 5 мВт на см² на расстоянии 5 см от её поверхности — это существенно меньше уровня излучения, считающегося вредным для здоровья) .
Микроволновая печь изменяет молекулярную структуру продуктов, в результате чего можно испортить свои гены или заболеть раком. Если каждый день есть пищу из микроволновой печи, то по этому ошибочному мнению могут родиться «дети-уродцы» (ранние эксперименты с сепарацией веществ путём микроволнового излучения закончились неудачей — оно приводило только к нагреву, так как это излучение не является ионизирующим) .
Если долго держать включённой микроволновую печь на большой мощности, она своим мощным электромагнитным излучением может вывести из строя все электроприборы в радиусе нескольких метров. На самом деле, её электромагнитное излучение не больше, чем от задней стенки системного блока компьютера, правда вблизи она всё-таки может помешать приёму сигнала сотовым телефоном на близкой частоте. Печь также создаёт помехи Wi-Fi и Bluetooth.
Если в печь поместить живое существо, оно превратится в мутанта. Пожалуй, оно все же сначала умрет от перегрева. Что может случиться при длительном облучении, пока сказать трудно. Ходят слухи, как солдаты, служившие в ПВО, бросали кошек на антенну РЛС.

Читайте также:  Компьютер вреден для здоровья

Может ли еда из микроволновой печи быть вредной?

Микроволновки появились в нашей жизни сравнительно недавно. И для многих они стали самой главной техникой на кухне после холодильника. Конечно, что говорить, разогреть — пара минут, разморозить — чуть подольше, но все равно не ждать целый день, пока кусок мяса в раковине оттает. Во многих микроволновках можно готовить практически все. Привыкли мы к ним!

Но задумывались ли Вы, вредна ли пища из микроволновки или полезна?
Микроволновая печь — бытовой прибор, позволяющий осуществлять термическую обработку продуктов с помощью микроволн. Это обычные радиоволны с частотой 2450 МГц. Микроволны, проникая в продукт, заставляют молекулы продукта колебаться. Если точнее, то колеблются не все молекулы, а только молекулы воды. За счет этого происходит нагревание пищевых продуктов, поскольку вода содержится в любом из них. В самом продукте никаких существенных изменений не происходит, так что еда из микроволновки нисколько не вредна, а даже полезна — в отличие, например, от обжаривания в масле, в котором под действием высоких температур образуются канцерогенные вещества.

Поэтому говоря о «вреде» микроволновок, обычно имеют в виду потенциальное влияние СВЧ-излучения на человека. Само по себе это излучение может негативно влиять на здоровье, однако от этого влияния человека надежно защищают корпус микроволновки и специальное стекло на ее дверце. На всех микроволновках это стекло обязательно экранировано частой металлической сеткой. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ. Специально засунуть руку в микроволновку тоже не получится: в любой модели дверца снабжена блокиратором, и открыть ее во время работы печи нельзя. А вот если корпус или стекло повреждены, или же имеется другая неисправность, то пользоваться таким прибором не следует. Не стоит также самим пытаться чинить микроволновку: делать это должен специалист.
Однозначного мнения о том, вредны ли микроволновые печи, среди ученых нет. С одной стороны, исследования показали, что в блюдах, приготовленных в микроволновках, сохраняется почти 75%-98% витамина С. При традиционных же способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38-60%.
В 1989 году швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом — в микроволновке. Ученые уверяли, что после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса. То есть рака. Другими словами, увеличивалось количество лейкоцитов. Следовательно, регулярное поедание пищи из микроволновки могло привести к раку крови, уверяли ученые. Но к их словам не прислушались.
А в этом году Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.
В любом случае, специалисты советуют покупать последние модели микроволновок, при производстве которых были учтены последние замечания по поводу излучения. А тем, у кого уже есть СВЧ-печка, советуют не пользоваться ею постоянно и по возможности не использовать ее, когда рядом находятся дети.

Светик

Не хотелось бы в это поверить — сейчас без этой чудо-техники никуда. А вот стоять рядом точно вредно во время приготовления пищи, особенно между печкой и включенным телевизором. Я каждый раз стою и боюсь.: -(((

D.K.

все бытовые приборы вредные, а особенно микроволновые печи, всё таки излучают свч-лучи. а ещё если не окажется рядом салфетки, никогда не оборачивай еду в целлофан, так как будет выделятся диоксин

Инна

Уверена, что не вредна! Пищу пронзают электромагнитные лучи, а когда микроволновку выключают, в еде этих волн нет.
А знаете ли Вы, что телевизор, компьютер, мобильник и мн. др. приборы излучают электромагнитные волны . и ничего! Мы всё равно ими пользуемся.
Чтобы не быть голословной, нашла в поисковике запись:
Опасны ли микроволны?
С микроволновыми печами связан ряд заблуждений, которые объясняются непониманием характера этого вида электромагнитных волн и механизма микроволнового нагрева. Надеемся, что наш рассказ поможет преодолеть такие предубеждения.
Миф о том, что микроволны радиоактивны или делают продукты радиоактивными.
Это неверно: микроволны относятся к категории неионизирующих излучений. Они не оказывают никакого радиоактивного воздействия на вещества, биологические ткани и продукты питания.
Другой миф: Микроволны изменяют молекулярную структуру продуктов питания или делают продукты канцерогенными.
Это тоже неверно. Принцип действия микроволн иной, чем у рентгеновских лучей или у ионизирующих излучений, и сделать продукты канцерогенными они не могут. Напротив, поскольку приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого количества жиров, готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира с измененной при тепловой обработке молекулярной структурой. Поэтому приготовление пищи с помощью микроволн полезнее для здоровья и не представляет для человека никакой опасности.
Третий миф: Микроволновые печи испускают опасное излучение.
Это не соответствует действительности. Хотя непосредственное воздействие микроволн может вызвать тепловое поражение тканей, риск при пользовании исправной микроволновой печью полностью отсутствует. Конструкцией печи предусмотрены жесткие меры для предотвращения выхода излучения наружу: имеются продублированные устройства блокировки источника микроволн при открывании дверцы печи, а сама дверца исключает выход микроволн за пределы полости. Ни корпус, ни любая иная часть печи, ни помещенные в печь продукты питания не накапливают электромагнитное излучение микроволнового диапазона. Как только печь выключается, излучение микроволн прекращается.
Тем, кто опасается даже близко подходить к микроволновой печи, нужно знать, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере. Уже на расстоянии полуметра от микроволновки излучение становится в 100 раз слабее.
Как следствие столь сильного затухания, вклад микроволн в общий фон окружающего нас электромагнитного излучения не выше, чем, скажем, от телевизора. Достаточно отойти от печи на расстояние вытянутой руки, и можно чувствовать себя в полной безопасности.

Дар Ветер Борей

Хороший вопрос. На него мне отвечали еще в конце 80-х, когда таких печек почти не было. .
А именно.
Витамины СВЧ печь сохраняет лучше, чем электрическая или газовая.. . но есть одна особенность.. . энегоинформационная.. . а вот искажение биополя еды — не очень хорошо. . внешне вроде все супер, и быстро, и вкусно, и витамины в норме, а вот с точки зрения тонких материй — эти облучения не полезны и меняют структуру продукта. . можно пренебречь, не спорю, можно и геномодификаторами пренебречь, тоже не видно ничего, — рога и копыта не растут вроде :)) Это на вкус и соображалку каждого.. .
А по поводу теплового приготовления идут по качеству:
1. самое лучшее — березовые дрова, костер, печь и так далее :))
2. газовая плита (аналог керосинка, примус и так далее) — живой огонь.. .
3. электроплита.. .
4. СВЧ
Каждый может выбирать. . можно СВЧ использовать на крайний случай, но не в повседневности.. . и почаще выезжайте на природу с котелком, и старайтесь хоть разок сварить суп на костре, хотя рядом на даче будет газовая плита. . просто почувствуете особенное нечто. . или хотябы вечерний чай кипятите на костре.. . для тонких полей нашего тела — это безумно сильный отдых и восстановление.. . особенно для городских людей.

PAL-333

http://www.deti-indigo.ru/index.
php?a=10&b=3&c=forparents&module=articles
Тепловые и не тепловые эффекты.При приготовлении пищи в микроволновке происходит разрушение межмолекулярных связей. Итак, согласно научным исследованиям, белки, жирные аминокислоты, витамины и прочее, не изменяются. Тем не менее, гисто- логические исследования приготовленных в духовке моркови и брокколи обнаружили, что молекулярная структура продуктов деформирована высокочастотной переориентацией полярности, даже до уровня разрушения мембраны клетки, в то время как при обычном приготовлении пищи структура клетки остается неизменной .В дополнение к тепловому эффекту, вызываемому трением, существует нетепловой эффект микроволновой радиации. (Радиация – это энергия, заключенная в электромагнитных волнах и частицах.) Приготовление пищи в микроволновой печи может привести к развитию новых, доселе неизвестных субстанций. Индуцированная микроволновой печью переориентация полярности влечет за собой разрушительную поляризацию клеток пищи, при этом могут возникнуть свободные радикалы. Все радикалы имеют сильную склонность вызывать ответную реакцию. Они могут взаимодействовать с ферментами, вызывая таким образом, распад биологических процессов. К тому же посредством индукции сама пища становится переносчиком и вторичным источником радиации, первоначально созданной микроволновой печью. Что доказано учеными .В отчете, опубликованном в 1980 гoду Institute of Radiation Hygiene of the German Federal Office of Public Health (BGA) была проведена сравнительная оценка 16 исследований в отношении термического и нетер- мического эффекта микроволновой радиации:1. Уменьшение активности ферментов и их влияния на процессы, стимулируемые ферментами;2.Влияние на щитовидную железу, надпочечники и их гормоны;3. Воздействие на строение и функционирование элементов крови соответственно;4. Влияние на рост клеток и структурные изменениях в хромосомах;5. Катаракта;6. Влияние на концентрацию, состав крови и гормоны в мозгу, соответственно.
Антрополог A.Bohmert на одной из презентаций доложил о следующем открытии: были нагреты образцы воды, одни — в микроволновой печи, другие — обычным образом, а затем были оставлены остывать для последующего применения. Образцы воды использовались для приготовления семян к проращиванию. Зерна, контактировавшие с водой, разогретой в микроволновой печи, были единственными, которые не проросли.
В 1973году два американских ученых P.Czerski и W. M.Leach [4] доказали, что микроволны вызывают у животных рак. American National Council for Radiation Protection NCRP объявил в конце 1980-х, что дети матерей, использовавших микроволновые печи, имели более высокий уровень уродств.
Больница в Миннеаполисе, штат Миннесота, в начале 1990-х распространила рекламные буклеты, предостерегавшие людей от использования микроволновых печей для разогрева пищи для младенцев, т.к. они изменяли пищу.
Интересная закономерность: как только в печати появляется информация о негативном воздействии СВЧ печей, очень быстро обнаруживаются статьи прямо или косвенно отрицающие негативное воздействие СВЧ радиации.
В 1991 пациент больницы в Тульсе, штат Оклахома, скончался от анафилактического шока после переливания крови, которая была подогрета в микроволновой печи. Очевидно, микроволновая радиация изменила кровь и вызвала смерть пациента. В том же самом году New England Medical Center в Бостоне заявил, что структурная и функциональная целостность эритроцитов (красные кровяные тельца) оставалась не измененной микроволновой печью. Но что же тогда убило пациента?
В 1989 году швейцарский биолог Док. Х. У. Хертель предложил Лозаннскому Университету провести обширное исследование воздействия микроволновой пищи на человеческий организм. Вместе с Проф. Бернардом Бланком он разработал программу, которая была представлена на рассмотрение в Швейцарский Национальный Фонд. См полностью на сайте Дети Индиго
ССылка не остаётся, составьте её из двух в начале ответа.

Читайте также:  Микроволновка польза и вред для здоровья

Можно ли греть детское питание в микроволновке (совсем для малюток). Это не вредно?

Юлия

И так искусственное питание вредно, а вы еще в микроволновку)
Была проведена сравнительная оценка 16 исследований в отношении термического и нетермического эффекта микроволновой радиации:
• Уменьшение активности ферментов и их влияния на процессы, стимулируемые ферментами;
• Влияние на щитовидную железу, надпочечники и их гормоны;
• Воздействие на строение и функционирование элементов крови соответственно;
• Влияние на рост клеток и структурные изменениях в хромосомах;
• Катаракта;
• Влияние на концентрацию, состав крови и гормоны в мозгу, соответственно.
Антрополог A.Bohmert на одной из презентаций доложил о следующем открытии: были нагреты образцы воды, одни — в микроволновой печи, другие — обычным образом, а затем были оставлены остывать для последующего применения. Образцы воды использовались для приготовления семян к проращиванию. Зерна, контактировавшие с водой, разогретой в микроволновой печи, были единственными, которые не проросли.

Анастасия

А бутылочки стерилизовать в микроволновке не вредно? Я все грела — и смесь, и обычную еду, и воду. Да и во всем мире греют. Главное не забывайте пермешивать, микроволновка греет не очень равномерно.

Cool-Den4ik

Микроволны вредны не только для малюток! они вредны даже рядом стоящему человеку. По происхождению они о4ень близки к Рентгенвским лу4ам, а об их вреде всем известно. Лучше не лениться и подогреть на плитке, и вам спокойней и ребёнок здоровей!

oksana

не вредно, главное что питание подогревать уже нельзя! на всех упаковках с детской смесью написано, что питание греть нельзя, в течении 2ух часов после приготовления его нельзя уже давать!
я грела ребенку воду в микроволновке и потом уже разводила питание, вот так точно можно

Елена Притула

греть в ней сцеженное молоко не советуют, ему необходим очень медленный постепенный нагрев, чтобы не растеряло ценных веществ. Остальное — можно, опасность заключается только в том, что пища нагревается неравномерно, можно обжечься, поэтому перед употреблением обязательно нужно перемешать питание или встряхнуть бутылочку, если это смесь или что-либо жидкое

Elena

а я читала, что ОЧЕНЬ вредно находиться ребенку в одной комнате с телевизором, вредно мыться современными детскими шампунями, и просто СМЕРТЕЛЬНО находится рядом с мобильным телефоном, и т. п.

Евгения Синявская

детское питпние для младенцев готовят непосредственно перед кормлением, его нельзя хранить, даже в холодильнике! что вы греть собираетесь?! вы можете отравить своего малыша, почитайте внимательно инструкцию на коробке со смесью!

Еда vs Микроволновки.А правда ли, что.

Пользователь удален

Вредна микроволновая печь или полезна
Ученые Америки выяснили, что если бы не микроволновки, роста заболеваемости раком желудка избежать бы не удалось. Ведь в микроволновке готовят пищу практически не используя масла. Метод, применяемый для приготовления еды в микроволновой печи, напоминает самый полезный для желудка – паровой.
А вот испанские исследователи негодуют на то, что, как они выяснили, капуста брокколи, приготовленная с помощью СВЧ, лишается до 98% содержащихся в ней витаминов и микроэлементов.
Первый опыт, в ходе которого ученые хотели выяснить, каково влияние пищи, приготовленной в микроволновой печи, на организм человека, проходил еще в 1989 году под руководством швейцарского биолога Хертеля и профессора Бернарда Бланка.
Так как в финансировании исследования государство им отказало, то ученые вынуждены были вести наблюдение только за одним участником опыта, который сначала питался пищей, приготовленной на плите, а потом – едой, приготовленной в микроволновой печи.
Исследователи обнаружили, что после еды из микроволновки, в крови участника опыта, резко возрастало количество лейкоцитов, начинался процесс подобный возникновению рака крови. Причиной этого заболевания могло быть именно употребление пищи, приготовленной в СВЧ, утверждали ученые. Но результатам их исследования никто не придал значения.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в начале этого года установила: излучения, исходящие из микроволновой печи не приносят никакого вреда ни еде, ни здоровью человека. Есть только одно противопоказание – людям с вживленными кардиостимуляторами лучше отказаться от применения микроволновки, так как сердечные стимуляторы негативно реагируют на потоки микроволн.

валерия

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду) . В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи — микроволновая печь.
Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц) , которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.
Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их.
Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кариандр

Я не знаю что касается хлеба, но готовить в микроволновке полезней, чем на плите ввиду того, что якобы продукты из-за быстрого приготовления не теряют своих полезных свойств. Это так пишут и говорят. Я не знаю, не эксперт. Готовлю по старинке на плите, в микроволне КРАЙНЕ редко, в основном разогреваю. Зато из хлеба сухарики к пиву получаются шик-модерн. Добавить маленько колбасы, сыру, и «три корочки» рядом не валялись!

Всё стали греть в микроволновке .не вредно ли?

Самая Счастливая

я уже год как не использую, не вкусно — еда какая то мертвая ((
Когда СВЧ-печки только появились на украинском рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: «Еда из микроволновки вызывает рак» . Еще ходили пугалки, что микроволны влияют на внутриутробное развитие ребенка, вызывая патологические изменения. Что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами.. .

По данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновки есть у каждой пятой семьи украинцев. А в США СВЧ-печек нет лишь у 10 процентов населения. При покупке продавцы-консультанты уверяют, что «эта модель печи» экранирована от излучения и совершенно безопасна для здоровья. Значит, опасность все-таки есть?

Не суйте в печку руки!

— Ну, конечно, есть, — говорит директор испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег ДРОНИЦКИЙ. — Если сунуть руку в микроволновку, то получите ожог. Как, впрочем, и в обычной духовке. Только вот попытаться поджариться в микроволновке у вас вряд ли получится. Потому что все современные модели оборудованы не просто блокировкой при работе печки, но и защитой от детей при выключенном приборе.

В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты — от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите.

Да, СВЧ-излучение в чистом виде может влиять на человека, вплоть до серьезного ожога. Но микроволновки снабжены специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ.

вардан чахоян

я уже год как не использую, не вкусно — еда какая то мертвая ((
Когда СВЧ-печки только появились на украинском рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: «Еда из микроволновки вызывает рак» . Еще ходили пугалки, что микроволны влияют на внутриутробное развитие ребенка, вызывая патологические изменения. Что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами.. .

По данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновки есть у каждой пятой семьи украинцев. А в США СВЧ-печек нет лишь у 10 процентов населения. При покупке продавцы-консультанты уверяют, что «эта модель печи» экранирована от излучения и совершенно безопасна для здоровья. Значит, опасность все-таки есть?

Не суйте в печку руки!

— Ну, конечно, есть, — говорит директор испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег ДРОНИЦКИЙ. — Если сунуть руку в микроволновку, то получите ожог. Как, впрочем, и в обычной духовке. Только вот попытаться поджариться в микроволновке у вас вряд ли получится. Потому что все современные модели оборудованы не просто блокировкой при работе печки, но и защитой от детей при выключенном приборе.

В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты — от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите.

Да, СВЧ-излучение в чистом виде может влиять на человека, вплоть до серьезного ожога. Но микроволновки снабжены специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ.

leondora

в микроволновке вредно разогревать кисло-молочные продукты (йогурты и т. д. ) — микроорганизмы живые «убиваются».

в инструкции же на писано: домашних животных в микроволновке не сушить! :-))))))))))))

Источники:
  • http://uborka.co/tehnika/pishhu-v-mikrovolnovke
  • http://polvr.ru/v/vredno-li-gret-edu-v-mikrovolnovke.html