Меню Рубрики

Вредно ли печенье

Если ответить на вопрос «вредно ли печенье?» кратко, то – да! Печенье вредно! В сущности, вся хлебобулочная продукция, тем более сдобная, не способна принести здоровью ничего, кроме ущерба.

В некоторых семьях существует традиция употреблять перед сном печенье с молоком. Особенно это любят дети. Родители, желая побаловать своих отпрысков, зачастую и не догадываются, что тем самым на корню губят здоровье ребенка, провоцируя у него развитие заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирения.

Чем же именно так вредно печенье? Во-первых, тем, что оно сладкое. Сопровождая каждое чаепитие печеньем, вы можете нанести вред своему желудку и зубам. Некоторые виды печенья коварны потому, что иногда на вкус они кажутся не такими сладкими, но это не значит, что содержание сахара в них не зашкаливает. Во-вторых, печенье вредно из-за содержащихся в нем жиров. Многие недобросовестные производители используют для производства печенья пальмовое масло, то есть практически чистый яд. Оно почти не перерабатывается и не выводится из организма, поэтому оседает на стенках сосудов и откладывается в печени. Особенно губительно пальмовое масло для детей.

К сожалению, это не все напасти, которые идут в комплекте с печеньем. Не менее вредны также консерванты, красители и ароматизаторы в составе печенья. Едва ли сейчас можно найти хоть одну упаковку печенья, в которой бы находился натуральный продукт.

Некоторые изумляются, отчего же они опять потолстели, хотя только «пару раз попили чай». Дело в том, что даже одно печенье настолько насыщено жирами, сахаром и искусственными красителями, что способно погубить любую диету. Калорийность даже «легкого» печенья, такого как галеты или овсяное печенье, колоссальна и соизмерима с куском говядины или тарелкой супа.

Положительные свойства печенье тоже имеет, хотя их и немного. Некоторые виды печенья обогащены витаминами и микроэлементами: калием, фосфором, железом и органическими кислотами, но такие сорта стоит искать на прилавках специализированной продукции, в частности продукции для диабетиков.

Чем же дополнить чаепитие, если не печеньем, — спросите вы. Лучшие спутники чая – это сухофрукты и орехи. Они тоже содержат много жиров, но совершенно иного качества и иных свойств. Это самое полезное дополнение к чаю. Но если вы все-таки не готовы отказаться от печенья, то имеет смысл испечь его собственноручно. Это обезопасит вас от консервантов и красителей, которыми богата продукция из магазина.

Вред печенья и его влияние на организм человека

Кто же не любит печенье! Особенно свежеиспеченное, оно так и разваливается у вас во рту. Но не все знают, что это любимое всеми лакомство наносит вред здоровью! Конечно многие скажут: «В нашем мире все вредно, что теперь не жить?!» Но я считаю, если вы будете знать какой именно вред печенье может нанести вашему организму, во-первых, вы будете предупреждены и лишний раз подумайте о том, чем кормите своего ребенка, а, во-вторых, вы можете с легкостью вредные свойства переработать, исправить в полезные для себя.

Итак, во всем печеном содержится сахар, что моментально повышает уровень глюкозы в крови, это приводит к сверх выработке инсулина поджелудочной железой, все это имеет плачевные последствие и может привести к развитию сахарного диабета, что очень страшно для сладкоежек.

Кроме того в готовую продукцию, которую вы покупаете добавляются разные ароматизаторы, усилители вкуса, красители и прочие химические вещества, что может вызвать в вашем организме аллергию, на те или иные продукты, что значительно ухудшит вашу жизнь. Также выпечка влияет на вашу фигуру, так как в нее добавляется различные масла и, как правило, все печенья очень калорийные.

Но отказываться от печенья не обязательно. Выход есть, испеките что-то дома, вы будете уверены что в этих продуктах нет «химических приправ», замените сахар — на фрукты или тростниковый сахар, а если боитесь за фигуру приготовьте, что-то диетическое — это не менее вкусно.

Затяжное печенье: чем полезно и чем вредно

Затяжное печенье считается диетическим продуктом благодаря своему лёгкому составу и низкой калорийности. Его выбирают в пост, на диетах, в период лактации и для детского питания. Рассмотрим подробнее, чем же так полезен и привлекателен это сорт печенья, может ли оно навредить фигуре и когда стоит воздержаться от его употребления.

Какое это — затяжное печенье?

Под необычным названием «Затяжное» подразумевают целую серию выпечки, которую готовят из крутого теста. Оно становится альтернативой сдобному и сахарному виду, отличаясь от них меньшим содержанием калорий, пищевой лёгкостью и простотой приготовления.

Чаще всего среди затяжных сортов мы узнаём галеты и традиционное домашнее печенье. Эти разновидности считаются постными, печенье готовиться из минимума ингредиентов, но при всей своей простоте получается вкусным и сытным.

Делается печенье из тугого теста на воде или молоке с добавлением растительного жира или сливочного масла. Для пышности в тесто добавляют разрыхлитель, а для обогащения пищевой ценности и придания мягкости — яйца. Сахар не является обязательным ингредиентом.

Калорийность такого блюда колеблется между 370-450 ккал на 100 граммов.

Интересная особенность это вида выпечки — его универсальность: оно не приторное и может использоваться не только в качестве десерта, но и как столовая закуска, а нежная плотная текстура не оставляет чувства тяжести в желуде. Печенье не крошится, поэтому его часто берут с собой в дорогу и на перекус. А дополнительным плюсом является длительный срок годности изделий — от 6 месяцев до полугода.

Чем полезно галетное и домашнее затяжное печенье?

Главным преимуществом этого типа выпечки остаётся его диетичность. Из минимума компонентов получаются вкусные сахарные лакомства к чаю, плотные хлебцы для бутербродов и постная закуска.

На строгой диете можно выбрать самый простой рецепт печенья — без добавления яиц, дрожжей, молочных продуктов и избытка сахара. Для сладости и общей пользы в тесто можно добавить сухофрукты — изюм, курагу, ломтики банана, чернослив. Также домашнее печенье можно сдобрить орехами, присыпать семенами кунжута или льна. Тогда блюдо станет калорийнее, но останется максимально полезным для здоровья.

Какую же пользу несёт затяжное печенье:

  • Помогает быстро утолить голод за счёт крахмала и небольшого количества сахара.
  • Не отягощает процесс пищеварения и легко усваивается.
  • Подходит в качества завтрака или ужина, не принося вреда для фигуры в любое время суток.
  • Не содержит лишних жиров и сладости, поэтому подходит даже диабетикам, людям с диагнозом атеросклероз или избыточным весом.
  • Даёт заряд энергии на несколько часов.
  • Не содержит тяжёлых аллергенов, рекомендуется в детском питании и во время беременности, может употребляться во время диет.

Кроме того, среди преимуществ этой лёгкой закуски:

  • Большой выбор домашних рецептов.
  • Простота приготовления.
  • Приятный вкус.

Затяжное печенье с лёгкостью может приготовить даже человек без кулинарного опыта. Выбирайте свои любимые полезные компоненты, чередуйте наполнители, делайте печенье десертным или столовым — и наслаждайтесь без вреда для организма.

Для приготовления затяжного печенья можно использовать на выбор:

  1. Пшеничную, овсяную, кукурузную, рисовую муку или их сочетание.
  2. Любое растительное масло, маргарин или сливочный компонент.
  3. Молоко или любой кисломолочный продукт — сыворотку, кефир, ряженку.
  4. Фруктовые наполнители — яблоки, бананы, ягоды, сухофрукты.
  5. Орехи, семена, шоколадную крошку или глазурь.
  6. Сахар или мёд.

Все эти добавки повысят калорийность печенья, но также сделают его полезнее и вкуснее.

В каких случаях затяжное печенье может быть вредным?

Как и любая выпечка, галетное печенье является сытным продуктом, а низкое содержание калорий в нём лишь относительное. Поэтому полезным такое «чистое» печенье может считаться только в случаях умеренного употребления. Если съедать в день до 100 граммов такой выпечки, сочетая их с другой полезной едой — вреда для фигуры не будет. Если же кушать печенье крупными порциями, можно столкнуться с такими неприятными последствиями:

  • Несварение, чувство тяжести из-за переедания мучных продуктов, особенно если в рационе нет овощей или фруктов.
  • Запоры или вязкий стул.
  • Неприятные ощущения в кишечнике из-за действия пшеничного белка глютена и подобных ему веществ (умеренное потребление обычно не вызывает дискомфорта).
  • Образование жировой прослойки — при избыточном потреблении калорий.
  • В отдельных случаях — диатез, если печенье слишком сладкое.

У некоторых людей выражены аллергические реакции на злаковые культуры, лактозу и прочие компоненты, поэтому состав печенья нужно регулировать таким образом, чтобы он подходил под вашу диету.

В остальном нежное печенье не приносит организму никакого вреда.

Интересные рекомендации и секреты приготовления вкусного домашнего печенья

Базовый рецепт затяжного печенья максимально прост, его можно приготовить в любой момент, ведь блюдо не требует особых ингредиентов:

  • Мука — 250 г.
  • Молоко — 100 мл.
  • Растительное масло — 40 мл.
  • Сахар — 60 г (по вкусу).
  • Крахмал — 50 г.
  • 0,5 ч.л. соды и 1 ст.л. лимонного сока, щепотка соли.

Муку нужно просеять с крахмалом и добавить погашенную соду, смешать жидкие компоненты с сахаром до растворения. Далее нужно постепенно соединить заготовки, добавляя при необходимости наполнители — фрукты, орехи, приправы. Тесто вымешивают, несколько раз раскатывая слоями. Замешенное тесто заворачивают в плёнку на 20 минут, после чего раскатывают, и нарезают формочками.

  1. Чтобы тесто стало белее мягким и нежным, в него добавляют молоко или кефир.
  2. Для пышности вводят разрыхлитель.
  3. Чтобы получить хрустящие печенюшки, тесто раскатывают тонком слоем — в 2 мм. Более мягкое печенье можно получить из коржа в 4 мм.
Читайте также:  Полезные вкусности

Приготовленное несладким печенье можно использовать в качестве основы к бутербродам или пастообразным закускам — гуакамоле, песто, паштетам, икре. Также иногда затяжное печенье может заменить сухарики в салате или с бульоном. Тесто можно подсолить, добавить травы, кунжут, чеснок, томатную пасту, паприку или луковый порошок.

Кроме того, галеты часто используют в качестве заготовок для пирожных, добавляя крем, сиропы и глазурь.

Такой простой рецепт выпечки может обогатить ваш стол, не вредя фигуре, и обеспечить приятное разнообразие в рационе.

Торты, пирожные и другие изделия. Польза и вред для здоровья

Аппетитный, красивый торт, украшенный нарядными кремовыми розочками, посыпанный шоколадной крошкой и орехами является главным атрибутом дня рождения, юбилея, свадьбы. Именинники, начиная с годовалых малышей, задувают горящие свечки и загадывают самые заветные желания, которые обязательно должны исполниться.

Как приятно побаловать себя вкусным заварным пирожным или корзиночкой наполненной кремам с красивыми цветами или ягодками. Как можно пить чай или кофе на завтрак без сахарного рассыпчатого печенья? Даже трудно представить себе такое утро.

Торты и пирожные

Торты являются высококалорийными кондитерскими изделиями. Торты бывают песочными, бисквитными, комбинированными, вафельными, шоколадными и другими.

В приготовлении тортов используется большое количество масла-какао, сливочное и кокосовое масло, маргарин, кондитерские жиры. Так же для производства тортов используются яйца или яичный порошок, пшеничная мука, молочные продукты: молоко сухое и сгущенное, сливки, сметана, сахар или сахарная пудра.

В тесто добавляются всевозможные добавки: различные орехи, сухофрукты, мак, кокосовая стружка, мармелад, халва и другие продукты, а так же химические красители, аромотизаторы, усилители вкуса, загустители, разрыхлители и другие вещества, которые придают кондитерским изделиям насыщенный цвет и вкус, увеличивают сроки хранения.

Коржи обычно пропитываются фруктовыми сиропами, вареньем, кремами в которые добавляются кофе, какао, коньяк. Украшают торты кремами из сливочного масла ,маргарина, из взбитых сливок и яиц, из сметаны и йогурта, фруктами, ягодами, цукатами. Посыпают орехами, тёртым шоколадом, какао, мармеладом, кокосовой стружкой.

Пирожные могут быть заварными, бисквитными, слоёными, из взбитых белков. Пирожные изготовляют из тех же продуктов, что и торты.

Торты и пирожные не являются повседневными блюдами, их лучше использовать в праздничном меню. Красиво оформленные и аппетитные они, несомненно создают праздничное настроение, заставляют и детей и взрослых радоваться, веселиться ,ведь день рожденья — самый лучший день в году.

Торты и пирожные, как и другие кондитерские изделия, легко усваиваются организмом, так как в них содержится сахароза. Они имеют высокую энергетическую ценность, а вот полезные компоненты, благотворно влияющие на наш организм, в их составе отсутствуют.

Употребление избыточного количества тортов и пирожных вредит нашему здоровью, от сладостей нарушается жировой, углеводный обмен, что приводит к лишнему весу, к развитию ожирения ,сахарного диабета. А красители и разные всевозможные химические добавки могут вызвать аллергические реакции.

Чтобы не навредить своему здоровью, нужно внимательно читать состав изделия и сроки хранения, и не покупать с просроченным сроком хранения, покупать только в магазинах, где торты должны стоять в холодильных прилавках. Так же не желательно покупать пирожные и торты, которые продаются с лотков, и находятся на открытом воздухе и на солнце.

Часто торты и пирожные изготовляются нелегальными производителями, которые чаще всего не соблюдают санитарные нормы и нормы хранения, и используют в изготовлении кондитерских изделий некачественные продукты. Обычно такие производители стараются сбыть свой товар в мелкие торговые точки. Потребление такой продукции чревато пищевыми расстройствами, отравлениями.

Если в приготовлении кремов используются некачественные яйца, молоко, сметана, заражённые бактерией сальмонеллой, то при употреблении таких продуктов, развивается сальмонеллёз, это опасное заболевание, которое проявляется головной болью, болями в животе, рвотой, поносом, ознобом и повышением температуры, слабостью и обезвоживанием. Так что будьте начеку, не покупайте, что попало и где попало, чтобы не попасть в больницу и не омрачить себе праздник.

А ещё лучше готовьте торты и пирожные в домашних условиях и из свежих натуральных продуктов. Ведь у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты приготовления тортов, да и химические красители и аромотизаторы в состав домашнего торта вы уж точно не будете добавлять. Торты, приготовленные дома полезнее и вкуснее, чем покупные, а если торт украсить свежими ягодами или фруктами, то витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, принесут только пользу нашему здоровью.

Печенье, пряники и вафли

Печенье — мучное, кондитерское изделие, различной формы, оно бывает квадратное, круглое, в форме месяца и звёздочек, зверушек и цветов. Печенье одно из любимых лакомств детей и взрослых.

Печенье бывает сдобное, затяжное, сахарное.

В состав сахарного печенья входит большое количество сахара и жиров, пшеничная мука, яйца или яичный порошок, соль, ароматизаторы и разрыхлители. Оно хрупкое и рассыпчатое, пористое, на поверхность сахарного печенья обычно наносится рисунок. Оно может быть украшено шоколадной глазурью, посыпано орешками, кунжутом.

Затяжное или сухое печенье изготавливается из более упругого теста, оно слоистое, плохо набухает и меньше крошится, содержит меньшее количество жира и сахара. А галеты изготовляются из воды и муки. Затяжное печенье можно отнести к диетическим продуктам.

В сдобное печенье добавляется мука и большое количество сахара, яиц и жира. Сдобное печенье бывает песочное, бисквитное, слоёное и овсяное. Сдобное печенье оформляется кремами,вареньем или джемом. Бывает с различными начинками, с добавлением орехов, сухофруктов, овсяной муки, корицы, ванилина.

Пряники, как и печенье, любят многие взрослые и дети. По технологии изготовления пряники подразделяются на сырцовые, заварные и битые. Пряники бывают разные: фигурные и печатные, писанные, мятные и медовые, московские, тульские, ржевские.
В состав пряников входят ржаная мука, мёд, патока и жжёный сахар , молоко и желтки яиц, добавляются пряности, такие как мята, анис, корица, имбирь, мускатный орех и другие. Пряники могут быть с начинкой из варенья, сухофруктов, орехов. Украшаются пряники разноцветной или шоколадной глазурью.

Вафли

Вафли изготавливаются из пшеничной муки высшего сорта, яиц, сахара, соды, растительного масла и соли. Для улучшения внешнего вида и вкуса добавляются различные вкусовые добавки, красители, разрыхлители. Вафли бывают с различными начинками, лимонные, шоколадные, сливочные. Начинки состоят из кондитерских жиров, растительных масел, сахара или сахарной пудры, из сухого молока, в них так же добавляются красители и ароматизаторы.

Часто производители заменяют сахар — сахарозаменителями, а кондитерские жиры, растительное масло — гидрогенизированными жирами, которые не принесут пользу здоровью. Сильно увлекаться вафлями, как и другими сладостями не стоит.

Польза и вред

Самым полезным печением считается затяжное, а именно галеты, соломка, потому что в содержится малое количество жира и сахара. Овсяное печенье тоже принесёт пользу, так как содержит в составе овсяную муку грубого помола и обеспечит наш организм клетчаткой, витаминами и минералами.

Вред здоровью принесёт неумеренное потребление печенья, что приводит к набору лишнего веса, красители и ароматизаторы, добавленные в рецептуру печенья могут вызвать аллергию, а так же просроченный срок хранения принесёт вред здоровью.

Пряники являются полезными сладостями, но и злоупотреблять ими не стоит. Вафлями тоже увлекаться не следует, можно съедать не больше одной штучки в день, желательно в полдник.
Пряники, печенье и вафли можно приготовить в домашних условиях, такие сладости будут полезнее покупных.

Многие не могут представить своё питание без сладостей, но злоупотребление «вкусняшками», как и другими продуктами, может нанести ущерб вашему здоровью.

Печенье: польза и вред для общего здоровья и фигуры

Сколько разных видов печенья существует! И все они по-своему вкусны! А вот полезны ли? Сегодня у нас на повестке дня – печенье. Польза и вред этого лакомства для нашего здоровья зависят от его состава. Давайте разбираться, какое печенье лучше кушать, и как его приготовить.

О пользе и вреде печенья в подробностях

Итак, начнем с галетного печенья. Польза и вред его, как говорится, идут рука об руку. В составе такого печенья есть сахар, прошедший процесс очистки (речь о покупной сладости), поэтому оно лишено питательной ценности. Этот компонент к тому же разрушительно воздействует на зубы. А еще сладкое печенье готовят из муки, которая тоже подверглась очистке, следовательно, в ней мало пшеничных зернышек, она не содержит диетической клетчатки.

Отдельно стоит сказать о печенье «Мария». Польза и вред лакомства здесь меняются местами. Оно обладает низкой энергетической ценностью и редко вызывает аллергические реакции. Такой десерт смело можно включать в диетическое меню.

Вообще, любое сладкое печенье готовится с добавлением жиров твердого типа. Это необходимо, чтобы выпечка была высокого качества. Именно такие жиры, если употреблять их неограниченно, могут вызвать развитие сердечных недугов. Прежде чем покупать подобные продукты, изучите их состав, а еще лучше – приготовьте печенье самостоятельно.

На заметку! Довольно популярно сегодня печенье «Орео». Вред этого лакомства – предмет многочисленных споров среди специалистов. Многие из них утверждают, что компоненты, из которых готовится начинка для «Орео», способны вызывать у человека привыкание.

Если говорить в общем о вреде печенья, то сразу стоит выделить, что любая выпечка – враг стройной талии. Однако сегодня широким ассортиментом представлено печенье, которое можно кушать без вреда для фигуры. Это, конечно, крекеры, а также хлебцы. В такой выпечке калорий мало, а вот клетчатки, наоборот, много. Но чтобы печенье «Крекер» несло исключительную пользу, а не пошло во вред, включать в диетическое меню его следует небольшими порциями.

Читайте также:  Облепиховое варенье полезные свойства и противопоказания

В основном такие виды выпечки готовят на основе муки ржаного либо пшеничного сорта. Разница в их энергетической ценности невелика, поэтому они одинаково влияют на нашу фигуру.

Польза для фигуры будет от печенья постного. А вот вреда оно нашему здоровью не несет. Полезные свойства любой выпечки напрямую связаны с ее составом. Зачастую в печенье разных сортов есть витаминные комплексы РР и В, а еще калий, феррум, кислоты органического типа, фосфор. Особенно полезным считается печенье, которое готовится с добавлением сухофруктов и орешков.

Пользу, а не вред несет печенье с отрубями. Оно целительно воздействует на органы ЖКТ, чистит кишечник, хорошо усваивается желудком. Тех, кто страдает диабетом, интересует польза и вред печенья на сорбите. Такой продукт специалисты рекомендуют включать в меню, однако в умеренном количестве. И это при условии, что у вас нет индивидуальной непереносимости данного компонента. Такими же будут польза и вред печенья на фруктозе.

Внимание! Чтобы печенье не вредило здоровью, покупайте продукт высокого качества, без добавления ароматизаторов и других опасных для организма компонентов!

Крекеры по-французски

Лучше всего приготовить печенье самостоятельно, ведь тогда вы будете уверены и в его качестве, и во вкусе. Предлагаем вам попробовать французские крекеры.

Ингредиенты:

  • семечки подсолнечника – третья часть стакана;
  • льняные семечки – четверть стакана;
  • кунжут – половина стакана;
  • мука просеянная – половина стакана;
  • соль – половина чайн. ложечки;
  • мед – две стол. ложки;
  • масло неароматизированное подсолнечное – две стол. ложки;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и смешиваем с солью.
  2. В сухую и чистую сковороду выложим семечки подсолнечника. Обжарим их.
  3. Затем отдельно обжариваем кунжутные и льняные семечки.
  4. Соединим кунжут, подсолнечные и льняные семечки с мукой. Немного семян отложим пока в сторону. Размешиваем все хорошенечко.
  5. Взобьем яйцо.
  6. Добавим к нему жидкий мед и масло неароматизированное подсолнечное.
  7. Вымесим основу для печенья. Она должна быть тугой структуры.
  8. Раскатаем ее в вот такой пласт.
  9. Разрезаем заготовку на полосочки.
  10. Посыпаем семечками.
  11. Противень посыплем мукой (можно застелить его листом пергамента).
  12. Выложим заготовки печенья.
  13. Прогреем жарочный шкаф до двухсот градусов.
  14. Выпекаем печенье тридцать минут. Готово!

Такое кунжутное печенье несет много пользы нашему здоровью и не вредит фигуре!

Диетическая выпечка

Галетное печенье понравится всем без исключения! Главное, что оно не вредит стройной талии и готовится несложно.

Ингредиенты:

  • молоко – половина стакана;
  • сахарный песок – две стол. ложки;
  • масло неароматизированное подсолнечное – две стол. ложки;
  • мука просеянная – шесть – семь стол. ложек;
  • крахмал – 1 ½ стол. ложки;
  • сода – четверть чайн. ложечки;
  • ваниль – одна чайн. ложка;
  • сок лимона – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. В глубокую миску введем молоко, насыплем сахарный песок.
  2. Добавим масло неароматизированное растительное, сок лимона, а также ваниль. Размешиваем все хорошенечко.
  3. Введем просеянную муку, предварительно соединив ее с погашенной содой, а также с крахмалом.
  4. Вымешиваем основу, пока она не перестанет прилипать к рукам. Но при этом тесто не должно получиться крутым.
  5. Раскатываем основу, стараясь сделать ее тоньше.
  6. Берем формочки или обычный стакан. Вырезаем заготовки печенья. Можно нарезать печенья ромбиками.
  7. Смажем противень маслом. Выложим заготовки.
  8. Проколем их вилкой.
  9. Выпекаем печенье до готовности при температуре в двести градусов.

Читайте также:

Сегодня существует столько рецептов разнообразного печенья, что вы каждый раз можете баловать своих домочадцев новыми изысканными десертами и при этом получать пользу для своего здоровья. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

ОСТОРОЖНО печенье.

Дорогие мамочки, уверенна, что вам будет полезно это знать. Не сомневаюсь, что многие и так это знают и остерегаются, а большинство знает и забывает, например как я. Купила сегодня сыну печенье «Барни», вчера выпросил «чупик» у друга… не хочу так рано его приучать к этой гадости, поэтому сегодня посмотрев передачу о печенье, еще раз задумалась, и решила, что чем позже мой ребенок ЭТО попробует, тем лучше.

Все, что успела законспектировать на листике (повтор можно будет глянуть по Инету завтра), и кое-где расширила информацию благодаря открытым источникам.

Рейтинг вредных печенюшек. Имеется ввиду, что если вы такие и будете покупать своим деткам, то нужно обращать внимание на их состав, так как отсутствие вредных компонентов в составе, очень не просто найти. Зависит также от производителя (совестливого и бессовестного). Итак, начинаем с конца, менее опасного и двигаемся к первому, самому опасному виду печенья.

5 местоГлазурованная сушка.

В ее составе часто содержится Е475 (или Эфиры полиглицеридов и жирных кислот). Применяется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора — может вызывать расстройства желудка, сорбиновая кислота (пищевая добавка Е200) — если часто кушать, то может вызвать аллергию. Е322 (лецитин, эмульгатор) чрезмерное употреблениеможет вызвать болезнь печени, расстройства желудка, а также аллергические реакции… Вредна эта сушка из-за того, что она глазурованная, ее можно и нужно заменить обычной сушкой., «классической»

Самая опасная соломка- это блестящая соломка, красивая на вид ей блеск придает специальное вещество, которым ее покрывают, впрыскивают после приготовления. Е524 (Гидроксид натрия) ( Е-524 широко применяется как средство для прочистки канализационных труб, применяют при производстве масел и при изготовлении биодизельного горючего). В пищевой индустрии гидроксид натрия применяют в роли регулятора кислотности в производстве мороженого, какао, карамели, шоколада, безалкогольных напитков.

Лучше выбирать соломку не блестящую, не «аппетитную» на вид.

3 место — Овсяное печенье. (Любимое печенье моего мужа, вкус из детства)

В состав его часто входит Е503 (карбонат аммония), широко применяется как разрыхлители теста при изготовлении выпечки. В быту карбонат аммония получил распространение как нашатырный спирт. Основные продукты в которых используются карбонаты аммония: различные виды печенья, бублики, торты, хлебобулочные изделия. Т

Использование солей аммония (пищевой добавки E503) разрешено практически во всех странах, не доказан вред на организм человека. Но лично мне как-то не очень хочется кушать нашатырный спирт, который входит в тоже средство для мытья окон))

2 место — Песочное печенье. (мое любимое. Было. )

В составе может содержать Е527. Гидроксид аммония (пищевая добавка E527) – слабое основание, соединение с резким запахом, образованное раствором аммиака с водой. Представляет большую опасность для здоровья, если применяется при изготовлении продуктов в больших пропорциях. Добавка Е527 запрещена в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. Е527 официально разрешена для использования в промышленности в России и Украине. При чрезмерном употреблении вызывает расстройство желудка и отрицательно влияет на печень. Также в составе этого печенья может быть Е322 (см. выше).

И ПЕРВОЕ место — та-дам-тадам — печенье КРЕКЕР (обожала его в студенческие годы, дешево и сердито)

Оказывается, крекеры входят в тройку самых опасных продуктов мира ( крекер, картошка фри и чипсы). Содержит пальмовое масло (которое сейчас везде), Е967 (Ксилит. Заменитель сахара)- возникновения слабительного эффекта и повышенного выделения желчи. Также при злоупотреблении он может привести к развитию почечнокаменной болезни, заболеванию крови и, по некоторым данным, рак мочевого пузыря.

Вообщем выводы я для себя сделала очевидные, во-первых все же почаще читать состав, во-вторых, стараться есть вредное как можно реже и в третьих — чем позже тем лучше кормить этим (ну не только этим), ато что-то наши бабушки подсели на гостинцы внучку ввиде конфеток.

Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

Печенье – польза и вред

Сегодня решили обсудить продукт, который всем нам знаком из детства, речь пойдет о печенье. Печенье дети любят, оно сладкое, особенно нравится всем печенье в пачках. Но для взрослых печенье не так безопасно. Сегодня расскажут о вреде печенья, о том, как печенье следует выбирать.

Это блюдо удобное. Пачка печенья занимает очень мало места. Печенье можно запивать чаем, они сытные, легко можно взять их с собой в сумку. Многим людям печенье заменяет завтрак или полдник. Надо не ошибиться с выбором печенья, чтобы купить печенье полезное.

Из печенья в пачках приготовят на программе творожный домик. За этим занятием вы можете идеально провести время дома с ребенком. В гостях у программы присутствует певец Кай Метов. Он печенье любит. В семье артиста была традиция есть печенье на завтрак.

Печенье мазали маслом и ставили сверху еще одно печение. В армии было солдатское кафе, продавалось в нем овсяное печение. Печенье калорийно, особенно с маслом. Есть печенье на фруктозе, многие считают, что оно полезней, чем печенье на сахаре.

Лучше покупать печенье на обычном сахаре. Фруктоза у нас сразу трансформируется в жиры. Такое печенье вреднее. Печенье помогает улучшить память. В муке есть витамины группы В. Они полезны для памяти, полезна и глюкоза.

Правда ли, что если печенье употреблять только на завтрак, то есть его можно в неограниченном количестве. Это не так. Просто необходимо себя ограничивать. Печенье очень калорийно. Печенье на маргарине будет содержать меньше холестерина.

Читайте также:  Печенье овсяное польза или вред

Но нельзя сказать, что такое печенье очень полезно, оно вреднее. В маргарине есть более вредные вещества – это транс-жиры. Печенье противопоказано при ожирении и сахарном диабете. Но печенье не так вредно, как вы думаете, в первой половине дня нам нужна энергия. Опасен продукт, если вы едите много печенья в течение дня.

Как же выбрать безопасное печенье? Любое печенье в пачках бывает вытяжное, сахарное, сдобное. Самое популярное печенье – сахарное. В нем много жира. Читайте срок годности, в жирном печенье жир будет прогоркать. По ГОСТу сахарное печенье не может храниться более трех месяцев.

Если срок годности большой, в нем есть добавки. Такое печенье будет прогоркать. Печенье должно быть без влаги, оно должно быть хрупким. Печенье должно легко ломаться. Вытяжное печенье содержит меньше сахара и меньше жира. Такое печенье должно иметь слоистую структуру.

Сломайте печенье, посмотрите на то, какая у него структура. Это печенье легко ломаться не должно. Есть печенье сдобное. Оно с начинкой. В нем и сахар, и жир, и молочные продукты, и яйца. Но такое печенье имеет очень маленький срок годности.

У него обычно срок годности не более месяца. Если срок годности большой, то есть консерванты. Есть сорбаты в таком печенье. Вы получите порцию вредных веществ от прогоркания, так как консерванты не защищают от прогоркания.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1186 от 19 февраля 2015

Вредно: Печенье

Мы часто думаем, что главный вред печенья заключается в том, что это мучное изделие. Однако, причин от него отказаться намного больше, настало время об этом поговорить.

  • Печенье — это высококалорийный продукт (350-400 ккал/100 гр), насыщенный быстрыми углеводами. Такие углеводы увеличивают уровень глюкозы в крови, что повышает уровень инсулина и приводит к увеличению аппетита.
  • Печенье содержит избыток жиров. К сожалению, производители часто используют низкокачественные транс-жиры, которые не только способствуют развитию атеросклероза сосудов, но и замедляют обменные процессы в организме, способствуя развитию ожирения.
  • Печенье, в большинстве своем имеет низкое или среднее содержание микроэлементов и витаминов.
  • В некоторых видах печенья отмечается избыток натрия, что может приводить к повышению артериального давления и появлению отеков.
  • Производители могут искусственно добавлять витамины и микроэлементы в печенье, что не всегда можно считать положительным моментом, так как, например, витамины группы В, добавленные искусственно, у некоторых людей вызывают аллергические реакции.

Какое печенье самое вредное?

Вы наверняка удивитесь, узнав о том, что самым вредным магазинным печеньем являются всеми нами горячо любимые

Крекеры! Это самое вредное для здоровья печенье. Хотите знать почему? В его составе столько химии, что ни один здоровый организм не в состоянии выдержать. По последним исследованиям в крекерах (исключительно в магазинных и особенно в тех, срок хранения которых доходит до одного года) содержатся вещества, используемые для очистки стекол, тормозная жидкость, продукты нефтепереработки Список можно продолжать бесконечно долго.

Соленые крекеры, это очень опасный продукт для всех людей, кто страдает повышенным давлением. В ста граммах массы, из которой делаются крекеры, содержится целых двадцать грамм соли. В норме мы должны не более шести граммов соли в день съедать.

Также очень не полезными для здоровья являются глазированные соломка, бублики и овсяное печенье. В последнем, как выяснили отечественные эксперты, овсяной муки либо не содержится вовсе, либо количество таковой ничтожно мало.
Вы все еще покупаете магазинное печенье? .

Печенье: польза и вред для общего здоровья и фигуры

Сколько разных видов печенья существует! И все они по-своему вкусны! А вот полезны ли? Сегодня у нас на повестке дня – печенье. Польза и вред этого лакомства для нашего здоровья зависят от его состава. Давайте разбираться, какое печенье лучше кушать, и как его приготовить.

О пользе и вреде печенья в подробностях

Итак, начнем с галетного печенья. Польза и вред его, как говорится, идут рука об руку. В составе такого печенья есть сахар, прошедший процесс очистки (речь о покупной сладости), поэтому оно лишено питательной ценности. Этот компонент к тому же разрушительно воздействует на зубы. А еще сладкое печенье готовят из муки, которая тоже подверглась очистке, следовательно, в ней мало пшеничных зернышек, она не содержит диетической клетчатки.

Отдельно стоит сказать о печенье «Мария». Польза и вред лакомства здесь меняются местами. Оно обладает низкой энергетической ценностью и редко вызывает аллергические реакции. Такой десерт смело можно включать в диетическое меню.

Вообще, любое сладкое печенье готовится с добавлением жиров твердого типа. Это необходимо, чтобы выпечка была высокого качества. Именно такие жиры, если употреблять их неограниченно, могут вызвать развитие сердечных недугов. Прежде чем покупать подобные продукты, изучите их состав, а еще лучше – приготовьте печенье самостоятельно.

На заметку! Довольно популярно сегодня печенье «Орео». Вред этого лакомства – предмет многочисленных споров среди специалистов. Многие из них утверждают, что компоненты, из которых готовится начинка для «Орео», способны вызывать у человека привыкание.

Если говорить в общем о вреде печенья, то сразу стоит выделить, что любая выпечка – враг стройной талии. Однако сегодня широким ассортиментом представлено печенье, которое можно кушать без вреда для фигуры. Это, конечно, крекеры, а также хлебцы. В такой выпечке калорий мало, а вот клетчатки, наоборот, много. Но чтобы печенье «Крекер» несло исключительную пользу, а не пошло во вред, включать в диетическое меню его следует небольшими порциями.

В основном такие виды выпечки готовят на основе муки ржаного либо пшеничного сорта. Разница в их энергетической ценности невелика, поэтому они одинаково влияют на нашу фигуру.

Польза для фигуры будет от печенья постного. А вот вреда оно нашему здоровью не несет. Полезные свойства любой выпечки напрямую связаны с ее составом. Зачастую в печенье разных сортов есть витаминные комплексы РР и В, а еще калий, феррум, кислоты органического типа, фосфор. Особенно полезным считается печенье, которое готовится с добавлением сухофруктов и орешков.

Пользу, а не вред несет печенье с отрубями. Оно целительно воздействует на органы ЖКТ, чистит кишечник, хорошо усваивается желудком. Тех, кто страдает диабетом, интересует польза и вред печенья на сорбите. Такой продукт специалисты рекомендуют включать в меню, однако в умеренном количестве. И это при условии, что у вас нет индивидуальной непереносимости данного компонента. Такими же будут польза и вред печенья на фруктозе.

Внимание! Чтобы печенье не вредило здоровью, покупайте продукт высокого качества, без добавления ароматизаторов и других опасных для организма компонентов!

Крекеры по-французски

Лучше всего приготовить печенье самостоятельно, ведь тогда вы будете уверены и в его качестве, и во вкусе. Предлагаем вам попробовать французские крекеры.

Ингредиенты:

  • семечки подсолнечника – третья часть стакана;
  • льняные семечки – четверть стакана;
  • кунжут – половина стакана;
  • мука просеянная – половина стакана;
  • соль – половина чайн. ложечки;
  • мед – две стол. ложки;
  • масло неароматизированное подсолнечное – две стол. ложки;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и смешиваем с солью.
  2. В сухую и чистую сковороду выложим семечки подсолнечника. Обжарим их.
  3. Затем отдельно обжариваем кунжутные и льняные семечки.
  4. Соединим кунжут, подсолнечные и льняные семечки с мукой. Немного семян отложим пока в сторону. Размешиваем все хорошенечко.
  5. Взобьем яйцо.
  6. Добавим к нему жидкий мед и масло неароматизированное подсолнечное.
  7. Вымесим основу для печенья. Она должна быть тугой структуры.
  8. Раскатаем ее в вот такой пласт.
  9. Разрезаем заготовку на полосочки.
  10. Посыпаем семечками.
  11. Противень посыплем мукой (можно застелить его листом пергамента).
  12. Выложим заготовки печенья.
  13. Прогреем жарочный шкаф до двухсот градусов.
  14. Выпекаем печенье тридцать минут. Готово!

Такое кунжутное печенье несет много пользы нашему здоровью и не вредит фигуре!

Диетическая выпечка

Галетное печенье понравится всем без исключения! Главное, что оно не вредит стройной талии и готовится несложно.

Ингредиенты:

  • молоко – половина стакана;
  • сахарный песок – две стол. ложки;
  • масло неароматизированное подсолнечное – две стол. ложки;
  • мука просеянная – шесть – семь стол. ложек;
  • крахмал – 1 ½ стол. ложки;
  • сода – четверть чайн. ложечки;
  • ваниль – одна чайн. ложка;
  • сок лимона – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. В глубокую миску введем молоко, насыплем сахарный песок.
  2. Добавим масло неароматизированное растительное, сок лимона, а также ваниль. Размешиваем все хорошенечко.
  3. Введем просеянную муку, предварительно соединив ее с погашенной содой, а также с крахмалом.
  4. Вымешиваем основу, пока она не перестанет прилипать к рукам. Но при этом тесто не должно получиться крутым.
  5. Раскатываем основу, стараясь сделать ее тоньше.
  6. Берем формочки или обычный стакан. Вырезаем заготовки печенья. Можно нарезать печенья ромбиками.
  7. Смажем противень маслом. Выложим заготовки.
  8. Проколем их вилкой.
  9. Выпекаем печенье до готовности при температуре в двести градусов.

Читайте также:

Сегодня существует столько рецептов разнообразного печенья, что вы каждый раз можете баловать своих домочадцев новыми изысканными десертами и при этом получать пользу для своего здоровья. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Источники:
  • http://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vypechka/pechene/vred-pechenya-na-organizm-cheloveka.html
  • http://polzaivredno.ru/zatyazhnoe-pechene-chem-polezno-i-chem-vredno/
  • http://vse-sekrety.ru/542-torty-pirozhnye-i-drugie-izdeliya-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • http://polza-ne-vred.ru/raznoe/pechene-polza-i-vred-dlya-obshhego-zdorovya-i-figuryi
  • http://www.baby.ru/blogs/post/204498596-120744334/
  • http://osglavnom.ru/produkt-dnya/pechene-polza-i-vred.html
  • http://uilltobe.ru/vredno-pechenje/
  • http://otveklik.com/5046-kakoe-pechene-samoe-vrednoe.html
  • http://polza-ne-vred.ru/raznoe/pechene-polza-i-vred-dlya-obshhego-zdorovya-i-figuryi