Меню Рубрики

Вредно ли пить чай после еды

Многие уже просто привыкли завершать любую трапезу именно чаепитием! Так вот, не запив пищу любимым напитком, человек может чувствовать какой-то недостаток или даже ощущать чувство голода. Происходит это, как уже сказано, от привычки пить чай практически сразу после еды и далеко не каждый знает о том, что пить чайные напитки сразу после любой трапезы категорически запрещено, независимо от того, обед это был или ужин!

Вы хотите знать почему?! Действительно ли безобидный и даже полезный чайный напиток сможет навредить пищеварению, нарушив нормальную деятельность органов пищеварения? Честно сказать, многие сочтут подобное утверждение очередной выдумкой диетологов, но это так – чай и вправду не рекомендуется пить ни после того как вы плотно поели, ни до того!

Почему не стоит пить чай после еды

Пить чайный напиток, приготовленный абсолютно из любого сорта чая после плотной трапезы, не стоит по нескольким причинам. Если о них задуматься, то они ведь очевидны и их последствия не приведут ни к чему хорошему, особенно когда речь заходит о сортах черного чая!

Основным компонентом заваренного чая считаются дубильные вещества и танин. Вещество танин, в принципе, полезное и нужное для нормальной работы человеческого организма, только вот на полный желудок танин оказывает не совсем нужное действие и данное вещество вместо пользы начинает приносить вред.

Существенно снижается усвоение белка, кислоты и минеральные вещества также усваиваются не полностью, так как часть из них слегка затвердевает. Происходит это по простой причине – танин начинает замедлять весь процесс пищеварения. В результате таких процессов при постоянном употреблении чая после еды некоторая часть пищи задерживается в пищеварительных органах дольше положенного и попросту начинает бродить, источая при этом неприятный запах гнили.

Концентрация желудочного сока после питья чая на полный желудок резко понижается, что также вызывает проблемы с пищеварением. В результате можно ощущать чувство тяжести и даже боли в области желудка и кишечника.

Когда рекомендуется пить чаи после трапезы

Если вы не представляете жизнь без чая, то узнав о его отрицательных качествах, не расстраивайтесь! Чай в любом случае остается нужным и полезным для здоровья человека напитком, только пить его нужно правильно и в определенное время.

Так вот после полноценной плотной трапезы всегда можно пропустить кружечку, другую чая, если подождать после непосредственного приема пищи около 20 минут. В принципе, это недолгое время ожидания, зато его вполне достаточно, чтобы ваш организм частично переварил съеденное!

Получается, что в употреблении чая после еды вас никто не ограничивает, просто делать это нужно своевременно! Если изучить чайные традиции китайцев, то легко можно заметить, что они – ценители и любители этого божественного напитка никаким образом не связывают чаепитие с основными приемами пищи и проводят подобные мероприятия отдельно, получая максимум удовольствия и минимум

Через сколько можно пить чай после еды: рекомендации и особенности

Каждый человек становится заложником своих привычек, даже когда они приносят вред его здоровью и самочувствию. А ведь осознание своих ошибок – первый шаг к их исправлению. Многие из нас настолько привыкли запивать пищу, что даже не обдумывают – можно ли пить воду, чай, компот после еды? В представленной публикации мы кратко расскажем об источниках традиции чаепития. Также попробуем выяснить, через сколько минут после еды можно пить чай, почему лучше не баловаться чайком во время кушанья?

Краткая история традиции чаепития

Родиной чая считаются восточные страны. Этот напиток человечество открыло для себя в процессе поиска целебных трав примерно в 3 тыс. до н. э. На русские земли он попал где-то в XVII ст. нашей эры и не сразу понравился нашим предкам. Однако спустя некоторые время его все-таки оценили по достоинству.

Поначалу наслаждаться чаем (напитком из листьев чайного дерева) имели возможность исключительно знатные люди. Этот ритуал был нацелен не столько на прагматичное утоление жажды, сколько на духовное сближение и расположение собеседника.

Когда пьем чай?

Не существует единогласного мнения насчет того, как лучше употреблять жидкость, через сколько после еды можно пить чай, как употреблять напитки без вреда для организма. Рассмотрим полный перечень аргументов в каждом из возможных случаев.

Чай до еды: особенности употребления

Основой правильного питания есть правильное употребление жидкости. В последнее время этот режим питания стал очень модным, а все его приверженцы в один голос заявляют, что каждое утро после пробуждения необходимо выпить около 200 мл воды. Однако заметьте: не чая, кофе или компота, а именно воды. Попробуем найти объяснение, почему не стоит до еды употреблять чай.

Аргументы, которые показывают, почему от чая до еды стоит отказаться:

  • употребление напитка на голодный желудок провоцирует обильное выделение ферментов, разжижение слюны, соответственно, может привести даже к гастриту или язве;
  • выпитый до еды чай замедляет процесс всасывания пищи слизистой ЖКТ, вследствие чего человеческий организм не может извлечь максимальную пользу из пищи;
  • напиток имеет непосредственное влияние на вкусовые рецепторы, поэтому, выпив чай до еды, человек не сможет как следует почувствовать вкус пищи;
  • выпитый натощак чай хоть и может быстро утолить жажду, однако поспособствует замедлению процессов похудения.

Пьем чай после еды: особенности употребления

Насчет того, есть ли смысл в чаепитии после еды, существует не меньше мнений. Отзывы людей в данном случае очень противоречивы.

Одни считают, что завершение трапезы чаепитием может принести значительный вред организму. В первую очередь это может плохо отразиться на пищеварительной системе: жидкость уменьшает концентрацию ферментов и соков желудка, чем ухудшает и значительно замедляет процесс расщепления еды. Также выпитый чай снижает усвоение питательных веществ из съеденного. Соответственно, после этого организм вынужден повторно напрягаться, а это дополнительная нагрузка для желудка, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки и других органов пищеварения.

Запивание пищи чаем грозит человеку повышенным газообразованием и чувством тяжести в желудке. Если не задумываться, через сколько после еды можно пить чай, то его постоянное употребление может привести к развитию таких хронических проблем с желудком, как пониженная кислотность, несварение, гастрит, и других заболеваний.

Согласно иной версии, употребление чая в любом случае имеет положительное влияние как на систему пищеварения, так и на человеческий организм в целом. Он помогает расщепить съеденную пищу, он не размывает ферменты желудка, а легко проходит по пищеводу, помогая проталкивать и переваривать большие куски пищи.

Однако не нужно идти на большие жертвы и оставлять себя без любимой привычки – требуется только узнать, через сколько минут после еды можно пить чай. Тогда допустимо смело употреблять любимый напиток.

Через сколько можно пить чай после еды: мнение докторов

Чай – тонизирующий напиток, который, по мнению специалистов, лучше всего употреблять отдельно от пищи, причем без привычной прикуски. Владение информацией, через сколько можно пить чай после еды, не только поможет без лишних помех насладиться вкусом напитка, но и избавит от неприятных последствий.

Специалисты не имеют однозначного решения дилеммы. Так все-таки, через сколько минут после еды можно пить чай? Данный временной отрезок зависит от типа продуктов, которые употреблялись до этого. Ведь чаепитие должно не продолжать трапезу, а быть самостоятельным пищевым приемом.

Врачи определяют временной отрезок, через сколько после еды можно пить чай, следующим образом. Если до этого были съедены фрукты, то должно пройти не менее получаса, на переваривание овощей дается час, а на белковую и углеводную (мясо, сладости, мучные продукты) пищу нужно больше двух часов.

Как выпить любимый чай, чтобы он был полезным для организма?

Через сколько можно пить чай после еды, мы уже выяснили. А теперь разберемся, каких еще правил необходимо придерживаться, чтобы обычное чаепитие не только приносило наслаждение, но и было полезным для организма.

  1. Пить чай лучше всего без сахара, поскольку сладкий напиток является источником ненужных углеводов и лишних калорий.
  2. Не заваривать один и тот же чай несколько раз, поскольку напиток теряет все свои полезности.
  3. Чай обязан быть в теплом состоянии, но не в холодном или горячем виде. Холодный напиток ускоряет процесс поступления пищи в кишечник, чем способствует последующему брожению углеводов и гниению белков. Если запить холодным жирную еду, то это грозит приступом панкреатита. Чай-кипяток снижает тонус кишечника, его способность переваривать пищу и уменьшает выделение соков желудка.
  4. Употребление чая для утоления голода — плохая привычка, поскольку может нанести вред желудку.
  5. Среди огромного разнообразия чаев преимущество рекомендуется отдавать заварным листовым сортам, поскольку они более полезны и натуральны по сравнению с пакетированными.

Как видим, чай не такой простой и безобидный напиток, как может показаться с первого взгляда, а неправильное его употребление может нанести непоправимый вред здоровью. Однако не нужно лишать себя такого наслаждения, как чашечка ароматного чая. После прочтения данной статьи вы наверняка узнаете, через сколько можно пить чай после еды.

Можно ли сразу после еды пить чай?

Существует много теорий касаемо того, когда можно пить жидкости после трапезы. Некоторые «умы» настаивают на том, что желудочный сок необходимо разбавлять чаем. Но это в корне неверная теория, принимать напитки в процессе потребления пищи не стоит. В противном случае вы столкнётесь с сильнейшими проблемами желудочно-кишечного тракта, тяжестью, плохой усвояемостью пищи в дальнейшем даже гастритом. Поговорим обо всём подробнее и выделим главные аспекты.

Разрешены ли жидкости к приёму после трапезы?

Нет, нет и ещё раз нет. Если вы разбавите желудочный сок водой, страдает не только зона ЖКТ, но и почки, поджелудочная с печенью. Трём последним органам придётся выработать в 2—4 раза больше ферментов, которые ответственны за усвояемость еды.

Если же почки с печенью и поджелудочной не справятся с поставленной задачей и не преодолеют нагрузку на них, продукты питания так и останутся гнить в пищеводе. Они будут образовывать токсины, которые мигом всосутся в слизистые и разнесутся по всему кровотоку.

Особенно это касается прохладительных напитков, которые оказывают на желудок и весь пищеварительный тракт колоссальную нагрузку. По этой причине часто после приёма холодного чая либо воды сразу же за трапезой появляется тяжесть, метеоризм, тошнота и прочие неприятные симптомы. Еда гниёт, развивается гастрит.

Важно своевременно устранить у себя привычку пить жидкости непосредственно после трапезы. Это гигиена питания, которую в обязательном порядке необходимо соблюдать. Учитесь потреблять жидкости до приёма пищи либо через определённый промежуток после неё. Но никак не во время либо сразу после.

Тонкости употребления жидкости

  • Если вы будете принимать жидкость за 45—60 минут до надвигающейся трапезы, опасности никакой нет. Напротив, вы сбросите лишние килограммы, улучшите обменные процессы, очистите кишечный тракт от застойных явлений, подлечите желудок, ускорите пищеварение в дальнейшем, притупите чувство голода, скушаете в несколько раз меньше.
  • Принимать жидкость нужно, как было упомянуто выше, строго за 45—60 минут до будущей трапезы. Если вы собираетесь насытить организм иными напитками, например фрешем, смузи либо коктейлем, эти манипуляции осуществляются за 1 час 20 минут до приёма пищи.
  • Что касается периода потребления чая после еды, всё зависит от того, в каком составе была трапеза. Но необходимо выждать минимум 1,5 часа (фрукты, овощи) либо 2—3 часа (мясо, рыба, гарнир, картошка и пр.). Если ощущается сильная жажда, ополосните рот, но не глотайте воду/чай.
  • Важное внимание уделяется температуре потребляемого напитка до еды. Чай/вода должны иметь комнатную температуру, но никак не быть охлаждёнными. Прохладительные напитки негативно отражаются на ЖКТ.
  • Если еда слишком тяжёлая, то нужно выждать несколько часов, лишь после потреблять чай любой температуры. Конечно, желательно отдавать предпочтение напиткам не с «огоньком».
  • Что происходит, когда чай смешивается с пищей

    1. Как вы уже поняли, после трапезы не стоит пить чай. Не нужно думать, что ничего серьёзного в организме не происходит. К сожалению, все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Проблема в том, что пища вступает в реакцию с дубильными веществами, которые поступают с чаем.
    2. В результате процесса продукты перестают быстро усваиваться организмом. Из-за такой особенности белок практически не синтезируется. Как многим известно, именно из протеина строятся новые клетки в организме. Также не стоит упускать из внимания тот факт, что после приёма пищи во время чаепития немного немеет ротовая полость.
    3. Точно такая же реакция происходит и со слизистой желудочно-кишечного тракта. Она терпнет из-за резкого изменения (повышения) плотности поверхности. В результате на слизистой в меньшей степени выделяется протекторная слизь. Также организм утрачивает сопротивляемость к проникновению болезнетворных микробов.
    4. В результате протекторная слизь вместе с белком, поступившим из пищи, оказывается в желудочно-кишечном тракте. В совокупности эти ферменты осаждаются вяжущими веществами. Из-за этого происходит образование особой плёнки. Она начинает прилипать к стенкам органов, которые участвуют в пищеварительной деятельности.
    5. В результате те самые органы пищеварения становятся нечувствительными к пище. Из-за такого процесса существенно замедляется перистальтика кишечника. Подобные процессы чреваты образованием запора. Каловые массы попросту не могут продвинуться по кишечнику.
    6. Помимо всего прочего следует знать, что в составе чая присутствует танин. Такой фермент начинает взаимодействовать с железом и белком, которые содержались в съеденных продуктах. В совокупности все вещества затвердевают. Это ещё далеко не всё, почему не следует пить чай сразу после трапезы.
    Читайте также:  Молочный чай улун полезные и вредные свойства

    Чай запрещается пить, если вы испытываете сильное чувство голода. Из-за такого напитка и особого состава сильно страдает желудочно-кишечный тракт. Также приём горячего напитка и трапезы должны быть строго разделены временем. Если соблюдать все правила, у вас не возникнет проблем со здоровьем. К тому же вы сможете в полной мере насладиться чаем без последствий.

    Можно ли пить чай после еды

    Правильное питание – это сложная наука, которая часто обрастает мифами, которые порой создаются на пустом месте. Чай и кофе многие столетия входят в число самых спорных в плане полезности для организма продуктов. Попробуем разобраться, как нужно употреблять чай, чтобы не навредить здоровью и самочувствию.

    Мнения экспертов

    Чайный лист – это кладезь самых разнообразных веществ, которые в комплексе оказывают тонизирующее, спазмолитическое, стимулирующее и согревающее действие. В зависимости от способа обработки в листе происходят некоторые окислительные процессы, итогом которых является превращение одних веществ в другие и обогащение состава в общем. Когда речь идет о зеленом чае, то он меньше всего подвергается ферментации, а потому и считается самым полезным. Почему после еды нельзя пить чай и правда ли это?

    Если говорить о жидкости вообще, то ни один специалист по здоровому питанию не скажет, что она полезна сразу после еды. А когда речь идет о чае с его богатым составом, то он оказывается в списке запрещенных продуктов. С чем это связано?

    Самый простой и понятный факт, подтверждающий возможный вред употребления чая после еды, – это его способность разбавлять концентрацию желудочного сока. Он состоит из соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других веществ, которые призваны расщеплять поступающую в организм пищу до простых веществ, которые усваиваются пищеварительной системой человека.

    Разбавленный желудочный сок нарушает баланс ферментов, от чего пища переваривается медленнее и не так качественно, как нужно. Говоря научным языком – происходит замедление метаболических процессов. Кроме этого, замедление пищеварения начинается уже на этапе попадания пищи в ротовую полость, где разжиженная слюна также не может качественно выполнять свою пищеварительную функцию, а это расщепление простых углеводов.

    Второй факт против чая кроется в его составе. Это высокое содержание дубильных веществ, которые с одной стороны очень полезны для человека, а с другой нарушают процесс усвоения протеина, который выступает в роли строительного материала для клеток. Не очень хорошо действует и танин, который препятствует нормальному усвоению железа, которое и так достается человеку в ограниченном количестве.

    Все, кто интересуется факторами, способствующими набору лишнего веса знают, что от объема желудка зависит и объем потребляемой пищи. Порция жидкости, выпитая после еды, способствует растяжению стенок желудка. Если систематически следовать привычке запивать еду, желудок может действительно увеличится в размере. Это повлияет на объем живота и в дальнейшем на величину съедаемой пищи.

    Питание, как и питьевой режим, должны быть правильными. От этого зависит уровень здоровья, самочувствие, предрасположенность к болезням. Всего должно быть в меру, это касается и количества выпиваемого чая и жидкости в целом.

    Правильно ли мы пьем чай

    Правильно пить чай – это целая наука, в которой главными экспертами являются китайцы. Они точно знают, что чай будет бесполезным и даже вредным, если употреблять его на голодный желудок или запивать им пищу. Не зря в этой стране зародилась такая традиция, как чайная церемония, которая напоминает сложный ритуал, посвященный вкушению чудесного и ароматного напитка.

    Если систематически выпивать чашку чая утром натощак, можно спровоцировать развитие гастрита и замедление работы поджелудочной железы и оттока желчи. После еды пить чай можно минимум через 30 минут. Это тот отрезок времени, за который пищеварительная система сможет частично переработать поступившую пищу.

    Идеальным же промежутком времени, когда можно без опасений пить любой чайный напиток, – это 1 час. Здесь речь идет и о зеленом, и о черном чае.

    Полезнее для здоровья и актуально для худеющих употреблять чай в промежутках между приемами пищи. Через сколько это делать, зависит от временного режима питания. Известно, что чай притупляет аппетит, поэтому можно приблизить его употребление к обеденному времени или ужину. Разрешено вкусить чашечку горячего напитка за 30 минут до еды. Это не помешает пищеварению, но и повысит скорость насыщения.

    Пару чайных запретов

    Для понимания общей картины употребления чая можно ознакомиться с несколькими запретами, которые подтверждены опытом и научными исследованиями:

    • Специалисты запрещают употреблять горячий чай , так как он сильно раздражает пищевод и делает стенки желудка очень чувствительными. Оптимальная температура напитка – 56 градусов.
    • Под запретом и холодный чай , который замедляет обменные процессы и кровообращение.
    • Нельзя пить чай сразу после еды , если он очень крепкий. Это может спровоцировать спазмы в желудке.
    • Запрещено запивать чаем лекарства , от этого они плохо усваиваются, а значит становятся малоэффективными.
    • Вчерашняя заварка может быть вредной, поэтому используется только в качестве наружного средства (промывание глаз, ополаскивание волос).

    Ответив на вопрос, можно ли пить чай после еды, и вооружившись другими полезными фактами, каждый будет в состоянии определить для себя самый правильный режим употребления тонизирующего напитка с пользой для здоровья.

    Чай до еды или после еды

    Большинство из нас сопровождает свою трапезу чаем – он становится приятным ее завершением и помогает прожевать пищу. Но многие диетологи запрещают пить любые жидкости вместе с едой. Когда же тогда пить чай, как не навредить своему желудку?

    Когда врачи рекомендуют пить чай?

    «Нельзя чай совмещать с едой!» – именно так говорят диетологи. Если пить чай до приема пищи, напиток уменьшит аппетит и снизит концентрацию пищеварительных ферментов. Если пить чай после еды, настой препятствует полноценному усвоению питательных веществ из пищи. И это относится к любому другому питью – воде, соку, компоту, морсу. Получается, правильнее жевать обед всухомятку? А когда пить чай?

    Китай – родина древних чайных традиций. Чаепитию здесь издревле придают значение, оно состоит из множества ритуалов и обрядов. По древнекитайским поверьям нельзя употреблять напиток на пустой желудок – чайные настои обладают холодной природой, охлаждают желудочно-кишечный тракт и мешают усвоению пищи. Им вторят современные ученые – излишнее разжижение слюны помешает ощутить вкусовые нюансы блюда и ухудшит переваривание.

    Перед едой

    Однако не стоит расстраиваться, если вы привыкли начинать трапезу с чашки любимого напитка. По последним научным исследованиям, стакан жидкости объемом 300 мл проходит желудок за 10-15 минут. Далее выпитое переходит в кишечник (а частично жидкость впитывается стенками органа) и не нарушает баланс кислотности в пищеварительном тракте.

    Вы стремитесь похудеть и не можете совладать с аппетитом? Решением проблемы станет как раз кружка напитка прямо перед основным блюдом. Вода займет часть объема желудка и быстрее создаст ощущение сытости. К тому же иногда путают голод и жажду – следом за физической нагрузкой надо первым делом восполнить потерю воды, а потом уже начинать трапезу.

    Поможет питье и при повышенной кислотности и связанной с ней гастритом и язвой – чашка чая убавит уровень кислоты и облегчит болезненное состояние. Также желудочный сок регулирует выработку ферментов поджелудочной железой, поэтому при холецистите или панкреатите уменьшенная кислотность желудка будет меньше напрягать больной орган. Но не ждите чуда от чашки чая, она снижает уровень pH не кардинально, а лишь на 1-2 единицы. А пока ваш обед обрабатывается в ЖКТ, pH возрастает на 5-6 пунктов.

    Итак, можно ли пить до еды? Здоровому человеку без проблем с лишним весом стоит делать перерыв минут в 20-30 между выпитой жидкостью и обедом. За это время вода уйдет из желудка и не помешает усвоиться питательным веществам.

    После употребления еды

    Можно ли запивать еду жидкостью, как это действует на пищеварение? Пить чай после принятия пищи разрешено, он существенно не влияет на процесс расщепления съеденного. Напиток не размывает содержимое желудка, а свободно проходит в нижние отделы органа, а съеденная твердая пища задерживается в верхних частях. При этом жидкость помогает измельчать большие куски и транспортировать частицы по пищеварительному тракту.

    Но есть из этого правила исключение. В каком случае и почему нельзя пить чай сразу после еды? Исключение касается холодных напитков, охлажденных или разбавленных льдом – именно такие часто предлагаются в кафе фаст-фуда. Настой с мятой и льдом отлично утоляет жажду в жаркий день, но почему нельзя пить чай после приема пищи?

    В рамках научного эксперимента сделано открытие, что холодное питье выталкивает пищу из желудка дальше в кишечник. Нормальное время переваривания в желудке в 4-5 часов сокращается до 20 минут. Белки не успевают расщепиться на аминокислоты, что порождает развитие гнилостных процессов в кишечнике. Быстрое опустошение пищеварительного органа порождает сильное чувство голода, что способствует увеличению веса.

    Все-таки можно ли запивать еду? Да, но приготовьте кружку теплого чайного настоя, который порадует вкусом и ароматом.

    Теперь вам знакома польза и вред от употребления жидкости вместе с обедом или ужином. Не злоупотребляйте холодными напитками, пейте в любой момент трапезы в разумных объемах – по заверениям исследователей, стакан воды не влияет серьезно на уровень кислотности. Можно ли пить чай до еды или после – конечно, не лишайте себя этого удовольствия!

    Через сколько можно пить чай после еды: мнение врачей

    У наших современников стали вырабатываться полезные привычки, которыми в свое время пренебрегали деды и прадеды, — люди начали более ответственно относиться к собственному здоровью.

    Выбирая еду, мы думаем уже не только о том, насколько она полезна или вредна, но и об оптимальных вариантах ее использования: в каком виде, каким объемом и когда ценность съеденного и выпитого будет максимально высокой. Для нас сегодня важно то, над чем прежде никто не ломал голову, например, через сколько времени после еды можно пить чай и кофе, не нарушив пищеварительный процесс.

    Чай – это вода или еда для организма?

    В том, что чай для каждого из нас является едой, у специалистов сомнений нет. У него, будь то зеленый чай, черный, имбирный, иван-чай или какой-то иной – другой, нежели у воды, химический состав. В нем могут присутствовать вещества, приносящие организму не только пользу, но и вред, воздействующие специфическим образом на различные его системы.

    Главный вывод, который на основании этих фактов делают специалисты, заключается в том, что ни один напиток (чай, кофе, травяной отвар) не способен полностью удовлетворить потребности человека в обычной воде. Если ее употребление сведено к нулю в пользу других напитков, речь может идти даже о такой проблеме, как обезвоживание организма. Он, кстати, на 70% состоит из воды, и ее запасы надо поддерживать на необходимом уровне.

    Именно вода выполняет ряд важных для нашего здоровья функций, ее польза состоит в следующем :

    • улучшается метаболизм;
    • выводятся токсины, другие вредные вещества;
    • удается избегать запоров;
    • положительное воздействие оказывается на систему кровообращения;
    • тормозятся процессы старения (например, в клетках кожи).

    Чай, в отличие от воды, может вымывать из организма такое ценное вещество, как кальций. Если к тому же питье было горячим, начинается усиленное потоотделение, приводящее к потерям воды в организме. Убедиться в наличии проблемы каждый может сам, понаблюдав за своими ощущениями после выпитой чашки чая: во рту чувствуется послевкусие (от разных видов напитка – разное) и очень скоро появляется сухость – потребность вновь утолить жажду.

    Читайте также:  Полезные ромашка

    C инструкцией по применению почечного чая из ортосифона тычиночного можно ознакомиться по данной ссылке.

    Узнать о том, есть ли кофеин в растворимом кофе, можно отсюда.

    Как правильно заваривать зеленый листовой чай? Ответ найдете тут.

    Можно ли им запивать?

    Употребление чая во время еды и сразу же по окончании трапезы не рекомендуется , особенно если напиток – холодный. Это может вызвать метеоризм, тошноту и даст непосильную нагрузку не только органам пищеварения, но также почкам, печени, поджелудочной железе.

    Организму, поставленному в такие некомфортные условия, придется вырабатывать ферментов, благодаря которым пища переваривается, в 2-4 раза больше, чем обычно. Если же задача не будет выполнена, начнется образование токсинов, которые по кровотоку распространятся по всему организму, а не только по пищеварительной системе.

    Современная гигиена питания требует развести по времени обед и чаепитие.

    Почему нельзя пить чай сразу после еды?

    Дать верные рекомендации поможет анализ химических процессов, происходящих в пищеварительной системе человека.

    Являющиеся неотъемлемой частью химического состава чая дубильные вещества, положительно влияющие на наше самочувствие, в рассматриваемых обстоятельствах могут оказать медвежью услугу – вступив с ними в реакцию, пища будет усваиваться значительно медленнее, чем обычно . Затормозится синтез белка, необходимого организму для строительства новых клеток.

    Выпив чашку чая, многие из нас замечали, как немного немеет ротовая полость. Подобное происходит и внутри организма: слизистые, выстилающие желудочно-кишечный тракт, тоже на некоторое время «немеют», становятся более плотными, из-за этого сокращается выделение так называемой протекторной слизи. Чем это опасно? Ослаблением защитных функций – болезнетворные микробы с большей легкостью начинают проникать внутрь .

    Поскольку переработка пищи замедляется, неиспользованный белок в сочетании с протекторной слизью и вяжущими веществами образует пленку, которая «прилипает» к стенкам и нарушает их чувствительность. Итог – замедление перистальтики, увеличение риска запоров.

    Ситуацию усугубляет входящий в состав чая танин. Вступив во взаимодействие с имеющимся в съеденных продуктах железе, он провоцирует затвердевание пищи. А решить эту проблему с помощью желудочного сока быстро не получается — его концентрация оказывается недостаточной из-за выпитого чая.

    Кстати, отклонение пищеварительного процесса от нормы происходит не только в желудке, но даже в ротовой полости: разжиженная чаем слюна уже не способна полноценно выполнять свою функцию – расщеплять простые углеводы.

    Приводя аргументы в пользу того, что с чаем после обеда или ужина надо подождать, специалисты заботятся не только о нашем здоровье. Например, химические компоненты, входящие в состав чая (дубильные вещества, полифенолы), снижают чувствительность вкусовых рецепторов , а значит, мы не можем в полной мере ощутить все достоинства приготовленной еды.

    У тех, кто боится набрать избыточный вес, тоже появляется проблема: чай и кофе, выпитые сразу после приема пищи, растягивают стенки желудка. Один такой случай погоды, понятно, не сделает, но, если запивание съеденного войдет в привычку, риск располнеть становится реальностью.

    Через какое время после еды можно пить чай или кофе?

    Медики по-разному трактуют этот вопрос. Американский диетолог Шелтон, например, советует ориентироваться на вид пищи, которая была съедена, и в зависимости от этого варьировать продолжительность «таймаута». Если пища была богата углеводами, чай и кофе следует пить не раньше, чем через 3 часа . Если обеденное меню состояло из белковых блюд, мясных или рыбных, перерыв должен составить 4 часа. Самый небольшой (полуторачасовой) перерыв потребуется после употребления овощей и фруктов.

    Причина не рекомендовать употребление чая и кофе сразу после еды есть и у диетологов. Они предупреждают : если это правило нарушить, чувство голода возникнет у человека гораздо быстрее, а съеденная пища хуже усвоится – на борьбе с лишними килограммами это может отразиться негативно. Тем, кто после еды испытывает сильную жажду, лучше просто прополоскать рот.

    Существует также точка зрения, отличная от шелтоновской, согласно которой горячий чай полезно пить за 0,5 часа до обеда и через такой же промежуток времени после него. Считается, что высокая температура напитка способствует как подготовке органов пищеварения к предстоящей нагрузке, так и самому процессу переваривания.

    Существует мнение: пить воду можно через 2 часа после еды. Данное утверждение основывается на том, что, якобы, вода, попавшая в желудок сразу после приема пищи, разбавляет желудочный сок, чем и мешает пище перевариваться. Впрочем, подобное объяснение окажется бессмысленным, если мы вспомним строение желудка.

    Он состоит из двух отделов: верхнего (проксимального) и нижнего (дистального). Еда, попадающая в желудок, первоначально хранится в проксимальном отделе, постепенно перемещаясь в нижний. Вода, поступающая в желудок, не хранится в верхнем отделе, она сразу отправляется в нижний отдел. К тому времени, когда пища попадет в дистальный отдел, вода уже отправится дальше. Например, вода в количестве одного стакана покинет желудок максимум за 15 минут.

    Желудок пронизан определенного рода «карманами», в которых определенное время может храниться вода. Чистая жидкость, которую человек принимает после трапезы, не отправляет пищу раньше времени в тонкую кишку, и почти не контактирует с желудочным соком. Она протекает по внешней стенке желудка, по продольным складкам, попадая сразу в нижний отдел органа. Кстати, вода, выпитая натощак, к нижнему отделу желудка продвигается за пару минут.

    Поэтому, если хочется пить после еды, можно смело сделать несколько глотков. Но перед этим важно уяснить, какую жидкость можно пить, а какую крайне нежелательно.

    Что и как можно пить после еды?

    Советские доктора провели ряд экспериментов, и выяснили: если блюда запивать холодной водой, пища в желудке находится в 4 раза меньше, чем должна. Обычно пища попадает в желудок в среднем на 4 часа. Но если запивать еду холодными напитками, пища находится в желудке менее получаса. В результате низкая температура внутри желудка вынуждает еще недопереваренную пищу быстрее двигаться по желудочно-кишечному тракту. Это не ускоряет процесс переваривания, как можно подумать, а вызывает серьезные нарушения пищеварения. Пища, попавшая в кишечник в не до конца переваренном виде, вызывает гнилостные процессы в кишечнике. Это приводит к вздутию живота, газообразованию, диарее и дисбактериозу.

    Вторая причина не пить холодную воду после еды вытекает из первой. Мы получаем чувство голода, хотя недавно, вроде, принимали пищу. , читайте в отдельном материале. Так какую воду можно пить после еды? Температура которой выше 20 °C, лучше, чтобы вода была даже теплее, не холоднее комнатной температуры.

    Любую жидкость можно пить после еды?

    Мы не зря акцентируем внимание на этом вопросе, ведь жидкость и вода, не всегда является одним и тем же веществом. Чаще всего люди любят запивать еду не простой несладкой водой, а чем-то «вкусненьким» В ход идут компоты, морсы, соки, сладкие газированные напитки, чай, кофе и т.д. Любая жидкость, которая содержит в себе калории, это не вода, это еда. И желудком она воспринимается как еда, т.е., вместе с твердой пищей задерживается в проксимальном (верхнем) отделе пищеварительного органа. Он должен ее разобрать на составляющие и переварить.

    А теперь вспомните, часто ли вы пьете во время или после еды простую воду? Наверняка чаще блюда запиваются чем-нибудь сладким. А потом мы удивляемся, откуда взялись неприятные ощущения после вроде небольшой трапезы.

    Как пить воду?

    Мы выяснили, что можно пить нехолодную воду после еды, но как и сколько ее употреблять, чтобы не навредить организму?

    Очень важно пить воду при приеме пищи в небольших количествах: не более 100-200 миллилитров за один раз. Иначе можно растянуть желудок, особенно, если эта вода принята после обильной трапезы. Пить важно небольшими глотками, как бы пережевывая живительную влагу, а не поглощая ее залпом. Перед тем, как попить, желательно прополоскать рот водой, так можно избавиться от неприятной сухости во рту, которая иногда вызывает ложную жажду.

    Специалисты советуют выпивать стакан воды и за полчаса до еды. Благодаря этому желудок уже будет частично заполнен, аппетит снизится.

    Кроме того, часто нам кажется, что мозг подает сигналы голода, а на самом деле он сигнализирует о жажде. Если хочется есть в неурочное время, попейте воды, возможно, вы просто хотите пить.

    Как избавиться от желания запивать еду?

    Этого можно достичь, если, как сказали ранее, выпивать стакан воды натощак. Благодаря этому будет выделяться достаточно желудочного сока и слюны, чтобы размягчить твердую пищу. Блюда необходимо хорошо пережевывать, тогда еда будет обильно смачиваться слюной, и пить не захочется, или захочется несильно. По этой причине вредно есть быстро, отвлекаясь на различные дела и разговоры.

    Чтобы вода после еды принесла вам пользу, она должна попасть в пустой желудок — то есть реально после еды.

    Вы знаете, как правильно пить после еды? Для этого даже обычный человек должен точно знать, когда в его организме наступает это самое состояние «после еды». А тем более, если вы стремитесь вести активный здоровый образ жизни, в котором есть время на любительский либо большой спорт, фитнес, бодибилдинг.

    Пить чистую воду во время еды, к счастью, советовать уже перестали. Хотя одно время это был настоящий тренд. Но брендом он не стал — все-таки для полноценного переваривания пищи в желудке нужна концентрация желудочного сока, достаточная, как минимум, для переваривания белков. А спортивное питание и правильное употребление белковой пищи — это почти синонимы.

    Таким простым способом легко нарушить эффективную работу пищеварительной системы. Кстати, если вы будете пить воду во время еды, то быстро похудеете. Но какой ценой! Ценой усиления активности патогенной микрофлоры в кишечнике (дисбактериоз), попадания в кровь продуктов гниения белков, перегрузки выделительной способности печени и почек, ухудшением состояния суставов, уменьшением волосяного покрова на голове, обострением простатита либо мастопатии, нарастающими явлениями почечной недостаточности.

    Чем отличаются «пить воду во время еды» и «пить воду после еды»? Часто — практически ничем. И вы сейчас поймете почему.

    Когда чаще всего советуют пить воду после еды? Некоторые рекомендуют пить воду сразу после еды, чаще — через 40-60 минут после. При этом за точку отсчета берется начало приема пищи либо его окончание. А если количество еды за один раз больше физиологической нормы? Или праздничное застолье несколько затянулось?

    Поэтому должен учитываться совершенно иной показатель — время переваривания пищи в желудке . Ведь на самом деле, чтобы вода после еды принесла вам пользу, она должна попасть в пустой желудок. То есть реально после еды . Только тогда вода сможет участвовать в многочисленных реакциях обмена веществ, не нарушая процесс пищеварения, и приносить вам здоровье.

    Если вы съели порцию мороженого в 50-100 г, то состояние «после еды» наступает уже минут через 20-30. А у вас появляется выбор: либо выпить 1-2 стакана воды и продлить ощущение насыщения, либо следующей порцией калорийного легко усваиваемого продукта сделать формы тела более пышными. Так же «работают» конфеты, шоколад, большинство других кондитерских изделий.

    Примерно столько же времени необходимо на освобождение желудка от ягод, сырых овощей и фруктов. Вот для «сыроедов», которые так и питаются, рекомендация пить воду через 30-40 минут подходит. Сочные ягоды, салаты из сырых фруктов либо овощей, входящие в систему питания под названием «сыроедение», выдерживают такой темп введения воды даже с запасом. С таким рационом часть людей сможет вести лишь не очень активный образ жизни. Периодически погружаясь в медитацию либо занимаясь легким физическим трудом, играя в шахматы, шашки.

    Каши, хлеб, макаронные изделия, овощное рагу, постные супы при небольшом объеме (2 сомкнутых ладошки) и отсчете времени по окончании приема пищи легко укладываются в рекомендации пить воду после еды через 40-60 минут.

    Фитнес, бодибилдинг или любительский спорт потребуют от вас большего. А особенно тяжелый физический труд и большой спорт. Жесткое вегетарианство, макробиотика, сыроедение и любые занятия спортом — за редким исключением — практически несовместимы.

    Мышечная работа требует больше белка, чем труд интеллектуальный. Поэтому рацион необходимо расширять. И в нем должны появиться как минимум молочные продукты.

    Помните, как кушает новорожденный ребенок? Каждые 3 часа или 8 раз в сутки. Знаете, почему? Именно столько времени необходимо на переваривание материнского молока.

    У взрослого человека после употребления молока состояние «после еды» также наступает через 2,5-3 часа . Это время позволяет организму существенно сократить кисломолочные бактерии. Благодаря такой предварительной обработке, 200-250 мл кефира, йогурта, простокваши покидают желудок быстрее. Но примерно 1,5 часа желудок занят. И это в состоянии покоя. Состояние стресса, физическая нагрузка либо гиподинамия могут увеличить этот срок. И если вы будете пить воду через 1,5 часа, вы, по сути, выпьете ее «во время еды».

    itsamummyslife.com

    Самой здоровой системой питания признается младовегетарианство, очень похожее на средиземноморскую диету. Именно оно в большей мере подходит под спорт, фитнес, бодибилдинг, физический труд. В рационе питания приветствуется употребление белого мяса, рыбы, птицы. Но содержащиеся в них белки перевариваются в среднем 5-6 часов. Поэтому важно понимать, как правильно чередовать приемы пищи, воды и выполнение физических нагрузок.

    Все было бы ничего, если бы физиология обмена веществ в организме человека не требовала частоты приемов пищи от 4-5 раз в сутки. И чтобы выполнить режим питания, оставляя время для питья воды, нужно исключить время на сон. И все равно 24-х часов не хватит. Правильно пить воду не только после еды, но и не раньше, чем за 1 час до следующего приема пищи . Иначе питьевая вода не дает полноценно вырабатывать желудочный сок, а разводить его — себе дороже.

    anthropos.org.ua

    Что делать? Бросить спорт, перестать ходить в тренажерный зал, фитнес-клуб, бассейн? Ни в коем случае! Дозированная физическая нагрузка при современном образе жизни нужна. А во многих случаях жизненно необходима.

    Просто вода для питья должна быть правильной. Вода сама по себе кулинарный шедевр напоминает мало. По этой причине она не вызывает достаточного раздражения рецепторов в полости рта и желудке для выработки пищеварительных секретов. Как следствие, употребление воды во время еды разбавляет желудочный сок и нарушает процесс пищеварения. До тех пор, пока внезапно появившийся избыток воды из желудка не будет удален. После чего восстановится необходимая концентрация пищеварительных секретов, и пищеварение будет продолжено.

    Поэтому если у вас есть другие цели в жизни, кроме как контроль за достаточно скучным процессом переваривания еды, нужно сделать воду для питья активным «сокогонным» средством — чтобы при попадании в желудок такая подготовленная вода вызывала дополнительное образование желудочного сока. Тогда после небольшого торможения пищеварения оно усилится.

    Ведь к тому соку, образование которого вызвала собственно пища, добавился сок, выделенный на такую воду. Именно поэтому если во время еды либо вскоре после еды будет выпита чашка кофе, чая, морс, компот или узвар, пищеварение после небольшой остановки возобновится с большей силой. А употребляя воду в таком виде, вы получите пользу для здоровья, а не повод бросить спорт, перестать посещать тренажерный зал либо фитнес-клуб.

    Крепкого вам здоровья и разумного к нему отношения!

    Не все знают о вреде, который может принести питье после приема пищи. Действительно, после еды мы обязательно пьем чай, соки, холодную воду со льдом, прочие напитки и жидкости. Сложно представить питание без питья, особенно если пища сладкая, острая и соленая. Отведав такое блюдо, рука сама собой берет стакан с напитком, чтобы уменьшить яркий вкус продуктов.

    Но как разобраться, когда, все же, питье становится вредным – до приема пищи, во время либо после него? По одной методике запрещается питье до начала трапезы, вторые советуют воздержаться от приема жидкостей во время приема пищи. Существует и третье мнение, что выпивая стакан любой жидкости после еды, мы сильно вредим своему здоровью.

    Пить или не пить: поиск правды

    А вот главенствующим фактором является выпиваемой жидкости. Пищеварение не нарушится, если еду запивают теплым чаем или кофе либо стаканом воды комнатной температуры. Гораздо опаснее пить холодную воду, особенно если в нее положен лед. Такая жидкость, попадая в желудок, выталкивает пищу, не полностью прошедшую процесс расщепления. Если обычно пища переваривается несколько часов, то попавшая в желудок холодная жидкость сокращает этот процесс до 20 минут. Такое явление несет две опасности.

    • У человека отсутствует чувство насыщения. Следовательно, спустя совсем короткое время снова возникает чувство голода, в результате происходит переедание и набор веса. Эта особенность организма человека превосходно знакома сетям быстрого питания, и они успешно используют ее в коммерческих целях. Обратите внимание – в большинстве таких мест питания обязательно подается напиток с добавлением льда или сильно охлажденный. Съев пищу и запив ее таким напитком, человек не насыщается, а пища попросту не переваривается. Чувство голода заставляет брать дополнительную порцию, что является прямым путем к прибыльности предприятия общепита.
    • Употребление после еды холодной воды или напитков приводит к возникновению заболеваний в кишечнике. При попадании в желудок жидкости содержащаяся в нем белковая пища остается непереваренной и начинается процесс гниения. Кроме неприятных ощущений такие процессы становятся причиной возникновения дисбактериоза, а также воспалительных заболеваний кишечника. Такое развитие событий особенно быстро наступает, если человек постоянно пьет холодные напитки после еды.

    На какие напитки наложено табу

    Любителям газированной воды стоит перенести ее употребление на время перед едой, делая несколько глотков. Газировка, даже несладкая, не должна смешиваться с мясом и рыбой, иначе не избежать диареи, дисбактериоза и метеоризма. После еды и вовсе нужно отказаться от любого напитка с содержанием углекислоты. Дело в том, что это вещество нарушает кислотность желудка, а о возможных последствиях говорилось ранее.

    Те, кто желает похудеть, запивают еду чашкой

    Врачи и фанаты здорового образа жизни не устают твердить, что в течение дня нужно постоянно пить чистую воду. Это полезно и для здоровья, и для фигуры. Сколько – зависит от массы человека и от его образа жизни.

    Но даже в этом совете есть исключения, одно из которых гласит, что пить во время еды нельзя. Да и после тоже не рекомендуется. Хотя тут нет единого мнения, и существует несколько исключений. Прежде чем принять решение, можно ли запивать еду или нет, стоит изучить все стороны вопроса.

    Многие еще застали те времена, когда мамы и бабушки заставляли запивать еду. Якобы, это размягчает пищу и улучшает выработку желудочной кислоты, которая участвует в пищеварении, что помогает предотвратить запоры и метеоризм.

    Через непродолжительное время появилось прямо противоположное мнение, что запивать еду — вредно. Сторонники этой идеи утверждают, что жидкость разжижает желудочный сок, что опять же затрудняет переваривание поступившей пищи.

    На деле же обе эти теории неверны. Для того чтобы помочь своему желудку работать правильно, не стоит слушать советы знакомых, а лучше следовать тому, что говорят врачи. Мнение специалистов основывается на лабораторных исследования и многолетних наблюдениях за пациентами. И это дает основание говорить о том, что запивать еду можно. Главное, делать это нужно правильно.

    Как на самом деле?

    Те, кто переживает насчет того, почему нельзя запивать еду, могут вздохнуть спокойно. Жидкость никак не влияет на желудочный сок. Эта кислота начинает образовываться, как только в организм начинает поступать пища. Вода же на этот процесс не влияет, поскольку она достаточно быстро покидает желудок.

    Также неверно утверждение, что жидкость разбавляет ту желудочную кислоту, что участвует в переработке еды, тем самым делая процесс переваривания пищи более долгим и затруднительным. Дело в том, что вода, попадая в желудок, не способна смешаться с выделяемым соком, сколько бы ее ни было. Во-первых, это обусловлено разным составом. А, во-вторых, как уже говорилось, вода практически сразу покидает желудок, и просто не успеет с чем-то смешаться за это время.

    Получается, что самые популярные мнения об употреблении напитков во время еды – просто выдумка, где нет какого бы то ни было реального обоснования. Поэтому, если очень хочется пить за обедом, то сделать это можно. Но, как и во всем, что касается работы организма, и в этом случае есть свои правила, которые необходимо соблюдать.

    Что делать с водой во время еды?

    Чаще всего люди употребляют воду вместе с едой потому, что становится сложно проглотить сухой кусок. Но пищеварение начинается не в самом желудке, а еще перед тем, как она попадет туда. При пережевывании пищи начинается выделяться слюна, которая облегчает прохождение кусочков через пищевод, и начинает процесс расщепления еды. Следовательно, достаточно подольше пожевать, и уже нет необходимости прибегать к помощи жидкости.

    Но ведь бывает иногда, что пить очень хочется просто так. В этом случае основной момент заключается в том, что нельзя запивать еду холодными напитками. Дело в том, что белки, содержащиеся в пище, не расщепляются при низких температурах. Кроме того, холодная вода выталкивает еду из желудка слишком быстро. Из-за этого в разы сокращается процесс переваривания.

    Как следствие, организм не получает столько полезных элементов, сколько ему необходимо, и уже через непродолжительное время снова появляется чувство голода. Приходится снова что-нибудь съесть, а это вредно для здоровья и фигуры. Могут начаться проблемы с лишним весом, изжога, метеоризм и другие неприятности.

    Всех этих вещей не произойдет, если запивать еду теплым чаем, настоем из трав или водой комфортной температуры. При таких условиях пищеварение проходит правильно, и губительных последствий нет.

    Но усердствовать с напитками опять же не стоит, можно сделать один – два глотка, если уж сильно хочется. Вряд ли это существенно повлияет на работу желудка. Или, как вариант, можно набрать немного воды в рот между приемами пищи, ополоснуть полость и выплюнуть жидкость. Это поможет избавиться от чувства сухости и не помешает естественному процессу.

    А вот перед тем, как сесть обедать воду даже нужно выпить. Достаточно половины стакана, а через полчаса можно садиться за стол. Жидкость, попав в желудок, заглушит сильное чувство голода, что позволит не переесть и не только не набрать лишние килограммы, но и ощущать себя значительно лучше, без болей в желудке, вздутия и других неприятных явлений.

    Напитки после обеда

    Немного разобравшись с напитками перед обедом и во время него, нелишним будет понять, почему нельзя пить после еды. В нашей стране редко какой прием пищи обходится без чаепития. И обычно это происходит сразу же после того, как все поели.

    Но, как и в случае с водой, правильно сделать небольшой перерыв – минимум на полчаса перед тем, как насладиться чаем. За это время пища успеет немного усвоиться, и ароматные напитки уже не помешают естественному процессу.

    Кроме того, чай после еды не рекомендуется пить еще по одной причине. В этом напитке содержится очень много дубильных веществ. Обычно они обладают хорошим набором положительных качеств (снимают воспаления, борются с бактериями и т.д.), что может быть достаточно полезно для органов пищеварения. Но, взаимодействуя с едой, эти вещества затрудняют процесс расщепления пищи, что достаточно вредно для организма. Это может привести к брожению продуктов в желудке и, как следствие – запоры, метеоризм, гастрит.

    Дабы избежать столь неприятных последствий, достаточно подождать, когда пройдет минут 30 – 40 перед тем, как выпить чашечку чая. Кроме того, этот напиток рекомендуется пить слегка остывшим, что даст возможность насладиться его качествами в полной мере.

    Что касается кофе после еды, то здесь стоит сделать перерыв по той причине, что это питье способно стимулировать производство желудочного сока. Как известно, при поступлении продуктов питания в организм, он и так выделяется в достаточном количестве. А кофе, выпитый сразу после обеда, может привести к возникновению изжоги и гастрита. Как вариант, можно выпить чашечку бодрящего питья перед трапезой (минут за 30) для стимуляции пищеварения. Но лучше все же ограничиться водой.

    Вывод: получается, что самое правильное поведение тех, кого заботит собственное здоровье – это не запивать пищу холодными напитками и нельзя пить после еды, не выждав некоторое время. В том случае, когда за обедом очень хочется пить, то только теплые жидкости и понемногу.

    А вот до приема пищи воду пить можно и даже нужно. Но, опять же не сразу перед едой. К трапезе следует приступать примерно через полчаса, раньше не стоит. Эти очень несложные в исполнении правила помогут не переедать, надолго сохранять сытость и не страдать от различных неприятных проявлений неправильного пищеварения.

    Источники:
    • http://fb.ru/article/309710/cherez-skolko-mojno-pit-chay-posle-edyi-rekomendatsii-i-osobennosti
    • http://howtogetrid.ru/mozhno-li-srazu-posle-edy-pit-chaj/
    • http://kofechay.com/zdorove-i-krasota/mozhno-pit-chay-posle-edy
    • http://sdelaychay.ru/tea-articles/chay-do-edi-ili-posle-edi
    • http://chay-i-kofe.com/chay/ch-zdorove/mozhno-li-pit-chay-posle-edy/
    • http://info-food.ru/pochemu-vredno-pit-chai-posle-edy-mozhno-li-pit-posle-edy-svoistva-vody-i.html