Меню Рубрики

Вредно ли пить кипяток

Очень люблю горячую еду и горячий чай, но считаю, что температура моей еды в «разумных пределах». А вот в моей семье есть пример того, что может произойти.

Мой, ныне покойный, отец всю жизнь пил очень горячий чай. Именно кипяток, это всегда меня поражало. В 2010 году у него начался рак нижней губы. Так случилось, что они (моя мать и отец) это приняли за герпес и спохватились поздно. Только когда сообщили мне, что уже полтора месяца не проходит «простуда». Когда я его показала онкологу, была уже третья стадия.

Возможно, что это связано с его привычкой пить горячее, а возможно и нет. 2010 год был аномальным по засухе. Дождей не было 5 месяцев, а он дома не сидел, много проводил времени на улице.

Сослаться на курение нельзя- не курил уже лет тридцать.

В любом случае, слишком горячая еда приводит к ожогу слизистой всего пищеварительного тракта, а это ни к чему хорошему не приводит. Если же это регулярно, то тем более очень вредно.

Чем полезно пить обычный кипяток

Россияне, которым удалось поработать какое-то время в Китае, делятся своими впечатлениями от традиционного образа жизни этого народа и его привычках. Одна из них – употребление кипятка. Его носят в термосах и пьют вместо простой воды. Так, пользователь hitchhikers рассказывает, что сами китайцы объясняют употребление кипятка желанием избавить организм от всевозможных вредных веществ и очистить его. «Теперь обычный кипяток мы называем «чай по-китайски»», – рассказывает hitchhikers.

Действительно ли кипяток настолько полезен? Оказывается, что не только китайцы являются любителями столь горячего напитка. Автор книги «Экстремальная кулинария» Владимир Цыпляев утверждает, что крутой кипяток – это традиционное русское питье. Его пили семьями, сразу после закипания. Но разливали исключительно по блюдцам. Как поясняет автор, вода, нагретая до 100 градусов, не обожжет, если пить ее, втягивая из плоской посуды. Мы напрасно смеемся над старыми фильмами, где герои громко втягивают в себя чай из блюдца, а при выдохе издают различные стоны и звуки, говорящие о получаемом удовольствии: «мммм», «а..а…ах», «у-у-уфф»…

Обжечься можно только, если пить чай глотками из чайной чашки. Цыпляев обращает внимание на картины русских художников начала ХХ века и более ранние: чаепитие всегда изображалось только с блюдцами в руках. «Если персонаж картины держит в руках чайную чашку, значит, это работа художника последних двух третей прошлого века», – утверждает автор книги.

Кулинария, может, и экстремальная, а результаты очень даже эффективные. В. Цыпляев подробно описывает, как пили чай новгородские купцы. Весь процесс сравним с походом в сауну. Пили обычно по 10-12 стаканов (из расчета один стакан на 10 килограмм веса), с которых чай наливается в блюдца. После пятого или седьмого стакана пот выходил с таким «ароматом», что пахло, как в конюшне. Возле каждого любителя чая лежало полотенце, которым он непрерывно утирался. К десятому стакану пот становился холодным, чистым и без какого-либо запаха. Это означает, что произошло полное очищение организма, рассказывает автор книги.

О пользе кипятка говорит и руководитель проекта «Стройнеем на глазах» Елена Артамонова. Со ссылкой на исследования гастроэнтерологов она утверждает, что кипяток необходимо употреблять утром натощак и вечером, перед сном. По словам Елены Артамоновой, утром горячая вода запускает все функции желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от шлаков и токсинов. А ночью она «занимается» вымыванием из организма всего лишнего. Чтобы усилить эффект, в кипяток рекомендуется добавлять лимон или мед.

Как поясняет Елена Артамонова, после попадания в организм натощак, горячая вода разжижает каловые массы, стимулирует кишечник, избавляя его от жировых отложений. Таким образом, вместе с очищением начинается избавление от лишнего веса.

Кипяток – это еще и прекрасный целитель. В Китае им лечатся при простудных заболеваниях. Даже в популярных в этой стране справочниках разъясняется, что вода с температурой свежезаваренного чая (а это 80-95 градусов по шкале Цельсия) очищает ротовую полость, согревает горло, устраняет дискомфорт, вызванный простудой, способствуют удалению из организма всех вредоносных бактерий, вирусов, микробов.

Те, кто пьет чай, заваренный крутым кипятком, не так уж неправы. В последнее время на медицинских сайтах все чаще проскальзывает информация о том, что регулярное питье очень горячей воды не столько вредит желудку, сколько «закаляет» его, и это якобы является лучшей профилактикой от язвы. Научных доказательств этого пока нет, но, возможно, исследования уже ведутся.

Насколько велик вред горячего чая?

Многие из нас любят чай. Будь-то черный чай, зеленый или любой другой. Одни любят пить горячий чай, другие предпочитают холодный. Однако мало кто из нас задумывается о возможном вреде для организма от употребления горячего чая.

Хотя тут есть над чем задуматься. Ведь группа ученых из Ирана установила взаимосвязь между раком пищевода и употреблением горячего чая.

По статистике, ежегодно в мире от такой формы рака, как карциома пищевода, умирает порядка 500 тысяч человек. В Европе основной причиной возникновения этого заболевания является алкоголь и курение. Процент заболевания у мужчин больше, чем у женской половины.

Что интересно, на Востоке употребление алкоголя и курение распространены в гораздо меньшей степени, чем в Европе с ее свободными нравами, однако именно здесь показатели по заболеванию раком пищевода намного выше. И именно этот факт ученые приписывают такому увлечению, как употребление обжигающего чая.

И вывод про вред горячего чая взят не из воздуха. Его подкрепили множественные научные исследования, в ходе которых были детально изучены все «пристрастия» жителей Ирана.

Эксперимент проводил Реза Малекзаде — профессор Тегеранского Университета. В эксперименте приняли участие 600 здоровых людей и 300 человек, у которых был диагноз рак пищевода. Каждый из участников на протяжении дня употреблял порядка литра, или даже более, черного чая. В итоге оказалось, что употребляя горячий чай с температурой от 65-ти до 69-ти градусов по Цельсию, человек увеличивает риск образования рака в два раза. А если чай имеет температуру свыше 70-ти градусов, то риск заболевания сразу возрастает до 8 раз.

Кроме этого, в ходе эксперимента выяснилось и то, что чай, который заваривался не более двух минут, в целых 5-ть раз увеличивает риск возникновения онкозаболевания. Как результат — заваривать чай необходимо хотя бы на протяжении 4 минут, можно даже немного дольше.

Вывод эксперимента сводится к тому, что скорее всего такое страшное заболевание провоцирует именно тепловой ожог, который наносит серьезную травму эпителию пищевода. А вот закономерности между риском возникновения опухоли и количеством выпитого чая ученые не выявили.

Так что не забывайте про вред горячего чая и старайтесь употреблять напиток, остудив его до температуры, когда он будет согревать, а не обжигать.

Горячее питье, польза и вред, чем опасен кипяток

Невозможно оспорить преимущества горячих напитков, таких как чай или кофе. Они помогут нам взбодриться, избавят от сонливости, согреют и просто позволят получить удовольствие от вкуса и аромата.

Однако, даже обычная процедура чаепития для многих из нас стала практически ритуалом, в ходе которого важно все: и качество самого чая, и качество воды, и выбор посуды (ее форма, размер, материалы), а также температура заваривания ароматного напитка. От того насколько будет горячей вода, которой вы заварите чай, будет напрямую зависеть его вкус, аромат, а также целебные свойства.

Как вкус напитка зависит от его температуры

Давно вошло в привычку заливать чайную заварку кипятком. При этом еще и сама вода может быть до этого несколько раз доведена до кипения. Сначала поставили чайник, но не хватило времени, затем просто забыли о том, что вода уже закипела. И в результате мы получаем сомнительно полезный и вкусный напиток.

Но как же, возразите Вы, на каждой пачке чая нарисовано, как заварка заливается кипятком. Однако, это только схематичное изображение. Вода действительно должна быть кипяченой, но не только что вскипевшей и еще бурлящей в чайнике.

Большинство сортов чая не должно завариваться крутым кипятком. Такой чай получится горьким, терпким, а иногда и вообще безвкусным. Это будет связано с тем, что содержащиеся в чае катехины при заваривании водой свыше 80°С отдадут напитку всю свою горечь. Но это справедливо для качественного чая. Если же Вы завариваете обычный недорогой чай, то в нем этих веществ минимальное количество и вода должна быть как раз достаточно горячей, чтобы получить нужные вкусовые качества.

Поэтому, заваривая чай водой нужной температуры, Вы получаете не только ароматный и вкусный напиток, но еще несете организму пользу. Ведь неправильно выбранная температура воды может спровоцировать и появление в напитке не полезных для здоровья химических соединений.

Как выбрать нужную температуру заваривания чая

Мы уже знаем, что каждый сорт чая требует своей температуры заваривания. Так ферментированные чаи нуждаются в высоких температурах, а заварка из цельных, не скрученных листьев должна заливаться менее горячей водой. Здесь действует закономерность: чем плотнее скручен лист, тем выше температура воды, чтобы заварить его. А чем менее насыщенный цвет чайного листа, чем он более нежный, тем более низкой должна быть температура воды для его заваривания.

Таким образом, кипятком нужно заваривать черный чай, а также ферментированные чаи (жареные и листовые пуэры, улуны и красный чай).

Температура воды для заваривания неферментированных или частично ферментированных чаев, к которым относят цветочный и желтый чай, должна составлять 85-95°С.

А неферментированные зеленые и белые чаи следует заваривать водой нагретой до 70-85°С. Кстати, обычно именно такие чаи пьет большинство любителей зеленого чая.

Чем опасен кипяток?

По статистике, большинство больных раком пищевода и гортани, если исключить курильщиков и злоупотребляющих алкоголем, являются почитателями очень горячих напитков.

Проведенные исследования подтвердили, что горячее питье, то есть напитки, температура которых превышает 70°С ведет к повышению риска развития рака горла. Это связано с тем, что излишне горячая жидкость повреждает эпителий слизистой оболочки горла, провоцируя развитие нетипичных клеток. А чтобы исключить возможность развития онкологических заболеваний горла и пищевода нужно научиться пить жидкости температурой не выше 60°С.

Кроме того, в результате пристрастия к горячему питью страдает не только горло и пищевод, который не имеет нервных окончаний, а значит и не позволит почувствовать, что с ним что-то не так, но и зубная эмаль, а также слизистые оболочки рта.

Горячие напитки и пища ослабляют местный иммунитет, нарушая функции верхних дыхательных путей, отчего может развиться хронический тонзиллит, болезни горла и начнет беспокоить частый кашель, а также першение в глотке.

Конечно, постоянно обжигая слизистые рта, мы будем травмировать их, и делать беззащитными, повышая вероятность развития инфекции в полости рта. Более того, привычка пить и есть горячее ведет к постепенному выходу из строя вкусовых рецепторов, которые и так с возрастом постепенно растрачивают свои функции.

Также в защиту негорячей пищи говорит и то, что горячая еда быстрее усваивается организмом, а желающим похудеть все же лучше есть негорячую пищу, которая будет усваиваться медленнее. Исключение – мороженое, которое не подходит худеющим.

Выход есть, не стоит пить или есть кипяток. Пусть питье (еда) остынет, а если ждать нет возможности, то пить следует мелкими глотками и медленно. Существует и народный способ определения оптимальной температуры напитков, подходящей именно Вам. Нужно просто взять чашку с чаем (кофе и т.д.) в руки и если для рук температура приемлемая, то и напиток не будет слишком горячим для Вас.

Как определить температуру воды для заваривания

Если у Вас нет чайника, который можно запрограммировать на определенную температуру нагрева воды, то попытайтесь определить стадию закипания самостоятельно. Хоть с точки зрения китайцев и существует 7 этапов закипания воды, рассмотрим только самые яркие из них.

Первая стадия закипания воды, называющаяся «рыбьим глазом», это этап начала кипения жидкости, когда ее температура равна примерно 70-80°С. На этой стадии вода начинает шуметь, а со дна чайника поднимаются мелкие пузыри.

Вторая стадия закипания воды – «белый ключ», получила свое название из-за резкого изменения цвета на белый, которое обусловлено большим количеством поднимающихся пузырей. А вторая часть название «ключ» связана с тем, что вода практически бьет ключом. Этот этап кипения можно назвать самым шумным и самым коротким. Вода при этом нагревается до 80-92°С. Обычные чаи (даже чаи в пакетиках) лучше всего заваривать водой именно такой температуры.

И последний этап, называемый «бурными валами» — это стадия активного кипения воды, температура которой равняется примерно 100°С. Распознать его очень просто по активному бурлению практически всей воды в чайнике.

Если и теперь Вы не снимаете чайник с огня, то на поверхности воды появляются лопающиеся и брызгающиеся пузыри. Такая вода уже не годится для заваривания, она будет перекипевшей. И, конечно же, не стоит уже кипяченую воду кипятить повторно.

Запомните, что заваривать чай или кофе не стоит как перекипевшей, так и не закипевшей водой, которая не достигла первой стадии кипения.

Интересен тот факт, что определить стадию кипения воды можно и по ее звуку, который четче всего прослушивается в самоваре. Так на первой стадии звук кипения будет тихим, приглушенным, на второй – подобный шуму пчелиного роя, а на третьей станет нарастать и становиться ниже.

Но есть и более простой способ приготовить воду нужной температуры, достаточно просто остудить ее до нужной температуры. Если же переливать воду из одной чашки в другую, то каждый раз будет теряться примерно 5-10°С.

И конечно самый популярный способ избавиться от горчинки характерной для многих сортов чая, это снижение температуры воды при его заваривании, даже всего на 5°С.

Секреты горячих напитков

Как мы уже определили, любой горячий напиток можно испортить водой, то есть, неправильно заварив его. Но, кроме того, качество самой воды сильно влияет на вкусовые и полезные свойства питья. Поэтому воду из водопровода, если нет уверенности, что она хорошего качества, лучше пропустить через фильтр или хотя бы отстоять. Самой же подходящей можно считать воду из источника.

Также правильность заваривания можно определить уже в процессе заваривания, по «поведению» чайных листочков, которые в нужной температуре будут плавать, постепенно опускаясь на дно чашки или чайника. Если же вода будет недостаточно горячей, то чаинки останутся на ее поверхности. Когда вода слишком горячая они сразу же упадут вниз.

Другой секрет хорошего чая – это пена, появляющаяся в самом конце заваривания, ее не следует снимать, она будет свидетельствовать о правильности Ваших действий.

Польза горячих алкогольных напитков

Тут сразу же стоит оговориться, что даже горячим, с добавлением приправ, фруктов, соков и т.д., алкоголь остается алкоголем, а значит, один бокал глинтвейна в холодный зимний вечер принесет скорее пользу, чем вред, если так и останется одним бокалом.

Согревающий эффект алкоголя обусловлен его способностью расширять сосуды, улучшая кровообращение. А допустимое количество спирта рассчитать достаточно просто.

Так женщина безопасно для здоровья может выпить 20 мл этанола, а мужчина – 30 мл. Столько спирта будет в глинтвейне без коньяка (только вино), когда вода будет составлять ровно половину, то есть крепость должна получиться примерно 5-6%. Проще говоря, женщина, соблюдая все правила приготовления напитка, может выпить его 400 мл, а мужчина – 600.

Специи, фрукты, мед, соки будут прекрасным дополнением к горячим алкогольным напиткам. Они также как и алкоголь будут иметь сосудорасширяющее действие, и обладать другими свойствами. Конкретно, корица способно снижать уровень холестерина, придавая питью особый аромат и сладковатый привкус. Если добавить в напиток имбирь, то можно ускорить обмен веществ, также этот корень будет действовать успокаивающе. Польза кардамона в положительном воздействии на систему пищеварения. Фрукты, а особенно цитрусовые, витаминизируют напиток, несмотря на то, что нагревание не особенно способствует этому процессу. Не стоит забывать и о том, что алкоголь очень калориен, особенно если пить его горячим.

Почему нельзя пить кипяток?

Высокая температура воды может быть опасной для здоровья. Однако, многие люди не представляют свою жизнь без горячего чая или кофе. Напитки не разводят и пьют в неизменном виде. И все же, почему нельзя пить кипяток? Причин множество, далее будут рассмотрены самые основные из них.

Эксперимент Иранских ученых

Эксперимент был проведен профессором Тегеранского Университета. Группа состояла из 600 здоровых людей и 300 больных раком пищевода.

Испытуемые не курили и не употребляли алкоголь. После проведенных исследований, было выявлено, что при употреблении воды свыше 70 °C, риск заболевания увеличивается в 8 раз. Если в напитке будет от 60 до 65°C, то идет снижение до 2 раз.

Ученые пришли к мнению, что кипяток обжигает нежный эпителий в пищеводе, что приводит к повреждению и размножению атипичных клеток. С количеством выпитой воды, ученые связи с заболеванием не нашли. Пищевод и желудок страдают как от маленького количества, так и от литров кипятка.

Почему нельзя пить кипяток, опасность кипятка

Самая главная опасность состоит в том, что кипяток провоцирует развитие онкологических заболеваний. Это было выявлено экспериментальным путем. Помимо этого, страдает зубная эмаль и эпителий в полости рта.

Они имеют нервные окончания и смогут символизировать мозгу об опасности. Частое употребление кипятка приводит к ожогу вкусовых рецепторов. Со временем, они могут потерять свою функцию. Травмированная слизистая оболочка может стать очагом развития инфекции, которая принесет за собой другие осложнения.

Кипяток влияет также на защитные иммунные функции организма. Со временем, может ослабнуть иммунитет, и появятся заболевания дыхательных путей. Могут развиться такие болезни горла, как тонзиллит, фарингит, а также человека будет преследовать кашель, не связанный с простудными заболеваниями.

Горячая вода еще разрушает всю микрофлору в желудке и кишечнике. При длительном употреблении можно получить ожог слизистой желудка и гастрит. Также с кипятком в стакане нужно быть очень аккуратным. Если его разлить, можно получить сильные ожоги кожи.

Полезные советы

Если придерживаться рекомендаций ниже, то негативные последствия можно сократить.

  • Пить жидкость необходимо маленькими глотками.
  • Желательно немного остужать, перед приемом.
  • Полезнее выбирать воду, а не горячий чай.
    Первая помощь при ожоге
    Ожог пищевода относится к термическим повреждениям. При обнаружении опасных симптомов нужно незамедлительно оказать первую помощь.
Читайте также:  Газ вода польза или вред

Симптомы ожога пищевода:

  • сильные боли в области груди и верхней части живота;
  • болевые ощущения в шейном отделе;
  • на гортани появляется отечность;
  • дыхание становится тяжелым;
  • может появиться кашель;
  • присутствует общая слабость организма.

Первым делом необходимо промыть желудок, для этого необходимо выпить теплую воду. Оставить пострадавшего в покое и срочно вызвать скорую помощь.

Врач в стационаре, только после осмотра и необходимых исследований, сможет определить тяжесть заболевания и назначить соответствующее лечение. Полное восстановление при легкой стадии ожога, наступает через 7-10 дней. Но лучше не допускать таких ситуаций.

Заключение

Горячая пища и питье вкуснее и быстрее усваивается организмом. Но нужно быть аккуратным и давать остыть, прежде чем садиться за стол. Воду или чай проверяют по температуре кружки. Если держать стакан можно в руках без проблем, то температура приемлемая. Детям противопоказано пить кипяток. Вода, должна быть теплой. Нежная слизистая может не выдержать такой нагрузки, и ожог приведет к печальным последствиям.

Вред и польза кипяченой воды. Повторное кипячение воды

Каждый здравомыслящий человек старается следить за своим организмом и поддерживать хорошее самочувствие. Питье является неотъемлемой и жизненно важной функцией. Если без еды человек может обходиться около пяти или семи суток, то отсутствие воды начнет негативно сказываться на самочувствии уже через 24 часа. Данная статья расскажет вам о том, каковы вред и польза кипяченой воды. Вы сможете узнать, какую жидкость лучше употреблять и в каком количестве. Также сделаете выводы по поводу полезных и вредных свойств кипяченой воды. Стоит подробно изучить каждый фактор, влияющий на состояние питьевой жидкости.

Кипяченая вода: общее описание субстанции

Перед тем как вы выясните, каковы вред и польза кипяченой воды, нужно сказать несколько слов об обработке данного сырья. Чаще всего термическое воздействие на жидкость происходит в чайнике. Также кипячение может производиться в кастрюле. При этом температура жидкости должна достигнуть ста градусов. После того как на поверхности воды появляются пузырьки и бурлящая консистенция, можно говорить о том, что продукт закипел.

Полезно или вредно пить кипяченую воду?

Вред и польза кипяченой воды до сих пор не определены. Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Так же обстоит дело и с потребителями. Одни люди абсолютно убеждены в том, что только такую жидкость можно употреблять. Другие же личности утверждают, что сырая вода значительно полезнее. Попробуем разобраться в этом вопросе. Каковы вред и польза кипяченой воды для человеческого организма?

Польза продукта

Кипячение воды – польза или вред? Можно выделить несколько пунктов, которые доказывают, что обработанная жидкость полезна для человека. Рассмотрим их подробно.

Очищение от бактерий и вредных соединений

Во время термического воздействия жидкость подвергается обработке высокими температурами. Вследствие этого погибают все вредные бактерии и микроорганизмы, которые совершенно не нужны человеческому организму. Также при кипячении разрушаются сложные химические соединения, например, хлор и его производные. При этом образуются соли и разнообразные примеси, которые человек отделяет от питьевой жидкости. Именно это помогает обезопасить организм от вредного воздействия.

Улучшение вкусовых ощущений

После кипячения продукт приобретает более мягкий вкус. Этот факт улучшает настроение после принятия очередной порции жидкости. Такое состояние полезно для человека и его организма.

Все люди употребляют чай и кофе только после предварительного кипячения. Это является общепринятым правилом и не подвергается никакому обсуждению.

Вред продукта

Вредна ли кипяченая вода? Польза и вред продукта есть неоспоримые. Вы уже знаете, что во время термической обработки из жидкости исчезают многие болезнетворные бактерии и вредные соединения. Однако есть и вред от такого воздействия. Рассмотрим основные пункты, которые говорят о бесполезности кипячения воды.

Потеря молекулярной структуры

Во время воздействия высоких температур происходит разрушение основных молекул воды. Многие люди говорят о том, что кипяченая вода – это мертвая жидкость. Такое питье не несет абсолютно никакой пользы. Наверняка все знают о том, что человеческий организм более чем на 50 процентов состоит из воды. При регулярном употреблении мертвой жидкости тело теряет полезные соединения и быстрее стареет.

Увеличение количества солей

Вред кипяченой воды для здоровья состоит в том, что во время обработки испаряется некоторая часть жидкости. Это ведет к тому, что в продукте увеличивается количество солей. Все это можно увидеть невооруженным глазом. Взгляните на посуду, в которой вы кипятили воду. На стенках есть белый налет, который присутствует и в самой жидкости. Регулярно употребляя этот напиток, вы наполняете организм вредными солями и соединениями.

Вследствие такого питья могут сильно страдать почки, кости, сосуды и многие другие органы человека. Соли очень вредны для малышей и будущих мам. Также не рекомендуется пить эту жидкость пожилым людям, которые и без этого имеют множество заболеваний.

Присутствие бактерий и вирусов

Как бы человеку ни хотелось, во время термической обработки воды не происходит полное удаление вирусов и болезнетворных бактерий. Некоторым микроорганизмам необходимо длительное кипячение. Мало кто ждет 10-20 минут после появления бурлящей поверхности. Большинство электрических чайников вовсе отключается самостоятельно. Из-за этого в питьевой жидкости остается множество бактерий, которые более вредны, чем испарившиеся.

Образование новых соединений

Все люди думают, что после кипячения из жидкости исчезает хлор. Однако это не совсем так. Данное соединение подвергается нагреванию и переходит в несколько иную форму. В воде образуются тригалометаны. Также в жидкости после кипячения остаются следующие составляющие: ртуть, титраты и соли железа.

Употребление таких веществ значительно опаснее самого обычного хлора.

Когда кипяченая вода становится вредной?

Уже через несколько часов после кипячения жидкость становится не только бесполезной, но и опасной для здоровья. В ней происходит оседание солей и увеличение количества вредных соединений.

Также очень опасно повторное кипячение жидкости. При аналогичной обработке происходит выпадение сложных металлов, несущих большую угрозу для здоровья человека. Учеными доказано, что регулярное употребление такой воды ведет к разрушению костей. Также со временем снижается иммунитет, и человек чаще получает вирусные и бактериальные инфекции.

Повторное кипячение воды чаще всего производится в той же таре, что и до этого. Образовавшийся налет на стенках чайника или кастрюли вновь нагревается и вступает в реакцию с разрушающимися молекулами жидкости. Все это не только не несет пользы, но и может быть очень опасно для человека.

Как обезопасить себя при употреблении кипяченой воды?

Если вы все же предпочитаете пить термически обработанную жидкость, то делать это нужно правильно. Соблюдайте следующие условия:

  • пейте воду сразу после ее закипания, не ждите, пока она полностью остынет;
  • после обработки перелейте содержимое чайника в отдельную тару (лучше из стекла);
  • никогда не храните воду в той посуде, в которой кипятили ее;
  • регулярно мойте чайник от накипи и налета;
  • не употребляйте жидкость по истечении 2-3 часов после закипания, а лучше приготовьте новую порцию;
  • периодически употребляйте сырую очищенную жидкость.

Подведение итогов и заключение

Итак, вам теперь известно, что такое кипяченая вода (польза и вред продукта описаны выше). Сделав вывод, можно сказать о том, что сырая жидкость является менее опасной, чем обработанная термически. Так какую же воду все же пить? Обработанную или нет?

Все зависит от того региона, в котором вы проживаете, и состояния водопроводной жидкости. Узнайте, какая у вас кипяченая вода. Польза и вред данного продукта могут быть проверены в специальной лаборатории. В последнее время большую популярность приобрели очищающие фильтры. Они избавляют жидкость от вредных соединений и наполняют полезными свойствами. Пейте только хорошую воду и всегда будьте здоровы!

Вредно ли пить кипяток

Ничего плохого тут нет.

Тем более сейчас не кофе а сплошная химия. А чай — пыль с красителями.

Не исключены термические ожоги слизистой желудка. В будущем увеличивается риск развития атрофического гастрита и онкологического заболевания желудка.

ну вы пейте не прям так кипяток-а горячую воду)))

мне кажется-прям в желудок кипяток не попадает-все равно он соприкасаясь с пищеводом охлаждается

я тоже люблю оч горячий чай-он согревает и дарит покой

у вас наверно уже

мне кажется автор имела ввиду кипячённую воду,многие говорят кипяток

согласна с KHARALAAN

Употребление слишком горячего может вызвать рак ЖКТ 🙁

Да, я имела в виду кипяченую воду.

холодную даже зимой. Значит я могу заработать ряд болезней?

грамотейка тупая-кипяток эт очень горячая вода-вот вы ставите в чайнике воду и она бурлит-именно это

и называется кипяток
кипячение-довести температуру до 100 градусов-убивает почти все микробы-
и вскипяченную остуженную воду пить можно

из под крана или из водоемов сырую некипяченую воду на всей территории России пить нельзя.

а ты истеричка))) вот не понимаю таких людей, которые спокойно мимо топа пройти не могут и начинают свое *** в топ лить))) самооценку поднял за счет других?

Тоже пью просто воду,КОМНАТНОЙ температуры.

Во многоих кафе,просто воды не бывает,заставляют покупать 0,5;1литровые бутылки : ((

ну и что вы наехали на человека?

я тоже раньше так пила-только холодную и горячую ВОДУ. не пила ни чай, ни кофе, даже соки очень-очень редко. это не значит, что человек пьет только кипяток. просто вместо горячего чая,кофе человек пьет горячую воду, вместо соков, морсов и т.д.-холодную воду. наоборот считаю полезно-положенные 2 литра чистой воды в день человек точно выпивает-от этого никакого вреда не будет. если с почками проблем нет-пейте сколько влезет=))

Польза или вред

Полезно ли пить горячую воду утром натощак?

Почему полезна именно тёплая вода?

По мнению врачей и диетологов, весьма полезно пить горячую воду утром натощак. Какой должна быть её температура? Наиболее подходящий температурный режим – 40-42 градуса. То есть, жидкость должна быть немного горячее нашего тела. Китайские мудрецы говорят, что когда в желудок поступает холодная вода, то организм всё равно нагревает её перед всасыванием. Нагрев жидкости происходит в желудке, где чистая вода непременно смешивается с желудочным соком. Только после этого жидкость попадает в кишечник, а затем всасывается в кровь.

Путь, совершаемый тёплой водой, значительно короче. Тёплая водичка не задерживается в желудке, а попадает в чистом виде в кишечник благодаря небольшому желобку, ведущему вдоль малой кривизны из желудка в кишечник. Этот «короткий путь» предназначен именно для тёплой воды, которую мы пьём, так как она не нуждается в переваривании. В кишечнике она всасывается в кровоток и увлажняет весь организм.

Очень важно пить чистую тёплую воду на голодный желудок, а это можно сделать только утром, после пробуждения, а также перед каждым приёмом пищи. Почему? Если в желудке есть остатки пищи, то выпитая тёплая жидкость не отправится прямиком в кишечник, а будет использована для их переработки.

По сколько пить горячую воду натощак?

Если ваша цель ускорить обменные процессы и наладить пищеварение, то достаточно одного-двух стаканов утром. Однако будет лучше, если весь объём воды, необходимый человеку в сутки, вы станете принимать в подогретом виде. Среднестатистический человек должен выпивать не менее полутора литров воды в день.

Горячая вода ускоряет обмен веществ

Если по утрам выпивать 1 стакан горячей водички, то происходит следующее – кишечник запускается, подготавливаясь принять порцию пищи, а его стенки омываются и очищаются от разного рода загрязнений. Попав в кровь, горячая вода немного повышает температуру тела, благодаря чему обменные процессы протекают быстрее.

Согласно мнению экспертов, метаболизм в течение 40-45 минут после приёма горячей воды натощак ускоряется примерно на 30%. Если вы хотите похудеть, то непременно начните практиковать тёплое питьё по утрам. При этом вы можете не соблюдать диету, процесс снижения веса начнётся благодаря ускорению обменных процессов и очищающему эффекту тёплого питья.

Профилактика запоров

Если у вас часто бывают запоры, горячая вода утром натощак поможет вам забыть об этой проблеме. Она обладает стойким слабительным эффектом, растворяет вредные отложения в кишечнике, стимулирует его перистальтику, выводит токсины. Благодаря ей растворяются затвердевшие жиры на стенках кишок, которые обычно приводят к появлению гнилостных процессов.

Польза для мочеполовой системы

Горячая или тёплая вода способствует быстрому мочеиспусканию. При этом почки не перегружаются, а работают в обычном режиме. Если вы страдаете от отёков или у вас есть проблемы с мочевыделительной системой, попробуйте добавлять в водичку несколько капель сока лимона. Такое питьё поможет очистить мочевыводящие пути.

Общее расслабление

Горячая водичка обладает ещё одним удивительным свойством – она расслабляет мышцы, снимает спазмы, а значит, способна избавить от боли, носящей спазматический характер. Тёплое питьё поможет вам избавиться от мигреней.

Здоровая кожа

Если вы ежедневно будете выпивать натощак стакан горячей чистой воды, то ваша кожа очистится, станет свежей и гладкой, уйдёт воспаление и раздражение. Поскольку это питьё способствует выведению токсинов, а именно они чаще всего приводят к появлению угревой сыпи, то вредные вещества не будут всасываться в кровь, а значит, кожа преобразится.

Продление молодости

Преждевременное старение – проблема, которая большей частью вызвана недостатком жидкости в организме. Известно, что с возрастом в клетках нашего тела становится меньше влаги, чем при рождении. Это значит, что объём жидкости нужно постоянно пополнять, и чем старше человек, тем больше у него потребность в воде. При её недостатке в организме кровь и лимфа становятся гуще, а это приводит к тому, что кожа становится менее эластичной, равно как и мышцы и суставы. В результате появляются морщины, а наше тело теряет гибкость. Выпивая стакан водички, нагретой до 40 градусов, натощак, вы продлите свою молодость без особых усилий.

Противопоказания

Не стоит употреблять никакое горячее питьё, если:

• вы страдаете гипертонией;

• у вас началось обострение кишечных заболеваний;

• у вас язва желудка в стадии обострения.

Рассмотрев влияние горячей водички, выпитой натощак по утрам, можно сделать вывод – этот способ оздоровления прост и доступен каждому человеку. Если взять его на вооружение, то уже через 2-3 недели можно наблюдать улучшения – бесперебойную работу кишечника, снижение веса, лёгкость, свежесть кожи и хорошее настроение.

Как правильно пить воду в течение дня, чтобы похудеть?

Каждый школьник знает, что человеческий организм на 70 % состоит из воды. Когда тело теряет 11% воды, то без профессиональной медицинской помощи не обойтись, а если цифра достигнет 20%, то летальный исход неизбежен. Но мало кто знает, чем опасен скрытый хронический недостаток воды. По утверждению многих врачей, организм современного человека сильно обезвожен. Здоровые инстинкты игнорируются, тело разучилось распознавать жажду. Нас приучили пить чай, соки, газировку, есть супы и прочие жидкие продукты. Между тем, только чистая вода полностью удовлетворяет потребность организма во влаге. Чтобы понять, как правильно пить воду в течение дня, давайте разберемся, зачем вообще это нужно.

Почему важно пить воду

Вода – универсальный растворитель и основная внутренняя среда организма. Вот ее важнейшие функции.

  • Входит в состав всех жидкостей (кровь, лимфа, пищеварительные соки, межклеточное и внутриклеточное вещество).
  • Поставляет питательные вещества к тканям и органам.
  • Растворяет продукты, которые необходимо вывести из организма через почки, кожу, легкие.

Физиологи утверждают, что за сутки организм теряет литр жидкости только через легкие с выдыхаемым воздухом, еще от двух до трех литров выходит с потом и прочими естественными выделениями. Без воды человек не в состоянии прожить более 3-4 дней. Любая диета и даже самый строгий пост предусматривают потребление воды, поэтому всем желающим сбросить лишние килограммы важно знать, как правильно пить воду в течение дня, чтобы похудеть.

Какую воду пить?

Сразу уточним: любое добавление к воде превращает воду в напиток. Даже простой лимонный сок. Есть напитки, усиливающие обезвоживание организма: чай, кофе, пиво. Все они обладают мочегонным эффектом, поэтому жажду ими утолить невозможно. Соки содержат питательные вещества, требующие переработки и выведения продуктов обмена – на это расходуется вода. То же самое можно сказать о супах и другой жидкой пище. А сладкая газированная вода – это вообще преступление против организма! Так как правильно пить воду в течение дня и какой она должна быть? Тут мнения расходятся.

  • Отстоявшаяся вода из под крана пригодна к употреблению только в том случае, если она изначально была хорошего качества: с низким содержанием железа, солей кальция, прочих загрязнителей. При отстаивании в течение нескольких часов из воды уходят хлор и аммиак.

  • Кипяченая вода. При кипячении осаждаются многие ненужные минеральные соли, удаляется хлор. Некоторые утверждают, что кипяченая вода – «мертвая», поэтому не рекомендуют ее пить.
  • Фильтрация. Хороший способ для тех, кому трудно доставать чистую воду. Нужно только иметь в виду, что для разных химических загрязнителей должны использоваться разные адсорбенты.
  • Структурированная вода – растаявшая. Ее еще называют «живой» водой. Учеными доказано, что она обладает особой структурой, полезной для нашего организма. Самая чистая вода – та, что замерзает первой. Долгожители гор обязаны своим здоровьем в том числе и структурированной воде с ледников.
  • Минеральная. Не рекомендуется употреблять ее для утоления жажды. Такая вода содержит много солей и назначается врачом для лечения определенных заболеваний.
  • Хорошо пить воду из естественного источника (родник, колодец). Такая вода свободна от примесей железа и несет положительный энергетический потенциал. Разумеется, источник должен быть проверенным и качественным.
  • Дистиллированную воду долго пить не рекомендуется — ее рН около 6, тогда как в организме он составляет около 7,2.
  • Бутилированная вода – оптимальный вариант для жителей мегаполиса, которым лень возиться с замораживанием или фильтрованием.

Все мнения сходятся в одном — вода должна быть чистой, с низким содержанием щелочей и других примесей, рН — близким к нейтральному.

Горячая или холодная?

А как правильно пить воду в течение дня с точки зрения ее температуры? Можно употреблять ее любой температуры, но следует знать, что теплая вода будет быстрее усваиваться, горячая – стимулировать выделение желудочных и кишечных соков и вытягивать на себя шлаки.

Сколько воды надо организму?

Средняя норма для взрослого человека составляет 2 литра в сутки. Также можно рассчитать ее от массы тела: 30 мл на один килограмм. Потребность в воде будет увеличиваться при физических нагрузках, неправильном питании, отравлении, лихорадке, повышении температуры воздуха. В жаркое время тело расходует много воды на охлаждение кожи — человек интенсивно потеет. Поэтому летом норма увеличивается до 3 литров.

Читайте также:  Чем полезен квас домашний

Как определить, насколько обезвожен организм? Отличный индикатор — цвет мочи. В норме она почти бесцветная или слабо-желтая. При средней степени обезвоживания — желтая, а при тяжелой — оранжевая. Постоянным спутником обезвоживания являются хронические запоры.

Стакан или более?

Как правильно пить воду в течение дня — глотками или залпом? Ориентируются на объем желудка. Диетологи не рекомендуют выпивать или съедать за один прием больше 350 мл в целом. За один раз нужно выпивать один стакан воды, делать это не спеша, небольшими глотками. При ожирении, депрессии, раковых заболеваниях рекомендовано повысить разовую порцию до 2 стаканов. Пить медленно, часть воды за это время проходит в кишечник.

Когда и как часто

Итак, нам необходимо выпивать 8-12 стаканов в день. Первый прием обязательно утром: после пробуждения, минимум за полчаса до еды. Ведь во время сна организм обезвоживается, необходимо пополнить запасы жидкости. Общее мнение о том, как правильно пить воду в течение дня: до еды за 30 минут, после еды через 2 — 2,5 часа – обязательно. Это поможет начать и завершить процесс пищеварения и избавит от ложного чувства голода. Если вы ели мясо, то выпить стакан воды нужно через 3,5 — 4 часа. Как пить в перерывах между едой: ориентируйтесь на чувство жажды. Можно через час после еды, перед тренировкой (создать запас воды в организме), за час до сна. Если вы по ночам не бегаете в туалет, выпивать последний стакан можно на ночь.

Нельзя пить воду во время еды и сразу после нее. Так вы помешаете пищеварению, разбавите желудочный сок и увеличите объем содержимого в желудке. Это вредно для здоровья, ведь для правильной работы требуется заполнение желудка максимум на 2/3 объема.

Почему рекомендуется пить воду на голодный желудок? В этом случае вода быстро проходит в кишечник и усваивается. К тому моменту, как вы приступили к трапезе, она уже выделится в составе пищеварительных соков.

Вода и похудение

Многие диеты содержат рекомендации относительно того, как правильно пить воду в течение дня. Малышева рекомендует следующую схему:

  • За 15 минут до еды перед каждым приемом пищи холодная простая вода — 1 стакан.
  • Всего пять приемов пищи – 5 стаканов.
  • Обязательно стакан утром натощак.
  • Всего за день необходимо выпить 2 литра.

Елена Малышева разработала свою диету, основываясь на собственном опыте. Она похудела на 23 кг и придерживается следующего мнения: важнее то, что и сколько вы пьете, чем то, что вы едите.

Как правильно пить воду в течение дня по Малышевой, мы узнали. А для чего нужна вода при похудении?

  • Ложное чувство голода. Оказывается, часто человек путает жажду и голод. Достаточно выпить стакан воды, чтобы понять это.
  • Вода необходима организму для расщепления жиров.

Вода и болезни: что говорят врачи

Гастроэнтерологи утверждают, что прием воды за полчаса перед едой позволяет организму усвоить воду и выделить ее с пищеварительными соками. Тем, кто придерживается этого простого правила, легко избежать изжоги, вздутия, гастрита, язвы, грыжи пищеводного отверстия, диафрагмы, рака кишечника и ожирения.

Проведенные исследования показали, что у таких людей риск заболеть раком пищеварительных органов снижается на 45%. Меньше вероятность заболеть циститом, раком мочевого пузыря (у тех, кто регулярно пьет воду, менее концентрированная моча), раком молочной железы. При нехватке воды жидкость распределяется в первую очередь жизненно важным органам, а мышцы и суставы обделяются — отсюда проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Гипертоникам, астматикам, людям, страдающим ишемией сердца, врачи категорически запрещают пить воду сразу после еды.

Теперь вы знаете о том, как важно утолять жажду и как правильно пить воду в течение дня. Высказывание врача, доктора медицины Фирейдона Батмангхелиджа только подтверждает все вышесказанное: «Вода – это самое дешевое лекарство для обезвоженного организма». Иранский врач, доктор медицины Ф. Батмангхелидж несколько лет провел в тюрьме. Там он лечил заключенных, а поскольку лекарств практически не было, случайно открыл целебные свойства воды. В 1982 году его статья была опубликована в иранском медицинском журнале, а в 1983 – в научном разделе «Нью-Йорк Таймс». С тех пор написано немало научных трудов, сделан не один десяток открытий и основан целый институт, задачей которого является глубокое изучение данной темы. С начала 1990-х годов доктор Батмангхелидж начал широкую кампанию за просвещение общественности в области хронического обезвоживания организма. Именно оно, по мнению врача, является причиной диспепсии, ревматоидно-артритных и головных болей, стресса и депрессии, гипертонии, повышенного содержания холестерина в крови, избыточного веса, астмы и аллергии. Возможно, механизм обезвоживания лежит в основе развития инсулиннезависимого сахарного диабета. В своих книгах врач также советует, как правильно пить воду в течение дня, чтобы похудеть.

Помимо утоления жажды, доктор Батмангхелидж рекомендует поддерживать электролитный баланс, следя за потреблением поваренной соли и калия. На 10 стаканов воды необходимо употреблять по полчайной ложки соли в день (3 г). Если к вечеру отекают ноги – количество соли уменьшить, воды — увеличить. Также важно иметь полноценное витаминное и минеральное питание. Почки при такой нагрузке должны быть здоровыми.

Когда нельзя пить воду?

Своевременно утоляя жажду, прислушиваясь к своему организму, невозможно навредить здоровью употреблением воды. С осторожностью увеличивать выпиваемые литры нужно при беременности, отеках и проблемах с почками.

Тем, кто хочет знать, как правильно пить воду в течение дня для похудения, также нужно иметь в виду, что большинство отеков – от обезвоживания. Зачастую они могут быть вызваны тем, что организм удерживает воду для того, чтобы разбавить соль. В любых проблемных случаях прежде всего ограничивают потребление солей натрия и регулируют потребление калия, при этом продолжая пить воду. Также следует знать, что вода — это самое эффективное и натуральное мочегонное средство.

Некоторым людям трудно приучить себя к регулярному употреблению воды. Для этого постоянно носите с собой бутылочку с водой, всегда делайте выбор в пользу воды между чаем или соком, приучите себя пить после посещения туалета. Научитесь слушать свое чувство жажды, удовлетворяйте эту потребность незамедлительно – и вы избавитесь от многих проблем со здоровьем и лишним весом.

Чем полезна горячая вода натощак?

Чем полезна горячая вода натощак?


Как правильно пить воду!
СОВЕТЫ КАРДИОЛОГА. Правильное время, чтобы пить воду очень важно. Питьевая вода в определенное время максимизирует эффективность тела: 2 стакана воды после пробуждения — способствует активизации внутренних органов 1 стакан воды за 30 минут до еды — способствует пищеварению 1 стакан воды, прежде чем принимать ванну — помогает снизить артериальное давление 1 стакан воды перед сном — позволяет избежать инсульта или сердечного приступа

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГОРЯЧАЯ ВОДА НАТОЩАК? Как известно, вода — это неиссякаемый источник жизни. Она поддерживает многие функции в человеческом организме, в том числе отвечает и за его очищение. Среди многочисленных рекомендаций, диет, методик для похудания особенно ценится горячая вода, которую нужно употреблять на ночь и утром на голодный желудок. Итак, действительно ли полезна горячая вода натощак и есть ли этой методике научное объяснение?
ЗАЧЕМ НУЖНО ПИТЬ ВОДУ НАТОЩАК И КАК ОНА ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ? Ученые в один голос заявляют, что утренняя чашка горячей воды способна подготовить желудочно-кишечный тракт к ежедневной работе. По мнению, гастроэнтерологов, ночью на стенках этого органа оседают разнообразные остатки пищи (отходы пищеварения), желудочный сок, слизь. Все это называется шлаками и токсинами. Горячая вода, выпитая натощак, будто вымывает все лишнее из ЖКТ, очищая его и подготавливая к новым нагрузкам. Кстати, медики уверены, что теплая вода значительно уменьшает спазмы, изжоги и иные недуги, связанные с работой ЖКТ. Объясняется это просто — вода, попавшая в желудок, до начала приема пищи ласково принуждает его к работе, подготавливая его жесткой и тяжелой пищей.

Горячая вода придется кстати и тем, кто мечтает сохранить свою молодость. Ведь, как известно, чистая вода ускоряет естественные обменные процессы, быстро доставляет кислород к клеточкам, оснащает их необходимыми питательными веществами. Организм преображается и молодеет. Вот почему пить воду натощак необходимо и полезно — она не только обладает слабительным эффектом, за счет чего можно безболезненно похудеть, но и считается своеобразным «чистящим средством» для всего организма. Итак, тем, кто интересуется, как очистить желудок, омолодиться и эффективно похудеть, рекомендуется выпивать стакан теплой чистой воды утром, за полчаса до трапезы, и вечером, перед тем как укладываться спать. Горячую воду (порядка 30-40 градусов) нужно пить небольшими глотками. Желательно использовать некипяченую жидкость, ведь она плохо усваивается организмом. Если же у вас нет возможности очистить водопроводную воду при помощи специальных фильтров, пейте кипяченую жидкость, подкисленную лимонным соком или подслащенную медом. Эти продукты улучшат выведение шлаков и обогатят организм витаминами. Рассмотрим поподробнее несколько методик очищения организма горячей водой. ВОДА С МЕДОМ НАТОЩАК — ЗДОРОВАЯ ПРИВЫЧКА! Как уже было отмечено выше, мед способен «усовершенствовать» свойства воды. Вместе с водой утром стоит съедать ложечку меда. Процедуру рекомендуется проводить до завтрака, за 15 или же 25 минут. Мед, таким образом, лучше усвоится, а вода сумеет выполнить возложенные на нее функции по очистке ЖКТ. Как утверждают ученые, вода с медом натощак помогает справиться со многими недугами. Она помогает вылечить герпес, простудные заболевания, язвы, гастриты, аллергические высыпания. Она очистит почки и печень, успокаивающе подействует на нервную систему, придаст энергии и бодрости. А вот если добавить в воду с медом еще и лимон, можно добиться потрясающего оздоровительного эффекта. Кстати, вода используется и как «реагент» во многих диетах. ПОПУЛЯРНАЯ ДИЕТА — «ДВА СТАКАНА ВОДЫ ПЕРЕД ЕДОЙ» Среди женщин всего мира особой популярностью пользуется так называемая ленивая диета — «Два стакана воды до завтрака или обеда». За 15 минут выпивается 2 стакана чистейшей воды (по 200 миллилитров) и после приема пищи нельзя пить в течение 2 часов. В процессе трапезы, также нельзя употреблять какие бы то ни было напитки. Подобная диета или, лучше назвать ее режим питания, позволяет похудеть на несколько килограмм всего за 3-4 недели. Таким образом, горячая вода натощак позволяет эффективно подкорректировать свою фигуру, избавиться от ненужных вредных веществ, омолодить организм, зарядиться бодростью и легкостью на весь день.
Удивительно, сколько возможностей дарит человеку стакан чистой и полезной воды. babyblog.ru

Вода. Пить или не пить ?

Если пить, то как ?

Как правильно пить воду

Забавно, но более всего завиральных теорий в человеческом обществе существует вокруг такого обычного дела, как утоление жажды. Никто не спорит с тем, что воду пить надо, но о том, как это делать правильно, мнения существуют самые разные.

Ясность в этот вопрос могут внести диетологи. Обычно их беседы на тему употребления воды выглядят таким образом.

Сколько воды в день пить?

Самая обычная рекомендация заключается в таком расчёте: 1 литр на 30 кг веса. Именно такое количество воды требуется человеку для нормального протекания обменных процессов. Но следует иметь в виду, что такая рекомендация даётся людям с нормальным весом. Отклонения в ту или другую сторону требуют корректировки, поскольку недостаточное или чрезмерное потребление воды в ряде случаев может привести к обезвоживанию или отравлению.

Ещё в середине прошлого века диетологи советовали употреблять 1 мл воды на каждую килокалорию пищи. При этом они советовали не забывать, что и сама пища содержит некоторое количество воды. А потому насильственное увеличение или ограничение приёма воды может разбалансированность её потребление.

Самый главный совет, который можно дать в этом вопросе, состоит в том, что нужно просто доверять своему организму. Он сам знает, сколько воды ему требуется. Если хочется пить, то пить надо.

Как пить воду во время диеты?

Те, кто сидит на диете, обычно старается вместе с уменьшением объёма принимаемой пищи уменьшить и количество выпиваемой воды из боязни отёков. Диетологи не советуют этого делать. Вода – это та субстанция, которая уносит из организма продукты распада. С уменьшением количества потребляемой пищи продуктов распада не становится меньше, поскольку организм в данном случае начинает использовать накопленные запасы, т.е. расщеплять жиры. Возникают вещества, которые, задержавшись в организме, могут его отравить. Вывод напрашивается сам собой: пить надо, причём столько, сколько просит организм.

Другое дело отёки. Они могут возникать от употребления продуктов, блокирующих выведение воды из организма. Традиционно это всё острое и солёное. В период соблюдения диеты от таких продуктов следует просто отказаться.

Вышесказанное имеет отношение к людям с нормальной выделительной системой. Те, у кого наблюдается заболевание почек или других органов этого ряда, перед началом диеты требуется проконсультироваться с лечащим врачом и вести себя осторожнее.

Надо ли запивать водой съеденную пищу?

Считается, особенно в последнее время, что выпиваемые за обедом напитки разбавляют желудочный сок и замедляют процесс пищеварения. Кто-то объявляет, что это способствует более долгому состоянию сытости и, следовательно, позволяет похудеть. Кто-то выступает категорически против, полагая, что выпитая вода может нарушить пищеварительные процессы.

На самом деле большого значения сам процесс запивания пищи водой не имеет. Это естественный процесс: пища должна поступать в желудок измельчённой и увлажнённой. Организм выделит именно то количество желудочного сока, которое потребуется для переработки принятого количества пищи, не больше не меньше, а концентрация его из-за выпитой воды надолго не изменится, поскольку организм избавиться от излишков воды очень быстро.

Значение имеет температура напитка или жидкой пищи. Слишком горячая вода, как и слишком холодная, способствуют тому, что пища, принятая с нею, очень быстро покидает желудок. Чувство удовлетворения голода не успевает возникнуть, поэтому есть хочется снова. Имеет значение и вода, выпитая после еды. Она растягивает желудок и приводит к тому, что чувство насыщения будет наступать в дальнейшем от большего количества съеденного. Пить рекомендуется за час до еды и во время. А вот после приёма пищи не менее часа от этого следует воздерживаться. Можно выпить чаю, но спустя какое-то время. Пользы это принесёт больше.

Надо ли пить утром натощак и на ночь?

Опыт показывает, что стакан воды утром, в особенности, если она витаминизирована кусочком фрукта, способен принести большую пользу организму. Выпитая вода помогает проснуться, поскольку быстро и последовательно включает все системы, начиная с нервной и заканчивая выделительной.

Пить на ночь некоторые врачи не советуют, поскольку могут появиться отёки. Однако совет этот касается людей, имеющих проблемы с выделительной системой.

В течение же дня пить следует небольшими порциями исходя из потребностей организма. Оптимальным может выглядеть такой режим: стакан воды натощак, чай во время завтрака, до обеда можно выпить сока или минеральной воды. Во второй половине дня очень полезной бывает чайная церемония.

Летом, когда естественным образом потребление воды увеличивается, процесс можно сделать приятным, нося с собой бутылку воды и отпивая по глотку по мере возникновения желания. Это ко всему прочему будет полезно для тренировки выделительной системы.

Следует ли пить во время физических нагрузок?

Этот вопрос обычно заботит тех, кто пытается похудеть, усиленно занимаясь физическими тренировками. Вес и в самом деле на какое-то время немного снижается, если в процессе усиленных занятий, сопровождаемых обильным потоотделением, воды не пить. Но всё возвращается на круги своя, стоит только восполнить потерю жидкости.

Похудение наступает, когда уменьшается число жировых клеток. А это происходит в результате того, что организму требуется дополнительная энергия на поддержание физической активности. Если сочетать занятия спортом с диетой, можно получить требуемый эффект. Организм не получая достаточного количества пищи, станет расходовать запасы энергии, содержащейся в жировых тканях. Водный обмен же тут не причём. Воду пить нужно. Она поможет выведению продуктов метаболизма и облегчит процесс похудения.

Кроме того, следует иметь в виду, что потеря жидкости во время физических нагрузок способствует сгущению крови, что приводит к снижению давления. Человек быстрее устаёт. Кроме того, вероятно образование тромбов, а это уже просто опасно.

Во время интенсивных тренировок врачи советуют восполнять потерю жидкости каждые 15 минут. Обычно достаточно полстакана. При этом многие спортсмены, например, предпочитают просто ополаскивать рот, ограничиваясь несколькими глотками. Пить в процессе тренировок следует столько воды, сколько потребует организм. Самое золотое правило в этом деле – прислушиваться к своим ощущениям. Природа мудра, с нею надо жить в гармонии, в особенности, когда она представлена нашим собственным телом.

Несколько причин пить утром натощак воду с лимоном

— Теплая вода с лимоном помогает пищеварению, ее атомарный состава похож на слюну и соляную кислоту желудочного сока.

Лимон очень полезен для пищеварительной системы, так как содержит лимонную кислоту. Она взаимодействует с другими ферментами и кислотами, может легко стимулировать выделение желудочного сока и пищеварения.

— Печень вырабатывает больше ферментов из воды с лимоном / лаймом, чем из любой другой пищи по мнению А. Ф. Беддо, автора работы «Биологическая ионизация в питании человека».

Вода с лимоном чистит печень. Лимонный сок стимулирует печень на выброс токсинов, а вода выводит эти шлаки через выводящую систему.

— Теплая вода с лимоном помогает естественному опорожнению кишечника.

Вода с лимонным соком может привести в норму пищеварительную функцию и выводить из организма токсические вещества

— Лимон является мощным антиоксидантом

Вода с лимоном незаменим для нормального метаболизма, защищает организм от свободных радикалов, выводит холестерин и укрепляет иммунную систему и защищает нас от преждевременного старения.

— Лимон и лайм имеют высокое содержание калия.

Калий является важным минералом, который работает с натрием для плавной электрической передачи в головном мозге и нервной системе. Депрессия, тревога, страх часто являются следствием низкого уровня калия в крови. Нервная система нуждается в достаточном количестве калия для обеспечения устойчивых сигналов к сердцу. Так что здоровье вашего сердца непременно улучшится после регулярного применения воды с лимоном.

— Кроме того, в лимоне содержится кальций и магний в хорошем соотношении.

Читайте также:  Гранатовый чай чем полезен

Кальций нужен для костей, предотвращает рахит и остеопороз, магний важен для здоровья сердца.

Лимон содержит следующие витамины: каротин-0,01 мг, витамин В1 – 0,04 мг, витамин В2 – 0,02 мг, витамин В5 – 0,2 мг, витамин Вб – 0,06 мг, витамин Вс – 9,0 мг, витамин С – 40-70,0 мг, витамин РР-0,1. и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий и железо. Витамин Р в сочетании с витамином С является отличным средством для укрепления сосудов.

— Вода с лимоном / лаймом может помочь понизить кровяное давление.

Ежедневный прием одного лимона может снизить повышенное давление на 10%. Особенно лимон полезен при начальной и умеренной стадии гипертонической болезни, когда давление не повышается выше 160/90 мм рт.ст. Эффективная лечебная доза — сок двух больших лимонов в день. Начав лечение лимоном, надо регулярно измерять артериальное давление, чтобы, как только оно снизится (а это возможно спустя две-три недели), уменьшить дозу принимаемых гипотензивных препаратов или вообще отказаться от них.

— Вода с лимоном / лаймом создает эффект подщелачивания в организме.

Даже если пить ее непосредственно перед приемом пищи, это поможет вашему организму поддерживать более высокий уровень рН. Чем выше уровень рН, тем более устойчив ваш организм к болезням.

Лимоны и все сырые кислые ягоды и фрукты, расщепляясь в желудке, создают щелочную реакцию, так как органические кислоты, входящие в состав свежих фруктов и ягод, диссоциируют не как кислоты, а как щелочи, отщепляя гидроксильную ОН-группу с отрицательным зарядом, т.е. группу — носитель электрона. Поэтому все сырые кислые ягоды и фрукты ощелачивают организм. Что касается лимона то щелочную реакцию он может давать за счет витаминов-антиоксидантов содержащихся в нем, а вот вкус продукта тут абсолютно ни причем.

— Вода с лимоном / лаймом помогает разбавить мочевую кислоту, которая, накапливаясь, приводит к болям в суставах и подагре.

Вода, разбавленная натуральным лимонным соком, благоприятно влияет на работу суставов, уменьшая боль не только в сочленениях, но и мышечную боль.

— Вода с лимоном / лаймом способствует уменьшению слизи в организме.

В лимонном соке содержится огромное количество витамина С, который помогает пищеварению, а также повышает иммунитет.

— Вода с лимоном выводит жиры, помогая снижению веса и придавая организму дополнительный тонус.

Некоторые считают, что лимон для похудения не годится. Но доказано, что в нем содержатся вещества, расщепляющие жир. Помимо этого, лимонная кислота может усиливать секрецию желудочного сока, а также ускорять обмен веществ. Пектин может приводить в норму уровень сахара в крови, а также чистить лимфоток, что немаловажно.

Как и когда нужно пить воду с лимоном

Для этой цели следует использовать теплую очищенную или родниковую воду. Взять половину стакана теплой воды без сахара и выжать туда по крайней мере половину лимона или лайма. Лучше использовать специальную соковыжималку, чтобы получить максимум сока с минимальными усилиями.

нужно пить воду с лимоном первым делом с утра на голодный желудок и не садиться завтракать сразу же.

Некоторые рекомендуют пить воду за час до еды для достижения максимальных результатов.

Вода с лимоном для похудения

Калорийность лимона всего 31 ккал. на 100 г. Есть мнение диетологов, что лимон полезен для похудения. Существует даже специальная «Лимонная диета», разработанная британским диетологом Терезой Чонг.

Первый прием воды с лимоном надо провести с утра. Нагрейте воду, как для чая. Отрежьте кусочек лимона и опустите его туда. Такой напиток способствует ускорению работы пищеварительной системы и расщепляет жиры.

А еще в течение дня съешьте несколько лимонных долек, это еще больше поможет Вам в достижении желаемого результата. На основе исследований было доказано, что пектин, который содержится в лимоне, способствует снижению аппетита.

Так же с помощью воды с лимонным соком можно очищать организм. Можно перемолоть полностью весь лимон (с кожурой) и эту кашицу добавлять в воду в течение дня. Так что, этот напиток способствует так же детоксикации организма.

Для ускоренного снижения веса хорошо помогает настой зеленого чая, в который добавлено две чайные ложки яблочного уксуса и долька лимона.

Принимая воду с лимоном для похудения, старайтесь пить больше чистой воды. Это не только способствует быстрому похудению, но и не даст лимонному соку разрушить своей кислотой Ваш желудок. Параллельно принимайте в пищу больше овощей и фруктов, которые богаты на клетчатку, они снижают чувство голода. Употребляемые в пищу салаты можно сбрызнуть лимонным соком.

Так что если у Вас есть желание очистить свой организм или нужно похудеть, следите за тем, что бы лимон присутствовал в ежедневном рационе питания. Не забывайте, что вода с лимоном для похудения в комплексе с диетой и незамысловатой гимнастикой даст наиболее эффективный результат.

Мед и лимон для похудения

Мед и лимон для похудения является оптимальной комбинацией и более щадящим способом, чем обычная вода с лимоном для похудения. Натощак каждое утро вам понадобиться выпивать стакан воды с разведенными двумя ложками меда и двумя ложками лимонного сока. Такой рецепт используют с незапамятных времен для скорейшего похудения.

Косточки от лимона — они полезны или нет? И у других фруктов и ягод: виноград, апельсин, абрикос, арбуз.

Потому что семена плодов лимона являются малыми, это может быть трудно избежать глотать один или два, в то время как они могут быть горький, семена лимона не считаются опасными.

В семенах яблок, вишневые косточки и нектарины, персики и сливы ямы считаются ядовитыми, если потребляются в достаточно больших количествах. Они содержат форму цианид, вещество, смертельным для человека.

Лимонные косточки не в той же семье, яблони, вишни или других косточковых и не считаются опасными.

Хотя по сути ничего опасного в семенах лимона, они могут беспокоить людей с пищеварительными расстройствами, таких как синдром раздраженной толстой кишки или дивертикулит.

Привычка ежедневно выпивать натощак теплую воду с лимоном поможет вам улучшить и сохранить здоровье без затрат. Пей до дна!

Стакан чистой воды натощак — лучший способ «запустить» организм

Вода как ничто другое способна «запускать» наш организм и регулировать его работу: в этот момент активируется нервная система, улучшается самочувствие, нормализуется работа ЖКТ, восполняется нехватка жидкости, а из организма выводятся все ненужные токсины и продукты расщепления.

Недаром вода является важнейшей составляющей любой оздоровительной программы или диеты. Для того, чтобы получить максимальный эффект от утреннего стакана воды, следует учесть пять важных правил потребления воды:

1. Пейте воду натощак. За ночь в нашем организме происходит обмен веществ, включающий и распад жидкости, что приводит, по сути, к обезвоживанию. Именно поэтому медики и диетологи настоятельно рекомендуют натощак выпивать стакан воды за 30 минут до завтрака. Это не только восполняет утраченный водный баланс, но и способствует лучшему усвоению полезных веществ.

2. Лучшая вода — родниковая. Конечно же, это в идеале. Поэтому главное, чтобы вода была просто чистой и не газированной. Очень важно, чтобы это была сырая вода, «живая», а не кипяченая. Именно в таком виде она способна запускать процесс регенерации организма и быстро доставлять кислород в каждую клетку организма. И уж точно не подойдут в качестве утреннего восполнения водного баланса такие пусть даже полезные напитки, как чай, сок и прочие.

3. Следите за температурой воды — она должна быть выше температуры вашего тела. От того, что во время сна наше тело находится в горизонтальном положении, в нем происходит скопление шлаков. Прохладная вода только раздражит слизистую, а вот теплая (30-40° С) вода лучше впитывается и одновременно обновляет межклеточную жидкость. Всегда пейте маленькими глотками, некоторое время стараясь подержать воду во рту.

4. Целебный секрет медовой воды. Чтобы приготовить медовую воду, достаточно растворить в стакане воды чайную ложку натурального меда. Обычно медовая вода пьется сразу после пробуждения. Однако будет еще лучше, если сначала вы выпьете стакан простой воды, а уж затем через несколько минут стакан медовой. Если вы приучите свой организм к такому питьевому режиму, то почувствуете, как нормализуются процессы пищеварения, восстанавливается иммунитет, уходит стресс, а вы становитесь стройнее. Медовая вода также ценна за ее уникальный антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект.

5. Добавляйте в воду лимон. Хорошо, если еще с вечера вы покрадёте в стакан с водой ломтик лимона или лайма. Тогда утром вас будет ждать отличный витаминный настой. Такой «коктейль» стабилизирует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, защищает организм от свободных радикалов, выводит холестерин, укрепляет иммунную систему, а также обогащает организм жизненно важными минералами (в состав лимона входит калий, кальций и магний).

Соблюдая эти нехитрые правила, вы почувствуете себя моложе и здоровее, а утро из безрадостного и вялого превратится в бодрое и позитивное!

Правда ли что для похудения полезно пить горячую воду натощак?

Да, действительно, стакан тёплой воды с 2 ст. л. лимонного сока утром натощак очень полезно тем, что за ночь желудок собирает всю гадость и слизь, которая скапливается на стенках и утром такой напиток смоет всю слизь тем самым подготовив желудок для нормальной работы. я уже писала, что вечером за час до сна необходимо выпивать тоже самое только с 1 ч.л. мёда и комнатной температуры. такой напиток за ночь соберёт всё вредное и выведет из организма на утро.

Вода с лимоном полезна при беременности.

Действительно, беременным женщинам будет полезно регулярно употреблять воду с лимоном, так как это поможет восполнить потерю витамина С в организме. Как известно, во время беременности организм женщины несколько теряет в силе иммунной системы за счет того, что эта система должна обслуживать некоторое время и ребенка и будущую мать. Витамин С, в этом случае, выступает как антиоксидант, помогающий организму справиться с вирусами, типа простуды и так далее. Также витамин С выступает как стимулирующее средство для печени, помогая справиться с синдромом раздраженной толстой кишки. Тем самым, есть возможность нормализовать стул, избежав поноса или запоров.

Также витамин С помогает нормализовать работу сердца, помогая справляться с болевыми симптомами. Кроме того, беременные женщины должны быть благодарны воде с лимоном, так как витамин С помогает формированию костной ткани еще неродившегося ребенка. В то же время, благодаря высокому содержанию калия, смесь воды с лимоном помогает формированию клеток мозга и нервной системы плода. Более того, лимон с водой содержит кальций и магний, которые помогают справляться с астмой, повышают чувствительность к инсулину, нормализуют уровень сахара в крови.

Как использовать воду с лимоном для похудения

Очень эффективно борется с лишним весом вода с соком лимона. Употреблять нужно именно воду, а не чай, так как организм затрачивает силы на переваривание и усвоение чая, а вода проходит через ЖКТ мгновенно. Также сок лимона помогает печени выделять больше желчи, вода помогает избавляться от излишков жидкости в организме и проходит через застойные явления, тем самым очищая желудочно-кишечный тракт от излишков желчи и слизи. Но для достижения подобного эффекта нужно пить воду с лимоном каждый день, причем выпивать нужно 2 литра чистой воды. Дело в том, что сок лимона раздражает желудок, и если употреблять его в больших количествах – может появиться гастрит, или что еще хуже – язвенная болезнь.

Вместе с водой нужно употреблять фрукты и овощи, так как в них содержится клетчатка для нормализации пищеварения. К тому же салаты из овощей можно заправить небольшим количеством лимонного сока, но именно небольшим. Чтобы начать следовать диете на лимонном соке, нужно понимать ее принципы. Ниже мы расскажем о нескольких видах диеты на лимонном соке и чистой воде.

Утром нагрейте чистую воду и добавьте туда лимон. Можете отрезать маленький кусочек лимона и положить его в кружку, чтобы он «отдал» все свои полезные вещества. Желательно выпить воду примерно в 7-8 часов утра. Это способствует расщеплению жиров, которые сохранились в ЖКТ с прошлого дня. Также вы «разгоняете» желудочно-кишечный тракт с утра, чтобы он усваивал пищу. Нельзя пить воду слишком быстро, пейте постепенно в течение 20 минут. За день можно съесть половину лимона, причем вместе с кожурой, так как в ней тоже много витаминов и микроэлементов;

Выжмите сок из половины среднего лимона, а потом добавьте его в 200 миллилитров чистой воды. Чтобы подсластить воду, можно положить 5 граммов меда. Употребляйте напиток за полчаса до завтрака и за 20 минут до сна;

Возьмите лимон и пропустите его через миксер, получится смесь из кожуры, мякоти и лимонного сока. Данную смесь добавляйте в воду постепенно, за день можно использовать половину полученной смеси. Выпивайте около 2-3 литров чистой воды в день;

Для ускорения обмена веществ и увеличения количества желудочного сока можно употреблять лимонный сок до еды. Разбавьте 50 миллилитров сока таким же количеством воды и выпейте за 15 минут до приема пищи. Благодаря этому еда переварится в 2-3 раза быстрее, но в некоторых случаях может появиться изжога;

Как всем известно, очень хорошо выводит лишнюю воду из организма крепкий зеленый чай. Но можно улучшить его действие, если добавить одну дольку лимона и 10 миллилитров яблочного уксуса. Употребляйте напиток 3 раза в день небольшими глотками, желательно вместе с приемом пищи.

Если у вас есть гастрит или вы страдаете от изжоги, придется отказаться от вышеперечисленных рецептов. Вам нужно употреблять воду с медом и сахаром, так как глюкоза, содержащаяся в меде, нейтрализует негативное воздействие лимонной кислоты. Из-за высокого содержания полезных веществ он укрепляет желудок и улучшает пищеварения. Но учтите, что мед теряет полезные свойства, если его сильно разогреть. Не добавляйте мед в кипяток, остудите воду, прежде чем выпить.

Гастроэнтерологи всегда рекомендуют употреблять воду с лимонным соком за 30 минут до еды на голодный желудок. Она возбуждает ЖКТ и способствует лучшему усвоению пищи. Желательно употребление воды перед сном, потому что она растворит накопленные за день шлаки. Если пьете воду перед сном – не затягивайте, пейте воду одним залпом. Конечно, это может возбудить нервную систему, поэтому желательно выпить воду за час до сна, а потом почитать книгу или посмотреть фильм.

Особенно актуально употребление воды с лимоном вечером, чтобы избавиться от желания поесть. Вода заполняет желудок и начинает очистительные процедуры, которые моментально притупляют чувство голода. Также лимонный сок содержит множество минералов и витаминов, укрепляющих нервную систему. Именно поэтому нельзя пить воду за 10-20 минут до сна, нервная система будет возбужденной, и вы не сможете уснуть. Не забывайте, что перед приемом воды с соком нужно проконсультироваться с врачом, она очищает печень и кишечник, и если у вас есть хронические заболевания – они могут обостриться.

Можно ли пить лимонный сок при повышенной кислотности?

Можно ли пить натощак воду с лимоном при гастрите ? Раньше была язва , вылечила ,а гастрит остался . У меня повышенная кислотность .Одни говорят можно и обязательно ,а другие — ни в коем случае . Помогите разобраться , пожалуйста .

Лимонный сок это ценный продукт, в состав которого входят различные витамины, эфирные масла и кислоты. Лимонный сок полезен при отложении солей, при подагре, его желательно употреблять в период обострения инфекционных и вирусных заболеваний. Также считается, что лимонный сок полезен при некоторых заболеваниях желудка, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока (например, при таком заболевании как гипоацидный гастрит).

Вообще если говорить о кислотности желудочного сока, то она определяется содержанием в желудочном соке соляной кислоты. Если в желудочном соке содержится от 0,4% до 0,5% соляной кислоты, то это считается нормальным явлением. Если же данный показатель снижается или увеличивается, то это говорит о снижении или повышении кислотности желудочного сока, то есть о том, что у человека имеются проблемы с пищеварением.

Симптомами повышенной кислотности желудочного сока являются жгучие боли в желудке, ощущение тяжести в желудке, возникающее во время еды, изжога, отрыжка (горькая, кислая), несварение желудка, и так далее.

Последствием повышенной кислотности является развитие таких заболеваний как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка.

Для снижения проявления заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока, и их обострений, необходимо придерживаться особой диеты, которая исключает употребление таких продуктов, как жирные супы, грибы, сырые овощи, соленья, маринады, острые блюда, копчености, специи, лук, чеснок, газированные напитки, лимонный сок, черный хлеб.

Несмотря на то, что лимонный сок противопоказан при заболеваниях желудка на фоне повышенной кислотности желудочного сока, в некоторых источниках размещена информация, что употребление данного продукта якобы благоприятно сказывается на состоянии пищеварительного тракта за счет снижения кислотности желудка. Однако, везде имеются примечания, что при повышенной кислотности желудочного сока лимонный сок необходимо принимать с осторожностью.

Поэтому принимать лимонный сок при заболеваниях желудка связанных с повышенной кислотностью желудка, я вам не советую. Вряд ли лимонный сок, в состав которого входит лимонная, яблочная и янтарная кислота, пусть даже разбавленный водой, поможет снизить кислотность желудочного сока, наоборот данный продукт противопоказан при язве и гастрите с повышенной кислотностью и его употребление может сильно навредить больному.

утром натощак надо выпивать стакан воды. Так ли это?

Выпитый натощак стакан чистой воды не только заполнит ваш желудок, но и улучшит работу всего организма в целом. Кстати, то же самое рекомендуется делать и вечером, перед отходом ко сну. Кроме того, почувствовав позыв направится к холодильнику или открыть коробочку конфет, нужно тоже просто выпить стакан воды.

Утром человек должен принимать воду, так как в это время работают почки и кишечник, которые выводят токсические вещества. Если утром не выпить холодной воды натощак, почки блокируются.Вся жидкость, выпитая утром, выводится из организма, очищая его.

Кипяченую воду организм не усваивает, поэтому нужно пить сырую.

Если нет никакой возможности очистить воду, то употребляют кипяченую с добавлением меда, яблочного уксуса или лимонного сока. Натощак утром выпивайте не менее 2 стаканов холодной воды и 2-3 стакана воды с медом в течение двух часов.

Источники:
  • http://umnaja.ru/chem-polezno-pit-obychnyj-kipyatok
  • http://fito-tea.com/vred-goryachego-chaya.html
  • http://www.inflora.ru/diet/diet785.html
  • http://pochemy-nelzya.info/pit-kipjatok/
  • http://fb.ru/article/186541/vred-i-polza-kipyachenoy-vodyi-povtornoe-kipyachenie-vodyi
  • http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=23322967
  • http://polvr.ru/p/polezno-li-pit-gorjachuju-vodu.html