Меню Рубрики

Вредно ли пить много чая

Вредно ли пить много чая?

Известно, что разные сорта и виды чая отличаются не только по своим вкусовым качествам, но и свойствами. Наиболее популярные напитки – зеленый и черный чаи. Все чаще люди задумываются, как много чая можно пить и не нанесет ли он вреда здоровью.

Полезная информация

Интересно, что и черный, и зеленый чай изготавливают из одного растения. Отличие заключается в способе обработки. Однако, влияние зеленого и черного чая на организм во многих аспектах различается, хотя во многом они и схожи. Черный чай проходит более длительную цепочку обработки. В конечном итоге много полезных веществ теряется. Именно поэтому зеленый чай специалисты считают более полезным напитком.

Стоит отметить, что зеленый и черный чаи в большом количестве содержат биоактивные вещества, которые способны оказывать как отрицательное, так и положительное воздействие на организм человека. Конечно, в первую очередь речь идет о кофеине и теофиллине. Помимо этого во многих сортах чая присутствуют эфирные масла, которые в процессе заварки ведут себя не лучшим образом.

Польза и вред чая

Среди полезных свойств как зеленого, так и черного чая можно отметить его тонизирующие способности. Он эффективно избавляет от усталости, нормализует нервную и пищеварительную системы, лечит сосуды, активизирует обмен веществ, благоприятно воздействует на сердечную деятельность.

В чае содержатся полезные микроэлементы: кальций, цинк, марганец, железо, фтор, медь и др. Данный напиток способен замедлить рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшив риск перерождения клеток организма в раковые.

Чай благоприятно воздействует на клетки, эффективно замедляя их старение, тем самым продлевая жизнь. Стоит отметить, что именно чайные листочки обладают способностью давать столь необходимый эффект омоложения.

Известно, что в чае содержится танин, который уничтожает большое количество бактерий, предупреждая тем самым такие заболевания как энтерит, ангина, стоматит и кишечные инфекции.

Несмотря на многочисленные достоинства как черного, так и зеленого чая, не стоит забывать о вреде данного напитка.

Слишком горячий чай способен обжечь внутренние органы организма. Из-за мощной стимуляции желудка, пищевода и горла могут начаться болезненные изменения данных органов.

Чай следует пить свежим. В обратном случае стоит помнить, что уже через 20-30 минут после его заваривания начинается процесс окисления ароматических составляющих, эфирных масел, липидов, фенола.

Если в течение продолжительного времени и часто употреблять черный чай, то эмаль зубов может пожелтеть. А от зеленого чая нередко эмаль на зубах разрушается.

В крепко заваренном чае содержится большое количество кофеина и теина, поэтому он способен вызвать бессонницу или сильные головные боли. Помимо этого крепкий чай негативно отражается на сердечной деятельности.

Как часто можно пить зеленый чай

Зеленый чай считается полезным напитком, особенно по сравнению с черным чаем. Зеленый чай оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему организма, выводит токсины, укрепляет нервную систему, замедляет старение. Но в нем также содержится кофеин, который в небольших количествах придает человеку бодрость, а в больших плохо влияет на нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. Поэтому возникает вопрос, насколько часто можно пить зеленый чай, чтобы не навредить организму.

Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай – источник здоровья и долголетия, в восточных странах он всегда считался целебным напитком. В России большая часть людей пьет черный чай, но и зеленые сорта начинают распространяться по стране. В отличие от черного чая, зеленый содержит в своем составе большое количество катехинов – веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами, продлевают жизнь, замедляют старение, защищают сосуды, предотвращают развитие диабета. Также зеленый чай содержит полифенолы, которые снижают уровень холестерина в крови, расщепляют жир, ускоряют обмен веществ.

Входящий в состав чая фтор укрепляет зубы и предотвращает развитие кариеса. Также этот напиток имеет противомикробное, противовоспалительное и противовирусное свойства, которые помогают при инфекционных заболеваниях и дисбактериозе. Чай выводит из организма токсины и соли металлов.

Продолжать список полезных эффектов зеленого чая можно долго, но о его пользе можно говорить, только если пить чай высокого качества, правильно его заваривать и ограничивать потребление.

Крепко заваренный зеленый чай вреден для людей с нервным истощением, он может привести к бессоннице и упадку сил, также нежелательно пить этот напиток тем, кто страдает от тахикардии. Не рекомендуется пить большое количество чая во время беременности, есть данные о том, что злоупотребление зеленым чаем вредно для людей, которые имеют проблемы с давлением.

Как часто и сколько пить зеленый чай

Не нужно отказываться от этого напитка только потому, что он имеет некоторые вредные свойства, так как его полезные качества перевешивают их в несколько раз. Чтобы снизить вред от зеленого чая до минимума, необходимо следовать нескольким простым правилам. Во-первых, не заваривать очень крепкий чай – такой напиток имеет большое количество кофеина и оказывает вредное воздействие на нервную систему. Во-вторых, врачи говорят, что в день можно выпивать не более десяти кружек – на самом деле это большое количество, поэтому придерживаться такого правила просто. Важно выбирать качественные марки чая, желательно крупнолистового, не в пакетиках.

Пакетированный чай тоже может быть хорошим, но больше вероятности, что в бумажных пакетиках вместе с листочками чая перемешаны отходы чайного производства.

Также нежелательно пить зеленый чай натощак, так как он раздражает слизистую желудка, зато после еды этот напиток только стимулирует пищеварение. Не запивайте чаем лекарства, так как он выводит химические вещества из организма и тем самым снижает действие таблеток.

Не вредно ли очень часто пить чай.

Светаля

Для человека в день рекомендуется 2 литра жидкости. Различаем понятия жидкость и чай. Жидкость — вода, соки и т. п. — Кстати, вода тоже бывает разная (чистая, родниковая, неочищенная, талая, кстати даже чуть подсоленная (говорят, на литр пол-чайной ложки полезно, но надо уточнить. Я к тому, что на вкус она вроде пресная, а на самом деле в ней есть соль)) .
Теперь о чае. Чай -это ведь высушенные листочки растений, а растения имеют разные лечебные свойства, в соответствии с ними надо рассматривать показания и противопоказания.
Если говорить о том чае, что продается в магазинах — там тоже есть разные качества, от этого зависит и разная полезность.
И последнее: сколько вы выпиваете чая? Столько ли примерно из вас выходит? Нет или у вас отеков и т. д. Частое питье для вас обычное явление или нет? Если необычное, то, может, в организме произошел какой-то сбой? Так что сначала надо разобраться — что значит много? по сравнению с чем? Как чувствует рганизм? Нормально ли выводится вода?

Sonya Girl

Все дело в том, что чай, хоть и являясь крайне полезным для человеческого организма напитком, все же дает на него повышенную нагрузку. Особенно страдают почки и сердце. Так что вредно.

КРИСТИНА ЗЕМЦОВА

Очень горячий — вредно! Этим увлекаются в Казахстане и там выше процент рака пищевода.
Также вредно пить очень много крепкого чая — кофеин вызывает тахикардию, може отрицательно действовать на сердце, поднимает давление. А, например, зеленый очень даже и полезно.
Так что же? Чай можно пить всем и в любых количествах? На этот вопрос специалисты отвечают следующим образом: чай, при соблюдении определенных правил его употребления, полезен почти всем. Вот эта фраза и является ключевой. Заметьте: во-первых, при соблюдении правил употребления, и, во-вторых, почти всем, но не всем!

Alice

Это зависит от того, какой крепости чай вы пьете, также от того, свежий или нет. Крепкий чай содержит даже больше кофеина, чем крепкий кофе. Поэтому как побочные действия возможны возбудимость, раздражительность, бессонница. Это зависит исключительно от крепости чая, а не от его сорта (черный или зеленый) , т. к. все сорта содержат кофеина примерно поровну. Кроме того, желательно пить только свежезаваренный чай, так как в слишком долго простоявший чай попадают из листьев вредные вещества вроде теина. Если же вы пьете свежий и не очень крепкий чай, то ничего кроме пользы это не принесет — он помогает освежиться, утоляет жажду, помогает нормализовать баланс жидкости в организме, содержит антиоксиданты. Кроме того, китайцы, которые соблюдают культуру чаепития как никто другой, утверджают, что для того, чтобы омолодиться, необходимо ЗА ДЕНЬ выпивать НЕ менее 7 чашек чая. К тому же чай — напиток. обладающий прекрасным вкусом. Так что пить его можно сколько угодно, только надо соблюдать некоторые несложные правила и все. Приятного чаепития!

Волчица 1

пейте по желанию, сколько хотите, но не очень крепкий чай!
И запомните столько чая, чтоб он приносил вред вам просто не выпить, так что не волнуйтесь и наслаждайтесь чаепитием на здоровье!
От себя добавлю, чай с сахаром это совсем не то, что называется ЧАЙ, с сахаром действительно вредно!

Польза или вред

Вредно ли пить много чая?

Известно, что разные сорта и виды чая отличаются не только по своим вкусовым качествам, но и свойствами. Наиболее популярные напитки – зеленый и черный чаи. Все чаще люди задумываются, как много чая можно пить и не нанесет ли он вреда здоровью.

Полезная информация

Интересно, что и черный, и зеленый чай изготавливают из одного растения. Отличие заключается в способе обработки. Однако, влияние зеленого и черного чая на организм во многих аспектах различается, хотя во многом они и схожи. Черный чай проходит более длительную цепочку обработки. В конечном итоге много полезных веществ теряется. Именно поэтому зеленый чай специалисты считают более полезным напитком.

Стоит отметить, что зеленый и черный чаи в большом количестве содержат биоактивные вещества, которые способны оказывать как отрицательное, так и положительное воздействие на организм человека. Конечно, в первую очередь речь идет о кофеине и теофиллине. Помимо этого во многих сортах чая присутствуют эфирные масла, которые в процессе заварки ведут себя не лучшим образом.

Польза и вред чая

Среди полезных свойств как зеленого, так и черного чая можно отметить его тонизирующие способности. Он эффективно избавляет от усталости, нормализует нервную и пищеварительную системы, лечит сосуды, активизирует обмен веществ, благоприятно воздействует на сердечную деятельность.

В чае содержатся полезные микроэлементы: кальций, цинк, марганец, железо, фтор, медь и др. Данный напиток способен замедлить рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшив риск перерождения клеток организма в раковые.

Чай благоприятно воздействует на клетки, эффективно замедляя их старение, тем самым продлевая жизнь. Стоит отметить, что именно чайные листочки обладают способностью давать столь необходимый эффект омоложения.

Известно, что в чае содержится танин, который уничтожает большое количество бактерий, предупреждая тем самым такие заболевания как энтерит, ангина, стоматит и кишечные инфекции.

Несмотря на многочисленные достоинства как черного, так и зеленого чая, не стоит забывать о вреде данного напитка.

Слишком горячий чай способен обжечь внутренние органы организма. Из-за мощной стимуляции желудка, пищевода и горла могут начаться болезненные изменения данных органов.

Чай следует пить свежим. В обратном случае стоит помнить, что уже через 20-30 минут после его заваривания начинается процесс окисления ароматических составляющих, эфирных масел, липидов, фенола.

Если в течение продолжительного времени и часто употреблять черный чай, то эмаль зубов может пожелтеть. А от зеленого чая нередко эмаль на зубах разрушается.

В крепко заваренном чае содержится большое количество кофеина и теина, поэтому он способен вызвать бессонницу или сильные головные боли. Помимо этого крепкий чай негативно отражается на сердечной деятельности.

Вредно ли пить много чая в день?? ?

лисенОК

смотря какого? черный не очень полезен, тем более, что хороший чай у нас редкость (даже листовой, не говоря уже о пыли из пакетиков) он повышает давление, расширяет сосуды, повышает потоотделение, но в больших количествах
Симптомы отравления чаем (точнее говоря, кофеином) могут наступить, если выпить настой целой пачки в 50 — 100 граммов; они выражаются в перевозбуждении центральной нервной системы, головокружении, дрожании рук и ног, учащении пульса и дыхания, лихорадке и некоторых других признаках, типичных для случаев отравления. Смертельная доза кофеина — 10 — 20 граммов
зеленый чай
Интересен тот факт, что зеленый чай является напитком, который содержит целую серию витаминов и микроэлементы, полезных для человека. В данном напитке содержится витамины С, В, К, Р, РР, причем витамина С в чае больше, чем в обычном апельсине
Кроме того, в зеленом чае ученые обнаружили высокое содержание катехинов и танина, которые подавляют развитие раковых клеток ( и так далее и тому подобное НО
зеленый чай противопоказан при некоторых формах гастрита, заболеваний двенадцатиперстной кишки, а также язвенной болезни желудка.
Я ПЬЮ ОКОЛО 1,5 л зеленого чая в день (не крепкого) и чувствую себя замечательно)))

Читайте также:  Чем полезен ромашковый чай

Надежда Лебедева

Да, вредно. Хотя если чай не члишком крепкий, то не так. Но всё равно лучше заменять чай чем-то другим, соком, напрмиер. Пейте также зелёный чай. К тому же от крепкого чая желтеет эмаль зубов. Кстати, на заметку, в чае содержится гораздо больше кофеина, чем в самом кофе.

Михаил

да, вредно.. . несколько засоряет сосуды, полезнее просто некипяченую воду из-под фильтра
а чай хотя бы с лимоном, если слишком привыкли.. . он разрушает слишком активные вещества и кровь подкисляет.
а так хотя бы соки пусть и разбавленные.

Александр марков

Вредно. Для гипертоников: давление поднимается резко, много чая за 1 раз не оч. хорошо, нужно растянуть. и каждый день так пить тоже не советовал бы. Особенно девушкам. Особенно молодым. Желудок растягивается. Сосуды засоряются и вся такая бодяга.. . Да, чуть не забыл! Если очередь длинная будет.. . конфуз.

Не вредно ли пить много чая?

Алексей Башков

Признаться ваш вопрос меня удивил — постараюсь как могу вам на него ответить:
все зависил от того какой чай Вы пьете:
Зеленый чай — лечебный чай — он понижает кровяное давление и чрезмерное употребление его может вызвать Гипотанию. Еще зависит многое от сорта чая — в магазинах встречается очень много подделок — но это ни в коем случае не влияет на вышесказанное — они тоже вменьшей степени понижают давление.
Черный чай — тонизирует, благодаря содержанию тонинов и чрезмерное употребление его может вызвать как гипертонию — повышение кровяного давления, так и гастрит (все зависит от количества заварки в 1 чашке.
Вот история чая — если она Вам чем-то поможет — буду очень рад!
В китайских письменных источниках чай упоминается за 2737 лет до нашей эры.
Китайцы называли его по-разному: «тоу», » тсе», » кха», «чунг», «минг», но когда было установлено (1У-У век) , что самый лучший напиток получается из самых молодых листьев, то к этим названиям прибавилось «ча», что означает молодой листок. Словом «ча-е» называется по-китайски чай в листьях, в России используется слово чай, как производное от монгольского «цай». Португальцы говорят «чаа», арабы «шай», народы Индии и Пакистана «чхай» или «джай», калмыки «ця» и т. д.
Первыми завезли чай в свою страну португальцы (1517 г) , а затем голландцы (1610), чаепитие в Англии, занимающей в настоящее время 1-е место по употреблению чая (4 кг на жителя в год) , началось с 1664 г. , а России он появился в виде подарка монгольского Алтын-хана русскому царю Михаилу Федоровичу в 1638 г. , хотя здесь знали о чае с 1567 г. , когда в Китае побывали казацкие атаманы Иван Петров и Бурнаш Ялышев. В 1979 г. Россия с Китаем заключила договор о постоянных поставках чая, а первый большой караван пришел из Китая в 1697 г. Самые нежные верхние листочки, покрытые серебристо-белыми волосками, составляющие особую ценность сырья называли в Китае «бай-хоа – «белая ресничка» отсюда и произошло слово «байховый», обозначающий в настоящее время все сыпучие чаи в отличие от прессованных. В название чая часто входит название местности, где он произрастает: китайские – «Юньнанский», «Кимынь», «Нинджоу», «Цечванский» и др. , индийские – «Дарджилинг», «Ассам», «Дуарс», – «Нюрельский», а нам хорошо известны: Грузинский, Азербайджанский, Краснодарский.
Имеется 4 разновидности чая: черный, зеленый, красный и желтый.
Все зависит от обработки чайного листа. Для изготовления черного чая проводят 4 этапа: сначала листья завяливают и слегка подсушивают в специальных машинах, затем лист скручивают в роллерах, на следующем 3-ем этапе проводят ферментацию во влажном воздухе (количество ароматических веществ возрастает при этом на 30%) и на последнем этапе осуществляется сушка в потоке горячего воздуха, когда ферментация прекращается и количество влаги в листе снижается с 60% до 4 -5%.
Зеленый байховый чай (кок-чай) делают без завяливания и ферментации, преобладает тепловая обработка.
Красный и желтый чаи являются промежуточными типами – т. к. проходят ферментацию в неполной форме. Степень ферментации в красных чаях выражена больше, следовательно, красный ближе к черному, а желтый – к зеленому чаю.
В Таиланде производятся разные сорта оранжевого или коричневого чая (близкого к черному, но менее ферментированному, а Кампучии и Лаосе известен синий чай более близкий к зеленому. )
Черный байховый чай содержит около 300 различных веществ, хотя следует учесть, что свежий лист, сухой чай и чайный настой имеют разные составы. Наиболее значимыми являются следующие вещества и соединения: в чайных листьях его количество достигает 4-5%на втором месте танины – их в листьях до 30%, а в напитке 10-15%.Чайные танины это сложные органические вещества, в основном полифенолы и катехины. Особенностью катехинов является их способность повышать прочность кровеносных сосудов и способствовать лучшему усвоению витамина С.
Содержание дубильных веществ в зеленых чаях выше, чем в черных почти в 2 раза. Из черных ч

WindBow

Как любое наркотическое вещ-во — по большому счету вообще не стоит.
Но на Востоке, откуда он к нам пришел, чай использовался как ЛЕЧЕБНОЕ средство (а со временем стал частью медитативных и оккультных практик) . Собственно именно в восточной культуре Китая, Японии и стоит искать разумные ответы.
Но даже без углубления в дебри можно сразу сказать — возможно важнее чем «сколько» будет ответ на вопросы «как» и «зачем».
А вообще голосую за ответ ув. Денис ХЗ ;-)))

тайдэ

Много — понятие относительное, больше 2 литров в день жидкости вообще потреблять не рекомендуется, так что считайте. Плюс ко всему, нельзя постоянно пить один чай, даже зеленый, это вредно, так что старайтесь употреблять разные виды чая. Таким образом, глядишь, экспертом станите, и потребление чая само собой сократится, так как это, все же, ритуал.

Вредно ли пить много чая?

Леночка♥Бирюкова

Вред чаяКроме того, очень горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов.
Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана.
Помимо этого при кипячении в воде погибают не только вредные вещества, но и полезные, и получается мёртвая вода.
Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел.
Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зелёного чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах.
В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу.
Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве.
Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами.
Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела.
Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление.

Mr.Nobody

Например у буддистов напитком является только вода, остальное уже еда. Чай 1-2 раза в день достаточно. А еще твердую еду пей, жидкую ешь. Усваивается лучше когда хорошо пережевываешь.

АйриШа

Не очень-то это полезно. Танин в большом количестве плохо действует на пищеварительную систему, а избыток кофеина может привести к раздражительности и привыканию. Кроме того, чай — мочегонное, но токсины при этом не выводит. Лучше пить чистую воду в таком количестве, а чай ограничить 3-4 чашками.

Деревянко Сергей

Чай — растение в невежестве. Это значит, что он редко кому подходит. В Аюрведе чай пить вообще не рекомендуют. В Индии где чай выращивают, его считают сугубо лекарственным растением и не пьют совсем, да и не лечатся им. А у нас черный чай можно пить пожилым людям зимой вечером в холодную сырую погоду.

Вредно ли пить много чая?

АЙСБЕРГ .

Смотря как заварить. Чифирь — вредно. А лёгкий чаёк — хоть упейся. ( давление поднимает — сердечко может шалить начать, хотя врядли. ) Бессонница может появиться, налёт с годами на зубах, печень малеха перегружается.. . Но скажу одно — от чаепитий ещё никто не умирал ! ))) А вот » конь» — так называемый ( чифирь+крепкий кофе и для мягкости пития сгущёного молока ложку) тот действительно вреден и для сердца и для печени.

К.В.Н

Полезно, даже детям для роста, ума и энергии.
Век технологии и кризиса — молотый кофе пощник в борбе со стресами, признак того что много работаешь мозгами и не отчаеваешься.
Чай, да его постояно пьют боги и поэтому он как святая вода, Арабы например не начинают пить чай пока он не зацветет. 🙂

Чай. Пью много чёрного чая.Он вообще полезен или много пить нельзя?

ТЮЛеПАША

Черный чай: полезные свойства этого напитка и вред:

Безусловно, черный чай оказывает на наш организм положительное влияние.
Благодаря содержащемуся в нем кофеину, чай заряжает энергией, повышает работоспособность.
Причем исследования показали, что возбуждающее действие чая на наш организм длится дольше, нежели подобный эффект кофе.

Катехины обладают антиоксидантным действием и укрепляют сосуды, а танин повышает сопротивляемость нашего организма к разного рода инфекциям.

Фтор, как известно, необходим для сохранения здоровья наших зубов. К тому же ученые доказали, что его ежедневная доза содержится всего в 2-х чашках черного чая. Так, одна чашка черного чая содержит 0,5-1,1 мг фтора, а человеку в день необходимо 1,5 мг этого микроэлемента.

Черный чай улучшает настроение, защищает от стресса, поднимает давление, нейтрализует действие свободных радикалов.

* Вред от черного чая:

Употребление черного чая в больших дозах может привести к нарушению пищеварения, варикозному расширению вен, вызвать бессонницу и сердцебиение.

* Норма черного чая в день — 3-4 чашки.

Андрей А.

да в любом деле желательно не переборщить.
так и с чаем.
особого вреда нет, но если вы гипертензик . да и много пить — значит много писать — значит калий/кальций из организма выводятся — значит могут быть нарушения ритма.. .
но это уж в особо тяжелых случаях.

Ирина Мельникова

Вы черный чай пьёте, потому что нравиться или вы просто пить хотите, если часто без пичины мучает жажда проверьте кровь на сахар, первый симптом сахарного диабета постоянно хочиться пить.

Наталия Радченко

Много это сколько? Если больше двух чашек в день — вредно. В черном чае кофеина больше чем в кофе. Лучше перейти на зеленый, а самое лучшее — это Солстик Энерджи. , напиток в составе которого содержится гуарана и вся группа витаминов В.

sdfsgsegfdfgh dfghsdfhsdgrhsdg

я в день могу выпить от 5 до 8 кружек чая так как я Гипотоник я чувствую себя прекрасно но всё равно боюсь
без чая я начинаю чувствовать себя вяло слабость не покидает пока не выпью чай мало ем и много сахара употребляю в чай примерно на полулитровую кружку 5-6 ложек сахара добавляю

Читайте также:  Иван чай вред

Не вредно ли пить много чаю.

Елена Лисовская(Актанова)

Если есть проблемы со сном — не пить крепкий чай менее, чем за 3-4 часа до сна. Чай без молока влияет на цвет зубной эмали. При повышенном давлении, тоже не рекомендуется пить черный чай, лучше зеленый. . .А с другой-то стороны вкусно))))

Юлия Кумова

Чай – оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном чае.

Являясь мягким психостимулятором, чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу анализаторов (особенно зрение) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость, ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей.

Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения. Однако, если выпить много довольно крепкого чая, то может возникнуть эффект так называемого «чайного опьянения» , которое сопровождается эйфорией и признаками, аналогичными тем, что возникают при легком опьянении – легкость и беззаботность, веселость, болтливость, смешливость. С «чайным опьянением» следует быть осторожным, т. к. оно вредно для здоровья.

Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему.

При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.

Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре, которая сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, отчего возникает жажда. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.

Можно привести несколько запретов на употребление чая:

Не пейте чай на пустой желудок. В Китае советуют «не пить чай на пустое сердце» , так как когда пьешь чай, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом» .
Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.
Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.
Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.
Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.
Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20-30 минут.
Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут) , начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.
Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.
Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4-5 чашек не слишком крепкого настоя в течении дня.

Вредно ли пить много ЧАЯ (черного)? Я уже как наркоман выпиваю литрами его.

Анастасия Черепанова

Да вредно. Во-первых у нас много продаётся не натурального чая, исскуственного. Обращял ли ты внимание на то, что на кружке остаётся налёт после чая, это красители. Представь сколько ты выпиваешь красителей в день. Во-вторых нашему организму вредно много употреблять мётвой воды (то есть кипячёной) . Очень часто это бесполезно. Кипячённая вода, после 2 часов кипячения даже вредна для организма. Многие этого не знают и кипятят одну воду по нескольку раз. Причина твоего безмерного употребления чая заключается в том, что твоему организму не хватает мёртвой воды (не кипячёной, но очищённой или родниковой) . В кипячёной воде нет полезных микроорганизмов, которые есть в сырой воде. Спроси у врача и поймёшь, что я права на 100%. Настя

Юлия Хуторная

если это не заварка ( чифир) , то 1.5 — 3 литра ( в зависимости от погоды) — нормально для здорового человека, а вот с молоком его пить, оказывается, вредно, англичане в шоке!

Кеель

От крепкого чая, например «Принцесса Нури», у меня болит голова (я про пакетиковый чай) .
Поэтому пью некрепкий чай — «Люта».
Может вашему организму нужен не чай а вода?
Попробуйте пить воду — холодный кипяток.
У меня современный электрический чайник для кипячения чая
и на столе два простых (алюминиевых для кипячения на плите) чайника для холодного кипятка.
Когда повышается потребление воды (например летом) , ставлю на стол третий такой чайник.
Я читал, что нужно выпивать в день два литра воды.
Другой источник утверждал, что это так, только надо пить не голую воду а сок или квас или лимонад или что-нибудь в этом роде — в общем воду так сказать с начинкой. В крайнем случае всыпьте чуть-чуть сахара в чашку с холодным кипятком.

ИРИНА

попробуй заменить его чистой бутилированной негазированной водой.
быстрее утолится жажда, и организму приятнее и просто неободимо.
чистая вода не вызывает жажды, как многие газированные напитки или чай.

Just Kseniya

Не вредно, но исключите сахар.
Люди, выпивающие четыре-пять чашек кофе или чая в день, сокращают опасность диабета 2 типа на 20% или больше. При этом специалисты подчеркивают: очевидно, что кофеин здесь ни при чем, поскольку потребление кофе без кофеина приводит к тому же результату.

Вредно ли пить много чая в день?

Вредно ли пить много чая? Чаеманы утверждают, что этот напиток полезен для организма и не способен привести к неприятным и опасным последствиям, если пить его по правилам. Многие сыроеды и прочие поборники здорового питания настроены против этого распространенного напитка и предпочитают вместо чая пить обычную чистую воду. Прежде чем внимательнее рассмотреть вопрос о том, вредно ли пить много чая, вспомним некоторые моменты из его долгой истории. Узнаем, откуда к нам пришел напиток и как принято было принимать его на заре его появления.

Немного чайной истории

Четыре тысячелетия назад Китай стал считаться родиной этого напитка. Сначала древние китайцы относились к чаю как к волшебному эликсиру. Они отметили его способность придавать сил и бодрости. Заметили, что чайный настой прекрасно утоляет жажду в жару и не менее результативно согревает в холода. Принимали этот чудодейственный напиток не очень часто. Китайская чайная церемония дает понять, с каким благоговением древние китайцы усаживались за принятие настоя из чайных листочков.

Некоторое время спустя чай смог завоевать многие страны. А потом и вовсе стал самым обыденным напитком для тех, кто не слишком интересуется его пользой или вредом. Однако чудодейственные способности чая и в наше время известны многим. Кто-то пытается «зарядиться» чаем и способен выпивать его очень много в надежде на то, что целебный напиток пойдет лишь на пользу. А некоторые, задавшись вопросом о том, вредно ли пить много чая, отыскали факты, проливающие свет на поставленный вопрос.

Для чего вы пьете чай?

Стоит уточнить: черные сорта чая, зеленые, белые — все они выращены из одного растения. Однако время сбора урожая, степень ферментации и многие дополнительные факторы способствуют тому, что в нашей чайной чашке появляются разные чаи. Люди употребляют чай для многих целей.

Кто-то предпочитает лишь элитные сорта напитка. Чаепитие у таких чаеманов проходит в спокойной обстановке, с подходящими случаю атрибутами: красивыми чашками и заварником превосходного качества. Элитный чай принято пить без добавок и всяческих бутербродов с конфетками. Его смакуют, как хорошее вино, изучая вкус и наслаждаясь ароматом.

Кому-то вообще неинтересно знать, вредно ли пить много чая. В день такие люди выпивают по нескольку десятков чайных чашек разной насыщенности настоя. Делается это для утоления жажды, для заполнения создавшегося перерыва на работе и для многих других целей. Люди, просто утоляют таким образом жажду и заполняют свое время. Причем часто используют для заваривания пакетики, не задумываясь, заливают один пакетик бывшего в употреблении чая еще не раз.

Часто принято пить чай с пирогами, пирожными и прочей выпечкой и кондитерскими изделиями. Люди пьют чай для того, чтобы провести время за душевными разговорами.

Вредно ли пить много чая? Чтобы правильно ответить на поставленный вопрос необходимо всего лишь вспомнить о том, что у всего должна быть своя мера. Чай, к сожалению многих чаеманов, не является исключением. Поэтому следует задуматься о том, вредно ли пить много черного чая в день или зеленого.

Польза чая черного

Да, он полезен. Он мягко простимулирует психику, взбодрит и придаст сил. Он способен увеличить скорость реакции и облегчить мыслительный процесс. Благодаря этому полезному напитку увеличивается концентрация внимания. Чай даже является легким антидепрессантом.

Зеленый чай

Зеленый чай способствует намного лучшему усваиванию пищи. Он способен справиться с диареей. Также зеленый чай — прекрасное мочегонное средство. Борется со старением организма благодаря наличию антиоксидантов в своем составе. К этим свойствам зеленого чая присоединяется то, что сказано о черном. Китайцы считали и считают до современного момента, что предпочтительнее пить чай зеленый.

Вред от зеленого чая

А может ли нанести организму вред употребление этого чая в больших дозах? Вредно ли пить много зеленого чая, ведь он считается очень полезным? Ответ будет положительный. Неуемная любовь к этому напитку способна внести некоторые неполадки в нормальные функции организма и в обмен веществ. Если выпивать в сутки десять чашек напитка, можно обнаружить усиленное выпадение волос, ломкость и расслоение ногтей. Может появиться разрушение зубной эмали, обезвоживание организма (сильный мочегонный эффект). Также возможны бессонница и излишняя возбудимость.

Черный и вредный

От зеленого возвратимся к более привычному — черному. Ответим на вопрос о том, вредно ли пить много черного чая. Здесь, как и предполагалось, тоже будет ответ положительный. Черный чай, выпитый в больших количествах, окрашивает эмаль зубов в оттенок, не слишком желаемый, — это лишь одна, самая безобидная причина того, почему не стоит предаваться чаепитиям так часто.

Вредно ли пить чай часто, к каким последствиям это может привести?

Последнее время замечаю за собой, что очень часто стал пить чай 5-10 кружек в день, зеленый, черный розовый с разными добавками, с лотосом с жасмином, тут сосед из Китая привез какой то, с чем не знаю «тяма» не хватает иероглифы прочитать, но вкусный.

Есть ли в чае что то вредно влияющее на организм ?

В употреблении чая есть моменты, когда он становится практически ядом. Если внимательно вникнуть, можно сделать вывод — слишком много чая пить, всё-таки, вредно. Ну, например:

  • Вредно пить чай сразу после пробуждения, натощак. Медики утверждают, что он снижает количество желчи и кислоты в желудке, и способствует подавлению секреции желудочного сока. Это же касается и пития чая сразу же после еды. Должно пройти с пол часа.
  • Нельзя пить очень горячий чай. Оптимальная температура — 56 градусов, не более. Горячий вреден для слизистой и в желудке могут образоваться рубцы.
  • Чай не рекомендуется слишком долго заваривать, поскольку при этом в нём разрушаются все витамины, аминокислоты и антиоксиданты. Соответственно, не нужно пить очень крепкий чай.
  • Несколько раз использовать одну и ту же заварку также не стоит. Для многократного заваривания подходит только пуэр и улун. Остальные — чёрный завариваем 1-2 раза; зелёный — 3-4 раза не более.
  • Вчерашний чай — это ЯД для организма.
Читайте также:  Чай с жасмином польза и вред

Если соблюсти все эти правила, то вряд ли будет выпито более 5 чашек чая в день.

Вредно ли пить много чая, правила употребления напитка

Для чего пьют чай? Есть ценители, которые предпочитают пить чай только элитных сортов, наслаждаясь напитком, проводя чайные церемонии. Некоторые пьют чай для утоления жажды. Многие выбирают чай для приятного чаепития в хорошей компании. Этот напиток расслабляет, тонизирует, насыщает организм полезными свойствами. Но не вредно ли пить много чая? Может ли он причинить вред?

Большое количество чая: вред или польза

Чрезмерное увлечение чаем может отразиться на работе внутренних органов, общем состоянии организма. Почему нельзя пить большое количество чая?

  • Чайный кофеин мягче по действию, чем кофейный, но он повышает кровяное давление, вызывает бессонницу, воздействует на нервную систему. Употребляя часто чай, можно столкнуться с нервозностью, раздражительностью, снижением концентрации внимания.
  • Танин, который содержится в листьях чайного дерева, является токсичным элементом. Он влияет на выделяемый желудочный сок, нарушает процесс пищеварения.
  • В зеленом чае высокая концентрация фтора. Он негативно сказывается на состоянии костей и зубов. Напиток в чрезмерных количествах может привести к состоянию, напоминающему отравление.
  • Тем, кого беспокоит язва желудка, частые приступы изжоги, нужно быть осторожными и не употреблять слишком большое количество зеленого чая. Хотя черным чаем злоупотреблять тоже не стоит, при заболеваниях ЖКТ он тоже негативно влияет на слизистую желудка.
  • Много чая вредно, ведь он является мочегонным средством. Мочевая кислота откладывается в суставах, это приводит к артриту и подагре.
  • Женщины, страдающие от ПМС, после большого количества чая могут почувствовать усиление неприятных симптомов.
  • Пить чай в больших дозах опасно, это может вызвать головную боль, стать причиной головокружения, бессонницы, вялости, болей в горле.

Как видим, все хорошо только в меру, чай не является исключением. Злоупотреблять им не стоит. Особенно, не нужно пить некачественный продукт, пакетированный чай, состоящий из чайной пыли. Необходимо соблюдать правила потребления чая, чтобы он не смог навредить.

Почему нельзя пить вчерашний чай

В чайных листьях содержится более 200 различных химических соединений, безвредных для здоровья человека. Рекомендуется пить только свежезаваренный чай, чтобы все вещества и соединения не разрушились. Стоит чайному настою постоять несколько часов, витамины C и B полностью испаряются. При длительном заваривании в термосе или варке на плите в чайных листьях происходят химические процессы, которые полностью изменяют не только вкусовые качества напитка, его цвет и аромат, но и состав.

Крепкий чай, который долго настаивался, нельзя пить людям, страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой. В нем большое количество кофеина, что вредно людям с заболеваниями ЦНС. Увеличенное количество гуанина во вчерашнем чае вредно людям с подагрой.

Вредно ли пить чай на ночь

Можно ли пить чай вечером? На ночь не вредно пить только чистую воду. И то в небольших количествах, чтобы спать до утра здоровым сном. А вот кофе и чай на ночь приведет к бессоннице, тревоге, беспокойству. Ночью наш организм должен отдыхать, расслабляться, а не переваривать всю ночь поглощенную жидкость, включая в работу сердце и почки. Поэтому от вечерних чаепитий стоит отказаться.

Пить ли чай после еды

Кофеин, содержащийся в чае, тормозит усвоение пищи организмом. В Китае пьют много чая, но исключительно между приемами пищи, а не во время нее или после.

Правила употребления чая

  • Не стоит употреблять крепкий чай, он станет причиной головной боли, бессонницы.
  • Рекомендуется пить напиток через 40-60 минут после трапезы. У пьющих его на голодный желудок, наблюдается тошнота, боль в эпигастрии.
  • Если вы пьёте лекарственные препараты, нельзя запивать их чаем.
  • Температура чая должна быть не более 65 градусов. Слишком холодный и обжигающий напиток вреден для организма.

Сколько чая можно пить в день

Каждый определяет для себя сам, какое количество чая является оптимальным. Некоторым достаточно выпить две чашки чая, некоторые без проблем употребляют от пяти чашек.

Специалисты считают, что до 5 чашек некрепкого свежезаваренного чая, можно выпивать без опасения, что напиток негативно воздействует на организм. В небольших количествах чай окажет только пользу, поделится всеми полезными веществами, которые имеются в нем.

Любители крепких напитков не должны превышать дозу в 2-3 кружки. На одну кружку кладут не более 3 граммов заварки. Тогда в сутки будет употребляться всего 5-10 граммов чистого чая. Лучше заваривать чай небольшими порциями, чтобы все количество сразу можно было выпить.

Почему вредно пить много черного чая

  • Почему вредно пить много черного чая
  • Почему пить много чая вредно
  • Зеленый чай: польза и вред

Специалисты утверждают, что черный чай в течение дня можно пить в количестве, которое не превышает 6 небольших чашек. При этом напиток должен быть свежим, не особо горячим. Выпивать черный чай рекомендуется сразу же, как только он заварился. Не стоит запивать этим напитком продукты питания и лекарства, чтоб не навредить своему самочувствию. Черный чай отлично бодрит, в нем очень много кофеина, он тонизирует и поднимает настроение. Однако если продолжительное время злоупотреблять черным чаем, даже очень качественным и вкусным, можно нанести серьезный вред здоровью.

В чем опасность черного чая

Привычка постоянно пить много крепко заваренного черного чая негативно сказывается на состоянии зубов. Этот напиток въедается в эмаль, разрушает и повреждает ее, делает зубы желтоватыми. Избавиться от налета от чая на зубах бывает очень сложно.

В черном чае присутствует большое количество кофеина, который раздражает нервную систему. Напиток помогает взбодриться, но при этом же может стать причиной повышенной нервозности, вызвать возбужденное состояние. Не рекомендуется пить черный чай перед сном, это чревато сложностями при засыпании, может спровоцировать бессонницу. Кроме того, этот напиток высвобождает скрытую энергию, что постепенно приводит к полному упадку сил и развитию синдрома хронической усталости.

С осторожностью надо употреблять черный чай в течение дня людям, у которых есть склонность к повышенному давлению. Черный чай может спровоцировать развитие гипертонии, он нагружает сердце, заставляя его работать интенсивнее. Некоторые люди после чашки черного чая могут ощущать приступы сердцебиения, дрожь в теле, тремор в конечностях, головную боль, нехватку кислорода.

Медики запрещают пить черный чай лицам, у которых диагностирован атеросклероз. Напиток негативно воздействует на сосуды, способен вызвать образование тромбов.

Можно ли беременной женщине оставить в своем рационе черный чай? Строгого запрета для употребления этого напитка нет, особенно если беременная женщина пьет немного черного чая слабой консистенции. Однако надо помнить, что черный чай может усилить токсикоз и негативно отразиться на развитии плода. Врачи отмечают, что у женщин, которые очень много пили черного чая во время беременности, рождаются детки с малым весом.

В составе этого напитка находится много дубильных веществ. Они воздействуют на процесс переваривания пищи. При поносе черный чай нормализует пищеварение. Однако лицам, склонным к нерегулярному стулу, к запорам, надо постараться исключить черный чай из своего рациона. Либо же употреблять напиток слабой заварки. Также не следует много пить черного чая людям, у которых есть нарушения в работе желудка. Черный чай очень сильно повышает кислотность, что может привести к развитию гастрита или даже язвы.

Черный чай любой марки содержит в себе определенное количество фтора. Этот компонент, если его поступает в организм человека чересчур много, оказывает негативное воздействие на кости и почки, может спровоцировать развитие болезненных состояний. Определенный вред черного чая из-за наличия фтора отмечается и в адрес щитовидной железы.

Напиток является мочегонным, что не всегда положительно сказывается на здоровье. Из-за этого свойства происходит не только повышенная нагрузка на почки, но и вымываются из организма полезные вещества. Черный чай в большом количестве выводит из тела человека магний. А этот элемент крайне важен для правильной работы нервной системы.

При повышенной температуре тела медики не рекомендуют пить много чистого черного чая, особенно в сочетании с лекарственными средствами, снимающими жар. Напиток легко выводит лечебные компоненты из организма, нейтрализует работу жаропонижающих препаратов. Кроме того, в составе черного чая есть такой элемент как теофиллин, который может еще больше повысить температуру тела у больного человека.

Не рекомендуется также пить черный чай, вред которого будет очень существенным, людям, которые страдают глаукомой или подагрой.

Вредно ли пить много чая?

Вредно: а) для зубной эмали, которая темнеет б) для давления, которое повышается в) если чай с сахаром, то тоже пользы немного, прежде всего для людей, борющихся с лишним весом. Чай хорош, но с ним, как и со всеми другими продуктами / напитками, нужно соблюдать меру.

чай не пиво много и не выпьешь

Ну никто не мешает чистить хорошо зубы

Не люблю «такие» ответы на thequestion(один сомнительный ответ с двумя +) и особенно, когда их предлагают к прочтению.

Чай бывает разных видов и польза/вред у них тоже отличается.

Исследования, проведённые в университете королевы Маргарет, в Эдинбурге, рассматривали эффекты краткосрочного потребления зелёного чая группой студентов в возрасте 19—37 лет[10]. Участникам была предложена диета и 4 чашки зелёного чая в день в течение 14 дней. Результаты показали, что такое потребление зелёного чая снижает систолическое и диастолическое кровяное давление, уровень общего холестерина, жира и вес тела. Эти результаты свидетельствуют о роли зелёного чая в снижении потенциала факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В руководстве Американской коллегии гастроэнтерологов[16] утверждается, что приём в сутки более трёх 240 мл чашек зелёного чая может быть вреден для здоровья, в частности, у некоторых людей это может оказать неблагоприятное действие на печень и спровоцировать заболевания этого органа. Дневная норма не должна превышать 500 мг катехинов.

Всё относительно. Смотря о каком чае речь, что вы туда добавляете, и какое количество выпитого чая вы подразумеваете под словом «много»?

Много обычно — всегда вредно. Много кислорода — вредно. Много жидкости в теле — вредно. Много сахара в крови — вредно. Всё вредно если много. Ну разве что много денег, может и не вредно))

Теперь вернемся к чаю. Если вы пьёте чай натуральный, скажем китайский, правильно приготовленный, то потребление такого чая будет куда полезнее чем чай магазинный (пакетированный). Натуральный чай улучшает обмен веществ, нормализует давление, гармонизирует работу внутренних органов — в общем он полезен, если в меру. Все эти свойства вам не дадут пакетированные и даже рассыпные чаи из супер-маркета. Так как их производители ориентированы на торговлю, а не на качество. Тогда как натуральные сорта, производятся уже долгие годы, и имеют довольно быстрые сроки потребления, т.е. свежий урожай обычно имеет срок хранения не более полу года, после чего чай теряет свои свойства и рыночную ценность. Если конечно не брать в расчёт пуэры — это отдельный сорт который с годами не только не портится, но и обретает большую вкусовую ценность.

Помимо всего вышесказанного, а сказано очень мало, так как разновидностей чая очень и очень много, существует еще такое понятие как травяной чай. С этим видом напитков вообще дела обстоят иначе. Трав существует многое множество, какие вам по вкусу, какие для здоровья и какие для чего-то еще, опять же решаете только вы сами. Травяные сборы однозначно полезнее чая как такового, так как обычно не имеют такого высокого содержания кофеина и фтора. Полезные свойства травяных сборов просто бесконечны. Но выбирать их следует тоже очень осторожно, так как не все свойства могут быть вам необходимы. Подходите к этому вопросу с умом и здравым смыслом.

Источники:
  • http://polvr.ru/v/vredno-li-pit-mnogo-chaja.html
  • http://fb.ru/article/395616/vredno-li-pit-mnogo-chaya-v-den
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/50153-vredno-li-pit-chaj-chasto-k-kakim-posledstvijam-eto-mozhet-privesti.html
  • http://chayexpert.ru/chay/vredno-li-pit-mnogo-chaya.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-961713-pochemu-vredno-pit-mnogo-chernogo-chaya
  • http://thequestion.ru/questions/123027/vredno-li-pit-mnogo-chaya