Меню Рубрики

Вредно ли сливочное масло

Вред сливочного масла – гипотеза или реальность

Какой вариант перекуса на скорую руку самый простой и самый доступный? Конечно же, кусочек хлеба, намазанный сверху сливочным маслом. Вот только, прежде, чем вы поднесете такой бутерброд ко рту, давайте с вами поговорим о пользе и о вреде сливочного масла. Стоит ли его так часто употреблять в пищу, и что необходимо вообще знать о сливочном масле…

Казалось бы, ну какие могут быть вопросы, однако, напуганные «страшилками» о вредном холестерине, раннем атеросклерозе, давайте, прежде, чем вы откусите хлеб с маслом, всё-таки убедимся в том, что этот продукт безопасен для нас с вами…

История сливочного масла

На самом деле, человечество изобрело сливочное масло не вчера, и даже не позавчера. Так, историкам удалось отыскать первые упоминания об этом продукте в рукописях, датированных 5 веком. В них описывается процесс приготовления сливочного масла. Естественно без добавок, консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов и красителей…А, вот в Индии, в древние времена к сливочному маслу относились и вовсе с особым почетом. Считалось, что такое масло символизирует собой чистоту, поэтому, его как самое дорогое и чистое приносили в жертву индийским божествам во время проведения красочных религиозных церемоний.

Сегодня отношение к маслу немного упраздненное. Отправился в ближайший магазин, купил пачку масла, мажешь на хлеб и ешь… Вот и весь ритуал…

Вред сливочного масла

Злоупотребление маслом влияет на холестерин

После того, как в начале 20 века получили небывалое распространение заболевания сердца, которые до этого момента всё-таки встречались реже, учёные всерьез заинтересовались этой проблемой, и предположили, что, возможно, разгадка и ответ кроются в том, что кушает современный человек. Оказалось, что… большинство из тех, кто страдал таким заболеванием… кушали сливочное масло. И, вот тут-то в сторону этого продукта посыпались проклятия. Это оно виновато в том, что люди болеют… Понятно, что одних обвинений без доказательств для того, чтобы окончательно исключить сливочное масло из рациона питания человека, было мало – тогда ученые подсуетились и с фактами – «в составе сливочного масла содержатся насыщенные жиры, есть холестерин поэтому, тут и думать нечего – сливочное масло враг человеческому сердцу и его причастность к возникновению ишемической болезни сердца – доказана…»

Однако, люди не спешили так просто верить в то, что привычный для них продукт, который любят все – и, взрослые, и дети, опасен для здоровья. Тогда учёные принялись за проведение ряда экскрементов, чтобы таким наглядным методом доказать свою правоту. Был потрачен ни один миллион долларов, но… гипотеза о вреде сливочного масла так и не нашла весомого подтверждения. Правда, усиленная антипропоганда продукта всё-таки сделала своё дело. И, большая часть населения Европы сегодня старается ограничить себя в потреблении сливочного масла. Правда, несмотря на это, среди европейцев количество тех, кто страдает от ожирения, диабета, болезней сердца – не стало меньше.

Польза сливочного масла

А, вот с пользой этого продукта – и так всё ясно. Сливочное мало в ежедневном рационе питания регулирует гормональный баланс, улучшает состояние кожи, показатели зрения, повышает работоспособность (именно поэтому, на завтрак бутерброд с маслом очень уместен), снижает показатель утомляемости. А, всё благодаря тому, что в составе масла (кроме холестерина и насыщенных жиров) есть ещё и лауриновая кислота – она также помогает нашему организму бороться с грибковыми заболеваниями и даже применяется для лечения кандидоза.

Те самые насыщенные жиры, которые так хотели опорочить учёные, на деле проявили свои мощные противоопухолевые свойства. Да, и в целом, употребление этого продукта повышает иммунитет, а случае с раковыми больными – способствует блокировке развитию метастазов. К тому же, благоприятный эффект масло оказывает и на зубную эмаль, защищая её от разрушений, поскольку в составе масла содержится высокая концентрация витамина Д, который благоприятствует усвоению нашим организмом кальция. Есть в составе сливочного масла и архидоновая кислота – она способствует улучшениям процессов мозговой деятельности…

Видео о сливочном масле:

А, как же вред, спросит кто-то? Неужели, это настолько безупречный продукт, что и придраться не к чему? Мы стараемся объективно оценивать все стороны, поэтому, умалчивать о том, что этот продукт обладает высокой калорийностью – не будем. Соответственно, чрезмерное употребление (это когда не масло на хлеб, а хлеб на масло) приводит к проблемам с лишним весом. Но, вот что же касается холестерина, то

учёные США всё-таки утверждают, что если ежедневно съедать несколько кусочков хлеба с маслом, то это к увеличению показателей холестерина не приведёт.

Возвращаясь к пользе, нельзя не отметить и то, что сливочное масло способно лечить женщин от бесплодия и подарить им долгожданную радость материнства. Объяснятся это тем, что его употребление нормализует работу репродуктивной системы и гормональный фон, соответственно в организме складываются благоприятные условия для зачатия новой жизни.

Отличный вариант завтрака

Устраняет сливочное масло и желудочно-кишечные инфекции, нормализует показатели микрофлоры желудочно-кишечного тракта, лечит от дисбактериоза. Но, и это ещё не всё – список полезных свойств этого продукта достаточно обширен, а вот мнимый вред и излишки калорий – всё это можно отрегулировать с помощью рационального подхода к употреблению сливочного масла.

И, напоследок, когда мы говорим о пользе сливочного масла, стоит понимать, что речь идёт исключительно о натуральном продукте без содержания растительных добавок, консервантов и прочей химии. Только такое масло в своём составе содержит 150 различных видов жирных кислот и 20 из них – действительно незаменимы для человеческого организма, витамины А Е, Д, К, вещества стимулирующие синтез витамина В6… Но, вот когда речь заходит о вреде этого продукта – помните, что это касается исключительно ненатурального продукта, с различными добавками, в том числе и шоколадного масла…

Так что, донесите свой хлеб с маслом до рта и осознайте – ваш завтрак вполне полезный…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сливочное масло — польза и вред

Сливочное масло, бесспорно, один из самых распространенных продуктов по всему миру. Больше половины населения Земли включает его в ежедневный рацион. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить сливочное масло, процент жирности которого может варьироваться от 70 до 85%, хотя по требованиям ГОСТа высококачественный продукт должен быть жирностью не меньше 82,5%. Однако не все знают, что не всегда этот продукт бывает полезен. Изучим все плюсы и минусы данного завсегдатая холодильников.

Польза сливочного масла

В составе сливочного масла есть витамин А, который очень необходим в борьбе с болезнями желудочно–кишечного тракта. Оно служит своего рода «смазкой» для мелких язвочек, которые могут возникать в результате неправильного питания, стресса и других отрицательных воздействий на организм. Стоит отметить, что принимать его нужно не более чем 15 грамм в день. Особенно полезно содержание сливочного масла в рационе людей, предрасположенных к раковым заболеваниям. Учеными доказано, что содержащаяся в этом продукте олеиновая кислота при ежедневном употреблении значительно снижает риск заболевания раком.

Польза сливочного масла для мужчин, занимающихся тяжелой работой сложно переоценить. Все дело в том, что этот вид масла, как и все жирные продукты – лучший источник для получения энергии. В результате его переработки, организм восполняет запасы жизненно важной энергии и даже при суровом климате позволяет поддерживать хорошую работоспособность в течение всего дня.

Польза сливочного масла для женщин гораздо существеннее, чем для сильной половины человечества. Опытным путем было выявлено, что жиры данного продукта благотворно влияют на клетки головного мозга, способствуя активной их регенерации. А так как в повседневной жизни слабому полу приходится регулярно принимать трудные решения и держать во внимании множество факторов – незначительный объем сливочного масла станет стимулятором мозговой деятельности и энергетиком в одном лице.

Вред сливочного масла

Безусловно, все, что мы едим должно быть тщательно сбалансировано и пропорционально. Поэтому, нельзя злоупотреблять поеданием масла. В разумных количествах этот продукт приносит пользу, однако, постоянное превышение дневной нормы может привести к повышению холестерина и возникновению холестериновых бляшек, что опасно для людей, особенно преклонного возраста и склонных к ожирению. Неумеренное употребление также может спровоцировать атеросклероз сосудов.

Еще одним минусом может стать покупка некачественного продукта, ведь не редко в магазинах продают эрзац – продукт схожий по составу с натуральным сливочным маслом и отличающийся от своего натурального собрата лишь добавлением большого количества ароматизаторов, красителей и эмульгаторов. Бутерброд с таким дополнением точно не станет полезным завтраком для всей семьи, а, наоборот, может стать причиной повреждения стенок артерий из-за содержания жирных кислот трансизомеров. Избежать покупки некачественного товара поможет строка с составом на упаковке сливочного масла. Стоит помнить, что никаких искусственных примесей и пометок о восстановлении составляющих веществ быть не должно. Также не стоит приобретать продукт, если он имеет жирность менее 80%. Такой товар будет в большинстве случаев содержать всевозможные добавки.

Таким образом, не стоит делать скоропалительных выводов и заносить сливочное масло, польза и вред которого в равной степени имеет место быть, в черный список продуктов. Даже если вы решили сесть на диету, незначительное количество данного компонента рациона очень полезно для организма и позволяет ему правильно функционировать, поддерживая жизненные силы в процессе всего дня. Главное, знать меру – в этом весь секрет!

Сливочное масло — польза, калорийность, состав и вред

Сливочное масло – это один из самых популярных и употребляемых продуктов, входящих в наш рацион. Способы изготовления и польза сливочного масла человечеству уже известны достаточно давно. Историки утверждают, что в Ирландии масло производилось уже в V веке, в VIII норвежцы, отправляясь в плавание, брали с собой бочонки с коровьим маслом, в Италии и России в IX веке оно было уже известным продуктом.

Индия на основе топленого масла готовила и готовит до сих пор не только пищу, но и лекарства, добавляя в растопленное масло различные травы. В России промышленно производить масло начали в первой половине XIX века, количество маслодельных фабрик в это время достигало 700. Русские делали качественное масло из сметаны, молока и цельных сливок, и успешно его экспортировали. Наиболее известный сорт – вологодское масло, с приятным ароматом свежевскипяченного молока и легким привкусом орехов.

Химический состав сливочного масла

Наши предки не зря были уверены в пользе сливочного масла: продукт, и в самом деле, уникален. Он содержит в своем составе большой количество витамина А, который не содержится ни в одном растительном масле. 50 г сливочного масла восполняет 1/3 ежедневной нормы витамина А, необходимого организму для зрения, работы иммунной системы.

Помимо этого, польза сливочного масла заключается в витаминах D, K, E, РР, а также всех витаминах группы В, отлично усваиваемых организмом в жировой среде. Эти витамины нужны человеку для роста костей, здоровья зубов, волос и кожи, поддержания деятельности нервной системы и репродуктивных органов. Еще в масле содержится около 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты и еще 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых. В составе натурального сливочного масла также содержатся белки, углеводы, калий, кальций, железо, марганец, магний, медь, фосфор, натрий, цинк.

Калорийность сливочного масла

В сливочном масле ударное количество калорий: всего 1 г содержит 7,29 Ккал, поэтому, если слишком налегать на этот продукт, это приведет к излишней полноте.

Читайте также:  Масло расторопши полезные свойства применение

Польза сливочного масла

Очень полезно сливочное масло (разумеется, в меру) при болезнях ЖКТ. Масло оказывает комплексное воздействие: витамин А заживляет мелкие язвочки в желудке, и, благодаря «смазке» больной желудок выздоравливает быстрее. Рекомендуемая доза – не более 15 г в день. Содержащаяся в масле олеиновая кислота помогает снизить риск раковых заболеваний.

Жирные продукты — отличный источник энергии, поэтому сливочное масло полезно жителям стран с суровым климатом, так как помогает согреться. Жиры, входящие в состав клеток организма, в частности, находящиеся в тканях головного мозга, активно способствуют обновлению клеток. Нужно обязательно включать сливочное масло в рацион детей, так как его недостаток в пище ведет к снижению умственной активности и успеваемости в школе.

Вред масла

Стоит сказать, что полезно сливочное масло лишь натуральное, и употреблять этот продукт необходимо в умеренных количествах. Разумная доза натурального масла, приготовленного из коровьего молока, доставит удовольствие и пойдёт на пользу здоровью. В сливочном масле содержится большое количество холестерина, и неумеренное потребление продукта может вызвать атеросклероз.

Сегодня часто под видом сливочного масла нам продают эрзац, содержащий различные добавки, ароматизаторы, эмульгаторы, красители. Польза данных продуктов сомнительна: спреды содержат меньшее количество калорий, но в их состав входят опасные жирные кислоты трансизомеры, вызывающие повреждение стенок артерий.

Покупая масло, не путайте его со спредом, внимательно читайте надписи на упаковке. В составе натурального масла не должно быть ничего искусственного, восстановленного. Жирность классического сливочного масла – не менее 80-85%, более низкое содержание жиров говорит о том, что продукт натурален лишь отчасти.

Чем вредно и полезно сливочное масло (видео)

Масло сливочное: польза и вред

О его вредном влиянии на организм и говорили, и писали очень много, причем довольно часто весьма умные люди, ученые и врачи. Все это привело к тому, что много людей, а в особенности представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, полностью исключили данный продукт питания из своего рациона. Однако все ли так плохо в масле? Давайте рассмотрим доводы за и против на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru в статье «Масло сливочное: польза и вред».

Основываясь на данных, полученных при исследовании сливочного масла, британские ученые сделали заключении, что именно оно является одной из основных причин по накоплению в крови человека холестерина, который в свою очередь вызывает атеросклероз и различные сердечно-сосудистые заболевания.

Однако не все ученые придерживаются данного мнения. Большинство диетологов и врачей считают, что сливочное масло – необходимый и полезный для человека продукт, однако употреблять его нужно согласно норме.

Норма потребления сливочного масла и его состав

Минимальная суточная норма потребления сливочного масла для взрослого здорового человека должна составлять 10 грамм, максимальная – 30 грамм.

Чем же поясняется польза которую дает сливочное масло? Сливочные масло содержат следующие полезные и необходимые для человека вещества:

*витамины А, D, E, PP;

*витамины группы В;

*железо, марганец, калий, кальций, фосфор, магний, медь, натрий, цинк.

Витамин Е, который в большом количестве содержаться в сливочном масле, необходим для сохранения красоты и улучшения состояния кожи, волос, ногтей; витамин А отвечает за зрение, состояние кожи и слизистых оболочек; витамин D жизненно необходим нам для того, чтобы иметь здоровые кости, а также зубы. Так как витамины Е, А и D являются жирорастворимыми, то их лучше всего организм усваивает именно в присутствии натуральных жиров.

Польза сливочного масла для организма человека

Сливочное масло является очень высококалорийным продуктом (в 1 грамме содержится 7,29 Ккал), но если употреблять его в небольшом количестве, то оно только добавит вашему организму сил и жизненной энергии, а также станет прекрасным натуральным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

В то время, когда на улице зима, масло нужно есть обязательно: утром, перед выходом на мороз, съешьте совсем немного этого продукта – и Вы надежно защитите себя от переохлаждения. Связано это с наличием в сливочном масле жирных кислот, которые являются источника энергии и способствуют обогреву тела человека.

Жиры, содержащиеся в сливочном масле, способствуют своевременному обновлению клеток организма, особенно клеток головного мозга и нервной ткани.

Если у вашего ребенка задержка умственного развития, снизились интеллектуальные способности, он начал плохо учиться в школе, то в его организме не хватает жиров, поэтому срочно включайте в его ежедневный рацион сливочное масло.

Тем людям, у которых есть какие-либо желудочно-кишечные заболевания, нельзя употреблять в пищу заменители масла из-за наличия в них трансжиров, которые повышают уровень инсулина, снижают скорость обмена веществ, и в общем плохо влияют на весь организм. Поэтому пусть немного, но лучше употреблять натуральный продукт.

Если вы страдаете язвой желудка или 12-ти перстной кишки, то 20 грамм сливочного масла ежедневно будут способствовать заживлению язв.

Одним словом, несмотря на вред который может оказать сливочное масло, оно – прекрасный помощник в борьбе с вирусными инфекциями, сезонными простудами и различными заболеваниями дыхательных путей. Суточную норму потребления в таких ситуациях можно увеличить до 60-70 грамм.

Наличие в масле олеиновой кислоты (процентное содержание ее в масле составляет 40%) позволяет нормализовать количество холестерина в крови, улучшить процессы жировых обменов, подавить активность раковых клеток. Так что услышав какие-либо доводы ученых не нужно сразу же исключать из рациона продукт, а нужно – досконально разобраться в их словах, уточнить а не будет ли вреда от этого и не окажется ли продукт вредным при одних условиях, но полезным при других! Будьте бдительны и здоровы!

Масло сливочное: польза и вред для организма

Сливочное масло на протяжении веков являлось основным продуктом питания во всем мире, но вредно ли оно для организма? Многие люди и даже многие медицинские работники быстро скажут вам, что это так, и что вам нужно уменьшить или даже избегать его употребления, особенно если у вас высокий уровень холестерина или проблемы с сердцем. Но что, если на самом деле качественное, настоящее сливочное масло не только не вредно для вашего организма при употреблении в разумных количествах, но и в действительности может принести пользу вашему здоровью различными способами?

Масло сливочное – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

По оценкам ученых, только в одних Соединенных Штатах Америки, потребление сливочного масла составляет около 550 000 тонн в год. В Европейском же союзе уровень потребления этого продукта составляет невероятных 1,5 миллиона тонн в год! (1)

Из чего состоит сливочное масло?

Сливочное масло состоит только из одного ингредиента. Масло – это молочный продукт, созданный путем взбалтывания свежих или ферментированных сливок для отделения масляного жира от пахты. Оно содержит около 80% жира и примерно 400 различных жирных кислот и хорошие дозы жирорастворимых витаминов (2). Сливочное масло чаще всего производится из коровьего молока, но также может производиться из молока других млекопитающих, таких как козы, овцы, буйволы и яки.

Цвет масла может варьироваться от почти белого до насыщенно желтого. Угадайте, какого цвета масло полезней для организма? Вы сдаетесь? Желтое сливочное масло является наиболее полезным вариантом, так как является результатом того, что корова (или другие млекопитающие) питаются травой. Когда рацион питания коров состоит в основном из травы, масло, которое производится из молочных сливок, получаемых от этих коров, содержит большое количество бета-каротина (форма витамина А, присутствующая в растениях).

Пищевая ценность, состав и калорийность сливочного масла

Пищевая ценность натурального сливочного масла, полученного из молока коров, выкармливаемых травой, еще более впечатляет, чем пищевая ценность фабричного сливочного масла. В 100 граммах натурального сливочного масла содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 714 ккал (36%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 81,4 г (125%).
  • Белок: 0 г (0%).
  • Витамин A: 3571 МЕ (71%).
  • Витамин E: 2,9 мг (14%).
  • Витамин K: 5,7 мкг (7%).
  • Холестерин: 214 мг (71%)

Таким образом, масло не может обеспечить вас белком или клетчаткой, но оно также не содержит сахара, углеводов или опасных для здоровья транс-жиров. Люди часто страшились насыщенных жиров, но, когда насыщенный жир поступает из здоровых источников в умеренных количествах, например, из натурального сливочного масла и кокосового масла, он обеспечивает организм очень необходимым топливом и помогает поддерживать уровень сахара в крови стабильным. Когда речь заходит о проблемах с холестерином, то следует помнить, что низкий уровень холестерина хуже, чем высокий для многих людей.

Натуральное сливочное масло, топленое масло или обычное сливочное масло – что лучше?

Топленое сливочное масло (Гхи)

Давайте посмотрим, как различные варианты сливочного масла, такие как топленое масло и обычное сливочное масло (фабричное), полученное из молока коров, выкармливаемых неестественными для них кормами (на крупных фермах) отличаются от масла, полученного из молока домашних коров.

Топленое масло имеет уникальный состав, в котором нет лактозы или казеина, но присутствует много короткоцепочечных и среднецепочечных жирных кислот и бутирата. Люди, которые чувствительны к лактозе или казеину, могут использовать топленое масло, потому что процесс вытапливания сливочного масла удалил эти аллергены.

Как сливочное масло, так и топленое масло содержат средне- и короткоцепочечные жирные кислоты. Сливочное масло содержит от 12 до 15 процентов средне- и короткоцепочечных жирных кислот, тогда как топленое масло содержит 25 процентов или больше. Организм фактически метаболизирует эти жиры иначе, по сравнению с длинноцепочечными жирными кислотами. Что в результате? Средне- и короткоцепочечные жирные кислоты не связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Топленое масло имеет более высокую температуру дымления, чем сливочное масло, поэтому топленое масло более устойчиво при высокой температуре. Между тем, сливочное масло лучше для выпечки и приготовления при более низких температурах.

Что насчет натурального (органического) сливочного масла по сравнению с магазинным (фабричным)? Натуральное сливочное масло содержит заметно больше многих питательных веществ, чем фабричное, полученное из молока коров, выкармливаемых зерном вместо травы. Исследования показали, что молоко домашних коров, выкармливаемых травой значительно богаче жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами (4). Это означает, что масло, произведенное из их молока, также содержит больше важных питательных веществ.

Наука также показала, что молоко (и, следовательно, масло), получаемое от домашних коров содержит больше конъюгированной линолевой кислоты, которая в значительной степени укрепляет иммунитет и способствует борьбе с болезнями (5). В целом, сливочное масло, полученное из молока домашних коров – это гораздо более здоровый выбор, чем магазинное масло.

Что не так с маргарином?

Маргарин имеет довольно интересную историю. Если вы думаете, что маргарин и масло тесно связаны, вы можете быть удивлены. Маргарин не похож на масло. Во-первых, в нем нет ничего натурального. Маргарин был впервые создан в лаборатории французского ученого Мишеля Эжена Шеврёля.

С тех пор, как маргарин был создан, он преимущественно изготавливается из очень вредных для организма транс-жиров. Только недавно врачи и ученые поняли, насколько вредными являются транс-жиры для организма. Фактически, сегодня транс-жир известен как закупоривающий артерии жир, образующийся, когда растительные масла затвердевают в маргарин. На самом деле транс-жиры оказывают гораздо более пагубный эффект. Известно, что транс-жиры способствуют повышению уровня ЛПНП или «плохого» холестерина в крови, а также снижают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Транс-жиры также являются виновником развития атеросклероза (закупорки артерий холестериновыми бляшками) (6).

Читайте также:  Чем полезно касторовое масло для кожи лица

Маргарин был создан как более дешевая замена сливочному маслу. Если вы все еще не уверены, вот некоторые очень веские причины, почему вы должны полностью отказаться от маргарина и содержащих его продуктов и включить в свой рацион питания органическое сливочное масло.

Польза сливочного масла для организма человека

Употребление сливочного масла в умеренных количествах способствует устранению воспаления в организме, улучшению здоровья сердца, улучшению зрения, повышению уровня энергии и многому другому. Вот чем полезно сливочное масло для организма человека:

1. Борется с хроническим воспалением в организме

Сливочное масло (особенно органическое) содержит большое количество масляной кислоты (бутановой кислоты или бутирата). Эта полезная для здоровья кислота содержится только в нескольких продуктах, и сливочное масло является одним из них.

Употребляя натуральное сливочное масло, вы напрямую увеличиваете потребление масляной кислоты, что, по мнению науки, может уменьшить воспаление. Было выявлено, что масляная кислота способствует снижению воспаления в кишечнике людей с болезнью Крона (7).

Хроническое воспаление в организме является причиной развития большинства заболеваний, поэтому поступление масляной кислоты из сливочного масла, при регулярном его употреблении, способно принести пользу многим людям с различными заболеваниями, связанными с воспалением.

2. Способствует здоровью сердца

В одном исследовании, опубликованном в научном журнале Epidemiology, были рассмотрены воздействия масла и маргарина на организмы людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи обнаружили, что потребление маргарина увеличило риск ишемической болезни сердца, в то время как потребление сливочного масла не было связано с возникновением этого заболевания (8).

Еще одно 16-летнее проспективное исследование, опубликованное в научном журнале European Journal of Clinical Nutrition в 2010 году, оценило связь потребления молочных продуктов или связанных с ними питательных веществ со смертностью из-за сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Исследователи обнаружили, что в целом потребление молочных продуктов не связано со смертностью от ССЗ или рака. В группе испытуемых, потреблявших наибольшее количество полножирных молочных продуктов (в среднем 339 грамм в день), по сравнению с участниками, потреблявшими наименьшее количество полножирных молочных продуктов на самом деле смертность вследствие сердечно-сосудистых заболеваний была ниже (9).

3. Отличный источник витамина А

Одним из немногих полезных витаминов, получаемых нами сливочного масла, является витамин А, который имеет широкий спектр функций в нашем организме. Органическое сливочное масло имеет еще больше витамина А, чем обычное магазинное масло благодаря более здоровому рациону питания коров. По сравнению со стандартным маслом, натуральное сливочное масло может содержать более 70% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина А на 100 грамм.

Витамин А играет решающую роль в формировании и поддержании не только ваших зубов, скелетных и мягких тканей, но и ваших слизистых оболочек и кожи. Этот витамин также необходим для поддержания хорошего зрения, особенно ночью или в других ситуациях с низким уровнем освещенности. Витамин А необходим для правильной функции эндокринной и репродуктивной систем, а также для грудного вскармливания.

4. Увеличивает уровень энергии и уменьшает аппетит

Вы можете получить свою дозу коротко- и среднецепочечных триглицеридов (СЦТ) из сливочного масла, так как они отлично подходят для поддержания вашей иммунной системы и повышения метаболизма.

СЦТ, обнаруженные в сливочном масле (и кокосовом масле), могут быть немедленно превращены в топливо для мышц и органов вашего тела. Поэтому вместо того, чтобы этот жир превращался в жировые ткани в вашем организме, СЦТ превращаются во что-то гораздо более полезное – энергию. Было также выявлено, что СЦТ подавляют аппетит, что отлично подходит для людей, желающих похудеть или просто снизить общее потребление калорий.

5. Предотвращает рак

Органическое сливочное масло может содержать высокие уровни конъюгированной линолевой кислоты (КЛА). Это соединение, которое потенциально может помочь обеспечить защиту от различных видов рака и помогает организму сохранять мышцы вместо жира.

Исследование, проведенное в 1999 году, показало, что у коров, выкармливаемых травой, был высокий уровень КЛА. В частности, коровы, пасущиеся на пастбище и не получающие дополнительного корма, имели на 50% больше конъюгированной линолевой кислоты в молочном жире, чем коровы, которых кормили зерном (10). Таким образом, натуральное сливочное масло является потенциальным продуктом для борьбы с раком.

6. Богато необходимым холестерином

Холестерин жизненно важен для нашего организма, и одной из наиболее важных причин этому является тот факт, что холестерин необходим для здоровой клеточной функции. Он также необходим для производства ключевых гормонов и жизненно важен для развития и функционирования мозга и нервной системы.

Люди часто слышат о том, что избыточное потребление холестерина вредно для здоровья, однако мало кто знает о колоссальном вреде слишком низкого уровня холестерина. Возможно, вы даже не осознаете, что низкий уровень холестерина может играть определенную роль в серьезных проблемах со здоровьем, таких как рак, депрессия и беспокойство. Низкий уровень холестерина также считается фактором риска возникновения насильственного поведения, самоубийства и первичного внутримозгового кровоизлияния, а также низкой массы тела при рождении или преждевременных родов у беременных женщин (11).

Употребление органического сливочного масла в умеренных количествах дает возможность потреблять достаточное количество холестерина, который способен помочь вам предотвратить все эти основные проблемы со здоровьем.

7. Источник арахидоновой кислоты

Исследования показали многочисленные полезные свойства присутствующей в сливочном масле арахидоновой кислоты. В одном из исследований, опубликованном в 2016 году в журнале Nutrients, основное внимание было уделено важной роли арахидоновой кислоты в развитии младенцев и иммунитета.

Арахидоновая кислота является предшественником нескольких сигнальных молекул человеческого организма, которые чрезвычайно важны для оптимального иммунного ответа и, следовательно, общей функции иммунной системы. Кроме того, согласно этому недавнему исследованию: «Существуют убедительные доказательства, основанные на исследованиях на животных и человеке, что арахидоновая кислота играет решающее значение в росте младенцев, развитии мозга и здоровье человека» (12).

8. Ассоциируется с более низким риском ожирения

Диетологи часто рекомендуют отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам. Таким образом, мы можем получить необходимый кальций, не получая при этом всех этих «плохих» жиров и калорий. Но, несмотря на более высокое содержание калорий, употребление полножирных молочных продуктов не связано с ожирением.

Фактически, в 2012 году был опубликован новый обзорный документ, в котором изучалась связь потребления высокожирных молочных продуктов с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими нарушениями обмена веществ.

Было обнаружено, что высокожирный молочный продукт, такой как сливочное масло, не увеличивал риск развития метаболических заболеваний и был связан со значительно сниженным риском ожирения (13).

Вред сливочного масла для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства сливочного масла, его употребление в некоторых случаях может вызывать неприятные симптомы. Так чем вредно сливочное масло для организма человека и какие симптомы оно может вызывать? Его употребление может вызывать у некоторых людей такие симптомы, как метеоризм (вздутие живота), диарею, боли в животе и иногда даже рвоту. Все эти симптомы могут свидетельствовать о непереносимости лактозы.

Непереносимость лактозы определяется как неспособность переваривать лактозу – сахар, в основном содержащийся в молоке и молочных продуктах. Это состояние вызвано нехваткой лактазы в организме – фермента, производимого тонким кишечником, который необходим для переваривания лактозы.

Некоторые люди с легкой формой непереносимости лактозы прекрасно справляются со сливочным маслом, потому что в нем содержится только небольшое количество лактозы. Но, если вы действительно имеете выраженную непереносимость лактозы, вам следует избегать употребления сливочного масла. Вместо этого вы можете употреблять топленое масло (гхи), потому что оно содержит еще меньше лактозы, чем сливочное масло, или вообще не содержит ее.

Подведем итог

Натуральное сливочное масло, полученное из молока коров, выкармливаемых естественными для них кормами (травой) на самом деле представляет собой удивительный, полезный для здоровья продукт, который обладает значительным количеством полезных свойств.

Термин «полезное для здоровья сливочное масло» особенно актуален, когда вы покупаете органический продукт. Такое масло обладает противовоспалительными свойствами, оно полезно для сердечно-сосудистой системы, помогает увеличить производство энергии в организме и уменьшает аппетит.

Конечно, вам нужно покупать то, что вы можете себе позволить, и то, к чему у вас есть доступ, но если у вас все-же есть возможность, отдавайте предпочтение только здоровым вариантам сливочного масла!

Чего больше от сливочного масла: пользы или вреда?

Сливочное масло – весьма популярный продукт. Но в XX веке его начали обвинять во всех мыслимых грехах: он подрывает здоровье, вызывает ожирение и болезни сердца. Разберемся, не преувеличен ли вред сливочного масла, и какая от этого источника животных жиров может быть польза.

Фото: Depositphotos.com. Автор: chica-chica.

Откуда взялся миф о вреде

Ученые заметили, что все больше людей страдают от болезней сердца и лишнего веса, и решили выяснить, в чем причина. Специалисты изучили рацион среднестатистического человека. Выводы оказались неутешительными: рост заболеваемости вызван холестерином, которого достаточно много в сливочном масле. В итоге продукт попал в немилость всех, кто борется с лишним весом и/или атеросклеротическими бляшками на стенках своих сосудов.

Здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные продукты.

Поговорим о пользе

Сливочное масло содержит большое количество жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. В отличие, например, от транс-жиров, которыми бывает «напичкан» маргарин.

В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.

Так, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.

Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, в том числе помогает избавиться от запоров, снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью.

Сливочное масло полезно для:

  • репродуктивных органов;
  • глаз;
  • нервной системы;
  • пищеварительных процессов;
  • кожи, ногтей и волос.

Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение слизистых оболочек и повысят работоспособность.

Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.

Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции. Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга. Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца.

В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет.

Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.

Таблица пищевой ценности несоленого масла*

Содержание в 100 г Показатель
Витамин A, мг 0,59
β-каротин, мг 0,38
Витамин D, мкг 1,5
Витамин E, мг 2,2
Ниацин, мг 0,05
Пантотеновая кислота, мг 0,05
Рибофлавин, мг 0,1
Насыщенные жирные кислоты, г
в том числе:
50,25
-масляная 3,74
-капроновая 0,83
-каприловая 0,72
-каприновая 1,89
-лауриновая 2,42
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 26,79
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,91
Холестерин, г 0,19
Читайте также:  Вред пальмового масла для человека

* Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.

Народные рецепты

Продукт нашел широкое применение в народной медицине. Представленные ниже лечебные методы и рецепты можно использовать, если под рукой нет лекарств.

  1. При кашле помогает рассасывание сливочного масла с медом. Еще эти продукты можно растворить в теплом молоке.
  2. От боли в деснах, в том числе когда режутся зубы, избавит все тот же продукт. Достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла.
  3. При лишаях, сыпи, крапивнице, ожогах применяется наружно, наносится непосредственно на пораженные области.
  4. Успокоить боль в мочевом пузыре поможет отварное яйцо, смазанное сливочным маслом.
  5. Чтобы устранить кишечный грипп, запейте небольшое количество этого продукта стаканом гранатового сока.
  6. Можно использовать в качестве ночной маски для увядающей кожи.
  7. Чесночное масло (3 зубчика чеснока на 350 г) – не только вкусная закуска, но и профилактическое средство от простудных заболеваний. Употреблять его нужно ежедневно по 1 ч. л., намазав на хлеб.

Вред и побочные эффекты

Другое дело, что опасность представляют просроченные или поддельные, низкокачественные аналоги. Правильная, полезная пища не должна содержать в своем составе эмульгаторов, ароматизаторов и прочих добавок.

Сигналами того, что продукт некачественный, могут служить:

  • низкая цена;
  • отсутствие списка ингредиентов на упаковке;
  • пометка о том, что сливочное масло было восстановлено;
  • присутствие в составе растительных жиров, пальмового масла и пр.;
  • наличие крахмалистых комков, порошковых образований на внутренней стороне пачки;
  • при растапливании масло распадается на 2 вещества разной консистенции и оттенка;
  • указание, что продукт имеет жирность менее 80 %;
  • присутствие неприятного запаха или аромата маргарина.

И когда вы по ошибке купили некачественный продукт, не ешьте его. Лучше выбросить вредную пищу, чем тратить деньги на восстановление здоровья.

Подведем итог

Не стоит отказываться от сливочного масла, даже если вы контролируете свой вес и считаете калории. Также не торопитесь исключать его из рациона при наличии каких-либо заболеваний. Но не забывайте, что в день желательно съедать не больше 50 г качественного продукта.

Польза или вред от сливочного масла?! Можно ли есть сливочное масло в наши дни?

Главная » Вся правда о продуктах » Польза или вред от сливочного масла?! Можно ли есть сливочное масло в наши дни?

Вот есть продукты, которые как-то по умолчанию считаются вредными, и никто с этим не спорит. К подобным продуктам относится, например, майонез, колбаса, чипсы или лимонад. А есть продукты, которые вроде как и не относятся к разряду вредных, но и полезными их назвать язык не поворачивается. К таким продуктам, на мой взгляд, относится сливочное масло, поэтому тема сегодняшней статьи — польза или вред от сливочного масла.

О пользе натурального (подчёркиваю — именно натурального сливочного масла, которое произведено у Вас на глазах из коровьего молока) можно говорить долго, ведь это действительно полезный продукт. Да Вы и сами посудите — ниже я перечислю основные полезные свойства, которыми обладает натуральное сливочное масло.

Полезные свойства сливочного масла:

Говоря на тему польза или вред от сливочного масла, я решил начать именно с пользы, т.к. полезных свойств у масла гораздо больше тех отрицательных моментов, которые мне удалось обнаружить.

1. В первую очередь полезные свойства масла обусловлены его составом. В состав входит огромное количество различных витаминов, таких как А, D, Е, РР, а также вся группа В. Важно ещё и то, что витамины А, D, Е являются жироростворимыми витаминами, поэтому масло является для организма человека идеальной средой для их усвоения. Именно благодаря такому богатому витаминному составу масло и обладает большим количеством полезных для организма свойств. Вот лишь некоторые из них:

Витамин А препятствует окислительному процессу в клетках, тем самым не давая им преждевременно состариться. Также этот витамин поддерживает зрение, иммунитет и способствует регенеративным процессам. Важно отметить и то, что витамин А очень эффективен, как профилактическое средство от злокачественных опухлей;

Витамин D предупреждает развитие рахита у детей, и незаменим для взрослого организма, т.к. участвует в обмене кальция и фосфора;

Витамин Е — это здоровье и прекрасный внешний вид наших волос, ногтей и кожи; Некоторые из тех, кто пропагандирует отказ от фабричной косметики и переход к более натуральным продуктам, даже используют сливочное масло для изготовления домашних кремов. Недаром витамин Е считается «витамином красоты».

Витамин РР нормализует жировой обмен, участвует в преобразовании жиров в энергию, снижает уровень «плохого» холестерина в крови;

В завершении витаминной темы хочу добавить, что витамины А, D, Е и группа В относятся к антиоксидантной или, иными словами, антиокислительной группе. Это говорит о том, что эти витамины способны обезвреживать свободные радикалы и токсические вещества в нашем организме.

2. В составе настоящего сливочного масла около 150 различных жирных кислот. 20 из них незаменимые, т.е. те, которые организм получает только из вне и не может вырабатывать сам. Помимо этого олеиновая кислота, на долю которой в сливочном масле приходится до 40%, обладает способностью приводить в норму уровень холестерина в крови. А также эта кислота подавляет активность раковых клеток. Среди жирных кислот сливочного масла особенно следует выделить гликосфинголипиды, у которых есть важное предназначение — защищать кишечник от инфекций.

3. Ещё один полезный момент в сливочном масле заключается в том, что оно полезно при патологиях желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что масло благодаря своей жировой основе обволакивает стенки желудка, а входящий в состав витамин А способствует заживлению мелких ран желудка.

4. Нельзя пройти и мимо того, что основными источниками энергии в нашем организме являются углеводы и жиры. Благодаря пищевой ценности и калорийности сливочного масла, которая включает: калорийность — более 700 ккал., белки — 0,5 гр., жиры — 82, 5 гр., углеводы — 0,8 гр., сливочное масло можно считать одной из важнейших составляющих энергетических «доходов» нашего организма.

5. Сливочное масло богато в плане минерального состава. В нём содержатся такие микроэлементы, как медь, цинк, фосфор, калий, кальций, марганец, магний, натрий. Причём усвояемость некоторых микроэлементов возрастает именно благодаря сливочному маслу. Так, например, кальций из сливочного масла хорошо усваивается благодаря лактозе, именно она под воздействием микрофлоры кишечника превращается в молочную кислоту и растворяет кальций. Помимо этого в масле также содержится огромное количество селена, который является мощнейшим антиоксидантом, очищающий организм от свободных радикалов. О других природных продуктах-антиоксидантах вы можете прочитать вот в этой статье.

6. Содержащиеся в сливочном масле ненасыщенные жирные кислоты, такие, как линоленовая, линолевая и арахидоновая способствуют выведению из организма «плохого» холестерина.

Но как бы это ни было неприятно, для того что бы составить действительно объективное мнение — польза или вред от сливочного масла, необходимо, как говорится, добавить дёгтя в бочку нашего мёда. Итак, теперь факты о масле, которые совершенно не красят его.

Вредные свойства сливочного масла:

1. И хотелось бы начать с того, что многие жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле являются насыщенными, а следовательно повышающими уровень «плохого» холестерина.

2. Калорийность сливочного масла, как собственно и растительного и практически любого другого масла довольно таки высока, поэтому накладывать масло на бутерброд и добавлять пачками масло в еду не следует. Для того, чтобы определить вашу дневную норму, возьмите пачку масла, разделите её пополам параллельно длинной стороны и на 3 части параллельно короткой стороны — вот этот кусочек, весом около 30 грамм Вы и можете съесть в день без последствий, с точки зрения веса, для организма.

3. А мы с Вами продолжаем разбираться — польза или вред от сливочного масла. И ещё один не слишком приятный момент при употреблении сливочного масла проявляется у людей с таким заболеванием, как гастрит с повышенной кислотностью. Содержащийся в масле молочный жир повышает кислотность желудка и тем самым способствует обострению гастрита. Правды ради следует также сказать, что этот момент относится не только к сливочному маслу, но и ко всем молочным продуктам.

4. Интересная статистика, которая тоже совсем не красит сливочное масло: сотрудники американского научно-исследовательского института Kaiser Permanente установили, что у женщин больных раком груди и употребляющих при этом жирные молочные продукты (а сливочное масло, по сути — это жировой концентрат), меньше шансов побороть тяжёлое заболевание. Эксперты объяснили это тем, что гормон эстроген, содержащийся в молочных продуктах, оказывает негативное влияние на течение ракового заболевания. Наличие этого гормона в молоке связано с тем, что большинство молока на производство поступает от беременных коров, в организме которых полно эстрогена. Соответственно много этого гормона и во всех продуктах, приготовленных из молока. Эксперты также отметили, что самое большое количество эстрогена содержится, как правило, в продуктах, изготовленных из жирного молока. Вот такое исследование!

5. Ну и, наконец, последний минус, но какой! Именно он способен поставить под сомнение все перечисленные плюсы — из всех молочных продуктов именно масло лидирует по количеству выпускаемого суррогата. Интернет пестрит исследованиями, контрольными закупками и иными контрольными процедурами, которые свидетельствуют о повсеместных подделках сливочного масла. Причём даже не самого дешёвого, подделки присутствуют и в дорогом сегменте.

Вот очень интересное, на мой взгляд, наблюдение — у сливочного масла, отправляемого в государственный продуктовый резерв России за последние 15-20 лет в 2 раза уменьшился срок хранения. Если раньше масло хранилось более 5 лет, то теперь портится через 2 года. Объяснить это достаточно просто — в наши дни в сливочное масло добавляют всё больше и больше немолочного жира. Причём «разбавить» сливочное масло достаточно просто. В отличии от пастеризованного или сухого молока, при выработке масла главное внимание уделяют регулировке количества жира — по ГОСТу от 50 до 82 процентов содержания. Вот здесь-то, в процессе смешивания жиров и получения нескольких видов эмульсии и начинаются фокусы. Определить в готовом продукте на вид, какие жиры были использованы — животные, молочные или растительные — не представляется возможным. Доводится такое «масло» до кондиции широким спектром ароматизаторов, красителей и всевозможных добавок.

Так всё же польза или вред от сливочного масла?

После написания этой статьи мой ответ на вопрос «польза или вред от сливочного масла?» вполне однозначен — если Вы производите сливочное масло сами из собственных продуктов — и это самый лучший вариант, то данный продукт относится к разряду полезных для организма и рекомендуется к употреблению. Также хорошим вариантом будет ситуация, когда Вы уверены в добросовестности какого-либо производителя и знаете, что купленый товар действительно будет сливочным маслом — этот продукт также рекомендуется к употреблению. Ну и совсем плохой вариант с покупкой масла в магазине у производителя, о котором Вы абсолютно ничего не знаете, тут прямо, как прогулка по минному полю — никогда не знаешь, что тебя ждёт под упаковкой: может сливочное масло, а может низкокачественный вонючий спред… Лично я отказался от магазинного сливочного масла — бережёного бог бережёт!

Источники:
  • http://foodismedicine.ru/maslo-slivochnoe-polza-i-vred/
  • http://www.poleznenko.ru/slivochnoe-maslo.html
  • http://eat-right.ru/polza-ili-vred-ot-slivochnogo-masla-kak-opredelit-nastoyashhee-slivochnoe-maslo/html