Меню Рубрики

Вредно ли запекать в фольге

Часто для запекания рыбы, мяса или овощей используется пищевая алюминиевая фольга.

Такой способ приготовления пищи имеет потенциальный вред для здоровья за счет того, что алюминий из фольги легко переходит в пищу, особенно при нагреве и при наличии кислой среды.

Приготовление пищи в алюминиевой посуде не так вредно, как готовка в фольге.

Человеческий организм имеет способность избавляться от алюминия и выведение малых доз не является проблемой. Малые дозы алюминия не представляют угрозы для здоровья.

ВОЗ установила безопасную суточную дозу алюминия, равную 1 мг на килограмм массы тела. К примеру, для человека весом 60 кг допустимая суточная норма 60 мг алюминия.

Микродозы алюминия присутствуют в различных продуктах питания — в кукурузе, сыре, соли, зелени, специях, чае и т.д.

Мы получаем определенные дозы алюминия при использовании фармакологических агентов, таких как антациды и антиперспиранты.

Сульфат алюминия используется для очистки питьевой воды и может попадать в организм человека через воду.

Как правило, небольшие дозы алюминия, которые человек получает ежедневно, считаются безопасными.

Основное потребление алюминия происходит с пищей.

Приготовление пищи в алюминиевой фольге может значительно увеличить содержание алюминия в вашем рационе, поэтому готовить в фольге вредно!

Для здорового безопасного питания лучше избегать использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи.

Необходимо иметь представление о концентрации алюминия в пище при использовании фольги для приготовления еды и учитывать все известные доказанные риски.

Кастрюли и другая кухонная алюминиевая посуда, как правило, окисляются, обеспечивая инертный слой, который не позволяет алюминию проникать в пищу. При мытье посуды, этот защитный слой стирается. Но стоит вскипятить в этой посуде несколько раз воду, как ее внутренняя поверхность вновь окисляется, становясь матовой, создавая естественную защиту, которая предотвращает выщелачивание алюминия.

С приготовлением пищи в алюминиевой фольге возникает совсем другая история. Алюминиевая фольга одноразовая, и мы не в состоянии создать на ней инертный слой перед ее использованием.

Исследование, ссылка на которое будет приведена ниже, показало, что миграция алюминия в пищу, завернутую в алюминиевую фольгу, в процессе приготовления дает концентрацию алюминия значительно превышающую безопасные нормы, рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения.

Алюминий имеет значительно больше шансов попасть из фольги в пищу в кислой среде при приготовлении блюд с использованием томатов, лимона, капусты, сметаны, маринованных огурцов, ревеня и т.д., а также при использовании поваренной соли и алкоголя. Кислота, соль и алкоголь растворяют алюминий и он легко проникает в пищу.

Исследования доказывают, что алюминиевая фольга не должна использоваться для приготовления пищи. Вместо этого, в качестве безопасной посуды рекомендуется использовать емкости из нержавеющей стали, стекла или фарфора.

Например, приготовление мяса в алюминиевой фольге может увеличить содержание алюминия в готовом блюде до 378% .

Фольга менее опасна для обертывания и хранения холодных блюд на небольшой период времени. Но при длительном хранении алюминий неизбежно начнет вступать в реакцию с хранящимся в фольге продуктом.

Результаты исследования, ссылка на которое дана ниже, свидетельствуют о том, что уровень алюминия в молоке хранящегося в алюминиевых бидонах и в молочных продуктах, упакованных в пакеты из алюминиевой фольги, выходит за допустимые пределы и предполагает опасность для здоровья.

Чем опасен алюминий и какие угрозы для здоровья он может создать?

Основная опасность алюминия в том, что он обладает нейротоксичностью!

Растворимые соли алюминия всасываются из пищеварительного тракта в кровь и металл оседает в сером веществе головного мозга. Алюминий влияет на количество нейронных процессов, таких как увеличение белкового синтеза и распада нейромедиаторов, снижение обратного захвата нейромедиатора и замедление аксонального транспорта.

Накопление алюминия вовлечено в развитие болезни Альцгеймера.

Высокие концентрации алюминия были обнаружены в тканях головного мозга пациентов с болезнью Альцгеймера.

В дополнение к потенциальной роли алюминия в патологии мозга, несколько исследований предполагают, что пищевой алюминий может быть экологическим фактором риска для воспалительных заболеваний кишечника.

Конечно, невозможно полностью удалить алюминий из своего рациона, но в наших силах свести попадание алюминия в организм к минимуму.

Для этого нужно:

— Не покупать и не употреблять продукцию промышленного производства в алюминиевой таре или упаковке (консервы, полуфабрикаты и готовую пищу в алюминиевых контейнерах, молочные и другие продукты в упаковке с внутренним слоем из алюминиевой фольги и т.д.).

— Не использовать алюминиевую посуду и другую кухонную утварь из алюминия.

— И самое главное — не готовить в фольге и не использовать алюминиевую фольгу для хранения продуктов.

Рекомендую также прочесть:

Готовить в фольге вредно! : 9 комментариев

Но.
В статье, на которую Вы ссылаетесь, сказано буквально следующее:
Regarding the suggested provisional tolerable daily intake of 1mg Al/kg body weight per day of the FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, there are no evident risks to the health of the consumer from using aluminium foil to cook meats.
Что касается допустимого суточного потребления 1 мг Аl/кг массы тела в день, предлагаемого Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, то нет никаких очевидных рисков для здоровья потребителя от использования алюминиевой фольги для приготовления мяса.
Это факт, установленный в исследовании.

А далее общие (разумные, конечно) слова: «Однако прием пищи, приготовленной в алюминиевой фольге, может привести к риску для здоровья, с учётом других источников алюминия».

Спасибо за замечание! Да, чет я размахнулся с цифрами, не проверил о микрограммах идет речь или о миллиграммах. Исправил. Европейские организации рекомендуют в качестве безопасных — вдвое меньшую дозу, чем ВОЗ. В исследованиях всегда стараются употреблять не категоричные формулировки, а расплывчатые, обтекаемые. Казалось бы, если нет рисков для здоровья от применения алюминиевой фольги, то зачем же вообще озвучивать безопасные нормы! И тем не менее, при утверждении о безопасности, прямым текстом говорится, что примем пищи в фольге может привести к рискам для здоровья. И все же, нейротоксичность пищевого алюминия подтверждается другими исследованиями, приведенными в статье.

На самом деле главными поставщиками алюминия в организм являются пища, вода, лекарства, вдыхаемый воздух.
Виталий, хорошо бы добавить в статью методы вывода алюминия из организма.

Способов вывода алюминия из организма я не нашел. Если бы любые его дозы легко выводились — вряд ли бы он стал накапливаться в организме. А опасность именно в накоплении. Везде указано, что организм сам выводит малые дозы, но, очевидно, что с большими дозами он не справляется. Точно также как малые дозы радиации не оказывают вреда, а большие — опасны.
P.S. Нашел препарат, позволяющий избавиться от избытка алюминия. Это Десферал (Дефероксамин) https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_870.htm Применяется при остром отравлении препаратами железа (в составе комбинированной терапии), хроническом избытке алюминия у пациентов с терминальной почечной недостаточностью (поддерживающий диализ); заболеваниях костной системы, связанных с повышенным содержанием алюминия, диализной энцефалопатии и/или анемии, связанной с повышенным содержанием алюминия.

Считается :), что кинза ускоряет выделение ртути, свинца и алюминия через мочу.
naturalnews.com/027434_cilantro_natural_detox.html

Написанное — антинаучный бред. При приготовлении пищи с помощью алюминиевой фольги повысить концентрацию потребления от среднесуточной дозы едва ли возможно. Максимальное превышение в 5% — это если готовить в алюминиевой посуде продукты с огромным содержанием кислоты. Такое увеличение концентрации никак не может повлиять на здоровье человека. Вообще вся посуда сейчас многослойная и изготавливается или из стали или из того же алюминия с различными видами покрытия. Максимальная безвредная доза потребления для человека от 30 до 50 мг алюминия в сутки. При приготовлении может попасть в организм от 1 до 3 мг от используемой посуды. Какая кислота в курице или в булочках, которые приготовлены на фольге? Не пишите ерунду.

Для того, чтобы ваш комментарий был научным, в отличие от моего антинаучного бреда, хорошо бы вам подкрепить свои слова ссылками на научные исследования. А то как то несправедливо получается — антинаучный бред подкреплен ссылками, а строго научные обоснования ограничиваются только разглагольствованиями о безвредности.

«. С приготовлением пищи в алюминиевой фольге возникает совсем другая история. Алюминиевая фольга одноразовая, и мы не в состоянии создать на ней ИНЕРТНЫЙ СЛОЙ перед ее использованием.»
* * *
Непонятно, почему производитель алюминиевой фольги не может создать слой окиси на фольге, чтобы обезопасить свою продукцию !
НЕУЖТО ЭТО ТАК ТРУДНО ?

Оксидная пленка на поверхности алюминия возникает в любом случае, причем независимо от желания или нежелания производителей алюминиевой посуды или фольги, потому что окисление происходит от контакта алюминия с ВОЗДУХОМ. Поэтому нам не нужно «создавать на ней инертный слой», он там и так уже есть.

Почему Опасно Готовить Пищу в Алюминиевой Фольге

Современную кухню просто невозможно представить без пищевой фольги. Любой уважающий себя кулинар с удовольствием использует этот универсальный и многофункциональный материал для хранения продуктов и ускоренного их приготовления. Вот только в последние годы использование фольги для приготовления пищи становится предметом серьезных споров. Многие ученые считают ее небезопасной, ведь использование фольги для запекания продуктов в духовке при высоких температурах может грозить попаданием частиц алюминия в человеческий организм. Так ли это на самом деле и к чему может привести регулярное использование алюминиевой фольги для запекания? Следует во всем разобраться.

Преимущества фольги для запекания

Изначально расскажем о том, почему каждая хозяйка стремится иметь у себя на кухне алюминиевую фольгу. Здесь все очевидно:

  • фольга не впитывает жиры при приготовлении пищи;
  • ее упаковка абсолютно герметична и не позволяет продуктам впитывать посторонние запахи;
  • обернутая в фольгу пища быстрее готовится, да к тому же не пригорает и не оставляет пятен на посуде;
  • благодаря своей непрозрачности, этот материал сохраняет все минералы и витамины в продуктах при воздействии солнечных лучей;
  • глянцевая поверхность алюминиевой фольги обладает антибактериальными свойствами и препятствует развитию микробов;
  • фольгу можно применять для термической обработки в духовой печи, а можно замораживать обернутые в нее продукты.

Действительно, алюминиевая фольга очень востребована современными кулинарами, ведь рыба, мясо или овощи, запеченные в фольге, становятся нежными, сочными и ароматными. К тому же все продукты, приготовленные таким способом, сохраняют максимум полезных свойств. Однако говорить о том, что фольга должна быть на кухне людей, стремящихся питаться здоровой и максимально полезной пищей, преждевременно. И вот почему.

Чем вредна алюминиевая фольга

Давайте разберемся, что же собой представляет фольга? По сути, это тончайшие листы алюминия, которые содержат от 92% до 99% чистого металла. И именно этот факт очень тревожит научный мир.

В частности, исследования европейских ученых свидетельствуют о том, что в продукты, находящиеся в контакте с фольгой может попадать часть содержащегося в ней металла. В этом плане наибольшую опасность представляет алюминиевая фольга, которая используется для запекания продуктов в духовке. Причем, чем температура в духовке выше, тем больше вероятность попадания частиц металла в запекаемый продукт.

На первый взгляд все очевидно. Алюминий – токсичный металл, а значит, при нагревании этого многофункционального материала до температуры выше 180°C, частицы металла могут вступать в реакцию с кислой средой овощей или щелочной средой молочных продуктов, что приводит к вымыванию алюминия в пищу с последующим проникновением его в организм. К примеру, исследование показало, что говядина, которая 40 минут запекалась в фольге при температуре 200°C, имела на 380% больше содержания алюминия, чем перед приготовлением. Запеченная же в алюминиевой фольге курица имела в составе на 200% больше рассматриваемого металла. А это обстоятельство, по словам ученых, может грозить организму интоксикацией, и привести к тяжелым последствиям.

Но почему же, при столь очевидном вреде для человека, вопрос использования алюминиевой фольги никогда не поднимался ранее? Более того, данная особенность совершенно не мешает промышленности выпускать не только пищевую фольгу, но и алюминиевые кастрюли, которые можно обнаружить на кухне каждой хозяйки. Алюминиевая посуда ценится за то, что она легкая и удобная в применении, а пища в ней быстро нагревается и не пригорает.

К слову, в советские времена, алюминиевая посуда считалась самой распространенной кухонной утварью и выпускалась по ГОСТ, а значит, была одобрена к применению советской медициной. Почему же на вред алюминия тогда не обращали столь пристального внимания?

Дело в том, что человеческий организм довольно быстро и эффективно избавляется от этого токсичного соединения, поступающего в организм извне. ВОЗ даже установила норму – 40 мкг алюминия на килограмм веса человека в сутки. То есть для среднестатистического человека, весящего 75 кг, суточное поступление 3 мг алюминия в организм не должно вызывать опасений.

Однако современные ученые заявляют, что проблема гораздо глубже. Дело в том, что кроме фольги и алюминиевой посуды, человек получает дозу этого химического соединения из самых разных источников. Это могут быть продукты (травы и специи, чай и кукуруза, а также желтый сыр) или медикаментозные препараты (Фосфалюгель), которые имеют высокое содержание данного металла. К тому же алюминий используется в очистке питьевой воды, а значит, попадает в организм с некипяченой водой.

Не лишним будет сказать о том, что промышленное изготовление фольги является чрезвычайно вредным. Необходимый для этого алюминий получают из бокситовых руд, при добыче которых сильно загрязняется окружающая среда, в частности, почва и водоемы. К тому же на изготовление фольги тратится масса энергии. Все это приводит к тому, что в организм среднестатистического человека этот токсичный металл попадает в дозе, которая превышает допустимую норму более чем в 3 раза!

Чем вреден алюминий для нашего организма

А теперь давайте задумаемся о возможных последствиях. На самом деле алюминий токсичен и может вызвать анемию, цистит, поражение костной системы, почек и печени. Причем всему этому имеются научно подтвержденные факты. А еще в головном мозге людей, страдающих от болезни Альцгеймера, обнаружено высокое содержание алюминия. Это наводит на мысль о том, что данный металл может стать провоцирующим фактором этой страшной болезни. Большой процент алюминия врачи фиксируют и в лимфоузлах женщин страдающих от рака груди.

Доказано также, что алюминий в больших количествах замедляет рост мозговых клеток, что также чрезвычайно опасно, особенно для детей и подростков. Имеются предположения, что этот токсичный металл может вызывать бесплодие и некоторые виды рака. Наконец, пища, запеченная в фольге небезопасна для женщин «в положении», так как токсичный металл может проникнуть сквозь плацентарный барьер и достигнуть мозга плода.

И здесь многие специалисты соглашаются, что небольшое содержание алюминия не наносит вреда здоровому организму. Однако если у человека имеются проблемы с печенью или почками, или же есть предрасположенность к болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона, регулярное попадание частиц этого металла может стать причиной осложнения или развития данных заболеваний.

Читайте также:  Ирригатор польза и вред

Наконец, еще один небезынтересный факт. Пусть на сегодняшний день нет официально подтвержденных случаев заболеваний, вызванных использованием алюминиевой фольги, но такие страны как Франция и Италия, Англия и Германия, Бразилия и Голландия уже отказались от использования этого изделия в приготовлении пищи. Во всех же остальных странах данный материал по-прежнему использую на кухне, не задумываясь о возможных последствиях.

Рекомендации по использованию алюминиевой посуды и фольги

Стоит заметить, что от алюминия, присутствующего в питьевой воде и продуктах питания избавиться довольно проблематично. А вот при использовании посуды и фольги, это сделать гораздо легче. Если вспомнить из курса химии, на поверхности этого металла образуется тонкая пленочка окислов. На кухонной посуде данный слой со временем становится достаточно плотным, чтобы не допускать контакта металла с пищей. Однако если чистить алюминиевую посуду металлической щеткой, этот слой истончается, а то и вовсе исчезает. Благо это не проблема, считает доктор Гада Бассиони. Для возвращения алюминиевой посуде защитных свойств достаточно набрать в нее воды и хорошенько прокипятить, чтобы блестящая очищенная поверхность снова стала матовой.

С фольгой немного сложнее. Она чрезвычайно тонкая и годится лишь для одноразового применения. Каких-то ухищрений, помогающих образованию защитного окисленного слоя на ней придумать невозможно, а потому единственным способом избежать миграции частиц алюминия в еду является ограничение использования фольги.

По словам ученых, наибольшее количество вредного соединения попадает в продукты во время приготовления соусов, которые содержат лимонный или томатный сок. А если в еду предварительно добавить соль, а также другие острые приправы и специи, процесс вымывания алюминия в пищу пойдет еще быстрее. Именно поэтому алюминиевую фольгу желательно не использовать для запекания блюд, отдав предпочтение стеклянной посуде и фарфору. По возможности не следует заворачивать в фольгу лимоны, помидоры и другие кислые продукты для хранения. В этом случае разумнее воспользоваться пищевой пленкой.

Применять фольгу для хранения замороженной еды также не лучший вариант. Вместо этого обратите внимание на вощеную бумагу или на бумагу, которую смазали сливочным маслом. А чтобы максимально сохранить еду теплой, лучше воспользоваться стеклянной емкостью.

Безусловно, на сегодняшний день нет научных доказательств, которые бы приняла во внимание Всемирная организация здравоохранения, запретив тем самым использование алюминиевой фольги для приготовления пищи. Тем не менее, данная статья ставит своей целью предупредить читателей о возможной опасности, которую таит в себе алюминиевая фольга.
Берегите свое здоровье!

Запекать в фольге — вредно?

Услышала, что при запекании из фольги выделяются вредные вещества. Правда, что ли?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Иванова Елена Анатольевна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Орлова Светлана Станиславовна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Танкова Оксана Владимировна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Хапов Виктор Эдуардович

Психолог, Психоаналитик Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Ющенко Дмитрий Валентинович

Психолог, Супервизор, Ведущий тренингов. Специалист с сайта b17.ru

Оксана Тисиневич

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Андреева Светлана Алексеевна

Психолог, Кризисное консультирование. Специалист с сайта b17.ru

Обсуждение в данной теме было закрыто модератором

[3931730363] – 19 октября 2007 г., 22:20

Наверное не курит.

[2925985085] – 20 октября 2007 г., 09:19

Хранить продукты завёрнутыми в фольгу не стоит, но запекается мясо например не так уж долго, так что ничего страшного. Во всех столовых (в детских садиках например) вся пища готовится в алюминиевой посуде, а как иначе? Вы бы сами подняли пятиведёрную кастрюлю, если бы она к примеру не из алюминия, а из нержавейки была?

[1079933690] – 20 октября 2007 г., 11:07

Пчёлочка Златая, откуда у вас ник такой, вы казачка? песенка-то ой не очень приличная, как и стих Державина, откуда оно взято

[4024374055] – 20 октября 2007 г., 15:58

Я не курю. А что?

[1079933690] – 20 октября 2007 г., 18:14

а вы тогда песню послушайте, ее в каждой станице на Дону и на Хопре Вам споют, ой лихо-то

[367968248] – 21 октября 2007 г., 11:54

Жест, да говорю же вам, мне песня нравится! Может у вас какой-то свой вариант, которого я не слышала? Заинтриговали прямо!

[1079933690] – 22 октября 2007 г., 10:40

а Державина тоже почитайте, они такие похабники все были в этом 18 веке, что и хорошее читаешь как плохое, хотя у казаков все чище, они вообще здОрово классику переделывали на свой лад, вон Рылеева «Ревела буря дождь шумел» как поют, и не скажешь кто стихи-то написал, или, скажем, вместо «не ясен сокол» поют «Не Семен сокол», молодцы, в общем соавторушки

[2419327750] – 19 октября 2007 г., 20:55

Думаю что возможно, ведь фольга тоже бывает разная и техническая в том числе. Учитывая что доказали вредность одноразовой посуды, то возможно и фольга не дальше пошла 🙂

[3177636091] – 19 октября 2007 г., 21:38

Алюминий вреден для организма. В принципе от алюминиевых кастрюль я давно отказалась. Но фольга иногда очень удобна для готовки. Конечно, при готовке в фольге не так много алюминия перейдет в пищу. Но! если готовить кислую пищу (например, с добавлением лимона, томатов), то алюминий при контакте с этой средой образует с кислотами соединения и переходит в пищу больше. Понятно, что этого делать не следует.

[3177636091] – 19 октября 2007 г., 21:39

С другой стороны, паниковать не стоит — ведь до сих пор продаются желудочные лекарства с алюминием.

[3590502737] – 19 октября 2007 г., 21:51

А мы же запекаем именно в пищевой фольге! Может, она отличается от обычной, от той, например, в которую шоколад заворачивают?

[3117656834] – 19 октября 2007 г., 21:55

автор, Вы курите?

[3177636091] – 19 октября 2007 г., 22:19

Пищевая фольга — именно алюминиевая. Посмотрите на упаковке, там написано. Шоколад тоже вроде в алюминиевую фольгу заворачивают (обычно в тонкую, ведь бывает и толще — для запекания). Одна фольга может химически чуть-чуть отличаться от другой в зависимости от того, на какой фабрике изготовлена, но основа — одна (алюминий). Это я как металловед говорю.

[2637891403] – 19 октября 2007 г., 22:33

Аллюминий при обычной темп-ре и при 200 град. ведем себя по-разному, металловед должен это знать.

[2637891403] – 19 октября 2007 г., 22:33

[503940353] – 20 октября 2007 г., 16:57

Жест, к казакам ни малейшего отношения не имею, а песня шибко нравится! Вот и жужжу под этим ником!

[998392113] – 20 октября 2007 г., 22:28

я, как квалифицированый специалист, могу точно сказать: ЭТО НЕ ВРЕДНО, а наоборот, так что кушайте на здоровье!

Похожие темы

[3590502737] – 20 октября 2007 г., 23:24

Пчёлочка Златая, вообще-то мясо надо подвергать термической обработке не менее часа, чтобы всех паразитов в нем уничтожить! А свинину, как самое «грязное» мясо, и того больше.

[3590502737] – 20 октября 2007 г., 23:25

КАТАРИНКА, а что у Вас за квалификация, инетересно?

[3577805085] – 21 октября 2007 г., 09:53

Не обижайтесь на меня, безусловно у каждого свое мнение и жить хочется здоровым долго и счастливо. но читая такие вопросы не знаю, реакция полного непонимания: уважаемые, мы не знаем что едим, какие пестициды и прочую ***, незнаем какое мясо едим и как хронилось и не страдало ли животное чем либо, наприме бешенством, в рыбе паразитов до фига и больше, воздух которым дышим — это отдельная тема, электричество и компьютеры, мониторы, моб. телефоны что-то излучают и якобы негативно действуют, грибы ссодерат радиацию и мутируют, продукты генномодифицированы, посуда сделана черт знает из чего, что сегодня якобы полезно, а завтра окажется вредно, мы страдаем гиподинамией либо последствиями от тяжелой работы и т.д. Блин, может быть расслабитесь и будете жить счастливо? просто наслаждаясь жизнью, а не выискивая вред для своего драгоценного здоровья на каждом шагу.

[2729844277] – 21 октября 2007 г., 11:53

16- Вы покупаете мясо с паразитами? Блин, как представлю себе стейк, который мурыжили на сковородке больше часа! Или карпаччо из переваренного мяса! А пельмени как вообще готовить? :)))))))))))))

[3321640315] – 21 октября 2007 г., 20:39

лучше рукав для запекания!

[1079933690] – 22 октября 2007 г., 07:09

любить ее можно, а вот кое-что другое нельзя,там поется

[4011082507] – 22 октября 2007 г., 09:02

Ну да, ну да! Я Пчёлочка именно из этой песенки!

[3590502737] – 22 октября 2007 г., 22:49

Пчёлочка Златая, вообще-то и ВЫ покупаете мясо с паразитами. От этого никто не застрахован. А если Вам полакомиться стейком недожаренным важнее собственного здоровья — ради Бога!)) Мне-то что? Стейк, кстати, готовят с термощупом специальным, выставляют нужную температуру на нем — и в духовку, предварительно немого обжарив. Вы что, не знали? А карпаччо из вяленого мяса(как и из рыбы) есть — это вообще считаю самоубийством! А пельмени с фаршем готовят(если Вы не в курсе))), он намного легче проваривается и прожаривается, чем цельный кусок мяса. Надеюсь, ответила на Ваши реплики наиболее понятно и полно.))

Вред алюминиевой фольги

Чтобы запечь мясо, овощи или рыбку, миллионы хозяек используют пищевую фольгу, которая на 92–99 % состоит из чистого алюминия. Это удобно и недорого, но производитель умалчивает, что при готовке металл легко проникает в пищу. Более того, он откладывается в организме и может вызвать заболевания почек, костей и даже рак.

Алюминий токсичен и способен навредить даже абсолютно здоровому человеку. Вы всё еще готовите в фольге? Тогда настоятельно рекомендуем дочитать эту статью до конца.

Вредно ли готовить пищу в алюминиевой посуде и фольге?

Алюминий — очень мягкий металл и легко соскребается со стенок кастрюль и сотейников. Сложно представить, сколько алюминиевой стружки мы съели за всю жизнь… Но если такую посуду прокипятить, она окислится и образует инертный (защитный) слой. Он, в свою очередь, не даст металлу проникать в еду.

Пищевая фольга в этом смысле проигрывает. Она одноразовая, поэтому ни о каком защитном слое не может быть и речи. При нагревании алюминий беспрепятственно попадает в еду. Исследование ученых из Ондокузского университета Майси Самсун показало, что в красном мясе, приготовленном в фольге, содержание алюминия увеличивается от 89 % до 378 %!

При этом фольга не подходит и для длительного хранения холодных блюд: со временем пища также вступает в реакцию с опасным веществом.

Лимон — худший враг пищевой фольги

Алюминий не любит контакта с щелочами и кислотами. Он с большей вероятностью попадет из фольги в еду в кислой среде. Помните об этом, когда используете при готовке помидоры, лимоны, сметану, капусту, кислые огурцы, а также соль и алкоголь.

Если немного, то можно?

Доказано, что наш организм без проблем выводит небольшие дозы алюминия. Всемирная организация здравоохранения установила безопасную суточную дозу, равную 1 мг на килограмм массы тела. Так, к примеру, человек весом 60 кг может потребить 60 мг алюминия без вреда для здоровья.

Опасно ли готовить еду в фольге

Наверняка вы хотя бы раз пробовали готовить птицу, мясо или рыбу в фольге. Еда получается необыквновенно нежной, сочной и вкусной, а время приготовления заметно сокращается. А вы когда-нибудь задумывались, полезен ли такой способ приготовления для здоровья? Интернет пестрит противоречивой информацией.

Мы решили разобраться и собрали ценную информацию о приготовлении еды в фольге в новом обзоре.

В чем проблема

Многие хозяйки, экспериментируя на кухне, периодически прибегают к помощи фольги для запекания. Готовить в ней одно сплошное удовольствие: еда получается нежной, сохраняет в себе все соки и готовится довольно быстро. В чем же проблема?

Ученые регулярно проводят исследования и изучают, какое влияние на здоровье человека оказывает алюминий, из которого и делают фольгу для запекания. По некоторым данным, алюминий может спрвоцировать возникновение и развитие целого ряда неприятных заболеваний, среди которых проблемы с почками, рак и болезнь Альцгеймера.

Фольга для запекания — это не единственный истчоник алюминия, с которым мы встречаемся в жизни. Но любители перестраховаться подхватили научный факт и приравняли фольгу к современному врагу народа. Попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле.

Какие существуют мнения

Единого мнения о влиянии фольги на здоровье человека пока нет. Но большинство исследователей сходятся во мнении, что фольга не так уж вредит, если использовать ее правильно. Так, хранить в фольге готовую еду, поместив ее в холодильник, абсолютно безопасно. В такой ситуации не происходит лигирования, то есть попадания частиц алюминия в еду.

Если же речь идет о термическом воздействии, то ситуация немного другая: под действием горячих температур этот процесс запускается. В результате в пищу может попасть от 1 до 2 миллиграммов алюминия. Эффект усиливается, если вы запекаете или разогреваете в фольге соленую и кислую еду. На выходе состав продукта, вне всяких сомнений, немного изменится.

Серьезен ли вред

Конечно, если вы готовите еду в фольге лишь по особенным случаям, то едва ли это как-то серьезно отразится на состоянии вашего здоровья. Исследования не доказали, что химическая реакция, которая происходит при контакте продуктов питания с алюминием, может действительно стать причиной рака или другого серьезного недуга. Но все же не стоит игнорировать этот факт.

Есть определенные факторы риска, которые должны служить для вас своеобразным «звоночком». Если у вас в организме и без того высок уровень алюминия, вы живете в районах с плохой экологией, пьете не особо чистую воду, то будет разумнее заметно ограничить использование фольги для приготовления еды.

Опасно ли готовить еду в фольге

Рулон фольги – универсальная штука, без которой трудно обойтись на любой кухне. В ней можно запечь кучу всяких вкусностей, а овощи, приготовленные в фольге, получаются супер сочными. Запекать в фольге можно в духовке, на открытом огне, в углях.

Интернет кишит страшилками о том, что алюминий, который входит в состав фольги, может привести к развитию таких болезней, как рак, почечная недостаточность и болезнь Альцгеймера. На самом деле, если не подвергать фольгу очень высоким температурам, она абсолютно безопасна.

Читайте также:  Вреден ли шугаринг глубокого бикини

Расскажем, как лучше использовать фольгу, чтобы ваши блюда получались нежными, сочными, здоровыми и невероятно вкусными.

1. Перед запеканием мяса в фольге ни в коем случае его не солите. Иначе оно выпустит сок и станет сухим и невкусным. Это же правило распространяется и на овощи. Рыбу напротив – обильно посолите, желательно крупной солью.

2. Если вы хотите запечь тушку птицы целиком, предварительно свяжите подвижные части кулинарным шпагатом. Так во время запекания фольга не порвется.

3. Чтобы еда была сочной и полностью приготовилась, не запекайте ее в фольге слишком долго. Достаточно 20-45 минут при 200 градусах в духовке или на костре.

4. Герметично заворачивайте еду фольгой. Посмотрите, чтобы нигде не было дырочек или прорывов, так еда будет готовиться быстрее и лучше пропечется.

5. Если вы решили испечь что-то в фольге на открытом огне, то берите фольгу потолще или сложите обычную в несколько слоев. Так она точно не прогорит и не порвется, зацепившись за острый край полена.

6. При запекании продуктов в фольге важно правильно их завернуть. Обязательно проверьте, чтобы фольга была матовой стороной наружу, а блестящей внутрь.

7. При запекании мяса или рыбы плотно прижмите фольгу к еде. А вот при запекании овощей наоборот – сделайте воздушный карманчик. Так овощи останутся сочными и сохранят форму.

8. При запекании на углях подождите некоторое время, чтобы они немного остыли, и только тогда опускайте блюдо в фольге, плотно обсыпав «упаковку» со всех сторон. Так еда равномерно пропечется и не пригорит.

9. При запекании в фольге у мяса не получится красивой корочки. За 5-10 минут до окончания готовки разверните фольгу и смажьте мясо коричневым сахаром или медом.

10. Чтобы цельный кусок мяса пропитался ароматом специй, сделайте неглубокие надрезы, уложите мясо на подушку из овощей, а сверху добавьте и натрите мелко натертым чесноком. Мясо впитает аромат овощей и специй, и не прилипнет к фольге.

11. После запекания мяса дайте ему отдохнуть 10-15 минут, плотно завернув края фольги.

12. Крайне не рекомендуется запекать или хранить в фольге кислые продукты, так как в кислой среде намного быстрее происходит химическая реакция высвобождения алюминия.

Happy & Natural

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Чем вредна Алюминиевая Фольга?

Поделиться «Чем вредна Алюминиевая Фольга?»

Почему вредна Алюминиевая Фольга. Каких широко используемых продуктов, которые содержат Алюминий, также стоит избегать. И чем можно заменить Фольгу.

Можно ли представить кухню без Фольги? Вряд ли.

Мы используем Фольгу и для выпечки и для того, чтобы сохранить только что приготовленную пищу теплой и даже для того, чтобы прикрыть румяную курочку в духовке, чтобы она не подгорела. А как вкусна картошечка, запеченная в Фольге на углях? Не передать словами!

В чем же заключается проблема такой многофункциональной и незаменимой вещи? Ну, хотя бы в том, что она содержит в себе Алюминий, накопление которого в нашем теле приводит к таким страшным заболеваниям, как рак груди и болезнь Альцгеймера !

Вы еще готовите на Фольге? Тогда, я настоятельно рекомендую дочитать этот пост до конца.

Что такое Алюминиевая Фольга?

Это тонкие металлические листы, полученные из — сюрприз! Алюминия! Оказывается, что Фольга бывает разная и может содержать от 92% до 99% чистого Алюминия.

Алюминий — это один из самых часто встречающихся металлов на Земле. Нашему телу не нужен Алюминий, оно способно спокойно обходиться и без него.

У здоровых людей этот тяжелый металл спокойно выводится почками, не вызывая никаких осложнений. У других же организм не справляется и начинает его накапливать в органах и тканях.

Чем вредна Алюминиевая Фольга?

В больших количествах Алюминий токсичен и для абсолютно здоровых людей.

При проведении многих исследований было доказано, что при даже минимальном нагревании, Фольга начинает выпускать Алюминий наружу и если Фольга соприкасается, например, с пищей, то этот тяжелый металл начинает впитываться в нее. И потом, когда мы употребляем эту пищу — попадает в наше тело.

  • Алюминий имеет способность накапливаться в легких, почках, щитовидной железе и головном мозге, провоцируя развитие ряда всевозможных заболеваний.
  • Замедляет рост и развитие клеток.
  • Является нейротоксином и атакует нервную систему; у людей страдающих болезнью Альцгеймера в тканях головного мозга находят отложение Алюминия, в следствии чего ученые предполагают, что именно избыток Алюминия в теле — и есть первый толчок к развитию этой страшной болезни.
  • У большинства женщин с злокачественными опухолями груди находят отложения этого тяжёлого металла в лимфатических узлах, близких к груди.

Мне до сих пор тяжело понять, как долго мне взяло времени начать задумываться о негативном воздействии Фольги.

Я связываю это с тем, что я выросла можно сказать вместе с ней и для меня она была частью жизни и приготовления пищи. Впрочем, тоже самое я могу сказать и насчет растительного масла, которое я тоже теперь не употребляю.

Где еще может находиться Алюминий?

Этот тяжёлый метал окружает нас везде: в воздухе, в почве, в воде, но обычно в очень малых, безопасных концентрациях.

Проблемы начинаются тогда, когда мы начинаем сами себя окружать, вещами, богатыми Алюминием.

  • Алюминиевая посуда. Даже моя мамуля, насколько консервативной она бы не была, уже давно избавилась от всех алюминиевых кастрюль и сковородок. Но много людей до сих пор не знают о вреде Алюминия; недавно на одном из блогов, я читала рекомендации на тему того, какую посуду стоит покупать, и алюминиевая тоже была в этом списке. Поэтому, если у вас еще до сих пор есть алюминиевая посуда — не жалейте, выкидывайте!
  • Антиперспиранты — дезодаранты содержат большое количество Алюминия, которых всасывается через кожные поры! Не забывайте, что все, что Вы наносите на кожу — попадает внутрь и в случае с Алюминием еще и накапливается!
  • Пищевые продукты : сода (ищите соду с надписью без Алюминия), мука, обычная белая столовая соль и почти все готовые упакованные продукты и полуфабрикаты
  • Многие средства по уходу за кожей, шампуни, кондиционеры, декоративная косметика.
  • Большинство лекарственных препаратов, особенно те, которые клятвенно обещают избавить Вас от изжоги. А также почти все вакцины.

Чем можно заменить Алюминиевую Фольгу?

Этот вопрос начал меня мучить ровно с того момента, как я решила перестать использовать Фольгу с горячей пищей.

Теперь, я заменяю ее пергаментной бумагой. Конечно, пергаментную бумагу не скрутишь легко во все стороны, как Фольгу и она пропускает через себя, все что можно — означающее, что Вам хорошо придется поработать, чтобы отскоблить очередной противень после готовки чего-нибудь жирного.

Я для этой цели начала использовать решетку, которую устанавливаю сверху на противень и сам противень выстилаю Фольгой, получается, что она не соприкасается с пищей и противень потом сильно мыть не надо, так как все жиры и соки скапливаются на Фольге.

Хотя еще нет доказаных исследований, что при обычной температуре Фольга «заражает» пищу Алюминием, я все равно, даже если что-то заворачиваю в нее, всегда предварительно заворачиваю в пергаментную бумагу.

Алюминиевая Фольга вещь безусловна полезная на кухне, но не настолько безопасная.

Поэтому держите ее подальше от непосредственного соприкосновения с пищей и не давайте своим питомцам с ней играть (на личном опыте знаю, что многим кисам нравится играть с шариками сделанными из Фольги).

А вы знали насколько вредна Алюминиевая Фольга? Планируете ли Вы перестать ее использовать?

Поделиться «Чем вредна Алюминиевая Фольга?»

Поделиться ссылкой:

Комментарии (80)

  1. Нина
    4 года ago Permalink

Не только кисы любят играть с фольгой, но и дети. Не задумывалась о вреде фольги, хотя использовала ее в редких случаях. Хорошо бы готовить в стеклянной посуде, предназначенной для духовки, она легко отмывается и хватает ее на долгие годы. В моем детстве фольги не было, но была одна алюминиевая кастрюля, мне он почему-то нравилась, хоть и старенькая была, но мама в ней редко готовила.

Про деток как-то не задумывалась, опыта в этом нет! Спасибо за дополнение!:)

А моя мамуля вот очень любила и кастрюльки свои алюминиевые и фольгу, пока сама, даже без моей подсказки прочитала, что это очень вредно! Теперь с большой осторожностью покупает новую посуду.

Мне интересно, что касается растительного масла. Вы вообще его не употребляете? Что вредного в нём и чем Аы его заменяете?

Светлана, все развернутые ответы на ваши вопросы вы можете найти в многочисленных постах на этом блоге о растительном масле.

Получается с фольгой надо быть осторожнее. Особенно когда это касается пищи. Хотя большинство рецептов предусматривает запекание именно в фольге.

К сожалению, предусматривают, поэтому надо как-то изворачиваться и искать выход! Здоровье все-таки дороже.

Столько новой и полезной информации узнала из вашей статьи. Действительно, нужно использовать пергаментную бумагу лучше.

Рада, что пригодилось:)

Вот это — ДА. Получается, что используя алюминиевую фольгу мы вредим своему организму?! Спасибо за информацию, теперь откажусь от использования фольги.

Получается, что да:( Придется сказать до свидания карточешке, запеченной в фольге на углях.

Не знаю, хорошо это или плохо, что попала на Ваш сайт. До сих пор использовала алюминиевую фольгу для запекания. Ничего не боялась. А ведь правда, давно знаю, что кастрюли алюминиевые вредны и не пользуюсь ими. Да, надо переходить на пергаментную бумагу. Спасибо.

Как говорится, все, что не случается — случается для причины! Может вам так и надо было попасть на мой блог, чтобы лишний раз задуматься о вреде алюминия:)

Надо же, а я так люблю все запекать в фольге. Очень удобно. Я даже формы для запекания из фольги покупаю….

Вот как раз от этого удобства мы зачастую и страдаем!:(

А что можете сказать про рукав для запекания? Стоит ли его использовать в качестве альтернативы фольге?

Рукав для выпекания сделан из специальной пищевой пленки, то есль полимера. Точной информации о его вреде я не нашла, но если даже пищу в пластике хранить не стоит, то готовить при высокой температуре в нем я не дуамю такая безопасная для здоровья идея.

Плёнка выделяет яды для человека фенольной группы

Да, я давно уже наслышана, что фольга очень вредна и готовить в ней нельзя.. Так обидно.
К сожалению, самые вкусные блюда для запекания получаются именно в фольге ;(
Как бы я ее не заменяла и на пергамент и на рукав для запекания, все не то…
Раньше очень часто запекали в фольге картошку в углях, а теперь уже так не делаем (

Для меня это тоже была очень грустная новость:( Но что делать — здоровье дороже!

А по поводу рукава для запекания, Алена, я не думаю, что он безопасен, все -таки сделан из пластика. Я тоже избегаю в ним пищу запекать.

Я пеку только на бумаге для выпечки, но фольгой все — таки пользуюсь, накрываю ею форму, когда запекаю мясо в духовке. Никогда не задумывалась, что это может быть вредным, ведь о вреде алюминия знают все, а вот про фольгу как — то не задумываемся

Вилия, вот в этом-то и проблема, что не задумываемся:( Для меня это тоже было большим и очень неприятным открытием!

Если вы запекаете мясо то, уже без разницы, поверьте, чем вы его накрываете))) Ибо мясо — содержит трупные яды, и это отрава сильнейшая для организма. Не является видовой пищей человека, а, значит, не является здоровой.

Ирина, я в вами не солашусь. Люди питались мясом намного дольше, чем теме же самыми крупами, которые начали культивировать…

Так что питание, основанное на качественном мясе и минимуме круп и фасоли способно восстанавливать нормальную проницаемость кишечника и бороться с непереносимостью продуктов, хроническими и аутоиммунными заболеваниями.

Сами Вы содержите трупный яд. Не мелите чепухи. Человечество всю свою историю питалось мясом. О видах Вы рассуждаете….. Идите, жуйте брюкву и посещайте клуб травоядных животных «Бурёнка». Мясо, молочные продукты, яйца, рыба, при правильном приготовлении свежих продуктов крайне необходимы и полезны организму человека. Это давно доказано и подтверждено самой жизнью. А Ваша антинаучная ересь и чушь веганская нужна только таким же, как Вы. Вот и не плетите в общественных сми всякую чепуху. Бесите уже своими свеколками сырыми. Гороскопы и магию тоже позащищайте. Над Вами ещё не все поржали. Ели мясо и будем есть. Трупный яд…. Боже, какое невежество. Вы, видимо в школе плохо учились и научные знания-это не для таких, как Вы. Жаль Вас.

От алюминиевой посуды уже давно избавился. С сомнением отнёсся к фольге, использую её крайне редко. Спасибо за обстоятельность и избавления от последних иллюзий о фольге.

Алексей, здоровы, что вы от алюминиевой посуды отказались — уже пол дела сделано!:) Теперь дело только за фольгой осталось.

Двойка по химии
Автор статьи плохо учился в школе, повторяя, как мантру, что алюминий тяжелый металл. Советую заглянуть в таблицу Менделеева, где Al числится под номером 13 и считается одним из самых легких металлов. Во все остальные утверждения полуграмотного автора верится с трудом и они легко опровергаются, но спорить с неучем смысла не имеет. Материал наверняка заказан производителями прочих упаковочных материалов.

Я думаю ваш комментарий, как раз и был заказан производителями фольги! Так рьяно вы меня оскорбляете и защищаете алюминий! Я обычно стараюсь не пропускать такого вида комментарии — не хочу загрязнять положительную энергию своего блога, но все же решила потратить 2 минуты своего времени на ответ. Вы же потратили свое время на составление комментария, значит пост вас затронул, судя по вашим выражениям, за живое!

Я рассматриваю алюминий, как тяжелый металл ввиду его токсичности на наш организм, а не из того, как он стоит в таблице Менделеева. А насчет всего другого вы спорить можете, но это абсолютно бессмысленно, так все мои доводы прикреплены научными исследованиями.

Желаю вам счастья в жизни, судя по тому, как вы изъясняетесь, вам его точно в жизни не хватает!

Александр, полностью с Вами согласна ! По всем пунктам !

Фольгу мы с дочкой очень любим использовать в детском творчестве при изготовлении поделок. А вот при приготовлении пищи я фольгой не пользуюсь совсем.
Про вред для организма алюминиевой посуды знала, а вот про фольгу — нет. Спасибо за информацию.

Читайте также:  Асд 2 вред

Хорошую идею вы подкинули насчет творчества с фольгой! Спасибо за наводку:)

В фольге запекаю очень редко, а теперь вообще перестану, а вот картошку я просто мою, просушиваю, обмазываю подсолнечным маслом и запекаю в духовке на противне, перекатывая картофелины, когда готовы достаю, разрезаю пополам и добавляю сливочное масло или плавленный сыр и перемешиваю, а потом ложечкой выбираю всё до капельки, оставляя лишь тоненькую кожуру.

Вы, наверно, будете в меньшестве тех, кто не использует фольгу в готовке. Молодцы!

А я люблю картошку просто отварить в кожуре, потом разрезать и добавить сливочного масла, чеснока и укропа! Вкусно как, не передать!

Уже который раз читаю о вреде алюминия — кастрюли выбросила уже давным давно, а вот с фольгой пока распрощаться не могу, ну просто незаменима она иногда. Запекать в ней уже не запекаю, а вот чем можно выстелить разъемную форму, чтобы выпечь в ней жидкое тесто, пока не придумала. Пергамент уж очень морщится и торт потом совсем кособокий получается.
Евгения, если узнаете о безопасном заменителе «а-ля» фольга -поделитесь)

Наталья, я все торты и десерты выпекаю на пергаментной бумаге.

Если форма круглая, но я просто вырезаю пергаментную бумагу по ее форме и подстилаю. И получается еще лучше, чем на фольге, потому что пергаментную бумагу обычно и смазывать ничем не надо, к ней ничего не прилепает. Чего нельзя сказать о фольге.

Евгения, у меня есть несколько рецептов, которые я выпекаю в разъемной форме (после торт в этой же форме собираю, так как крем с желатином и иначе потом не вынуть). А тесто по рецепту довольно жидкое и вытекает через соединительные швы, поэтому такие заморочки, здесь пока замену фольге не придумала))

Наталья, я тоже выпекаю много рецептов с достаточно жидким тестом, но вот ни разу не было такого, чтобы оно просачивалось через швы. Даже и не знаю, что вам посоветовать в этом случае. Может использовать форму бортиками?

Наташа, я тоже пекарскую бумагу в разъемной форме использую. И с жидким тестом тоже. Ничего не коробится. Может у тебя бумага не очень хорошая? Или форма?

Все забываю пояснить — мне надо делать высокие бортики и при выпечке, и особенно при сборке.

Теперь поняла! Тогда просто попробуйте пергаментной бумагой полностью форму выстелить, вместе с боками! Конечно, придется чуть поработать, чтобы она приняла правильную форму. Или может вам стоит заменить вашу форму? Она, по идее, не должна протекать.

Пергаментную бумагу под кран,затем выжимаете, как тряпочку, осторожно.все,она мягкая и облегает любую форму. Всех благ!

Ольга, спасибо большое за совет.

А зачем Вы застилаете разъёмную форму? Я просто сразу лью в неё тесто и выпекаю.

Светлана, чтобы меньше потом мыть противень:)

Не знаю, заказан ли данный материал производителями «прочих упаковочных материалов», но подобного рода статьи именно так и выглядят. К сведению автора, алюминий в микроскопических количествах содержится во многих продуктах питания, например, в яблоках. Да что там — в теле человека содержится алюминий. Поэтому такая безапелляционность, действительно, может навести на мысли о заказном характере этого поста. Между тем, проверенных и достоверных данных о вреде алюминиевой фольги не существует. Одни домыслы, подобные этому посту.

Алексей, мне не особо понятно, как бы можете сравнивать яблоко (натуральный природный продукт) и фольгу (дело рук человека)?

В продуктах питания Алюминий всегда находится в связи с другими веществами, минералами и клетчаткой, не нанося никакого вреда нашему тела. Например, Горная мука или диатомит (тоже, кстати, природный продукт) тоже содержит в себе алюминий, но так как в нем содержится большое количество кремния, который, можно сказать «борется» за усвоение нашим телом с алюминием и не дает ему всасываться.

И где вы взяли, что еще не доказана связь алюминия и хронических заболеваний? Если вы на них не натыкались — это еще не значит, что они не существуют. Приглашаю вас ознакомиться с вот этой статьей: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3056430/.

Фольга — ненатуральный, синтетический продукт, произведенный из металла, который токсичен при накоплении в нашем теле. Не могу понять почему люди даже хотят рисковать своим здоровьем?

И вы мне, конечно, очень льстите, что кто-то заказывает у меня статьи. Во-первых, блог мой очень молодой, а во-вторых, я не продаюсь, я пишу о том, что реально может нанести вред здоровью людей. Если вы этому не верите — это ваше право!

Евгения, в предложенной Вами мне статье говорится о том, что накапливание алюминия в организме человека сверх определенных норм может создавать определенные проблемы для здоровья (хотя постоянно при этом, через два предложения на третье, идет оговорка о недостаточной пока для полной научной достоверности доказательности). При этом речь в статье не идет о пищевой фольге. Авторы беспокоятся о содержании алюминия в питьевой воде в ряде районов Великобритании. Учитывая, что я говорил об отсутствии достоверных данных о вреде именно алюминиевой пищевой фольги, указанная Вами статья никоим образом не опровергает этот мой тезис. Сообщаю Вам также, что Ваш тезис о «токсичности фольги при накоплении в теле» — это профанация, с чего Вы взяли, что алюминий с пищевой фольги, как Вы выражаетесь, «всасывается в тело»?? Говоря обобщенно и простым языком, алюминий в пищевой фольге не агрессивен.
Если Ваш материал не заказной, то, значит, тогда он отражение этой нынешней моды — сообщать сенсации и ужасы про то, в чем по-настоящему не разбираешься. К сожалению, Вы тоже вносите в это невежество свой вклад. Если так нравится — то продолжайте; блог, действительно, Ваш.

Алексей, я стараюсь на своем блоге не выкладывать статьи «а-ля посмотрите новое открытие»! Я всегда тщательно изучаю какую-бы то не было информацию и потом, опираясь на факты, решаю поддерживать ее или нет и стоит ли мне делиться ею со своими читателями.

Уже доказано то, что алюминий, будь это алюминиевая фольга или алюминиевая посуда «мигрирует» в пищу, с которой он соприкасается:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8885317, http://www.electrochemsci.org/papers/vol7/7054498.pdf

С другой стороны, официальные учереждения, которые вроде должны заботится о нашем здоровье, утверждают, что это количество недостаточно для того, чтобы нанести нашему здоровью потенциальный вред. У них недостаточно доказательств на этот счет. Я уже давно потеряла веру в них; они утверждают, что и зубная паста с фтором необходима нашим зубам и растительные масла полезны.

Так что мне претит сама мысль, что я употребляю пищу, в которой в каком-бы то не было количестве содержится токсичный металл. Я лучше перестану использовать фольгу, алюминиевую посуду и антиперспиранты, чтобы не рисковать. И да, я решила, что люди тоже должны об этом задуматься и решать за них самих.

Единственные люди, которые пострадают от использования фольги — это ее производители (и, кстати, производство фольги наносит очень большой вред окружающей среде).

Я не уверена, что фольга вредна, хотя не знаю точно. Любые материалы, соприкасающиеся с пищей, проходят сертификацию и если бы алюминий из фольги выделял при нагревании токсичные вещества, я думаю, фольгу бы запретили, хотя бы в том же Евросоюзе, там ведь очень хорошие высокие стандарты. Но это если следовать логике, а как на самом деле не известно.

Евгения, здравствуйте! Поизучайте о здоровье, возможно, это пригодится для вашего блога и вы будете нести это в массы.

Ирина, я не поддерживаю веганство и не пропагандирую его на своем блоге, поэтому извините, но ссылочку я удалила.

Посуды алюминиевой у меня давно нет, а вот фольгу использую, хотя и не очень часто.
Форму разъемную давно хочу заменить, она вот как раз алюминиевая, хоть и с покрытием.
Что же делать, еще и рукав для запекания тоже, говорят опасен при нагревании… «Как страшно жить!» как говорит наша Рената Литвинова.

А я ни разу не пользовалась рукавом для запекания, хотя много раз слышала, что в нем очень вкусно получается (как-то идея готовить в пластике, если я даже стараюсь, что он не касался моей пищи, претила мне), а вот фольгой частенько «баловалась»:(

Но все-таки здоровье дороже, поэтому теперь ее не использую в приготовлении пищи.

Алюминиевой посуды давно нет, фольгой иногда пользуюсь, но стараюсь не злоупотреблять.

Не буду спорить вредна ли фольга, это пусть доказывают специалисты, но точно знаю, что постараюсь ее использовать по минимуму.

Я для себя тоже решила, что если существует даже минимальная вероятнсть перетекания алюминия в мою пищу, я рисковать не хочу и поэтому фольгой больше не пользуюсь.

Вот это для меня открытие! Конечно, я не так часто пользуюсь фольгой, больше пергаментом или просто пищу запекаю на противне, но… Теперь буду осторожнее. Спасибо!

Пожалуйста! Многие не задумываются о вреде фольги, не смотря на то, что знают, что она состоит из алюминия!

что-то сомневаюсь я, что эта фольга уж настолько вредна. Да и кастрюли из алюминия изготавливались из пищевого, а значит проверенного и безвредного металла (уж в советское время ГОСТы были пожестче нынешних!). Все эти разговоры про вредность алюминия похожи на происки производителей и маркетологов новых кастрюль из неизвестных металлов. То же самое с фольгой. Опасаться нужно китайских производителей — вот там точно непонятно из чего сделана фольга. … Да и в конце концов, запекают люди редко. Чаще пьют воду с бог знает с каким содержанием и дышат воздухом, в котором тех самых тяжелых металлов поболее будет, чем в фольге.

Сомневаться — это ваше право:) Я для себя решила, что лучше быть на более безопасной стороне — без алюминия.

Для двоечников. Нейротоксины, как и любые токсины вообще — это продукты только натурального т.е. органического происхождения. Обычно продуцируют их бактерии или грибы!

Неорганические соединения и металлы могут быть только нейротоксиЧными (схожими по действию с токсинами)!

Почти уверен, что половина тут постоянно обкалывается ботулотоксиНом — и нормально, но при этом ничего не запекает в фольге ибо коварный алюминий из фольги каким то образом принимает растворимую форму (хотя алюминий не растворяется почти ничем из того что есть на кухне) и проникает в их пустой мозг ?

Да, вы правы, мы тут все двоечники, с ног до головы обколатые ботоксом:) О чем мы даже можем писать!

Наверно и ученые, которые доказывают вредность соприкосновения алюминиевой фольги с пищей — не имеет мозга и очень любят ботокс:)

Максим,ваш голос-глас вопиющего в пустыне,судя по орфографии и стилю изложения,она вам не конкурент,статьи ей действительно не будут заказывать,это все так,тщеславие и глупость,минута славы

Советую тогда вам с Максимом не читать мой глупый и тщеславный сайт и заняться каким-нибудь полезным делом — судя по вашим комментариям у вас полно свободного времени и очень много желчи (знаете, это уничтожает вас изнутри, будьте добрее):)

Добрый день, Евгения! Встав на путь здорового образа жизни, наткнулась на Ваш блог — очень много важной информации для себя нашла. Спасибо за Ваш труд, Вы открываете глаза людям на горькую правду индустриальной действительности. Почитала Ваши статьи про алюминиевую посуду и посуду с антипригарным покрытием. Алюминиевую посуду давно выбросила, не слышала ничего про ее вред раньше, но почему-то она мне жутко не нравилась всегда. С антипригарным покрытием никогда не покупала сковородки, пользуюсь сковородкой очень редко и только чугунной или нержавейкой. Но тут меня осенило проверить из чего же сделана чаша мультиварки, оказывается алюминий, покрытый керамическим покрытием ANATO® (происхождение которого неизвестно). Безопасна ли она для использования или лучше ее заменить на нержавейку?

Вероника, сложно будет ответить на ваш вопрос. Все зависит насколько прочно керемическое покрытие. Потому что, если вы его поцарапаете, оно начнет пропускать алюминий прямиком в пищу. Так что сами уже смотрите.

И я очень рада, что вы нашли много полезной и интересной для себя информации! В этом и состоит смысл моего блога:)

Евгения! А в силиконовых формочках не вредно запекать? У вас есть какие-нибудь достоверные факты об этом?

Татьяна, насколько я читала, пищевого качества силикон безопасен для выпекания.

Ученые предполагают, что алюминий в мозге больных Альцгеймером попал из фольги? Я тоже могу предположить, что они, возможно, ошибаются…

MARINA, да, еще одним источников алюминия в нашем теле является антиперспирант…

Хотел сказать если кто сомневается в статье надо более уважительно отнестись друг другу. Я сам лично хочу спросить автора где источник информации я после этой статьи отдельно прочел про посуду и не настолько все плачевно, было хорошо привести данные исследований имена ученых тогда статья выглядела бы более достоверной. С уважением

Руслан, спасибо за то, что призвали к обоюдному уважительному высказыванию своих мнений в комментариях.

Вот несколько исследований, подтверждающих вред алюминия:

Евгения, не использую фольгу, полностью с вами согласна, но меня поразило, что и в соде есть алюминий, неужели ? я его использую вместо антиперспиранта , и для мытья головы… и разве возможно где то купить соду с надписью нет алюминия??

» Но много людей до сих пор не знают о вреде Алюминия; недавно на одном из блогов, я читала рекомендации на тему того, какую посуду стоит покупать, и алюминиевая тоже была в этом списке. Поэтому, если у вас еще до сих пор есть алюминиевая посуда — не жалейте, выкидывайте!»
Ну то есть алюминиевая посуда в списке посуды которую стоит покупать и выкидывать. Всё ясно. Наверное надо золото-серебряную посуду покупать? Вас наверное цептер заслал

ААААААА, нет, не золотую и не серебрянную:) А просто из нержавеющей стали, керамики, чугуна.

И при чем здесь Цептер?:)

Молоко кипятить в какой посуде?

Светланаб в алюминиевой посуде в принципе вредно ВСЕ готовить.

Здесь про фольгу написано как используют её при приготовлении еды. Мне интересна другая сторона медали. В инете есть много положительной информации как фольгу используют при болях в суставах. В чем же секрет а главное нет ли вреда от подобных обертывания?

Источники:
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/pochemu-opasno-gotovit-pishhu-v-alyuminievoj-folge/
  • http://m.woman.ru/home/culinary/thread/3794897/
  • http://sondor.ru/vred-alyuminievoj-folgi.html
  • http://kitchenmag.ru/posts/11764-opasno-li-gotovit-edu-v-folge
  • http://m.povar.ru/art/opasno_li_gotovit_edu_v_folge.html
  • http://happyandnatural.com/chem-vredna-alyuminievaya-folga/