Меню Рубрики

Вредны ли бананы для здоровья

Прочитав на одном из сайтов заголовок «Вред бананов» я сначала даже опешил. Ну какой может быть вред от этих вкусных и богатых витаминами-минералами тропических фруктов? Однако вскоре я понял: удивило меня, конечно же, не наличие возможных негативных последствий при употреблении бананов, а сама формулировка «вредные свойства». Слово «вред» уместно использовать при описании последствий употребления алкоголя, табака, в крайнем случае, копчёной, жареной, сладкой, солёной или другой нездоровой пищи. Говорить же о вреде свежих фруктов вряд ли приходится. Скорее тут речь идёт о необходимости чувства меры в употреблении любых продуктов и, возможно, о довольно редких случаях индивидуальных противопоказаний.

Почему же всё-таки так много сайтов в интернете рассказывает не больше и не меньше, как именно о «вреде бананов»? Всё очень просто: эти заголовки созданы для поисковых систем. Часто пользователи задают Яндексу или Google простые и слегка корявые вопросы вроде «Польза и вред бананов, яблок» и т.п. Вот под эти запросы и стряпаются нечистоплотными авторами сайтов статьи о якобы вредных свойствах фруктов. Между тем, подобные формулировки очень важны — ведь они фактически вводят людей в заблуждение. Дело в том, что никакого вреда от употребления бананов нет и быть не может. По крайней мере, никакого безусловного вреда, возникающего априори при любом употреблении бананов. Максимум о чём мы можем говорить здесь — это о наличии рекомендаций по разумному и умеренному употреблению любой пищи. Если съесть за один присест 10 килограммов любой еды, то вполне можно умереть. Однако это не будет значить, что смерть наступила в результате вредного воздействия этой еды. Есть прекрасная фраза «В ложке — лекарство, в чашке — яд». Оно свидетельствует о том, что многое зависит от количества потребляемых нами продуктов. Убивает и вредит неумеренность и однообразие в питании, а не употребление конкретной еды.

Тем не менее, раз уж мы заговорили про мифы и правду о вреде бананов, то нужно перечислить некоторые рекомендации по их употреблению с максимальной пользой для здоровья. Я не буду говорить о вреде бананов — скажу лишь о некоторых мерах престорожности в их употреблении:

  • Нужно помнить, что переизбыток некоторых веществ, содержащихся в бананах, для организма не полезен (например, калия). Поэтому из этих соображений лучше всего ежедневно съедать не более двух — максимум трёх плодов. Подробнее этот вопрос рассматривается в статье «Сколько бананов можно есть в день».
  • Следует учитывать, что бананы очень калорийные. Три банана содержат четверть дневной нормы калорий для женщины. Поэтому большое их количество в рационе представляет опасность для фигуры. Кстати, банановые шейки (смесь бананов с мороженым и молоком) по этой причине — это просто калорийная бомба.
  • Бананы — это довольно тяжёлая пища, в том смысле, что усваиваются в организме они довольно долго (около 4 часов). Поэтому есть их на ночь нежелательно.
  • Как и любые другие свежие фрукты, бананы желательно употреблять отдельно от других видов пищи. Оптимальным является употреблять эти тропические плоды на завтрак или полдник.
  • С осторожностью стоит употреблять бананы людям, страдающим аллергией или сахарным диабетом. В этих случаях любые вопросы организации питания лучше всего согласовывать со своим лечащим врачом.
  • По некоторым данным, бананы увеличивают вязкость крови. Поэтому их стоит с осторожность употреблять тем, для кого этот фактор является важным: людям перенесшим инфаркт, инсульт, а также страдающим от тромбофлебита или варикоза. Есть мнение, что по этой причине, бананы в рационе могут ухудшить эрекцию у мужчин (если честно, по себе такого действия никогда не замечал).
  • Частое и обильное употребление бананов может вызвать чрезмерное брожение и чувство тяжести в желудке. Не опасно — но приятного мало.
  • Объединю в последний пункт и пару советов, на мой взгляд, больше похожих на мифы. Первый говорит о том, что употребление свыше трёх бананов в день может вызвать головную боль. А вот второй утверждает, что «бананоежек» больше любят кусать комары.

Напоследок сделаю краткий и всеобъемлющий вывод: если вы не страдаете такими заболеваниями как диабет, аллергия, тромбофлебит или варикоз, не перенесли недавно инфаркт или инсульт, то вы можете смело хоть каждый день съедать по два банана . Большее количество этих тропических фруктов не едят даже жители тех стран, где они произрастают. Для здорового человека у бананов нет вредных свойств.

Польза и вред бананов для здоровья организма

Не многие знают, что бананы относятся к категории ягод. Они произрастают на высоком кустарнике, у которого листья плотно прилегают друг к другу. Традиционно, бананы можно отнести к категории фруктов, но это частично неправильно. Из плодов нередко готовят пюре и кушают в первозданном виде, сняв кожуру. Бананы славятся своим богатым химическим составом, поэтому многие интересуются пользой и вредом плодов. Сегодня мы рассмотрим главные аспекты более подробно.

Химический состав

  1. Бананы считаются крайне питательными и энергетически ценными плодами. Спелая мякоть включает натуральные сахариды, клетчатку, белок, углеводы, пектин, крахмал, эфиры, макро- и микроэлементы, витамины различных групп.
  2. Сахар выступает в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Пищевые волокна в сочетании с органическими кислотами и витаминами делают плоды незаменимыми в области детского кормления.
  3. Особо ценными веществами, которыми богат банан, считаются магний и калий. Они необходимы для полноценной работы сердечной мышцы, мозга, деятельности сосудистой системы. Ежесуточное употребление 2 бананов восполнит нехватку недостающих элементов.
  4. Помимо вышеперечисленных компонентов в банане имеется небольшая доля жиров, бета-каротин, яблочная кислота, холин. Если говорить о витаминах, наиболее ценными считается группа В, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин К, РР.
  5. Из микроэлементов можно выделить фосфор, калий, цинк, медь, железо, магний, натрий, кальций, селен. Аминокислоты, имеющиеся в бананах, поддерживают все жизненно важные функции организма.

Калорийность

Бананы не относятся к продуктам диетического типа. Однако их нередко включают в повседневное меню людей, следящих за фигурой. Подобная особенность достигается за счёт питательности продуктов и их большого химического состава.

Фрукты легко утоляют голод и обволакивают стенки желудка, защищая внутренний орган от развития новообразований. Тем, кто следит за своим весом и придерживается строгих диет, полезно кушать бананы во избежание срывов.

Польза бананов

  1. Состав богат витаминами и минералами, благодаря этому плоды полезно употреблять в период сезонных простуд и инфекций. Продукты укрепляют иммунитет, не позволяют микроорганизмам скапливаться внутри.
  2. Витамины В-группы поддерживают работу дыхательных путей, выводят вредный холестерин из крови, отвечают за выделение собственного гемоглобина. Все эти качества ценятся диабетиками, которые испытывают нехватку инсулина.
  3. Пиридоксин, или витамин В6, повышает все обменные процессы в организме. Он отвечает за выработку серотонина — гормона радости. Регулярное употребление плодов повышает настроение и приводит в тонус психоэмоциональное состояние человека.
  4. Общая группа витаминов В укрепляет нервную систему и частично восстанавливает клетки, улучшает усвояемость информации и память. Бананы влияют на зрение, укрепляя мышцы глаз и смазывая глазницу.
  5. Регулярное потребление плодов помогает человеку противостоять негативным факторам, увеличивают умственную и физическую выносливость, повышая работоспособность в целом.
  6. Девушки нередко применяют кашицу бананов в приготовлении масок для лица и волос. Сахариды придают бодрости и сил, контролируют уровень глюкозы в крови.
  7. Входящие в состав макро- и микроэлементы, особенно магний с калием, помогают работе головного мозга и сердцу. Бананы полезно употреблять для нормализации артериального давления. Продукт снижает возможное проявление инсульта и инфаркта.
  8. Бананы ускоряют микроциркуляцию крови, повышая её поток. По этой причине состав полезно кушать людям с сильной свёртываемостью во избежание образования тромбов. Большое скопление железа предотвращает развитие анемии.
  9. Аскорбиновая кислота в сочетании с токоферолом считаются мощнейшими антиоксидантами. Они блокируют синтез свободных радикалов, купируя преждевременное старение тканей. Перечисленные ферменты являются серьёзной профилактикой онкологии.
  10. Бананы ценятся гипертониками, потому что имеют особенность снижать артериальное давление. Они также нормализуют работу пищеварительной системы, борются с запорами и, наоборот, диареей.
  11. Спелые плоды необходимо кушать взрослым и детям, чтобы убрать из кишечника старые шлаки, вывести токсины и червей-паразитов. Бананы профилактируют появление гельминтов.
  12. Триптофан, который имеется в бананах, помогает справиться с бессонницей, избавляет человека от кошмаров. Аминокислота сочетается с витаминами В-группы, повышает «мужскую силу». За счёт прилива крови к половым органам улучшается потенция, а также репродуктивная функция.
  13. Жёлтые фрукты полезно кушать людям, которые борются с никотиновой зависимостью. Достаточно съедать по одному кусочку каждый раз, когда хочется покурить. А на утро после застолья можно скушать банан, чтобы избавиться от похмелья.

Польза бананов для женщин

  1. Прекрасные дамы любят бананы не только за их вкус, но и способность продлевать молодость. Зачастую из фруктов готовят подтягивающие маски для лица и волос. Состав нормализует водный баланс и разглаживает морщины. Средства способны предотвратить выпадение копны и сделать её пышной.
  2. Женские врачи советуют употреблять бананы беременным девушкам и дамам, находящимся на грудном вскармливании. Состав стимулирует выработку окситоцина. Гормон отвечает за качество и количество грудного молока, а также формирует нервную систему плода.
  3. Также беременные девушки могут не опасаться за нехватку витаминов, если на всём протяжении вынашивания ребёнка будут кушать бананы. Особенно полезно употреблять плоды на ранних сроках, чтобы справиться с тошнотой во время токсикоза и наладить пищеварение. Банан относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его можно смело включать в рацион, не беспокоясь за здоровье малыша.
  4. Помимо вышеперечисленных качеств банан снимает мышечные спазмы и боли в пояснице в ПМС и непосредственно саму менструацию. Фрукт восполняет нехватку гемоглобина, который вымывается с кровью в критические дни.
  5. Общие ценные качества плодов заключаются в способности поднимать «боевой дух» и настроение. Благодаря этому дамы, которые регулярно сталкиваются со стрессами, смогут пережить негативные ситуации без последствий для психики. Будучи на диете, девушки могут не опасаться за наступление неконтролируемого голода, банан утолит его.

Польза бананов для мужчин

  1. Спелые жёлтые плоды способны принести пользу и сильной половине человечества. Регулярный приём бананов повышает качество сперматозоидов, усиливая их «жгучесть». В результате паре легче зачать ребёнка.
  2. Входящий в состав триптофан поддерживает работу половых органов мужчины, повышает потенцию и влечение к женщинам.
  3. Мужчинам, которые занимаются спортом, необходимо съедать минимум 3 банана в сутки для поддержания физической активности. Вы также сможете быстро восстановиться после тренировки.
  4. Плоды помогают нарастить мышечную массу, если сочетать их с изолированным протеином и аминокислотами (употребляются отдельно).
  5. Сильная половина населения больше подвержена развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное потребление жёлтых фруктов исключает такую вероятность, сводя к нулю образование тромбов, появление инфаркта и инсульта.

Польза бананов при беременности

  1. Дамы, находящиеся в положении, зачастую сталкиваются с нарушениями в работе пищеварительной системы. Беременные девушки страдают запорами или, напротив, диареей. Чтобы снизить неприятные симптомы, необходимо кушать бананы в сочетании с другими фруктами.
  2. Многие беременные дамы сталкиваются с сильным токсикозом, который сопровождается рвотой, апатией, ухудшением настроения. Банан придаст бодрости и снимет рвотные позывы.
  3. Будущей матери и малышу необходимо поступление всех питательных веществ. Банан восполнит нехватку недостающих элементов, формируя костную ткань плода и поддерживая нервную систему женщины.
  4. Не секрет, что все беременные девушки мучаются отёчностью конечностей. Это происходит из-за плохого вывода солей и скопления воды во внутренних органах. Жёлтые плоды нормализуют жидкостный баланс, избавляя конечности от застоя.

Польза бананов при снижении веса

  1. Химический состав банана полностью сбалансирован. Благодаря этому при его употреблении организм перестаёт испытывать нехватку ценных элементов. Если постоянно сидеть на строгих диетах, вы начинаете чувствовать себя утомлённо. Это происходит из-за нехватки сахара, который как раз имеется в банане.
  2. Для поддержания всех жизненно важных органов необходимо организовывать поступление в организм аминокислот, витаминов и пищевых волокон. Клетчатка борется с запорами и помогает вывести зашлакованность. Она высасывает яды и снижает уровень плохого холестерина в крови.
  3. Похудение достигается за счёт ускорения всех обменных процессов и, как следствие, расщепления жировых бляшек. К тому же, банан быстро утоляет разбушевавшийся голод и сохраняет насыщение надолго.
  4. Известно, что банан относится к высококалорийным продуктам. Однако данный аспект полностью перекрывается полезными качествами плода. Если для насыщения другими фруктами вам необходимо скушать 300—400 гр., то в случае с бананом хватит 150 гр.
  5. Любая диета должна сочетаться с физической активностью, правильным режимом труда и отдыха. При регулярных занятиях спортом организм быстро расходует калории, в результате человек начинает чувствовать себя истощённым. Банан придаёт сил и способствует наращиванию мышц.

Польза зелёных бананов

  1. Зелёные бананы относятся к овощным сортам. К ним также приравниваются плоды типа «мини», которые привозятся из-за границы. Специалисты считают, что фрукты такого вида ещё не сформировали свой химический состав полностью. Однако этот аспект не мешает продуктам приносить пользу.
  2. Так, зелёные бананы воздействуют на артериальное давление. Они приводят его в норму, поэтому плоды можно кушать гипо- и гипертоникам. Продукт компенсирует нехватку калия, что является серьёзной профилактикой сердечно-сосудистых недугов.
  3. Известно, что такой ценный элемент как кальций вымывается с мочой. Бананы предотвращают потерю полезных ферментов, укрепляя кости, мышечную ткань. Плоды профилактируют любые заболевания опорно-двигательного аппарата, формируют скелет детей.
  4. Не многие знают, что бананы можно кушать с кожурой. Это позволит привести в тонус моторику кишечного тракта, а также оказать серьёзную помощь в лечении язвенной болезни, гастрита, диареи и общего обезвоживания организма.

Польза и вред сушёных бананов

  1. В процессе термической обработки свежие бананы выделяют сахариды, а также способствуют увеличению их количества. Поэтому сушёные бананы имеют большую калорийность, но при этом они сохраняют 98% ценных веществ.
  2. На 100 гр. продукта приходится 345 Ккал. Многие люди не рискуют включать сухофрукт в свой рацион, а зря. Достаточно съедать 1 горсть состава в сутки, чтобы насытить организм калием, марганцем, магнием и кальцием.
  3. Ввиду высокой калорийности и высокого скопления сахара сушёные плоды противопоказаны людям с ожирением любого типа, а также диабетикам. Однако бананами можно угощать детей вместо шоколада, чтобы поднять настроение и работоспособность.
  4. Сушёные бананы полезны людям с истощёнными волосами, слоящимися ногтями, серым оттенком кожи. Плоды восстанавливают естественную пигментацию эпидермиса, борются с женской и мужской алопецией, отбеливают ногтевую пластину (полезно курильщикам).
  5. Гипоаллергенный состав оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Сушёными бананами лечат запоры, анемию, недуги желудочно-кишечного тракта хронического типа, ослабленный иммунитет. Большое скопление аскорбиновой кислоты помогает противостоять вирусам в период распространения ОРВИ.
Читайте также:  Киви польза и вред для организма

Вред бананов

  1. Бананы имеют определённые противопоказания к употреблению. Так, их нельзя кушать при тромбофлебите, повышенной вязкости крови, сахарном диабете, ожирении, признаках ишемии.
  2. Бананы редко вызывают аллергию, но всё же не стоит ими злоупотреблять. Помимо этого высокая калорийность может навредить фигуре, старайтесь съедать не более 2 плодов в сутки (женщины), 3 фруктов (мужчины).
  3. В недозрелых бананах слишком много крахмала, поэтому их необходимо кушать строго дозированно. Элемент сложно переваривается, загнивая в пищеварительном тракте.
  4. Зелёные бананы могут вызывать запоры (редкие случаи), вздутие живота, избыточное газообразование. Чтобы не навредить здоровью, старайтесь не употреблять недозрелые плоды больше 1 штуки в сутки.

Ценность бананов обусловлена широким перечнем элементов, входящих в состав плодов. Бананы включают витамины разных групп, аминокислоты, антиоксиданты. Ввиду этого полезно кушать заморские плоды мужчинам, женщинам и детям после 1 года. Ценные качества зависят от степени зрелости плодов, рассмотрите важные аспекты сушёных и зелёных бананов.

Бананы — Польза и Вред, Полезные Свойства, Рецепты

Грозди этого тропического дара природы продаются круглогодично и повсеместно. Людей привлекает сладкая мучнистая мякоть плодов с приятным летним ароматом, поэтому бананы заслужили поистине всенародную любовь, особенно с учетом сурового климата нашей страны и большой продолжительности зимы. Бананы по популярности могут сравниться с яблоками, грушами, арбузами и другими традиционными российскими фруктами. Тем не менее, многие любят рассуждать на тему пользы и вреда бананов для здоровья, считая их экзотическими плодами, привезенными из экваториальных стран с жарким климатом и низким уровнем жизни.

Ареал распространения и разновидности бананов

Родиной дикорастущих бананов считаются омываемые водами Индийского и Тихого океанов острова Малайского архипелага, которые расположены между материковой частью Азии и Австралией. А первые упоминания о съедобных качествах этих плодов встречаются в знаменитых индийских древнейших эпосах «Рамаяна» и «Махабхарата». В современном мире наиболее огромные площади банановых плантаций в основном присутствуют в странах Центральной и Южной Америки, а также Юго-Восточной Азии, что позволяет экспортировать теплолюбивые плоды во все регионы мира в больших количествах и по доступной цене. Более того, бананы научились выращивать даже в Европе, причем в такой северной стране, как Исландия, где для обогрева теплиц используют термальные источники (гейзеры).

Сегодня практически все продаваемые на мировом рынке разновидности бананов выведены селекционерами искусственным путем. Существует сорт «платано», который не пригоден в пищу без термической обработки. Он обладает жесткой кожурой, очень терпким несладким вкусом, поэтому используется преимущественно для корма домашнего скота. Для стола потребителя выращивают ароматные и вкусные десертные сорта, среди которых наиболее распространены «Кавендиш», «Раджапури», «Валери», «Мансур», «Робуста». Спелые бананы быстро превращаются в скоропортящийся продукт, не приспособленный для транспортировки на дальние расстояния, поэтому десертные сорта собирают в недозрелом виде.

Витаминно-минеральный состав

Когда специалисты хотят подчеркнуть полезные свойства бананов для организма человека, то первым делом они выделяют высокое содержание в бананах калия (350 мг на 100 г), который противостоит развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии. Без такого жизненно важного микроэлемента невозможно полноценное функционирование не только сердца и сосудов, а также головного мозга, костно-мышечной и нервной систем. При дефиците калия может резко упасть артериальное давление, появиться мышечная слабость, аритмия, судороги в ногах, тремор конечностей. Калий предотвращает возникновение отеков.

Магний, натрий, кальций и фосфор

Среди минеральных компонентов также следует отметить присутствие магния (42 мг), натрия (30 мг), фосфора (28 мг) и кальция (8 мг). Натрий совместно с калием регулирует водно-солевой обмен. Кальций и фосфор – незаменимые компоненты костной ткани и зубной эмали. Магний помогает усваиваться кальцию, натрию, фосфору, обеспечивает «расслабление-сжатие» мышечных и нервных волокон.

В бананах еще обнаружены фтор, селен, марганец, цинк, железо, но они представлены в незначительных количествах.

Витаминный состав этих экзотических плодов тоже отличается большим разнообразием. Присутствующий в бананах витамин А (ретинол) необходим для поддержания нормального состояния кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек и, конечно, органов зрения.

Витамины группы В

Витамины группы В, прежде всего, регулируют работу нервной системы. Но они выполняют и другие немаловажные функции. Тиамин (витамин В1) участвует во многих биохимических реакциях, происходящих в нашем организме, помогает усваиваться основному источнику энергии – глюкозе, тонизирует деятельность головного мозга, улучшает память. Рибофлавин (витамин В2) способствует усвоению белков и жиров, принимает участие в кроветворении. Никотиновая кислота (витамин В3) обладает способностью расширять кровеносные сосуды, улучшать микроциркуляцию крови, снижать уровень холестерина. Без участия пантотеновой кислоты (витамина В5) не обходится образование в коре надпочечников кортикостероидных гормонов, а пиридоксин (витамин В6) играет важную роль в синтезе аминокислот и биологически активных веществ, необходимых для передачи нервных импульсов (нейромедиаторов). Фолиевая кислота (витамин В9) в качестве активного участника образования нуклеиновых кислот РНК и ДНК отвечает за наследственный фактор, предохраняет плод беременной женщины от врожденных дефектов развития.

В состав южных фруктов входит также общеизвестный антиоксидант витамин С (аскорбиновая кислота), укрепляющий иммунную систему, и витамин «молодости» Е (токоферол), сохраняющий привлекательность и красоту, замедляющий процесс старения организма.

Полезные свойства бананов

По большому счету рассмотренный выше витаминно-минеральный состав может полностью отражать пользу бананов для здоровья человека. Но широкая популярность бананов основывается не только на витаминах и микро- и макро элементах. Благодаря высокому содержанию резистентного крахмала, сахарозы и фруктозы, эти южные фрукты являются очень питательным продуктом и непревзойденным источником энергии. Под термином «резистентный» подразумевается крахмал, который устойчив к ферментативному перевариванию в желудочно-кишечном тракте. Органы пищеварения перерабатывают его очень медленно, поэтому даже один съеденный банан прекрасно утоляет голод и обеспечивает чувство сытости. Этот питательный фрукт – отличное средство для быстрого перекуса, независимо от того, где находится человек: на работе, дома или в дальней поездке. Очень часто во время спортивных трансляций можно наблюдать, как теннисисты восстанавливают свои силы бананами в перерывах между сыгранными партиями (сетами). Также эти «плоды-энергетики» (вместе с рисом) регулярно включают в свой рацион питания японские борцы сумо. К слову, калорийность банана крупного размера может доходить до 300 ккал.

Банановые пищевые волокна оказывают благоприятное воздействие на процесс пищеварения. Они не раздражают слизистую оболочку желудка, не вызывают изжоги, улучшают перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Более того, волокнистая структура бананов ускоряет распад уже поступивших в организм насыщенных жиров, тем самым помогая снижать уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»). Помимо этого, заморские плоды содержат аминокислоту триптофан, участвующую в синтезе «гормона радости» серотонина, что способствует позитивному настроению, активизации мыслительного процесса и стимуляции работы головного мозга.

Не вредны ли бананы детям?

Конечно, нет, ведь богатый витаминно-минеральный состав этих тропических фруктов будто специально создан природой для укрепления организма подрастающего поколения. Только перед тем, как давать ребенку банан, его нужно обязательно помыть. Дело в том, что из-за длительной транспортировки эти южные плоды часто обрабатывают этиленом, фенолом, различными фунгицидами и другими вредными химическими веществами. Безусловно, толстая банановая шкурка надежно защищает мякоть плода от токсических компонентов, но все-таки дополнительная предосторожность не будет лишней.

В нашей стране принято в качестве первого прикорма давать грудничкам яблочное пюре, однако в последнее время с этой целью молодые мамы стали часто использовать бананы. Приятная на вкус мягкая рыхлая мякоть экзотических плодов обычно нравится малышам, но банановый прикорм следует начинать с полугода, а лучше всего с 8-ми месяцев жизни ребенка. Естественно, при этом нужно следить за реакцией грудничка. В случае появления кожной сыпи, газообразования или поноса кормление бананом необходимо прекратить и подождать до лучших времен, пока организм маленького человечка окончательно не окрепнет. Не менее полезно давать эти южные фрукты детям детсадовского и школьного возраста. Их можно добавлять в каши, замещая бананом сахар, из бананов готовят всевозможные десерты, которые так любят дети. Они заряжают энергией, поднимают настроение, улучшают умственную деятельность. Например, банан – идеальный вариант перекуса школьника на перемене между занятиями.

Польза напитков из бананов

Без сомнения, очень полезно для поддержания сил скушать банан, как говорится, «на бегу». А в домашних условиях оздоровительный эффект этих тропических плодов можно усилить. В частности, для поддержания физических сил, а также в качестве общеукрепляющего средства против простудных заболеваний можно регулярно делать энергетические коктейли, сочетая бананы с другими полезными фруктами.

Рецепт. Витаминный напиток

Мелко размягченную мякоть одного банана поместить в блендер, добавить по половине стакана свежеприготовленного апельсинового, грейпфрутового и ананасового сока, чайную ложку натурального меда, выжать сок половинки лимона. После перемешивания в блендере получится очень вкусный и полезный напиток, который хорошо ежедневно употреблять утром перед выходом на работу.

Успокаивающий фиточай

Для устранения повышенного раздражения, поднятия настроения и профилактики нервных расстройств можно заварить чай на основе сушеных бананов и лекарственных трав. Потребуется приготовить смесь, состоящую из 2-х частей валерианового корня, 3-х частей цветков ромашки, 5-ти частей плодов тмина и 10-ти граммов сушеных тропических плодов. Одну столовую ложку бананово-травяного сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Напиток принимают дважды в день: утром после пробуждения и вечером перед отходом ко сну.

Бананы хорошо сочетаются с йогуртом, мороженым, фруктовыми десертами. Превосходные питательные качества позволяют использовать мякоть этого южного фрукта, как в твердом, так и в жидком состоянии. Но к напиткам на основе бананов мы еще вернемся, а пока поведаем читателю о том, что полезными свойствами обладает не только мякоть экзотического плода.

Польза банановой кожуры

Мы привыкли выбрасывать очищенную кожицу бананов, поэтому мало кто знает, что ее внутреннюю поверхность можно использовать в лечебных целях. Оказывается, компрессы из свежей банановой шкурки устраняют трещины на ступнях и пятках, ускоряют заживление при синяках, нарывах, ожогах. Некоторые люди утверждают, что кожура этого тропического фрукта помогла им избавиться от бородавок. Наложенная на веки банановая кожица снимает усталость глаз, а ее прикладывание на лобную или затылочную область способствует устранению головной боли. Ярые приверженцы этих экзотических плодов даже добавляют тщательно вымытую и измельченную шкурку бананов в зубную пасту, считая ее эффективным профилактическим средством от заболеваний десен. К целебным свойствам банановой кожуры стали проявлять интерес ученые, а один из них даже придумал рецепт необычного кваса на ее основе, который сегодня является очень популярным оздоровительным средством нетрадиционной медицины.

Банановый квас Болотова

Авторство рецептуры этого полезного, утоляющего жажду, напитка принадлежит академику Б.В.Болотову. В результате проведенных научных исследований Борис Васильевич обнаружил, что наибольшая концентрация уже упоминавшийся выше аминокислоты триптофан находится именно в банановой кожуре. Причем это биологически активное вещество не только тонизирует и поднимает настроение. Триптофан укрепляет иммунитет, является отличным лечебно-профилактическим средством против глистов, но главное, противостоит образованию раковых опухолей и развитию онкологических заболеваний. По мнению Бориса Васильевича, употребление кваса на основе кожуры банана полезно для любого человека, а приготовить его совсем несложно.

Перед тем, как использовать кожуру спелых южных фруктов, бананы необходимо тщательно промыть под проточной водой. Плоды очистить, кожицу порезать мелкими кусочками. Понадобится 3 стакана банановой кожуры. Затем нужно взять трехлитровую банку, высыпать в нее кожуру, наполнить профильтрованной или предварительно прокипяченной водой комнатной температуры и растворить в ней один стакан сахарного песка. Потом следует добавить в банку размешанную в 50 миллилитрах воды одну столовую ложку сметаны (жирностью не выше 15%). Горлышко банки закрыть несколькими слоями широкого бинта, после чего квас должен настояться в течение двух недель. В первые дни выдержки на поверхности напитка может появляться плесень, которую необходимо обязательно удалять.

По истечении времени настаивания треть банки отливают в отдельную емкость, а оставшийся объем дополняют водой и третью стакана сахарного песка. Отлитый литр целебного кваса может храниться в холодильнике. Его принимают по половине стакана за полчаса до употребления пищи. Когда напиток закончится, следует отлить еще литр кваса, а объем банки снова дополнить по вышеуказанной схеме. Такое дополнение объема банки рассчитано на 4 цикла, после чего потребуется готовить новый напиток.

Бананы в домашней косметике

Польза этих тропических плодов проявляется не только в качестве источника энергии и общеукрепляющих свойствах. Многие женщины в домашней косметологии используют мякоть южных фруктов для омоложения кожи и ухода за проблемными волосами. Натуральные питательные вещества бананов очищают и увлажняют кожу, разглаживают мелкие морщинки, насыщают витаминами волосы, придавая им эластичность, шелковистость, привлекательный блеск. Одни представительницы прекрасного пола просто накладывают на лицо порезанные кружочками бананы, другие регулярно делают разнообразные маски на основе этих заморских плодов.

Питательная маска для лица

Необходимо взбить миксером размятую мякоть одного банана, 2 столовые ложки сметаны, йогурта или сливок и одну столовую ложку натурального меда. Должна получиться кремообразная масса, которую следует нанести на кожу лица, исключая носогубный треугольник и область вокруг глаз. Маску оставляют на полчаса, после чего снимают косметической салфеткой.

Маска для сухих волос

Потребуется смешать мелко растертую мякоть одного банана, 50 граммов пчелиного меда и 2 чайные ложки ростков пророщенной пшеницы. Бананы окажут увлажняющее действие, мед сделает волосы блестящими, а пшеничные проростки насытят волосяные структуры витаминами А и Е. Смесь наносят на чистые волосы, оставляют на полчаса, после чего смывают теплой водой.

Варенье из бананов

Думать, что меню из бананов является скучным и однообразным – заблуждение. Банан можно употреблять не только в сыром виде, его можно жарить, сушить, добавлять в выпечку, делать из него салаты, и наконец – варить варенье. Ведь вареньем из смородины, яблок и малины уже никого не удивишь, а вот вареньем из бананов – можно попробовать.

Рецепт № 1. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  1. Бананы – 1 кг;
  2. Сахар – 0,7 кг;
  3. Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  4. Вода – 250 мл.

Для варенья понадобятся спелые, не перезрелые фрукты. Их надо очистить от кожуры, нарезать некрупными колечками. Теперь отдельно готовится сироп. На средний огонь ставится кастрюля с водой и сахаром. Варится сироп при постоянном помешивании, пока сахар полностью не растворится. После его закипания надо добавить к сиропу бананы. Варить варенье из бананов на самом маленьком огне, но так, чтобы оно не переставало кипеть. Пеночки, которые образуются в процессе варки, снять деревянной ложкой. Очень важно постоянно помешивать варенье, иначе оно может пригореть. Как только варенье начнёт менять свой цвет на розоватый, нужно добавить в него лимонной кислоты. Чтобы варенье из бананов имело однородную консистенцию, варить его необходимо около 40 минут. Если предпочтительнее, чтобы в варенье попадались кусочки бананов – около 20 минут.

Читайте также:  Чем полезна груша

Рецепт №2. Ингредиенты:

  1. Неспелые бананы – 1 кг;
  2. Сахар – 700 г;
  3. Вода – 1 стакан;
  4. Апельсиновый сок – 0,5 стакана;
  5. Лимонный сок – 0,5 стакана.

Для приготовления варенья по данному рецепту понадобятся неспелые, зеленоватые бананы. Чем плотнее будет мякоть фрукта, тем лучше сохранятся кусочки банана в варенье.

Требуется очистить фрукты от кожуры, нарезать бананы одинаковыми кусочками. В ёмкости для варки нагреть воду с сахаром, убедиться, что сахар полностью растворился, и довести сироп до кипения. Выложить бананы в кастрюлю, в которой будет вариться варенье, залить фрукты горячим сиропом. Затем, на маленьком огне довести варенье до кипения и через 5 минут снять кастрюлю с огня, оставив её на 3-5 часов, чтобы варенье настоялось. Затем снова нагреть бананы и варить, пока варенье не станет густым. После этого необходимо влить в варенье соки, перемешать и варить в течении 5 минут. Надо следить, чтобы соки не сделали варенье слишком жидким, ведь бананы в процессе варки тоже выделяют сок. Когда варенье изменит цвет на розоватый, разлейте его по банкам.

Польза и вред бананов для диабетиков

При диабете 2 типа можно включать в свой рацион бананы. Но это должны быть не полностью созревшие плоды, их гликемический индекс имеет средние показатели – около 30, в отличие от спелых и переспелых плодов – 50-60 единиц (от таких бананов лучше отказаться). Бананами не следует замещать один из приемов пищи – это может привести к резкому скачку сахара в крови, лучше их кушать в течение дня, небольшими порциями в качестве десерта.

Вред бананов

Вообще-то, если бы эти тропические плоды могли нанести серьезный вред здоровью человека, то к ним давно бы уже относились с опасением. Но этого не происходит, бананы с удовольствием употребляют во всем мире и дети и взрослые. Тем не менее, все-таки существуют некоторые предостережения, игнорировать которые не следует. Прежде всего, вред бананы могут принести людям с избыточной массой тела из-за высокой калорийности. Резистентный банановый крахмал медленно переваривается желудочно-кишечным трактом, поэтому чрезмерное поглощение данных плодов может затруднить отток желчи, вызвать брожение и метеоризм. Не рекомендуется употреблять бананы с водой, а еще хуже – запивать их молоком. Кроме того, не следует особо налегать на бананы людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом, а также перенесшим инсульты и инфаркты. Дело в том, что способность этих фруктов выводить значительное количество жидкости из организма делает кровь более густой.

Наконец, из-за большого содержания природных углеводов нужно относиться с особой осторожностью к бананам диабетикам.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод: полезные свойства бананов, конечно, доминируют. Гораздо полезнее перекусить в течение дня ароматным южным плодом, чем заглушать голод пирожными, конфетами или печеньем.

Интересные факты о бананах

В завершение темы о пользе и вреде бананов для здоровья человека приведем несколько интересных фактов об этих фруктах тропических широт.

1. Бананы произрастают отнюдь не на пальмовых деревьях. Банановые плантации представляют собой кустарники, а точнее, гигантские многолетние травы. Поэтому с научной точки зрения бананы считаются не фруктами, а ягодами.

2. В настоящее время самым популярным сортом бананов является «Кавендиш», а до середины XX века лидирующее положение занимал «Гро Мишель». Однако его повсеместно поразила так называемая «панамская болезнь» (грибок «fusarium oxysporum»), в результате чего он полностью выродился и исчез с лица Земли.

3. Экономически слабые государства, которые зависят от экспорта этих тропических плодов, именуют «банановыми республиками».

4. Если наступить на банановую кожуру, то можно поскользнуться и упасть. Это свойство южных плодов оригинально используют в Индии, намазывая раздавленными бананами поверхность стапелей при спуске кораблей на воду.

5. Расширенные в области бедер и зауженные книзу брюки называются «бананами».

6. Получить плохую оценку на школьном жаргоне означает схлопотать «банан».

7. Мировыми лидерами по производству и экспорту этих тропических плодов являются Бразилия и Индия. Кушайте бананы и будьте здоровы!

Бананы – состав, полезные свойства и вред

О пользе и вреде бананов спорят давно, ведь они приезжают к нам в зеленом виде и искусственно дозревают перед отправкой в магазины. Пока противники бананов рассуждают о полезности, фрукты с удовольствием едят маленькие дети, беременные женщины и пожилые люди.

Бананы, которые мы привыкли есть, относятся к сладким десертным сортам и их можно есть в свежем виде. Есть и такие виды, которые невозможно использовать без термической обработки – их называют плантены. На родине их употребляют как овощи, тушат, жарят и варят супы, примерно, как мы картофель.

Банан – фрукт или ягода

Бананы принято принимать за фрукты. По строению дикий банановый плод состоит из плотной кожуры, слоя мякоти и семян, из которых выращивают бананы. В десертных сортах косточек нет. При пристальном внимании заметны черные пятнышки, которые остались от семян. Поэтому, исходя из ботанических определений, банан – ягода.

Состав и калорийность бананов

Состав зеленых и желтых бананов различается, как и калорийность. Зеленые бананы калорийнее из-за содержания крахмала. По мере созревания плодов он переходит в сахар и количество калорий снижается.

Состав 100 гр. спелого желтого банана в процентах от дневной нормы:

  • витамин В6 – 18%. Проводит профилактику анемии;
  • витамин С – 15%. Укрепляет иммунитет;
  • марганец – 13%. Участвует в обмене веществ;
  • калий – 10%. Улучшает работу сердца;
  • магний – 7%. Полезен для кожи и зрения.

Калорийность бананов – 89 ккал на 100 гр. 1

Польза бананов

Состав бананов уникален. Белок триптофан вместе с витамином В6 участвует в образовании серотонина – гормона радости. А белок лектин помогает бороться с раковыми клетками. 2

Высокое содержание калия в бананах снимает мышечное напряжение. В комплексе с магнием элемент борется со спазмами и судорогами в мышцах. Кальций укрепляет кости.

Употребление бананов улучшает работу сердца и сосудов. Фрукт понижает давление. 3

Банан укрепляет память и снижает утомляемость за счет калия. Он эффективен в лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это идеальное средство для восстановления больных после инсульта. 4

За счет выработки дофамина и серотонина бананы повышают настроение и снимают стресс.

Витамин А и бета-каротин в бананах улучшают зрение и защищают от развития катаракты.

Клетчатка в бананах улучшает перистальтику кишечника. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, бананы используют при похудении.

Употребление бананов нормализует работу почек. Исследование доказало, что женщины, которые 2-3 раза в неделю ели бананы, на 33% снизили вероятность развития заболеваний почек. 5

Витамины А, С и Е укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и сияющей, поэтому бананы так полезны для женщин. Плоды используют как самостоятельное средство для лица или смешивают с другими компонентами в составе масок.

Витамины, флавоноиды и фруктовые кислоты в бананах укрепляют иммунитет.

Употребление в пищу одного среднего банана на 50% возмещает суточную потребность организма в калии, почти на 30% в витамине В6 и на 20% в витамине С.

Рецепты с бананами

Вред и противопоказания бананов

Единственным принципом, которым нужно руководствоваться при употреблении бананов – умеренность, хотя это относится ко всем продуктам.

Есть несколько ограничений, на которые следует обратить внимание:

  • ожирение – бананы содержат фруктовый сахар и при неумеренном употреблении могут привести к набору веса.
  • сахарный диабет – фрукт очень сладкий, поэтому ешьте его в малых количествах;
  • вздутие живота и тяжесть в желудке – не следует есть бананы натощак, особенно, запивая водой или молоком;
  • беременность и период кормления – можно наградить ребенка аллергической реакцией. 6
  • тромбофлебит – бананы сгущают кровь.

Слухи о вреде бананов для мужчин имеют под собой реальную основу. Дело в том, что повышение вязкости крови тормозит наступление эрекции, особенно у мужчин среднего возраста.

Бананы после тренировки – можно или нет

Это спорный вопрос, который важен для спортсменов. После интенсивных тренировок в тренажерном зале возникает так называемое «углеводное окно», которое закрывается за счет съедания 1-2-х бананов. Калий снижает мышечную усталость, способствует расслаблению мышц и избавляет от спазмов.

Польза и вред бананов для мужчин и женщин

Бананы – еда не просто вкусная, но и чрезвычайно полезная, хотя и довольно калорийная. В 100 г свежих бананов содержится около 200 ккал, а в сушеных фруктах эта цифра достигает почти 300. Однако высокая калорийность бананов – не повод исключать их из меню. Ведь в этих желтых дарах пальмы содержится целый набор разнообразных витаминов: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин РР, а еще каротин, ферменты и различные микроэлементы. Банан – ценный источник калия и клетчатки.

Родиной бананов является Юго-Восточная Азия. Интересно, что с ботанической точки зрения банан – это ягода. Бананы являются древней пищевой культурой, их употребляют в пищу во всем мире. Плоды едят свежими, а также используют для приготовления различных блюд. Бананы жарят, варят, запекают, консервируют, делают из них муку, сиропы, вина, мармелад, употребляют с кожурой и без нее. Примечательно, что в Эквадоре эти фрукты выступают основным источником питания для населения. Всего лишь за год каждый эквадорец потребляет около 73 кг бананов, а в Бурунди этот показатель достигает 189,4 кг . Оказывается, что бананы растут и в России. Встретить их можно в районе Сочи. Однако они не достигают такой зрелости, чтобы их можно было употреблять в пищу.

Ученые подсчитали, что человек, съедающий в сутки 4 банана, на 100% покрывает потребность организма в калии и магнии. А ведь ни для кого не секрет, что именно эти два микроэлемента необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы.

Последние научные данные доказывают, что бананы – это фрукты, которые нужно употреблять для профилактики атеросклероза и нормализации зрения. Очень полезно есть бананы людям в восстановительный период после перенесенных заболеваний. В отличие от многих продуктов питания, бананы разрешены пациентам с различными патологиями органов ЖКТ.

Мякоть бананов имеет нежную структуру, поэтому они разрешены для питания детей. Плоды можно включать в меню ребенка уже на первом году жизни. Рекомендуют начинать вводить такой прикорм в рацион грудных детей начиная с 10-12 месяцев. Бананы имеют мягкую консистенцию и сладкий вкус, поэтому их с удовольствием едят все малыши.

В чем общая польза бананов для организма?

Польза бананов для организма весьма велика.

Существует множество причин, по которым бананы нужно регулярно употреблять в пищу, а именно:

Эти фрукты являются природными антидепрессантами. После употребления их в пищу в организме начинает вырабатываться серотонин. Ни для кого не секрет, что этот гормон иначе называют гормоном счастья. Поэтому бананы полезно ежедневно употреблять в пищу людям, склонным к депрессиям и стрессам.

Банан способствует быстрому насыщению, поэтому его можно смело использовать в качестве вкусного и полезного перекуса между основными приемами пищи.

Бананы способствуют скорейшему выводу из организма продуктов распада алкоголя. Поэтому их можно употреблять после застолья и во время праздников.

Бананы насыщают организм калием, витаминами В и С. Все эти вещества положительным образом сказывают на функционировании сердечнососудистой системы.

В мякоти бананов содержатся вещества, которые способны улучшать память и повышать работоспособность.

В бананах много клетчатки, но она мягкая и не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому бананы можно употреблять даже при болезнях органов пищеварения, например, при гастритах.

В бананах содержится полезная аминокислота под названием триптофан. Она работает, как натуральное снотворное. Поэтому бананы нужно употреблять в пищу людям, склонным к бессоннице.

Бананы полезно есть при поносе. В этих фруктах содержится большое количество калия, за счет которого происходит восполнение запасов электролитов. При этом мякоть плода не будет раздражать и без того воспаленный кишечник, а пектиновые волокна быстро впитывают влагу, что способствует уменьшению процессов бурления в кишечнике. Причем, банан – это единственный фрукт, который врачи разрешают употреблять в пищу при диарее.

Бананы полезно есть людям с язвой желудка. В плодах содержатся вещества, которые способствуют уничтожению бактерий, провоцирующих изъязвление слизистой органов пищеварения. Кроме того, фрукт стимулирует выработку слизи, которая необходима для того, чтобы обволакивать язву.

Банан – это продукт, который быстро восполняет энергопотери. Поэтому плоды обязательно нужно употреблять людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Бананы – прекрасное средство от запоров. Они способствуют мягкому очищению кишечника за счет высокого содержания пектина, клетчатки и пищевых волокон. В совокупности эти вещества усиливают перистальтику кишечника, но делают это мягко и незаметно.

Бананы нужно включать в свой рацион людям с метеоризмом и вздутием живота.

Бананы выступают в качестве натуральных пробиотиков, так как они создают в кишечнике питательную среду для размножения полезных бактерий.

Бананы способствуют выравниванию гормонального фона, что особенно актуально для женщин во время ПМС.

С помощью бананов можно повысить уровень гемоглобина в крови, так как этот плод содержит внушительное количество железа.

Бананы за счет своего уникального состава позволяют укрепить общий иммунитет организма.

Полезно употреблять их в пищу людям с повышенным артериальным давлением, так как эти фрукты нормализуют водно-солевой баланс в организме, параллельно насыщая его калием и магнием. Поэтому включение бананов в меню – отличная профилактика гипертонического криза и иных болезней, которые возникают на пике повышенного артериального давления.

Бананы являются отличными помощниками в борьбе с курением. Последние исследования позволяют утверждать, что включение бананов в ежедневный рацион помогает быстрее преодолеть «барьер зависимости».

Польза бананов для мужчин

Польза бананов для мужчин в первую очередь заключается в повышении потенции, ведь неспроста этот плод по форме напоминает мужской половой орган. Регулярное употребление бананов в пищу позволяет сделать эрекцию более продолжительной и стойкой. Это особенно актуально для мужчин в возрасте, которые желают сохранять отличную сексуальную форму.

Читайте также:  Айва чем полезна для организма

Оказывают бананы влияние и на качество спермы. Благодаря их употреблению увеличивается количество сперматозоидов, они становятся более активными и подвижными, а значит, повышаются шансы на успешное оплодотворение. Поэтому мужчины, планирующие завести ребенка, должны регулярно включать бананы в свой рацион. Кроме того, бананы положительно сказываются на мужском либидо, так как выступают в качестве естественного афродизиака.

Чтобы употребление бананов хорошо повлияло на мужскую потенцию, плоды нужно правильно выбирать. Отдавать предпочтение необходимо тем фруктам, которые имеют насыщенный желтый цвет и неповрежденную кожицу. Черные пятна на банане – это признак его спелости, но эти пятна не должны быть большими и занимать всю поверхность фрукта. Плесень является признаком порчи плода, употребление таких бананов в пищу опасно для здоровья. Чем меньше размер фрукта, тем он слаще.

Банан для мужчины – ценный продукт питания, который обязательно должен присутствовать в его рационе. Причем, полезны плоды как в свежем виде, так и в различных блюдах.

Видео: что будет, если есть бананы каждый день?

Польза бананов для женщин

Очень полезны бананы беременным женщинам. Употребление этих фруктов стимулирует выработку окситоцина. Этот гормон способствует нормальному течению беременности, а также усиливает продукцию грудного молока.

Кроме того, бананы – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому с их помощью можно насытить организм беременной женщины и развивающегося ребенка полезными веществами. Можно употреблять бананы для уменьшения степени выраженности токсикоза, так как они нормализуют пищеварение и приглушают чувство тошноты. Аллергические реакции бананы провоцируют редко, что очень важно для женщин в положении.

Всем без исключения женщинам стоит употреблять бананы во время менструации, так как они позволяют ослабить мышечные спазмы. Этот фрукт будет полезен женщинам, занимающимся тяжелым умственным и физическим трудом. Можно включать плоды в рацион для поднятия настроения и для избавления от депрессии.

Так как бананы способствуют быстрому насыщению, их можно есть даже тем представительницам слабого пола, которые придерживаются диеты и стремятся сбросить вес. Но при этом необходимо соблюдать меру.

Чем полезны сушеные бананы?

Сушеные бананы полезны для здоровья человека не меньше, чем бананы свежие, однако, калорийность таких продуктов выше. В 100 г сушеных бананов содержится около 346 ккал. Поэтому от употребления продукта необходимо отказаться людям с избыточной массой тела. Не рекомендовано включать сушеные бананы в меню больных сахарным диабетом.

Можно предлагать сушеные бананы детям в качестве альтернативы шоколаду и конфетам. Этот десерт обязательно придется ребенку по вкусу и к тому же принесет пользу организму. Ведь содержащиеся в свежих бананах витамины и минералы из сушеных плодов никуда не уходят.

Сушеные бананы – отличный источник калия. Их употребление в пищу позволяет нормализовать состояние сердца и сосудов. Полезны плоды для ногтей, волос, кожи. Сушеные бананы являются источником энергии и силы. С их помощью можно избавиться от депрессии и поднять настроение. Сушеные бананы очень редко провоцируют аллергические реакции.

Полезно есть сухофрукты из бананов людям, склонным к запорам и анемии. Этот продукт можно включать меню при заболеваниях органов ЖКТ. В плодах содержится много аскорбиновой кислоты, которая является помощником организму в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Людям, занимающимся активными видами спорта или тяжелым физическим трудом, сушеные бананы позволят быстро восполнить запасы энергии. Их употребление в пищу помогает нормализовать давление.

Кулинары активно используют сушеные бананы в различных блюдах. Фрукты добавляют в каши, ими украшают торты, пирожные и иные сладости.

Бананы несложно высушить в домашних условиях. Для этой цели потребуется приобрести спелые плоды, вымыть их, очистить от кожуры и нарезать на тонкие дольки. Затем бананы выкладывают на противень, предварительно прикрытый пергаментом, и отправляют в духовой шкаф. Температура сушки должна составлять около 50 градусов, но не более. Время приготовления бананов – 3 часа. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой, что обеспечит приток воздуха и позволит отрегулировать температуру.

По истечению нужного времени бананы остужают и помещают в стеклянные банки на хранение. Такие плоды можно есть в чистом виде, а можно добавлять в различные блюда.

Сохраняют ли полезные свойства вареные бананы?

Бананы едят не только в свежем виде, но и подвергают термической обработке, например, варке. После воздействия на плоды высоких температур они становятся более сладкими, но часть витаминов при этом теряют. В вареных бананах сохраняются пищевые волокна, клетчатка, пектин, что дает возможность нормализовать работу ЖКТ. Кроме того, вареные бананы являются источником энергии.

В очень ограниченном количестве можно употреблять вареные бананы людям с сахарным диабетом, чтобы не спровоцировать скачок инсулина в организме.

Полезны ли зеленые бананы?

Зеленые бананы – это не недозрелые фрукты, а специальные сорта, так называемые «плантены» или «плантайны». Перед едой такие бананы нужно подвергнуть воздействию высоких температур – обжарить или отварить. Их можно готовить в сахарном сиропе, тушить и бланшировать. После термической обработки зеленые бананы лучше усваиваются.

Зеленые бананы небольших размеров принято считать самыми полезными для организма. Этот сорт называется «овощной». Такие плоды позволяют регулировать уровень артериального давления, являются средством для профилактики гипертонической болезни и атеросклероза.

В зеленых бананах повышено содержание калия, который предохраняет нервную и сердечнососудистую систему от внешних повреждений. Употребление зеленых бананов в пищу полезно для опорно-двигательного аппарата, так как они не препятствуют выведению кальция из организма. Плоды зеленого цвета можно принимать в пищу на фоне язвенной болезни желудка, при запорах и диарее.

Чем может быть полезна кожура от бананов?

Кожура бананов может быть полезна для здоровья человека. В ней содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в самом фрукте, но при этом кожура – абсолютно некалорийный продукт. В ней есть каротиноиды и полифенолы, которые позволяют ускорить метаболические процессы в организме. Также в ней присутствует серотонин для повышения настроения и лютеин для профилактики катаракты.

Тем не менее, многие поставщики с целью предотвращения порчи бананов обрабатывают кожуру различными химикатами, которые могут нанести вред организму человека. Поэтому перед использованием кожуры банана ее необходимо качественно обработать.

Применять кожуру можно следующим образом:

Готовить отвар из кожуры банана. Ее необходимо поместить на 10 минут в кипящую воду, после чего убрать отвар с огня и остудить. Кожуру необходимо выбросить, а полученный отвар можно добавлять в любые соки, компоты или смузи. Это позволит сделать любимые напитки более витаминизированными.

Кожуру можно применять для отбеливания зубной эмали. С этой целью после каждой чистки зубов необходимо протирать их поверхность мягкой стороной кожуры банана. Это позволит избавиться от пятен на эмали зубов, а также даст возможность снизить вред от применения зубной пасты, в которой содержатся различные химические соединения. Кроме того, в кожуре есть минеральные вещества, которые будут полезны для зубов.

Можно применять кожуру спелого банана для улучшения состояния кожи лица. Для этой цели нужно аккуратно массировать лицо кожурой, втирая мягкое содержимое в кожу. Полезно выполнять такой массаж 1 раз в 3-4 дня. Кожура банана будет действовать как мягкий пилинг, постепенно отбеливая кожу лица, выравнивая ее тон, сглаживая мелкие морщины.

С помощью кожуры бананов можно избавиться от бородавок. Для этого нужно просто протирать нарост мягкой стороной кожуры каждый день перед сном.

Фруктовые кислоты, минералы и витамины, содержащиеся в кожуре банана, помогают устранить мелкие воспаления на коже. Для этого нужно просто протереть проблемное место мягкой стороной кожуры. Этот метод можно применять для уменьшения зуда и воспаления при укусах различных насекомых: комаров, ос или пчел. Таким же способом можно снять раздражение кожи после бритья.

Если постелить на дно сковороды кожуру банана, а затем обжаривать на ней мясо, то это позволит сделать его мягким и сочным. Кроме того, продукт не пригорит и не испортится. Естественно, что перед применением кожуры ее нужно хорошо промыть.

Почему полезно употреблять банан с молоком и кефиром?

Часто можно услышать информацию о том, что бананы не следует сочетать с молочными продуктами, в частности, с молоком и кефиром. На самом деле, подобная комбинация действительно способна спровоцировать вздутие живота, расстройство пищеварения и процессы брожения в кишечнике, особенно если у человека уже имеются заболевания органов ЖКТ.

Однако существует диета, которая базируется именно на сочетании молока и бананов. Соблюдающим ее людям рекомендовано 3 раза в день съедать по 1 банану, запивая его стаканом молока. Это позволит очистить организм и насытить его полезными микроэлементами, содержащимися в банане.

Не стоит длительно придерживаться такой диеты. При этом молоко не должно быть слишком жирным, рекомендовано использовать продукт с жирностью 1,5%. Параллельно необходимо выпивать большое количество воды, что позволит не допустить обезвоживания организма. В день объем выпитой чистой воды должен быть не менее 2 литров . Следует понимать, что такая диета является крайне экстремальной и за короткий срок позволяет избавиться от нескольких килограммов веса.

Видео: можно ли выжать сок из бананов?

Чем будет полезен творог с бананом?

Комбинацию творога и бананов очень часто рекомендуют включать в рацион при соблюдении различных диет. Благодаря этим продуктам можно восполнить запасы углеводов, витаминов и минералов в организме. Кроме того, после употребления творога с бананами долго не наступает чувство голода. Например, существует диета, при соблюдении которой на протяжении дня нужно съедать только 200 г обезжиренного творога и 2 банана.

Для приготовления полезного блюда нужно размять банан вилкой, а творог протереть через сито. Полученные ингредиенты следует смешать, разделить на порции и съесть на протяжении дня. Такая диета позволит быстро избавиться от нескольких килограммов, а также насытить организм полезными веществами. Употребляя на протяжении дня творог с бананом, человек не будет испытывать голода, в том случае, если соблюдать интервал между перерывами пищи в 2-3 часа.

Вред бананов

Бананы способны не только принести пользу, но и навредить.

Существуют определенные заболевания, при которых бананы употреблять не следует, среди таковых:

Повышенная вязкость крови.

Не стоит слишком увлекаться бананами людям с ожирением, так как в этих фруктах довольно высокое содержание сахара.

Хотя бананы очень редко провоцируют аллергические реакции, аллергикам также не стоит употреблять их в очень больших количествах. Кроме того, калорийность бананов, несмотря на все их плюсы, остается довольно высокой. Поэтому людям с избыточной массой тела необходимо соблюдать меру в потреблении этих плодов.

Не стоит есть неспелые фрукты, так как в них повышено содержание крахмала, который трудно поддается переработке пищеварительной системой. Как итог, человек будет испытывать симптомы вздутия живота, у него усилятся процессы брожения и газообразования в кишечнике. Поэтому если были приобретены неспелые плоды, нужно дождаться их дозревания. Со временем крахмал превратится в сахар.

Как правило, фрукты, лежащие на прилавках магазинов, проходят обработку химикатами. С этой целью могут быть использованы фенолы Е230, Е231 и Е232. Их применяют для того, чтобы продукты как можно дольше оставались свежими. При поступлении в организм в высоких дозах эти химикаты способны спровоцировать различные заболевания, в том числе, онкологию. Поэтому все фрукты нужно тщательно мыть перед тем как их съесть.

Не стоит предлагать этот продукт совсем маленьким детям. Некоторые врачи рекомендуют воздержаться от введения банана в рацион ребенка до года. Подобная рекомендация основана на том, что употребление банана может спровоцировать вздутие живота, расстройство стула и диарею. Банан является фруктом заморским, а значит, при несовершенстве пищеварительной системы ребенка может спровоцировать аллергические реакции. Более того, в банане высокое содержание витамина К. Его переизбыток в организме ребенка может привести к развитию гемолитической анемии и желтухи.

Во многом вред, который могут нанести бананы, зависит от способа хранения и транспортировки плодов. Все бананы завозят в Россию недозрелыми, а спелыми они становятся уже на складах. Для этого их окуривают этиленом. Этот газ позволяет фруктам быстрее созреть, стать мягче и слаще. Затем бананы обрабатывают химикатами, содержащими фенол. Это дает возможность увеличить срок хранения уже пожелтевших плодов. Для организма человека фенол является крайне ядовитым, даже его незначительное попадание внутрь может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Поэтому перед тем как приступать к очистке банана, его необходимо тщательно вымыть.

Не стоит употреблять бананы людям, страдающим от синдрома раздраженного кишечника. Эти плоды способны еще больше усилить неприятные симптомы. Врачи не разрешают есть бананы пациентам, перенесшим инфаркты, инсульты, больным с тромбофлебитом. Это объясняется тем, что бананы способствуют усилению вязкости крови.

Неспелые бананы вредны даже для здоровых людей. Они содержат в своем составе много крахмала, имеют неприятный вкус и запах. Такие бананы будут раздражать кишечник и навредят пищеварению.

Как выбирать бананы и сколько их можно есть?

Чтобы выбрать бананы, которые принесут организму максимум пользы, необходимо обращать внимание на следующие признаки и характеристики плода:

Форма банана должна быть обтекаемой.

Кожура должна быть гладкой и матовой.

Цвет банана должен быть желтым. Зеленые бананы – недозревшие, а значит, есть их опасно. Такие плоды должны поспеть, для чего можно оставить их в теплом месте на несколько дней.

Кожура бананов может быть покрыта черными точками, которые указывают на спелость фрукта. Однако съедать такие бананы нужно как можно быстрее.

Большие черные пятна на бананах – признак гнили. Такие плоды покупать не следует.

Если кожура банана приобрела серый цвет, это значит, что плоды были переморожены. Серые бананы непригодны в пищу.

Слишком увлекаться бананами не следует. Здоровый человек без ожирения не должен употреблять более 2 плодов в день. Что касается диабетиков, то следует обсуждать с доктором возможность приема бананов в пищу.

Видео: в чем разница между бананами за 35р и за 2000р?

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

5 лучших продуктов для мужской силы!

Смузи на завтрак — рецепты смузи на все случаи жизни

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-bananov-dlya-zdorovya-organizma/
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-bananov/
  • http://polzavred.ru/polza-i-vred-bananov.html
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_banan.php