Меню Рубрики

Вредны ли пластиковые бутылки

Сегодня современному человеку сложно представить свою жизнь без пластиковой посуды. Пластмассовые тарелки, вилки, контейнеры и другие аналогичные предметы применяются в обиходе каждой семьи.

Однако многие не знают, что в коммерческих и продовольственных целях они появились всего 70 лет назад. В то время цена на такую тару была существенно выше нынешней, и применение в больших объёмах считалось нерентабельной затратой для производства.

Но уже к 60-м годам стали завоёвывать бешеную популярность пластиковые бутылки, которые были удобны в использовании и намного проще в применении. На пищевых производствах практически полностью стали избавляться от стекла.

В продуктовых магазинах всё чаще стали встречаться пластиковые ёмкости с газированными напитками и соками. Однако совсем скоро у учёных начал созревать интерес к их способностям оказывать на человеческий организм больше вредных или полезных качеств. С этим вопросом стоит тщательно разобраться, так как он непосредственно относится к здоровью всего населения.

История создания

Американский изобретатель Натаниэль Уайет считается создателем пластиковых бутылок, которые покупатели привыкли видеть на полках магазинов. Именно он, работая в химическом концерне DuPont, задумался о создании удобной посуды для питьевой жидкости. Надо сказать, что к тому времени уже существовала пластиковая тара для химических средств. Именно над ней стал проводить эксперименты Натаниэль. Коллеги сомнительно отнеслись к его задумке, понимая, что сосуд не сможет выдержать давление углекислого газа.

Уайет был непреклонен и вновь ставил эксперименты с полимерами. Хорошо разбираясь в молекулярной химии, он осознавал, что необходимо усилить нейлон.

Сделать это можно было, увеличив износоустойчивость материала в нескольких направлениях. Добился он выстраивания полимеров необходимым образом с помощью исчерченной небольшими нарезами формы для сосуда. Также Нат заменил полипропилен на более лёгкий и гибкий полиэтилентерефталат. Его успешные опыты позже смогли значительно облегчить жизнь миллиона людей.

Польза посуды из пластика

Такой синтетический продукт одновременно имеет положительные и отрицательные качества. Некоторые из распространенных суждений являются мифическими выдумками и не несут за собой правды.

Существуют целые группы единомышленников выступающих против изготовления предметов из пластмассы. Стоит подробнее рассмотреть какие же правдивые полезные качества можно выделить при эксплуатации пластиковой посуды.

  • Пластик лёгкий и прочный материал. Емкость, выполненная из этого материала удобна в применении, её можно взять с собой в дорогу не нагружая тело лишними килограммами.
  • Такие жидкости как минеральная вода или квас очень капризны к ёмкости и могут потерять свои вкусовые качества спустя несколько часов. Но новые разработки на фабриках по производству пластиковых бутылок помогают дольше сохранить вкус и качество напитка.
  • Из этого сырья можно сделать много поделок, украшений и даже стройматериалов. Главное пробудить фантазию и получатся невероятные вещи, которые пригодятся в жизни.
  • Любая посуда из пластика легко собирается и перерабатывается. Нет необходимости уничтожать многовековые леса для производства этого сырья.

Вредные качества

Как и любой предмет, полученный путём соединения химических элементов, пластиковые бутылки имеют немалое количество вредных для здоровья человека свойств. Их основная часть эксплуатируется в пищевой промышленности, что ещё больше придаёт значительность вредным свойствам этой посуды.

Для того чтобы в полной мере владеть информацией и понимать описываемую тему необходимо знать применяемые маркировки. Они обозначаются на этикетке каждой тары и информируют потребителя о типе пластика. Каждая из маркировок говорит об определённой степени опасности пластмассы способного повлиять на здоровье организма:

  1. PET или PETE. К посуде с такой маркировкой относятся одноразовые стаканы, тарелки, бутылки. Она является опасной для использования при любом нагревании, даже в летнюю жару такую посуду не стоит повторно применять. Бутылки с полиэтилентерефталатом при повышенной температуре выделяют вредоносные элементы в жидкость.
  2. HDP или HDPE. Посуда из полиэтилена высокого давления считается наиболее безопасной. Она применяется в изготовлении кружек, банок и бутылок. Многие специалисты советуют приобретать продукты питания именно в такой посуде, ведь она меньше всего подвержена выделению вредных веществ. Однако её также нельзя нагревать, так как возможно выведение формальдегида. Это органическое соединение вызывает множество заболеваний, в том числе возможно развитие онкологических болезней.
  3. PVC или V. Из пластика содержащего поливинилхлорид помимо бутылок также изготавливается полюбившаяся пищевая плёнка. Их нельзя охлаждать и нагревать, любое неправильное применение приведёт к выделению опасных токсичных веществ (фталаты, диоксид, бисфенол-А, тяжёлые металлы, винилхлорид). Все эти элементы относятся к ядам и канцерогенам.
  4. LDPE. Из полиэтилена низкого давления изготавливаются пакеты, бутылки для масла, ёмкости для хранения. Эти предметы способны выделять при нагреве – формальдегид.
  5. PP. Указанная маркировка говорит о содержании в упаковке пропилен. Он отличается высокой стойкостью к повышенной температуре. Из такой тары нельзя употреблять алкоголь и жирную пищу. При неправильном пользовании полипропилен может отрицательно повлиять на здоровье почек и зрения.
  6. PS. Один из самых дешевых материалов, из которых изготавливается одноразовая посуда – полистирол. Чаще всего утварь PS встречается в кафе быстрого питания. Её аналогично нельзя подвергать нагреванию и хранить (употреблять) алкоголь. При нарушении этого правила есть вероятность выделения стирола. Этот канцероген оказывает огромное негативное влияние на функции репродукции.
  7. PCилиother(смесь пластиков). Более часто бутыли с маркировкой PC можно встретить в офисах. Именно там используют кулер для питьевой воды. Входящий в состав поликарбонат является опаснейшим видом пластмассы и способен выделять бисфенол-А. При повышенном содержании такого вещества возможно раздражение слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, возникновение рака, сахарный диабет, ожирение, аутизм.

Как правильно использовать

Специалисты единогласно придерживаются мнения, что пластиковые бутылки приносят больше вреда, чем пользы. Однако, если человек не способен полностью избавиться от этого предмета стоит хотя бы соблюдать некоторые правила при их использовании:

  1. Не нагревать в микроволновой печи.
  2. Не хранить консервированную и кисломолочную продукцию.
  3. Стоит обратить внимание, что некоторые из маркировок указанных выше не допускают хранения алкоголя, горячей и жирной пищи.
  4. Не использовать многократно.

Становится понятно, что пластиковые бутылки не совсем безопасны для организма человека. Их частое применение и несоблюдение правил осторожности сможет повлиять за собой серьёзные проблемы со здоровьем. Главным советом будет стараться как можно меньше использовать пластиковые бутылки, отдавая предпочтения стеклянной или фарфоровой посуде. Ведь что может быть дороже здоровья и хорошего самочувствия!

Вред пластиковых бутылок и пластиковой посуды 9

Пластик стремительно вошёл в жизнь современного человека. Теперь изделия из пластика окружают нас повсюду. Этот синтетический материал широко применяется для хранения и употребления пищи и воды. Давайте же узнаем больше о составе пластиковых бутылок.

В чём вред пластиковой посуды?

Мы не будем нагнетать ситуацию: просто прочитайте и сделайте выводы.

Пластиковые бутылки и пластиковая посуда

Человеческий организм подвергается химической атаке со всех сторон, но самое страшное — это то, что мы даже не замечаем этого. Зато потом удивляемся не понятно откуда взявшимся болезням и недомоганиям.

А всё потому, что мы привыкли безоговорочно доверять мнению толпы. Типичное проявление стадного инстинкта. В системе считается правильным быть как все и безотказно принимать то, что дают, а не размышлять и уж тем более не проявлять осознанность.

« Не думай, а потребляй! » — вот девиз нашего времени. Система не заботится о нашем здоровье, система занята лишь самосохранением и поглощением всего, до чего она может дотянуться.

Сейчас такое время, когда здоровье покупателя для производителя не значит ничего. Только бизнес, ничего личного. Прибыль на первом месте, всё остальное не важно. Плевать, если покупатель сдохнет на пару десятков лет раньше, а экологии будет нанесён непоправимый ущерб. Главное — это успеть навариться сейчас, а после, как говорится, хоть потоп. Вот оно истинное лицо капитализма, когда на первое место ставятся деньги.

Если в каменный век людям приходилось защищаться от хищников-животных, то теперь мы вынуждены вести борьбу с такими же хищниками в лице корпораций с животными повадками. Цель которых проста и понятна — удовлетворение низших инстинктов, то есть деньги, деньги, деньги, а всё остальное не имеет значения.

Да уж, не просто сохранить своё здоровье в современном мире! Даже такие мелочи, как пластиковые посуда и бутылки, тоже вносят свой вклад в уничтожение здоровья человека. Давайте узнаем подробности про вред пластика и, конечно же, разберёмся, как этого вреда избежать.

Вред пластиковых бутылок

Чем опасны пластиковые бутылки?

Оказывается, в составе такой тары может содержаться химическое вещество бисфенол-А.

Это синтетический аналог женского полового гормона.

И это вредное вещество из пластика бутылки способно проникать в воду или жидкость, а затем и в организм человека.

Если вы пьёте воду из пластиковых бутылок, то тем самым увеличиваете содержание бисфенола в организме. А высокая концентрация этого вещества сильно вредит человеку. Давайте узнаем, в чём именно состоит опасность.

  • Вредное воздействие оказывает бисфенол на мальчиков и юношей. Даже незначительное увеличение концентрации этого вещества способно привести к сбою в работе гормональных желез. Из-за отравления организма бисфенолом-А при достижении половой зрелости высока вероятность нарушения процесса создания сперматозоидов.
  • Для мужчин вода из пластиковых бутылок не менее вредна. Во-первых, повышенная концентрация бисфенола повышает вероятность рака простаты. Во-вторых, бисфенол оказывает негативное влияние и на мужское здоровье, так как нарушается гормональный фон.
  • Девочки и женщины тоже подвержены негативному воздействию бисфенола. Это вредное химическое вещество способствует раннему половому созреванию у девочек, а также может спровоцировать развитие рака груди у женщин. Также страдают женские репродуктивные функции.
  • Беременным женщинам вообще противопоказано пить воду из пластиковых бутылочек, так как из-за отравления бисфенолом ребёнок может появиться на свет с врождёнными дефектами, например, с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Не менее вероятны проблемы с гормональным фоном. Учёные предполагают, что бисфенол-А может оказывать негативное воздействие даже на структуру ДНК.

Итак, вред пластиковых бутылок заключается в загрязнении организма человека чужеродным химическим веществом — бисфенолом-А. Что, в свою очередь, приводит к общей интоксикации организма и последствиям, перечисленным выше.

« Но ведь все пьют воду из пластика и ничего… » — скажете вы. Давайте же разберёмся, в каком случае опасны пластиковые бутылки.

1⃣ Во-первых, тут всё зависит от регулярности употребления воды из пластиковых бутылок. Учёные Гарвардского университета проводили исследования и выяснили: употребление холодных жидкостей из пластика в течение всего лишь одной недели повышает уровень бисфенола в моче на 69%.

2⃣ Во-вторых, выделение бисфенола зависит от температуры. Чем выше температура, тем активнее происходит загрязнение воды бисфенолом из пластика. То есть обычная летняя жара способна повысить концентрацию в воде вредного вещества в десятки раз. Ну а если наполнять горячей жидкостью или специально греть пластиковые бутылки, то выделение бисфенола увеличится до 55 раз! Этот факт следует знать родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках для своих детей.

Что делать? Нужно сократить поступление бисфенола в организм. То есть пореже пользоваться пластиковыми бутылками. Замена их, к примеру, на стеклянные, положительно повлияет на ваше здоровье.

А ещё можно поискать пластиковые бутылки без бисфенола-А: некоторые производители, почуяв возросший спрос и, соответственно, запах денег, стали выпускать более безопасную тару для жидкостей. Это указывается на упаковке. Конечно, помимо бисфенола там могут находиться другие вредные вещества, но по крайней мере от самого вредного вы избавитесь. То есть всё, что нам нужно — это проявлять чуть больше осознанности в повседневной жизни.

Вред пластиковой посуды.

Одноразовая посуда из пластика получила не менее широкое распространение за последние десятилетия. Существует несколько видов пластиковой посуды в зависимости от состава, и каждый материал имеет те или иные недостатки. Состав пластика указывается на самой посуде в виде треугольника с цифрой, так что вы всегда можете узнать, из чего сделана ваша пластиковая посуда.

1. Полиэтилентерефталат (PET) . Это одноразовые стаканчики, тарелки, банки, коробки, бутылки. Опасен при повторном использовании или нагревании. Даже обычная жара (28°С) в 10 раз увеличивает скорость выделения вредных веществ в воду или пищу, которая хранится в пэт-посуде.

2. Полиэтилен высокого давления (HDPE). Из этого материала делаются пакеты, кружки, банки, бутылки. Нельзя подвергать воздействию высокой температуры. Иначе из такой пластиковой посуды выделяется канцероген — формальдегид, который очень вреден для человеческого организма.

3. Поливинилхлорид (ПВХ). Из поливинилхлорид изготавливаются пластиковые бутылки и пищевая плёнка. При несоблюдении условий эксплуатации выделяются вредные токсичные вещества — фталаты, диоксид, бисфенол-А, тяжёлые металлы и винилхлорид. Внимание! Нельзя разогревать, охлаждать (в том числе в холодильнике), запрещён контакт с жирной пищей.

4. Полиэтилен низкого давления (LDPE). Используется для изготовления гибких пластиковых упаковок, бутылок (для растительного масла), пакетов, ёмкостей для хранения моющих средств. При нагревании выделяет канцерогенный яд — формальдегид. Обратите внимание: часто в заведениях быстрого питания разогревают микроволновками еду прямо в полиэтиленовых пакетах. Так делать нельзя!

5. Полипропилен (PP). Применяется в изготовлении пищевой упаковочной плёнки, стаканчиков для йогурта, тарелок, ложек, вилок, крышечек, детских бутылочек, контейнеров для горячей пищи. Выдерживает температуры до 100°С. Однако из этого пластика нельзя пить алкоголь, а также есть жирную пищу. Ну и выше 100° по Цельсию нагревать не рекомендуется. Если неправильно использовать полипропилен, то можно нанести сокрушительный удар по почкам и зрению.

Читайте также:  Дневной сон польза или вред

6. Полистирол (PS). Это лотки и контейнеры для хранения пищи, ложки и вилки, стаканы. Нельзя нагревать посуду из полистирола, в том числе пить из неё горячие напитки. Нельзя использовать полистирол для хранения / употребления алкоголя. Посуда предназначена исключительно для холодной пищи. В случае нарушения условий эксплуатации выделяет в пищу или воду стирол, который является канцерогеном и химическим эстрогеном, негативно влияющим на репродуктивные функции.

7. Смесь разных пластиков (OTHER). Это пластиковая посуда из различных материалов. Состав может быть разным: например, кулеры для воды, распространённые в офисах, чаще всего делаются из поликарбоната. Поликарбонат при длительном использовании или нагревании выделяет токсичный элемент бисфенол-а, который нарушает физиологические процессы в организме и приводит к гормональному дисбалансу.

Итак, мы рассмотрели все материалы, из которых изготавливается пластиковая посуда. Вывод прост — любая пластиковая посуда вредна в том или ином случае.

Часто ли вы смотрите, из чего сделан пластик? Наверное, не очень. Но ведь и травиться не охота… Поэтому нужно либо внимательно смотреть состав пластика и использовать его, не нарушая правил эксплуатации. Либо (что предпочтительнее) постараться максимально ограничить использование пластиковой посуды в быту. Так вы совершенно точно избавите себя от вреда пластиковой посуды. И запоминать, можно или нельзя использовать этот материал в тех или иных условиях, не придётся.

Пластик везде. Сократив его использование, вы освободите ресурсы вашего организма. Ранее эти ресурсы использовались в основном для устранения последствий постоянной синтетической интоксикации. Теперь же освободившиеся силы вы сможете направить на что-то действительно нужное!

Да, отказаться от пластиковой посуды и бутылок не так уж и легко. Виной всему система — ей выгодно, чтобы вы были в постоянной занятости, перекусывали на ходу синтетическим фаст-фудом и работали, работали, работали. Никакой свободной энергии, никакого самосовершенствования. Ваш организм должен лишь более-менее функционировать во благо системы. Вы должны быть послушным винтиков в механизме, на всё остальное у вас не должно оставаться сил и энергии. Ваших ресурсов должно хватать лишь на то, чтобы доползти домой и зависнуть перед телевизором или компьютером.

Пластиковая посуда играет свою роль в нашем закабалении — пребывая в постоянной интоксикации, мы ни за что не выйдем из общего строя. Ибо все силы будут тратиться на самое важное — очистку организма и поддержание жизни.

Возможно, я несколько сгустил краски. Но лишь для того, чтобы донести одну простую мысль: о вашем здоровье можете позаботиться только вы сами, больше никому это не нужно.

Стоит внимательнее относиться к условиям эксплуатации каждого изделия из пластика. А если у вас есть возможность полностью исключить из питания пластиковую посуду или просто реже её использовать — то сделайте это, и ваш организм совершенно точно воспримет такие перемены с благодарностью.

Вред пластиковых бутылок

Вред пластиковых бутылок. Вы травите себя за свой собственный счёт! Риски, связанные с водой в пластиковых бутылках, включают в себя больше, чем просто пустая трата ваших денежных средств. Видите ли, эти одноразовые бутылки, купленные в супермаркетах, заправочных станциях и спортивных залах по всей стране, мне хочется называть «токсичным обдираловом». Почему? Потому что вы переплачиваете за продукт, содержащий вредные соединения. Недавнее исследование в Германии показало, что в любой бутылке с водой содержится почти 25 000 химических веществ,но об этом позже.

Вода в пластике вредна

И чтобы быть ясными, я не говорю о том, что жесткие пластиковые, многоразовые бутылки с водой известны о своих токсических эффектах БФА (бисфенол A). Я имею в виду тех людей, которые используют бутылку один раз, и затем бросают её в мусор. Пришло время исследовать, насколько дорога, нездорова и не экологична бутилированная вода, наряду с некоторыми очень вредными побочными эффектами бутилированной воды.

Крупное исследование показало, что 93 процента проб воды в бутылках были заражены крошечными кусочками пластика, в среднем 10 полных пластических частиц и пластиковых волокон на литр; это вдвое превышает уровень пластика в водопроводной воде. Исследователи говорят, что есть доказательства того, что по крайней мере некоторые из крошечных пластиковых деталей, найденных в воде, поступают из самой упаковки … возможно, крышки.

Но большая проблема заключается в том, что загрязнение пластиковой тарой от одноразовых пластмасс широко распространено и выходит из под контроля. Мы должны закончить нашу зависимость от пластика.

Не хочу упускать из виду тот факт, что некоторые люди полагаются на воду в бутылках, чтобы выжить. Например, семьи, чья питьевая вода загрязнена все более распространенными наводнениями, загрязненны свинцом, устаревшей инфраструктурой, химикатами, но можно с уверенностью сказать, что большинство землян, пьющих воду в бутылках, делают это из удобства, а не из необходимости.

По иронии судьбы, природный газ используется для изготовления многих пластмасс, и когда вода исчезает из-за геологических разломов в местах добычи «полезных» ископаемых, они часто вынуждены использовать воду в бутылках, чтобы выжить.

Факты о воде в бутылках

  • В среднем человек употребляет отколо 120 литров бутилированной воды в год.
  • Менее 20 процентов пластиковых бутылок для воды перерабатываются.
  • Вода в бутылках полна веществ, разрушающих гормоны. Анти-эстрогены и антиандрогены присутствуют в большинстве бутилированной воды.
  • Эстрогенность в воде из пластиковых бутылок в три раза выше по сравнению со стеклом.
  • Токсины в бутылках приводят к разрушению эдокриной системы человека.
  • Повышенный риск развития рака.
  • В Европе и США покупают миллиард бутылок воды в неделю, более чем достаточно, чтобы обмотать земной шар 10 раз.
  • Лабораторные испытания, проведенные экологической группой, нашли в популярных брендах воды, содержащие смеси 38 различных загрязняющих веществ, включая бактерии, удобрения, тиленол и промышленные химикаты, некоторые на уровнях не лучше, чем водопроводная вода. Некоторые даже содержат высокий уровень побочных продуктов хлорирования, вызывающих рак.
  • 24% продаваемой в бутылках воды содержат обычную водопроводную воду.
  • Вода в бутылках стоит примерно в 2000 раз больше, чем водопроводная вода. Более экономичный вариант — это проверить водопроводную воду на загрязняющие вещества и выбрать подходящий фильтр для воды. Можете ли вы представить, что заплатили в 2000 раз больше за булку хлеба? Как насчет буханки стоимостью 5 000 рублей?

Бутылированная вода и экология

Если вы пьете муниципальную воду, вы можете запросить последние водные испытания у своего поставщика воды и соответственно фильтровать. Я предлагаю начать с фильтра для удаления хлора и фтора из вашей воды.

Не становитесь жертвой маркетинговых уловок. «Ледниковая вода» или «горная вода». Названия не регулируются условиями бутилированной воды и не обязательно означают, что вода поступает из нетронутой территории, согласно Роспотрнадзора, «очищенная вода» не обязательно свободна от микробов.

Вот тревожная статистика: американцы ежедневно используют почти три миллиона пластиковых бутылок с водой каждый час. И многие из этих бутылок в конечном итоге оказываются в океане. К сожалению подобной статистики нет в РФ.

Весь пластик, когда-либо сделанный, все еще существует сегодня. В Мировом океане уже более пяти триллионов штук пластика, и к 2050 году в море будет больше пластика, чем рыбы.

Невероятно, но привычка пить бутилированную воды теперь отравляет наше собственное продовольствие.

Грязная сторона создания пластиковых бутылок с водой. Вот один из рисков воды в бутылках, которые мы часто не рассматриваем: как производство этих бутылок может повлиять на другие сообщества. Поскольку пластмассы поступают из нефтяной и газовой промышленности, просто поиск и производство бутылок (и борьба с удалением сточных вод) могут вызвать проблемы со здоровьем в определенных областях.

В частности, давайте посмотрим на экологическую несправедливость, которая угрожает здоровью некоторых общин. Было установлено, что размещение токсичных отходов происходит в странах третьего мира, что называется «экологической несправедливостью».

Это широко распространенная проблема общественного здравоохранения. На протяжении всей истории удаление отходов часто приводит к загрязнению окружающей среды и, как следствие, к вреду для здоровья человека. Сельские районы часто также обременены отходами из городских и промышленных источников.

Создание пластиковых бутылок и транспортировка бутилированной воды по всему миру является основным потребителем энергии. Побочные эффекты этого могут оказаться не сразу очевидными, но теперь мы знаем, что повышенные парниковых газов (например, углекислый газ) от сжигания ископаемого топлива нагревают поверхность планеты, вызывая изменения в океанических и атмосферных системах и нарушая погодные и гидрологические изменения. Это создает беспрецедентные угрозы здоровью людей путем воздействия на безопасность пищевых продуктов и воды, жару и засухи, штормы, инфекционные заболевания и повышение уровня моря.

  • Для производства бутылок для американского потребления требуется эквивалент больше, чем
  • 17 миллионов баррелей нефти, не включая энергию для транспортировки.
  • Для разливочной воды произведено более 2,5 миллионов тонн углекислого газа.
  • Для производства 1 литра воды в бутылках требуется 3 литра воды.

Наполненые на заводе водой бутылки требуется транспортировать грузовиком, поездом, судном или воздушным транспортом для пользователя, охлаждать его в продуктовых магазинах или домашних холодильниках, а также восстанавливать, перерабатывать или выбрасывать пустые бутылки.

Оценки показывают, что общее количество энергии, встроенной в наше использование воды в бутылках, может быть столь же высоким, как эквивалент заполнения пластиковой бутылки на одну четверть растительным маслом маслом

Решения для снижения рисков использования воды в бутылках

  • Проведите проверку водопроводной воды и отфильтруйте воду, чтобы сэкономить деньги и устраните необходимость в пластиковых бутылках.
  • Держитесь подальше от всех многоразовых пластиковых бутылок для воды. Они содержать БФА (бисфенол A). Даже версии «BPA-Free», вероятно, содержат химические вещества, разрушающие гормоны, включая BPS (бисфенол С).
  • Инвестируйте в стеклянную или пищевую бутылку из нержавеющей стали. (И не забудьте регулярно её мыть).
  • Просветите своих друзей и родственников о рисках для здоровья, связанных с одноразовыми бутылками для воды. Многоразовые бутылки с водой делают отличный подарок на день рождения или праздник.
  • Попросите свое место работы и любимый тренажерный зал, чтобы установить заправочные станции для фильтрованной воды, а не предлагали воду в бутылках.

Заключительные мысли о рисках воды в бутылках

Вода в бутылках — это современное удобство, которое многим из нас не нужно. В то время как некоторые люди имеют дело с чрезвычайными ситуациями с воде и требуют воды в бутылках.

Фактически, вода в бутылках, как было показано, содержит токсичные химические вещества. Чем дольше вода сидит в бутылке или хранится в горячих условиях, тем больше ускоряется химическое выщелачивание.

В одной бутылке воды было обнаружено более 24 000 химических веществ, в том числе гормонально разрушающих и те, которые действуют как фармацевтические препараты в организме.

Проверьте свою водопроводную воду и инвестируйте в высококачественный фильтр, который будет нацелен на любые загрязняющие вещества, которые появляются. Затем используйте многоразовую бутылку с водой, изготовленную из стекла или пищевой нержавеющей стали.

Люди со слабой иммунной системой часто обращаются к воде в бутылках, однако домашние фильтры максимально гарантируют удаление криптоспоридиоза.

Пластиковые бутылки вред. Токсичные бутылочки. Бисфенол А. Пластик

Всевозможных нарядных пакетиков, баночек и бутылочек, в которые упаковывают сейчас еду – великое множество. Но, увы, иногда за красивой упаковкой таится опасность. Больше всего страшилок ходит по поводу пластиков, поскольку при производстве многих его сортов используются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты. И самыми-самыми опасными из них токсикологи называют бисфенол А и фталаты. Попробуем разобраться, какие пластики могут навредить нашему здоровью.

Природоохранные организации США и Канады выпустили доклад, названный «Токсичные бутылки», в котором сообщается, что детские бутылочки основных брендов, сделанные из поликарбонатного пластика, при нагревании достигают потенциально вредного уровня выделения бисфенола, синтетического эстрогена, который может вызвать серьезные последствия для детского организма.

Бисфенол А используются во внутреннем слое упаковок для еды и напитков, включая детские бутылочки и поильники, зубные прорезыватели и другие товары, такие как солнечные очки и компакт-диски.

Доклад рабочей группы «За безопасный рынок», коалиции Американских неправительственных организаций здравоохранения и защиты окружающей среды, основывается и на исследовании 6 основных брендов детских бутылочек и обзора более чем 100 статей, посвященных бисфенолу А. Был сделан вывод, что

Уровень выделяемого поликарбонатными бутылочками бисфенола А опасен для детей.

Исследованные детские бутылочки продавались под брендами Авент, Дисней/Первые года, доктор Браун, Евенфло, Гербер, Плейтекс.

Во всех бутылочках содержался бисфенол А

Было обнаружено следующее:

  • Все исследованные детские бутылочки выделяли бисфенол при нагревании.
  • Уровень Бисфенола А выделяемого из бутылочек при нагревании колеблется от 5 до 8 частей на миллиард.
  • Обзор более чем 150 статей в научных журналах, посвященных бисфенолу подтвердил, что количество выделяемого бисфенола из нагретых бутылочек опасно для животных, не говоря уж о детях.
  • Нагревание увеличивает количество выделяемого бисфенола.

В докладе говорится, что лабораторные исследования показали, уровень выделяемого бисфенола А из детских бутылочек оказывает отрицательное воздействие на животных.

Исследования на животных показали, что последствия Бисфенола А включают в себя:

  • рак простаты и груди,
  • раннее наступление половой зрелости,
  • ожирение,
  • гиперактивность,
  • понижает количество вырабатываемой спермы,
  • увеличивает количество выкидышей,
  • диабета,
  • нарушений иммунной системы.
Читайте также:  Вред от гипсокартона

Родителям, для минимализации воздействия на их детей бисфенола А, рекомендуется:

  • Использовать стеклянные или полипропиленовые бутылочки вместо поликарбонатных (поликарбонат — твердый, сверкающий, прозрачный или затемненный пластик, обычно с цифрой 5 или 7 или буквами PC на донышке.)
  • Те, кто используют поликарбонатные бутылочки, не должны пользоваться сильными моющими средствами или мыть их в посудомоечной машине. Мойте их теплой мыльной водой и губкой. Жесткие щетки могут повредить поверхность и увеличить выделение БФА.
  • Не разогревать еду в поликарбонатных контейнерах, использовать стеклянную или керамическую посуду.
  • Не покупать детское питание тех производителей, которые используют БФА в своей упаковке.
  • Сократить потребление консервированного питания с высоким содержанием жира, в которых содержится большее количество бисфенола А.

В апреле этого года Канада стала первой страной, которая официально запретила продажу детских товаров, содержащих бисфенол А (БФА или ВРА, один из ингредиентов пластмассы, используемой для изготовления детских бутылочек).

Это произошло после того, как Минздрав Канады официально заявил о его вредном воздействии на детский организм. Сняты с продаж и возвращаются деньги за бутылочки известных фирм-производителей.

В Японии потребители уже объявили бойкот бутылочкам, содержащим это вещество.

В законодательном собрании штата Калифорния обсуждается законопроект, запрещающий продавать бутылочки, содержащие Бисфенол А.

В других странах пока советуют не нагревать, не стерилизовать и не хранить в бутылочках молоко и смеси (т.к. жирные жидкости впитывают ВРА быстрее, чем вода), а также менять бутылочки каждые 6 месяцев.

Кстати, крупные производители детских товаров весьма быстро отреагировали на ситуацию и стали специально ставить на товарах, где бисфенола А нет, особые отметки: «без бисфенола», «ВРА free» или «0% ВРА».

В нашей стране бисфенол А пока никак не контролируется. А значит, нам остается только разумно относиться к выбору того или иного товара, при покупке внимательно изучать, что написано на упаковке, стараться не покупать для детей консервы в металлических банках, не нагревать пластиковые бутылочки, а малышей кормить по старинке – маминым грудным молочком. Это, кстати, самая хорошая и полезная еда.

Что кроется за красивой упаковкой?

Самым безопасным пластиками считаются полиэтилен и полипропилен. Чистый полиэтилентерефталат безвреден, но если в нем есть мономерные фталаты, это плохо, особенно для беременных женщин. Полистирол может содержать мономерный стирол, обладающий ярко выраженной токсичностью, а поливинилхлорид (ПВХ) разрушает печень человека. Определить, из чего сделана упаковка продукта, можно по специальной маркировке. Если ее нет, от покупки такого продукта лучше отказаться.

Внимательно изучаем маркировку

Знак перерабатываемого пластика (треугольник со стрелками) ставится на всех видах полимерных упаковок.

Кроме того, пластиковая упаковка подразделяется на 7 видов пластмасс, для каждого из них существуют свой цифровой символ, расположенный внутри треугольника, и буквенная аббревиатура.

Какие пластиковые не должны использоваться для пищевых контейнеров?

На основании приведенного выше описания, пластмассы 3 (ПВХ), 6 (PS) и 7 (Прочие) следует избегать в производстве контейнеров для еды и напитков, поскольку они содержат опасные вещества, как хлор, стирол, и бисфенола, которые вредны для нашего здоровья.

Пластмассы № 1 и 2 можно использовать для еды и напитков лишь однократно.

Какие пластмассы безопасны?

Хотя мы рекомендуем использовать стеклянную тару, но когда у нас нет выбора, какая пластмасса является наилучшим выбором?

Полипропилен (номер 5), и полиэтилен низкой плотности (LDPE) (номер 4) – наилучший вариант, так как они не содержат BPA, ни ПВХ.

Контейнеры № 4 и 5 могут быть использованы многократно.

Некоторые советы в работе с пластиком

Не нагревайте и не подвергайте пластмассовый контейнер контакту с высокими температурами , даже если пищу следует разогревать по инструкции в микроволновой печи или духовке. Пища должна быть охлаждена до комнатной температуры для хранения.

При утилизации контейнеров строго воспрещено их сжигать, поскольку они будут выделять опасные вещества, такие как кадмий дыма и диоксины, бензол, и т.д.

Пластмассы под номерами 1, 2 и 3 ,как правило, используются для питьевой воды в бутылках, соков и других безалкогольных напитков и предназначены строго для одноразового использования.

Избегайте использования пластмассовых контейнеров под номерами 6 и 7 для хранения пищевых продуктов. Они используют полистирол, и в основном используется для изготовления пенопласта. Накопление стирола в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Избегайте использования пластмассовых контейнеров, который не имеют номера или символ. Скорее всего, данные контейнеры — не пищевые.

Следует утилизировать контейнер, если он сломан, имеет различные царапины или изменился в цвете.

6 мифов о вреде пластмассовых бутылок

Всевозможных нарядных пакетиков, баночек и бутылочек, в которые упаковывают сейчас прохладительные напитки и воду– великое множество. Опасений и мифов в связи с обострением проблемы экологии- еще больше.

Заголовки сообщают, что при производстве многих видов пластика используются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты. Самые знаменитые и грозные герои статей- бисфенол А и фталаты. Давайте разберемся, какими слухами изобилует интернет: миф или реальность?

1. Миф: Большинство пластмассовых (и даже детских) бутылочек содержат Бисфенол-А

Реальность: Вопрос детской безопасности всегда первостепенный для родителей. В последние годы страны Евросоюза провели множество исследований возможности миграции бисфенола А из поликарбонатых изделий в еду и напитки. Эти исследования доказали, что выделение бисфенола А в пищу крайне низкое— менее 5 частиц на миллиард. Вывод, что в организм человека попадает менее 0,0000125 миллиграмма бисфенола А на килограмм веса.

Это в 4000 раз меньше, чем допустимо по нормативам, установленным Агентством по охране окружающей среды (США). Даже если ребенок каждый день пьет из бутылочки, нет оснований переживать. Чтобы бисфенол А нанес вред детскому организму, малыш должен каждый день съедать и выпивать не менее 600 килограммов пищи и напитков, которые контактировали с поликарбонатом.

Совет: Не храните воду в детских бутылочках продолжительное время. Своевременно мойте и стерилизуйте тару.

2. Миф : ПЭТ бутыль- многоразовая.

Реальность: ПЭТ- бутылки следует использовать только один раз, а после сдавать на переработку. Это связано с тем, что не стойкий к щелочам и высоким температурам этот вид пластика невозможно достаточно хорошо помыть и дезинфицировать перед повторным использованием.

При неправильном использовании, а именно при нагревании высокими температурами, возможна деструкция полимера и активное выделение ядовитых веществ в пищу и воздух. Однако не пугайтесь, а используйте бутылки для воды правильно!

Совет: Поищите в интернете места сдачи тары на переработку или уточните у поставщиков воды, многие предоставляют такую услугу.

  • Не нагревайте ПЭТ тару в микроволновке.
  • Не заливайте в бутылки из ПЭТ горячие жидкости (воду, чай, теплое молоко).

3. Миф: После вскрытия бутылки постарайтесь использовать ее в течение 5 суток, иначе в неё выделятся вредные вещества.

Реальность: Исследования показывают, что пластик в нормальных условиях не способен выделить вредные вещества в бутылку. Но после вскрытия бактерии вместе в пылью в воздухе неизбежно попадают в воду, и, если вода не содержит консервантов, начинают активно размножаться. Через несколько дней (особенно в тёплом и солнечном помещении) концентрация микроорганизмов может достигнуть такого количества, что у воды появится неприятный запах (вода стухнет), возможен осадок. Кому из нас это придется по вкусу?

  • Выпейте воду в течение 5 дней и не заморачивайтесь.
  • Никогда не пейте воду прямо из бутылки, если вы НЕ собираетесь допить ее в тот же день. Помните, как мама напоминала, чтобы вы «не пили из горла?»
  • Если нужно хранить тару более 5-ти дней, то оставьте воду в холодильнике или на балконе в холодное время года.
  • Если вы (ваша семья или офис) не можете выпить 19-ти литровую бутыль воды за 5-ть дней, выберите себе тару поменьше. В идеале — одноразовую.

4. Миф: Нельзя хранить пластиковые бутылки в помещениях где жарко или под прямыми лучами солнца, в неё выделятся вредные вещества бисфенола А, фталаты, хлор, диоксины и т.д.

Реальность: Обычно солнце не может разогреть воду в бутыли до той температуры, когда такие вещества гипотетически могут выделиться. Солнце или высокая температура в помещении способствуют размножению нежелательной микрофлоры в бутылке (неприятные запахи, потеря прозрачности жидкости, изменение вкуса), а не опасных выделений вредных веществ в воду. Например: поликарбонат (маркировка 7) выдерживает температуру воды до 100°C, примерно при такой температуре его и моют на производстве. Бутыли (чаще всего 19 л) из поликарбоната так же, как и пластиковые, нельзя оставлять под солнечными лучами: бисфенол А здесь не при чем, просто на солнце в воде могут развиваться сине-зеленые водоросли и прочая живность.

Советы:

  • Всегда храните воду в темном прохладном месте. Зимой дома идеально хранить воду у холодной балконной двери
  • Летом ни в коем случае не храните воду в салоне или багажнике автомобиля

5. Миф: В пластиковой посуде и таре существует защитный слой, который при повторном использовании повреждается.

Реальность: Защитного слоя в такой таре нет, повторное использование не рекомендуется по соображениям гигиены. Одноразовую посуду сложно помыть без горячей воды и щелочных моющих веществ.

Совет: Используйте бумажную одноразовую посуду. Помимо экологичности материала, она и выглядит намного привлекательней.

6. Миф: При упаковке продуктов в пищевую пленку из нее переходят в продукты вредные вещества, поэтому необходимо срезать с них верхний слой.

Реальность: Пищевые пленки получили наибольшее распространение как средство упаковки вследствие невысокой стоимости и возможности работать вручную, без использования дополнительных устройств. Вакуумный полиэтилен, в который часто упакованы мясо и рыба, овощи, сыр и другие продукты, дольше сохраняет их свежесть, но в бескислородной среде прекрасно размножаются отдельные виды бактерий, активизирующиеся после того, как упаковка вскрыта. А если ещё и хранить её открытой в холодильнике некоторое время, то шансы получить отравление резко возрастают. В случае, если вы нагрели пищу в пленке, то мы не рекомендуем ее употреблять, так как вредные вещества уже выделились.

ИНТЕРЕСНО: вы наверняка покупали в магазине полуфабрикаты на лотке, обтянутом пленкой. Про пленку все понятно, а вот белые лотки зачастую делают из пенопласта, материала, который выделяет канцерогенный яд.

Во избежание проблем со здоровьем пленку рекомендуется хранить при температуре не выше +70 °С, а лотки никогда не нагревать. Для вашей безопасности важно использовать пластик по назначению. Всегда внимательно изучайте маркировку на дне упаковок. Одни виды пластмасс больше подвержены разрушению при нагревании, другие — при воздействии моющих щелочных веществ, третьи — спиртов и жиров.

Кстати, наверняка многие из вас оборачивают во время путешествия чемоданы в пленку, однако не все знают, что пищевая пленка сделана из другого материала- полиэтилена.

Совет: Научитесь читать маркировки на таре. При правильной эксплуатации пластмасса безопасна для продуктов.

7. Миф: Бутилированная вода в пластмассовой таре- маркетинговый ход, лучше пить воду из- под крана.

Реальность: Вы пьете воду из-под крана, а в организме за 25 лет скапливается 27 граммов бора, 1 литр нефтепродуктов, а еще 3 кг железа, переизбыток которого убивает наши почки. Для взрослого человека губительны 15- 20 кг нитратов. А как же младенцы? При использовании водопроводной воды для приготовления питательных смесей возникает риск страшного заболевания — водно-нитратной метгемоглобинемии. Это заболевание поражает сердце и дыхательную систему. Мы успокаиваем себя тем, что регулярно кипятим воду, но помните, что кипячение- не выход! Но кипячение- это совсем другая тема.

Вы знаете чем очищают воду из- под крана? Самый эффективный очиститель воды- это хлор (Cl) и озон (O3), при соединении с ними 99% бактерий погибают. Преимущество озона в том, что он при добавлении в воду, он быстро разрушается и не остается в воде, поэтому его и начали использовать на станциях водоподготовки. Но как доставить чистую очищенную воду потребителю по грязным изношенным трубам? Никто не говорит вслух о том, что хлорированная вода опасна. Почему? Другого способа очистки воды пока не придумали.

Совет: выбирайте активную и минеральную воду, которая будет доставлять полезные макро и микро-элементы в ваш организм.

8. Лучше покупать воду в стекле, так лучше для экологии.

Пластмасса лидирует среди базовых материалов по энергоэффективности и экологичности. Помимо низких показателей выбросов, учитывайте, что пластик легкий, имеет низкую теплопроводность, устойчив к повреждениям и универсален. Его легко сдать на переработку в нашей стране, а после многоразовой утилизации он остается безопасным. Из вторичного пластика делают различные товары. Стеклянные отходы В России подвергаются переработке в небольших количествах. Но даже такое количество перерабатываемых отходов обеспечивает сохранение около 10000 га земли, которые могли бы превратиться в огромные свалки.

Понятно, что любое сырье, которое можно отдать на переработку, лучше отправить в необходимые учреждения. Сколько будет разлагаться стекло и пластик? Стекло не подвергается биологическому разложению. Для простой стеклянной бутылки из-под воды характерно время разложения, равное 1000 и более лет. Пластиковая бутылка тоже должно разлагается, хотя срок ее жизни чуть меньше. Без утилизации и переработки вся наша планета за короткий период полностью заполнилась бы пластиковыми и стеклянными отходами.

Совет: Узнайте, где в вашем городе можно отдать бутылку на переработку.

Вернемся к транспортировке бутылок. Что проще перевезти: фуру со стеклом или с пластиком? Пластик экономит на 20 % расход топлива и сокращает выброс вредных веществ. Пример в цифрах: перевозка 14000 л воды в пластиковых бутылках объемом 0.5 л на расстояние 1600 км (Москва- Ессентуки) потребует на 355 л меньше дизельного топлива и снизит выбросы СО2 (углекислый газ) на 60 %, чем перевозка такого же объема воды в стекле. Помимо этого, тара из стекла может легко треснуть при транспортировке, а ПЭТ- прочный. Вред пластиковой посуды сильно преувеличен и проявляется при ее неправильном использовании.

Читайте также:  Энтомофаги полезные насекомые для растений

Подведем итог. Да, вы правы. Стекло практически непроницаемо. Упаковка из такого материала подходит для чувствительных к наличию кислорода напитков. Недостаток стекла очевиден- он хрупкий и тяжелый. Сложная транспортировка, процессы расплавления стекла и формирование новых форм ведут к огромным энергетическим затратам. Сколько вредных веществ выбросит в атмосферу фура со стеклом, пока доберется до места утилизации? Поэтому одноразовые пластмассовые бутылки предпочтительны для розлива воды.

Совет в заключение: используйте пластик, предназначенный только для пищевой промышленности и следуйте рекомендациям по эксплуатации.

О том, какие виды пластмассы существуют, читайте по ссылке.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Вред пластиковых бутылок: вода в пластике смертельно опасна

Канада признала токсичным компонент пластиковых бутылок
Канада первая в мире признала токсичным вещество бисфенол А, широко используемое в производстве пластиковых бутылок и упаковок для пищевых продуктов. В соответствии с этим детские бутылки, содержащие этот химикат, будут запрещены.

Решение о признании бисфенола А токсичным связано с сообщениями о потенциальной опасности этого вещества для окружающей среды и здоровья людей, имевшими широкий общественный резонанс. Подозревается, что химикат может отрицательно влиять на формирование репродуктивной системы и нарушать обмен некоторых гормонов. Особенные опасения вызвал тот факт, что бисфенол А часто добавляют в пластик детских бутылок для придания ему твердости и удароусточивости.

Другие страны пока не разделяют мнение канадских компетентных органов о токсичности бисфенола А. В США и Евросоюзе это вещество считается достаточно безопасным, поскольку его количества, попадающие в организм из пластиковых бутылок и пищевых упаковок, слишком малы, чтобы представлять угрозу для здоровья.

При изготовлении пластиковых бутылок используется химикат бисфенол А (БФА). В больших концентрациях эффект от этого соединения сопоставим с женскими половыми гормонами эстрогенами. Первоначальные исследования английский учёных показали, что наличие БФА в организме человека может привести к риску возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Последующие опыты привели к более сдержанным выводам. Так, например, содержание БФА при изготовлении пластиковых бутылок оказалось значительно ниже опасного значения. Он не способен накапливаться в организме, так как выводится в течении суток. Было доказано, что при заболеваниях печени и ожирении содержание БФА в организме также повышено и связать это явление с применением пластиковых емкостей нельзя. Связь с возникновением онкозаболеваний, инсультов, артритов вообще не удалось доказать.

В Германии тоже проводили ряд исследований на тему вреда пластиковых бутылок. Вещество, напоминающее женский половой гормон, а именно — 17 бета-эстрадиол, нашли в минеральной воде, которая была как в пластиковой, так и в стеклянной таре. Да процент получился разный, но при этом нигде не превысил того уровня, при котором стоило бы говорить о серьезном вреде. Вред пластиковых бутылок существенен только в одном случае — если вы решили их сжечь и подышать этим дымом. В этом дыме будут bezvreda диоксины которые способны накапливаться в организме, вызывая мутации, способствуя возникновению рака, вызывают уродства у младенцев в утробе, а могут их и убивать. Еще одно вещество — бензопирен тоже может обладать канцерогенным воздействием. Но все эти ужасы не могут произойти с вами, если вы только пьете минералку или соки, или молоко из пластиковой тары. Для того, чтобы негативный эффект дал о себе знать необходимо вдыхание дыма от сжигаемой пластиковой тары. Не могу сказать, что меня эта статья полностью успокоила относительно вреда пластиковых бутылок, но позволила взглянуть несколько по другому на эту ситуацию.

От себя добавим, что всё же не всё так сказочно с пластиковой тарой, как может показаться после прочтения. Есть нюансы, которые нужно учитывать. Пластиковые бутылки и прочая тара создаётся по заданным параметрам и для определённых ситуаций при использовании. К примеру, в бутылку из под молока, лучше не заливать соки или тем более спиртные напитки. Так же немаловажный фактор — порядочность производителя, который порою может экономить на качестве и экологичности. Температурные режимы тоже нужно учитывать.

Знаете ли вы, что при нагревании и контакте с водой пластик выделяет различные вредные токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье, накапливаются и вызывают различные заболевания.
Ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека ядовитых «пластиковых» веществ попадают из:
строительных и отделочных материалов — из утеплителей, гидроизоляции, обоев
предметов быта — из пластиковых окон, мебели, бытовой техники
но больше всего – из пластиковой посуды.

Из пищевого пластика различные ядовитые соединения переходят непосредственно в продукты.
Использование пластиковой посуды очень вредно. Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идет, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Именно при таком использовании – нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм. Получается мы напрямую не употребляем яды, и вокруг нас их как бы нет, но всё чего мы касаемся при определенных условиях выделяет яды.
Технический и пищевой пластик производят из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны, но технологические добавки, растворители, продукты химического распада, попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранении или нагревании продуктов. Кроме того, эти материалы, подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.
Поливинилхлорид – это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид. Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки – в пищу, а с пищей и в наш организм. Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много). Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них чай или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и «святую» воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре).
ВОДА В БУТЫЛКАХ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА
Мы привыкли пить из пластиковых бутылок настолько, что даже не задумываемся о вреде такой тары. Сама вода, которой наполняют баклажки, может не содержать никаких вредных примесей. Хотя есть данные, что некоторые производители «обогащают» ее не минералами, а фармацевтическими консервантами.
Австралийские ученые провели эксперимент и обнаружили бисфенол-А у 95% исследуемых добровольцев. Причем в количество подопытных входили дети и беременные женщины. Попало данное вещество в мочу, скорее всего, именно из бутилированной воды. При обычных условиях хранения пластик не обменивается с водой химическими элементами. При нагревании даже немного выше комнатной температуры начинается активное перемещение токсических молекул из пластиковой бутылки в жидкость, которой она наполнена. Понятно, что в жару более 30 градусов такая вода становится отравленной, в том числе и бисфенолом-А. Этот компонент отрицательно влияет на щитовидную железу, ЦНС, провоцирует неспособность иметь детей, гипертонию, ожирение и диабет.
В нашей стране есть еще одна существенная опасность — повторное использование баклажек. Некоторые даже заливают в них горячую воду, другие — используют многократно. Это, безусловно, увеличивает риск хронической интоксикации. Специалисты отмечают и значительную стоимость такой воды, превышающую в сотни раз водопроводную. Они советуют лучше эти деньги потратить на качественный фильтр для воды.
В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил. Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствие кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» (относительно правильная) бутылка остается гладкой.

ПОСУДА ИЗ МЕЛАМИНА
Пользоваться посудой из меламина (формальдегида) крайне опасно. Для прочности посуды – в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде. Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак. Рисунок на такой тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель – держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.
Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). Всего несколько раз разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль.

Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям.
Вместе с пищей в организм попадает формальдегид – яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство (будущие дети рождаются с различными отклонениями, будут отставать в развитии).
Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая – для российского рынка ее расписывают сюжетами из “нашей жизни”. У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют.
И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт — пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ КУПИТЬ ТАКУЮ ПОСУДУ, ПОДУМАЙТЕ — СТОИТ ЛИ РИСКОВАТЬ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ!?
Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты. Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но при нагревании стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).
Производители продуктов быстрого приготовления также часто пользуются полистирольной упаковкой (стаканчик, пакетик, миска). И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Тарелочки из полистирола используются и в летних кафе и столовых. Кроме и без того не самого полезного горячего обеда, можно получить еще и дозу токсинов.
Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в стеклянной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.
Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).
Пластмассовая посуда – используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд. Готовить в ней нельзя. В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи. Мыть горячей водой — тоже.

Канада уже включила бисфенол-А, который используется при изготовлении пластиковых бутылок, зубных пломб, компакт-дисков и других предметов повседневного пользования, в перечень токсичных веществ. «Наша наука доказала, что бисфенол-А может нанести вред как здоровью людей, так и окружающей среде, и мы – первая страна (в мире), которая примет решительные меры в интересах канадцев», – заявила министр здравоохранения Канады Леона Аглуккак. Опасения по поводу вреда BPA высказывались еще в 2008 году. Тогда канадские ученые заявили о возможной связи наличия вещества в пластиковой посуде с изменением поведения, рисками возникновения рака простаты и рака груди и изменениями в мозгу.

По российским же стандартам бисфенол-А относится к классу умеренно опасных веществ.
Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень химических веществ, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе. Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм… Пластик вошел в нашу жизнь лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями…

Источники:
  • http://sizozh.ru/vred-plastikovyh-butylok-i-plastikovoy-posudy
  • http://travart.ru/vred-plastikovyh-butylok/
  • http://articles.shkola-zdorovia.ru/plastikovye-butylki-vred-toksichnye-butylochki-bisfenol/
  • http://www.healthwaters.ru/blog/6-mifov-o-vrede-plastmassovykh-butylok/
  • http://slawa.su/zdrava/zdrava/1470-vred-plastikovyh-butylok.html