Меню Рубрики

Вредны ли протеины для здоровья

В последнее время существенно возрос интерес современных людей к здоровому образу жизни. Сегодня все хотят жить долго и счастливо, поэтому о пользе рационального сбалансированного питания и физической активности говорят постоянно. Поэтому многих людей, которые начинают усиленно заниматься спортом, волнует вопрос: вреден ли протеин для их здоровья?

Большинство профессиональных спортсменов и врачей, занимающихся данной проблемой, утверждают, что протеин является особым белком, который невозможно заменить каким-либо другим компонентом. Для развития, а также роста мышц и клеток организма, протеин – основной строительный материал. Поэтому спортсмены-профессионалы, стремящиеся в короткие сроки достичь высоких спортивных результатов, регулярно употребляют протеиновые коктейли. Причем от тяжести физических нагрузок и поставленных задач в спорте напрямую зависит объем и режим употребления протеина.

Однако на сегодняшний день вопрос о пользе или вреде протеина остается открытым. Дело в том, что многие спортсмены принимают данный белок в неумеренных количествах, при которых часто возникают побочные эффекты. При всем положительном воздействии протеина на организм человека не стоит забывать, что принимать его следует только под постоянным наблюдением спортивного врача, либо личного тренера. Причем доза белка для спортсмена подбирается в строго индивидуальном порядке.

Спортивные врачи отмечают, что стандартной ежедневной нормой употребления белка является уровень, при котором на килограмм веса человека приходится 1 грамм протеина. Если белок потреблять в неумеренных количествах, то из-за передозировки организм испытывает его переизбыток. При этом повышается содержание микроэлементов, что не замедлит сказаться на общем самочувствии человека. В результате страдают многие жизненно важные для здоровья человека системы, нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта, даже ухудшается зрение. Организм человека не всегда способен адекватно воспринимать дополнительное поступление белков и других биологически активных добавок.

Некоторые люди считают, что протеины являются стероидами. На самом деле это ошибочное мнение. Протеин – это белок натурального растительного, либо животного происхождения, а стероиды содержат химические элементы. Искусственная структура стероидов оказывает прямое влияние на увеличение мышечной массы, причем довольно часто они негативно воздействуют на здоровье спортсмена. Если натуральные протеины изготовлены надежным производителем, то они не имеют синтетического происхождения, а вырабатываются из сои, мяса, куриных яиц, казеина или сыворотки, полученной из коровьего молока. Эти натуральные продукты спортивного питания отличаются высокой степенью очистки и практически на 100% состоят из белка, без содержания жиров и углеводов.

Тем не менее, если не соблюдается норма потребления какого-либо вещества, возможно появление побочных эффектов, которые могут нанести существенный вред организму. Это касается и протеина. Учитывая, что по своей природе протеины представляют собой органические молекулы крупного размера, данный белок может вызвать аллергическую реакцию у предрасположенных к аллергии людей. Кроме того, некоторые люди испытывают индивидуальную непереносимость в отношении белков. Это может происходить при недостатке в организме ферментов, которые отвечают за расщепление белка. Другая причина – нарушение баланса полезных и патогенных бактерий микрофлоры толстого кишечника (дисбактериоз). В результате могут возникнуть болевые ощущения в животе, вздутие, понос.

Поэтому при решении вопроса, вреден ли протеин, необходимо учитывать индивидуальное состояние организма каждого отдельно взятого человека. Предварительно следует проконсультироваться со специалистом и внимательно изучить состав биологической добавки. Если человек отличается богатырским здоровьем, не имеет никаких противопоказаний для приема протеинов и находится под регулярным контролем опытных спортивных врачей, то такая форма дополнительного питания вполне возможна. В противном случае можно ожидать любых неприятностей. Здоровья вам!

Вреден ли для здоровья протеин

Содержание статьи

  • Вреден ли для здоровья протеин
  • Протеин: за и против
  • Какой вред может принести протеиновый коктейль

Современное общество развернуло вектор внимания в сторону здорового образа жизни. Теперь стало модно посещать спортивные и тренажерные залы, демонстрировать подтянутую фигуру, красивые мышцы, хорошую растяжку.

Протеин – катализатор роста мышечной массы

Большинство мужчин предпочитает заниматься поднятием тяжестей, что помогает быстро скорректировать фигуру, набрать мышечную массу. Для того, чтобы процесс шел еще быстрее, спортсмены начинают употреблять протеин. Как известно, от уровня правильного и сбалансированного белкового питания напрямую зависит скорость роста мышечной массы. Протеин в данном случае выступает как прекрасный катализатор.

Протеин употребляют многие, усиленно занимаясь спортом. Некоторые не решаются пойти на такой шаг, так как считают, что он способен принести много вреда организму.

Вред или польза?

Практически все профессиональные спортсмены и медицинские врачи заверяют, что протеин – это особый белок, который нельзя заменить другими компонентами. Именно благодаря ему происходит рост мышц и клеток тела. Для спортсмена употребление протеинового коктейля стало нормой. При этом, чем сильнее нагрузки во время тренировок, тем больше коктейлей употребляется.

На данный момент однозначного ответа о вреде или пользе протеина нет. Подавляющее большинство людей, причастных к спорту, считает, что вещество безвредно, если его употреблять в необходимом количестве, соблюдая режим.

Встречались случаи, когда чрезмерное употребление белка приводило к возникновению побочных эффектов. Дозировка должна подбираться сугубо индивидуально, исходя из нагрузок и периодичности тренировок.

Спортивными врачами выведена формула, согласно которой необходимо каждый день употреблять не более 1 грамма протеина на 1 килограмм человеческого веса. В таком случае никакого вреда для здоровья не будет. Когда белок употребляется в неограниченных количествах, уровень содержания микроэлементов повышается, а это напрямую сказывается на состоянии организма. Человек начинает чувствовать себя хуже, общий тонус понижается.

От чрезмерного употребления протеина страдает желудочно-кишечный тракт, нервная система, падает зрение. Это служит сигналом к тому, что следует прекратить или ограничить употребление препарата.

Протеин не является стероидом

Странно, но есть категория людей, считающая, будто протеин является стероидом. Это далеко не так. В стероидах находятся химические элементы, а протеин является натуральным белком растительного или животного происхождения.

Крайне важно употреблять качественные протеины, выработанные из мяса, сои, яиц, казеина, либо сыворотки. Качественные протеины полностью состоят из белка.

Протеин при грамотном употреблении помогает быстро наращивать мышечную массу, так как целиков состоит из белка. При этом есть разные типы протеинов. Одни предназначены для употребления сразу после пробуждения, другие – до тренировки, третьи – после тренировки и так далее. Важно, чтобы продукт был качественным.

Если употреблять протеин чрезмерно, то могут проявиться побочные эффекты. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Это ведет к ухудшению общего состояния, потере желания тренироваться. Как утверждают спортсмены – весь съеденный протеин должен быть выработан на тренировках. Тогда он принесет только пользу.

Вредный ли протеин для здоровья и потенции мужчин

Протеин — пищевая добавка, которая в своём составе содержит большое количество белка, его процент колеблется от 80 до 90. Изготавливается протеин из молока, проходит несколько стадий очистки от жиров и углеводов, и после этого отделяется белок. Его добавляют в детское питание, как заменитель грудного молока. Он считается полезным для здоровья. Протеины бывают:

Виды протеинов

  • Казеиновые — употребляя его, аминокислоты попадают в кровь равномерно, усваивается долго, 6–8 часов. Его легко можно заменить творогом.
  • Сывороточные — способствуют быстрому расщеплению продукта, в связи с этим аминокислоты практически сразу попадают в кровь. Мышечная масса обеспечивается нутриентами.
  • Молочные — усваиваются 6–7 часов, подавляют чувство голода, что очень хорошо помогает при похудении. Его можно принимать между приёмами пищи и на ночь.
  • Соевые — прекрасно усваиваются, помогают при остеопорозе, снижают уровень холестерина в крови.
  • Яичные — имеют свойство быстрого всасывания стенками кишечного тракта. Аминокислоты попадают в кровь сразу, уровень их возрастает, что способствует образованию росту мышечных волокон. Правильный приём этого протеина помогает спортсмену быстро достигнуть нужного результата. Он помогает в борьбе с лишним весом. При регулярном употреблении белковый коктейль снижает аппетит, подавляет тягу к сладкому, отбивает желание перекусить. Насыщает организм полезными элементами и витаминами.

В протеине содержится чистая молекула белка. Он является отличным материалом для наращивания мышечной массы, поэтому в основном его используют спортсмены. Норма в сутки для атлета составляет 1,5–2,5 грамма на килограмм веса. Полноценный белок содержится в мясных продуктах, протеиновом порошке, сырах и твороге. Протеин принимают взрослые и дети, ведь белок добавляют в детское питание. А вреден ли белок для здоровья?

Из чего состоит спортивное питание?

  1. Натуральная молочная сыворотка. В ней содержатся все питательные вещества, необходимые организму. Протеиновые коктейли с таким составом имеют способность к быстрому расщеплению продукта, кишечник всасывает их легко и быстро.
  2. Казеин — молочный белок, имеет второе название медленный протеин. При воздействии кислой желудочной среды он превращается в желе. Поэтому на его усвоение затрачивается 8–10 часов, рекомендуется принимать перед сном.
  3. Яичный белок состоит из большого количества серы.
  4. Соя — имеет растительное происхождение.
  5. Мясные продукты.

Вреден ли протеин для здоровья?

Протеин нужен людям, занимающихся спортом. При активном образе жизни и стремлению к идеальному телу белок просто необходим, потому что таким людям употребление белка требуется намного больше. Съедать с пищей достаточное количество белка намного сложно, поэтому пользу его стараются восполнить при употреблении протеиновых коктейлей. При правильном подсчёте нормы нутриентов и его приёме вреда организму никакого не будет, а будет только польза для здоровья.

Нормы принятия протеина для всех разные. Если вы живёте спокойной, размеренной жизнью, то вы легко сможете обойтись и без него. Протеин (белок) содержится во многих продуктах — птице, рыбе, твороге, яйцах, мясе. Противопоказан он только тем людям, у которых есть непереносимость этого продукта. Только при этих заболеваниях белок может быть вредным для организма:

  1. Аллергия на белок. При попадании в организм белка у человека начинаются расстройства пищеварения, дисбактериоз. Аллергия может сопровождаться болями, диареей, метеоризмом. Таким людям предлагают заменить молочные продукты на соевый и сывороточный протеин. В нём содержание лактозы минимально.
  2. Заболевания почек. Применение протеина патологии почек не вызовет. Но если у вас есть почечная недостаточность, его употребление противопоказано. Так как при его применении идёт усиленная нагрузка на работу почек и печени.
  3. При гастрите рекомендуется убрать из рациона все молочные продукты, а вместо этого можно принимать соевый белок.
  4. Не употребляйте просроченный продукт. Эффекта от порошка вы не увидите, а вот пищеварение может получить расстройство.

Протеин полезен для здоровья в любом возрасте, так как в нём содержится натуральный природный белок, витамины, минералы и аминокислоты, которые поддерживают все функции организма в рабочем состоянии. Коктейли лучше всего употреблять после 6 часов вечера, а натуральные продукты до 6 часов.

Читайте также:  Для чего полезен эллиптический тренажер

Влияет ли протеин для мужчин на потенцию?

Многие думают, что если регулярно принимать спортивные добавки с протеином, то мужчина может стать импотентом. Но ведь белок содержится практически во всех продуктах и употребляя их, это никак не сказывается на половой системе, наоборот, белок способствует укреплению мужской силы. Вредным для мужчины считается соевый протеин. В своём составе он содержит много женских гормонов — эстрогенов. При злоупотреблении этим продуктом мужчина может получить дефицит тестостерона или заработать феминизацию, то есть могут появиться некоторые женские признаки, такие как увеличение груди.

К потенции протеин не имеет никакого отношения и никак на неё не влияет, тем более вреда никакого не наносит. После тяжёлых физических нагрузок мужчина должен уметь правильно восстановить свои силы. Правильно питаться, полноценно спать и отдыхать. Употреблять только качественный продукт, избегать подделок. Порошок, в составе которого имеются продукты низшего качества вредят полностью всему организму.

Влияет ли протеин на внутренние органы?

Все полезно только в меру. Для каждого человека должна быть рассчитана своя мера принятия белка. Кому-то белка надо много, а кому-то достаточно и небольшого количества. Продукты распада выводятся через почки и печень, поэтому нагрузка в первую очередь идёт именно на эти органы. И если вы страдаете каким-нибудь заболеванием, то вам, конечно, необходимо придерживаться соответствующей диеты и постараться уменьшить применение этого продукта.

Вреден ли протеин для женщин?

Женщины, — как и мужчины нуждаются в употреблении белка. Для них есть свои нормы и показатели. Чтобы в организме не было перегрузки пищей, многие применяют протеиновые коктейли. Это нисколько не вредит организму. Преимущество коктейля состоит ещё в том, что он дешевле рыбы или мяса.

Можно ли, употребляя протеин, сбросить лишний вес? Применяя белковый коктейль, можно сбросить лишний вес. Он создаёт ощущение сытости, что снижает тягу к еде. Одна порция коктейля может заменить вам один приём пищи. С белковым коктейлем люди худеют намного быстрее, чем те, кто придерживается только одной диеты. Употреблять протеин в этом случае нужно без углеводов и необходимо снизить употребление жиров. Иначе может возникнуть обратная реакция и вы вместо того, чтобы похудеть, можете набрать очень быстро лишние килограммы, что принесёт вред вашему здоровью.

Является ли протеин стероидом?

В состав стероидов входят химические элементы, а протеин состоит из натуральных белков животного или растительного происхождения. Нужно правильно выбирать качественный продукт.

При правильном применении коктейля он не окажет никакого вреда, а только принесёт пользу, так как восполнит организм недостающим белком.

Какой вред может нанести протеин организму

Протеин – концентрированный белок, который является весьма популярным среди спортсменов. Считается, что он помогает наращивать мышечную массу и повышать выносливость при длительных физических нагрузках. Но не стоит забывать про вред протеина, который не настолько безобиден. На самом деле в погоне за красивым телом можно существенно подорвать своё здоровье, чрезмерно увлекаясь популярными напитками.

Общие сведения

Изначально протеин считался достаточно опасным продуктом наравне с гейнерами и энергетиками. Постепенно отношение к нему стало меняться, и современные спортсмены не представляют тренировок без регулярного употребления данного белкового порошка.

Многие утверждают, что протеин является абсолютно натуральным продуктом без примеси химии и не может нанести вреда организму. Другой аргумент в пользу употребления протеина – важная роль белка в правильном функционировании систем.

На самом деле всё не настолько однозначно. Многие забывают, что чрезмерное поступление любого вещества не несёт пользы для здоровья. Это также касается белка, который не так уж и полезно получать в таком концентрированном виде, в каком он содержится в протеиновых коктейлях.

Польза напитка

Самый главный аргумент в пользу употребления протеина – его способность интенсивно наращивать мышечную массу, повышать выносливость и снижать аппетит. Считается, что всё это увеличивает пользу от тренировок и способствует значительным спортивным достижениям. При этом для многих он становится основным продуктом питания и получения энергии как после занятий спортом, так и в течение дня.

Но так ли велика в действительности польза протеина? Ведь не зря существуют строгие ограничения по его употреблению среди людей с определёнными заболеваниями.

Кроме того, считается, что протеин может оказывать целый ряд негативных воздействий на внутренние органы.

Именно поэтому стоит тщательно изучить все возможные побочные эффекты, которые может иметь концентрированный белок, прежде чем принимать окончательное решение о его приёме.

Негативные последствия от употребления

Разговоры о вреде протеина на организм не являются заблуждением. Он есть. Опасность может оказаться довольно существенной.

  • Концентрированный белок зачастую становится причиной пищевых расстройств. Особенную осторожность стоит проявлять людям, которые страдают непереносимостью лактозы.
  • Чрезмерное употребление протеина может негативно отразиться на таких органах, как почки и/или печень. Если существуют какие-то проблемы в их функционировании, распитие протеиновых коктейлей следует максимально ограничить.
  • Данный продукт содержит исключительно белок в огромной концентрации и практически не обеспечивает организм никакими витаминами и микроэлементами.
  • Протеиновый порошок является достаточно дорогим продуктом, который не каждый может себе позволить употреблять каждый день. А учитывая возможные негативные последствия для здоровья, возникает вопрос о рациональности подобных покупок.
  • Чистый белок – не самый вкусный продукт. Проблему улучшения его качеств производители решают путём добавления в протеин разнообразных красителей, подсластителей, ароматизаторов. А это сразу ставит под сомнение утверждение о натуральности протеина, а значит, и польза от него не такая уж и абсолютная.

Таким образом, прежде чем браться за популярный коктейль, стоит хорошо подумать, какой может быть вред протеина для организма.

Воздействие на женский организм

Для представительниц слабого пола протеин нередко становится причиной нарушения обменных процессов – натрий чрезмерно вымывается, а кальций, наоборот, задерживается.

В результате образуются жировые отложения, а жидкость начинает плохо выводиться.

Обладая свойством увеличивать количество эстрогена в организме, концентрированный белок может нарушить общий гормональный фон. Именно поэтому женщинам не рекомендуется слишком увлекаться протеиновым порошком, а необходимое количество белка получать из растительной пищи.

Воздействие на мужской организм

Главный минус протеина для представителей сильного пола – воздействие на потенцию. Считается, что чрезмерное количество белка уменьшает мужскую силу. Кроме того, данный продукт нарушает гормональный фон и у мужчин.

Присутствие в протеине большого количества фитоэстрагена (женского гормона) может стать причиной развития женских вторичных половых признаков. Именно поэтому его употребление должно быть крайне осторожным.

Протеин и правильное питание

Если вы занимаетесь спортом, значит, ведёте здоровый образ жизни. А в этом огромную роль играет правильное питание, употребление исключительно натуральной пищи. Следует отметить, растительный белок усваивается организмом намного лучше. Кроме того, он способствует:

  • поддержанию уровня инсулина в нормальных пределах;
  • уменьшению вероятности возникновения болезней, связанных с сердцем и/или сосудами;
  • обогащению организма клетчаткой;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • нормализации метаболизма;
  • восстановлению естественной микрофлоры;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожи.

Поэтому, если вы хотите заниматься спортом и при этом получать достаточное количество белка, совсем необязательно прибегать к протеиновым порошкам. Натуральные продукты станут отличной альтернативой суррогата.

Какие продукты выбрать?

Чтобы получать необходимый белок в достаточном количестве, добавьте в своё меню:

  • капусту (как свежую, так и квашеную);
  • бобовые;
  • различные крупы;
  • все виды орехов;
  • сою;
  • грибы.

Важно отметить, что белок растительного происхождения сохраняет все свои полезные свойства при любом уровне термообработки.

Чтобы увеличить поступление белка в организм и обеспечить его наилучшее усвоение, рекомендуется сочетать следующие продукты:

  • рис и кунжут либо бобы;
  • пшеница и арахис, бобы, соя либо кунжут;
  • арахис и семена подсолнечника.

Употребляя продукты в таком сочетании, вы обеспечите поступление в организм не только достаточного количества белка, но и многих важных витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности.

Также полезно употреблять определённые фрукты, в которых процент растительного белка достаточно высок. К таковым относится:

Таким образом, список продуктов, употребляя которые можно обеспечить себя достаточным количеством белка, достаточно большой и разнообразный. Это означает, что нет никакой необходимости в приёме порошка с концентрированным белком.

Конечно, каждый решает для себя, нужен ли ему протеин, о вреде или пользе для организма придётся говорить конкретно в его случае.

Если ваша цель – крепкое здоровье и отличная физическая форма, никакой необходимости в порошковых добавках нет. Достаточно регулярно заниматься спортом и правильно питаться, получая все необходимые витамины из продуктов растительного происхождения. Так вы обеспечите себя не только натуральной пищей, но и наилучшим усвоением всех поступающих микроэлементов.

Протеин вреден или нет для здоровья мужчин и женщин, мнение врачей

Протеин представляет собой концентрированную белковую структуру, необходимую для увеличения мышечной массы и физической силы. Из-за биологических свойств химическое вещество используется для питания спортсменов и бодибилдеров. При наборе веса с помощью скелетной мускулатуры люди повышают выносливость при продолжительных физических тренировках. При этом люди задаются вопросом — протеин вреден или нет, потому что в погоне за рельефной мускулатурой легко нанести вред своему здоровью.

Что такое протеин

Протеин организм получает вместе с пищей, содержащей белок. Последний при попадании в желудочно-кишечный тракт расщепляется и всасывается в молекулярном виде в кровь. Люди спрашивают, чем полезен протеин. В теле он перерабатывается в энергию для питания скелетной мускулатуры и внутренних органов в течение дня, позволяя сбросить лишний вес. Запасы белка необходимо пополнять ежедневно. При этом требуется употреблять 2,5 г нутриента на 1 кг веса.

В то же время диетологи на вопрос о том, есть ли вред от протеина, отвечают положительно.

Избыточное употребление белка может привести к появлению желудочно-кишечных расстройств и к нарушению работы некоторых внутренних органов.

Общие сведения

В 1990 году протеин считался вредным продуктом наравне с пищевыми смесями и энергетическими напитками. С течением времени отношение к нему изменилось, поэтому люди, активно занимающиеся спортом, не пренебрегают регулярным потреблением белкового порошка.

65% людей относят протеин к натуральным продуктам, не содержащим синтетические вещества. По их мнению, белок необходим для правильной работы систем органов и питания мягких тканей, поэтому не способен принести вред. В то же время такие взгляды остаются ошибочными — нельзя забывать, что избыток любого натурального или синтетического компонента создает дополнительную нагрузку на органы. Особенно концентрированный протеин, содержащийся в специальных белковых коктейлях.

Классификация протеина по типу сырья

Протеин является пищевой смесью, востребованной человеком вне зависимости от показателей массы тела, возраста и половой принадлежности. Химическое вещество было синтезировано путем расщепления белковой структуры на казеин и сывороточную смесью. Последняя представляет собой комплекс полипептидов и легко усваивается организмом. Казеин переваривается в 2 раза дольше, в результате чего всасывается до 40% вещества.

Читайте также:  Бег трусцой вред или польза

Протеиновые порошки производятся для изготовления коктейлей с добавлением натурального йогурта или молока. В зависимости от типа сырья, которое используется для приготовления, пищевые добавки разделяют на 2 основные группы:

  1. Соевый протеин, состоящий из растительных полипептидов. Продукт содержит лецитин, замедляющий естественные процессы старения мягких тканей.
  2. Сывороточный протеин. Продукт натуральный, при злоупотреблении у человека развивается мигрень, появляются рвотные позывы.

Почему так важен белок

Белок организм легко усваивает и получает вместе с пищей с момента рождения до смерти. Протеин и составляющие его аминокислоты входят в состав детских смесей, присутствуют в структуре грудного молока в размере 9-15 г на 100 мл продукта. Полипептиды извлекают из мяса, молока, яичного белка и казеина, поэтому такой протеин не относится к категории синтетических добавок.

Польза белков заключается в строении новых клеток и тканей. В условиях стрессов, физического перенапряжения или малоподвижного образа жизни потребность организма в сахаре и липидах падает. В то же время для повышения резистентности и быстрого восстановления тканям требуется белок. Поэтому употреблять протеиновые смеси рекомендуется не только спортсменам.

Белок поможет людям в борьбе с ожирением, депрессией, усталостью или будет способствовать набору мышечной массы.

Виды протеинового порошка

Чтобы правильно подобрать протеиновый порошок, следует знать индивидуальные особенности организма: наличие сопутствующих заболеваний, виды аллергии и ее проявления, непереносимость продуктов. Необходимо учитывать цель его применения:

  • набор массы за счет роста мышц;
  • похудение;
  • быстрое восстановление после тренировок;
  • улучшение общего состояние.

Правильную белковую структуру следует подбирать совместно с диетологом или фитнес-тренером.

Порошки с животной основой

Существуют другие виды протеина с менее выраженным эффектом на мышцы:

  1. Мясной. Синтезируется из животного белка, обладает мясным привкусом.
  2. Казеиновый. Производство основано на створаживании молока. Продукция обладает высоким содержанием белка животного происхождения, из-за чего усваивается медленно в течение 3-5 часов.
  3. Яичный. Высушенный белок куриных яиц, обладающий специфическим вкусом.
  4. Молочный. Пищевая добавка комбинирует сывороточную смесь с казеином. 80% продукта усваивается медленно, 20% всасывается в течение 3-4 часов.
  5. Пшеничный. В основе производства лежат зародыши зерна. Химический состав соответствует соевой добавке.

Чтобы не нанести вреда организму, следует употреблять протеин совместно с полезной пищей и регулярно заниматься спортом.

Порошковые протеины на основе растительных продуктов

Растительные белки подходят вегетарианцам, потому что содержат широкий спектр аминокислот, клетчатку, полиненасыщенную форму жирных кислот и не влияют на общее самочувствие. Не рекомендуются для употребления мужчинам.

Польза протеина

Польза протеина заключается в полноценном питании скелетной мускулатуры и восполнении потребности организма в белке и аминокислотах. Правильное употребление данного химического вещества позволяет улучшить биодоступность витаминов и минеральных соединений. Белок позволяет быстрее избавиться от лишнего жира и увеличивает эффективность физических тренировок.

15 главных плюсов протеина

Существует ряд положительных качеств белковой смеси:

  1. Быстрый набор массы благодаря увеличению мышц.
  2. Притупление аппетита на 3-4 часа.
  3. Можно применять в качестве перекуса.
  4. Польза протеина для мужчин обусловлена повышением физической силы и выносливости.
  5. Быстро набирается суточная норма белка, что необходимо вегетарианцам.
  6. Простое использование и приготовление продукции.
  7. Пищевые добавки усваиваются в организме на 100%, не провоцируют тяжести и боли в животе.
  8. Нормализуется уровень инсулина в крови.
  9. Пополняют запасы аминокислот.
  10. Не нужно задумываться о приготовлении пищи после длительной тренировки для восполнения энергозатрат.
  11. Порошок удобен в хранении и транспортировке.
  12. Протеины можно подбирать в зависимости от вкусовых качеств и запаха.
  13. Продукция натурального происхождения практически не вызывает непереносимости.
  14. При правильном применении безвредны для организма.
  15. Польза протеина для женщин заключается в низком потреблении углеводов и жиров, которые могут вызвать увеличение жировой прослойки.

Протеин и правильное питание

Спортивное питание предполагает соблюдение правил сбалансированного рациона, который должен состоять только из натуральных продуктов. Белковая пища проявляет следующие положительные свойства:

  • нормализация выработки инсулина;
  • ускорение процессов метаболизма;
  • очищение организма от токсинов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение состояния ногтей, кожного покрова и волосяной структуры.

По мнению врачей следует питаться на 60% пищей растительного происхождения, на 30% животными продуктами и на 10% злаками. Можно подкрепить рацион пищевыми добавками, но следует помнить, что синтетические протеины для роста мышц вред приносят более сильный по сравнению с натуральной продукцией.

Негативные последствия от употребления

Многих людей интересует, как протеин влияет на организм. Выделяют следующие негативные последствия:

  1. Концентрированный белок вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Нарушение процессов метаболизма. При применении большого количества белка нарушаются углеводный и жировой обмены, которые также необходимы для нормальной работы внутренних органов и систем.
  3. Длительное злоупотребление пищевыми добавками создает сильную нагрузку на печень и почки. Возможно развитие жирового перерождения органов и снижение их функциональной активности.
  4. Вред протеина, который продают в виде синтетических порошков, заключается в содержании различных химических компонентов: красителей, консервантов и ароматизаторов.

Когда протеин действительно вреден. 5 главных минусов протеина

Протеин вреден в следующих случаях:

  • аллергия на белок;
  • кишечный дисбактериоз;
  • тяжелые поражения почек;
  • злоупотребление белковыми препаратами.

Выделяют 5 недостатков белковых добавок:

  1. Протеин провоцируют пищевые расстройства. В группу риска попадают люди с лактазной недостаточностью.
  2. Передозировка продукцией негативно влияет на работу почек и печени.
  3. Высокобелковый порошок не содержит витаминов и минеральных веществ.
  4. Высокая стоимость натуральных пищевых добавок.
  5. Низкие вкусовые качества.

Воздействие на женский организм

Побочные эффекты для девушек при применении большого количества белка заключаются в нарушении процессов общего метаболизма. Злоупотребление протеинами вызывает задержку кальция и вымывание натрия из мягких тканей, что способствует увеличению жировых отложений и застою жидкости в организме.

Концентрированные смеси способны привести к гормональным нарушениям, которые вызывают расстройство менструального цикла.

Воздействие на мужской организм

Врачи на вопрос, вреден ли протеин для здоровья мужчин, дают положительный ответ. При этом полипептиды, синтезированные из животной пищи, опасности не несут. Растительные продукты, напротив, содержат большое количество фитоэстрогенов. При попадании в организм мужчин данные структуры подавляют выработку тестостерона, из-за чего гормональный фон нарушается. В результате начинаются проблемы с эрекцией и набором массы мышц.

Канцерогенный эффект приема протеина

От протеина не зависит рост большинства видов злокачественных новообразований. Животный белок способен увеличивать риск появления только:

  • рака гортани;
  • опухолей органов пищеварительной системы;
  • рака толстой кишки.

Вредно ли принимать протеин на ночь

Употребление протеина в ночное время суток не нанесет вреда общему метаболизму, если принимать казеиновый белок или другие продукты длительного всасывания. Многокомпонентные добавки усваиваются в течение 6-8 часов, наполняя мышцы энергией и аминокислотами. В результате продукты обеспечивают рост массы за счет увеличения размеров мускулатуры.

При употреблении быстрых белков — изолятов, усваивающихся за 5-10 минут, — нарушается обмен веществ. Они подходят для применения в утреннее время или в качестве перекусов.

Вред для подростков

Протеин для подростков разрешается только в крайних случаях для набора массы за счет увеличения мускулатуры. Это необходимо для занятий тяжелой атлетикой. Такое ограничение обусловлено тем, что у данной возрастной группы высокий уровень обмена веществ. Дополнительно ускорять его с помощью пищевых добавок не рекомендуется, чтобы избежать проблем со здоровьем.

При повышенных физических нагрузках следует принимать казеиновый или сывороточный протеин. Разрешается употребление батончиков и специальных коктейлей с низкой пищевой ценностью.

Факты о вреде протеина

Основной вред белка заключается в негативном влиянии на органы, это:

  • нарушение работы почек;
  • образование опухолей;
  • появление хрупкости костей;
  • повреждение печени.

Данные утверждения основаны на некоторых клинических исследованиях. Благодаря экспериментам врачи выяснили, что при увеличении количества белка в питании растет концентрация кальция в урине. Такое явление означает, что протеин начинает вымывать химический элемент из тканей, включая кости и зубы.

1 — вреден ли протеин для почек

Почки — это основной орган, благодаря которому из организма выводятся продукты белкового обмена, токсины и другие вещества. Кроме того, почки регулируют уровень минеральных веществ в крови: выводят избыточное количество микроэлементов с мочой или возвращают их в кровь. При резком повышении протеина в рационе структура органов мочевыделительной системы начинает постепенно разрушаться.

Почки поддерживают кислотно-щелочной баланс, поэтому регулярные изменения в питании в сторону закисления могут привести к развитию ацидоза. При нарушении гомеостаза повышается риск развития мочекаменной болезни, опухолей, вымывания кальция.

Как влияет протеин на фильтрующую функцию почек

Если увеличить потребление белка в течение дня, почки будут вынуждены выводить больше продуктов метаболизма. Здоровые органы способны адаптироваться к повышенным нагрузкам, поэтому человеку с усиленной фильтрацией не будет грозить опасность. В то же время при наличии острых или хронических заболеваний почек их функциональная активность снижается на 40-100%. При увеличении количества протеина в рационе их работа нарушается, что приводит к ухудшению общего состояния.

Облегчить выведение продуктов метаболизма возможно в условиях умеренной физической активности.

Людям с болезнями почек перед включением протеина в рацион следует проконсультироваться у лечащего врача.

Как влияет протеин на риск образования камней в почках

Камни в почках образуются из солей, которые должны покидать организм вместе с мочой. Данные новообразования формируются в тот момент, когда урина становится более концентрированной. В ней содержится больше минеральных соединений, что облегчает создание цельных кристаллов.

Риск образования камней повышается при недостаточном приеме воды и злоупотреблении белковой пищей. Из-за высокого количества протеина в моче увеличивается концентрация кальция на 40%, оксалатов на 30% и мочевой кислоты в 2 раза по сравнению с нормой.

2 — вреден ли протеин для печени

Негативное влияние протеина на печень обнаружили в ходе экспериментального исследования в 1974 году, когда в рационе мышей увеличивали содержание протеина в пище на 35%. В результате такая диета приводила к повышению плазменной концентрации и активности печеночных трансаминаз, что свидетельствовало о нарушении работы органа и развитии патологических процессов.

Аналогичные данные были зафиксированы при кормлении мышей казеиновой смесью, на 50% состоящей из протеина, каждые 48 часов. Исследователи сделали вывод, что нельзя повышать количество белка в рационе на 35-50%, чтобы не нанести вред печени. Их теории подтвердились, когда 2 пациента были госпитализированы с сильной болью в правом подреберье и гиперальбуминемией. Повышенный уровень печеночных ферментов был вызван злоупотреблением протеиновыми смесями.

3 — вреден ли протеин для костей

Избыточное потребление белка приводит к развитию ацидоза или закислению организма. Чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс, организм старается нейтрализовать повышенное количество кислот с помощью кальция. Химического элемента, получаемого с пищей, для устранения ацидоза недостаточно. Поэтому кальций начинает вымываться из костей. В результате целость опорно-двигательного аппарата нарушается, что увеличивает риск получения переломов, трещин и травм.

Читайте также:  Польза пробежки

В условиях нарушения кислотно-щелочного баланса почки не могут возвратить кальций обратно в общий кровоток. Химический элемент постепенно покидает организм вместе с мочой, что вызывает гиперкальциурию.

Животный протеин может быть более вреден для здоровья костей, чем растительный

Аминокислоты, содержащие серу, формируют 75% протеина животного происхождения и 25% растительного белка. Поэтому при употреблении мясной, молочной или яичной продукции увеличивается риск развития ацидоза. Если увеличивать потребление протеина с 50 до 150 г, то уровень кальция в урине повышается в 2 раза.

Аналогичный эффект наблюдается при применении в пищу 150 г серосодержащих аминокислот на фоне низкого потребления белка. Протеиновые структуры, в состав которых входят ионы серы, в высоком количестве включены в белки животного происхождения. Поэтому они считаются более вредными по сравнению с растительными протеинами.

Овощи и фрукты снижают уровень кислотности в организме.

Соевый протеин содержит фитоэстрогены, поддерживающие прочную структуру костей.

Спортивный протеин может быть более опасен для здоровья костей, чем натуральный

Натуральные источники белка — мясо, куриные яйца и молочные продукты, обладают высоким содержанием фосфора. Данный химический элемент препятствует выведению кальция из организма вместе с мочой. Обратный эффект при употреблении натуральных продуктов можно получить, если искусственно снижать уровень фосфора в крови.

В то же время спортивный казеин и другие искусственно синтезированные пищевые добавки практически не содержат фосфора, который мог бы остановить вымывание костей.

4-вред очень большого количества протеина

При употреблении более 200 г протеина в сутки или пищи, состоящей на 40% из белка, развивается интоксикация организма. В результате отравления протеином появляется рвота, диарея и другие расстройства пищеварительной системы. Поэтому количество белка в рационе должно быть менее 40% от общей калорийности. Рекомендуется не превышать пределы 15-25%.

При злоупотреблении нутриентом организм не способен создать необходимое количество мочи, чтобы вывести продукты его разложения. В результате остатки протеина скапливаются в крови, возрастает плазменная концентрация аминокислот и аммиака, оказывая токсический эффект на ткани. Чтобы предотвратить развитие негативного эффекта, следует употреблять больше воды.

5 — протеин и рак

Профессор Корнельского университета, Колин Кампбелл утверждает, что наибольшую опасность организму несет казеин, сывороточная смесь и яичная форма протеина. В 80% случаев появление злокачественных новообразований в предстательной железе, груди и кишечном тракте провоцируют пищевые привычки, в особенности — потребление мяса. Механизм развития опухоли может быть обусловлен следующими причинами:

  • в процессе термической обработке в мясе формируются гетероциклические амины или канцерогены;
  • продукт содержит большое количество насыщенных жиров, которые вызывают раковое перерождение клеток;
  • в мясе размножаются патогенные бактерии, которые при попадании в пищеварительную систему продуцируют аммиак — вещество, вызывающее хромосомные мутации.

При регулярном применении красного мяса риск развития рака толстой кишки возрастает на 40%.

Вред и польза протеиновых добавок

Протеиновые добавки проявляют следующие положительные качества:

  • способствуют поддержанию физической формы;
  • ускоряют процессы метаболизма;
  • повышают клеточную регенерацию и сокращают период восстановления скелетной мускулатуры после физических нагрузок;
  • дают возможность придерживаться диетотерапии при плотном графике работы;
  • повышают выносливость;
  • увеличивают мышечную массу, резистентную к высоким нагрузкам.

В то же время при злоупотреблении высокобелковыми смесями можно нанести организму вред, который проявляется в следующих негативных реакциях:

  • возникновение аллергии;
  • развитие акне, черных точек, сыпи;
  • вздутие кишечника, метеоризм, рвотные позывы;
  • увеличение толщины подкожно-жировой клетчатки;
  • увеличение риска развития сахарного диабета;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • вымывание кальция из костей.

При правильном применении натуральных протеинов негативные эффекты не проявляются. Соевые добавки рекомендуется употреблять только женщинам, потому что они содержат фитоэстрогены. Последние повторяют структуру женских половых гормонов, подавляющих выработку тестостерона у мужчин, что в результате ведет к временному бесплодию.

Противопоказания к употреблению протеиновой смеси

Существуют к применению протеина противопоказания:

  • недостаточность почек;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • повышенная чувствительность тканей к структурным компонентам белковой смеси;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • склонность к развитию заболеваний печени.

Перед применением порошков рекомендуется пройти медицинское обследование, чтобы исключить наличие острых и хронических заболеваний. Более подробно о вреде протеина расскажет лечащий врач, который также поможет избежать развития побочных эффектов и скорректирует суточную дозировку белка.

Научные исследования

С 2000 по 2011 гг. проводились экспериментальные исследования, с помощью которых медицинские специалисты отслеживали влияние протеина на организм и функциональную активность разных внутренних органов. Ученые подтверждали или опровергали связь между потреблением полипептидов и различными заболеваниями. Такое недоверие к протеину обусловлено повышением смертности и инвалидности среди спортсменов, злоупотребляющих пищевыми смесями.

Влияние на костную систему

При резком увеличении белковой пищи и различных протеиновых добавок начиналось вымывание кальция из костей. Химический элемент выводился вместе с уриной, не всасываясь обратно в структуру опорно-двигательного аппарата. При употреблении белка в пределах 15-25% от общего рациона наблюдалось улучшение усвояемости кальция и повышение его биодоступности. Высокобелковая диета на натуральных продуктах без приема пищевых смесей не влияла на структуру скелета.

Ишемическая болезнь сердца

Появление данной сердечной патологии наблюдали у 40% пациентов, употребляющих белки животного происхождения в молочных продуктах. При приеме мясной пищи такого эффекта не наблюдалось. В молоке, помимо белка, содержится большое количество холестерина. При попадании его в кровь развивались атеросклеротические изменения в сосудистом эндотелии магистрального кровотока и коронарных артерий, снабжающих миокард кровью. В результате их просвет постепенно сужался из-за образования на внутренней стороне сосудов жировых бляшек, что приводило к ишемии сердечной мышцы.

Артериальная гипертензия

Животный белок не оказывает влияния на показатели артериального давления. Растительный протеин, выделенный из сои, снижает уровень ЛПНП. Плохой холестерин вызывает формирование атеросклероза и атеросклеротических бляшек в центральных и периферических сосудах, что ведет к сужению их просвета и прогрессированию гипертонической болезни.

Коронарная болезнь сердца

В ходе клинических исследований не подтвердили взаимосвязь между развитием коронарной болезни миокарда и злоупотреблением белковыми добавками.

Могут ли протеиновые коктейли вызывать рак

Влияние протеиновых коктейлей на организм человека до конца не изучено. Поэтому неизвестно, является ли их избыточное употребление причиной развития злокачественных новообразований. Вред протеиновых коктейлей для женщин заключается в содержании фитоэстрогенов. Применять такие добавки в большом количестве не стоит, потому что повышается риск развития кистозных образований на придатках.

Польза протеиновых коктейлей заключается в увеличении мышечной массы. Белок помогает быстрее расщепить жировые отложения и создать рельефное тело.

32 девушки и женщины с 20 по 45 лет употребляли 200 г растительных и животных белков. По прошествии 6 месяцев в ходе медицинского обследования у добровольцев не было выявлено развития рака груди или появления начальных стадий метастаз, поэтому влияние белка на прогрессирование опухолей не подтвердилось.

Рак яичников и рак предстательной железы

Исследователи из Канады в 2004 году опровергли взаимосвязь между потреблением большого количества протеина и возникновением новообразований злокачественного характера на яичниках и в предстательной железе.

Онкологические заболевания гортани

Клиническое исследование проводили онкологи из США в 2008 году. Ученые обнаружили, что при употреблении избыточного количества протеина животного происхождения риск развития ракового перерождения в клетках гортани увеличивается на 40%. При употреблении растительного белка вероятность появления рака, напротив, уменьшается.

Онкология пищевода и желудка

В США оценивали состояние органов пищеварительной системы у спортсменов, употреблявших протеиновые добавки. При применении смесей из животного белка увеличивался риск развития рака пищевода и желудка. В то же время при применении растительных протеинов не наблюдалось прогрессирования метастаз, вероятность появления рака отсутствовала.

Рак поджелудочной железы

Взаимосвязь между опухолями поджелудочной железы и чрезмерным потреблением полипептидов отсутствует.

В клинической и экспериментальной практике не зафиксировано развития злокачественных опухолей на почках у людей, регулярно принимающих протеиновые смеси.

Суточная норма потребления белка

Минимальная суточная норма для взрослого человека — 40 г белка в растительной и животной пище. Аминокислоты необходимы для нормального усвоения витаминов в желудочно-кишечном тракте. Рекомендуемая норма для здорового организма — 90 г в сутки, максимальная — 110 г для женщин и 120 — для мужчин. Разовый прием протеина не должен превышать 30-35 г, что эквивалентно 200 г куриной грудки или творожной массы.

Действие соевого протеина на организм

Соевый протеин содержит лецитин, способствующий ускорению процессов восстановления нейронов головного мозга. Жироподобное вещество замедляет естественные процессы старения. Белок растительного происхождения стимулирует выработку гормонов щитовидной железы, которые способствуют расщеплению жировых отложений и ускоряют процессы общего метаболизма.

Соевый белок вызывает ложное чувство насыщения на 3-4 часа, что необходимо при похудении или соблюдении вегетарианской диеты. Данное свойство используют спортсмены после длительных тренировок. В то же время такая форма протеина не провоцирует набора мышечной массы, поэтому требуется комбинировать ее с животной пищей.

Сывороточный протеин. Польза и вред

Сывороточную смесь получают из молока, творога и сыра. В процессе производства из продуктов удаляют лишний жир и другие пищевые компоненты за исключением белка. Поэтому в полученной массе остается только натуральное вещество. Польза сывороточного протеина заключается в формировании мышечной массы и устранении лишнего жира. Продукт хорошо питает скелетную мускулатуру, позволяет улучшить всасывание витаминных и минеральных соединений.

Сывороточный белок содержит высокое количество аминокислот.

Кроме того, данная форма протеина вызывает увеличение концентрации глутатиона, являющегося сильным антиоксидантом. Он снижает риск развития болезни Альцгеймера и паркинсонизма.

Другие положительные свойства сывороточного протеина:

  • увеличение выносливости;
  • активное восстановление мышечной ткани после физических упражнений;
  • ускорение процессов регенерации.

Несмотря на натуральное происхождение, употреблять продукт следует в пределах нормы. Нарушение суточной дозировки может привести к ухудшению общего состояния, это:

  • появление сердечно-сосудистых патологий;
  • развитие аллергии;
  • желудочно-кишечные расстройства: рвота и тошнота.

Если у человека плохая переносимость продукта, то прием сывороточной смеси способен вызвать вздутие, диареи и боли.

Протеиновые батончики

В протеиновых батончиках содержится больше белка, чем сахаридов и жиров. Состав ингредиентов зависит от производителя, поэтому каждый продукт обладает индивидуальной структурой.

Если цель употребления батончиков заключается в наборе массы за счет увеличения мышц и расщепления жира, следует перед покупкой читать этикетку с калорийностью и составом.

Источники:
  • http://www.kakprosto.ru/kak-863665-vreden-li-dlya-zdorovya-protein
  • http://urolog.guru/poleznye-svedeniya/vrednyy-li-protein-dlya-zdorovya-i-potencii-muzhchin.html
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/vred-proteina/
  • http://medru.su/pitanie/protein-vreden-ili-net.html