Меню Рубрики

Вредные и полезные продукты классный час

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.

Задачи:

  • Образовательные:
    • формировать умение выбирать полезные продукты питания;
    • познакомить учащихся с вредными для человека продуктами.
  • Развивающие:
    • развивать кругозор учащихся.
    • развивать внимание, мышление, память.
  • Воспитательные:
    • воспитывать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья;
    • воспитывать негативное отношение к вредным продуктам питания;
    • воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью;
    • воспитывать чувство взаимопомощи.

– Здравствуйте, ребята! Сегодня классный час проведу у вас я. Зовут меня Олеся Юрьевна. Ребята, посмотрите, к нам пришли гости, давайте с ними поздороваемся!
– Ребята, я раздала вам карточки, посмотрите: у кого сок и яблоки, займите первый стол, у кого Кока-кола и чипсы, займите второй стол.
– Ребята, картинки, которые я вам раздала, присутствуют здесь не просто так. – Как вы думаете, о чем мы с вами сегодня будем говорить?
– Правильно, сегодня мы с вами будем говорить о продуктах питания. Как вы думаете почему, у одних соки и яблоки, а у других – Кока-кола и чипсы?
– Правильно, мы будем говорить о вредной и полезной еде. Пожалуйста, назовите мне свои любимые продукты питания.
– Смотрите, что получается, вы многие любите сухарики, чипсы, лимонады. – А если не любите, то точно покупали и пробовали эти продукты хоть однажды. А многие ли из вас интересовались из чего состоят эти продукты?
– Ребята, я предлагаю первой группе выписать состав Кока-колы, а второй группе состав чипсов. Выберите, кто будет от группы озвучивать состав продукта.

Состав Кока-колы: вода, сахар, диоксид углерода, краситель, регулятор кислотности (ортофосфорная кислота), натуральные ароматизаторы, кофеин.

– А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих веществ на организм человека?
– Предлагаю вам познакомиться с этой информацией. (раздаю карточки)

1. Сахар в народе называют «сладкой смертью». Его чрезмерное потребление ведет к разрушению зубов. Особенно вредны для зубов сладкие прохладительные напитки. В одном стакане Кока-колы содержится пять чайных ложек сахара.
2. Кофеин вызывает нарушения сна (ребенок, выпив на ночь два стакана колы, труднее засыпает). Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть привыкание.
3. Углекислый газ раздражающе действует на желудок, вызывает изжогу и воспаление в нем. Кислота (фосфорная) разрушает зубную эмаль.
4. Чтобы почистить раковину, вылейте банку Колы и не смывайте в течение часа. Лимонная кислота удалит пятна.
5. Чтобы удалить ржавые пятна с бампера машины, потрите бампер фольгой, смоченной в Коле.
6. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
7. Кола поможет избавиться от пятен. Она очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
8. Налейте Кока-колы в чайник и оставьте её там на весь день. Она удалит всю накипь и чайник будет внутри как новый.
Ребята, я попросила свою коллегу, учителя химии, исследовать влияние Кока-колы на организм человека. И вот что у нас получилось.

Презентация опытов

– Ребята, а теперь я попрошу зачитать состав чипсов.

Состав чипсов:картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор «Зелёный лук» (соль, луковый порошок, сухая молочная сыворотка, сахар усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, 5-рибонуклеотид натрия), сухое обезжиринное молоко, лактоза, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, сырный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота), краситель, чесночный порошок, мальтодекстрин, сухое обезжириное молоко).

– А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих веществ на организм человека?
– Предлагаю вам познакомиться с этой информацией. (раздаю карточки)

1. Чипсы содержат большое количество жира. Если на чистую салфетку положить большой чипс, согнуть салфетку пополам, при этом нажать посильнее на то место, где расположен чипс, то мы увидим большое жирное пятно.
2. В чипсах много крахмала. Если мы возьмём раствор йода и капнем на чипс, через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала. Крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.
3. В чипсах содержится опасное вещество – акриламид. При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающий нервную систему, печень и почки.

– Ребята, учитель химии вместе с учениками решили провести необычный эксперимент с чипсами. В качестве подопытных выбрали грызунов. Их разделили на две группы: одних кормили чипсами, вторых – зернами, овощами и фруктами.
Когда детям говоришь, что чипсы приносят вред здоровью, они все равно их едят. И учитель химии решила, что ребята должны увидеть воочию, какой вред будет нанесён здоровью грызунов после употребления чипсов.
Крысы, которых кормили чипсами, стали агрессивными и на двадцатый день начали умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала – животные умерли от серьезного нарушения пищеварения и сетчатки глаза, их печень стала желтоватой. Это значит, что ее клетки стали наполняться жировыми капельками и погибать.
А те грызуны, которые питались зерном и овощами, чувствовали себя прекрасно. После эксперимента школьники сообщили, что чипсы больше никогда не будут есть. Одна из школьниц сказала: «Мне очень жалко крыс, но продукты, которыми мы их кормили, употребляют и люди, а людей мне жалко еще больше».
– Ребята, вы согласны с выводами детей? Почему?
– Ребята, как вы считаете, какой же должна быть еда человека?
– Правильно, еда должна быть полезной и здоровой. А что вы относите к здоровой полезной пище?
– Правильно, ребята. Нужно как можно больше включать в свое меню фрукты и овощи. А почему? Правильно, в них содержаться витамины. А с какими витаминами вы знакомы? Всё верно, самые известные витамины А, В, С и D. А в каких овощах и фруктах содержаться эти витамины?
Но мы с вами живем в отдаленном крае, где не всегда есть возможность приобрести свежие овощи и фрукты. Чем мы можем заменить их, чтобы поддержать свой организм в нашу длинную зиму? Правильно, ребята, есть и искусственно созданные витамины. А какие вы знаете искусственные витамины?
– Молодцы. Предлагаю вам подвести итоги нашей беседы, поиграв в игру «Полезно – неполезно».
Нам надо распределить продукты. Перед нами стол и мусорное ведро, полезные продукты будем перемещать на стол, вредные в ведро. Вы по очереди будете вставать и говорить, куда надо поместить продукт и почему.
Молодцы, ребята. Мне было очень приятно с вами пообщаться. От общения с вами у меня осталось хорошее впечатление и свое настроение я хочу выразить таким смайликом! А вам понравилась наше занятие? Я предлагаю вам открыть конверты, в которых лежат смайлики. Выбрать смайлик и прикрепить его рядом с моим.
– Ребята, у меня для вас есть сюрприз. Прежде чем кушать, возьмите влажную салфетку для рук. Спасибо вам за общение. Приятного аппетита. Будьте здоровы! До свидания.

Если видишь ты рекламу,
Не тяни за руку маму:
Ведь на деле всё не так –
Попадёшься как простак.
Ведь здоров не будет тот,
Кто «колу», «пепси», «фанту» пьёт.
Не тащи отраву в рот –
Поступи наоборот.
Дети знать имеют право:
Жвачка – детская отрава.
Жвачка – это не еда,
Жди от жвачки лишь вреда:
Станешь сам ты нездоровый,
И по виду схож с коровой.
Чтоб забыл ты про уколы –
Избегай все «чипсы», «колы»,
Чтоб забыл ты про таблетки –
Сладости ешь очень редко.

источник

Тема: «Полезные и вредные продукты»

«Единственная красота, которую я знаю,- это здоровье» Генрих Гейне.

Цель: Показать учащимся взаимосвязь между питанием и химией; дать рекомендации по здоровому питанию.

Задачи: 1. Познакомить со статистикой заболеваний от тех или иных продуктов питания; указать на примеры нарушений в производстве продуктов питания.

2. Воспитывать самостоятельность в выборе продуктов питания, в возможности выбирать между экологически чистым продуктом и наоборот.

3. Развивать память учащихся.

Оборудование: упаковки от мясных и рыбных консервов, крабовых палочек; банка из-под сгущенного молока; кондитерское изделие; упаковка чипсов; банка из-под кофе; овощи: огурец, морковь, свекла.

Методика проведения занятия: рассказ с элементами беседы, дискуссии.

Какое пожелание мы всегда адресуем своим родственникам, близким, друзьям? Конечно же здоровья! Мудро заметил великий актер

Эд Уин: «Богатство и слава –это ерунда, если нет здоровья». О том, что здоровье- самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет. Важнейшими факторами сохранения здоровья является правильное питание. «Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и телом» (Л. Н. Толстой).

Еще древние мудрецы знали: питание — один из важнейших факторов определяющих наше здоровье. Сегодня вопросами здорового питания занимаются специалисты десятков научных направлений – диетологи, биохимики, микробиологи, технологи и т. д. Появились даже совершенно новые науки, рассматривающие превращения отдельных составляющих пищи уже на генном уровне. Не остались в стороне и экологи – ведь именно питание тесно связывает внутреннюю среду организма с окружающей средой, как природной, так и искусственной, созданной руками человека. .

Достижение научно-технического прогресса затронуло все сферы человеческой деятельности: производство, быт, структуру питания.

Столетиями человек стремился освободить себя от физических нагрузок, механизируя, автоматизируя производство, изобретая автомобили, лифты, бытовую технику, коммунальное хозяйство. И все это небезуспешно: за сто лет наши суточные энергии затраты снизились в 1,5- 2,0 раза! А основной закон рационального питания диктует необходимость соответствия уровней поступления и расхода энергии, следовательно мы должны снижать объем потребляемой пищи (см.пр.№1, №2). Однако в таком случае мы нарушаем второй закон рационального питания, требующий полностью покрывать потребность организма в витаминах и других жизненно необходимых веществах.

Нужно принять во внимание, что научно-технический прогресс вовсю хозяйничает в сфере производства продуктов питания, Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение никак не повышают в пище содержание витаминов, макро- и ми5кроэлементов, пищевых волокон и биологически активных веществ.

Поэтому и наблюдается такое распространение заболеваний, непосредственно связанных с неправильным питанием, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра и другие. На сегодняшний день только 20 % здоровых людей, если все население России принять за 100 %.

Одно из решений продовольственной проблемы — это химический синтез пищевых продуктов и их компонентов. В последние годы привлекает внимание возможность использования микроорганизмов в качестве отдельных компонентов пищевых продуктов.

2. «Нарушения в производстве продуктов питания»

А теперь рассмотрим некоторые примеры нарушения в производстве продуктов питания.

Мясо и мясопродукты (сопровождается демонстрацией банки из под мясной тушенки)

Замена части мясо сырья мясом птицы механической обвалки, соевыми белковыми продуктами, низкосортным сырьем животного происхождения (шкурка свиная, животный белок), влага удерживающими пищевыми добавками (каррагены, фосфаты). Использование не указанных в составе продуктов красителей, антиокислителей, антиоксидантов, бактериальных препаратов.

Молочные продукты (сопровождается демонстрацией банки из-под сгущенного молока). При изготовлении сгущенного цельного молока: замена молочного жира растительными жирами. Замена молока натурального восстановленным, некомбинированным.

При изготовлении кисломолочных продуктов: замена части молочного жира растительным. Использование сухого молока вместо натурального. Замена препятствующих сворачиванию молочного белка. Рыба и морепродукты (сопровождается демонстрацией упаковок из-под крабовых палочек и рыбных консервов). Филе рыбное: использование влага удерживающих компонентов (полифосфатов каррагена) и соевых белков. Пресервы рыбные: использование консервантов, красителей, регуляторов кислотности. Мучные кондитерские изделия (сопровождается демонстрацией упаковки из-под пряников, конфет). Замена сливочного масла маргарином. Замена компонентов в сливочном креме комбинированными молочными продуктами – молоко содержащими, растительно- молочными. Недовлажение жира и сахара, вкуса – ароматических добавок, использование консервантов.

3. «Хрустеть или не хрустеть?» (Сопровождается демонстрацией упаковки чипсов) Еще в до перестройки жители Москвы и Ленинграда познакомились с отечественным продуктом под названием «Хрустящая картошка» Прошло время. И этот же продукт стал доступным жителям отдаленных уголков России, правда, под новым названием «чипсы».

Модный продукт моментально заполонил прилавки. Казалось бы, ну прекрасно. Однако не все так просто. Ведь не случайно Министерство здравоохранения и социального развития РФ запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых. Медики объяснили свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 г. по сравнению с 1991 годом увеличилось в 1,5 раза. А диагнозом гастрита, дуоденита, язвы желудка и 12-перстной кишки — даже в 2 раза. Если соблюдаются санитарные нормы производства и хранения, продукция не может нанести вред здоровью. Единственная опасность для потребителя — его собственный непомерный аппетит. Любые чипсы очень калорийны: в 100 г содержится 500-700 калорий. Поэтому их надо употреблять в разумных пределах. Употребление такого продукта в слишком больших количествах непременно приведет если не к ожирению, то к набору лишнего веса, и очень быстро. А там до гастрита не далеко. Почему же так вредны чипсы и гамбургеры? А дело в том, что в 2002 году шведские ученые выяснили, что данные продукты содержат такое количество канцерогенов, что любители ими полакомится практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид — органическом соединении, образующемся при нагревании углеводов до высокой температуры ( чем выше время обработки, тем выше концентрация, а чипсы обжариваются при температуре 165-180 °С в течении 7-6 минут). Однако, если употреблять этот продукт в разумных количествах и в то же время не пренебрегать овощами и фруктами, то нет ничего страшного, если раз в неделю вы съедите пакетик хрустящего лакомства.

4. «Избавляемся от нитратов»

(Сопровождается демонстрацией овощей и фруктов)

Организму необходимы свежие овощи, но как быть ведь может подстерегать опасность перебрать «химии». Тем не менее риск хронического отравления солями азотной кислоты (нитратами) можно свести к минимуму, если вы знаете, как от них избавится. Помочь может правильный выбор овощей и их кулинарная обработка. » Ничего не покупайте в местах несанкционированной торговли. » Запомните: нитраты накапливаются в определенных частях плода: в корнях, стеблях, черешках или кочерыжках. Более того, разные овощи накапливают разное количество «химии». Наиболее «жадные» в этом плане редис, свекла, шпинат, сельдерей. Зато томаты, огурцы, горох содержат минимальное количество нитратов. Еще одна особенность: втепличных овощах солей азотной кислоты в несколько раз больше.

Читайте также:  Классификация месторождений полезных ископаемых

» При обработке с целью уменьшения содержания в них нитратов, без жалости обрезайте у свеклы, редиса примерно на четверть верхушку и хвостик — именно в них находится три четверти вредных веществ. А вот капуста любит скапливать нитраты в верхних листьях кочерыжке. Выход прост — удалить эти части.

» В картофеле «с грядки» нитратов гораздо больше. Огурцы и кабачки накапливают нитраты в основном около у хвостика и в тонком слое под шкуркой.

» Даже предварительная обработка овощей — мытье и чистка – уменьшают содержание нитратов на 10 — 15 %. Хорош и такой прием — замачивание в холодной воде. В этом случае овощи теряют до 30 % вредных для нас веществ.

5. Польза или вред от употребления кофе (Сопровождается демонстрацией кофе, банки из — под кофе с обращением внимания на состав).

Сегодня у миллионов россиян новый день начинается с чашечки кофе.

Вряд ли кто не знает и не ценит его тонкий аромат, приятный вкус, а главное бодрящее, освежающее действие. И все это благодаря кофеину содержащемуся в кофе. «минусы» кофеина:

 Кофеин заставляет сердце биться чаще и повышает давление.

 Кофеин способствует вымыванию кальция из организма

 Есть мнение, что во время беременности кофе может быть причиной выкидышей и преждевременных родов. И хотя в этом вопросе много неясного, достоверно известно: кофеин легко проникает через плаценту, может попадать в грудное молоко.

 Немного выигрываю те, кто предпочитает кофе без кофеина. Для удаления кофеина кофейные зерна обрабатывают химическими растворителями, безопасность которых вызывает сомнения. Недавно было официально признано, что один из таких растворителей – метилен хлорид — канцерогенное вещество, чьи «следы» остаются в кофе даже после его удаления. Рассмотрев минусы кофе, надо сказать, что он обладает и положительными качествами: стимулирует деятельность нервной системы, это лучшее средство для борьбы со сном. Он повышает ясность восприятия и улучшает двигательные функции, повышает выносливость, понижается риск образования камней в желчном пузыре.

Из выше сказанного каждый для себя сделает заключение. Но нужно помнить, что неправильное питание несет в себе нарушение в работе нашего организма. Саамы серьезные из них это: дефицит полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот; витаминов С, группы В, Е, фолиевой кислоты, ретинена; макро- и микроэлементов: кальция, железа, цинка, фтора, селена, йода, и др.; пищевых волокон.

№ 1(энергетическая ценность некоторых продуктов)

источник

Эд Уин: «Богатство и слава – это ерунда, если нет здоровья». О том, что здоровье – самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет.

Важнейшими факторами сохранения здоровья является правильно организованное

питание и здоровый образ жизни.

Классный час: «Полезные и вредные продукты. Мой выбор-здоровый образ жиизни.»

Данное мероприятие было проведено в рамках районного семинара классных руководителей мною, Штукатуровой Наталией Александровной, учителем иностранного языка МБОУ «Шаховская СОШ №1»

Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.

  • Учить составлять и соблюдать правильный режим питания.
  • Формировать умение выбирать полезные продукты питания.
  • Развивать чувство ответственности за здоровье своего организма.
  • Развивать потребность к здоровому образу жизни

Прогнозируемый результат : учащиеся смогут сделать выбор – правильное питание.

Форма проведения: работа в группах.

  • Акитуальность: проблема здорового питания школьников очень актуальна в современном обществе. От того, как питаются наши дети,зависит их здоровье, как следствие и успеваемость в школе.
  • оформить доску темой классного часа (написать на доске эпиграф, разместить фотографии фруктов и овощей, прикрепить пословицы о здоровье, на доске написать меню)
  • подготовить презентацию
  • подготовить таблички с пятью вредными продуктами питания и с десятью полезными,
  • разложить на столы бумагу для письма, фломастеры.
  • разделиться по желанию на 2-3 рабочие группы,
  • расставить мебель в классе для работы по группам,
  • приготовить письменные принадлежности.

Предварительная подготовка : выступления 10-классников (материал учащимся был роздан зараннее), 5-классники не знали тему классного часа, только 3 учащихя получили зараннее стихи про хлеб и кока-колу. Считаю, что материал ,услышанный из уст однокласников и старшекласников, воспринимается иначе, чем просто лекция учителя.

На доске слайд с цитатой «Богатство и слава – это ерунда, если нет здоровья». Учитель: Ребята, как вы думаете, чему будет посвящен классный час? (Ученики высказываются)

2. Какое пожелание мы всегда адресуем своим родственникам, близким, друзьям?

Конечно же, здоровья! Действительно, как мудро заметил великий комедийный актер Эд Уин: «Богатство и слава – это ерунда, если нет здоровья». О том, что здоровье – самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет.

Важнейшими факторами сохранения здоровья является правильно организованное

питание и здоровый образ жизни.

Учитель: «Для чего человеку нужна еда?».

Подводя итог, учитель читает стихотворение

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

3.Первый конкурс «Разминка». Командам раздаются конверты с разрезанными надвое пословицами на тему «Здоровье». Необходимо за минуту составить как можно больше пословиц. Распределение команд с названиями «Здоровяки», «Крепыши», их представление. За один правильный балл команда получает монету .

1.ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ.

2.В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ.

4.БЕРЕГИ ПЛАТЬЕ СНОВУ, А ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ.

5.ЗДОРОВ БУДЕШЬ – ВСЁ ДОБУДЕШЬ.

6.ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ.

4.Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо»

Классный руководитель. Ребята, вы знаете, что некоторые кафе доставляют обеды прямо в офис. Представьте себе, что каждый из нас может сейчас тоже заказать себе обед, и нам привезут его прямо в класс. Только нужно указать точное количество порций. Платить за еду не нужно — у кафе сегодня праздничная акция. А вот и меню — выбирай, что хочешь. Команды заказывают блюда. (Меню на доске: Салат из капусты, салат из свёклы, салат «Оливье», борщ, суп куриный с лапшой, уха, котлета с гарниром, чипсы картофельные, шашлык, голубцы, сосиски, сардельки, голубцы, компот из сухофруктов, кисель из клюквы, сладкие газированные напитки, фрукты, шоколадный батончик).

14. Газированные сладкие напитки (Пепси-кола, Кока-кола)

15. Фрукты (яблоки, бананы, груши, апельсины)

Подведение итогов, какая из команд грамотно сотавила меню. Распределить,какие блюда полезные , какие нет.

5.Мини-лекция «Вредная пятерка»

Классный руководитель. Врачи-диетологи всего мира выявили наконец пятерку самых вредных для человека продуктов. Мы их поместили в табличку «Вредная пятерка». (Прикрепляем табличку к доске.)

Классный руководитель (читает и комментирует).

1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие.

Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти чайных ложек.

Выступление одного из 5-классников . Сообщение: Организуя день рожденья ребенку, или проведение праздников для детей , взрослые как правило, тщательно продумывают меню. Ориентируясь при этом на вкусы детей. Однако не всегда они бывают полезны.

В настоящее время многие люди пьют кока-колу. В частности это касается детей, которым очень нравится вкус сего напитка. А родители не запрещают употреблять эту газировку. При этом они губят собственных детей, так как кока-кола не приносит пользы для человеческого организма, а наоборот губит его.

Во-первых, как и в любом другом газированном напитке в кока-коле содержится синтетический сахарозаменитель. Это вещество содержит фенилаланин. При употреблении в больших дозах, которого изменяется уровень чувствительности, а также истощаются запасы серотонина, гормона счастья. Все это способствует развитию депрессии, злости, припадков паники и насилия. А детский организм более чувствителен, и поэтому следует ограничить употребление кока-колы детьми, по крайней мере, до полового созревания.

Во-вторых, кока-колу, как известно, надо употреблять только в охлажденном виде. Поскольку при нагревании химические вещества, содержащиеся в этом напитке, распадаются, в конечном итоге образуя муравьиную кислоту. Именно эта кислота используется для окрашивания текстиля, убийства различных насекомых. А если такой напиток выпьют дети, с еще не окрепшим в силу возраста организмом? Если же запивать пищу холодной кока-колой, то, как доказали ученые, из-за более низкой, чем у еды температуры, пища покинет желудок значительно быстрее. Значит, ребенок снова проголодается и поест еще раз. При постоянном употреблении холодной колы во время еды, у ребенка может начаться ожирение. И ему придется справляться с этой проблемой всю жизнь.

В-третьих, кока-кола вредно влияет на зубы. Был проведен опыт, результат которого показал, что данный напиток способен растворить зуб человека. Но что может случиться с молочными, не очень крепкими, зубами ребенка? Это растворение происходит из-за наличия в кока-коле фосфорной кислоты. Растворяясь в воде, вещество образует ортофосфорную кислоту, которая в свою очередь используется в стоматологии для снятия эмали зуба. Если ребенок постоянно будет пить кока-колу, то из-за большого количества кислоты попадающей на зубы, он может лишиться необходимого для здоровых зубов слоя эмали. И при этом он будет вынужден решать эту проблему, ведь его жизнь только начинается.

По всем этим причинам, детей следует оградить от употребления кока-колы. Ребенок должен правильно развиваться, а из-за питья этой газировки его организм подвергается огромным нагрузкам, с которыми детскому организму трудно справиться.

Учитель: Ребята, надеюсь ,теперь вы задумаетесь, стоит ли пить коку-колу.

2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жиров плюс искусственные вкусовые добавки.

3. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.

4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом!

Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты,

чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки, пиво. Во всех этих продуктах много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь.

6. Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно»

Классный руководитель. Ребята, мне все-таки не дает покоя один вопрос: многие из вас знают о вреде этих продуктов, но почему же вы так упорно их покупаете?

— Это вкусно, не надо разогревать, готовить.

— Это все реклама: с утра до вечера нас призывают есть эти батончики, чипсы, пить эту воду.

— Красивая упаковка, да и вкусно.

Когда ешь, чувствуешь себя крутым, современным, как в рекламе

— От шоколадного батончика, например, прибавляются силы…

Классный руководитель. Получается, что все вы – просто несчастные жертвы рекламы. Но вы же знаете, что наносите непосильный вред своему здоровью

7.Проведение викторины «Правильное питание»

На какие 3 большие группы подразделяются продукты питания? [Белки, жиры, углеводы.)

— Что еще нужно для здорового питания? (Нужны витамины, минеральные вещества.)

— Сейчас модны разные диеты: картофельная, мясная, молочная, ореховая. Люди налегают на что-то одно и зарабатывают себе целый букет заболеваний. Как это можно объяснить? (В этом продукте не хватает микроэлементов, витаминов, других веществ, которые есть в других продуктах. Еда должна быть разнообразной.)

— Что значит рациональное питание? (Рациональное — значит правильное, разумное.)

— Что такое баланс? (Равновесие.)

— Согласны ли вы с шуткой, что сбалансированное питание — это чипсы в правой руке и чипсы в левой? (Нет, не согласны.)

— Что же означает сбалансированное питание? (В пище должно быть уравновешено содержание различных веществ.)

— Для чего нужно употреблять сырые овощи и фрукты? (Грубая растительная пища улучшает работу всей пищеварительной системы.)

— Как соблюдать режим питания? (Нужно есть в определенное время, на ночь не переедать.)

— К чему приводит неправильное питание? (К ожирению, болезням желудка, кишечника, печени.)

Прочитайте эпиграф к нашему классному часу. Это слова Агаты Кристи (читает): «Как желудок влияет на мозговые извилины!» Согласны ли вы с английской писательницей? (Дети высказываются.)

От того, что и как мы едим, зависит наше здоровье, настроение, самочувствие. Правильное питание — это важнейшее условие здорового образа жизни.

8. Минутка отдыха. Песня 33 коровы и стакан парного молока

9. Викторина «Полезная десятка». Выступление старшеклассников.

Классный руководитель. Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты всем нам известны. Что же это за продукты? Предлагаю вам игру. Старшекласники будут описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать, о чем.

  1. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит вещество (кверцетин), которое препятствует росту раков: клеток; они очень полезны для работы сердечнососудистой системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за фрукты?

Яблоки являются одним из самых популярных в мире фруктов. Распространившись из Центральной Азии, яблоня домашняя и ее многочисленные сорта стали основой практически каждого сада в Европе, Китае и странах Ближнего Востока, а затем и в Америке, Австралии и Африке.

В английском и китайском языках существуют аналогичные пословицы, которые переводятся примерно так: «кто в день яблоко съедает, тот у доктора не бывает». В русском языке существует похожая поговорка: «яблоко на обед – и всех болезней нет». Это меткое выражение отображает ценность регулярного употребления яблок, которые в силу разнообразия сортов и способов хранения и консервирования можно есть круглый год.

2. Этот овощ — кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ — фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь, то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства это овоща — не пропадают даже при термической обработке. [Лук.)

Читайте также:  Петрушка чем она полезна

3. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок).

4. Этот корнеплод богат витаминами и минерала). Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ.

5. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэте » считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно его использовать в салат;». начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех).

6. Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне не может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает» за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии — 92 кг в год. А в России — только 15 кг. (Рыба.)

7. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных продуктов. (Молоко.)

Этот продукт — не только природный заменитель сахара, не и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простуду болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей.

9. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, С, В6. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем слишком много калорий.

10. Родина этого ароматного напитка — Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный, сами китайцы отдают предпочтение зеленому Считается, именно он самый полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков.

10. Классный руководитель. Вот вы и угадали всю «полезную десятку». Вот она перед вами. Эти продукты должны быть у всех на столе. Но это не значит, что нужно питаться только ими. В употреблении любого продукта нужно знать меру учитывать свой возраст. Нужно также обращать внимание на качество продукта, степень его свежести. Ведь даже самым полезным продуктом можно отравиться. А какой важный продукт не был указан. Потребление этого продукта должно быть ограничено. (хлеб)

Учащиеся 5-классники читают стихи о хлебе

В каждый дом, на каждый стол,

В нем — земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем…

Прожить не трудно без котлет,

Он – царь еды, хоть скромен вид.

Средь блюд различных хлеб стоит

Пока не стал таким наш хлеб,

В войну, в годину лютых бед,

Учитель и учащиеся говорят о бережном отношении к хлебу

11.Конкурс капитанов. Из слова здоровьесбережение составить как можно больше слов. Команды в это время создают рисунки о здоровом образе жизни.

12.Подведение итогов (рефлексия)

Классный руководитель. С каким настроением вы уходите с классного часа? Что запомнилось? С чем не согласны? Какие продукты будете использовать в своем рационе.

Классный руководитель. Ребята, врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников — это болезни желудка и малокровие. В определении причины этих болезней врачи единодушны — неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т. п. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывают известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши — плачем». Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая сладкой газировкой или пивом, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым. Ребята, питайтесь правильно, будьте здоровы!

источник

Классный час по теме: «Вредные и полезные продукты» можно проводить для школьников 5-8 классов. Перед проведением мероприятия ученики заполняют анкеты, которые анализируются при проведении классного часа, как до просмотра презентации, так и во время просмотра соответствующих слайдов. Желаю успехов!

Вложение Размер
anketa_o_vrednyh_produktah.doc 37 КБ
vrednye_produktyprezentaciya1.ppt 1.09 МБ

1. Какие напитки ты любишь пить больше всего?

2. Какие напитки чаще всего покупают в твоей семье?

3. Если бы тебе предложили выбрать поесть: чипсы, сухарики, пюре с котлетой, кашу, рыбу, печенку, орешки, пиццу, пирожки, пирожные, сосиски, жареное мясо, сникерсы, твиксы и т.д., то чтобы ты выбрал(а).

3. Что ты предпочитаешь съесть на завтрак?

4. А что тебе дома дают на завтрак?

5. Кто готовит тебе завтрак?

7. Твои любимые продукты, лакомства?

8. Предположим, что у тебя есть 500 рублей.

Тебе надо угостить одноклассников. Что ты в первую очередь приобретешь?

1. Какие напитки ты любишь пить больше всего?

2. Какие напитки чаще всего покупают в твоей семье?

3. Если бы тебе предложили выбрать поесть: чипсы, сухарики, пюре с котлетой, кашу, рыбу, печенку, орешки, пиццу, пирожки, пирожные, сосиски, жареное мясо, сникерсы, твиксы и т.д., то чтобы ты выбрал(а).

3. Что ты предпочитаешь съесть на завтрак?

4. А что тебе дома дают на завтрак?

5. Кто готовит тебе завтрак?

7. Твои любимые продукты, лакомства?

8. Предположим, что у тебя есть 500 рублей.

Тебе надо угостить одноклассников. Что ты в первую очередь приобретешь?

Вредные и полезные продукты Что мы едим…

Газировки, сухие завтраки, чипсы, сладости и фаст-фуд давать детям не рекомендуется

Утром можно дать закуску (салат или сыр, колбасу) затем обязательно горячее блюдо: мясо или рыбное блюдо с гарниром или кашу, творожные или яичные блюда. В качестве питья желательно горячее молоко или кофейный напиток на молоке, в редких случаях – чай с молоком .

На обед — максимальное количество овощей, в т.ч.сырых, в виде овощных салатов или винегрет (можно с сельдью), первое горячее блюдо (но не слишком объёмное) – суп и высококалорийное мясное или рыбное блюдо с гарниром, преимущественно из овощей. На сладкое – лучше фруктовый сок, свежие фрукты, компоты из свежих или сухих фруктов, но не кисели из концентрата.

В полдник – молоко, кефир или ацидофилин, выпечку, фрукты. На ужин – блюдо из творога, овощей, яиц и питьё.

Пять самых вредных продуктов питания

Вредные продукты 1. Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.

Вредные продукты 2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

Вредные продукты 3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

Вредные продукты 4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

Вредные продукты 5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Все знают, что фаст-фуд вреден. А уверены ли вы в том, что продукты, которые вы держите в своем холодильнике и употребляете каждый день, полезны? Не только гамбургеры и картошка фри могут нанести непоправимый вред нашему здоровью, но и другие продукты, которые мы, не задумываясь, едим каждый день.

Чипсы. Практически на каждой упаковке можно найти слова «лактоза», «глютамат натрия», «фосфат натрия». Помимо того, что это сильные аллергены, их передозировка вызывает головную боль, тошноту, боль в груди, слабость. Естественно, это не единственные добавки, которые добавляют в чипсы. Сейчас практически невозможно найти чипсы с «натуральным» вкусом картофеля: на полках магазинов стоят чипсы со вкусом сыра, грибов, бекона и многих других продуктов. Естественно, никакого сыра и грибов там нет, а есть «ароматизаторы, идентичные натуральным». Из чего они сделаны, остается только догадываться.

Майонез. В традиционной рецептуре соуса «майонез» нет ничего ужасного, но при промышленном производстве все по-другому. Красители, заменители вкусов и генно-модифицированные продукты содержатся в нем в больших количествах. Добавьте сюда большое количество жира, а также продукты, которые мы обычно сдабриваем майонезом – салаты с вареной колбасой, жареная картошка, сосиски, пельмени – получится смесь, весьма опасная для здоровья. Сюда же относится большинство соусов на майонезной основе.

Крабовые палочки. Несколько неожиданный пункт нашего «меню», но, тем не менее, достойный его участник. Всем известно, что никаких крабов в крабовых палочках нет, считается, что они делаются из рыбы. На упаковках указано, что основным компонентом является сурими, вроде как мясо белых рыб. Однако этим термином также обозначаются отходы рыбного промысла — мелкие, поврежденные и иные рыбки. Крабовый же вкус и цвет приобретаются за счет (правильно!) красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Алкоголь. О вереде алкоголя знают даже малые дети, однако нельзя не упомянуть и его. Помимо основного вредного воздействия на печень и почки, он разрушает нервные клетки, отрицательно воздействует на мозг, а также мешает усваиванию различных витаминов, особенно необходимого нам каждый день витамина С. Учитывая, что питание многих современных людей и без того нельзя назвать полезным, алкоголь сводить пользу от продуктов к минимуму.

Немного о сахаре Сахар и все продукты, куда он входит — кондитерские изделия, варенья, джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки и др. В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем в качестве отдельной еды иногда можно позволить, но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалами или белками, сахар вызывает гнилостное брожение, с фруктами он закисляет кровь. Фрукты — мощный источник щелочи, но с сахаром они становятся такими же мощными источниками кислоты.

Одна маленькая баночка кока-колы содержит 10 чайных ложек сахара. Баночка в день на протяжении 10 лет и сахарный диабет вам обеспечен. Риск развития ожирения увеличивается примерно на 50% с каждой дополнительной порцией сладкого газированного напитка в день.

Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, понемногу мед можно добавлять во многие блюда. Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов. Но все равно, варенья, джемы и прочие «живые» изделия на основе сахара — продукты, которые нужно есть понемногу, в виде лакомства.

Жизнь сокращают (наносят вред организму, здоровью) следующие продукты: Вредные продукты: сало, животное масло, яйца, мясо. В больших количествах вредны: сметана, сливки, майонез, сыры, жирный творог и т.п., сладости и солёности, некоторые маргарины и консервы, хлебобулочные изделия и особенно с дрожжами; продукты с чёрной коркой образовавшейся при жарке.

Жизнь продлевают Чернослив и темные сливы, тёмные сорта винограда, красный и фиолетовый сок винограда, черный изюм и т.п.), различная фасоль, максимально красные и даже тёмные помидоры и их производные (пасты, натуральные кетчупы, консервы и т.п.), свёкла, яблоки, чёрная смородина и черноплодная рябина (арония), капуста, но особенно краснокочанная и фиолетовая капуста и тёмные баклажаны, тёмные вишни и черешня, шпинат, артишоки, малина, гранаты, грейпфрут, земляника, клюква, ежевика, чеснок, лук, чай, какао и низкокалорийные изделия из него, разные орехи, большинство видов зелени. Особенно полезны проростки фасоли, гороха, люцерны, семян горчицы, кресс-салата, сои, пшеницы и др. Вообще, соя. пока под вопросом. Однако продукт номер 1 — это Черника.

источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

Полезные и вредные продукты питания Выполнила воспитатель 3 «А» класса Санаторной школы — интернат №4 г.Усолье – Сибирское Боровицкая Юлия Алексеевна Si

Цель и задачи Цель: Создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания Задачи: 1) Образовательные: — формировать представление о правильном питании; — умение выбирать полезные продукты питания 2) Развивающие: — развивать внимание, мышление, память; 3) Воспитательные: — воспитывать положительное отношение к полезным и отрицательное отношение к вредным продуктам питания

Хороший и питательный завтрак – хорошее начало для хорошего и успешного дня. Сытный и комплексный обед создаст чувство сытости и даст сил на весь день! Легкий ужин обеспечит вам спокойный сон. Соблюдай режим питания

Правила поведения за столом перед едой тщательно мойте перед едой руки с мылом; во время еды не разговаривайте за столом (но если есть необходимость что-то сказать, то сначала прожуйте, а потом говорите); не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу, не глотая ее целыми кусками; если не можете достать блюдо, попросите вежливо соседа подать вам его; не шумите; не переедайте. после еды уберите посуду и помойте ее; помойте руки.

Правила правильного питания: — Ешьте немного, 4-5 раз в день, не торопясь, тщательно пережевывая пищу. — Ешьте нежирную пищу. — Правильно выбирайте продукты: рыбу, нежирное мясо, молоко, овощи. — Правильно готовьте: лучше на пару или тушить. — Не злоупотребляйте сладким. — Не переедайте. — Не ешьте слишком много сладостей. — Ешьте только качественные продукты.

Что полезнее съесть на завтрак – бутерброд с колбасой или кашу? Чем лучше заправить салат – майонезом или подсолнечным маслом? Что полезнее – котлета с жареным картофелем или котлета с картофельным пюре? Что полезнее съесть на ужин – рыбу с овощами или пирожки с повидлом?

Мы живем не для того, чтобы есть, а для того, чтобы жить (Сократ).

Ссылки на использованные ресурсы http://www.illogicopedia.org/wiki/Swiss_Cheese http://begluymot.ru/be/320/ http://www.liveinternet.ru/users/lerars/post194129498/ http://dozor.kharkov.ua/1000981/vlast/gubernator/1077476.html http://www.care2.com/c2c/groups/disc.html?gpp=12562&pst=1202568 http://vam-zhenshini.ru/medicina/55.html http://www.zarya.crimea.ua/wp-content/plugins/nextgen-gallery/vjkjrj

Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку

Читайте также:  Комнатные растения полезные для детей

Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз «Скачать материал».

Государственное Образовательное Казенное Учреждение Иркутской области

«Санаторная школа – интернат № 4» г. Усолье Сибирское

«ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ
ПИТАНИЯ»

Подготовила и провела: воспитатель 3 класса «А» Боровицкая Юлия Алексеевна

Создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания

— формировать представление о правильном питании;

— умение выбирать полезные продукты питания

— развивать внимание, мышление, память;

— воспитывать положительное отношение к полезным и отрицательное отношение к вредным продуктам питания

-Ребята, посмотрите на картинки и назовите изображенные на них предметы. (Слайд 1.) (Ответы детей.)

— Назовите все это, одним словом. (Продукты.)

— Для чего нам нужны продукты? ( Мы ими питаемся.)

— Значит это продукты нашего питания. А какие еще продукты питания вы можете назвать? (Ответы детей)

— А теперь отгадайте мои загадки, в которых пойдет речь о продуктах питания.

Дай лизнуть тебя разок. (Мороженое)

У красотки платье – фантик.

в птицу может превратиться. (Яйцо)

Захрустела на зубах (Капуста.)

На грядке длинный и зеленый,

А в банке желтый и соленый (Огурец.)

— А какие продукты питания вы любите? ( Ответы детей)

— Ребята, скажите, для чего человек питается? (Ответы детей.)

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

-Человек будет здоровым, сильным, сытым, радостным, если будет питаться правильно и полезными продуктами. В полезных продуктах питания много различных необходимых нашему организму витаминов.

-Молоко, творог, сметана, кефир, рыба, мясо, сливочное масло дают организму силу; помогают расти, укрепляют кости, зубы.

— Овощи и фрукты помогают расти здоровыми и справляться с болезнями. Все эти продукты очень полезны для вашего растущего организма.

Улучшают память, внимание: орехи, мед, изюм, бананы, груши.

-А сейчас ребята нашего класса прочтут вам стихотворения о пользе некоторых продуктов питания.

Если любишь, есть морковку,

Будешь сильным, смелым, ловким.

— Но, к сожалению, не все продукты питания бывают полезными.

Конфеты, мороженое, пирожные, лимонад – эти продукты неполезные. Их можно есть, но не каждый день, 1 – 2 раза в неделю или по праздникам. В этом случае вреда от них не будет.

— Есть продукты очень вредные для здоровья. Это чипсы, гамбургеры, копченая колбаса, майонез. Их лучше вообще не есть.

-А сейчас я проверю, какими вы были внимательными. Я буду называть продукт, и спрашивать вас, полезный он или нет. Если он полезный, вы отвечаете дружно – да, если не полезный – молчите. (Творог, молоко, конфеты, яйца, газировка, чипсы, рыба, мясо).

Из продуктов люди научились готовить разнообразные блюда. Вы наверняка наблюдали не раз как готовят различные блюда ваши мамы, бабушки.

-Ребята, давайте немного поиграем. Сегодня вы сможете побывать в роли повара. Мы будем готовить из полезных продуктов разные полезные блюда.

1–е задание. У меня на столе карточки, на которых написано название блюда. Нужно выйти, прочитать название блюда и взять со стола продукты, необходимые для его приготовления (омлет, каша, компот,5 салат, борщ). Выясняем, для чего это нужно сделать. Учащиеся читают карточки с названиями блюд и выбирают из набора различных продуктов, находящихся на столе, необходимые для приготовления данного блюда.)

2-е задание. «Сорока кашу варила». Дети объединяются в команды по3 человека и вытаскивают карточки с за­данием: составить рецепт приготовления каши. (Манной. рисовой, гречневой, пшенной, овсяной, кукурузной)
Подсказка: чем мож­но усовершенствовать кашу?
.

3-е задание. Определить на ощупь, ка­кие крупы находятся в мешочках (по 2-3 мешочка на команду)

-Ребята, послушайте стихотворение и ответьте на вопрос, отчего у мальчика заболел живот?

Я сегодня ел омлет, булочку с вареньем,

Конфеты ел и сушки, кофе пил с печеньем.

Съел потом я сыр с колбаской-

-Почему же у мальчика заболел живот? (Ответы детей.)

-Итак, нужно соблюдать правила правильного питания. Давайте их вспомним. Я буду говорить начало предложения, а вы его будете заканчивать.

— Перед едой нужно руки…. (мыть.)

— В столовой нельзя…. (разговаривать.)

— Пищу нужно откусывать …. кусочками.

Правила поведения за столом

•тщательно мойте перед едой руки с мылом;

•не разговаривайте за столом (но если есть необходимость что-то сказать, то сначала прожуйте, а потом говорите);

•не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу, не глотая ее целыми кусками;

•если не можете достать блюдо, попросите вежливо соседа подать вам его;

•уберите посуду и помойте ее;

Правила правильного питания:

— Ешьте немного, 4-5 раз в день, не торопясь, тщательно пережевывая пищу.
— Ешьте нежирную пищу.
— Правильно выбирайте продукты: рыбу, нежирное мясо, молоко, овощи.
— Правильно готовьте: лучше на пару или тушить.
— Не злоупотребляйте сладким.
— Не переедайте.
— Не ешьте слишком много сладостей.
— Ешьте только качественные продукты.

— А сейчас, постарайтесь ответить правильно на мои вопросы.

Что полезнее съесть на завтрак – бутерброд с колбасой или кашу?

Чем лучше заправить салат – майонезом или подсолнечным маслом?

Что полезнее – котлета с жареным картофелем или котлета с картофельным пюре?

Что полезнее съесть на ужин – рыбу с овощами или пирожки с повидлом?

-Итак, мы будем здоровыми, сильными, веселыми, если будем питаться правильно и полезными продуктами.

Мы живем не для того, чтобы есть, а для того, чтобы жить (Сократ)

— Наш классный час окончен. Будьте здоровы!

источник

рассказать о вредных пищевых добавках, определить их потенциальную опасность

Классный час «Представление о вредных пищевых добавках »

Цель: рассказать о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов, определить их потенциальную опасность для здоровья человека, изучить и объективно оценить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определить степень экологического риска.

-Сегодня, очень много говорят о здоровье, здоровом образе жизни. Но что же значит быть здоровым?( предполагаемые ответы детей)

Давайте рассмотрим, что включает в себя понятие быть здоровым.

Самое первое, что приходит на ум, быть здоровым – это, значит, не болеть.

А вот какое определение дает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Здоровье человека — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия.

Из этого определения видно, что быть здоровым означает не только отсутствие болезни

-Ребята, сегодня наш классный час будет посвящен очень важной теме. А какой, вы узнаете после того, как отгадаете загадки.

Сам он просится к нам в рот,

С фермы к нам в бидонах мчится?

3.Все мы — сыновья картошки,

Мы хрустим, хрустим, хрустим,

Угостить ребят хотим. (Чипсы)

Чем в ней больше круглых дыр,

2. Самоопределение к теме и деятельности

— Так о чём же мы с вами будем говорить? (О питании, еде) Тема нашего классного часа « Вредные пищевые добавки и здоровье»

( слова: яблоко, морковь, кока-кола, чипсы, сухарики, чупа -чупс, творог, сырок, вода, компот, фанта, жвачка). А как можно назвать все эти слова одним словом, если мы их употребляем в пищу? (продукты питания)

Давайте выберем из них те которые вы бы хотели сейчас попить или съесть. (Ставить галочки напротив).

Предполагаемый ответ ( все вредные продукты).

Предполагаемый ответ ( вкусно). А почему вкусно?

Одной из составляющих здорового образа жизни является правильное питание..

Что же значит правильное питание?

Питание это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

— На какие группы можно разделить эти продукты питания? (полезные и вредные)

На доске карточка «Продукты питания».( Дает детям две карточки «полезные», «вредные».)

— Давайте вместе распределим на группы

— А какие мы с вами должны продукты питания употреблять в пищу, чтобы быть здоровыми? (полезные).

— Ребята Скажите, что же такого важного должно содержаться в продуктах, чего не хватает нашему организму? (Витамины)

Человек будет здоровым, сильным, сытым, радостным, если будет питаться правильно и полезными продуктами. В полезных продуктах питания много различных необходимых нашему организму витаминов.

— Какую пользу нашему организму приносят эти продукты?

-Молоко, творог, сметана, кефир, рыба, мясо, сливочное масло дают организму силу; помогают расти, укрепляют кости, зубы. (Слайд 3)

— Овощи и фрукты помогают расти здоровыми и справляться с болезнями. Все эти продукты очень полезны для вашего растущего организма.(Слайд4)

Улучшают память, внимание: орехи, мед, изюм, бананы, груши. (Слайд 5)

Но, к сожалению, не все продукты питания бывают полезными.

Конфеты, мороженое, пирожные, лимонад – эти продукты неполезные. Их можно есть, но не каждый день, 1 – 2 раза в неделю или по праздникам. В этом случае вреда от них не будет. (Слайд 6)

— Есть продукты очень вредные для здоровья. Это чипсы, гамбургеры(Фаст-фуд), копченая колбаса, газировка. Их лучше вообще не есть. (Слайд 7)

Это те хрустящие, вкусные и ароматные, без которых не обходится просмотр фильма? Да, эти вкусняшки – страшный враг организма. При их жарке, они впитывают массу канцерогена, который вызывает рак. Плюс еще заменители вкуса, красители, жиры, которые увеличивают уровень холестерина в крови, а дальше инфаркты и инсульты. Чипсы являются самым вредным продуктом!

Это еда, которая быстро готовится и быстро поедается. Гамбургеры, чебуреки, беляши, шаурма и картошка фри. Все они жарятся на масле. А это очень вредно. И кстати используют для их жарки одно и то же масло несколько раз. А это – масса канцерогенов. Результат – колит, гастрит, изжога, запоры… И это как минимум. Фаст фуд и красота со здоровьем – вещи противоположные.

Колбаски, пельмешки, сосиски. Они вкусны и мы их часто покупаем. Интересно, а есть ли в них вообще мясо? Только сосиски и колбасы на 80% состоят из трансгенной сои. В кусочке колбаски есть столько фенольных соединений, сколько вдыхает средний житель мегаполиса за год! Копчёная рыба, мясо и курица содержат кучу канцерогенов. В них есть вещество – бензопирен, который вреден для организма человека.

ЧУПА-ЧУПСЫ, ЖВАЧКИ, ШОКОЛАДНЫЕ БАТОНЧИКИ(8 слайд)

Вкусно, прикольно, сладко – вредно, вредно, вредно. Почему? Потому что содержат красители, заменители, огромное количество сахара и сплошь химических добавок. Проще говоря, от них никакой пользы! А вот сникерсы-микерсы – это огромное количество калорий, химических добавок, ГМО, ароматизаторов и красителей.

Кола, фанта, спрайт и другие сладкие газированные напитки, без которых летом невозможно выжить. Эти разноцветные утолители жажды – смесь сахара, химии и газов. Только в одном стакане газировки содержится больше трех ложек сахара! Чудо жидкость состоит из: красителей, ароматизаторов, газа, сахарозаменителей. Какая разница что пить, газировку или смесь разных жидкостей в кабинете химии? Эти напитки не для утоления жажды, а для ее возбуждения! А самым лучшим и полезным напитком всегда была и будет – вода.(провести эксперимент)

-А сейчас я проверю, какими вы были внимательными. Я буду называть продукт, и спрашивать вас, полезный он или нет. Если он полезный, вы показываете круг зеленого цвета , если не полезный – красного. (Творог, молоко, конфеты, яйца, газировка, чипсы, рыба, мясо).

Из продуктов люди научились готовить разнообразные блюда. Вы наверняка наблюдали не раз как готовят различные блюда ваши мамы, бабушки.

-Ребята, давайте немного поиграем. Сегодня вы сможете побывать в роли повара. Мы будем готовить из полезных продуктов разные полезные блюда.

1–е задание. На доске карточки, на которых написано название блюда. Нужно выйти, прочитать название блюда и взять продукты, необходимые для его приготовления (омлет, каша, компот, салат, борщ). Выясняем, для чего это нужно сделать. Учащиеся читают карточки с названиями блюд и выбирают из набора различных продуктов, находящихся на столе, необходимые для приготовления данного блюда.)

2-е задание. «Сорока кашу варила». Дети объединяются в команды по3 человека и вытаскивают карточки с за­данием: составить рецепт приготовления каши. (Манной. рисовой, гречневой, пшенной, овсяной, кукурузной)
Подсказка: чем мож­но усовершенствовать кашу?

-Ребята, послушайте стихотворение и ответьте на вопрос, отчего у мальчика заболел живот?

Я сегодня ел омлет, булочку с вареньем,

Конфеты ел и сушки, кофе пил с печеньем.

Съел потом я сыр с колбаской-

-Почему же у мальчика заболел живот? (Ответы детей.)

-Итак, нужно соблюдать правила правильного питания. Давайте их вспомним. Я буду говорить начало предложения, а вы его будете заканчивать.

— Перед едой нужно руки…. (мыть.)

— В столовой нельзя…. (разговаривать.)

— Пищу нужно откусывать …. кусочками.

Правила поведения за столом

•тщательно мойте перед едой руки с мылом;

•не разговаривайте за столом (но если есть необходимость что-то сказать, то сначала прожуйте, а потом говорите);

•не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу, не глотая ее целыми кусками;

•если не можете достать блюдо, попросите вежливо соседа подать вам его;

•уберите посуду и помойте ее;

Правила правильного питания:

— Ешьте немного, 4-5 раз в день, не торопясь, тщательно пережевывая пищу.
— Ешьте нежирную пищу.
— Правильно выбирайте продукты: рыбу, нежирное мясо, молоко, овощи.
— Правильно готовьте: лучше на пару или тушить.
— Не злоупотребляйте сладким.
— Не переедайте.
— Не ешьте слишком много сладостей.
— Ешьте только качественные продукты.

— А сейчас, постарайтесь ответить правильно на мои вопросы.

Что полезнее съесть на завтрак – бутерброд с колбасой или кашу?

Чем лучше заправить салат – майонезом или подсолнечным маслом?

Что полезнее – котлета с жареным картофелем или котлета с картофельным пюре?

Что полезнее съесть на ужин – рыбу с овощами или пирожки с повидлом?

-Итак, мы будем здоровыми, сильными, веселыми, если будем питаться правильно и полезными продуктами.

Мы живем не для того, чтобы есть, а для того, чтобы жить (Сократ)

4. Подведение итогов(рефлексия).

Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников — это болезни желудка и малокровие. В определении причины этих болезней врачи единодушны — неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т. п. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью.

Итак, какой же вывод вы сегодня для себя сделали? О чем задумались? Что запомнилось?

Запомните, что правильное питание – залог здоровья. А на память о нашем уроке я хочу подарить вам вот такие буклетики, которые подскажут вам как правильно питаться.

источник

Источники:
  • http://infourok.ru/klassniy-chas-poleznie-i-vrednie-produkti-482429.html
  • http://nsportal.ru/shkola/vneklassnaya-rabota/library/2017/03/15/poleznye-i-vrednye-produkty-moy-vybor-zdorovyy-obraz
  • http://nsportal.ru/shkola/klassnoe-rukovodstvo/library/2013/06/19/klassnyy-chas-po-teme-vrednye-i-poleznye-produkty
  • http://www.metod-kopilka.ru/klassniy-chas-poleznie-i-vrednie-produkti-pitaniya-59210.html
  • http://multiurok.ru/files/klassnyi-chas-predstavlenie-o-vrednykh-pishchevykh.html