Меню Рубрики

Вредные микробы вызывают

Полезные и вредные бактерии. Какие бактерии самые опасные для человека

Слово «бактерии» у большинства людей ассоциируется с чем-то неприятным и с угрозой для здоровья. В лучшем случае вспоминаются кисломолочные продукты. В худшем – дисбактериоз, чума, дизентерия и прочие неприятности. А бактерии есть везде, они бывают плохие и хорошие. Что же могут скрывать микроорганизмы?

Что такое бактерии

Человек и бактерии

В нашем организме постоянно происходит борьба, которую ведут вредные и полезные бактерии. Благодаря этому процессу, человек получает защиту от различных инфекций. Различные микроорганизмы окружают нас на каждом шагу. Они живут на одежде, летают в воздухе, они вездесущи.

Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.

От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.

Появление бактерий в организме

Полезные бактерии

Полезные бактерии бывают: молочнокислые, бифидобактерии, кишечная палочка, стрептомиценты, микоризы, цианобактерии.

Все они играют важную роль в жизни человека. Одни из них предотвращают появление инфекций, другие используют в производстве лекарственных препаратов, третьи поддерживают баланс в экосистеме нашей планеты.

Виды вредных бактерий

Вредные бактерии могут вызвать у человека ряд серьезных заболеваний. Например, дифтерию, сибирскую язву, ангину, чуму и многие другие. Они легко передаются от заразившегося человека через воздух, еду, прикосновение. Именно вредные бактерии, названия которых будут приведены ниже, портят продукты питания. От них появляется неприятный запах, происходит гниение и разложение, они вызывают заболевания.

Бактерии могут быть грамположительными, грамотрицательными, палочковидными.

Названия вредных бактерий

Таблица. Вредные бактерии для человека. Названия

(рассматривается специалистами как биологическое оружие)

Названия Место обитания Вред
Микобактерии пища, вода туберкулез, проказа, язва
Столбнячная палочка почва, кожа, пищеварительный тракт столбняк, мышечные спазмы, дыхательная недостаточность
только в организме человека, грызунов и млекопитающих бубонная чума, пневмония, кожные инфекции
Хеликобактер пилори слизистая оболочка желудка человека гастрит, пептическая язва, вырабатывает цитоксины, аммиак
Сибироязвенная палочка почва сибирская язва
Палочка ботулизма пища, зараженная посуда отравление

Вредные бактерии способны долгое время находиться в организме и всасывать полезные вещества из него. При этом они способны вызвать инфекционное заболевание.

Самые опасные бактерии

Одна из самых устойчивых бактерий – это метициллин. Его знают больше под названием «золотистый стафилококк» (Staphylococcus aureus). Этот микроорганизм способен вызвать не одно, а несколько инфекционных заболеваний. Некоторые виды этих бактерий стойки к воздействию мощных антибиотиков и антисептиков. Штаммы этой бактерии могут жить в верхних отделах дыхательных путей, в открытых ранах и мочевыводящих каналах каждого третьего жителя Земли. Для человека с сильным иммунитетом это не представляет опасности.

Вредные бактерии для человека – это также патогены под названием Salmonella typhi. Они являются возбудителями острой инфекции кишечника и брюшного тифа. Такие виды бактерий, вредных для человека, опасны тем, что вырабатывают токсические вещества, которые крайне опасны для жизни. При протекании болезни происходит интоксикация организма, очень сильная лихорадка, высыпания на теле, увеличивается печень и селезенка. Бактерия очень стойка к разным внешним воздействиям. Хорошо живет в воде, на овощах, фруктах и прекрасно размножается в продуктах из молока.

К самым опасным бактериям относится также бактерия Clostridium tetan. Она вырабатывает яд под названием «столбнячный экзотоксин». Люди, которые заражаются этим патогеном, испытывают страшные боли, судороги и очень тяжело умирают. Болезнь называется столбняк. Несмотря на то что вакцину создали ещё в 1890 году, каждый год на Земле от неё умирает 60 тысяч человек.

И ещё одна бактерия, которая способна привести к смерти человека, — это Mycobacterium tuberculosis. Она вызывает туберкулез, который устойчив к воздействию лекарств. При несвоевременном обращении за помощью человек может умереть.

Меры профилактики распространений инфекций

Вредные бактерии, названия микроорганизмов изучают со студенческой скамьи медики всех направлений. Здравоохранение ежегодно ищет новые методы для профилактики распространения инфекций, опасных для жизни человека. При соблюдении мер профилактики не придется тратить силы на поиск новых способов борьбы с такими заболеваниями.

Для этого необходимо вовремя выявлять источник появления инфекции, определить круг заболевших и возможных пострадавших. Обязательно необходимо изолировать тех, кто заражен, и провести дезинфекцию очага заражения.

Второй этап – это уничтожение путей, через которые могут передаваться вредные бактерии. Для этого проводят соответствующую пропаганду среди населения.

Под контроль берут объекты питания, водоемы, склады с хранением продовольствия.

Каждый человек может противостоять вредным бактериям, всячески укрепляя свой иммунитет. Здоровый образ жизни, соблюдение элементарных правил гигиены, защита себя при половом контакте, использование стерильных одноразовых медицинских инструментов и оборудования, полное ограничение от общения с людьми, находящимися на карантине. При попадании в эпидемиологический район или в очаг заражения необходимо строго выполнять все требования санитарно-эпидемиологических служб. Ряд инфекций приравниваются по своему воздействию к бактериологическому оружию.

Бактерии полезные и вредные. Бактерии в жизни человека

Бактерии – самые многочисленные жители планеты Земля. Они заселили ее в глубокой древности и продолжают существовать поныне. Некоторые виды даже мало изменились с тех пор. Бактерии полезные и вредные буквально окружают нас везде (и даже проникают внутрь других организмов). При довольно примитивном одноклеточном строении они являются одной из самых, наверное, эффективных форм живой природы и выделяются в особое царство.

Запас прочности

Участие в пищевых цепочках

Цианобактерии

Бактерии, полезные и вредные для человеческого организма

Как правило, бактериям, в изобилии населяющим наши тела, не уделяется должного внимания. Ведь они настолько малы, что, кажется, не имеют никакого существенного значения. Те, кто думает так, в значительной мере ошибаются. Бактерии полезные и вредные давно и надежным образом «колонизировали» другие организмы, успешно сосуществуют с ними. Да, их нельзя увидеть без помощи оптики, но они могут принести пользу или причинить вред нашему телу.

Кто в кишечнике живет?

«Мудрые» соседи

Постоянная микрофлора

99% населения постоянно проживают в кишечнике. Они ярые приверженцы и помощники человека.

  • Основные полезные бактерии. Названия: бифидобактерии и бактероиды. Их подавляющее большинство.
  • Сопутствующие полезные бактерии. Названия: кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии. Их количество должно составлять 1-9% от общего числа.

Необходимо знать также, что при соответствующих негативных условиях все эти представители флоры кишечника (исключение – бифидобактерии) могут вызвать заболевания.

Что они делают?

Непостоянная микрофлора

Примерно 1% в организме здорового индивидуума составляют так называемые условно-патогенные микробы. Они относятся к непостоянной микрофлоре. При нормальных условиях они выполняют определенные функции, не приносящие вред человеку, работают на благо. Но в определенной ситуации могут проявить себя в качестве вредителей. Это в основном стафилококки и различного рода грибы.

Дислокация в ЖКТ

Роль бактерий в природе

Бактерии в природе вредные и полезные для человека

Полезные бактерии

Ученые говорят о том, что бактерии стали самыми первыми жителями нашей большой планеты, и именно благодаря им на Земле сейчас есть жизнь. В течение многих миллионов лет эти организмы постепенно подстраивались под постоянно меняющиеся условия существования, они меняли свой вид и среду обитания. Бактерии смогли приспособиться к окружающему пространству и смогли выработать новые и уникальные методики жизнеобеспечения, среди которых многократные биохимические реакции – катализ, фотосинтез и даже казалось бы простое дыхание. Сейчас бактерии сосуществуют с человеческими организмами, и такое сотрудничество отличается некоторой гармоничностью, ведь такие организмы способны приносить настоящую пользу.

После того, как маленький человек появляется на свет, бактерии тут же начинают проникать внутрь его организма. Они внедряются сквозь дыхательные пути вместе с воздухом, попадают в тело вместе с грудным молоком и пр. Весь организм оказывается пропитан разными бактериями.

Их число точно подсчитать невозможно, однако некоторые ученые смело говорят о том, что количество таких организмом сравнимо с количеством всех клеточек. Один лишь пищеварительный тракт является домом для четырехсот разновидностей разных живых бактерий. Считается, что определенная их разновидность может расти лишь в конкретном месте. Так молочнокислые бактерии способны расти и размножаться в кишечнике, прочие оптимально чувствуют себя в ротовой полости, еще какие-то проживают лишь на коже.

За много лет сосуществования человек и такие частицы смогли воссоздать оптимальные для обеих групп условия сотрудничества, которые можно охарактеризовать как полезный симбиоз. При этом бактерии и наш организм объединяют свои возможности, при этом каждая из сторон остается в плюсе.

Бактерии способны собирать на своей поверхности частицы различных клеточек, именно поэтому иммунитет не воспринимает их враждебно и не атакует. Однако после того, как органы и системы подвергаются воздействию вредных вирусов, полезные бактерии поднимаются на защиту и попросту преграждают путь возбудителям болезни. При существовании в пищеварительном тракте, такие вещества также приносят ощутимую пользу. Они занимаются переработкой остатков пищи, выделяя при этом значительное количество тепла. Оно в свою очередь передается близлежащим органам, да и переносится по всему телу.

Дефицит полезных бактерий в организме либо изменение их количества становится причиной развития разных патологических состояний. Такая ситуация может развиться на фоне приема антибиотиков, которые эффективно уничтожают, как вредные, так и полезные бактерии. Для коррекции количества полезных бактерий могут потребляться специальные препараты — пробиотики.

Вредные бактерии

Вредные и полезные микробы и грибы

Ученые микробиологи давно установили, что микроорганизмы полезны, так как поддерживают жизненно-важные функции организма, положительно влияют на состояние здоровья. А вот другие могут очень быстро сделать человека больным.

Все эти микроскопические существа, вредные и полезные микробы и грибы, простейшие одноклеточные организмы и вирусы заселяют наше тело, размножаются или «дремлют» до поры до времени, либо борются друг с другом. И все они вместе составляют единую микрофлору нашего организма. По мере того как человек растет, развивается, эти микроорганизмы развиваются вместе с ним.

Вредные и полезные микробы

Итак, тело заселяют многочисленные колонии микробов. Из них абсолютное большинство (99%) полезные, добровольные помощники человека. Эти полезные микробы населяют кишечник постоянно, поэтому называются постоянной микрофлорой. Среди них нужно выделить бифидобактерии и бактероиды. Это самые главные полезные микробы. У здорового человека их содержание должно составлять не менее 90-98%.

Читайте также:  Вред активированного угля

Однако, там же, в кишечнике находятся другие бактерии, не относящиеся к постоянной микрофлоре и находятся в организме временно. Поэтому их называют сопутствующими. К ним относят кишечную палочку, лактобактерии, а также энтерококки. Таких сопутствующих бактерий от 1 до 9%.

При наступлении определенных условий, эти микробы, за исключением бифидобактерий, могут вызывать заболевания.

Но кишечник заселяют также вредные микробы и грибы, в частности, стафилококки. Вредоносные бактерии могут быть гораздо опаснее сопутствующей микрофлоры. Их состав, а также количество регулярно изменяется, но не должно выходить за пределы 1%. В этом случае человек здоров, так как они не влияют на его здоровье. Их называют условно-патогенными и относят к так называемой, непостоянной микрофлоре.

Когда иммунная система человека сильна, работает исправно, вся микрофлора «живет в мире и согласии», не вредит здоровью, а лишь укрепляет его. Но как только, по каким-либо причинам, человек слабеет, резко снижается его иммунитет, некоторые представители микрофлоры начинают оказывать пагубное, а иногда просто разрушительное действие.

В этот период активизируются вредные микробы и грибы, и даже представители нормальной микрофлоры могут спровоцировать развитие очень опасных заболеваний, требующих порой неотложного врачебного вмешательства. Как пример, можно привести возникновение генерализованного кандидоза у человека с терминальной стадией СПИДа. Или развитие Эндотоксинемии, которая напрямую связана с собственной микрофлорой человеческого организма, а также другие многочисленные болезни.

Антибиотики

Когда случается заболевание, связанное с вредоносным действием бактерий, доктор проводит диагностику, выявляет возбудителя, после чего назначает соответствующий антибактериальный препарат — антибиотик. Пока медицина не придумала более эффективного средства для борьбы с бактериями. Однако антибиотику все равно, с какими бактериями бороться.

Он убивает их всех, нарушая баланс микрофлоры, так как вместе с вредными, погибают и полезные микробы. Первыми погибают бифидо- и лактобактерии. Оставшиеся полезные микробы перестают справляться с обезвреживанием, переработкой токсинов, выделяемых остающимися вредными бактериями. Развивается дисбактериоз.

Поэтому возникает необходимость восполнить количество полезных бактерий для укрепления иммунитета, чтобы организм начал нормально функционировать, лучше справлялся с болезнью. Для борьбы с дисбактериозом назначают пробиотики. Они помогают восстановить необходимое количество полезных бактерий.

Пробиотики

Говоря про вредные и полезные микробы и грибы, нельзя пройти мимо пробиотиков. Это полезные живые микроорганизмы, при приеме которых восстанавливается полезная микрофлора кишечника, от чего происходит оздоровление всего организма. Пробиотики оказывают самое положительное воздействие на иммунную систему. Для восстановления полезных бактерий рекомендуют специальные молочнокислые продукты (бифидок, бифилак и т.п.).

Если же при длительном приеме антибиотиков полезная микрофлора очень серьезна пострадала, доктор назначит специальные препараты, содержащие полезные микроорганизмы. Попадая в кишечник, они могут заселить кишечник заново.

Полезные и вредные микроорганизмы

Существуют бактерии, которые очень полезны. В организме каждого человека находится от полутора до двух с половиной килограмм таких бактерий. Сообщества бактерий называют микробиотой, их численность достигает нескольких миллионов. Они влияют на здоровую и нормальную жизнедеятельность организма. Без них кожа, ЖКТ, дыхательные пути были бы разрушены под действием патогенных микроорганизмов.

Полезные бактерии, живущие в кишечнике

От нормального функционирования желудочно-кишечного тракта зависит вся иммунная система организма. Защитные процессы снижаются и дестабилизируется иммунная система в случае, если видовой состав микробиоты в организме нарушен. Полезные бактерии создают в кишечнике кислую среду, которая является пагубной для болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, полезные бактерии помогают переваривать и усваивать растительную пищу, с которой кишечные ферменты сами по себе не справляются. Эти бактерии участвуют в выработке витаминов, поддерживающих обменные процессы в соединительной ткани, помогают добывать энергию из углеводов, регулируют деятельность нервной системы, способствуют выработке антигенов.

Когда говорят о полезных бактериях кишечника подразумевают два вида бактерий – это бифидо- и лактобактерии, которые составляют от 5% до 15% от общего числа бактерий кишечника. Их деятельность крайне важна, поскольку они положительно влияют на другие микроорганизмы, стабилизируют кишечную микрофлору. Важно поддерживать численность кисломолочных бактерий употребляя в пищу кефир и йогурты, которые будут способствовать размножению и укреплению кишечной микрофлоры. Крайне важно употреблять продукты, содержащие лактобактерии при дисбактериозе, после приема антибиотиков. В противном случае восстановить иммунные процессы очень сложно

Биологический щит

Много полезных бактерий населяют эпителиальные ткани человека, как внутренние, так и внешние. Они находятся в авангарде защиты и препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов. Основными из таких бактерий являются стафилококки стрептококки и микрококки.

Микрофлора человека значительно изменилась, поскольку он перешел от жизни в естественных условиях к городской, и часто использует моющие средства. Таким образом, бактерии современного человека и человека жившего в прошлом значительно отличаются. Организм научился отличать опасные виды от не опасных, но при этом любой стрептококк при попадании в кровь может вызывать серьезные заболевания. Следует заметить, что избыток бактерий как на коже, так и в дыхательных путях может стать причиной появления различных недугов и неприятного запаха. На сегодняшний день выявлены специальные микроорганизмы способные окислять аммоний. Регулярное применение препаратов с такими бактериями способствует заселению кожи новыми организмами в результате чего не только исчезают заболевания и неприятный запах, но и меняется структура кожи, например, открываются поры.

Микрофлора каждого человека изменяется очень быстро в зависимости от индивидуальных особенностей организма и окружающей среды в которой он находится. В этом можно увидеть как плюсы, так и минусы, поскольку численность и видовой состав бактерий может изменяться самостоятельно. Различные микроорганизмы требуют различных веществ. Чем разнообразие пища человека, чем больше она привязана к сезонному спектру продуктов, тем больше будет полезных микроорганизмов. Но если еда насыщенна антибиотиками, консервантами, различными химическими красителями, то бактерии не выдерживают такой нагрузки и могут погибнуть. При этом исчезают как патогенные, так и полезные организмы. В результате микрофлора человека уничтожается, что влечет за собой появление различных болезней.

Однако микробам организма можно помочь. Для этого не нужно долгих месяцев и потребуется всего лишь несколько дней. Сегодня биотехнологическим производством создано большое количество пробиотиков, которые содержат живые бактерии и пребиотиков – продуктов, поддерживающих жизнедеятельность бактерий. Единственная проблема в том, что у каждого человека такие вещества действуют по-разному. Исследования показывают, что применение этих продуктов при дисбактериозе может улучшить состояние организма на 80%, а может вообще не оказывает никакого действия. Как только вещества начнут действовать – человек сразу почувствует улучшение своего состояния. Однако если ситуация не меняется, то стоит корректировать систему лечения. Существуют специальные тесты, которые направлены на определение генома бактерий. Они помогают выявить необходимый вариант питания и дополнительную бактериальную терапию для установления баланса микроорганизмов в организме.

Часто человек не ощущает нарушение бактериального микроклимата, однако если есть сонливость, частые болезни или аллергические реакции, то всё это указывает на дисбактериоз. Особенно к таким разладам микрофлоры организма подвержены жители городов и мегаполисов, и если ничего не делать, то непременно возникают проблемы со здоровьем. На микрофлору положительно влияют разгрузочные диеты, голодание, пища, обогащенная овощами, натуральными крупами и кашами, кисломолочными продуктами и т. д.

Вредные микроорганизмы

Вредные микроорганизмы окружают нас повсюду. Они могут находиться в воздухе, почве, внутри человека, на животных, растениях, в продуктах питания и на окружающих предметах. Многие паразитируют на коже, внутри организма и способны вызывать различные заболевания, поражающие человека, животных и растений. Иммунитет предназначен задерживать развитие болезнетворных бактерий.

Первые микроорганизмы появились на Земле несколько миллиардов лет назад. Путем эволюции они совершенствовались и осваивали новые ареалы обитания. Сейчас прокариоты распространены повсеместно. Высокая степень выживаемости обусловлена наличием «прыгающих генов», которые несут в себе приобретённые достижения. Микроорганизмы способны передавать друг другу такие гены из поколения в поколение.

Микрофлора человека

Человек и бактерии существуют друг с другом нераздельно. Простейшие способны приносить как пользу, так и вред. Из всех известных бактерий, находящихся на поверхности и внутри человеческого организма 99% – это полезные и только 1% относится к патогенной микрофлоре. Однако именно эта малая часть наносит значительный ущерб здоровью и поэтому одно упоминание слова «бактерия» носит негативный характер. Микробы существуют везде: в мочевом пузыре, влагалище, дыхательных путях, кишечнике, на слизистых оболочках и т. д. Нужный баланс поддерживается специальными бактериями, обеспечивающими иммунитет, защищающими организм человека от действия патогенов.

Вредные бактерии, передающиеся по воздуху

Поскольку воздушная среда не является естественной средой обитания бактерий они пребывают в воздухе временно, попадая в него из почвы, от растений животных. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Так могут передаваться бактериальные и вирусные инфекции, различные простейшие, грибы. Эти микроорганизмы вызывают такие заболевания, как ветряная оспа, грипп, скарлатина, туберкулез, коклюш, стрептококковые инфекции и др.

Вредоносные бактерии, находящиеся в воде

Водная среда является хорошим местом обитания для различных бактерий. В одном кубическом сантиметре насчитывается миллион различных микробов. Вредные микробы попадают в воду из промышленных предприятий, с сельскохозяйственными отходами, выбросами жизнедеятельности населённых пунктов. Зараженная вода является опасным источником холеры, дизентерии, дифтерии, кори и других опасных заболеваний. Нужно отметить, что возбудители холеры или туберкулеза в водной среде могут пребывать значительное количество времени.

Вредные почвенные бактерии

Почва является естественным местом обитания бактерий. В поверхностном слое (30 см) одного гектара земли находится около 30 тонн микроорганизмов. Среди них могут быть полезные, расщепляющие растительные остатки до аминокислот. Таким образом они берут активное участие в процессах гниения. Однако многие из бактерий являются вредными для человека, например, поражают продукты питания. Для предупреждения порчи нужна специальная обработка продуктов, например, стерилизация, копчение, замораживание или засолка. Некоторые виды настолько активны, что могут поражать даже замороженные или соленые продукты, вызывая опасные заболевания, например, ботулизм, столбняк, различные виды гангрен и сибирскую язву.

Вредные бактерии, повреждающие древесину

Микроорганизмы естественным путем, благодаря наличию специальных ферментов способны разлагать целлюлозную клетчатку. К таким сапрофитам относят грибы. Некоторые могут окрашивать древесину в разные цвета, при этом поражая деревянные постройки, что способствует скорейшему их разрушению. Особенно активна деятельность таких грибов в деревянных сельскохозяйственных сооружениях.

Вредные бактерии пищевых продуктов

Продукты в которых находятся вредные бактерии являются опасными источниками болезней и могут вызывать такие заболевания, как сальмонеллёз, дизентерия, брюшной тиф, холера и многие другие. Например, токсины ботулизма вызывают сильные токсикологические поражения организма, маслянокислые бактерии портят сыры и молочную продукцию вызывая их порчу, появление неприятного запаха, изменение цвета. Уксусная палочка вызывает прокисание слабоалкогольной продукции, например, пива и вина. Микрококки вызывают гниение белков, появление гнилостного запаха. Широко распространены плесневые грибы, поражающие белковую и углеводную продукцию, изготавливаемую человеком.

Читайте также:  Полезен ли рыбий жир для иммунитета

Вредные микробы вызывают

Лечение клебсиеллы в кишечнике

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

В разных уголках человеческого тела существуют свои сообщества микроорганизмов. По данным ученых, количество микробов в человеке больше числа собственных клеток. Часто это разные виды одного семейства. Например, клебсиелла в кишечнике отличается от таковой в легких или мочевыводящих путях. Но всех их объединяет способность вызывать болезни.

Открытая Эдвином Клебсом, палочка клебсиелла имеет небольшие размеры, неподвижна. Размножается бактерия только в среде, где нет кислорода (анаэроб). Может формировать вокруг себя капсулу, помогающую пережить «трудные времена». У здорового человека микроб обитает во многих органах, не вызывая болезни. Но стоит иммунитету ослабнуть, и клебсиеллы начинают бесконтрольно размножаться и отравлять организм.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Где можно заразиться?

Кроме собственных взбунтовавшихся клебсиелл, источником инфекции может стать болеющий человек. Инфицирование микробом происходит через предметы обихода, немытые овощи и фрукты, продукты питания. Особенно опасны молоко, рыбные консервы, готовые блюда в местах общественного питания, пирожные с кремом. При подогревании или длительном хранении возможно прорастание бактерий из спор и дальнейшее размножение клебсиелл. Еще палочка легко распространяется при чихании или кашле пациента с пневмонией. Необходимо уточнить, что нужно «поймать» большую дозу микроба, чтобы заболеть.

Симптомы у взрослых

Попав в организм человека, микробы начинают активно размножаться. Этот период может занимать от нескольких дней (реже часов) до недели. Клебсиеллы выделяют два типа токсинов:

  • Эндотоксин – вызывает повышение температуры, рвоту и др.
  • Энтеротоксин – вызывает воспаление в стенке кишечника и выход большого количества жидкости в его просвет (отсюда обильный стул).

Острее протекает болезнь у людей, ослабленных или имеющих хронические заболевания, например, проблемы с сердцем и сосудами, сахарный диабет, онкологию и др.

В зависимости от местоположения очага инфекции выделяют несколько разновидностей болезни. Кишечная форма проявляется тремя основными симптомокомплексами:

  • общая интоксикация;
  • обезвоживание;
  • гастроэнтероколит.

Общая интоксикация

Чем больше выражены симптомы болезни, тем тяжелее состояние пациента. Врач учитывает это, подбирая лечение и определяя необходимость госпитализации. Признаки поражения токсинами клебсиелл следующие:

  • Повышение температуры (иногда до 38–40°С).
  • Озноб.
  • Слабость.
  • Бледность кожи.
  • Головная боль.
  • Боль в суставах.
  • Прочие симптомы.

Обезвоживание

Развивается из-за больших потерь жидкости с рвотой и стулом. Возникает недостаток не только воды, но и ионов, необходимых для нормальной работы организма и поддержания равновесия кислот и щелочей. Постепенно нарастают следующие проявления болезни:

  • Жажда.
  • Сухость слизистых оболочек и кожи.
  • Учащение сердцебиения.
  • Снижение артериального давления.
  • Уменьшение объема выделяемой мочи (диуреза).

Гастроэнтероколит

Поражение кишечника токсинами клебсиелл начинается с желудка и верхних отделов, переходя к нижним. Чаще симптомы продолжаются в течение трех дней, а затем стихают. К ним относятся:

  • Рвота (многократная).
  • Диарея (стул пенистый, с неприятным запахом, зеленоватого цвета, до нескольких десятков раз в сутки, может быть примесь слизи и крови).
  • Боль в животе (начинается в верхней его части, затем спускается ниже, чаще схваткообразная).

Кроме кишечника, клебсиелла «с удовольствием» селится в других местах, например, в органах половой и мочевыводящей систем, вызывая простатит, пиелонефрит, уретрит, цистит и др. (специфических симптомов нет).

Ещё одно излюбленное место – ЛОР-органы. Поселившись в носу и верхних дыхательных путях, микроб образует специфические узелки – гранулемы, в которых и живет. На фоне общей интоксикации у пациента появляется зловонный насморк, корки в носу, боль в горле и гнойная мокрота (так же имеющая неприятный запах).

Вызываемая бактерией Клебсиелла пневмония характеризуется тяжелым течением, наличием множества очагов в легких и высокой смертностью при запоздалом лечении.

Диагностика

На основании проявлений болезни врач устанавливает предварительный диагноз и назначает лечение. Подтвердится он только через несколько дней, когда будут готовы результаты обследований. Материалом для выявления клебсиеллы служат рвотные и каловые массы, жидкость, полученная при промывании желудка.

Методов выявления 5:

  1. Осмотр мазков под микроскопом. Палочка не окрашивается фиолетовым (Грам-отрицательная), расположены микробы парно, поодиночке и в виде цепочек.
  2. Посев на специальные среды с выделением колоний микроорганизмов и их последующим анализом.
  3. Серологические реакции (применяются редко). Суть метода в смешивании крови пациента и готового раствора содержащего клебсиеллы. Если есть заражение этим микробом, кровь свернется (реакция гемагглютинации).
  4. Клинический анализ крови. Наблюдается рост числа лейкоцитов (белых кровяных клеток). Если есть обезвоживание, то кровь сгущается и увеличивается количество эритроцитов (красных кровяных клеток), гемоглобина.
  5. Общий анализ мочи. Возможно появление белка.

Инструментальные методы обследования для выявления клебсиеллы не назначаются, так как они неинформативны.

Пациенты с тяжелым или средней тяжести течением обязательно направляются в инфекционную больницу. При легкой степени лечение возможно на дому, но обязательно под контролем врача. Все проживающие вместе с больным люди должны знать о мерах предосторожности, чтобы не заразиться клебсиеллой.

Легкая степень тяжести

Симптомов интоксикации у человека нет. Пациента беспокоят частый стул (до 5 раз в сутки) и рвота (1-2 раза). Назначается следующая терапия:

  • Промывание желудка с раствором соды или перманганата калия (марганцовки).
  • Энтеросорбенты (уголь активированный, Энтеросгель и др.).
  • Восполнение потерь жидкости (Регидрон).
  • Бактериофаг Клебсиелл поливалентный очищенный (по схеме согласно инструкции).
  • Спазмолитики (Но-шпа, папаверин).
  • Препараты убивающие «вредных» микробов в кишечнике (Интетрикс, Энтерол).
  • Пробиотики для восстановления собственной микрофлоры кишечника пациента (Линекс, Бифиформ).
  • Ферментные препараты (Панкреатин, Креон).

Средняя степень тяжести

Есть лихорадка, признаки обезвоживания. Частота стула увеличивается до 10 раз в сутки, рвоты – до 5 раз. Лечение проводится так же, как и при легкой степени. Единственное отличие – в схеме регидратации. Начинают ее внутривенно, затем переходят на пероральный прием.

На этой стадии пожилым людям и детям могут быть назначены антибиотики.

Тяжелое течение

Симптомы интоксикации продуктами жизнедеятельности микроба и обезвоживание выражены очень сильно. Рвота и стул многократны в течение суток. Пациенту назначается следующая терапия:

  • Антибиотики. Показаны пожилым, ослабленным людям, детям, лицам с иммунодефицитом, а так же если температуру тела пациента не удается снизить дольше пяти дней. До подтверждения диагноза инфицирования клебсиеллой применяются препараты, воздействующие на большое количество бактерий, например, фторхинолоны. Затем с учетом чувствительности микроба.
  • Регидратация. Проводится только внутривенно для быстрого восполнения потерь воды и электролитов.
  • Дезинтоксикация (выведение микробных токсинов). Ее начинают после восстановления баланса жидкости и нормализации температуры тела. Применяют Реополиглюкин.
  • Остальные лекарственные средства такие же, как и при лечении легкой степени тяжести.

Для борьбы с некоторыми проявлениями болезни, например, при пневмонии, вызванной клебсиеллой, могут быть назначены отхаркивающие, противорвотные и другие препараты.

После выздоровления у пациента формируется иммунитет к определённому виду микроба. Но защиту от других разновидностей клебсиеллы он не дает. Поэтому можно заболеть снова. А значит, только соблюдение мер профилактики и осторожность при питании в общественных местах убережет здоровье от этого микроба.

Лечение стрептококка в носу у ребенка

Существует большое количество разнообразных вирусов, которые при попадании в организм человека приводят к серьезным нарушениям и болезням. Их число в буквальном смысле не поддается исчислению.

Некоторые бактерии очень распространены и хорошо изучены, другие же встречаются редко и вызывают у специалистов множество споров и вопросов. Что касается героя этой статьи – стрептококка, то он является одним из самых распространенных вирусов на свете.

В чем опасность стрептококка

Попадая в носоглотку человека с ослабленным иммунитетом, он способен вызывать серьезные заболевания и проблемы, среди которых:

  • Гнойная ангина;
  • Скарлатина;
  • Пневмония;
  • Пародонтит и другие.

Как и большинство других вредителей, стрептококк является особенно опасным для детей небольшого возраста. Их организм находится в процессе становления, укрепления жизненных сил и часто он легко подвергается всевозможному негативу.

Интересно будет отметить тот факт, что рассматриваемые объекты в нормальном состоянии не являются какой-то патологией – любой человек является их носителем.

Эти микробы занимают приблизительно 50-60% от общего числа бактерий в носоглотке. Когда со здоровьем все в порядке, они никак не подают своего присутствия и не несут никакой опасности.

Но как только человек ослабеет – тут же начинают активно плодиться и вредить самочувствию. В запущенных стадиях, когда стрептококк в носу у детей никак не лечился долгое время, могут быть серьезные осложнения.

Особенности инфекции

Рассматриваемые микробы могут быть нескольких основных типов. Наиболее известные и распространенные среди них, это:

  • Вирусы группы А;
  • Группы D;
  • Пневмококковая септицемия и некоторые другие.

В общем этих объектов насчитывается целых 21 группа. Для человеческого организма наибольшую опасность представляет группа А. для малышей также опасными могут быть представители групп B, C, D.

Опасность несут по большей мере не сами вирусы, а продукты их жизнедеятельности.

При переработке полезных веществ они вырабатывают и выделяют в тело человека различные вредные для него токсины и ферменты. Среди них можно назвать следующие: стрептокиназы, дезоксирибонуклеазы, эритрогенные токсины, экзотоксин.

Последнее вещество является одним из самых опасных, оно способно повреждать ткани органов, заметно подавлять иммунные силы. Также по вине экзотоксина проницаемость мембран клеток заметно снижается, что делает их довольно беззащитными и перед другими опасными материалами.

Все указанные факторы, действуя в комплексе, могут нанести заметный вред здоровью любого человека, а маленького ребенка тем более.

Что касается живучести стрептококков, то они в отличие от многих других вредителей, очень легко приспосабливаются к быстро меняющимся условиям существования.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для них не является большой проблемой даже холодная, также равнодушны они и к другим типам воздействия, например, высушиванию. Именно поэтому данные паразиты могут существовать в условиях окружающей среди многие месяцы и не испытывать от этого совершенно никаких неудобств.

Читайте также:  Чем полезен активированный уголь

Особенно стоит опасаться предметов, содержащих влагу, мокроту или гной – это излюбленное место рассматриваемых вирусов. Средства дезинфекции, а также высокая температура, напротив, легко уничтожают данную инфекцию.

Жители стран с умеренным климатом являются наиболее подвержены этому заболеванию, так как воздух в условиях их проживания прекрасно подходит для существования вредителей.

Что касается вопроса их локализации в органах и системах человеческого тела, то здесь наблюдается довольно большое многообразие: микробы могут быть в глотке, желудочно-кишечном тракте, на коже, половых органах, на слизистых оболочках дыхательных путей.

Рассматриваемые вирусы имеют форму шара, их размер очень маленький – всего лишь 0,5-1 микрометра. Размножение у них происходит путем разделения одной клетки на две части.

Почему развивается у детей

Как уже было вскользь упомянуто выше, стрептококк в носу у ребенка является частью вполне нормальной микрофлоры, но в силу обстоятельств он развивается, чрезмерно размножается и приобретает патогенные формы. Случается это тогда, когда у детей наблюдается снижение уровня иммунитета по той или иной причине.

Так как сами бактерии действуют в качестве иммуносаппресора, то есть подавляют защитные силы, то вполне естественно, что они незамедлительно и очень бурно реагируют на его снижение.

Как только малыш немного ослаб, рассматриваемые вредители сразу же активизируются.

Когда же механизм их патогенной работы запущен, регулярно появляются продукты жизнедеятельности паразитов в виде рассмотренных токсинов.

Большинство из них действует таким образом, что еще больше подавляет иммунитет, уменьшает защитные функции клеток, от чего ситуация только усугубляется.

ВНИМАНИЕ! Очень важно не запускать проблему и своевременно приняться за ее лечение.

Когда заболевание обнаружено и врач установил точный диагноз, необходимо переходить к исправлению ситуации. Здесь можно действовать по двум основным направлениям:

  • Базовым средством должны стать приписанные врачом препараты, так как они будут губительно действовать на паразитов, заставляя их снижать свою активность;
  • Помощь препаратам народными средствами. Это тот самый случай, когда народные рецепты могут неплохо помочь. Их суть заключается в следующем: инфекция, как было сказано, не терпит высоких температур, и именно поэтому нужно ее создавать.

В плане подручных средств, которые будут способствовать выздоровлению, можно использовать такие вещи, как: пить много теплой жидкости, делать теплые компрессоры, ванночки и припарки.

Все эти методы призваны увеличить температуру тела в области заражения, чтобы инфекция начала от этого погибать.

Для этой же цели советуют пить много теплой жидкости, к примеру, того же чая.

Можно использовать не простой чай или подобный напиток, а отвары с целебных трав, помогающие улучшить обмен веществ. Это будет стимулировать работу иммунитета и ускорит выздоровление.

Что же касается медикаментозных средств, то здесь слово должно быть в первую очередь за лечащим доктором. В зависимости от уровня развития проблемы и ее стадии, могут быть приписаны немного разные вещества.

Как правило, для выздоровления необходимо некоторый период принимать антибиотики из семейства пенициллиновых.

Но здесь нужно быть аккуратным и внимательным – если стрептококк в носоглотке у ребенка не пошел на спад через 4-6 дней приема антибиотиков, их необходимо отменить.

Это тяжелые препараты, которые плохо действуют на многие органы, поэтому с ними нужно вести себя разумно.

Главные препараты в лечении рассматриваемой инфекции это:

  • Оксациллин;
  • Азитромицин;
  • Кларитромицин и другие.

Часто вместе с этим приходится принимать средства, снижающие вредные последствия приема антибиотиков, а также иммуностимулирующие вещества.

Заключение

В целом, стрептококк в носу у ребенка, лечение которого в общих чертах было рассмотрено выше, не является слишком большой проблемой, если заниматься этим своевременно.

Помните – лучше лишний раз провериться и провести небольшую терапию, чем долго бороться с серьезными последствиями запущенной инфекции.

Кал на дизгруппу: как правильно сдать анализ, что это такое и сколько делают?

Анализ на дизгруппу является исследованием, широко используемым для диагностики хронической либо острой кишечной инфекции, включая сальмонеллез и дисбактериоз.

Нередко причины возникновения проблем с ЖКТ кроются в присутствии в организме человека паразитов.

Этот анализ делается при появлении симптомов инфекции:

  1. рвота и тошнота;
  2. увеличение температуры тела;
  3. дискомфорт в животе;
  4. отсутствие аппетита;
  5. жидкий и частый стул с примесями крови, гноя, хлопьевидного осадка и слизи;
  6. упадок сил;
  7. мышечные и головные боли.

Такие признаки часто сопутствуют всем кишечным инфекциям (амебиаз, сальмонеллез, ротавирусная инфекция). Поэтому чтобы установить, какой именно возбудитель стал причиной заболевания необходимо сдавать кал на дизгруппу.

Во время диагностики учитываются следующие факторы:

  • Характер стула – наличие примесей, цвет, консистенция;
  • Время инкубационного периода (доктор определяет сколько часов или дней прошло после употребления воды либо пищи, которая могла стать источником заражения);
  • Вид лихорадки – устанавливается по суточным показателям температуры тела.

Благодаря такой информации можно определить приблизительный тип возбудителя и сдать необходимые анализы.

Также исследование кала ни дизгруппу проводится в случае присутствия симптоматики дисбактериоза, который нередко вызывают гельминтозы:

  1. тошнота;
  2. метеоризм;
  3. запах изо рта из-за паразитов;
  4. нестабильный стул, когда диарея сменяется запорами;
  5. постоянные кандидозы влагалища у женщин;
  6. аллергия на продукты, которые раньше хорошо переносились.

Вероятность развития дисбактериоза увеличивается, если его симптомы возникли после приема антибиотиков и исчезли вследствие приема курса пробиотиков.

Как правильно собирать кал для анализа?

Чтобы сдать анализ на сальмонеллез и прочие виды кишечной инфекции, нужно подготовить судно, которое следует заранее продезинфицировать и ополоснуть. На дно емкости нужно положить чистый бумажный лист.

После опорожнения в контейнер надо поместить небольшое количество кала, используя специальный шпатель. Его можно приобрести в наборе с контейнером.

Если в фекалиях видны гнойные, слизистые примеси и хлопья, то для сдачи анализов рекомендовано выбирать именно эти участки, но без крови. При водянистом стуле материл собирается пипеткой так, чтобы в контейнере толщина слоя была не меньше 2 см.

Контейнер с биоматериалом нужно отнести в лабораторию не позже, чем через 2 часа после забора, поэтому кал, собранный вечером приносить на исследование бессмысленно. Также нежелательно, чтобы в фекалиях, при исследовании которых будет определяться диз группа, были примеси мочи.

Иногда для проведения анализа нужны ректальные мазки. Их берет лаборант, медсестра либо сам врач.

Анализ кала на дизгруппу: как делается забор материала в этом случае? Чтобы взять ректальные мазки используют специальные тампоны, которые фиксируются на стержне. При этом пациенту следует лечь на бок, подвести ноги к животу, а ягодицы развести ладонями.

Затем медицинский работник вставляет тампон в прямую кишку и собирает материал, делая вращательные движения. После он аккуратно вынимает тампон и помещает его в контейнер, заполненные специальной средой.

При жидком стуле для забора биоматериала применяется гибкий катетер. Один конец приспособления опускается в контейнер, а другой вводится в прямую кишку.

Как проводится исследование?

Анализ кала состоит из нескольких исследований:

  • Бактериоскопический анализ мазка, при котором изучается материал под микроскопом на наличие простых микроорганизмов и бактерий.
  • Определение типа возбудителя – для этого используются специальные лабораторные методы либо микроорганизм идентифицируется по виду колоний или отдельных бактерий.
  • Посев кала на питательные среды, с помощью которых можно вырастить колонии микроорганизмов, присутствующих в кале.
  • Установление чувствительности возбудителя к разным препаратам.

Так как на выращивание колоний и приготовление мазка понадобится время, результаты нужно ждать от 1 до 7 дней. Рекомендовано сдавать кал для проведения такого исследования сразу после возникновения первой симптоматики заболевания и до начала антибактериальной терапии.

Расшифровка результатов

Стоит заметить, что выявление болезнетворного микроорганизма в кале не указывает на то, что именно эта бактерия стала возбудителем болезни, если у пациента нет признаков, свойственных кишечной инфекции, спровоцированной этим микробом. В таком случае человек может быть носителем патогенного микроорганизма.

Болезнетворными бактериями, которые не должны присутствовать в кале у здорового человека, считаются:

  1. холерные вибрионы;
  2. шигеллы;
  3. кишечные трихомонады;
  4. сальмонеллы;
  5. определенные виды эшерихий;
  6. кишечный балантидий;
  7. дизентерийная амеба.

В процессе диагностики кишечных инфекций, которые могли быть вызваны болезнетворными микроорганизмами, необходимо дополнительное проведение анализа кала. При исследовании проводится поиск антител к этим микробам.

Кроме диагностики кишечных инфекций, анализ на дизгруппу может делаться для выявления дисбактериоза и его степени. При этом доктор оценивает количество разных представителей патогенных микроорганизмов, а затем сопоставляет эти значения.

Когда какой-то условно-патогенный микроб выявляется в кале в титре больше 10⁵ КОЕ/г, то вполне возможно, что именно он стал причиной появления неблагоприятных признаков. Для подтверждения диагноза необходимо повторное проведение исследований фекалий на дизгруппы. Если по прошествии 2-3 дней увеличивается содержание патогенной микрофлоры, а их титр уменьшается после приема антибиотиков, то диагностируется инфекционное заболевание.

В кале у здорового пациента может быть обнаружено 15 групп микроорганизмов:

  • энтерококки;
  • бифидобактерии;
  • клебсиеллы;
  • лактобактерии;
  • энтамеба Гартмана;
  • бактероиды;
  • кишечная амеба;
  • фузобактерии;
  • клостридии.

Кроме того, в фекалиях присутствуют типичные кишечные палочки, пептострептококки, эубактерии и определенные типы стафилококков.

Возрастание количества какой-либо бактерии говорит, что у пациента имеется кишечная инфекция, например, сальмонеллез либо дисбактериоз. Однако получить точную информацию о численности паразитов не просто по причине обстоятельств, возникающих при проведении анализов: несвоевременное обследование биоматериала и культивация микроорганизмов в пробирках (определенные виды бактерий или микроорганизмов не размножаются в таких условиях).

Таким образом, чем позднее взятый кал будет принесен в лабораторию и исследован, тем выше риск недостоверности результатов, так как в различных условиях некоторые микробы активно размножаются, а количество других, наоборот, быстро снижается. По этим причинам крайне важно знать, как сдавать биоматериал на дизгруппу.

Так, если количество колонии более 100, то можно с уверенностью сказать, что эти микроорганизмы спровоцировали появления заболевания.

При сальмонеллезе в каловых массах обнаруживается высокое содержание мышечных волокон, с которыми не справляется пищеварительная система. При этом увеличивается концентрация крахмала и клетчатки, а в фекалиях выявляется повышенное содержание слизи, лейкоцитов и кровяные примеси.

В видео в этой статье доктор Комаровский поднимает тему необходимости анализа кала.

  • Как, сколько и в чем сдавать анализ кала взрослому?
  • Иммуноферментный анализ крови на паразитов: цена, как сдать кровь на глистов
  • Анализ кала на гельминты и простейшие: как правильно сдавать
Источники:
  • http://phct-biotechnology.ru/stati/mikroorganizmy/poleznye-i-vrednye-mikroorganizmy/
  • http://simptom.glistus.ru/parazity/vrednye-mikroby-vyzyvayut/