Меню Рубрики

Вредные продукты для зубов

Помимо регулярных гигиенических процедур, на здоровье зубов и дёсен влияет множество факторов. Один из них – продукты, принимаемые в пищу.

Сахар, кислоты, красящие компоненты – это лишь малый перечень того, с чем ежедневно приходится сталкиваться эмали. Результатом этого часто становится повышение ее чувствительности, образование пигментированных участков, сколы и микротрещины на поверхности зубов.

Поэтому чтобы защитить свои зубы от негативного воздействия продуктов питания, стоит разобраться, какие из них приносят наибольший вред.

Среди стоматологов существует два мнения относительно употребления чая:

    Вред крепкого чая заключается в большом количестве танинов, которые проникают в мельчайшие поры и, соединяясь с клетками зубной ткани, способствуют образованию пигментированных участков.

Кроме того, чай, особенно зеленый богат на фтор. В небольшом количестве этот элемент способствует защите зубов от внешнего воздействия. Если же употреблять чай слишком часто, избыток фтора оказывает отрицательное воздействие на эмаль.

  • О пользе чая свидетельствует наличие в этом напитке фитонцидов – элементов, способствующих укреплению эмали, устранению патогенных микроорганизмов и защите дёсен.
  • Кофе и другие напитки с кофеином содержат в своем составе большое количество тяжелых углеводов, какао-масла и сахара. Эти компоненты проникают глубоко в дентин, способствуя усиленному образованию налета и образованию пигментированных участков зубной поверхности.

    Кроме этого, частое употребление кофе изменяет кислотность ротовой полости, что увеличивает количество патогенных организмов, развивающихся в ней.

    Кофеиносодержащие напитки ведут к обезвоживанию организма, препятствуют правильному усвоению таких элементов, как кальций, натрий, магний. Это способствует истончению эмали и повышению ее хрупкости.

    Простые углеводы

    К продуктам с высоким содержанием простых углеводов относятся хлеб, сдобные и макаронные изделия, картофель, особенно жареный. Эти продукты питания начинают расщепляться в ротовой полости под воздействием слюны на сахариды.

    Поскольку полностью отказаться от продуктов, содержащих простые углеводы, невозможно, стоит употреблять их в более полезном виде – бездрожжевой хлеб, макароны из цельной муки, отварной картофель.

    Алкоголь и лекарства

    Алкогольные напитки и многие медикаментозные препараты способствуют снижению в ротовой полости количества слюны, что ведет к увеличению численности бактерий.

    В сладких ликерах или разнообразных энергетиках содержится высокое содержание подсластителей и химических компонентов, которые при частом употреблении со временем приведут к проблемам с эмалью.

    Если возможности полностью устранить из рациона алкоголь нет, следует разбавлять спиртные напитки чистой водой, а после употребления, чистить зубы.

    Дополнительную информацию о действии некоторых продуктов на эмаль зубов смотрите в видеоматериале.

    Частое употребление красных вин способствует глубокому окрашиванию эмали за счет наличия в напитке дубильных веществ. Это также ведет к повышению чувствительности эмали к температурам.

    Белое вино, хоть и не так сильно окрашивает зубную поверхность, также наносит коронкам значительный вред. Оно богато органическими кислотами: лимонной, яблочной, молочной. Эти элементы агрессивно воздействуют на эмаль, вызывая ее повреждение.

    Сладости – наиболее вредная пища для зубной эмали. Она содержит несколько компонентов, негативно влияющих на состояние ротовой полости:

      Сахар. Оставаясь на поверхности зубов, этот элемент становится благоприятной обстановкой для сосредоточения и развития патогенной микрофлоры.

    Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов ведут к разрушению эмали и появлению неприятного запаха в полости рта.

  • Ягоды. Варенья, джемы, пастила – вкусные сладости с большим содержанием термически обработанных ягод или фруктов. Органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах, способствуют снижению прочности эмали и повышению ее чувствительности.
  • Некоторые конфеты, такие как ириски, в процессе жевания частично остаются на зубной поверхности, межзубном пространстве, приводя к размножению вредных организмов. Поэтому после приема такой пищи желательно тщательно чистить зубы с использованием щетки и зубной нити.

    Читайте здесь о том, что делать при обострении хронического фиброзного периодонтита.

    Цитрусовые

    Апельсины, лаймы, грейпфруты – фрукты с большим количеством разнообразных витаминов. Кроме этого, для них характерно высокое содержание лимонной кислоты.

    Это вещество действует достаточно агрессивно. Оно взаимодействует с кальцием, полностью растворяя его. Из-за дефицита кальция зубы становятся более хрупкими и подвержены негативному влиянию болезнетворных микробов. Такое же воздействие оказывают свежевыжатые соки из цитрусовых.

    Многие соусы и приправы, используемые во время приготовления различных блюд, имеют кисловатый вкус за счет содержащихся в них кислот. К их числу относят бальзамический уксус и соевый соус.

    В результате взаимодействия зубов с компонентами этих продуктов происходит нарушение целостности верхнего слоя эмали, расширение ее пор.

    То же самое можно сказать о томатной пасте и соусах, причем кроме воздействия на эмаль, хромогены, присутствующие в этих продуктах проникают в зубные ткани, окашивая их в желтоватые тона.

    Окрашиванию эмали способствуют также такие специи, как куркума и карри. Даже после тепловой обработки эти специи ведут к пигментации дентина.

    Практически все ягоды содержат в составе органические кислоты, агрессивно воздействующие на эмаль и вызывающие ее размягчение. Помимо этого, присутствует механическое воздействие.

    В результате их деятельности на поврежденных зубах начинает развиваться кариес.

    Сухофрукты

    Помимо признанной пользы организму, высушенные фрукты могут отрицательно повлиять на здоровье зубов. При производстве фабричных изделий в их состав часто добавляют различные подсластители, в которых могут развиваться микроорганизмы.

    Помимо этого, вязкая структура сухофруктов способствует их прилипанию к поверхности зубов, застреванию в межзубных промежутках. Это также создает дополнительную возможность для развития и увеличения числа бактерий.

    Газированные напитки оказывают вредное воздействие на зубную эмаль за счет наличия в них углекислого газа. Соединяясь с водой, этот химический элемент видоизменяется и образовывает угольную кислоту.

    Такие пузырьки, освежающие человека в жаркий день, растворяют поверхностный слой зубной эмали, приводя к ее истончению и повышению чувствительности.

    Сладкие газированные напитки помимо угольной кислоты содержат большое количество сахара, красителей и ортофосфорной кислоты. Проникая в поры зубной поверхности, окрашивающие вещества достигают дентина, образовывая на нем пигментированные участки грязно-желтого или сероватого оттенка.

    Жареные орехи, семечки, сухарики

    Семена подсолнечника и орехи содержат большое количество полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. Однако их влияние на зубы является достаточно агрессивным.

    Речь идет о механическом воздействии. Во время разжевывания сухарики и орехи раскалываются на мелкие частички, которые трутся о поверхность эмали, со временем приводя к ее истончению и повышению чувствительности. Многие любители семечек предпочитают раскалывать их скорлупу зубами, тем самым царапая эмаль.

    Поврежденная в результате такого механического воздействия эмаль становится беззащитной в отношении патогенных микроорганизмов, результат жизнедеятельности которых часто ведет к образованию кариеса.

    В этой статье самое важное о симптомах и лечении остеомиелита челюсти.

    Холодные и горячие продукты и напитки

    Резкий переход от горячей пищи к холодной оказывает следующее воздействие на эмаль:

    • в зубной поверхности образовываются микротрещинки;
    • в результате приема пищи, в них проникают патогенные микроорганизмы;
    • под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, употребления горячей либо, наоборот, холодной пищи и напитков трещинки увеличиваются, и патогенная микрофлора воздействует на более глубокие слои зуба.

    Снимаем негативное влияние

    Поскольку полностью исключить из рациона продукты, оказывающие на эмаль негативное воздействие, не выйдет, стоит позаботиться о минимизации вреда, нанесенного ими.

    Для этого следует выполнять следующие действия:

      Для устранения сухости во рту, вызванной приемом соленых продуктов или блюд, стоит активизировать выработку слюны.

    Это можно сделать при помощи жевательной резинки, однако, стоит удостовериться, что в ней нет сахара и его заменителей.

  • Для минимизации вреда, наносимого избыточным количеством фтора, после употребления продуктов с его содержанием стоит прополоскать ротовую полость водой. Снизить его воздействие на эмаль также помогут продукты с высоким содержанием кальция: молоко, кефир, творог.
  • Снизить вред от кислот, содержащихся в цитрусовых, соусах или других продуктов, можно путем ополаскивания ротовой полости. Чистить зубы при этом специалисты не рекомендуют в течение 20—30 минут. Размягченную эмаль легко повредить зубной щеткой.
  • Налипание частиц вязких продуктов на зубную эмаль можно устранить, используя зубную щетку, зубочистку или флосс после каждого их приема.
  • В видео стоматолог рассказывает как сохранить здоровье зубов.

    По мнению стоматологов, для сохранения здоровья эмали не обязательно полностью отказываться от любимых продуктов. Главное – ограничить потребление сахара, красящих веществ и соблюдать регулярную гигиену ротовой полости.

    Своим мнением по поводу воздействия продуктов на зубы и дёсны вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Продукты для зубов: список полезных и вредных. Лучшие продукты для отбеливания зубов

    Пища человека не только насыщает организм питательными веществами, но и воздействует на все отделы пищеварительной системы, которая начинается во рту. Болезни зубов и десен, появление неприятного запаха, развитие чувствительности эмали или ее потемнение – все это тесно связано с особенностями питания. Есть продукты, которые приводят к сильному размножению бактериальной флоры во рту. И чаще всего к этой категории относится еда, любимая большинством. Но есть и полезные продуты для зубов, укрепляющие эмаль и предотвращающее появление налета.

    Связь болезней зубов и десен с едой

    Все продукты, которые употребляет человек, питают не только организм, но и бактерии, живущие в полости рта. Если в еде присутствует большое количество углеводов, особенно сахара, для микроорганизмов создается благоприятная среда. В процессе жизнедеятельности они преобразуют сахар в кислоту, которая вымывает минералы из эмали зубов. Вследствие этого развивается чувствительность эмали. Потом на ней появляются трещинки, сквозь которые проникают бактерии. Развивается кариес, пульпит и пародонтит. Влияют продукты также на здоровье десен. Например, кислоты, содержащиеся в некоторых напитках или фруктах, разъедают ткани, приводя к появлению гингивита, стоматита, язвочек.

    Но есть и продукты, полезные для зубов. Они помогают удалять зубной налет, массируют и укрепляют десны, улучшают кровообращение и обменные процессы, уничтожают бактерии и способствуют минерализации эмали. Чтобы поддерживать здоровье полости рта, необходимо ежедневно включать их в свой рацион.

    Чем вредны углеводы

    Углеводы необходимы человеческому организму для выработки энергии. Начинают расщепляться они уже в полости рта. А бактерии, обитающие там, питаются глюкозой. Особенно вредны такие продукты для зубов, которые содержат рафинированный сахар. Это кондитерские изделия, конфеты. Именно эти сладости, так любимые многими, разрушают зубы.

    Кроме того, углеводистые продукты для зубов вредны тем, что они мягкие. Чтобы зубная эмаль получала все необходимые питательные элементы, нужно, чтобы они подвергались регулярной нагрузке. Это улучшает кровоснабжение десен. А пища, состоящая из углеводов (выпечка, хлеб, кондитерские изделия, макароны), слишком мягкая.

    Что разрушает зубную эмаль

    Зубы защищены от внешних воздействий с помощью тоненькой пленочки – зубной эмали. Она имеет пористую структуру, поэтому через нее могут проникать минеральные вещества, укрепляющие зубы. Но если в пище содержатся вредные компоненты, эмаль разрушается. Есть другие факторы, негативно воздействующие на нее.

    • Привычка все время что-то жевать или пить не дает эмали восстановиться. Ведь этот процесс происходит в перерывах между приемами пищи. А постоянное присутствие еды в полости рта приводит к размножению бактерий и развитию кариеса.
    • Кислоты, содержащиеся в газированных напитках или некоторых фруктовых соках, негативно действуют на зубную эмаль. При этом развивается так называемое некариесное разрушение.
    • Вредна для зубов очень горячая и очень холодная еда. Особенно если они чередуются в одном приеме пищи. Из-за резкого перепада температур на эмали образуются трещины.

    Какие продукты вредны для зубов

    Считается, что на 90 % здоровье полости рта зависит от пищи, которую употребляет человек. Любая еда не только поставляет в организм нужные и ненужные вещества, но и воздействует на десны, зубную эмаль. Поэтому лучше как можно меньше употреблять продукты, вредные для зубов:

    • Кофе и другие кофеинсодержащие напитки препятствуют усвоению кальция, способствуют обезвоживанию организма. Кроме того, при избыточном употреблении кофе зубная эмаль приобретает желтоватый цвет.
    • Как ни странно, но для зубов вредным может быть обычный черный чай. Часто в его листьях наблюдается большая концентрация фтора.
    • Газированные напитки содержат много сахара, кислоты, красители и другие вредные вещества, разрушающие зубы.
    • Белый хлеб, макароны, сдоба, чипсы и другие продукты, содержащие крахмал, приводят к накоплению зубного налета и размножению бактерий.
    • Алкогольные напитки уменьшают выделение слюны и приводят к дефициту необходимых питательных веществ.
    Читайте также:  Для поджелудочной железы полезно

    Что полезно для зубов

    Для нормального формирования зубов в детстве, а потом для поддержания их в здоровом состоянии необходимы витамины и минеральные вещества:

    • кальций содержится в твороге, морской рыбе, кунжуте, изюме, сое, грецких орехах;
    • фтор можно получить из отварной картошки, гречки, цельнозерновой муки, зелени;
    • источником витамина В12, необходимого для здоровья десен, является мясо;
    • витамин С предотвращает кровоточивость десен и выпадение зубов, его много в лимонах, яблоках, смородине, квашеной капусте.

    Кроме того, зубам необходима нагрузка. Только регулярное употребление грубоволокнистой пищи способствует ускорению кровообращения и обменных процессов. Жевание свежих овощей, например моркови, помогает очистить поверхность зубов от налета.

    Молочные продукты

    Издавна считается, что самым лучшим источником кальция является молоко. Но сейчас появилось мнение, что оно не так полезно, особенно если изготовлено промышленным способом. А современные сладкие молочные продукты для эмали зубов только вредны. Сахар мешает усвоению кальция, поэтому коктейли, фруктовые йогурты и мороженое лучше употреблять поменьше.

    Полезным для зубов является сыр. Он содержит много казеина и фосфатов. Считается, что жевание сыра помогает восстановить зубную эмаль и предотвратить развитие кариеса. Большое количество кальция содержится в твороге. Кроме того, там есть фосфор, усиливающий его действие.

    Овощи и фрукты

    Растительная пища – это самые полезные продукты для зубов и десен. Овощи и фрукты содержат множество витаминов и минералов, необходимых для здоровья полости рта. Кроме обогащения эмали кальцием, фосфором, магнием, фтором и другими микроэлементами овощи и фрукты оказывают массирующий эффект. Они способствуют улучшению кровообращения в деснах и очищают зубы от мягкого налета. Кроме того, жевание твердых овощей и фруктов стимулирует выделение слюны. А ведь именно от ее недостатка развиваются многие заболевания полости рта. Все овощи и фрукты полезны для зубов, особенно в свежем виде:

    • Зелень богата большим количеством витаминов и минералов. Она способна укреплять сосуды и отбеливать эмаль. Например, укроп освежает дыхание и уничтожает бактерии.
    • Ягоды содержат пектины, органические кислоты и другие микроэлементы. Некоторые из них могут предотвращать развитие кариеса, например клюква и виноград.
    • К цитрусовым у врачей отношение неоднозначное. Считается, что грейпфрут снижает кровоточивость десен и снимает воспаление, а лайм предотвращает кариес. Они способны уничтожать бактерии и укреплять десны. В то же время все цитрусовые содержат большое количество органических кислот, которые могут разрушать эмаль.

    Морепродукты

    Это тоже очень полезные продукты для зубов. Все морепродукты содержат много кальция, фосфора, селена, витаминов Д и В1. А именно эти микроэлементы являются источником построения и укрепления костной ткани. Поэтому употребление такой пищи помогает предотвратить заболевание зубов. Особенно полезны такие продукты:

    • креветки являются источником легкоусвояемого кальция, фосфора, калия, фтора, поэтому предотвращают разрушение эмали;
    • любая рыба богата селеном, кальцием, йодом и фтором, которые защищают зубы от кариеса;
    • морская капуста содержит много йода и полезных аминокислот.

    Что пить, чтобы зубы были здоровыми

    Достаточное количество жидкости необходимо для нормального протекания всех процессов в организме. Отражается ее нехватка и на здоровье полости рта. Прежде всего потому, что из-за этого вырабатывается очень мало слюны. Полость рта пересыхает, здесь активно начинают размножаться бактерии. Слюна является очень важным средством укрепления эмали и защиты от кариеса.

    Лучше всего пить обычную чистую воду. Именно она способствует образованию слюны с таким составом, который защищает эмаль от разрушения и напитывает ее минеральными веществами.

    Кроме воды для зубов полезно пить травяные чаи. Если они употребляются без сахара, то кроме стимуляции образования слюны и очищения полости рта оказывают лечебное воздействие в зависимости от того, из каких трав заварены. Они снимают воспаление, отек и боль, укрепляют эмаль, улучшают кровообращение, уничтожают бактерии. Самым полезными являются чаи из ромашки, мяты, зверобоя, душицы, шалфея, календулы.

    Лучшие продукты для здоровья зубов

    Если питаться разнообразно, отказываясь от вредной пищи, полость рта можно сохранить здоровой. Но все же рекомендуется следить, чтобы продукты, полезные для зубов, ежедневно включались в рацион:

    • Сырые овощи – морковь, свекла, тыква, капуста, редис и другие не только обеспечивают ткани зубов и десен необходимыми питательными веществами. При пережевывании этих продуктов обеспечивается массаж десен и очищение налета с поверхности зубов.
    • Куриные яйца содержат почти все необходимые для здоровья микроэлементы. Особенно богаты они витамином Д. Это помогает им защищать зубы от разрушения и укреплять десны.
    • Мед богат витаминами и минералами. Он обладает антибактериальными свойствами, так что может лечить начинающиеся заболевания полости рта.
    • Хорошие продукты для укрепления зубов – это орехи. В них кроме витаминов и минералов содержится много незаменимых аминокислот. Кешью укрепляет зубную эмаль и уничтожает бактерии, кедровые орехи ускоряют процессы регенерации клеток и нормализуют состояние нервных волокон.

    Лучшие продукты для отбеливания зубов

    Со временем зубная эмаль может потемнеть. Особенно часто такое случается у любителей кофе и черного чая, у курильщиков и при злоупотреблении алкоголем. Осветлить эмаль сложно, многие средства агрессивны и еще сильнее разрушают ее. Но есть продукты для белизны зубов. Если употреблять их регулярно, произойдет безопасное осветление эмали. Конечно, того же эффекта, как от стоматологических процедур, таким способом добиться сложно, но можно избавиться от потемнений и желтизны. Для этого нужно использовать лучшие продукты для отбеливания зубов:

    • орехи очищают эмаль от налета и пятен;
    • яблоки обладают свойством не только механически очищать зубы, но и осветлять их на 1-2 тона при регулярном употреблении;
    • клубника содержит кислоты, уничтожающие темный налет на эмали;
    • морковь способствует усилению кровообращения и повышенному слюноотделению;
    • сельдерей помогает уничтожить бактерии и эффективно справляется с темным налетом;
    • брокколи способна вернуть зубам их естественную белизну.

    Полезные и вредные продукты для зубов: список и описание

    Здоровые зубы – это не только красивая улыбка. Это ещё и полноценное пережёвывание пищи, которая даёт питание и развитие для организма. К сожалению, здоровье этого важного человеческого органа от многих факторов.

    Одним из факторов, способным укрепить зубы или, наоборот, способствовать их болезни или разрушению, является еда. Так какая же еда способна дать здоровье этому органу, а какая пойдёт ему во вред?

    Витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья зубов

    Для того, чтобы зубы были здоровыми, организм человека должен получать полноценное питание, содержащее достаточное количество необходимых витаминов, макро- и микроэлементов:

    Такой набор полезных веществ поможет сделать питание сбалансированным и полезным для всего организма.

    Какие продукты полезны для жевательного органа?

    Основным источником витаминов и минералов, необходимых организму, являются свежие ягоды, фрукты, овощи и зелень. Для того, чтобы рацион был сбалансированным, он должен содержать как можно больше растительной пищи, рыбы и субпродуктов:

    • Брокколи, картофель, киви, болгарский перец, чёрная смородина, клюква, шиповник, цитрусовые. Эти продукты содержат большое количество витамина С, который является природным антиоксидантом и защищает от возникновения цинги.
    • Сливочное масло, сметана, яйца, субпродукты (преимущественно печень), жирная рыба обеспечат организм необходимым количеством витамина D. Этот полезный компонент обеспечит организму хорошее усвоение фтора и кальция, поможет избежать образования зубного камня.
    • Недостаток железа в организме может стать причиной возникновения болезней дёсен (гингивит, парадонтит). Дефицит этого вещества поможет восполнить селёдка, печень, яблоки, гранаты, лимоны, гречка, шпинат.
    • Для укрепления зубной эмали, формирования костной ткани и регуляции кровообращения в дёснах крайне необходим кальций. Этот значительный элемент содержится в молоке, сырах, рыбе, моркови, редисе, персиках, ежевике и свежей зелени.
    • Употребление в пищу хлеба из муки грубого помола (с отрубями), рыбы, мяса, яиц, грецких орехов, семян подсолнечника, пивных дрожжей обогащает организм фосфором. Этот элемент наравне с кальцием необходим для крепости зубов. Он влияет на рост и формирование костных тканей.
    • Защитят зубную эмаль и повысят её сопротивляемость к болезням продукты, содержащие фтор. Для этого в рацион питания необходимо включать фундук, соевые бобы, морепродукты, печень.

    Если из продуктов, полезных для зубов и дёсен, сформировать список, то он будет выглядеть так:

    • Свежие овощи, фрукты, зелень.
    • Морепродукты (особенно жирная рыба, печень трески).
    • Ламинария (морская капуста).
    • Молочная продукция, в том числе сыры.
    • Яйца (куриные и перепелиные).
    • Натуральный мёд.
    • Орехи (лесные, грецкие, кешью, арахис, миндаль) и семечки.
    • Травяные чаи.
    • Чёрный чай (при умеренном потреблении).

    Продукты, которые портят зубы

    Здоровье жевательного органа зависит от того, какие продукты человек включает в свой рацион. Некоторые продукты могут причинить вред. Например, сахар обеспечивает благоприятную среду для развития вредных микроорганизмов в полости рта.

    Поэтому сладости и напитки, в которых содержится большое количество сахара, отрицательно влияют на зубы. Кроме того, сладкая пища может спровоцировать такое заболевание зубов, как кариес.

    Некоторые популярные газированные напитки, содержащие сахарозаменители и кислоту, действуют разрушающе на крепость зубов. В первую очередь страдает целостность эмали. Одновременно вредные пищевые добавки способны изменить состав слюны, которая играет роль естественного очищения зубов.

    Напитки, которые содержат кофеин, препятствуют обмену веществ и мешают нормальному насыщению организма витаминами и минералами. Натуральные фруктовые соки, приносящие неоценимую пользу организма, из-за высокого содержания сахаров и кислоты также могут вредно воздействовать на зубы.

    Чтобы нейтрализовать вредное влияние сладких и очень кислых продуктов, достаточно после еды тщательно прополоскать рот чистой водой.

    Для того, чтобы избежать негативного влияния на зубы и дёсны, здоровье которых так же немаловажно, необходимо учитывать перечень продуктов, вредно влияющих на них:

    • Грубая пища, способная повредить эмаль зубов (сухари, семечки и орехи в скорлупе).
    • Напитки, содержащие кислоту, сахар, кофеин.
    • Сладости, требующие длительного пережёвывания (сухофрукты, жевательные конфеты, ирис).
    • Продукты, содержащие быстрые углеводы (хлебобулочные и макаронные изделия, картофель, чипсы).
    • Алкогольные напитки.
    • Лекарственные препараты.

    Рекомендации специалистов

    Для содержания зубов в здоровом состоянии необходимо придерживаться рекомендаций специалистов. Существуют правила, которыми не стоит пренебрегать:

    1. Нельзя одновременно употреблять контрастную по температурному режиму пищу (холодное нельзя чередовать с горячим).
    2. Напитки, содержащие кислоту и сахар употреблять при помощи специальной трубочки «соломинки» (в тех случаях, когда это уместно).
    3. Не грызть семечки и орехи зубами.
    4. После употребления кислой пищи тщательно полоскать ротовую полость чистой водой или зубным элексиром с содержанием фтора.
    5. После употребления вязкой пищи, застревающей в зубах или оставляющей на них налёт, необходимо применение зубной щётки, чтобы тщательно очистить зубы.
    6. Для того, чтобы кислотно-щелочной баланс во рту не нарушался, необходимо принимать пищу с интервалом 4-5 часов.
    7. Сухость во рту от употребления алкоголя или лекарственных препаратов лишает ротовую полость естественной защиты от бактерий, которые быстро размножаются в остатках пищи. Употребление чистой воды для питья или полоскания во рту поможет избежать этой проблемы.

    Невозможно иметь красивые здоровые зубы, ограничивая себя в употреблении каких-то продуктов. Скудный рацион отразится не только на состоянии жевательного аппарата, но и за здоровье организма в целом.

    Для того, чтобы сберечь красивую улыбку, достаточно придерживаться советов специалистов и ни в коем случае не пренебрегать ими.

    Продукты для зубов: для отбеливания и укрепления эмали, роста, содержащие кальций

    Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

    Полезные продукты для зубов

    Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

    Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

    Читайте также:  Для суставов полезно

    Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

    • Яйца перепелок и куриные

    Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

    Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

    Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

    Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

    Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

    Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

    Продукты для укрепления зубов

    Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

    • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

    Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

    Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

    Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

    Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

    Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

    Продукты для укрепления костей и зубов

    Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

    Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

    200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

    Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

    Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

    Продукты для зубов с кальцием:

    • молоко, йогурт, простокваша;
    • творог, сыры;
    • судак, треска, скумбрия;
    • кунжут, семечки;
    • свежие и сухофрукты;
    • зелень и ламинария.

    Продукты с магнием:

    • пророщенная пшеница и отруби;
    • свекла и тыква;
    • морковь;
    • курица;
    • кедровые орехи и сухофрукты;
    • крупяные изделия.

    Продукты с витамином Д:

    Продукты с витамином А:

    • морковь и тыква;
    • печень;
    • яйца;
    • горошек и шпинат.

    Продукты с фосфором:

    • субпродукты и птичье мясо;
    • яйца и сыры;
    • орехи и бобы.

    Продукты для укрепления десен и зубов

    Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

    Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

    Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

    Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

    Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

    Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

    Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

    Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

    Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

    Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

    • Соки смородины, земляники, клюквы

    Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

    Продукты для эмали зубов

    Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

    Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

    Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

    Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

    Продукты для роста зубов

    О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

    Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

    • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

    Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

    Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

    Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

    Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

    Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

    Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

    Продукты с кальцием для зубов

    Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

    Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

    Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

    Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

    Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

    Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

    • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

    Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

    Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

    Продукты для отбеливания зубов

    Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

    Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

    Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

    Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

    Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

    Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

    Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

    Вредные продукты для зубов

    Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

    Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

    Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

    Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

    • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.
    Читайте также:  Какие продукты полезны для щитовидной железы

    Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

    Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

    Красящие зубы продукты

    Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

    Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

    Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

    Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

    Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

    Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

    • отказаться от вредных привычек;
    • не злоупотреблять вредными продуктами;
    • для кофе, чая применять соломинку;
    • часто ополаскивать рот;
    • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

    Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

    Что вредно для зубов? Какие продукты и привычки могут пагубно сказываться на зубах?

    Чтобы наиболее эффективно бороться за красоту естественной улыбки, нужно знать, что вредно для зубов. Представим список полезных и вредных продуктов, употребляя которые каждый день вы сможете добиться наилучших показателей состояния ротовой полости.

    Наше здоровье во многом зависит от того, что мы употребляем в пищу на постоянной основе. Достаточно изменить рацион питания и многие органы станут лучше или хуже работать, в зависимости от выбранных нами продуктов. В заботе о здоровье зубов нужно обратить внимание на предоставленный ниже перечень.

    Список полезных продуктов

    Для того чтобы улучшить здоровье ротовой полости, достаточно включить в свое меню отдельные продукты, которые будут обеспечивать организм витаминами, микроэлементами и действовать в качестве антисептиков.

    Различные морепродукты

    Практически вся рыба и любые другие дары моря богаты фосфором, полезными жирами, фтором и калием. Именно эти составляющие особо ценятся при уходе за зубами. Ведь они способствуют максимальному укреплению твердых тканей, улучшают структуру и защитные свойства эмали, что обеспечивает ее устойчивость. Кроме этого, в таких продуктах содержится и огромное количество йода и витамина D, которые также благотворно влияют на состояние зубов и десен.

    Польза морской капусты

    Ее свойства стоит описать отдельно, так как ламинария ценится за наличие йода и множества аминокислот. Если наблюдается их дефицит в организме человека, начинаются заболевания эндокринной системы, снижается общий уровень иммунитета. Все это в совокупности приводит к стоматологическим заболеваниям.

    Молоко и кисломолочные продукты

    Это особо важные составляющие ежедневного рациона человека. Именно в них содержится максимальное количество кальция и фосфора. Они способствуют укреплению эмали, отвечают за нормальное развитие всей костной системы, а также помогают сопротивляться воздействию патогенных бактерий.

    Твердые сыры

    Хоть этот продукт и получают из молока, все же он заслуживает отдельного внимания. Он способствует быстрому восстановлению кислотно-щелочного баланса ротовой полости. Твердый сыр способен нейтрализовать действие молочной и других кислот и снизить раздражение слизистой, если таковое появилось.

    Яйца и скорлупа

    Отличный продукт, насыщенный витамином D, фосфором и другими полезными веществами. Помогает достичь здоровья всей полости рта. Отдельно стоит сказать о свойствах скорлупы, которая почти полностью представляет собой карбонат кальция в естественном виде. Если использовать его в форме порошка или настойки, то можно значительно улучшить здоровье зубов и десен.

    Фрукты и овощи – двойной эффект

    Первым действием оказывается насыщение организма различными витаминами и полезными микроэлементами. Они положительным образом влияют на состояние эмали и помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами.

    Вторым эффектом от ежедневного употребления овощей и фруктов становится естественное очищение налета. Например, яблоки за счет своей твердости и наличия кислоты способны очистить поверхность от любых образований и при этом даже слегка отбелить эмаль. Морковь обладает схожим действием, а за счет витамина А в составе особо ценна для структуры зубов.

    Огуречный сок благотворно влияет на ткани пародонта и даже способен устранить воспалительные процессы в деснах. А при жевании огурца они дополнительно массируются, что стимулирует здоровый кровоток и обменные процессы.

    Мякоть арбуза также обладает интересными свойствами при уходе за зубами. Наличие витамина С и антиоксидантов стимулирует укрепление десен, а также защищает твердые ткани от различных заболеваний.

    К цитрусовым фруктам стоматологи просят относиться с долей осторожности. С одной стороны, они богаты витамином С и способствуют здоровью слизистой, а наличие пектина дополнительно обеззараживает поверхность. С другой же стороны, повышенное количество кислоты может привести к неприятным эффектам в виде чувствительности зубов, истончению эмали и нарушению кислотного баланса ротовой полости. Поэтому их употребление должно быть контролируемым.

    Такие вкусные ягоды

    Эти небольшие, но разнообразные дары природы особо богаты на витамины и микроэлементы. Употребляя их в пищу можно наладить работу всех внутренних систем и органов, а также благотворно повлиять на состояние зубов и десен. От некоторых из них отмечается и дополнительный эффект. Например, клюква и виноград способны выступать профилактической защитой от кариеса, так как обладают бактерицидными свойствами.

    Какая польза от орехов?

    Орехи считаются не просто вкусным дополнением ко множеству блюд, но и сами по себе несут огромную пользу для человеческого организма. Это источник витаминов А, Е, В и некоторых микроэлементов. За счет фосфора, кальция, железа и фолиевой кислоты в составе укрепляют эмаль и делают зубы прочными.

    Какой чай выбрать?

    Если о черном чае все больше ходит дурной славы, то зеленый, наоборот, вызывает только положительные отклики. Эта разновидность любимого напитка способна уменьшить кровоточивость десен, устраняет неприятный запах изо рта, а также борется с болезнетворными бактериями и действует как антисептик на все поверхности. Его назначают даже при лечении пародонтоза.

    Естественная сила меда

    Незаменимый во многих случаях мед и другие продукты жизнедеятельности пчел. Они способны остановить распространение болезнетворных бактерий, обезболить и снять воспаление мягких тканей. Прополис также обладает высокими противовоспалительными свойствами и применяется как одно из основных лечебных средств при болезнях пародонта.

    Что вредно для зубов?

    Перечисляя вредные продукты для зубов, можно столкнуться с тем, что некоторые из них одновременно могут быть и полезными. В данном случае следует соблюдать умеренность во всем и не злоупотреблять каждым из них.

    1. Сладости – именно сахар особо разрушителен для зубов. При постоянном присутствии во рту от него стремительно развивается кариес. Особо опасны в этом плане карамель и липкие конфеты.
    2. Газированные напитки – кроме того что они также в своем большинстве содержат огромное количество сахара, еще и за счет углекислого газа способны разрушать тонкую зубную эмаль. Если в них присутствует еще и краситель, то он приведет к ухудшению оттенка улыбки.
    3. Сухофрукты – хоть и считаются в диетологии полезным продуктом, но для зубов сравнимы с липкими конфетами. Обволакивают поверхность и способствуют распространению бактерий.
    4. Легкие углеводы – содержатся в картофельном крахмале, макаронах, выпечке, хлебе и чипсах. При воздействии слюны они быстро распадаются на сахара и приводят к появлению кариеса.
    5. Кислые напитки или фрукты – за счет химического воздействия способны истончать эмаль и вызывать гиперестезию. Поэтому всегда после употребления таких продуктов врачи рекомендуют проводить чистку или хотя бы ополаскивание зубов.
    6. Маринады и соусы – частым их компонентом оказывается уксус, который также вредит эмали, ухудшает ее состояние и снижает защитные функции. Кроме того, он негативным образом влияет и на слизистую, нарушает кислотный баланс полости рта.
    7. Некоторые овощи, фрукты и ягоды относятся к вредным продуктам для зубов. А все потому, что отличаются повышенными красящими свойствами. Например, свекла при частом ее употреблении способна вызвать потемнение эмали и появление пигментных пятен.
    8. Красное вино также обладает красящими свойствами и не рекомендуется для людей, желающих сохранить белизну улыбки.
    9. Черный чай, в противовес зеленому, относится к вредным продуктам, потому что от него на эмали появляются пигментные пятна.
    10. Аналогичным воздействием обладает и кофе. Но помимо изменения оттенка он способен еще и дополнительно вымывать кальций из организма, что особым образом разрушает структуру зубов.

    Пагубные привычки

    Не только продукты отличаются высоким влиянием. Некоторые ежедневные действия особенно разрушительны для зубов:

    • При открывании бутылок с их помощью можно механически повредить структуру эмали. От этого появляются сколы и трещины, что значительно ускоряет разрушительные процессы.
    • Такие нервные привычки, как кусание карандашей, ручек и других предметов также вызывает повреждения твердой ткани.
    • Грызть ногти – это не только негигиенично и некрасиво, но еще и способствует активному распространению болезнетворных бактерий в ротовой полости.
    • Частая смена слишком горячих и холодных напитков или блюд со временем вызывает гиперестезию.

    Советы и рекомендации

    Чтобы как можно дольше сохранить здоровые зубы нужно следовать советам стоматологов:

    • Необязательно полностью отказываться от продуктов, которые могут изменить структуру или оттенок эмали, особенно если они сами по себе полезны для человека. Но после их употребления нужно пользоваться специальными ополаскивателями.
    • Если чистить зубы слишком часто, больше двух раз в день, то это приведет к истончению эмали. Поэтому достаточно совершать гигиенические процедуры только утром и вечером.
    • Промежутки между приемами пищи должны составлять не меньше трех часов. Этого времени будет достаточно, чтобы кислотно-щелочной баланс во рту восстановился.
    • При желании выпить газированной воды или кислый сок, сделайте это через трубочку, чтобы агрессивная для зубов жидкость не задерживалась в ротовой полости.
    • Любителям сладостей желательно перейти на горький шоколад, который оказывается не только безвредным, но и несет пользу за счет теобромина в составе.
    • Полезной привычкой окажется использование жвачки с ксилитом после каждого приема пищи.
    • Нелишним будет очистить межзубное пространство с помощью флосса или зубочистки.

    Видео: продукты, которые разрушают ваши зубы.

    Лучшие отбеливающие продукты

    Для обеспечения белизны улыбки не обязательно соглашаться на сложные профессиональные процедуры. Достаточно изменить кое-что в своем рационе:

    • Яблоки и клубника отличаются яблочной кислотой, которая при частом воздействии на эмаль способствует ее отбеливанию.
    • Орехи за счет своей твердой структуры хорошо очищают налет с поверхности зубов.
    • Цитрусовые фрукты, шиповник и другие подобные продукты богаты аскорбиновой кислотой и пектином. За счет этого они также активно устраняют налет и способствуют белоснежной улыбке.
    • Брокколи – способна защитить эмаль от патологического воздействия бактерий. Дополнительно окружает зуб особой пленкой, которая сохраняет его оттенок в естественном состоянии.
    Источники:
    • http://fb.ru/article/306448/produktyi-dlya-zubov-spisok-poleznyih-i-vrednyih-luchshie-produktyi-dlya-otbelivaniya-zubov
    • http://polzaivredno.ru/poleznye-i-vrednye-produkty-dlya-zubov-spisok-i-opisanie/
    • http://m.ilive.com.ua/food/produkty-dlya-zubov-dlya-otbelivaniya-i-ukrepleniya-emali-rosta-soderzhashchie-kalciy_116150i15888.html
    • http://infozuby.ru/chto-vredno-dlya-zubov.html