Меню Рубрики

Все ли йогурты полезны

Изучение йогурта, его видов, чем опасны и полезны, приготовление домашнего йогурта.

Вложение Размер
Все ли йогурты полезны? 1.73 МБ
Все ли йогурты полезны? 877.68 КБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Проектная работа Все ли йогурты полезны? Автор: Кузина Ксения, Ученица 3 класса В ГБОУ Школа 2115 Руководитель: Тарасова Н.С.

Идея проекта Я обожаю йогурты. Как то я была в гостях у бабушки и она угостила меня йогуртом. Но у этого йогурта не было яркой упаковки, вкус был не такой, какой я привыкла ощущать. Тогда я спросила: «Разве это йогурт?» Бабушка тогда ответила: «Это живой йогурт.» «А что такое живой йогурт и почему он не такой как другие?» Бабушка ответила, что « живой йогурт» намного полезнее тех йогуртов, которые я привыкла кушать. Придя домой я решила узнать, а что такое йогурт? какие бывают йогурты? ч ем они полезны и опасны? Я также решила приготовить свой йогурт дома.

Цель: ознакомиться с йогуртом и его видами, чем они опасны и полезны , провести анкетирование в классе, приготовить йогурт дома. Задачи: 1. Узнать что такое йогурт. 2. Изучить виды йогурта. 3. Выяснить чем полезны и чем опасны йогурты. 4. Провести эксперимент. 5 . Провести анкетирование в классе. 6 . Приготовить йогурт дома. План: 1. Подумать самостоятельно. 2. Спросить у родителей. 3. Провести анкетирование в классе. 4. Изучить различного рода информацию. 5. Приготовить йогурт дома. 6. Выступить перед одноклассниками в классе и на научно-практической конференции. Гипотеза: Если я изучу йогурт, смогу ли я приготовить дома свой натуральный и полезный продукт?

Что такое йогурт? Йогурт — это кисломолочный продукт, который получается в результате сквашивания молока и специальных микроорганизмов Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептокок ). Lactobacillus bulgaricus . Streptococcus thermophilus .

Как появился йогурт? Трудно сказать, кто сделал первый йогурт. Потому что сведения о нем сохранились у многих народов практически в одно и тоже время. В России и зучением молочных продуктов занимался Нобелевский лауреат Мечников. Именно он открыл лактобактерии . По его настоянию из кислого овечьего молока стали производить сыворотку, которая продавалась только в аптеках. А в 30-х годах 20 века испанец Исаак Карассо , основатель молочной империи » Данон » купил лицензию на производство лактобактерий . С этого времени йогурт стал продаваться не только в аптеках, но и в магазинах. Мечников Илья Ильич. Исаак Карассо

Виды йогурта • Йогурты без вкусовых добавок (натуральный йогурт, состоит исключительно из молока и закваски). • Фруктовые йогурты (с добавление фруктов, сиропов). • Йогурты ароматизированные (содержат сахар и различные ароматизаторы ). Йогурты делятся на следующие 2 типа: • Живые – содержат живые бактерии без добавления консервантов, срок годности не может превышать 1 неделю. Так как живые бактерии в йогурте со сроком реализации в один месяц жить не будут! • Неживые – поддаются термической обработке и консервации, хранятся до 1 года. Живой йогурт Неживой йогурт

Чем полезны йогурты? . 1. Йогурт полезен для иммунитета. 2. Улучшает процесс пищеварения. 3. В йогурте содержится много витаминов и кальций. 4. Йогурт содержит много белков. 5. Йогурт улучшает работу мозга. 6. Йогурт помогает в похудении. 7. Йогурт прекрасное косметологическое средство. Чем меньше список ингредиентов, входящих в состав йогурта — тем он полезнее.

Чем опасны йогурты? 1. Большинство йогуртов содержат сахар, молочный жир. А чем меньше сахара в составе этого продукта — тем больше радости принесет йогурт вашему организму! 2. Также йогурты могут содержат консервант E1442 , который увеличивает срок годности. 3. Фрукты не могут существовать с кисломолочными бактериями. Вместо настоящих фруктов в йогурт добавляют отжимки, которые остаются после производства желе или мармелада. Такие кусочки обрабатывают довольно оригинальным методом, подвергают радиоактивному об лучению. 4. В йогурте могут находиться опасные для организма канцерогены. Усилитель вкуса E-951. Это вещество при попадании в организм выделяет муравьиную кислоту, и другие вредные канцерогены. 5. Йогурт может бродить. Этот процесс возникает по истечению срока годности или появления плесневых, дрожжевых грибов и гнилостных бактерий. Употребление такого йогурта приведет к отравлению человека.

Эксперимент Мы взяли покупной йогурт у которого кончался срок хранения и йогурт сделанный дома. Поставили баночки на окно и стали наблюдать. За какой период каждый йогурт испортится и появится плесень? При условии, что покупной йогурт из магазина хранится 1 месяц в холодильнике, а домашний йогурт всего 6 суток. Мы наблюдали за йогуртами в течении 14 дней. Что же мы увидели? 1. В двух йогуртах изменилась текстура. Они стали тягучими. 2. Ни в одном йогурте не появилась плесень. 3. На запах оба йогурта были абсолютно нормальными. 4. Вкус у обоих йогуртов стал горьким. 5. Быстрее испортился йогурт сделанный дома. Связанно это с тем, что в йогурте приготовленном дома только натуральные ингредиенты, а в покупном различные добавки и канцерогены. Можно сделать один только вывод по эксперименту. Нельзя ни при каких условиях есть йогурт с истекшим сроком годности, даже если на вид и запах он нормальный. Это приведет к отравлению организма!

Результаты анкетирования в классе Количество опрошенных – 26 человек Любишь ли ты йогурт? Знаешь ли ты, что такое «живой йогурт» ? Как ты выбираешь йогурт ? Знаешь ли ты, чем полезен йогурт ? Знаешь ли ты, что йогурты могут быть опасны ? Какие йогурты полезны ?

Рецепт йогурта в домашних условиях Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции. Что нужно: 1 литр молока, 1 бутылочка закваски Кипятим молоко и остужаем до 40*С Закваску растворяем в нескольких ложках молока и выливаем в остальное молоко

Разливаем по порционным стаканчикам Закрываем крышками, укутываем в плед Оставляем для сквашивания на 12-14 часов Остужаем в холодильнике 3-4 часа Наш йогурт готов!

Выводы В результате работы я узнала: 1. Что такое йогурт. 2. Откуда возник йогурт. 3. Выяснила виды йогуртов. 4. Узнала чем полезен и опасен йогурт. 5. Провела эксперимент. 6. Приготовила свой йогурт в домашних условиях. Да моя гипотеза нашла свое подтверждение. Я сделала дома свой натуральный йогурт. Он оказался гораздо вкуснее, а главное экологически чистый и полезный. Я надеюсь, что и другие тоже захотят есть только натуральные и полезные для организма продукты. Но для начала они могут начать с йогурта!

Спасибо за внимание!

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное

Полезен ли йогурт для организма человека? Состав и свойства продукта

Полезен ли йогурт для человеческого организма? Что это за продукт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Сегодня йогурты пользуются колоссальной популярностью. Это кисломолочный продукт, близкий родственник кефира.

Один человек в Европе употребляет в среднем от 10 до 40 кг йогурта в год, в нашей стране эта величина достигает едва ли 2 кг, что тоже немало. Йогурты пользуются популярностью, ввиду хорошей рекламы, которая говорит, что этот продукт здоровье человека может существенно улучшить. Действительно ли йогурт полезен для человека, выясним далее.

Так полезен ли йогурт для человека? Прежде всего необходимо учесть, что на организм благоприятное воздействие оказывает лишь домашний йогурт, изготовленный из молока и особой закваски, в которой содержится от двух и более живых активных бактерий. Их концентрация должна составлять не менее 10 млн клеток – лишь в таком случае продукт будет приносить пользу.

Эти бактерии живут очень мало, поэтому натуральный йогурт может сохраняться не более недели при 7 °С. Вот и подумайте: каков состав магазинного йогурта, если его срок годности достигает 30 суток и даже более?

Польза йогурта

Многие люди спрашивают: «Полезен ли йогурт для человека?» Известно, что натуральный йогурт от кефира отличается лишь наличием в нем фруктов и сахара. Польза его состоит вот в чем:

  1. Он богат минеральными составляющими и витаминами, которые делают крепкими наши кости и способствуют их полноценному развитию, предупреждают губительное влияние инфекций и оказывают общеукрепляющий эффект.
  2. Усиливает деятельность иммунной системы. Если каждый день съедать по 300 г йогурта, в составе которого находится активная микрофлора, это существенно укрепит иммунитет, и будет являться профилактикой вирусных и простудных болезней. Через пару месяцев систематичного приема рассматриваемого нами продукта вы обнаружите, что стали болеть меньше.
  3. Обеспечивает здоровье ЖКТ. Каждодневное употребление йогурта положительно сказывается на состоянии желудка и кишечника. Он помогает при расстройстве обмена веществ и диарее. Некоторые виды йогурта сохраняют микрофлору, защищают ЖКТ в момент приема антибиотиков, которые уничтожают в нем полезные бактерии и способствуют появлению в организме новых инфекций. Более того, в составе йогурта имеются кальций и лактобактерии. Первый из них не просто сохраняет упругость и целостность наших костей, но и поддерживает деятельность кишечника и даже предупреждает активность бактерий, провоцирующих появление онкологических недугов этого органа. Лактобактерии обеспечивают благотворную микрофлору кишечника.
  4. Помогает в лечении молочницы (кандидоза влагалищного). Прием натурального йогурта снижает число бактерий, способствующих появлению налета на слизистой.
  5. Полезен для людей, не переносящих лактозу. Кисломолочные бактерии йогурта исполняют функции по перевариванию лактозы. Именно поэтому его можно есть людям, в организме которых ферментов для полной переработки молока слишком мало.
  6. Удаляет из организма ненужный холестерин. Если вы в день съедаете 100 г йогурта, вы можете избавиться от губительного и повысить число полезного холестерина в крови. Благодаря этому общее состояние вашего организма улучшится.
  7. Уничтожает патогенные микроорганизмы. Это вызвано способностью продукта синтезировать лактат.

Что содержится в 100 г йогурта?

Теперь вы знаете ответ на вопрос: «Полезно ли пить йогурт?» Да, очень полезно. Необходимо отметить, что всего 100 г этого продукта содержат 25 % суточной нормы кальция и 15 % — фосфора. В его составе имеется легкоусвояемый белок, который аллергических реакций не вызывает.

Для кого эффективен?

Далее мы расскажем о проектах «Все ли йогурты полезны?», а сейчас выясним, для кого эффективен рассматриваемый нами продукт. Известно, что целебные качества йогурта аналогичны пользе кефира. Этот продукт показан для:

  • страдающих дисбактериозом;
  • пожилых людей;
  • улучшения состояния сердца и сосудов;
  • лечения и профилактики энтеритов и колитов;
  • профилактики остеопороза;
  • укрепления ЦНС, предупреждения депрессии и улучшения настроения (благодаря фосфору, магнию, кальцию, витамину В5, железу);
  • предупреждения и лечения недугов, характеризующихся снижением деятельности надпочечников и щитовидной железы;
  • активизации функционирования головного мозга;
  • нормализации веса;
  • сбалансирования гормонального фона женщин;
  • очищения организма после отравления и блокирования канцерогенов.

Вред йогурта. Консерванты

Ответ на вопрос «Полезны ли питьевые йогурты»?» очевиден. Да, полезны. Могут ли они нанести вред организму человека? Все ранее перечисленные качества применительны лишь к натуральному йогурту. Однако сегодня в магазинах продаются йогурты со сроком годности около месяца (о чем мы говорили ранее), а это значит, что такой продукт, в лучшем случае, будет бесполезен, а в худшем – нанесет вред.

Почти во всех йогуртах содержится консервант Е1442. Он нужен для того, чтобы увеличить срок годности продукта. При этом это вещество ликвидирует все полезные качества компонентов йогурта, которые на организм поистине могли бы оказать позитивное влияние. Многие практикующие доктора утверждают, что Е1442 (гидроксипропилдикрахмалфосфат) провоцирует развитие панкреонекроза.

Читайте также:  Полезный йогурт

Е1442 – это большие молекулы, находящиеся в кукурузном крахмале, который входит в состав генно-модифицированной кукурузы и постепенно уничтожает поджелудочную железу, уменьшает ее активность и способствует появлению тяжелых недугов.

Вред сахара, входящего в состав йогурта

В домашнем йогурте на 150 г продукта приходится всего 6 г сахара, а в магазинном его в 5-6 раз больше. Изготовители йогуртов сахар добавляют в таком большом количестве для того, чтобы повысить популярность своей продукции и сделать ее привлекательней, чем кефир, закваска или творог.

В итоге вкусный продукт люди едят в огромных количествах, а это чревато ожирением, поражением зубов и полости рта, отеками. Такие продукты опасны особенно для диабетиков. А также сахар способствует вымыванию кальция.

Нужно также отметить, что разные виды йогурта отличаются друг от друга не содержанием разных фруктов и соков, а ароматизаторами, приносящими вред человеческому здоровью. Во многих покупных йогуртах можно найти цитрат натрия (Е331), повышающий кислотность желудка.

Полезные составляющие

Полезные компоненты в йогуртах уничтожаются очень быстро. Лактобактерии и бифидобактерии, которые необходимы нашему организму, через пару дней хранения йогурта погибают. А тот факт, что данный продукт хранится в магазинах месяц и более, и люди покупают его далеко не в первые сутки после даты создания, говорит о том, что им остается «наслаждаться» лишь ароматизаторами и стабилизаторами.

Фрукты и йогурт

Фрукты совместно с кисломолочными бактериями существовать не могут. Тогда что же это за компоненты содержатся в йогурте? Кусочки персика, клубники, киви и иных фруктов добавляют в него в замороженном или консервированном виде.

Очень часто в йогурт кладут обогащенные лимонной кислотой или сахаром и ароматизированные отжимки, которые остаются после создания мармелада или желе. Такие кусочки стерилизуют довольно необычным способом, облучая их радиацией.

Канцерогены

Йогурт образует в организме опасные канцерогены. Известно, что его привлекательный вкус нравится всем. За то, что он присутствует в магазинных йогуртах, необходимо «благодарить» изготовителей. Ведь именно они добавляют в него аспартам или усилитель вкуса Е-951. Это вещество, оказавшись в организме, начинает выделять формальдегид, муравьиную кислоту и иные губительные канцерогены.

А еще йогурт может бродить. Когда срок годности продукта заканчивается, в нем появляются дрожжевые, плесневые грибы, гнилостные бактерии. Микробы начинают размножаться, что способствует выделению углекислого газа. В итоге упаковка вздувается.

Иммунная система человека уничтожает большинство таких бактерий. Те же микроорганизмы, которые смогли преодолеть атаку иммунитета, провоцируют появление диареи и газов. Именно эти признаки говорят о поступлении в организм токсинов и вредных микробов.

Когда нельзя пить натуральный йогурт?

Полезен ли домашний йогурт? Доктора не рекомендуют употреблять его при:

  • метеоризме (повышает создание газов);
  • гастритах, связанных с высокой кислотностью желудка;
  • слабых почках (может инспирировать почечную недостаточность);
  • диарее (оказывает слабительное действие);
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • малышам до 1 года (раздражает желудок неокрепшего организма).

Как видите, польза и вред йогурта – довольно спорный вопрос. Можно с уверенностью утверждать то, что этому продукту есть альтернативная замена, которая влияет на организм намного лучше, к примеру, тот же кефир.

Магазинные йогурты – это всего лишь маркетинговый ход и обман со стороны изготовителей, которые желают заработать при наименьших затратах. Им ваше здоровье безразлично! Если вы все же хотите себя побаловать йогуртом, изготовьте его самостоятельно. Ведь так вы будете знать, что вредные химические добавки в его составе отсутствуют.

Химический состав и пищевая ценность

Известно, что калорийность йогурта составляет 68 ккал. В нем содержатся:

  • 3,2 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 86,3 г воды;
  • 3,5 г углеводов;
  • 0,7 г золы;
  • 1,3 г органических кислот.

В этом продукте также имеются следующие витамины:

  • 0,2 мг рибофлавина (витамин В2);
  • 22 мкг витамина А (РЭ);
  • 0,31 мг витамина В5;
  • 0,05 мг витамина В6;
  • 0,02 мг ретинола;
  • 1,4 мг витамина РР;
  • 0,6 мг витамина С;
  • 40 мг витамина В4;
  • 0,04 мг витамина В1;
  • 0,2 мг ниацина;
  • 0,43 мкг витамина В12;
  • 0,01 мг бета-каротина.

Также в нем есть такие макроэлементы:

  • магний – 15 мг;
  • калий – 147 мг;
  • фосфор – 96 мг;
  • кальций – 122 мг;
  • хлор – 100 мг;
  • натрий – 52 мг;
  • сера – 27 мг.

А еще в йогурте имеются такие микроэлементы:

  • 10 мкг меди;
  • 0,1 мг железа;
  • 5 мкг молибдена;
  • 2 мкг селена;
  • 9 мкг йода;
  • 0,4 мг цинка;
  • 1 мкг кобальта;
  • 2 мкг хрома;
  • 20 мкг фтора;
  • 0,006 мг марганца.

Известно, что в школах России с 1999 года реализуется программа «Разговор о правильном питании». Этот образовательный уникальный проект разработан в Институте возрастной физиологии академии образования РФ по инициативе и при поддержке предприятия «Нестле Россия».

Сегодня в проекте каждый год участвуют 48 регионов РФ и более 850 тыс. школьников и дошкольников. Они охотно проводят мастер-классы и занятия, где говорят о здоровой еде, являются участниками разных конкурсов. Известно, что каждая исследовательская работа «Все ли йогурты полезны?», выполненная в рамках этой программы — великолепна. Дети применяют методы тестирования:

  1. Практические – наблюдение, анкетирование, эксперимент.
  2. Теоретические – сравнительный анализ данных.

В процессе исследования малыши выясняют множество интересных фактов о йогурте. Так, многие из них уже знают, что важнейшим условием сквашивания является участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий (стрептококка термофильного и палочки болгарской).

Немногие из вас знают, полезен ли йогурт «Активиа». А вот ребятишки выяснили, что «Активиа» является низкокалорийным продуктом и польза от нее такая же, как и от кефира. Но так как в ней есть разные вкусовые добавки, они считают, что лучше употреблять кефир, который можно соединить с ягодами или сухофруктами.

Наверняка вы не знаете ответ на вопрос «Полезен ли йогурт «Чудо»?» А малыши провели исследования и определили, что в этом продукте содержится огромное количество стабилизаторов.

Как выбрать самый полезный йогурт?

Если вы желаете купить йогурт в магазине, отдавайте предпочтение тому продукту, который изготовлен из молока, заквашенного бактериями молочнокислыми. В нем также не должно быть примесей желатина и химических добавок.

Выбирайте тот йогурт, в котором либо нет сахара, либо он содержится в очень малых количествах. Всегда на срок годности обращайте внимание.

Презентация на тему «Все ли йогурты полезны?»

  • Скачать презентацию (2.28 Мб) 124 загрузки 4.2 оценка

Краткое содержание

  • Цели и задачи исследования
  • Задачи
  • Гипотеза
  • Методы исследования
  • Из истории
  • Виды йогуртов
  • Анкетирование учащихся
  • Приготовление йогурта в домашних условиях
  • Рекомендации

Описание исследования / результатов научной работы или проекта

Презентация сделана учеником для получения оценки

Содержание

Все ли йогурты полезны?

Автор: ученик 4 класса МОУ БСОШ № 3 ПАВЛОВ ИЛЬЯ

Исследование посвящено проблеме — как правильно выбрать йогурт , чтобы он был полезен для нашего организма.

Цель нашего исследования —

определить, какие йогурты полезны для нашего организма, а какие являются просто «пустышками».

  1. Изучить литературу, материалы сети Интернет по теме исследования.
  2. Познакомить с историей продукта.
  3. Определить пользу йогуртов.
  4. Изучить состав йогуртов, предлагаемых известными производителями.
  5. Приготовить йогурт в домашних условиях.
  6. Провести сравнительную оценку вкусовых качеств йогуртов промышленного и домашнего производства.

Предмет исследования —

Объект исследования- учащиеся МОУ БСОШ № 3

если провести разъяснительную работу, то повысится уровень понимания роли здорового питания в жизни человека.

Методы исследования —

  • Анализ научной литературы
  • Анкетирование
  • Наблюдение
  • Анализ полученных результатов интервью

Из истории…

Древние народы – кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур.

Илья Мечников доказал…

благоприятное влияние молочнокислых бактерий на микрофлору и двигательную активность желудочно-кишечного тракта и предложил использовать с целью профилактики различных заболеваний простоквашу.

ВИДЫ ЙОГУРТОВ:

  • Йогурт без фруктовых и ароматических добавок
  • Йогурт фруктовый или овощной
  • Йогурт ароматизированный

« Живые» йогурты

Это простые йогурты, для закваски которых использую живые бактерии- пробиотики

Фруктовые йогурты – это обман!

Анкетирование учащихся

  • Употреблять йогурт любят – 100 %;
  • Часто едят йогурт – 10 %;
  • Не каждый день едят йогурт – 70 %;
  • Редко едят йогурт – 20 %;
  • Знают о пользе йогуртов – 30 %;
  • Слышали о «живых» йогуртах – 5 %

Анкетирование родителей:

  • О технологии производства йогуртов знают – 56 %;
  • Изготавливают в домашних условиях – 12 %;
  • Покупая в магазине йогурт, спрашивают о составе и концентрации полезных микроорганизмов – 14 %;
  • Интересуются сроком годности и датой изготовления – 69 %;
  • Предпочитают йогурты российского производства – 32 %;
  • Предпочитают йогурты импортного производства – 68 %.

Приготовление йогурта в домашних условиях

Приготовленный в домашних условиях йогурт обходится дешевле, чем покупать. Он содержит живые культуры и не содержит добавок.

«Йогурт – Йогуртович»

1 л молока 100 г йогурта «Данон» (там есть «живые» бактерии) Молоко прокипятить , остудить до температуры 40 градусов.Берём термос, вливаем туда молоко, следом закваску, быстро размешиваем и закрываем. Оставляем на ночь. Утром у нас получится жидкая смесь. Мы её переставляем в холодильник на 4- 6 часов. Там он загустеет. Добавляем фрукты, ягоды.

В результате исследований

мы подтвердили выдвинутую гипотезу, выяснили много полезных сведений о йогуртах, научились готовить йогурт в домашних условиях и разработали следующие рекомендации:

Рекомендации:

  • обращайте внимание на информацию, представленную на упаковке;
  • «живые» йогурты хранятся не более 30 дней, при температуре от +4 до +6 градусов;
  • на упаковке должно быть написано «йогурт»;
  • в состав должны входить «йогуртовая» закваска и указана концентрация полезных микроорганизмов;
  • срок годности не более 5 суток;
  • в состав йогурта не должен входить загуститель Е 1442;
  • если в 1 грамме йогурта содержится не менее 10 млн «живых» клеток молочных бактерий, то перед нами йогурт;
  • рекомендовать директору включать йогурты в меню школьной столовой местного производства

При соблюдении наших рекомендаций и регулярном применении йогуртов вы всегда будете чувствовать себя молодо и бодро.

Ешьте на здоровье! Будьте здоровы!

ЛИТЕРАТУРА

  • Журнал «Крестьянка», №4, 2006 г.
  • Йогурты и другие кисломолочные продукты. Научные основы и технологии. (перевод с английского); под научной редакцией Забодаловой Л.А., Ашкенадзи В., Воскресенской Т. И др. – М.; 2003 г.
  • Калинина Л. В., Ганина В. И., Дунченко Н. И. Технология цельномолочных продуктов, С.-Петербург: Гиорд, 2008
  • Научно – исследовательская работа по теме «Оценка эффективности пробиотических кисломолочных продуктов Активиа компании «Данон» в терапии заболеваний желудочно – кишечного тракта», выполненной в ГУ НИИ Питания РАМН и ЦНИИ Гастроэнергологии, Москва, 2005.
  • Производство молочных продуктов: качество и эффективность. — М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000 г.;

«Все ли йогурты полезны?»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ (КОРРЕКЦИОННОЕ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ «МУНИЦИПАЛЬНАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №29 VII ВИДА»

«ВСЕ ЛИ ЙОГУРТЫ ПОЛЕЗНЫ?»

Суманеев Виталий, ученик 3 «Б» класса,

Копылов Александр, ученик 3 «А» класса,

Шавырина Александра, ученица 3 «А» класса.

1 квалификационная категория,

учитель начальных классов.

Читайте также:  Полезен ли творог

Технология производства йогурта ……………………………………….8

Памятка «Как выбрать йогурт в магазине»……………………………. 17

Памятка «Чем полезен йогурт»……………………………………………18

Театрализованная мини-сценка «Йогурт – полезный продукт»………..19

Способ приготовления йогурта в домашних условиях………………….21

Словарь научных терминов………………………………………………..22

Одной из актуальных современных проблем является сохранение здоровья населения, особенно школьников. В каждой школе создаются здоровье охранные условия питания учащихся. Кисломолочные продукты – один из источников поддержания жизни и здоровья населения. Они несут в организм все необходимые вещества для сохранения нормальной флоры кишечника.

Сейчас в продаже множество кисломолочных продуктов и один из них всеми любимый йогурт. На прилавках магазинов можно увидеть «Растишку», «Эрмигут», «Усладу», «Нежный», «Дольче», «Активию», «Био баланс» «Чудо йогурт», йогурты с фруктовыми наполнителями Анжерского молочного комбината и др.. И от того, какие йогурты употреблять в пищу, зависит здоровье наше и наших близких. Поэтому для своего исследования мы выбрали тему: «Все ли йогурты полезны?».

Объект исследования: здоровый образ жизни.

Предмет исследования: йогурты.

— теоретические: изучение литературы, сравнительный анализ информации;

— практические: анкетирование, наблюдение, прогнозирование.

Цель: научиться выбирать йогурт, наиболее полезный для здоровья нашего организма.

— изучить и проанализировать в научной литературе информацию про йогурты;

— исследовать, какие йогурты наиболее популярны среди учащихся нашей школы;

— популяризовать полезность и правильность выбора йогуртов в школе №29.

В своей работе мы изучили историю продукта, какие бывают йогурты, раскрыли сущность понятия «живой» йогурт, также рассмотрели технологию производства йогурта.

Кто придумал йогурт?

История йогурта уходит далеко в древность. Существует версия, в соответствии с которой, предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы – кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. Из – за негерметичности сосудов, из воздуха в молоко попадали бактерии, молоко сквашивалось на жаре и превращалось в особый продукт, похожий на современный йогурт.

Родина современного йогурта – страны балканского полуострова, где на протяжении многих веков особое внимание уделялось культивированию и отбору лучших естественных заквасок из кислого молока, и где были выделены уникальные микробиологические культуры болгарской палочки и термофильного (устойчивого к воздействию высоких температур) стрептококка. Овечье молоко прокисало и его выбрасывали, пока не выяснилось, что оно пригодно к употреблению.

Позже заметили, что если взять часть скисшего молока и добавить в свежее, то сквашивание молока ускоряется. А вкус полученного продукта будет лучше, если молоко предварительно прокипятить. Так появилась закваска. Ее сохраняли путем высушивания на натуральных тканях и использовали для сквашивания кипяченого молока.

В России интерес к кисломолочным продуктам появился в начале 20 века. Русский ученый первым догадался добавить в молоко бактерию коли, которая обитает в кишечнике многих млекопитающих. Заквашивание молока, таким образом, повышает питательные свойства молока, благотворно влияет на пищеварительный тракт. И этот продукт хорошо усваивается организмом.

Название этот кисломолочный продукт получил в память о пастухах, которые в глубокой древности использовали вычищенные желудки овец для хранения надоенного молока. А еще йогурт в переводе с греческого означает «долгая жизнь».

Какие бывают йогурты?

Сегодня 30% населения земного шара включает йогурты в свой рацион, и их потребление растет. Что же такое йогурт?

Согласно отечественным государственным стандартам йогурт – это кисло – молочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Вырабатывается путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки, при этом важно, чтобы в готовом продукте эти культуры были живыми и их количество на протяжении всего срока годности продукта было велико ( не менее 107 колоний на грамм). Так как основным сырьем для йогуртов является молоко, его пищевая ценность велика. Оно содержит ценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и ферменты. Концентрация белка в йогуртах – 3,2 % .

Молочный жир молока представляет собой смесь триглицеридов, в состав которых входят разнообразные жирные кислоты. Пищеварительные ферменты представлены каталазой, амилазой.

Среди минеральных веществ — очень важные для организма фосфор, калий, кальций, магний, хлориды, а также витамины А, В.

Углевод, содержащийся в молоке – это лактоза (молочный сахар) , который является великолепной средой для развития полезной микрофлоры в кишечнике. Количество углеводов может быть от 2 до 18 % в зависимости от концентрации добавок.

Все ли йогурты одинаково полезны?

Любимый детьми и взрослыми, один из самых популярных кисломолочных продуктов, йогурт представлен на прилавках магазинов в радующем глаз изобилии. Как разобраться в этом разнообразии и выбрать не только вкусный, но и действительно полезный йогурт?

Материал подготовила Елена Орлова

Йогурт богат белком, содержит калий, кальций, витамины А, В и С, благотворно влияет на микробиологическую флору кишечника: «дружественные» бактерии действуют как пробиотики, то есть подавляют рост и размножение болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.

Йогурт воздействует на секреторную деятельность желудка и кишечника, способствует интенсивному выделению ферментов, что значительно улучшает процесс переваривания пищи, помогает в лечении дисбактериоза кишечника, хронических колитов, гастритов, болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Йогурт обладает мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется людям с заболеваниями почек, избыточным весом и отеками.

Йогурт препятствует образованию кровяных тромбов в сосудах и снижает количество «плохого» холестерина. Он полезен для лечения и профилактики таких опасных заболеваний как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, инсульт.

Йогурт легко усваивается организмом. Молоко в течение часа переваривается на 30%, а йогурт — на 90%.

Йогурт при регулярном употреблении укрепляет иммунную систему организма, полезен при нарушениях сна, неврозах, синдроме хронической усталости и стрессах.

Йогурт можно приготовить из любого молока, будь то коровье, козье, овечье, кобылье, верблюжье или даже молоко самки яка и азиатского буйвола. От исходного сырья зависят и вкусовые качества, и полезные свойства, и названия йогуртов.

Греческий йогурт – делают чаще всего из овечьего молока, так как оно более жирное. Йогурт получается густой, он содержит в два раза больше молочного белка по сравнению с обычными видами йогурта.

Йогурт из козьего молока – считается самым полезным. Именно из козьего молока был выделен лактобациллин, благодаря которому молоко приобретает лечебные свойства. У йогурта более мягкая структура и сладко-соленый вкус. В нем меньше кальция, но больше жира. Козий йогурт подходит тем, у кого аллергия на коровье молоко.

Джамид – йогурт из овечьего молока. Соленый и чуть подсушенный, очень популярный кисломолочный йогурт в ближневосточной кухне.

Скир – исландский йогурт. Содержит сычужный фермент, который используется в сыроварении. В результате получается очень густой, мягкий, нежирный йогурт.

Кефир – тоже йогурт, вернее – йогуртовый напиток. Делается из йогурта и кефирной закваски.

Соевый йогурт (йофу, сойгурт) – производится из соевого молока и тех же культур, что и обычный йогурт. Не содержит животных жиров и в целом продукт менее жирный: в обычном йофу 2,7% жира, как и в соевом молоке. Недавние исследования показали, что соевый йогурт помогает регулировать уровень ферментов, влияющих на количество сахара в крови, что очень важно для больных диабетом.

Как выбрать «правильный» йогурт

Не покупайте йогурт, если в его состав входят загустители – крахмал, желатин или тапиоки. Натуральный йогурт имеет густую структуру, однако эта густота должна быть достигнута естественным путем – в результате процесса брожения.

Культура Lactobacillus bulgaricus в йогурте присутствует обязательно, а Lactobacillus acidophilus вводится дополнительно. Сочетание этих микроорганизмов – полезно во всех отношениях.

Срок хранения – главный показатель натуральности йогурта. «Живой» йогурт хранится от 5 до 20 дней. Впрочем, некоторые производители гарантируют при правильном хранении жизнеспособность бактерий до 30 дней. Этот же срок допускает ГОСТ, действующий в России.

Обратите внимание на упаковку. Йогурт в стаканчиках из полистирола при повышении температуры может набрать лишнего. А вот полипропилен в этом отношении совершенно безопасен. Посмотрите на донышко упаковки: полистирольная снабжена маркировкой «ps», полипропиленовая – «рр».

Если йогурт пастеризовали после того, как в него попали бактериальные культуры, это сводит на нет основную пользу продукта. Такой товар отличается длительным сроком хранения, но при этом бесполезен для здоровья. Не покупайте йогурт, на упаковке которого есть надпись «Продукт прошел термообработку после процесса ферментации».

Замороженные йогурты, даже содержащие живые бактериальные культуры, не так полезны. Лактобактерии — чувствительная субстанция, и после пребывания в морозильной камере выживают не все. Не запасайте йогурт впрок, не замораживайте его.

Все ли йогурты полезны?

Позновательная и полезная исследовательская работа

Просмотр содержимого документа
«Все ли йогурты полезны?»

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

Дворец творчества детей и молодежи

городского округа г.Нефтекамск

Исследовательская работа на тему:

«Все ли йогурты полезны»

Выполнила: Махкамова А . обучающаяся объединения « Грация»

Научный руководитель: педагог дополнительного образования

Глава1.История возникновения йогурта. 4

1.1. Йогурты в питании народов Азии и Европы. 4

1.2. Современное производство йогуртов. 5

Глава 2.Полезные свойства йогурта. 5

2.1. Польза йогурта. 5

2.2. Виды йогуртов. 6

Глава 3.Практическая работа по выявлению полезных свойств йогурта. 7

3.1. Анкетирование обучающихся и их родителей. 7

3.2. Дегустация и приготовление йогуртов. 9

Список литературы. 14

Одной из актуальных современных проблем является сохранение здоровья населения, особенно школьников.

Кисломолочные продукты- один из источников поддержания жизни и здоровья населения. Сейчас в продаже множество кисломолочных продуктов и один из них всеми любимый йогурт. И от того, какие йогурты употреблять в пищу зависит здоровье наше и наших близких. Выбирая йогурт, не каждый человек знает, что должно лежать в основе этого выбора: вера рекламе? Состав? Совет близких авторитетных людей? Польза для здоровья? Ответить на эти и многие другие вопросы призвано наше исследование.

Поэтому для своего исследования мы выбрали тему: «Все ли йогурты полезны?»

Цель нашего исследования определить, какие йогурты полезны

для нашего организма, а какие являются просто «пустышками».

1. Изучить литературу, материалы сети интернет по теме исследования.

2. Познакомить с историей продукта.

3. Определить пользу йогуртов.

4. Изучить состав йогуртов, предлагаемых известными производителями.

5. Приготовить йогурт в домашних условиях.

6. Провести сравнительную оценку вкусовых качеств йогуртов промышленного и домашнего производства.

Гипотеза: если провести разъяснительную работу, то повысится уровень понимания роли здорового питания в жизни человека.

Предмет исследования: йогурты

1. Анализ научной литературы.

Глава1. История возникновения йогурта

1.1 Йогурты в питании народов Азии и Европы.

Йогурт появился на свет благодаря народам-кочевникам, перевозившим молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали всяческие бактерии, от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который и был предшественником современного йогурта. Впервые йогурт упоминается примерно в 6000 до н.э. году в Индии. В Древней Греции и в Риме йогурт был непременным атрибутом изысканного застолья.

Великий русский биолог Илья Мечников в 1908 году выдвинул свою знаменитую гипотезу, согласно которой болгарская палочка (содержащаяся как раз в йогурте) способна защитить организм, заметно улучшить ситуацию с пищеварительным трактом и даже продлить ему жизнь. Илья Мечников доказал благоприятное влияние молочнокислых бактерий на микрофлору и двигательную активность желудочно-кишечного тракта и предложил использовать с целью профилактики различных заболеваний простоквашу.

Читайте также:  Простокваша польза или вред

Продукт, который мы знаем под названием «йогурт», изобрели в России еще в начале прошлого века. Он назывался «Мечниковская простокваша» . В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках, как лечебное средство под названием «ягурт».

Работа русского ученого вдохновила Исаака Карассо на основание своей компании, занимающейся продажей йогурта в Западной Европе. В Испании он и познакомился с трудами Мечникова, которые произвели на Карассо огромное впечатление. В 1919 году Исаак основал компанию Danone. Он назвал ее в честь сына Даниэля. Если быть точнее, то «Данон» означает «маленький Даниэль».

1.2. Современное производство йогуртов.

На время второй мировой войны Карассо отправился в США, где основал компанию Dannon Milk Products Inc. Пока Европа испытывала кризис, он сумел наладить продажи йогурта в США, привив любовь к этому продукту со стороны американцев. На сегодняшний день на Российском рынке представлены йогурты крупнейших производителей молочной продукции: Данон, Вимм-Билль-Данн, Кампина, Эрманн и многих других. Все они отличаются друг от друга составом и технологией изготовления.

Глав 2. Полезные свойства йогурта.

Йогурт (настоящий) — прежде всего прекрасный источник кальция, что особенно важно для тех людей, которые не любят молоко. Регулярное употребление этого продукта в пищу помогает улучшить пищеварение и обмен веществ. Полезные свойства йогурта зависят от его состава.

По-настоящему полезны лишь йогурты с живой культурой бактерий.

Другие микроорганизмы, конечно, превращают молоко в йогуртообразную массу, но после этого они сами погибают. Йогурты фруктовые и сладкие для нашего организма бесполезны, ведь даже если в йогурт и добавляют настоящие фрукты, они не свежие, а подверглись предварительной обработке. Так что все витамины в них улетучились. А пастеризованный йогурт вообще бесполезен.

Итак, сделаем вывод:

В йогурте содержится:

много белка — около 8гр на стакан йогурта,

кальция – около 400 мг кальция на стакан йогурта,

йогурты полезны всем категориям граждан

йогурт выводит из организма вредные вещества

помогает работать сердцу

укрепляет кости и зубы

Так же йогурт помогает:

предотвратить появление остеопороза,

усилить кроветворение и репродуктивные жидкости тела,

уменьшить риск повышенного кровяного давления,

улучшается качество кожи, волос и ногтей.

2.2. Виды йогуртов

Йогурт без фруктовых и ароматических добавок- не содержит кусочков фруктов и ароматизаторов.

Йогурт фруктовый или овощной- входят натуральные фрукты или овощи. Чтобы он имел нужную текстуру, в него добавляют желатин и стабилизаторы.

Йогурт ароматизированный- это кисломолочный напиток, вырабатываемый из молока, сахара, пищевых ароматизаторов и красителей идентичных натуральным, путём сквашивания чистых культур термофильного стрептококка и болгарской палочки.

Живые йогурты-с активными микроорганизмами и заквасочными микробами. Хранится семь дней при условии, что йогурт хранится в холодильнике при температуре не выше чем 7 °С

3. Практическая работа по исследованию полезных свойств йогуртов

3.1. Анкетирование обучающихся и их родителей.

Цель: определить наиболее популярные

В результате анкетирования были получены следующие результаты.

В нашем объединении любят йогурты «Растишка» и «Активиа».

Большинство детей часто едят йогурты.

Употреблять йогурт любят – 100 %;

Часто едят йогурт – 10 %;

Не каждый день едят йогурт – 70 %;

Редко едят йогурт – 20 %;

Знают о пользе йогуртов – 30 %;

Слышали о «живых» йогуртах – 5 %

Диаграмма анкетирования обучающихся хореографического объединения «Грация»

1 место — «Растишка»

2 место — «Активиа»

Последнее место — «Нежный»

[Введите цитату из документа или краткое описание интересного события. Надпись можно поместить в любое место документа. Для изменения форматирования надписи, содержащей броские цитаты, используйте вкладку «Работа с надписями».]

Исследовательская работа «Все ли йогурты полезны»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Все ли йогурты одинаково полезны? Работу выполнила: ученица 4 класса Б Ковалева Милена Руководитель : Сулейманова Оксана Александровна

Актуальность темы: Сейчас в продаже множество йогуртов. Производители – и отечественные, и зарубежные – наперебой предлагают новинки, расхваливая их замечательные свойства. Поэтому, перед нами встала проблема: как выбрать правильно йогурт, чтобы он был полезен для нашего организма? Гипотеза: не все йогурты полезны для здоровья

Цель: выяснить какие йогурты полезны, а какие вредны. Задачи: изучить питательную ценность йогурта; провести практическое исследование состава йогуртов, которые употребляют ученики нашей школы; изучить влияние их компонентов на здоровье человека. Объект исследования: йогурты Предмет исследования: влияние употребления йогуртов на здоровье человека

Немного истории: Йогурт появился на свет благодаря народам-кочевникам, перевозившим молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали всяческие бактерии, от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который и был предшественником современного йогурта. Впервые йогурт упоминается примерно в 6000 до н.э. году в Индии. В Древней Греции и в Риме йогурт был непременным атрибутом изысканного застолья.

Великий русский биолог Илья Мечников в 1908 году выдвинул свою знаменитую гипотезу, согласно которой болгарская палочка (содержащаяся как раз в йогурте) способна защитить организм, заметно улучшить ситуацию с пищеварительным трактом и даже продлить ему жизнь. Продукт, который мы знаем под названием «йогурт», изобрели в России еще в начале прошлого века. Он назывался «Мечниковская простокваша» . В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках, как лечебное средство под названием «ягурт».

В мире йогурт стал популярным благодаря компании «Данон йогурт». Основатель компании Исаак Карассо, развил торговлю йогуртом в Европе в 30-х годах. В 1942 году «Данон» начал производство йогурта в США в Нью-Йорк Сити, и именно с этой даты и отсчитывается история компании. Сегодня в наших магазинах множество разновидностей йогуртов этой фирмы. Но так ли он хорош, как много лет назад?

Чем полезен йогурт? По-настоящему полезны лишь йогурты с живой культурой бактерий (на основе молочнокислых организмов «болгарской палочки» и термофильных стрептококков). А пастеризованный йогурт вообще бесполезен. Йогурт (настоящий) — прекрасный источник кальция, помогает улучшить пищеварение и обмен веществ, выводит из организма вредные вещества и шлаки, повышают сопротивляемость инфекциям. «Живые» йогурты содержат витамины, калий, магний, йод, фосфор, кальций, столь важные для роста и состояния зубов и костей и нормальной работы сердечной мышцы.

Практическая часть: Дегустация йогуртов Выявление вредных добавок

Результат: В составе многих йогуртов обнаружены различные добавки: стабилизаторы (крахмал, пектин, гуаровая камедь, ксантановая камедь, камедь рожкового дерева), закваска, ароматизаторы, идентичные натуральным,загуститель-модифицированный крахмал. Гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415) и камедь рожкового дерева (410) — разрешены к применению в России, хотя и известно, что они оказывают слабительный эффект, Е412 даже вызывает аллергию. Производители зачастую не указывают какие именно ароматизаторы или красители использовали. Значит им есть, что скрывать? Некоторые йогурты вообще йогуртами не являются! В их составе нет молочнокислых бактерий! Это йогуртовые продукты. Они не только бесполезны для организма, а достаточно часто еще и вредны. Скрываются они под названиями :«йогуртович» , «фругурт» , «биогурт» «йогуртер».

Настоящий «живой» йогурт Срок хранения йогурта не может быть больше 30 дней. Оптимально— до 2 недель. Температура хранения должна составлять +4. +6 градусов, и храниться йогурт должен в холодильнике. В состав должна входить йогуртная закваска, что должно быть отражено на этикетке. И желательно, чтобы было указано содержание молочнокислых микроорганизмов — это показатель, что такой йогурт может быть назван «полезным». Количество молочнокислых микроорганизмов (Str. thermophylus и Lactobacterium bulgaricum), в 1 г продукта КОЕ, не менее 107

Йогуртный продукт Их срок хранения — до 3 месяцев, температура хранения — +4. +25 градусов.(не в холодильнике) На упаковке написано не «йогурт», а нечто похожее, например «фругурт». Надпись на этикетке «продукт йогуртный термизированный»- за счет термической обработки продукта полезные культуры погибли и йогурт стал бесполезным. В составе такого продукта нет йогуртной закваски, а имеются в большом количестве различные консерванты.

Добавки: Во фруктовом йогурте допускается до 30% вкусовых добавок. Покупая йогурт, например, с грушевым вкусом, вы получаете продукт, в котором никакой груши никогда не было. Там грушевая эссенция — это бутилацетаты (бутиловые эфиры уксусной кислоты). Даже если добавляют настоящие фрукты, они не свежие, а подвергшиеся предварительной обработке, все витамины из них улетучились. К тому же, если живые бактерии, находящиеся в йогурте, сталкиваются с сахаром из фруктов, они начинают сбраживать фрукты.Приходится добавлять специальные химикаты, которые препятствуют процессу сбраживания, что, естественно, не прибавляет йогурту полезности.

Вывод: Наша гипотеза подтвердилась- не все йогурты одинаково полезны! Некоторые даже вредны. Выбор за вами. Но прежде внимательно изучите упаковку.

Приготовление йогурта в домашних условиях: Ингредиенты: 900 мл молока, 1 уп. йогурта живого (100 гр.), сахар, варенье или сироп по вкусу. Способ приготовления: Молоко немножко подогреть, чтоб было чуть теплее комнатной температуры. Йогурт вылить в молоко, размешать, прикрыть крышкой (не закрывать). Завернуть банку в махровое полотенце и поставить в теплое место на ночь ( возле батареи ). Йогурт получается как густой питьевой. Вкус — нейтральный, поэтому в стакан добавляем варенье или сироп. 100 грамм готового йогурта можно отлить и использовать для следующей порции.

Есть или не есть, вот в чём вопрос….

Ресурсы: http://copy.yandex.net/ http://www.stroiteli.nn.ru/data/forum/files/2008-10/10569962-2.3.2.10.pdf http://www.nnews.nnov.ru/news/2009/05/27/about-beavers/podwoh/ http://pfcop.opitanii.ru/articles/functional_food.shtml http://www.giport.ru http://www.familynews.ru/zdorov http://www.extra-n.ru/text/vkusnaya_zhizn/chem_polezni_jogurti_prostokvasha_i_kefir/ http://forthewomen.info/ru/kislomolochnye-produkty/jogurt-ili-jogurtnyj-produkt.html http://pitaemsja.com/ www.AzbukaDiet.ru

  • Сулейманова Оксана АлександровнаНаписать 6328 06.02.2016

Номер материала: ДВ-421698

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте «Инфоурок».

Пройдя курс Вы получите:
— Удостоверение о повышении квалификации;
— Подробный план уроков (150 стр.);
— Задачник для обучающихся (83 стр.);
— Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
— БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
— Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте «Инфоурок»!

    06.02.2016 418
    06.02.2016 1926
    06.02.2016 250
    06.02.2016 1223
    06.02.2016 681
    06.02.2016 305
    06.02.2016 1932

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Источники:
  • http://fb.ru/article/386883/polezen-li-yogurt-dlya-organizma-cheloveka-sostav-i-svoystva-produkta
  • http://pptcloud.ru/tehnologi/vse-li-yogurty-polezny
  • http://pandia.ru/text/80/547/7032.php
  • http://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/vse-li-jogurty-odinakovo-polezny/
  • http://multiurok.ru/files/vsie-li-ioghurty-poliezny.html
  • http://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-vse-li-yogurti-polezni-848125.html