Меню Рубрики

Все виды меда полезные свойства

Вы собираетесь купить натуральный пчелиный мёд и не знаете, на чём остановить свой выбор? Мы расскажем вам, какие разновидности янтарного лакомства бывают и чем отличаются друг от друга.

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

Собранный с растений одного вида мёд называется монофлорный. Он носит имя растения-медоноса (липовый, боярышниковый, кипрейный, подсолнечниковый, гречневый, акациевый и др.). Собранный с различных видов растений продукт называется полифлорный мёд (сборный, цветочный). Название его происходит от места, где мёд собрали.

Заботливые пчёлы трудятся в природных краях с различными зональными и ландшафтными особенностями. В зависимости от того, где стояла пасека, выделяются следующие группы (в каждую из них входят несколько сортов меда):

  1. Полевой мёд. Это распространенный и весьма доступный вид полифлёрного мёда, который собирают чаще всего в степной и лесостепной местности. Отличается приятным ароматом дикорастущих трав.
  2. Луговой мед. Добывается из растений равнинных и альпийских лугов. Ценится он выше предыдущего, так как собрать его сложнее.
  3. Таёжный мед. Элитный вид мёда с удивительными качествами и ароматом. Родом он с пасек в зонах тайги. Многие из растений-медоносов для такого лакомства растут только в этой местности.
  4. Горный мед. Пасечные угодья в высокогорных районах требуют большого труда, поэтому такой мёд дороже остальных. Ценность заключается также и в его уникальном составе.

По цветовым качествам выделяют светлые и тёмные медовые сорта. Пигменты переходят от цветка, с которого собран нектар. К светлым сортам относятся донниковый, липовый, акациевый и другие разновидности мёда с лёгким приятным вкусом. Тёмные сорта (гречишный, вересковый, каштановый и др.) отличаются более густым, насыщенным вкусом с пряной горчинкой. Считается, что витаминов больше в светлом мёде, а важных для человеческого организма микроэлементов (железа, марганца, меди) и белковых соединений — в тёмном.

Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом. При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым. Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм). Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее — люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.

По технологическому признаку мёд разделяется на

Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия — соты при этом ломаются.

Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.

Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!

источник

Всю жизнь пчела была человеку другом. В древности люди обожествляли пчел за их умение вырабатывать ценнейшие продукты и лечебно – профилактические средства: мед, пыльцу, прополис, маточное молочко, воск и др. Во все времена человек использовал мед в качестве лечебного средства.

Натуральный мед — вкуснейший и полезный дар природы, в его создании участвуют пчелы и цветы. Древние врачи считали мед диетой долголетия .

Современные научные исследования показали, что древние врачи и философы не без основания давали такую высокую оценку пчелиному меду, считая его диетой долголетия.

Биологическая ценность натурального меда характеризуется его питательными, бактерицидными, консервирующими, противовоспалительными, болеутоляющими и отхаркивающими свойствами.

На основании лабораторных исследований, экспериментальных данных и клинических наблюдений установлено, что состав меда очень сложен.

Химический состав меда сложен и напрямую зависит от вида растений, почвенных и климатических условий местности, где собирается мед. В меде содержится около ста различных полезных для организма человека компонентов: глюкоза, левулеза, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и другие вещества.

Вкус меда и его целебные свойства в первую очередь зависят от того, с каких цветущих растений пчелы берут нектар.

В теплые, солнечные дни пчелы кружат над цветами, с которых собирают капельки сладкого нектара. Чтобы получить 100г меда, пчела должна посетить около миллиона медоносных цветов. Своим хоботком пчела собирает нектар до полного наполнения медового желудочка и летит в свой улей. Пчела пролетает в час 65 км т.е. летит со скоростью поезда.

Чтобы собрать килограмм меда, пчеле нужно принести примерно 150 тыс. нош нектара. Если цветы, с которых пчелы берут взяток, находятся на расстоянии 1,5 км от улья, то пчеле, пролетающей с каждой ношей туда и обратно 3 км, для килограмма меда придется проделать путь примерно 450тыс. км. Это расстояние в 11 раз больше окружности земного шара по экватору.

В улей рабочая пчела проникает через леток, охраняемый пчелиной стражей, которая не пропускает чужих пчел и других насекомых — любителей меда. Рабочую пчелу с ее ношей встречают другие пчелы – приемщицы нектара. Они освобождают сборщицу от нектара и некоторое время хранят его в своем медовом желудочке, где нектар подвергается сложной переработке, начавшейся еще в желудке пчелы – сборщицы.

Пчелы – приемщицы периодически раздвигают верхние челюсти и выдвигают немного вперед и вниз свой хоботок, на поверхности которого появляется капля нектара. Затем пчела снова проглатывает эту каплю в медовый желудочек, а хоботок складывает и прячет. Данная процедура пчелой повторяется от 120 до 240 раз. После этого пчела – приемщица отыскивает свободную восковую ячейку и выпускает в нее каплю нектара. Но это еще не мед.

В дальнейшем сложную работу по превращению нектара в мед будут продолжать другие пчелы.

Если пчелы – сборщицы загружены работой, то они подвешивают каплю нектара к верхней стенке восковой ячейки. Это весьма интересный и практически важный прием, так как висячие капли имеют большую поверхность испарения и влага из нектара испаряется интенсивнее. В нектаре содержится от 40 до 80% воды, в меде -18-20%. Чтобы удалить ¾ этого количества влаги, пчелы каждую каплю многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, пока несозревший мед (полуфабрикат) не станет густым.

В медовом желудочке пчелы — работницы происходит сгущение нектара. Капелька нектара уменьшается в объеме за счет всасывания воды клетками медового желудочка. В организме пчелы нектар обогащается ферментами, органическими кислотами, антибактериальными веществами и т.д.

Восковые ячейки, наполненные доверху медом, пчелы запечатывают восковыми крышечками, и в таком виде мед может храниться в течение многих лет.

Цветочный мед бывает монофлерный — переработанный из нектара одного вида медоносных растений (подсолнечник, гречиха, липа, кипрей, донник, экспарцет, ива и др.) и полифлерный, переработанный из нектара различных медоносов. Абсолютно монофлерные сорта меда, т.е. собранные с цветков определенного вида растений, встречаются редко. Незначительные примеси нектара других медоносных растений не очень влияют на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда. К полифлерным медам относится луговой, степной, лесной, фруктовый, горно-таежный и др.

Различают сорта меда собранные в различных регионах страны, например дальневосточный липовый, башкирский липовый мед и т.п.

По способу получения и обработки мед бывает сотовый и центробежный (спускной) мед. Залитые медом и запечатанные восковыми крышечками ячейки представляют собой сотовый мед. Сотовый мед поступает потребителю в естественной таре, в идеально чистом виде, в совершенно зрелом и стерильном состоянии. Центробежный мед получается при откачивании его из сотов при помощи медогонки. Отпускается центробежный мед потребителю в расфасовке – в стеклянных банках, флягах, на разновес.

Некоторые сорта меда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Разные сорта меда отличаются друг от друга не только окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Так, например мед с белой акации совершенно бесцветный, т.е. светлый, прозрачный как вода. Если посмотреть на соты, наполненные этим медом, то они кажутся пустыми, а стеклянная банка с медом просвечивает.

Считается, что светлый мед принадлежит к лучшим, перворазрядным сортам. В то же время другие считают, что темный мед содержит в себе больше минеральных солей, главным образом, меди, железа, марганца, поэтому считается более ценным для организма, чем светлый мед.

Липовый мед принадлежит к лучшим сортам. Потребителем ценится высоко благодаря исключительно приятному вкусу. Свежеоткаченный на медогонке мед очень душистый, обычно прозрачен, слабо – желтого или зеленоватого цвета; содержит 36,05% глюкозы и 39,27% левулезы. Липовый мед отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Обладает антибактериальным действием. Оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действие. Применяют при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, бронхиальной астмы, для укрепления сердечной мышцы, при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, печени. Уфимский (башкирский) липовый мед – бесцветный, при кристаллизации становится белым, с золотистым оттенком крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) липовый мед имеет мутновато – желтоватый цвет. Все собранные образцы липового меда обладают превосходным специфическим ароматом и замечательным вкусом. Однако липовый уфимский мед уступает дальневосточному, так как он вызывает ощущение слабой горечи, которая быстро исчезает. Липовый мед пчелы делают из нектара зеленовато – желтых цветов липы, которую за ее высокие медоносные качества народ прозвал царицей медоносных растений. С одного гектара цветущих лип, пчеловоды получают 1000кг и более меда.

Акациевой мед — один из самых лучших сортов меда. В жидком виде прозрачный, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Акациевый мед содержит 35,98% глюкозы и 40,35% левулезы (фруктозы) – самого сладкого сахара в природе (левулеза в 1,7 раза слаще сахарозы – сахара, добываемого из сахарной свеклы и сахарного тростника, и в 2-2,5 раза слаще глюкозы), однако диастазное число низкое -5-6 ед Готэ. Из нектара, собранного с гектара душистых цветков белой акации, пчелы способны выработать до 1700кг меда. Применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Пчелы делают мед также из цветков желтой акации. Этот мед очень светлый, а при кристаллизации становится похожим на сало, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мед относится к лучшим сортам. С гектара цветущей акации пчелы собирают 350кг первосортного меда.

Донниковый мед имеет светло – янтарный или белый цвет. Донниковый мед относится к числу первосортных медов, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Собирают его пчелы с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Данный мед содержит 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы. В народной медицине для лечебных целей используют цветки и листья донника, а также готовят мелилотовый (зеленый) пластырь. Из нектара, собранного с одного гектара дикорастущего донника, пчелы способны выработать 200кг меда, а с гектара культурного – 600кг.

Гречишный мед бывает темно-желтого с красноватым оттенком и темно-коричневого цвета. В отличие от других сортов меда обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Дегустаторы отмечают, что при употреблении гречишного меда в пищу он «щекочет горло». В гречишном меде содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы, а также значительно больше белков и железа, чем в остальных сортах меда. Гречишный мед рекомендуется для лечения малокровия. С одного гектара цветущей гречихи, пчелы производят 60кг меда.

Кипрейный мед прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым, в виде снежных крупинок, а иногда напоминает сливки или сало. При нагревании становится желтым; обладает нежным ароматом, приятен на вкус. Кипрейный мед пчелы делают из нектара лилово – красных цветков кипрея (иван-чая), который встречается в России довольно часто в диком виде. Из нектара, собранного с гектара цветущего кипрея пчелы способны произвести 600 кг меда.

Ивовый мед имеет золотисто – желтый цвет, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высоким вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных древесных и кустарниковых пород ивы, которая насчитывает около 170 видов. В России ива встречается в диком состоянии повсюду. Из нектара цветущей ивы пчелы способны за день получить до 3-4 кг меда, а с гектара -150 кг.

Клеверный мед бесцветен, прозрачен, имеет высокие вкусовые качества, считается одним из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую белую массу. В клеверном меде содержится 34,96% глюкозы и 40,24% левулезы. Пчелы способны с одного гектара собрать 100 кг меда.

Люцерновый мед пчелы собирают нектар с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Свежеоткаченный мед имеет различные оттенки – от бесцветного до янтарного; быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая своей консистенцией густые сливки. Люцерновый мед имеет приятный аромат и специфический привкус; он содержит 36,85% глюкозы и 40,24% левулезы. С гектара цветущей поливной люцерны пчелы вырабатывают 300 кг меда.

Читайте также:  Полезен лед для лица

Вересковый мед пчелы делают из нектара мелких розоватых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного. Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Вересковый мед очень тягуч, медленно кристаллизуется. С гектара цветущего вереска пчелы собирают 200 кг меда.

Кленовый мед относится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые качества. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков декоративного кустарника или клена остролиственного, встречающегося почти во всех лесах России. С гектара цветущего клена пчелы собирают 200 кг меда, а с клена полевого – значительно больше.

Одуванчиковый мед золотисто – желтого цвета, очень густой и вязкий, быстро кристаллизуется, с сильным запахом и резким вкусом. Этот мед пчелы получают из нектара широко известного и распространенного сорняка – одуванчика. Одуванчиковый мед содержит 35,64% глюкозы и 41,5% фруктозы.

Падевый мед пчелы делают не из нектара цветков, а главным образом из экскрементов насекомых: травянистых вшей, или тлей, червецов, листоблошек и др. Главнейшим выделителями пади являются тли — мелкие насекомые (3-6 мм длины), располагаются в большом количестве с нижней стороны листьев. Насчитывается свыше 600 видов тлей. Если пчелы находят нектар, то падь они не собирают. В конце лета и осенью медосбор прекращается, численность же тлей сильно возрастает, и листья некоторых деревьев бывают сплошь покрыты каплями пади, которые пчелы охотно собирают и несут в свой улей. Эти насекомые питаются соками растений, а извергаемые ими в виде жидких сладких капель экскременты падают вниз с листьев деревьев; поэтому они и получили название пади.

Химический анализ показывает, что падь резко отличается от цветочного нектара. Установлено, что если нектар цветков состоит почти исключительно из сахара, то в пади много декстринов и минеральных веществ. Падевый мед обычно темно-зеленого цвета, тягуч, часто неприятного вкуса, обладает слабым ароматом. Падь содержит ядовитые для пчел вещества, которые при большой ее концентрации в меде пагубно влияют на пчел в зимний период.

Лечебные свойства меда основаны на наличие в меде большого количества таких легкоусвояемых организмом компонентов меда как – глюкоза, левулеза, ферментов, витаминов, органических кислот, микроэлементов, гормонов антибактериальных и других веществ.

Мед, принятый человеком очень легко усваивается, восстанавливает силы, осуществляет питание сердечной мышцы, в результате чего улучшается работа сердечно-сосудистой системы, успокаивает нервную систему, нормализует в организме кальциево-калиевый обмен, повышает сопротивляемость организма к инфекционным факторам, отравлениям.

Мед принятый внутрь обладает двояким действием: усиливает ослабленный и тормозит повышенный аппетит, повышает или понижает секрецию желудочного сока в зависимости от способа и условий его применения. Оказывает нормализующее и послабляющее действие на кишечник при вялой перистальтике и запорах.

Хорошее действие оказывает на кишечник при дисбактериозе вызванном перенесенными инфекционными заболеваниями (дизентерия, сальмонеллез и др.), в результате длительного применения антибиотиков. Особенно эффективным является употребление меда с такими препаратами как лактобактерии, колибактерин, бифидум – бактерии, бификол.

При регулярном приеме 100-150грамм меда отмечается повышение обменных процессов, повышается работоспособность, улучшается сердечная деятельность.

Мед часто употребляют в качестве противоядия при отравлении растительными, животными и минеральными ядами.

Натуральный мед обладает сильным противомикробными свойствами, иногда бывая сильнее некоторых антибиотиков. Имеющиеся в меде антибиотики – фитонциды, тормозят развитие стрептококков и стафилококков, действуют губительно на простейшие (трихомонад).

  • Наиболее часто мед принимают в неразведенном виде, с теплой водой, чаем, кофе, молоком или в смеси с другими пищевыми продуктами.
  • Прием внутрь в виде раствора в 10-20% концентрации;
  • Полоскание полости рта и носоглотки 10-20-30% раствором;
  • Ингаляция раствора меда с помощью ингалятора или других подручных средств.
  • Закапывание в глаз и нос 30%-ного раствора меда.
  • Спринцевание влагалища 10-20-30%-ным раствором меда.
  • Наложение на пораженный участок ватных и марлевых тампонов, смоченных в жидком меде или его 50%-ном растворе.
  • Наложение повязок с медом на раневую поверхность.
  • Смазывание слизистой оболочки губ, носа.
  • Прием меда одновременно с лекарственными препаратами с целью усиления их действия.

С целью профилактики неблагоприятного действия на организм человека больших доз легкоусвояемых углеводов доза употребляемого меда должна быть строго индивидуально для каждого человека.

Необходимо иметь в виду, что в зависимости от времени приема и температуры воды, в которой мед перед приемом растворяют и конечно от дозы меда он может действовать на слизистую оболочку желудка и кишечника двояко.

При применения меда с лечебной целью его применяют в растворенном виде, что способствует его лучшему усвоению клетками организма.

Суточная доза меда для взрослого человека в среднем равна 80-120г (при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки употребляют 200г). Детям суточная доза меда составляет от 30 до 60 грамм. Обычно суточную дозу меда рассчитывают исходя из веса человека- 1-2г на 1 кг веса. При приеме больших доз меда необходимо исключить из питания другие сладости, особенно это актуально когда у человека имеется заболевание поджелудочной железы, ожирение и т.д.

Натуральный мед должен быть зрелым, т.е. в нем должно быть не более 20% влаги. Зрелый мед бывает когда при его откачке 100% ячеек сота запечатаны восковыми крышечками, или по крайней мере запечатаны соты на 2/3.

Как определить доброкачественность меда при его покупке у пчеловода:

По вязкости. Определение проводим при температуре около 20°С, берем ложку с медом и начинаем ее вращать, держа ее в горизонтальном положении. Зрелый мед при вращении с ложки не стекает, а накручивается на ложку, остановив вращение и опустив ложку вниз. Зрелый мед начинает лениво стекать, образуя при этом на поверхности небольшую горку. В том случае, когда мед не зрелый, то при вращении он сразу начинает стекать с ложки, а поверхность меда быстро начинает выравниваться. При определении зрелости меда по вязкости надо иметь ввиду, что разные сорта меда имеют разную вязкость.

По вязкости все сорта меда условно можно разделить на 4-е типа:

  1. Очень жидкий мед (акациевый, клеверный и др.).
  2. Жидкий мед (гречишный, рапсовый, горчичный, липовый).
  3. Густой мед (подсолнечниковый, одуванчиковый, экспарцетовый).
  4. Студнеобразный (вересковый).

По весу. Удельный вес меда зависит от содержания в нем воды. Чем больше в меде воды, тем меньше его удельный вес. Вес одного литра зрелого меда составляет не меньше 1,4кг. Сорта меда, содержащие 20% воды, при удельном весе менее 1,416 относятся к незрелым.

По пузырькам. Если на поверхности меда медленно образуются пузырьки, то это говорит о том, что мед забродил. О брожении меда говорит его кислый запах и спиртовый привкус.

По расслоению кристаллизованного (засахаренного) меда на два разных по плотности слоя говорит о незрелости меда. При кристаллизации частички меда, которые тяжелее воды, оседают на дно банки.

Тест с бумагой. При нанесении капли меда на лист бумаги, если мед зрелый – капля остается упругой, если мед не зрелый, то капля меда начинает растекаться.

Помимо незрелого меда потребитель может приобрести мед, содержащий разнообразные добавки и примеси, которые маскируют истинное качество меда и придают ему вид качественного продукта.

Определение примесей и добавок в меде.

Примеси в меде. Для того чтобы определить наличие примесей в меде достаточно небольшое количество меда растворить в стакане дистиллированной воды. В том случае если в меде имеются посторонние примеси, то они или выпадут в осадок или всплывут на поверхность раствора. Качественный мед в воде равномерно растворится, придав раствору мутновато-желтый цвет.

Примесь крахмала и муки в меде, которые недобросовестные пчеловоды добавляют в мед для получения более вязкой консистенции, определяют путем добавления в раствор меда и воды немного капелек йода. При наличии в образцах данных примесей раствор окрасится в синий цвет. В том случае, когда йод не изменяет свой цвет, то это говорит о том, что в меде отсутствует мука и крахмал.

Примесь мела. Мел в мед добавляют для получения мнимого эффекта качественного меда. Мел в меде обнаруживаем путем добавления в раствор меда и воды небольшого количества концентрированной уксусной кислоты. Если в меде имеется добавка мела, то получим шипение и вспенивание из-за выделения углекислого газа.

Желатин. Добавляют в мед, чтобы получить необходимую вязкость меда. Данный фальсификат можно обнаружить путем добавления небольшого количества 5%-го раствора танина к водному раствору меда. Если в меде имеется желатин, то появятся в растворе белые хлопья.

Наличие крахмальной патоки. Такой мед не кристаллизуется при хранение и будет очень вязким. Наличие крахмальной патоки определяем путем добавления в растворенный в воде мед, несколько капелек нашатырного спирта. Такой мед в растворе приобретет бурый цвет или выпадет в осадок. Если добавить в медовый раствор этиловый спирт, то при наличии крахмальной патоки он приобретет молочный цвет, и будет образовывать осадок в виде прозрачной липкой массы.

Наличие сахарной патоки. Для определения патоки к 10% раствору меда добавляем раствор азотнокислого серебра (ляписа). При наличии сахарной патоки в растворе появится белый осадок. Так как сахарная патока содержит раффинозу. Можно в раствор меда добавить свинцового уксуса или метиленового спирта. Если в меде имеется наличие сахарной патоки, то образуется осадок желто-белого цвета, натуральный мед только слегка помутнеет.

Падевый мед в отличие от натурального не имеет того аромата и приятного вкуса, который свойственен цветочному меду. Цвет падевого меда обычно темнее, чем нектарного, имеет тягучую консистенцию и привкус солода, при дегустации на вкус ощущаются комочки.

Кроме фальсификации натурального меда различными добавками и примесями потребитель может купить мед полученный пчелами при кормлении их сахарным сиропом.

Определение меда из сахарного сиропа.

По внешнему виду сахарный мед имеет белый цвет (для придания такому меду характерного запаха и цвета используют различные ароматизаторы и пищевые красители), при органолептике в отличие от цветочного меда, не имеет характерной терпкости и легкого першения в горле. Такой мед плохо храниться, становится липким и быстро закисает. Если подобный мед добавить в горячее молоко, он свернется. При нанесение подобного меда на бумагу, если потом бумагу поджечь, то Вы ощутите яркий запах жженого сахара.

Самым объективным показателем качества натурального меда является его диастазное число (определение наиболее активного фермента меда –диастазы), определение которого проводится пищевых лабораториях или лабораториях ветсанэкспертизы на рынке. В последние годы к сожалению в местах торговли медом на рынках отсутствует надлежащий контроль. Поэтому рекомендуется покупать мед у знакомых пчеловодов или в специализированных магазинах.

Величина диастазного числа зависит от – видового состава растений, из нектара которого приготовлен мед, почвенных и климатических условий, погодных условий, интенсивности нектаровыделения, силы пчелиной семьи и т.д. Наибольшее диастазное число у гречишного и верескового меда (от8 до 44,4).

Какие требования предъявляются к пчелиному меду?

По физико –химическим показателям натуральный мед должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Вода, не более 21%.
  2. Инвентированный сахар (глюкоза и фруктоза) -82%.
  3. Сахароза (тростниковый, свекловичный), не более 6%.
  4. Диастазное число (ед. Готе), не менее 7ед
  5. Зольные вещества -0,1 -0,5%.
  6. Удельный вес, не менее 1,409 г/см.
  7. Механические примеси – не допускаются.
  8. Оксилметилфурфурол – не допускается.

Органолептические показатели:

  1. Цвет – от бесцветного до коричневого, преобладают светлые тона, за исключением гречишного, верескового и каштанового;
  2. Аромат – специфический, чистый, приятный, от слабого нежного до сильного.
  3. Вкус – сладкий, нежный, приятный, без посторонних привкусов (каштановый мед с горьковатым привкусом).
  4. Консистенция – сиропообразная до кристаллизации, в процессе садки очень вязкая, после кристаллизации плотная. Расслаивание не допускается.
  5. Кристаллизация – от мелкозернистой до крупнозернистой.

Качественный натуральный мед не должен пениться, не должен содержать кусочков воска, трупов пчел и других посторонних примесей.

Все требования по качеству меда изложены в ГОСТ 19792 – 87.

Правила торговли медом на рынках. Продажа меда на рынках разрешается в специальных павильонах с прилавков. Мед доставляют для продажи в деревянных бочках (липовых, буковых, кедровых и осиновых), деревянных ящиках, стеклянных банках, эмалированной и глиняной глазурованной посуде. Допускается в качестве тары для меда бидоны из алюминия или луженой жести. Нельзя использовать медную оцинкованную и крашеную посуду.

На рынках не допускается реализация меда подогретого, с повышенным содержанием воды и кислот, полученного путем перегонки сахара через организм пчелы, а также фальсифицированного сахаром, патокой и другими примесями.

Мед с показателями, не отвечающими требованиям, предъявляемым к меду первого или второго сортов, или фальсифицированный, денатурируют.

  • Очищенный от кожицы чеснок протереть на мелкой терке и смешать с медом в соотношении 1:1; принимать перед сном, запивая теплой кипяченой водой.
  • Берем один лимон, выживаем из него сок, добавляем 100г меда; принимать перед сном, запивая теплым чаем.
  • Берем 5г листьев мать- и- мачехи (столовая ложка), помещаем в эмалированную посуду и заливаем стаканом кипящей воды, закрываем посуду крышкой и ставим на 15 минут на кипящую водяную баню. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживаем, оставшуюся плотную массу отжимаем. Процеженный настой доводим кипяченой водой до 200мл и растворяем в нем столовую ложку меда; принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
  • Взять по столовой ложке цветов липы и плодов малины, помещаем в эмалированную посуду и заливаем двумя стаканами кипяченой воды и кипятим в течение 5 минут. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживаем и растворяем в нем две столовые ложки меда; принимать в теплом виде по ½ стакана 3-4 раза в день.
  • Одну столовую ложку цветов липы завариваем одним стаканом крутого кипятка. После охлаждения до 20-25°С настой процеживаем и растворяем в нем столовую ложку меда; принимать теплым перед сном.
  • Смешиваем пополам мед с соком клюквы; принимать по ½ стакана 3 раза в день.
  • Берем 1 столовую ложку высушенных цветов ромашки помещаем в эмалированную посуду и заливаем стаканом кипящей воды, закрываем и ставим на 15 минут на кипящую водяную баню. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживаем, добавляем 1ч.л. меда. Полоскать горло данным раствором.
  • На ночь выпить 1 стакан чая с 2 чайными ложками меда, укутаться и пропотеть.
  • Срезаем нижние листья алоэ древовидного (столетник, сабур), хорошо промываем водой, нарезаем мелкими кусочками в виде пластинок толщиной 0,5см и с помощью соковыжималки получаем сок. На 5 частей полученного сока растворяем 1 часть меда; свежеполученный раствор принимаем по 1чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.
  • Одну часть меда растворяем в двух частях дистиллированной воды; применяем для ингаляции в объеме 15-20см³ на одну процедуру, которая длиться 20минут.
  • Одну часть травы репяшка заварить 10 частями крутого кипятка; растворяем в этом объеме 1ч.л. меда, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Приготавливаем 30%-ный водный раствор меда и этим раствором проводим полоскание ротоглотки 3-4 раза в день.
Читайте также:  Арбуз с косточками полезно есть

Чайную ложку меда держим во рту до полного его растворения; процедуру проводим 5-6 раз в день. Лучше жевать сотовый мед в течение 15-20 мин, прибегая к этому 5-6 раз в течение дня.

  • Берем 5г листьев мать –и- мачехи (столовая ложка), помещаем в эмалированную посуду и завариваем стаканом крутого кипятка, посуду закрыть крышкой и на 15 минут ставим на кипящую водяную баню. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживаем, плотную массу отживаем. Полученный объем настоя доводим кипяченой водой до 200мл и растворяем в нем столовую ложку меда. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

100г сока алоэ, 500г измельченных ядер грецких орехов, 300г меда, сок 3-4 лимонов, все хорошо смешиваем. Принимать по чайной или десертной ложке 3 раза в день.

  • В черной редьке вырезаем или выдалбливаем середину редьки и наполняем ее натуральным медом. Через 3-4 часа редечный сок с медом готов. Взрослым рекомендуется принимать данный сок по 2-3 столовых ложки, детям – по чайной ложке утром и вечером. Данный сок с успехом можно применять не только при кашле, но и при охриплости, он способствует отделению мокроты.
  • Сварить сок лука с медом и давать по чайной ложке несколько раз в день.
  • Столовую ложку измельченного девясила(продается в аптеке) заливаем стаканом воды и кипятим в течение 10мин. На стакан отфильтрованного и остывшего отвара добавляем столовую ложку меда. Принимаем 3 раза в день за час до еды.
  • 500г меда смешать с 500г сока подорожника и варить в эмалированной посуде на медленном огне в течение 20 минут. Охлажденную смесь принимать перед едой по столовой ложке 3 раза в день.
  • В эмалированной посуде к одной чайной ложке меда добавить две столовые ложки семян аниса и щепоточку соли, залить стаканом воды и нагреть на воде до кипения. После охлаждения полученную смесь процедить. Принимать по 2 столовых ложки каждые 2 часа.
  • Две столовые ложки цветов алтея помещаем в фарфоровый чайник, заливаем крутым кипяткам и даем настояться в течение 10-15 минут. В теплый раствор добавляем по вкусу мед и пьем по ½ стакана 2-3 раза в день.
  • 500г очищенного репчатого лука измельчить и поместить в эмалированную посуду. Добавляем 400г сахарного песку и один литр воды и варим на медленном огне в течение 3-х часов. После охлаждения в полученной смеси растворить 50г меда, разливаем по бутылкам и закупориваем. Принимать по 4-6 столовых ложек в день.
  • Детям. Мед и оливковое масло смешивают в соотношении 1:1 и дают по чайной ложке несколько раз в день (особенно при коклюше).
  • Аэрозольная ингаляция 30-50%-ным водным раствором меда продолжительностью 20мин два раза в день. Курс лечения составляет 20-30 дней.
  • Из листьев фиалки готовим душистый чай (1:10); употреблять теплым по 1/3 стакана, растворив предварительно в нем 2-3 чайные ложки меда 3 раза в день. Курс лечения должен быть 20-30 дней.
  • 500г сока подорожника тщательно перемешать с 500г меда, полученную смесь варить на медленном огне в течение 20минут; в дальнейшем охлажденную смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2-3 недели.
  • Приготовить из цветков красного клевера чай (1:20); применять чай по 1/3 стакана 3-4 раза в день, растворив в нем 2-3 чайные ложки меда.
  • Взять 500г очищенного репчатого лука и хорошо измельчить, поместить в эмалированную посуду, добавить 400г сахара и один литр воды, варить на медленном огне в течение 3-х часов, после охлаждения до 20-25°С добавить 50г меда и хорошо растворить, перелить в бутылку и закупорить; принимать по 4-6 столовых ложек в день.
  • 100г сока алоэ, 500г измельченных ядер грецких орехов, 300г меда и сок 3-4 лимонов тщательно смешать и принимать по десертной или чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. (Алоэ противопоказано при острых заболеваниях почек, желудочно- кишечного тракта, больших сроках беременности, острых воспалительных процессах женских половых органов, заболеваниях сердечно – сосудистой системы в стадии декомпенсации, обострении туберкулеза, осложненных кровохарканием, при геморрое).
  • 150г сока алоэ, 50г меда и 350 г вина «Кагор» хорошо смешать и настоять в теплом месте в течение недели; принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды (противопоказания смотрите в предыдущем рецепте).
  • Смешиваем 1столовую ложку меда, коньяка (водки) и подсолнечного масла. Данную смесь разогреваем при помешивании на пару, но не кипятить. Принять в один прием (залпом) и сразу лечь в постель под одеяло.

Столовую ложку меда растворить в стакане парного молока или теплого кипяченого молока (отвара плодов шиповника, разбавленного водой фруктового или ягодного сока, чая); принимать 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды (при гастрите с повышенной секрецией), непосредственно перед едой (энтеритах, колитах). Можно добавлять мед в сливки, свежую некислую сметану, однодневную простоквашу. Курс лечения 1,5- 2 месяца.

  • Одну столовую ложку меда растворить в стакане кипяченой, охлажденной до комнатной температуры воды; принимать 3 раза в день, лучше за 1,5-2 часа до приема пищи.
  • Столовую ложку сушеницы болотной поместить в эмалированную посуду, залить стаканом крутого кипятка и в течение 30 минут настоять при закрытой крышке; в полученном настое растворить столовую ложку меда и принимать его по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • 500г меда смешать с 500г сока листьев подорожника и варить в эмалированной посуде на медленном огне в течение 20 минут; охлажденную смесь принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Берем 100 меда, 100г гусиного (можно свиного) сала, 100г порошка какао, 15 мл сока алоэ и все хорошо смешиваем; полученную смесь принимать по столовой ложке, растворенной в стакане горячего(парного) молока виде, три раза в день до еды.
  • В эмалированной посуде приготавливаем смесь из 100г меда,100г коровьего масла, 100г порошка какао и 115г хорошо протертых листьев алоэ, нагреваем на водяной бане и принимаем по столовой ложке. В растворенном в стакане горячего (парного) молока виде, два раза в день. Курс лечения один месяц.

В эмалированной посуде готовим смесь, состоящую из стакана сока столовой свеклы, стакана сока красной моркови, стакана сока хрена, стакана меда, 30мл водки и сока 2-х лимонов; принимать по 1 столовой ложке за 20-30 минут до еды в течение одного месяца (через 2 месяца курс лечения можно повторить).

  • В эмалированную посуду наливаем по одному стакану соков столовой свеклы, красной моркови, хрена и меда, добавляем сок 2-х лимонов и 30мл водки и все тщательно перемешиваем в течение 30 минут. Полученную смесь хранить в закрытом виде в темном прохладном месте. Принимать по столовой ложке за 20-30минут до еды. Курс лечения 1месяц(через 2 месяца курс лечения можно повторить).
  • Один стакан жидкого меда, стакан сока столовой свеклы и стакан сока красной моркови смешать с одним стаканом сока хрена. Полученная смесь храниться в закрытом виде в темном прохладном месте. Принимать по столовой ложке перед едой 3 раза в день в течение 2-3месяцев.
  • Один стакан сока столовой свеклы, стакан сока хрена, сока одного лимона и стакан меда, перемешиваем и храним в закрытой емкости в темном прохладном месте. Принимать перед едой по столовой ложке три раза в день в течение 2 месяцев.
  • Одну столовую ложку меда и 30г смальца растворить в стакане горячего молока. Принимать внутрь 2-3 раза в день.
  • Столовую ложку меда растворить в стакане горячего молока или чая. Принимать перед сном внутрь.
  • 100г свежих ягод малины (2 столовые ложки сухих) или малинового варенья заварить (растворить) в стакане кипяченой воды, через 10-15 минут добавить столовую ложку меда. Принимать все содержимое перед сном.
  • Сок хрена и меда в соотношении 1:1 хорошо смешать. Принимать утром и вечером по столовой ложке.
  • 100г меда и сок одного лимона хорошо смешать. Принимать перед сном по столовой ложке с горячим молоком или чаем.
  • Столовую ложку меда растворяем в стакане теплой кипяченой воды(остывшей до комнатной температуры). Принимать перед сном. Хорошо растворять мед в стакане теплого коровьего или козьего молока.
  • Сок хрена (натертый хрен настаивают с водой в течение 36 часов) и мед, взятые в соотношении 1:1, хорошо смешать. Принимать 2 раза в день (лучше утром и вечером) по столовой ложке.
  • Столовую ложку меда и 30г смальца хорошо смешать и растворить в стакане горячего коровьего молока(лучше козьего). Принимать по столовой ложке с горячим чаем или молоком перед сном.
  • Готовим смесь из сока лимонов и меда (сок одного лимона на 100г меда). Принимать по столовой ложке с горячим чаем или молоком перед сном.
  • 100г свежих ягод малины (две столовые ложки сухих) или малиновое варенье заварить (растворить) в стакане кипяченой воды, после 10-15 минут настаивания добавляем 1 столовую ложку меда, Принимать все содержимое перед сном.
  • Одну часть меда растворяем в 2-х частях дистиллированной воды. Применяем для ингаляции в объеме 15-20см³ на процедуру продолжительностью 20минут через ингалятор или при помощи резиновой трубочки, надетой на носик чайника или кофейника. Курс лечения 30дней, по две процедуры в день.

Из листьев фиалки душистой готовим чай (1:10). Принимаем в теплом виде по 1/3 стакана, растворив в нем 2-3 чайные ложки меда, 3 раза в день. Курс лечения 1,5-2 месяца.

  • Готовим чай из цветков красного клевера (1:20). Принимать теплым по 1/3 стакана с добавлением 2-3 чайных ложек меда 3-4 раза в день. Курс лечения 1,5-2 месяца.
  • Берем 100г свежих ягод малины(2 столовых ложки сухих) завариваем стаканом крутого кипятка, настаиваем 10-15 минут и в настое растворяем столовую ложку меда. Принимать внутрь в теплом виде.
  • Для повышения возбудимости, при подавленном состоянии, полезно принимать смесь, состоящую из столовой ложки меда, ½ части мелко нарезанного лимона и столовой ложки воды Боржоми.
  • Ежедневное употребление 50г меда в течение 1-2 месяцев.
  • Готовим смесь из стакана сока шиповника и стакана меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день. При отсутствии сока, можно приготовить отвар шиповника (100г свежих плодов завариваем стаканом кипятка и кипятим в течение 30минут).
  • 250 г очищенного и измельченного на терке чеснока смешиваем с 350 г жидкого меда и настаиваем в течение 7-10 дней. Принимать по столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 2-3месяца.
  • Шелушение кожи, наличие угрей. Готовим смесь из 100г меда, 100г миндального масла и одного грамма салициловой кислоты. Наносим тонким слоем на поверхность кожи лица и рук.
  • Комплексное лечение угрей. Берем 3 столовых ложки измельченных свежих огурцов, помещаем в эмалированную посуду, заливаем стаканом крутого кипятка и настаиваем в течение 2-3 часов. После этого настой профильтровать(процедить), плотную часть отжать и в жидкой его массе растворить чайную ложку меда. Ватным тампоном, смоченным в растворе, после умывания протереть или смочить лицо, а после высыхания (через 30-40ми) ополоснуть лицо прохладной водой.
  • Угревая сыпь. Берем столовую ложку листьев шалфея и помещаем в эмалированную посуду, заливаем 1-1.5 стаканами крутого кипятка и настаиваем при закрытой крышке 30-40минут; полученный настой процеживаем и растворяем в нем чайную ложку меда. Полученный настой применяется для примочек в теплом виде на коже лица.
  • Угревая сыпь. Берем чайную ложку меда и чайную ложку настойки календулы (ноготков) растворенных в стакане воды. Используем в качестве примочек.
  • При флегмонозных угрях. Берем сырой картофель, тщательно его моем, очищаем от кожуры и натираем на частой терке. К полученной картофельной кашице, взятой в объеме ½ стакана, добавляем чайную ложку меда и все хорошо перемешиваем. Полученную смесь накладываем на марлевую салфетку или кусок бинта сплошным слоем толщиной не менее одного сантиметра и прикладываем к пораженному участку кожи, зафиксировав все бинтом и удерживаем в таком положении не менее 2-х часов (такие повязки можно делать 3-4 раза в течение дня).
  • При сухой коже и для предупреждения появления морщин. Берем один сырой яичный желток и столовую ложку меда, все тщательно смешиваем. Полученную смесь перед утренним туалетом на 10 минут наносим на кожу лица, потом все смываем водой.

С этой же целью 100г меда смешиваем с соком одного лимона и наносим на 5-10мин на кожу лица, затем смываем водой.

Читайте также:  Чем полезно обрезание у мужчин

Хорошо при этом приготовить смесь водки с медом (50мл водки на 2 столовые ложки меда) и наносить на 10-12 мин на кожу лица, после чего смываем водой.

  • При сухой коже. Берем 30г пшеничной муки, 30г меда и 30г воды. Все хорошо перемешиваем и наносим на кожу лица (после предварительного его мытья и смазывания растительным маслом), затем покрываем тонким слоем ваты; через 20 минут маску снять и сделать 3 горячих компресса и умыться теплой водой.
  • Для придания свежести коже. Готовим смесь из меда, сырого яичного желтка и сметаны в соотношении 1:1:1, наносим на 30минут на лицо, а затем смываем водой.
  • Для питания кожи лица и рук. На вымытую поверхность кожи наносим на 15-20 мин смесь, состоящую из 100г меда, 25г спирта и 25г воды, затем все смываем теплой водой.

С этой же целью полезно применить смесь, приготовленную из 90 г ячменной муки, 35 г меда и одного желтка свежего куриного яйца. Смесь наносим на вымытую поверхность кожи на 10-15 мин и смываем теплой водой.

Кожу рук хорошо смягчает, устраняет ее сухость и шелушение смесь, приготовленная из 3 столовых ложек глицерина, ½ стакана воды, чайной ложки нашатырного спирта, чайной ложки меда и буры на кончике ножа.

Внимание: Прежде чем использовать мед с лечебной/косметической целью, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

источник

Есть столь же большое разнообразие сортов и видов меда, сколько медоносов, и даже больше. Каждый из них по-своему хорош, ведь они все производятся трудолюбивыми пчелками и обладают массой полезнейших свойств. Разница заключается только в первоисточнике, обладающем особыми качествами.

Так, или иначе, любой вид меда обладает антибактериальными свойствами, однако, у некоторых из них такие качества выражены сильнее. Другие же могут похвастаться большим содержанием металлов, или витаминов. Любой сорт меда полезен по определенному признаку. Рассмотрим, какие бывают сорта меда, поподробнее.

Один из наиболее ценных видов, гречишный пчелиный продукт собирается из одноименных цветов. У него очень сладкий, вплоть до терпкости, вкус и соответствующий запах. Кристаллизация его темной массы всегда протекает в однородную массу, причем необязательно крупнозернистую. Он очень богат железом, отчего чрезвычайно полезен для процесса восстановления крови. Еще один представитель самых полезных сортов — это липовый. Он высоко ценится людьми. Многие и вовсе верят, что лучшего лекарства не существует. Но к сожалению, абсолютной микстуры бессмертия не существует. Он имеет довольно светлый окрас, может похвастаться зеленоватым оттенком, и относится к разновидности белого продукта. Обладает непременно приятным и мягким запахом. Что касается вкуса, то слаще его найти вряд ли получится. Данный продукт очень питателен, потому быстро восстанавливает органическое истощение. Шикарный букет витаминов обеспечил широкое применение в народной медицине.

Белый – довольно редкий сорт, имеющий множество подделок. Его источниками являются белая акация, такой же клевер, иногда даже липа, и некоторые другие. Но некоторые виды меда приобретают белый цвет только после кристаллизации. Потому у него может быть несколько названий. Что хочется отметить, «чистым» он быть не может, по крайней мере, добиться отсутствия примесей почти невозможно. Следовательно, у него нередко присутствует хоть какой-то оттенок.

Горьковатый привкус каштановой сладости не уменьшает фактической ценности продукта. Приторный запах цветущего каштана у него сохраняется, отчего нередко навеивает ностальгические воспоминания об июле в холодные зимние вечера. Но не только аромат, но и цвет у него под стать плодам дерева. Это один из немногих видов, способных поддерживать свое жидкое состояние гораздо дольше остальных, если быть поконкретней, то до двух лет. Данный темный сорт имеет большое разнообразие витаминов и микроэлементов, в том числе и металлов, потому широко применяется в лечебных целях.

Уникальность кипрейного меда обеспечивает легендарная основа – трава, используемая издавна, как средство от разных болезней. Продукт пчел не только сохранил все свойства растения, но и приумножил, усилил их. Богатый на витамин С, он необходим как первоочередное средство при борьбе с простудами.

Обобщенное название падевого связано со сбором пчелами пади, а не пыльцы. Бывает мед и такой. Эти сорта обладают разными красками, но непременно темными, вплоть до черного цвета. И хоть они пчелам для постоянного употребления никак не подходят, человеку они не только безвредны, но и особо полезны.

Пожалуй, наиболее интересным сортом меда является дягилевый. У этой разновидности меда изысканный вкус, дурманящий аромат и отличный целебные характеристики. В основном он обладает темным окрасом, но может быть даже красным. В медицине основное применение нашел как спазмолитик при проблемах с желудком.

Его разводят с маточным молочком для усиления свойств обоих ингредиентов. Никаких добавок и химикалий, только два натуральных составляющих элемента. Данная смесь имеет возможность избавить человека от множества хворей. Смешивают с пропорцией 1 к 150.

Цветочный по определению собирается с растений, у которых есть пыльца. Такой продукт практически всегда обладает приятным привкусом и пряным запахом. Активно используется как в народной, так и современной медицине.

Удивительно, что настолько неприхотливое растение, как донник, считающееся обыкновенным сорняком, способно стать причиной такого удивительного продукта. Это цветок ранней осени. Может производиться из желтых лечебных цветков и белых обыкновенных. Обладает в любом из случаев качественными антимикробными свойствами, ускоряет заживление ран, предотвращает их нагноение.

Предельно ценный и полезный акациевый мед может обладать белым, фактически бесцветным либо желтым окрасом. Совершенно без горечи, вкус не отличается резкостью, точно как и запах. Редкое свойство данного продукта – длительное сопротивление процессу кристаллизации. Он просто превосходная еда для диабетиков и детей, так как фантастически скоро усваивается человеческим организмом.

Мед из подсолнуха очень быстро прощается со своей чрезвычайно вкусной жидкой формой. По окончании крупнозернистой кристаллизации становится светлым, изредка с примесями зеленого отсвета. Больше всего пользы от такого вещества будет при лечении сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. К тому же он прекрасно выводит шлаки с человеческого организма, служит неплохим мочегонным средством.

Пчелиный мед, собранный из горного разнотравья по праву считается наиболее чистым. Сюда входит нектар с довольно редких цветков, придавая особую целебную силу продукту. Следствие такого микса – разный цвет, аромат и вкус. Но будучи натуральным, он хорошо лечит простудные заболевания.

Мед диких пчел по-настоящему оригинальное питательное средство. Он обладает массой разных витаминов. Особенность этого сорта заключается в специальном подходе к его сбору. Соты не распаковываются в течение полугода, для приобретения большей густоты и ароматности продукта. Другими словами – повышенной концентрации.

На самом деле нет никакой пыльцы на кедре и об этом известно даже недалекому человеку. В данном случае для создания меда пчелы собирают кедровую падь для создания данной чудесной смеси. Ее по отдельным рецептам могут готовить и люди, используя ту же падь и другие виды пчелиного продукта. В любом случае продукт очень популярен и быстро раскупается ввиду живительных способностей.

Майским называют фактически любой свежий мед, собранный с началом весны. Получается, что это не конкретный сорт, а несколько из них. Они имеют особое отношение к себе не только благодаря своей свежести и специфической лечебной силе. Имеет место символ начала жизни, окончания зимы. Его с охотой приобретают для лечения простуды.

Мед, сохранившийся в сотах, имеет собственную целебную силу, отличную от выжатого аналога. В данном случае огромную роль играет сам воск, хранящей частички прополиса и пыльцы. Его полезно жевать для здоровья десен и мощной иммунной системы. Как правило, в таком состоянии он заметно дороже, чем в жидком.

Много кому хотелось бы увидеть, как пчелы выбивают из сосен нектар, однако, такого быть не может, ввиду отсутствия последнего у хвойных деревьев. Потому данный сорт относится к падевому меду. Особенность этого вещества – большая концентрация калия.

Ничто так не бодрит, как мед из разнотравья. Разве что повестка из военкомата. Чаще всего он золотого цвета, да и ценится примерно одинаково, в частности, для здоровья. Общее тонизирующее действие обогащенного витаминами и разнообразием микроэлементов вещества буквально насыщает организм энергией.

Черный может быть лишь в двух случаях. Это или падевый продукт, или же он сделан из цветов черного тмина. В последнем варианте его можно собрать только в Египте. Стоимость на него сродни высоты пирамид, в связи с уникальностью и особыми целебными показателями.

Самые популярные напитки среди славянских народов — хмельные. Готовят на основе меда, однако, лечебными свойствами они уже не отличаются. Но это не влияет на замечательный вкус.

Удивительный продукт применяется для усиления иммунной системы. Зеленый мед имеет в собственном составе особое вещество – спирулина. Данное вещество усиливает вкус меда и их свойства, такие как целебность и способность лечить.

Цвет тыквенного меда под стать растению, из которого собран. Долго не хранит своей жидкой формы и скоро кристаллизуется. Мочегонное действие не сильно выражено, но его активно принимают при проблемах с органическими фильтрами: почками и печенью.

На самом деле яблочный готовится человеком. В другой, подготовленный жидкий мед утапливаются измельченные и очищенные яблоки. Делается он методом добавления малого количества воды и последующим подогревом. В готовом состоянии, смесь очень полезна при артритах и циститах.

Особым ингредиентом, позволяющим получить такой необычный цвет, обычно является перга. Данный продукт обладает огромными запасами витамина А, что особенно важно для зрения. Кроме того, присутствуют особые целебные микро- и макроэлементы перги.

Будучи лишенным влаги, вещество теряет остроту вкуса и запаха, но сохраняет многие свойства на протяжении более длительного времени. Сухой мед во многом зависит от сорта, из которого был создан. Один из самых полезных сортов.

Мед из чайного дерева, по мнению множества ученых, способен излечить даже от стафилококка, где не справляются даже некоторые антибиотики. У него очень сильно выражены противомикробные свойства. Продукт получается светлый, с легким ароматом.

Хотя особого пристрастия у людей и не вызывает, тем не менее сахарный производится и сейчас. Он относится к ненатуральным сортам. Продукт очень быстро кристаллизуется, причем довольно большими зернами. Нужно отметить, что полезного в нем немного и употребляют его как заменитель сахара в выпечке.

Коричневый ореховый активно применяется в фармакологии. Из него делают средства против склероза, глистов и общеукрепляющие препараты. В чистом виде он ценится именно из-за своих укрепляющих и тонизирующих свойств.

Иногда, когда медов много, но понемногу, их попросту смешивают. Как определить полученный продукт — непонятно, но он приобретает интересные качества своих составных ингредиентов. Иногда так называют еще и луговой мед, так как в нем тоже много чего намешано.

Делают лимонный мед исключительно в домашних условиях. Получается мощное средство при простудных заболеваниях. Кроме того, он натягивает запах и привкус, характерные цитрусовому, потому любим у домохозяек по всему миру.

Одной из лучших и самых полезных разновидностей считают полевой. Он обычно бывает либо практически бесцветным, либо светло-желтым. Крылатые труженицы собирают его с полевых растений (отсюда и название). В зависимости от медоноса, с которого был собран, продукт обладает соответствующими полезными свойствами. Шалфейный, к примеру, лечит воспаления на коже, а пасленовый спасает от ревматизма.

Степной мед, который собирается из разнотравья, обладает массой полезных свойств, которые он вбирает от всех растений, служащих его источником. Его лечебные свойства и питательные качества очень высоки. Занимает почетное место среди самых полезных видов. Лесной считается одним из элитных сортов. Его уникальные свойства позволяют использовать продукт при лечении многих недугов. Обладает специфическим терпковатым привкусом и цветовой палитрой от светло-желтого до светло-коричневого оттенка. Сладость, собранная с расположенных в таежно-лесной зоне дикорастущих медоносов — вот что такое таежный мед. Среди всех сортов считается одним из самых высококачественных. Его выдает особый аромат, а также насыщенный цвет кофейного оттенка.

Пчелиная сладость не всегда бывает янтарного или ярко-желтого цвета, существуют также сорта более темного оттенка. Они отличаются не только по цвету, но и особыми свойствами.

Каталог темных сортов меда:

  • гречишный;
  • вересковый;
  • лопуховый;
  • каштановый;
  • тюльпанный;
  • рябиновый.

К темным сортам относят мед, обогащенный железом. Как правило, именно металл влияет на окрас продукта. Наиболее известные виды – гречишный и вересковый. Это самые популярные сорта меда.

Некоторые из них могут приобретать характерный окрас только после кристаллизации.

Какой бывает мед? Выделяют:

Не всегда пчелы собирают продукт исключительно или хотя бы преимущественно из выбранного растения. Дело усугубляется, если оно еще и нечасто встречается в природе.

Существуют так называемые элитные виды меда, которые делаются из цветочных растений, а точнее, – их нектара. В любом случае они богаты на фруктозу и глюкозу, составляющие четыре пятых массы всей субстанции. Здесь может встречаться как темный, так и белый мед.

Конечно же, любой пчелиный продукт обладает собственными лечебными характеристиками, однако, некоторые виды хранят более выраженным свойством исцеления. Многие продукты усиливаются, для того, чтобы эффект их применения становился мощнее. К целебным сортам не относят по большому счету только ненатуральные разновидности.

Само мнение о том, что какой-то сорт может быть полезней другого при любых обстоятельствах не имеет и зернышка истины. Так какие же самые полезные сорта меда? Все виды меда, но на самом деле все сильно зависит от конкретной ситуации. Ведь, как уже известно, в случае нехватки калия лучше всего покушать соснового, а если много крови потерял человек, то ему надо употреблять гречишный.

источник

Источники:
  • http://vetvo.ru/med-vidy-meda-ego-lechebnye-svojstva-primenenie-meda-v-narodnoj-medicine.html
  • http://ylik.ru/med/samye-poleznye-i-populyarnye-sorta/